アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[44055] 題名:最近見たアニメと特撮・9月30日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 08時35分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
9月の最終日、関東のこちらは雲が増えてきました。
早朝は晴れていたんですけど。
今朝はこのあと「ウルトラマンブレーザー」。
25分後です。[44056] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 09時35分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
「ウルトラマンブレーザー」見ました。
前半の人間たちの戦い、後半の新しい武器を手にしたブレーザーの戦い、
両方とも凄かったです。
ゲントが3年前に助けたブレーザーは子供のように見えました。
すると、現ブレーザーの獣っぽい仕草は子供のそれだったのかな。
にしても、ロッカー室の大惨事、どう言い訳するのだろう...
次回は総集編みたいですね。[44057] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 09時41分
SPY×FAMILY シーズン2は、テレビ東京 10月7日(土)より 毎週土曜23:00とのこと。
おおっ、いよいよですね。[44058] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 09時53分
メタ坊さん、おはようございます。
前スレへのレスになりますが、「怪獣プロレス」のご紹介ありがとうございます。
ご紹介のサイトを見てきました。
な、なんかよくわかりませんが楽しそうですね。チアガールが可愛い。
ウルトラロビンなんて聞いたことないなあと思ったら、ヒバゴン以外はプロレスのオリジナル?
ヒバゴンの名前自体も久しぶりに聞きました。懐かしいなあ。
>スマホでQRコード決済の店
そういうお店には行きたくないですわ。都内の飲み屋さんには多いのでしょうか。
(いいかげんスマホ操作を覚えないと...)
昨夜の満月は、写真撮影の10分後には、もう見えなくなっていました。
中秋の名月のチラ見せに終わっちゃいました。
「月形半平太」も懐かしいです。[44059] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 09時54分
>正しくは「葬送のフリーレン」
フラワーズの裏表紙には、ちゃんとそう書いてあるのに、私もウッカリでした。
私はカタカナに弱いだけでなく数字に弱すぎて計算間違いはしょっちゅうです。
他にもタケノコとキノコを間違ったり(チョコの話)もしました。
しかも視力低下で画面が良く見えません。文字の打ち間違いも多いです。
これで頭までボケたらオシマイです。そうならないで欲しいです。
昨夜の金ローの「フリーレン」見ました。
絵がものすごくきれいで劇場版みたいでした。
フリーレンの声はアーニャには聞こえませんでした。全然気づきませんでした。
寿命が長いため、人間の仲間と死別を2度も経験した主人公。
「せっかく友達になっても、人間はすぐに死んでしまう」と嘆く
「夏目友人帳」の妖怪たちの言葉を思い出しました。
にしても、老ヒンメル、縮みすぎだ!!
>>バーナビー
>コテツをお義父さんと呼ぶことになるのか?
「タイバニ」ファンの多くは、それを望んでいるでしょうね。[44060] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 14時08分
「AIの遺電子」の最終回見ました。
いろいろブン投げたまま終わってしまったので、第2期を期待したいところだけど、
この続きをやるとRED QUEENの方になってしまいそう。
先生とお母さんとリサには幸せになってほしいですが。
「タイバニ2」も「遺電子」も終わって、寂しいです。[44061] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 14時26分
「アトム ザ・ビギニング」が更新されてました。
...トビオがさらにアトム化してました。
どうなるんだろう。
今回のボタンはとても可愛いです。
コミプレ
https://viewer.heros-web.com/episode/316190246983651442[44062] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年09月30日 (土) 14時36分
こんにちは。
葬送のフリーレン、アベマで見ました。
ゆったりとしたペースで、原作では一コマしかない部分を
きちんとストーリーをつけて補っている感じ。
配信された4話分で原作のほぼ8話分でした。
単行本だと2巻の最初までです。
幼い弟子が自分の背を追い越すほど成長して、日常が
意外とだらしなかったフリーレンのオカンみたいになる
ところなどいいなと思います。
弟子のフェルンはスレッタの人、師匠のフランメは少佐ですね。
私は10巻まで無料というので読んで、11巻だけ
ポイントで買って以降は時々無料公開される最新話を
見てるので一応全部読んでいることになります。
最新話を今読んでもあまりつながりがわからないと思いますが。
先に行くと癖のある登場人物も増えて賑やかになってきますが、
魔族との戦いがあってもどこか淡々とした静かな雰囲気は
変わりません。この作品はバトルが売り物ではないのでしょう。
アニメもその静かな雰囲気をうまく出していたと思います。
今回は2クールだそうなので6巻か7巻のあの辺くらいまでは
行くのかな、などと思っています。
AIの遺伝電子11話見ました。
サバちゃん再登場しましたね。何もこだわりがないようでしたが
ちょっと納得がいかない気も。
リサの妹フィーの境遇は激重でした。リサの心にも傷が残りますね。
ここで先生がいなくなってしまうと・・・
「薬屋のひとりごと」がサンデーうぇぶりで単行本5巻分無料だそうです。
10月12日までだそうなのでちょっとゆっくり読めるかも。
うる妻様
>ブレーザー
ここでチルソナイトが出るとは。ピクシブ百科事典のチルソナイトの項目が
もう更新されています。
>怪獣プロレス
旗揚げしたばかりで開始時刻に遅れが出たり映像が途中で途切れたりと
まだ不慣れな印象でしたが、それも生ならではでしょう。会場は満席でした。
映像を後日ユーチューブにアップするみたいなことも言ってましたので、
無料で見れる分があったらまた紹介したいと思います。
怪獣はオリジナルだと思うのですが、他団体も怪獣を出したことがあるみたいで
そのへんと連動しているのか業界事情に詳しくない私にはよくわかりません。
サラリーマン時代は東京スポーツを毎日読んでたのでほぼ把握していたのですが、
今はサッパリです。
どの怪獣もほぼ全身をピッタリ覆っているので、あれで10何分動き回るのは
たいへんだろうと思います。アナウンサーは中の人などいないと強調してましたが。
視界もかなり狭そうで、プロレスっぽい派手な技はあまり無く、押し合いどつき合い
という印象でした。
ウルトラロビンだけはスペシウム光線のポーズをとると相手が勝手に倒れます。
後でCGで光線を足すのかも。
佐々木さんも高野さん萩原さん(セコンドの蜂女だったらしい)もノリノリでした。
>フリーレン
この作品はいいなと思っていましたので、うる妻さんも
ご覧になったとのことで良かったです。
うる妻さんが夏目を連想したように、吸血鬼や妖怪、
あるいはヨコハマ買い出し紀行のアルファさんのようなロボットや
アンドロイドなど人間よりはるかに寿命の長い種族の話ですが、
人間とのほんのつかの間のかかわりがフリーレンの意識を変える
ところは過去作にはあまり感じなかった視点かなと思います。
あまり表面には出て来ませんが、この世界での魔法の術理の
ようなものは裏設定としてけっこう緻密に造られているようにも
感じます。
今後が楽しみです。
>QRコード決済
お店側からすると便利だろうなというのはわかります。
各席のQRコードを読んで店のメニューページにアクセスして
各自注文という形式でした。レジも無くてネットで会計ボタンを
押すとテーブルに伝票を持ってきてテーブル精算でした。
スマホ操作というよりは、QRコードさえ読み込んでしまえば
あとはネット上の操作ですね。
>アトム
ついに作中で「アトム」という言葉が出ましたね。
ボタンもユウもかわいかったです。
でも大人たちはちょっと不穏でした。
[44063] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 21時07分
メタ坊さん、こんばんは。
>(葬送のフリーレンの)弟子のフェルンはスレッタの人、師匠のフランメは少佐ですね
こちらもまったく気がつきませんでした。
少佐は、言われてみれば似ていたように思います...
