アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[46229] 題名:最近見たアニメ(いろいろ)・8月24日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月24日 (土) 09時59分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの一応晴れ?の天気です。

今日は夕立があるのか、台風はどう進むのか気になるところです。

昨日から始まった配信の「ボルテスV」ですが、見始めたらおもしろくて、
あっというまに5話を見終えてしまいました。
さすが、実写化されるだけあってお話がしっかりしてますわ。

アニメ作品なのになぜ東映特撮YouTube officialチャンネルなのかなと思ったら、
要するにフィリピンの特撮映画の原作だからなんでしょうね。
全話見ていましたが細かいところは忘れていたので、映画の前に見られて良かったです。

5話ぶっつづけで目がショボショボしますが、なんとかなりました。
でもモノクロ009は明日以降にします。

[46230] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月24日 (土) 14時52分

録画した「グレンダイザーU」か、配信の「ママ小4」第14話の、
どちらを先に見ようかなーと思っていたら、空からゴロゴロと怪しい音が...

しかたないのでパソコン止めて昼寝します。
カミナリ落ちても停電しませんように...

[46231] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2024年08月24日 (土) 16時06分

「超電磁マシーン・ボルテスV」

第2話まで見ました

第1話はコテコテの王道の教科書と言うか、テンプレートと言うか、そんな感じ
いやもちろん、だからこそ面白いのですが

ただただ「お母さんコワい」と言う印象が強く残りました

実は当時、この路線、そんなに観てなかったのですが「こんなの(似たようなデザインのキャラやロボット)だったらコンバトラーVのほうが良かったな」と思ったのを覚えています

第2話

基本的には王道から外れてはいない展開だけど「いや、まさか、そんな」とビックリ!!

「お母さん、1回めと顔、ちがうやん」と思ってたけど、その決意と言うか心情を台詞ではなく表情で語らせる凄まじさ
その後の主人公の絶叫ももともとスッキリとした声質の方ではないので心に響くモノがありました
(ホントはこんな時に必殺技の名前をいちいち言わなくても、なんて思いましたが当時だとしょうがないかな)

[46232] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2024年08月24日 (土) 18時50分

モノクロ版「サイボーグ009」 

第15話「悲劇の獣人」
時空を超えたスケールの大きい、そして重大な問題をはらんだストーリーではあるが今回はなんかメロドラマチックな003に一番、力が入っているような気はしないでもないです(笑

第16話「太平洋の亡霊」
予告でも「異色の大作」と銘打っているようにアニメ制作スタッフの強い想いが感じられる力作
細かく描き込まれた兵器の実在感は「こんな兵器が本当にあったんだ、そして今でもあるんだ」と言うリアリティの必然性を感じさせます
対して人物、平博士の顔は穏やかな感じで怨念にとらわれてしまったものの狂人にはなり切れず亡くなった息子との対話で安らかな最期を迎えるのも説得力があります
(なんか難しい言葉で感想を書こうとしておかしくなっちゃったような気がしますが言いたいことは伝わってますよね、笑)

[46233] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月24日 (土) 20時34分

昼寝から覚めても、まだピカゴロやっていました。
それでもいくぶんマシになっていたのに、
晩御飯を済ませて、そろそろアニメを見るか〜という時になって、
またピカゴロが激しくなりました。

今日の雷雲、私にアニメを見させない気か!!
雨が凄くて気温が下がったのはよかったのですけど。

[46234] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月24日 (土) 20時55分

七色虹之助さん、こんばんは。

>「超電磁マシーン・ボルテスV」
>「お母さんコワい」

怖かったですねえ。キツすぎます。
そして周囲の大人たちもなんか怖いです。殺しても構わない訓練って...
全体的にスポ根の雰囲気。監督が「巨人の星」の人ですから。

その怖いお母さんは息子たちへの愛情全開にしたまま退場。
「巨人の星」がそうであったように、父と子の物語にするためにああしたんでしょうね。
(やっぱりスポ根...)

モノクロ「009」は明日にでも見ます。
実は「悲劇の獣人」と「太平洋の亡霊」は録画したものがあるので、いつでも見られるのですが、
せっかくなので配信版を見たいと思っています。

「太平洋の亡霊」は、できればお盆中に見たかったですね。

>言いたいことは伝わってますよね

はい、伝わってます。伝わってますとも。

[46235] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月25日 (日) 09時28分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの一応晴れの天気です。
今のところは。

今日も雷注意報出ています。
またピカゴロ来るのかなあ。停電しませんように。

台風は、また予想進路がずれました。
こちらには来ないみたいなので少しほっとしましたが...

[46236] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月25日 (日) 10時09分

配信が再開した「ママは小学4年生」第14話を視聴しました。
配信が13話で止められた時、やむなく有料版を購入して見た回ですが、
それって2年も前だったんですね(コメントから判断)。
どうりで忘れている箇所が多いわけですわ。

ナツミが大介にミライちゃんの秘密を打ち明ける重要回です。
「ママ小」は基本、魔法少女モノのジャンルのお話なんでしょうけれど、
時々SFになるところが面白いです。
さすがサンライズ。

ナツミ、だいじょーぶだよ。その男は頼りになるぞ。
しかしミライちゃんの落ち着きの無さは母親譲りなんだなあ。

[46237] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月25日 (日) 10時13分

「グレンダイザーU」の第8話、視聴しました。

今回はロボ戦無し、地球人とフリード星人とベガ星人のバトルはありましたが。

登場キャラやロボットたちは、ほぼ全員が旧作や映画「宇宙円盤大戦争」に登場しているので、
知っている人たちばかりですが、
描かれている物語は、私が知っている「グレンダイザー」とは別物になっているようです。

一度ブッ壊されたマジンガーZは、改造でパワーアップして再登場しそうです。
楽しみがあるとしたら、この点でしょうか。

[46238] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月25日 (日) 18時19分

配信のモノクロ「サイボーグ009」を見ました。

第15話「悲劇の獣人」

原作の「移民編」とは、あちこち違うんですが、キモの部分とラストはほぼ一緒。
先日読んだ「移民編」は人間の奇形化の原因をソフトな理由に変えてましたが、
私が大昔読んだ時はアニメとおなじ核戦争の放射能でした。
アニメの方は、いじらずにこのまま残しておいて欲しいです。

