アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[49354] 題名:最近見たアニメ・11月15日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月15日 (土) 09時47分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
早朝は寒くて、なかなか布団から出られませんでしたが、
起きてカーテンを開けたら暖かくなりました。
もう少し、こんな気温が続いて欲しいです。
昨日、買い物に行ったスーパーで鏡餅を発見しました。
もうこういう季節なんですね。
帰宅後は予定通り花壇のグラジオラスを掘り上げました。
大きな球根がいくつも出てきました。これなら来年も花を咲かせてくれそうです。
無事に球根の収穫は出来ましたが、ヤブカが凄くて難儀しました。
一昨日はろくにいなかったんですが、それは寒くて動く気にならないだけで、
暖かければ、まだこんなにいるんですね。
それにしても、鏡餅を見た後でヤブカの襲撃受けるとは、
季節感がどうにかなりそうです。[49355] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月15日 (土) 09時57分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
「ダイオージャ」が中断してしまってがっかりしていたら、
「ママは小学4年生」が復活してました!
火曜日更新で、第27話からです。
待っていて良かった!![49356] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月15日 (土) 19時16分
礼院坊さん、こんばんは。
前スレの話題ですが、こちらに書かせていただきますね。
房総・美術館探訪記、ありがとうございます。
高滝駅は月崎駅へ行く時に通りましたが、駅の近くはたいした施設もなさそうな感じでした。
実は木々の向こうに湖があって、その向こうに美術館があったとは。
>小湊鉄道を「房総の銀河鉄道」と紹介
月崎駅前の電飾を思い出しました。なるほど~。
高滝発アンドロメダ行きのキップといい、徹底してますね。
未来都市の正体はザルやジョウゴでしたか。
過去と未来の交差する美術館なんですね。
実際、美術館の建物自体がかなり未来的なので、
これが房総の真ん中にあるというのが不思議な感じがしました。
新たな千葉カレー発掘おめでとうございます。
銚電も小湊もカレー推しなんですね。[49357] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月15日 (土) 19時17分
続いて小湊バスと大多喜鉄道資料館レポ、ありがとうございます。
不通になっているのはいすみ鉄道なのに、代行バスは小湊とはこれいかに。
列車は繋がっている路線なので他人じゃないのかもですが。
床が木製のバスにオドロキ!
私もとっくに消えたと思ってました。しかも車掌さん付き。
こんなところで生き残っていたとは...私の場合は小学生の低学年が最後です。
でも窓が現代的で大きくて観光にも良さそう。近くだったら乗りに行きたいです。
お写真を拝見すると、乗客は結構いらっしゃいますね。
レトロバス目当ての観光客だったりして。
が、観光客は激減! バスマニアでもないと人は呼べないのですか...
確かに遠方からの観光客だとバス乗り換えはハードルが高いだろうと思います。[49358] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月15日 (土) 19時17分
大多喜鉄道資料館は、以前もご紹介くださったことがありませんか?
ジオラマの「桃太郎電鉄」のラッピング、拡大するとそれらしいものが見えます。
凝ってますねえ。
>吉見百穴がBF団やショッカーの秘密基地という話は大いに盛り上がり
>奥さんもやはりその道の人でした。
鉄道マニアだけでなく特撮ファンも楽しめる穴場なんですね。
せっかくの施設なのに、鉄道の不通のために客足が遠のいてしまうのは本当にもったいないです。
復旧が大原~大多喜間だと小湊鉄道と繋がらなくなっちゃいますね...
それでも鉄道の駅があれば住民のみなさんの心の支えになるのでしょう。
なるべく早く復旧しますように。[49359] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月15日 (土) 19時18分
>新潟の人は語頭に「エ」が来るとしばしば「イ」に近い発音になる
私の父もイとエの区別があいまいです。
でも生粋の茨城人なのですが...(謎)。
>”熱い血のたぎる”女性は、出産の時期を逸して子孫を残せない可能性が高くなってしまう
私の周囲には結婚すらしないで仕事にまい進する女性が結構います。
出産で仕事を離れると、それだけ後れを取ることになっちゃいますから。
この問題をクリヤできれば出生率は上がっていくんでしょうけどね。
>(あのお方は)人並外れた勇気と精神力と肝っ玉を兼ね備えた人だった
のは、確かなんですが、なんせ相手は宇宙。
普通のアタマや常識では太刀打ちできませんから...[49360] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月15日 (土) 19時35分
七色虹之助さん、こんばんは。
前スレへのレスですが、こちらで失礼します。
「おかあさんといっしょ」での目撃情報、ありがとうございます。
JAXAの施設は時々ロケが入ります。筑波か相模原かどっちかな。
体操していたのがロケットの前だった場合、そのロケットが白と黄色で巨大だったら筑波、
小型で白っぽかったら相模原です。
どちらも宇宙好きなお子さんだったら目を輝かせたことでしょう。[49361] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年11月15日 (土) 20時13分
「おかあさんといっしょ」のロケは筑波でした
白と黄色の大きなロケットも映りましたが体操してたのは人工衛星もある室内でした
体操のおにいさんが「ロケットは水をかけてから発射するんだ」なんて細かいことを言っててちょっと感心しちゃいました[49362] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月15日 (土) 20時28分
七色虹之助さん
あ、筑波でしたか。お知らせありがとうございます。
人工衛星のある室内は、たぶん展示室だと思います。
>「ロケットは水をかけてから発射するんだ」
