アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[49461] 題名:最近見たアニメ・11月29日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月29日 (土) 09時39分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
ベランダからは筑波山も富士山もクッキリ見えています。
昨日は深夜まで強風が吹きまくり、自転車が倒れる音で目が覚めるほどでした。
落ち葉もさぞや凄いことになっているのではと、恐る恐る花壇を覗いてみました。
が、落ち葉は心配したほどは積もっていませんでした。風向きのせいなのかもです。
良かった。これなら片付けも楽です。
イチョウの葉は半分くらい落ちた感じです。
サクラはボウズになりました。
今年はケヤキの落ち葉が激減しています。
ここに越してきた当時からあったケヤキが大木になりすぎて、
夏に伐採されたせいでしょう。
見慣れたケヤキがなくなって寂しく思っていましたが、
落ち葉が減った点はラッキーでした。[49462] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月29日 (土) 13時31分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
配信の「機械じかけのマリー」第8話を見ました。
途中まではフツーでしたが、途中からロボット戦闘アニメになりました。
...マリー2って、28号ってことなのかな。
他にもいろいろなロボットの要素が混ざっているような感じです。
(原作者は若い人だと思ってましたが...違うの?)
アトムは物を食べる機能を持っていたし、ドラえもんもいますし、
嘘をもう一工夫すれば、マリーは単三電池を食わされること無くて済んだのでは???
サブタイ見ると、次回はついにマリーの正体がバレるみたいです。
どうなりますか。[49463] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月29日 (土) 21時02分
こんばんは。
うる妻さんのマント考、とても興味深いです。
>(マントは)威圧的な雰囲気を演出できるので、
>悪党のボス(自ら戦闘はしない)が好むアイテムになったのでは。
威厳の象徴としてのアイテムですね。それが悪党のボスにもピッタリくるアイテムだったということで。
>黒いマントの悪人の金色バージョンとなった彼(黄金バット)の場合は特殊でしょう。
その特殊な場合が「かっこいい!」と大絶賛を受け、その後しばらくの間マントはヒーローのアイテムとして踏襲されたと。
でもやはり現場で体使って戦うヒーローたちにとってはあまり動きやすいアイテムではなかった・・・
ゆえに最近はマントのヒーローは少数派となり、一方、自分では戦わない悪者のボスには旧来通り流行りのアイテムで
あり続けてると。なるほど~!だんだんわかってきました。
>ハーロックの場合はマントは組織のボスの証、トリトンは王子の証、ガッチャマンのは滑空と防弾用
ヒーローがマント着ける場合は具体的な理由が必要になってきたんですね。ただかっこいいだけの伊達マントでは
通用しなくなってしまったのか・・・
風呂敷をマントにしてヒーローごっこは私もよくやりました。でも4歳くらいまでのかなり幼い時期です。
演目(?)はパーマンや黄金バットだったと思います。
今はマントのヒーローは少ないし、風呂敷がそもそも使われてないので今の子供たちには縁遠いかもしれないですね。
>一応は女の子なので、これはあまりやりませんでした。(^_^;)
私はエメラルダスと白鳥のジュンくらいしか知らないですが、マントのヒロインって他にいなかったでしょうか。
マントの美女&美少女もなかなかいいんじゃないかという気がします。[49464] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月29日 (土) 23時18分
礼院坊さん、こんばんは。
ヒーローは何故マントをつけるのか?の考察って、あまりなかったように感じます。
あらためて考えてみると、マントキャラの流行り廃りとか、動きやすさの点とか、理由とか、
いろいろ出てきますね。
>パーマン
あっ、彼を忘れてました!
調べ直したらドロロンえん魔くんとか、ハクション大魔王なんかも出てきました。
ギャグ系は盲点でした。
>風呂敷をマントにしてヒーローごっこ
>風呂敷がそもそも使われてないので今の子供たちには縁遠いかもしれないですね
それ以前に、外で遊ぶ子供が激減してしまいました。
>マントのヒロイン
パー子、サファイヤ、ラ・セーヌの星、妖怪人間のベラぐらいしか思い出せません。
マントの女性キャラは少ないですね。[49465] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月30日 (日) 09時54分
おはようございます。
11月最后の日、関東のこちらは晴天です。
遠くの山は微かにしか見えませんが、雲一つありません。
今朝はお布団を干しました。
明日からは12月、ちょっと忙しくなります。
でも今日はノンビリ過ごします。[49466] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年11月30日 (日) 11時05分
<女の子とマント
ということで「マント プリキュア」でググってみました
20年以上、続いているシリーズの中でもマントをつけていると言うのはあまりいないようです
やはりマントと言えば「空を飛ぶ」か「魔法使い」のようでした
女の子向けアニメだと「魔法使い」モチーフは定番だしハロウインも今や浸透してそういうコスチュームも馴染みがあるだろうからマントキャラは廃れることが無いような気がします[49467] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月30日 (日) 11時46分
録画した昨夜の「SPY×FAMILY」見ました。
アレには私ももらい泣きしました。
動く絵のパワーってホント凄い!
その後のアーニャとダミアンの痴話喧嘩も笑いすぎて涙でしたけど。
この二人、一生こんな感じで仲良く夫婦喧嘩していそうです。
アーニャはこれでステラ3個ですね。プールと古語とバスジャックで。
プランAも意外と順調かもしれません(トニトが増えなければ)。[49468] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月30日 (日) 11時59分
七色虹之助さん、こんにちは。
「プリキュア」でもマントキャラはあまりいないみたいですね。
マントは威圧的というか仰々しい雰囲気になりがちなので、
女性キャラには不人気なのかなという感じがしました。
魔法使いと言えば、初代のサリーちゃんは時々帽子とマントの姿になりましたね。
マントのヒロインを探すなら、魔法少女を探すのが近道なのかもしれません。[49469] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月30日 (日) 12時15分
こんにちは。
ヨコですが
>マントキャラ
「本好きの下剋上」は貴族は全員、男女関係なくマントキャラです。
この世界では領地の色が決まっていて、貴族はその領地の色のマントをつけます。
ローゼマインのいるエーレンフェストは黄土色ということになっていますが、
フェルディナンドだけはこの世界で一番武力があるダンケルフェルガーという領地の
色である青色のマントを愛用しています。
これには本人も語りたくないような理由があって、そのうちアニメにも出てくると
思います。
女性が男性にプロポーズする時は、「あなたのマントに刺繍をさせてください」
みたいなことを言うのが定番ですが、ローゼマインは刺繍がヘタクソなのでお相手が
見つからないだろう、と実母からも養母×2からも心配されています。
当然ながら神々もマントをしていて、神話由来の「マントの陰に女性を隠す」みたいな
行為は腐女子(この世界にもいっぱいいて、そのうち出てきます)が大騒ぎする行為と
されています。
今後アニメにも登場してくると思いますが、ローゼマインを守る女性騎士もマントで、
凛々しく個性的なマント女性が何人も出てきます。
マントは貴族の学校である「貴族院」に入学すると与えられることになっています。
貴族院はどの領地にも属さない、「中央」という王族の直轄地みたいなところにあります。[49470] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年11月30日 (日) 13時14分
そう言えばサリーちゃんのパパはマントキャラでしたね
よくネタにされるあの髪型も「悪魔」的なイメージから来てるんでしょうね
「ウルトラマンのマント」で思い出したのですが40年ぐらい前でしたか新しく作った「スーパマン」の映画がヒットした頃、海外に「ウルトラマン」を売り込もうとした時に「マントも付けてないのに空を飛ぶ」ってことが不思議がられたそうです
日本でマントのヒーローがあまり増えなかったのは「マントがなくても飛べるヒーローの登場」なんてのも理由のひとつなのかもしれません
「日本でマント」と言ったら何だろうと考えてみたらまず「金色夜叉」の学生さん(笑
今でも式典でマントを着用する大学もあるようですが普段はまあ目にすることがありません
それから昔の軍人さん、悪者ではありませんが威圧的ではありますね
あと時代劇、「マント」と言うか「道中合羽」ですけど、有名なキャラクターとしては「木枯らし紋次郎」がいます
これも「渡世人」と言う「カタギでは無い者」が行きがかり上ではあるけれど「人を助ける」ことになる(一応)ヒーローと言うことになるのでしょうか[49471] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月30日 (日) 18時44分
メタ坊さん、こんばんは。
>「本好きの下剋上」は貴族は全員、男女関係なくマントキャラです
そうなんですか。男性はともかく女性もとは気が付きませんでした。
「本好き」第3期が始まったら、マインはマントの主人公に昇格(?)することになりそうですね。
(で、第3期はいつ???)
