アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:
ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

RSS

1517 歌舞伎ナウシカ映画後編レビュー All ReLoad
34316 名前:礼院坊 2020年06月12日 (金) 22時29分

大変遅くなりましたが3月に見た歌舞伎ナウシカ映画、後半のレビューがようやくできました。

ストーリーは前編同様ほぼ原作漫画のとおりでした。なのでストーリーのほうは原作漫画に任せて、
私が見た舞台を列挙する形でレビューさせて頂きたいと思います。

まず訂正から。

ドルクの皇弟ミラルパが歌舞伎の「押戻」に似てると書きましたが、彼を再度見たら別モノでした。隈取のラインは青い色で、非常に恐ろしい
眼をしてました。押戻も赤い隈取の怖い顔してますが、その顔は凶相ではないみたいです。歌舞伎ミラルパの顔は妖怪みたいでした。このサイトの
2枚目の写真が近かったと思います。「船弁慶」という演目に登場する平家の怨霊だそうです。

http://stagecoach1939.dreamlog.jp/archives/50696094.html

この怨霊の目は隈取がはっきりしてますが、ミラルパのそれは周囲がぼかしてあって本当に凶悪な雰囲気がにじみ出てました。

前編のラストでナウシカはメーヴェで美しい水辺に降り立ちました。そこは風の谷ではなくドルクの砂漠の中のオアシスでした。
原作漫画の第4巻と同じく、ナウシカはそこで幼い少年チククと出会いました。原作同様、ナウシカはそれ以後チククと行動を共にします。

チククがいた小さな庵の中に、背に白い翼を付けた青い衣の人物の絵が掲げてあったのも原作通り。顔は横顔でした。

原作だと風の谷やペジテなどトルメキアと同盟する各国はトルメキア語、ドルクと同盟する各国(ケチャのマニ族など)はドルク語を話しました。
原作のチククは念話(テレパシーみたいなもの?)で相手の心に話しかける超能力を持ち、言葉の違う人同士の通訳をしてました。歌舞伎では
この部分は省略。登場人物の間で言葉が通じないということはありませんでした。

チククは黄緑色の衣を着てました。原作は幼児でしたが歌舞伎のほうは7,8歳くらいの男の子に見えました。もちろん可愛かったです。

34317 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時30分

凶悪な面相の皇弟ミラルパですが、前編では培養王蟲の幼生を囮にして王蟲の群れを戦に使い、後編では変異体の粘菌を使うことを目論みます。
周りの生き物を手当たり次第に食べて急激に成長する粘菌です。

ドルクの科学者たちが船内の研究室で遺伝子組み換えか何かの方法で粘菌の変異体を作り出す幕。(原作漫画第4巻20ページあたり)

科学者たちは原作ではベール被ってましたが、歌舞伎のほうはベールなしの白装束でした。やはり顔が見えることは重要みたいです。彼らが抱えた
ガラスケースの中で巨大な粘菌が「うにょっ」と動きました。何かのギミックが施してあったのでしょうけど、本当に生き物みたいで気色悪かったです。

歌舞伎は役者さんの演技はもちろん、モノを動かすカラクリもまた見事でした。ただ、やはりそこが空を飛ぶ巨大な船の中というのは実感しにくかった
です。船内の幕は何度もあったんですが、いつも舞台が進んでから「ああ、ここ空の上だったんだな」と後から気付く感じでした。

その粘菌兵器を制禦に失敗して船を墜落させ自国領内に拡散させてしまうドルク軍。墜落寸前のドルク船を救おうと、ナウシカがメーヴェで
ドルク船に乗り付ける幕。(第4巻105ページあたり)

ナウシカがメーヴェに乗るシーンはなかったと思います。メーヴェは後編ではほとんど見かけませんでした。

ドルク船の甲板上にて、ミラルパが幽体離脱みたいな超能力(?)でもってタタリ神ふうの妖怪となり、ナウシカに襲いかかる幕もありました。

タタリ神風の妖怪ミラルパは、唐草模様の巨大な布の中に何人もの人が入ってうねうねと動かして演じていました。そこが船の上であるという
ことはやはり自分には分かりにくかったです。

劇場・・いや映画館で見たときはその唐草模様の怪物の意味が分からなかったのですが、家で原作漫画を読んで「あ、これだったのか」と
思い出しました。

ミラルパはその後、ドルクの聖都シュワで兄のナムリスに暗殺されてしまいました。(第5巻の冒頭)

その幕ですが、ミラルパが長寿の身体を維持するためにガラスの浴槽の中で沐浴していたところ、樽を担いだナムリスが現れ、樽の中の毒を浴槽に
流し込むというものでした。舞台後方の壁にガラス窓があってその中にミラルパがいました。”テレビの中の人”といった感じでした。

ミラルパは断末魔の苦しみとともに浴槽の中で絶命していきました。原作漫画ではミラルパは浴槽の中からチューブのようなものをいっぱい
伸ばして抵抗してましたが、歌舞伎のほうはわりとあっさり退場となりました。

ナムリスもまたミラルパと同じような感じの風体・・・青い隈取の凶相男でした。

34318 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時33分

前後しますがドルク領内に取り残されたクシャナと彼女が率いるトルメキア軍の幕です。

兄たちの謀略でドルク軍が繰り出した王蟲の襲撃を受け、クシャナ軍は多くの船を失い窮地に陥ってました。さらにはヘビケラ(空飛ぶ巨大ムカデ)
の大群がトルメキア軍の占領地に迫ります。

ヘビケラが舞う幕では5メートルはあろうかという大きな”棒付きヘビケラ”が大勢の黒子さんに動かされ、太鼓ドンドコにあわせてうねうねと
舞台上を舞いました。その様子はさながら竜でした。

クシャナたちが脱出のために兄(第三王子)の陣営から船を奪王とする幕。(第4巻60ページあたり)

原作ではクシャナとクロトワが乗ったコルベットが離陸しようとした輸送艦と衝突してクロトワが重傷を負ってしまうのですが、歌舞伎のほうは
戦闘中に銃で撃たれて負傷しました。戦闘で傷ついたクロトワを抱え、クシャナが第三王子と対峙する幕がありました。

肥った第三王子は原作とそっくりの風体でした。顔はそのままでしょうけど、でっぷり身体は衣装でかさ上げしていたのかもしれません。

この幕では、かつて王子たちが幼い頃のクシャナを謀殺しようと計って毒を盛り、それを庇った母(王子たちには異母)が毒を飲んで廃人になって
しまったエピソードが、二人の激しい応酬の中で語られました。このエピソードは漫画で読んでいたはずなんですがすっかり忘れていました。

クシャナの役者さんが鬼の形相で第三王子を激しく非難するさまはものすごい迫力でした。私も少々ビビりました。(^_^;)
なので今度はどんなに時が経っても絶対に忘れないだろうと思います。

この幕はもしかするとうる妻さんには鑑賞注意なシーンかもしれません。もしTVロードショーがあった際はボリュームを落とされるとよいかと
思います。クロトワが負傷して倒れたら、あるいはでっぷり体躯の第三王子が登場したらタイミングです。

34319 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時35分

結局船は奪えずクシャナの軍は取り残されてしまうのですが、原作の通り第三王子の船は離陸直後に蟲の大群に襲われてあっけなく最期となりました。
この幕は役者さんたちが客席の方を見上げて空を指さし、「見ろ、船が蟲に!!」みたいな感じでその状況を語ることで表現してました。それと船が
墜ちる際は爆音と光の演出でした。

船を襲った蟲の大群は次に地上に取り残されたクシャナたちに襲いかかります。クシャナは負傷したクロトワを抱え、数人の兵士たちとともに
物陰に身を潜めなんとかやり過ごして九死に一生を得ます。

このシーン、原作ではクシャナは「憎しみと恐怖を捨てれば蟲は襲ってこない」というナウシカの言葉を思い出し、物陰に隠れて子守歌を唄って
いたということでした。それはどんな子守唄だったのか・・・歌舞伎ではそれが実際に披露されました。

アニメのナウシカでは幼い女の子の声で「ラン♪ランララ、ランランラン♪・・・」と唄うBGMがあります。あのメロディーでクシャナが
「ねん♪ねんー、ころーりーよ♪おこーろーりーよー♪」と唄いました。歌舞伎の役者さんは歌も上手でした。

クロトワの怪我は、原作ではあばらを折るなどかなりの重傷でクシャナの手厚い看護を受けました。回復するまでだいぶ時間がかかったんですが、
歌舞伎では大したことなかったみたいです。彼はその後の幕ですぐに復活しました。(^_^ )

34320 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時36分

文字通り自ら蒔いた種で広大な土地が腐海に没し甚大な被害を招いたドルク帝国。前編で水をかぶりながらドルクの王蟲培養工場を破壊したユパと
アスベルはその後、腐海の中に取り残されたクシャナたちを救出(合流)します。(第5巻50ページあたり)

トルメキアを憎むアスベルがクシャナに斬りかかり、ユパに止められる一幕がありました。

ヒドラ登場の幕。(第5巻100ページあたり)

ヒドラは原作漫画ほぼそのものでした。一つ目でグリーンの着ぐるみです。大勢出てきてユパたちと戦いました。戦いは剣の舞で表現。

いまだからまともに見られましたが、姿が大変不気味なので幼い頃だったらトラウマになったかもしれません。緑色の体と気持ち悪い目をした
怪物でしたから、キャプテンウルトラに出てきたバンデル星人を連想してしまいました。

ヒドラの気持ち悪さはその姿だけでなく、その動きにもありました。なんて言えばいいんでしょう・・・感情がないというか、爬虫類っぽいと
いうか・・・とにかく”人間離れ”していたと思います。しいて言えばガミロイドでしょうか。いや、やっぱ違うかな。ともかく、何とも言えない
不気味さを醸し出す動きしてたと思います。幼児が間近であれを見たら泣き出す子が多いのではないかと思います。

家へ帰ってから原作漫画でヒドラのシーンを見たら、歌舞伎で見た彼らの動きがぴったりシンクロしました。演出家の技量の高さを感じました。

34321 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時37分

粘菌の拡散がもとで腐海の王蟲がドルク領内にあふれ出し大海嘯が起こってしまう幕。(第5巻後半)

幕が開くと舞台後方には三味線を持った7人くらいの楽隊が座っていました。舞台にはナウシカの役者さんがただ一人。王蟲の目(大きな透明の半球)
を持って立っていました。そして楽隊が三味線を弾き始めると、その演奏に合わせてナウシカの役者さんが唄いながら舞を始めました。

その唄の歌詞は舞台後方の壁(スクリーン)に映し出されました。滅亡寸前というのに戦を止められない愚かな人間の業。それに巻き込まれて失われる
たくさんの悲しい命・・・みたいなものを唄った歌詞だったと思います。

ナウシカの役者さんが手にしていた小道具は、舞の最中に黒子さんが2回取り換えに来ました。もちろん、舞に合わせてスムーズな動きで。
王蟲の目の次は大きな輪のようなもの、大きな貝殻のようなものだったと思います。

王蟲の群れを舞台上で暴れさせることは不可能なので、そこは”ナウシカの舞”で表現したのでしょう。他の幕では陰から演奏する楽隊をわざわざ
舞台に上げて演奏させたこの舞は圧巻でした。ナウシカの役者さんも歌がとてもうまいです。大海嘯の悲劇は十分伝わってきました。

34322 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時37分

6巻で森の人・セルムがナウシカを腐海の尽きるところ=清浄の地へ案内するシーンがあります。と言っても眠っているナウシカにテレパシーのような
術を使って精神世界の中で案内したわけですが。歌舞伎でもその幕がありました。

アスベルは逞しい若武者ふうでしたが、セルムは白っぽい衣(もちろん和服)を纏った優男でした。面立ち整っていて千と千尋に登場したハクみたいな
感じだったでしょうか。

”腐海の尽きるところ”は原作漫画の絵をそのまま舞台セットにしたような感じでした。舞台背景に豊かな湖と森の絵が描かれ、手前に”島”が
ありました。”島”は腐海の木が毒を取り込んで無害化し、枯れて石化したものです。(第6巻88ページ)

原作ではナウシカは皇弟ミラルパの亡霊の成れの果てを伴って行きましたが、歌舞伎ではそれはありませんでした。

このあとミト爺たちが大勢の蟲使いを伴ってナウシカと再会し、蟲使いたちがナウシカのお供としてドルクの首都シュワに向かうことを誓う幕が
ありました。(第6巻118ページ)この場面は蟲使いの役者さんたちの踊りで表現されました。ナウシカの役者さんが見せた優雅な「舞い」とは違う、
躍動感あふれる熱い「踊り」でした。蟲使いたちのナウシカへの思いを表現したものだと思います。

34323 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時43分

ドルク帝国は自らの失態が招いた大海嘯で国土の大部分が腐海に飲まれ窮地に。で、ドルクの皇兄ナムリスは領内に取り残されたトルメキア兵たちの
救助を交換条件にクシャナにドルクとトルメキアの二重帝国の創設を提案。その意味するところは、二人が夫婦となって両帝国を治めるということです。
(第6巻127ページ)

クシャナはこのプロポーズ・・というより取引を承諾するのですが、歌舞伎のクシャナは原作以上に威風堂々と高笑いしながら「おもしろい!」
と承諾しました。原作漫画を読んだ時はあまり考えませんでしたが、自分の身で戦争が終結するなら安いものだ。くらいに彼女は思ったのかも。

そしてドルクの大型艦上での”結婚式”。婿殿ナムリスの”結納品”は巨神兵でした。

巨神兵はドルク艦の甲板上で卵から孵化し、巨大な上半身だけが現れました。形はほぼ原作通り。色も「巨神兵東京にあらわる」の巨神兵と同じ
ような感じでした。眼は不気味に青く光っていました。この巨神兵は生まれたばかりの赤ん坊と同じで制御不能。稲光のような光を発して暴れます。

稲光のような光とはもちろん口から吐く強力なビームなんですが、歌舞伎でそれをやるのは難しいと見え、ストロボのような瞬く閃光を(たぶん)
天井から舞台上に浴びせることで表現していました。閃光が瞬くときは同時に雷のような轟音もとどろききます。この巨神兵の発した閃光を浴びて
ナムリスは断末魔の叫びとともに倒れ退場となりました。

原作のナムリスは不老長寿するためにヒドラと同じ不死身の体に改造していました。そしてその体を維持するためには専用の薬を飲み続けねばなりま
せんでした。それが巨神兵のビームを受けると体が崩れ始めて薬も効かなくなりました。最後は体が全部腐り落ち、だけど不死身なので首だけになっ
てもまだ生きてるというおぞましいものになりました。(第7巻冒頭)

不老不死など求める者の末路はこんなものか・・・

原作の彼はしぶとかったですが、歌舞伎ではわりとあっさり最期を遂げました。不死の身体を維持するための薬は服用してませんでした。
なんとなく科学ではなく魔力みたいなもので不死身の身体になった人・・・みたいな印象でした。

制禦不能の巨神兵を手なずけたのは秘石を手にしていたナウシカです。原作の巨神兵はナウシカを「ママ」と呼んでいましたが、こちらは歌舞伎らしく
「ハハウエ」でした。原作だと巨神兵とナウシカは念話で話しているような感じでしたが、歌舞伎の巨神兵はエコーのかかった声で本当に話してました。
二人の会話が観客に聞こえないと困りますからね。

でも巨神兵と話ができるのはナウシカだけでした。舞台上の他の人には巨神兵の言葉は聞こえないことになってました。黒子の存在同様、これは実際は
念話なのだという約束事だったのでしょう。

34324 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時46分

自ら招いた大海嘯で国土は荒廃。頼みのドルク+トルメキアの二重帝国も”婿殿”ナムリスの死亡でおジャンとなり、ドルク帝国はほぼ死に体に。
こうなるとあとはもうドルクの聖都シュワへ乗り込んでナウシカ世界の謎(腐海の秘密、人間という種族に課せられた運命等々)を暴くことだけです。

そのラストステージに臨んでシュワへ向かうのはナウシカ、クシャナ、それとクシャナの父であるトルメキアの国王でした。トルメキア王はやはり
肥っていて原作の風貌にそっくりでした。そしてこれも原作通り、彼は「道化」を伴っていました。道化は原作だとピエロの装いでしたがこちらは
やはり和風装束。顔は白粉塗って落語家のように弁舌が巧みでした。そして後編の後半(前編と同じで途中に15分のハーフタイムあり)はこの道化が
舞台進行役&解説係を演じました。

シュワへ向かう途中テトが死んでしまい、ナウシカが廃墟になった瘴気のない村に立ち寄ってテトを埋葬するシーンもありました。(第7巻93ページ)
死んで動かなくなったテトも、やはり猫くらいの大きさでした。テトが死ぬことは原作で知っていたのにこの幕はかなり強いショックを感じました。
それほどお芝居にのめり込んでいたのだと思います。

その廃墟の村は池があって大きな庭石が置かれており”和風庭園”という感じでした。ここでナウシカは母親の幻影に会います。市女笠と着物の
和風装束の女性でした。顔は傘で隠されていました。正体は別の人なので顔を明かさなかったのかなと思いました。

原作では巨神兵の他にトルメキアの第1皇子と第2皇子も成り行きからその地へやってきますが、歌舞伎では彼らはいませんでした。

34325 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時50分

ナウシカはドルクの聖都シュワへ。その核心部分は「墓所」と呼ばれるピラミッドのような黒い石造りの巨大な建造物。この墓所の威容は
ほぼ原作通りでした。最初にその姿が登場したのは舞台背景の絵(セット?)でした。不気味な紺色の空に黒い墓所のシルエットが現れました。

シュワの墓所の幕はあまりにもいろんなことがあり過ぎて、自分でも「何が何だか・・」みたいな感じで細かいところはあまり憶えていません。
帰ってから読んだ原作では巨神兵がナウシカより一足先に乗り込んで墓所に「殴り込み」をしています。もちろんドルクの兵士たちも応戦して
激しい戦いに。巨神兵の強大なパワーで墓所はだんだん破壊されていきますが、同時に巨神兵の身体もだんだん傷つき崩れていきます。

巨神兵オーマはナウシカを自分の母親だと信じており、彼は長くはもたない自分の命をナウシカのために捧げ、墓所の壁石を破壊して内部に通じる
突破口を開こうとしたのでした。彼の感情はテレパシーのようなもので離れたところにいつナウシカにも通じ、二人は終始念話を続けていました。
(第7巻124~175ページあたり)

この巨神兵が戦うシーンはやはり舞で表現されました。仮に”巨神兵の舞”と呼ばせていただきます。ここに至るまでも戦闘や大海嘯など、舞台の
限られたスペースでは演じることが難しいものは舞や踊りで表現してきました。でもこの巨神兵の舞はその中でも一番熱と力が込められていたのでは
ないかと思います。演奏も歌も舞も、これまででいちばん強く感じられました。

巨神兵の舞は、ナウシカの役者さんと巨神兵の装束に身を包んだ10名ほどの役者さんが1+大勢で披露されました。そしてナウシカの役者さんは
唄も歌いました。その歌詞は舞台脇の幕に映し出されました。歌詞は原作のそのシーンの出来事と、ナウシカと巨神兵オーマの心情を表すものだった
と思います。

巨神兵の装束は、全身が真っ赤で顔には大きな牙を表現した大変恐ろしげなメイクが施されていました。ほんとにもう怪物でした。ミラルパや
ナムリスの”凶相”とは次元の違うものでした。これも子供の頃見たら私はトラウマになったかもしれません。

舞のクライマックスではその巨神兵の役者さんのうちの一人がナウシカの役者さんとデュエットで舞いました。最後はナウシカの膝の上に抱かれて
息絶えるという締めくくりで巨神兵の舞は終わりました。ナウシカは怪物の巨神兵にも深い愛情と慈しみを注ぎました。

オーマの命を賭した戦いで墓所への突破口(墓所のピラミッドの裂け目)が開けた瞬間でした。

34326 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時53分

ナウシカとトルメキア王は墓所内部へ。ナウシカは蟲使いたちを、トルメキア王は部下の兵士たちと道化を伴って。

墓所内部の核心部分には原作通り旧世界の文字を刻んだ石板が壁のように並んでいました。歌舞伎ではその文字が青白く光っていました。
そこでナウシカとトルメキア王は姿の見えない”墓の主”と対峙し、聞こえてくる声と議論します。その内容はほぼ原作通りでした。

原作で墓の主が一時的に道化に憑依し、彼の口を借りてしゃべるシーンがありました。これも歌舞伎で演じられました。このとき原作では道化の顔が
別人に変化しました。もしアニメにしたら宮崎監督は声も別の声優さんを当てるかもしれません。でも舞台芝居ではそれは不可能。同じ役者さんが
そのままの顔で演じました。でも口調も表情もお道化たものから凄くマジなものになり、声も別人かと思うような低い声色になりました。この幕は
役者さんの技量の高さで演じたと思います。

墓所内部の幕は姿の見えない墓の主とナウシカの”議論”が主でした。墓の主が「生命は光だ!」と道化の口を借りて言い、それに対しナウシカが
「ちがう、命は闇の中に瞬く光だ!」と言い返す原作にもあったシーンは耳によく残っています。

そのあと墓所のピラミッドが崩壊して最終幕へ。

34327 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時58分

最終幕は墓所の外。

トルメキア王は崩壊する墓所から脱出したものの墓所内で「毒の光」を全身に浴びてしまい、死の間際でした。この墓所が崩壊するシーンも
すごい迫力で「何が何やら」だったのですが、原作を読むと王はナウシカを庇って毒の光を浴びてしまったのでした。はっきり憶えてなくて
申し訳ないのですが、歌舞伎のほうもたぶんそういう展開だったのでしょう。

ナウシカは遅れてシュワに到着したクシャナにトルメキア王を引き合わせます。王は娘のクシャナに王位を譲ると遺言して亡くなります。
このとき王は原作と同じく、

「王家は陰謀と術策のヘビの巣だ。(中略)。だが一人も殺すな。一人でも殺せばわしと同じに次々と殺すことになるぞ」とクシャナに忠告しました。

原作ではこれを傍らで聞いていたクロトワが「よく言うよ」とあきれ顔でボヤいてます。(第7巻末)

歌舞伎ではこの役が道化に置き換わっていて、台詞は「どの口がそれを言う」でした。お客さんの中にちょっと笑い声が漏れたのが聞こえました。
それが歌舞伎座のお客さんなのか映画館のお客さんなのかはわかりませんでしたが。

父であるトルメキア王の死を看取ると、クシャナは自分は王にならないことを宣言。兵士たちとともにトルメキアに帰って祖国を再建することを
誓いました。

ナウシカも生き残った人々とともに「生きねば」と、地平線(舞台背景の絵)に向かって新たな決意を誓うのでした。

そこで幕が下り、歌舞伎座内は盛大な拍手。客席の照明が点灯します。(映画館内はまだ未点灯)

そしてもう一度幕が上がると出演した役者さんたちが勢揃いでした。そしてナウシカ役をはじめクシャナやユパ様や・・・主だった役者さんたちが
お礼のご挨拶をするファンサービスでした。拍手が鳴りっぱなしでした。私もついつい連られて拍手をしてしまいました。

映画館での拍手はヤマト2199第2章以来2度目。(^ー^)~♪

34328 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時59分

歌舞伎ナウシカのチケットがあっという間に売り切れてしまったのも理解できました。本当に面白かったです。生歌舞伎を見ることはかなわず、
やむなく映画での鑑賞となり4300円×2回で8600円も使いましたが、それでも十分見た価値はございました。

一昨年の暮れにナウシカが歌舞伎で上演されるという話を聞いたときは脳ミソがひっくり返りそうなくらい驚きました。それもアニメ映画ではなく
全7巻にも及ぶ原作漫画のほうを上演するというのですから。

ナウシカには巨大なモノがいくつも登場します。王蟲、巨神兵、トルメキアやドルクの大型船等々。そんなものをどうやって狭い舞台の上に
登場させ動かそうというのか?大海嘯なんてのもあるし・・・私の頭ではどのように考えてもナウシカを舞台芝居で演じることは不可能でした。

ま、学芸会レベルなら可能でしょうけど、高いお金払って見に来るお客さんたちを満足させるものとなると。という意味で。

それが王蟲や巨神兵が暴れるシーン等では舞を巧みに取り入れてそれを表現してしまいました。これなら歌舞伎で上演できないアニメ作品なんて
ないんじゃないかと思いました。関係者がその気にさえなればヤマトだってガンダムだって可能でしょう。

34329 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 23時04分

男性がナウシカを演じるという点も、私の頭の中では「どう考えても不可能」でした。見に行くのがちょっと怖かったです。上映が始まって
ナウシカの役者さんが登場したときはやはり違和感覚えたんですが、ユパ様とかミト爺とかジルとか・・他の役者さんたちも登場して物語が始まって
しまうと最初に感じた違和感はすっかりどこかへ忘れてしまいました。

舞台が終わって役者さん全員のご挨拶のときは、「ああ、そういえばこの人たち男だったんだな」と”思い出した”ような感じでした。
ナウシカはもちろん、クシャナもドルクの娘ケチャも・・・歌舞伎の俳優さんたちは見事にナウシカ世界の女性たちを演じてくれました。

原作漫画やアニメのナウシカは15歳くらいと見ていますが、歌舞伎の彼女はもう少し大人の女性に感じられました。原作のナウシカも終わりのほうでは
17~18歳くらいに成長したように感じましたが、そのくらいだったでしょうか。

そのナウシカも手だけはごつい男性の手をしてました。これは仕方ありません。でも剣や銃やメーヴェのハンドルを毎日握っているナウシカのこと、
彼女の手はオスカル同様タコだらけでゴツゴツしていたに違いありません。なのでこれはその通りということでヨシ!

歌舞伎で一番感じられなかったのは瘴気でした。役者さんがマスクをつけるシーンというのがほとんどなかったからだと思います。舞台芝居では
やはり顔が命ということでしょうか。アニメや漫画の絵ですと目だけでも十分表情や感情を描き表すことができると思いますが、実際の人間の顔は
そのようなことができるようにはなっていないと思います。なので口元をマスクで覆うことは避けたのではないでしょうか。

34330 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 23時05分

ナウシカの歌舞伎化が決まったというニュースを聞いた時、映画と同じ2時間くらいの時間枠だと思いました。それでどうやってあの全7巻もの
大作を演じるのかと思ったものです。そしたら歌舞伎のほうも3時間が2回の計6時間の上演という大長編でした。

TVアニメなら1話25分として、ちょうど1クール13話というところです。やはりこのくらいの長丁場でないと不可能でしょう。

これだけ長いお芝居を体得するために積んだ稽古も大変な量になったはず。もし上演が1年先だったら今年の新コロ禍で稽古ができずに上演が
遅れてしまったかもしれません。ナウシカのファンとしては上演が去年だったのは幸いでした。

そうそう、ユパ様の最期を忘れてました。

ユパはクシャナの盾となってドルク人たちが抱くトルメキアへの憎しみの剣をその身に受けて亡くなりました。(第7巻83ページ)
原作だと爆薬で片腕を吹き飛ばされるショッキングなシーンもありましたがそれはありませんでした。

34331 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 23時09分

人間が目の前で直接演じる舞台芝居は、アニメや映画と違ってスペースも時間も道具も限られており、たいへん制約が多いです。
でもそれを見る人も想像力を働かすことができるので、アニメや映画同様、無限の可能性があるのではないかと思いました。

舞台の始まりと終わり、あるいはハーフタイムなどで役者さんと観客が直接コミュニケーションできるというのも魅力だなと思いました。
映画館でなく歌舞伎座に見に行ってたらもっとそれを感じられたでしょう。

上演後の役者さん勢揃いでの舞台挨拶なんてアニメや映画では不可能なすばらしいファンサービスです。

DVD化されてくれないかなあ。TV放映があるといちばんいいんだけど・・・3時間×2回の計6時間だから、深夜や年末年始に大枠取るか
しないと無理かな。でも実現すればTV局も歌舞伎関係者もジブリも潤うはず。なんと言っても歌舞伎ファンが増えるかと。

ナウシカで歌舞伎初体験ができて幸運でした。

34336 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月13日 (土) 10時18分

礼院坊さん、おはようございます。

力作の歌舞伎ナウシカ後半のレビュー、ありがとうございました。

実は、なかなかUPされないので、ちょっと催促してみようかなー。
でもプレッシャーになっちゃうかもしれないしなーと、いろいろ考えていました。
原作のあの内容だとレビューまとめるのも大変だろうし。

でも見えないところでちゃんと準備が進められていたんですね。
もしかして今回は断念したのかな、なんて思って失礼しました!

原作ナウシカは、礼院坊さんが歌舞伎ナウシカ前半レビューをUPされた後、読みましたが、
もう細かいところは忘れているところもあります
もう一度読み直してから感想を書かせていただきますね。
それまで少しお時間下さい。

34345 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月13日 (土) 21時58分

うる妻さん、レスをありがとうございます。

たいへん長らくお待たせしてしまってスミマセン。せっかく原作漫画をお読みくださったのに申し訳なかったです。

中身が濃過ぎてあれもこれもと書いていったら収拾がつかなくなってしまいました。それと、普通の映画のようにプログラムはないので
原作漫画を頼りにレビューを組み立てていたのですが、歌舞伎で見たものと原作で読んだものが頭の中でごっちゃになるという事態が生じて
しまいました。歌舞伎と原作では違う点も結構ありました。

しかしもうその違いを確認する手立てはなく・・・

それで前半のレビューとはやり方を変えて、ストーリーのレビューは最小限にして舞台上に見たものだけを列挙することにしました。
ストーリーに関することは原作漫画に丸投げさせていただきました。反則かもしれませんが、これでどうにかまとめることができました。

>もしかして今回は断念したのかな、なんて思って失礼しました!

いえ、半分当たってたかも。決して断念したつもりはなかったのですが、4月の終わりから5月にかけてひと月ほど作業が止まっていました。

私のほうこそ本当に失礼いたしました。m(_ _)m`

34355 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月14日 (日) 22時52分

礼院坊さん、こんばんは。

「船弁慶」の平家の怨霊を確認しました。
「押戻」も怖い顔ですが、平家の怨霊の方が表情がより分かりやすく見えました。
ミラルパは怨霊というかゾンビみたいなヤツでしたが。

原作を確認しながら礼院坊さんのレビューを読ませていただいて、
気づいたところを書き出してみますね。

>背に白い翼を付けた青い衣の人物の絵が掲げてあったのも原作通り。顔は横顔でした。

原作の壁画はほぼ正面向いてますね。
第5巻75ページのチククと坊さんの会話のシーンでは横顔なので、舞台はこちらを採用したのかも。

>登場人物の間で言葉が通じないということはありませんでした。

これを再現したらエラいことに。

>チクク
>原作は幼児でしたが歌舞伎のほうは7,8歳くらいの男の子

チククの出番は多いはず。小さな子には大役ですね。

34356 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月14日 (日) 22時53分

>歌舞伎のほうはベールなしの白装束でした。やはり顔が見えることは重要みたいです。

>歌舞伎は役者さんの演技はもちろん、モノを動かすカラクリもまた見事でした。
>ただ、やはりそこが空を飛ぶ巨大な船の中というのは実感しにくかったです。

このあたりが舞台の限界なのかも。演出の人も悩んだのでしょうね。
でも原作が頭に入っている人ならなんとかなりそう。

>ガラスケースの中で巨大な粘菌が「うにょっ」と動きました。

原作だとトゲだらけのウニみたいなやつですね。
こんな小道具まで律義に動かして見せてくれるなんて。

>タタリ神風の妖怪ミラルパは、唐草模様の巨大な布の中に何人もの人が入ってうねうねと動かして演じていました。

原作でも唐草模様に見えてました。ミラルパは怨霊で妖怪でゾンビで風呂敷なんですね。

>樽を担いだナムリスが現れ、樽の中の毒を浴槽に流し込む

わかりやすくていいですね。原作ではいつのまにか毒を入れられてました。

>ナムリスもまたミラルパと同じような感じの風体・・・青い隈取の凶相男でした。

兄は弟以上に凶暴ですから当然のメイクでしょう。

弟は昔はマトモだったのに、年取って堕落したんでしたっけ。
原作では後で救済されますが、歌舞伎ミラルパはここで退場なんですね。

34357 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月14日 (日) 22時53分

>ヘビケラ
>太鼓ドンドコにあわせてうねうねと舞台上を舞いました。その様子はさながら竜でした。

ちゃんと舞台向きのキャラ(虫だけど)も原作にいましたね。

>かつて王子たちが幼い頃のクシャナを謀殺しようと計って毒を盛り、
>それを庇った母(王子たちには異母)が毒を飲んで廃人になって

原作第4巻の81ページですね。私はこの部分は強く印象に残っていました。
目の前にいるクシャナがわからない母親と、そんな母でも大切に思っているクシャナ。
両者は共に強く愛し合っているのに、それがかみ合わない悲しみ...

