アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[46985] 題名:最近見たアニメと晩秋・11月23日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年11月23日 (土) 09時06分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。遠くの山もクッキリ。
でも風が強くて少し寒いです。

昨日は映画を見てゴキゲンで帰って来たら、ポストにガス点検の不在通知を見つけました。
いつは事前にチラシが入るのに...もしや悪いヤツの下見とか?

念のため電子メールをチェック。
この時初めて今月の13日以降Outlookが動いていないことに気づきました。
プロバイダのWebメールの方は正常なのにパソコンには届かない。何故?
ちなみにガス会社からのメールは無しでした。

あちこち調べた結果、ガス会社の不在通知は本物と判明。単なるチラシの入れ忘れかな。
一方Outlookの方は、Windowsの更新時に設定が変わったためとわかりました。
次の更新で直る可能性アリ。

結局、どちらも心配はなかったわけですが、つきとめるまで時間がかかって、
せっかくのゴキゲン気分がどっか行っちゃったのが残念でした。

[46986] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年11月23日 (土) 18時14分

すっかり暗くなりました。

ベランダから外を見ると、南西の空に金星がギンギンしてます。
南東にはスカイツリーがクリスマスツリー状態で立っています。

そして北東を見ると、筑波山の女体山ロープウエイ駅、
そして麓のつつじが丘のホテルや駐車場の灯りが見えています。
肉眼で、です。

昼間もロープウエイ駅が白い点で、駐車場辺りの建物が白い線で見えていました。
こんな日に頂上に行けたら、きっとこの家も見えるのでしょうね。
見つけられるかが問題ですが。

もう少ししたら東の空に木星が上がってきます。
ガリレオ衛星がいくつ見えるか楽しみです。
(こちらは双眼鏡で確認)

[46987] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2024年11月23日 (土) 20時38分

こんばんは。

うる妻さん。

筑波山建物群の夜景が見えるのですか。冬が近づいて相当空気が澄んできたようですね。
筑波登山ご自宅探査計画、よい冬晴れの日に恵まれるといいですね。頑張ってきてください。

はやぶさ2がリュウグウから持ち帰ったサンプルの中に塩化ナトリウム(しお)が見つかったというニュースを見ました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e8e25ffbf8b1ee9e1a922ca03721e29ba6f05517

過去、隕石の中からは見つかったことがないのだとか。海の中にあった竜宮城にまた一つ重なる発見です。

予期せぬガス点検の不在通知ですか。私は経験ないので、やはり事前チラシの入れ忘れっぽいですね。
せっかくの映画鑑賞日に水を差されたのは残念でしたね。

つい数日前、私の弟は健康診断の予定日でした。しかし当日の朝になって診療所から電話がかかってきました。
その日はレントゲン技師が休暇だったのに手違いで予約を受け付けてしまった。なので他の日に変更してほしいと
いうことでした。

検査日は休みを取ったり当日は飲まず食わずなどいろいろ準備が必要ですから、診療所は平謝りだったそうです。
人が運営する以上、そういうヒューマンエラーはどうしても起こり得ますね。弟は寛容なので特に咎めなかったよう
ですが、他に検査を受ける予定の人がいたら文句を言った人もいるかもしれません。

[46988] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年11月23日 (土) 20時38分

九州に入ったカレー祭りは、長崎から少し東に戻って大分県にやってきました。

「豊後大野カレー」。大分県産シイタケとサツマイモ(べにはるか)のカレーです。このカレーも郵便局のカタログ商品
ではなく、千産千消スーパーの地方銘品コーナーで買ったものです。

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/44212/5735722

シイタケの香りが香ばしくておいしいカレーでした。サツマイモを使ってるだけあってちょっと甘味が強かったんですが。
旨味も強かったです。シイタケは干しシイタケを使ってるとのこと。千切りのシイタケがたくさん入ってました。うまみ成分
たっぷりでした。

