アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[45706] 題名:最近見たアニメ・6月1日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月01日 (土) 09時13分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りの天気になっています。
昨夜からホトトギスの声が聞こえています。
今年も来てくれたのかと嬉しく思います。
托卵されるウグイスからしたら、「ちっ、今年も来やがった」でしょうけど。
今日は、もう少ししたら自転車で出かけます。
隣町のバラ園の有料期間が終わったので、無料のバラを楽しんできます。[45707] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月01日 (土) 17時09分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
帰ってきました。
無料のバラは綺麗でした!(無料でなくても綺麗だけど)
じつは前回5月2日(有料期間の直前)に行った時、あまりに咲いてなくて拍子抜けしたくらいだから、
今回は、まだまだ見頃なままじゃないかと期待していました。
ところが行ってみたら見頃を確実に過ぎていて、ちょっとがっかり。
ここのバラたちは有料期間突入後に一斉に開花していったようです。
5月2日の時点ではまだ蕾だったのに、今回はもう全部散っていた木もありました。
お金払ってくれる人へのサービスじゃなくて、気温が上がったことで開花が進んだのでしょう。
うまくいかないものです(いや、金払って見ろよという話だけど)。
狙っていた「ベルサイユのばら」シリーズは、かろうじて花が残っていました。
だらしなく開き切っていた花も多かったのですが、いちおう写真は撮れたのでヨシとしましょう。
秋バラシーズン(無料)に期待します。
画像はアンドレ・グランディエ。[45708] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月02日 (日) 09時12分
おはようございます。
関東のこちらは今のところは一応晴れ。
午後からは雨(かなり降る)の予報です。
昨夜は早く寝たせいか目が覚めたのも早くて、
おかげで「シンカリオンCW」を初めてリアルタイムで見ることが出来ました。
新キャラ・シオン。H5運転士です。
彼?の正体については事前に知っていたので驚きはしませんでしたが、
いろいろと興味深いヤツでした。
しかし...祖父の介護にかかる費用を出してもらう代わりにエルダに協力って、
一種の人質みたいなもんじゃないのかね。
中学生あいての取引としちゃ、かなりエグいような。
タイセイのイナ姉ちゃんもいいキャラしてましたわ。
ゾウやチーターが人間の動作で人間の言葉喋ったらキグルミと同じじゃん!
動物は人間と違うからいいんです![45709] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年06月02日 (日) 21時02分
こんばんは。
うる妻さん、昨日はバラ園訪問お疲れさまでした。
>無料のバラは綺麗でした!
やはり!(^▽^)
有料だと咲き具合によっては不満を感じちゃいますもんね。そうなると花を愛でる気持ちにも悪影響が。
その点、無料で見られる花ならささやかであっても満足できますね。
>アンドレ・グランディエ
おお、陽に映えて美しい。そちらのバラ園でも見られるのですね、ベルばらシリーズ。
そのとなりには白いバラ(オスカル・フランソワ)は咲いていましたでしょうか。後方に咲いてる濃い
ローズピンクのバラは王妃マリーアントワネットかな。
その場所は昭和の少女たちに人気のエリアだったと思います。
私もまた京成バラ園に行ってみたくなりました。
今朝放映のシンカリオンCW第9話「彼の正体」を見ました。
H5運転士、五稜郭シオン。彼もまた”悩める少年”のようでした。CWは主人公たちが中学生なだけあってか、
思春期の様々な悩みを抱えた子が多いですね。タイセイも尊敬するお姉さんが失踪してて、無印のハヤトやZの
シンが幸せに暮らしてる少年だったのに比べると「昭和の少年ヒーローの要素を含んでいるかな」と思いました。
>祖父の介護にかかる費用を出してもらう代わりにエルダに協力って、
>一種の人質みたいなもんじゃないのかね。
まあ、これまでのシンカリオン運転士の少年少女たちはほとんど無償で協力してましたから・・・
代価が支払われるのはむしろ良心的と言えるかも。
あるいは、シオンのほうからそれを条件として提示したのかも。
>タイセイのイナ姉ちゃんもいいキャラしてましたわ。
>ゾウやチーターが人間の動作で人間の言葉喋ったらキグルミと同じじゃん!