ウオーターカーテン散水開始!ですね。
なるほど~。[49363] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月16日 (日) 09時45分
おはようございます。
関東のこちらは雲多めの一応晴れの天気です。
山はほとんど見えません。
昨日、ベランダから中に戻るために扉に手を掛けたら、
その瞬間、ビリッと来ました。
今期初の静電気です。
そういえば、ここ何日も雨が降ってません。
気が付かない間に、だいぶ空気の乾燥が進んでいたようです。
まずは火の元の注意をしなければ。
お肌の手入れもぬかりなく。[49364] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月16日 (日) 11時01分
昨夜の「SPY×FAMILY」を録画で見たところです。
バスジャック編の2回目。
緊迫した内容ながら子供たちのやりとりがおもしろすぎて、何度も涙が出ました。
アニメは原作より描写が丁寧ですね。
とりまく大人たちは、まあいろいろ。
人質を死なせてもテロに屈しないという理屈はわかるけど、
当のテロリスト側がイイヒトっぽいのが悲しいところでもあります。[49365] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月16日 (日) 23時17分
こんばんは。
右手首の痛みがほぼ消えたので昨日からウォーミングアップを始めました。
右手に手袋をはめて生活する「右手NG」を終了し、自転車にも乗り始めました。
今日は千葉市の人工海岸沿いを往復10㎞のウォークリング(ウォーキング+サイクリング)してきました。
これを数日続けて痛みがぶり返さなければ仕事復帰する予定です。
うる妻さん、遅ればせでしたが房総リポートのレスありがとうございます。
たしかに高滝湖は、小湊鉄道の車窓からは丘陵や林に遮られてほとんど見えないんですよね。
高滝駅に着く手前で湖のいちばん細いところをまたぐ鉄橋を渡るんですが、そこくらいです。
美術館も駅から丘陵を一つ越え、湖の今度はいちばん太い部分をまたぐアーチ橋(朱色に塗られて美しい)
を渡った対岸にあります。アーチ橋を渡る際に見える湖畔の景色はとてもいいです。高滝駅周辺は人造湖の
おかげで小湊鉄道沿線では養老渓谷に次ぐ観光地ではないかと思います。
>未来都市の正体はザルやジョウゴ
>過去と未来の交差する美術館
あ、なるほど。あの手の凝った影絵アートはそういうコンセプトだったのかも。
美術館の建物の形なんて全然気に止めてませんでした。あらためて画像検索したらたしかにこれは未来的ですね。建物自体が
アートだわ。次に乗る列車の時刻と駅まで歩く時間に気を取られて美術館自体を鑑賞する余裕がありませんでした。美術館の
庭もアートになってますね。次回行くことがあったらそちらも鑑賞してみます。[49366] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月16日 (日) 23時18分
>不通になっているのはいすみ鉄道なのに、代行バスは小湊とはこれいかに。
>列車は繋がっている路線なので他人じゃない
まさにそうなのでしょう。二つの鉄道が連結しているからこそ「房総半島横断鉄道」と観光客と鉄道ファンに売り込める
わけで、万一いすみ鉄道がポシャってしまえば小湊鉄道は上総中野駅でイキドマリの盲腸線になってしまいます。
そうなれば乗客の激減は必定。小湊鉄道にとってもいすみ鉄道は重要なパートナー。一蓮托生なのだと思います。
私の妄想「ローカル線変形ロボ ローカリオン」で、L-1に小湊鉄道を。L-3にいすみ鉄道を当てた理由はコレです。
小湊鉄道の少年運転士といすみ鉄道の少女運転士は深い愛情で結ばれております。
しかし脱線事故でその二人の仲がピンチに・・・なんとか持ち直してくれ!
妄想ついでに。
本来ならいすみ鉄道と結ばれるはずだったL-2 JR久留里線の少年運転士は、その未練を断ち切るために
かつていすみ鉄道との連結を目指して挫折した山間部の路線を廃線にしようとしてるのかな。
>床が木製のバスにオドロキ!
うる妻さんも幼少期の記憶の中でしたか。私のほうでは昭和50年頃まで走っていたと思います。
バスを撮ってるお客さんはいっぱいいましたよ。このバスはもっと宣伝してもいいんじゃないかと思います。
>お写真を拝見すると、乗客は結構いらっしゃいますね。
とは言っても列車の比ではないんですよね。乗客は私を含めて十数人というところでした。過去のいすみ鉄道旅行を
思い出してみると、休日だと団体客がいたりして30人以上はいたと思います。錆びても凹んでも列車はバスより大きい!
写真の左列いちばん前の人は車掌さんです。
そうそう、このバスは発車の際「いすみ鉄道代行バス各駅停車大原行き発車しまーす!」と運転士さんがアナウンスします。
「各駅停車」なんですね。あくまでも「駅」に停車するのだと。いすみ鉄道の「絶対にあきらめない」を感じました。
>観光客は激減!
>遠方からの観光客だとバス乗り換えはハードルが高い
それと乗り心地!駅から駅まで何ものにも邪魔されずに突っ走る鉄道は、揺れも少ないし、車内は広くて窓も大きいです。
車窓の風景を楽しむのも写真を撮るのもバッチリです。
に比べバスは、赤信号では止まらないといけないし交差点で曲がるときは徐行など「突っ走る」というわけにはいきません。
窓も小さいので車窓の景色も十分に満喫できません。揺れるので写真も撮りにくいです。何より車内が狭い!
バス旅行の魅力はどんな山奥や秘境でも道路さえ整備されていれば行けるということでしょうか。鉄道代行バスのように
同じ路線で比べられたら鉄道にかないっこありません!この探訪旅行ではそれが痛いほどよくわかりました。
鉄道沿線の観光地にとって鉄道はまさに生命線。バスでは替えが効かないです。[49367] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月16日 (日) 23時25分
>大多喜鉄道資料館は、以前もご紹介くださったことがありませんか?
はいございます。令和元年の九月初旬。自身初の房総横断鉄道旅に行ったときご紹介させていただきました。
>鉄道マニアだけでなく特撮ファンも楽しめる穴場
ここに来る人は、昭和レトロな雰囲気満々のいすみ鉄道(と小湊鉄道)に乗ることとセットで楽しみにきてると思います。
ただこの日は、大多喜の町は閑古鳥が鳴いてましたがこの資料館はけっこう賑わってました。
>復旧が大原~大多喜間だと小湊鉄道と繋がらなくなっちゃいますね...
房総半島横断鉄道が房総半島分断鉄道になっちゃいます!(><;)
そしてJR久留里線、小湊鉄道、いすみ鉄道の房総気動車王国三路線が全てイキドマリの盲腸線に!
