アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[49507] 題名:最近見たアニメと冬の始まり・12月6日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月06日 (土) 09時36分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは晴天。山も綺麗に見えています。
今朝も昨日と負けず劣らず寒いです。
昨日、綺麗に咲いていた皇帝ダリアが枯れていることに気が付きました。
気が付かなかっただけで、実際は霜が降りていたんですね。
ベランダに出しているオリヅルランを、そろそろ室内に入れようと思います。
家の中も寒いですけど。
(今暖房入れたら、この先暮らしていけないと思って耐えている)[49508] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月06日 (土) 12時42分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
「機械じかけのマリー」、第9話を視聴しました。
サブタイ通りにマリーが人間だとアーサーにバレる内容でした。
決定打となったのは、マリーの脈拍と心臓の鼓動にアーサーが気づいたことでした。
脈が無ければロボット、脈があれば人間...
そういや「ビートレス」(脈無し)という、美少女アンドロイドのアニメがあったっけ。
こちらの東山奈央さんキャラ・レイシアとアラトは、その後はどうなったのかなあ。
マリーはあくまでウソを付きとおす覚悟だし、
アーサーはマリーの正体に気づいていないというウソをつく覚悟を決めました。
...でもそれ、バレるのも時間の問題ですよねえ。
残りはあと3話かな?[49509] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年12月07日 (日) 00時05分
こんばんは。
白黒アトム5話「スフィンクス」見ました。
大枠は同じですが原作マンガとアニメはけっこう違いました。
どちらもアトムがそうと知らずに悪人に協力することになって、ある科学者を守る
スフィンクスというロボットと戦うのですが、その悪人が違います。
舞台も原作ではメキシコのマヤ文明のピラミッドですがアニメだと中東風。
アニメの冒頭の設定はかなり無理があるようにも感じます。
タイトルも原作では「冷凍人間」ですが、これはネタバレ過ぎると思って
変えたのかな。
うる妻様
>マリー
今回はほぼ原作通りでした。エピソードの順番がちょっと違って、原作ではバレてから花火。
アニメでは花火の後バレることになっていました。
正体バレはこの手の作品の山場ですが、バレてからのアーサーの行動、バレてることをバレないようにしよう、
というのは私は初めて見たように思ってユニークだと思いました。
なぜここまでバレなかったか、というのはギャグで納得させられてしまうw
原作ではマリーが人間だと悟ったアーサーは走馬灯のようにこれまでのマリーへの言動を思い返し、
これってセクハラじゃん、みたいに悶絶してギャグっぽく悩むことになりますが、そのへんは来週かな。
アニメではちょっとカッコよく悩んでました(原作にもそういうシーンはあります)。
アーサー様ファンクラブのブリジット嬢は、このあたりでモブから二人の将来のために重要なキャラに
なってきます。
七色虹之助様
前スレですが
>セブン最終回
私も桑田さんが描いた「史上最大の侵略」読みたかったです。
>エレキング
空を飛んだりしてましたよね。
>はっきり姿を見せないような宇宙人
ミミー星人とかカナン星人とか描かれていたと思います。ミミー星人はあれで定着?
