アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[37361] 題名:最近見たアニメ・4月24日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月24日 (土) 10時27分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れ。
でも明日は雨が降るかもしれないとの予報です。
天気のいい今日のうちにと、大物を洗濯しました。
そろそろお布団干してもだいじょうぶかな。
まだちょっと鼻詰まりが残ってます。
「planetarian~雪圏球~」のBlu-ray“通常版”が8月25日(水)に発売されるそうです。
“ジャケットはアニメ描きおろし仕様!ほしのゆめみが夜空を語る映像特典も収録!”とのこと。
https://planetarian-project.tumblr.com
「雪圏球」は持ってますけど、ゆめみちゃんの星空解説は気になります。
CFのは、ほぼ同じ値段でも、あまりオマケがついてなかったんですよねえ。
ちょっと寂しい。[37362] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2021年04月24日 (土) 21時23分
こんばんは。
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
SFマガジン情報です。
中国のベストセラーSF「三体」の完結編である第三部が5月25日に刊行決定。
訳した人がまるでエヴァみたいだったと言っています。
三つの太陽を持つ三体文明人に狙われた地球がいかにはるかに優れた文明を持つ彼らの
450年がかりの侵略を防ぐかみたいな話の完結編になります。既に第二部でこの戦いの決着は
ついているのですが、第三部は少し時間を巻き戻してその裏で何が起きていたか、みたいな
ところからはじまるラブストーリーになっているとか。
映画が四本紹介されています。
一本目は「Arcアーク」という作品。原作はケン・リュウという中国系アメリカ人作家であちらでは話題の人。
上記三体の英語版翻訳者でもあります。
スタッフと出演者は日本人。手術によって世界初の不老不死人となった女性の話とのこと。
出演は芳根京子、寺島しのぶ、岡本将生、倍賞千恵子、風吹ジュン、小林薫などとあります。6月25日公開。
公式HPで予告も見れます。
二本目は公開が延びていたらしい「夏への扉」。いつの間にか映画案内サイトから消えていたので見損なった
のかと思っていました。
主演が実写版氷菓のホータロー役の人なので今回はどんな演技なのか気になります。これも6月25日公開。
三本目は「オービタル・クリスマス」という短編映画。
クリスマス休暇で人員が少ない宇宙ステーションに月から密航少女がやって来て、
地球に行きたいと言う。留守をまかされていたエンジニアはそれを聞いて、みたいな。
プロデューサー兼原作者兼監督が日本人のアメリカ映画と言うか、クラウドファンディングで
作った作品ですがセリフは全部英語(日本語吹替え版もあり)とのこと。少女役は日系のような名前です。
これは国際映画祭に出す予定だったのがコロナで延び延びとなり、いまのところ公開の目途が
立たないとのことですが支援の意味もあってかグラビアで紹介されていました。
ノベライズを声優であり現在の日本SF作家クラブ会長である池澤春奈さんが書くそうです。
予告編はネットに上がっています。とにかく見れるようになりますように。
最後は「キングコング対ゴジラ」既にアメリカでは公開中ですがすごく誉めてあります。ヒットしてるとも。
いろいろファンの心に寄り添ったサプライズがあるとのこと。
肝心のバトルもしっかりしているそうです。うーん見に行くか?日本は5月14日公開予定ですが大丈夫かな?
