アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[45760] 題名:最近見たアニメ・6月15日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月15日 (土) 09時23分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは朝から晴天です。
暑いです。室温はすでに28度を越えました。
今朝、愛鳥の籠に設置してあったヒーター(20度設定)を取り外しました。
梅雨寒を警戒していたんですが、この先、20度未満になるとは思えないので。
市内の公園のハナショウブを見に行こうと思っていましたが、
自転車で1時間近くかかるため断念(途中で倒れそう)。
この先も気温が下がることなく、そのうちニイニイゼミが鳴き出して夏に突入しそうです。[45762] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月15日 (土) 12時14分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
こんにちは。
暑くなりましたね。私はきのうから真夏モード。仕事にはお茶だけでなくスポーツドリンクも用意していきました。
草が伸びるのも早くなりました。公園を訪れるお客さんが飲むドリンクの量も増え、くずかごから回収するビン・缶・
ペットボトルの量も一気に倍増です。ニイニイゼミが鳴くのも近いでしょう。
朝夕がまだ涼しいのが救いです。電気代が高くなったのでエアコンの使用はできるだけ先延ばししたいところです。
>市内の公園のハナショウブを見に行こう
本来ならいい時期なのでしょうけど。でも往復に2時間、見物に1時間としても3時間のミニ旅。日の高い時間帯を
避けるのは難しそうですね。どうぞ涼しい予報の出た日を選んで行かれてくださいませ。
先週のレスです。
>あの飛行機に脚はありませんでした。
お写真をもう一度確認しました。ほんとだ!飛び立ったら二度と帰らぬ特攻機なのですね。
>1度のフライトだけで終わる飛行機。ちょっともったいないですね。
ヘリコプターだと何度も飛べるのでしょうけど、そんなに高くは飛べないでしょう。上空から見える範囲は狭いです。
スピードも遅いので探査できる範囲も狭いと思います。でも飛行機なら、高いところで切り離せば相当広い範囲を
探査できるはずです。JAXAはその点を見込んで”一発勝負”に賭けるのでしょう。
私の希望はマリネリス峡谷。特にあの険しい断崖の探査!あそこは並の探査機では近づけません。飛行探査が最も
有効かと。深い谷なので地面が低く、それだけ長い時間飛び続けていられるでしょう。谷底のほうは気圧も高いです。
エネルギーが尽きてもグライダー飛行でさらに滞空時間と飛行距離を稼げるかも。
>(JAXAは)商売して儲けるという気がないようなんです。
だから尊敬されてるのかなあ・・・お金が絡むとどうしても世知辛い問題が出てきますから。
でも展示施設を運営するのにクラファン頼みというのもなあ・・・入館料は取らないにしても、お土産グッズ&記念
グッズなどでもっと稼いでもいいと思うんですけどね。ファンもそういうものの販売を望んでると思うし。
宇宙ファンに加えてアニメファンを取り込むというのはいい着眼点だと思います。JAXA、アニメ産業界、宇宙ファン
アニメファン・・・皆が幸せになれるような方策が取られることを望みます。[45763] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月15日 (土) 12時18分
>>月面観光旅行
>日本人としては「かぐや」が眠る場所も気になるところ
かぐやが衝突した「かぐやクレーター」は観光名所になるでしょうね。
観光客が訪れる前に研究者が衝突地点の状況を詳しく調査すると思います。機体の主な破片は回収して持ち帰る
んじゃないでしょうか。それらは研究を終えたあと月面の「かぐや資料館」に展示されるでしょう。
この資料館は入館料取っていいですよ、JAXAさん。(^_^ )<でないと持たない
>SLIMの着陸現場はSORA-Qの誘拐阻止のために監視カメラが必須
これも研究者が回収しそうな気がします。代わりにダミーを置いてそのことを表示しておけば誘拐の心配はないかと。
SORA-Qの実物はやはり着陸現場のそばに作られた「SLIM資料館」の展示室かな。
ところで、月面で起きた犯罪ってどう対処するんでしょうね。月では国家が主権を主張してはいけない取り決めに
なってるとのことですから、月の法律とか警察とか裁判所を独自に作ることになるのかな。
・・・てなことを考えるとだんだん夢が冷めてしまうなあ。(^_^;)
>アポロ11号の着陸地点一帯も柵で囲われてしまうかもですね。
>でないと観光客が踏み荒らして、貴重な「第一歩」の証拠が消えてしまいそうです。
柵の外から遠巻きに眺めるのではなんとも味気ないですね。せっかく大金払って月まで来たのですから、アームスト
ロング船長の”偉大な第一歩”の足跡などは間近で見てみたいです。
着陸地点一帯をガラス張りの床で覆ってしまうなどの観光設備はいかがでしょうかね。観光客はその上を歩いて
その当時の足跡を足元に見ることができると。月面は重力が地球の1/6なうえに風雨などの気象負荷もないので
建設は容易かと思います。[45764] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月15日 (土) 22時03分
ようやく涼しくなりました。
昼過ぎには室温が29.7度まで上がって、今日こそ30度を越えるかと思いましたが、幸いそこまででした。
湿度が低かったので気温の割りには暑苦しくはなかったです。
でも今からコレでは先が思いやられます。
と、ニンゲンは早くもバテぎみですが、愛鳥は元気いっぱい。
このクソ暑いのに飼い主のシャツの中にもぐりこんでご満悦。
さすが東南アジア原産は暑さに強い!
