アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[49299] 題名:最近見たアニメ・11月8日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月08日 (土) 09時40分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは...現在は曇り空です。
早朝は晴れていたので布団を干したら、そのとたん曇ってしまいました。
雨は降りそうにないので、そのまま干しておきます。
昨日は夏の帽子は洗って乾かし、今朝、タンスに仕舞いました。
近いうちにエアコンを掃除して、夏のホコリを洗い流す予定です。[49300] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月08日 (土) 10時06分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
うる妻さん。
>それはそれで貴重な体験
考えてみればそうですね。ピサの斜塔の大規模修復工事の現場を見られたのもなかなか貴重な経験でした。
ガイドさんは、その修復工事によって斜塔は今後300年は安泰だと言ってましたから、次にそういう工事が
見られるのは23世紀でしょう。
こんな様子でした。錘はなまりとコンクリートの二種類です。
https://www.jiji.com/jc/d4?p=inp704-jlp00572604&d=d4_museum
現代の技術を駆使すれば斜塔を真っ直ぐにすることも可能なんだそうです。でもそれをやっちゃうと斜塔はタダの塔。
珍しくなくなって観光客が来なくなるので、工事は安全な角度まで修復したところで止めるとのことでした。
工事は21世紀に間に合い、斜塔はまた観光客が登ってスリルを楽しんでるようですね。
>(日本語のラクガキは)他では時々見た
日本の恥だ!o(>ω<;)o
アルファベットなら世界中で使われてるからどこの国の人間かわからんが、
日本語を使うのは日本人だけだからバレバレだぞ!
>印象に残った料理は小エビと小イカの揚げ物(scampi e calamari)。
画像検索して見ました。これはおいしそうですね!
イタリア語の料理名も記憶されてるとはさすがです。
でも、いくらおいしくても5回も続いたらさすがに飽きますよね。せっかくのツアーですからいろいろな料理が
楽しめるよう、旅行会社は食事のメニューにも気を配るべきでしたね。
>露店の果物がどれも安くて美味しかった
それは良い買を物されましたね。きっと現地の方も普通に買い物をする露店なのでしょう。
その味はイタリア庶民の生活の味だと思います。
私が行ったツアーではオキマリのブランド店やみやげ物店ばかり案内され、現地住民が利用する「庶民の店」で買い物
するのに苦労しました。そういうところにこそ興味がありましたから。(ブランド品なんて礼院坊には無縁無用!)
ご紹介ありがとうございました。[49301] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月08日 (土) 10時07分
今日も秋晴れのいい天気ですね。
私の右手首の痛みはだいぶ回復してきたので、今朝は痛み止めを飲みませんでした。
でもまだ手袋をつけた「右手用心」の生活は続けます。
>左手もよく使う性質
弟は最初左利きだったのを無理やり母に矯正されたためか、ペンと箸とギター以外は左右ほとんど同じように使えます。
私は幼少期、右手が「主」で左手が「副」だと思いこんでしまったようで右手一辺倒。左手は「添え物」でした。
やはり何事も極端な偏りは歪みを招きますね。うる妻さんの生活習慣、正解だと思います。
でもって、今日はこれからイモ洗いに行ってきます![49302] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月08日 (土) 17時57分
礼院坊さん、こんばんは。
ビサの斜塔の改修工事のリンクのご紹介、ありがとうございました。
「まっすぐには建て直さない」とは聞いていましたが、
安全な傾斜角度にするのも別な意味で大変だったのではと思います。
10年にもわたる大工事、無事に終わってよかったです。
>日本語を使うのは日本人だけ
遺跡の壁にアルファベットで自分の名前を書いた日本人もいましたっけ。
(これも恥だ!)
小エビと小イカの揚げ物は、どのツアーで行っても一度は出て来る料理でした。
5回も重なったのは偶然でしょう(たぶんレストランに「おまかせ」したんだと思う)。
今でもまた食べたいと思う料理です。
私はパックツアーでも食事が出されるのは朝と夜だけで、
お昼は各自となるコースを選んでいたので、
露店や安い食堂を利用する機会が多くありました。
サンドイッチやアイスクリームや冬の焼き栗なんかも、とても美味しかったです。
カバンや靴を買ったこともありますが、
ブランドショップではなく街の中の普通のお店でした。
懐かしいです。[49303] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月08日 (土) 18時01分
私も小さい頃は左利きで、母に無理やり右利きに修正されたみたいです。
(左手で何かするとひっぱたかれたのは、なんとなく覚えている)
当時は左利きは異常とされていましたから、これは感謝すべきなんだろうと思っています。
今日は、こちらは午後から天気が回復しました。
干した布団をひっこめなくて良かったです。
ところでイモ洗いとは???[49304] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月08日 (土) 21時00分
白黒の「鉄腕アトム」第1話を見ました。
何度も見ていますけど、覚えていたのは大筋くらいで、
細かいところに関しては、そういやそうだったなーという感じです。
最後に見てから、まだ何年も経っていないはずなのに。
あらためて、この時代にしてはよくできているなと思いました。
予想以上によく動くし絵も綺麗です。
そして、メタ坊さんが指摘されている通り、声がキャラにピッタリ!
今回、私が確認したいと思っていたのは、天馬博士の心変わりの理由でした。
息子のトビオを失った天馬博士は、ソックリなロボットを作り、息子として育てます。
でも何年たってもロボトビオは成長しません。
天馬博士は失望して彼をサーカスに売ってしまいます...あんなに可愛がっていたのに。
子供の頃、私がこのシーンを見て思ったことは
「ロボットなんだから成長しないのはあたりまえじゃないか。この人おかしい」でした。
ついこの間の事のようによく覚えていますが、なんかサメた子供でしたね。[49305] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月08日 (土) 21時00分
大人になってから、この回を見直して「天馬博士は息子の死を受け入れられなかったんだ」と思いました。
息子の死を受け入れられないからロボットを息子にして、人間ではありえないところは見ないことにして...
でも目をそらし続けるに限界が来て、とうとう彼はロボットであって息子ではないことを認めたと。
それが結論だとしばらく思っていたんですが、最近になって別の可能性に気が付きました。
きっかけは故人を再生するAIの登場です。
これを喜ぶ人もいらっしゃるのですが、私はどうにも同意できそうにありません。
一言で言えば「違和感」です。
生き物は死んだら終わりでいい(しかたがない)と思うのは冷たいのでしょうか。
...などと考えながらネットニュース見ていたら、私と同じように違和感を口にする人がたくさんおられて、
その中に「AIで故人を再生した結果は、すでに数十年も前に結論が出ている。鉄腕アトムで」
というコメントがありました。
それを見た時、ようやく天馬博士の気持ちがわかったと思いました。
故人再生AIは、若い人には比較的受け入れられているようです。
でもアトムを知る世代は天馬博士になっちゃいそうですね。
それにして数十年も昔のSF世界が、もう手の届くところに来ている事実に、
なんとも言えない気持ちになりました。[49306] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月08日 (土) 21時08分
こんばんは。
イモ洗い行ってきました。
いえMRIなんですけどね、私の親や年配の親戚が発音すると、
新潟なまりの影響かイモアライと聞こえてしまうんですよ。
痛めた右手首ではなく右足首をスキャンしてもらいました。去年巨大なウオノメができたと思っていたんですが、
どうやらそれはウオノメではなく、ビー玉くらいのカタマリが足の裏の親指の付け根に埋まっているようなのです。
畳やじゅうたんの上を歩いたり、普通に靴を履いて歩いたりする分には何も影響ないんですが、
裸足で板の間やコンクリの上を歩いたりするとゴリゴリして若干の痛みを感じます。
MRIは10年前にヘルニアをやったとき以来です。足首だけだったので装置には下半身だけ入れました。
やはり騒音はすごいですね。ガンガン!バチバチ!・・・でも眠くなっていつのまにか眠ってしまいました。
結果が出るのは来週。ガン細胞のようなヘンなものでないことを祈ります。[49307] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月08日 (土) 23時24分
「イモ洗い」はMRIでしたか!
新潟訛りだとそんな風になるんですね。
下半身だけでも騒音なのですね。
でも足なら「息を吸って~、吐いて~」が無い分、ずいぶんと楽だと思います。
お腹だと忙しくて、とても寝ているヒマはありません。
右足裏の親指の付け根に塊ですか。フンリュウ(粉瘤)かな?
お大事に。[49308] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月09日 (日) 09時53分
おはようございます。
関東のこちらは雨になっています。
寒いです。
配信の「ダイオージャ」が第13話でいったん終了となってしまいました。
毎週楽しみにしていたのに残念です。
そういや「ママは小学4年生」も止まったままでしたっけ。
どちらも再開はいつになるんでしょうか...[49309] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月09日 (日) 11時41分
昨夜の「SPY×FAMILY」は噂のバスジャック編!