6日からのテレビシリーズも見てみます。
ご紹介ありがとうございました。
>(AIの遺伝電子11話の)サバちゃん再登場
私もあれっと思いました。
ただ時系列的にどうだったか。もしかしたら告白前のことだったかも。
>(ブレーザーについて)ピクシブ百科事典のチルソナイトの項目がもう更新されています
すばやい!
それだけガラモンやセミ人間たちが人気あるってことでしょうか。[44064] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月30日 (土) 21時09分
>>怪獣プロレス
>どの怪獣もほぼ全身をピッタリ覆っているので、あれで10何分動き回るのはたいへんだろう
画像見て、それは感じました。10分以上は無理でしょう。
時間制限といえば、ウルトラロビンは3分以上戦えたのでしょうか。
>>QRコード決済
>QRコードさえ読み込んでしまえば、あとはネット上の操作
それなら私でもなんとかなりそう。
ただし支払いは現金かスイカしか使えませんけど。
>>アトム
ボタンが可愛くなって、なんだかほっとしました。
人相悪いヒロインじゃ読者が離れそうな気がしてたというのもあります。
>大人たちはちょっと不穏
トビオ編も、いよいよ核心に入って来たということですね。[44065] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月01日 (日) 09時20分
おはようございます。
10月になりました。
関東のこちらは小雨の降る、少し肌寒い天気です。
家の前の公園は桜の落ち葉がいっぱいです。
昨日は鳴いていたセミ(アブラとツクツク)の声は聞こえません。
野鳥とコオロギの声だけが聞こえてきます。
すっかり秋になりました。
でも毎年20日過ぎまでアブラゼミの声が聞こえる地域です。
とんでもない猛暑だった今年、セミたちはどこまで頑張れるのか気になります。[44066] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月01日 (日) 12時51分
明日、出かけることになったので、スマホからЛが見られるように設定しました。
バスや電車の待ち時間にPTLを眺めたいので。
メールアドレスとパスワード入れるだけですが、私の文字打ち込み能力からすると大仕事です。
そもそもタイッツーを検索するのに、小さな「つ」はどうすればいいのかというレベル。
この先、スマホで長文を打ちこむのが頻繁になるのなら、スマホ用のキーボードを買います。
値段もたいしたことないし。
入院とかになったら、そういうことになりますね。
幸い今のところ、そういう話にはなっていませんが...[44067] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月01日 (日) 18時30分
「マジンガーZ」第44話「大激震!! 新海底要塞ブード」を視聴しました。
海底要塞ブードを手に入れたあしゅら男爵は、機械獣ロッドR2を引っさげて日本に上陸します。
狙いはマジンガーZを倒し、光子力研究所を破壊する事でした。
太陽光をエネルギーとする機械獣ロッドR2は手ごわく、まずアフロダイAが犠牲になってしまいます。
サポート役を失った甲児ですが、ロッドR2の弱点を見抜き、なんとか切り抜けようとします...
という内容でした。
敵の海底要塞ブードお披露目回です。
今回のサヤカさん、絵が可愛いです。やること言うことはあいかわらずだけど。
甲児も口は悪いけれど、いつも自分の代わりにやられてしまうアフロダイAとサヤカさんに、
すまないという気持ちは持っていたんですね。
なら、それを言葉にしろよと思うところだけど。
サヤカさんのために甘い柿をプレゼントしようとしたボス。気持ちはわかるけどソレはダメでしょ。
間接キスを狙ったのかな。
口は悪いが、基本は和気あいあいしている光子力研究所チームと違い、
いつも仲間同士でいがみ合っているDr.ヘル勢。
ロッドR2の太陽光吸収装置はエネルギーを転送できるなら、着脱可能なヘルメットなんかにするより、
太陽光吸収装置を別に作って最初から雲の上に浮かして置けばよかったのでは?
つか、その前に天気予報ちゃんと見とけよ、あしゅら。
ユニークな機械獣だったのに、設計&作戦ミスで失う羽目になってしまいました。
上空に現れたプロッケンの飛行要塞グール。あれ、本当にあしゅらの助太刀だったのかな?