今日の「はたらく細胞」は「熱中症」でした。なんともタイムリー。
某スポーツドリンクとのコラボにもなってましたね。
元のアニメにあった雑菌と白血球との戦闘場面がゴッソリ抜けていましたが。
身体の主は水分不足だけでなく、外気温の高さと湿度の高さに耐えきれず倒れてしまった様子です。
ポカリと違って本家は輸液の大量放水(ドバー)でハッピーエンドとなりました。[45765] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月15日 (土) 23時14分
礼院坊さん、こんばんは。
今日も暑かったですね。お仕事お疲れさまでした。
>涼しい予報の出た日を選んで行かれて
天気予報をチェックしていますが厳しいです。
気温が低めの日は雨の確率が高いので、この分だと今年のハナショウブは見送りになりそうです。
一応、公園までバスは通っているんですけど、乗り継ぎが必要な上に本数が少なすぎて実用的ではありません。
>マリネリス峡谷
ここを飛べたら爽快でしょうね。薄い大気でも上昇気流があれば長時間飛べそうです。
その頃には、機体に取り付けたカメラ映像がリアルタイムで地球に届けられるようになっているかも。
何分も遅れてのリアルタイムになりそうですが。
宇宙研の生協ショップや博物館にはJAXAのお土産グッズはあるにはありますが、
そんなに高い物はないようです。
タカトミのSORA-Qは比較的高価ですけど、あれが売れたら少しはJAXAに入るのかなあ。
>宇宙ファンに加えてアニメファンを取り込む
現実の宇宙機と宇宙モノアニメのメカとのコラボがこの先一般化したりして。
(ヤマトが難しくても999やハーロックなら...)[45766] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月15日 (土) 23時18分
>観光客が訪れる前に研究者が
それもそうですね。
でも「かぐや」は巨大な探査機です。全部を回収するのは未来であっても大変そう。
当面はそのまま置いておかれるのではという気がします。
SORA-Qのダミーはタカトミ製のオモチャになりそう。本物ソックリで区別がつかないですから。
でも「そこにあること」に価値を感じてダミーを盗むヤツはいそうに思います。
銚電の駅の時計を盗んでいくようなヤツがいるくらいですから。
>月面で起きた犯罪ってどう対処するんでしょうね
考えたこともなかったです。
どうあっても窃盗は罪にはなるでしょうけど、誰が裁くのか。
そういえばISS内で犯罪が起きたらどうするんでしょう。
今後は、そういう事も考えていかないといけなくなりますね。
>着陸地点一帯をガラス張りの床で覆ってしまう
良いアイデアだと思います。
将来、誰かが実現してくれるといいですね。[45767] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年06月16日 (日) 00時08分
こんばんは。
今日の読売新聞夕刊に国立の漫画の原画収集拠点が
設置されることとなり、予算が計上されるという記事が
ありました。収蔵庫は相模原ということで、JAXAの近くに
なるのかも。
原画・セル画・作家のメモなども対象とするとのことですが、
どこまでを収集対象とするのかは悩ましいですね。
昔と違って漫画家さんもものすごい人数だし、いわゆる同人作家も
含めるのか、プロだけを対象としたとしても商業誌に一作でも作品を
発表していればプロなのか、単行本を出してないとダメか、いわゆる
アダルト専業の人は含むのかなどと線引きは紛糾しそうです。
今は紙の原稿は存在せずデジタルのみという人も多いでしょうし、
セル画ももう新規には描かれないでしょうし20年くらい遅かったなと
いう気もしますが無いよりもあった方がよさそうですね。
政権が変わったらあっという間に事業仕分けされちゃうかもですが。
ドクターイエローが引退というニュースもありました。
引退後はどこかに展示されるといいな、と思ったりします。
ニコニコ動画がサイバー攻撃されて本格復旧はひと月以上かかるという
ことですが、同じことはどこの企業でも行政機関でも起こりうるので安全保障上
からもかなり深刻な問題だと思います。
罠を仕掛けされていない状態での完全復旧を切に祈ります。
今も対処している人たちには声援を送りたいです。
現在は仮復旧でニコニコが現在に近い形でサービスを開始した2007年の
動画だけガチャのようにランダムで見られますが、この年の8月に初音ミクが
発売されてますのでミクの初期の名曲もいろいろ入ってます。
未だにコンサートなどで歌われている曲がかなりこの時期に作られているのにも
改めて当時のミクユーザーの熱気を感じさせられます。
ニコニコは2007年だけ、とか何年の何月だけ、みたいに検索するカレンダー
みたいな機能は弱くて、よほどの話題作でないと動画はどんどん埋没するのが
常だったのですが、今回はおかげで初期の動画が大勢の目に触れているようです。
MMDは2008年からなので無いのですが、ブレンダーなどで作った動画は既にあって
よくこの時期にこんなの作れたなというものも散見されます。
私も部分的には知ってたけどちゃんと見たことは無かった動画に次々遭遇して
いろいろ時間を奪われています。
うる妻様
前スレですが
>実写映画「はたらく細胞」
予告を見るとずいぶん映像ができている印象ですが、キャストはまだ
赤血球と白血球だけしか発表されてないんですね。
マクロファージはどなたがやるんでしょうか。
>ヤマト2205
いろいろな謎のつじつま合わせに頑張ったというところはちょっと興味感じます。
元ネタの方は横に長い宇宙戦艦と縦に長い人工惑星が登場して白い肌にヒス頭の敵が
顔見せしただけで尻切れトンボみたいだった印象ですが。[45768] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月16日 (日) 09時38分
おはようございます。
関東のこちらは曇り空。でも少し陽が射してきました。
昨夜はしっかり雨が降っていました。おかげで涼しい朝になっています。
でもこの先はやっぱり暑くなりそう。
早朝のひと仕事終了。「シンカリオンCW」は、後で見ます。
おととい、ドクターイエロー引退のニュースが流れていました。
西日本ではまだ使い続けるとも聞いていますが、歴代の「シンカリオン」の人気者も、
この「CW」が最後になるのかなと残念に思いました。
(そもそも、このシリーズに次回があるのかわかりませんけど)[45769] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月16日 (日) 10時32分
メタ坊さん、おはようございます。
国がマンガやアニメ関係の資料の保管を行うというニュースは私も見ましたが、
保管場所は知らなかったので調べてみました。
国立映画アーカイブ相模原分館って、はい、宇宙研のお向かいのフィルムセンターのことですね。
りっぱな施設なのに人が出入りしている気配が無くてもったいないと思っていました。
宇宙研は相模原の名所だし、博物館もあるし、ここにマンガやアニメ資料の展示施設が出来たら一日遊べますね。
周辺に飲食店がほしいところです。
線引きは気になりますけど、まずは古い物が優先になるかと思います。
近年の物はマンガにしろアニメにしろデジタル化が進んでいますし。
引退したドクターイエローは京都の鉄道博物館に行くようです。
でもそこにはさらに古いドクターイエローがあって、それが押し出されるんじゃないかと
心配する声も上がっていました。[45770] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月16日 (日) 11時08分
ニコニコ動画は、とりあえず仮復旧できてよかったですね。
にしても、完全復旧まではさらに1か月以上とか。
システム担当の人たちは不眠不休で奮闘しているのでしょう。
早く完了できますように。
仮復旧で見ることが出来るようになった昔の作品に、懐かしい、癒されるという意見を見かけました。
忘れてしまっていた大切な物の再発見という面を知ると、悪い事だけではなかったようにも感じます。、
今回は動画配信サービスでしたが、銀行とか、鉄道とか、もっとヤバイものとかが
サイパー攻撃されたら大変です。いろいろ心配になります。
>実写映画「はたらく細胞」
ロケット「くしゃみ号」がアニメより格段にカッコよくなっての登場にワクワクしました。
映画「翔んで埼玉」琵琶湖編の、宇宙ファン歓喜の通天閣と行田タワーの対決シーンを思い出しました。
監督さんが同じ人なんですね。
>(ヤマト2205の)いろいろな謎のつじつま合わせ
今回、スターシャが不老不死だったことが判明しましたが、
これって中の人の「永遠の17歳」の主張にも重なります。
スタッフが、こんな辻褄合わせもしっかりやっていることに敬服です(!?!)[45771] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月16日 (日) 20時23分
「シンカリオンCW」、見ました。
イナ姉ちゃん、ついに登場!