かつて小湊鉄道は外房の安房小湊駅を目指して房総半島縦断鉄道にする計画でした。久留里線といすみ鉄道は
連結して房総横断鉄道にする計画でした。そして二つの横断路線が交わる上総中野駅は房総のグランドクロスになると
いう壮大な計画でした。
その夢とロマンは様々な事情で潰えましたが、小湊鉄道といすみ鉄道が連結してることはその「夢の跡」。
もしそれがなくなってしまったら本当に寂しいことです。
>なるべく早く復旧しますように。
ありがとうございます。自分のことのように嬉しいです。[49368] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月17日 (月) 09時43分
おはようございます。
今週はいくつか予定があります。
気の重いヤツと、楽しみなイベントと。
頑張らなきゃと気合を入れて、今朝は掛布団を干しました。[49369] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月17日 (月) 10時48分
礼院坊さん、おはようございます。
右手首の回復は順調なようですね。良かったです。
ただし寒さには用心しないといけません。どうぞお気をつけて。
早く仕事復帰できますように。
高滝駅に着く手前の養老川は川幅もあって、車窓の景色は印象的でした。
実はあの先に湖があったんですね。
美術館はむずかしいですが、時間に余裕があったら高滝駅で途中下車して、
高滝湖を見に行ってもいいかもしれませんね。
食べ物屋さんもあるし。
小湊代行バスの事情、よくわかりました。
>小湊鉄道の少年運転士といすみ鉄道の少女運転士は深い愛情で結ばれております。
>しかし脱線事故でその二人の仲がピンチに・・・
>本来ならいすみ鉄道と結ばれるはずだったL-2 JR久留里線の少年運転士は、その未練を断ち切るために
>かつていすみ鉄道との連結を目指して挫折した山間部の路線を廃線に
房総の奥地でくり広げられる新海ワールド...(^_^;)[49370] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月17日 (月) 12時32分
床が木で車掌さんがいるバスは、やはり人気でしたか。
でも鉄道にはかなわないんですね。
列車とバスの乗り心地の違いについては深く考えたことはありませんでした。
利用目的自体が違うので比べてもしょうがないって感じでしたが、
鉄道の代行バスとなると、そういう見方をすることになるんですね。
揺れが大きく狭いのは観光客にはマイナス評価となるでしょう。
さらに、列車なら大丈夫でもバスには酔う子供さんは多いです。
紅葉のシーズンなのに観光客が減って困っているところがたくさんありそう。
地元の住民の嘆きが聞こえてくるようです。
礼院坊さんの大多喜鉄道資料館レポ、やはり2回目でしたか。
もしかして前回は、ジオラマにシンカリオンがいたところですか?[49371] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月17日 (月) 12時32分
上総中野から大多喜までさほどの距離でもないのに、なぜ復旧できないのかと思ったのですが、
ちょっと調べてみると、この区間の駅は、どれも利用者が一日に数人程度みたいですね。
地元の人の大半は車なので、分断しても用は足りるのでしょう。
でも観光客相手の商売のところは大打撃!と。
>JR久留里線、小湊鉄道、いすみ鉄道の房総気動車王国三路線が全てイキドマリの盲腸線に!
盲腸がいっぱい!!( ̄Д ̄;;)
>(小湊にいすみと久留里がくっつく)上総中野駅は房総のグランドクロスになるという壮大な計画
房総の奥地に、このような壮大な計画があったとは...
(千葉の鉄道事情に何故か詳しくなる他県民が爆誕)
冗談は置いといて、いすみ鉄道の一日も早い復旧を祈ってます(マジで)。[49372] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月17日 (月) 18時30分
白黒「アトム」第2話を見ました。
未完成のロボットの騒動に巻き込まれるアトムのお話ですが、
演出が斬新すぎてオドロキでした。
お話の鍵となるギャングの下っ端の名前が「リンタロウ」。
「アトム」の演出で有名な方のお名前と同じです。
もしかして彼は、スタッフのりんたろうさん(林重行さん)がモデルだったのかも。
ロボット嫌いのタワシ警部。初登場から攻めてます。
まさかリメイク作品では彼の孫がアトムの味方になるなんて(たぶん)、
当時の誰もが思ってもみなかったことでしょう。[49373] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月17日 (月) 20時23分
こんばんは。
Tverで白黒アトム第2話「フランケンの巻」見ました。
アニメ版ではこの話でアトムの両親が登場しますが、おかあさんの
顔については特に言及がありません。
漫画版の方では「アトム誕生」に該当する話は無く、「アトム大使」の中で
簡単にアトム誕生の経緯が語られますが、天馬博士は悪役で作中で死亡したみたいな扱い。
奥さんも登場しません。サーカス団長はハムエッグではなく、特に悪人でもありません。
この作品内ではラスボスみたいな天馬博士からアトムを守ろうとしてくれたりします。
この時は必ずしも主人公というわけではなかったアトムがアトム大使終了後に主人公に
抜擢されて「鉄腕アトム」の連載がはじまり、その第一話がアトムの両親の話だったとのこと。
私が持っている版では「気体人間の巻」の冒頭に組み込まれたみたいになっています。
アトムのお母さんがお茶の水博士の亡くなった奥さんの顔、というのはこの話でした。
原作ではレギュラーのヒゲオヤジ、ケンイチ、タマちゃん、シブガキといった面々は
アトム大使から登場しているのでこの話にも引き続き出ています。
フランケンシュタインは気体人間の次のエピソードですが、これにもヒゲオヤジたちは
登場して、話の根幹にかかわってきますがアニメでは彼らは登場せずシンプルな話になっています。
アニメにも登場する悲劇のバレリーナロボット・星空美沙子は原作ではわずかヒトコマの登場で
セリフも「キャーッ」一言だけ。アニメでは出番も増えてセリフもたくさんあります。
原作ではアトムがシブガキを筆頭とするロボットを受け入れない人間たちに疎外され、
フランケンシュタインが暴れたことによってロボットが隔離されてアトムの両親も島送りに。
それに反発するロボットも出て人間とロボットが対立する青騎士みたいな話になっています。
最初からロボット嫌いのタワシ警部、ロボットに友好的な中村警部も登場しています。
機械じかけのマリー6話見ました。マリー2のセリフは原作より増えていると思います。
アーサー様親衛隊も原作同様出番が増えてきました。
うる妻様
>リンタロウ
あの顔でいいのでしょうかw この人は原作にはいません。
ギャングは出てきますが親玉はランプではありません。
>スパイファミリー
>子供たちのやりとり
ダミアンの隣に座ってるの、取り巻きじゃないんですね。
名前覚えてませんが。
マーサもこのあたりまではまだどんなキャラかわかりませんでした。
ベッキーのお父さんもちょっと面白い。
礼院坊様
遠征とレポートお疲れさまでした。右手も回復の兆しとのことで何よりです。
>吉見百穴
そういえば以前はここにシーボルトのサインがあったということを雑誌で読みました。
今は消えてしまっているそうですが(某特撮番組の撮影のせいではなく、近所の子供が消してしまったとか)
絵葉書が出ていたとのことで実在したことは確かなんだとか。[49374] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月17日 (月) 23時28分
こんばんは。
今日も右手首ウォーミングアップに人工海岸ウォークリング行ってきました。
そしたら海面にものすごい数の海鳥がいて驚きました。数千羽規模だったと思います。ウミウでしたが他の鳥も混じって
いたかもしれません。それだけのウミウを養う魚がいるということで、子供の頃公害でヘドラが出現した東京湾は、水質
改善して豊かな海になったのだなと実感します。
うる妻さん、応援のお言葉ありがとうございます。
>高滝駅に着く手前の養老川は川幅もあって、車窓の景色は印象的でした。
あ、そこはもう川ではなく湖の一部だと思います。高滝湖は西を上にして見ると首の長い獣脚恐竜(オルニトレステスとか)
みたいな形をしてるんですが、その恐竜の首のいちばん細いところに小湊鉄道の鉄橋が掛けられています。
うる妻さんはすでに車窓から高滝湖をご覧になってましたね。(^-^)
>(高滝湖周辺には)食べ物屋さんもあるし。
そういえばいつも五井駅の駅弁を買うので食べ物屋さんは範疇外でした。
駅弁もいいですが、ときにはご当地グルメを楽しむのもいいですね。
>房総の奥地でくり広げられる新海ワールド...(^_^;)
と聞いて思わず吹いてしまいました!(^▽^)
時速300キロの新幹線は秒速83メートル。時速40キロの房総ローカル線は秒速11メートル・・・
二人の距離はなかなか縮まらなさそう。
房総の奥地を舞台に不朽の名作アニメが作られたら(でもって「秒速」みたいに鉄道の名場面があったら)
巡礼客が大勢来て房総ローカル三路線の救世主になりそうです。
ちなみに小湊鉄道里見駅近くの村には「秒速」で描かれていたような立派な桜の木があります。
地元の人から「与市郎桜」と呼ばれてる名木です。(舞台は揃ってる!)[49375] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月17日 (月) 23時28分
>列車とバスの乗り心地の違いについては深く考えたことは
幼少期の私は乗り物に弱かったので、それはいつも考えておりました。
>列車なら大丈夫でもバスには酔う子供さんは多い
私は列車にも弱かったですが耐えられる時間が大きく違いました。列車は(窓が開けられるなら)2時間くらいは
持ち堪えられましたがバスは10分で酔いました。窓の開かない特急「とき」は30分でグロッキーでした。
>大多喜鉄道資料館レポ、やはり2回目でしたか。
>もしかして前回は、ジオラマにシンカリオンがいたところですか?