調べられたのはジョーだけなので、ノアたちの先祖が確定したのはホントはジョーのみのはず。
それをジョーとフランソワーズとしたのは、二人の仲睦まじい様子から想像しただけなんですよね。
実は浮気も多いジョーなので、ちょっと心配もあったりしますが...まあいいや。

オマケ:
ノアの声がジェッターくんでハイネル様。

[46239] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月25日 (日) 18時23分

第16話「太平洋の亡霊」

雰囲気は全然違いますが、第15話とセットになってますね、これ。
イメージで過去の兵器を復活させる科学力ってナニなんていう疑問をぶっとばす勢いの、
スタッフ一同の強い意志が感じられる回でした。

軍艦も戦闘機も細かく描かれて、これ描くの大変だったろうなあ。
大戦艦は大和のことで、これがTVアニメで最初に描かれた戦艦大和らしいです(聞いた話)。
武蔵との区別が難しいのですが、マニアの人が大和だと見抜いたのだとか(ミリオタすごい)。

平博士の幻の息子のユウタロウ。
彼が父親を「パパ」と呼ぶのに違和感あったんですが、この回の演出が芹川さんで、
ユウタロウは芹川さんの生まれてすぐに亡くなった息子さんの名前と知って納得しました。
芹川さんは息子さんに「パパ」って呼んで欲しかったんですね...切ないです。

第17話「幽霊同盟」

武器商人のお話で、これも上の2つと無縁というわけでもなさそう。
そもそも009たちを作ったのも武器商人「黒い幽霊団」なわけで、こいつらもその残党なのかも。
スカールみたいなのは以前も登場してましたが、こいつはまた別人みたいですね。

[46240] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2024年08月26日 (月) 04時41分

<うる妻さま

<第15話「悲劇の獣人」

<調べられたのはジョーだけなので、ノアたちの先祖が確定したのはホントはジョーのみのはず。

いや、それはなかなかにオソロチい発想です(笑

あの調査は描写も説明も省略されていますがジョーのデータを人類データベースみたいなものと照らし合わせたと言うことではないかと解釈しております
全ての時代の全ての人類のデータだと大変なような気がするのでノア氏個人の家系のデータは持ってたのかも

<第16話「太平洋の亡霊」

<雰囲気は全然違いますが、第15話とセットになってますね、これ

あぁ確かにそう言われればそうですね

実際、脚本を書いた順番とかはわかりませんが「悲劇の獣人」で愚かな人類の未来を描いて、「そんな人類は過去に何をしてきたか」も書いておかなければならないと思ったのは充分に想像できます

<第17話「幽霊同盟」

あれ?兄弟のどっちがどうだったっけ?
と混乱する入れ替わりとか実験の失敗で顔面に酷い損傷を受けてしまったとか、ちょっと江戸川乱歩風味も感じられますね

[46242] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月26日 (月) 08時55分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。朝から暑いです。

台風、日本列島縦断して結局こっちに来るんかい。(@.@;)
なんつー性悪な!

ちょっと情報:

★映画「鬼太郎誕生・ゲゲゲの謎」が手直しされて「真正版」として10月4日に公開決定。

★映画「翔んで埼玉・琵琶湖より愛をこめて」に登場した行田市の古代蓮会館の展望タワーは、
 映画にちなんで「行田タワー」が正式名称に(いままで名前がなかったとのこと)。

★芸術新潮9月号に萩尾望都先生の特集。スケッチやインタビューなど。

[46243] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月26日 (月) 08時59分

「シンカリオンCW」視聴しました。
新キャラ登場。タイセイの鉄道仲間です。でも正体はまだ不明。
...敵方である可能性もかなりあるんですよね。そっちは心配ですが。

今回は夏祭り回。鉄道ネタもあって雰囲気がちょっと旧作っぽかったです。
うん、こんなのでいいのよー。
年齢が少し高くなったからってギスギスする必要ないのー!

次回は新メンバー登場だそう。今回の鉄道仲間の子かな。
とにかく、この作品が「鉄道アニメ」に戻ってくれたらと思います。

[46244] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月26日 (月) 09時37分

七色虹之助さん、おはようございます。

>>第15話「悲劇の獣人」
>ノア氏個人の家系のデータは持ってたのかも

そんなところだと思います。
そして、ジョーの子孫の中にフランソワーズに似た人を発見し、二人が自分たちの先祖と言い切ったのかな、
なんて考えてみました。

>「そんな人類は過去に何をしてきたか」

異形の人類を作り出してしまいかねない危機が今もあるのは悲しいです。

>>第17話「幽霊同盟」
>ちょっと江戸川乱歩風味

そういえば、そんなお話もあったと思います。何だったかな。

[46245] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 09時35分

おはようございます。

関東のこちらは雲多め、風強めの晴れの天気です。

台風が気になります。このコースだと日本全土が被害に遭いそう。
洪水や土砂災害もですが農作物が心配です(特にお米)。
こちらに来るとしたら31日か1日あたりになるのかな。

強風で上空のチリが払われているのか、昨夜は雲が多いながらも星が綺麗でした。
3等星も肉眼で見えていたので透明度がかなり高かったようです。
空気は秋に近づいているんだなあと思いました。

[46246] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 09時42分

実際、夜も更けると夜空は秋の星座になっていました。
半月もギンギンに光っていました。

月面のSLIMは、昨日正式に運用終了が発表されました。
8月22日、23日も呼びかけたけれど返事がなかったのだそうです。
本当ならとっくに終了だったんですよね。長い間おつかれさまでした。
プロジェクト自体は、まだしばらく活動が続くそうです。

SLIMの逆立ちを撮影して一躍人気者になったSORA-Qですが、
来月、港区の科学館で講演会があるとのことなので申し込みをしてきました。

講師はSORA-Qを製作したタカラトミーの方です。
JAXAの関係者のお話をうかがう機会は今後もありそうですが、メーカーさんのは珍しいと思います。
どんなお話が聞けるか楽しみです。

