アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[49405] 題名:最近見たアニメ・11月22日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月22日 (土) 09時07分

おはようございます。

関東のこちらは今朝も晴天です。

風はないけれど寒いです。
そんな空気の中、筑波山と富士山はクッキリ見えています。
こんな日に山に行ったら、素晴らしい景色が楽しめるでしょう。
クマが心配ですが...

[49406] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年11月22日 (土) 12時50分

NHKの「探検ファクトリー」と言う工場見学の番組があるのですが、今日は「地球儀」の工場でした

NASAのデータを使用した「火星儀」、月探査機かぐやのデータを使用して地球からは見ることの出来ない裏側も再現した「月球儀」などなかなか興味深いものが紹介されていました

[49407] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月22日 (土) 22時01分

外出先から戻ってきました。

渋谷なんて3年ぶりくらいでしょうか。えらい変わりようにオドロキ。
しかも改札口が移動していたもんだから、もうワケワカラン状態です。
早めに着いていて良かったです。

土曜日の夜に渋谷なんて行くもんじゃないわ。
人が多すぎて歩くのも大変と、すっかりお上りさん気分になりました。
今日は早く寝ます。

[49408] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月22日 (土) 22時06分

七色虹之助さん、こんばんは。

NHKの「探検ファクトリー」のご紹介ありがとうございます。
こんな番組があったんですね。

実は今日の外出の目的はプラネタリウムでした。
「探検ファクトリー」、NHK ONEで見られるかな?
後で探してみます。

[49409] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月22日 (土) 23時33分

2025ローカルヒーロー祭り、行ってきました。

午後から所用があって全国のローカルヒーロー紹介と開会式しか見られませんでしたが、
それでも十分見応えあって楽しめました。

場所は千葉市蘇我のアリオ蘇我という大型複合商業施設の駐車場。そこにステージが設けられ、
全国のローカルヒーローたちが大集合しました。

現地には10時半ごろ着きました。すでに大勢のお客さんが集まってました。子供もいましたが大人が圧倒的に
多かったです。女性が目立ちました。ヒーローグッズを身に着けた若い女性も多かったです。

午前11頃からローカルヒーローの紹介が始まり、かっこいいコスチューム、かわいいコスチューム、
ちょっとアレなコスチュームのヒーローたちが続々とステージの上に上がりました。

すごい数でした。日本中にこんなにたくさんのスーパーヒーローがいたなんて!

そのステージです。中央の金色のヒーローはわが郷土千葉県のヒーロー鳳神ヤツルギ。彼と向き合う素顔の男は
ジョーカーという悪役です。ピンクの女性ヒーローは天神キサラ。5人で構成する”ヤツルギ戦隊”の一人です。

[49410] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月22日 (土) 23時34分

千葉県のライバル(?)埼玉県のヒーロー「航空戦士トコロザワン」です。
ネーミングはちょっと・・・と思いましたが、マントを羽織って剣を持つかっこいいヒーローでした。

胸の赤いマークは複葉機を正面から見たイメージのようです。真ん中の白い円はプロペラでしょう。

埼玉県には「音楽旋士メロディマン」という三味線を弾くヒーローもいました。
インパクトはトコロザワンと甲乙つけ難しでした。(彼にも悪役はいるのだろうか?)

ステージ左端のピンクの女性ヒーローは天神ミニキサラ。
”ヤツルギ戦隊”のもう一人の女性メンバーです。

[49411] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月22日 (土) 23時36分

日本のローカルヒーローが全員集合しての記念撮影もありました。

会場に集まった観覧客が大勢なので、ステージ上のヒーローたちが右、中央、左と、それぞれの方向を順番に向いて、
どの方向のお客さんにも正面を向いた集合写真が撮れるようにと計らってくれました。

その写真の一部です。中央で手を合わせてる赤毛に黄緑のリボンの美少女は銚子市の特別観光大使リコちゃん。
最初は女性が顔だけの被り物してるのかと思いましたが、どうやら全身着ぐるみのようです。

[49412] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月22日 (土) 23時37分

思わずドッキリしてしまった美女スーパーヒーローもいました。(^-^*)

鹿児島県のローカルヒーロー戦隊「KAGOSHIMAスッゲーヒーローズ」の女性メンバー「アエム」です。
日差しの絶妙な角度により、ウィンクしてるようなかわいい一瞬が撮れました。

[49413] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月22日 (土) 23時38分

このあとお昼休みを挟んで様々なステージショーが行われるということでしたが、所用のため開会式を見ただけで
会場を後にしました。それでも十分楽しめて「おなかいっぱい」でした。

会場にはヒーローグッズを販売する売店もありました。私は今回の「2025日本ローカルヒーロー祭」のプログラムと、
ヤツルギとキサラのキーホルダーを買ってきました。

日本全国に散在する数多のローカルヒーロー・・・
彼らはこの国を守る現代の神々なのかも。なんてことをふと思いました。

[49414] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月23日 (日) 09時59分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇りの天気。
昨日より気温も下がったようです。

昨日、電車の中や街中で、周囲の人たちの服装を見たら、
夜ということもあってか、みなさんすっかり冬支度でした。
ダウンジャケット着ている人もチラホラ。

それに比べると私は薄着だったのですが、幸い昨日は風もなく、
気温もそこそこあって助かりました。
道に迷ってウロウロ歩き回っている時は、ちょっと暑かったくらいでした。

[49415] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月23日 (日) 10時14分

土曜の夜に渋谷なんか行くもんじゃないなんて書きましたが、
以前は仕事帰りに渋谷にしょっちゅう行ってました。

目的は駅の近くにあるコスモプラネタリウムです。
こけら落としのHAYABUSAにはまって通い詰め、その後もしばしば訪問していました。
(昨日の訪問も、これのリバイバル投影目当て)

仕事をやめて、これで昼間も自由に出歩けると思ったらコロナ禍に突入、
物価高もあって、すっかり出不精に。
気が付くと、もう以前のように出歩く気力も体力も金力も無くなっていました。

それにしても渋谷の駅周辺の変わりようは凄いです。
まず、プラネタリウムへ行く道がわかりません(工事中で大迂回)。
建物は見えているのに。

幸い、プラネタリウムの近くのコンビニやファミレス、星乃珈琲は無事、
ヤギがいたカフェはヤギ無しで営業していましたが、
よくお世話になっていたドトールのあった一帯は巨大なビルが建っていました。
この先も行くごとに変わって行くのでしょう。

[49416] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月23日 (日) 12時41分

礼院坊さん、こんにちは。

2025ローカルヒーロー祭りのレポ、ありがとうございます。
大盛況だったようですね。女性ファンが多かったというのは意外でした。

鳳神ヤツルギは金色のコスチュームが豪華で目立ちますね。
開催県の代表として、十分な風格でしょう。

埼玉県のトコロザワン、マントがなびいてカッコイイです。

特別観光大使リコちゃんは、昨日の気温なら全身着ぐるみで良かったでしょう。
真夏だったら顔だけ被り物だったりして。

アエムちゃん、可愛いですね。
戦隊名が「KAGOSHIMAスッゲーヒーローズ」とは、あまりにもそのまんまですが。
(彼女のグッズは買ってこなかったのですか?)