シンカリオンがいたのは茨城県の関東鉄道竜ケ崎線の竜ケ崎駅です。旅行したのは一昨年の10月下旬でした。
この鉄道は全長4.5㎞。終点まで二駅の超ミニ路線で、私は乗って即日茨城県のローカリオンに認定しました。
中央に立つのはE7かな。その右後ろにはドクターイエローが。他にゴジラ、アンギラス、モスラ、ヘドラ、メカゴジラ、
キングギドラなど東宝怪獣が猛威を振るってました。シンカリオンと東宝怪獣という新旧コラボもいいなと思いました。
この駅も昭和の雰囲気たっぷり感じさせてくれました。[49376] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月17日 (月) 23時30分
>(いすみ鉄道の上総中野駅~大多喜駅の区間は)どれも利用者が一日に数人程度
もはや鉄道としての体を成してませんね。(^_^;)
とはいえそれは地元民の足としての話。房総横断旅行の観光客には必要不可欠の路線です。
最悪この区間だけバスにということもあるのかもしれませんが・・・そうなるとやはり観光客の大幅減は
避けられないだろうな。
ローカリオンの少年少女運転士の秒速11メートルの絆。なんとかつないでくれ![49377] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月17日 (月) 23時34分
メタ坊さん、こんばんは。
白黒「アトム」第2話「フランケンの巻」と原作についての解説、ありがとうございます。
原作「アトム」の物語は何通りもあって、アニメ版はそれらが混ざっていたりするのですね。
アトムのお母さんロボの顔が、最初はお茶の水博士の亡くなった奥さんだったというのは、
アニメの第2話のお茶の水博士と矛盾は少ないように感じます。
(この場合は故人の復元AIではなく、姿を借りただけってことになるのかな。
...にしても、テキトーな姿で作られたパパロボが不憫なような)
アニメのリンタロウは原作にはいないのですね。
モデルの方とは似ていないようです。
「機械じかけのマリー」の第6話は私も見ました。
守られるより守りたい二人のお話でした。
昔の少女誌だったらヒーローに守られるヒロインが定番でしょうけれど、
ここでは「ヒーローを守るヒロイン」になっているのが現代的だと感じます。
マリー2は以前より強くなり、同時に人間臭くなってきました。
両手に斧って、どこのゲッタートマホーク?
「SPY×FAMILY」のマーサは、この頃までは比較的地味な感じでしたね。
後に大化けしますけど。
ダミアンの隣に座っている少年は、名前を思いだせなくて調べたらジョージ・グルーマンでした。
退学させられると思い込んで、クラスメイトたちをワガママで振り回したあげく自爆した子です。[49378] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月18日 (火) 08時35分
おはようございます。
関東のこちらは曇りです。
でも筑波山も富士山もハッキリ見えています。
これから晴れて来るのでしょう。
洗濯物を干すときに、洗ったばかりのタイツ(厚手)にツヤアオカメムシがくっついているのを発見!
おわっ! カメムシ洗濯しちゃった!?!(どこにいたんだ???)
臭いは出していないところを見ると、強制入浴のダメージはほぼ無かった様子です。
少ししたら窓から元気に飛んでいきました(ホッ)。[49379] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月18日 (火) 12時13分
愛鳥の健診という重要ミッションを完遂してきました。
はああ、疲れた~
健康には特に問題は無いけれど、ちょっと太りすぎとの診断でした。
飼い主共々、食べ過ぎには注意しなければ。
...なんて書きながら軽いおやつを食べているところです。
普段は間食しませんが今日は特別です(疲労回復)。
愛鳥は家から出ることがめったに無いせいか、たまの外出はすごいストレスがかかるようで、
移動用のカゴに移すだけでヒキツケ起こして硬直してしまうクセがあります。
大きな音や怒鳴り声に弱い飼い主とは似た者同士なのかも。
移動中は揺らさないよう注意し、声をかけるなどして怖がらせないよう気を使わねばなりません。
こんな感じで飼い主の人間ドックよりよっぽど大変なんです。
無事に終わって安心しました。[49380] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月18日 (火) 14時13分
うる妻さん、愛鳥の健康診断お疲れさまでした。
「ちょっと太りすぎ」でしたか。鳥籠の中だとやはり運動不足は仕方ないかもしれませんね。
ラットやモルモットが飼育籠の中で運動するための”回転車輪”みたいに、小鳥が同じ場所で宙に浮いて
羽ばたけるような運動器具があればよいのでしょうけど。
>(愛鳥は)たまの外出はすごいストレスがかかる
>移動用のカゴに移すだけでヒキツケ起こして硬直してしまう
>移動中は揺らさないよう注意し、声をかけるなどして怖がらせないよう気を使わねば
そんなご苦労があったとは知りませんでした。とてもデリケートなんですね。
獣医さんを怖がるようなことはございませんでしょうか。
弟が飼ってる猫は獣医に体を触られるのが大っ嫌いで、他の猫とケンカして大怪我をしたときや予防注射のときは
移動用籠に入れて連れていくのにとても苦労しています。
金魚くらいしか飼ったことのない私にはわからない苦労かもしれません。
本当にお疲れさまでした。[49381] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月18日 (火) 18時22分
礼院坊さん、こんばんは。
>愛鳥の健康診断お疲れさまでした
ありがとうございます。
昼寝をしたら少しスッキリしました(たぶん愛鳥も)。
少し太りすぎと言われた愛鳥(文鳥)ですが、1日に3回もカゴの外で遊ぶ時間を作っています。
ですが飛び回るより飼い主にベッタリくっついている方が好きなので全然運動になりません。
仕方がないのでわざと飛ばして飛行訓練させてます。