...が、前座が長すぎました(それも面白かったけど)。
アーニャは人の心が読めるけれど、本心とか潜在意識的なものは読めないのですね。
君に向かって悪態ついているクソヤロウは、実は君にベタボレなんだぞ。
それに気づくには幼すぎるのかもですが。
来週が楽しみです。[49310] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月09日 (日) 15時45分
エアコンの掃除が完了しました。
実はうちのエアコン、掃除がかなりめんどくさいのです。
いろんなものを外して掃除しなくちゃならず、大変なのでした。
(自動掃除機能がついた結構高い機種。電気代は安め)
掃除を終えて試運転したとたん、ガリガリ音がしてストップしたり
(フィルターがちゃんとはまってなかった)、
いきなり下部のカバーの片方がはずれて垂れ下がったり
(これもハメ方がまずかった)、
なんてことあったので毎回緊張します。
でも今回は無事に終了。ホッとしました。
これで安心して冬を迎えられます。
いつもはまだ暖房入れる時期じゃないですが、室温が低めなので、
今日は掃除のご褒美として寝るまでつけておこうと思います。[49311] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月09日 (日) 18時35分
こんばんは。
津波とのニュース。
地上での震度は最大4でしたが、津波は起きているとのこと。
被害が最小限でおさまりますように。山に逃げると熊がいるんですね・・・
「機械じかけのマリー」5話見ました。
今回はほとんどアニオリでした、マリー2主役回と言ってもいいくらい。
原作よりも戦闘力も強化されている様子です。
うる妻様
>(マリー2の)声
いわゆるアニメ声というんでしょうか。
新井里美さんの声にもちょっと似ているかなと思いました。
(ものすごく特徴があってすぐにわかる。
声優さんはみなさんそういうところありますが)
>スパイファミリー
今回はヨルさんの出番がほとんどありませんでした。
その代わりトバリの出番多めでした。
>アーニャ
隣のおじいさんの心が読めないのは、何か自分に催眠術かけて別人格に
なっているとかなんでしょうか?
>故人を再生するAI
アトムみたいに実体を持っていなくても、自分がメールを出すと
故人が書いたかのような返事をくれたり、SNSに投稿するとそのようなコメントを
くれたり、みたいな形での実現はあるかもしれないと思ったりします。
それに近いことは今リリースされているAIでもできちゃうんでしょうね。
>生き物は死んだら終わり
鎮魂の思いを持ち続けることは人それぞれでいいと思いますが、
いつまでも故人に囚われて、その先に進めない みたいなのよりは
いいように思います。
自分の失敗の言い訳を誰かが言った通りにしたから、みたいなのが
相手の生死にかかわらずダメなのと一緒かなと。
その人がいたこと、自分に言ってくれたことが今の自分を作ってくれて、
今の自分の生活を豊かにしてくれた、と感謝の気持ちで生きられるなら
故人を再現するAIは必要ないようにも感じます。
映像も写真も録音も残らない昔から、人はそうやってきたのでしょうし。
礼院坊様
>バトルブルー
ネタバレしちゃってすみませんでした。つい力が入ってしまって。
星野さんのメカは洗練されたデザインですね。工業デザイナーの作品みたいです。
家電製品とかのデザインお願いしてもいい作品ができそうです。
最初のコミックスには収録されなかった(と思う)、ジャンプ連載時の最終回の
表紙には、令、アーサー、スカル・ホイザーの成長した姿が描かれていました。
バトルブルーでようやく彼らが中心になって活躍することになりました。
バトルブルーは最初から全3回の集中連載だったと思いますので、ここだけは
描いておきたい、ということだったのかもしれません。
星野さんは最近は宗像教授の伝奇ものに集中している様子ですが、またSFも
描いてほしいです。
>その作品に心底熱中した経験のあるクリエイター
庵野さんなんかはそうなんでしょうね。それと同時に今自分が作ってる作品に
熱中できることも大事なんだろうと思います。
これは単なるお仕事、みたいに覚めた感じで作ってるんじゃないかと
思ってしまう作品もチラホラ見かけてしまいます。特にナントカ2とか。
シンカリオンも第一作以外はちょっと。
検査の方、いい結果が出ますように。[49312] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月09日 (日) 20時41分
メタ坊さん、こんばんは。
津波のニュースにはびっくりしました。
こちらはまったく揺れませんでしたから。
震源は三陸沖でした。...被害が無い事を祈ります。
で、そのニュース(ネットの)なんですが、見ようとしてクリックしたとたんに
デンと広告が!
私は違うけど、一刻を争う人だっているだろうに。
それをやめてNHK ONEを覗いてみました。
さすが、このてのニュースにNHKは強いです。
ならば、うまく使い分けできるようにして皆の役に立てられないものか、
そんなふうに思いました。
「機械じかけのマリー」第5話はこれから見ます。
マリー2、大人気ですね。[49313] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月09日 (日) 20時41分
>(スパイファミリーは)今回はヨルさんの出番がほとんどありませんでした。
次に登場するのはバスジャック編のラストでしたっけ。
ヨルさんファンとしては物足りないですね。
>(アーニャが)隣のおじいさんの心が読めないのは、何か自分に催眠術かけて別人格に
たぶんそのあたりでしょうね。
この人も、とんでもなくエグい過去を持っていそうです。
>>故人を再生するAI
私が「生き物は死んだら終わり(でいい)」と思っているのは、
命はひとつしかないからこそ尊い、という考えの裏返しです。
ひとりひとりが、今はいない大切な人のことを覚えていればいいのでは。
...なんていうのは、今後は古風な考え方になっていくのかもしれませんが。[49314] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月09日 (日) 21時38分
アベマで「機械じかけのマリー」の最新話を見ました。
今回は今までとは雰囲気が違っていました。アニオリ回なんですね。
ということは、マリー2の背中のミサイルもアニオリでしょうか。
胸から...にならないのは、さすが少女マンガ原作。
一方、バージョンアップしたマリー2は、妙に人間っぽくなりました。
でもアーサーの恋心はマリー初号機(?)一辺倒!!
次回も楽しみ!![49315] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月10日 (月) 09時33分
おはようございます。
関東のこちらは晴天になっています。
富士山は見えませんが、筑波山は薄く見えています。
早朝、ゴミを出しに外に出たら吐く息が白かったです。
でも日中は気温が上がりそうです。
昨日の昼にルイボスティーの濃いヤツを作って飲んだら、
夜になって体からルイボスティーの匂がするようになりました。
これって普通なんでしょうか...?[49316] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月10日 (月) 16時54分
うる妻さん。
鉄腕アトムを作った天馬博士の心理についての考察。とても興味深く読ませていただきました。
アトム放映時(自分が見たのは再放送だと思う)私はまだ幼過ぎてストーリーについては全く記憶に残りませんでした。
アトム誕生の物語をしっかり認識することができたのは大人になってから読んだ漫画でした。
「この人おかしい」は私も同じでした。ロボットだから成長しないのは最初からわかってたはずです。
それなのに天馬博士のあの行動は理解に苦しみました。
>息子の死を受け入れられないからロボットを息子にして、人間ではありえないところは見ないことにして...