[49417] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月23日 (日) 12時43分

私は根っからのアニメ好きで、特撮のヒーローにはあまり興味がありませんでした。
当然、ヒーローショーの類を見たことがありません。
それが、相模原市立博物館で、地元ヒーローのサガミリオンたちの撮影会に遭遇して、
その盛り上がりと楽しさを知ってから、ちょっと意識が変わりました。

私の場合は、わざわざヒーローショーを見に行くことはないと思いますが、
見るチャンスに遭遇できたら足を止めて見入ってしまうでしょう。

今回、出場したヒーローの方々も、出場しなかったヒーローの方々も、
これからもそれぞれの地域を守って活動していただきたいと思います。

[49418] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月23日 (日) 14時51分

昨夜録画した「SPY×FAMILY」の最新話を見ました。
バスジャック編のクライマックスでした。
(あとちょっと続くはず)

緊迫した内容で、切ない内容で、そして、めっちゃ笑える内容でした。
今回も笑いすぎて涙が出ました。

アーニャもダミアンも取り巻きもベッキーもエレガント先生もナイス!
マーサもナイス!

ユーリは今回初めてウザくなかったです。

アーニャが土壇場でロイドのあの言葉を思い出したということは、
ロイドの信念がアーニャにも何とか伝わっていたんでしょうね、
上辺だけでなく。

結局、今回の登場人物で、本当にクソだったのは秘密警察の方でした。
ビリーはテロリストやるには優しすぎました。
それが彼の命を救うことになりましたけど。

[49419] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月23日 (日) 18時50分

こんばんは。

白黒アトム第3話 火星探検の巻 見ました。若干の差異はありますが
ほぼ原作マンガ通り。
 白黒時代のアニメや、少し前のスペースオペラの頃は、どんな火星を
書いてもOKみたいな時代でした。

バローズの「火星のプリンセス」やブラッドベリの「火星年代記」は
もう古典ですね。ウェルズの「宇宙戦争」も火星人。
 ハインライン「赤い惑星の少年」瀬川昌男「火星にさく花」なども有名ですが
古書価格がものすごく高く、私は読めていません。
 ジュブナイル系はなかなか復刊もされないので悩ましいです。

今はオデッセイ原作の「火星の人」みたいにキチンとした科学知識を踏まえないと
いけなくなりましたが、昔も今もこれからも、火星を舞台にした作品は
書かれ続けるでしょう。「火星の女王」も早く読みたいです。

手塚さんの火星ものだと「キャプテンKEN」がありました。
今調べると「火星博士」とか「火星物語」とか「火星から来た男」とか
あるみたいですが、このあたりは読んだことありません。

当時の火星の知識と今の火星の知識には大きなへだたりがありますね。
MMXが行って戻ってくれば、さらに火星像は変わるでしょう。

ネットフリックスなので有料じゃないと見れないのですが、
こんなアニメが配信されているようです。

『リヴァイアサン』ティーザー予告編 - Netflix
 https://www.youtube.com/watch?v=IbG4rSxco5Y

ヨーロッパが機械技術に優れた陣営と遺伝子工学を使う陣営に
わかれて一触即発の状態に。
 異なる陣営に属する少年(某国の公子)と(男装の)少女が出会う、
ボーイミーツガール作品みたいな。
 リヴァイアサンというのは少女が乗り組む遺伝子兵器の名前で、
クジラを改造した生きている飛行船みたいなものです。
 生きているので大破しても時間をかければ自己修復できます。

原作を読んだ時、少女がちょっとナウシカっぽくもあって
宮崎駿さんがアニメにしたらいいだろうな、と思いました。
 リヴァイアサンもちょっと王蟲を連想させるところがあります。
 予告を見ると私のイメージとはかなり違いますが、無料になったら
見たいです。ちょっとムーの白鯨も連想します。

うる妻様

>渋谷

渋谷、新宿、東京駅周辺と再開発がものすごいですね。
最近はほとんど足を運ばなくなりましたが一時期はなじみの
場所でした。でも知っている店がビルごと無くなってしまったりで
すっかり見知らぬ街になってしまっています。 

[49420] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月23日 (日) 23時18分

こんばんは。

ローカルヒーロー祭のレスをありがとうございます。

午後の所用で最初の部分しか見られないので見に行くかどうか迷ったのですが、行って大正解でした。
なんたって日本は47都道府県。次の千葉県開催は47年後かもしれませんから。

>女性ファンが多かったというのは意外でした。

素顔でステージに上がったヒーローもいっぱいいました。たぶん変身前のヒーロー役の役者さんなのだと思います。
皆さん例外なくイケメン揃いでした。女性ファンが多いのも頷けます。もちろん変身前の女性もたくさんいてこちらも
例外なく美人揃い。男性ファンも虜にしていると思います。

ローカルヒーローの大きな使命の一つは地方の活性化。子供だけでなく大人も取り込む必要があるのでしょう。

青春時代から他の友人たちと違い美人タレントには興味を持たず、ひたすらアニメ美女&美少女(森雪とかスターシアとか
メグちゃんとかラナちゃんとかマチコ先生とか)ばかり追い求めてきた私は、今回もそのクセが出てステージ上の美人女優
たちにはあまり関心が向きませんでした。

その代わり着ぐるみのスーパーヒロインたち・・・リコちゃんやアエムちゃんにドッキリを感じてしまいました!
(こんなことだからこのトシまで女性に縁が・・・)

>埼玉県のトコロザワン、マントがなびいてカッコイイです。

トコロザワンは数枚撮りましたが、投稿写真はマントのなびき方のかっこよさで選びました。(^▽^)/

マントのヒーローは他にもいましたがそれほど多くはなかったです。やっぱりコレがあるとカッコイイですね。
威風堂々を感じます。

[49421] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月23日 (日) 23時19分

>特別観光大使リコちゃんは、昨日の気温なら全身着ぐるみで良かった

たしかに。厚手のタイツみたいな密着型の着ぐるみでしょうからね。これからの季節は温かそうです。

>真夏だったら顔だけ被り物だったりして。

近年の猛暑では顔だけでも危険かも。相応の美貌の方にカツラとリボンを着けてもらうだけでどうかな。

ローカルヒーロー祭りって、夏には絶対に開催できませんね。(^_^;)

>(アエムちゃんの)グッズは買ってこなかったのですか?