[46247] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 10時02分

「マジンガー」第91話「ラストチャンス!! Dr.ヘル死の決戦!!」を視聴しました。

光子力研究所勢によるDr.ヘルの地獄島への総攻撃が始まりました。
機械獣を2体用意して迎え撃つヘル勢ですが、ゴーゴン大公との連絡がつかず焦っていました。

マジンガーZは機械獣ハリビューンV6に海中に引きずりこまれて大苦戦。
気を失った甲児でしたが、祖父と両親の幻に励まされて目を覚まし反撃開始します。
ハリビューンV6を仕留め、そしてタイアナンA、ボスボロットと協力してサイガO3をも破壊。
ヘルとブロッケンは飛行要塞グールで地獄島を脱出しますが、追ってきたマジンガーZの攻撃で大爆発。
同じころ地獄島も自爆、こうしてヘルたちの野望は潰えたのでした。

戦いは終わったと信じて帰路につくマジンガーZたち。でもヘルたちを見殺しにしたゴーゴン大公は、
次は自分たちの番だと、世界征服を目指して行動を開始します...という内容でした。

最初から最後まで巨大ロボットたちが動きまくるという、作画チームにとっても総力戦だったと思います。
でも最終回は次回なんですよね。

意外とあっさりと最期を遂げたヘルとブロッケン、お疲れさまでした。
ゴーゴンなんていう得体のしれないヤツと組んだのが運の尽きでしたね。
しかも新たな脅威を呼び込んでしまったようです。

久々登場のお爺ちゃん、動く姿は初登場のお父さん、本物は初登場(幻だけど)のお母さんと、
人間キャラも豪華でした。

新兵器ボスハリケーン(ただの大型扇風機)は、最初で最後なんですね。

予告でグレートマジンガー登場。主役交代は次回!
...で、グレートマジンガーの配信に続くのでしょうか。

[46248] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年08月27日 (火) 11時03分

突然ですがパソコンが壊れました

しばらくはスマホでなんとかしのぎます
文章がおかしくなるかも知れませんがご了承ください(あ、いつもか)

ボルテスV第3話観ました

この時代のこう言うジャンルのものにツッコミ入れるのは野暮ですが、さすがに「アメリカ開拓」には「え?」と思いました
(あれ?こちらの勉強不足なのかな?)

ても、敵側の描写とか主題歌の「地球の夜明け」なんてフレーズをみていると文明開化の頃の時代劇的なものを意識していたのかも、とも思いました1

[46249] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 16時50分

七色虹之助さん、こんにちは。

突然のパソコン故障は大変でしたね。私ならパニックになっちゃいそうです。
でも頑張って書き込んでいただけると嬉しいです。

>ボルテスV第3話
>「アメリカ開拓」には「え?」

まあ、あれは敵さん(科学力は凄いけど服装や政治がベルばら風)に釣り合うようにしたのだろうと、
ゲタ履かせて見ています。
(SFだけどスポ根で西洋時代劇...)

>文明開化の頃の時代劇的なものを意識

これは気がつきませんでした。

[46250] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年08月27日 (火) 17時50分

こんばんは。

ハリウッドの超大作映画として公開された「ロード・オブ・ザ・リング」シリーズの最新作はアニメで
製作され、担当するのは神山健治監督と日本の「Studio Sola Entertainment」というスタジオだとのこと。
既に予告が公開されていますが、200年前の前日談になるそうです。一作で終わるのかな。

SFマガジン情報です。映画では「シビル・ウォー アメリカ最後の日」。アメリカが内戦に陥るという
内容で、三期目の任期に強引に突入した大統領にテキサス・カリフォルニアの二州が分離独立を宣言するみたいな。
シャーロッツヴィル事件という実際にあった事件なども織り込みながらも、実際の政治情勢はあえて取り込まずに
皮肉をきかせた内容になっているとか。これをイギリスの取材チーム視点で描くそうです。
 私はあまり積極的に見に行く気にはなりませんが、話題になりそうです。

安倍公房原作の「箱男」についても紹介されています。こちらは箱男視点で、観客は箱の中から外の世界を
のぞき見ることになるんだとか。

アニメは以前ご紹介した「ばいばい、アース」と「この世界は不完全すぎる」。ゲーム世界から抜けられなくなった
主人公という最近よくあるジャンルですが、主人公がこのゲームで遊んでいたわけではなくプログラムの不備をチェック
する、いわゆるデバッガーだったというところが独特らしいです。冒険するのではなくデバッグを続けるみたいな。

宇宙開発半歩先の未来 というコラムでは「だいち2号」が能登半島地震で果たした役割と、だいちに搭載された
合成開口レーダーについて簡潔に説明されています。マイクロ波を使って地上が夜間でも雲があっても地表の様子を
観測できて、貴重な防災情報を得られるみたいな。農作物の生育状況なんかもわかるそうで、元々は軍事技術だとか。

早川書房では「ハヤコミ」というコミックサイトを立ち上げていて、ここではSFやミステリの名作をどんどん漫画に
していくとか。現在「惑星ソラリス」「そして誰もいなくなった」「銀河帝国興亡史」などが進行中とのこと。
高橋葉介さんの「無限紳士 怪奇編」などもあるようです。
 アカウント登録をしないとあまり読めないようですが、登録したら全話無料で読めるのかよくわかりません。

台風が気になります。いろいろ迷走してますね。お米が(お米だけじゃないけど)心配です。

うる妻様

>マジンガーZ

こうなってみると、ブロッケンは忠実な部下だったんだなと思います。
引き続きグレートも配信してほしいですね。忙しいけど。

>太平洋の亡霊

亡くなった息子さん、というのは知りませんでした。それだけ思い入れも強い作品になったのですね。
この頃は辻なおきさんの「0戦はやと」をはじめとして貝塚ひろしさん、望月三起也さん、ちばてつやさんなどが
戦闘機パイロットを主役にした子供向け漫画をよく描いていて、背景がわからぬまま読んでいました。

水木さんが描いていた戦記漫画は読む機会がありませんでしたが、こうした漫画やプラモが子供のそうした
興味のきっかけだったと思います。小沢さとるさんや松本零士さんの潜水艦漫画はありましたが、戦艦をメインに
した漫画は記憶にないので、長門のことはこのエピソードで初めて知りました。