敗北するのを見物に来たのでは?と思いました。[44068] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年10月01日 (日) 19時07分
こんばんは。
今日は6回目のコロナワクチン接種に行ってきました。
そこそこの混雑でしたが流れはスムーズで、予約時間よりも
30分早く行ったらその分早く帰れた感じです。
私は毎回注射したところが触るとちょっと痛いかな程度です。
秋アニメは既に「葬送のフリーレン」がはじまっていますが、
「SPY&FAMIRY」と「ティアムーン物語」が7日(土)、
「薬屋のひとりごと」が21日(土)からと見る予定のものが続きます。
「SHY」「星屑テレパス」はまだ明確な予定が出て来ません。
「悪魔くん」「PLUTO」はネトフリなので見ないフリ。
あとは現在の情報だけだと食指が動きませんが、話題になっていたら
追加するかもです。
今のところ毎回確実に配信で見れるとわかっているのはフリーレンと
ティアムーンだけで、あとは無料配信をどこでやってるのか探すことになりそうです。
東映シアターオンラインでたぶん1話、2話だけだと思いますが
ワイルド7みたいなザ・ゴリラ7というのが配信されました。滝の千葉治郎さんが出ています。
ビジンダーの志穂美悦子さんも。コメントによるとゲストも特撮関係者が多いそうです。
タイッツーで広告が実装されましたが、管理者のもの以外はなかなか見れないそうで
隠れキャラかレアキャラを探すみたいな状態に。#企業広告を探せ みたいな
タグまでできて、見つけたぞ!とリタイツしたりスクショしたりする人が大勢いるようです。
私は二つしか遭遇してません。自社の広告をまだ見れていない広告主もいるようですが、
効果は十分出ている感じ。
広告までゲームみたいになってしまう文化は面白いです。某は広告ばかりで広告主まで
嫌いになってしまうのですが。
うる妻様
>マジンガーZ
私も見ました。一番すごいのは太陽エネルギーの転送装置ですねw
アフロダイAは今回はあれで修理できるんか?というくらいの被害。
予告によるとジェットスクランダーもまた破壊されるようで、超合金Zといえども
無敵ではない感じですね。
今回もあしゅら男爵のハハーっという土下座で終わりました。
>Л
私も何かスキマ時間があるとPTLを見てしまいます。
インターネット老人会 とか うっかりタイツ倶楽部 など面白いタグを
見つけてしまうと時間がどんどん消えていきます。
スマホやパソコンの中の出番の無い写真なども、今日のどうでもいい写真
で活躍の場を得たりしてしています。[44069] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2023年10月01日 (日) 21時18分
こんばんは。
先週あたりからやっと涼しくなってまいりました。長い夏が終わって待望の秋が来たという感じです。
私の感覚ではまだ九月初旬のような感じなんですがもう10月なんですね。今年の夏は異常に暑すぎて
ほとんど出かけることができませんでした。雪と氷に閉ざされた冬ならぬ猛暑に閉ざされた夏でした。
うる妻さん、先週の中秋の名月のお写真拝見させていただきました。細い雲が満月にたなびいて風流ですねー、
まるで山水画の世界じゃないですか!昔の絵師もこういう一瞬に心惹かれたんでしょうね。
私のところでは薄雲のベールをまとってやや風流(?)でした。
8月のレスになりますが。
>新潟砂漠
きのう新潟の親戚から新米が届きました。お礼の電話を入れた際少し談笑したんですが、今年は天気が良すぎて
米の作柄がやや悪かったそうです。近くを流れる一級河川から用水を引いてるので水不足にはならなかったのですが、
45日も雨が降らずカンカン照りが続いたので稲が暑さ負けして実りが少なくなってしまったと言ってました。
今は水不足の心配がないので日が照るほど米が取れるのだと子供の頃親戚の人から聞いた憶えがあります。
でもそれにはおのづと限度があったのだということをはじめて知りました。
山あいの小規模な田んぼでは、水源が干上がって稲が枯れてしまったところもあったそうです。
ただいま室温計の目盛りは26℃。涼しく感じますが25℃以上だから熱帯夜なんですよね、いちおう。
昼間も31℃ありましたから真夏日です。でも涼しく感じられました。
どうやら私は猛暑人類に進化を遂げてしまったようです。[44070] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月01日 (日) 21時47分
新型コロナ6回目ワクチン、おつかれさまです!
今夜は早く休んで下さい。
私は今度の土曜日です。ちなみに7回目。
私の秋アニメ予定は「フリーレン」「SPY&FAMIRY」だけです。いまのところは。
「星屑テレパス」は気になりますけど、これ、本当に女の子がロケットづくりに挑む内容なのかなと、
PV見てもそんな印象です。
「SHY」は超能力ヒーローものなんですね。「タイバニ」の代わり?
「PLUTO」は私も見られません。成功して後で再放送か配信されますように。
「ザ・ゴリラ7」のご案内、ありがとうございます。
特撮ファンには楽しめそうですね。でもなんで1話2話だけ...[44071] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月01日 (日) 21時48分
タイッツー広告は、私は2つくらい見たでしょうか。
キャンペーンで目ぼしいものがあったら支援も兼ねて購入したいと思っています。
あそこの良さは、なにも無料なだけではありません。
ペケから人が逃げ出している理由の一番は、自分は管理者に大事にされていないと
感じるからでしょう。で、ココは信用できないと。
広告が喜ばれるSNSって珍しいでしょう。
広告の結果、収益がどうかはわかりませんが、少なくとも知名度UPは間違いありません。
>>マジンガーZ
>一番すごいのは太陽エネルギーの転送装置
こんなものが作れるのに勝てないDr.ヘル勢...
>>Л
“インターネット老人会”は、私も参加して「いいね」をいくつかいただきました。
“うっかりタイツ倶楽部”の方は心当たりが多すぎて参加不可能。
もう“タイツロートル部”でも作らないと間に合わないかも。
それにしてもタイツ民の年齢って、どのくらいなんでしょうね。[44072] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月01日 (日) 22時46分
礼院坊さん、こんばんは。
やっと涼しくなりましたね。この夏は本当に長かった...
礼院坊さんにとっては特に大変な夏でしたね。お疲れさまでした。
「猛暑に閉ざされた夏」って、ホントにそう思います。
この夏は遊びに行くどころか買い物に行くのも大変でした。
来年は平年並みであって欲しいです。
満月画像を見てくださってありがとうございます。
こちらでは月が見えていたのは、ほんのわずかな時間でした。
礼院坊さんのお家の方は薄曇りだったのですね。残念でしたね。
>新米
>近くを流れる一級河川から用水を引いてるので水不足にはならなかった
良かったですね!