シマッタ!それを忘れてた!!

帰路を急いだので千葉県ヒーローのグッズ売り場しか見てきませんでした。でもグッズ販売のテントは他にもたくさん・・・
たぶん九州ヒーローの売り場もあったんだろうな。この辺りではまず買えないローカルヒーローグッズがそこにはあったはず。

千歳一隅のチャンスを逃しました。

[49422] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月23日 (日) 23時20分

うる妻さんに特撮ヒーローの魅力を感じさせたのはテレビで活躍するポピュラーヒーローではなく、
相模原市を守るローカルヒーローでしたか。

地方には様々な産物や産業がありますね。相模原市といえばSF好き&科学好きな人にとってはなんと言っても
宇宙産業。そこにカッコいいローカルヒーローがいれば、そのスジに関心ない人でも興味をそそられますよね。

野菜や魚などの食べ物や工業製品(車など)をモチーフにしたローカルヒーローもたくさんいました。その地の特産品に
興味を持つ人ならそこから「入門」して特撮ヒーローの世界を楽しんでもらう。そんなファン開拓のルートがあってもいい
かもしれません。

私は幼少期、仮面ライダーやキカイダー、バロムワンなど特撮ヒーローに親しんできましたが、10歳頃から急に関心
薄れていきました。それが数年前、ゼンカイジャーで復活しました。実に半世紀近くのブランクを経てのことでした。

ゼンカイジャーは「ロビン」に似た設定だということで見始め、そこに展開する物語の魅力に惹き込まれました。
同時にその頃、郷土の千葉県をあちこち探訪旅行して、銚子のゴーガッシャーや木更津のヤツルギなどローカルヒーロー
たちにも出会いました。

>(ヒーローショーなどを)見るチャンスに遭遇できたら足を止めて見入ってしまうでしょう。

そういう機会は今後ますます増えるんじゃないでしょうか。彼らは常にどこかで戦ってます。

仮面ライダーやキカイダーは「本当はいない」ヒーローでした。でもローカルヒーローは様々な場所で地元の産業や
文化を「守る」ため実際に戦ってます。つまり「本当にいる」ヒーローなんじゃないかという気がしてきました。

[49423] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月23日 (日) 23時22分

存続がピンチになりつつある房総のローカル鉄道にもローカルヒーローが登場したら・・・と思いました。

「ローカリオン」は私の妄想ですが、千葉県は鉄道ファンに人気な昭和の風情残すローカル線が多いです。
私が実際に乗車体験して感じたところ、その条件に合う路線は小湊鉄道、JR久留里線、いすみ鉄道、流鉄流山線、
銚子電鉄の5路線。ちょうどスーパー戦隊シリーズと同じ5人のヒーローが作れます。

各鉄道がタッグを組めば(鉄道ですから)かっこいいローカル戦隊ヒーローを作ることが可能ではないかと思います。

[49424] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月24日 (月) 09時57分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。

今日は勤労感謝の日の振り替え休日でお休みなんですね。
世間的には3連休の最終日。

働いていた時は、今頃はちょうど忙しいシーズンで、日曜日も休めなかったりしていました。
「勤労出来ることを感謝する日だ」なんてぼやく同僚もいたりして。
それも今は昔のことになりつつあります...

[49425] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月24日 (月) 09時59分

「機械仕掛けのマリー」第7話を見ました。

アーサーのために、マリーが彼の親友モドキを倒す話ですが(学校の木も倒していたけど)、
宿敵のノアや、アーサーファンクラブらと、まさかの共闘という内容でした。
にしても、アーサー、どんだけ敵が多いのか(親父のせいだけど)。

みんなに祝福されてうれしそうなアーサー。少し人間嫌いも緩和されてきたようで。
マリー2もお疲れさん!

難を言えば馬の作画がイマサンでした。
近年のアニメは馬をちゃんと描けているのが少なくて、ホント残念です。

[49426] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月24日 (月) 10時52分

メタ坊さん、おはようございます。

白黒「アトム」の「火星探検の巻」は後で見るつもりです。

「キャプテンKEN」は読んだことがあるかもです。
本当に昔のSFの舞台として火星は大人気でしたね。
時代と共に火星の姿はだんだん変わってきましたけど、それでも人気なのは変わりありません。

当の火星は現在は昼間の星で、夏にならないと見られません。
さしあたってドラマ「火星の女王」と、来年のMMXの旅立ちを楽しみにしているところです。

アニメ「リヴァイアサン」のご紹介ありがとうございます。
名前は知っていましたが、元の意味の怪物の方だったかも。
ご紹介の予告編を見ましたが、絵がとても綺麗ですね。
私も無料配信を待とうと思います(PLUTOも早く配信して欲しい)。

>渋谷、新宿、東京駅周辺と再開発がものすごい

渋谷へは一昨日、東京駅へは春に行きました。
残るは新宿。どんな魔境になっているやら...
幸い、こちら方面に行く予定はありません(これはいいことなのか?)。

[49427] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月24日 (月) 12時26分

礼院坊さん、こんにちは。

>(次のローカルヒーロー祭の)千葉県開催は47年後かもしれません

ぜひ次の千葉開催を目指して長生きしましょう!