大和のことは小沢さとるさんの青の6号のヤマト・ワンダーが最初かな。アニメでは何故大戦艦だったんでしょう。

>幽霊同盟

ブラックゴーストって、白黒009では登場しなかったみたいですね。バン・ボグートがOPで出てるので
なんとなく出てたような気になっていましたが。

>悲劇の獣人

その理由だとあんな顔や手足にはならないだろうとか思ってました。
原作ではジョーとフランソワーズの子孫と言われてもちょっと驚いた、程度のリアクションしかありませんでしたが、
アニメでは頬を染めたり一人で009を助けに行ったりで003のそういうのがだいぶ強調されてました。
二人とも名前で呼び合ってましたし。原作の方がそっけなさすぎる気もしましたが。

アニメの004は捕虜になる印象が強くなってきました。最後にチラッと出てたけど助けられるシーンも無く。

[46251] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 19時11分

こちらは風が強く、雨が降ったり止んだりの怪しさ全開の天気でした。
まさに嵐の前。

台風が来る前に片付けておこうということなのか、
今日は朝からマンション周囲と公園の木々がだいぶ伐採・剪定されていました。
それはいいのですが、マンション住民が作っている花壇が踏み荒らされてヒドイことに。
(安い業者を使った?)

オシロイバナなので根本から切ってもまだまだ復活できますが、
手入れしているこっちの努力を無視されたようで、少々気分が悪いです。
後始末は若手(これでも)の私がするしかないし...。

スミマセン、ちょっと愚痴でした。

[46252] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 19時47分

メタ坊さん、こんばんは。

映画情報とSFマガジン情報ありがとうございます。
「ロード・オブ・ザ・リング」は名前しかしらない作品ですが大ヒットしたのは知っています。
日本人の監督でアニメ化されるのは凄いですね。
(神山健治監督というと、攻殻や守り人、劇場版の009もありましたっけ)

>安倍公房原作の「箱男」

とっさに連想したのが「人間椅子」だったりします。
どちらにしても気味悪い感じが...

>(「だいち2号」の)合成開口レーダー
>元々は軍事技術だとか

軍事技術というのは知りませんでした。
「だいち」シリーズは津波で水没した土地や、地震でひずんだ地面を計測するなど、
自然災害の多い日本には欠かせない大事な人工衛星です。
本当は出番がない方がいいんですけどね...。

早川書房の「ハヤコミ」は、ちょっと気になりますね。

>引き続きグレートも配信してほしいですね。忙しいけど。

一度に5話ずつ配信の「ボルV」がなければ余裕なんですが...

[46253] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 19時48分

>>太平洋の亡霊
>アニメでは何故大戦艦だったんでしょう

モノクロ009の関係者に戦艦大和に縁がある人がいらしたから、
ストレートな名称は避けたというコメントをどこかで見かけました。

アニメの「0戦はやと」は少しだけ見ていました。
アニメはこれくらいだったと思いますが、この頃、戦争物のマンガは多かった記憶があります。

>ブラックゴーストって、白黒009では登場しなかったみたいですね

テレビシリーズ前に作られた劇場版がブラックゴーストとの闘いを描いたものだったので、
テレビのは、それ以降のお話ということみたいです。

>>悲劇の獣人

いつも大人しい003の活躍が見られる分、原作の「移民編」よりアニメの方が気に入っています。
004はいろいろ災難続きですね。

[46254] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 19時56分

「エイトマン」第23話「ナポレオン13世」を視聴しました。

死の商人が和平会談を妨害しようとナポレオンに化けて...なお話でした。
今回も絵が綺麗でよかったです。

冒頭のスプートニクとおおすみを足して2で割ったような形の通信衛星や、
ステルス爆撃機みたいな戦闘機が登場したりで、メカを先取りしている様子に感心しました。
その割にはエイトマンが投げ縄でミサイル捕まえたりしてましたけど。(^_^;)

[46255] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月27日 (火) 19時56分

「ママは小学4年生」第15話を視聴しました。

ナツミが学校の課題「自分の15年後」を想像してアレコレ起こす内容でした。

私の子供の時代...最初の「サリー」「アッコちゃん」の時代だと、
女の子の将来の夢の多くは普通の奥さんでしたが、
この頃になると具体的に職業の名前が出るようになっているんですね。
頼もしく羨ましく思います。

しかし、気になる女の子にイジワルしてしまう男の子の行動は今も昔も変わらないんだなあ。
大介、オマエはどっかのダミアンかいっ!(≧∇≦)

コメントにもありましたが、ナツミの夢の結婚式のシーンが
初代「ガンダム」のウッディ大尉とマチルダ中尉の結婚式(イメージ)みたいでした。
サンライズですもんね。

[46256] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月28日 (水) 08時25分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空の怪しい天気です。
気温は低めだけどベタベタしています。

朝起きたら、また台風の進路予定が変わってきてました。
こっちに来るのは1日らしい。

とにかく、雨が降らないうちに買い物に行ってきます。
台風のそなえとフラワーズ10月号!!!

[46258] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年08月28日 (水) 09時18分

ボルテスV

特訓から勝利への展開は当時のロボットアニメやヒーローモノの定番でしたが正直なところ、やや古びつつあった頃ではあったと思います

スポ根も含め、そろそろギャグ漫画などでパロディとしてのネタにされ始めた頃でした 

第5話まで観た感想としましては主人公側も類型的な範囲でその後の予備知識が無いと熱心に見続けることはなかつたかも知れません

あのザンボット3だって開始当初は「また、こんなのやってるよ」程度の認識でしたから(あくまでも個人的な印象です)

もちろん今回の配信は最後まで見届けるつもりです!