>女性が男性にプロポーズする時は、「あなたのマントに刺繍をさせてください」
この世界の貴族の婚姻スタイルはハーレムなので、てっきり女性の立場は低くて
受け身オンリーだと思っていましたが、そうとは限らない?
ちょっとびっくりです。
マント姿の女性騎士も楽しみです。[49472] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月30日 (日) 19時04分
七色虹之助さん、こんばんは。
>サリーちゃんのパパはマントキャラでしたね
王様のような権力者にはマントキャラは多いです。彼は魔王ですから王様ですね。
ただしマントを付けた権力者を親に持つ主人公でも、自分がマントを付けるのは少数派。
見ている子供に憧れを持たせるにはマントは有効ですが、
親しみを持たせるにはマイナスと考えられたのかもしれません。
>「マントも付けてないのに空を飛ぶ」ってことが不思議がられた
私は逆に、なんでマントを付けると飛べるんだろうと思ってました(可愛くない子供)。
まあ、スーパーマンをあまり知らなかった&興味も薄かったというのが大きそうですが。
>「日本でマント」
木枯らし紋次郎はヒーローだと思います。
日本にもマントのヒーローがいたのですね。[49473] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月30日 (日) 20時28分
こんばんは。
うる妻さん。
先日の「プリンプリン物語」は、ルチ将軍亡き後の後継者争いのお話でしたね。
>首都ではステッラとヘムラーが名乗りを上げ、どちらも一歩も引かず大喧嘩。
現実の独裁国家だと血みどろの権力闘争が起きたりしますが、
プリンプリンの世界は取っ組み合いのケンカですからのどかです。
それにしても二人とも軍人なのですから、ヘドロvsステッラみたいに剣や銃で決闘すればよかったのに。
>ステッラの声って冷やかに聞こえませんか?
>でも私はロビンの声をそう感じたことは一度も無いです。
ステッラが登場した当初は「ロビンの声だ~!」でした。でも話が進むにつれ彼女の口からは冷徹なセリフも多く聞く
ようになりました。ロビンには冷静さはあっても冷徹さはなかったと思います。この点はたしかに違う感じですね。
>里見さん、同じようでいて実際は微妙に声を変えているんですね。
言われてみるとそんな気もします。これはもう一度「ロビン」を見て、ステッラの声と聴き比べてみたいと思います。[49474] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月30日 (日) 20時39分
>“クチビル人間タタキ”に、かなりの時間を費やしていました(時間調整?)
はい時間調整ですね。もうすぐアクタ共和国編が終わって次の「バルンバ帝国編」に入ります。
人形やセットを急ピッチで製作してるところだったと思います。
>(ヘムラーとステッラの)二人がそれぞれ軍曹を味方につけようとご馳走攻めをやっている
軍曹を買収して軍人票の取りまとめ依頼・・・マトモな選挙をやってこなかったアクタ共和国には
選挙違反という概念もないようですね。
>選挙の裏工作のわかりやすい例
選挙とか買収とか、子供には難しい話かもしれないけど買収の方法がご馳走攻めですからバランス取れてますね。
>疲れ果てた二人に軍曹は、次の支配者はマノンがふさわしいと言い出します。
軍曹もこの二人の上官には辟易していたのでしょう。それにしても軍曹、もっともな提案です。
彼の口からそんな提案が出るとは意外でした。
>マノンにプリンプリンを取られてしまうと心配するボンボン
あれ?マノンは男装しててもベベルの「妹」だということは全員知ってるはずだと思ったけど・・・
プリンプリンが同性恋愛に落ちてしまうことを心配してるのかな。(^_^*)
もうルチ将軍に殺される心配はないのでマノンも男装する必要はないはずです。でも幼児期からずっと男として
生きてきた(おまけに命がけで戦ってきた)ので、オスカルみたいに、女性に戻ることは容易ではなくなっていたのかも。
ボンボンはアンドレよろしく、「女に戻るならいまだぞ」とマノンに言うべきでしょうか。[49475] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月30日 (日) 21時42分
こんばんは。
「銀河英雄伝説」の田中芳樹さんが脳内出血で倒れて、現在は介護施設で
リハビリ中とのことです。倒れたのが誰もいない仕事場だったらどうなっていたか
わからなかったけど、コンビニで倒れたのですぐ救急搬送されて命は助かったとのこと。
倒れたのは一年前の今日ですが、公式が本日Xしたとのことです。
ご本人はまだ書きたいものがあると復帰への意欲を示しているとのことです。
銀英伝のリメイク映画はまだ途中。監修とかもあるでしょうから、無理しない範囲で
そうしたこともできるようになるといいなと思っています。
うる妻様
>(機械じかけのマリーの)26号
これは原作には出てきません。
無人島の話はありますが、マリーとアーサーが遭難してロイが助けに来るだけです。
26号もマリー2もロイも島には来ていません。
でもアニメの展開はすごく自然だったと思います。
マリー2はスタッフに愛されて、出番もセリフもどんどん増えている印象です。
>若い人だと思ってましたが
さりげなく「飛びます飛びます」とか「いつもより多く回しております」
みたいな昭和のコント演芸由来のセリフも混じってました。こういうのも原作には
ありませんのでスタッフの遊びなんでしょうけど、スタッフいつ生まれなんでしょう。
>次回はついにマリーの正体が
この話は原作6巻のうち4巻のラストあたり。エピソードの順番の入れ替えや
(原作では無人島よりアーサーの自称親友の話の方が後)26号みたいなアニオリも
ありますが、原作の雰囲気を損なわずに進んでいる感じです。
昔の作品では正体がバレるともう最終回、という感じでしたが、原作では
まだ2巻もあります。そのあたりの展開はなかなかユニークだったと思うので
(私が知らないだけで最近はよくあるのかもしれませんが)アニメも期待です。
そもそもこれまでバレていないのが不思議なわけですが。
>「本好き」
原作の第一部「兵士の娘」第二部「神殿の巫女見習い」を、
アニメでは一期、二期、三期とわけて放送しました。
原作第三部「領主の養女」は来年春からとのことで四期、
場合によっては五期も引き続きになるのでしょう。
PV映像が出ていますが、まだ新作シーンではないようです。
https://booklove-anime.jp/news/
三期のラストでジルヴェスターがエーレンフェスト領主であり、
フェルディナンドの異母兄であることも明らかになりました。
神殿長は排除され、マインはローゼマインに。これからは貴族です。
庶民の実母とは会えなくなりましたが、貴族社会で養母を二人持つことになります。
>マインはマントの主人公
マインはまだ貴族院への入学年齢に達しておらず、マントは原作第四部までおあずけです。
第三部開始時点でローゼマインは7歳。貴族院には10歳から通います。
>マント姿の女性騎士
神殿の巫女見習いの時にはフランのような側仕えしかいませんでしたが、
(ダームウェルが護衛騎士でしたがこれは懲罰で例外、本来は巫女にはつかない)
身分ある貴族の養女になると正式に護衛騎士もつきます。なのでマント姿の女性騎士は
今回のアニメで複数登場するはずです。
>女性の立場
戦いを率いるような勇敢な女性も出てきますし、好きな男を押し倒す女性も出てきます。
そのあたりは今回のアニメでは入らないと思いますが、決して地位が低いわけではないような。
身分の高い貴族の妻のやるべき仕事は多すぎて、第一、第二夫人で分担しないと処理しきれない
みたいな面もあるようです。
ジルヴェスターは例外的に熱愛する第一夫人しかいませんが、それはそれでケシカランみたいに