>でも目をそらし続けるに限界が来て、とうとう彼はロボットであって息子ではないことを認めた
最初はすごく喜んでとてもかわいがっていたのに、それがだんだんと・・・
大切な人が亡くなると、ふつうはその死を悼んで葬儀をしたりお墓を作って冥福を祈ったりと供養するものです。
でも天馬博士は息子の代用ロボットを作ることに夢中で供養は全くしてないですね。そもそも息子の死を受け入れない、
認められない・・・これは、死者の魂があるとするなら、死んだトビオ君にはとても悲しいことになると思います。
「お父さんは死んだボクのことはそっちのけであんな身代わりロボットに夢中になってる・・・」ということになります。
死者を粗末に扱うなんて畏れ多いこと、私にはとてもできません。そんなことをすればタタリ以上の災いが身に降りかかる
ような気がしてなりません。最愛の息子を失い、その上さらに当初はかわいがっていた身代わりロボットまで自らの手で
捨て去るに至った天馬博士は二重の苦しみに苛まれたはず。それは死者の供養をしなかったことによる、まさに報いだった
ように思えます。
アトムをサーカスに売り払った天馬博士はその後トビオ君の供養はしたのかな?たぶんしてないだろうな・・・
供養をしなければその後の人生は呪われたものになると思います。彼はそんな感じじゃないでしょうか。
アメリカでは死んだペットの遺伝子からクローン犬やクローン猫を作り出し、悲しみに暮れる飼い主のもとに「帰す」
獣医ビジネスが流行ってるそうです。飼い主は死んだペットが戻ってきたと大いに喜ぶそうです。私はこれを聞いたとき
なんという恐ろしいことかと思いました。アンタがかわいがってたペットとその動物は姿形が同じだけで別モノなんだぞ。
アンタが愛したペットの死を悼んでやれよ、一緒に過ごした思い出を大切にしてやれよ。と言ってやりたいです。
いまはまだ動物だけですが、そのうち人間でも行われるんじゃないでしょうか。
もし天馬博士がロボット工学者でなく医者だったら・・・
クローントビオは温かい血が通った人間です。ご飯も食べますし成長もします。天馬博士の喜びはロボットトビオのとき
以上でしょう。でも成長環境は全く同じではありませんから、わずかな違いがきっかけで全く同じ性格の子供にはならない
はず。するとやはり天馬博士は違和感を覚えるようになり、最終的には「おまえはトビオじゃない!」となるんじゃないで
しょうか。そんな行く末が垣間見えます。
しかし、だからと言って今度はサーカスに売り飛ばすわけにはいきません。もし自身の出生の秘密を知ったら、クローントビオは
天馬博士を憎むようになるかもしれません(パルタ皇帝とシーザーみたいだな)。巻き起こる悲劇はロボットの場合より
大きなものになりそうに思えます。
>「AIで故人を再生した結果は、すでに数十年も前に結論が出ている。鉄腕アトムで」
なるほど・・・いや、ほんとそうですね。いま科学が追い付いて世の中で行われ始めたこと。そしてそれに伴って起きている
問題や矛盾を手塚治虫さんはずっと以前から見通して「アトム」で描いていたんですね。
科学の進歩がおこす矛盾と言えば、環境破壊とか超強力兵器の出現とか人工知能が人間を支配するとか・・・そういった
「わかりやすい」ものが定番だと思います。しかしアトムは(少なくともその始まりの物語は)「故人の再生」というテーマに
深く切り込んだ作品だったのですね。これはすごい作品だったのだなと、それが可能になり始めた時代になってあらためて
思いました。
>なんとも言えない気持ちになりました。
です![49317] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月10日 (月) 18時50分
こんばんは。
赤影の三話見ました。今回から白影登場。演じるのは舞台でパタリロを
演じた人ですね。彼の正体はとある歴史上の有名人物という設定です。
白影は本人が自分で名付けたもので、試験に受かった二人がこれに合わせて
青影、赤影と名付けられます。
最終試験の他の受験者は加藤清正、福島正則、森蘭丸、石田光成と赤影青影、
そして紛れ込んでいた敵方の傀儡甚内でした。
今回は闇姫もこの試験に乱入。オリジナルより戦闘力高めのようですが、
朝日が昇ると戦えなくなるようです。
パソコンの電源を入れてメーカーのロゴマークが出てウィンドウズマークが出て、
ようこそ と表示されてからそのままいつになってもホーム画面にならない、という
現象が起きました。一度電源を切ってもういちど入れ直しても ようこそ のまま。
自動修復システムが起動できたので、これで再起動したら直りましたが 頻繁に
再発するようなら考えないといけないかも。
戦隊ものの後番組は宇宙刑事ギャバンの令和版、というニュースがありました。
その方がオモチャも売れるということでしょうか。
うる妻様
>マリー2
ノアに壊されて復活したマリー2が、マリーを助けるように
プログラムされていて、これをマリーが友だちと思う、みたいな部分や
アーサーに恋心を持ったマリーがサングラスをかけたりするところは
原作通りですが、マリー2がさらに強化されて・・・というところはかなり
アニオリです。おばさんもこのタイミングでは未登場です。
今回マリー2関連の要素をいろんなエピソードから集めた感じ。
原作ではマリー2の右腕にマシンガンが装備されますが、
さすがにミサイルはありません。でもあっても全然不自然じゃないw
オープニングでスカートの中に映る痛そうな装備も原作ではありません。
さりげなく映ってましたが、マリーとマリー2は一緒に家庭菜園も
やっています。
時々モブっぽく登場しているアーサーの取り巻き女性たち、
原作ではアーサー様ファンクラブと呼ばれ、一番目立つリーダー格だけ
ブリジットという名前がありますが、エンドロールを見ると他の子にも
名前がついているみたいです。
超合金マリー2とか出したら男の子に売れるんじゃないかと思います。
この作品は少女マンガらしい表現でキャラの心境の変化が描かれていて
なかなかいいなと思います。
メイドつながりで、NHKの朝ドラについて。
小泉八雲とその奥さんがモデルになっていますが、奥さんは名家の武士の娘
だったのが幕府の瓦解で祖父も父親も禄を失い、父親の武家の商法的投機の失敗で超貧乏に。
祖父は自分は武士だ、と働かず、父親は一応働くけど人が良すぎて稼ぎが少ない。
親戚のおじさまが織物工場をはじめたので彼女はここで働き、母の内職と合わせて
家計を支えてきましたがそのおじが急死して工場が閉鎖されるとシジミ売りに。
その得意先だった旅館に泊まっていた八雲(がモデルの人物)が女中を必要とするので
雇われることになります。
八雲はいわゆる身の回りの世話をするメイド、女中さんを求めているだけなのですが、
給金が高いことから周囲は勝手にこれは夜のお相手もするいわゆる羅紗緬を求めているのだと
誤解します。ヒロインは自分の家族とおじさまの未亡人と息子の困窮ぶりをなんとかしようと
身を売る覚悟で女中になることを決意する、みたいな流れです。
実はこのおじさまとおばさまというのはヒロインの実の両親で、幼い頃に親戚の家に
養子に出されたことになっていて、ヒロインも後にこのことに気付いています。
見ていると外国人だから当然妾を求めるのだろう、みたいな偏見も感じますし、
八雲の方にも百姓の娘はダメだ、武士の娘じゃないと、みたいな思い込みがあります。
主人公の祖父も、おばさまも名家の出身であるがために新しい時代にうまく順応できず、
かといってプライドが高すぎて働くこともできません。
祖父はいつになっても髷を落とさず帯刀(刀は売ってしまったので木刀)で街を歩くので
ラストサムライと呼ばれ、しじみ売りで手足が太くなったヒロインをあなたは
武士の娘じゃない、と断ろうとした八雲は、このラストサムライの孫なら、と雇うことになります。
プライドのために仕事を選びすぎてどんどん困窮していくおばと息子、プライドを捨てて祖父を除く
家族でできることなら何でもやって働いたためになんとかやっていけるヒロイン一家が対比されている感じです。
マリーも困窮して泥水すすり草を噛みという生活(まさにそのへんの草を食べていました)をしていたので
メイドになりましたが、イギリスのメイドさんにしても日本の女中さんにしても実態はなかなか
たいへんだったろうなと感じます。
朝ドラのヒロインはすごく表情豊かな人で、落ち込んだ暗い顔も喜んだ明るい顔も
セリフが無くても心境が伝わって来て、見ていてこちらも揺さぶられます。
思わず無表情なマリーと比べてしまいます。こんな事考えて見てる人は少ないかと思いますが。
うる妻様
>命はひとつしかないからこそ尊い
亡くなった人が天寿を全うして十分生き切ったのであればそう思えても、
トビオのような子供を不慮の事故や犯罪で失った人はそのように割り切れないだろうなとも
感じます。
そうした痛みや苦しみを時薬が効いてくるまで和らげるためであれば故人を再生するAIが
あってもいいのかもしれません。それは永久に続くものではなく、心の松葉杖とかギプス
みたいな形であればいいのかなと個人的には感じます。
天馬博士の心はどれだけ時間があっても癒えなかったんでしょうね。
それだけ愛情が深かったのか、思い込みが強すぎたのか。
礼院坊さんが言われるクローン猫やクローン犬の話は知りませんでしたが、
これには私もちょっと抵抗を感じます。
お墓を作るかは別として、死を悼んだ上で別の個性の犬なり猫なりを飼うのが
いいような。クローンであっても別の個性だと扱うならまだいいのかもしれませんが、
あの子と違う、みたいになっちゃうとダメでしょうね。
一方でアイボみたいなものが壊れると喪失感を覚える人がいる、なのでこれを
修理する会社もある、みたいなニュースを見たことがあります。
私の母も見守りロボットのロミイが一週間ほど不調だった時に寂しそうに
してました。このあたりも人の心の複雑さを感じます。
虫や魚みたいに個性のないものだとそうでもないのかもしれませんが、そうしたものには
もともと深い愛情は持たないでしょう。
個性を感じるのは爬虫類や両生類だと例外はあるかもですがちょっと難しそう。
鳥やハムスターあたりが境界線になるでしょうか。
何度も人間のクローンを作り直す、というのは手塚さんの「アポロの歌」の
女王シグマもそんな感じでした。この場合は何度作り直しても同じ人を好きになってしまい、
女王の資格が無い、みたいに処分されてしまうみたいな。
(クローンという言葉を初めて知ったのはこの作品でした)
火の鳥生命篇もクローン人間がテーマで、手塚さんはいろいろ思うところがあったのだなと
今さらながら。[49318] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月10日 (月) 18時51分
アトムと天馬博士についての長文を読んでくださってありがとうございました。
>「この人おかしい」
そもそも身代わりロボットを作ろうと決意した時点で狂っていたんですよね。
アニメではそういう描写もちゃんとありました。
彼の狂気はどんどん暴走して、科学技術庁長官の立場を悪用し、
税金で私物の身代わりロボットを作ってしまったくらいですから。
天馬博士はロボトビオをサーカスに売った後、病気を理由に引退して姿を消してしまいました。
自分の行いを後悔していたのだろうと思います。
ペットのクローンについてですが、死んだペットが生き返ったのではなく、
一卵性双子の弟か妹だと飼い主が認識できていれば問題はないかなと私は思います。
ペットロスで前に勧めなくなってしまう人もいますから。
もちろん人間にやっては絶対にダメですけど(でもたぶん、クローン人間は生まれていると思う...)。
>もし天馬博士がロボット工学者でなく医者だったら・・・
エヴァのゲンドウ親父がそれ近いのでは。
復活させようとしたのは子供ではなく奥さんでしたけど。
>(「アトム」は)「故人の再生」というテーマに深く切り込んだ作品
あらためて凄さを感じました。
現在もリメイクやオマージュ作品が作られ続けているのも納得です。[49319] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月10日 (月) 22時29分
>フンリュウ(粉瘤)
初めて聞きました。皮膚の表面にできるものみたいですね。ニキビもその一種だとか。
私の場合は皮膚と骨の間にできているようなんです。指で押すとゴロゴロ動きます。
ある友人からは「ガングリオン」ではないかと言われました。調べてみたらそれっぽいような感じもするし、
そうでないような感じも・・・
お知らせありがとうございました。
今日は千葉市の人工海岸を歩いてきました。痛めたのは手だけで体は何ともないので、
仕事に復帰したとき体がなまっていないようにするトレーニングでした。
少し歩くと沖合で底引き漁船が網を引いて操業してるのが見えました。カレイやホンビノス貝を獲ってるのか、双眼鏡で
覗いてみました。漁船の手前の砂浜には高校生のアベックが見えました。二人は互いに向き合って立っていました。
おお、これは絵になるなあと思ったら・・・
二人はおもむろにひしっと抱き合いました。うわっ、絵になり過ぎ! /▽≦*)`
気マズくなったのですぐに双眼鏡を下ろしました。
この先、複雑な人間社会で生きてゆくわけですから無風というわけにはいかないでしょうけど・・・
なるべくなら穏やかな風のもと、秒速15センチメートルくらいで若い二人が結ばれることを祈ってきました。[49320] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月10日 (月) 23時15分
新「赤影」と朝ドラ「ばけばけ」のご解説ありがとうございます。
この新「赤影」について、視聴者の間での評価はどのような感じなんでしょうね。
「ばけばけ」はいろいろウワサを見聞きしています。
こちらの女中さんも大変そうですね。
でもその頑張りが主人に認められて、その後は奥様に...