それをクソ兄に笑われたらブチ切れますわ。
...ナウシカにはきょうだいはいませんが(全員死別)、敵方さんたちはどこも家族仲が悪いですねえ。

>うる妻さんには鑑賞注意なシーンかもしれません。

そんなに凄いですか。お知らせありがとうございます。

>もしTVロードショーがあった際は

はい、気を付けることにします。
その前にTV放送してもらえるかどうかが問題ですが。

34358 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月14日 (日) 22時54分

あのクシャナの歌。原作では想像するしかないですが、こうして舞台化されると耳にすることができますね。
メロディはアレでしたか。

>「ねん♪ねんー、ころーりーよ♪おこーろーりーよー♪」

原作では「子守歌」としかわかりませんが、これが一番無難なんでしょうね。

>ヒドラは原作漫画ほぼそのものでした。一つ目でグリーンの着ぐるみです。
>キャプテンウルトラに出てきたバンデル星人を連想してしまいました。

私の場合はサボテンでした!どのみちキモチワルイですよね。
原作のこのシーンのヒドラの動きは大きな猿のような感じがしました。
マンガなので想像ですけど。

>滅亡寸前というのに戦を止められない愚かな人間の業
>ナウシカの舞

こういう場面が用意されている点は、歌舞伎はミュージカルに近いのかなと思いました。
扇子や傘を持って舞うのではなく、王蟲の目(の殻)というのが歌舞伎ナウシカらしいですね。

34359 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月14日 (日) 22時55分

>セルムは白っぽい衣(もちろん和服)を纏った優男でした。
>千と千尋に登場したハクみたいな感じ

わかります!

>蟲使いの役者さんたちの踊り
>躍動感あふれる熱い「踊り」

蟲使いたちは登場時は気持ち悪いだけだったのに、後半には純朴で熱いキャラに変わりましたね。
まさかナウシカの仲間になるとは思わなかったです。

>ドルクとトルメキアの二重帝国の創設を提案
>歌舞伎のクシャナは原作以上に威風堂々と高笑いしながら「おもしろい!」

>自分の身で戦争が終結するなら安いものだ。

戦争が終わるとは思っていなかったと思います。
彼女はただ、自分の部下たちを助けたかっただけ。あるいは時間稼ぎか。
ナムリスに、私とベッドインする度胸があるかなんて物騒な意味のことを言ってますね、原作では。

>巨神兵の発した閃光
>ナムリスは断末魔の叫びとともに倒れ退場となりました。

兄弟そろって原作ほどのしぶとさはなかったようで。

>不老不死など求める者の末路はこんなものか・・・

弟は原作では成仏しましたから、末路は大違いでした。

>こちらは歌舞伎らしく「ハハウエ」

そうなりますねー。

34360 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月14日 (日) 22時57分

>”和風庭園”
>ナウシカは母親の幻影に会います。市女笠と着物の和風装束の女性でした。

このあたりも歌舞伎ならではの味付けですね。

原作では墓所の倉庫の番人の女がナウシカを惑わせて母親の幻を見せていました。
危ない女ですが、この世界の謎解明の手掛かりと、トルメキアのデブ王子たちを引き取ってくれた
ありがたい人でもありました。

>シュワの墓所
>「何が何だか・・」

これ以降は怒涛の展開! 原作も目が回りそうでした。

>巨神兵オーマはナウシカを自分の母親だと信じており

健気なんですよね。
その純真さが恐ろしくもある...

ナウシカはオーマが死ぬのを知っていて、悲しいけれど死んでくれないと困るとも思っているわけで...、
いろいろと切ないようなおぞましいような、そんな複雑な気持ちにさせられます。

>最後はナウシカの膝の上に抱かれて息絶える

巨神兵が生まれたことは不幸でしたが、オーマの生涯は不幸ではなかったのが救いでした。

墓所についた後はほぼ原作通りみたいですね。
原作ではオーマは墓所の主にとどめを刺して死にましたが。

34361 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月14日 (日) 23時05分

原作本をめくりながらのレビューを追わせていただきましたが、こんな大作を歌舞伎にした方々も、
レビューを書かれた礼院坊さんもすごいと思いました。
(原作描いた宮崎さんが一番凄いのは当然として)

書き込んだ後になってNo.34345の礼院坊さんのレスに気づきました。
まとめるのはやはり大変だったのですね。
「歌舞伎で見たものと原作で読んだものが頭の中でごっちゃになる」も無理もありません。
お疲れさまでした。

...でもって私も疲れたので、今日はここまでにさせていただきたいと思います。
明日にでも続きを書きますので、もう少しお待ちください。

34367 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月15日 (月) 18時08分

礼院坊さん、どうもです。

感想の続きです...と言いたいところですが、歌舞伎ナウシカ本編についての感想は、
大方は昨日のうちに書いてしまいました。

>「ちがう、命は闇の中に瞬く光だ!」

クライマックスですね。

原作では墓所は、火の七日間を起こして世界を壊した旧人間たちの冬眠場所。
世界を壊して困った旧人間たちが、大地と大気を清浄化するシステム(腐海と蟲たち)を作り、
世界が綺麗になるまで寝て待つためにこしらえた隠れ家。

墓所の管理には知能が高い生き物が必要なので、腐海が出す瘴気に耐えられる新人類を作って守らせます。
そのご褒美(餌とも言う)はヒドラ製造術などの知識と技術。
何千年か経つと大地も大気も元に戻るので、不要になった腐海と蟲と新人類は滅びる予定です。
そのあとは我々旧人間たちが復活して幸せに暮らします。

そう聞かされたナウシカは「おめーらのために私たちがどんなに苦しんだと思ってんだ、ふざけんな!」と
ブチ切れて旧人間たちの「卵」をぜーんぶ処分。旧人間の復活を絶ちます。

自分たちを輝く光のような崇高な物と主張する旧人間たちに対して、
闇の中を這いずり回ってでも生きようとするのが生き物の本質だと主張するナウシカ。
作られた生命であっても「予定どおり」に滅びてたまるか!!
これまでさんざん人を死なせまくって血みどろになって頑張って生きてきた彼女の心の叫びでした。

私は原作のこの場面を、このように理解しました。
(この解釈であってるかな? 全部間違いということはないと思うけど)

歌舞伎版も、きちんとこれらを表現し切ってくれたものと信じます。

34368 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月15日 (月) 18時10分

>王は娘のクシャナに王位を譲ると遺言して亡くなります。

原作も、墓所でナウシカと会ったあたりから毒気が抜かれていって(本人の弁)、
爆発からナウシカを庇ったりと、わりとマトモな人間になっていますね。
クロトワor道化にも呆れられていますが、本人も以前からいろいろ感じるところがあったのかも。

>「生きねば」

原作ではこの言葉と同じコマにナウシカたちの「その後」が少しだけありました。
結局ナウシカはセルムのパートナーになったのかな。

アニメ版でナウシカと一緒に戦ったアスベルは、どう見てもナウシカのパートナーでしたが、
原作では結局はケチャとくっついたんですね。
最後までナウシカを助けるために走り回り、単身で墓所の中まで追っていったというのに。

でも原作を最後まで読むと、ナウシカは生身の人間より女神に近く、
生身の男のアスベルより聖人セルムと組む方が自然なんだろうとわかりました。

...と、いつのまにか原作の話になってしまいました。(^_^;)
実際、こうしてレビューを読ませていただいても舞台は見ていませんから、
私の頭の中のイメージではアニメ映画と原作が全てです。

34369 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月15日 (月) 18時12分

>ナウシカが歌舞伎で上演されるという話を聞いたときは脳ミソがひっくり返りそうなくらい驚きました。
>どのように考えてもナウシカを舞台芝居で演じることは不可能でした。

私もそうでした。
役者さんたちが各キャラを演じるのはできるでしょうけど、大掛かりな道具と仕掛け、
何時間もの長丁場に観客をくぎ付けにするだけの物語を作り出すのは無理だろうと。

でも現実にできてしまうんですね。しかも大評判。
舞台装置や仕掛けなど技術が進んだせいもあるんでしょうけれど、
なんとしても「ナウシカ」を成功させたいというスタッフの方々の情熱が大きかったのでしょう。

>関係者がその気にさえなればヤマトだってガンダムだって可能でしょう。

たしかタカラヅカでは銀英伝を上演したはず。
歌舞伎だって出来るでしょう。

>歌舞伎で一番感じられなかったのは瘴気でした。
>役者さんがマスクをつけるシーンというのがほとんどなかったからだと思います。

顔が隠れるものは難しいでしょうね。これはわかります。

透明度が高くて口が見えるマスクとか作れないかなと思いましたが、
口を覆うと声が出しづらくなるから、この点でもやはり無理かと。

34370 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月15日 (月) 18時14分

>もし上演が1年先だったら今年の新コロ禍で稽古ができずに上演が遅れてしまったかもしれません。

これは運しかありませんね。
今年上演予定だった舞台、上映予定だった映画、放送するはずだった番組、すべてが滞ってしまいました。
ドラマは撮影が開始されましたが空白を埋めるのは簡単じゃありません。
この点、歌舞伎ナウシカは幸運でした。

>ユパ様
>原作だと爆薬で片腕を吹き飛ばされる

自分で吹っ飛ばしてました。こんな荒業でその場を鎮めたんです。

アニメ版でも怒りが止まらないナウシカの剣を腕で受け止めて彼女を正気に戻していましたっけ。
腕の痛みには異様に強い体質だったのかもですが、今回は腕一本を葬るとは潔すぎます。
おそらく自分の命と引き換えでもしないと、この先の暴動は止められないことは予感していたのでしょう。
(もうじき死ぬなら腕なんか無くても問題ない...とか)

歌舞伎版でも天晴な最後を遂げられたのですね。

>役者さんと観客が直接コミュニケーションできるというのも魅力
>映画館でなく歌舞伎座に見に行ってたらもっとそれを感じられたでしょう。

もし再演されると決まったら、高くても歌舞伎座に見に行きますか?

>TV放映
>深夜や年末年始に大枠取るかしないと無理かな

放送には大金がかかりますけど「ナウシカ」なら視聴率が約束されてます。
どこかの局で放送してくれないかなと思います。配信版でもいいですが。

以上、ざっと感想&思いついたコトでした。

34373 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月15日 (月) 22時49分

うる妻さん、お疲れの中たくさんのレスを本当にありがとうございます。

>「押戻」も怖い顔ですが、平家の怨霊の方が表情がより分かりやすく見えました。

ミラルパ、ナムリスの禍々兄弟に比べたらこの怨霊さんはまだ人間らしい顔してます。近似値の顔を探して紹介させていただきましたが、
ナウシカ歌舞伎ではネット上に見つからないくらいのものすごいメイクがありました。

>ミラルパは怨霊というかゾンビみたいなヤツでしたが。

そもそもこういうヤツが過去の歌舞伎に登場したためしがないのでは。”巨神兵の舞”で役者さんに施した巨神兵のメイクなど、(アニメで言えば)
キャラデザの人は苦労されたと思います。

>原作の壁画はほぼ正面向いてますね。
>第5巻75ページのチククと坊さんの会話のシーンでは横顔なので、舞台はこちらを採用したのかも。

確認しました、ほんとだ!これは全然気が付きませんでした。

たしかにこの絵に近かったかもしれません。よく気付かれましたね。もう一度見る機会があったらこれはチェック項目です!

>チククの出番は多いはず。小さな子には大役ですね。

はい、原作通りナウシカについて行き、たくさんの出番がありました。上演期間中は毎日の舞台ですから大変だったと思います。
学校もあったでしょうに・・・でも出番は後編だけだから、学校が終わると歌舞伎座へ直行して後編の舞台へ。という感じだったのかな。

私のほうもだいぶ時間が遅くなってしまいました。たくさんのレスを拝読して逆に気付かされることも多々ございます。
うる妻さんのレスも力作でございますので、また明日、再レスの続きをさせて頂きますね。

ありがとうございました。

34378 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月16日 (火) 12時12分

こちらこそ、こうしてレビューを読ませていただかなかったら、原作を隅々まで読むことはなかったでしょう。
その機会を与えてくださって感謝しています。

「ナウシカ歌舞伎」で画像検索したところ、ナムリス、ミラルパ兄弟のメイクをみつけることができました。
チククは髪の毛がすごいですね。

こちらのブログに画像がたくさんありました。

akaneの鑑賞記録さんから
https://ameblo.jp/mio1384/entry-12583321569.html

ナムリス、ミラルパ、巨神兵、道化、墓の主、大道具も見られます。
クシャナが綺麗だなあ。

悪い兄弟や巨神兵たちの邪悪なメイクは昔からあるものなのか、
「ナウシカ」用のオリジナルなのかは私にはわかりませんでした。

34384 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 00時14分

うる妻さん、ナウシカ歌舞伎の画像のご紹介ありがとうございます。

ブロマイドにして売られているんですね。江戸時代だと浮世絵師が版画にして売っていたものです。
時代は変わっても歌舞伎ファンの熱い眼差しは変わらないんだなあ。

チククの髪があんなに長かったなんて忘れてました。

ご紹介のブログも覗いてみました。画像を見て役者さんの衣装や舞台の様子をいろいろと思い出します。
一枚目の写真は「クシャナの子守歌」の幕、二枚目がクシャナとナムリスの”結納”の幕です。ナムリスはもう退場した後かな?
ここは空飛ぶドルク戦艦の甲板上なのですが、あまりその実感はなかったです。

>このあたりが舞台の限界なのかも。演出の人も悩んだのでしょうね。

舞台をゆっくりと揺する仕掛けができれば・・なんて考えてしまいました。不可能ではないと思いますが、お金がかかるかな。

ブロマイドは欲しいのですが、経済的理由でSHOCHIKUのロゴが入った画像のダウンロードしまくりで我慢します。

>クシャナが綺麗だなあ。

そうなんですよねー、うる妻さんの目にもそう映りましたか。あの衣装も見事だったと思います。
私は個人的にはケチャが美人度No.1でした。(*^-^*)

>悪い兄弟や巨神兵たちの邪悪なメイクは昔からあるものなのか、

悪い兄弟たちのメイクは昔からありそうな気がします。巨神兵(オーマの精と言うんですね)はオリジナルではと思うのですが・・・
でも道化も蟲使いも昔からあるメイクでした。巨神兵も昔からあったものをアレンジした可能性も考えられます。

34385 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 00時15分

>ミラルパは怨霊で妖怪でゾンビで風呂敷

原作のミラルパ妖怪・・・あのタタリ神みたいな模様を見て唐草模様の風呂敷を連想したのでしょうね。さすがだと思います。

>弟は昔はマトモだったのに、年取って堕落したんでしたっけ。

兄弟ともに若い頃は純粋にドルクの民を救おうとしてたみたいですね。でも権力など手にするとああなってしまうのでしょうか。
ましてや永遠の命など手にしたらますますそれを手放すまいとして・・・

>原作では後で救済されますが、歌舞伎ミラルパはここで退場なんですね。

本当は救済してあげたかったんじゃないでしょうかね。ナウシカに導かれた清浄の地へ駆け去っていく彼のゾンビは感動的でもありました。
芝居時間や費用などの絡みで泣く泣く省かれたのではないかと推察します。脚本書かれた方も辛かったと思います。

>目の前にいるクシャナがわからない母親と、そんな母でも大切に思っているクシャナ。
>両者は共に強く愛し合っているのに、それがかみ合わない悲しみ...

>私はこの部分は強く印象に残っていました。

これは重要な部分ですよね。こういうことがなければクシャナは女将軍になどならなかったかもしれないのに。
なのに私の脳裏からはすっかり・・・

>敵方さんたちはどこも家族仲が悪いですねえ。

ドルクもトルメキアも国家間の争いの前に家族間の争いを収めなきゃダメです!☆_o(>ω<;)

>ナウシカにはきょうだいはいませんが(全員死別)

10人きょうだいの末娘でしたね。元気なお兄さんが一人でもいたら薬草栽培などをたしなむ王家の普通の娘になったかもしれません。
でもその場合、巨神兵を手なずける者がいなくなるので世界は救えなくなるんだな。クシャナが将軍になったことと同様これも運命か。

34386 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 00時16分

>>うる妻さんには鑑賞注意なシーンかもしれません。

>そんなに凄いですか

歌舞伎座で後ろの席で見る分にはどうってことないのかもしれません。でも映画なので見せどころでは役者さんを大きく映します。
礼院坊はそのときのクシャナさんの顔がおっかなかったです。(^_^;)

すましているときはとても美しいんですけど・・・たぶん歌舞伎役者さんが施しているメイクの効果。

映画の大画面と家庭用TVの画面では違うかもしれません。音声も映画のほうは大音響ですし。TVを普通のボリュームで鑑賞するなら
大丈夫なのかもしれませんが、念のためお知らせさせていただきました。

>その前にTV放送してもらえるかどうか

まずはこっちでした!

>>ヒドラ

うる妻さんはサボテンでしたか!たしかにあの体の縦筋と棘みたいな固そうな体毛、メキシコなどに生えてるサボテンの木そっくりですね。
体の色も緑色。宮崎駿さんもサボテンをイメージされたのかも。

バンデル星人も緑色ですが、形はキノコですね。

>原作のこのシーンのヒドラの動きは大きな猿のような感じがしました。

そのシーンを読み直してみました。手が長くて足が短い、上半身はがっちりで・・・体形はなるほど、ゴリラに似てますね。
第6巻では地面に手をついて走るシーンがありますね。こりゃ猿だ!(^▽^)

>歌舞伎はミュージカルに近いのかなと思いました。

歌を交えた舞や踊りは随所にございました。なるほど、歌舞伎は日本のミュージカルかもしれません。

34387 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 00時17分

>蟲使いたちは登場時は気持ち悪いだけだったのに、後半には純朴で熱いキャラに変わりましたね。

原作を読んでいるとき、まさか終盤で彼らがあのような役割を演じようとは夢にも思いませんでした。腐海のジプシーで体も洗わないので
ものすごくクサいということでした。歌舞伎でも大変な臭気を発している存在として演じられてました。

>まさかナウシカの仲間になるとは思わなかったです。

私もです。ナウシカは臭いを気にしないのだろうかと思いながら読んでました。巨神兵も腐りやすい人造肉でできているらしく、悪臭がすると
いう描写でした。巨大なカビが繁茂し、たくさんの蟲が棲息する腐海も相当臭いに違いありません。ナウシカは腐海遊びで鍛えられているのかも。

>ナムリスに、私とベッドインする度胸があるかなんて物騒な意味のことを言ってますね、原作では。

歌舞伎でもそんなことを言ってたかもしれません。細かいことは憶えてないのですが。トルメキア王家の謀略癖も相当なものですから、
そんなところと縁組するなどいい度胸だな。みたいな感じで言ったのでしょうか。

>彼女はただ、自分の部下たちを助けたかっただけ。あるいは時間稼ぎか。

戦争は・・・せいぜい一時休戦程度でしょうか。やはりそれで収まるとは考えないか。ドルク・トルメキア二重帝国の成立後、どっちがどっちを
飲み込むかという争いの始まりと認識していたかもしれません。

>>ナムリスは断末魔の叫びとともに倒れ退場となりました。

>兄弟そろって原作ほどのしぶとさはなかったようで。

首だけになってもまだ生きてるナムリスはとても印象に残っていたので歌舞伎でもそれを期待していました。どんな仕掛けでそれを演じて見せて
くれるのかと。そしたらあっけない退場でちと残念でした。でもやろうと思えばきっと面白い仕掛けで「生き首」を見せてくれたと思います。

34388 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 00時18分

>原作では墓所の倉庫の番人の女がナウシカを惑わせて母親の幻を見せていました。

歌舞伎のほうも同じでした。墓所の倉庫の番人の女・・・のほうはあまりよく憶えてないんです。ナウシカの母の幻影役と同じ人が演じていたのか
どうか・・・もう一度見ることができたらそのあたりをしっかり見ておきたいです。

>危ない女ですが、この世界の謎解明の手掛かりと、トルメキアのデブ王子たちを引き取ってくれた
>ありがたい人でもありました。

デブ王子兄弟が引き取られたことでクシャナは大助かりですね。これでトルメキアは生まれ変わることができるでしょう。
あのあとデブ王子兄弟は浦島太郎のようなことになったのではないかと想像してます。

>ナウシカはオーマが死ぬのを知っていて、悲しいけれど死んでくれないと困るとも思っているわけで...、
>いろいろと切ないようなおぞましいような、そんな複雑な気持ちにさせられます。

オーマが長生きするものだったら「巨神兵とともに生きる」になっちゃいますね。彼の母親になったナウシカはもう人間の世界には戻るわけには
いかなくなります。彼の命ある限り人里から遠ざけねば。

秘石を持って母親だと偽って、それで用が済んだら死を願う・・・相手は怪物とはいえ心を持っていて自分を母親と信じているのだから、
ナウシカも相当おぞましいことをやってることになりますね。こういうことは考えたことありませんでした。

ナウシカもそれをわかっていたんだろうな。

>巨神兵が生まれたことは不幸でしたが、オーマの生涯は不幸ではなかったのが救い

アニメのほうではただの不幸で終わってしまいましたから原作を読んだときはそのギャップに驚きました。千年前の火の七日間で世界を破滅させた
大勢の巨神兵たちもオーマ同様に心を持っていたんだろうかと想像してしまいました。

蟲使いを仲間にしてしまったこと以上にナウシカが巨神兵を「息子」にしてしまったことに大きな衝撃を受けました。

>原作ではオーマは墓所の主にとどめを刺して死にましたが。

歌舞伎ではここ、どうだったかなあ・・・?

ほんと、ラストは怒涛の展開だったのでよく憶えてないんです。もう一度見る機会があればしっかりチェックポイントにして見るんですが。

34389 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 00時18分

>原作描いた宮崎さんが一番凄いのは当然として

普通の漫画家さんが描いたのならともかく、アニメ監督がアニメ映画の製作の合間を使って描かれたのですから頭が下がります。
中断を繰り返しながらも10年以上かけて完結させたことに敬意を表したいです。もし未完で終わってたら歌舞伎化はなかったと思います。

ナウシカの連載がアニメージュで始まったのが38年前の1982年。若い時に描き始めた作品だったからよかったのかな。

習慣的に短眠の人は早く亡くなられてしまう場合が多いみたいです。宮崎さんはある年齢になられて以降、ときどき引退宣言してリフレッシュ
されてる様子なので今後も長くアニメ作りされるんじゃないかという気がします。引退詐欺、大いに歓迎です!

まだ途中ですがスミマセン、だいぶ遅くなってしまいました。

続きはまた明日に。

34397 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 20時39分

うる妻さん、どうもです。

>この解釈であってるかな?

ほぼその通りだったと思います。

瘴気を吸い込めば死んでしまう体ではあるけど、それでもナウシカら腐海のほとりに生きる人間たちは腐海の毒や蟲たちと共存が可能な
体を持った”新人類”。それを作り出したのは巨神兵を作って火の七日間で世界を破滅させた旧人類たち。有害物質を除去する腐海の菌類も
作り出して少しずつ世界を浄化し、元に戻ったら旧人類が復活。それまでの間は”新人類”に墓所を守らせ、用が済んだら退場してもらう。

そういうことでした。ナウシカと墓所の姿なき主の対話(一部道化の口を借りて)も大体原作と同じだったと思います。ただ、残念ながら歌舞伎で
聞いた二人の言葉があまり記憶に残っていないんです。もともと人の言葉をきちんと記憶するのが不得手なタチでして・・・家に帰ってその日の
うちに原作の4~7巻を一気に読み返したとき、それまで自分には消化不良だった原作のお話が全ての見込めました。

>そう聞かされたナウシカは「おめーらのために私たちがどんなに苦しんだと思ってんだ、ふざけんな!」と
>ブチ切れて旧人間たちの「卵」をぜーんぶ処分。旧人間の復活を絶ちます。

蟲・・いや虫が良すぎますよね。墓守(卵の番)をさせるならAIロボットにでも任せるべきでした。でもそこまでの技術はなかった模様。

歌舞伎を見ている最中は旧人たちの卵を破壊したという認識はなかったように思います。原作を読み返して「あれがそうだったのかな」という
感じでした。墓所が崩壊して旧人たちの復活は断たれたのだなということは思いましたが。

>自分たちを輝く光のような崇高な物と主張する旧人間たちに対して、
>闇の中を這いずり回ってでも生きようとするのが生き物の本質だと主張するナウシカ。
>作られた生命であっても「予定どおり」に滅びてたまるか!!

AIロボットや人工生命などを作り出してしまうと人間は自分たちを崇高な造物主だと思うようになるかもしれません。でも今やってることを
見るととてもそう思う気にはなれないです。作られた者たちにしてみればまさに「滅びてたまるか!」ですね。造物主が何者であれ、闇の中を
這いずってでも「生きねば!」です。歌舞伎で聞いてよく憶えているナウシカの言葉に私も大いに共感いたしました。

個人的には、ナウシカたち新人類は清浄化された世界でも生きていけそうな気がします。何割かの人が適応できないくらいのことはあるかも
しれないけど、全滅ということはないんじゃないかしら。ロボットならともかく、生き物には免疫力、抵抗力、適応力があって、環境に応じて
体を作り替えて行く能力がありますから。

34398 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 20時40分

>(トルメキア王は)爆発からナウシカを庇ったりと、わりとマトモな人間になっていますね。
>クロトワor道化にも呆れられていますが、本人も以前からいろいろ感じるところがあったのかも。

彼の活躍は意外でした。もっとロクデモない人物かと思っていましたから。

>>「生きねば」
>原作ではこの言葉と同じコマにナウシカたちの「その後」が少しだけありました。

歌舞伎では後日談を記した巻紙はありませんでした。なので自分の感性にしたがってその後の彼女を想像できました。

ドルクは国が滅んでしまい、国土も荒廃して難民がたくさん生じてしまいましたから、ナウシカはそれを見捨てておけないんじゃないかなあ。
しばらくはドルク人たちのために働いたのではないかと想像します。ラストで彼女を取り囲んでいたのはドルクの民でした。生身の人間が演じる
舞台芝居ということもあってか、そんな雰囲気を感じました。

でも復興するには相当時間がかかりそう。ある程度の目途が立ったらナウシカだっていつまでも異国の地にとどまるわけにはいかないでしょう。

>結局ナウシカはセルムのパートナーになったのかな。

私が芝居をよく見てなかったからかもしれませんが、どうもセルムの印象が原作よりも薄く感じられました。とはいえ、

>ナウシカは生身の人間より女神に近く、

これは歌舞伎のほうも同じだったと思います。風の谷へ帰還して生身の男性をムコにして王家を継いで・・・というのは平凡過ぎかもしれません。
それだと俗世界に・・・女神から生身の娘に逆戻りすることになります。

私はそっちの方を望んでいるんですけどね。彼女には子供や孫を背負ってメーヴェに乗ってほしいし、引退後は大ババ様を継いでほしい。
ナウシカが言い放った「生命は闇の中に瞬く光」を彼女自身が実践して見せるならこちらです。

女神として聖人セルムのヨメになってしまうと、ナウシカが「輝く光のような崇高な物」になってしまうような気がしてしまいます。8600円の大枚を
はたいて鑑賞した壮大な物語の結末と矛盾してしまうような気がしてなりません。

34399 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 21時41分

>役者さんたちが各キャラを演じるのはできるでしょうけど、大掛かりな道具と仕掛け、
>何時間もの長丁場に観客をくぎ付けにするだけの物語を作り出すのは無理だろうと。

うる妻さんもそう思われましたか。当然ですよね。王蟲とか巨神兵とかどうやって出すんだと・・・でも全てがクリヤーされてました。

以前世界初の宇宙SF映画と言われてる「月世界旅行」を見たとき、初期の映画って舞台芝居をカメラで撮影しただけだったんだなと思いました。
でもその後さまざまな撮影技術が発達して今の映画になったわけです。舞台芝居のほうも進化が止まっていたわけではなく、映画と同じく技術が
進んで実にいろんな演目が上演可能になっていたのだなということを知りました。

宝塚で銀河英雄伝説が上演されてたのですか!初めて知りました。(アンテナ低い!)

画像を探して見てみました。皆さんお美しい・・・宝塚向きですね。宇宙艦隊同士の戦いとかありますが、歌舞伎同様ミュージカルの手法などを
駆使してきっとうまく演出されたことでしょう。宇宙SFアニメが歌舞伎で上演される日も遠くないと思います。

>透明度が高くて口が見えるマスクとか作れないかなと思いましたが、
>口を覆うと声が出しづらくなる

そうか、舞台芝居はこれもあるんだな。もちろん今なら超小型のワイヤレスマイクをマスクに仕込むこともできますが、歌舞伎や宝塚ではきっと
それは使いたくない方法でしょうね。

34400 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月17日 (水) 21時42分

>(ユパは)アニメ版でも怒りが止まらないナウシカの剣を腕で受け止めて彼女を正気に戻していましたっけ。

あのときの傷は骨まで達していたはずなんですが、ちゃんと治療はしたのかなと心配して見ていました。普通に考えるとその後数日は痛くて
大変だったでしょう。

>腕の痛みには異様に強い体質だったのかも

その後も普通に剣を振るってましたからね。大ババ様から秘伝の痛み止めでももらっていたのかな。

>もし再演されると決まったら、高くても歌舞伎座に見に行きますか?