アニメは2本紹介。
一本は私は見れませんがアニメの方のゴジラ。ラドンやジェットジャガーも出てきているようです。
もう一本はアニメ版のパシフィック・リム。ネットフリックスでシーズン1全7話が配信済みで
シーズン2の制作が決定しているとのことです。これも私は見れません。
ネットフリックスは今年40本以上のオリジナルアニメを発表予定とのこと。お金と労働環境の差で
日本のアニメーターがドバッとあっちに行っちゃうかも。
うる妻様
>「planetarian~雪圏球~」
>ほしのゆめみが夜空を語る映像特典
気になりますね~出資者はネットで見れるとかしてくれないですかね。
円盤はいずれ出ると思ってましたが、CDはどうなんでしょう。けっこういい出来でしたが。[37363] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2021年04月24日 (土) 21時36分
こんばんは。ちょっとご無沙汰しておりました。
うる妻さん。遅くなりましたが先週のシンカリオンZのレスさせて頂きます。
>ハヤトだったら、あの場で居眠りはしないだろうなあ。
>シンはハヤトとはかなりタイプが違う主人公です。
ハヤトは”優等生”でしたね。もとから鉄道&新幹線好きでしたし、そもそもお父さんがシンカリオンの開発や運転に
携わる仕事をしていました。ハヤトはその息子・・・彼がシンカリオンの運転士に選ばれたこと自体は偶然の結果だったと
しても、ヒーローになる運命は約束されていたも同然だったと思います。
いま思うとTVアニメ草創期の古いタイプの少年SFヒーロー成分をたくさん持っていたのではないでしょうか。
それに比べるとシンはオカルトに関しては優等生かもしれないけど鉄道に関してはほとんど凡人。全くの偶然でシンカリオンの
運転士に選ばれました。優等生ヒーローではなく凡人ヒーローでしょうか。でも「可能性はゼロじゃない!」が口癖の探究心と
行動力の旺盛な元気いっぱいの少年ですね。凡人でもポジティブ凡人だと思います。
そういえばハヤトの口癖は「おれは時間と約束は守る男だ!」でした。間違いなく古典ヒーローのポリシー持ってます。
>ハヤトの父親は、当初は息子のそばでアドバイスしたり励ましたりしていました。
>鉄オタ父子がいない今作は、鉄分が少なくなってしまいそう
そのぶんシンカリオンZの整備士であるアブトの存在が重要になってきそうですね。よくわからない理由で適合率というものが
足りなくてシンカリオンZの運転士になれなかったアブト。その境遇はハヤトのお父さんと似ていると思います。
シンカリオンを見る子供たちも鉄オタの子はそんなに多くはないでしょう。でもオカルト好きのシンみたいに何か別のことに
強い興味を抱いている子は多いと思います。なのでシンに共感できる子は多くなるんじゃないかという気もします。
>★EDに大宮の鉄道博物館が...ハヤトたちはどうしているんだろう。
気になりますね。なんたって前任者ですからして、次のシンカリオンに全く無関係ということはないと思いますが・・・
ただ、秘密基地というものは時々場所替えしないといつかは(敵やマスコミに)嗅ぎつけられてしまうと思います。
なのでもうあそこのシンカリオン関連施設は廃棄されているのではないでしょうか。
あの頼りない指令長さんを見ていると、成長したハヤトたちに出てきてほしいなあと思ってしまいます。
あれから何年くらい経っているのかなあ・・・ハヤトたちが学校卒業してJR東日本に就職して相応の地位に就くまでには、
やはり15年くらいはかかるだろうな。[37364] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月25日 (日) 10時26分
おはようございます。
関東のこちらは雲多めの晴れ。
遠くは全然見えません。
星出さんは、無事、ISSに到着しました。
現在ISSは星出さんと野口さんの二人の日本人がいるのですね。
世知辛い地上を離れて天空でのお仕事、頑張っていただきたいです。[37365] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月25日 (日) 10時26分
私がよく行く博物館のいくつかが急遽休館に入っています。
(科博は「はやぶさ2」カプセル展示が終わったあとで良かった)
博物館それ自体は新コロのクラスター化には関係しないのだけど、
人間はお出かけすると群れたがり、そのまま食事にして盛り上がっちゃうと、
新コロ対策が吹っ飛んじゃうんですよね。
私らも残念だけど、職員の人たちは無念だろうなあ。[37366] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月25日 (日) 10時27分
...と、そんなウツウツとした気分を吹っ飛ばしたのが先ほどの「ゼンカイジャー」でした。
ヨホホイでヨホホイでした。
何言ってるのかわからないと思いますが、私にもわかりません。(^_^;)
ボーゼンとしているステイシーくんが可哀そうでした(???)