[46259] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月28日 (水) 14時20分

自転車で家を出た五分後に土砂降りに遭い、足止めくらいました。
(雨雲レーダー、当てにならんわ!)
でも引き返すという選択肢はありません。明日はもっとわからないですから。

幸い30分後には止んだので、時間はかかったものの無事に買物を済ませることができました。
ちなみに帰り道はカンカン照りでした。

帰りに寄ったスーパーでは、ここもお米の棚は餅米しかありませんでしたが、
お弁当コーナーはいつも通りでした。
品薄なのは家庭用のお米だけで業務用のは関係ないのだなあと、
大量のオニギリを見てつくづく思いました。

[46260] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月28日 (水) 14時24分

本屋さんで芸術新潮の9月号を覗いてきました。
萩尾望都先生のスケッチは点数が多く見ごたえありました。
インタビューも面白そうでしたが、でも今回はこれを買いに来たのではありません。

フラワーズ10月号は「ポーの一族・青のパンドラ」から始まりました。
表紙が見開きのカラーで2ページ、モノクロの本編は12ページと、今回も少な目でした。

今回、エドガー怒鳴りまくり。でも読者の疑問に答えるような内容もあり目が離せません。
で、困るのは、続きがいつなのか明らかにされていないこと!(待つしかないのか...)

「ミス勿」はドラマ版を思わせるシーンにウルウル。
でもまだ続くのですね。

フラワーズ10月号の粗筋感想は、また後日に。

[46261] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月28日 (水) 14時31分

七色虹之助さん、こんにちは。

>>ボルテスV
>第5話まで観た感想としましては主人公側も類型的な範囲

はい、最初はわりと普通の巨大ロボットアニメなんですよね。
実際、私がこの作品を「ロビンの変形リメイク」と気がつくのは、かなり後になってからでした。

先は長いですが、頑張りましょう!

[46262] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年08月28日 (水) 15時00分

とりあえずキーボードだけ買ってきてつなげてみました

まあ、なんとかなりそうですが、あとはyoutube見る時に画面が小さいのはやっぱり何とかしたいものです

「ボルテスV」の頃はまだアニメージュも無く「トリトン」の実績はあってもまだ富野監督が大きく取り上げられるようなことはありませんでした

まだ長浜忠夫監督のほうが注目が大きく「ボルテスV」終盤の展開が誌面で特集されてたのを覚えています

[46263] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月28日 (水) 18時44分

調子が悪くて寝てました。
カンカン照りの中を自転車で走ったのがマズかったのかも。
起きてはみたけど頭と腰が痛いです。
うーーーん。

台風の様子をチェックすると、昼頃の予報より速度がダウンしてました。
はっきりしろ、台風!
この調子だと直撃は2日に持ち越し。買い込んだ食料品が足りなくなりそうです。

[46264] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月28日 (水) 18時59分

七色虹之助さん、こんばんは。

スマホにキーボードを繋げたのですね。
今も使っているパソコンが故障したら、私もそうやってしのぐしかなさそうです。

>「ボルテスV」終盤の展開が誌面で特集

それらしいものを読んだ記憶があります。アニメージュだったかな。
「コンV」「ボルV」「ダイモス」の“長浜ロマンロボ”は、当時は人気でしたね。

[46265] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月28日 (水) 21時03分

こんばんは。

今週のシンカリオンCW第19話「新しい出会い」を視聴しました。

大宮の少年運転士たちがみんなで夏祭り。そのとき楽しんだ屋台ゲーム「射的」「金魚すくい」「抜き絵」が
そのあと出現したアンノウンとの戦いに役立って勝利を収めるという展開でした。

うる妻さん。

>鉄道ネタもあって雰囲気がちょっと旧作っぽかったです。

前半のシーンに登場する他愛のないエピソード。それが戦闘シーンにおいて大いに役立つというのは
前二作シンカリオンでは王道でしたね。私はこのパターンが大好きでした。

>うん、こんなのでいいのよー。

同意!シンカリオンはこれでいいんです。前二作がせっかく敷いてくれたレール、脱線する必要なんかありません。
「サザエさん」「鬼太郎」「ドラえもん」「ちびまる子ちゃん」「名探偵コナン」・・・ロングセラーアニメはみんなそうです。

>この作品が「鉄道アニメ」に戻ってくれたら

ひさしぶりに来週の回が楽しみになりました。(最近は見るのが億劫になっていて・・・)

ガンマ、輪投げが超ヘタクソでしたね。彼がコツをつかんで一つでも入れてたら仲間の戦いに加われたのでしょう。

今回のアンノウンは唐傘お化けでした。鬼太郎でも唐傘お化けは意外と強い妖怪でした。
これからもどんなモチーフのアンノウンが出現するのか楽しみです。

[46266] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月28日 (水) 21時09分

先週末は私のほうでも夏祭りがありました。町内会が開催する小さな祭りです。焼きソバやかき氷などの露天は
いくつか出ますが金魚すくいなどの縁日ゲームはありません。ビンゴゲームがあるだけです。でも、ビンゴゲームは
祭りに来た人全員にビンゴカードが配られ、全員で楽しみます。

そして今年の私はもう一つの祭り「全国カレー祭り2024」に参加します。

郵便局が主催するこの祭りの存在を知ったのは春先のことでしたが、膝の治療で減量するためカレーライスは
食べてなかったので後回しになっていました。今日、全国数多のご当地カレーから厳選した8県(北海道も含む)
10種類16食のカレーを注文してきました。

本当はカタログに載ってる全部のカレー(62種類)を食べてみたいのですが、私の経済力ではそれはかないません
(全種注文すると8万円を超える!)。

一週間くらいで届くとのことでした。全国ご当地カレー食べ歩き旅が楽しみです。
シンカリオンを見てなかったら、やはりこの祭りにも関心持たなかっただろうなと思います。

[46267] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月29日 (木) 09時21分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。涼しい朝になっています。

生垣剪定の巻き添えで踏みつぶされたオシロイバナを片付けてきました。
どうせ台風でぐちゃぐちゃになるけれど、捨てられるものは今のうちに捨てておこうと思ったので。

でもその台風、いつこちらに来るんでしょう。
また日程が延びて、わけがわからなくなりそうです。

[46268] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月29日 (木) 10時47分

礼院坊さん、おはようございます。

来てくださってよかったです。
お知らせしたいことがありましたので。

礼院坊さんが見そびれてしまった映画「鬼太郎誕生・ゲゲゲの謎」は、
手直しされて「真正版」として10月4日に公開されるそうです。

あと「ロビンの変形リメイク」として、ここでもたびたび話題に上がっていた、
アニメ「ボルテスV」の配信が始まっています。
東映特撮YouTube officialチャンネルで毎週金曜日の18時から5話ずつ、2週間限定の配信です。
今は第1話〜第5話が配信中になっています。