お写真を拝見すると素顔の方が多数いらっしゃるので、
素顔で勝負のヒーローだとばかり思っていました。
なるほど、変身前と変身後なのですね。

そして変身前は全員が美男美女。
お子さんたちは変身後に憧れるのでしょうけど、
お父さんお母さんのお目当ては別だったりして。

マントがあると見栄えがしますね。
考えれば昔のヒーローの多くがマントを付けていましたっけ。
今は少数派なようで、ちょっと残念です。

>ローカルヒーロー祭りって、夏には絶対に開催できませんね。(^_^;)

本当ならお子さんたちの夏休み期間中にやりたいところでしょう。
あえてやるとしたら冷房がある室内か、あるいは夜間でしょうか。

[49428] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月24日 (月) 12時26分

私のサガミリオンたちとの遭遇は偶然でした。
宇宙関係のイベントで博物館へ行ったら撮影会をやっていたんです。
大人も子供もたくさんいて、とても盛り上がっていました。

ヒーローと一緒にカメラに収まる子供たちが、それはそれは良い表情でした。
男の子たちは全員がノリノリ。女の子はちょっと恥ずかしそうだったり。
それを見ている大人たちも全員が笑顔。見ていて楽しくなりました。

一方、ヒーローたちを見ると、ただ立っているだけでもキマッていました。
常に見られていることを意識しているのでしょう。
ヒーローらしい佇まいを崩さない中の人に感心しました。

そんな感じで、それ以来この手のヒーローの見方が少し変わりました。

[49429] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月24日 (月) 12時27分

>存続がピンチになりつつある房総のローカル鉄道にもローカルヒーローが登場したら

ローカル線隊ヒーローになりますね。

サガミリオンは、銀河連邦の6人のヒーローのうちの一人で、サガミハラ共和国のヒーローです。
(JAXAのうち、宇宙研の施設がある6つの市を国に見立てて“銀河連邦”と呼んでいて、
国ごとに違う名前のヒーローがいる)

なので千葉県のローカル線ごとにヒーローを作って、全員で戦隊とするのもいいですね。
人数が多い方が賑やかだし、子供たちも喜びそうです。

[49430] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月25日 (火) 09時52分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇りの空模様です。

今日はお日様はお休みみたい。
気温は上がりそうもないのが悲しいです。

昨日のお昼に足に痛みを感じた私..筋肉痛のようです。
けど日曜日に私、何かしたっけ???

考えても土曜日、渋谷で道に迷って歩き回ったくらいしか思い当たるところがありません。
少し前まで筋肉痛は運動した翌日に出たのに、ついに翌々日に出るようになったのか!?
これが老化というものなのか!?

まあ、数日後に出るよりはマシなんでしょうけれど、ちょっと寂しい気がしています。
幸い今朝は痛みはほぼありません。

[49431] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月25日 (火) 10時36分

白黒「アトム」の第3話「火星探検の巻」を視聴しました。
隊長のアトムと、それに反発して嫌がらせを繰り返す人間の部下という火星探検隊に、
謎の宇宙人が襲ってくるという内容でした。

隊長のアトムの口調や態度がけっこうデカいので、反発するケチャップ大尉の気持ちはわかる気もします。
改心してからの彼の行動を見ると根は真面目なので、
火星へ出発する前に周囲がうまくやれなかったのかなあという気もします。

この放送当時、火星には運河があってコケなどが生えていると思われていましたっけ。
そのせいか、この火星は空気が普通にあって人間が生活できる様子です。

その一方で、宇宙空間に置き去りにされたエネルギー切れのアトムが、
宇宙船に帰るために光線銃の反動を使うところは結構うまいなと思いました。

あと密航者の女の子が可愛かったです。声はどなたでしょ?
兄恋しさにアトムに結構きついこと言ってましたが、最後は和解できてよかったです。

[49432] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月25日 (火) 10時56分

12月に始まるNHKのドラマ「火星の女王」は、地球人が火星で暮らしている世界ですが、
人間関係はやはり大変なようで...

「火星の女王」放送は総合とBSP4Kで、12月13日(土)の夜10:00~11:29、毎週土曜で全3回。
NHK ONE(NHKプラス)で同時・見逃し配信予定とのことです。

主人公は二人いて、男性は「ミス勿」の整の人。これは期待できそう。
盲目のヒロインを演じるのは外国の方です。
このヒロインの名前がリリというのが、ちょっと気になります。

予告編がいくつも出ているようです。

[49433] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月25日 (火) 15時07分

「プリンプリン物語」の最新話を見ました。

ルチ将軍がいなくなり、早く次の支配者を決めなければなりません。
首都ではステッラとヘムラーが名乗りを上げ、どちらも一歩も引かず大喧嘩。

二人がそれぞれ軍曹を味方につけようとご馳走攻めをやっているところに、
アル中テレビのクチビル人間が乱入、一同を引っ掻き回して大騒動。
疲れ果てた二人に軍曹は、次の支配者はマノンがふさわしいと言い出します。

一方、王家の谷にいたプリンプリンたちは旅立ちの準備しようと、
マノンと一緒に首都に向かいます。
首都に着いたプリンプリンとマノンは、軍曹と兵隊たちから大歓迎を受けるのでした。

[49434] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月25日 (火) 15時07分

怒り狂ったヘドロが子分たちとくり広げる“クチビル人間タタキ”に、
かなりの時間を費やしていました(時間調整?)。

でも見どころは、選挙の裏工作のわかりやすい例とか、
トップにマノンを推す、意外と冷静な軍曹の判断でしょう(ご馳走には弱いけど)。

マノンにプリンプリンを取られてしまうと心配するボンボンや、
彼の“プリンプリンの恋人”発言に物申すカセイジンとオサゲなんかもよかったです。
(プリンプリンの恋人候補が山ほどいる逆ハーレム世界...)

アクタ共和国初のマトモな選挙が行われるのか、このままマノンがトップになるのか...、
ルチ将軍もあれで終わりではなさそうだし、答えが出るのはもう少し先になりそうです。

[49436] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月25日 (火) 18時11分

ご紹介いただいた「探検ファクトリー」の地球儀回をNHK ONEで見てきました。

月球儀の大きいヤツは博物館や科学館で見たことがあります。
学校にはあるかもですが、普通の家庭では無いでしょうね。
でも未来の家庭では一家に一個になるのかも。火星儀も。
ただしその頃には立体映像になっていそうな感じがしますが。

手張りの地球儀は小学校の授業で作ったことがあります。
絵が繋がるように貼るのは大変で、最後の1枚はかなりズレたような記憶が。
それでも友達のよりマシだったはず。そんなことも思いだしました。
ご紹介ありがとうございました。

[49437] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月25日 (火) 21時39分

こんばんは。

うる妻さん。

>お子さんたちは変身後に憧れるのでしょうけど、
>お父さんお母さんのお目当ては別だったりして。

ローカルヒーローの使命は地元振興。変身前は美男美女の役者さんを起用して大人も惹き付ける。
まことにみごとな戦略です。

>昔のヒーローの多くがマントを付けていましたっけ。

スーパーヒーローの元祖、黄金バットがマントのヒーローでしたからね!