視聴感想は後日にと思います。[37367] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月25日 (日) 12時44分
メタ坊さん、こんにちは。
SFマガジン情報、ありがとうございます。
映画も新コロの影響をいろいろ受けていますね
この調子だと上映してくれる館がどうなるかも気がかりです。
(おしゃべり厳禁の映画館それ自体は、博物館以上に新コロクラスターの心配はないのに)
「夏への扉」は原作を知っているので気になってました。見に行くかは未定ですけど。
「キングコング対ゴジラ」、前作のアメゴジがおもしろかったので、こちらも気になります。
怪獣にはうとい私ですが、それでもさすがにキングコングは知ってるので。
(昔のアニメのやつだったりしますけど)
5月14日というと劇場版シドニアと同じ日に公開ですね。
アニメのゴジラは評判良いようですね。
後で再放送か配信が始まったら見てみたいと思っています。
>ネットフリックス
>お金と労働環境の差で日本のアニメーターがドバッとあっちに行っちゃうかも。
それ、まじで怖いです。
元はと言えば日本のアニメ制作環境が不味すぎるのが原因なんですよね。
>>ほしのゆめみが夜空を語る映像特典
CFに手を出さずに待っていればよかったのでしょうけど、
あの時点では通常版が販売されるかどうかは未定でしたから、しかたありません。( ̄x ̄;)[37368] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月25日 (日) 15時17分
礼院坊さん、こんにちは。
「シンカリオンZ」第2話のご感想ありがとうございます。
礼院坊さんが指摘されたシンとハヤトの違いとアブトの役割について、私もその通りだと思います。
アブトは次の第3話で鉄オタぶりを披露します。アブトとハヤトは話が合いそうです。
ただ、ですね、第3話は淡々とお話が進んでいき、気が付いたら戦いが終わっていて新メンバーが増えた感じです。
説明が少なくドラマも薄い感じです。
メカと戦闘シーンは頑張っているんですが、ドラマが見たい私からすると物足りない。
監督が変わっちゃった某ヤマトとか、某けもフレが雰囲気変わってしまうのはしょうがないんですが、
「シンカリオンZ」は主要スタッフの大半は前作と変わらないはず。
なのにこの変わりようは放送局側の意向かスポンサーの関係としか...。
キッズアニメですから、子供たちが喜んでいるなら、それが一番なんですが、
(それでも一緒に見ている親御さんたちも取り込んだ方が得でしょうに)
礼院坊さんは楽しんで見ていらっしゃるのに、私はこんな感想しか持てず、すみません。
視聴はつづけようと思います。
監督がキティ新幹線の取材に行かれたというウワサは聞いています。
なので前作同様にビッグなコラボがこちらでもあるかもしれず、この点も気になります。
(エヴァ新幹線の運転士がシンジなら、こっちはキティちゃんが運転士となって戦うんでしょうか??)[37369] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2021年04月25日 (日) 18時59分
うる妻さん。
シンカリオンZ第3話見ました。仰る通り新メンバーの登場がちょっとトートツな感じしますね。
相応のものを秘めた少年だとは思いますが、次回で彼の詳しいお話を期待したいです。
>この変わりようは放送局側の意向かスポンサーの関係としか...。
今作は新幹線だけでなく他の在来線の列車にもスポットを当てる模様。そのあたりとなんか関係あるのでしょうか。
ともかく、今後の展開に注目したいです。
私のほうではなじみの成田エクスプレスの登場は嬉しかったです。(^ー^)~♪
そのうちJR久留里線の登場も・・・は難しいかな?