最初の頃は、わりと普通の巨大ロボットアニメなんでずが、だんだんと「ロビン」っぽい部分が見えてきます。
ぶっちゃけ、ロビンとシーザーが異母兄弟だったら...な内容です。
一度に5話は忙しいですが、もしよかったら見て下さい。

「ボルテスV」は10月にフィリピン制作の実写版映画の公開と、その後のテレビシリーズが決定されているため、
急遽“原作”を東映特撮の方で配信することになったようです。
(いっそ、元ネタの方も配信すればいいのに)

あと、行田タワーは、このたび正式名称が行田タワーになったそうです。
あのブッとんだ東西対決の成果ですね。

[46269] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月29日 (木) 11時10分

>今週のシンカリオンCW第19話「新しい出会い」
>ひさしぶりに来週の回が楽しみになりました。

私もです。評判が良くないのをプロデューサーやスポンサーが気にして、
脱線した車両を戻してくれたのかなと思いました。
これで持ち直してくれるといいですけど。

>ガンマ、輪投げが超ヘタクソでしたね

意外な弱点ありましたね。他は凄いのに。

>今回のアンノウンは唐傘お化け

これもオヤッと思いました。今まではただの無機質なだけのロボットでしたから。
これも脱線復旧の結果でしょうか。

[46270] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月29日 (木) 11時42分

町内会の夏祭りはこちらでもありました。屋台がたくさん出て賑やかでした。
ヤキソバとかき氷と金魚すくいはありました。ビンゴゲームはあったかな。
私は今年はイベント要員でなくなったので、単なる参加者として焼きトウモロコシを食べてきました。
お気楽でサイコー!

「全国カレー祭り2024」は以前、教えていただいたと思います。銚電のサバカレーがあったはず。
礼院坊さんはこちらにも参加されたのですね。減量成功(おめでとうございます)のご褒美でしょうか。
全国制覇後、グルメレポをおきかせください。

>シンカリオンを見てなかったら、やはりこの祭りにも関心持たなかっただろうな

「全国カレー祭り」はJR主催でもよかったかもです。

[46271] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月29日 (木) 16時50分

台風は目が無くなってきました。パワーも速度も落ちている様子です。
関東に来る頃には熱帯低気圧になっていそう。
ただし大量にある雨雲については、引き続き警戒必須というところでしょうか。

愛鳥が昨夜から何かに怯えていると思っていたら、
さきほど、カーテンに巨大なキマダラカメムシが張り付いているのを発見、
速攻で外に放り出しました。
愛鳥の挙動不審はカメムシのせいだったようです。

コイツは雨宿り場所を探して我が家に迷い込んだのかな。
カメムシ侵入にも警戒が必要なのかも。

[46272] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年08月29日 (木) 18時59分

こんばんは。

フラワーズ読みました。
まだめぼしいものだけですが。

クラファンに参加した関係で国立科学博物館からメールがあり、
こんな動画が紹介されていました。館長のインタビューです。

『クラファンから1年。新しい収蔵庫がいよいよ稼働します。
「がらんどう」の収蔵庫、という今しかない空間で、館長へのインタビューを
撮影しました。』とのことです。

https://www.youtube.com/watch?v=3qmEoMR3ktk

ボルテスV1話だけ見ました。配信期間内に見れるかどうか。

最近白黒009でノアの声、ボルテスVでハイネルの声、そして変身忍者嵐で
ハヤテと嵐の声、ということで市川治さんの声ばかり聴いている気がします。

嵐は物語終盤に入って、レギュラーに菊容子さん、潮健児さん、天本英世さん
などが加わっています。市川さんは「月の輪」という役の声でずっと出ていたのですが、
嵐が一度死亡して、これを助けるために嵐と月の輪が合体したことで変身前、変身後とも
主人公の声をつとめることになったんだとか。

台風の進路予想はあいかわらずフラフラ。勢力が弱まって、被害が少なくなるのなら
いいのですが。遅い分お米などの収穫も進むでしょうか。

近所のスーパーは10日ほどお米の棚が空っぽだったのですが、今日新米が
並んでました。茨城産のコシヒカリと、千葉県産のふさこがねというお米。
ふさこがねというのは初めて見ました。
 「ふさこがねちゃん」というキャラクターがいるそうで袋に描いてありました。
「ふさおとめ」というのもあるみたい。

うる妻様

>ポーの一族

オリオンもやっぱりヤバい人だったような。
アランはもう人間として生きるしかないということでしょうか。
 年老いて死んだアランの墓前にエドガーがいる、みたいなラストになるのか。

>勿れ

原作のライカさんはドラマよりもアクティブだった印象です。
トトノウに乱暴者って言われてましたし。
 作者がたっぷりページを使った場面は、ドラマには無いものでした。
二人で桜も見れましたね。

ドラマには無かった、ライカさんの遺言のようなセリフが二つ。
ドラマ時点では未登場だったレンに託したことと、トトノウに残した
「先生に気をつけろ」。

これが発展するのであれば、原作ととドラマはさらにかけ離れていくかな。
以前の脚本家が続きを書くのは難しいと思いますが。

>ママは小学4年生

ミライちゃんが来なければ、ダイスケ・ナツミルートは無かったんですかね。

今は当時と比べて職業選択の自由は広がったのかもしれませんが、
父親であれ母親であれ、親であることは難しくなった気がします。
 子育ての難易度は昔以上で、親が子供に教えられないことばかりの世の中。
当時はテレビに子守をさせることが非難されてたりしてた記憶がありますが、
今はスマホやゲームですね。AIがもっと発展すれば楽になるのかもですが。

>ハヤコミ

まだルールがよくわかってませんが、他のサイトだとF11で全画面になるのに、
下部に文字が入って画面がその分小さくなるみたいです。微妙に読みにくいかも。

[46273] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月29日 (木) 22時54分

メタ坊さん、こんばんは。

そちらは雨はいかがですか。
こっちはかなりエライことになっています(市が警報発令中)。
家は高台なので大丈夫なんですが...