先週頂いたレスですが。

>(佐賀県の黒毛和牛カレーは)「野菜と黒毛和牛のカレー」だったら納得して美味しく食べられそうです。

ここまで食べ歩いたカレーは肉や魚介を売りにしたものが大半でした。やはりブランド牛や高級地鶏などは看板になり
ますね。でも使用量が少なくてガッカリしたことも少なくないです。それよりは、いい地元産野菜があるのならそちらを
使って美味しいカレーを作ってくれたほうがバーチャル旅行者の私としては嬉しいです。

大分県がシイタケの生産量日本一だったなんて初めて知りました。シイタケは大分県民の誇りだったんですね。
カレー祭りでまた一つ勉強になりました。

[46989] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年11月23日 (土) 22時52分

「ヤマトよ永遠にREBEL3199」鑑賞お疲れさまでした。

ヤマトはいまのところ予定はないのですが・・・実写「はたらく細胞」がもうすぐなんですね。こちらは楽しみです。

公式サイトを覗いてみました。赤血球、白血球はもとよりマクロファージ、キラーT、血小板ちゃん、細菌たち・・・
キャラがアニメそのままですね。上映前のCMも楽しかったのではないでしょうか。

この映画を私が子供の頃に流行った映画「ミクロの決死圏」とコラボさせたら・・・なんてことを想像してしまいました。
隊員たちが血球と話ができたらお伽話っぽくなってしまうかな。でも免疫細胞たちとは話が通じないかも。

あの映画、たしか隊員の中に悪企みしてるヤツが一人いて、自業自得で白血球に殺されてしまったと記憶してます。
そのシーンが凄まじいものになりそう。

献血とのコラボキャンペーンもあるみたいですね(予定通り!)。
景品は血液バッグエコカイロとのこと。頑張ってゲットしたいです。

https://wwws.warnerbros.co.jp/saibou-movie/news241016a.html

[46990] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年11月24日 (日) 09時42分

おはようございます。

関東のこちらは今朝も晴天。
富士山も筑波山もクッキリ見えて気持ちいい朝です。

でも下を見ると花壇に落ち葉がドッサリ。
季節柄しょうがないし、私自身は嫌いじゃないんですが、放置するとマズイんですよね。
これ幸いとゴミ捨てる輩がいるので。

しかたない。後で少し掃除するか。
町内会のイベント要員から抜けた今、花壇の手入れくらいはやらないと。

[46991] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年11月24日 (日) 10時56分

礼院坊さん、おはようございます。

筑波山頂からの自宅探査計画、ちゃくちゃくと準備を進めております。

>はやぶさ2がリュウグウから持ち帰ったサンプルの中に塩化ナトリウム(しお)が見つかったというニュース

それ、私も読みました!

>海の中にあった竜宮城にまた一つ重なる発見です。

おお、ロマンチックですね。
私は
「リュウグウには水があってグルタミン酸があって塩もあった。あとは具材を調達すれば鍋になるな」
と、ロマンのかけらも無い感想でした。(^_^;)

ガス点検の不在票に書かれていた電話番号はガス会社で間違いなく、
ガス会社のサイトにあったガス点検予定日も、ちゃんとこの日になってました。
ほっとしましたが、こんなご時世だし疲れました。
点検に来たら「ちゃんと事前連絡しろ」は言ってやろうと思っています。

休暇をとって健康診断の予約をしたのに、当日になって中止になった弟さんは災難でしたね。
連絡はせめて前日にして欲しいですよね。

[46992] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年11月24日 (日) 12時05分

豊後大野カレーのご紹介ありがとうございました。

シイタケメインのカレーは珍しいですね。
私の自作カレーにはエリンギやブナシメジを入れたりしますがシイタケはないです。
香りが強すぎる感じがするので。
でもシイタケ好きの人にはたまらないでしょう。大分県の名産品なのですね。

>ここまで食べ歩いたカレーは肉や魚介を売りにしたものが大半

それはわかります。カレーのメインはタンパク質食品が基本ですからね。
でも

>使用量が少なくてガッカリしたことも少なくないです

そのようですね。看板に偽りアリは悲しいです。

レトルトカレーに期待するなという意見もあるかもしれません。
でも野菜メインカレーでもいいと思うんですが。

[46993] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年11月24日 (日) 12時07分

実写「はたらく細胞」の予告編は、もちろん大画面で見てきました。
「翔んで埼玉」の監督なので、人がたくさん出て来る作品には強そうです。
...もっとも今回は“人間”はろくに出てこないですが。