しかし...と、ある意味、予想通りの展開となりました。
アカネ、どうも性格がわ...口がきつすぎやせんかい。
(自分はブラコンなのに)
先生もぼーっとしてないでフォローしろよ。
今作はどうも大人がパッとしませんねえ。
まあでも、なんかやっと面白くなってきたという感じがします。
タイセイがどうやって立ち直るか見ていきましょう。[45772] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月17日 (月) 10時36分
おはようございます。
関東のこちらは薄曇り。ときどき陽が射す天気です。
自転車でひとっ走りして買い物済ませてきました。
これまで買物は昼過ぎに行っていましたけど、もう曇り日以外はムリそうなので。
生鮮品の品ぞろえはいまひとつですが(並べている途中)、前日の売れ残りが安くなってました。
早朝営業しているお店がもっと増えてほしいです。
いまのところ駅前の24時間営業の大手スーパーがひとつあるだけなので。
少し遠回りして公園に寄って花壇の花を撮ってきました。
近いうちにЛに貼ろうと思います。[45773] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月17日 (月) 19時01分
漫画家のささえななえさんの訃報を知りました。
“ささやななえこ”の名義でも活躍されていたそうですが、私が知っているのは昔の「りぼん」の作品です。
可愛い絵柄なのに内容は骨太で結構きついものもありました。
特に子供の残酷さを描いた「あほんだら」が強く印象に残っています。
気弱な少年が保身のために大人しい友人に濡れ衣を着せて自分は逃げてしまい、
そのせいで友人は周囲に非難されて孤立して...という内容で、
その重苦しさとモヤモヤが今でも忘れられません。
ホラー作品も有名だったなんてWIKIで初めて知りました。
やはり一筋縄ではいかない作家さんだったようです。
ご冥福をお祈りします。[45774] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年06月17日 (月) 19時17分
こんばんは。
アーニャやフリーレンの中の人が体調不良で休養していたそうで、
ひと月ほどたってようやく仕事を再開したというニュースがありました。
売れっ子の人だけに疲労もたまっていたのかも。大事に至らず幸いですが、
今後も適度に休息してお元気でいてほしいです。
「ダンジョン飯」を完走しました。24話で14巻まである原作の8巻途中まで。
あと2クールあれば十分最後まで入るでしょう。
冒頭のどこかのどかな雰囲気からだんだんダークな雰囲気になって来てますが
まだまだこれからというところ。これ海外でやっても大丈夫かな?というネタも
終盤になると出てくるはずです。
ダンジョン何とかという作品は今多いですが、その中でも非常にユニークな
作品だと思います。
ニコニコは仮復旧から半日もしないうちに悪質な荒らしコメントが溢れたのですが、
視聴者からのNG報告を活用する形で半日くらいでほぼ収まったようです。
荒らされるのもすぐ対策するのもニコニコらしいなあと思います。
ニコニコからしか得られないくだらな楽しさみたいなものが今回のことで改めて認知されたような
気もします。タイツでもニコニコのこと投稿している人が一気に増えたような。
明日からは仮で見られる動画が2008年のものになるそうで、MMD初期の名作迷作も
いろいろ引っかかってきそうです。また睡眠時間が減ってしまうw
マジンガーZ見ました。
なんでそうなった とか 技術の無駄使い とか そうはならんやろ とかニコニコのタグみたいな
突っ込みがいろいろある話でした。甲児はなんだか進歩が無いなあ。
うる妻様
>シンカリオン
見ていると、第一作がいかに明るかったかというのがわかるような。
ファントムシンカリオンの顔は、無理するとメフィラス星人に似ている気がします。
>スターシャが不老不死
それは思い切った設定ですね。SFではよくあるやつですが。
イスカンダルとガミラス、スターシャとデスラーの関係は第一作でも2199でも
いまひとつ踏み込んでなかったので、いろいろ腑に落ちないところもありましたが
その辺スッキリしましたでしょうか。サーシャは不死ではないんですね。
で、ユリーシャの方はどうなってるんでしょう。辻褄合ってるのかな。
>永遠の17歳
辻褄合わせそこですかw
>マンガやアニメ関係の資料の保管
20年、せめて10年早ければ多くの人がご健在で、ご本人の意見が聞けたと思います。
今は我々世代が子供の頃に読んだ人気漫画家さんはほとんどが鬼籍に入り、
手塚、石ノ森、水木、といったお子さんがしっかり管理している方々や会社として
きちんと継承しているところは別として、どなたが著作権を引き継いだのかも
よくわからない人気漫画家さんもいらっしゃるようです。
関谷ひさしさんのように地元の自治体が原稿を保管してくれているところもありますが、
ご遺族がさあ守れと言われても困難な場合もあるでしょう。
貴重なものだ、美術品扱いだという声ばかり高まれば、相続税とかにも影響しそうですし。
高額になって払いきれなくなって売って納税する、みたいになったら本末転倒です。
そういうところから救済していってくれるといいのかなと思います。
そうしたことに詳しいコーディネーターも必要ですね。
施設を作るのも大事ですが、そうしたものの継承に関する法整備も必要だと感じます。
ご遺族が売りやがった!と非難されるのも気の毒です。生前に売ってしまおうという漫画家さんもいますし。
麻生内閣の時にあった話を潰さないで、より良い形に軌道修正できていれば、とも
思います。今言ってもせんないことですが。
>ささやななえさん
私は「おかめはちもく」の印象が強いです(この作品にはささやななえの夫という人物が
解説を書いたりしていました。喪主はこの方なんでしょう)が、横溝正史作品のコミカライズや
ホラーも読んだ記憶があります。内容はもうおぼろげですが。
豆しぼりの手拭いが出てくるのってこの人だったかな?