それにしても夜7時半にアニメを見るためテレビの前に座るって何十年ぶりでしょ。
やはり元気いっぱいのキッズアニメはこの時間帯に見たいものです。[37370] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2021年04月25日 (日) 19時51分
>星出さんは、無事、ISSに到着しました。
>現在ISSは星出さんと野口さんの二人の日本人がいるのですね。
クルードラゴンに乗り込む星出さんの写真を見ました。やはりあのSF映画みたいな宇宙服はカッコイイですね。
昨秋から滞在の野口さんは入れ替わりで間もなく帰還ですか。宇宙でのお正月とか話題になっていたのがつい最近の
ことみたいです。
星出さんは若田さんに次いで二人目の日本人ISS船長の任務なんですね。秋まで半年の長丁場、どうぞご無事で。
>世知辛い地上を離れて天空でのお仕事、頑張っていただきたいです。
昔なら神の住まわれる天上界。そんなところに暮らしてお仕事されるってどんな感覚なんでしょうね。
先週は宇宙関連でキナ臭いニュースを耳にしました。JAXAがΦ国からサイバー攻撃を受けていたとか。自前で宇宙技術を
開発する能力がないので盗み取ろうとしていた模様です。天上界に対して地上界は本当に世知辛い。
連中ははやぶさ2の技術が欲しいのでしょうね。あれは宇宙爆撃機に使えるから。はやぶさ2で磨いた技術は神様の出した
なぞなぞを解くための尊いもの。日本は責任を自覚してセキュリティーをしっかりしてほしいです。[37371] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月25日 (日) 22時59分
礼院坊さん、こんばんは。
「シンカリオンZ」について、いろいろ苦言を書きましたが、
先日の第3話は明日、視聴感想をUPする予定です。
第4話以降の視聴感想を書くかどうかは、見てから決めようと思います。
第4話は新キャラ・ハナビとその家族が描かれるようです。
もしかしたら、じっくりキャラの内面が描かれる回になるのかもしれません。
そうなって欲しいです。
成田空港へは、いつもスカイライナーでした。
成田エクスプレスにも、いつか乗りたいです。(まだ当分海外へは行けそうにないけど)
>そのうちJR久留里線の登場も・・・は難しいかな?
スポンサーの関係で私鉄は難しいでしょうけど、JR東日本の在来線なら希望はありそう。
新幹線だけでなく在来線を取り上げるという今回の企画はとても良いと思っています。
>夜7時半にアニメを見るためテレビの前に座るって何十年ぶりでしょ。
何十年かぶり...ですね、私も。
ゴールデンタイムの番組は何であれ録画でしか見られなかった時代が凄く長かったです。
そのうちテレビそのものを見ないのが普通になっちゃっていました。( ̄x ̄;)[37372] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月25日 (日) 23時17分
>>星出さん
>SF映画みたいな宇宙服はカッコイイ
ロケットや宇宙船だけでなく、ファッションもずいぶん変わりましたよね。
ホント、SFの世界にどんどん近づいているようです。
>JAXAがΦ国からサイバー攻撃を受けていたとか
他に三菱、日立、IHIに大学と聞いています。
防衛・航空関連の技術情報や、最先端の研究成果などが狙われたようですが、
実際に流出は確認できなかったようなので、まずはよかったです。(まだ安心はできないけど)
JAXAだと、研究成果だけでなく兵器に転用できる技術も山ほどありますから、
欲しがっている国や企業も多いでしょう。
「はやぶさ2」関連だとインパクタの技術やカプセルの耐熱シールドが真っ先に浮かびました。
「神様の出したなぞなぞを解く」ってイイですね。
間違ってもヒトゴロシの道具の片棒かつぐような事に関わらせて欲しくないです。[37373] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月26日 (月) 09時31分
おはようございます。
関東のこちらは快晴になりました。
富士山もクッキリ見えています。
マンションの前のヤマザクラの木のサクランボが赤くなってきました。
ただしヤマザクラの熟した実の色は黒。
完熟するのはまだ先です。
渋いので人間は加工しなければ食べられませんが、
鳥たちには美味しいらしく、その時期はムクドリで賑やかになります。
オウトウの木は、その後もちょくちょく確認しています。
赤くなってきたとはいえ、こっちもまだのようでした。[37374] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月26日 (月) 10時02分
「新幹線変形ロボ シンカリオンZ」第3話「ぶち抜け!VVVFブラスター!!」視聴しました。
あらすじです(ネタバレ注意)
↓
↓
↓
↓
↓
盛岡駅で謎の物体に追いかけられる夢を見たアブト。
以前、見た夢からザイライナーの使用に必要なZコードを見つけていました。
ならば盛岡にZコードがあるのかもしれません。
アブトとシンは仲間たちと一緒に盛岡へ行きます。
シンとアブト(と吾孫子指導員)は、岩についていたZコードを見つけて、
新たなザイライナーNEX(成田エクスプレス)の閉塞解除に成功します。
敵怪物体出現!! 今回は犬の姿した怪物でした。
戦闘を予測して呼び寄せてあったE5「はやぶさ」にシンが乗り込みシンカリオンZへ変形、怪物と戦います。
俊敏な怪物に苦戦していると援軍到着。E6「こまち」のシンカリオンZでした。
アブトは先ほど見つけたZコードでザイライナーNEXを呼び出し「こまち」と合体、シンカリオンZ E6ネックスになります。
シンの「はやぶさ」が暴れる犬を押さえつけ、E6ネックスがVVVFブラスターを発射、
同時に「はやぶさ」が外部へ転送・退避という合わせ技で敵を撃破します。
「こまち」の運転士は大曲ハナビという少年でした。
すでに何十時間ものシミュレーションをこなした熱いロック野郎でした。[37375] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月26日 (月) 10時05分
かんそう:
初見では目が滑ってしまった回でした。
突然出てきた「Zコード」なるもの。
前に説明あったっけ? どこにあった?? 何なのコレ???