言われたりもするみたいです。
原作第三部は新書で5冊分あります。一部は3冊、二部は4冊で、これをアニメでは
36話かけて描きました。
第三部を最後までやるのであれば、2クールは必要でしょうね[49476] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月01日 (月) 09時22分
おはようございます。
12月になりました。
12月は忙しいです。
目の定期健診に行かなきゃならないし、年賀状もあるし、
ほかにもアレとかソレとか。
今朝はとりあえずカーテンの洗濯を始めました。
洗濯機、ただいま絶賛大回転中![49477] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月01日 (月) 09時41分
「遊星少年パピイ」と「遊星仮面」がアマゾン・プライムビデオで配信開始となっています。
ようつべで、もうすぐ終了の「エイトマン」の後につづけて配信してほしかったんですが、
贅沢は言えないでしょう。
(プライムビデオは1か月間無料体験もできるので、タダで見られなくもないですが)
「パピイ」は以前の配信で全話試聴済み、「遊星仮面」は円盤持ってますが、どちらも良い作品です。
この機会になるべく多くの人に見ていただいて、再評価していただきたいと思います。[49478] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月01日 (月) 10時40分
礼院坊さん、おはようございます。
レバニラ炒めとギョーザで買収されかけた軍曹でしたが、
意外なところで彼のマトモな感性が発揮されましたね。
これで自分も立候補!となったら収拾がつかなかったでしょう。
マノンの男装が明かされるのは今夜の配信分だそうです。
なのでボンボンの心配はもっともなことでした。
彼女のドレス姿が楽しみです。
これでアクタ共和国の大騒動はひとまず終了でしょうか。
ロビン声のステッラとお別れとなるのは残念です。
でもウワサでは、ルチ隕石は最後に故郷?に帰っていくと聞いてますので、
あと少しありそうです。[49479] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月01日 (月) 11時30分
メタ坊さん、こんにちは。
「銀河英雄伝説」の田中芳樹さんが急病で倒れ、しかもそれが1年前とはびっくりです。
人がいるところだったのは本当に幸運でした(ヒトゴトではない)。
銀英伝の映画の話は聞いてました。監修の作業の途中だったのでしょうか。
早く回復されるよう願っています。
「機械じかけのマリー」の第8話ですが、
>(26号は)原作には出てきません。
>26号もマリー2もロイも島には来ていません
>(昭和のコント演芸由来のセリフも)原作にはありません
あらま!
ここのアニメスタッフは優秀なんですね。かなりのベテランが制作陣を支えていると見ました。
マリー2の大活躍で男性ファンも多いようですし、いろいろ上手なんだと思います。
>そもそもこれまでバレていないのが不思議なわけですが。
アーサー、マリーを信じすぎ!
(それだけ人間不信が強かったのでしょうけど)
来年に再開するアニメ「本好きの下克上」は第4期でしたか。
「本好き」世界の社会の仕組みや習慣など、ご説明ありがとうございます。
マインはこの先、名前が変わり、家族も変わり...
中身は成人女性とはいえ、大変な人生ですね。[49480] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年12月01日 (月) 11時59分
きのう、プリキュアの事を書き込みましたがなんと言う偶然か、きのう新しく登場したプリキュアがマント着用のキャラクターだったようです
しかも男性!!(最近ではたまに男子のプリキュアもいるらしいです)
レギュラーメンバーと言うわけではなくおそらく時期的には最終章に向けて盛り上げるための重要なポジションと言うところでしょうか?(Tverできのうの回を部分的にしか観てないので憶測ではありますが)
レジェンドらしいのでマントは「威厳」イメージなのか?と思いましたがデザイン的にはそんな感じでもなく、アイドルがモチーフと言うことで「華やかなステージ衣装としてのマント」と言ったところなのでしょうか
いや、しかし意外なところから最新のマントヒーローが登場しましたね(笑
(ポジションや時期的にあるかどうか微妙ですが着ぐるみショーに登場すれば実写?ヒーローでもあります)[49481] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月01日 (月) 20時12分
七色虹之助さん、こんばんは。
>きのう新しく登場したプリキュアがマント着用のキャラクターだったようです。しかも男性!!
お知らせありがとうございます。すごいタイミングですね。
噂をすれば影???
ちょっと画像を検索してみました。
華奢な貴公子というタイプの男の子でした。マントは確かにステージ衣装っぽい感じがします。
わりと話題になっている様子でした。
こういうジャンルではマントのヒーローが活躍できるのですね。
いろいろ勉強になります。[49482] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月02日 (火) 09時44分
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りの空模様です。
昨日はカーテンの洗濯を済ませ、窓ガラスの半分も拭き終えました。
これで大掃除の半分は終りです。
残りの半分の掃除と用事もなんとかしないと。
そして今年の小旅行の準備も。[49483] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月02日 (火) 09時47分
小旅行は今年も筑波山を予定しています。
本当は紅葉の時期に行くつもりでしたが、紅葉し始めた頃に筑波山に行った妹から、
バスもロープウエイもケーブルカーも凄い混雑だったと聞いて断念しました。
筑波山はただでさえ紅葉の時期は混みます。
そこに今年は各地での熊被害のせいで行先の変更を余儀なくされ、
熊がいない筑波山に観光客がつめかけたようです。
同じ理由で千葉県も人気なのだとか。
ということで、今は空気が澄んでくるのを待っているところです。
(妹の時は紅葉はきれいだったけど雲海だったとか)[49484] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月02日 (火) 13時50分
「プリンプリン物語」の最新話を見ました。
首都へ戻ったマノンとプリンプリンは軍曹たちや民衆から大歓迎を受けます。
でもマノンは自分は支配者になるつもりはないと宣言。
そしてプリンプリンに自分は実は女性だったと明かすのでした。
ランカーはヘドロに「ルチ隕石を取ってこい」と命令、
ヘドロは王家の谷に戻り、墓守りから箱をブン盗って逃走、でも開けたらカラッポ。
墓守りはルチ隕石を宝物としてお手入れ中だったのでした。
知人のジョン・ターカーがタンガラトントンから来たと知ったプリンプリン。
タンガラトントンはプリンプリンの故郷かもしれない国です。
プリンプリンはそこに向かうことを決意します...という内容でした。[49485] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月02日 (火) 13時51分
とっくみあいのケンカするステッラとヘムラー。
男で長身のヘムラーと互角で戦えるステッラ、どんだけ強いんだ。
そのステッラと互角だったヘドロも凄いけど。
男から女へ戻ったマノン。ドレス姿が綺麗でした。
声も高くなり喋り方も変わりました。
オスカルモドキからアントワネットに戻ったような...?