(追記:これは山岸涼子さんの ゆうれい談みたいでした。顔に手拭いをまいた幽霊が出るみたいな)
社会問題をテーマにした作品は樹村みのりさんと似たものを感じたりしてました。
原稿の行方など気になったりします。ご冥福をお祈りします。[45775] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月18日 (火) 09時47分
おはようございます。
関東のこちらは強い雨が降っています。
おかげで気温はだいぶ下がりました。
ただ、この先は土砂降りの予報なので、ちょっと気になるところです。
天気の割にはだるさや頭痛などはなく、体調はマシな感じです。
この違いは何なんでしょう。[45776] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月18日 (火) 10時46分
種ア敦美さんの休業は聞いていました。回復されてよかったです。
疲れがたまっていたんでしょうね。
ちゃんと治して「SPY×FAMILY」の第三期も頑張ってもらわないと!
アニメ「ダンジョン飯」完走おめでとうございます。
ちょっと見ただけの私はえらそうに言えませんが、良い作品であることは感じ取れてます。
早く最後までアニメ化されるといいですね。
ニコニコ動画は、少しずつですがちゃんと復旧が進んでいるようですね。
動画を見過ぎて睡眠不足にならないよう気を付けて下さい。
>マジンガーZ
部下の不出来を嘆くDr.ヘルですが、そもそもアンタの作戦がダメすぎるだろと強く思いました。(^_^;)[45777] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月18日 (火) 11時17分
>(シンカリオンは)第一作がいかに明るかったか
どんどん辛気臭くなっていくシンカリオン...
ファントムシンカリオンとメフィラス星人の顔を見比べてみました。
なるほど、目が4つあるように見えるところが似てますね!
>イスカンダルとガミラス、スターシャとデスラーの関係
このあたりは説明があって、不完全ながらもかなりスッキリした感じがします。
2199で古代守が幽霊化した理由も判明しました。
火星で死亡したサーシャを生き返らせることは可能だったようですが、あえてしなかったとのこと。
ユリーシャがどうなるかは次回放送の最終回を待つしかありません。[45778] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月18日 (火) 11時19分
>>マンガやアニメ関係の資料の保管
>20年、せめて10年早ければ
ここ10年の間にも大御所が何人も亡くなってますね...
資料を売って納税する遺族も現実にいらっしゃるかもしれません。
そういった資料の一部を公開して、ついでにグッズも売って、見学者に保管費用の一部を納めてもらえたら。
フィルムセンターの維持費だけでもそうとう掛かっているはず。うまく運用して双方とも幸せになる道を
見つけてもらえたらと思います。
ささやななえさんは「おかめはちもく」が有名ですね。タイトルだけは知っていました。
原稿は、ホント、どうなるんでしょうね。
樹村みのりさんとは、また懐かしい名前を...
山岸涼子さんの「ゆうれい談」(昭和48年「りぼん」6月号付録)は、今も手元にあります。
ボロボロなんですが手放せません。でもコワイので読めません〜〜〜
その中でも豆しぼり手拭いの幽霊のお話は一番怖いです。[45779] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月18日 (火) 11時47分
ちなみに「ゆうれい談」にはささやななえさんも登場してます。
ささやさん、予知能力や透視力をお持ちだそうで...。
大島弓子さんの予知夢も興味深いです。
豆しぼり手拭いの幽霊の目撃者は山岸涼子さんですが、萩尾望都さんの幽霊目撃談もあります。
マンガ家ってエスパーorシャーマン体質が多いのかなとも思ったりしましたが、
マンガ家以外の方の目撃談、体験談もいくつか載ってます。[45780] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月18日 (火) 13時14分
「マジンガーZ」第81話「地獄で眠れ!! 兜甲児!!」を視聴しました。
次なるDr.ヘルの刺客はニセ兜甲児と機械獣トリプルL5。
本物を捕らえて拉致し、代わりにニセ甲児を光子力研究所に送り込み、
所内を混乱させると同時にマジンガーZを封じ、トリプルL5で研究所を襲う作戦です。
まんまと研究所に入り込んだニセ甲児は大暴れします。でも誰もニセモノと気づきません。
ただひとり、ミサト以外は...という内容でした。
久しぶりに見たハリツケシーン。冒頭の墓参りが伏線だったんですね。
ホントに悪党はハリツケ好きだなあ(「仮面ライダー」では10回に1回はハリツケがあったような)。
すり替えなんて考えずに、さっさと殺せと...(お話が終わっちゃうけど)
今回のMVPはミサトさん。シローでも見抜けなかったニセモノを見抜いた上に強すぎる〜〜
本放送で見たはずなのに、なぜ彼女のことを覚えていなかったのかと思いましたが、
強い上に料理上手でやさしくて美人という完璧さが逆に作用したのかもです(アラが多い方が印象に残る)。
にしてもDr.ヘル、ニセモノはソックリ度以外はたいしたことないじゃん。
もっと賢い作戦練らないと。
一方、ニセモノがあんなに暴れてもニセモノと気づかれない甲児もどうかという気も。
本物は普段どんだけ粗暴なヤツなんだ?(ヒーローとしてどうよ)
サヤカさんやボスたちにオイボレ呼ばわりされる機械獣トリプルL5
オイボレというかナンジャコリャな造形でした(でも強い)。
この作戦の失敗でヘルはブロッケンを諦めて新幹部を作る決心をした様子。
ピグマン子爵登場の伏線なんですね。
次回、自身のクビが掛かった?なブロッケンの奮闘ぶりを観させてもらいましょう。[45781] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月19日 (水) 09時28分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
昨日は大雨でしたが特に被害は無かったようです。
夕方には止んで、西の空が赤いことに気がつきました。
もしやと思って東の空を見たら二重の虹が!
あわてて写真を撮りました(でも綺麗に撮れない)。
二重の虹は久しぶりです。
良いことがあるといいなと思います。[45782] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月19日 (水) 09時32分
「冒険ファミリー・ここは惑星0番地」を見ました。
第15話は謎の原始人回でした。
男性メンバー総出で原始人狩りに繰り出しますが、その原始人の正体は...
おいっ、得体のしれないキノコなんか食べちゃダメでしょ!!(>ω<)
現実でも中毒事故は珍しくもないのに。
コメントはマタンゴの文字が多数。ギャートルズも多数。
地獄大使のコスプレの文字も...
第16話もキノココワイなお話でした。
みんなを守って奮闘するダブロン名誉挽回の回でもありました。
それにしても、この星のキノコは凶暴すぎる...