私も同意です。動物に言葉を喋らせるというアイディアはナイス!と思うんですが、人間の動作までさせるのは
行き過ぎです。あのような動物園では私も行きたいとは思いません。
動作は動物のまま。でもって鳴いたり吠えたりしたとき、テレパシー会話の演出みたいにエコーのかかった言葉で
動物の心の声が聞こえる・・・といったものでよかったと思います。イナ姉ちゃん、走り過ぎたかな。
>動物は人間と違うからいいんです!
逆に人間に動物の動作をさせたら・・・と考えるとわかりやすいですね。[45710] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月02日 (日) 22時43分
「セクシー田中さん」の件の日テレ報告書を全部読み終えました。
報告書本編だけでも100ページ近く。凄い量です。
しかも読んでいて胃が痛くなるような内容。実際は痛くはなりませんでしたが食欲落ちましたわ。
目もショボショボです。
最初は良好だったドラマ制作側(日テレプロデューサーと脚本家)と原作側(小学館と原作者)。
なのにどんどん関係が悪化して、最後は脚本家と原作者が対立するように変わってしまって...
脚本家と原作者の橋渡しする役目の人が、ちゃんと仕事していないんですよ。
なので脚本家も被害者です。飲み屋で垂れ流すような愚痴をSMSで垂れ流した点は加害者だけど。
でも今回の報告書は事実確認が目的なので、責任をとるべきは誰かなんてことは一切書かれていません。
ウヤムヤにして風化を待つ作戦なんでしょうか。
再発防止とか書いてあるけれど形だけでしょうね。
「たーたん」(西炯子さん原作)のドラマ化中止騒ぎを見ると全然懲りてないですから。
それでも西さんと小学館がはっきりNo!を言えるようになったところを見ると、
原作者の立場は少しは改善した様子はあるような感じはします。
報告書はこちらで読めます。
本編を読まなくても報告書概要を読めばだいたいわかります(注:PDFです)。
ドラマ「セクシー田中さん」社内特別調査チームの調査結果について
https://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/20240531.html
小学館側もおかしい点がいくつかあります。
近いうちにこちらからも報告書が発表される予定らしいので、そちらと比較したいと思っています。[45711] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月02日 (日) 22時55分
...と、そんな長文報告書を読んでいる間に、外の雨は激しさを増し、
遠くでカミナリが鳴り始めたけれど、まだ遠いな〜なんて思っていたら、いきなり停電しました。
(停電後5秒くらいしてからドカーンと雷鳴。遠くで落ちたのに、なぜココが停電?)
まだ夕方だから真っ暗にはなりませんでしたが、久しぶりの停電にはビックリしました。
幸い10分もしないうちに復旧、インターネットも繋がってホッとしました。
明日の午後も雷雨アリとの予報。停電はカンベンしてほしいです。[45712] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月03日 (月) 09時26分
おはようございます。
関東のこちらはちょっと前までは雨でしたが、現在は晴れています。
今日も朝から変な天気です。
夕方からは雷雨の予報なので、急いで洗濯物を干したところです。[45713] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月03日 (月) 09時46分
礼院坊さん、おはようございます。
バラ写真、見てくださってありがとうございました。
>ローズピンクのバラは王妃マリーアントワネットかな。
そうです。さすが、よくわかりましたね。
白バラのオスカル・フランソワも近くに咲いていました。
きれいに巻くタイプの花だというのが確認できましたが、完全にピークが過ぎていました。
...要するに、お見せできるようなのがアンドレしかなかったわけでして。
秋にはちゃんとしたのが撮れるでしょう。乞うご期待!
>これまでのシンカリオン運転士の少年少女たちはほとんど無償で協力してましたから・・・
でも嫌になったらすぐに辞められますよね。
もっとも無印やZの運転士たちは仲が良いし使命感あふれてましたから、そういう心配はなさそうでしたけど。
この点、今の運転士たちはどこか危うい感じがします。
>イナ姉ちゃん、走り過ぎたかな。
天然すぎたのかも...