愛鳥は飼い主以外はろくに見たことが無いため、当然、獣医さんを怖がります。
診察の時にもヒキツケ起こすので心配でしたが、飼い主が愛鳥を握って診察の真似
(仰向けにしてお腹をモミモミ)するようにしたら改善しました。
ペット病院には猫や犬も来ます。
診察室は外から見えませんが、大暴れしている患者もいるかもしれません。
小鳥ほどデリケートではないのでしょうけど、身体が大きいぶん重さも力もあります。
弟さんも大変ですね。[49382] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月18日 (火) 18時25分
昨日の分のレスです。
数千規模の海鳥の大群、私も見たかったです。
千葉の海は豊かなのですね。
>そこはもう川ではなく湖の一部
他と比べて川幅が広すぎると思っていましたが、そうなのですね。
そしてあの先は湖になっていたと。
>ご当地グルメ
週末と祭日しか営業していない店が多いのが難点です。
高滝湖周辺だと平日営業のところもあるようですが。
里見駅近くの「与市郎桜」、調べてみました。
立派な桜ですね。駅前には桜並木もあるので開花時は良いお花見ができそうです。
確かに、何かのドラマや映画に取り上げられたら名所になるかも。
トロッコ列車は「翔んで埼玉」で使われてましたが、一瞬だったのが残念です。[49383] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月18日 (火) 18時26分
>列車は(窓が開けられるなら)2時間くらいは持ち堪えられましたがバスは10分で酔いました
そんなに違うんですか。
やはり代行バスでは観光客は呼びにくそうです。
ジオラマのシンカリオンは竜ケ崎の方でしたか。
スミマセン、なんかいろいろ混ざって覚えてしまって。
せっかくシンカリオンがいるのに、竜ケ崎市のある茨城県は新幹線は素通りなんですね。
ちょっと寂しいような。
>(いすみ鉄道の上総中野駅~大多喜駅の区間は)もはや鉄道としての体を成してませんね。(^_^;)
でもこの区間を鉄道で繋げないと観光客が激減...
いすみ側だけでなく小湊側も悩んでいることでしょう。[49384] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月18日 (火) 19時20分
こんばんは。
「マーズ・エクスプレス」というSFアニメが来年1月に公開されるとのこと。
フランスのアニメだそうで絵柄はあまり日本人向けでないかも。
火星+ロボット+脱獄 みたいに宣伝してます。
https://marsexpress.jp/
高畑勲監督の「じゃりン子チエ 劇場版」を11月21日から3日間限定で無料配信とのこと。
期間が短いので要注意です。これは劇場で見ましたが面白かったのでもう一度見たいです。
https://www.youtube.com/watch?v=feGYbNbvms8
ママは小学4年生27話見ました。メインとサブをネットにつないでいた頃は、
メインで作業しながらサブで配信をチェックみたいにできたのであまり見逃さなかったのですが、
ウィンドウズ10が期限切れになってメイン1台体制になってからはそうもいかず、あまり
配信作品をチェックできなくなりました。教えて頂きありがとうございます。
今度は最後までやってくれるんでしょうか。
ブックウォーカーで手塚作品半額セールをやっています。主だった代表作はほぼ入ってる感じです。
ご参考まで。11月27日までだそうです。
https://bookwalker.jp/select/3987/
手塚プロ公式チャンネルで「さらばアーリイ」という作品を動画スタイルで紹介しています。
(漫画のコマを編集して音をつけて動画にしたもの)この作品は知りませんでした。
https://www.youtube.com/watch?v=psun761jHLE&t=36s
こういう形式は電子書籍より見やすいかも。
うる妻様
>(マリー2)両手に斧
原作でも斧を持ってますが片手です。アニメでは増量されています。
>ジョージ・グルーマン
父親の会社が乗っ取られると思ってたら救済合併だったみたいな子でしたっけ。
大々的にサヨナラしたはずがサヨナラじゃなかったみたいな。
その他大勢の中では比較的目立つ子ですね。
>アトムのお母さんロボの顔
原作では科学省で作ったわけではなくて、お茶の水博士がロボット屋さん
みたいなところに行って注文しています。顔もたくさん見本がある中から
奥さんそっくりな顔だ、と選びました。
アトム今昔物語の設定が一番アトム世界には合ってるように思います。
アトム・ザ・ビギニングではどうなるでしょうか。
その前に悲劇が襲うことになりそうですが・・・[49385] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月18日 (火) 22時05分
メタ坊さん、こんばんは。
映画や配信の情報、ありがとうございます。
「マーズ・エクスプレス」の予告編を見てきました。
テーマには興味ありますが、おっしゃる通り、絵がちょっと...という感じが。
見に行くかは評判を見てから決めようと思います。
配信再開した「ママは小学4年生」、最後までやってくれるといいですが。
手塚作品関係は、後でちょっと覗いてみます。
>(マリー2は)原作でも斧を持ってますが片手です
そのうちに巨大化して空を飛ぶようになったりして。
少女誌初のスパロボ参戦も夢じゃない?
(マリー初号機?の立場は...)
ジョージは結構目立ちますが、あんまり良い目立ち方はしてませんね。
そもそも性格があまりよろしくないよーで。
>(トビオと星江は)アトム・ザ・ビギニングではどうなるでしょうか。
この作品の下地が「アトム今昔物語」ですから...
このまま進むと、私たちは二人の死を見とどけることになりそうですね...[49386] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月18日 (火) 22時07分
うる妻さんは日々愛鳥の運動時間も設けられていたのですね。なんとも愛情深い!