国から10万円もらったのでいまだったら見に行きます。(^▽^)/

でもみんな使った後ではどうかな。DVD化やTV放映があれば・・・でもやはり生身の役者さんが演じるナウシカやクシャナを直接見ることには
魅力を感じます。たぶん欲求を抑えられないのではないかと。

問題はチケットが買えるかどうか。ヘタすると前回より人気ということも。

34407 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月18日 (木) 18時22分

>一枚目の写真は「クシャナの子守歌」の幕

なるほど。この色黒の男がクロトワなんですね(黒トワか!)。

>ケチャが美人度No.1

別のサイトで彼女らしい姿を見つけました。
「ナウシカ」の物語で女性は少ないので、たぶんケチャでしょう。
本物の少女のように見えました。

>>弟は昔はマトモ

>でも権力など手にするとああなってしまうのでしょうか。
>ましてや永遠の命など手にしたらますますそれを手放すまいとして・・・

人間の悲しい性なんでしょうね。
旧人類もそれを知っていて「永遠の命の技術」をエサに彼等を操っていたわけです。
あそこまでこじれるとは思っていなかったようでしたが。

34408 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月18日 (木) 18時23分

>歌舞伎座で後ろの席で見る分にはどうってことないのかもしれません。でも映画なので見せどころでは役者さんを大きく映します。

映画のカメラワークは親切ですね。
このクシャナを演じているのは男性ですから、女性より声も大きいし迫力も出るはず。
はい。見る機会があったら注意することにします。

>ナウシカは臭いを気にしないのだろうか

椅子が動いたりニオイの出る映画は実際にありますが、「ナウシカ」はやめておいた方がよさそうですね。
実際のところニオイは慣れるし、あるいはナウシカは元々嗅覚が鈍かったのかもしれません。
腐海って、やっぱりカビくさいんでしょうか。

>ナウシカの母の幻影

ナウシカの母親については、実はいままで勘違いしていました。
普通に慈悲深い母親だったのだろうと思っていましたが、
今回原作を読み返して、ナウシカに心を閉ざしていたと知りました。

産んだ子供を次々と亡くし、子供を愛することを避けるようになってしまったんですね。
これならクシャナの母の方がまだマシなのかもしれません。

それほど厳しいのがこの世界の生活。
それでも胸を張って生きて、未来に生き延びたいというのがナウシカの思いでした。

34409 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月18日 (木) 18時30分

>大勢の巨神兵たちもオーマ同様に心を持っていたんだろうか

今まで気が付きませんでした。その可能性はありますね。
裁定者の役目を押し付けられて、世界を焼き払った後に全滅したんですよね。
おそらく誰からも愛されず、誰かを愛することも知らず...
死ぬ時に何を思ったのだろう。彼等も被害者だったんだなあ。

唯一の例外はオーマでした。
母親に愛されなかったナウシカが、彼の母親を「演じる」ことになるなんて、どれほど残酷なことか。
しかも「息子」は死ななければならない。
神様はどれだけナウシカを苦しめたら気が済むのだろう。
結果、彼女はどんどん「生身の女性」から離れていってしまいます。

そしてそれは「卵」の破壊で確定となりました。
あれだけ命を大切に思っていたナウシカが、多くの人間の命の元である卵を葬ったんです。
間違いなく大量殺人です。彼女は自分の罪深さにおののいていたことでしょう。

.......。

あの旧人類代表が上から目線で話しかけたのがマズかったかも。
なりふりかまわず「わしらはどうしても生き延びたかったんだ~~~、許してくれ~~~~!!!」
と命乞いしていたら、ナウシカは卵の始末を諦めたんじゃないかと思うのです。

どうせもう何もできない相手です。
旧人類を許すことができたら、ナウシカもその方が楽だったかもです。

...ということを理解できたのは、今回、礼院坊さんが歌舞伎ナウシカのレビューを書いてくださったからです。
原作本は読みましたが、ちゃんと理解できないまま「難しい内容の名作」として押し入れにしまい込んでありました。

押し入れから引っ張り出した原作本、特に第7巻は繰り返し読みました。
でないととても理解できない内容でした。
舞台を直に見てセリフを聞いても、私にはたぶん無理です。予習が済んでいないと難しいと思います。

ネット上での感想を読むと、人によって解釈が微妙に違っていたりしていますね。
でも今回、私の解釈はだいたい合っているとの礼院坊さんのお言葉をいただき、ほっとしました。

34410 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月18日 (木) 18時31分

>中断を繰り返しながらも10年以上かけて完結

宮崎さんは、最初からあの結末を決めてあったのでしょうね。
オソロシヤ~~~

>ナウシカたち新人類は清浄化された世界でも生きていけそうな気がします。

私もそう思います。
生き物の適応力をナメたらアカン!!

>風の谷へ帰還して生身の男性をムコにして王家を継いで・・・
>私はそっちの方を望んでいるんですけどね。彼女には子供や孫を背負ってメーヴェに乗ってほしいし

アニメ版を見たときはそう思いました。
でも今回原作を読み直したら、もう「普通の女」に戻るのは無理だろうと感じました。
世界を救う代わりに失ったもの背負ってしまったものが大きすぎます。
でもナウシカは不幸ではないでしょう。

>国から10万円もらったのでいまだったら見に行きます。(^▽^)/

全部使い切らずに少し残しておきましょう。
ひょっとしたらひょっとしますから。

34435 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月20日 (土) 20時35分

うる妻さん、どうも!

>この色黒の男がクロトワなんですね(黒トワか!)

そーです。国盗り物語ふうの参謀でした。

>ケチャ

黄色い着物着て帽子被ってます。声もナウシカやクシャナより澄んでいてホントに女性みたいでしたよ。

役者さんの年齢を調べたら26歳(上演当時)で3人の中ではいちばん若かったです。やはり!
ちなみにクシャナの人が36歳。ナウシカの人は42歳でした。

ナウシカ役が42歳のオジサン・・・歌舞伎の主役を務めるにはそれだけ長い実績が必要なのでしょう。

>腐海って、やっぱりカビくさいんでしょうか。

たぶん。でもナウシカは腐海遊びで慣れてしまったんでしょうね。それで蟲使いのニオイにも耐性ができていたのかなと。

私は幼少の頃、麹の甘酒がカビ臭くって飲めませんでした。でもあのカビは毒を出さないコウジカビ。成長するにつれ慣れて
飲めるようになりました。ブルーチーズの青カビも然りです。初めて食卓に出されたときはあまりの臭さに恐れおののき、
「こんなカビだらけのチーズが食えるか」でした。

ナウシカに納豆やクサヤやドリアンをご馳走したらどんな反応を示すかな。嫌われるかな。(^_^;)

じつは後半のレビュー作業が行き詰って途方に暮れていた頃、ナウシカの夢を見たんです。おととし伐採された近所の雑木林が彼女のおかげで
元に戻るという夢でした。元通りどころか果てしなく深い森になったような。(蟲もいたような・・・)

お礼にこの時代のスイーツでもと思ったら、宮崎駿さんが出てきて「ヘンなものをあげないで下さいよ」と血相変えて言うので焼き芋になりました。
それでも「こんな甘いお芋はじめて!」とたいそう気に入ってくれました。そして故郷の人々にも食べさせてあげたいと言うので種芋も持たせて
あげました。渡すときなぜか「宮崎さんには内緒だよ」と念押したんですよね。あの夢の中で宮崎駿さんはいったいどういう位置付けだったのか・・・
まったく思い出せません。

やっぱりあの年頃の少女に提供するとしたらスイーツだろうな。香りキョーレツなものを出す勇気は自分にはなさそう。

34436 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月20日 (土) 20時38分

>ナウシカの母親については、実はいままで勘違いしていました。
>普通に慈悲深い母親だったのだろうと思っていました

私も同じです。ただ原作を読んだときはあまり印象に残らなかったのですが、歌舞伎を見てから読み返して初めて焼き付きました。

>今回原作を読み返して、ナウシカに心を閉ざしていたと知りました。

最初の頃は生まれた子供を愛し、慈しんだのだと思います。でも愛する子供たちに次々と死なれたら・・・末娘のナウシカを愛したところで
また死なれたらと思うと悲しくて、愛したくても愛せなかったのではと思いました。

何でそんなことになってしまったんだろうなあ。子供が母親の身体の毒を引き受けて生まれてきたためだと原作にはありましたが・・・
ナウシカの母だけ特別に毒が多かったのか。

>これならクシャナの母の方がまだマシなのかもしれません。

毒は毒でもクシャナの母は陰謀の毒に冒され・・・廃人になって心が通じなくなっていましたが、自分の娘クシャナを愛する心が変わっていない
ことだけはクシャナに通じていましたね。

34437 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月20日 (土) 20時39分

>(旧世界の巨神兵たちは)死ぬ時に何を思ったのだろう。彼等も被害者だったんだなあ。

巨神兵が皆オーマのようなものだったらそういうことになるかと思いました。秘石はリモコン操縦機ではなく、それを持つものを母として慕わ
せるためのものです。そして巨神兵はその母を守るために戦うのですから。

>唯一の例外はオーマでした。
>母親に愛されなかったナウシカが、彼の母親を「演じる」ことになるなんて、どれほど残酷なことか。
>しかも「息子」は死ななければならない。

旧世界では秘石を持って巨神兵を操る・・・いや騙して従わせる訓練を積んだ”パイロット”が養成されていたのでしょう。でも、ナウシカも
同じことをやったわけですよね。パイロットなら割り切って仕事をするだけでしょうけど・・・

>結果、彼女はどんどん「生身の女性」から離れていってしまいます。

>それは「卵」の破壊で確定となりました。

これはうる妻さんのレスを読むまであまり深刻に考えていなかったです。叱られそうですがニワトリの卵を破壊したのと同じような感覚でいました。
タマゴなんだからどうってことないじゃん。てな感じで・・・でも蟲の生命にも慈悲深いナウシカにはとても耐えられることじゃないか。

>間違いなく大量殺人です。彼女は自分の罪深さにおののいていたことでしょう。

普段から平然と自身の主観や好き嫌いで生命の取捨選択をして生きている礼院坊には考え及びませんでした。

ゴキブリは気持ち悪いから殺す、カメムシは臭いから殺す、カミキリムシはイチジクの木を枯らすから殺す、ムカデは問答無用で殺す、ハトは
愛らしいから助ける(カラスが捕獲した食料を強奪する)・・・

34438 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月20日 (土) 20時41分

>あの旧人類代表が上から目線で話しかけたのがマズかったかも。
>なりふりかまわず「わしらはどうしても生き延びたかったんだ~~~、許してくれ~~~~!!!」
>と命乞いしていたら、ナウシカは卵の始末を諦めたんじゃないかと思うのです。

それ、言えてるかも!(^▽^)

同じコトでも言い方次第で相手の感情は大きく左右されるもの。あんなえばり腐ったモノ言いでは、いかに慈悲深い少女でも頭にきちゃいます。

旧人類代表の言葉がもし「おねがい」だったら、ナウシカは卵を残しておいて将来の共存を模索したかもしれませんね。どうせ卵から生まれて
くるのは赤ちゃんでしょう。生まれてすぐに敵になるわけでもあるまいし。

もしそんな展開になったら読者は拍子抜けで歌舞伎化もなかったかも。でもナウシカ自身はそのほうが幸せな未来へ進めそう。風の谷へ帰って
ムコをもらって子供をたくさん産んで(母親の毒はもうない)、風の谷はつつましくも平和に栄えて・・・

墓所の管理システムをプログラムするとき、巨神兵を使った超大国のトップがそれをやったんだなきっと。

銚子電鉄みたいな弱小企業のトップに頼むべきでした。

34439 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月20日 (土) 20時54分

>世界を救う代わりに失ったもの背負ってしまったものが大きすぎます。
>でもナウシカは不幸ではないでしょう。

私が見たノーテンキな夢は彼女が背負ってしまった十字架が見えていなかった現れかもしれません。まあでも戦争の絶えなかったナウシカ世界の
混乱にも一応のけじめはついたことですし、未来に向かう筋道も見えました。戦がなくなって人々の生活も再建されてくれば、たとえどんな人生で
あっても彼女は幸せを感じることができるようになるかもしれないですね。

一つだけ気になるのはナウシカが帰らなかったら血筋の絶えてしまう風の谷の王家。風の谷の人たちは一生懸命に姫様捜索するでしょう。
それを聞いたら・・・つか、ナウシカにはわかるはず。辛いだろうな。

私のレビューがお役に立てて嬉しい限りです。私のほうもうる妻さんのレスを読んで多くのことに気付かされました。原作を読み、歌舞伎を見て
もう一度原作を読み直してもまだまだ理解できてない部分はたくさんあるみたい。でも長年「よくわからなかったマンガ」だった原作のナウシカが
歌舞伎を見ることによって理解が大きく深まったことはたしかです。チケット代は高かったですが、歌舞伎映画を見に行ってよかったです。

たくさんのレスを頂けたこと、あらためて感謝いたします。

自分の中の「風の谷のナウシカ」にいちおうのけじめがつきました。できれば映像ソフト化や再演などでもう一度見てみたいです。

>(10万円は)全部使い切らずに少し残しておきましょう。

再演が決まったときは「こんなこともあろうかと」ですね!

34447 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月21日 (日) 18時21分

>ナウシカ役が42歳のオジサン

写真を見ると確かに老けているんですよね。でもこの人のナウシカの演技は評判がとても良いです。
役者さんは見た目だけじゃダメなんですよね。

若くて可愛らしかったケチャ役の人は、10年後、再び歌舞伎ナウシカ再演となった時、
ヒロインとして登場してくれるかもしれません。

>私は幼少の頃、麹の甘酒がカビ臭くって飲めませんでした。

私も好きではありませんでした。でも今は酒かす甘酒より麹の方が好きです。
年を取って、いろいろなニオイを受け入れることができるようになったようです。

>ナウシカに納豆やクサヤやドリアンをご馳走したら

どうでしょう?
自分が臭い蟲使いはホンオフェやシュールストレミングも平気だったりして。
(キビヤックもあるぞ!)

34448 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月21日 (日) 18時23分

>ナウシカの夢

素敵な体験でしたね。

>お礼にこの時代のスイーツでもと思ったら、宮崎駿さんが出てきて「ヘンなものをあげないで下さいよ」

>故郷の人々にも食べさせてあげたいと言うので種芋も持たせてあげました。
>渡すときなぜか「宮崎さんには内緒だよ」と念押した

ずいぶんと具体的な内容の夢だったんですね。
宮崎駿さんはナウシカのお父さん...というより、
女優ナウシカの所属プロダクションの社長の方が近いような気がしますね。

>子供が母親の身体の毒を引き受けて生まれてきたため

これは現実もそうみたいです。
出産経験がある女性は、出産経験が無い女性より長生きする傾向があるので。

生まれた子供は母親の毒を受け継ぎます。
そういえば長子より2番目の子の方が身体が大きいことが多いですね。
母から受け継がれる毒の量が減っているのでしょう。

>旧世界の巨神兵

>騙して従わせる訓練を積んだ”パイロット”が養成されていたのでしょう。
>パイロットなら割り切って仕事をするだけでしょうけど・・・

具体的にどのように使っていたのかはわからないままでしたね。

34449 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月21日 (日) 18時27分

>「卵」

原作だと胎児を包んだカプセルのように見えていました。
大気から瘴気が消えたら胎児が成長するようプログラムされているのでしょう。
赤子を育てるのはヒドラたちかな。墓所のあの環境じゃあ、ろくな大人になれない気がします。

>自身の主観や好き嫌いで生命の取捨選択

いえいえ、これは普通です。生活していくために必要ですから。
ただ近年、その概念が極端な人が増えているのが問題なだけで。

>旧人類代表の言葉がもし「おねがい」だったら、ナウシカは卵を残しておいて将来の共存を模索したかもしれませんね。
>もしそんな展開になったら読者は拍子抜けで歌舞伎化もなかったかも。

原作の感想を読むと、ナウシカが旧人類の卵を全滅させたことにショックを受けている人はたくさんおられる様子でした。
たしかに命をあれほど大切に思う彼女が、その正反対のことやったのですからびっくりです。

ナウシカが卵を処分しなくても、ちゃんと感動的に終わらせられたのでは、と思います。
ナウシカが旧人類たちに「執行猶予」を与える形で墓所を封印とか...。

巨神兵は旧人類が裁定者として作った生物でしたが、ナウシカが結果的に新しい裁定者となってますね。
旧人類はその傲慢さをナウシカに見抜かれて、最後は自分たちが作った生物に裁かれて全滅してしまいました。

>銚子電鉄みたいな弱小企業のトップに頼むべきでした。

生き残りを第一に考えるなら、カッコつけるより、なりふり構わずとならないと。

34451 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月21日 (日) 18時34分

>ナウシカが帰らなかったら血筋の絶えてしまう風の谷の王家。

新しい風使いの少女が育って、ナウシカの後任と期待されていましたから、
血筋にこだわらず、優秀な人間がトップに立てばいいと考えているのではないでしょうか。
風の谷はトルメキアやドルクなんかより、ずっと柔軟な考えを持っていますね。

あの世界はしばらくは後始末で大変ですが、だんだんと平和になるでしょう。
腐海が役目を終え、墓所の貯蔵庫の動物たちが表に出てきたら、新人類たちがそれを出迎えることでしょう。
そうであってほしいです。

礼院坊さんのおかげで難解だったナウシカの物語を消化できました。
レビューを書いていただかなかったら、きちんと読み返すことがなかったかもしれません。
ありがとうございました。

舞台の再演、せめて映画版の再上映があるといいですね!

34457 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月22日 (月) 20時04分

こちらこそありがとうございました。母子に受け継がれる毒のお話も大変参考になりました。

すみませんがもう一つだけ気になったことが。

>ナウシカが卵を処分しなくても、ちゃんと感動的に終わらせられたのでは、と思います。

よくよく考えてみると、問題なのはあの卵の処分だけですよね。あれさえ殺さずに終わらせられたら・・・

>ナウシカが旧人類たちに「執行猶予」を与える形で墓所を封印とか...。

ただ、あの大量の卵を生かしたまま維持するのには大変なエネルギーを必要としますね。墓守をするドルクの長たちは不老不死の秘法など、
ご褒美がもらえるから墓所の管理をしていたわけで・・・ドルクの民は真実を知らないから税金払って彼らを養っていたわけで・・・

ネタが割れたら費用も労力もかかる墓所の管理なんて「誰がするか!」となるでしょうね。そうなると墓所は打ち捨てられ、内部の卵は枯死。
どっちに転んでも旧人類の卵は全滅だった可能性が高いと思います。ナウシカはむしろ卵を安楽死させたのだと言うこともできるかも。

>巨神兵は旧人類が裁定者として作った生物でしたが、ナウシカが結果的に新しい裁定者となってますね。
>旧人類はその傲慢さをナウシカに見抜かれて、最後は自分たちが作った生物に裁かれて全滅してしまいました。

ナウシカが裁定しなくても、墓所管理のために税金払わされ戦争の辛酸も舐めさせられていた民衆の裁定を受けたのではないでしょうか。
そう考えたら気持ちがだいぶ楽になりました。

34458 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月22日 (月) 20時09分

ナウシカの夢はお気に入りだった雑木林が復活するとても嬉しい夢でした。

>女優ナウシカの所属プロダクションの社長

宮崎駿さんは全く別の人だったんですけど、なぜか「この人は宮崎さん」でした。たしかにお父さんではなく「管理者」みたいな雰囲気だったかも。
ナウシカがいろんなことに興味持つのに彼女の行動を制限してたような感じで。今思うと彼女は旧世界のことを知りたくて来たのかもしれない。

雑木林を蘇らせたときはナウシカだったんですが、いつのまにか普通の女子中学生みたいな感じになりました。「宮崎さんのためにかなり無理をして
ナウシカをやってるんだな、この子」なんてことを思ったような気がします。

いまごろは風の谷の農園でサツマイモ作りに精を出してるだろうか。

>素敵な体験でしたね。

はい。私も今の年齢ではなくアスベルくらいだったかもしれません。一念発起して見に行った歌舞伎映画の特別付録になりました。

34462 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月22日 (月) 23時19分

>ネタが割れたら費用も労力もかかる墓所の管理なんて「誰がするか!」
>ナウシカが裁定しなくても、墓所管理のために税金払わされ戦争の辛酸も舐めさせられていた民衆の裁定を受けたのではないでしょうか。

確かにそれはありそうな。
墓所は暴かれた時点で、もう運命は決まっていたのですね。

女子中学生ナウシカ!!
セーラー服着せても似合いそうな気も...

彼女だって本当は普通の女の子として生きたかったはずですよね。
礼院坊さんの夢の中だけでも、それをかなえてあげましょう。

>歌舞伎映画の特別付録

豪華な付録ですね!!

1516 最近見たアニメ・6月6日~ All ReLoad
34234 名前:管理人・うる妻 2020年06月06日 (土) 08時59分

おはようございます。

関東のこちらは、現在のところ雲多めの晴れの天気です。
でも午後から雷雨とか。
停電はともかく、また光回線が止まってしまうのではと心配しています。( ̄x ̄;)

私の家はマンションなので、光回線は電柱から1階のボックスに引き込まれて、
そこから各部屋に分配されています。
そこがやられると全部屋のネットがストップし、業者が来るまでお手上げとなります。

マンション内には、私が動くよりずっと早く業者に連絡していた人がいたはずなんですが、
それでも復旧まで2日かかったことを考えると、近辺で回線切れが多数発生していたのかもしれません。
今回はそんなことにならないよう祈るばかりです。

昨夜、寝る前にホトトギスの鳴き声が聞こえていました。
ああ、夏が来るのだなあ~と、いい気分で眠ったんですけど...

34235 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 09時01分

今日の夜明け前、西の空で部分月食が見られたそうです。
私は寝ていましたが。
(西側の空は公園の桜の巨木でまったく見えない)
この先、梅雨に入ると、ますます天文から離れてしまいそうです。

一方で朗報も。
渋谷のコスモプラネタリウムは6月9日から再開だそうです。
ただし一回の投影の定員が30人とのことなので、行かれる方はご注意を。

34236 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 09時27分

「遊星少年パピイ」第43話「恐怖の雪人間」視聴しました。

★雪と共に現れ、施設を次々と破壊しては消える巨大な雪人間。
 パピイたちは雪人間を探しているうちに襲われて、リコと離れ離れになってしまう。
 リコをさらっていったのは宇宙人たち。雪人間は彼らが操つる人工の怪物だった。
 パピイは宇宙人の地底基地に潜入してリコを救出、雪人間たちと対決する。

最初の被害は原子力研究所。消防士たちのセリフに「放射能に気をつけろ」とあるけれど、
装備はそのままで職員を救助しています。今だったら大ごとだぞ。

雪と共に現れて消える白い人型モンスター。
人間たちは「雪人間」と呼んでいますが、宇宙人たちは「スノーマン」でした。
私には「白いなまはげ」に見えましたが。
変身したパピイ相手に善戦してました。意外と強いです。

雪人間の戦車2台が雪人間の足でした。
ゴムのような雪という話だけど、原理はサッパリわかりません。
まあ、宇宙人がやることだからいいのか。

雪人間を操っていた宇宙人たちは、見た目もしゃべり方もユニークなやつらでした。
どこの星から来たのかは最後まで語らずじまい。最後は基地と運命を共にします。
今回はゴレムはからんでいませんが全滅した様子でした。(合掌)

サンタクロースみたいな帽子のリコが可愛い。アジャババも同じ帽子。
当時のスキー帽にはこんなのがあったのかな。
リコはさすがにスキーが上手でした。

34237 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 11時39分

食レポの第2弾です。

今回は銚子電鉄「鯖威張るカレー」です。

「威張れる美味さ!?」
「銚子に乗って作っちゃいました!」
「鯖のぼり(うなぎのぼり)」
「SABA♪サバ~♪SABA♪サバ~♪」

といった文字が躍り、サバ駅長とまずえもんのイラストが。

裏面にもご丁寧に
「威張れない...そんな経営状態の銚子電鉄ですが...
SABA♪サバ~♪SABA♪サバ~♪っと銚子にのって作っちゃいました!」
とあります。

その正体は鯖キーマカレーでした。

34238 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 11時41分

キーマカレーはひき肉のカレーのこと。
でも魚肉のカレーは初めてなので若干不安がありました。

なんといっても生臭いことでは有名なサバですから。
一応「サバカレー」は知っていますが...

でも、その心配は無用でした。
スパイスがばっちり効いていて、辛さもしっかり。(私にはちょっと辛い)
そのなかでサバの味もちゃんとあるという美味しいカレーでした。

サバはほぐしてあるので、ちょっと見ただけではわかりません。
野菜はソテーオニオンのみで、ほぐしたサバと見分けがつきません。

大きい肉がゴロゴロしていたら、もっと生臭さかったかもしれませんが、
これなら魚が苦手の人にも食べやすそうです。
人参やジャガイモがないので、ちょっと寂しい気も。
次は自分で作ってみようと思います。

販売者はオフィスシン(広島)、製造所はベル食品工業(大阪)の会社でした。
(あれ、こっちはご近所じゃないのね)
調べてみるとオフィスシンは各地のご当地カレー、
ベル食品工業は業務用カレーなどを作っている会社でした。

鯖威張るカレーは銚電サイトからしか買えませんが、他は通販されているようです。

34239 名前:メタ坊 投稿日:2020年06月06日 (土) 18時14分

こんばんは。

「さすらいの太陽」完走しました。
 最初のすり替えのところは知ってるけどその後は全く知らない作品。
良くも悪くも昭和の、歌謡界というものがまだ存在していた頃の作品だな、
という印象でした。

ヒロインの師匠の作曲家のスパルタぶりとかライバルのベタないやがらせとか、
今だったらコメディと受け取られちゃうかも。

いしだあゆみ、森進一といった当時のスターが似顔絵っぽい顔で登場したり、
多くのヒット曲が作中で歌われたりするのは当時の虫プロのパワーみたいのを
感じます。
 早くからヒロインの味方をしてくれる作曲家の女中さんが、
わりといいキャラクターでした。

ヒロインの声をやった人は本物の新人歌手で、突然引退して音信不通になったり
30年後に突然復帰したりとアニメ以上にドラマがある人生だったみたいです。

パピイで靴のカカトの中にメタライザーを隠す話がありましたが、鉄人でムラサメも
同じようなことやってました。46話「海賊最后の日」で、靴のカカトに隠したヤスリで
鉄格子を切って逃げ出そうとしてました(発見されて失敗しますが)。
 これの元ネタはスパイ大作戦あたりなんでしょうか。

うる妻様 前スレですが

>まさかヒイラギ

ヒイラギではありません。影の薄い目隠しの人・・・ちょっと大げさに書きましたが
戻ってくるのか失われるのかはまだわからない状態です。
この作者さんはレギュラーのそういう退場はさせないと思いますが。
 2巻にわたるエピソードははじめてで、夏目世界の設定に関わる話になるみたいな。
的場が何を考えているかなどもちょっと掘り下げられている感じです。

>「軽微なものは違法ではない」

アニメ版に登場しない、漫画版パピイのキャラ(クエーク、テック、メロサ、デトラなど)
などはやはり紹介したいのでグレーゾーン頼りにブロマガでは掲載していますが、
こういう程度ならOK、という社会的合意になってほしいなと思います。

ロビンファンサイトにだって載せたいですよね。

一方で軽微ですよ、と言いながらたどっていくと全部丸ごと、なんてことをする人も
必ず出てきますので悩ましいところです。

違法サイトでしかその作品の存在や内容がきちんと伝わらない、というのは
解消してほしいです。

>タイトルの「画皮」とは

まったくといいほど画皮とは何ぞや、という説明が無かったです。人間の姿になるための
アイテムらしきことは言っているのですが、そんなもの使わないで人の姿になっている妖怪が
他にも大勢出てきます。
 パート1の方が再配信されたらそのへんを確認したいです。

34240 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 18時59分

こちらは天気予報より少し遅れて雷雨となりました。
さいわい落雷してどーにかするほどのパワーは無いようです、今のところは。

月刊「フラワーズ」を買って1週間経ったところで、少しだけ感想を書きたいと思います。
と言っても一編だけですが。

今回の「グレさんぽ」(グレゴリ青山著)は、コロナ禍真っ最中の「今」を取り上げていて、
かなり身につまされる内容でした。

主人公(作者)はマンガ家です。基本在宅(京都の片田舎)で仕事しています。
4月7日に非常事態宣言が出ましたが、マンガ家の生活は基本的には変わりません。
でもニュースが気になって仕事に身が入らない作者。
基本在宅と言っても、外に出られるけど出ないのと、出てはいけないのとは大違いと気づきます。

最初の頃は打ち合わせ時ははずしていたマスクも、そのうちにつけっぱなしに、
資料の受け渡しはファミレスから風通し良すぎて寒い公園へ。

マスク不足が進み、作者もマスクを自作します。
東京の友人たちからは、ピリピリした様子がうかがえるメッセージが届くようになります。

そのうち作者は、わずか数か月前の平和なひと時を別世界のことのように思い出します。
普通が普通でなくなって、はじめてその尊さに気づいたのでした。

...と、「コロナ禍あるある」のオンパレードでした。
作者の東京の友人による「一人暮らしだから絶対に感染したくない」の悲鳴にも似たメッセージは、
そのまんま一人暮らしのオババである私の叫びですわ。( ̄~ ̄;)

34241 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 19時00分

でも実はちょっとした予感があったという作者。
年末に飼っていたミツバチの大量死(ダニの寄生による)に遭遇して
「人間もいつかこんなことになるかも」と思ったそうです。
ダニで死屍累々のミツバチの巣と、ウイルスと戦う人間たちが重なります。

その後、ミツバチの巣はダニ対策をほどこされて、作中の現在(5月上旬)は様子見状態。
ラストは
「このマンガが読まれる頃、人間はどうなっているだろうか。
どうか失われた日常が少しでも取り戻せていますように...」
と結ばれていました。

緊急事態宣言は解除されたけれど、元に戻れるのはまだまだ先。
「第2波」の言葉も現実味を帯びているこの頃。
人間もミツバチも平凡な日常に戻れることを願ってやみません。

34242 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月06日 (土) 19時35分

こんばんは

メタ坊様、「流水MEN」(「流水麺」利用者の愛称、先ほど考案)になられたそうで、何よりです

とはいえ、私は流水を使わず、直接薄めた麺つゆに浸して食べています

めんどくさいのと、水道料金の節約が理由です

既に半額品ですから、モッチリというよりグニャグニャした食感になってますが、今の私は食べられるだけ幸せなので満足しています

麺つゆに飽きたら、レトルトカレーをかけています

全く参考にならない、かつ貧乏くさい話で恐縮です

『さすらいの太陽』も、見た記憶がありません

少なくとも、70年代後半の関東では、既に再放送していない気がするのですが

いま『M』という実写の芸能ドラマが話題になっていますし、実写でリメイクしたら面白いかも?などと無責任に思いました

34243 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月06日 (土) 19時56分

うる妻様、以前にも書いたと思うのですが、私はグレゴリ先生が古書店で働いていた頃の体験を描いた『ブンブン堂のグレ子ちゃん』が大好きでした

こちらも、機会がおありでしたらご覧下さい

古書店に来る客のクセ曲者ぶりが、最高なんです

『フラワーズ』の作品も、チェックしてみます。あの絵柄で、そういったシリアスな内容ということで、かなり興味がわきます

あと、鯖カレー、うらやましいです。

今夜は、半額の鶏引き肉と半額のさつま揚げと「爆笑問題」のラジオのプレゼントで当たった(投稿は没でした)博多なすを適当に炒めました。味は二の次です

それでは失礼致します

34244 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月06日 (土) 20時06分
すみません、タイトルは『ブンブン堂のグレちゃん』でした

グレ子というのは、『欽ちゃんのどこまでやるの』で小堺一機氏が演じたキャラクターでした

34245 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 21時29分

メタ坊さん、こんばんは。

「さすらいの太陽」完走おめでとうございます。

>ヒロインの声をやった人は本物の新人歌手で、突然引退して音信不通になったり
>30年後に突然復帰したり

そうだったんですか。全然知りませんでした。

元々歌謡曲にも芸能界にもうとくて(そもそも音楽はクラシック以外は禁止の家)、
この作品も妹に付き合う感じで見ていたと思います。
それでもハッピーエンドにほっとした記憶も。

靴のカカトに何か細工をして困難を切り抜けるというのは「ロビン」でもありました。
あの当時の定番のスパイグッズだったのかも。

「夏目友人帳」ですが、

>影の薄い目隠しの人

瓜姫ですね。
柊ではなくてホッとしたけれど、準レギュラーの彼女がいなくなってしまうのは寂しいです。
何かに封印されているだけだと思いたいです。的場の本心と名取のヤモリの件も気になりますが...