ボンボンは、国王になったマノンがプリンプリンにプロポーズする妄想に苦しんでいましたが、
マノンが女性だったと知って安堵します。
プリンプリンは地位やお金で動く娘じゃないぞ。ボンボン、頑張れ。
残る課題は新しいトップ選出と、行方不明のマノンたちの一番下の妹の行方かな。
それとルチ隕石の結末。
それが済んだらプリンプリンたちは心置きなく次の目的地・タンガラトントンへ行けそうです。
OPに登場するアニメのSLの名前が判明しました。
ギンガミ鉄道の555(スリーファイブ)という名前でした。
(カセイジンの「スリーナインなら聞いたことあるけど」のセリフあり)
他にもいろいろな流行語や要素が多数混ざりこんでいる様子です。
あと、この世界にもアメリカという国は存在するらしい。
日本はあるのかな。[49486] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年12月02日 (火) 20時35分
こんばんは。
今週のプリンプリン物語、見ました。私がいちばん注目したのはマノンの「声変わり」でした。
>男から女へ戻ったマノン。ドレス姿が綺麗でした。
>声も高くなり喋り方も変わりました。
発声一番「アントワネットの声だ~!」でした。しかも新体制アクタの女王候補という役柄ですからね。
そのセリフには威厳と風格を感じました。まさにアントワネット!
>オスカルモドキからアントワネットに戻ったような...?
上田みゆきさんがオスカルを演じてたらという妄想を存分に楽しませてもらいました!
>ボンボンは、国王になったマノンがプリンプリンにプロポーズする妄想に苦しんでいましたが、
>マノンが女性だったと知って安堵します。
アクタ編の前半を見直すと、カセイジンが図書館で借りてきたアクタの歴史書で「兄・ベベル。妹マノン。それと末妹」という
ベベル兄妹のことを調べ上げ、それをプリンプリン、ボンボン、オサゲの仲間たち全員に話してます。なので私は、マノンが
ルチ将軍の目を欺くために男装しているということを彼らが知ってるものと思ってました。アクタ編においてはこの点だけが
解せなかったです。
まあその場合、オサゲやカセイジンがマノンに惚れ込んでしまうということもあったかもしれませんが。
>男で長身のヘムラーと互角で戦えるステッラ、どんだけ強いんだ。
いまでこそそういうヒロインは珍しくないですが、あの当時でそれだけ強いのは珍しかったかもですね。
オスカルは剣と銃の達人でしたけど、格闘もかなりの腕だったかもしれません。軍人、しかも近衛連隊長ですからして。
マノンもそうだったかも。いざというとき自分の身を守れるように格闘の術は身に着けていたと思います。
>OPに登場するアニメのSLの名前が判明
>ギンガミ鉄道の555(スリーファイブ)
私も初めて知りました。GO!GO!GO!で555、スリーファイブですか。
パロディ大好きなこの作品らしい、イキなネーミングです。
>この世界にもアメリカという国は存在するらしい。
>日本はあるのかな。
「ニホン」は出てこないけど「ジャパン」は出てきます。ジャパンから来た観光客とかジャパン製の製品とか。
でもプリンプリンたちがジャパンという国へ行くことはなかったです。
ジョン・ターカーさんのネーミングはこの当時のアメリカ大統領ジミー・カーターが由来です。[49487] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年12月02日 (火) 20時48分
こんばんは。
白黒アトム4話 ゲルニカの巻 見ました。
原作は10ページに満たない短編ですが、ほぼアニメと同じ内容が入ってます。
ゲルニカに襲われるのはヒゲオヤジの生徒で、死者も出ている様子。そこはアニメでは
変えたようです。
カドカワのユーチューブで「宇宙人東京に現わる」を見ました。
以前にも見たことがありますが、話はちょっと散漫としていていまいち。
エピソードも上手くつながっていない気がします。
でもこの時代にこういう作品を作ったことは意義があるかと思います。
岡本太郎さんデザインのパイラ人は面白いですが、この姿ではあまり
登場しません。スチール写真?では巨大なパイラ人がビル街に立っている
みたいのがあって怪獣図鑑とかにもよくこの写真が使われていましたが、
実際にはそんなシーンはありません。
三鷹(映画では調布となっている)の天文台でロケをしたのかなあ。
学校などが「空気の無くなる日」と雰囲気が似ています。この時代の映画を見ると、
いろいろ不便はあったけどいい面もあったように感じます。
うる妻様
マリーの件で、ロイが島に行ってないと書きましたが、ノアの間違いでした。
失礼しました。
>「本好き」
原作の第何部と、アニメの第何期の数字が揃ってないのでちょっとややこしいです。
原作の四部、五部はそれぞれ10巻前後あるので、それぞれ4クールくらいは無いと
入りきらなさそう。最後まで作ってくれるといいのですが(私が元気なうちに)。[49488] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年12月02日 (火) 21時05分
>>マントのヒロイン
>パー子、サファイヤ、ラ・セーヌの星、妖怪人間のベラ
パーマンを覚えていてパー子を忘れてました!