なんてパニクっている間に終わってしまいました。
再度見て、ようやく内容をつかむことができました。
Zコードについての説明が雑すぎ。「謎」で流さないで欲しい。
QRコードにしか見えないし、もっとちゃんと解説して欲しかったです。
敵さんたちも同じ物使っているんですよね。Zコードは、元はアチラの物なんだろうなあ。
ちなみにVVVFは、直流電流を三相交流に変換するインバータの事らしいです。
ハナビも新しいザイライナーも、いきなり出て来て変形も合体も完璧。
いくら何十時間ものシミュレーションをこなしているって言われても都合がよすぎ。
おかげでオモチャ販促アニメの臭いが強くなりすぎた感じ。
せっかくのゴールデンタイムのアニメなのに、これでいいのかな。
冒頭の悪夢の様子から、アブトは何かトラウマ体験を持っているようですね。
ともかく今回は彼がが鉄オタで、鉄道知識が豊富とわかってよかったです。
シンはオカルトはくわしくても鉄はサッパリだったので。[37376] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月26日 (月) 10時07分
気になったコト:
★釜飯屋で会ったお姉さんと再会。彼女はカメラマンでした。
★おネエ言葉の敵さん
★指令長「ジャイアントワンコ」、シン「ブラックドッグ」
★ハナビ「ロックンローーール!!!」テケテケテケテケ....
★太目の大石さんの雄姿
新顔・ハナビは相当クセが強そうな。
次回のお話は、その彼の家族が絡みそうです。[37377] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2021年04月26日 (月) 19時40分
こんばんは。
「魔法少女まどかマギカ」の続編映画の制作決定というニュースがありました。
スタッフ・キャストはほぼ続投の様子。
既に制作された「叛逆の物語」のさらに続編になるとのことで「ワルプルギスの廻天」と
タイトルがついています。あそこからどうやって続けるんだと思いますが。
そういえば以前やっていた外伝アニメの続きはどうなったんでしょう。
こちらの原作というか元ネタであるゲームの方では新作が出ているようですが。
日本の小学生が「昼行性」カブトムシを発見したというニュースがありました。
栄養価の低い外来植物だと満腹にならないからじゃないかとか書いてありました。
人間で言えば夜明けまで飲んでるようなものなんでしょうか。
うる妻様 礼院坊様
>シンカリオンZ
私はまだ3話を見ていませんが、駅弁が出ないと聞いて残念です。
シンカリオンZは改造して造ったみたいなセリフがありましたが、すると
オリジナルのシンカリオンはもう存在しないんでしょうか。
協力にデンソーウェーブが入ってますね(QRコードの権利を持つ会社)。
日本初の世界に広まった技術でもあります。
敵さんにもZコードなるものがということですが今後もっと作品内でも役割が大きくなっていくかも。
原案協力に入っている豊田巧という人は、アニメにもなった「レールウォーズ」という
ラノベの原作者みたいです。(ニコニコ情報)
>キティ新幹線
変形するオモチャは既に売ってますからね。操縦者がキティちゃんだとシュールです。
ネットフリックスの件ですが、大当たりして大儲けしても制作サイドにほとんど還元されない
今の仕組みはもう少しなんとかなってほしいので、いっそドバっとなってショック療法
みたいに改革された方がいいのかもな、とか思ってしまいます。
ネット主流になってくると毎週1回新作を作るというこれまでの常識も消えていくのかも。
全話もしくは数話作ってから一挙配信とか、三週作って一周休み、とかいろいろなパターンになったり、
ネットで先にやって、評判のいいものだけテレビで放送されるみたいに逆転していくかも。
時間も毎回きっちり同じ時間でなくてもいいのかもしれません。プラネタリアンの
ネット配信版はそんな感じでしたが。
>CF
出資した人が損した~みたいに思わないようにしてくれるといいですね。早く見れただけ