(天才と天然は紙一重?)[45714] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月03日 (月) 19時04分
増山江威子さんの訃報を知りました。
峰不二子やハニーが有名ですが、私には配信で見た「パピイ」のリコちゃんが印象深いです。
ご冥福をお祈りします。...また昭和が遠くなってしまいました。
言われていた通り、今日は小学館から「セクシー田中さん」事件の報告書が公開されました。
こちらも90ページの大長編。まだ目が疲れているので読むのは明日にしようと思います。
小学館の報告書原文はこちらで読めます。
特別調査委員会による調査報告書公表および映像化指針策定のお知らせ(PDF)
https://www.shogakukan.co.jp/news/476401[45715] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月04日 (火) 09時51分
おはようございます。
関東のこちらは雲多めの晴天になっています。
富士山は雲に隠れていますが、筑波山ははっきり見えています。
昨夜はまたまた土砂降りになりました。幸い雷はちょっとだけでした。
今日は大丈夫そうです。[45716] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月04日 (火) 10時04分
「マジンガーZ」第79話「マジンガー爆発1秒前!!」を視聴しました。
Dr.ヘルの機械獣・ジェットファイヤーP1(顔があしゅら)にゴーゴン大公のグリークスΨUも参戦し、
あしゅら男爵の弔い合戦がはじまります。
そうとは知らず甲児は遊びに行ってしまい、行った先でブロッケン伯爵の部下たちに捕まってしまいました。
ブロッケン伯爵の狙いは甲児を囮に研究所の人間をおびき寄せ、双方を殺すことでした。
甲児の抵抗も空しく、もりもり博士が犠牲になってしまいます。
怒り狂った甲児は傷ついた身体でマジンガーZに乗り込み、機械獣たちに挑みます...
という内容でした。
仲間を殺されたミケーネ勢と研究所の、それぞれの弔い合戦となった回でした。
もりもり博士の死は自分のせいだと自身を責める甲児、けど、サヤカさんに八つ当たりはよくないな。
まあ無理もないけれど。
最初、甲児を呼びに行くと言い出したのはミサトさんでした。
何故か戦闘慣れしている彼女だったら、鉄十字が道路に仕掛けた爆弾を回避できたかもですが、
甲児の外出を許した責任をとって、もりもり博士が行くことになりました。
そして甲児は彼の死の責任をとって単独で機械獣と戦います。
鬼の形相で涙を流しながら...
今回も「未来少年コナン」みたいな感じと動きが目につきました。友永さんの作画かな。
破れかぶれな甲児の言動に合っていたと思います。
ミケーネ勢はここにきてまとまった感じで、ゴーゴンは今回もイイヤツでした。
ブロッケンはあいかわらずでしたけど。
ヘルは本気であしゅらの死を悲しんでいましたね。けど、自爆機械獣の顔をあしゅらソックリにするのは、
ちょっとどうかと思うけれど。
次回、マジンガーZはバードス島に上陸。物語はいよいよ煮詰まってきたようです。[45717] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月04日 (火) 10時59分
暇を持て余した甲児が言った「あしゅらが死んだ後だし当分襲ってこないだろう」は、
のちにそっくり自分に戻ってくるんですよね。
仲間を殺された者がどういう行動をとるかを身をもって知ることになりました。
あしゅら顔の機械獣には見覚えがあります。なので本放送は見ていたはずなんです。
でも、もりもり博士の死の記憶はありません。
当時は飛び飛びで見ていたのでキャラへの思い入れは薄くて、誰この人?状態だったのかも。
今見ると、凄く濃い内容なんですけど。
甲児の回想に出てきた、幼い甲児ともりもり博士との交流。
二人はそんな昔からのつきあいだったっけ?と思ったら、コメントにも同様の疑問が書かれていました。
でもその中に「研究所の初代所長が甲児の祖父だったから、面識あっても不思議はない」というのがあって、
なるほどと思いました。
思いつきの後付け設定じゃなかったかもですね。[45718] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2024年06月04日 (火) 15時18分
<「マジンガーZ」第79話
<「未来少年コナン」みたいな感じと動き
<友永さんの作画かな。
あと、甲児くんの顔が最初の「宇宙戦艦ヤマト」の古代くんみたいでしたね
(まあ、最初の古代くんも何種類かありましたが)
作画監督が白土武さんでした[45719] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月04日 (火) 17時41分
七色虹之助さん、こんばんは。
>甲児くんの顔が最初の「宇宙戦艦ヤマト」の古代くんみたい
あ、そんな風にも見えましたね!
白土武さんは、今回は作画監督と演出の両方されてました。
「タイガーマスク」の印象が強いですが「ヤマト」も描かれていましたね。
このころのアニメは作画担当の人の個性がよく出ているのでおもしろかったです。
今はバラツキが減っておおむね綺麗になりましたが、
お気に入りの作画家さんの絵を見つける楽しみがなくなっちゃって残念に思います。[45720] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月05日 (水) 09時11分
おはようございます。
関東のこちらは、今朝はスカッと晴れました!
昨日の夕方もスコールでした。
(日本はやはり熱帯雨林化している?)