国立科学博物館の新収蔵庫の動画、見てきました。
ここがいっぱいになったら壮観でしょうね。
館長さんの「受験が終わったら科学はもう必要ないと言う人が多い」というお話に、
いろいろ考えさせられました(実は私自身、似たようなことを言われた経験あり)。

私は結局クラファンに参加せず、科博に足を運ぶこともないまま来てしまって、
ちょっと申し訳なく感じているところです。
冬には鳥関係の特別展があるはずので、今度こそ行こうと思っていますが。

>変身忍者嵐

市川治さんは、私にはアニメの声優さんですが、特撮でもたくさん活躍されていたのですね。

1960年代、70年代のアニメには高確率で市川さんが声の出演をされていたように思います。
一番印象に残っているのはジェッターでしたが。

台風10号は、こちらに来る頃には台風ではなく雨雲の塊として襲来するかもですね。
「ふさこがね」というお米は初めて聞きました。
猛暑に強い種類への品種改良が進んでいるようなので、そうして生まれた新品種なのかも。
ともかく、お米がスーパーに戻ってきてよかったですね。

[46274] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月29日 (木) 22時57分

>>ポーの一族
>オリオンもやっぱりヤバい人だったような

登場した頃は、あんなに大人しかったのに。

>アランはもう人間として生きるしかないということでしょうか

血の神がアランを離れてエドガーに取り付くというのもあったりして?

ポーの村を焼き払ったフォンティーンとバリー、ホテルに逃げ込んだポーの村の住民たち、
ベニスのルチアやシスターや長老、そしてナマハゲ男...
彼らがどうエドガーたちにからんでくるのか、どう決着つけるのか、もう見当つきません。

でもモト先生の頭の中では、ちゃんと着地点が見えているんでしょうね。
ページ数が少なくてもいいので、続きがいつになるのかだけでもわかれば嬉しいのですけど。

>>勿れ

桜の下での別れのシーンは、ドラマ版より濃厚でしたね。

ドラマ終了後の原作での風呂光刑事の扱われ方を見ると、原作者はドラマに合わせてマンガを描いているのではなさそう。
桜の下での別れは、ドラマ制作の時点ですでにある程度決まっていて、構想はスタッフに伝えられていたので、
ドラマはああいう形になったんだろうと思いました。

ドラマの続きはやって欲しいですが、ドラマは原作をあちこち曲げて作ったので、
原作通りのドラマ化は難しそうですね。
脚本は別の人に書いていただくとしても。

[46275] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月29日 (木) 22時58分

>>ママは小学4年生
>ミライちゃんが来なければ、ダイスケ・ナツミルートは無かったんですかね。

ミライちゃんが来たことで、歴史は少し違ってきている様子ですね。
でも父親はダイスケで間違いないわけですが。

>(現代は)父親であれ母親であれ、親であることは難しくなった

実際、私の甥っ子姪っ子たちは結婚しても子供を持つつもりはないようです。
そういう時代なんですね。
でも少子化対策として昭和の家庭に戻るというのは、もう無理な話です。

>>ハヤコミ

画面が大きくないと私にはキツそうです。

[46276] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月29日 (木) 23時03分

こんばんは。

うる妻さん、鬼太郎映画、ボルテスV、行田タワーのお知らせありがとうございます。

手直しされての「”真正版”鬼太郎誕生、ゲゲゲの謎」の上映は嬉しいです。期待できそうですね。
去年見そびれたことがかえって幸いしたような感じです。

>最初の頃は、わりと普通の巨大ロボットアニメなんですが、だんだんと「ロビン」っぽい部分が見えてきます。

おおーっ!そんな巨大ロボアニメ、つい最近も見たような憶えが!
ロビンな宿命を背負って誕生した少年がシーザーとなって地球人に戦いを挑んでしまうお話でした。

終盤に入ってロビン成分が急上昇した、あのときの興奮は今も鮮明に思い出されます。

>ロビンとシーザーが異母兄弟だったら...な内容です。

そういう設定も面白そうですね。3年前味わったあの興奮をもう一度・・・ボルテスV、ぜひ視聴したいと思います。

>行田タワーは、このたび正式名称が行田タワーになった

これは行田市の皆様、そして埼玉県民の皆様、おめでとうございますです。
これまでは古代蓮公園展望塔などと呼ばれてたんですよね。「行田タワー」。うん、シンプルで素晴らしい。

>あのブッとんだ東西対決の成果ですね。

なんたってあの有名な通天閣と互角の勝負を演じ、差し違えたんですからね。堂々たるものです。
今まで無名だったローカルタワーが一気に全国区になったのは当然のこと。もしかしたら千葉ポートタワーや
銚子ポートタワーより有名かも。

行田タワーに訪れる人が増えると、強風の日はゆらゆら揺れることもそのうち知れ渡ることになるでしょう。
「ゆらゆらタワー」なんて愛称がそのうち付けられるかも。

[46277] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月29日 (木) 23時04分

>(シンカリオンCWの)評判が良くないのをプロデューサーやスポンサーが気にして、
>脱線した車両を戻してくれたのかな

うまいたとえですね。「誰かのレールなんて、走りたくないよ」という意気込みで前二作とは違うものを作ろうという
意気込みだったのかもしれませんが、もしそうなら全く別のアニメを作ったほうがいいのではと思います。同じ「シン
カリオン」でそれをやろうとしても視聴者には「脱線」にしか見えないかもしれません。

>>今回のアンノウンは唐傘お化け
>これも脱線復旧の結果でしょうか。

アンノウンのモチーフに地方色とそれにまつわるエピソードが付け加えられるようになると完全復旧ですね。

>(ガンマに輪投げという)意外な弱点ありましたね。他は凄いのに。

あまり完全無欠過ぎると面白味がないですし・・・ロビンやジェッターのように美少年ならまだしも、
彼はそういうものでもないし・・・

ガンマの輪投げ超ヘタクソは何かの複線のような気がします。そのうち鉄道がらみのエピソードがきっかけで
彼が輪投げを成功させ、それがアンノウンとの戦いに生かされ勝利をおさめる。てな展開を期待してます。

めざせ完全復旧シンカリオン!