マリーも同様の道をたどることになるのでしょう(とても破綻するラストになるとは思えん)。
マリー2のご説明ありがとうございました。背中のミサイルは、やはりアニオリでしたか。
OPのスカートの中のアレも。
ネットで評判を見ていると、意外と男性ファンが多い様子です。
メカメカしいアニオリな超合金マリー2を出したら売れるかもしれません(大きな男の子に)。[49321] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月10日 (月) 23時15分
>(喪失の)時薬が効いてくるまで和らげるためであれば故人を再生するAIがあってもいいのかも
現実に利用している人はどうなんでしょう。
ある程度月日が経ったら気持ちの整理がついて、もうやめようとなるのかな。
メタ坊さんのお母様にはロボットのロミィが生き物のように感じられたようですね。
実のところ機械に魂を感じて、喪失すると深い悲しみにくれる人は珍しくありません。
初代「はやぶさ」の地球帰還(=喪失)で、嘆き悲しむ宇宙クラスタを大勢見てきましたから...
(日本人って、そもそも生き物以外にも魂を感じる民族でしたっけ)
あと虫や魚にも個性はあります。飼っているとよくわかります。
たぶん単細胞生物であっても個性はあるんだろうと思います(研究者に聞いてみたい)。
「アポロの歌」は、ちゃんと読んだことがないと思います。
クローンの概念は1960年代からあったので、手塚先生は当然ご存じだったでしょうね。[49322] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月11日 (火) 09時48分
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りの空模様です。
空はパッとしませんが空気は澄んでいる様子で、
より白くなった富士山と、シルエットがクッキリの筑波山が綺麗に見えています。
筑波山は目を凝らすと、二つの頂の間に建つ鉄塔も見えています。
肉眼なので黒っぽい点みたいな感じですが。
夕方になったら女体山のロープウエイ駅と麓のホテルも見えることでしょう。
遠くはこんなによく見えるのに、手元はぼやけてチラチラするのが辛いです。[49323] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月11日 (火) 10時17分
話題のレモン彗星は、もう双眼鏡では見えなくなりましたが、
昨夜はアンドロメダ銀河を楽しみました。
でもなんだか去年よりも薄くなった気が...光害がさらに悪化かな。
空が暗くて澄んだところなら彗星も銀河も、もっとハッキリ見えるんでしょうけど、
旅行に行くとかしないと無理でしょうね。
ところで、
来年火星のフォボスに向かう探査機MMXに乗せる応援メッセージの募集が始まりました。
投稿すると名前入り搭載証明書画像がいただけます。
メッセージは公開されます。
締め切りは来年の1月18日です。
↓JAXA公式
https://goodluck-mmx.jp/
私は何て書こうかな。
のぞみ姉さんに会ったらよろしく とか、
火星人を捕まえて来て、とか...?
(もう少し真面目に考えよう)[49324] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月11日 (火) 10時37分
礼院坊さん、おはようございます。
ガングリオンは知人の手首に出来てました。
水が入った袋みたいなもので、危険なものではないけれど、治療はちょっと痛いとか...
早くハッキリするといいですね。
海岸での散歩のハプニングご報告、お疲れ様です。
>うわっ、絵になり過ぎ! /▽≦*)`
青春ド真ん中なんですねえ。今の子たちは大胆だなあ。
二人の行く先には暴風雨もあるかもしれませんが、大切に愛を育んでいって、
幸せな未来になることを祈っています。[49325] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月11日 (火) 10時42分
「エイトマン」第53話「ムタールの反乱」を見ました。
天才科学者が世間に復讐するため作ったロボット集団とエイトマンが戦うお話でした。
当の科学者は死んでしまったのですが、彼が生前に放った復讐ロボットたちが命令どおりに暴れまわり、
あらゆる機械を壊しまくります。
サブタイの「ムタール」はそれらを作った研究所であり、同時に小型ロボットたちの親機の名前でした。
この小型ロボットですが、円盤に触手が生えた姿をしていて高速で飛び回ります。
コメントに「現在のドローンじゃないか」なんていうのもありましたが、
私はそれより自己増殖機能の方に注目しました。
小型ドローンのような子機たちは、破壊した機械の残骸を親機のムタールの元に運び込み、
仲間をどんどん増やしていったのです。
勝手に増殖するロボットのアイデアが、この時代にすでにあったのですね。
「アトム」だけでなく、ホント、この時代のSFアニメはあなどれません。
内容はバリバリのSFでしたが、不遇な天才科学者を悼む詩的な雰囲気が印象的なラストでした。[49326] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月11日 (火) 19時11分
NHK ONEで「プリンプリン物語」を見ました。
戦車で逃げるルチ将軍を追うボンボンやオサゲたちと、
ランカーの命令でヘリコプターを取りに戻るヘドロたちの競争は、ヘドロの勝ちとなりました。
首都についたとたん始まるヘドロ対ステッラの舌戦は、剣による決闘へと変わります。
ルチ将軍が首都に到着して決闘は中断、将軍はステッラと軍曹にランカーを殺せと命令します。
びっくりして反対する二人。武器商人のランカーはアクタ共和国の恩人だという認識だったからです。
でもルチ将軍は戦車に乗り、兵隊たちを従えて再び王家の谷に向かってしまいます。
ヘドロはすぐさまヘリでランカー救出に王家の谷へ。ヘリから縄梯子を降ろします。
ランカーは無理やりプリンプリンを連れて逃げようとしますが、ベベルが抵抗、
そこにモンキーが助けに入り、ランカーはプリンプリン強奪を諦めてヘリで去って行きました。[49327] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月11日 (火) 19時12分
邪魔者がいなくなって、ベベルはプリンプリンにプロポーズ。
でもプリンプリンは祖国探しの旅を続けること以外は考えられません。
そうこうするうちにルチ将軍たちが王家の谷に到着、
ランカーが逃げたと知った将軍は、ここに残っている全員を殺せと命令します...ツヅク!
という内容でした。
ヘドロ、すごく強くてステッラと互角です。この女、ホントに何者なんでしょ。
ロビンの声で剣を振り回すステッラに、バラエティ編のOPのロビンと悪代官の対決を思い出しました。
ランカーを殺せと命令するルチ将軍。
これから世界征服しようというのに武器商人を殺そうというのは、もうなりふり構っていられない?
ベベルがプリンプリンに恋しているのは知っていましたが、この状態でプロボーズは急すぎやせんかい?
ルチ将軍を始末して、国が落ち着いてからにした方がいいのでは。
にしても、彼は王になって国を治めようという気はないようです。
次回はいよいよクライマックスですね。[49328] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月11日 (火) 22時42分
こんばんは。
うる妻さん、ガングリオンを患ったお知り合いのお話ありがとうございます。
もし私もそうなら無害ということですし、これ以上大きくならないのなら多少痛みはあっても
そのままにしておこうかと思ってます。ともかくあさっての結果待ちです。
フォボス行きMMXに乗せる応援メッセージのご紹介もありがとうございました。
いつも粋な企画してくれますね、JAXA。火星便の手紙を書くなんてワクワクします。
>今の子たちは大胆だなあ。
まばらでしたが浜辺には他の人影も見えましたし、昭和の頃だとなかなか考えられないことですよね。
向き合う二人のはるか後方に漁船が浮かんでいてとてもいい構図だなと見とれてました。
そしたら二人がゆっくりと、それこそ秒速5センチメートルくらいで互いに近付いていって・・・
あの瞬間は驚きました。まるで映画を見てるようでしたよ。
>二人の行く先には暴風雨もあるかもしれませんが、大切に愛を育んでいって、
あの映画を見たあとではどうしてもそう思ってしまいます。暴風雨を乗り越えたら二人の絆はさらに強くなるでしょう。
共感していただいて心が温まりました。[49329] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月11日 (火) 22時42分
>(天馬博士)の狂気はどんどん暴走して、科学技術庁長官の立場を悪用し、
>税金で私物の身代わりロボットを作ってしまったくらいですから。
この部分はカラー版アトムで見た憶えがあります。そういうことに公金を使っちゃダメだろうと思いました。
人間はものすごく大きな精神的ショックを受けると正常な判断ができなくなって異常な行動を取るようになる
(つまり気が狂う)ことがあると聞いたことがあります。天馬博士の場合は息子の死がそれだったんでしょうね。
>天馬博士はロボトビオをサーカスに売った後、病気を理由に引退して姿を消してしまいました。
>自分の行いを後悔していたのだろうと思います。
そうでしたか・・・我に返って亡きトビオ君を供養したのなら、それは正気を取り戻したということでしょうね。
>ペットのクローンについてですが、死んだペットが生き返ったのではなく、
>一卵性双子の弟か妹だと飼い主が認識できていれば問題はないかなと私は思います。
そうですね、姿形は同じでも違う個体だと認識して飼うのなら・・・でもその料金が日本円で一千万円なんです。
テレビ番組でも見ましたが、飼い主は「おかえり、○○!」と死んだペットと同じ名前を呼び、抱きしめてました。
飼い主はあきらかに「死んだペットが生き返った」という認識でした。だからこそそんな大金を払うのでしょうね。
>でもたぶん、クローン人間は生まれていると思う...