こちらも水田の水は確保できて、お米は普通に実ったんですが、
雨が降らないのでキュウリとトマトが不作でした。
人間も野菜も暑さに振り回された夏でした。
26度なら涼しいですよね。熱帯夜ではないです。
昨夜も窓を閉めて寝られました。
ただ、10月になってもまだ暑い日はあるようです。
油断しないよう気を付けたいと思っています。[44073] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2023年10月02日 (月) 07時02分
<でもなんで1話2話だけ...
登録してお金を払えば全話視聴出来る有料配信へのお誘いですね
同じく東映シアターオンラインでは1984年のアニメ「ビデオ戦士レザリオン」も配信されています
設定等はあからさまにガンダムを意識したような感じですがノリ自体はマジンガー辺りとそんなに変わらないと言うものでお時間あったらでいんんでちょっと覗いてみてください[44074] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月02日 (月) 09時40分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。遠くに筑波山が見えています。
空気が澄んでいるようです。
家の前の落ち葉が凄いことになっています。
昨日は掃除がお休みだったので、溜まってしまったみたい。
掃除の人は大変でしょう。ご苦労様です。
でも、ホウキで掃くザーザーという音に秋を感じます。[44075] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月02日 (月) 09時43分
七色虹之助さん、おはようございます。
>有料配信へのお誘いですね
はい。そう思ってます。
(イヤミでワザと書いた)
「レザリオン」、後で覗いてみますね。[44076] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月02日 (月) 19時03分
映画、見てきました(今回は左側の方)。
おもしろかったです。[44077] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月02日 (月) 19時04分
ウクライナのCGアニメ映画「ストールンプリンセス:キーウの王女とルスラン」。
絵が凄かったです。キャラが動きまくりでした。ディズニーだって、ここまで動かないのでは?
背景もリアルで、すごく手がかかっているのがわかります。
一押しのキャラはシジュウカラ(ウナだっけ?)。
小さいけれど「キャシャーン」のフレンダー並みに有能な戦士でした。
お腹か黄色いのでヨーロッパシジュウカラですね。ウクライナにもいるんだなあ。
ハムスターやネコのキャラも可愛くて、動物好きな人にもいいかもです。
じゃじゃ馬プリンセス・ミラは、一時、石川五右ェ門になってましたね。
監督は日本のアニメも知っていそうです。
実は元ネタの「ルスランとリュドミラ」は名前と大まかな内容は知っていたのに、
深く知ることなく、ずーっとそのままになっていました。
このアニメはかなり内容を作り替えてありましたが、大昔の宿題をひとつやり終えた気がしました。
ご紹介ありがとうございました。
制作に携わった方々の安否が気になります。早く平和になりますように。[44078] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年10月02日 (月) 20時16分
こんばんは。
タイッツーのPTLで、超神ネイガーさんがタイツを履いているというのを
知りました。
秋田県のご当地ヒーローですね。ここで話題に出たこともあったと思います。
タイツはそんなに頻繁ではないようです。
フラワーズを買ってきました。ポーと勿れとかしこしか読んでいませんが、
最初の二つはうる妻さんが言われた通りページ数は少ないですね。
アランは何年生きても子供なんだなあ。
ポーの村は案の定たいへんなことに。こっちの長命者たちは
フリーレンとかなり違いますね。
あらあらかしこは話がどう展開するのかさっぱり見えません。
なんか雰囲気だけで流れているような。嫌いではないのですけど。
ジャンプ+のSPY&ファミリーが20話まで無料とのこと。
すでにアニメになった部分ですが、いいところで終わってしまいます。
そういえばアーニャ役の声優さんはご結婚とのニュースがありました。
ますますいい仕事をされますように。
礼院坊様
新潟のお米事情を聞いて、ちょっとホッとしました。
ニュースだともっと壊滅的な被害みたいな印象でしたので。
でも稲が枯れたところもあるとのことでしたので、地域に
よってはそのニュースも嘘ではなかったのかも。
天候には勝てないですね。
礼院坊さんは暑さに若干順応されたようですが。
うる妻様
>ストールンプリンセス
ご覧になったとのこと。
初期ディズニーみたいな面白さがあったと思います。
善は善で悪は悪。男は男で女は女。いまは多方面に気を使いすぎて
本家では王道のストーリー展開ができなくなっている印象ですが、
こちらはおとぎ話の原点のようなものを見せてくれたと思います。
そう言いつつもプリンセスの性格はかなり現代的で、活発でした。
悪い魔法使いもあきれるくらい。小気味いい感じで楽しかったです。
石にされていた他のプリンセスの話も知りたい気がします。
シジュウカラはウナでOKです。
制作に携わった方々のことは本当に気になります。
>うっかりタイツ倶楽部
私は実話ばかり書いています。
>タイツ民の年齢
新しいサービスにすぐ移って来るのは、インターネット黎明期の
世代の性質だみたいに書いている人がいました。
ということはそれなりの年齢なんでしょう。[44079] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月02日 (月) 21時05分
「AIの遺電子 RED QUEEN」の第1巻が無料公開されていました。
母親のコピーを探すために海外へ渡った先生のその後の話です。
えらいエグい話のオンバレードで、読むのが辛くなりました。
でも、アニメ化するなら、こっちの話の方が受けるでしょう。
人間とAIは、どこに向かうのか。
いろいろ考えさせられます。
ブックジャパン
https://ebookjapan.yahoo.co.jp/books/451377/
(10/31日までです)[44080] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月02日 (月) 22時22分
ワクチン、その後はいかがですか。
>超神ネイガーさん
はい、前にここでお名前が出てきたことがあったと思います。
いつごろだったかは思い出せませんが。
今、検索して、超神ネイガーさんのタイーツ確認できました。
いろいろな人が避難先を確保しようと動いているのを見ています。この人もそうなんでしょうね。
>フラワーズを買ってきました
>アランは何年生きても子供なんだなあ
エドガーがしっかりもののお兄ちゃんをやっているので、アランは子供のままでいられるのですね。
エドガー自身、それを望んでいるところもあるし。でもこうなってくると...