妖怪人間のベラはかっこよかったですね。変身する前の彼女は格闘系マントヒロインでした。
>海外に「ウルトラマン」を売り込もうとした時に「マントも付けてないのに空を飛ぶ」ってことが不思議がられた
完全に「マント=空飛ぶアイテム」だったんですね。やはりスーパーマンの影響は絶大だったのか。
風呂敷をマントにしてパーマンごっこをしていた頃の私もそんなふうに思ってました。実際パーマンではマントが空を飛ぶ
ためのアイテムになってましたし。でもウルトラマンが飛ぶシーンに違和感を感じた記憶はないです。
虹の助さん。
>「木枯らし紋次郎」
道中合羽は日本のマントですね。そもそもマントって雨風日差しから体を守るための道具ですからして、道中合羽も全く
同じ。紋次郎の道中合羽は旅の必需品でした。伊達マントと違い、しっかりした意味がありますね。
>「渡世人」と言う「カタギでは無い者」が行きがかり上ではあるけれど「人を助ける」
かっこいいです。そして彼は強い。まさしくヒーローだと思います。[49489] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月02日 (火) 22時28分
>発声一番「アントワネットの声だ~!」
そのために上田みゆきさんを呼んだのでしょう。
ロビン声のステッラといい、いろいろ妄想を取り混ぜて楽しめますね。
>「兄・ベベル。妹マノン。それと末妹」
覚えています。
でもプリンプリンたちが出会ったアクタ王の子供たちはベベルとマノンの“兄弟”だったので、
本に書いてあったことより自分の目の方を信じたのでしょう。
(...と、私は解釈した)
>ジョン・ターカーさんのネーミングはこの当時のアメリカ大統領ジミー・カーターが由来です
ちょっと考えて気が付きました。「プリンプリン」がカーターさんの時代だったということは、
本当にかなり昔の作品だったのですね。[49490] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月02日 (火) 23時00分
白黒「アトム」の「ゲルニカの巻」見てきました。
「ゲルニカ」と聞いて思いだすのはピカソの絵画と、その元になったゲルニカ爆撃の悲劇です。
アニメの巨大カタツムリの大群と軍の戦いをゲルニカになぞらえたのかなと思いましたけど、
特に関係なかったように感じました。
「宇宙人東京に現わる」は、主人公がはっきりしないので、
全体的にとっちらかった印象ですが、おもしろかったです。
とにかく、昭和30年代の東京がイイ!
それだけでも見る価値がありそうです。
ヒトデ型宇宙人は、当時のポスターだと侵略者に見えますね。
本当は地球を助けてくれる、とっても親切な宇宙人でしたのに。
>>「本好き」
>(アニメを)最後まで作ってくれるといいのですが(私が元気なうちに)
頑張って長生きしてください。
私も頑張ります。[49491] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月03日 (水) 09時49分
おはようございます。
関東のこちらは曇り空です。雨は降らないようですが。
家の中は昨日の熱が残っているのか、あまり寒くありません。
問題は今夜ですね。
天気予報を見ると、いよいよ冬が始まる感じです。
昨日、近くの農協ショップに寄りました。
お米コーナーを覗いたら、新米の値段がだいぶ下がっているのに気が付きました。
...そりゃ、あの値段じゃ売れなかったんだろうなあ。
年を越したら新米ではなくなるのに在庫が山積み。それであわてて値下げをしたと。
でもビンボーな私ではカルローズ並みの値段になってくれないと買えませんわ。
また時々覗いてみることにします。[49492] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年12月03日 (水) 10時43分
<「宇宙人東京に現る」
今回の配信で初めて観ることが出来ました
「巨大化したパイラ人」の写真は有名な写真ですね
昔のとある怪獣図鑑的な本では「地球を滅ぼしにきた宇宙人だ」と書かれていたことを覚えています
本編も観ないで宣伝用のそれらの写真と簡単なあらすじ的なものをちらっと見ただけで勝手に想像して書いちゃったんでしょうね(笑
数年後に別の本で本当のお話を知り「何だかいい加減だなあ」と思ったものです
パイラ人のデザインはよくネタ的な扱いを受けていますが「ゴジラ」のようなキャラクターは既に誕生していたとは言え「宇宙人」はその後の他の会社のSF系の映画を見てもなかなか「怪物」的なイメージを抜けきれないままだったことを考えるとああいう抽象画みたいにしたのもわかります
ただ、「モロに布被ってる」感はあの時代的にもなんとかならなかったのかなとは思います
もっとシルエットだけにしちゃってもよかったんじゃないかな
ミニュチュアや特撮がかなりリアルだったので余計に気になりました
パイラ人が人気スターと同じ顔に化けると言うのが後のお話には特に活かされてるワケでもないのがもったいないです
自分が死んだと聞かされた本人が気絶しちゃうのもちょっと変ですね
いくつか気になっちゃう点はありましたが真面目に作られてる感じは伝わってきました
「100%確実にならなければ公表はしない」と言う科学者が良かったです
そして「核を持っている国に言っても聞く耳持たない、核の恐ろしさを知っている日本が訴えていかなければ」と言う主張こそがこの映画を作った人々の一番言いたかったことなんだと思いました[49493] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月03日 (水) 16時09分
七色虹之助さん、こんにちは。
「宇宙人東京に現る」は、私は全然知らなかったので、斬新な内容で楽しかったです。
>パイラ人が人気スターと同じ顔に化けると言うのが後のお話には特に活かされてるワケでもない
何かの伏線かと思いましたが、そんなことなかったですね。
本物のスターの方もニセモノ出現以降まったく出てこなくなっちゃいました。
>「100%確実にならなければ公表はしない」
現実の宇宙天文関係の研究者の方々を見ていても、これは強く感じます。
だから大発見があっても発表まですごく時間がかかるのが常。
(情報が洩れるのか、たまにフライング記事が新聞に載ったりしますけど)
ロケをしたであろう三鷹の国立天文台や小型ロケット発射試験(たぶんカッパロケット)は、
事前に関係者に取材して、科学者の心得について助言をもらっていたんじゃないか、
なんて感じもしました。
>核を持っている国に言っても聞く耳持たない、
宇宙人たちが地球の危機を教える相手に、わざわざ日本人を選んだ理由には納得しかありません。
日本人はこの先も核兵器を持たずに生きていくと宣言した作品になってますね。[49494] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年12月03日 (水) 18時20分
こんばんは。
東映特撮ユーチューブで「快傑ズバット」の5話が配信されています。
今回の敵の用心棒はハスラー。何故玉突き名人が用心棒なのか。
子役の女の子をローブで縛って、本当にものすごく高いところから吊るすという
今なら絶対に許されない、スタッフの鬼畜ぶりです。
吊るされた女の子は「ケンちゃんトコちゃん」のトコちゃんの様子です。
アスカを殺したのはお前か、とズバットに迫られた親玉は、ズバットが
日時を言っていないのにその日はアリバイがある、答えています。
ズバット世界では他のドラマでは許されないことがいくつも許されるみたいな。
「宇宙人東京に現わる」ですが、検索していたら漫画版があったのを
見つけました。作画は鈴木光明さん。
私はこの人の作品を読んだことはありませんが、この時代としては非常に
洗練された絵柄だという印象で、女性キャラも今見てもかわいいです。
少女雑誌に漫画スクールのページを持ち、多くの漫画家に影響を与えたとか。
ウィキペディアには出ていませんが、別の資料だと萩尾望都さんにも影響を
与えたと書いてありました。
ヒトデパイラ人は出てきませんが、話は映画にかなり忠実だとのこと。画像検索で
出てくるであろう表紙の下の方に倒れているのがパイラ人銀子さんとのことです。
「もも子探偵長」という作品だけが、現在電子版で読めるとのことです。
うる妻様
>地球を助けてくれる、とっても親切な宇宙人
ウルトラマンが出る前に登場した日本ドラマの友好的な宇宙人としては
最初みたいに書かれていました。ウルトラQの「宇宙指令M774」に登場した
ルパーツ星人(これも最初の一人は女性の姿で出てくる)にも影響を与えて
いるのかなと感じます。
>科学者
物理学者?を演じている山形勲さんは時代劇では必ずと
言っていいくらい悪役で、お家騒動をたくらむ悪の家老とかの
黒幕が似合うみたいな。
なので出てくると本当は悪い人じゃないかみたいに思ってしまいます。
善人も演じていないわけではないのですが。
>伏線
科学者をさらった悪人は?とかいろいろ尻切れトンボで、
女性パイラ人も中ほどでは全く登場せずその間何をしてたの?とか、
あれだけ科学の進んでいる彼らが方程式を地球人に聞かないとわからないの?