そしてダブロンとジュンコの友情。
地球に帰る日がお別れの日なんですね。寂しくなります(最終回まで、あと4話)。[45783] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月19日 (水) 17時09分
こんにちは。
きのうは大雨の一日でしたが、今日は一転して青空です。まだ梅雨入りはしてないのかな?
程よい暑さを感じますが、昭和だと真夏の晴れた日がこのくらいの暑さだったのではないでしょうか。
こちらではセミの一番手、ニイニイゼミが鳴き始めました。
うる妻さんは二重の虹をご覧になれましたか。虹は神様の祝福。ダブルですからきっといいことがあるでしょう。
私のほうは暗くなるまで雨が降り続けました。
おとといの晩、飼ってる金魚の一匹が尾腐れ病にかかっていることに気がつきました。すぐにバケツに水を張って
他の金魚から隔離。きのうは大雨の中車を出して薬を買いに行きました。現在薬液を混ぜた水の中で治療中です。
病気で辛いのか水底にじっとしてますが、餌をあげると水面に上がってきて食べます。過去の経験から食欲がある
うちは大丈夫。これから毎日きれいな水に取り換えて薬液を混ぜ、治療に当たります。
シンカリオンCW第11話「姉の幻影」を見ました。
>予想通りの展開
敵方に囚われて働かされているのではと思ってはいましたが、なんか自ら進んで積極的に・・という感じでしたね。
ブラックシンカリオン、ダークシンカリオンに相当する今作のライバルシンカリオンはファントムシンカリオン。
その運転士がイナ姉ちゃんとは。
それにしてもリョータもアカネも器が狭い・・・タイセイがどれほど大きなショックを受けていたのか想像できないとは。
まあ二人ともまだ中学生。これからいろんな人生経験積んで成長していく途上の少年たちだから仕方ないかな。
マイは戦闘に巻き込まれてしまいましたが、もし彼女があの場にいたら二人をたしなめていたかもしれません。
>アカネ、どうも性格がわ...口がきつすぎやせんかい。
幼馴染が被害を被ったリョータはまだわかるんですが、アカネのほうはね・・・あんな性格では友達は離れていくぞ。
>(自分はブラコンなのに)
あの場にマイがいたらこのセリフをアカネにぶつけていたかもね。(グサッときたアカネはどういう態度に出るか?)[45784] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月19日 (水) 17時13分
ヨコですが、
>第一作がいかに明るかったか
>どんどん辛気臭くなっていくシンカリオン...
第一作は途中からの視聴となりましたが、駅弁や地方の名物などの食べ物、あるいはお城や地元産業などの地理・
歴史関連の話題など、鉄道に関連するさまざまな要素を取り込んで作られていたように思います。自分にとっては
鉄道の魅力を再発見させてくれたアニメでした。第二作もその勢いはほぼそのままに作られていたと思います。
この第三作には食べ物の話題がほとんど出てきませんね。そっちの意味では味気ないです。もしこれが初見のシン
カリオンだったら・・・
鉄道の魅力を再発見することはなく、大宮の鉄博にも行かなかったことでしょう。鉄道を利用して探訪旅行をしたり
千葉県のローカル鉄道を制覇(5路線完全乗車)したり鯖威張る弁当やカマトロ丼を食べたり・・・なんて現在の自分も
あり得なかった可能性が高いです。
そもそも郷土・千葉県の魅力に気付いたのも鉄道旅行のおかげ。さらには近隣の埼玉県・茨城県の魅力までも。
なので映画「翔んで埼玉」にも興味を持たなかったのではないかと思います。
初作シンカリオンが明るい作品だったことは本当に幸運でした。[45785] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月19日 (水) 22時10分
ニイニイゼミ、鳴き始めましたか。こちらはまだです。
先月ハルゼミの声を聞いたので、ニイニイゼミはこちらでは二番手になります。
>虹は神様の祝福
そうあって欲しいです(今日一日は特に何もなかったですが)。
金魚の看病、お疲れ様です。
礼院坊さんと金魚にも神様の祝福がありますように。
>シンカリオンCW第11話「姉の幻影」
予想通りとはいえ、なんかモヤモヤする展開でした。
おっしゃるように、マイがあの場にいたらアカネとリョータをどやしつけていたでしょうね。
(そういう展開になるのを避けるために怪我させて引っ込ませたんでしょうけど)[45786] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月19日 (水) 22時11分
>(シンカリオン第一作は)鉄道の魅力を再発見させてくれたアニメ
私にとってもそうでした。
おかげでチバニアンだけでなく犬吠埼まで行っちゃいましたから。
鉄道の魅力を熱く語ってくれたハヤト。彼は鉄道のあらゆるジャンルを網羅した鉄道ファンでした。
その上、天性のヒトタラシ! 仲間たちも全員仲良し!
見ていると電車に乗って出かけたくなるし、駅弁も食べたくなりました。
とはいえお話は明るいだけじゃなかったです。ツラヌキやリュウジは家庭の問題を背負っていたし...。
第一作には鉄道好きの脚本家の方がいらして、そのため鉄分が高くなったと聞いています。
今作が鉄道の上辺をなぞっているだけの感じがするのは、その人が参加していないのが大きいのでしょう。
とはいえ予定の3クールのうち、まだ1クールも消化していません。
まだ先は長いので、うまく化けてくれることを期待しましょう。[45787] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月20日 (木) 09時47分
おはようございます。
関東のこちらは薄い雲がかかった、一応晴れの天気です。
今朝、ニイニイゼミの声を聞きました。
こちらでも、ついに夏のセミのお出ましです。
最初「ん? 耳鳴り?」と思っちゃいましたけど。
今夜は「ヤマト2205」の最終回。
古代たち、イスカンダル姉妹、デスラーの運命はいかに。
そしてサーシャは...?[45788] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月20日 (木) 22時06分
こんばんは。
うる妻さんのほうもニイニイゼミが初鳴きですか。夏の使者、セミたちの季節が始まりましたね。
今日、仕事から帰ったらポリバケツ病院に入院中の金魚が元気に泳ぎ回っていました。いくつもの裂け目ができた
尾鰭がまだ痛々しいですが病状が回復した様子。痛みや苦しみは治まったのでしょう。神様の祝福がありました!
もう数日様子を見てから退院させる予定です。
>マイがあの場にいたらアカネとリョータをどやしつけていた
>そういう展開になるのを避けるために怪我させて引っ込ませた
あつ、なるほど!