私もそう思います。国家予算を好き勝手に使える独裁者がカネさえもらえれば何でもする魂無き科学者を雇えば
カンタンなことですから。
>>もし天馬博士がロボット工学者でなく医者だったら・・・
>エヴァのゲンドウ親父がそれ近いのでは。
>復活させようとしたのは子供ではなく奥さんでしたけど。
亡くなった奥さん復活のために息子を極限まで苦しめたゲンドウ親父。天馬博士と彼がコラボしたら・・・
「貴様、それでも父親か!」
「アンタに言われたくないね!」
なんてやり取りを想像してしまいます。
そういえば天馬博士の奥さんって漫画でもアニメでも記憶にないけど、登場したのかな?
もし奥さんも亡くなっていてトビオ君がその忘れ形見だったのなら、それを失った天馬博士の悲しみ、苦しみは想像を
絶するものがあります。もはや私のごときがキレイゴトを論ずる場ではないかもしれません。
ゲンドウ親父が自らの過ちに気付いたのは、完結編となったシン・エヴァでシンジの顔に亡き奥さんの面影が見えた
ときでした。あまりにも遅すぎました。彼と比べたら天馬博士のほうがはるかにマトモな父親ですね。
つまるところ、ゲンドウも奥さんの死で気が狂っていたのだろう。[49330] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月11日 (火) 23時16分
メタ坊さん。
>(バトルブルーの)ネタバレしちゃってすみませんでした。つい力が入ってしまって。
いえいえとんでも。40年前の作品にネタバレも何もございません。
お話うかがって読んでみようという勇気が湧いてきました。
>バトルブルーは最初から全3回の集中連載だったと思いますので、ここだけは
>描いておきたい、ということだったのかもしれません。
なるほど、そういう形の続編発表もアリかもしれませんね。たとえ完結はしないにしても・・・
星野デザインの家電はいいかもしれませんね。炊飯器とか電子レンジとかオーブントースターとか・・斬新かつスマートで、
しかも機能的なものになると予想します。毎日の食事に「夢の未来に来たんだなあ」を感じることでしょう。
>>その作品に心底熱中した経験のあるクリエイター
>庵野さんなんかはそうなんでしょうね。
そういう次第でして、シン・ヤマト制作の話が本当ならぜひ見てみたいと思ってます。
世界一のヤマトファンを自称される庵野さんがどんな目でヤマトを見ていたのか、ぜひ知りたいです。
>今自分が作ってる作品に熱中できることも大事
ご自身が熱い思いを抱いた作品のリメイク作品を作ることが、その人の新作をもより高めることに
つながると信じております。
>検査の方、いい結果が出ますように。
ありがとうございます。右手首もだいぶ回復してきました。
仕事復帰はもうしばらく先になりそうですが。[49331] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月12日 (水) 09時54分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
昨日見た「プリンプリン」のステッラとヘドロのチャンバラに、
「ロビン」バラエティ編のOPのラストを思いだしたと書きましたが、
よく考えたらパルタ編OPのラストもロビン対パルタ皇帝のチャンバラでしたっけ。
あれがステッラ対ルチ将軍だったら、パルタ編の方を思いだしたかもです。
でもルチ将軍は剣術は弱そうだな。あのボディでは...
(頭脳しか取り柄が無さそう)[49332] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月12日 (水) 13時04分
礼院坊さん、こんにちは。
右手首の具合はいかがでしょうか。
足の方も早く解決すると良いですね。
MMX応援メッセージも、お仲間は多い方が楽しいです。
たくさん集まって欲しいと思っています。
(支援者の数が今後の予算に関係あるかもしれないので)
海岸の高校生カップルですが、そうなるような何かあったんでしょうか。
...いや、余計な詮索は止めましょう。
ただ二人の幸せを祈ることにします。[49333] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月12日 (水) 13時05分
ペットのクローンについて、詳しいご説明ありがとうございます。
>飼い主はあきらかに「死んだペットが生き返った」という認識でした
でも飼っているうちに「やっぱり違う」ってなるんじゃないでしょうか。
それでも今いるペットの可愛さに大枚払ったことを忘れてしまうなら、それでよいと思います。
(そうでなかったら天馬博士の二の舞かも...)
天馬博士の奥さんは「アトム今昔物語」の中で語られているようですが、
私はちゃんと読んだことが無くて...
アトムにロボットのママが作られますが、その顔はトビオの母親のだとは聞いています。
>天馬博士と彼(ゲンドウ)がコラボしたら・・・
アトムの「地上最大のロボット」のリメイク作品「PLUTO」に天馬博士が出てきますが、
浦沢直樹さんの手による天馬博士は、雰囲気がゲンドウ親父によく似ています。
そもそもゲンドウのモデルが天馬博士だったのかもしれません。[49334] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月12日 (水) 17時54分
こんばんは。
私は読んでいないのですが、小川哲さんという人の「火星の女王」という
作品があって、これがNHKでドラマになるということで話題になっているようです。
https://www.hayakawa-online.co.jp/shop/g/g0005210469/
https://www.oricon.co.jp/news/2415307/full/
ドラマの主役はトトノウの人とのことです。
原作は図書館に入ったら読むつもりです(なるべく買わない)。
礼院坊様
バトルブルーは星野ファンなら読んでも損はないのではと思います。
読むきっかけになったならよかったです。
ヨコですが
>天馬博士の奥さん
アトム今昔物語はだいぶ前に電子書籍でセールの時に買いました。
この作品内では天馬博士の奥さんはトビオが死亡する前から登場します。
天馬博士は仕事の鬼で子供のトビオと遊ぶ時間もほとんど無く、
その埋め合わせに何でも買ってあげるみたいな。あの車もそうです。
博士はロボットの第一人者で科学省長官ですが、ロボットは人間の
奴隷だという考え方。ところがトビオの事故死で身代わりロボットを
作ることに決め、このロボットは人間と同じだと言い出します。
でも科学省の部下たちは長官頭(ピー)じゃないの、と全員辞職。
そこに謎の大富豪(アメリカ人で日系二世)がある条件付きで
出資して、スタッフを揃え直してロボット製造がはじまります。
なので公金は使っていないみたいな。でも科学省で作ったことに
なってます。
完成したロボトビオを博士はトビオの生まれ変わりとしてかわいがりますが
奥さんの方は拒絶。でも夫がそれで満足するなら、とロボトビオの母親として
ふるまいます。
博士はロボトビオは自分の息子だ、人間だと扱いますが他のロボットは奴隷
という認識は変わらず、そのためロボトビオにはロボットの友人はできません。
月日が過ぎて奥さんの方はロボトビオに愛情を感じるようになりますが、
博士の方はアニメ同様やはりロボットは人間と違うんだ、と嫌うようになります。
ついに博士はロボトビオをサーカスに売却。奥さんはそれなら離婚する、と
反対しますが夫を止められませんでした。
博士はサーカスではトビオと別の名前にすることという条件で売ったので
ハムエッグサーカス団長が鉄腕アトムと命名。
お母さんはサーカスに行ってうちの子に会わせてくださいと交渉しますが
受け入れられません。
アトムはあるキャラクターの手引きでサーカスを抜け出し、お茶の水博士の
ところへ。博士は若い頃に未来から来たアトムと会っており、アトムを
保護しようとしますが法律の壁で果たせず、サーカスに戻されてしまいます。
この話の中ではお茶の水博士と天馬博士は友人ではなく、天馬博士は
民間の科学者であるお茶の水博士の方が科学庁長官の自分よりもロボットの
専門家として評価されていることに不満を持っています。
天馬博士の奥さんが心臓疾患で危篤となり、ロボトビオに会いたがります。
博士は団長にロボトビオを家内の死に目に会わせてくれと頼みますが
ハムエッグは拒否。奥さんは亡くなります。
宇宙人が地球にやって来ていろいろありますが結局去ることとなり、
宇宙人はアトムに助けられたことからアトムの願いをきかなければ
地球を滅ぼすと主張してロボットの人権が与えられます。
アトムは晴れてハムエッグを離れ、お茶の水博士のところへ。
アトムに出資した謎の富豪は、実はロボットの女性を好きになったため
ロボットに人権を与えるために尽力していた人物で、これでようやく
結婚できますが反ロボット主義者に夫婦とも殺されます。
奥さんがロボトビオを愛したことで、天馬博士も心を入れ替えていますが
恥ずかしくてアトムとは会えない、と失踪。
アトムは天馬夫妻の家で過ごすことになり、お茶の水博士はアトムの
両親を作ることにしてまだ顔が無い状態の両親を持ってきて、アトムに
顔を選ばせることにします。
アトムは天馬夫妻の顔にしてくれと頼みますがお茶の水博士は天馬博士は
生きているので同じ顔はまずいだろうと言います。
でもこの両親のボディーが何者かによって盗み出され、アトムはこれを
追跡しますが謎の人物は必ず返してやるから今は帰れ、と追い返します。
この人物はお母さんロボットにお前は天馬星江だ、とトビオの母の話し方や
立ち居振る舞いを教え込みはじめ、これを知ったアトムはお父さんなんだ、
とおとなしく帰ります。
そして数日後、ちょっといいかげんに作られた感じのお父さんと、
天馬博士の奥さんである星江さんにうり二つのお母さんがアトムの
両親としてやってきます。
みたいな感じでした。
この話では遠回りしましたが天馬博士もアトムへの愛情を取り戻している印象です。
原作のアトムでは天馬博士が正体を隠して現れてアトムのピンチを救う話が
いくつかあり、アニメにならなかった「メラニン一族」「ミーバ」など
終盤のエピソードではお茶の水博士と天馬博士が一緒に行動する場面も