[46278] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月29日 (木) 23時38分

うる妻さんの町内でも夏祭りでしたか。

金魚すくいもあったのですね。私は金魚すくいは大好きです・・・が、上手な人が何匹もすくい上げ、その金魚たちが
小さなポリ袋の中で窒息しかけて苦しんでる姿を見るのがたまらなく辛いです。

ちなみに、私はヘタなので最高でも2匹(それも1回だけ!)しかすくったことありません!

>今年はイベント要員でなくなったので、単なる参加者として焼きトウモロコシを食べてきました。

それがイチバン!私も今年は二年続きの猛暑夏の疲れで祭りの準備は辞退でした。
純粋に楽しむ夏祭りの焼きソバとビールはウマカッタ!

>(全国カレー祭り2024には)銚電のサバカレーが

はいありました。鯖威張るカレー。千葉県のご当地カレーが全部銚電カレーだったのは追い風でした。
既食なので千葉県のカレーはパスでき、そのお金で他県のカレーを買うことができました。

>(全国カレー祭り2024参加は)減量成功(おめでとうございます)のご褒美でしょうか。

結果としては・・・そうなるのかな?

リバウンドしたら元の木阿弥なので、ご飯、パン、麺類などはいまも体重計と相談しながらです。

>全国制覇後、グルメレポ

はい、ぜひとも。

>「全国カレー祭り」はJR主催でもよかったかもです。

8県(8件)も注文したためか、郵便局では台所洗剤をくれました(ネット注文しなくてヨカッタ!)。
郵便局にとってそれだけ実入りのある企画なのでしょうね。

現地に旅行して本物を味わいたいという人が増えたら次はJRが参入するのかも。

主催ではないけど銚電なんかヤル気満々ですからね。

[46279] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月30日 (金) 10時06分

おはようございます。

関東のこちらは昨夜から雨が続いています。

今は小雨になりましたが、深夜はバシャバシャ凄かったです。
...しっかり寝ましたけど。

台風は目を無くして手探りで九州四国あたりをさまよっている模様。
こんなヘンテコ台風、初めて見ました。
こっちに来る頃にはパワーダウンしているとは思うけど、
ヨソの地域の被害を思うと気が滅入ります。

[46280] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月30日 (金) 10時48分

礼院坊さん、おはようございます。

今日はお休みでしょうか。涼しいし、お家でゆっくりできるといいですね。
外出には向かない天気ですが。

>鬼太郎映画、ボルテスV、行田タワー

よろこんでいただけて良かったです。
真正版「ゲゲゲの謎」は私も見に行こうと思っています。

>ロビンな宿命を背負って誕生した少年がシーザーとなって地球人に戦いを挑んでしまうお話

確かにそういう見方も出来ますね、「Z」は(CW、がんばれ)。
全編をバラエティ編のノリで実写化したドラマもあったし、「ロビン」は実はとっても息の長い作品だったのかもしれませんね。

にしても、シーザーは大人気だわ。
たった一度の登場で死んで退場した本家とは大違い...

このたび正式名称が決定した行田タワーにも、いずれ行きたいと思っています。
その頃には今より売店やグッズも増えていたりして。

[46281] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月30日 (金) 11時09分

>シンカリオンCW
>「誰かのレールなんて、走りたくないよ」という意気込みで前二作とは違うものを作ろうと

Zのレールは曲がりくねったなりに無印と並走していましたが、
CWは逆方向に行っちゃった感じですもんね。
Uターンして戻ってくれると良いのですけど。

>アンノウンのモチーフに地方色とそれにまつわるエピソードが付け加えられるようになると完全復旧

確かに!

それにしても今回、唐笠お化けをチョイスした意味は何だったんでしょう。
夏祭りは関係なさそうだし。

>ガンマの輪投げ超ヘタクソは何かの複線のような気がします。

そうかもしれませんね。
どのように伏線が回収されるのか楽しみに待っています。

[46282] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月30日 (金) 11時26分

>金魚すくい
>小さなポリ袋の中で窒息しかけて苦しんでる姿を見るのがたまらなく辛い

それはありますね。
早く家に持ち帰って、大きな入れ物に移し替えて欲しいと思ってしまいます。

実際、金魚すくいの金魚たちの多くはすぐに死んでしまうようです。
たまに長生きすればしたで巨大化して持てあまされたり...
(金魚すくいは計画的に!)

>純粋に楽しむ夏祭りの焼きソバとビールはウマカッタ!

よかったですね。焼きソバとビールはこちらでもありました。
よく売れていたようです。

>全国カレー祭り2024
>リバウンドしたら元の木阿弥なので

それもそうですね。カレーはご飯が進む危険な食べ物でしたっけ。
(カレーのご利用も計画的に)

全国カレー祭り2024のラインナップを見ると、甘口カレーは一種類だけでした。
家で作る時は甘口のルーに牛乳とカボチャを入れて激甘カレーにする人間なので、
私はカレー祭りに参加するのは難しいです。
礼院坊さんは十分楽しんでくださいね。

>銚電なんかヤル気満々ですからね

イベントと濡れ煎餅に生き残りを賭ける鉄道会社!!

[46283] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月30日 (金) 18時26分

「アトム ザ・ビギニング」が更新されていました。

今回は政治のお話です。
そしてDr.ロロ復活?!?
(まあ、兄妹で元々顔はソックリだったし...)

そういえばコミック最新刊の発売はもうすぐ。
例のごとく、どこで買おうか悩み中です。

コミプレ公式
https://viewer.heros-web.com/episode/316190246983651442

[46284] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月30日 (金) 19時34分

訂正です。

10月4日に公開予定の映画「鬼太郎誕生・ゲゲゲの謎」は、
「真正版」ではなく「真生版」でした。

良く見えなかったので...スミマセン。

[46285] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月30日 (金) 21時53分

配信の「ボルテスV」の第6話〜第8話を見ました。

第8話でハイネルの出生が語られて、雰囲気はいっぺんに大人向きに変わりました。
そんな重要回なのに画面の乱れと音声のズレが惜しいです。

身分は高いけど、実はあんまり偉くないハイネル。
「ゼンカイジャー」のステイシーは、立場的にはハイネルに近かったんですねえ。
(出生の不幸度は本家シーザー、ハイネル、ステイシーの誰が一番なんだろう)

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板