>「ミクロの決死圏」とコラボさせたら・・・

おもしろそう! 番外編としてどなたか作ってくれないかな。

>(「ミクロの決死圏」の悪党は)白血球に殺されてしまったと記憶してます。
>そのシーンが凄まじいものになりそう。

排除!排除!でバシバシ切られまくるんですね。

献血コラボキャンペーン、やはりありましたか!
景品の血液バッグエコカイロのゲット、頑張ってください。

[46994] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年11月24日 (日) 18時10分

花壇の落ち葉の片付け終了。
先日の雨のせいで地面が湿っていたせいか、あまり綺麗にならなかったけれど、
落ち葉はまだ積もるだろうし、今回はひとまずこれでヨシとしましょう。

家に戻って録画した「シンカリオンCW」を見ました。
花壇掃除の疲れをスッキリさせたかったんですが、なんだかかえって疲れたような...

メタバース怖い。ログアウトに失敗するとあんなになるなんて。
一人ぼっちで7年も閉じ込められたら、そりゃ気が狂うのも当然でしょう。
あれなら現実世界で戦死したほうがマシじゃないか。

そんな危険な空間に子供を送りこんで敵と戦わせていたなんて、エルダは鬼畜組織だわ。
タイセイたちは戻れてよかったです。姉ちゃんGJ。

本部長逃走。コイツが黒幕だったんだろうなあ。
早く捕まえて!!
そしてレイジの救出を!!

[46995] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年11月24日 (日) 22時06分

うる妻さん。

水にダシに塩、だんだんと鍋の条件が揃ってまいりましたね。小惑星リュウグウ。

>あとは具材を調達すれば
>ロマンのかけらも無い感想でした。(^_^;)

いいえ〜、宇宙で鍋料理なんてロマンに満ちてますよ。

ヤマト2199やシンカリオンZで地球人と宇宙人が一緒に食事するシーンは大いにロマンを感じました。
宇宙食ではなく、普通の手料理だったところがよかったです。

水とか塩とか、人間が生きるには必要不可欠です。そういうものが小惑星で調達できるなら、これは人類が太陽系内
で活動するのに大きな追い風になりますね。惑星や衛星と違って数が多いし、離着陸にエネルギーをほとんど使わな
くて済みます。小惑星探査は今後ますます盛んになるんじゃないでしょうか。

次は何が発見されるか楽しみです。

[46996] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年11月24日 (日) 22時09分

>私の自作カレーにはエリンギやブナシメジを入れたりしますがシイタケはないです。
>香りが強すぎる感じがするので。

私も自作カレーにはキノコを欠かしません。シイタケもよく使います。でも干しシイタケではなく生シイタケです。
生シイタケは干しシイタケほど香りが強くないです。子供の頃の私は干しシイタケの香りが苦手でした。

>シイタケ好きの人にはたまらないでしょう

だと思います。カレーはスパイスの香りが強いので大概の野菜はその香りが埋もれてしまうのですが、
このカレーでは干しシイタケの香りをしっかり感じることができました。

>>使用量が少なくてガッカリしたことも少なくない
>看板に偽りアリは悲しいです。

特にパッケージの盛り付け写真と実物に開きがある場合はなおさらガッカリです。(ほとんどがそうだけど)

ほとんどの人は旅の記念やお土産、贈答品などで購入してると思います。なのである程度値段が高くなっても満足の
いく品であれば喜ぶと思うんですよね。そうなればリピーターも増えると思います。

今回のバーチャルツアーで「がっかり」だったカレーは、私はたぶんリピーターにはならないでしょう。

>レトルトカレーに期待するなという意見もあるかもしれません。

経済力のある方からはそのような声が聞こえてきそうですね。横着しないで食べに行けと。(^_^;)

でもとてもおいしいカレーがあったのも事実です。「レトルトでもこんなにおいしいカレーがあるのか!」と感心させられ
ました。そんなカレーに看板のご当地名産具材がしっかり入ってたら素晴らしいお土産品になると思います。値段張っ
てもたちまち評判になって、たくさんの人が旅先や通販で買ってくれるはず。要は企業努力でしょう。