>あらあらかしこは話がどう展開するのか
深山の身の上も、まだ謎のままですね。
>アーニャ役の声優さんはご結婚とのニュース
yahooニュースのトップになってました。
おめでとうございます。お幸せに。[44081] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月02日 (月) 22時24分
>>ストールンプリンセス
>善は善で悪は悪。男は男で女は女。
お話は王道。でもヒロインは現代っ娘でした。
...あんなはねっ返りと知っていたら、悪い魔法使いはさらうのやめたかも。
>シジュウカラはウナでOKです
ありがとうございます。するとメスだったんですね。
このお話、だらしない男は結構出てきましたが、女性キャラはことごとく強い!
>>うっかりタイツ倶楽部
何かおもしろいウッカリをやったら書くかもしれません。
(シャレにならないヘマをやったら、絶対に黙っておくけど)
>新しいサービスにすぐ移って来るのは、インターネット黎明期の世代の性質
逆だと思ってました。そうなんだ。[44082] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月03日 (火) 09時34分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。富士山と筑波山が薄く見えています。
ツクツクボウシが鳴いています。
昨日の映画館で11月の「鬼太郎」のチラシをもらってきました。
始まったらこちらに行くことになりそうです。
チラシは6期や「墓場」な雰囲気。
目玉親父になる前の鬼太郎父といえば、6期の「まくら返し」回の
超絶イケメンオヤジが思い出されますが、この映画の彼は鬼太郎にソックリです。
でも、映画の中でイケメンオヤジもチラッと見られそうな気がします。
つか、そうあって欲しいです。
SPY×FAMILYは、予告編は見ましたがチラシはありませんでした。[44083] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月03日 (火) 12時24分
JAショップへ行ってきました。
あいかわらず地元産キュウリは品薄でした。
気温が下がってケーキ屋さんと服屋さんは生き返ったけれど、
キュウリはなかなか復活できないみたいです。
地元産の柿をゲット。初物です。
少し置いて柔らかくなりかけた頃、食べようと思います。
ドラッグストアでロキソニンとパンとアイスクリームを買いました。
土曜日は7回目の新型コロナワクチンです。
発熱して動けなくなることを想定して食料品を用意しなければなりません。
5回目6回目の副反応は軽く済みましたが、7回目はどうなりますか。
冷凍パスタなども用意しておこうと思っています。
帰り道、あちこちの家庭菜園や民家の庭先に咲く花や虫を撮影。
たくさん撮れて満足して帰宅したら、
家には巨大なキマダラカメムシが待ち構えておりました...( ̄x ̄;)[44084] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年10月03日 (火) 17時10分
こんばんは。
「7SEEDS」が12巻までカドカワブックウォーカーやeブックで読めるようです。
シェルター編が最後までと、次の章の最初が読めます。
もう登場人物をだいぶ忘れちゃってます。
SPY&FAMIRYの作者がペケで声優さんへの結婚祝福イラストを発表したとのこと。
声優さんの飼い猫も描かれているんだとか。
秋アニメのSHYはNアニメの情報ではいつからかわからなかったのですが、
昨夜偶然1話をワンセグで見ました。
世界を守るヒーローに選ばれてしまった日本の女の子は超内気で、
みたいな話。漫画を2巻ぐらいまで無料で読みましたが、この作品での
ヒーローは内気とかアル中とかいろいろ問題アリな人が多いです。
そういう設定なのでどこかイジイジしていて爽快感は少ない感じ。
原作はけっこう巻を重ねているようなのでそれなりの人気はあるのだと
思いますが、ちょっと人を選ぶかも。
アベマやニコニコでも無料配信するようです。
うる妻様
>ワクチン
私は毎回副反応はほとんど無くて、注射したところに触るとちょっと痛いかな
程度です。
うる妻さんは毎回副反応が強めとのことですから、事前準備が必要ですね。
薬不足とも効きますが痛み止めは買えたご様子。
食料品も順調に揃いつつあるようですね。
>>新しいサービスに移って来る
黎明期は環境の変化が激しくて、通信速度や価格の変化も急激だったと
記憶しています。すぐにネットをはじめたような人たちは、少しでも良い
環境を探し求めて新しいサービスを探し求めていたみたいに書いてありました。
黎明期世代はたいてい自分でもプログラミングとかしていましたし、
お店の人と客との間に同士みたいな感覚もあったと記憶しています。
私も最初期は知りませんが、電話線をパソコンに差し替えてダイヤルアップ接続
していた頃は画像1枚ダウンロードするのに分単位の時間がかかったりしてましたから
常に不満足で少しでももっと速く鮮明なものを求めていたように思います。
ADSL回線に変わっても映像はカクカクしたりしてたような。
半年すれば同じ性能の機器の価格が半額になるみたいな感覚もありました。
選んだものが常に急速に古びていく毎日だったと思います。
常時接続で光回線が当たり前になってからネットをはじめた人は、そのへんの
技術革新はある程度落ち着いていて基本的速さや画質などはどこも同じだという
認識と満足感があるようにも感じます。
大手数社に絞られて定番化されたサービスに特に疑問も無く乗っかれば
いいやみたいな。SNSならまずペケみたいな。
タイッツーは引用リタイツも映像投稿もできなくてペケよりも不便なはず
なんですが、常に何かを求めている人にはピンとくるものがあったのかも。
最近はペケのアカウント削除してきた、みたいな人も見かけます。
あちらは情報収集には役立つけど居心地はだいぶ悪くなっているみたいな。
でも一方ではタイッツーを独裁者に支配されたディストピアだみたいに
非難する人もいるようで、ウィキペディアからも削除されたみたいな話も
PTLで読みました。
いろんな開発者の元でいろんなサービスがある、という感覚はちょっと
黎明期に近いかもしれません。
個人開発のSNSがもっと出て来てもいいのかも。でも生き残れるのはごく
少数だろうなあ。
>鬼太郎
鬼太郎の母が隠しキャラになっているような気がします。両親の馴れ初めの
話なのかなあ?