>今は少数派なようで、ちょっと残念です。

やはりアクション時に身にまとわりついて動きにくいのかな。でもゼンカイジャーのカイトは短め(ガッチャマンくらい)
でしたがマント着けてましたね。最近では貴重なマントのヒーローだったと思います。

[49438] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月25日 (火) 21時39分

うる妻さんとサガミリオンの出会いは偶然でしたか。

>宇宙関係のイベントで博物館へ行ったら(サガミリオンの)撮影会をやっていたんです。
>大人も子供もたくさんいて、とても盛り上がっていました。

サガミリオンは日本人の科学と宇宙への夢をつなぐために博物館で戦っていたんですね。

>男の子たちは全員がノリノリ。女の子はちょっと恥ずかしそうだったり。

やはり女の子は成長が早い・・・夢より現実を見てる。
に比べ、男の子はずっと熱い血がたぎり続けているんですね。

>ヒーローたちを見ると、ただ立っているだけでもキマッていました。
>常に見られていることを意識しているのでしょう。
>ヒーローらしい佇まいを崩さない中の人に感心しました。

あ、そう言われてみると私が会場で見た大勢のヒーローたちも・・・

動画は撮らなかったので写真だけが頼りですが、どの写真を見てもみなさん姿勢が堂々としてますね。
アクションの演技するとき以外で姿勢を崩してるヒーローはほとんど見当たらないです。ステージ上のヒーローは
もちろんですが。ステージ脇で待機してるヒーローたちもです。

ヒーローに変身してるときは常にその意識を持っているんですね。プロフェッショナルです。

>JAXAのうち、宇宙研の施設がある6つの市を国に見立てて“銀河連邦”と呼んでいて、
>国ごとに違う名前のヒーローがいる

サガミリオンを含む「銀河連邦ヒーロー」全員の画像を見ました。いや、シルバー基調の変身コスチュームがかっこいい!
もし彼らが団結すれば7人の宇宙戦隊が結成です。これもイイ!

これで面白い特撮宇宙SF映画を作ってくれないかなあ。でもって興行収入の一部をJAXAの宇宙予算に。

[49439] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月25日 (火) 21時40分

先週のプリンプリン物語はアクタ編のクライマックスでしたね!

宿敵ルチ将軍の首を切り落としたベベル。そのあとアクタ兵たちに撃たれて亡くなってしまいました。

首だけになっても「私の身体を取り返せ!」とステッラに命令するルチ将軍にはおぞましさすら感じました。
私はステッラがその命令に従うんじゃないかとヒヤヒヤしたんですが、さすがにそれはなかったですね。彼女を始め
アクタの軍人たちは、ルチ将軍がかなりの異形であっても人間だと思ってたからいままでついてきたわけで・・・

>頭部は恨めしげに浮遊し、それを見たステッラや兵士たちが一斉に逃げ出します。

それが妖怪や化物の類だとわかったら話は別。もはや恐怖の対象でしかないでしょう。

>しかし彼が死ぬなんて...ホント、子供向け人形劇の体をしてキツイことしれっとやりますね、これ。

マノンとプリンプリンが看取るベベルの最期には目が潤みました。人形劇で涙したのは初めてかもしれません。
脚本を書かれた石山さんも人形作りを担当された友永さんも「子供向け」という意識は全くなかったと証言されてます。
ただただ面白い冒険活劇の人形劇を作ろうとして全力で取り組まれた結果なのだと思います。

>(浮遊するルチ将軍の頭を)見ていた子供さんたちは震え上がったのでは?

アニメや特撮ドラマのトラウマ回は数多いでしょうけど、人形劇でのそれはプリンプリン物語だけかもしれません。怖くて
プリンプリン物語を見られなくなった子供もいたりして。でもそれは令和の世ではなかなかできない貴重な体験です。

私は高校時代、プリンプリン物語を見てることを友人たちから馬鹿にされたことがあります。アニメを見て馬鹿にされる
時代は過ぎ去っていましたが人形劇は依然としてその対象でした。彼らが「礼院坊のヤツ何が面白くてこれを見てたんだ」と
疑問に思ってこの再放送を見てくれたらきっと納得してることでしょう。

>ルチ将軍亡き後のアクタ共和国は誰が統治するのでしょうか。

独裁者に息子がいれば北某国みたいに後を継がせられますが、あいにくルチ将軍は独身でした。

>次の独裁者になる気満々のステッラ

兵士たちの反応を見る限りでは無理っぽいですね。彼女は美人ですから女の武器を使ってルチ将軍に取り入り、
彼の子を産もうとは考えなかったのかな。まあ相手は宇宙妖怪ですし、体はリミット過ぎた可能性の高い老人ですから
無理だったかもしれませんが。

ボンボンなんて青二才を誘惑してる場合じゃなかったはず!

・・・なんてことを思ったんですが、やはりこれはよい子が見る人形劇。さすがにこういうテーマは描けませんね。

>銃を向け合った(ヘドロとステッラの)二人

前回は剣で対峙でしたが今回は銃。ロビン声のステッラがこういうシーンを演じるとカッコイイですね。
リアル視聴していたときその声の主に気付きたかったです。

[49440] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月26日 (水) 09時23分

おはようございます。

関東のこちらは快晴です。

今朝は寒かったです。外はもっと寒かったようで窓の結露が凄かったです。
タオルで拭いたらビショビショになりました。
ベランダに出ると遠くの山は霞んでいます。昨日の雨のせいかな。

今日の日中は暖かくなるみたいですが、明日以降を考えてセラミックヒーターを出すことにします。
着替えの時だけの限定使用ですが、これで朝起きるのが楽になるはずです。

[49441] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月26日 (水) 10時57分

礼院坊さん、おはようございます。

マントを付けた昔のヒーローを思い浮かべた時、私の場合は何故かビッグXでした。
他に遊星仮面とかトリトンとかガッチャマンとか(他にいたっけ?)。

特撮だとナショナルキッドとか...(月光仮面は見たことが無い)

今は少数派なのは、おっしゃる通り動く時にジャマだからでしょうね。
アニメなら問題なさそうですが。

>ゼンカイジャーのカイト

忘れてました!!