とか突っ込みどころは満載なんですが、これは好きな作品です。
>パイラ人
布で出来ているようでありながら、身体の中心の目はやけにメカメカしくて
そのミスマッチも面白かったです。あれが目とは限りませんが。
七色虹之助様
>怪獣図鑑的な本
けっこう違うこと書いている本がありました。今パッと思い出すのは
ウルトラマンのゼットンが「ゾーフィ」に操られていると書かれている本が
あったこと。
「シン・ウルトラマン」では庵野監督はこれを元ネタみたいにしてましたが。
ドラマ内では名称不明のものが雑誌とかに書かれていた内容で定着したみたいな
ものもいろいろあったと思います。パンフやシナリオにあったのかはわかりませんが。
ウルトラマンの「アタック光線」とか、ゴジラの「放射能火炎」とか。
語源は定かでありませんが、子供の頃からそういう名前なんだと思っています。[49495] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月03日 (水) 22時03分
「快傑ズバット」のレビューありがとうございます。
私はタイトルしか知らない作品ですが有名ですね。
>子供を縛って木から吊るす
「ケンちゃんトコちゃん」みたいな作品なら大丈夫ですが、
古いSF作品では時々見かけます。
今なら技術でどうにでもなりそうですが、昔は大変でしたね。
嫌がる子はいなかったんでしょうか。[49496] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月03日 (水) 22時04分
マンガ版「宇宙人東京に現わる」の表紙イラスト、見つけることができました。
鈴木光明さんは、お名前は知っていますが作品を読んだことはないと思います。
少女マンガに影響を与えたとのことですが、男の子向けの作品は、
普通に昔の少年マンガっぽいですね。
「ウルトラQ」のルパーツ星人は、残念ながら覚えていません。
友好的宇宙人は人間の女性の姿になりたがるようですね。
男の姿だと怖がられると思われたのかな。
>科学者をさらった悪人は?
後から出て来るんじゃないかと思ってましたが、出てきませんでした。
(どっかでくたばっていて欲しいです)
ヒトデ型パイラ人の真ん中の目(らしきモノ)は、
タローマンの胸の目の模様に似てますね。[49497] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月04日 (木) 09時47分
おはようございます。
昨夜は強風が吹き荒れて外の自転車が倒れるほどでした。
そして花壇には落ち葉の山が出来ていました。
メインはトチノキの葉っぱです。
大きいけれどカサカサに乾いて軽いせいか、吹き飛ばされて花壇に積もるのです。
(イチョウの葉は水分が多いのか、大人しく下に落ちて積もる)
そんなトチノキの葉っぱを、先ほど撤去してきたところです。
落ち葉の山で朝から汗をかいてきましたが、ベランダからは久しぶりにホンモノの山が見えています。
筑波山も富士山もハッキリクッキリ!!
こんな日に筑波山へ行ったら絶景が楽しめるだろうなあ。
場所さえわかればマンションのベランダも見えるはずです。
天体望遠鏡でも持って行かないと無理でしょうけど。[49498] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月04日 (木) 11時43分
劇場版「ベルサイユのばら」で脚本を手掛けられた金春智子 さんが、
東京アニメーションアワードフェスティバルでアニメ功労賞を受賞されたとのニュースが入ってきました。
おめでとうございます。
劇場版「ベルばら」は円盤も発売になってファンも沸いているところ。
良いニュースが続いてうれしいです。
原作の長大な作品を2時間弱にまとめ上げた点と、
原作の名場面をほぼそのままアニメ化した手腕が評価されてのことだと思います。
これで終わりにせず、できればテレビシリーズでリメイクして欲しいところです。[49499] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年12月04日 (木) 15時00分
こんにちは。
きのうのどんより天気がウソのように今朝は快晴。冬晴れでしたね。筑波山は私のところからは見えないですが、
近所の富士山スポットからはきれいに見えました。筑波山も熊がいないのだそうですね。千葉県房総の観光地同様、
「熊効果」で観光客が増えてるのだとか。
そして礼院坊家の冬の風物詩、ブルーチーズ作りも始まりました。
きのうは第一段階の発酵過程。カスピ海ヨーグルトの初仕込みをしました。
うる妻さん。
>プリンプリンたちが出会ったアクタ王の子供たちはベベルとマノンの“兄弟”だったので、
>本に書いてあったことより自分の目の方を信じた
なるほど。私も本やネットなど外からの情報より自分の目で実際に見たものを重要視するほうなので
自分が当事者だったらそうなるのかもしれません。
それだけマノンの男装がみごとなまでにキマッていたのでしょうね。
マノンが噴水の”煙”を浴ながら男装を解いて女性の姿に変わるシーン。ここでは何枚ものマノンの写真が使われてました。
これ、ベルばらの監督を途中から担当された出崎統さんの「止め絵」の技法じゃないでしょうかね。放映の時期的にも
ちょうどピッタシです。
だとしたらアクタ編に登場の男装の麗人マノンは「どこまでもベルばら」ですね。[49500] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年12月04日 (木) 15時22分
<メタ坊さま
鈴木光明さん
「もも子探偵長」が紙の本で出た頃だったと思いますがtwitterでも話題に出してた方がけっこういらっしゃったように記憶しています
漫画版「宇宙人東京に現る」が岡本太郎デザインのパイラ人ではないのは何故でしょうね
あの絵であのデザインだと可愛らしくなりすぎるような気もしますが(笑
巨大なパイラ人の写真を捏造したぐらいですから映画会社としてはあのデザインはアピールしたかったはずだと思うのですが
もしかしたら漫画を描いている段階ではまだデザインが決まってなかったのかも知れません
当時の洋画のように公開されてから日本に来るまで時間があるようなものだと漫画家も作品自体を見せてもらえたのかも知れませんが日本の映画の場合だとそうは行かずに実際の完成品を見る前にシナリオや簡素な資料を与えられただけで漫画にしなければならないことも少なくはなかったようです
1975年の「メカゴジラの逆襲」では悪い宇宙人のヘルメットがわりと格好良かったために漫画家さんが正義側のものとして勘違いしたまま漫画にしちゃったなんてこともありました
テレビの時代になると番組と漫画製作のスケジュールはもっとたいへんになったようです
マントの時にも少し話題になった内山まもる先生ですが怪獣の資料は数枚のネガフィルムだけだったそうで「それを電灯の光にかざしながら必死で見ながら描いた」とインタビューで言ってました
それであれだけのものが描けるのだからすごいものです
「仮面ライダー」のすがやみつる先生の場合はテレビのスケジュールが遅れ怪人のデザインが間に合わないので名前からイメージして怪人を自分で作ったりしたこともあったとか
まあ、この頃になると自分は漫画がテレビ通りでは無いことをなんとなくわかりかけていたのでむしろ、そういう違いも楽しみでしたが
あと自分たちの世代だと「ウルトラマンA」が最初は「ウルトラA」だったり「キカイダー」が「セロダイバー」、「キョーダイン」が「スカイブラザース」、「仮面ライダーストロンガー」が「仮面ライダースパーク」だったりと雑誌に最初、告知されてたのとタイトルやデザインが違ってたりするのもわりとありました
テレビマガジンの「新造人間キャシャーン」は最初の1回か2回めくらいまではヘルメットとがが決定デザインとは違うまま漫画に描かれていました(もう1回、改造して姿を変えたような気がしますが記憶の捏造なのか、漫画以外のところで説明されてたのか確かではありません)[49501] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月04日 (木) 20時49分