たしかに、そういう展開になったら二人は己の未熟さを反省してタイセイに謝り、それでメデタシになっちゃいますね。
スマホで連絡を取ってないことを考えると、マイは意識を失っているのかな。
うる妻さんのチバニアン&犬吠崎旅行もシンカリオン効果の賜物でしたか!
新幹線だけではない、地方ローカル鉄道とその沿線経済にも味方するシンカリオン!
新幹線の走ってない千葉県にも味方してくれました。(^▽^;)
>(ハヤトは)鉄道のあらゆるジャンルを網羅した鉄道ファン
>その上、天性のヒトタラシ! 仲間たちも全員仲良し!
これだけよくできたSF少年ヒーローって珍しいかもしれませんね。シンカリオンを見てハヤトに出会えた子供たちは
幸せだと思います。私たちがロビンを忘れられないように彼らもハヤトを生涯忘れることはないでしょう。
>見ていると電車に乗って出かけたくなるし、駅弁も食べたくなりました。
まさにソレでした!
>今作が鉄道の上辺をなぞっているだけの感じがするのは、
たしかにね。いまのところ鉄道がテーマでなくても成り立ちそうな気がします。
初作と第二作は鉄道以外のテーマはあり得ませんでした。
コレ、電車に見えますでしょうか。↓
◇ ◇ ◇
[□目□□□目□]_[□目□□□目□]_[□目□□□目□]_[□目□□□目□]
OO OO OO OO OO OO OO OO[45789] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月20日 (木) 22時48分
「ヤマト2205」最終回を見終わったところです。
見てよかったです。
凄い傑作とは言いませんが、2202の時のようなモヤモヤはほぼ無くて、毎回楽しく見られました。
以下ネタバレ注意↓
デスラーを救うためにイスカンダルを消滅させたスターシャとユリーシャ姉妹は、
古代進にサーシャ(守とスターシャの娘)を託して静かに消滅しました。
二人はイスカンダルの星そのもののような存在なので、イスカンダル星が消えると命も消える運命だったのです。
消えゆくスターシャを抱きしめて涙するデスラー。
ちょっとの間に、えらくイイヤツに変貌したもんだと思いましたけど、でも良かったです。
ヒルデらと難民たちは新天地へ。藪は家族と再会、藪の涙の笑顔で2205は終了...
な、わけない。
EDの後に、真田さんたちが敵が残した謎の物体を見て驚愕! というところに次作のタイトルがバーンと出て、
それが本当のおしまいでした。[45790] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月20日 (木) 22時51分
次作で成長したサーシャが見られるのかな。誰が育てるんでしょう。
旧作だと真田さんだったはずだけど。
とまあ、次作が気になるような終わり方が来たのは本当によかったと思います。
2202の時は、もう次は見ないぞ! だったので。
2205の全8話は録画してあるので、あとで見返そうと思っています。[45791] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年06月20日 (木) 23時14分
こんばんは。
アベマでヴォイジャーというSF映画を見ました。
居住可能な新たな惑星を求めて人類は宇宙船を送り出しますが、
遠方のため乗組員は子供ばかり。彼らの孫の世代になってようやく
たどり着く計算です。
閉鎖空間で長時間大勢が過ごすので、闘争心や性衝動を
抑える薬を摂取させています。
指導者である男性が一人だけ同行し、彼らを導いていきますが
少しずつこうした境遇に疑問を持つ若者が現れるようになり、
指導者が事故死すると子供だけの社会は崩壊していきます・・・
みたいな話です。世代交代しながら目的地を目指す巨大宇宙船は
古典SFでは定番みたいな話でしたが最近は少ないかも。
一気にワープしちゃうものが多いですし。
星野之宣さんの2001夜物語に似た話があったと思います。
シドニアの騎士やマクロスシリーズもそういう分類になるかも。
古典では「宇宙の孤児」とか「吹きわたる風」「目的地アルファ・ケンタウリ」
あたりがよく名前があがります。
子供たちは30人くらいのようで規模は比較的小さい印象です。
それで惑星開拓できるの?とちょっと心配になるくらい。
宇宙船の外見はあまり映らず低予算かな?と思うと船内のセットはけっこう
大規模で、登場する人数も多くそれなりにお金はかけている感じ。
指導者を失った子供たち(ティーンエイジャーになってますが)は
団結できず、二派に分かれて漂流教室みたいにいがみ合うようになっていきます。
傑作とは言えないけど駄作と切り捨てるのも気の毒、くらいの印象です。
評価はあまりかんばしくなかったらしいです。
「アストロノオト」11話まで見ました。あと1回で最終回のようですが、
急展開がありました。
ミボー星から来た大家さんは目的であった王位継承に必要な鍵を発見し、
故郷の星に帰ることになります。彼女を好きな主人公はそれを見送るしかありません。
めぞん一刻であれば三鷹みたいなミボー星の護衛兼彼氏候補みたいなもいて主人公の
出番はもう無いみたいな。
でも敵方であるゴシュ星の宇宙艦隊が地球に向かっているとわかり、三鷹みたいなは
敵のスパイだとわかって主人公は彼女を守るのは僕しかいないと発憤。
あすとろ荘はヒロインの母親が地球に来るときに乗っていた宇宙戦艦の仮の姿で、
さらに巨大ロボットに変形してヒロインと主人公の操縦で敵艦隊に立ち向かう、
みたいなところで最終回に続きました。
そういう作品になるとは予測できないサプライズがあるのですが、そこまで
たどり着けずにリタイアしちゃった人も多かったんじゃないかなとも感じます。
この絵柄でさほど作画も乱れずに作ってきたのもたいへんだったろうなと思います。
労力に見合うだけの評価を得られるかどうか。
うる妻様 礼院坊様
>シンカリオン
第一作は良かったですよね。鉄道を主軸に様々な発見がある作品でした。
二作目もまあまあでしたけど、話のつながりなどにはいまひとつ一貫性が無く、
旧作のキャラが登場しても何だか別人みたいに思えたりしました。
シンジ登場回は盛り上がりましたが。
第三作はうる妻さんの言われるようにどこか上辺だけの気もするし、
キャラの性格もいまひとつ魅力に欠ける気がします。
一作目が何故受けたのか、もう一度考え直して欲しいかも。
(発音ミクだ!机をダン)
今後の展開が、子供が見て楽しかったなあ、というものになりますように。
うる妻さんはヤマト2205完走されて高評価のご様子。
このあたりから後は旧作の内容をほとんど知りませんので、
(旧作の娘サーシャも話だけで見たことは無い)今後がどうなるかも
予測できませんがまだまだ続きそうですね。
なんであんなにモヤモヤさせちゃったんだか。今回の様子をお聞きすると、
例えばヒルデや藪のような存在をほとんど無視したのはまずかったとわかって
いるようでもありますが。
私は無料で一挙配信でもあれば見るかもです。[45792] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月20日 (木) 23時25分
病気の金魚は気になっていました。元気になったようで良かったです。
大雨の中、薬を買いに行った甲斐がありましたね。
私のチバニアン&犬吠崎旅行は、礼院坊さんの旅行記読んで興味を持ったことと、
「シンカリオン」で列車に興味を持ったのが重なってのことでした。
新幹線は何度も乗ったけれど、千葉のローカル線は未体験だったなって。
おもしろい鉄道SFアニメを作ると鉄道そのものに興味を持つ人が増えて、
それだけ儲けになるんですけどね。
今作はオモチャの販促にしか目が向いていないんじゃないかという感じがします。
絵は綺麗でロボットもよく動いているのに、
キャラの魅力をいまいち描き切れていないのはもったいないです。
>コレ、電車に見えますでしょうか。↓
見えますよ!