JAXAが絡むヒーローとしては「仮面ライダー・フォーゼ」がありましたっけ。
宇宙研のロケやヒロインの「はやぶさ」コスプレが印象に残ってます。

ああいうのでいいから、またやってくれないかなと思います。

[49442] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月26日 (水) 11時35分

あ、アンパンマンを忘れてました!
(貴重な現代のマントのヒーロー ← ただし原作は古い)

マントつけたキャラなら悪党にはいっぱいいますね。

>マノンとプリンプリンが看取るベベルの最期
>脚本を書かれた石山さんも人形作りを担当された友永さんも「子供向け」という意識は全くなかったと証言

内容は大人にも通用するもので演出は子供ウケするものをとりまぜて、バランス取っていたのでしょうね。

>私は高校時代、プリンプリン物語を見てることを友人たちから馬鹿にされたことがあります。

人形劇には低年齢向けなイメージがこびりついちゃっているんですね。
「サンダーバード」なんかだとアニメと同格でしょうけど、
「プリンプリン物語」はタイトルからして年少者向けっぽい雰囲気ありますから。
その時のお友達がその後、質の高い人形劇の存在に気づいてくれていたらいいですね。

>(ルチ将軍の)体はリミット過ぎた可能性の高い老人

ベベルの襲撃をかわせたとしても、あと何年もしないうちにボディは寿命を迎えてしまいそうです。
将軍が世界征服を急いでいたのは、実はそんな事情があったりして。

[49443] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月26日 (水) 11時38分

>ロビン声のステッラ

監督の方は、里見さんにステッラはロビンっぽく演じて欲しいと注文したんじゃないかなあと、
そんな気がしています。
彼女の生真面目すぎるところや、上からの命令に忠実なところや、
自分の使命・任務を貫こうとする性格なんかロビンと共通です。
(異性に言い寄るのは違いますが)

それに“ステッラ”はラテン語で星のこと。
マンガ版「レインボー戦隊」の主人公の名前が「星ヒカル」でした。

[49444] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月27日 (木) 09時12分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの空模様です。

朝食前に一仕事。花壇にたまった落ち葉を片付けてきました。
私としては、落ち葉は春までそのままでもいいんじゃないかって感じなんですが、
放置するとゴミ捨てるヤツがいるので、常に綺麗にしておきたいのです。

終わってから天気予報を確認すると、なんと明日の午後から強風の予報!
せっかく片付けたのに、明日には元の木阿弥決定!!。

でも毎年のことです。自然が相手ですからしょーがない。
それでも、今まで問題起こしまくっていた外国人集団が引っ越して行って、
ゴミ投棄はグンと減って楽になりました。

[49445] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年11月27日 (木) 13時08分

マントのヒーローが減ったのは確かに今ドキのスピーディーなアクションには不向きと言うのはあるでしょうね

颯爽と現れて敵からの攻撃をマントで防ぐ姿は格好のいいものですがそれなりに見せるには着物をうまくさばいて剣技をこなす時代劇の立回りのような技術が必要かと思われます

こういうのはもしかしたらアニメーションでも馬が描けてない作品をよく見かけるようにちゃんと描けるひとが減っているのかもしれません(以上は勝手な憶測ではあります)

あと玩具(人形)で再現しにくいと言うのもあると思います

子どもが買うような人形は近年ではコスト削減のためサイズは小さくなるし、色も減るし、背中の色を省略しちゃったりしてますから余分にパーツは増やせないのでしょうね

意外なところではウルトラマンもマントをしています

通常のTVシリーズではありませんが地球外でウルトラ兄弟と怪獣軍団が戦う番外編みたいなので兄弟が集まったりする時にマントをしていることがあります
(もちろん、そのままで戦ったりはしてないと思いますが)

あ、これも考えてみたら自分が見たのは15年くらい前だから最近はどうなのかわかりません

この辺りで登場した「ウルトラマンゼロ」が今度、主演映画になるそうですからマント姿が見られるかも知れません

[49446] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月27日 (木) 18時16分

マントのヒーローについてのコメントありがとうございます。

アニメのマントのヒーローは少ないですが、敵キャラにはたくさんいるようなので、
作画については、さほど問題はなさそうに思います。

子供用のオモチャのコスト削減は考えたことがありませんでした。
たしかにこれはありそう。自分が買ったり使ったりじゃないせいか、気づきませんでした。

ウルトラマンゼロ、検索して見てみました。青いマントがカッコイイですね。
今後、マントのヒーローが再び人気になるのでしょうか。

[49447] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年11月27日 (木) 18時43分

<アニメのマントヒーロー

そう言えば、自分はゲームとかもやらないのでよくわかってないのですが「異世界」と言うか「ファンタジー?」ものも流行っているようですね

ああ言う世界だとマントのキャラクターも少なくは無いようで「描ける人不足」の心配は無用だったかも

[49448] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月27日 (木) 18時46分

こんばんは。

>(マントのヒーローは)ビッグX
>遊星仮面とかトリトンとかガッチャマンとか(他にいたっけ?)。

ハーロックにエメラルダス!もひとつおまけにブラックジャック!(^▽^)/

私は月光仮面は配信で見たことありますがナショナルキッドはないです。
検索したらなるほど、かっこいいマントのヒーローですね。

>JAXAが絡むヒーローとしては「仮面ライダー・フォーゼ」
>宇宙研のロケやヒロインの「はやぶさ」コスプレが印象に残ってます。

調べたら放映ははやぶさ帰還の翌年だったんですね。映画のほかにもそんなところで映像化されていたとは。
MMXがフォボス探査&サンプルリターンに成功したらまた特撮ロケに使われるかも。

>マントつけたキャラなら悪党にはいっぱいいますね。

パルタ皇帝、ミスターX(虎の穴)、ベルクカッツェ、デスラー総統、プリンスハイネル、ラオウ・・・ランカーもそうだな。
悪役&敵役だと枚挙にいとまありません。ヒーローよりこっちのほうが思い浮かびますね。

マントってそもそも悪者のアイテムだったんじゃないでしょうか。死神とか魔女とか怪盗とか・・・

スーパーヒーローの元祖は紙芝居の黄金バットですが、これも元々は「黒バット」というタイトルで、黒バットという
神出鬼没の怪人と探偵が対決するお話だったということです。黒バットはやはりドクロ面でマントの怪人だったそうです。
「黒バット」のヒーローである探偵はたぶんマントは着けていなかったでしょう。

その最終回で黒バットをそっくり裏返したようなマントのドクロ面ヒーロー「黄金バット」が登場して黒バットを倒したと
いうことです。それが「かっこいい!!」と子供たちに大絶賛され、そこからタイトル変わって「黄金バット」というスーパー
ヒーローが活躍する紙芝居が始まったということでした。マントを着けたスーパーヒーローの歴史、ここに始まる!