雷も酷かったのでパソコン止めてしまいましたが、停電はせずに済みました。
雨が上がったあとは陽が射して虹がかかりました。
写真が撮れて、ちょっと得した気分。
家の周囲が写っているので、ご紹介できないのが残念です。[45721] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月05日 (水) 09時29分
小学館の「セクシー田中さん」報告書を読み終わりました。
先に発表されていた日テレ版報告書よりも丁寧に説明されていました。
どこに問題があったか、誰に問題があったのかが、より鮮明になっていました。
...日テレ報告書の歯切れの悪さも納得ですわ。
このプロデューサーは、原作者がドラマ化に出した条件「原作通りに」を守る気は、
最初からなかったように見えます。
事件後に多くの漫画家の方々が声を上げられてましたが、今までもそれで通してきた業界なんでしょう。
事件の背景はわかりましたが、日テレも小学館も触れない、
失踪直前の原作者のXの謝罪コメントの意味も気になります。
なぜあのタイミングだったのか、そうするように誰かが促したのか。
でも、もうこれ以上は語られないんでしょうね。
くだんのプロデューサーはよその部署に異動させられて終わりかな。
多くのファンから敬愛される作家も、大企業にとっては駒でしかないということがよくわかる事件。
がんばって2つの報告書を全部読んで、ますます気分悪くなりました。[45722] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月05日 (水) 19時41分
「冒険ファミリー・ここは惑星0番地」の第11話と第12話を見ました。
アイキャッチが変わりました。今回はダブロンと女の子たちがメインです。
二つの太陽の周りを惑星が回っているのだと思ったら、片方の太陽も実質惑星だったようですね。
位置によっては夜が無くなり、灼熱地獄になりそうな。
そんな星に大昔UFO飛来して古代人皆殺し。いろいろ物騒な惑星だったんですねえ。
キウイを餌に砂地で魚釣り成功。当時はキウイは高級品だったはず。贅沢な魚です。
第11話にしてついに肉を手に入れた地球人たち。犬とニワトリたちもホッとしたでしょう。
と、思ったら、第12話で犬が大ピンチ!
赤犬の肉が万病に効くって戦時中かい(そもそも黒犬と白犬なんだが)。
斧を振り回すも犬を殺せない父ちゃんがよかったです。
女の子は熱射病だったんですね。熱中症は今もマジ怖い。
寂しさで病気になっちゃう小さい子も、ママの子守歌ですぐに元気になりそうです。
熱中症の原因となった熱くなる砂は、いろいろ便利な使い道がありそうです。[45723] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月06日 (木) 09時54分
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りのパッとしない空模様です。
カーテンの洗濯が終わりました。
窓と網戸も掃除し終えて、これで夏を迎える準備がほぼ整いました。
残すはエアコンの試運転くらいかな。
暑くて点けたのに動かないなんてことになったら大変です。
修理はすぐには来ないでしょうし。[45724] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月06日 (木) 10時30分
フィリピンの実写版「ボルテスV」である「ボルテスV レガシー」の特別編集版TVシリーズが
今年の秋にTOKYO MXで放送開始だそうです。
気になっていたんですよね。嬉しいです。
「ボルテスV」は本放送で全話見ていました。
とても面白かったのですが、反面、納得いかない部分も多かった記憶もあります。
新しい「ボルV」はどうでしょうか。
こうして「ボルV」リメイクが作られたし、一昨年には「ゼンカイジャー」もあったし、
そろそろ大元の「ロビン」にも何かあってもよさそうな気も...[45725] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年06月06日 (木) 18時10分
こんばんは。
ボーイング社の有人宇宙船打ち上げ成功のニュースがありました。
ミッションはまだ続いているので現段階では評価できませんが、うまくいけばISSへの
輸送手段が増えることになります。
現体制はうまくいってはいますがどこか心もとない気もしますので、今後に期待です。
でもボーイング社は近年事故や不祥事が続いて経営はかなり悪化している感じ。
納品の遅延なども発生しているとかで株の時価総額は今年に入って三割ダウン。
格付け機関が格下げに動いているとかで、今後も資金流出が避けられない状態だそうです。