>RED QUEEN
以前読んだはずですが忘れてますね。でもこれでこの世界の設定みたいなものが
若干わかりやすくなった気もします。何もしないAIが進化の鍵というのも面白いです。
超高度AIが人類の進歩を止めようとしている、という仮説も興味深いです。
リサも元気に働いていましたね。若干性格が変わったようですが。
攻殻機動隊やサイコパスなんかでも繰り返し角度を変えて扱われていますが、
AIの現実はそうしたフィクションとはまた違った方向に行くのでしょう。
>ネイガー
礼院坊さんご紹介の地元ヒーロー、ヤツルギの話題が出た頃だったでしょうか。[44085] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月03日 (火) 23時15分
「7SEEDS」情報ありがとうございます。
シェルター編の結末が気になっていました。後で読んできます。
遠藤達哉さんのペケ、さっそく見てきました。
たくさんのアーニャ(+ネコ)が声の人の結婚を祝福していました。
アーニャの声の人の飼い猫さん(リアル)も、アーニャ並みに目がでっかかったです。
いいなあ、こういうのって。
秋アニメ「SHY」のご案内ありがとうございます。
もう始まっていたんですね。でもあんまり気が進みません。
>薬不足
心配していたんですが、こちらでは問題なく買えました。
マスクの時も、都内の人が品薄で困っている時でも買えたので、品薄は遅れてやってくるようです。
(で、その分、外から物が入ってくるのも遅い)
ワクチン副反応の一番ひどかった3回目は、真夏のクソ暑い時期でした。
高熱が出て、起きられず寝られずで辛かったです。
7回目はどうなるかわかりませんが、今回は少なくとも気候が良い時なので、その点は気が楽です。[44086] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月03日 (火) 23時17分
>(インターネット)黎明期は環境の変化が激しくて
それはありましたね。たしかにそうでした。
私が使っていた機械も、ABドライブがある旧タイプのマシンの次がWin95でしたっけ。
そうかー、私たちは一番大変な時期を乗り切ってきたんですね。
今も進化は続いてますが、あの頃と比べればスピードは穏やかです。
>タイッツーを独裁者に支配されたディストピア
ペケの方がよっぽどソレだと思うんですけど、人によってとらえ方が違うのはしかたないです。
>鬼太郎の母
アニメの「墓場鬼太郎」だと、息子を身ごもったまま死亡して埋葬され、
鬼太郎は自力で墓から抜け出します。
映画はどうなるんでしょう。
>RED QUEEN
無印「AIの遺電子」で、この世界のヒューマノイドとは何かをちゃんと理解していないと、
RED QUEEN編はわかりにくいだろうと思います。
それにしても、アニメのEDに出てきた宇宙飛行士みたいな人たちのお話を見たかったです。
>ネイガー
>礼院坊さんご紹介の地元ヒーロー、ヤツルギの話題が出た頃
なんとか思い出してきました。[44087] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月04日 (水) 09時36分
おはようございます。
関東のこちらは小雨が降る天気です。
今朝はセミの声がしません。
窓を開けたら、少し寒いです、
土曜日にワクチン打ったら、3日くらいは家にいることになるかなと思ったけれど、
天気予報みたら、しばらく雨か曇りとのことなので、ソレでいいやとなってます。
(元気になったら、自転車でどっかへ行こう...)[44088] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月04日 (水) 21時06分
カドカワブックウォーカーで「7SEEDS」読んできました。
最初、読んでなかった第11巻を開いたんですが、思い直して第10巻から読み直しました。
あらためてシェルター編は凄いと思いました。
人間の弱さと強さを描き切った傑作エピソードだと思います。
田村さん、ミステリよりSFの方が向いているんじゃないかなあ、
なんて感じもしました。
「7SEEDS」はアニメにもなっていますが、かなり端折られているそうで、
評判はよくありません。
そもそもお金払わないと見る事すらできないです。
いろいろともったいないです。[44089] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年10月04日 (水) 22時05分
こんばんは。
今日の朝夕は半袖だと寒いくらいでした。
ウルトラセブンの作り直し予告編、今回は「ダークゾーン」です。
コントロールを失ったペガッサ星人の宇宙都市が地球と衝突軌道に。
ペガッサ星人は地球に進路変更を求める使者を送りますが・・・
今回もセブンは地球人と宇宙人に挟まれるみたいな。
ゲゲゲの鬼太郎は毛羽毛現セレクションです。これはあまり
覚えてないかも。
SPY&FAMLYシーズン2のOP映像が公開されています。
足の裏が目立ちますね。
NHKで藤子FさんのSFドラマ第2段を来年春に放送する
とのことです。
「アン子大いに怒る」「鉄人を拾ったよ」「いけにえ」
「あいつのタイムマシン」他4作品で全部で8作品とのこと。
もう全部やってほしい。
藤子Fさんの「T・Pぼん」もアニメになるとのことですが、
残念ながらネトフリです。アーニャの人も出るとのこと。
予告が公開されていますがまだあまり動きません。
見てませんけど以前2時間スペシャルでアニメ化されたことが
あったとのこと。このニュースで調べて初めて知りました。
うる妻様
>SHY
個人の価値観の押しつけがましくなるので「秀逸!」「傑作!」みたいな
表現は避けるようにしているのですが、フリーレンは見て気に入ってくれたら
いいなあという感じでした。
SHYはそこまで行きませんです。ワクチン打って暇だったらどうぞ、
みたいな。
>ABドライブ
ワープロがフロッピードライブ2台仕様だった記憶がありますが、
私が仕事で最初に使ったパソコンは既にフロッピー1台でした。
この頃は起動用のフロッピーディスクがあったような。
もうあまり覚えていません。
そのずっと前にPC-8001でカセットテープでデータをセーブロードした
記憶はありますが。昔はHDDなどなくて本体のRAMとROMだけでしたね。
会社の先輩がボーナスで40万円くらいのパソコンを買って、それが
半年もしないうちに使い物にならないくらい陳腐化したのを聞いた記憶が
あります。なかなかうかつに手を出せない感じでした。
今は数万円で当時の最高級パソコンの能力をはるかに超えたものが
平気で買えてしまいます。