34246 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 21時31分

著作権についてですが、

>ロビンファンサイトにだって載せたいですよね。

載せたいです!!!
せっかくサイトに来てくれたのに、あれのどこを探しても主人公の顔すら無いのですから。

画像検索すればいくらでも出てきますが、それらの大半は違法UP。
正直者は馬鹿を見るのお手本ですよ。

「ロビン」は何十年も前に終わった大昔のアニメです。
いまさら画像をいくつか載せたところで、東映さんが何か言ってくることはないでしょう。
それでも法を守っていかなきゃと思い込んでいる私は、ロビン以上に融通が利かない頑固者かもしれません。

>まったくといいほど画皮とは何ぞや、という説明が無かったです。

タイトルを変えた方がファンが増えたかもしれないですね。

34247 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月06日 (土) 21時55分

豆はんてんさん、こんばんは。

ここでカレーとグレゴリ青山さんを取り上げたので、豆はんてんさんが、
きっといらっしゃるだろうなと思っておりました。(^_^;)

『ブンブン堂のグレちゃん』は以前もご紹介いただいていましたね。
いつか読んでみたいと思っているのですが、なかなか機会がなくて。

鯖カレーは、きっと豆はんてんさんのお口に合うと思います。
(私にはちょっと辛かった)

昨日は贅沢したので、今夜は納豆とさつまあげがメインディッシュの夕食になりました。
さつまあげは定価でしたが、元々そう高いものではありません。

ラジオのプレゼント当選おめでとうございます。
博多なす、美味しそうですね。

34248 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月07日 (日) 09時44分

おはようございます。

関東のこちらは曇りっぽい晴れ。
今日は雨が降らないとのことで、洗濯ものを干しました。

「仮面ライダーゼロワン」総集編第四弾はお仕事紹介編。
案内するのはアルトとイズちゃんですが、フワさんとヤイバさんの夫婦漫才は今回も健在でした。

撮影は6月1日から再開されていて、6月21日からは新作を放送するそうです。
ヤッタ!!(^▽^)

34249 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月07日 (日) 09時50分

「未来少年コナン」再放送決定だそうです。

[総合]
13(土)午後3:05 第1~3話
14(日)午後3:05 第4~6話

「第7話放送までに、土日で一気にふりかえりをどうぞ!」だそうです。
この時間帯なら子供さんも見られますね。

34250 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月07日 (日) 11時33分

おはようございます。

遅くなりましたがうる妻さん、銚電の「焼き鯖のアヒージョ」の食リポートありがとうございました。

アヒージョはニンニクと唐辛子の効いたメキシコ料理・・といった漠然たるイメージしか持っていませんでした。
具体的な味のリポートをお聞きしたのは初めてです。

>ニンニクは効いていましたが、翌日に残るほどではない
>味付けは薄めのしょうゆ味
>少し辛味
>チキンブイヨンとコショウ

おいしそうですね!スペイン料理だけど醤油を使用というのが気に入りました。さすが銚子電鉄。これはご飯に合いそうです。

>お酒のおつまみにも

これからの季節はビールに合いそうです。

私も次回は食べてみようと思います。そして本当に美味しかったら材料買ってきて手作りにチャレンジ・・・というところまで行けるといいです。

>製造者は茨城県神栖市の高木商店という魚の缶詰屋さん
>千葉じゃないのね~と思ったら、茨城といっても銚子のすぐ近く

遠くの親戚より近くの隣人でしょうか。神栖市は利根川を挟んで銚子の対岸ですが、過疎や新コロ禍などで苦しいのは一緒なのでしょう。

銚子に行ったとき河口付近にある銚子漁港にも行きました。利根川の河口付近は川幅が1㎞くらいもあり、対岸に見える神栖市の街並みは
海を隔てた隣の島みたいに感じられました。付近の橋は銚子大橋一本だけなので、去年行ってきた三浦半島の城ヶ島と似たようなものです。

私のほうも特別給付金の請求用紙が届きました。10万円もらったらまた日帰り探訪旅行に出かけたいと思っているんですが、はたしてその日が
来るのかどうか・・・鉄道やバスは動いてるので現地に行くことはできますが、土産物店や各所見学施設が閉まっていては楽しみ薄いです。

焼き鯖アヒージョ缶もできれば犬吠駅の売店で買いたいところ。旅情を思い出しながら旅の自分みやげを味わうのは至福のひと時です

34251 名前:七色虹之助 投稿日:2020年06月07日 (日) 12時32分
最近、配信もあってこちらでも少し話題にあがった平成ガメラ三部作ですが渋谷HUMAXシネマで順次公開中のようです。

やはり怪獣映画は映画館で観たいのでこれも観に行ってしまうかも知れません。

他にも徐々に復活しつつある映画館で洋画、邦画を問わず過去の名作の特別上映の企画は多いようです。

3ヶ月ぐらいお休みでストップしていた新作上映への調整の意味もあるのでしょうね。

(個人的には、新作映画やってた時より観たい作品が多かったりして・・・笑)

34252 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月07日 (日) 16時41分

礼院坊さん、こんにちは。

「焼き鯖のアヒージョ」食レポ読んでくださってありがとうございます。
私もアヒージョは初体験で他と比較ができず、不完全な食レポとなってしまいましたが、
お役に立ってくれたのならうれしいです。

お醤油は控えめでしたので、私は少しお醤油をたらしてご飯のおかずとしました。
他にも良いアレンジ方法があるかもしれません。

グーグルマップで銚子港から神栖市を見てみました。
利根川は大きいですね。

反対側を見たら巨大なタワーが見えました。ポートタワーです。
ポートタワーの展望台からは神栖市が島みたいに見えていました。
ここも今はカンコ鳥なんだろうなあ...。

礼院坊さんのところにも申請用紙が届きましたか。
くれぐれも例のチェック、お気をつけてくださいね。

>土産物店や各所見学施設が閉まっていては

そこですよね。
10万円いただいても、観光に使える人はあまりいないかもしれませんから。
せっかく盛り上がっていたチバニアン、今はどうしているんでしょう。

でも、少しずつですが生活が元に戻りつつあるのを感じています。
私も気を付けながら、少しずつ活動範囲を広げていきたいと思っています。

34253 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月07日 (日) 16時56分

七色虹之助さん、こんにちは。

>やはり怪獣映画は映画館で観たい

わかります!
宇宙物と怪獣物は大きな画面で見ないと!!
(私は怪獣物はシンゴジとキンゴジしか映画館で見ていませんが...)

ガメラ観に行かれたら、ご感想を聞かせてくださいね。

>新作上映への調整の意味もあるのでしょうね。

機械や設備もですが、観客も「ならし」の時期にはいったのかも。
いままでずっと娯楽から離れて暮らしていましたから。

夏の新作映画、何があるんでしょう。
もうチェックして、予定に入れてもだいじょうぶかな...

34254 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月07日 (日) 20時42分

「遊星少年パピイ」第44話「水晶谷の復讐魔」を視聴しました。

★両親を殺された男・ベルベロは恨みから暴れまわり、宇宙警察のお尋ね者となっていた。
 パピイはベルベロと戦ううちに事情を知り、やめるように呼び掛けるが聞いてもらえない。
 ベルベロは、昔、母親から聞かされていたおとぎ話にそっくりな水晶の谷を見つける。
 そこには死んだはずの父親がいてベルベロに呼びかける...。

パピイ、早く変身して戦えよ。リコちゃんとくっついてないで早く飛べよ。
ロボット、苦しんでいるのか踊っているのか。つかベルベロ、おまえまで踊るなよ。

ベルベロというのが彼の本名らしいですが、ほとんど「ベロ」と呼ばれてますね。
ベルベロは見た目はイケメン地球人で、故郷も地球ソックリですが、ハンダ星(?)の出身とのことです。

助けるつもりが間違えて通報してしまって、ベルベロは結局捕まってしまうのだけど、
パピイたちも出過ぎたとはいえ手は出さなかったのに、公務執行妨害と脅す宇宙警察とかエラソーな。

しかも事の発端となった男は放置のまま終了。ベルベロの平和主義のパパはこいつに陥れられたんだけど。
となりの星に戦争をしかけると言っていたけど、どうなった?

宇宙港で、殺された母親にすがって泣く幼児ベルベロを気の毒そうに見ている兵士たち。
これ、伏線として後で回収されるかと思ったら投げっぱなしでした。

平和を愛することが大切だという作品のメッセージは見ていた子供たちには伝わったでしょうか。
私は腹が立つだけでしたけど(中途半端さに)... 

パピイが指摘したベルベロの心の病気。
憎しみのあまりまともな思考ができなくなったのは確かなようです。
水晶の谷でベルベロが見たのは父親の幻なんですね。どこかで罪悪感が残っていて止めて欲しかったのかも。

ハンダ星(?)での裁判の判決は死刑。ただし「ベルベロのために逆立ちする人間が3人いたら命は助ける」。
わざわざ知らせてくるところを見ると、パピイたちがそれをするのを確信していたんでしょう。
警察官が言っていたパピイたちへの公務執行妨害の罰ってコレだったんですね。

裁判官は警察官から話を聞いて彼の更生の可能性に気づいたのかな。
それにしても何故逆立ち...
ともかくアジャババ、お疲れ様。パピイとストロングもね。
アジャババよりリコちゃんがズボン姿で逆立ちしたほうが早かったような。(^_^;)

アランに続いてベルベロも生き延びました。
「パピイ」世界はなんだかんだ言ってイケメンに甘いのかもしれません。
(...あ、魔人ガイストは死亡してたわ)

34255 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月07日 (日) 21時36分

銚電の焼き鯖アヒージョ、醤油は控えめでしたか。
アレンジをいろいろ考えてみるのも面白そうですね。

>くれぐれも例のチェック

チェックをつけると「いりません」になっちゃうという問題の欄枠ですね。私のところに来た用紙では、枠内に「辞退」と書くようにとなって
いました。これなら間違いは起こらないと思います。

それにしても辞退する人なんているのでしょうか。国に寄付したところで表彰されるわけでもなかろうに。( ̄~ ̄ )
私なら表彰状やトロフィーより10万円のほうがいいけど。

>せっかく盛り上がっていたチバニアン、今はどうしているんでしょう。

チバニアンビジターセンターもコロナ禍で閉館していたようですが、緊急事態宣言の解除を受けて今月から再開されたそうです。
これから梅雨に入り養老川の水量も増す時期ですが、お天気を見て再訪を試みたいと思います。

銚子の犬吠駅の売店は当面は土日だけの営業ということです。やはり経営厳しいみたいです。こちらも再訪・琥珀拾いを計画してます。

34256 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月07日 (日) 21時36分

鯖威張るカレーの食リポートもありがとうございます。

このカレーは私も食べたんですが、味わいは大雑把。挽き肉の代わりに鯖を使ったキーマカレー・・・程度の感想しかありませんでした。
うる妻さんの細かい分析でいろいろ気付かされました。

>野菜はソテーオニオンのみで、ほぐしたサバと見分けがつきません。
>人参やジャガイモがないので、ちょっと寂しい気も。

”サバイバルカレー”ですから、その名の通り災害時の非常食に活用する手もありそうです。
足りない具は”その辺の草”や食用昆虫などで補うとか。

私は野菜や肉を別に炒め、具の少ないレトルトカレーをかけて食べるのも好きです。

>販売者はオフィスシン(広島)、製造所はベル食品工業(大阪)の会社
>(あれ、こっちはご近所じゃないのね)

>オフィスシンは各地のご当地カレー、ベル食品工業は業務用カレーなどを作っている会社

関東エリアにもレトルトカレーを作れる会社はあると思うけど、お客さんのためにこういう商品が得意な会社を選んだのでしょう。
地元(銚子とか神栖とか)にレトルトカレーの会社があったら、少々の難はあっても地産品を売り出したのではないでしょうか。

鯖威張るカレーもうる妻さんのリポートを頭に置いてもう一度味わってみたいと思います。

34257 名前:メタ坊 投稿日:2020年06月07日 (日) 22時14分
こんばんは。

七色七之助さんも書かれていましたが、映画館で過去の名作の方が見たいという人も多いでしょうね。
「タワーリング・インフェルノ」を観てきたという知人がいました。
 私は映画館はもうしばらく間をおきます。

GYAOでは公開年代ごとの検索ができないのですが、微妙に過去作も配信しています。

「カサンドラ・クロス」というのを見ました。タワーリング・インフェルノなんかが
流行った頃の、有名スターを大勢集めたパニック映画みたいなですが、今見るとちょっとタイムリー。

スイスの国際機関内でアメリカが極秘に研究していた細菌兵器にテロリストが感染し、逃亡した彼がジュネーブから
ストックホルムに向かう大陸縦断鉄道に乗り込んだことがわかります。テロリストは列車内で病死します。
 乗客は1000人。感染致死率は60%、600人が死亡する計算になります。今のところ治療法はありません。
空気感染して列車内では次々に患者が出ていきます。

アメリカは病気が広がるのを防ぐことはもちろん、よその国で細菌兵器を研究していたことも闇に葬ろうと
列車に軍人を乗り込ませ、理由をつけてポーランドのカサンドラ・クロスという今は使われてないボロボロの鉄橋に
列車を誘導し、事故を装って乗客乗員ごと細菌兵器を始末しようとします。

列車には世界的に高名な医師が乗っており、その意図を察知した彼は他の乗客と協力してこれを防ごうとします。

今見るといろいろ古いな、と思うのですがそれだけ致死率の高いウィルスが拡散するかしないか、という瀬戸際に
立たされた時に何が正解か、というのはコロナを経験した今は映画公開時とは違う考えを持つ人も多いかも。
 スマホとインターネットがある現代だとアメリカの計画はすぐに挫折しそうです。

濃い顔の人が多いのでキャラが覚えやすいです。
ソフィア・ローレン、リチャード・ハリス(ハリー・ポッターの初代校長先生)、バート・ランカスター
(ドクターモローの島のドクターモロー)、アリダ・ヴァリ(第三の男のヒロイン)、エヴァ・ガードナー
(渚にてのヒロイン)、マーティン・シーン(アメージングスパイダーマンのベンおじさん)
ジョン・フィリップ・ロー(シンドバッド黄金の航海のシンドバッド)など出演してます。

ご興味ある方は。見なくてもネットでは最後どうなるかまでネタバレ情報がいっぱいあります。

書店では「復活の日」と映画にもなった「アンドロメダ病原体」が平積みでした。「アンドロメダ病原体」は
続編が出ている様子。著者のマイケル・クライトンはもう亡くなっていますが、遺族に許可をとっての続編とか。
これもタイムリーというのか。

SFマガジン情報ですが、「ぴぷる」というSFドラマをWOWWOWで配信中とのこと。
AIと結婚生活します、みたいな内容のようです。第1話はネットで無料で見れます。
ちらっと見ましたがあまり心惹かれませんでした。契約してまで続きを見たいとも思いません。

アニメとして2本推薦があって、1本は「BNA」、もう1本は「LISTENERS リスナーズ」という作品でした。
しばらく本屋に行けなかったので購入が遅れて情報としてはもう遅いのですが、どちらも私は見れないので
気長に無料配信を待ちます。

豆はんてん様

>流水MEN

私は見切り品コーナーにあった時限定ですが、思ったより悪くなかったので今後も見かけたら
買ってみるかもです。

ソーメンは作るとき暑いのですが、これは水でできるのでそこはいいなと思います。
なんか学校給食のソフト麺にも似てる気がします。

うる妻様

>「水晶谷の復讐魔」
>事の発端となった男

既にベルベロに殺されたのかなと思いましたが、ベルベロが既に多くの星を襲って
大勢の人を殺しているのだとするとラストもちょっと甘いように思います。
 そうなるとベルベロを狙う被害者の家族も出てきてしまうかも。
そのへんはあいまいなままでしたが。
 パピイだって既に多くの悪人の遺族から恨みをかってるでしょうけど、子供番組で
それを言ってもはじまりませんね。

>瓜姫

ササゴの方です。瓜姫は原作21巻で名取との出会い回あるけどササゴは今のところ無いみたいです。
どっちがどっちでもいいくらいの活躍しか今のところしていない感じですが。

34258 名前:七色虹之助 投稿日:2020年06月08日 (月) 06時58分
最近はコロナで外出の制限を余儀なくされている人々を応援するための無料配信なんてのも多いですが先月の頭ぐらいから円谷プロも各ウルトラマンシリーズ(&ブースカ)から名作エピソードを1話ずつ配信しています。

昨日あたりから開始されたウルトラマンダイナ第20話「少年宇宙人」は是非、見ていただきたい作品です。

もちろんご無理にとは言いません、お時間と興味がほんの少しでもあればどうぞ。

34259 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 09時41分

おはようございます。

関東のこちらは今日も曇りっぽい晴れ。
スカイツリーも山も見えません。

今朝、ゴミを出しに行ったら「これから仕事にいくぞ」な雰囲気の人を数人見ました。
ここのところヒマソーな人しか見かけなかったのに。
少しずつですが、元の生活に戻りつつあるのを感じます。

これから暑くなるのにマスクで通勤は辛そうに思います。
どうか気を付けていただきたいです。

34260 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 10時11分

特別給付金の申請書ですが、

>枠内に「辞退」と書くように

これなら間違えようがありませんね!市民を気遣う姿勢がすばらしいです。
(あとで文句言われるのを防ぐ意味もありそうですが)

わざわざ自治体に寄付する方もいらっしゃいますから、辞退する人もいらっしゃるかと思います。
月収が100万とかの人なら「めんどくさい」となるかもしれません。
でもそれらの場合は「辞退」と記入して出さずに、手を付けず放置だと思います。

チバニアンビジターセンターは再開されましたか。
それはよかった!!
お土産物屋とアイスクリームも復活するかな。
私は川魚の焼いたやつが...(食べ物ばっかり)

観光業が元に戻るのはまだ先でしょうが、兆しがあるとわかるとほっとします。

34261 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 10時11分

「鯖威張るカレー」の食レポ、読んでくださってありがとうございます。

>私も食べたんですが、味わいは大雑把

おおっ、厳しいですねえ!!
私の不満はジャガイモと人参が入っていないことくらいでした。

生臭かったらどうしようという不安が強かったので、それが無かったとわかったら、
まるっとOKになっちゃった感じです。

>>こっちはご近所じゃない
>お客さんのためにこういう商品が得意な会社を選んだのでしょう。

たぶんそういうことなんだろうと思います。
でも、できれば地元やご近所の企業をつかってほしかった気もします。

34262 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 11時15分

メタ坊さん、おはようございます。

>「カサンドラ・クロス」

30年くらい前にTVで見ました。トラウマ級の大ショック受けた作品でした。
見終わってしばらくボーゼンとしていたのを覚えています。

何が怖かったかというと、事件の隠蔽を図った側にとっては人の命がゴミだったこと。
乗客も、防護服着た工作員も、死体となっていっしょに水に浮かんでました。
仲間すらゴミ扱い。

生き残った半数の乗客たちは近くの村へ逃げ込もうとするでしょうが、
あの連中のことだから、村ごと消滅とかもやりかねない。
あの後どうなたんでしょう。

まあ、舞台が現在だったら出来ない作品でしたね。
おっしゃる通り、スマホとインターネットの時代では隠し通すのは難しいです。

>書店では「復活の日」と映画にもなった「アンドロメダ病原体」が平積みでした。

病原体と人類との闘いを現実とフィクションの両方で体験できる稀有な時代ですね。
...つか、ますます怖くなりませんかね。
見なきゃいいのに、気になってついつい見てしまうニュースみたいなものでしょうか。

「BNA」は評価が高いんですね。「リスナーズ」は知りませんでした。
OP動画を見てみましたが絵がきれいですね。どこか「エウレカセブン」っぽいイメージも。
機会があったら見てみようと思います。

34263 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 11時24分

パピイの「水晶谷の復讐魔」の事の発端となった男の件ですが、

>既にベルベロに殺されたのかな

あるいはベルベロが子供のうちに逮捕されて、すでに処分が済んでいたのかも。
なにしろよその星に戦争しかけて金儲けなんて考える男です。
捕まっていても不思議じゃありません。

ベルベロが幼児だった頃は、父親は裁判も受けられずに追放刑にされ、
母親は軍人に後ろから射殺。すごくすさんだ世界です。

一方、青年ベルベロを追ってきた警官たちは逮捕が目的で射殺は考えていないようでした。
裁判所もちゃんと機能している様子でしたから、ハンダ星(よくききとれない)の政府は、
十数年のうちにだいぶ変わったようです。

でも親の仇をうつことが生きる目的になっていたベルベロには恨みの晴らし先を失ったことになり、
心を病んで暴走した...とか。

>ベルベロが既に多くの星を襲って大勢の人を殺しているのだとするとラストもちょっと甘いように思います。

死刑はタテマエだけで、実際は終身刑が最高刑なのかも。
「命だけは助ける」なので冬眠刑なんかもあるかもしれません。

でも遺族は納得いかないでしょうね。

>パピイだって既に多くの悪人の遺族から恨みをかってる

ある程度歳がいくとヒーローは幸せにはなれないと気づきます。
でも子供向け作品では「人のためにカッコよく戦う人がヒーロー」でいいんだと思います。

「夏目友人帳」ですが、

>ササゴの方

勘違いしてました! ツノをもった人ですね。
柊は目立ちますが、この二人は印象が薄くて...

34264 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 11時53分

今、気が付いたんですが...、
宇宙港で、殺された母親にすがって泣く幼児ベルベロを気の毒そうに見ている兵士たちは、
もしかしたらその後は兵士をやめて、ベルベロを裁判する側の人間になっていたとかの裏設定があったりして?

裁判長はじーさんでしたが、その下で働いていて、ベルベロを気の毒に思って助けようとしていたとか...。
ダンスシーンがやたら長かったので、代わりにカットされたシーンもありそうに思います。
(関係ないかもしれないけど)

ハンダ星(?)が太陽をはさんで地球の反対側にあるという設定は「遊星仮面」のピネロン星、
ベルベロという名前は妖怪人間たちを思い出させます。

「パピイ」の脚本には何人かの方が携わっておられますが、その中には足立明さんがいらっしゃいます。
「遊星仮面」や「妖怪人間ベム」の脚本を書かれた方です。
もしかしたら、この「水晶谷の復讐魔」も手掛けられているかもしれないですね。

34265 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 12時44分

七色虹之助さん、こんにちは。

ご紹介の「ウルトラマンダイナ」第20話「少年宇宙人」を見たところです。
良いお話でした。ご紹介ありがとうございました。
「ダイナ」は名前は知っていましたが、見たのは初めてです。

子供たち3人が熱演でした。
宇宙へ旅立つ子(サトル)も、それを見送る二人も。お母さんも。

サトルを見送った二人はそこでおしまいじゃなくて、
大人になったら宇宙船を作ってサトルに会いに行こうという前向きなラストもよかったです。
「宇宙兄弟」に出てきたアメリカの宇宙少年3人組を思い出しました。
(こっちの子は宇宙じゃなくて天国へ行ってしまいましたが...)

見えない未来を不安がるサトルに「未来は自分で作る」と教えて、
宇宙まで付き添ったダイナは良い先輩でした。
ラセスタ星人たちの新天地が無事、見つかりますように。

34266 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月08日 (月) 16時34分

夕方に失礼致します

うる妻様、昨日のコナンについての裏話が、色々流れて来ています

よろしければ、評論家の五味洋子さんと叶精二さんのツイッターをご覧下さい

後者の情報は♯森康二 でも出ると思います

あと、ヤフオクにNGデザイン版ハイジの帽子が出品されたそうです

こちらは、森やすじ ハイジで検索すると出ると思います

あと、昨日の「ゼロワン」で、花屋さんのことを「フローリスト」と呼んでいたことに、少し驚きました。

同じ横文字なら、シンプルに「フラワー」(「フォロワー」と同じアクセントで)でもいいと思うのですが

茄子プレゼントの件、ありがとうございました

昨晩は、うる妻様の影響で(笑)体がカレーを欲したため、カレーのルーを細かくしてまぶし、茄子カレー炒めとなりました

まぁ、食えました(苦笑)

メタ坊様、確かに「流水麺」は、あの給食のソフト麺の感じです!
「この感じ、どこかで?」の疑問が解けました。ありがとうございます!

七色様、ご存じかもしれないですが、原田昌樹監督の評伝が「少年宇宙人」というタイトルで出版されています。まだでしたら、チェックされて下さい

それでは失礼致します

34267 名前:メタ坊 投稿日:2020年06月08日 (月) 18時49分

こんばんは。

声優の古川登志夫さんがNHKのラジオ深夜便に出演されてました。
(再放送みたいでしたが)

らじるらじるの聴き逃し配信で6月6日放送分 午前4時台
「時代を作った声 アンコール」というので14日まで聞けます。

はじめて三枚目を演じた諸星あたる役で声が合わないとの抗議で降板寸前になり、
原作者の高橋留美子さんが雑誌にあの声でいいと書いてくれたので一気に
アンチレターが無くなって首がつながったこと、笑い方や口調の変化など
試行錯誤してモノにしていったこと、二枚目と三枚目両方演じるお手本として
富山敬さんを参考にしていたことなど語っていました。

若い女性声優さんがボソボソっと喋っていて後ろにいても聞こえないので
これは録り直しだなと思ったらオッケーで、マイクはちゃんとその小さな声を拾っていて、
今どきの高校生はそういう喋り方でいいんだ、みたいにプロデューサーに言われて
時代は変わっていくんだなと思ったみたいな話もありました。

ネットに出ていることもありますがご本人が話すのを聞くとまた違うのではと
思います。ご参考まで。

フランスでゴミムシダマシの幼虫を原料としてニワトリの餌やドッグフード、キャットフード
などに加工する工場が開設されたというニュースがありました。
 アンベール ミールワーム で出ると思います。

人間の食糧には抵抗があってもニワトリや魚の餌であればハードルは低そうに思います。
どこまで採算が合うのかわかりませんが、食糧問題解決の役に立てばいいなと思います。

東京MXテレビで「赤毛のアン」再放送中で人気とか。ギャオに来たら見たいです。
重ならなければ小公女なんかは見てもよかったのですが。
 今やってる「大草原の小さな天使 ブッシュベイビー」というのは全然知らない作品ですが、
どうしたものか。

うる妻様

>>「カサンドラ・クロス」
>トラウマ級の大ショック

最初全滅エンドかと思いました。あの流れだと
ギリギリで止まって助かりそうに思いましたが。

>仲間すらゴミ

その作戦を指揮していた責任者も、これ以降は常に監視されて
変な動きをしたら即処分されるだろうというラストでした。
 終始こうした処置に反対していたスイスの女医も同じく。

仲間どころか自分もゴミ。そこも怖いです。
コロナでも裏でそんなことがあるんじゃないの、と思ってしまいます。

映画ではウイルスは自然治癒した人も多く、治療法もわかるので
たいした脅威ではありませんが、細菌兵器を研究していたことを
隠蔽するために多くの人命が犠牲になります。
 でもあれが復活の日みたいなウイルスで、その脅威を取り除くための
作戦だったらまた違う印象になりそうです。
 責任者の家族とか恋人とかが乗っていても人類のために抹殺する、とか
ネットの声に負けて作戦を中止することが人類絶滅の引き金になったりするかも。
 桑田次郎さんの作品に宇宙細菌を広めないために自分の恋人や仲間を皆殺しにして
自決する宇宙パイロットの話がありました(タイトルは失念)。

終盤の銃撃戦なんかはあまり緊迫感を感じなかったのですが
映画としては悪くなかったと思います。あくまでもフィクションとして。

>地球の反対側

今は火星の運河同様SFでは廃れて寓話やファンタジー向けのネタになっているようにも思います。
ウルトラセブンの第四惑星の悪夢もこのネタですね。

パピイでは隣のスミス星とか言ってましたが、これが地球と違うのであれば太陽系には
さらにもう一つ星があることになります。

この回はパピイの基本設定を壊しかねないネタがけっこう入ってたように思います。

宇宙英雄ローダンというシリーズには同一公転軌道上に惑星が3つ、正三角形の配置で
存在するアルコンという星が出てきます。これは科学技術で人工的にそうしたとか。
 工業惑星とか農業惑星とか役割分担してたと思います。

同一公転軌道上に複数の惑星が実際に存在できるのかはよくわかりませんが、ガミラスとイスカンダル
みたいに視認できる範囲に知的生命体がいる星があれば宇宙科学は発展しそうです。で、戦争になる。

>イケメン

今回のベルベロにしても、以前のアランにしても、ちょっとソランの原型みたいな印象を感じます。

>夏目

瓜姫も笹後も、いつも二人一緒でさしたる活躍も無くただそこにいるだけという印象です。
あまり区別するようなエピソードもありませんし影薄いですよね。
 今回そのへんの印象が変わるかどうか。

豆はんてん様

>給食のソフト麺

そんな感じですよね。するとミートソースも合いますね。

34268 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 21時15分

「未来少年コナン」第6話「ダイスの反逆」を視聴しました。

結局捕まってしまったコナンとラナ。
でもレプカにあいそつかしたダイスがラナをさらって逃走します。
一方コナンは牢屋に閉じ込められたまま...

コナンとラナの再会シーンは仲睦まじい恋人たちのそれでした。
野望に目がくらんだレプカとは対照的。

しかしラナ、弱そうに見えて芯は強い娘だな。
他方、コナンの身体&精神はいったい何でできているのやら...
そんなコナンをモンスリーも認め始めます。

...というところでツヅク!
次回はどんな展開だっけ。すっかり忘れています。

34269 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月08日 (月) 21時28分

先週ですが、パピィ第39話「ロボット王子」を見ました。

遊星人が絶滅した後、彼らの作ったロボットが生き残って繁栄し帝国を作り上げていたゴースト星。その星の王子がガールフレンドを欲しがり
それを知ったゴレムが彼らの仲間になってリコちゃんを地球からさらって来るというお話でした。

でもロボット王子の思いはリコちゃんには受け入れられず。なんたってやり方が強引過ぎて・・・でもロボット王子には人の心を感じたので、
どこかでリコちゃんには彼の気持ちが通じるものと思いながら見てました。しかし・・・

残念な結末を迎えてしまいました。ゴレムの目的はリコちゃんを奪い返しにパピィがゴースト星にやってくるのを待ち構え、果し合いをすること
でした。ゴースト星の住民の運命なんかハナからどうでもよし。戦いの最中、隕石群の襲来でゴースト星のロボット文明は滅亡。ロボット王子も
運命を共にしました。

ロボット王子はただ人間の女の子の気持ちがよくわかっていなかっただけ。でも最期を迎えた時の様子から、その能力はあったと思いました。
話の展開によってはロボット王子とリコちゃんが友達になることも可能だっただけにもったいなかったです。

パピィ版「友情の瞳」が見たかったなあ。

それにしてもゴレムは許せんな。いったい何なのだ彼は?パピィストーカ・・・もはや完全にキリトビの立ち位置にいますね。

その星の住民が絶滅した後に彼らの作ったロボットが生き残って繁栄を続けるって昔のSFにあったような気がします。近年AIロボットの研究が
進んでいよいよ信憑性のあるお話になってきたように思います。強欲や虚栄心のないロボットなら人類のように戦争したり過度な環境破壊したり
せず、ほどほどの繁栄を地球の終焉まで続けていけるのでは?