[46997] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年11月24日 (日) 22時09分

>野菜メインカレーでもいいと思うんですが。

今日はその野菜がメインの、宮崎県のご当地カレーを食べました。「野菜のヘルシーカレー」です。

https://item.rakuten.co.jp/nipponmarche/4990022487308/

口に運んだ瞬間「あれま!」と違和感を覚えました。味が薄いんです。
「なんとも物足りない」と、ガッカリ来そうだったんですが・・・

少し食べ進むうちにだんだんと美味しく感じるようになってきました。よくよく味わってみたらこのカレーの味は、私が
自分で作るカレーと同じくらいの濃さでした。これまでのカレー祭りのカレーは・・・というよりレトルトカレーは全般的に
味が濃いです。そんなカレーばかり食べ続けてきたのでいつの間にか舌がマヒしていたのでした。

パッケージ裏の成分表示を見ると、塩化ナトリウム量が他のカレーの約半分でした。やはり!ヘルシーカレーをうたって
いるので塩分も控えめにしたのでしょう。私が作るカレーに使う食塩量もだいたいそのくらいです。

このカレーは肉や魚介は一切なし。純粋に野菜だけのカレーでした。そういうカレーは初体験でした。野菜はジャガイモ、
ニンジン、トウモロコシでした。トウモロコシの香りとニンジンの甘味がしっかり感じられました。味付けが濃いとそういう
ものが感じにくくなります。薄味(つか、自分にはこれがスタンダード)だと野菜の風味がしっかり感じられます。肉や魚介
の風味も同様です。

レトルトカレーはたまに食べるからいいのでしょうね。インスタントやレトルトばかり食べてると人間の舌がおかしくなると
言う人もいますが、こういうことなんだろうなと思いました。手作りカレーの良さを見つめ直させてくれるカレーでした。

このカレーも例にもれず、入ってたニンジンはパッケージの盛り付け写真の半分くらいでした
(ジャガイモ、トウモロコシは写真どおり)。

[46998] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年11月24日 (日) 22時12分

>実写「はたらく細胞」の予告編は、もちろん大画面で見てきました。

おお、これだけでも満足できそう!

>(「はたらく細胞」と「ミクロの決死圏」のコラボを)番外編としてどなたか作ってくれないかな。

興行成績よければ「2」とか「BLACK」とか、続編が作られると思います。そしたら5〜10分くらいのショートシネマを
作って前座上映してもいいんじゃないでしょうか。お客さん大喜び間違いなし!私も見てみたいです。

>「翔んで埼玉」の監督なので

パロディ作らせたら天下一品でしょう!

「ミクロの決死圏」は子供の頃テレビロードショーで一度見たきりです。ストーリーは憶えてないので調べてみました。

米ソ冷戦時代の国際状況が色濃く反映された映画だったようですね。ミクロの決死圏隊員たちが救おうとしたのは
東側から亡命してきた科学者で、白血球に殺された悪者隊員は敵のスパイでした。

紅一点の女性隊員もたくさんの血球に襲われ殺されかけたのを憶えてました。他の隊員たちが彼女の体から手で
剥がしていたのですが、それは血小板でした。血小板ちゃんも時として危険な存在になるのですね。

>排除!排除!でバシバシ切られまくるんですね。

異物として最初は攻撃されるかもしれませんが、事情を話せば理解し合えるかも。
「この世界を守るため、ともにはたらこう」となりそうですね。

でもスパイがいて破壊工作に走ったら「コイツは細菌と一緒だ。排除!」となりそうです。

埼玉県のことで気付いたことがあります。「京浜」「京葉」「京成」など、東京と他の都市をあらわす場合は東京の「京」を
頭に持ってくるのが普通です。でも「埼京線」でわかるとおり、「埼京」だけがなぜか埼玉の「埼」が頭になってますね。

横浜や千葉を出し抜いて埼玉は東京の前に出てます。これは埼玉県民、誇っていいでしょう!

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板