モデルは千葉の電車かな(パンタグラフがあるので小湊鉄道ではなさそう)。
新作の絵文字、ありがとうございます![45793] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2024年06月21日 (金) 01時34分
現在、トキワ荘マンガミュージアムでは鈴木伸一さんの企画展をやっていますがそれに関連してアニメーション作品の上映会も行われたようです
第1段はおとぎプロ時代の作品や近年のグループ製作の作品だったようですが第2弾はアトムのミドロが沼、ロビンの第1話、29話、ぼくら漫画家トキワ荘物語の上映だったそうです(もう終わっちゃってるけど、一応ご報告まで)
あと、さっきNHK教育の「世界サブカルチャー史」と言う番組を見ていたら「デビルマン」と「ポーの一族」が取り上げられていました
どちらも本来、恐怖の対象でしかなかったものがある意味、共感を持って受け入れられるようになったと言うことらしいです
これは漫画版よりアニメ版のことを言いたかったのでしょうか「デビルマン」は漫画版の絵を使わずにTVアニメーション版のオープニング映像を1コーラスまるごと流してました[45794] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月21日 (金) 09時29分
おはようございます。
関東のこちらは小雨が降る天気です。
昨日の夕方までの予報では一日曇りで降らないはずでした。
それで自転車で出かける予定を立てていたのですが、夜には雨に変わり、実際に降っています。
一日前の予報がもっと正確だと助かるんですけどね。
雨で外出は中止。まあ、この夏は電気代がかかるから金は使うなと言う天の声だと思って、
今日一日は大人しく家にいようと思います。[45795] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月21日 (金) 10時52分
映画「ヴォイジャー」のご紹介ありがとうございました。
惑星開拓だとすると30人は少なすぎますよね。シドニアくらいの規模は必要でしょう。
“駄作と切り捨てるのも気の毒”とのことなので、あとで見てみることにします。
今日はヒマになっちゃったし。
ところで現実の宇宙探査機ボイジャーは通信が全部復旧したそうです。
ボイジャーもスタッフもすごい! さすがNASAだなあ。
日本のSLIMと「あかつき」の具合が気になるところです。
「アストロノオト」は最終回を前にペケで「応援お願いします」の呼びかけを行って
話題になっている様子です。
なんでも、最終回は異例の結末という告知をおこなっていたにもかかわらず、
それ以前に離れたファンが多かったのだとか。
オイシイ物は、あまり出し惜しみしない方が良いのかもしれませんね。[45796] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月21日 (金) 10時56分
>>シンカリオン
今作のターゲット年齢を上げたのは悪くなかったと思うんですが、
鉄道じゃなくてもよさそうに感じるのは「シンカリオン」としてはマズイですよね。
オモチャの出来は良いらしいので販促アニメとしては成功なのかもですが。
>(発音ミクだ!机をダン)
私も彼女の活躍をもっと見たかったです。
「ヤマト2205」は、元になったテレビスペシャルがナンダカナーな出来だったし、
前作の「2202」がどうしようもなかったので、すごーくハードルが低かったんですよ。
「2202」は声の人が悩んでいたと聞いてます。
荒れるファンをメインスタッフが煽るトラブルもありました。
その後「2205」の仕事を打診されたキャラデザ&作画監督の人が苦悩されている様子を
実際にペケで見かけていましたから、とても気になっていたんです。
「2205」がコケたら次は無い。スタッフ一同は肝に銘じていたはずです。
「2199」の人気キャラを復活させたのもファンに戻ってきてほしかったためでしょう。
傑作とか名作とか言う気はありませんが、無料なら見ても何も損はないでしょう。
(2202は見るだけ時間の無駄。なのに映画館まで行ってしまった。クヤシイ)
無理にとは言いませんが、最初の方だけ覗いてみてもいいんじゃないかなと思います。[45797] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月21日 (金) 11時14分
「2202」の良かったところをひとつだけ思い出しました。
それは音楽。
重厚で荘厳で恐ろしいパイプオルガンのあの曲を映画館で聞けたのは良かったです。
自宅じゃ無理ですから。
内容については作り直して欲しいです(白色彗星帝国のデザインも元に戻せ!)。[45798] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月21日 (金) 11時40分
七色虹之助さん、こんにちは。
トキワ荘マンガミュージアム情報ありがとうございます。
「ロビン」第29話は鈴木伸一さんが作監されていた「消えた豪華船」ですね。
リリが悪人相手に無双する回です。
これには「小池さん」がモブで登場してますから見ていた方は気づいたはず。
ご感想をお聞きしたいです。
今年は意外と出番が多いレインボー戦隊。
ロビンファンサイトにちょっと書かせていただこうと思います。
トキワ荘マンガミュージアムの鈴木伸一さん企画展は7月15日までとのこと。
なんとか都合付けて行ってみたいと思っています。
「世界サブカルチャー史」情報もありがとうございます。
「デビルマン」と「ポーの一族」、おもしろい組み合わせだなあと思いましたが、
たしかに悪魔と吸血鬼という怖くて危険な人外が主人公という点は一致してますね。
そういえば、あと1週間で「ポー」の新作が読めるはず。楽しみです。
(何ページあるんだろう)[45799] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月21日 (金) 23時20分
こんばんは。
うる妻さん、ヤマト2205の完走おつかれさまでした。
私の環境では見られないので別の機会に見ようと思っています。なのでせっかくのレビューでしたがチラ読み
程度にさせていただいておりました。ただ「かなりおもしろそうだな」ということは伝わってきておりました。
>(デスラーは)えらくイイヤツに変貌したもんだと思いましたけど、でも良かったです。
>ヒルデらと難民たちは新天地へ。藪は家族と再会、藪の涙の笑顔で2205は終了...