人類が恒星間宇宙に進出して系外惑星の探査が進んだ際、地球以外の宇宙文明が全てロボットの文明だったら人類は戦慄を憶えるだろうなあ。

ゴースト星のロボット王子は人間のガールフレンドを欲しがっていました。彼らもやはりもとは人間のパートナーとして作られたものだったので
しょう。その電子頭脳には彼らを作った人間(遊星人)たちが組み込んだプログラムが残っていたのだなと思いました。

34270 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月08日 (月) 21時29分

>ゴースト星も謎。
>ロボットたちが自分たちの帝国を作っていたけど、元は人が住んでいたという。
>何故滅びた?と思っていたらラストに隕石群。あれが原因だったのかも。

ゴースト星の軌道が小惑星帯とクロスして周期的に襲われるんでしょうか。だとするとかなりの長周期ですね。初期猿人がロボット作るくらいの
文明築くまで少なく見積もっても100万年は必要でしょうか。ということはロボット文明もそのくらい長く続いていたことになりそうです。

他にも・・・

1.ロボットの反乱によって滅ぼされた。
2.戦争や環境破壊によって自滅し、ロボットだけが生き残った。
3.ヨメもダンナもコドモもロボットで代用するようになり、人間同士で生殖をしなくなったので滅んだ。

などが考えられそうです。

>連れてこられたリコは「ロボットなんかと友達になる気はない」とキツい発言。
>宇宙人ならOKなのに???
>せっかく用意してくれたドレスを拒否するのは普通だけど、踏みにじるのはいただけない。

私もそう思ったんですが、あんなふうに乱暴に連れてこられたら心の余裕なんてないでしょうね。パピィが一緒だったらわりと冷静に対処
できたかもしれません。同じロボットのリリだったら友達になれたのかも。でもそれでは意味がないのか。

肝の座ったアサリちゃん(宇宙エースの)だったらなんとかなったかもしれません。

>(ロボット王子は)過去に出てきたゴレムの仲間たちと比べて特に質が悪かったというわけでもなさそうです。

そうなんですよね。彼には悪気は全然ありませんでした。描き手さんも愛情込めて描いていたと思います。それゆえ本当に気の毒でした。

ロボット王子の声がまた可愛かったですね。おそらくパーマンの三輪勝恵さんだと思います。

34271 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 22時28分

五味洋子さんと叶精二さんのツイッター、見てみました。
「コナン」第6話の一部を森康二さんが描かれているんですね。
問題のシーンは見ましたが、森さんとは気が付きませんでした。

ヤフオクの三つ編みハイジセル画、見ました。
パイロット版なのですね。このハイジはまた一段と素朴な感じです。
しかしお値段はゴージャス!!!(@.@;)

お花屋さんはお花屋さんでいいと思います。
フローリストはどちらかというとお花屋さんより、お花を扱う人のイメージですね。

茄子はカレー炒めにしても美味しそうです。
私の家ではゴマ油でよく炒めて甘辛く味付けしたり、卵とじや、蒸しナスにします。
これからはナスが安くて美味しい季節ですね。

34272 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 23時09分

古川登志夫さんのラジオ出演のお知らせありがとうございます。
古川さんと言えば第6期のねずみ男ですね。
諸星あたるの役でそんなことがあったとは。(原作者の意見は強い!)

ミールワームはペットの生餌としてポピュラーです。
トカゲやすり餌鳥のエサとしてペットショップに普通に売っています。
人間が食べても美味しいとか。以前、ミールワーム入りの飴が流行ったこともありましたっけ。
ドッグフードやキャットフードにも使えるんですね。知りませんでした。

「ブッシュベイビー」は途中まで見ました。観なくなったのは仕事が忙しくなったためだったような。
内容は悪くなかったと思いますが、絵にちょっとクセがありました。
あのシリーズっぽくないというか。

34273 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 23時09分

>>>「カサンドラ・クロス」

私は大部分が助かると信じていたので、大量死に大ショックでした。

>その作戦を指揮していた責任者も、これ以降は常に監視されて
>変な動きをしたら即処分されるだろうというラストでした。

それを指示する人もゴミの一人なんでしょう。
国の威信の前には人間なんか全部ゴミ!!

>責任者の家族とか恋人とかが乗っていても人類のために抹殺する

これならまあ、なんとか納得できるんですが、
隠蔽のための犠牲なんかだったらまっぴらです。

>映画としては悪くなかったと思います。あくまでもフィクションとして。

私がテレビでこれを見てから1か月後くらいで、
南米だったか、古い鉄橋がくずれて列車が落ちるという大惨事がありました。

写真を見ると本当にカサンドラクロスみたいな橋でした。
でも乗客の三分の一くらいは生きていたはずです。
なので確実に隠蔽するなら、あの方法はよろしくないようです。

34274 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月08日 (月) 23時10分

>パピイでは隣のスミス星

スミス星とは水星のことかとも思ったんですが。
まあ、パピイ世界の太陽系は私たちの太陽系とは違うのでしょう。

>ベルベロ
>ちょっとソランの原型みたいな印象

大人になったソランっていう感じでした。
「パピイ」のキャラデザは「ソラン」や「遊星仮面」が混ざっているように思います。

>瓜姫も笹後
>今回そのへんの印象が変わるかどうか。

アニメ化が楽しみ!
その前にマンガの続きですね。

34275 名前:七色虹之助 投稿日:2020年06月09日 (火) 05時22分
>うる妻さま

「少年宇宙人」さっそくご覧いただきありがとうございます!!

自分の好きな作品でも人様に強要(?)するようなことはあまりしないのですが、一応「宇宙に関係したお話」で「ウルトラマンダイナ」を知らなくても楽しめるはずだからちょっといいかもと思っておすすめしてみました。

70年代のウルトラマンでは人類やウルトラマンの正義を疑問視するようなエピソードがたまにあってそれがまあ、作品の幅にはなってたと思うのですが16年ものブランクを経てウルトラマンを復活させる時に「人類がちゃんとしてないとウルトラマン来てくれないよ」みたいな考えの作り手の方もいらっしゃったりして作風が「人類の未来と可能性」にわりと肯定的な感じになっていました。

このエピソードではウルトラマンの出番も少なくて派手な戦闘もありませんが「この話だったらウルトラマン必要ないじゃん」ってことはなく少年宇宙人の背中を押すのがウルトラマンであると言うところにとても意味があるなあと感じました。

今回のこの円谷の企画、コロナ後にも続けていくようなことを書いてあったような気がするのでまた何かおすすめのエピソードが回ってきたらおすすめさせていただきたいと思います。

>豆はんてん様

「少年宇宙人」の本は持っています。

しかし、もう5年も経っているのにあまり読み進んではいません。

文庫本の2倍の大きさの本なのに文字の大きさが文庫本より小さくて800頁のボリューム!!

これ、もうあのハ〇キルーペみたいなの買わないと無理ですね(苦笑)

34276 名前:七色虹之助 投稿日:2020年06月09日 (火) 05時58分
渋谷HUMAXシネマでのガメラ行ってきました。

ここでは「シン・ゴジラ」もやっているようでクリアファイルやTシャツなども少し売っていました。

こちらでもレプカの銃みたいなので検温がありました。
ただ額ではなく手のひら(もしくは甲)でよかったので恐怖感はありませんでした。

余談ですが東急ハンズではスマホみたいなサイズのモニターに顔を写して検温できると言うのもあってこれはなんだかちょっと楽しかったのでまた行きたいです。(アトラクションか!)

お客さんは20人ほどいたでしょうか?

ほぼ30~50代の男性でしたがわりと若い女性やカップルも1組いらっしゃいました。

今回のガメラは4Kリマスターを2Kにして上映とのことでしたが、なんだかよくわかっていません。(苦笑)
まあ、普段、画質などにはそんなにこだわってないし・・・・

ただ色とかとても綺麗だったと思います。
途中出てくる焼肉がとても美味しそうでした!!(何じゃこの感想)

今回の上映が好評とのことで「イリス覚醒」の上映を1週間早くして12日からの1週間は平成ガメラ三部作をぶっ通しで観てさらに「シン・ゴジラ」まで観ることも可能になるようです。
(もちろん、それぞれ別料金ではありますが)

う~ん、もう1回平成ガメラ三部作を最初っから連続で観るのも悪くはないかなあ(体力が持たないかも)

34277 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月09日 (火) 09時24分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。湿度が高くて朝から暑いです。

昨夜はホトトギスだけでなくアオバズクの声も聞こえていました。
右往左往する人間たちにかまわず、野生の世界は確実に季節を刻んでおります。

34278 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月09日 (火) 09時27分

今日は暑くなりそうなので一日ヒキコモリの予定...

買い物は昨日のうちに済ませました。
スーパーに小麦粉が戻ってきました。薄力粉、強力粉の両方ともです。
でもバターや製菓材料は相変わらずの品薄。

薬用ハンドソープの棚はスッカラカンでした。
他のお店ではチラホラ品物が戻りつつある様子も見られたのですが、
どうも場所によって差があるようです。

6月に入ってから学校が再開されたはずだけど、
それにしては昼間、子供がウロチョロしているなあと思っていたら、
分散して登校というのをやっているそうです。

子供はかわりばんこに登校とますが、先生は出っぱなし。
学校も大変そうです。

給食は今週から始まった様子。
すると小麦粉の危機は去ったと信じていいのかな。

34279 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月09日 (火) 10時36分

「パピイ」第39話「ロボット王子」のご感想ありがとうございます。

>ロボット王子には人の心を感じたので、
>どこかでリコちゃんには彼の気持ちが通じるものと思いながら見てました。しかし・・・

ゴレムと組んでいたのが運の尽きでしたね。
コイツがいなけりゃなんとかなったでしょうに...

>地球以外の宇宙文明が全てロボットの文明だったら人類は戦慄を憶えるだろうなあ。

人間の存在の意味が無くなっちゃいますね。

実際のところどうなんでしょうね、AIロボットの世界は。
資源が限られた中で生きていかないとならないのは人間と同じ。
無秩序に増えるわけにはいきません。

人間より過酷な環境でも生きられるとしても、
環境汚染が続いて酸性雨が降るようなら、また話が変わってきます。

>彼らもやはりもとは人間のパートナーとして作られたものだったのでしょう。
>その電子頭脳には彼らを作った人間(遊星人)たちが組み込んだプログラムが残っていた

私もそんな感じがしました。
元は誰かに作られたAIロボットの悲しい性...

34280 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月09日 (火) 10時37分

>ゴースト星の軌道が小惑星帯とクロスして周期的に襲われるんでしょうか。だとするとかなりの長周期ですね。

小惑星帯にもムラがあって、密度の濃い場所とぶつかるのが100万年に一度なのかもしれません。

>3.ヨメもダンナもコドモもロボットで代用するようになり、人間同士で生殖をしなくなったので滅んだ。

案外コレだったりして。
現実にも先進国は少子化が進んでいますから。

>パピィが一緒だったらわりと冷静に対処できたかもしれません。

そうですね。
無鉄砲すぎて忘れがちですけど、彼女は普通の女の子でした。

>肝の座ったアサリちゃん(宇宙エースの)だったらなんとかなったかもしれません。

アサリちゃんは身体能力は普通だったけど、度胸はありましたね。
さすが猛獣エースの調教師!!

>おそらくパーマンの三輪勝恵さん

聞いた声だと思いましたが、私にはわかりませんでした。
ありがとうございました!

34281 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月09日 (火) 11時14分

七色虹之助さん、おはようございます。

いろいろご配慮くださっていたみたいで感謝です。
私も目の問題がありますが、昨日は調子がよかったので見ることが出来ました。
また何かオススメがありましたらよろしくです。

>このエピソードではウルトラマンの出番も少なくて派手な戦闘もありませんが

「子供だった当時は戦闘シーンがなくてつまらなかった」という感想を書かれている方もいらっしゃいました。
「少年宇宙人」は実は大人向けの作品だったのかもです。

渋谷HUMAXシネマの「ガメラ」レポありがとうございました。

>こちらでもレプカの銃みたいなので検温がありました。
>ただ額ではなく手のひら(もしくは甲)でよかったので恐怖感はありませんでした。

私以外にもあれコワイと感じる人が、やはりいたのかも。

>スマホみたいなサイズのモニターに顔を写して検温できる

おもしろそうですが、これは別の意味でコワイ気も...(^_^;)

>12日からの1週間は平成ガメラ三部作をぶっ通しで観てさらに「シン・ゴジラ」まで観ることも可能になるようです。

怪獣映画だけをぶっ通しで上映というのはすごいですね。
お財布の体力も心配かもしれません。

34282 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月09日 (火) 20時32分

「遊星少年パピイ」第45話「流星ミサイル」視聴しました。

★ハンマー博士が開発した流星ミサイル装置。しかし基地ごとゴレムに乗っ取られてしまう。
 博士の娘・ロロが脱出、それ追って地球にやって来たゴレムの部下はロロと間違えてリコをさらい、
 さらにパピイを捕まえて基地に帰還。
 基地に着いたパピイはゴレムと対決するが、流星ミサイルが地球に迫っていた。

まずはゲストヒロインのロロちゃん。可愛い子です。
フジール星人ハンマー博士の娘さん。地球人と変わらない姿をしています。
リコちゃんは記憶喪失の宇宙人を拾うのが得意ですね。
ロロちゃんの活躍をもっと見たかったです。

サブタイの流星ミサイル。開発者はハンマー博士です。
(部下はペンチ。すると「ロロ」って何だろう)

流星ミサイルは、宇宙空間を移動している流星を電磁波で捕らえて、
狙った遊星(惑星)にぶつけて破壊する兵器ということだけど、
それ、流星じゃなくて小惑星か彗星だぞ。( ̄x ̄;)
天然の小天体を細工して地球にぶつけるって、遊星爆弾のルーツかね。

ゴレム。今回は地球ごとパピイを破壊する作戦でした。
だんだんパピイとの直接対決は避けるようになってきましたね。
その本人はパピイにバラバラにされて宇宙のかなたに吹っ飛ばされて行きました。
生きているだろうけど。

透明マントと、それを見抜けるメガネを開発したのは部下たちのようでした。
マントを羽織ると頭は消えるのに足元は見えてたりするという中途半端なモノでした。
もっとちゃんと作らんかい! 
が、リコちゃんにかかるとイタズラの道具にしかなりませんでした。

原子爆弾の平和利用。
水爆とか中性子爆弾とかでなく原爆なのが日本のアニメなんでしょう。
現実に、地球とぶつかる小天体を破壊するために核兵器が使えるかもしれないという話があります。
核兵器を平和利用するとなったらこれしかないのかも。

ラストはハンマー博士が「平和のためとはいえ、こんな危険な兵器を作ったのは間違いだった」と反省します。
流星ミサイルは平和目的だったのか。(それは兵器とは言わないぞ)

次回の敵は、また美女となるもよう。
「パピイ」のお話は回が進むにつれて美男美女がどんどん出てくるようになりましたね。
美少年だけは出てきません。パピイが目立たなくなるから出さないのかな。

34283 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月09日 (火) 21時43分

さきほど遭遇した、ちょっとしたネットトラブルです。

ふつーにネットを見ていたら、突然けたたましいアラーム音と共に
女性の声で

「マイクロソフトセキュリティアラーム...エラーナンバー〇〇〇
あなたのパソコンは〇〇〇に感染しています。」

で始まるメッセージが!

さらに

「フリーダイヤルで今すぐ当社にお電話ください」
「お電話される前にこのページを閉じた場合、我々は当社のネットワークがさらにダメージを受けないよう、
パソコンを無効にし、サイバーセキュリティにレポートします」

と脅しをかけてきました。

画面にはマイクロソフトっぽいホームページが見えてます。
でもホンモノのマイクロソフトなら、ここまで親切じゃないぞ。(^_^;)

ポップアップを閉じようと×してもダメ。
なんとしても私を助けたいらしい。

でもね、ホンモノのマイクロソフトはせいぜい勝手にWin10をインストールする程度のことしかしないぞ。
で、キーボード操作でタスクマネージャーを出してあっさり終了でした。

調べてみると、「当社」に電話するとオペレーターから「対策ソフト」をインストールさせられて、
後で高額請求してくるそうです。

2017年ごろからあるらしい。
みなさまもどうぞお気を付けください。

34284 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月09日 (火) 23時25分

>実際のところどうなんでしょうね、AIロボットの世界は。

人間みたいに際限のない欲望や虚栄心や嫉妬心や疑心暗鬼や・・・といったものはAIロボットにもないでしょう。なので争いなどせずに計画的に
平等に地球の資源を消費してささやかに繁栄する世界を長く存続していけるんじゃないかと想像するのですが。

20世紀に人間の世界でそれをやろうとした国家がたくさん生まれましたが、ほぼ例外なく独裁と圧政と強制収容所の暗闇国家となって滅んでいきました。
あれはロボットじゃないと不可能な話だと考えております。21世紀になった今も少し残っていますが、そこの支配者は国民が皆ロボットになることを
望んでいるように見えます。その支配者もほぼ例外なく欲望や虚栄心や嫉妬心や疑心暗鬼や・・・のカタマリですから救いようがありません。

そもそも支配者と被支配者を作らにゃならんというところからして無理があったと思います。AIロボットの世界はたぶんそういうものがなくてもやって
いけるんじゃないかと想像します。ロボットたちは通信回線で情報を共有し合い、常に最善の策を皆で計算して各々が行動するであろうと思います。

ただ、人間がAIロボットに欲望やら虚栄心やら・・あるいはウソをつく能力などを組み込んだりしたら全く違う世界になるかも。そういう能力は
人間に仕える僕としてのロボットには邪魔だと思いますが、そんなロボットを作ってみたいという研究者は必ず出てくるでしょう。

ま、そういうロボットのほうがより人間に近いと言えるのかもしれませんが。

>人間より過酷な環境でも生きられるとしても、
>環境汚染が続いて酸性雨が降るようなら、また話が変わってきます。

高温低温には強いでしょうけど金属の身体ですから酸には弱いでしょうね。強化プラスチックやカーボングラファイトのボディーというのも
あるかもしれませんが。まあでも、自分たちの経済活動が環境破壊を招くことを予測したらすぐに抑制政策を取るでしょう。人間と違って
個々の利害がぶつかり合うようなことはほとんどないと思いますから。

34285 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月09日 (火) 23時26分

>小惑星帯にもムラがあって、密度の濃い場所とぶつかるのが100万年に一度

なるほど!

>>3.ヨメもダンナもコドモもロボットで代用
>案外コレだったりして。

1と2はSFの題材に使われていたと思います。3のコレはあったでしょうかね?

ペットをロボットで代用するのは実現しています。次は友達でしょうか。すでにパソコンやスマホが友達みたいな人もいます。その先に待つものは・・・

人間のヨメやダンナやコドモは手間がかかってメンドクサイからと安易にロボットで代用するような風潮になれば、いちばん簡単にロボットの世界が
実現してしまいそうです。

>(アサリは)さすが猛獣エースの調教師!!

考えてみれば、エースに比べたらロボット王子なんてかわいいもんでしたわ。
エースが猛獣ならハムスターってとこかな。

34286 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月09日 (火) 23時29分

昭和のモノクロアニメ「アニマル1」に視聴を続けています。第21話「決闘48メートル」に都電がバッチリ描かれていました。

冒頭、主人公の東一郎が新たなライバルとたまたま同じ都電に乗り合わせていて出会うシーンです。車体も車内もかなり詳細に描かれていました。
黒い集金バッグを首にかけた車掌がひもを引いて”チンチン”と鐘を鳴らす感激のシーンもありました。

極めつけは電車を降りた東一郎がライバルを乗せて遠ざかってゆく都電を見送るシーンです。小さくなってゆく都電の姿をバックに「決闘48メートル」という、
これから始まるお話のタイトルが画面に映し出されました。都電がしっかりと演出に組み込まれていたのです。

去り行く都電がかっこいい・・・私が探し求めていたのはこれです!!☆_o(゜ ▽ ゜ )

ついに”モノクロアニメに描かれていた都電”を発見しました。これまでに見つけたものはほんのわずかな”チョイ役”でしかありませんでした。
これで胸を張って「モノクロアニメには都電も描かれていた」と世間様に言い広めることができます。

34287 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月09日 (火) 23時29分

アニマル1は熱いアニメなんですが、この「決闘48メートル」はとびっきり熱いお話でした。

東一郎は腕と技を磨くためにレスリング部の夏合宿に参加せず、広島県にある名門のレスリング道場に短期入門。望み通り腕と技を体得して東京に
帰ってきました。しかし部の規律を破ったオトシマエはつけねばならず、それは部員全員の拳でつけることになりました。

いまだと学校の部活動でこういうシーンをやるといろいろクレームがつくかもしれません。なのでオトシマエは別の方法になるんだろうな。
昭和の時代はストレートだった・・・

その前には広島県のヤクザが町の有力者やプロレス興行団体と組んで東一郎をプロレスの世界に引き込もうとするお話がありました。暴力シーンは
もちろん、詐欺、婦女子誘拐など何でもアリ。警察はいないのかと思ったら、さすがに最後の婦女子誘拐だけは警察沙汰になりました。

いまだと暴対法でヤクザは表舞台に顔を出すことがほとんどできなくなりましたが、あの時代はいろんな人が普通にヤクザを利用して無理筋を通して
いたんですね。そのヤクザに対しても警察の手を借りずに己の身一つで対決する東一郎。ホントに熱い男です。

34288 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月10日 (水) 09時08分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。カラッとはならない白っぽい晴れです。
でもって暑くなりそうです。(すでに室温28度)

家の片づけを少しずつ進めています。

捨てる前に読んでおこうと思っていた古い文庫本。
昨夜寝る前に広げたんですが、字が小さすぎて老眼鏡かけても
見づらい状態になっているのに気が付きました。

読めることは読めるんですが、楽しんで読むのは難しい状態。
気に入っていた作品だったんですが諦めるしかありませんでした。

10年前に広げた時は問題なく読めたんだけどな。
以前出来たことが出来なくなる、そのスピードが加速を始めたようです。

34289 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月10日 (水) 09時50分

>人間みたいに際限のない欲望や虚栄心や嫉妬心や疑心暗鬼や・・・といったものはAIロボットにもないでしょう。

普通はそうなのですが、

>人間がAIロボットに欲望やら虚栄心やら・・あるいはウソをつく能力などを組み込んだりしたら
>そんなロボットを作ってみたいという研究者は必ず出てくるでしょう。

はい。必ず出てきます。
作っちゃダメと言われても必ず作ります。人間ってそんなものでしょう。

一方、AIロボットは学習を繰り返してどんどん賢くなっていきます。
そのうちに自分を作り替えたり、自分で設計した新しいロボットを作り始めるんじゃないかと
科学者の間で言われています。

ロボットがどんどん人間に近くなったら、そのうちに人間並みに堕落してしまうかも...( ̄~ ̄;)

34290 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月10日 (水) 10時13分

>>>3.ヨメもダンナもコドモもロボットで代用
>3のコレはあったでしょうかね?

人間がロボットと結婚する話はモノクロアトムからありましたから、
あまり珍しくないんじゃないかと思います。
ただ、ロボットと結婚が一般的になった世界の話というと、どうでしょう。

>エースが猛獣ならハムスターってとこかな。

アサリちゃんならロボット王子を手のひらでコロコロできそうですね。

アニメの中の都電情報、ありがとうございます。

>(「アニマル1」)第21話「決闘48メートル」
>黒い集金バッグを首にかけた車掌がひもを引いて”チンチン”と鐘を鳴らす

本放送当時なら、なんでもない普通の光景ですが、今では貴重なものですね。
発見おめでとうございます。

>部の規律を破ったオトシマエ
>それは部員全員の拳でつける

ボコボコにされたんでしょうか。さすが“アニマル”なだけある...( ̄Д ̄;;)
でも昔はこういう演出も結構ありましたね。

>さすがに最後の婦女子誘拐だけは警察沙汰になりました。

本物の野獣になることは、さすがに許されなかったと。

>ホントに熱い男です。

今だとギャグ扱いされるんじゃないかと、ちょっと心配になりました。(^_^;)

34291 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月10日 (水) 14時02分

「わんぱく探偵団」第30話「黒とかげ暗殺団」を見たところです。

来日した外国の王女を狙う暗殺団&二十面相相手に、明智&わんぱく探偵団が戦うお話でした。

前に見た時は気が付かなかったんですが、これ「ロビン」の「リリにおまかせ」のパロディですね。
冒頭の水上スキーで「似てるなあ」と感じましたが、奪い合いになる王冠の名前が「虹の王冠」で確信しました。
王女とヒロインがそっくりなのを利用して入れ替わるのは「てんやわんや作戦」みたいでしたが。

...すると、暗殺団ボスが毒トカゲで殺して見せた小鳥というのは...( ̄Д ̄;;)

ラスト、水着の美女に見とれる明智にイタズラしてからかうわんぱく探偵団ですが、
これも何かのパロディかも?です。

34292 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月10日 (水) 17時17分
夕方に失礼致します

「宇宙戦艦ヤマトNEXT」という新作漫画が今日からWeb無料公開だそうです

よろしければご覧下さい

それでは失礼致します

34293 名前:メタ坊 投稿日:2020年06月10日 (水) 19時13分

こんばんは。

「大草原の小さな天使 ブッシュベイビー」を3話まで見ました。
ティコもそうでしたけど、これも異色の作品という印象です。
 ヒロインもずいぶん頬骨が強調されたデザインですね。
独特な絵柄でした。
 この枠ではじめてビキニ姿を披露したグラマーなヒロインだとか。
じゃあ、そこまでは見るか(25話らしい)。

鉄人の48話「緑の地獄」は今はちょっと地上波では難しそうです。

未来少年コナンの3~6話ようやく見ました。
DVDだといつでも見れると思って遅れてしまいます。
 ピストルみたいなアレ、ようやく意味がわかりました。

コナンの上映会とか劇場版コナンの再上映とかあったら
是非入り口で使ってほしいですね。

あんな高所から飛び降りて平気なはずないのですが
コナンだと大丈夫だと説得されちゃいます。

プラスチックから作るパンというのもちょっと怖いです。

うる妻様

>楽しんで読むのは難しい状態。

せつないですね。七色虹之助さんが書かれていた
ハ〇キルーペでなんとかならないものでしょうか。

昔は文庫本でも新聞でもびっくりするくらい活字が細かかったです。
その時代の本を読むのは私もきつくなってきています。
 漫画文庫もちょっとつらいです。

ヨコですが

>(ロボットが)人間並みに堕落

21エモンのゴンスケなんかそんな気配を感じます。

礼院坊様

アニマル1の都電シーン発見おめでとうございます。

都電ではありませんが、バスで集金バッグを首にかけた車掌さんを
見た記憶があります。ちょっと懐かしかったです。

全然オリンピックを目指す感じがありませんでしたが終盤にわかに
そんな感じになってきました。

34294 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月10日 (水) 21時52分

うる妻さん。

>AIロボットは学習を繰り返してどんどん賢くなっていきます。
>そのうちに自分を作り替えたり、自分で設計した新しいロボットを作り始めるんじゃないか

想像&創造できるロボットですね。人間は自分の身体を作り替えることはできないけどロボットはそれが可能。人間にできることは道具や社会を
作り替えることくらい。この競争はロボットが有利かなあ。

自然環境は日々変化していますから、生き残るためにはその変化に合わせて自分たちを変えてゆかねばなりません。AIロボットの世界を作る場合、
この能力は必須になりそうですね。

>ロボットがどんどん人間に近くなったら、そのうちに人間並みに堕落してしまうかも...( ̄~ ̄;)

人間には堕落を戒める神様が存在します。なので堕落が蔓延すると神様の御心に従ってそれを正そうとする人たちも必ず現れます。
ロボットが人間に近づいた場合、信仰心を持つ能力がないと堕落したままそれを正すことができずに滅んでしまうかもしれません。

ロボットに神様を信仰することができるかどうか。AIロボットの世界を実現させるためにはいくつもの高いハードルがありそうです。

>人間がロボットと結婚する話

そういえばいろいろあったような気がします。でもほとんどが当人たちが本当に愛し合っていて結婚したお話だったように思います。

>ただ、ロボットと結婚が一般的になった世界の話というと、どうでしょう。

人間のパートナーはなかなか自分の思い通りにならないし心変わり(ウワキ)もするしトシも取るし・・・なんて理由でロボットと結婚するお話は
記憶にないです。でも現実になるとしたらこれがいちばん可能性高いような気がしてなりません。

34295 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月10日 (水) 21時53分

アニメの中の都電情報をお読みくださいましてありがとうございます。

>本放送当時なら、なんでもない普通の光景ですが、今では貴重なもの

これを描いた人たちはまさか半世紀後にそういう扱いになろうとは思いもしなかったことでしょう。昭和のアニメにはそういうものが他にも
たくさんありますね。そういう”お宝”を探しながら見るのも昭和のアニメ鑑賞の楽しみの一つです。

翻って今のアニメも半世紀後は・・・「けいおん!」ののほほん少女たちは折り畳みの旧式ケータイ使ってましたが、あれだって今の若者たちには
懐かしのアイテムでしょう。もう10年もすればビデオテープとかフィルム式カメラとかが都電級のレトロ情緒を醸し出すかと思います。

アニメ作品にはそれを作った「時代」が焼き付けられています。

>(主人公は)ボコボコにされたんでしょうか。

そうなんですが、私が熱さを感じたのはそのオトシマエが主人公自ら申し出て執り行われたという点でした。

最初の一発はキャプテンが請け負ったのですが、手加減をしたので主人公が怒って「やりなおせ!」と命じ、次は本気の一発が彼を吹っ飛ばしました。
で、ほかの部員たちもキャプテンに習って次々と本気の一発を・・・という昭和の熱血青春ドラマの王道でした。(^_^;)

>今だとギャグ扱いされるんじゃないかと、ちょっと心配になりました。(^_^;)

この主人公、平成生まれの若者の目には”暑い男”に見えてしまうでしょうね。でもいまドキこんな作品作られませんから、若い人や子供には
意外と新鮮に見えるかも。ホンモノを知らないとそれをギャグやパロディーとして楽しむことはできないと思います。

私も見始めた頃は「暑っ苦しいなあ」という感じでしたが、やがて子供の頃に鍛えた昭和脳が復活してきて無心で見られるようになりました。

34296 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月10日 (水) 21時55分

メタ坊さん。

アニマル1都電情報をお読みくださいましてありがとうございます。

>バスで集金バッグを首にかけた車掌さん

昔はバスにも車掌さんが乗っていたのでしたね。私は残念ながらバスも都電もワンマンしか経験ないです。なので去年乗った東急世田谷線で
集金バッグ下げた車掌さんというものを初めて見て大いに感激いたしました。

>全然オリンピックを目指す感じがありませんでしたが終盤にわかに
>そんな感じになってきました。

そうでしたか、それを聞いてホッとしております。この先が楽しみです。

それにしても新型コロナの流行がこの作品が作られた年じゃなくてよかったです。

34297 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月10日 (水) 21時57分

「宇宙戦艦ヤマトNEXT」のご紹介ありがとうございました。
読んできました。
今のヤマトはこのような絵なんですね。ちょっと驚きました。
(年寄り向けではないな...)