もともと悪者のアイテムだったマントがヒーローのアイテムに転じて「かっこいい」となったようです。
邪悪を象徴するようなドクロ面も正義に転ずれば「かっこいい」となりました。

少数派になったマントのヒーローを復活させるなら、原点に帰ってマントの悪党の中から正義に転じるヒーローを
もう一度編み出すという手もあるのでは。

[49449] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月27日 (木) 18時50分

>人形劇には低年齢向けなイメージがこびりついちゃっているんですね。

以前にもここでお話したことがあるんですが、高校の卒業式の前日、私のクラスの友人たち同士でパーティーをやろうと
いう話になりました。でもその日の夕方はプリンプリン物語の最終回の放映がありました。なので私はパーティーには行け
ないと断ったんですが、友人たちからその理由をしつこく追及され、ついに「プリンプリン物語の最終回を見るため」と白状
させられてしまいました!(*≧▽≦*)

そのとたん「プリンプリン物語だあ?」「おまえそんなもん見てんのかよ!」と一斉に非難囂々の嵐を浴びました。
しかし大事な最終回をあきらめるわけにはいかず、「今日は最終回だから絶対に見逃すわけにはいかないんだあー!」
と必死になって食い下がり、結局パーティーの場を提供する友人が家のテレビを見せてくれることになりました。

>その時のお友達がその後、質の高い人形劇の存在に気づいてくれていたらいいですね。

不思議なことなんですが、そのパーティーの途中でプリンプリンの時間が近づいてテレビのある居間に案内してもらうと、
何名かの友人たちがぞろぞろついてきたんですよね。でもって一緒にプリンプリン物語の最終回を見ました。みんな無言で
真剣な雰囲気で見ていたと思います。後年その話を弟にすると、

「そいつら絶対にプリンプリン物語を見てたよ。だけどそんなこと恥ずかしくって言えないから調子合せて兄さんのこと
馬鹿にして体裁つくろっていたんだよ、本当は自分も最終回を見たかったくせに。そいつらきっと兄さんに感謝してると
思うよ」

てなことを言ってくれました。当時プリンプリン物語のクォリティーに気付いていた高校生もいたと思います。
ただそれを他の友人たちには内緒にしていただけで。(*≧▽≦*)

女子生徒たちがプリンプリン物語のテーマソングを口ずさんでいたのを聞いたことがあります。
女子高生はわりと「おおやけに」見ていたのかもしれません。

男って人種は、いつの時代でもつまらんメンツや体裁にこだわる生き物なんですよね。

[49450] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月27日 (木) 18時55分

>“ステッラ”はラテン語で星のこと。

と言われて調べたら、ラテン語で星は「stella」。これは知りませんでした。なるほど!

>監督の方は、里見さんにステッラはロビンっぽく演じて欲しいと注文したんじゃないか

声色だけでなく口調も演技もソックリですもんね。仰る通り生真面目で責任感強い性格もロビンそっくりです。
プリンプリン物語の放映は「ロビン」から13年後。今にして思えばそんなに時間は隔てておりません。

>マンガ版「レインボー戦隊」の主人公の名前が「星ヒカル」

これも全然気がつきませんでした。シャーレッケ・マイホームより鋭い推理力!

キャラの名前を考えるのって結構苦労するという話を聞いたことがあります。取って付けた名前では作家がキャラに思い
入れできないこともあるとか。ロビンイメージのキャラならやはりロビンつながりの名前にしたいと思うのが作家の人情かも
しれません。

>(異性に言い寄るのは違いますが)

ロビンは言い寄られる方でしたね。プリンプリン物語に登場したらヘドロにさえ言い寄られるんじゃないでしょうか。
でもってお目付け役のリリが彼女と決闘することになりそうです。

新道乃里子さん声のキャラもこの先いっぱい登場します。

[49451] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年11月27日 (木) 20時02分

<マントが印象的なヒーロー

少し前にメタ坊さんが話題に出された雨宮慶太監督の作品「牙狼」なんかもそうですね
ただし常にマントを纏ってるのでは無く戦闘時にはどっかに行ったりしてますが

戦隊モノでは「魔法戦隊マジレンジャー」が5人とも戦う時も常にマント着用だったはずです
(ハリー・ポッターブームで魔法モチーフにしたらしいです)

腰の下ぐらいまでの長さですがアクションも頑張ってます
(その後、やってないってことはやっぱりたいへんだったのでしょうね)

どちらも20年近く前の作品ですが公式配信もやってるようなのでオープニングだけでもいかがでしょうか

[49452] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月27日 (木) 20時17分

こんばんは。

今週のNHK朝ドラ「ばけばけ」に、鶯だとプレゼントされた鳥が実はメジロだった、
という話がありました。明治時代には一般人はそう思い込んでいたとか、当時はあまり
気にしている人は少なかったとかいろいろネット上で考察が飛び交っているようです。
 作品内では登場人物の一人がそもそも太閤殿下がメジロの色の餅をウグイス餅と
呼んだのが混乱のはじまりみたいに言ってました。作中人物がみんなメジロを鶯と
思い込んでいる中で、新聞記者がただ一人これはメジロだと指摘するのですが、この人は
いつも真実を脚色して主人公近辺のことを面白おかしく報道している人なので信用されません。
 作品内のメジロはそんなに激しくはありませんが止まり木から止まり木に飛んで運動してました。

ヨコですが

>マント

スーパーマンをはじめとするあちらものヒーローの影響もあったのかなとも感じます。
スーパーガール、バットマン、(バットマンの)ロビン、ソーなどがマント。
 スパイダーマンやアイアンマン、ハルクなどマント無しヒーローの方が多い気もしますが
スーパーマンとバットマンの知名度は突出してますので。

最近見直したばかりのジェッターマルスも飛ぶ時はマントが出てくる設定でした。

アルセーヌ・ルパンは作品中ではほとんどそんな恰好してないと思いますが、シルクハットにマントの
イラストのイメージが強いです。彼はヒーローであり悪者でありみたいな。

ちゃんと見たことは無いのですが、「ザ・カゲスター」はマントアクションを強調したヒーローだったと
思います。

悪役ではマントの中からミサイルを撃ってくる、エイトマンのデーモン博士が印象深いです。

私より7歳ほど上の飲み仲間は、マスクやマフラーなどなびくものに弱いと言ってました。
彼は月光仮面やジョージ・リーブスのスーパーマン、あと西部劇(これもマント?ポンチョ?多い)
の世代。当時はそれだけ常識だったのかな。
 私が子供の頃も風呂敷をマントにして遊ぶのが日常でした。

>ウルトラマン

ウルトラマンのマントは漫画家の内山まもるさんがウルトラマンたちに着せたのを、
特撮の方で逆輸入したみたいな話を聞いたことがあります。どこでかはもう覚えてません。

>高校時代

私は高校時代クラスメートにSFを読んでると言って馬鹿にされたことがありますが、
そのうちスターウォーズがブームになって誰もそんなこと言わなくなりました。

日本には文楽もあるのに、人形劇が子供のものというイメージになったのは
ひょっこりひょうたん島のイメージがいまだに強いのかも。

うる妻様

>「火星の女王」

テレビがはじまるまでに原作を読みたいのですが、図書館の順番が
なかなかまわってきません。今日の時点で私の前に二人。
 一人一週間ならギリギリ?