>飛び回るより飼い主にベッタリくっついている方が好きなので全然運動になりません。
愛情深さゆえの健康危惧。なんとも言いようのない・・・
犬猫なら外で飼い主と追いかけっこという手もあるでしょうけど、小鳥では飛んでってそれっきりということもあります。
飼い鳥は自分では生きていけないでしょうから悲劇を招いてしまいますね。室内飛行訓練をどうか頑張ってください。
>飼い主が愛鳥を握って診察の真似(仰向けにしてお腹をモミモミ)
動画で見たら癒されそうですね。(^_^)
弟が飼ってる猫は今年で13歳。人間だと還暦過ぎてます。近年は年の劫か予防注射の時期が来ると夜まで
戻ってこなくて困ると言ってました。動物病院の診察時間を心得てるみたいなんです。
今日も人工海岸に右手のウォーミングアップに行ってきました。きのうあれだけいたウミウの大群は一転、閑古鳥でした。
でも双眼鏡を覗いたら浦安付近の海に無数の水鳥が大集結しているのが見えました。今日はそっちの海に魚がいたの
かもしれません。
今日は人工海岸公園の遊具で鉄棒をやったりして少しハードに腕を使いました。
これであす何事も起きなければ週後半から仕事復帰です。[49387] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月18日 (火) 22時32分
与市郎桜の画像をご覧下さいましたか。私は5年前の今頃の季節に小湊鉄道の駅探訪したときに見ました。
葉がすっかり落ちて枝だけの大木になってましたが。いつか桜が満開の季節に見に行くつもります。
この木は里見駅を見下ろす高台の上、それも崖の縁に立ってるのでけっこう絵になるんです。
気鋭のクリエーターさんが映画やアニメの良いシーンに使ってくれることを心待ちにしております。
>ジオラマのシンカリオンは竜ケ崎の方
>いろいろ混ざって覚えてしまって
私も同じです。(^_^)
PCのアルバムの中から探し出すのに苦労しました。時間に余裕ができて探訪旅行の記録もずいぶんたまってきました。
どこかで一度整理しないと何がどこだったかワケワカランになってしまいますね。[49388] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月19日 (水) 09時52分
おはようございます。
グッスリ寝てスッキリといきたいところですが、寝違えたのか首が痛い~
でも愛鳥が元気だから、まあいいか。
家の前のイチョウ並木が、だいぶ黄色くなってきました。
ハナミズキはボウズになり、桜の葉もどんどん散っていってます。[49389] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月19日 (水) 12時07分
こんにちは。
きのう千葉テレビを見ていたら「2025日本ローカルヒーロー祭り」が千葉市の蘇我という町で
開催されるというCMを見ました。
https://yatsutama.com/localherojp/
日本中のご当地ヒーローが一堂に集結するイベントで、2014年から始まって今年で11年目とのこと。
噂には聞いてましたが今年は千葉県でというのは知りませんでした。
スーパー戦隊シリーズが今期を以て終了という話に「また一つ昭和の面影が・・・」と寂しさを感じていました。
でも彼らの遺志を受け継いだローカルヒーローたちが残ってました!
彼らは全国各地でこの先もずっと地元の人たちに希望と勇気を与えるために戦い続けてくれるのでしょうね。
うれしくなりました![49390] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月19日 (水) 13時14分
礼院坊さん、こんにちは。
>犬猫なら外で飼い主と追いかけっこ
室内飼いの小鳥でも、仲間がいれば飛び回って運動ができるんですが、
私の愛鳥の仲間は飼い主しかいないので、どうしても運動不足になっちゃうんです。
>(弟さんの愛猫くんは)近年は年の劫か予防注射の時期が来ると夜まで戻ってこなくて困る
さすが、伊達に歳とってないですね。
もしかして尻尾が2本ありませんか?
>今日は人工海岸公園の遊具で鉄棒
>これであす何事も起きなければ週後半から仕事復帰
手の具合、いかがでしたでしょうか。
>PCのアルバムの中から探し出すのに苦労しました。
私も写真を撮りまくるので探し出すのがたいへんです。
写真は1年ごとにフォルダにまとめていて、内容をテキスト(.txt)にメモしています。
こうすると語句で検索できるので便利です(それでも時々ワケワカランになりますが)。[49391] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月19日 (水) 13時41分
グズグズしていたら、礼院坊さんの新しいカキコミが!
「2025日本ローカルヒーロー祭り」のお知らせありがとうございます。
千葉県代表はヤツルギでしたっけ。楽しみですね。
(ウチの県からは誰が出るんだろ)
礼院坊さん、観に行かれるんですか。
見られたら簡単でいいのでレポしてくださいね。[49392] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月19日 (水) 19時31分
>(ウチの県からは誰が出るんだろ)
2025日本ローカルヒーロー祭り。うる妻さんのところは関東の海無し県でしたっけ。
群馬県は意外なことにエントリーなしでした。天狗や武人埴輪のいる土地柄ですから現代のヒーローだって
いると思うのですが。
栃木県は「鬼獣武烈伝 王虎」という4人の戦隊ヒーローがいました。他に単独ヒーローが6人。
ワタシ的には「水神キヌガー」が気に入ってます。
埼玉県には「山吹英雄陣」という5人の戦隊ヒーローがいました。他に単独ヒーローが栃木同様6人。
ワタシ的には「航空戦士トコロザワン」が気に入りました。(^▽^)
>千葉県代表はヤツルギでしたっけ。
ヤツルギには仲間がいて5人の戦隊ヒーローです。スーパー戦隊シリーズの遺伝子を受け継いでます。
もうひとつ「激神ザンドーというのがいました。これは知りませんでした。こちらも5人の戦隊ヒーローです。
また「房州電撃!!ライデンマル(男女のペアヒーロー)」「光の皇子ソデガウラ―(兄弟ヒーロー)」というのもいました。
他にも単独ヒーローが7人。千葉県は多いです。開催県なので特別枠があるのかな。
きのう知ったイベントなので見に行くかはどうかはまだ未定です。(でも行く方向で調整中!)
きのうは鉄棒をしたりして腕を少しハードに使ってみました。でも今日になって痛みがぶり返すようなことはなかったので
完全復活宣言です。おかげさまで明日から仕事復帰できます。[49393] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月19日 (水) 22時30分
関東海無し県ヒーローのご紹介ありがとうございます。
ウチの県のヒーローは何人もいるようですが全然知りませんでした。
リンク先をよく見たら、出場ヒーローの一覧がありました。
でも名前を知っていたのはヤツルギ以外では秋田の超神ネイガーだけ。
出場者がたくさんいる県と少ない県が極端ですね。
福井県のローカルヒーローに「レインボー戦隊・五湖レンジャー」というのがあります。
どう見ても石ノ森戦隊ファンだと丸わかりなネーミング!
商工会の青年部の考案とのことですが、かなり年季が入った青年じゃないかと想像...