ありましたが、アニメでは天馬博士の登場シーンはカットされていたように思います
(記憶は定かでないので今回の配信で確認します)。
あと、何かのエピソードでアトムのお母さんの顔はお茶の水博士の
亡くなった奥さんだと言っていたものもあったと思います。
今昔物語は宇宙人が何度も出てきたり、タイムパラドックス要素があったり
話はけっこう複雑で、ビギニングで拾われていない重要人物もまだいるなあ、
という感じでした。ご参考まで。
クローンですが、ヤマト2202のサーベラーも何度作り直しても・・・
というものだったと思い出しました。個人的にはこういう設定は変にいじりすぎた
ような気もしますが。星巡る方舟の設定のままでよかったのに。
あと超人ロックもクローンをよく扱ってました。
ロックのクローンが何人も作られて、ロックの子供みたいになったり
敵になったり。
ロックを慕う人物が永遠に生きるロックを助けようと、何代も
自分のクローンを作り続けるみたいな話があったりしました。
あと海外のアン・レッキーという人が書いた「叛逆航路」というシリーズでは、広大な
銀河を納めるために自分の複製を何千、何万と作った銀河皇帝が銀河が広すぎるのでこの複製間の
情報伝達にタイムラグが生じ、その差異が個性の差異を生んで自分の複製同士がお互いに猜疑心を
持って銀河を二つに分けて争いはじめてしまう、みたいな設定でした。
うる妻様
>MMX応援メッセージ
ちょっと考えてみようと思います。お知らせありがとうございました。[49335] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月12日 (水) 22時17分
ドラマ「火星の女王」のご紹介ありがとうございます。
NHKでこれを放送するというのは深宇宙展で知りましたが(パネルがあったので)、
具体的なところはわからず、すっかり忘れていました。
予告編を見てみましたが、火星のCG、なかなかよく出来ていると思います。
さすがNHKはこういうのに強いですね。
菅田将暉さん主演ということも心強いです。
私は原作の小説を読むことはありませんが、ドラマは見ようと思います。
今年の12月、全3話だそうです。[49336] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月12日 (水) 22時20分
「アトム今昔物語」の詳しいご説明、ありがとうございます。
ご紹介いただいた天馬博士は、白黒「アトム」の第1話の彼とはだいぶ違うみたい。
星江さん、病死だったのですね。
ロボトビオも星江さんも気の毒です。
>何かのエピソードでアトムのお母さんの顔はお茶の水博士の亡くなった奥さん
あら、初めて聞きました。
お茶の水博士は既婚者だとは聞いていましたが。
「アトム今昔物語」の前日譚である「アトム ザ・ビギニング」には、
すでに例の車が登場していますから、トビオの寿命も秒読み状態だと思うのですが、
どこまで描かれるのでしょうね。
先を知りたいとは思うのですが、トビオもポンタも可愛くて、
彼らが不幸になるのは見たくないとも思ってしまいます。
SF世界のクローン人間は、昔は悲劇が約束されている存在でしたけど
(昭和41年のアニメで、すでにクローン人間の悲劇が描かれていたというのも凄いですが)、
「シドニア」などでは賑やかに山ほど出てきて、ずいぶんイメージが変わったものだと感じます。
これも現実がSFっぽくなったせいでしょうか。
>>MMX応援メッセージ
「火星の女王」の原作やドラマを見て、火星のイメージがつかめてからの方が
いいかもしれませんね。[49337] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月13日 (木) 09時18分
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りの空模様です。
寒いです。今朝の室温は13度台でした。
今は15度まで上がって少し楽になりました。
Suicaのペンギン引退のニュース。
働いている時は通勤定期券、現在はそのまま交通系の電子マネーとして使用しています。
特にファンというわけではありませんが、ずっとこのままだと思い込んでいたので、
いなくなってしまうと思うと寂しく感じます。
あのペンギンは「シンカリオン」にも総指令長のペットとして出て来てましたっけ。
いろいろな作品とのコラボが話題だったけど、その中でも一番有名なキャラだったかも。[49338] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月13日 (木) 20時39分
こんばんは。
今日は整形外科にてMRIの結果を聞いてきました。
足裏の皮膚と骨の間に何かのカタマリがある症状は医師も「よくワカラン」でした。どういうわけか足裏の肉の一部が
固くなっているとのことでした。でもガンのような悪性の腫瘍ではないということなのでホッとしてます。
MRIの画像を見たら、たしかに特別なものは映ってませんでした。その部分の肉がほかの部分の肉に比べほんの少し
色が濃くなってるだけでした。裸足で固い床を歩くとき以外は特に痛みは感じないのでこのままやっていこうと思います。
皮膚が固くなればタコとかウオノメとか呼ぶのでしょうけど、肉が固くなるというのは聞いたことがないです。
人体にはまだまだ分からないことがたくさんありますね。
メタ坊さん、天馬博士の奥さんの詳しいお話をありがとうございました。
アトム今昔物語のエピソードということですが、奥さんもいちおう存在していたのですね。
自分のお腹を痛めた子供ですから、母親である奥さんが天馬博士以上にトビオ君の死を悲しんだことは
想像に難くありません。
>完成したロボトビオを博士はトビオの生まれ変わりとしてかわいがりますが
>奥さんの方は拒絶。
>月日が過ぎて奥さんの方はロボトビオに愛情を感じるようになりますが、
>博士の方はアニメ同様やはりロボットは人間と違うんだ、と嫌うようになります。
時間の経過とともにロボトビオに対する天馬夫妻の心が逆の方向に動いていったというのは興味深いです。
出産、授乳と子供に肌で接してきた母親にとって冷たい鉄のロボットがわが子というのは受け入れがたいことだったのでしょう。
でもロボトビオは心は人間と同じ。毎日接していくうちに少しずつ心が通うようになり、愛情を持てるようになっていったの
だと思います。死んだトビオ君と多少違っていてもそんなことは問題ではなかったのでしょう。それこそ「生まれ変わり」では
なく「双子の兄弟」みたいな感じで接することができたのかもしれません。
男のほうはもう手の届かなくなってしまった思い出を追い続け、女のほうは辛くても現実を受け入れ新たな出会いに
心を開く・・・天馬夫妻のエピソードには「秒速5センチメートル」で見た男女の生き方に通じるものを感じました[49339] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月13日 (木) 20時41分
>博士はロボトビオは自分の息子だ、人間だと扱いますが他のロボットは奴隷
>という認識は変わらず、そのためロボトビオにはロボットの友人はできません。
どこまでも壊れてますね、このヒト。
「ロボットは奴隷」だったらこの先ロボトビオも世間からは奴隷として扱われてしまいますよ。ロボトビオを本当に人間として
幸せにしてやりたいのなら「ロボットにだって人権はある!」くらいのことを言わなきゃ。ロボットが人間と同じように大切に
される世の中になって初めてロボトビオも幸せに生きていけるはず。
ロボトビオがサーカスに売られたとき奥さんはどんな気持ちでいたでしょう。天馬博士はこのとき自分がやってることの
矛盾に気がつくべきだったと思います。
>天馬博士の奥さんが心臓疾患で危篤となり、ロボトビオに会いたがります。
>博士は団長にロボトビオを家内の死に目に会わせてくれと頼みますが
天馬博士にも人の心が残っていたんですね。時すでに遅かったようですが・・・
>この話の中ではお茶の水博士と天馬博士は友人ではなく、天馬博士は
>民間の科学者であるお茶の水博士の方が科学庁長官の自分よりもロボットの
>専門家として評価されていることに不満を持っています。
ノーベル賞科学者やJAXAのエンジニアにマッドサイエンティストはおらず、みなさん人間的にも魅力のある人ばかりです。
天馬博士が評価でマイナスを受けていたのはそこだと思うんですが・・・
>アトムに出資した謎の富豪は、実はロボットの女性を好きになったため
>ロボットに人権を与えるために尽力していた人物
ロボット女性への愛ゆえに・・・これも間もなく現実になりますね。いや、もうすでになってるかも。
>奥さんがロボトビオを愛したことで、天馬博士も心を入れ替えていますが
>恥ずかしくてアトムとは会えない、と失踪。
やっと人の心を取り戻したんですね。アトムに会って心から謝ったら、あのアトムなら許してくれると思うけど・・・
>アトムは(ロボット両親の顔は)天馬夫妻の顔にしてくれと頼みます
ですもんね。でもその後のストーリーをお聞きして、天馬博士はアトムを陰から見守り
支えることを決意したんだなと思いました。
アトム誕生に関する重要なお話ありがとうございました。[49340] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月13日 (木) 23時24分
こんばんは。
「機械じかけのマリー+」の1巻をポイントが貯まったので買いました。
持っていてもいずれ失効しちゃうので。
あとがきに奇跡が起きてアニメ化され、続編を描かせてもらえることに
なりましたと書いてありました。
本編の方の3巻あとがきにはもともとは全3巻の予定だったのが
まだ描かせてもらえることになりましたとあって、ご本人にとっては
思いがけないヒット作になったようです。
連載は「夏目友人帳」と同じ雑誌のようです。
内容は何を書いてもネタバレになっちゃうので触れないでおきますが、
楽しい作品になっています(個人の感想です)。
「アトム今昔物語」について補足です。
私が持っているのは漫画文庫版を電子化したものですが、手塚プロの人が書いた
あとがきによればこの作品の連載開始は1967年(昭和42年)1月24日とのこと。