[49453] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月27日 (木) 21時36分

七色虹之助さん

確かに異世界ファンタジー物はマントのキャラが多いですね。
でも私が見ている作品は主人公ではなく、その周囲にマントが複数いる感じです。
(フリーレンが羽織っているのはマントじなくてケープだし...)

一番動き回る主人公には作画に手がかかるマントよりも、
動かしやすいシンプルな服を着せたくなるのかもしれません。

ご紹介いただいた「魔法戦隊マジレンジャー」のOP、見てみました。
5人全員がちゃんとマントですね。魔法とマントは相性が良いようで。
マントの丈が短めなのは、やはり動きやすさを考慮したものなのでしょうね。

[49454] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月27日 (木) 22時44分

礼院坊さん、こんばんは。

>ハーロックにエメラルダス!もひとつおまけにブラックジャック

忘れてました! ありがとうございます。(まだまだ出てきそう)

>MMXがフォボス探査&サンプルリターンに成功したら

宇宙クラスタは大喜びですが、トラブルでヒヤヒヤさせてくれないと一般ウケはあまりしないかもです。(^_^;)

>マントってそもそも悪者のアイテムだったんじゃないでしょうか。

そうとも限らない気がしますが、どうでしょうか。
マントは多少邪魔くさいけれど、威圧的な雰囲気を演出できるので、
悪党のボス(自ら戦闘はしない)が好むアイテムになったのでは。
主人公は逆にマントに向かないでしょう。一番動き回るのでシンプルな服装が多いです。

黄金バットと黒バットの関係は、以前もご説明していただきましたっけ。
黒いマントの悪人の金色バージョンとなった彼の場合は特殊でしょう。

ハーロックの場合はマントは組織のボスの証、トリトンは王子の証、ガッチャマンのは滑空と防弾用
あたりなんでしょうけど。

[49455] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月27日 (木) 22時47分

>その日の夕方はプリンプリン物語の最終回の放映

ありましたね! 覚えていますよ。あの時のお友達のことでしたか。

弟さんの“本当は自分も最終回を見たかった”に同意します。
男の子は素直じゃないんですねえ。

>(里見さんのステッラは)声色だけでなく口調も演技もソックリですもんね。

そのままロビンの声に聞こえますよね。
でも、ちょっと違うところがあることに気が付きました。

ステッラの声って冷やかに聞こえませんか?
でも私はロビンの声をそう感じたことは一度も無いです。
礼院坊さんはいかがですが。
里見さん、同じようでいて実際は微妙に声を変えているんですね。

この先に登場する新道乃里子さんのキャラも楽しみです。
(ヘドロと決闘シーンがあったりして???)

[49456] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月27日 (木) 23時20分

メタ坊さん、こんばんは。

朝ドラ「ばけばけ」のウグイスとメジロのお話、ありがとうございます。
ウグイスとメジロなんて鳴き声聞いたら一発なんですが...
最初に間違った情報を広めたのは誰?

>(マントは)スーパーマンをはじめとするあちらものヒーローの影響も

絶対にあったと思います。
スーパーマンやバットマンの前に怪傑ゾロがいました。テレビで放送されて人気でした。
彼もマントのヒーローです。

>ジェッターマルスも飛ぶ時はマントが出てくる

そうでした。忘れてました。

アルセーヌ・ルパンは、私にはヒーローです。
彼もマントのキャラでしたね。

>風呂敷をマントにして遊ぶ

一応は女の子なので、これはあまりやりませんでした。(^_^;)

[49457] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月27日 (木) 23時21分

>SFを読んでると言って馬鹿にされた

これは私は無かったです。周囲もSFマンガやアニメが好きな子が多かったです。
でも親たちは良く思ってなかったかもしれません(堅苦しいのが好きな親)。

>人形劇が子供のものというイメージになったのは、ひょっこりひょうたん島

確かに人形劇と聞いて真っ先に思い出すのがこれですね。
でもその一方で「サンダーバード」や「スティングレイ」も大人気でしたっけ。

>「火星の女王」
>今日の時点で私の前に二人

NHK ONEの見逃し配信最終日をいれたら3週間ありますよ。
間に合うといいですね。

[49458] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月28日 (金) 09時44分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。山は見えませんが。

もうひとりマントキャラを思い出しました。
リボンの騎士ことサファイヤ王子、いや王女か。

今日はフラワーズ1月号の発売日です。
午後には強風との予報なので、早めに買いに行くことにします。

[49459] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月28日 (金) 14時35分

お昼過ぎ、本屋さん&パン屋さん&ケーキ屋さんをめぐる旅?から帰宅しました。

いつもは家の南東方向にある自転車で25分の本屋さんに行くのですが、
昼過ぎから吹く強風が北西方向との予報を見たので、
今回は家の北西方向にある自転車で40分の本屋さんへ行きました。

無事にフラワーズ1月号をゲットし、せっかくここまで来たのだからと、
パン屋さんとケーキ屋さんに寄って昼食とデザートを調達し、
強風に背中を押してもらいながら帰宅しました。

風が予報通りに吹いてくれて良かったです。
たまに予報が大外れしてエライことになったりもするので。

[49460] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月28日 (金) 14時41分

ちなみに、本屋さんに置かれたフラワーズ(表紙が「あらあらかしこ」の深山と櫨染さん)
の隣はララで、こちらの表紙は夏目とニャンコ先生でした。

食後に、買ってきたフラワーズ1月号から、とりいそぎ
「あらあらかしこ」と「ミステリと言う勿れ」を読みました。
どちらも面白かったです。

でも2月号には、これの両方とも無いんですよね。残念。
「ポーの一族」の予告もありません。
おおよその予定だけでもお知らせがあれば気分も違ってくるんですけどね。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板