アニメ化されるはずの新作とは関係ないみたい?
少し様子を見ようと思います。

34298 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月10日 (水) 22時43分

>「大草原の小さな天使 ブッシュベイビー」
>独特な絵柄

絵は「世界名作劇場」としては冒険だったのでは、という感じでした。
内容はわりと普通だったと思いますが。
(「ティコ」は絵は普通だけど中身がブッ飛んでいた)

>この枠ではじめてビキニ姿を披露したグラマーなヒロインだとか。

あら、これにそんなシーンがあったとは。

>未来少年コナン
>ピストルみたいなアレ

>コナンの上映会とか劇場版コナンの再上映とかあったら
>是非入り口で使ってほしいですね。

かえって喜ばれたりして。

>プラスチックから作るパン

ヤマト2199のオムシスも似たようなものかと。

34299 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月10日 (水) 22時44分

読めなくなった文庫本の件ですが、元々遠視ぎみだったので老眼が早いのは予想していたんですが、
予想より早く進んじゃっていたようです。
他の手持ちの本も、読めるうちにどんどん読んで処分していこうと思います。

ちなみに今回読むのを諦めた本というのはシャーロック・ホームズのシリーズと、
アシモフの「黒後家蜘蛛の会」のシリーズでした。
どうしても読みたければ図書館で読めそうですけどね。

>21エモンのゴンスケ

芋掘りロボット・ゴンスケ。
噂で知っていますが「21エモン」自体、ちゃんと見たことがないんですよ。
そんなに堕落しているんですか。

34300 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月10日 (水) 22時48分

今日は銚電のオンラインショップに焼き鯖アヒージョ缶を注文しました。他にもぬれ煎餅をはじめ食品をいくつか。

鯖威張るカレーは売り切れでした。残念ですが何だかホッとします。「ああ、売れてるんだな」と。(^_^;)

明日の夜10時からTV東京の「カンブリア宮殿」で銚子電鉄が取り上げられるそうです。新コロ禍で経営がピンチの銚子電鉄を取材した
ドキュメント番組のようです。銚子電鉄の現状を知りたいので視聴する予定です。

銚子電鉄は番組の題材になるんだなあ。この番組でTV局から取材協力費が入って、ついでにぬれ煎餅やまずい棒や・・・銚電ブランド商品の
の宣伝もして。でしょうか。鉄道存続のため、なりふり構わず頑張ってほしいです。

34301 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月11日 (木) 09時01分

おはようございます。

関東のこちらは、早朝は晴れていましたが今は曇り。
風がとても強いです。

昨日の午後5時、我が家は今年の最高室温を記録しました。
29.6度。さすがに暑かったです。

でもエアコンは点けません。
我が家でエアコン(冷房)のリモコンを握っているのはカナリアと文鳥です。
冷房に弱い彼らが暑さにあえいで開口呼吸して、初めてスイッチオンとなります。

二羽とも原産地が南国なせいか暑さには強くて、32度くらいまでは元気いっぱい。
飼い主が先に口開けてバテてます。

34302 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月11日 (木) 10時03分

>人間には堕落を戒める神様が存在します。

>信仰心を持つ能力がないと堕落したままそれを正すことができずに滅んでしまうかもしれません。

すると、ロボットオンリーの世界を作らせないためには、AIに“堕落”を
プログラムしておくといいかもしれませんね。

>人間のパートナーはなかなか自分の思い通りにならないし心変わり(ウワキ)もするしトシも取るし・・・

働いて稼いで家事をやるパートナーがほしい人にはもってこいですよね。
でもロボットと結婚する人間ばかりになったら、今度はどうやって子孫を残すかという問題が...

34303 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月11日 (木) 10時04分

>「けいおん!」ののほほん少女たちは折り畳みの旧式ケータイ使ってましたが
>アニメ作品にはそれを作った「時代」が焼き付けられています。

「けいおん!」なんか、私たちからすると「新しいアニメ」なんですけどねえ。
(私たちの子供時代は電話機がある家は珍しかった)

今の若い人が今のアニメを40年後に見たら、位牌サイズの通信機器を懐かしいと感じることになりそうです。
(位牌は当分このままでしょう)

>手加減をしたので主人公が怒って「やりなおせ!」と命じ、次は本気の一発が彼を吹っ飛ばしました。
>昭和の熱血青春ドラマの王道でした。(^_^;)

今は子供が子供を殺す時代ですからね。マネされたらコワイなんて思ってしまいます。
第一、若い人にはウケないでしょうね。

>やがて子供の頃に鍛えた昭和脳が復活してきて無心で見られるようになりました。

その時代のアニメごとに視聴のコツみたいなものがあると思います。
モノクロアニメも、いきなり見始めると安定しない作画や強引で唐突な展開に面食らったりしますが、
見ているうちに慣れてくるんですよね。
そもそも昔見ていたアニメなんだし。

34304 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月11日 (木) 10時16分

「カンブリア宮殿」銚子電鉄回のご紹介ありがとうございます。
見忘れないよう録画予約しました。

これでまた食品やグッズが売れますね。
礼院坊さんは、よいタイミングでの注文となったはず。
TVで紹介されたら注文殺到しますから。

銚電、これで少しは持ち直せるかな。
観光が元通りになるのはまだ時間がかかりそうですが、踏ん張ってほしいです。

34305 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月11日 (木) 14時04分

「鉄人28号」の第48話「緑の地獄」って、どんなお話だろう?
で、見てみました。

正太郎たちが乗った飛行機がアマゾンに墜落、
脱出した一行は原住民の部落にたどり着きますが、これがいわゆる首狩り族。
正太郎たちは鍋にされそうになります。

原住民たちの一番人気は正太郎。子供だからやわらかくてうまそうだとか。
大塚署長は「先にワシを殺せ!」と健気なところを見せてくれます。

しかし正太郎たちを追っていたピサロという男が酋長に取引をもちかけ、鍋はストップ。
正太郎は鉄人を呼び寄せることに成功し、追ってくる原住民たちとピサロたちを振り切って
ジャングルの中を逃げ回ります。

途中、木の上にアルマジロ(ヨロイネズミ)がいたり、コンドルロボット、バンパイヤバット(吸血コウモリ)も登場。
ピサロたちはソンブレロを被り国際色豊かです。

原住民とメキシカンの連合軍も鉄人相手では勝ち目がありません。
酋長はバンパイヤバットにさらわれて生死不明、ピサロは命乞いして正太郎に許されます。
(後の処分は大統領に任せるとのセリフ)

原住民たちは野蛮で無知という描写でしたが、実は無線を使って外部に連絡するなど、
意外と進歩的なところもありました。
でも地上波での放送は難しそうですね。

34306 名前:メタ坊 投稿日:2020年06月11日 (木) 18時41分
こんばんは。

例の10万円、今日振り込まれてました。
さっそくギャンブルで倍にするぞ~!(違う)

七色虹之助さんご紹介の「少年宇宙人」見てみました。
このへんのウルトラマンはほとんど見ていないので全然知りませんでした。
教えていただきありがとうございます。

最近のはがんばって見ています。ウルトラマンゼットも一応見るつもりですが。
今回はセブンガーとウィンダムがレギュラーっぽいですけどやられ役かなあ。

豆はんてんさんご紹介のヤマトNEXTも読んでみましたが、独特の絵柄ですね。
ストーリーはヤマトじゃなくてもいいような気もします。
こちらもご紹介ありがとうございます。

2205はよっぽど評判になれば別ですが見ないかも。脚本も同じ人みたいだし。

漫画家の聖悠紀さんがパーキンソン病を公表されたとのこと。かなり以前から
闘病されていたようですが、以前のような線が描けなくなってきて公表を決めたとの
ことです。漫画は描き続けるとのことで、こちらも応援を続けるだけです。

うる妻様

>「黒後家蜘蛛の会」

私も持っていますが、すぐ内容を忘れちゃいます。アシモフさんは
続きを書く、と5巻あとがきに書いていましたが結局続刊はありませんでした。
 英語では死後に未収録のものが6篇発表されたようですが、日本では
単行本としては出版されていないみたいです。

昔、音の本棚というFM東京の番組でドラマでやってたのを聞いた記憶があります。
その他にも何度かラジオドラマなどになっているようで、ようつべに結構上がっています。

ホームズは原作の著作権切れてるけど邦訳の著作権はまだ大部分が
残っているとかで全部新訳で無料公開しているサイトなどあるようです。
 ウィンドウズ付属の読み上げソフト(ナレーター)などの精度がもう少し上がれば
それで楽しめるようになるかもしれません。

>「緑の地獄」

今こういう感覚で新作をつくっちゃいけませんが、昔作ったものを葬るのも抵抗を感じます。
「風と共に去りぬ」が今話題ですが、こうした問題は存在を消すのではなく注記して配信するなど
人の意識がどう変わったかを考えるきっかけになるような落としどころを見つけてほしく思います。

礼院坊さんが言われたように『それを作った「時代」が焼き付けられている』わけですから。
良くも悪くも。昔は良かったから今もいいんだ、というわけではありませんけど。

34307 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月11日 (木) 20時11分

うる妻さん。

>ロボットオンリーの世界を作らせないためには、AIに“堕落”をプログラム

ロボットの造物主は人間。堕落したロボットを正してやれるのも人間。人間がロボットの神様になるのですね、なるほど~!

まてよ、もしかして神様も人間を作るときそういう作り方をしたのでは?

>働いて稼いで家事をやるパートナーがほしい人にはもってこいですよね。
>でもロボットと結婚する人間ばかりになったら、今度はどうやって子孫を残すかという問題が...

男性と女性では事情が違ってきそうですね。女性はタネさえどこかで調達できれば子孫は残せますが、男性はそういうわけには・・・

働いて稼いで家事もするロボットダンナのおかげで女性が昔みたいに大勢の子供をもうけることができるようになれば、数字的には人口は
維持できるかもしれません。ロボットヨメと結婚する男性はロボットの子供を作って(購入して)育てるかな。

女性でも自身のキャリアに穴をあけることなく働き続けたいと願う場合はロボットの子供をもうけることになるかもしれません。

・・・そういう世の中になったら面白いアニメは作られなくなるかもしれないなあ。ヒーローとヒロインの心のやり取りがあるからこそ
アニメも他のコンテンツも面白い。うまくいかないこともあるけど、それもまた面白い。

34308 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月11日 (木) 20時12分

パピィ第41話「砂漠の鉄将軍」も見ました。

鉄でできた金属生命体とでも呼ぶべき”鉄人”たちの軍隊。奇抜なアイディアと思いましたが、視聴し終えてちょっと消化不良な感じでした。
どのようにして生まれたものなのか謎でしたし、そもそも「生まれた」ものなのか「作られた」ものなのか。その辺のことも知りたかったです。

>結局のところ黒い兵隊が生まれた理由も、その目的もわからずじまいでした。

ほんとですよね。最後にパピィがママ将軍と話をするシーンが欲しかったです。

それにしてもあのママ将軍、美人でした。「パピィ」に登場の敵ヒロインではこれまでで一番の美人さんじゃないでしょうか。

>ママ将軍がとても美人で、無口なせいか神秘的な雰囲気がありました。

神秘的・・・同感です。そしてあのロングヘアー。この時代にヤマトが作られていたらスターシアはきっとこんな感じだったでしょう。

>さらわれた息子を取り返すためにX国の潜水艦に忍び込んだパピイの兵士の変装は、
>なかなか似合っていました。

パピィの軍服姿、凛々しくてかっこよかったですね。でもX国の兵隊たちが大勢乗っていた潜水艦に穴をあけて無慈悲に沈めてしまいました。
またたくさんの水死体が上がったんだろうなあ・・・

実際の潜水艦は一か所に穴が開いたくらいでは沈まないような設計が施されているそうです。

>砂漠の向こうに去っていくママ将軍親子。
>見送るパピイは心配そうでもあり、うらやましそうでもあり...

あ、この視点は見落としてました。正体はわからずとも二人の今後の幸せを願わずにはいられなかったことでしょう。

あの親子、この先どうやって生きていくのかな。”鉄人”であることを隠せば人間社会の中で暮らしていけそうな気もしますが。

34309 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月11日 (木) 21時08分

10万円振り込みおめでとうございます。
でも、

>さっそくギャンブルで倍にするぞ~!(違う)

ダメ、ゼッタイ

>2205はよっぽど評判になれば別ですが見ないかも。

はい。これも先行上映されると聞いていますので、評判を見てから見るかどうか決めようと思います。
(でも2202は、最初の方はわりと評判よかったんですよね...)

>漫画家の聖悠紀さんがパーキンソン病を公表

具合が悪いような話は以前から聞いていましたが、これには驚きました。
無理はしないで欲しいですが、少しずつでも描き続けていただけたらと思っています。

「黒後家蜘蛛の会」はブロマガでも何回かとりあげられてましたね。
私も新刊を待っていたんですが、出ないうちに終わってしまいました。
ラジオドラマのご紹介もありがとうございます。

>昔作ったものを葬るのも抵抗を感じます。

差別していた証拠は消しても、事実までは消せません。
無かったことにすればいいというのは、ごまかしでしかないです。
おっしゃる通り、注釈付きで配信するのが一番正解に近いように思います。

34310 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月12日 (金) 09時32分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。ただし午後から雷雨の予報。
うわ~、また光回線が逝ったらどうしよう??

雷も心配だけど、それより「東京アラート」の解除、だいじょうぶかなあ。

昨夜の「カンブリア宮殿」銚子電鉄回、よかったです。

あの社長さん、TV慣れしてますねえ。
元は税理士さんで、傾いた銚電の面倒みるうちに社長になったそうですが、
この仕事が向いていたのでしょう。

お金がないとはいえ、地域と一体の企業の強さを感じました。
市民の足ですもんねえ。

社屋も電車もボロだけど、心はアツい!!
しかし、あの部屋はもう少し片づけた方がよさそうな。( ̄x ̄;)

映画「電車を止めるな」の製作は一応進んではいるようですね。
出来はどうなんでしょう。
ケーキ屋さんとコラボした新作スイーツが気になりました。

34311 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月12日 (金) 10時37分

>働いて稼いで家事もするロボットダンナのおかげで女性が昔みたいに大勢の子供をもうけることができるようになれば、
>数字的には人口は維持できるかもしれません。

とても合理的ですけど、それだと男性は単なるタネ提供者でしかなくなりそうな...。
いくら便利になっても人間には生き物としての本能がありますから、
どこかでストップがかかりそうに思います。

>パピィ第41話「砂漠の鉄将軍」
>「パピィ」に登場の敵ヒロインではこれまでで一番の美人さんじゃないでしょうか。

女性キャラでは一番の美人だと思います。
シリーズで一番の美人が子持ち女性というのは、子供向けアニメならではなんでしょうか。

溶鉱炉に住む金属生命体というアイデアはSFのネタとしてもおもしろいです。
地球のマグマの中に昔から住んでいたのか、よその天体からやってきたのか。
将軍親子と兵士たちは何をしようとしていたのか。それだけで小説一本書けそうです。
彼女たちについてもう少し掘り下げて描いてほしかったですね。

>X国の兵隊たちが大勢乗っていた潜水艦に穴をあけて無慈悲に沈めてしまいました。

ボスは殺しても平兵士は助けてやれよと、今は思っちゃいますね。

>あの親子、この先どうやって生きていくのかな。

砂漠だから身体がサビることはないかもしれませんが、住処の溶鉱炉がないですから...。
案外、砂漠の向こうの製鉄所に置いてもらっていたりして??

34312 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 19時21分

カンブリア宮殿の銚子電鉄回、今朝録画で見ました。

今日に至る銚電の危機に次ぐ危機とその切り抜け物語の紹介がなんとなくプロジェクトXっぽい雰囲気でした。

鯛焼きの餡子が入っていた一斗缶で作った塵取りというのは話に聞いていましたが見たのは初めてでした。
一斗缶の四角い形をそのまま利用したアイディア商品ですね。ブリキばさみがあれば自分にも作れるかな。

>あの社長さん、TV慣れしてますねえ。

銚電の商品をCMする絶好の舞台ですもんね!今回も存分にCMされてました。

4月に民放のワイドショーでサバイバルマスクが取り上げられたときも取材現場で出演されてました。キャスターが「これまで私どもも繰り返し
お伝えしてきた銚子電鉄ですが、またまたピンチに・・」と紹介していたので、たぶんTV局にとってはなじみの人なのでしょう。

そういえばあの番組の最後で女性キャスターが「ピンチでいてほしくはないんですけども、銚子電鉄がピンチでいてくれた方が私たちとしても
次はどんな手でそれを乗り越えるのかという楽しみみたいなものがある」なんてコメントをしてました。

どうやら「銚子電鉄は生かさず殺さず」がマスコミのホンネのようです。(^▽^;)

>元は税理士さんで、傾いた銚電の面倒みるうちに社長になった

社長さんの経歴には驚きました。私はてっきり生粋のビジネスマンだと思ってました。
税理士の免許と電車の運転免許の両方を持った人ってこの世に何人いるでしょう。

銚電が破産の手続きをしようと思ったら裁判所に払うお金もなくて、それでこの方が銚電の面倒見ることになったというエピソードには泣けて
しまいました。そのときもう少しお金があったら銚電はなくなっていたわけで・・・

どんなアイディアでも拒まない「来る者を拒まず、去る者も追う」というこの方のモットーが面白かったです。

34313 名前:礼院坊 投稿日:2020年06月12日 (金) 19時23分

中古の車輛を12万円で購入したというのは驚きました。私が乗ってる中古の軽より安いじゃん!

車庫に置かれてあったパンタグラフとか信号機とか枕木の釘とか・・・他の鉄道会社からタダ同然の安値で譲り受けたものだったとは。
ローカリオンもシンカリオンのメンテで出た中古のパーツをかき集めて作るんだろうな。

>社屋も電車もボロだけど、心はアツい!!

あの仲ノ町駅の駅舎も見てきましたが築107年だったとは。

107年前というと大正2年(1913年)。銚子電鉄の前に走っていた銚子遊覧鉄道の開業年で、そのときに建てられたものと思われます。
銚子遊覧鉄道は業績が振るわずたった4年で廃線になってしまったそうですが、そのすぐまた6年後に鉄道が復活したので駅舎も撤去
されずに済んだのでしょう。

もう50年くらい持ち堪えれば国の重要文化財に指定されるかもしれません。そうなれば補助金も出ます。頑張って!

>しかし、あの部屋はもう少し片づけた方がよさそうな。( ̄x ̄;)

重要文化財になると見学客もやってきます(入館料が取れる!)。そうなるとあの状況では困っちゃいますね。
その日のためにも今から整理整頓しといたほうがよさそうです。

整頓してスペースができても、会議は電車の中でやってほしいです。(^ー^ )

>ケーキ屋さんとコラボした新作スイーツが気になりました。

金目鯛のマドレーヌですね。数々の銚電ブランドのコラボ商品がどのようにして誕生したのかを知ることができました。
商品化が実現して店頭(土産物店&ネットショップ)に並んでくれるといいですね。

私は「ぬれ餃子」が気になりました。銚子産の春キャベツは聞いてましたが源醤というのは初耳でした。これはぜひ食べてみたいです。

あと石の缶詰・・・ウン、たしかにあれなら元手はタダだ。おみくじ入りというのも凝ってます。

>お金がないとはいえ、地域と一体の企業の強さを感じました。

社長さん、社内(車内)会議で「普通の会社なら倒産してる」と社員たちに言ってました。銚電は普通の会社じゃないんですね。
沿線住民と銚子市民と全国の鉄道ファンが一体となった運命共同体の会社かな。

34314 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時12分

礼院坊さん、こんばんは。

>なんとなくプロジェクトXっぽい雰囲気

あ、確かに。

>4月に民放のワイドショーでサバイバルマスク

もしかして社長さん、月に1回ぐらいの割合でTV出演されているのでは??
出演すれば電車も商品も紹介できるし、取材の謝礼も入るしで一石二鳥!!

>銚子電鉄がピンチでいてくれた方が

良質の放送ネタになってますね。
視聴率も取れるのでしょう。

鉄道ファンにはもちろん、コロナ禍がおさまったら近場に遊びに行こうと考えている関東民もいるでしょう。
海と灯台とキャベツ畑とぬれ煎餅も楽しめるローカル鉄道の旅。お手頃なのでは。

34315 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月12日 (金) 22時12分

>築107年

これには驚きました。古いといってもそこまで古いとは。

>もう50年くらい持ち堪えれば国の重要文化財に指定されるかもしれません

去年のあの台風、よく無事でしたね。
火事も心配です。漏電でもしたら簡単に燃えてしまいます。
そんなことになりませんように。

>金目鯛のマドレーヌ

オンラインショップの食品にスイーツが少ないのが甘党の私としては物足りなかったので、
これには大いに期待します。
「ぬれ餃子」もおいしそうですね。

>石の缶詰

ぶっとびました。こんなものまで売るんだ。
しかも「お仲間」が2つも!

番組の最後の方で、学校が始まって通学の賑わいが戻ったところが紹介されてほっとしました。
これでしばらくはだいじょうぶかな...

1514 最近見たアニメ・5月30日~ All ReLoad
34173 名前:管理人・うる妻 2020年05月30日 (土) 09時48分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの晴れ。暑くなりそうです。
明日からしばらく天気が悪くなるとのことなので、布団を干しました。
来週は6月ですね。

しかし...

また増えてるぞ、新コロ感染者!
油断しちゃだめだ!!(>ω<)

34174 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月30日 (土) 09時55分

Gyaoの映画「ショート・サーキット」のご紹介ありがとうございます。
AIロボットのお話なんですね。全然知りませんでした。

このロボットの頭部、どこか既視感が...

...キュリオシティ???(@.@;)

34175 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月30日 (土) 09時56分

ライブ社のプラネタリウム映画の無料公開は、
昨日29日の昼から「HAYABUSA -BACK TO THE EARTH- 」が配信開始となりました。
初代「はやぶさ」の旅を描いた作品で大ヒットしました。
大手映画会社が製作した人間が主人公のはやぶさ映画の、実質「元」となった作品でもあります。

本編が始まる前に新作の「HAYABUSA2~REBORN」の予告編が流れます。
予告編、本編のナレーションは共にウルトラマンタロウこと篠田三郎さんです。
本編「HAYABUSA -BACK TO THE EARTH- 」は10年前の作品なので、篠田さんの声も少し若いです。
http://www.live-net.co.jp/stayhome/

期間は6月19日まで。
6月13日の初代「はやぶさ」帰還記念日に被ります。

34176 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月30日 (土) 13時01分

「遊星少年パピイ」第40話「リコちゃんの大冒険」視聴しました。

★建設途中の遊園地の地下がギャングとゴレムのアジトになっていた。
 従兄弟のトラちゃんを探しているうちにアジトに迷い込んでしまったリコは、
 ギャングの攻撃をかわしつつトラちゃんを連れて逃げ回る。

不良少年くずれのトラちゃん。オートバイに乗れる年齢だから高校生くらいかと思うけど、
まだ声変わりしていない様子でした。見た目も幼い感じです。

そんなトラちゃんを叱咤激励しながら戦い、彼を連れて逃げまくるリコちゃんは、
前にもまして活動的になってます。
彼女にトンカチでぶん殴られて機能停止するロボット、やわなつくりでラッキーでした。

「ドリームランド」というと、現実に作られた遊園地の名前(今は閉園)だけど、
問題なかったのかなあ。
最後はゴレムが仕込んだ爆弾をパピイに攻撃されて、アジトもろとも廃墟になってしまいました。
巨額な建設費をかけた遊園地とアジトだけでなく、命まで失ってしまったギャングのボス、
ご愁傷さまでした。

34177 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月30日 (土) 13時04分

「遊星少年パピイ」第41話「砂漠の鉄将軍」視聴しました。

★鉄工業の街に現れる謎の黒い兵隊たち。彼らを率いるのは子連れの美女(ママ将軍)だった。
 黒い兵隊を自分のものにしようと考えたX国の潜水艦のボスは、ママ将軍の息子をさらって、
 黒い軍隊に鉄工業の街を攻撃させようと画策、それを止めるためにパピイたちが奔走する。

不思議な雰囲気の回でした。
黒い兵隊たちが溶鉱炉から生まれる鉄の生命体というのも、かなり不思議ですが、
ママ将軍がとても美人で、無口なせいか神秘的な雰囲気がありました。
それにしても「パピイ」に出てくる敵美女はヘアスタイルがみんな似てますね。

ニトログリセリンを積んだ列車は、パピイたちが乗って来た特急列車と同じデザインでした。
前にもあったっけ。パピイ世界では貨物列車も特急も変わらない。

ニトログリセリンを頭痛の薬かと勘違いしたアジャババ。
惜しい! 正解は心臓の薬でした。今回は爆薬としての登場だけど。

さらわれた息子を取り返すためにX国の潜水艦に忍び込んだパピイの兵士の変装は、
なかなか似合っていました。

パピイたちの奮闘もむなしく戦争は始まり、ママ将軍親子を残して全滅してしまった鉄の軍隊。
結局のところ黒い兵隊が生まれた理由も、その目的もわからずじまいでした。
ここはちょっと残念。

砂漠の向こうに去っていくママ将軍親子。
見送るパピイは心配そうでもあり、うらやましそうでもあり...

34178 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月30日 (土) 16時35分

銚子から濡れ煎餅とサバが届きました。

当分買いに行けない&買う機会もなさそうなので、通販で取り寄せました。
晩のおかずと軽食用に。

便箋はお礼状でした。
緊急事態宣言が解除されたといっても観光業が元に戻るのはだいぶ先でしょう。
頑張って欲しいです。

34179 名前:メタ坊 投稿日:2020年05月30日 (土) 22時04分

こんばんは。

「雲のように風のように」というアニメが7月1日19時より
BSの無料放送であるBS12トゥエルビというので放送されるようです。
たぶん私は見れませんが興味ある方は。

映画館の営業再開の知らせをいろいろ見かけますが、新作ではなく
過去の名作を上映するところも多いようです。
 豆はんてんさんにお知らせいただいたような思わぬ作品を観るチャンスかも。
なかなか足を運びにくいですけど、自分が行きやすい空いてそうな館をチェックしても
いいかもしれません。
 バルト9では「天気の子」「シン・ゴジラ」
 新宿ピカデリーで「この世界の(さらにいくつもの)片隅に」「トキワ荘の青春」
 早稲田松竹で「ロングウェイノース」「ディリリとパリの時間旅行」「羅小黒戦記」

などが目立ちました。「羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ)」はちょっと気になっている
中国アニメです。ユーチューブで予告が見れます。

ミニシアターなどはあまり休むと潰れかねないのでがんばってほしくもあり、
大丈夫かなと心配でもありです。

うる妻様

「HAYABUSA -BACK TO THE EARTH- 」のお知らせありがとうございました。
この書き込みが終わったら見るつもりです。

>パピイ
>「リコちゃんの大冒険」

ソノシートとほぼ同じ内容でしたが、トラなどゲストキャラの顔がずいぶん違うのが
気になりました。リコちゃんは最近は毎回のように大冒険ですが。

>「砂漠の鉄将軍」
>ママ将軍

超美人でした。

>黒い兵隊が生まれた理由も、その目的もわからずじまい

X国など出さずにこちらを掘り下げてほしかった気もします。

>銚子から濡れ煎餅とサバ

ずいぶん買われたんですね。セットなのかな?