得じゃないかと言われればそれはそうなんですが。[37378] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月26日 (月) 23時00分
メタ坊さん、こんばんは。
「まどマギ」続編映画のお知らせありがとうございます。
昼行性カブトムシはネットのニュースで見ました。
ちゃんと科学論文として英語に翻訳されて学術誌に掲載されたとか。
頼もしい小学生ですね。それをちゃんと認められる先生も立派です。
>>シンカリオンZ
>駅弁が出ないと聞いて残念です。
私もとっても残念です。
盛岡はウニや牛肉使った駅弁が人気なようなのに。
>オリジナルのシンカリオンはもう存在しないんでしょうか。
聞いた話だと、前作のラストでゲンブさんが使っていたE5が今のシンカリオンZとか。
Mk2は、まだ大宮にあったりして?
>協力にデンソーウェーブが入ってますね(QRコードの権利を持つ会社)
気が付きませんでした。
QRコードって、もう普通に目にしているので気にも留めなかったんですが、
こういう形でアニメに使うとなると承諾が必要なのかもですね。
>>キティ新幹線
>操縦者がキティちゃんだとシュールです。
新しく人間形態の新キャラを作るんでしょうか。
(でも、キティ運転士を見てみたい気も...)[37379] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月26日 (月) 23時02分
>大当たりして大儲けしても制作サイドにほとんど還元されない
これを何とかしようとしたのが京アニでした。
ネトフリは配信アニメでそれをやろうということでしょうか。
>時間も毎回きっちり同じ時間でなくても
>プラネタリアンのネット配信版はそんな感じ
あんな配信スタイルは初めてでした。
テレビと違って無理やり30分に納めなくてもいいのは作り手にとっても便利でしょう。
今後は増えるかもしれませんね。
>>CF
あの時点ではCF参加が最良だと思ったし、どんどん参加者と金額が増えていくのは見ていて楽しかったので、
まあいいかなという気はしています。[37380] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月27日 (火) 09時53分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
お布団干したいけれど、もうちょっとガマン。
明日は晴れ間は少ないものの、自転車で本屋さんへ行くには問題なさそうです。
徒歩圏にあった本屋さんはすべて閉店。
月に一度、天気を気にしつつ自転車で「フラワーズ」を買いに行く生活が明日から再開です。[37381] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月27日 (火) 10時01分
スカイツリーはそれなりに見えるけれど、富士山は目を凝らさないと見えません。
関東の西の方は湿度が高くなっているのかも。
ベランダの手すりには赤い小さな虫が走り回っています。
カベアナタカラダニという無害なダニです。
今年もこの季節になったんだなあとしみじみ思います。
季節は人間そっちのけで、どんどん進んでいきますね。[37382] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月27日 (火) 11時13分
「機界戦隊ゼンカイジャー」第8話「ドアtoドアで別世界?!」を視聴しました。
あらすじ:
前回からの続きで、
巨大なロボットたちを召喚したステイシーですが、ロボットたちは突然消えてしまいます。
ギアの使い過ぎが原因でした。
そこに敵ボスのボッコワウスの側近・バラシタラがドア怪人・ドアワルドを同伴して現れます。
ステイシーはバラシタラの893人目の人間の妻との子でした。
ゼンカイジャーたちは、ドアワルドの5つのドアの向こうにそれぞれ放り込まれていきました。
カイトが開けたドアの向こうは知らない一般家庭の一室でした。
失礼を詫びてドアを出ると、今度はどっかの男子トイレ...と、いつまでたっても元の場所に戻れません。
他の仲間たちも銭湯や、結婚式場や、凱旋門の前や、ピラミッドの前に出たりしています。