すごいことですが、その陰にはサスケOPの忍者みたいな先輩みたいな
犠牲がありました。
>(7SEEDSの)シェルター編
これだけで一つの作品として成立してますよね。独立した話にしちゃうと
何の希望も無い話になってしまいますが。[44090] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月05日 (木) 09時25分
おはようございます。
関東のこちらは曇りの天気です。
室温は23.4度。
あの灼熱地獄は何だったと思えるような気候になってきました。
今朝のコーヒーはホットで頂きます。[44091] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月05日 (木) 11時11分
メタ坊さん、おはようございます。
今朝も冷えましたね。
長袖長ズボンにホットコーヒーで過ごす朝です。
セブンリメイク予告「ダークゾーン」のお知らせありがとうございます。
後で見てみます。
「鬼太郎」の毛羽毛現はよく覚えていません。
「SPY&FAMLY」シーズン2のOP映像のお知らせありがとうございました。
足の裏って何?と思いましたが、実際に観て納得です。
ニセモノの家族のはずが、チームワークが抜群になってますね。
藤子FさんのSFドラマ、第2段が作られるんですね。
「アン子大いに怒る」「鉄人を拾ったよ」「いけにえ」「あいつのタイムマシン」は、
読んだことがあったかなあ。
テレビシリーズは、あまり気が進まないのですが、単発の作品なら見たいと思っています。
SFドラマは来年の放送が楽しみです。
>個人の価値観
ご配慮ありがとうございます。
「フリーレン」は見ることにしましたが、他は気が向いたらという感じです。
「フリーレン」も「SPY&FAMLY」も、もうすぐですね。[44092] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月05日 (木) 11時14分
>>ABドライブ
ワープロにもフロッピー2台の時代があったんですね。
文書の保存が出来ない機種があったのは知っていましたが(会社にあった)、
すぐに文書保存できる機種に取って代わられてしまいました。
これはワープロでしたが、その向こうでパソコンもどんどん進化が進んでいたんですね。
40万出して買ったパソコンが半年後にはポンコツ扱いは怖いです。
会社はともかく、個人でこれは痛すぎます。
でもその先輩、その後は大躍進されたのではないでしょうか。
NECのPC-8001は経理が使っていた機種がこんなだったような。
私もこれには触ったことがありませんでした。
カセットテープを使ってのデータのセーブロードは、当時の経理もやっていたのかも。
当時のパソコン関係でのトラブルは、私の場合は人間関係の問題が大きかったです。
社内では完全少数派になるパソコン使用者になったことで嫌がらせが続発。
それは友人関係にもおよび、家に帰れば親から「パソコンを使う仕事なんて恥ずかしい」と
言われるしまつ(親はパソコンをバカでも使える巨大な電卓と勘違いしていたっぽい)。
操作を覚えるだけでも大変なのにコレですから。
でもめげずに頑張ったことは後で役に立ちました。
>>(7SEEDSの)シェルター編
生存者たちがシェルターを訪ねる経緯や設定を変えるなどすれば、
1本の映画でうまくまとまりそうな感じもします。[44093] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月05日 (木) 18時49分
涼しいを通り越して寒くなってきました。
風がびゅーびゅー。木枯しみたい。
外を歩くと狂い咲きしている花々が目につきます。
ヤマブキやシモツケの狂い咲きは例年通りですが、
今日は春並みに花盛りになっているツツジを目撃しました。
気温の変化に戸惑っているのは人間だけじゃなかったようです。
明日は晴れても、やはり気温は低めの予報。
買物に行くのに何を着ればよいのやら。[44094] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月06日 (金) 09時16分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
今朝の室温は21度台でした。今は少し上がってきています。
先日、干したら曇って中断した布団干しを今日決行しました。
今日は大丈夫でしょう。
ベランダから筑波山が見えています。山が見えると気持ちがスッキリします。
今夜11時から「フリーレン」ですね。
録画予約はしましたが、リアルタイムで見てもいいかもです。[44095] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月06日 (金) 09時20分
昨夜は強風でしたが、夜空は澄んで星が綺麗でした。
木星のガリレオ衛星は双眼鏡で覗いて2個確認。アンドロメダ銀河も薄く見えていました。
光害がなければ、もっと綺麗に見えていたはずなので、それが残念です。
9時過ぎると月が上がってきて、淡い星は見えなくなっちゃいました。
9月7日に宇宙へ飛び立っていった月面ランダーSLIMは、しばらく地球を周回していましたが、
このほど地球を離れて月に向かう軌道に乗ったそうです。
SLIMは一度、月の軌道を飛び越えて、その後は戻ってきて改めて月を追いかけます。
どうしてそんな飛び方をするのかわかりませんが、たぶん燃料の節約になるのでしょう。
到着は来年の年明けとのこと。まだ先は長いです。[44096] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月06日 (金) 12時10分
7回目ワクチン接種前の最後の買物を済ませてきました。
まずはJAショップで野菜と果物を購入。
地元産のキュウリとトマトがあいかわらずの品薄で、ナスも値上がりしていました。
夏野菜はもう終わりなのかな。もうちょっと頑張ってほしいです。
ミカンを購入。初物です。これはお昼のデザートにします。
秋リンゴの秋映があったので、これも購入。高かったけど好物なので。
(この先三日間、熱と戦うエネルギー源に必要と判断)
その後スーパーで乳製品とお惣菜をいくつか購入。これで準備完了です。
大げさな〜〜と言われそうだけど、過去にシャレにならないほどひどい目にあったので、
こうでもしないと安心してワクチン打てません。
(打たないという選択肢は無し。コロナで知人が死んでますので)
せっかくの晴天なので、帰りはだいぶ遠回りして秋の花々の写真を撮ってきました。
ちょっと珍しいものがありました(当社比)。