今日は本当にいい天気でしたね。
筑波山は女体山のロープウエイ駅も肉眼で見えていました。
去年はスムーズに乗れたロープウエイとケーブルカーでしたが、
今年は混雑を覚悟しないといけないかもしれません。
今年もブルーチーズづくり、始まりましたか。
美味しく作れるといいですね。
>ここでは何枚ものマノンの写真が使われてました
>(ベルばらの)出崎統さんの「止め絵」の技法
変わった演出だなあと思いましたが、なるほど、そういう意味だったのかも。
パロディもたくさんあるとわかる作品ですが、作られたのは何十年も前。
気づけないまま見ているところも、きっとたくさんあることでしょう。[49502] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年12月05日 (金) 01時58分
こんばんは。
三鷹のジブリ美術館に行ってきました。
ここはチケットの取り方が難しくてこれまで行ったことなかったのですが、
一度くらい行っておこうと思い立ちました。
スマホにチケット購入のためのアプリをインストールする必要があり、このスマホで
本人であることを認証して申し込みます。もう覚えてませんが何度も認証したような。
上手くいけばメールでQRコードが来るので、これをローソンの機械にかざすとレシートが
出て、このレシートをレジに持っていくとチケットを印刷してくれます。
スマホに電子チケットとして受け取ることもできるようですが、私はやりませんでした。
チケットには氏名が印刷されて、入り口で免許証などの写真入り身分証明書を見せて
本人確認をします。毎月10日に次の月の分を売り出しますが、すぐ売り切れてしまうようです。
先の予定がなかなか立たないサラリーマン時代にはとても買えませんでした。
大人1000円、小学生400円で遊園地などに行くより値段はお手頃ですね。
でもお父さん、お母さん、子供のタイミングを合わせて申し込むのは難しいかも。
一度申し込んでしまうとキャンセルもできないので悩ましいですが、子供が楽しめそうな
仕掛けはたくさんあって、一度はつれて行ってやりたいと思う親は多いように思います。
短編アニメを毎日上映していて、入館するとこれを一回だけ見ることができます。
内容は毎月変わるとのことで、私は「くじらとり」という作品を見ました。
これは「いやいやえん」という中川季枝子さんの児童文学が原作です。
この本はロングセラーで私も読んだことあります。内容はあまり覚えてないので
アニメ通りの内容だったのかはわかりません(どこかに今もあるはずですが)。
今初めて知りましたが本のイラストを描かれていたのは妹さんだとのこと。
今回のアニメもこの妹さんの絵柄で、その仕事を紹介する特別展も開かれていました。
そのような申し込み方法をとっているためか、館内の混雑はほどほどでしたが
カフェや売店はけっこう行列してました。それでもうんざりするほど待つ、という
ほどではありませんでした。
カフェは「店内」と「デッキ」に分かれていて、メニューがちょっと違います。
デッキは窓口で買った飲み物や軽食を屋外のテーブルで食べる感じ。席数には
余裕があった印象ですぐ座れました。店内の方はちょっと並んでいたようです。
お客さんはかなり外国の方もいて、今日本に来ると偉い人に何か言われそうな国の
人らしき言葉もけっこう聞こえてきました。小学生くらいの子もそこそこいて、
親が学校を休ませて連れてきたのかな。皆さんよくあのややこしい予約を突破していると
感心します。
エレベーターもありますが基本的に階段が多く、らせん階段もあちこちにあります。
わざと狭く作ってる感じで子供はたぶんこういう階段は好きだろうなという感じ。
ラピュタのロボットがいる屋上にはらせん階段を通らないと行けません。なので
足が弱らないうちに行くのがいいと思います。
館内は写真撮影不可なのですが食事内容はOK。屋上や中庭、デッキなど屋外も
さしつかえないようでした。
私はグッズはなるべく買わないようにしているので売店には入りませんでしたが、
カフェで買った「風の谷ビール」の空き瓶が自動的におみやげになりました。
ジブリ美術館の企画としてアニメ映画を渋谷で上映するイベントがあるようです。
https://natalie.mu/comic/news/649202
「バッタ君町に行く」は有名だけど見たことがありません。
タイミングが合えば行ってみたいかも。
七色虹之助様
>漫画版「宇宙人東京に現る」
大映はガメラや妖怪ものなどのマンガをパンフがわりに
館内で売っていた時期がありました。
この作品もそういう売られ方をしたのかな?
「ガメラ対バイラス」「ガメラ対ジャイガー」「ガメラ対ジグラ」「妖怪百物語」は
読んだ記憶があります。
>巨大なパイラ人
この写真一枚で長年見たいと思っていました。子供の頃は
そういう映画があったらしいけど、その内容はよくわからないみたいなことが多く、
たまに雑誌で写真と簡単な説明だけ見かけて空想力が刺激されるみたいなことが
多々ありました。
「金星ガニ」「火星グモ」「火星ダコ」「(ジョージ・パルの宇宙戦争の)火星人」
「ヒルゴン」なんかもなかなか見れませんでした。
>漫画を描いている段階ではまだデザインが
「ミラーマン」が特撮ドラマとしてはじまった時、学年誌の連載では数年前に
マンガとして描かれた(私は久松文雄さんの絵で見ました)時のままの旧デザインで連載が
はじまって、突然テレビのミラーマンに変わったことがあったと記憶しています。
この旧デザインもソフビが出たり、後に「ミラーマンREFLEX」というOVAみたいなで
使われたりしましたが。
「ウルトラマン」放映時に雑誌みたいに出ていたウルトラマンのマンガがあって、
これはよく立ち読みしていました。こないだ放送したばかりのエピソードがすぐ
マンガになっていた印象で、怪獣デザインもほぼ放送と違和感なかったように
記憶しています。これも作画の人はたいへんだったかも。
今調べるとパピイとかの井上英沖さんが中心で、他にも何人かの方が描かれて
いたみたいですが。
内山さんのウルトラマンはリアルタイムで読んでいましたが、どんどん独自解釈の
オリジナル性が高いものになっていって、敵方もゴルゴ13そっくりの地獄星人ゴルゴとか
ジャッカルとか内山さん独自のものが出てきていたように記憶しています。
アンドロメダからやってきたメロスも内山さんのマンガから発展したように記憶していますが
ちゃんと時系列を追って調べたことは無いので違うかも。
今は版権管理がもっとしっかりして原作などもつけるのかもですが、漫画家がどこまで好きに
描いたのかよくわかりませんがマンやセブンのマンガにはユニークな部分がいろいろあったように
感じます。
一峰大二さんが描いたウルトラセブンの最終回に登場したセブン上司がアイスラッガーがギザギザで
ユニークなデザインだったこととか、楳図かずおさんのウルトラマンのメフィラス星人の巻では
巨大化フジ隊員が怪奇漫画のキャラみたいになって、メフィラスの部下にバルタン、ザラブ、ケムールの
他にダダも入ってた豪華版だったり。
石川賢さんが描いた「ウルトラマンタロウ」も魔獣戦線みたいな石川ワールドだったなあみたいな。
円谷ではありませんが小畑しゅんじさんの「キャプテンウルトラ」もバルガン星人とかドロドロ?とか
オリジナル怪獣多かったと記憶しています(手元に無いのでよく覚えてない)。
子供の頃はそういう漫画を読むとテレビと違うじゃないか、ダマされたみたいに思ったりもしたのですが
今は漫画は漫画で面白いと感じるようになりました。
>タイトル
「ウルトラエース」「ゼロダイバー」は私も覚えてます。この手で思い出すのは
手塚さんの「ふしぎなメルモ」が最初は「ママァちゃん」だったり、「ミクロイドS」が
連載初期では「ミクロイドZ」(今調べて初めてタイトル変更の理由を知りました)だったり、
地獄先生が最初はぬ~べ~じゃなてぬ~ぼ~だったりですかね。
うる妻様
>パイラ人
タローマンと戦う話なんかも今後出てきそうです。パイラ人がタローマンに難癖つけられるみたいな?