残念ながら今回のローカルヒーロー祭に名前はありませんでした。
あと、相模原市のサガミリオンもいないのか~と、ちょっと残念です。
そんなわけで、数少ない知っているヒーローのヤツルギには頑張ってほしいです。
会場の地元ですし。
>完全復活宣言です
おめでとうございます。
でも無理はされないよう気を付けてくださいね。[49394] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月20日 (木) 09時55分
おはようございます。
関東のこちらは早朝は曇っていましたが、さきほどから日が射すようになっています。
室温も12度から15度まで上がって、少し暖かくなりました。
まだ冬は来てほしくないです。
もう少し、秋を楽しみたいです。[49395] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月20日 (木) 11時06分
最新の「プリンプリン物語」を見ました。
ブチ切れたルチ将軍が、プリンプリンたちに銃を向けて「ランカーを出せ」と
脅迫するところから始まりました。
モンキーが手榴弾を投げつけると同時に、隠れていたベベルがナイフで将軍を襲撃、
次の瞬間、兵士たちの銃が火を噴きます。
手榴弾の煙が消えた時、将軍の身体は頭部と胴体に分かれていました。
頭部は恨めしげに浮遊し、それを見たステッラや兵士たちが一斉に逃げ出します。
そこに戻って来たワットさんがルチ将軍の頭を捕まえます。
将軍の胴体は元の持ち主の墓守りに戻り、頭部は彼の手で元の箱に納められました。
そしてベベルは...[49396] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月20日 (木) 11時07分
ベベルの生涯は辛いものではありましたが、プリンプリンとマノンに看取られて逝ったのは、
救いだったと思います。
しかし彼が死ぬなんて...ホント、子供向け人形劇の体をしてキツイことしれっとやりますね、これ。
浮遊するルチ将軍の頭はホラーでした。見ていた子供さんたちは震え上がったのでは?
そのホラーな頭を平然と網で捕まえるワットさん、凄すぎる~。
プリンプリンを庇い、ルチ将軍に堂々と渡り合った夫のマイホームも立派でした。
さて、ルチ将軍亡き後のアクタ共和国は誰が統治するのでしょうか。
次の独裁者になる気満々のステッラですが、それにヘドロが噛みつきます。
さっそく銃を向け合った二人ですが...
というところでツヅクでした。[49397] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月20日 (木) 21時06分
こんばんは。
最近白黒アトムを見たりアトム原作マンガを読んだりしているせいで、
以前から持っていたのですが積読状態になっていた「ジェッターマルス」を
初めて通しで見てみました。再生専用のパソコンができたためでもあります。
本放送時に何話か見たのですが、アトムのパチモンみたいに思って
あまり熱心には見てませんでした。
今回、アトムとマルスは全く別物なんだなあ、と改めて思いました。
以降ご存じかもしれませんがネタバレ失礼します。
アトムは最初から性格は完成していて、善悪の区別も知っていますが
マルスは最初から戦闘ロボとして作られたせいもあってか基本的に粗暴な
ところがあって、人間を何度もぶっとばしたりしています。
何が善で何が悪かもわからないマルスは姉代わりみたいな美理ミリという
ロボットの影響もあって、少しずつ善悪や感情を学んでいきます。
ということで、アトムではできなかった心の成長というものを
描きたかったのかなと思ったりします。
マルスを作ったのは天馬博士ではなくて科学省長官の山之上ヤマノウエ博士。
ただし電子頭脳だけは友人の川下カワシモ博士に頼んで作ってもらっています。
彼はマルスを日本を守る力を持つ戦闘ロボットとして育てようと
スパルタ教育をしますが、第8話で事故に遭い行方不明に。
科学省長官は田鷲が引き継ぎますが、科学省ロボット部隊を率いて警察みたいな
こともやっています。
お茶の水博士に相当する川下博士と、その娘ということになっている美理が
マルスを預かって育ての親ということになります。ミリの声は松尾佳子さんです。
ミリはマルスの姉でもあり母でもありみたいな。
めったに使いませんでしたが、このミリにはリリのような、壊れたものを
復元する能力がありました。光線ではなく手でなでたものを元に戻せるみたいな。
また、山之上博士が作りかけだったものを川下博士が引き継いで完成させた
赤ちゃん型のマルスの弟ロボットが10話から出てきます。名前はメルチで、
白黒アトムのチータンみたいな感じです。声は白石冬美さん。
一話限りのゲストとしてマルスのガールフレンドみたいな美少女ロボットが三体
出てきます。6話登場のドリー(アトムのベムみたいな宇宙から来たロボット 声:小山マミ 以降敬称略)
13話登場のハニー(例えるならSLみたいな旧式ロボで見つかれば解体されてまう 声:小山マミ)、
19話登場のアグネス(マルスと相思相愛になりますが、マルスを守って死亡 声:野村道子)
他に22話登場のマユミ(子供を守るマザー回路を持つ 声:増山江威子)24話登場のサロミ
(ミリの姉妹みたいになる 声:川島千代子)など。
ゲストは1話限りのものばかりですが、例外的に3話登場したアディオスという、マルスの
兄貴分みたいなロボットもいます(ロボットの殺し屋だけど実は正義の味方 声:神谷明)。
いろいろ事情があってアトムではないアトムっぽいものを作ったみたいに言われていますが、
今調べられる限りではあまり情報がありませんでした。作画は旧虫プロのメンバーも多いようで
マルスやヒゲオヤジなど手塚キャラもいれば、いかにも東映だなという感じのキャラもいて
かなりカオスです。ミリは手塚キャラというよりは藤子Fキャラのようにも感じます。
全般的に作画はちょっと不安定で、マルスはあまり乱れないのですがミリはけっこう
安定していない印象です。
26話では天馬博士そっくりのキャラが登場。星江さんみたいな顔の奥さんと、アトムそっくりの
子供を交通事故で亡くしていて、マルスを改造して自分の息子にしようとします。
作中では名前を呼ばれず氏名不詳。エンドロールでは「御老人」でした。
山之上博士は長らく行方不明でしたが最終回で某国に拉致されていたことが判明。この国は
ロボットの独裁者が人間を支配するようになっていて、世界中のロボット学者をさらっては
独裁者ロボットを強化させています。暗殺防止のため体内には殺されると爆発する核爆弾内蔵。
マルスは飛行機の中でこの独裁者と戦い、一緒に海に落ちて核爆発に巻き込まれます。
マルスは最後に、川下博士とミリではなく山之上博士を選んだみたいな感じでした。
ジェッターマルスは知っているつもりになっていましたが全然知らなかったなと。
ネットにもあまり詳しい情報は見当たらない感じです。埋もれているだけで探せば誰かがどこかに
書いているのだろうと思いますが。
事情はよくわかりませんが、ジェッターマルスが生まれたことでシックスには頼もしい味方が
できることになりました。
銚子電鉄の映画にも出た漫画家の日野日出志さんが膵臓がんで手術予定というニュースがありました。
ご高齢でもありますので成功を願っています。
礼院坊様
仕事に復帰とのこと。ご無理なさいませんように。
>2025日本ローカルヒーロー祭り
東京の全然知らないのばかりでした。なんかコスプレにもなっていないような素顔?