前スレですが

>幽霊と亡霊とお化け

私のイメージでは幽霊は柳、亡霊は古井戸、お化けは夜中にトイレに行くときです。
以上3つは昔ばなしや民話伝説なんかの印象が強くて妖怪はテレビで見るもの
みたいなイメージがあります。

作品のイメージもあるんだろうと思います。
 亡霊電車より幽霊電車、幽霊学級より亡霊学級、がしっくりきます。
 幽霊亡霊はたたるものでお化けはおどかしてくるもの、
妖怪と来ると大戦争か人間かで妖怪同士戦うものみたいな。

>水木世界ではお化けと妖怪は同じ

水木さんは人間もお化けも妖怪も精霊も幽霊も全部一緒だったようにも感じます。

>>ソーメンとヒヤムギ

クイズ番組か何かで、食品表示基準とかで太さで分けていると聞いたことがあります。
歴史的には本来全く別物らしいとも聞きますが。

子供の頃はトマトとキューリが入ってるとヒヤムギだと思ってました(家ではそうだった)。

34180 名前:礼院坊 投稿日:2020年05月30日 (土) 22時43分

先週のレスを失礼します。

メタ坊さん。

>>(鉄人で)ロミー

>牢屋の中で抱き寄せるシーンがあったのでめずらしいな

私もちょっと期待したんですがそれっきりでしたね。正太郎くん、将来は見合い結婚かな。

>>思考コントロールヘルメット

>機械がなくても、ネットの言説にいいように躍らされてしまっている人は多い

その機械とはスマホやパソコンでは? 彼らの行動を見ているとコンピューターに支配されているように思えてしまいます。
そういう世界を描いたSFもあったような気がします。それに近いんじゃないでしょうか。

>何か悪いものを世間が一丸となって責めるように見える時、
>責めてる方が善みたいに勘違いしてしまいますがそうとも限らない

新コロ禍で自粛警察みたいな嫌な社会現象を目の当たりにしていろいろ考えさせられました。

いまのところ発信者は人間であってコンピューターが自分で何かを発信することはありません。でもAI技術が高度化すれば
”善”を計算で割り出して発信するような機械なりシステムなりが作られるのかもしれません。人の意見ならおかしいと思ったら
容易に反論できますが、こういうものに反論するのは大変なことになるのかもしれません。想像すると寒気を覚えます。

34181 名前:礼院坊 投稿日:2020年05月30日 (土) 22時44分

>>ガンダム
>どこまで続くぬかるみぞ

私もきちんと見たのは最初のと、10年ほど前に放映されたガンダムAGEの二つだけです。どうも宇宙に出てまで地球人同士が戦争するのを見るの
は辛いものがあって・・・決して作品がつまらないというわけではないんですが、宇宙モノを見始めるときは他にはない高揚感があるんです。
それは「未知へのロマン」でしょうか。見たことのない世界を見てみたい、想像を絶する世界を覗いてみたい。という憧れが、私の場合は
宇宙SFを見る原動力になってます。

そのようなわけで私はヤマトの虜となりました。

ガンダム世界はホント、戦争の絶えない現代の世から未来延々と続く”ぬかるみ”ですね。

>漢字で見ないとわからない差異なんかも独特です(魔導士と魔導師とか)

士のほうは技を使う人、師のほうは術を使う人、というイメージが浮かびますね。ほんと、漢字の力は奥深いです。

お隣、韓国では漢字を廃止しちゃったそうですから文章も言葉もつまらなくなっただろうなあと想像してます。
科学とか哲学とか・・・複雑な概念を扱う学術書なんか漢字なしで理解できるんだろうかと心配にもなります。

>ラノベなんかは造語使いまくり
>いちいち説明しなくても何となくわかる

作家がその場面でいちばんしっくりくる言葉を自分で作って当てはめることができる。でもって読者もその意味がわかる。
これってすごいことだと思います。その造語が流行って巷で使われるようになると、辞書に載るようになるのでしょうね。

私は車を駐車場に置いたことを書き表すような場合「車を駐める」と長いこと書いてきました。パソコンを使うようになって漢字変換すると
「止める」「停める」はありましたが「駐める」は出てきませんでした。辞書で調べたら駐の字に「とめる」という訓読みはなかったのでした。

ありゃ~、これは誤用だったんだ。と思いましたが、以後も「車を駐める」を使い続けています。「停める」が正しい用語なんですが、車を離れて
長時間止め置いたような場合は「駐める」の方が自分にはしっくりくるためです。造語ではないですが、ラノベ作家もこんな感覚でしょうかね。

34182 名前:礼院坊 投稿日:2020年05月30日 (土) 22時45分

>幽霊と亡霊とかお化けと妖怪とか

自分の場合は、

幽霊と亡霊は怖いのだけ。お化けと妖怪は怖いのだけでなく、ときにはユーモラスだったり楽しい遊び相手になったり・・・
あるいは正義のために戦ってくれたりと、いろんな”仲間”がいました。

「妖怪人間ベム」が「幽霊人間ベム」や「亡霊人間ベム」だったり、「オバケのQ太郎」が「ユウレイのQ太郎」や「ヨウカイのQ太郎」だったら、
頭の中には全然別のものがイメージされそうです。

>流星と流れ星

流鉄と流山電鉄!(はちょっと違うか)

>ソーメンとヒヤムギ

紛らわしいのでJASでは太さで分けているのですね。別にどちらでもよかったんでしょうけど、商標が絡んでくるとそういうわけにもいかなく
なったのでしょうね。

私はそば・うどん派で、そうめん・ひやむぎは自分で買って食べることはほとんどないので全く気にしてませんでした。

34183 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月31日 (日) 08時56分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。どんよりしています。
雨は降るのかな。

クルードラゴン、無事に飛びましたね。
ロケットのエンジンも戻ってきました。完璧なフライトみたいです。

実は昨日、試験機がど派手に爆発していました。
スペースXは失敗する時は派手なのが有名です。

失敗を恐れず成功するまでやる!
民間だからできるのでしょうか。うらやましいです。
日本も頑張れ。

34184 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月31日 (日) 09時38分

「仮面ライダーゼロワン」見ました。

総集編第三弾は、ヤイバさんが案内するフワさんの活躍紹介編でした。
...ほとんど暴力漫才でした。(^_^;)

次回はアルトがフワさんの仕事探しするそーです。
彼にできる仕事ってあるんでしょうか。

「ショート・サーキット」見ました。

戦闘用ロボットが落雷事故で自我が芽生え、施設を脱走。
動物好き女性に拾われて意気投合。
しかし追手が迫っていた ...という内容。

平和利用のロボットが落雷で反乱を起こすといったらブライキングボスだけど、
こっちは逆パターンでした。
つか、メカETですね、コレ。SF寄りのファンタジーでした。

ロボットを破壊することに闘志を燃やす人間の存在といい、
この世界もAIロボットと人間との共存は一筋縄じゃいきません。

ラスト、ロボットNo.5とヒロインと開発者の男は動物たちと一緒に田舎に移住することになったけど、
そのまま静かに暮らしました...じゃ済まないはず。
続編があったら見たいです。

34185 名前:礼院坊 投稿日:2020年05月31日 (日) 11時09分

うる妻さん、おはようございます。

銚子名物のご到着、お慶び申し上げます。いろいろ入っててにぎやかですね!

ぬれ煎餅の緑の甘口味とごま味は私も大好きな味です。鯖缶は未経験なので食リポートをお聞かせいただけたら嬉しいです。
特に焼き鯖アヒージョに興味あります。カレー煮というのもあるんですね。

>便箋はお礼状

新コロ禍でかつてないほどに乗客が減ってしまったという銚子電鉄。頼みの綱はこれだけでしょう。
たくさん購入されたので社長さんも感謝されてることと思います。

銚子電鉄は銀行業界の信用調査では、鉄道会社ではなく食品製造・販売会社に分類されてるという話です。

私のほうも先日「お先真っ暗オーバーサングラス」が届きました。

偏光グラスなのでガラスや水面の反射光をカットして水の中がよく見えます。これで海岸での琥珀探しもバッチリ!

眼鏡の上に重ねて掛けられる構造なので、縁がしっかりカバーされていてゴーグルに近いです。
砂埃や花粉も防いでくれる優れものみたいです。

まずい棒の「炭火地鶏味」も同時購入しました。中身を見たときはその風貌にぎょっとしました。
黒いのはカビではなく地鶏味のソースと思われます。見かけはグロなんですが焼き鳥の風味がして美味しかったです。

34186 名前:礼院坊 投稿日:2020年05月31日 (日) 11時54分

お先真っ暗オーバーサングラスのパッケージにもまずえもんとまずかちゃんが描かれてました。鯖威張るカレーもそうですね。犬吠駅に鎮座する
「まずえもん神社」のご尊像にもなってるし・・・この日野日出志さんのキャラが次はどんな商品に登場するのか楽しみです。

写真のパッケージの目を血走らせたまずえもんの足元には「調子悪い電鉄!」と嘆きながらスマホで自撮り(地鶏)する妖怪(?)が描かれてます。

以前うる妻さんから「これが無いとその都道府県は生きていけない」というリストを載せたサイトをご紹介いただきました。
そこでは埼玉県は「自虐」でした。「翔んで埼玉」の放映直後だったことが影響したのだと思いますが。

でも銚子電鉄は本当にそういう存在かもしれません。

34187 名前:礼院坊 投稿日:2020年05月31日 (日) 12時50分

クルードラゴンの打ち上げは録画中継で見ました。世界初の民間企業の宇宙船なんですね。
夏には野口さんが搭乗されるとのことでとても楽しみです。

これでISSへ行くのにソユーズを間借りしなくて済むようになりました。でも米露両国の協力関係は(少なくとも宇宙では)続けていって
ほしいものです。ガンダム世界のようなお先真っ暗な未来にしないためにも。

噴煙がクリーンなところを見ると一段目から液体水素を使ってる様子。先端にアポロのような脱出用ロケットが見当たらないので調べてみたら、
緊急時はコクピットそのものがロケット噴射して脱出する構造なんですね。いろいろと進んだ宇宙船です。

>ロケットのエンジンも戻ってきました。

そうか、これもあったんだ!

高価なエンジンも使い捨てじゃなくて再使用可。さすが民間企業が開発した宇宙船。国民の税金でやってるうちはなかなかこういう発想は
進まないですね。ロシアや中国ではずっと先の話でしょう。

34188 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月31日 (日) 15時31分

メタ坊さん、こんにちは。

映画情報ありがとうございます。
「雲のように風のように」はTV放送のを見ましたが面白かったです。
でも残念、BSでは見られません。
他のご紹介もありがとうございました。

「HAYABUSA -BACK TO THE EARTH- 」はいかがでしたでしょうか。
本当でしたらHAYABUSAシリーズ3作目の「HAYABUSA2~REBORN」投影が開始される頃なんですが、
新コロ騒ぎで延期になっているのが残念です。

>>パピイ

>ソノシートとほぼ同じ内容でしたが、トラなどゲストキャラの顔がずいぶん違う

昔はソノシートもタイアップマンガも、TVの内容に合わせていないものも多かったですね。

>リコちゃんは最近は毎回のように大冒険ですが。

最初のころは、「昔のSFアニメらしい、お飾りヒロイン」かと思っていましたが、
全然違いましたね。
「ソラン」に魅力的な女の子がたくさん出てくるのも、「パピイ」のヒロイン・リコちゃんの
成功があったからなのでしょう。

>>ママ将軍
>超美人でした。

ジャマやジャケも美人でしたが、ママ将軍は雰囲気的に一番美人度が高かった感じです。

34189 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月31日 (日) 15時32分

濡れ煎餅とサバですが、サバの缶詰類はセット商品で、
サバカレーと濡れ煎餅はバラ売りの物でした。
もっと買えば送料無料になったんですが、初めてなのでこの量になりました。

>幽霊は柳、亡霊は古井戸、お化けは夜中にトイレに行くとき

墓場に出るのはどれ???

>水木さんは人間もお化けも妖怪も精霊も幽霊も全部一緒だったようにも感じます。

人間も、でしたか。(@.@;)

>>>ソーメンとヒヤムギ
>歴史的には本来全く別物らしいとも聞きますが。

本来は製法がまったく違うので、似ていても別物なんだそうです。
今は太さの違いだけみたいですが。

ちなみに私はどちらも買ってまでは食べません。
(パスタは細めが好き、うどんは太めが好き)

34190 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月31日 (日) 16時55分

礼院坊さん、こんにちは。

銚子名物、見てくださってありがとうございます。
ぬれ煎餅の濃い口と薄口は上野で買えるんですが、他はどこで売っているのかわからず、
千葉方面にはいつ行けるかわからないので通販利用となりました。
外出しない方が良い今、おやつと晩のおかずがゲットできて一石二鳥でした。

>鉄道会社ではなく食品製造・販売会社に分類されてるという話です。

業種はどうであれ生き残っていることが大切...ですが、
地域住民の足である鉄道部門には頑張って欲しいです。

>「お先真っ暗オーバーサングラス」
>これで海岸での琥珀探しもバッチリ!

こういう使い方もあるんですね。

>まずい棒の「炭火地鶏味」

見るからにまずそうですが、食べたら美味しいなら良かったです。

>「調子悪い電鉄!」と嘆きながらスマホで自撮り(地鶏)する妖怪(?)

まずい棒・炭火地鶏味で画像検索してみました。
うーん、このヘンなものは、ひょっとして鶏肉なのでは。

>「自虐」
>でも銚子電鉄は本当にそういう存在かもしれません。

自虐が売り物の地域は、1に埼玉、2に銚子...
「ゾンビランドサガ」の佐賀県も?

34191 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年05月31日 (日) 16時57分

礼院坊さんはクルードラゴン打ち上げをちゃんと録画されていたんですね。
私は朝目が覚めてから宇宙クラスタの方々のツイッターを探して回りました。
(手抜き!!!)

打ち上げが予定通りの場合は10分前にアラームが鳴る目覚ましを作った人がいらっしゃいました。
パソコンソフトにスペースX社のツイッターを監視させて、
中止を意味する単語を察知したらアラームが鳴らないようにしたそうです。(@.@;)

新しい宇宙船の内部はSF映画の宇宙船みたいで、新しい時代の幕開けを感じましたが、
見守る方も現代ならではの工夫で乗り切っているのが地味にすごいと思いました。

ロケット・ファルコン9の燃料は液体酸素とケロシンだそうです。
緊急脱出テストの記事も読みました。使わないで済めばそれにこしたことはありません。

日本でも再利用宇宙船の計画があって試験機も作られていますが、なかなか進まないようです。
(お金ないし、人も少ないし...)
今はともかく新しいロケットH3を成功させることが先決ですね。

34192 名前:メタ坊 投稿日:2020年05月31日 (日) 18時32分
こんばんは。

GYAOで6月5日から「AKIRA」、7日からまどかマギカの
配信予定のようです。何度も配信されているので目新しさはありませんが一応。

「オーバーロード」5話まで見ました。どっちに進むのかまだわかりませんが、
私には面白いです。この手のゲームをやる人には受けるだろうなと思います。
 ちょっと血分多めかも。主人公の声優さんが素の自分とゲーム内の自分の声を
使い分けているのが面白いです。

うる妻様

>「HAYABUSA -BACK TO THE EARTH- 」

画面がかなり立体的に見えました。
 人間が登場しない、淡々としたナレーションだけの作品なのにドラマを感じました。
 人間が出た映画のシーンを思い浮かべたりもしました。見れて良かったです。
教えていただきありがとうございました。

>墓場に出るのは

墓場は中立地帯みたいに何でもありですかね。

「墓場の鬼太郎」のイメージが強いのですが、ゲゲゲの鬼太郎だと主題歌はオバケだし、
本編だと妖怪だしで混ざってる印象です。

オバケは鬼太郎よりも先にQ太郎でしたので怖さがちょっと差し引かれますが、
妖怪は妖怪人間ベムも連想してしまって怖さが増してたような。
 妖怪は悪魔くんや鬼太郎や河童の三平の影響で怪獣と同じような倒すものというイメージ、
幽霊や亡霊は成仏してくれることはあるけど基本倒せないもの、みたいな感じでした。

>「ショートサーキット」

私も見ました。公開当時は大作扱いでけっこう話題だったように思います。
ショートサーキット2という続編もありました。

おっしゃる通り大枠はETで、発見者の女性がけっこうオタクで
最初から奇妙なものを受け入れる気まんまんなのが面白いです。
 もっと昔の作品だとなかなか受け入れないのがパターンでしたが。

GYAOのコメントではアニメ映画のウォーリーの原型みたいにも言われてましたが
そんな感じもします。

>ソーメン

季節の変わり目に見切り品コーナーに半額くらいで大量に出る時にだけ買います。

礼院坊様

>魔導士と魔導師

一説には荒俣宏さんが訳書の中でこういう使い分けをしたとかも聞きます。
士は平社員で師は管理職みたいな。
 昔はそういうのが出てくる本を書く人も読む人も限られていましたが、
 今はラノベやアニメやゲームでやたらと出てくるので
作品それぞれで自由に定義しているみたいです。
 道と導で使い分けたりもするようです。

>漢字を廃止

自分の国の記録や古文書を特別な人しか読めなくなってしまうのはどうかなあ、と
思います。すると検証無しに正しい歴史はこうだ、みたいになっちゃいそうです。
 それではいけないと漢字を復活させようみたいな動きもあるみたいですが。

繁体字を強引に簡体字にしてしまった中国にも同じように感じます。

そんな、国の根幹にかかわるようなことを出来てしまうのがすごいとも怖いとも
感じます。

日本も戦後GHQに言われてローマ字にしろ、とか漢字を減らせ、とかいろいろあったようで、
今は無くなった当用漢字なんかはその妥協の産物みたいで評判悪かったみたいですが、
極端なことにならなくて良かったと思います。

江戸の文献でも旧かなでもその気になれば普通の人でもそこそこ読めますし。

自然にすたれたり変わったりするのは仕方ありませんが、上から使用禁止、
みたいにやるのはできるだけ避けた方がいいような気がします。
 なので放送禁止用語とか差別用語禁止みたいのも私は原則反対です。
自分ではすすんで使いませんが、使ったからと糾弾するのもどうかと感じてしまいます。
新聞記者やアナウンサー、キャスターが心掛けるのはたしなみでしょうしかまいませんが、
 ゲストやインタビューを受けた一般人に適用する必要は無いと感じます。
言葉の使い方が不用意で乱暴な人だ、という評価をして嫌うのは個々の自由ですが
使ったあいつを文脈関係なく社会として追放しろというのはどうも共感できません。
まあ何でこんなのが偉そうにテレビとかで発言してるんだ、というのはありますが。
 これを厳密にやると、手塚さんや石森さん、水木さんなどの作品や白黒アニメも
全部現代では見れなくなりかねません。故人のものではOKで今の人は不可なのも
本当はおかしなことだと思います。

>「駐める」

明治の文豪でも 矢鱈(ヤタラ) とか 馬尻(バケツ)みたいな当て字をけっこう
使ってますし、それが定着するかしないかは紙一重だったようにも感じます。
 定着しなかったので今はちょっと変に感じます。

紅葉(もみじ)や吹雪(ふぶき)なんかは別に変に感じませんが、
本来個々の漢字にそんな読みはありません。どこで定着したかは調べきれませんが、
感性で当て字したものが受け入れられて定着したのだろうと思います。

なので礼院坊さんも明治の文豪になったつもりで「駐める」でいいのでは。

ルールに無いから誤用、ではないと思います。ただルールに無い使い方というだけです。
ルールは定着したものの後追いでできるものですから。

>コンピューターに支配
>そういう世界を描いたSF

支配とは違いますが「月は無慈悲な夜の女王」というのが有名です。
革命の指揮官がAIなんですが、架空の人物を画像で作り出してごく一部の人間以外は
これが実在の人物と思っています。

頭文字がA→B→Cの順に指令が降りていくような感じで、秘密が洩れません。
AはAI(アダム・セレーネと名乗る)です。

アニメ映画にもなった「ハーモニー」(伊藤計劃原作)は体内に入れたナノマシンに
常に監視されて、いい行いしかできなくなった人々の平和なディストピアみたいな話でした。

>”善”を計算で割り出して発信するような機械なりシステムなり

ちょっと違いますけど 人工無脳 というのがあって、わかりやすく言えば
星新一さんのボッコちゃんのようなオウム返しシステムの高度なやつです。
酒場の女性のテクニックですね。

絶対に話し手の意見を否定しないので、相手はいい気持ちになって自分の考えは正しいと
思いこんでいきます。

パソコン通信の時代に、相手が人間と思って人工無脳と話していた主人公が、
社会への不満をぶつけているうちに「あなたは正しいわ」という言葉で犯罪に誘導されていく
みたいな作品があったと思うのですが作者も作品名も思い出せません。

今けっこうこの関連のアプリとかあるみたいです。
実際にどんなものか試したことはありませんが。

ツイッターなんかで世の中を斬りまくり、意見を異にする人を全部ブロックしている人なんかは
この主人公みたいになるんじゃないかと思ったりします。

AIにもっと巧妙に、時には反論なども折り混ぜて誘導されれば人間はみんな嵌められてしまうかも。
コロナで直接会わないのが当たり前になるとなおさらそうなるかもです。 

34193 名前:礼院坊 投稿日:2020年05月31日 (日) 21時27分

うる妻さん。

>他はどこで売っているのかわからず

JR千葉駅とメッセの海浜幕張駅の土産物店には3種類全部置いてありました。でも今はどうかな。観光客が来ないので土産物はほとんど置いて
ないのではと心配してます。ぬれ煎餅も他県から来た人が千葉のお土産として購入してくれるのを見込んで置いてあったのでしょうから。

他にも館山駅で見かけました。千葉県内の駅だと置いてある場合は3種類全部ですね。

>このヘンなものは、ひょっとして鶏肉

あ、なるほど。そう言われてみると肉団子みたいにも・・・日野日出志キャラということでオバケか妖怪の類しか想像しませんでした!

クルードラゴンの「録画中継」はネットで探して見たものなんです。/(^^*)`
昔だったらタイマー録画したんでしょうけど、今はメジャーなニュース画像ならネットで拾える便利な世の中になりました。

燃料はケロシンなんですか!アポロの一段目と同じなんですね。でも噴煙がクリーンなので てっきり液体水素だと思いました。
灯油を完全燃焼させるロケットエンジンが開発されたのかなあ。民間企業の底力を感じます。

>パソコンソフトにスペースX社のツイッターを監視させて、
>中止を意味する単語を察知したらアラームが鳴らないようにした

すごい宇宙クラスタの人がいたものですね。私など到底及びません。

>新しい宇宙船の内部はSF映画の宇宙船みたい

これは私も大いに感じました。アポロもソユーズも船内は機械がごちゃごちゃして狭っ苦しく見えました。でもドラゴンの船内はすっきり
していて広く感じます。噴煙もクリーンなら船内もクリーン。SF映画の宇宙船はこんな感じでしたね。

34194 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月01日 (月) 09時02分

おはようございます。

関東のこちらは曇り。雨になる予報です。
今日から6月。ふさわしい天気なのかもしれません。

今朝は地震で目が覚めました。
結構大きかった気がしますが、物が倒れるほどではなかったです。

2度寝して起きた時には、いい時間になっていました。(^_^;)

34195 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月01日 (月) 09時36分

「AKIRA」と「まどマギ」配信のお知らせありがとうございます。
「AKIRA」は以前TVで見ました。凄いと思った反面、気持ち悪かった印象が...
「まどマギ」も何回目なんでしょう。やはり人気あるんですね。

「オーバーロード」第5話のレビューもありがとうございます。

「HAYABUSA -BACK TO THE EARTH- 」のご感想ありがとうございました。
楽しんでいただけてよかったです。

ドームだと、もっと立体的に見えるんですよ。
リアルすぎるのか、初めてプラネ館でこれを見た時、少し目が回ってしまいました。
今ではいい思い出です。

>オバケは鬼太郎よりも先にQ太郎

そうでした!

>妖怪人間ベム

私は当時、この「妖怪人間」という言葉にすごくひっかかりを感じていました。
妖怪なのか人間なのかはっきりしろと。
ベムたちは今で言うとホムンクルス(人工生命体)ですね。

>>「ショートサーキット」
>発見者の女性がけっこうオタクで最初から奇妙なものを受け入れる気まんまん

宇宙人だと思っていたみたいですね。
ロボットと知って少しがっかりしていました。根っからの生き物好きみたいでした。

「ウォーリー」は名前しか知らない作品です。機会があったら見てみたいです。

>>ソーメン

半額でも買いませんが、いただいたら喜んで食べます。
(根っからケチ)

34196 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月01日 (月) 09時40分

ヨコレスですが

>星新一さんのボッコちゃん
>酒場の女性のテクニックですね。

いまふと気が付いたんですが、ホステスロボ・ボッコちゃんは“バニーガール”なんですよね。

34197 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月01日 (月) 10時36分

銚子電鉄ぬれ煎餅は、デパ地下の「地方の銘菓」コーナーにもあると聞いていたんですが、
こちらでは見つかりませんでした。
千葉県内のデパートならありそうですね。

できれば甘いお菓子も欲しかったんですが、オンラインショップにあったのは
バナナ菓子と干し芋だけだったので、今回は見送りました。
ここ、全体的に“しょっぱい系”が多いですね。
食品部門の担当者は、もしかしたらお酒好きな方なのかも。

>クルードラゴンの「録画中継」はネットで探して見たもの

そうでしたか。
翌朝見るなら、それで十分だと思います。

打ち上げは見なかった私ですが、クルードラゴンISS到着は見ていました。
昨夜11時20分ごろ、何事もなくISSとドッキングしました。
お疲れ様!

早朝出発して深夜には到着とは宇宙も近くなったものです。
宇宙船も最新型。SF世界も近くなりました。
到着したお二方、先日運んだ日本産の果物を召し上がって疲れを癒してください。

日本は当分有人宇宙船は作れないようですが、デリバリーを頑張って
実績を上げなければと思います。

34198 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月01日 (月) 11時22分

>すごい宇宙クラスタの人がいたものですね。私など到底及びません。

私もとうてい及びません。
どうもこの界隈の方々は、こういった「アイデア」を得意とする人が多い感じがします。

ずいぶん前の話ですが、非公開だった「はやぶさ2」の施設搬出の日時を
ファンがあっさりと見破って、驚いたことがありました。

なぜわかったのか当初は見当もつきませんでした。
が、そのうちに、

★過去の事例では、搬出の前に記者説明会がある

★運搬には電源のついた特殊車両を使用する

★運搬業者は毎回決まっている

★その業者のホームページを見れば各車両の予約状況がわかる

...に、気づきました。

手品と同じで種明かしされたら単純なものでした。
でも普通はなかなかそこまで気が付かないですよね。

自分もこんな知恵を持てるようになりたいと思いながら、
今日も宇宙クラスタの方々のツイッターを眺めております。
(無理か???)

34199 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月01日 (月) 11時50分

「ショートサーキット」感想につけたしです。

ラスト直前、逃げ出したロボットNo.5は敵の攻撃を受けて爆散してしまいます。
落胆する主人公たち、大喜びする敵さんたち。

が、どう見てもバッドエンドになりそうもない雰囲気の作品です。
ロボットNo.5は無事だと確信していました。

AIなんだからバックアップデータさえあればいい。
彼もベイマックスみたいにメモリを残していたのかも...と思ったら、なんと丸ごと無事でした。
逃げ出したのはダミーだったというオチ。

古いボディを捨ててのベイマックス復活には納得いかないという声も多かったです。
このロボットNo.5方式の方が観客にはわかりやすかったでしょう。
今だったらベイマックス方式でもOKかもですが。

34200 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月01日 (月) 22時00分

「未来少年コナン」第5話「インダストリア」を視聴しました。

バラクーダ号がインダストリアに到着、コナンはジムシィと別れて一人でラナを探しにいきます。
追われて三角塔に逃げこみ、ついにラナと再会を果たします。
...途中でいろいろあったけど。

酔っぱらうとどうしようもないジムシィですが、今回は到着早々逃げる気満々のコナンに
「暗くなってからの方がいいんじゃないか」と助言するなど、しっかりしたところも見せています。
逆にコナンはラナのこととなると頭に血が上って冷静さを欠いてしまうなど対照的でした。

塔に閉じ込められたラナにレプカが尋問します。
手に持っているのはドレイの額に焼き印を押す道具。ピストルのような形をしています。
この道具はすごく印象に残っていました。

はい、いま流行りのピストル型の体温計とソックリです。
ニュースで、これを額にあてて体温を確認するのを見て、とっさに思い出したのがコレでした。
確認出来てうれしいです。

というわけで、私がこのピストル型体温計を向けられたら手で振り払う自信があります。
非接触で精度も高いようですがコナン世代には向きません。

34201 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月02日 (火) 10時28分

おはようございます。

関東のこちらは曇り。風は無くどんよりとした空です。
湿度も高めで遠くは見えません。

今日は暑くなるとのこと。
この天気でも洗濯物は乾くことを期待して洗濯機を回しているところです。

34202 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月02日 (火) 10時33分

先月28日に購入した月刊フラワーズ7月号。
私の目的は番外編「ポーの一族」ショートショートでしたが、
7月号は23年間続いた大長編マンガ「風光る」が最終回を迎えていました。
これが今、ファンの間で阿鼻叫喚の騒ぎになっている様子です。

「風光る」は新選組に男装した少女が入隊し、沖田総司と恋するという青春恋愛モノです。
マンガはとびとびしか読んでいませんが、この認識で間違っていないと思います。

主人公と沖田は夫婦になりますが、沖田は病死。
失意の主人公は沖田の遺言で土方歳三を訪ね、隊に復帰して戦って死ぬと言って叱責されます。
思いなおした主人公は、数年後、沖田ソックリの息子を伴って現れて完というものでした。

私はふつーに「主人公は沖田の子を産んだ」と思っていたので、ファンの方々が騒ぐ理由がわかりませんでした。
が、調べてみて納得。
主人公が土方に会ったのは沖田と死別してから1年近く経ってからです。
この間彼女は妊娠していないため、息子が沖田の子である可能性はゼロ。

土方が主人公にした叱責というのが、女である主人公を力づくで組み敷くというものでした。
死ぬ気でいる主人公に対して「沖田はそれを望んでいない」と気づかせるためにしたものだと思っていましたが、
実際はこの時に妊娠させていたことになります。

作者のツイッターによると「少女マンガの常識を超えるラストにした」
というような意味のことが書かれていたそうです。
でもこれ、「少女マンガの常識を超えた」のではなく「少女マンガであることを捨てた」のでは。

まあ、ファンでもない私がこんなこと言ってもしょーがないわけですが、
いろいろとびっくりです。

34203 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月02日 (火) 18時28分

「わんぱく探偵団」第26話「地獄谷の脱出」を見ました。

明智探偵と小林らが車で新潟へ向かう途中、謎の人物に襲われ、
気が付いたら崖に囲まれたアリ地獄のような廃村に閉じ込められていた。
明智は新潟港で書類を受け取る約束なのだが、敵はそれを阻止したいらしい。

凧を使うという明智の機転とチビチンの頑張りでアリ地獄を脱出し、二十面相の悪だくみを阻みます。
こんなにうまくいくかなあと思うけど、雰囲気が独特で結構好きなお話です。

問題の書類の届け先というのは宇宙科学研究所でした。
現在、宇宙科学研究所といえば相模原だけど、この当時は東京の駒場にありました。
調べてみると名前は東京大学宇宙航空研究所となっていました。
すると今回のお話のモデルというわけではなかったのかな。

でも「鬼面城の秘密」では「お宝」がロケットの姿勢制御装置だったりするので、
この当時、宇宙に人々の関心があったのはまちがいありません。

34204 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月02日 (火) 18時33分

「遊星少年パピイ」第42話「地球最大の危機」を視聴しました。

★突然空からさまざまなものが降ってくる。ゴレムたちが開発したスペースワープ装置のせいだった。
 地球は大混乱。防衛のための会議が開かれるが、そのさなかに博士がスペースワープでさらわれてしまう。
 パピイは博士を助けるためにロケットで極寒の星へ行くが、それはゴレムの罠だった。

ゴレムたちの基地におびき出されたたパピイは、冷たいアンモニアのシャワーを浴びて凍るはずが、
降って来たのは暖かい水。
パピイが基地を極寒の星から地球の温水プールの下にワープさせていたというオチでした。

空間を一瞬で飛び越える「ワープ」は今でこそ普通だけど、モノクロアニメの時代からあったんですね。
ウサ耳のゴレムの手下による紙を使ったワープの原理の説明も「ヤマト」などのとほとんど変わらなかったと思います。

ゴレムたちのスペースワープに対抗するための技術がエネルギースクリーン。
強力なバリヤで地球表面を覆って、ゴレムが地上に何か降らせるのを阻止しようというものでした。
ゴレムのことだから地表がダメなら地中になんか転送してきそうな気がしますが、ここはスルー。

液体アンモニアの海を持つ極寒の惑星、今回パピイに同行するのは精鋭の戦士たち。
「こんなこともあろうかと!」と、ビーコン付き指輪を博士に渡しておいたり、
メタライザーを靴底に隠していたりと気が利くパピイ。
作中にもありましたがスパイ映画のノリなんですね。

登場する舞台や技術が大がかりで物々しいのですが、その割に絵面はユニークで、お遊びもあちこちで見られました。
恐竜は火は吹かないぞ。それは怪獣だ!
製麺機みたいなマカロニロボットはスパゲッティロボットに改名すべきだ!(≧∇≦)

34205 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月02日 (火) 20時43分
こんばんは

先日の「金の鳥」についてご感想下さり、ありがとうございました

また唐突な話題で恐縮ですが、東映チャンネルで7月から放送予定だった「アパッチ野球軍」が放送中止(別番組に差し替え)だそうで、いろいろ憶測が飛び交っています

私は相当、前に見たきりで細部は覚えていませんが、かなりクセのある内容でしたから、「コンプライアンス」云々で規制がかかった気がします

あの「アラレちゃん」にも最近、飛ばされた回があったそうで、ますます世知辛くなってきました

それでは失礼致します

34206 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月02日 (火) 21時01分
調べたら、「アパッチ」の主題歌の作曲者は「ロビン」と同じ服部公一さんのようですね。感じか違うので、ちょっと驚きました

34207 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月03日 (水) 09時50分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの晴れです。
風がなく、朝から気温高めでモワッとしてます。

昨日の東京の新コロ感染者が34人!
うち半数はパーティで感染したとか。油断したというか、ナメていたんだろうなあ。
この人たちも今は後悔しているだろうけど。

このままじゃ後戻りになってしまう。ワクチンができるまではみんなで耐えよう。
遊べないのは残念だし、マスクすると暑いけど、それしかない。

34208 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月03日 (水) 10時33分

豆はんてんさん、おはようございます。

>「アパッチ野球軍」が放送中止(別番組に差し替え)

ちゃんと見たわけではありませんが、たしかにクセが強すぎる作品ではあったと思います。
内容も過激なところがあったと思いますし、今の番組では使えない言葉をバンバン使っていた記憶も。

でも何度も再放送されていたはず。今さらそんなこと言われたってねえ...