>鈴木光明さん
「もも子探偵長」ちょっと試し読みしてきました。コマ割りは昔のマンガだなと思いますが
絵柄はけっこう現代的な印象です。「宇宙人東京に現わる」も読めればいいなと思います。
>(宇宙人の)男の姿
パイラ人の2号~4号は男性の姿でしたが、ウルトラQ「ガラモンの逆襲」に登場したセミ人間も
最初は人間の男性の姿でした。いかついタイプではなく中性的な美青年という印象でしたが。
今日は帰ったら疲れて一度寝てしまい、起きてから書きはじめたらこんな時間になってしまいました。[49503] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月05日 (金) 09時54分
おはようございます。
今日も山が見えています。
筑波山はクッキリと、富士山は頂上が雲かぶった姿です。
今朝は室温がついに9度台まで下がりました。
いよいよ本格的な冬到来も近そうです。
(...なのに愛鳥はいまだにヒーターをガン無視してます。
寒がらないのは良い事なんですが)[49504] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年12月05日 (金) 10時59分
メタ坊さん、おはようございます。
ジブリ美術館レポありがとうこざいます。
とても楽しまれたようですね。
しかしチケットの取り方が大変そう。
スマホ無い人には代替手段があるんでしょうか。
年配のファンもたくさんいらっしゃるでしょうに。
ロピュタのロボットには、ちょっとそそられます。
渋谷で上映される映画は、知らない作品ばかりのようです。
見たら「あ、コレか」もあるかもしれませんが。
>パイラ人がタローマンに難癖つけられるみたいな?
見た目はアレでも良識のあるパイラ人。
べらぼうでデタラメなタローマンには手を焼きそうですね。
ウルトラQのセミ人間は覚えてません。残念。
機会があったら見てみます。[49505] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年12月05日 (金) 14時11分
<メタ坊さま
漫画とテレビの違いの話だと「エイトマン」でおなじみの桑田次郎先生の「ウルトラセブン」
(と言っても自分は後々、単行本化されてから読みました)
おはなしとしては比較的テレビのシナリオに近い印象でした忠実でしたが最終回は通常の話の最後にいきなり「セブンは帰っちゃった」みたいなのでびっくりしました
まあテレビが終わるので漫画も終わらなきゃならないと言う事で一応そうしたのでしょうが律儀ですね
しかしあの画力、タッチでのセブン最終回は観てみたかったです
(でもダンがアンヌに正体を明かすシーンとか淡々とクールな感じに描かれそうな気もします、笑)
桑田先生のセブンでの宇宙人、怪獣はデザインを変えるようなことはなかったですがシルエットと言うかプロポーションが独特に描かれていました
テレビでははっきり姿を見せないような宇宙人はオリジナルでデザインされたりしてて、それが怪獣図鑑に載ってたりしました
エレキングと言う怪獣、口に見える部分だと思って歯を描いたら実際はそうじゃなくて後で訂正の記事が載ったそうです
一峰大二先生の「ウルトラセブン」は違う回に出てくる宇宙人を取り違えて描いちゃってました
お話の展開上、特に問題はありませんでしたが当時の子どもたちは驚いたでしょうね
(こちらは訂正の記事があったかどうかはわかりません)
そう言えばこちらのセブンでは連載当初は目がサングラスみたいに描かれていたそうですが単行本では 描き直されています(間違えた宇宙人はそのままでした)[49506] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年12月05日 (金) 15時15分
<引き続き、メタ坊さま
<「ミラーマン」
「あのデザインのほうがかっこうよかった」と言う声もよく目にします(笑
「ジャンボーグA」も違うデザイン、設定の「ジャンボーX」なんてのがありました
何年かたってテレビ版もまだだった頃にデザインは後のテレビ版に近いけれど設定は違う「ジャンボーグA」の漫画を見たことがあります
内容はほとんど覚えていませんが湖から登場したジャンボーグAを見開きで描いた迫力ある頁だけはすごく印象に残っています
(見開きを縦に使ってたような記憶があるのですがさすがに当時の児童誌でそこまではやらないかな)
これも内山先生でした
こういう例だとPプロダクションの「豹マン」(「ジャガーマン」)なんてのもありましたね
漫画にはなったけれど何年間も挑戦し続けて結局TV版は実現しませんでしたが
<内山まもる先生の「ウルトラマン」
絵がかっこいいから漫画としても人気があったのでしょうね
テレビでやってなくても人気を継続したい円谷プロとしては漫画オリジナルでも続けて欲しかったのかも知れませんね
ただ、個人的には「変身しない」「宇宙戦艦みたいなのに載ってる」ウルトラマンには違和感を感じ始めていましたが
石川賢先生の「ウルトラマンタロウ」
まだ絵柄に可愛らしさが残っていた頃ですがやってることはその頃からエゲツない
石川賢先生、小学館の低年齢向け雑誌にもタロウ描いてたようですがやっぱり怪獣の倒し方はエゲツなかったそうです
「少年サンデー」では他にも「ドロロンえん魔くん」や「ゲッターロボ」、石森先生の「イナズマン」「キカイダー」「ロボコン」などTV企画先行の漫画が載っていましたがそういうのはこの頃までだったのでしょうね
その後の石ノ森先生の「サイボーグ009」や「仮面ライダーBlack」は異例だったのかも知れません
30年ほど前の作品だったかな、児童向けの雑誌だとあまりテレビとかけはなれたことも出来ず、ページ数も少ない中、複雑なデザインのヒーローやメカを描くだけでも大変なのにシナリオも見てないのに数ヶ月も先に最終回を想像で描かなければいけないので苦労したと言う漫画家さんの話を見かけたことがあります
今だと公式設定みたいなのがガチガチに決められているみたいでそこから外れたことは許されないみたいですね
(見ている側もそういうところにこだわる人が増えてるようです)
聞くところによると今は児童向けテレビ雑誌そのものが減り、総頁数も少なくって言うか毎月発行でも無くなってるようで放送に先駆けての情報誌としてはあまり意味が無くなっているようで漫画どころじゃないようですね