テぺト星人の話や第四惑星の悪夢など、テレビ以上にテーマが深まっていたものもあり、
非常に面白かったです。最終回はちょっと尻切れトンボに感じて残念でした。
>ジャンボーX
ありましたね~ X作戦、Y作戦、V作戦とか(作戦じゃなくて攻撃とかだったかも。うろ覚えです)。
>豹マン
南波健二さんのを読んだ記憶があります。ガイコツ爆弾事件で死んだ探偵が豹マンに改造されて
昆虫人間みたいのと戦うのだったか。桑田次郎さん版は読んだことありません。
これもマントヒーローでしたが空は飛ばなかったはず。
以前は桑田さんのセブンはマンガ図書館Zで読めたんですが、復活後は見当たりません。
久松文雄さんや小沢さとるさんなど、この掲示板に来る人が読みたいであろう人たちが
いなくなってしまいました。何か事情があるんでしょうけど。
一峰さんは洗練された印象のある円谷作品よりも、泥臭い印象のあるPプロ作品とかのほうが
はまっていたような。「スペクトルマン」や「電人ザボーガー」なんかは合ってたと思います。
>児童向けテレビ雑誌
今調べたら「テレビマガジン」や「たのしい幼稚園」は今もあるみたいでしたが、
マンガが載ってそうな雰囲気じゃなかったかも。
ネットでのぞいただけなのでわかりませんが。若干そういう役割も果たしていた
小学館の学年誌も今はほとんど無いそうですし。
幼稚園なんかは豪華付録で話題、みたいなニュースをどこかで見ましたが。
私が子供の頃は「たのしい幼稚園」にとっくに放送が終わった「スーパージェッター」
「レインボー戦隊ロビン」「エイトマン」なんかが数ページだけどカラーで載ってたりしました。
桑田さんが描いたスーパーマンとかもあった。
雑誌は忘れましたが「好き好き!魔女先生」を吾妻ひでおさんが描いたり、意外な組み合わせも
あったように思います。
>TV企画先行の漫画
石ノ森さんと永井さんの作品には多かった印象です。今はフリーレンやスパイファミリー
みたいに人気出たマンガのアニメ化の方が多いのでしょうか。あとよく知りませんがラノベ系とゲーム系と。
今は本屋に行く機会も少なくなって、どんな雑誌があるのかもよく知りませんが
いろいろ様変わりしてるんでしょうね。
>外れたことは許されない
作画も今は緻密になって、コミカライズもアニメの絵とそっくりみたいなものも見かけます。
そうじゃないと許されないのか。漫画家さんへの負担はさらに大きくなっているのかも。
あるいはAIでまた違っていくのかもしれませんが。
AIで誰でも自分の好みの話を好みのキャラで描ける、なんてなったら商業作品そのものが
危うくなっちゃいますね。[49510] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月07日 (日) 09時45分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れ!
山もクッキリ見えています。
筑波山に行くのはいつにしようか...
寒さに耐えかねて、昨日、綿入れオッサンジャンパーとオッサンズボンを引っ張り出しました。
実用本位でダサさ全開! ババくささを通り越してジジくさくなるけど、
でも暖かさも全開!!
以前はこれで暖房無しで過ごしていました。
さすがに近年はエアコン使っていますが、それでも電気代を大幅に浮かせてくれる
冬の必勝アイテムです。[49511] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月07日 (日) 11時44分
昨夜の「SPY×FAMILY」、BDレコーダーが点いたり消えたりと不審な動きしていましたが、
無事に録画出来ていました。
(卓球が長引いて、結局、0時40分にずれ込んだらしい)
内容は3つのカップルについて、でした。
コワイ奥さんに悩む寮長の先生(の、相談に乗るロイド)、
ロイドを意識しすぎてしまうヨルさん(を、ひやかすヨルさん同僚たち)、
ユーインにアーニャをとられて嫉妬するダミアン(に、ベッキーの冷静なツッコミ)。
寮長の奥さん怖すぎだけど、寮長も家事を押し付けたりプリン勝手に食べるのダメでしょ。
このカップルには身につまされる人も多そうです。改善されてよかったですが。
アーニャとダミアンは、まあ、一生やってろ。
次回はウィラー編ですね。
ブチギレするトバリ、ユーリとロイドの対決もある豪華版です。[49512] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月07日 (日) 17時24分
メタ坊さん、こんばんは。
白黒「アトム」の「スフィンクスの巻」見ました。
悪者と勘違いされてアトムに壊されかけたスフィンクス、美人でしたね。
助かってよかったです。
日本の自宅にいたアトムが、翌朝、遠い外国で目を覚ますのは変だろって思いましたが、
原作では違うのですね。納得です。
原作通りにすると時間がかかるのでアニメは変更したのかな。
それにしてはラクダとの水争いには時間をかけすぎでしたが。
「機械じかけのマリー」の最新回は、ほぼ原作通りでしたか。
原作のアーサーは、どんな思いで花火を見ていたのかな。
>バレてることをバレないようにしよう、というのは私は初めて見たように
誰かの秘密を知って気づかないフリをするというのは結構あった気がしますが、
今回のアーサーみたいなのは、私も初めてかもしれません。
>これってセクハラじゃん
膝枕はセクハラにはならないでしょうけど...
アーサーはロボットメイド(と思い込んでいた)にも紳士的でしたね。
ブリジットは嫌なキャラで終るかと思ってましたが、
この先はマリーの友達になってくれそうですね。
次回も楽しみです。