ドアの向こうに消えたカイトをステイシーが探していました。
やっとカイトを見つけたステイシーは、さっそくカイトに絡みます。
ステイシーには母親がいませんでした。バラシタラが母を捨てたからです。
両親を探しているカイトにステイシーは「お前も捨てられるぞ」と脅かしますが、
カイトは「俺の親はそんなことはしない」と断言、それぞれ変身して戦闘開始となります。
ステイシーザーは偽戦隊たちを2組も召喚、ゼンカイザーは一人で11人を相手にしなければなりません。
多勢に無勢で苦戦するゼンカイザーのところに巨大化した仲間たちが現れます。
彼らはドアを通らずに直接この場所へやってきたのでした。
ジュランたちは合体し、ステイシーザーはドアワルドを巨大化させて、巨大ロボ同士の戦いになります。
ゼンカイザーはステイシーザー+ニセ戦隊の人間大ヒーロー同士で奮戦。
...が、その時、上空に巨大な戦艦が現れ、ステイシーザーの巨大ロボをたちを粉砕。
あっけにとられる一同の前に一人の青年が降りてきました。
青年は世界海賊ゾックス・ゴールドツイカーと名乗ります。
ツヅク!?![37383] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月27日 (火) 11時14分
かんそう-1:
ヨホホイヨホホイと歌って踊れる海賊兄ちゃんゾックスの登場が凄すぎでした!!
他方、せっかくシリアスにクールにカッコよくキメていたステイシーくんは、
何も出来ないままギアを壊されて退場させられて...お疲れ様と言いたいです。
そうでなくても、今回はドアが変なところに次々と繋がっていくという、
「どこでもドア」ならぬ「どこからドア」なカオスな内容。
おまけに周りはことごとくヘンテコなヤツばっかり。
ツイッターで見つけた「がんばれステイシーくん! シリアス展開はもはや君だけが頼りだぞ!」に、
200%同意します。
ステイシーの悲しい過去と境遇があきらかになりました。
ボッコワウスじゃなくてバラシタラの子だったのは予想外でしたが、それはともかく酷い親父だなあ。
捨てられた奥さん、死んじゃったんでしょうか。
それにしてもキカイノイドと人間のハーフとは?(@.@;)
クローン人間じゃなかったけれど、クソ親父を持ち、母がいないステイシーはシーザーと重なります。
彼もこの先、カイトの母親に横恋慕する展開があるのかなあ。
前回の予告で、ステイシーが出たばかりなのに新キャラ出して大丈夫なのかと心配したけれど、
実際にゾックス/ツーカイザーが登場したのはラスト直前と遅かったです。
それまでにちゃんとステイシーのキャラを掘り下げてくれたので安心しました。[37384] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月27日 (火) 11時14分
かんそう-2:
ゾックスの戦闘形態の名はツーカイザー。
ゼンカイザー、ツーカイザー、ステイシーザーと「皇帝」で揃えたのかな。
全開、痛快、Stay(とどまる)皇帝?
ツーカイザーはゴーカイジャーにソックリらしいですが、私にはわかりません。
今後の活躍が楽しみです。ダンスも上手だし。(^_^;)
ゾックスは世界海賊一家ゴールドツイカーの長男でした。
妹のフリント、そしてカッタナーとリッキーという双子の弟がいるそうです。
予告を見ると仲良し一家のようです。
これでカイト、ステイシー、ゾックスと、3つの家族が登場することになります。
「ゼンカイジャー」は家族もテーマの一つなのでしょう。
気になったコト:
★想像以上にデカかったゲゲ(ボッコワロスの子分?ペット?)
★映画をタダ見するヤツデさん
★ドアを開けたらキカイノイドと人間の女と三角関係バトルの真っ最中
★ピアノで「猫ふんじゃった」を弾くガオーン
★警察の取調べ室でお茶をいれ、自分で飲んでるブルーン
★マジーヌ「ぬぬぬぬーん」
今回登場の戦隊は、デンジマン、バイオマン、フラッシュマン、マスクマン、ファスブマン、
ゲキレンジャー、ゴセイジャー、キラメイジャーでした。
キラメイジャーは新しい戦隊で、今度映画にもなっているんですよね。(他は全然知らない...)