白黒アトムの最終回が前年の12月31日とのことで、アニメ終了からひと月も
たたずに開始されたとのことです。
作品内でアトムが過去に戻り、連載されたのは産経新聞(当時はサンケイ新聞)だったので
作品内の過去の日付と現実の日付を合わせるという試みがされたとも書いてありました。
連載時には「鉄腕アトム」だったらしいのですが、単行本になる時に「アトム今昔物語」と
改題され、作品内の日付は単行本発売の1969年に変更されたとのことです。
手塚さん本人は気にいっている作品だったのだろうとも書かれています。
また冒頭には手塚さんがマンガの形で、連載時にはアトムが太陽に飛び込んだ後から
はじまる、アニメの直接の続編として描いたことを説明しています。
でも雑誌連載のアトムには太陽に飛び込む話は無いので、全集とかにまとめるには
不連続になって都合が悪い、ということで冒頭を描き直し、アニメとは無関係な話に
修正したとのことでした。
うる妻様 礼院坊様
アトム今昔物語のストーリー読んでいただきありがとうございます。
天馬博士の奥さんに絞ってご紹介しましたが、内容は多くの宇宙人やロボット、
人間のキャラクターが登場するかなり複雑な話です。
その辺りは大幅に省略しましたので、今後読まれることがあっても十分
楽しめるのではと思います。
手塚さんはテレビアニメの続き設定で学年誌にアトムを描いたことも
ありました。こちらはアトムのデザインが少し変わっていて、胸部に
プロテクターがあり額にはダイヤルがあって、これがタイムマシン
という設定でした。単行本では「アトム還る」となっています。
冒頭は産経新聞連載時に近くなっているようです。
学年誌で何年生別にちょっと違った内容のものが並行して連載
されたはずですが、単行本には小学四年生版の前半しか収録されて
いないようです。雑誌の性質上、一年で終わったのかなと思いますが
確認はできていません。
雑誌連載版は「少年」の休刊で特に最終回みたいな盛り上がりも
ないまま終わっていて、そのあたりはカッパコミックスにも収録
されなかった(カッパコミックスは青騎士で終わり)ので、雑誌の
続きにするよりは知名度が高いアニメ版の続きの方が描きやすかった
のかもしれませんが、手塚さんの中ではアトムは終わっていなかった
のかなとも感じます。
自分の作品のアトムはあくまでも雑誌版のはずなのに、オリジナル脚本も
多いテレビ版アトム(手塚さんも参加してるわけですが)の方が正統なアトム
みたいになってしまったことに対してアトムは自分の作品じゃなくなってしまった、
とネガティブな発言もあったように聞きますが、天馬博士が感じるような
愛憎半ばする気持ちがアトムに対してあったのかもと思ったりします。
礼院坊様
>MRI
よくわからないということですが悪性ではないとのことで良かったです。
痛みも無くなっていくといいですね。
うる妻様
>ペンギン
私もシンカリオンのペンギン思い出しました。
タイツ見てもものすごく残念がっている人いるようです。
スマホアプリの方でコード決済に変わって、チャージできる限度額も
大幅にアップするような報道がされていますが、現行のフェリカ方式の
Suicaカードがいつまで使えるのかはよくわからないです。
いちいちスマホを取り出して電源入れてアプリ起動するよりも、
カード取り出してタッチする方が私は楽だし使いやすいので、なるべく
長く残してほしいなと思います。スマホが無い人だっているでしょうし。
>(ビギニングの)彼らが不幸になるのは見たくない
手塚作品ってけっこう悲劇ありますからね・・・
>お茶の水博士(の奥さん)
いわゆる本編じゃなくて番外みたいな短編だったような気もするのですが
作品が特定できていません。今回のアトム配信に合わせて漫画版も読み直すつもりなので、
そのうち行きあたったらお知らせします。[49341] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月14日 (金) 09時03分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
今日は暖かくなって欲しいです(起きるのがツライ)。
一日中寒かった昨日ですが、頑張って花壇の手入れをしました。
まずはドッサリ溜まった落ち葉の片付けです。
春まで放置したいところですけど、落ち葉があるとゴミを捨てるヤツがいるので、
片付けないといけないのです。
もっとも強風が吹いたら即、元通りですけど。
今日はグラジオラスの球根を掘り上げます。
ボケやミカンの木の剪定はヤブカが死滅してからする予定。
近年は蚊の類がしぶといので、いろいろやっかいです。[49342] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月14日 (金) 10時13分
礼院坊さん、おはようございます。
先日のMRI(イモアライ)の結果が出たとのご投稿、ドキドキしながら拝見しました。
正体は不明とのことですが悪い物ではなさそうで、本当に良かったですね。
案外、礼院坊さんの最初のお見立て通り、巨大なウオノメ的なモノだったのかもです。
でも次に具合が悪くなったら放置せず、ちゃんとお医者さんに行ってくださいね。
「アトム今昔物語」の天馬夫妻の心の変化について、考察ありがとうございます。
>男のほうは思い出を追い続け、女のほうは辛くても現実を受け入れ
女は現実的なんですよね。
出産というタイムリミットに対処するために備わった、本能的なものなのかもしれません。
>JAXAのエンジニアにマッドサイエンティストはおらず
マッドはわかりませんが、変わった人は多いと聞いています。
代表は、亡くなったあと変な形をした小惑星になった、あの有名な博士とか...(^_^;)[49343] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月14日 (金) 10時49分
メタ坊さん、おはようございます。
アニメ「機械じかけのマリー」はかなり評判が良いようですが、
原作の方も続編が作られる人気になっているんですね。
アニメも第2期があって欲しいです。
>連載は「夏目友人帳」と同じ雑誌
月刊LALAの9月号の表紙を見ると、でっかいニャンコ先生の後ろの、その他大勢の中に
マリーの姿もありました。
「アトム今昔物語」の補足ありがとうございます。
>アトムが太陽に飛び込んだ後からはじまる、アニメの直接の続編として描いた
これ、見た覚えがあります。
あれが本来の「アトム今昔物語」の冒頭だったんですねえ。
額にダイヤルついたアトムは見たことないです。
原作もアニメも膨大です。私が知らないアトムがまだまだ埋まっていることでしょう。
>天馬博士が感じるような愛憎半ばする気持ちがアトムに対してあったのかも
なんだか納得できそうです。そうかもしれませんね。
>漫画版も読み直すつもりなので、そのうち行きあたったらお知らせします。
よろしくお願いします。[49344] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月14日 (金) 23時14分
少し前の探訪旅行になりますがリポートさせていただきます。
9月初旬、まだ昭和の真夏くらいの暑さが残っていたとき、千葉県房総の高滝湖畔美術館に行ってきました。
房総半島のほぼ真ん中あたり、小湊鉄道の高滝駅から徒歩で30分くらいのところにある美術館です。
ダムによって作られた人造湖、高滝湖の湖畔に佇む静かな美術館です。この美術館は外から見たことはあるんですが入館は
初めてでした。今年は小湊鉄道が開業100周年ということで特別展「古往今来・発車オーライ!」が開催されていました。
まず、小湊鉄道の駅舎や沿線の風景などを描いた絵と、鉄道関係者の語るエピソードを書いたパネルをセットにした展示
が20点以上(だったと思う)ありました。絵は油絵、水彩画、ペン描きなど様々でした。
小湊鉄道で最も知名度高い駅は養老渓谷駅ですが、この駅は昭和29年までは地元の地名を頂いた「麻生原(あそうばら)駅」
だったそうです。あるエピソードにありました。
今後知名度上昇の期待が持てる駅は地磁気逆転地層チバニアンを擁する月崎駅であろうと予想します。
館内中央部の吹き抜けホールです。壁に見える青い線のアートはプラレールのレールで作ってあります。[49345] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月14日 (金) 23時15分
以前、小湊鉄道を「房総の銀河鉄道」と紹介していた旅行ガイドブックを見たことがあります。
まさにそれを体現したような作品もありました。[49346] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月14日 (金) 23時15分
布地は鉄道員の古い作業服のようでした。トロッコ列車と銀河の渦巻き模様は刺繍です。この刺繡糸には紫外線に
反応する特殊な薬液が浸みこませてあって、紫外線を当てると青白い幻想的な光を発します。
同じコーナーに展示されていた高滝発アンドロメダ行きの切符です。布製で同様の薬液が浸みこませてあるとのことです。
美術館の館員さんが照明を暗くして紫外線ライトを照射して見せてくれました。
このコーナーには同様の作品がいくつもあって、紫外線ライトを借してもらい銀河鉄道空間を満喫してきました。[49347] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月14日 (金) 23時17分
他にも様々なアート作品が展示されていて楽しかったです。特に気に入ったのが、真っ暗な部屋で強烈なヘッドライトを
照らして走る小湊鉄道列車のジオラマ模型でした。最初はいったいどういう意味なのかさっぱり分からなかったのですが、
館員さんに「影をご覧になってください」と言われました。
その部屋は白い壁に囲まれており、その壁に目をやると、そこにはまるで未来都市のような建物の影が映っていました。
そしてその”影絵”は強いライトを照らす列車の走行とともに刻々と動いて変化していきました。
で、もう一度鉄道のジオラマ模型に目をやると、模型の線路沿いに並べられていたのはザルとかジョウゴとか茶筅とか・・・
ありきたりの台所用品ばかりでした。そういうもので未来都市の影絵を作るとは!