ヒーロー?もいますね。活動実績とか問われないのかな。
「東京」という単語が入ったヒーローとして「東京紳士」というのがいたのを思い出しました。
柴田錬三郎さんの「スパイ13号」という作品に登場して、ゴリラ人間や某国の女スパイ13号と
戦ったりしてました。日本版ルパンみたいな作品だったようです。記憶はおぼろですが。
うる妻様
>(鳥の)運動不足
一緒に飛んでくれるロボット鳥でもいれば・・・ぶつかると怪我しそうですが。
一時期部屋の中でふわふわする風船が流行ったりしましたが、そういうのがあれば
突っつきに行ったりするでしょうか。
昔、何の鳥かわからないのですが駕籠の中を 止まり木ー別の止まり木ー駕籠の壁ー別の壁ー止まり木
みたいに何度も飛び移っているのを見た記憶があります。そういう運動でもしてくれればいいのですけどね。[49398] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月20日 (木) 22時13分
こんばんは。
うる妻さん、「レインボー戦隊・五湖レンジャー」さがして見ました。
いやはや驚きました。いたんですねえ、レインボー戦隊!
福井県に三方五湖という景勝地があったなんて全然知りませんでした。五つの湖は若狭湾のそばにあって
全部海とつながっているので塩水湖みたいですね。その湖を見下ろす観光道路が走っていて「レインボーライン」と
名付けられてました。「レインボー戦隊」はここから来たみたいですね。
>商工会の青年部の考案
>かなり年季が入った青年じゃないかと想像...
青年部は純粋に観光道路の名前からこの戦隊のネーミングを考案。それを見た壮年部&老年部の人たちが
「おおっ、いいねえ!」「最高じゃん!」と笑顔爆発で親指立てたのだと礼院坊は想像します。
「ジイさんたち、何でこんなに喜んでるんだ」といぶかる青年部の若者たちに、
商工会の年配会員たちは「ロビン」のDVDを見せたかも。
おかげさまで3週間ぶりに仕事復帰できました。回復した右手首は順調でした。
作業手袋は右手袋を赤マジックで大きく塗りました。仕事中に片手で何かをしようと右手を出したとき、赤が目に止まり
「これ、左手でもできないか?」と気付けるようにしました。左手でできることには左手を使い、右手の負担を減らすよう
生活習慣&仕事習慣を変えていこうと思います。
お見舞いとご声援ありがとうございました。[49399] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月21日 (金) 09時56分
おはようございます。
関東のこちらは快晴です。
富士山クッキリ、筑波山はなんとか確認できる空模様です。
関東の西側の方が天気がいいのかな。
とうぶんの陽光は確保できそうだと判断して、お布団を干しました。[49400] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月21日 (金) 10時59分
メタ坊さん、おはようございます。
「ジェッターマルス」のレビューありがとうございました。
私も本放送で何話か見たものの、当時は低年齢層向け作品を軽んじていたため、
きちんと全話見返したのは、ずっと後になってからことでした。
ちゃんと見れば良さがわかる作品でした。
「アトム」の続編が作れないため、代わりに作ったという話ですが、
スタッフの多くが虫プロと東映動画という立派なもの。
話題の?りんたろうさんがチーフディレクターされてます。
もっと評価が高くても良さそうに思います。
ゲストキャラのデザインにばらつきがあるのは、制作が東映動画なせいでしょう。
(担当の作画監督がゲストキャラのデザインをするスタイル)
レギュラーキャラの中で一番人気があったのはミリだと聞いたことがあります。
手で撫でて壊れた物を直す能力はリリっぽいですね。
名前も似てますし。[49401] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月21日 (金) 11時07分
影の薄い不遇なジェッターマルスですが、平成の終わり近くになって姿を変えて突如復活!
一時期は引退したかと思ったら、最近になって再度復活しました。
「アトム ザ・ビギニング」は、これから辛い展開が待っていますが、
復活マルスとシックスが協力し合って、あの世界を支えてくれることでしょう。
>一緒に飛んでくれるロボット鳥でもいれば・・・
カナリアがいた頃は2羽で部屋の中を飛び回ったりしていたんですけどね。
風船は見ただけでヒキツケ起こしそうです。
>止まり木ー別の止まり木ー駕籠の壁ー別の壁ー止まり木
若くて活動的な鳥なら、そうやって運動できるんですが、
ウチのはとうぶん飼い主が運動させて鍛えてやるしかなさそうです。[49402] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月21日 (金) 11時43分
礼院坊さん、こんにちは。
>レインボー戦隊・五湖レンジャー
私も見つけた時はビックリでした。
近くにある湖と、その観光道路から生まれた名前みたいですね。
ならば二つの石ノ森戦隊の名前が重なったのは偶然だったのかな。
調べてみたところ、レインボー戦隊・五湖レンジャーの必殺技の名前が
「スーパーミラクルレインボーバズーカ」であることを発見しました。
レインボー戦隊でも“ミラクル”と付く必殺技があります。ミラクルノバです(一度しか使わなかったけど)。
これ、単なる偶然ではないでしょう。
ゴレンジャーのファンなら「レインボー戦隊ロビン」をご存じでも不思議はありません。
こういう意見もありました:
「はてなブログ」より
レインボー戦隊 五湖レンジャーを君は知っているか?
https://hyperzakkityo.hatenablog.com/entry/2019/11/12/232155
石ノ森先生がらみのローカルヒーローでは石巻のシージェッター海斗がいますね。
こちらも人気者のようです。[49403] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月21日 (金) 11時45分
お仕事復帰、おめでとうございます。
良かったですね。
>作業手袋は右手袋を赤マジックで大きく塗りました
お得意の洗濯バサミ作戦は手袋では邪魔ですもんね。
寒いと身体は固くなりがちです。
作業前に手首を動かして関節に油を差しておきましょう。
無理しないように頑張ってください。[49404] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月21日 (金) 19時24分
「エイトマン」第54話「シャークの掟」を見ました。
超危険な反物質装置を奪おうとする組織「シャーク」を相手に、
運搬や警護を受け持つ者たち(田中課長含む)を助けて戦うエイトマンのお話でした。
「反物質」と聞いて、とっさに連想したのが「さらばヤマト」のテレサでした。
こんな前から知られていたのですね。
反物質装置は、とある宇宙大国が完成させたものの、開発者は後悔して自殺してしまい、
分解し方がわからないため太陽系外へ捨てることになったということでした。
それを横取りしようと現れたのが、ライバル国の7人組のスパイ集団・シャークです。
メンバーの一人が反物質装置を独り占めして地球を支配しようと暴れ、
結局シャークという組織自体が自滅することに。
反物質装置を奪っても使えば自分も死ぬんですが、そこは考えない人もいるようで。
今回、人物とメカの絵がとても綺麗でした。
この絵を見られるのも、あとわずかなんですね。
珍しくサチコさんは登場せず、女性は船長の娘さんのみでした。
イメージコピーは前にも出て来たような。
要は立体映像ですね。今回現れたのは甲冑の戦士とサイクロプスでした。
残り、あと2話です。