「アラレちゃん」も何がひっかかったんでしょう。
この先、昔のアニメは配信されるのを見るしかなくなっちゃいそうです。

>「アパッチ」の主題歌の作曲者は「ロビン」と同じ服部公一さん

はい、そうです。ちなみにプロデューサーも同じ飯島敬さんでした。
その関係か「アパッチ野球軍」の中で「ロビン」のバラエティ編主題歌が流れたこともあったそうです。

34209 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月03日 (水) 10時48分

礼院坊さんからリクエストがありました、銚電の「焼き鯖のアヒージョ」缶詰の食レポです。

アヒージョは、肉や魚などをニンニク入りのオリーブオイルで煮たスペイン料理
という知識はあったものの、作ったこともお店で食べたこともありません。
なので、あまり参考にならないかもしれませんが。

缶を開けてみると厚みのあるサバの肉が3切れ入っていました。
食べてみるとしっかりした肉でした。そのせいかあまり油っぽくは感じません。
ニンニクは効いていましたが、翌日に残るほどではないです。

味付けは薄めのしょうゆ味。
少し辛味がありますが、私が食べられるくらいだから辛さは控えめなんだと思います。

材料名を見るとチキンブイヨンとコショウを使っているようですが、
いわゆるハーブっぽいものはなく、ご飯に合う味付けになっていました。
ふつーに美味しかったです。

私は夕食のおかずとして食べましたが、お酒のおつまみにも合うと思います。
珍しい缶詰だし、機会があったらまた買ってもいいかも。

製造者は茨城県神栖市の高木商店という魚の缶詰屋さんでした。
ここのホームページでも同じものが購入できます。
千葉じゃないのね~と思ったら、茨城といっても銚子のすぐ近くでした。

以上、簡単な食レポでした。

34210 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月03日 (水) 11時31分
こんにちは

「アパッチ」の情報、ありがとうございます!

実は「アパッチ」のDVDボックスはあるので、「ロビン」の主題歌を確認しようとゴミ部屋を探しましたが、見つかりません。数年前には確かにあったのですが…

また、あらためてご報告させて頂きます

ところで、そのバラエティー編の主題歌は「いざ行けロビン」という歌詞があるでしょうか?

というのも、以前書いたかもしれないですが、私は子どもの頃、「いざ行けロビン」を「白雪ロビン」と空耳していました(「いざ行け」というフレーズが理解できなかったからかもしれません)

「ユニフォームが白いからかな?」なんて考えた記憶があるのです

そのことを思い出すと、なぜか母と通った(はずの)地元、東京北区の商店街のイメージが広がります

もしかしたら、商店街で「ロビン」が流れていたのかもしれません

2月に、母の戸籍謄本を取りに北区役所に行った際、少し足を伸ばして地元まで…と、ふと思いましたが、すぐ虚しくなりやめました

34211 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月03日 (水) 11時57分

先ほど「いざ行けロビン」で検索すると、全く別の曲が出てきて驚きました。レインボー戦隊へのオマージュ曲…ではないようですね

実は、先ほど劇場から5月の売り上げ通知が来ました

劇場は休館中ですので、通販か売店だけ開けたのかもしれません

手拭い数枚分、雀の涙どころか、飛沫程度の額ですが、5月は完全無収入を覚悟していましたから、気持ち的には少し楽になりました

ただ、厳しい日々は続くわけで、今は買い占めた半額の「流水麺」をすすっています(子ネギは見切り品)

ですので、すみません、先ほどのグルメレポートは、薄目で拝見しました(苦笑)

それでは、長々と失礼致しました

34212 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月03日 (水) 17時10分

駅前に買い物へ行っていました。

スーパーでは強力粉はあいかわらず見つかりませんでしたが、
近くの服屋では、なぜかマスクや消毒ジェルを大量に売っていました。

マスクは高めだったんですが、それでも大量に売られているのを見るのは4か月ぶり。
少しずつ需要に供給が追い付いてきているようです。

戻ってきてマンション下のポストを見たら、噂の特別給付金の封書が届いていました。
おおお~、ついに来たか。
私はコロナ禍の影響は少なくて済んでいて、現在とくに生活に困っているわけではないけど、
ビンボーではあるので、ありがたく使わせていただきます。

アベノマスクはまだだけど、まあいいや~なんて思いながら階段を上がって行ったら、
奥の暗がりに小さなコクワガタ(メス)発見。今年初クワガタです。
家に連れてきてバナナをご馳走したところです。

34213 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月03日 (水) 17時40分

豆はんてんさん、こんにちは。

「アパッチ野球軍」の問題のシーンは、第15話「この旗のもとに」の中の、
アパッチチームの旗を掲揚する場面だそうです。
無事「アパッチ野球軍」DVDが発見できましたら、ご確認よろしくお願いします。

>バラエティー編の主題歌は「いざ行けロビン」という歌詞があるでしょうか?

あります!

>私は子どもの頃、「いざ行けロビン」を「白雪ロビン」と空耳していました

初めてお聞きしましたよ。とても新鮮な空耳ですね。
...どこのお姫様ですか~~~~(≧∇≦)

>もしかしたら、商店街で「ロビン」が流れていたのかもしれません

東京北区は私の出身地でもあります。
でも「ロビン」の歌は残念ながら聞いたことがありません。

北区役所は王子駅の近くですね。海沿い地方からはるばるお疲れさまでした。
お辛いですね。お察しします。

34214 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月03日 (水) 18時14分

>「いざ行けロビン」で検索すると

「いざ行け!怪傑ロビン」というものがヒットしました。(@.@;)
「インペリアル・サガ」というゲームの歌みたいです。(ゲームはまったくしないので、まるでワカリマセン)

>劇場は休館中

劇場も苦しいでしょうね。豆はんてんさんが収入ゼロでなくて良かったです。

これから少しずつイベントが再開されると思います。
時間はかかりそうですが、いずれは元に戻るでしょう。
日本人の底力を信じたいと思います。

「焼き鯖のアヒージョ」缶詰は、そんなに高いものではありませんから、
(なにしろ私が買うくらいだし)
もし機会がありましたらお試しください。

>半額の「流水麺」

「流水麺」に限らず、こちらではなかなか半額になりません。
買い物に行く時間が早いせいかもしれませんが、残念です。
代わりに?畑の脇に捨ててあるクズ野菜をゲットできたりしますが...(^_^;)

34215 名前:メタ坊 投稿日:2020年06月03日 (水) 19時16分

こんばんは。

今日はお昼を某定食屋さんチェーンで食べましたが、
以前はテーブルの上に置いてあった箸や調味料が注文した料理のトレーに乗って
出てきました(醤油とソースのミニボトルが乗ってる)。
 カウンターはお隣との間に透明の衝立が。お店もたいへんです。

ニュースになってましたのでご存じかもですが、ジブリ新作です。
「アーヤと魔女」が今冬、NHK総合で放送。
全編3DCG制作の長編で、宮崎駿さんが企画し、宮崎吾朗さんが監督を務める。

とのことです。児童文学の原作があって、ハウルと同じ人だとか。

ちょっと古い情報ですが、アニメ「じゃりン子チエ」には関西だけで
放送された第2期があって、これがDVDBOXになるそうです。

「チエちゃん奮戦記 じゃりン子チエ」というタイトルだとか。

関西在住の漫画家、寺島令子さんがそういえば昔エッセイ漫画で
描いてたな、と思い出しました。エンドレス再放送してるうちに
ついに新作が、とか描いてありました。

うる妻様

>噂の特別給付金

ついに来ましたね。チェック欄に注意をw

>「妖怪人間」

「妖怪」「人間」と単独だとおかしくないのに組み合わせると変に感じますね。
そのへんのミスマッチを狙ったタイトルだったのかも。
 「人造人間」とか「人工人間」とかだとおどろおどろしさや
インパクトが足りない気がします。

>ボッコちゃんは“バニーガール”

私が読んだ文庫版では真鍋博さんのスカートをはいた女性のシルエットの
イラストがあったと記憶しているのでバニーのイメージはありません。
 バニー姿のイラストやアニメが他にあるのかもしれませんが。
 原作ではカウンターの向こうからは出てこない女性(お酒回収のパイプがつながっている)
ですのでバニー姿でも客からほとんど見えないはずです。

この作品は最初は「人造美人」というタイトルで単行本もこのタイトルで
出てました。私も持ってますが、タイトルが違うと作品の印象も違う気がします。

>パピイ
>「こんなこともあろうかと!」

これが日本アニメ史上初こんなこともなんでしょうか。

>精鋭の戦士

こういう地味にカッコいいキャラわりと好きです。
たいてい死んじゃうんですけど生き残って良かったです。
名前くらい決めてあげてほしかったです。

>スパゲッティロボット

私も何でマカロニと思いました。当時はマカロニもスパゲッティも
あまりポピュラーじゃなくてあまり区別されてなかったのかな?

私は社会人になるまでパスタとスパゲッティの関係を知りませんでした。
(全く別物だと思ってた)

>「地獄谷の脱出」

明智さんがこの回では「シマッタ」ばかり言っててちょっとだらしないな、
という印象でした。

ヨコレスですが

>放送中止

テロップで注記いれるくらいでいいと思うんですけどねえ。
地上波ならともかくネット配信ならなおさら。

バカが多くて疲れません?(と言って放送中止になったCMがありましたが)
なんてとても言えない社会になってしまいました。

34216 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月03日 (水) 21時13分
たびたび失礼致します

私が初めて「ボッコちゃん」を知ったのは小5~6あたりなんですが、その時から脳裏に、あの大ヒットしたひと文字違いの「黒い人形」が浮かび、大人の女性像がイメージできないまま現在に至っています。そういう人は、結構いると思うのですが

「ボッコちゃん」の名前の由来は「黒い人形」だったのか、あとで調べてみます

34217 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月03日 (水) 21時26分
Wikipediaによれば、世に出たのは「ボッコちゃん」のほうが先で、星先生も名前を盗まれたと考えていたらしいですね

ただ黒い人形のほうも、最初は別の名前で販売されたそうですから(初めて知りました)、似たような名前になったのは偶然かもしれません

どうでもいい話で失礼致しました

34219 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月04日 (木) 10時11分

おはようございます。

関東のこちらは曇りがちの晴れ。
朝から気温が高めです。

昨日保護した雌コクワガタ。
一晩中バナナにかじりついたまま離れず、いまもまだ食いついています。
いったい何日間食べていなかったんでしょう??

彼女には子孫を残して欲しいので、充分食べて体力がついたら、
近くの林(私有林)に放してやろうと思います。

34220 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月04日 (木) 11時18分

「アーヤと魔女」は知りませんでした。
今年は最初の宮崎駿監督アニメと息子による最新のジブリアニメがNHKで楽しめる年になりました。

>児童文学の原作があって、ハウルと同じ人

NHKはいつになってもオリジナルアニメは作らないんですね。
何故???

「じゃりン子チエ」に第二期があったなんて知りませんでした。
関西限定で放送というのは珍しいです。

>>ボッコちゃん

真鍋博さんのイラストのは見ています。だからずっとそのイメージだったんですが、
ここにきて、ふと、星シンイチでボッコなら「W3」だわ。(W3の主人公が星真一、ヒロインがボッコ)
ならば、実は「ボッコちゃん」にはW3のウサギのボッコのイメージを重ねてあるのでは?
それで「ボッコちゃんはバニーガール」という連想ゲームでした。

ダッコちゃんは思いつきませんでした。
世間一般的にはこっちを連想するのが普通なんですね。

34221 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月04日 (木) 11時19分

>>「こんなこともあろうかと!」

「ロビン」の教授にもこのセリフはあります。
でも「パピイ」の方が先ですね。

ただし日本アニメ史上初かどうか...。「アトム」あたりでもこのセリフはあるかもしれません。
元々「ヤマト」は中心は虫プロ関係者、絵は東映という組み合わせで製作されていました。

>パスタとスパゲッティ

この当時、都内に住んでいましたが、スパゲッティはナポリタンかミートソースのみ、
マカロニはサラダのみだったと思います。
この頃は両者は確かに「別物」でしたね。

>バカが多くて疲れません?

クレームで作り直した新バージョンが「おりこうが多くて疲れません?」でした。
すごい切り返しでしたが、こちらにはクレームはつかなかったようです。

34222 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月04日 (木) 11時27分

豆はんてんさん、こんにちは。

私の場合はボッコちゃんといったらW3のボッコです。

ダッコちゃんは流行りましたね。
家にもありましたが正規品は買えず、よく似たパチモンだったようです。

そこまでして買ってくれたのに、私たち子供には不評でした。
(だって可愛くないし~~~。好きな人、スミマセン)

34223 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月04日 (木) 18時33分

「BNA」第9話視聴しました。

どうしてもナズナを放っておけないミチルは、ナズナを追ってメディカルセンターへ乗り込みます。
そこで社長のアランから、二人が手違いで獣人化させられてしまったことを明かされます。
ナズナがさらわれてきたのはそのためでした。二人はずっとマークされていたのです。
必ず人間に戻すと言われて帰宅するミチルたちですが...

うさんくさいニセ教祖ながら、ナズナにはすさんだ獣人たちの心を癒そうという気持ちがあることを知り、
ミチルは彼女の教祖活動に部分的には納得した様子です。
一方のナズナもミチルの意見には思うところがあったようで...

とはいえナズナが嘘をついていることには変わりないわけです。
ナズナが言う「覚悟」はどのくらいのものなのかは疑問なところ。
まさかすぐ近くに本物の銀狼がいるとは思っていないだろうし。
目が覚めてミチルの味方になってくれるといいのだけど。

人間を獣人にする薬を開発していたシルヴァスタ製薬。
前回のサイ男の暴走も新薬の獣体実験だったのでしょう。
社長のアランはアニマシティを隠れ蓑にして、何かの目的のために薬品開発を進めていた様子です。

そのアランは日本政府相手に取引をもちかけてきました。
この世界の日本政府は何をやらかそうとしているんだか。
あの「箱」は何だろう。猛獣を閉じ込めておく物のようにも見えます。

...と、緊迫した雰囲気もある一方で、シロウがミチルにお饅頭くれたり、
野球仲間との再会や、ミチルがカメレオンに変身したりの楽しいシーンもありました。

物語が加速中であります。
残り3話、どうなりますか。

34224 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月05日 (金) 09時26分

おはようございます。

関東のこちらは曇りっぽい晴れのような曇り。
(どっちだ??)

駅前のビル群が白く霞んで見えています。
ここのところスカイツリーは夕方以降にならないと見えません。

コクワガタはずーーーーっとバナナに食いついています。
食いついたまま寝ているのかも。
写真に撮った後、野生にもどそうと思います。

34225 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月05日 (金) 09時56分

特別給付金の方も片付けなければ...

健康保険証などをコピーして申請書に貼って提出しなければならないのだけど、
スキャナ兼プリンターを押し入れから出すのがおっくうで進まないのでした。
そもそもスキャナの使い方なんて忘れちゃってるし。

それにしても、この「辞退」の項目、チェックマーク入れたくなるようにできているわ。
誰だこれ、考えたのは。
辞退する人は、わざわざ申請書なんか送らないだろうに。( ̄x ̄;)

34226 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月05日 (金) 15時58分

スキャナの使い方をなんとか思い出し、特別給付金の申請書は無事完成。
例のチェックマークをつけていないことを確認して、封して投函を済ませてきました。
いつ入金するかわかりませんが、後回しにされても文句は言いません。

コクワガタは近くの私有林へ放しました。ここなら虫取りの子供たちは入れません。
我が家にいたのはわずかな間だったけど、バナナにかじりつく姿に癒されました。
無事生き延びて子孫を残して欲しいです。

そのあとは自転車でホームセンターへ。
1か月以上前から入口に貼ってあった「マスクの入荷は未定です」がなくなって、
「中国製マスクあります」に変わっていました。

ちょっと覗いてみましたが知らないメーカーで、まだ高いです。
それでも、だんだん元の生活に戻っていきつつあるのを感じました。

34227 名前:豆はんてん 投稿日:2020年06月05日 (金) 17時59分
こんばんは

先日は、お気遣い頂きありがとうございました

この先、また父のことで北区役所に行くことになるので、その時こそ商店街に行ってみようと思います

「W3」のボッコは、気付きませんでした!
星真一ですもんね!

多分、私は一度も見たことがないと思います

手塚作品で断片的に覚えているのが「バンパイヤ」でして、普通の実写の中にアニメの狼が動く様子が何とも言えない違和感で、別の意味で怖かった記憶があります

うる妻様は、ご覧になっていましたか?

給付金?私は先月20日頃に申し込みましたが、不器用なもんで(笑)封筒のミシン目が切りづらくて困りました

あと、先ほどやっとマスクが届きました

でも、双方の住所が書いてないので怪しんで検索したら、そういうものらしいですね

正直、今さらですが

そういえば、某・百均で数ヶ月前には30枚入りで100円だったマスクが、50枚に増えたとはいえ2500円になっていたのには驚きました

それでは失礼致します

34228 名前:メタ坊 投稿日:2020年06月05日 (金) 18時58分

こんばんは。

今日はマスクがちょっと暑かったです。

「夏目友人帳」25巻が出てました。帯には「ニャンコ先生のルーツとは」とあります。
中級二人が主役の特別編も入ってました。メインは強力な敵から夏目と先生を助けるために、
名取が自分一人では守り切れない、と的場に助力を求めるチャー研の「地球を守れ!」みたいな話です。
先生は妖力を封じられ名取の式の一人も消されてしまう、これまでになかった強敵です。
知識経験豊富な的場は味方にすると頼もしいのですが、いつまで味方でいるか怪しさ満々です。
でもケリがつかなくて次巻に続くというもの。連載100話記念の長編とのことです。

26巻は来春の予定だそうでそれまで待たないと。名取のヤモリの話につながるのかどうか。
 アニメ新作もそのころには原作がたまってるでしょうか。

GYAOで諸星大二郎さん原作の「壁男」の配信がはじまりました。
映画になるような派手な作品ではありませんでしたがはたして。
 主演は堺雅人さんとのことです。

見切り品コーナーに流水麺があったので、豆はんてんさんの投稿を思い出して
買ってみました。CMで知ってはいましたが買うのははじめて。
 けっこうモチモチしてますね。

改正著作権法のニュースがありました。違法ダウンロードを音楽・映像から
漫画などにも広げるものですが、一方で軽微なものは違法ではない、とはっきり
明示したようにも報道されています。
 今度は軽微とは、ということについての社会的合意がどこに落ち着くかという
ことになると思いますが、ブログで数コマを引用するようなことがこれで
解禁となるのかどうか。かえって悪影響が出て見直しだとかなってしまうのか。
法や施工令、施行規則の条文をぱっと見ではよくわかりませんでしたが、
今後どうなっていくのかちょっと注目しています。

ーーー

「画皮2」完走しました。以下ネタバレです。

公主は広がり醜くなる痣のせいで気鬱の病っぽくなります。

狐妖は主人公を守って妖力を使い果たし、人間の姿を保てなくなって
正体を見られてしまいます。この時に主人公は恐怖の表情を浮かべてしまう。

このため狐妖は姿を消しますが、これまでの別の妖怪による殺人も全て彼女の
せいにされてしまいます。真犯人の蓮妖怪は倒されますが、狐妖の濡れ衣は晴れません。

姉除妖師はやっぱり私は正しかった、弟除妖師にあんたの彼女はあの妹なんだから
悪い妖怪よ、別れなさい、と圧力をかけ、これがこじれて彼の目を潰してしまいます。
 鳥妖怪は一生貴方の目の代わりをすると誓い、姉弟子と袂をわかった彼を助けて去ります。

主人公は狐妖が妖怪だったことよりも騙されていたことにショックを受けて
もう彼女はあきらめよう、妖怪を愛することは許されない、今は元公主を守るのが
自分の役割だと気鬱の彼女と結婚することに。
 そうすれば正気を取り戻すと思ってのことですが、公主を慕う護衛の妖怪はこのことで
そうはさせるものか、と主人公とはっきり敵対する側になります。
 彼は姉除妖師をたぶらかして家宝の妖術書を奪い、これで最強クラスの妖怪に。
これまではピュアなキャラで通してきたのですが一気に闇落ちします。

蛮族を挑発して元公主の国と戦わせ、両者疲弊したところで自分が従えた妖怪を
使って両方を滅ぼし、元公主も奪おうとします。
 彼の父親である辺境の国の魔術師(実は妖怪)が力を貸します。

主人公のおかげで元気を取り戻した元公主は国の危機に父王のもとに戻り公主に復帰しますが、
 護衛妖怪は計略で主人公を元帥の座から追い落して自分がその座を奪います。
これは公主と結婚する資格を得たことになります。蛮族を破れば堂々と彼女を娶れます。

この間に狐妖は公主と取引し、彼女が心臓を渡すのであれば痣を消すと持ち掛けます。
心臓が無くなっても妖力で生かすとのこと。
 この結果公主は妖怪に、狐妖は人間になりますがまだ妖力も持っています。

主人公は一兵卒に落とされますが公主を守るために志願して最前線へ。
相手は10倍の戦力で、生きて帰る可能性はまずありません。 
 唯一の逆転の望みは精鋭部隊で敵の王を主人公が討つこと。

護衛妖怪はもう用はないと女徐妖師をお腹の自分の子もろとも殺します。

鳥妖怪は自分の妖力を弟除妖師の目に代えて、彼の視力を戻しますが、
人間の姿でいられなくなります。

戦いがはじまりますが護衛妖怪は元帥なのに国を守らず皇帝に退位を迫ります。
公主の命を奪うぞと迫られた皇帝は屈服。
 自分の妻(公主の母の死後に迎えた後妻)が植物妖怪で、護衛妖怪と手を
組んでいたこともわかります。
 でもここに弟除妖師が現れて戦いを挑み皇帝を助けます。
 鳥妖怪の眷属が多数現れて植物妖怪をついばんで殺し、今は妖怪となった
公主が現れて護衛妖怪の心臓を抜き取って殺します。

城壁の外では主人公が敵の王をつかまえたところで魔術師が率いる妖怪が多数現れて
敵味方関係なく戦場の人間を全て殺してしまいます。

主人公の遺体に駆け寄って泣く狐妖。彼女は山の神に祈ります。
 山の神はお前の命と引き換えに時間を戻すことはできる、それでもやるか、と
問います。狐妖は自分の愛よりも主人公の幸せが大事ですと答えます。

山の神は時間を戻し、今度は弟除妖師が魔術師を倒します。解き放たれてしまった
妖怪たちは山の神が自ら滅して人間たちを救います。でもこれは神の掟を破ることで、
山の神も天帝の罰を受けることになります。
 狐妖は心臓を公主に返して人間に戻し(痣は消えたまま)、
主人公と幸せにね、と言い残して山の神と一緒に地獄に落ちていきます。

この山の神は狐妖を更生させる役割を持っていて話の最初から狐妖を見守っていたのですが、
終始妖怪が人間を愛してもいい事は無いぞ、と言い続けています。
 狐妖が妖力を失うたびに黙って神気を分けてくれてもいました。
 狐妖はこれまで愛される側になったことがなかったのでわからなかったのですが、
本当に自分を大切に思って守り続けていたのはこの山の神だったこと、
自分もいつしか山の神に好意を持っていたのにようやく気付きます。

戦争は終わり、蛮族は二度と攻めてこないと誓って引き揚げていきます。
鳥妖怪は戦いで傷を負って人間の姿になれなくなりますが、治す方法を探しに
弟除妖師と一緒に鳥の姿で旅に出ます(言葉は喋れる様子)。

公主は妹が何人もいるので国を任せ、再び平民になって主人公と旅立ちます。

氷の地獄では、罰で千年間人の姿になれなくなり今はもの言わぬ石の塊でしかない
山の神と向かい合ってほほ笑む狐妖の姿があります。
 千年待てばまた会えるのです。その日を心の中で思いながら長い時間を
過ごしています。

ーーー

人間と妖怪との関係にどう収まりをつけるのかな、と思いましたが
そんな感じでした。でも画皮というタイトルとは合わなかったような。

山の神は最初は無感情・無表情だったのが狐妖を助けてやるうちに
少しずつ感情や表情が出てきます。
 けっこう理不尽に殺されたままの人もいるのですが、基本的には
ハッピーエンドなんでしょう。
 護衛妖怪だけ一人で悪役をしょいこんだ感じです。彼も途中まではたのもしい仲間でした。
 主人公はちょっと優柔不断にも見えるのですが、愚直で生真面目すぎて目の前で
苦しんでいる人がいるとまずその人を助けないと、と損得考えずに動く感じです。
自分の感情よりも義理とか恩義とか任務とかを優先するタイプです。
 弟除妖師と鳥妖怪のカップルはほほえましかったです。鳥妖怪は毒舌で
弟除妖師をいつも「あんたバカァ?」みたいに叱咤しています。

6期鬼太郎で無理やり配役すると

主人公 ・・・鬼太郎
公主  ・・・マナ
狐妖  ・・・猫娘
護衛妖怪・・・ねずみ男
弟除妖師・・・石動零
鳥妖怪 ・・・アニエス
蓮の妖怪・・・カミーラ
樹妖  ・・・バックベアード
魔術師 ・・・ぬらりひょん
山の神 ・・・ぬりかべ

みたいな感じですかね。その組み合わせは違う!と猫娘あたりに抗議を受けそうですが。

ーーーーー

うる妻様

>ボッコ

バニーガールはそういう連想でしたか。W3のボッコでダッコちゃんみたいな
ボッコちゃん人形を作ってもよかったかもしれませんね。モメそうですが。
 私はダッコちゃんは知識としては知ってますが実物を見た記憶は無いです。

>>「こんなこともあろうかと!」

このセリフの源流は?みたいなことに注目して見ても面白いかもしれません。

34229 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月05日 (金) 19時05分

アニメ「W3」は本放送で見ていました。
かなり好きな作品です。コミックスも持っています。

「バンパイヤ」も全部ではないですが、好きで見ていました。
怖くはなかったですが、実写の中のアニメ部分は妙に軽くて違和感ありました。
最終回は見られなかったので心残りになっています。

>マスク

私の方はまだです。
無くても大丈夫ですが、花粉症なのでマスクはあればうれしいです。

>某・百均で数ヶ月前には30枚入りで100円だったマスク

やす~~~~!!!(@.@;)

私が今使っているのは65枚で400円のやつです。
それでも安いと思っていたのに。

豆はんてんさんのお家のほうは食品は半額、マスクは30枚入りで100円なんですね。
いいところだなあ。うらやましいです。

34230 名前:七色虹之助 投稿日:2020年06月05日 (金) 20時25分
渋谷東映「ホルスの大冒険」「どうぶつ宝島」行ってきました。

自分は職場は自転車で通勤できる距離なので電車に乗ったのはほぼ2ヶ月ぶりでした!

渋谷東映さんもやっと営業を再開したばかりのようでチケットのネット予約は無しで当日窓口で購入と言う形を取っています。

またチケット購入の時点で席がかなり間引き(?)されていて前後左右の他のお客さんとの接触を避ける感じになっていました。

(とは言えフルだと189席ある大きな劇場なので4、50人は入れるのでは無いでしょうか?)

お客さんは6、7人、全て男性で年齢はほぼ我々の同世代でした。
(ひとりだけ3、40代と思われる方がいらっしゃいました)

まあ、自粛要請解除直後の平日の昼間ですからこんなものでしょうか?
(土、日曜だと増えるかも)

そうそう入場の際にあのレプカの銃みたいなので体温、測られました(笑

何度も観た作品ですがやはり大きな画面、そしていい音響で観るのは格別でした。

やはりヒルダの二面性みたいなのってかなり難解なことをやろうとしてた感じでちょっとちびっ子置いてきぼりな感は否めませんが、リスのチロとフクロウのトトにヒルダの内面を代弁させたのは上手だなあって思いました。

チロの声が小原乃梨子さんでのび太とそんなに変わらないのにも関わらず(笑)ヒルダに詰め寄るシーンには胸に迫るものがあり泣きそうになってしまいました。

34231 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月05日 (金) 21時09分

今日は暑かったですね。

「夏目友人帳」コミック情報、ありがとうございます。

>名取が自分一人では守り切れない、と的場に助力を求めるチャー研の「地球を守れ!」みたいな話

すごいたとえ!
でも意味はよくわかります。

>名取の式の一人も消されてしまう

ええっ!?!
まさかヒイラギ...??

>アニメ新作もそのころには原作がたまってるでしょうか。

調べたらアニメは第20巻まで使われていました。
すでに1クール分はありそうですね。

改正著作権法のニュースは知りませんでした。
後で調べてみようと思います。

「軽微なものは違法ではない」はどの程度なんでしょうね。
以前は著作権あるものを写真に撮ってネットに上げること自体が禁止でした。
この掲示板でもそれにならって以前は厳格に禁止していましたが、
今は画像がネットに上げられることを前提にしているイベントも多くなっていることを考えて、
少し規則を緩めました。

できることなら「ロビンファンサイト」でも、画像を数点ほどでも使わせていただきたいです。
気になりますね。

34232 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月05日 (金) 21時11分

「画皮2」完走おめでとうございます。

おおむねハッピーエンドでまとまりましたね。主人公は新しい彼女を嫁にしましたか。
主人公の元カノ、気の毒にと思いましたが、新しい恋人と出会えたようでよかったです。
長寿な妖怪には千年もすぐ経つでしょう。

それにしてもタイトルの「画皮」とは何のことなんでしょう。
てっきり「鬼太郎」に出てきたような妖怪が絡むのだと思い込んでいました。

>主人公 ・・・鬼太郎
>公主  ・・・マナ
>狐妖  ・・・猫娘

なんとなくわかります。そんな感じなんですね。
猫娘は納得しないでしょうけど。

>W3のボッコでダッコちゃんみたいなボッコちゃん人形を作ってもよかったかもしれませんね。

こっちの方が絶対に可愛いと思います。

>モメそうですが。

うはは~~。確かに。

>>>「こんなこともあろうかと!」
>このセリフの源流は?

やってみたいですが、大変そうです。

34233 名前:管理人・うる妻 投稿日:2020年06月05日 (金) 21時31分

七色虹之助さん、こんばんは。

渋谷東映「ホルスの大冒険」「どうぶつ宝島」情報、ありがとうございます。

>お客さんは6、7人

平日の昼間で、新作の公開日でもないなら、そんなものでしょう。
おっしゃる通り、まだ怖くて出掛ける気にならない人も多いでしょうし。(私もその一人)
これから先、少しずつ混んでくると思いますよ。

>入場の際にあのレプカの銃みたいなので体温、測られました

怖っ!!

>ヒルダの二面性
>ちょっとちびっ子置いてきぼりな感

子供には難しそうですね。
大人になってから見直して「!!!」となった人も、きっと多いと思います。

映画館も他の施設も、少しずつ再開し始めています。
なかなか元通りにはいかないでしょうけれど頑張ってほしいです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板