それを作ったアーティストのセンスには脱帽でした。
ミュージアムショップでは小湊鉄道に関する資料本と「安全第一カレー」という小湊鉄道のオリジナルカレーを買いました。
去年のカレー祭り以降、旅先でご当地カレーやオリジナルカレーを見ると食べずにはいられない習性が身についてしまった
ようです。
市原産のキャベツ入りというのが売りのカレーでした。味はそれほど期待してなかったんですが、スパイシーで風味豊かで
とてもおいしいカレーでした。カレー祭りの千葉県代表は去年今年と銚子電鉄のオリジナルカレーが独占でしたが、これは
銚電もうかうかしてはいられないぞと思いました。そのくらいおいしかったです。[49348] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月14日 (金) 23時18分
小湊鉄道から接続するいすみ鉄道は、去年秋の脱線事故以来不通となって代行バスが運行しています。その代行バスに
も興味があったので、今回も小湊鉄道の起点、五井駅では房総横断乗車券を買って、美術館のあとは房総横断を目指し
ました。
小湊鉄道といすみ鉄道の接続駅、上総中野駅で乗った代行バスは小湊鉄道バスでした。危機を乗り越えるための両鉄道の
タッグです。そして派手な黄色にペイントされたラッピングバスでした。もうなりふり構っちゃいられない!が伝わってきました。
もちろん房総横断乗車券で乗れます。
そしてそのバス、床が木製でした。なつかしい!国内ではもう絶滅したものと思ってました。[49349] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月14日 (金) 23時19分
子供の頃、バスの床はほとんどがこれでした。当時はめっぽう乗り物酔いしたのでこの油の浸みこんだ木の床のニオイを
感じただけで気分が悪くなったものです。でも大人になって乗り物酔いを克服したら、もう一度乗ってみたいと思うように
なりました。その願いがまさかこんなところでかなうとは!
でも昭和のレトロバスというわけではなさそうでした。車体や内装の様子から比較的最近作られたようでした。
昭和レトロな鉄道のイメージに合わせた雰囲気醸すため、あえて床を木製にしたのかもしれません。
そしてこのバス、車掌が乗ってました。鉄道代行バスということでいすみ鉄道の駅になるべく近いところにバス停が設け
られていたんですが、正規の停留所ではないということでしょうか、止まるたびに車外に出て安全確認してました。もちろん
乗客の切符も取り扱います。
車掌が乗ったバスというのは話に聞いたことがあるだけで初体験でした。私が物心ついたときすでにワンマンバスの時代
になってました。どこまでも昭和レトロな体験をさせてくれるバスでした。
鉄道代行バスなので線路沿いの道路を走るのですが、ときおり並走するいすみ鉄道の線路が見えました。長いこと列車が
走ってないので真っ赤に錆びて痛々しかったです。でも車窓から見える丘陵の緑と黄金色に実った田んぼ。夷隅川の流れ
はかつて列車から見た風景同様きれいでした。[49350] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月14日 (金) 23時22分
いすみ鉄道の中心駅、大多喜駅で途中下車しました。大多喜城(復元城)を擁し、房総の小江戸と呼ばれる観光町です。
しかし観光客がガラガラで町は静まり返ってました。その日は日曜日でした。なのに・・・
商店の人に聞いてみたら、鉄道が止まって観光客が来ないのだということでした。やはり観光客は鉄道旅とセットでこの地を
訪れていたのです。バスではダメなんだ。ということがはっきりわかりました。地元の人たちがいすみ鉄道の存続をあれほど
強く望んで尽力している理由も。いすみ鉄道の運行が再開されなければこの町は滅びるなと肌で感じました。
日曜日を選んで来た理由はここ。大多喜鉄道資料館です。令和元年以来6年ぶりにやってきました。日曜限定で営業してる
民営の資料館です。鉄道以外にもアニメや特撮のヒーロー、怪人・怪獣等のフィギュア。各種DVD等々、昭和な趣味の
資料館です。写真は路面電車の走る街のジオラマです。
真ん中の黄色い電車には「桃太郎電鉄」のラッピングが施してあり桃太郎の絵も描いてあります。芸がとても細かいです。[49351] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月14日 (金) 23時23分
令和元年にここを訪れたときは強烈な昭和オーラを放つ館長さんがいろいろ説明してくれましたが、今回その館長さんは
不在。代わりに奥さんが話をしてくれました。奥さんは私が背負うリュックにぶら下がってる14個のガチャポン古代フィギュアに
強烈なオーラを感じて話しかけて来られた様子でした。(^_^;)
千葉県が古墳や貝塚などの古代遺跡の宝庫であることや、私が訪れた埼玉県の行田や東松山の古代遺跡の話をすると
奥さんはとても興味深げに聞いてくれました。とくに吉見百穴がBF団やショッカーの秘密基地という話は大いに盛り上がり
ました。奥さんもやはりその道の人でした。
奥さんは私を展示室の奥の部屋に案内してくれました。そこには「怪傑ライオン丸」など昭和の特撮DVDなどがたくさん
収蔵されてました。持ち主のなくなった昭和の文物やグッズなどを多くの方がここに持ち寄ってくれるとのことでした。
この鉄道資料館にはわりと人が来てました。でもここもいすみ鉄道あっての資料館だろうなと思います。
いすみ鉄道は復旧を目指して修復工事が行われてますが、それも大多喜駅までしか復旧の目途が立っていないとのこと。
全線復旧は未定ということなので、久留里線のように部分廃線もあり得るのではと心配です。
閑古鳥の大多喜の町を歩き、いすみ鉄道の一日も早い復旧を祈って帰りの代行バスに乗りました。[49352] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月15日 (土) 00時20分
うる妻さん、メタ坊さん。
お見舞いのお言葉ありがとうございました。足裏下の妙なカタマリは半年ほど変化してませんが、
もしまた大きくなり始めるようなら手術等で除去しようかと考えております。
>MRI(イモアライ)
新潟の人は語頭に「エ」が来るとしばしば「イ」に近い発音になるんですよ。私の父などはAもEも「イー」でした。
でもそれは年配の人だけで、若い人(と言っても60代や70代も含む)はそういうことはほとんどないです。
方言もだんだん消えていきますね。
>女は現実的
>出産というタイムリミットに対処するために備わった、本能的なもの
なるほど・・・これは納得です。
少し前のCMで「男ってやつは、いくつになっても熱い血がたぎってやがる」なんていうのがありました。何のCMだったか
忘れてしまいましたが。それが許されるのはタイムリミットが女よりずっと長いからなんですね。
テレビドラマで「女が女でいられる時間は短いんだから」というセリフを聞いたような憶えもあります。
男みたいに”熱い血のたぎる”女性は、出産の時期を逸して子孫を残せない可能性が高くなってしまうわけか・・・
>(JAXAに)変わった人は多いと聞いています
>亡くなったあと変な形をした小惑星になった、あの有名な博士とか...(^_^;)
エッ、あのお方が!?
反対されたり嘲笑されたりしながらも、何もないところからロケット開発を始めて宇宙を目指したわけですから、
人並外れた勇気と精神力と肝っ玉を兼ね備えた人だったのではないでしょうか。変わった人だったとしてもそれは・・・[49353] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年11月15日 (土) 08時13分
おはようございます
今朝の「おかあさんといっしょ」を見てたらJAXAでロケやってて体操のおにいさんおねえさんと子どもたちが体操とか踊って(?)ました
いちおう、ご報告まで(笑