これをうかがって安心いたしました。旧作のシリーズは「滅びの美学」みたいな雰囲気が支配的でしたが、今作の
シリーズでは未来への希望が持てそうですね。パルタ人が新天地に旅立った「ロビン」パルタ編の最終回に通じる
ものを感じます。
>新幹線は何度も乗ったけれど、千葉のローカル線は未体験だった
じつは私もそうだったんです。
子供の頃から地図を見るのが大好きで千葉のローカル線もその存在は知っていました。でも初めて乗ったのは
令和になってからでした。今日までどの路線も廃線にならずに残っていてくれたことは奇跡に感じます。
チバニアンは間違いなく、小湊鉄道に乗らなければ行くことはなかったと思います。
私の旅行記がお役に立てたと聞いて嬉しいです。
電車の絵文字も見てくださいましてありがとうございます。
>モデルは千葉の電車かな
いえ、特にどこの電車ということはないです。なるほど、パンタが ◇ だと昭和の車両で運行する流鉄や銚電を連想
しちゃいそうですね。パンタは今ふうに < も試してみましたが、やはり ◇ のほうが自分にはしっくりきました。
パンタ無しなら房総のディーゼル気動車ですか、なるほど![45800] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月21日 (金) 23時25分
映画「ヴォイジャー」見ました。
興味深い内容ではありましたが始終重苦しくて、評判がイマイチなのも仕方ないな〜とも感じました。
あの子たち、すぐ外は宇宙空間だというのに、よくまあバンスカ発砲できるなあ。
でも最終的には目的を果たせてよかったです。
現実の地球も将来移住先を探さなきゃならなくなるのだろうか。
移民船の人選は厳格に決めなきゃと思います。
あと、船の中で繁殖しつつ目的地へ向かうと言うのは問題が多そう。
人工冬眠できるといいのだけれど...
などなど考えながら見ていました。ご紹介ありがとうございます。
そろそろ寝ます。
明日は晴れになりそうですね。[45801] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月21日 (金) 23時26分
メタ坊さん。
映画ヴォイジャーのレビューを興味深く読ませていただきました。
多世代宇宙船で宇宙移民するにはどうしたらよいだろうというのは私も昔からよく想像しました。高校生の頃は
数百人規模の「町内会」程度のものを想像していましたが、年齢を重ねるにつれて必要と思う人数はどんどん増えて
いきました。今では数十万人規模の大型スペースコロニーくらいの宇宙船でないと無理ではないかと想像するに
至ってます。
移民先の星でどのような生活をするのかも問題になりますね。狩猟採集の原始生活ならある程度少なくても出来
そうな気がしますが、そんなことをするための宇宙移民ではないですよね。やはり科学文明生活圏を恒星間宇宙に
まで拡げるためでしょう。となるとやはり数十万人規模の人口と巨大な産業インフラを建設するための莫大な文明
資産(工場など)を搭載する必要が出てくるでしょう。
やはり大型スペースコロニーをそっくり宇宙船に仕立てて目的の星まで航行。そしてしばらくはその宇宙船を生存の
拠り所にして惑星を開拓。開拓が進んで環境が整い次第、順次移民開始・・・という流れになるのかなと思います。
宇宙船仕立ての大型スペースコロニーには、星と行き来するための宇宙エレベーターが必須かと思います。
あるいは、かなりバクチになりますが、移民たちにはとりあえず農業文明(それも無理だったら狩猟採集文明)から
始めてもらってまずはその星に土着してもらう。そして数千年か数万年か、長い歴史を経て再び産業文明を築くこと
に期待します。それができたら再びそこから他の星に移民しようという人たちも現れるでしょう。
そのときのために地球から来たときに使った宇宙船を宇宙空間に浮かべたままにしておくのもよいでしょう。いまの
地球文明くらいの文明に到達すればそれを捕獲することができるはずです。その中に自分たちの先祖が地球から
移民してきたあらましや、惑星間航行と惑星開拓に関するノウハウの記録などを残しておけば彼らには大きな助けと
なりますから。
この方法なら移民に必要な人口はかなり少なくできると思いますし、宇宙船も小さくできると思います。
(それでも相当な大きさでしょうけど)[45802] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月21日 (金) 23時26分
>乗組員は子供ばかり。彼らの孫の世代になってようやくたどり着く
>指導者である男性が一人だけ同行し、彼らを導いていきます
学校の先生と生徒。みたいな感じでしょうかね。でも彼は一人で全員の親代わりの仕事もしなければならない。
なんとも心許ない、危うい設定かな・・・
>少しずつこうした境遇に疑問を持つ若者が現れるようになり、
>指導者が事故死すると子供だけの社会は崩壊していきます・・・
やはりそういう流れに・・・子供が真っ当に成長して健全な社会を築いていくためには親のほかにたくさんの大人が
必要でしょう。そして大人でさえも生涯成長し続けなければならないのだろうと思います。そのためには老人の存在も
必要なのでしょう。ただ一人その宇宙船に乗り組んだ大人である男性は、子供たちに問題が起きた際、相談する相手
がいなくてさぞ苦しんだのではないかと想像します。
>それで惑星開拓できるの?
30人規模では難しいような気が・・・彼らは宇宙船の航行中、
土木工事や農業のスキルを身に着ける訓練をするのですよね。
>指導者を失った子供たち(ティーンエイジャーになってますが)は
>団結できず、二派に分かれて漂流教室みたいにいがみ合うようになっていきます。
漂流教室・・・まさに漂流ですね、広大な宇宙空間に孤立無援・・・彼らの未来を想像すると脳内真っ暗になりそうです。
この移住計画を発案した人はどんな勝算があったのでしょうかね。相当な楽観論者だったのではと思います。
その犠牲になった子供たちと一人の大人が気の毒でなりません。[45803] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月21日 (金) 23時44分
あ、目的は果たせたのですね。移住者の少年少女たちの未来に幸あれ!
移住の目的は地球の環境悪化(温暖化)でしたか。それだと見切り発車もやむを得ないかもですね。