後日、Лに貼ることにします。[44097] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月06日 (金) 19時28分
ゆうきまさみさんの「白暮のクロニクル」実写ドラマ化。
主演は神山智洋さん。
2024年 放送・配信決定とのこと。
でもWOWOWなんですよね。
配信、無料ではやってもらえないかな。
眉毛ヒロインがどなたになるかも気になります。[44098] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年10月06日 (金) 21時29分
こんばんは。
国立科学博物館の海展に行ってきました。来週月曜までなのでギリギリセーフ。
そこそこ人はいましたが流れは比較的スムーズでした。週末と最終日の残り三日間は
もっと混みそうです。
以前深海展に行きましたが、今回は深海に限らず海と人間のかかわりにも触れていて
地球の水の起源?としてリュウグウのサンプルから始まるみたいな。
台湾から実証実験として与那国島に黒潮を乗り越えて到達した丸木舟の
実物など船の展示も多かったです。
しんかい6500はありませんでしたが無人探査機のハイパードルフィン(実物)
や北極の海で活躍する予定の水中ドローン・コマイなどが紹介されていました。
このコマイはサブマリン707に出て来てもおかしくないようなデザインです。
ジャムステックでは北極域研究船(砕氷機能を持つ巨大船)を建造中で、
この名称を募集しているそうです。10月20日までだそうなのでまだ間に合います。
https://www.jamstec.go.jp/parv/j/blog/20230828.html
北極だからノース2号?←安直。
目玉としてはシーラカンスや体長2.5メートルにもなるというヨコヅナイワシの
標本、クジラの実物大断面模型などが目立ちました。展示の後ろの方では海洋汚染に
ついても詳しく取り上げられていて、マイクロプラスチックやクジラやウミガメなどの
胃袋から発見されたゴミなどについても視覚に訴えるような展示がされていました。
こういう展示を熱心に見ている子供を見ると、真っ直ぐ育ってそういう方面に
進んでほしいなと思います。今は研究者の環境もいいとは言えないようですが。
そうした環境を変えるため、官僚や政治家や金持ちになるぞという子も出てほしい。
図録はよくできているのですが会場の地図が無く、どこの展示と対応しているか
わかるともっといいのになと思いました。
会場内は一部を除いて撮影OKでしたので、ネットに来場者が上げた写真で
ある程度の様子はわかるのではと思います。タイッツーにも上げている人いますね。
常設展示の方はざっと回っただけですが、この旧館は幼稚園生くらいの頃母親に
何度も連れて来てもらったところなので個人的に懐かしいです。
今回は360°全部がスクリーンだというシアター360も見てきました。
映像は特別展に出ていた、縄文時代の技術で作られた丸木舟が台湾から本当に
日本に航海可能かを実証するための実験航海の様子を記録したものでした。
360°だとどっちを見ればいいかわからなくなります。
常設展の方は保育園や幼稚園、小学校の団体さんでいっぱいでした。
お土産屋屋さんは必死で素通りしてきましたが、図録だけ買うつもりが
特別展のレジのところに「海特別展に行ってきました。」というクッキーが
売ってたので反射的に今度の実家へのお土産に買ってしまいました。
レジ恐るべし。
屋上のハーブガーデンにも行ってきました。
あの漫画が無かったら一生知らなかったと思います。
教えていただきありがとうございます。
うる妻様
>白暮のクロニクル
ええっと思いましたがさほど特撮が必要なわけではなく、ドラマには
しやすいかもしれませんね。
でも原作はけっこうスプラッタで、ゆうきさんの絵だからあまり
陰惨に感じませんが実写だとかなりグロくなるかもです。あと女性のヌードも多い。
そこを見せ場のホラー映画みたいにしちゃうと失敗しそう。
役者さんに人を得れば傑作になるかもしれませんが、大きなヒロインと
小柄な悪役を演じる人はたいへんそうです。
全部作りきるには何年もかかりそうですが、どこまでやる気なんだろう。
>フリーレン
私は配信で少し遅れての視聴になりそうです。
>(40万のパソコンを買った)先輩
出世はしなかったけど技術力があって社内では独特の位置にいました。
後輩には慕われるけど偉い人にはうとまれるみたいな。
でもご本人は別に偉くなるつもりもなくそれでよかったみたいな。
私は個人的に尊敬していて影響も受けて若干似たような感じになりました。
その人は早期退職して、もう亡くなっています。
>パソコン使用者
パソコンできる人は尊敬もされてましたが、便利に使われちゃうところも
あったように思います。
定年が近い偉い人はもう自分で覚える気も無かったので全部任せちゃうとか。
でも嫌がらせとか軽蔑とかは無かったです。
一部に専門用語ばかり使う人がいてそれじゃわからないよ!みたいなことは
ありました。
部に一台、課に一台、チームに一台、と普及するにつれてパソコン作業は
みんな自分でやるようになり、最終的には一人一台になりました。
私の職場ではウィンドウズ95が出てしばらくしてから一人一台になりました。
>文書の保存ができない
タイプライターの代わりと思えばそれで十分だったのでしょうね。
明日はワクチンですね。軽くすみますように。[44099] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年10月06日 (金) 22時46分
科博「海展」レポ、ありがとうございました。
私は結局、今回は見合わせることにしました。
「絶対に見たい!」と思えるものがなかったのと、なにより人混みが怖かったので。
巨大な生物の標本などは、実際に見たら迫力あるでしょうね。
北極域研究船の名前、ちょっと考えてみます。
シアター360とハーブガーデンは、いつか見てみたいです。
レストランも行ってみたいです。
>>白暮のクロニクル
今までは漫画の実写ドラマ化には、あまり良い印象がなかったんですが、
「ミス勿」は良かったので、ちょっと気になっています。
見られるといいのですけど。
パソコンの先輩のその後、教えてくださってありがとうございました。
出世はしなかったものの、技術者として活躍されていたのですね。
早く亡くなってしまったのは残念です。
>(パソコンできる人は)便利に使われちゃう
私がまさにそんな感じです。
しかも「バソコンで仕事が楽になったのだから」と、給料は他の人より低かったです。
まあ、年齢のことで足元見られていたんでしょうけど。
でも、パソコンを使う仕事を選んで後悔したことはありません。
>明日はワクチンですね。軽くすみますように。
ありがとうございます。