ボーイング社の売り上げの三分の一は防衛・宇宙産業だそうで防衛は政府によって
守られると思いますが、宇宙の方はどうなるのか気になるところです。
「千年の夢からの脱出」というフリーレンの新作?があるとのこと。
リアル脱出ゲームだそうですが声優さんの新録のセリフが聞けるようです。
今のところ発表されている会場は岡山と大阪だけのようですが、今後各地でも開催が
予定されているとのこと。こういうのはグループで行かないと面白くないし、
東京近辺でやるとどうせチケットは取れないだろうしで私は行きませんが。
タイトルで検索すれば公式HPが出てくると思います。
アベマに「スパイ・ファミリー」という実写作品があったので興味本位で見てみました。
スパイである父親が細菌兵器を巡ってテロリスト組織にさらわれ、父がスパイだと知らないまま
子供の頃から格闘技や銃器の扱いを仕込まれた看護学生の娘がこれを救出に向かう、みたいな。
母親は出ませんが何故いないのかは特に説明が無く、犬もいません。
原題は全然スパイファミリーじゃないので日本側が勝手につけたんだろうと思います。
敵組織側がかなり間抜けで素人の娘一人に混乱させられるのですが、どこか設定が中途半端な
気がしました。要塞みたいな自宅や隠れ家を持つ父親の資金源とか、父親が属する組織とかが
全然説明されず、個人の金持ちが趣味でスパイをやってるみたいに感じます。
ファミリー向けに作ればそれなりに楽しめるかもですが、けっこう人死ぬしヒロインも何人か
殺害してしまいます。敵であってもこれだけ親子で殺しまくってハッピーエンドというのはどうも。
かといってシリアスな作りかというと敵も味方もミスばかりで雑に感じます。
あまり見る必要は無かったかも。
うる妻様
>マジンガーZ
この話は予告は見たのですが本編は未見でした。弓教授が倒れるシーンは夢だったとは。
桜多吾作さんの漫画版ではもりもり博士は研究所を守ろうとして壮烈に戦死したみたいな記憶がありますが、
今調べても出てこないので確認できず。私の記憶違いかも。テレビではこんな最後だったのも知りませんでした。
今回の甲児はいろいろだらしなかった。ある意味迫力はありましたが。
この時期のアニメは主人公が成長したと思ったらまた振出しに戻ってる、みたいなのがよくありますね。
ヒロインとの仲も。
あしゅら機械獣は当然ながら一言も発しませんが、いつ喋るんだろうみたいに思って見てました。
>「ボルテスV レガシー」
東映特撮チャンネルで劇場版予告動画が配信されてますね。大きすぎる愛で実写化だそうで10月公開とのこと。
テレビもあるとのことですが、劇場版の方は総集編みたいになるのかな。
>「ロビン」
日テレには作ってほしくないですね。[45726] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月07日 (金) 09時32分
おはようございます。
関東のこちらは今朝もぼんやりした晴れの空模様です。
昨夜の「ヤマト2205」、よかったです。
元のテレビスペシャルは「なんだかなあ」という感じで見ていた記憶がありますが、
このリメイクは楽しく見ています。
意外だったのは再びヒルデの大きな見せ場が用意されていたこと。
彼女はガミラス難民たちの世話を率先してやっていました。
ヒス副総統のところにいた彼女は彼の仕事ぶりをよく見ていたのでしょう。
ヒルデは、自分には二人の父親がいると言ってました。
シュルツ親父もヒス親父も、彼女の成長を知ったら喜ぶでしょう。
が、戦況はますます悪化。古代陣営、デスラー、スターシャ、敵のオッサンたち...
激しい戦闘の中に、それぞれの思いが交錯します。
残りはあと2話ですね。[45727] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年06月07日 (金) 09時57分
メタ坊さん、おはようございます。
>ボーイング社の有人宇宙船打ち上げ成功
無事ISSに到着したそうです。よかった〜!
でもまだ気は抜けません。
>「スパイ・ファミリー」という実写作品
>(タイトルは)日本側が勝手につけたんだろう
“ファミリー”というより、単に父娘ですね。
日本のタイトルは人気マンガ/アニメに便乗しただけでしょう。
そうだろうと思いつつも引っかかった人は結構多そうに思います。
>>マジンガーZ
>桜多吾作さんの漫画版ではもりもり博士は研究所を守ろうとして壮烈に戦死
テレビ版も壮絶な殉職でしたね。
3博士の中で一番頑丈そうな体格でしたから即死は免れたんでしょうけど...
甲児には、それがかえって辛い結果になってしまったような。
>(「ロビン」は)日テレには作ってほしくないですね。
「フリーレン」のスタッフだったら任せてみてもよいかも...