次回はゾックスの妹、弟たちが登場するもよう。
人間形態の妹や弟たちもカイトの味方になってくれるのかな。
全員がゼンカイジャーに合流してくれたら9人戦隊になりますね。
これも石ノ森戦隊の一つの形ですけれど。[37385] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月28日 (水) 09時48分
おはようございます。
関東のこちらは晴れています。
この先は曇りの予報。明日はしっかり雨らしいです。
ここのところベランダが賑やかです。
スズメ用レストランはモーニングしか出しませんが、水は飲み放題。
ここのところ雨が降らないせいか、スズメたちがしょっちゅう飲みに来ます。
雨を待ち望んでいる生き物たちは、きっと多いのでしょう。
いつも1羽で来る奴は連れ合いを失ったのか、婚活中なのか、独身主義者なのかわかりませんが、
まあ、その存在は理解できます。
よくわからないのは成鳥のトリオ。いったいどういう組み合わせなのか。
もちろんペアも多く、来月になったら巣立ちした若鳥が親に連れられてベランダに来てくれるかも。
ささやかな楽しみになっています。[37386] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月28日 (水) 10時30分
「SSSS.DYNAZENON」第4話「このときめきって、なに?」を視聴しました。
粗筋です(ネタバレ注意)
↓
↓
↓
↓
↓
戦闘訓練に出たヨモギですが、今日はユメが来ていません。
だれかと会うために休んだと聞かされたヨモギは、バイトも上の空になってしまいます。
風邪をひいてしまったヨモギですが、翌日、無理して学校へ行くとクラスには転校生が。
それが先日の敵の怪獣使いの一人・シズムだったので、ヨモギもユメもビックリします。
しかもシズムは二人に馴れ馴れしく話しかけてきました。
自分たちは、怪獣が必要とする世界を作るのが目的だと言うシズム。
そもそも怪獣は人間が生み出すものだと言いたげです。
シズムは今すぐ二人をどうこうするという気はない様子です。
でもシズムが現れたことを知ったガウマが学校へ押しかけて来て、ひと騒動になってしまいました。
ヨモギは風邪悪化で、とうとう学校も訓練にも出られなくなってしまいました。
ガウマに言われてユメが見舞いに来ます。布団の中で悶々としていたヨモギはびっくり。
ユメが会っていたのは、亡くなった姉を知る女性と知り安心したヨモギでしたが、
次は男性に会う予定と知ってショックを受けます。
そこに怪獣出現の知らせが入り、ユメはヨモギのマシン(ソルジャー)を持って出動します。
ヨモギの代打を名乗り出たのはチセでした。
しかしソルジャーに乗り込んだ彼女は歩くことはできたものの、戦えるほど動かせません。
見かねたユメがウイングでヨモギの家まで迎えにいきます。これでやっとメンバーが揃いました。
合体して戦うダイナゼノン。戦闘の合間にヨモギの咳とクシャミが混ざります。
それでも無事に敵を撃破成功。
ヨモギはユメに礼を言い、ユメの姉探しの手伝いをしたいと告げるのでした。[37387] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月28日 (水) 10時31分
感想・1:
ゲホゲホ咳しながら颯爽と戦うダイナゼノンがサイコーでした。(≧∇≦)
ヨモギとユメはいいコンビになったなあ!!
戦う気満々なチセ。彼女を庇うコヨミが健気です。
不登校の中学生であるチセ、ダイナソルジャー搭乗に乗り気なのは、ゲームの延長もありそうですが、
自分を少し変えたいという気持ちもあるのかもしれません。
一方コヨミは中学時代の同級生(ヨモギのバイト先の先輩女性)からお誘いの連絡を受けてドギマギ。
...って、彼女、既婚者のはずだけど???(@.@;)
コヨミと彼女がうまくいっちゃうと、チセは居場所が無くなる心配がありますね。
二人とも、まだそこまで考えてないようですけど。
ユメを意識しだしたヨモギ。ヨモギにハッパかけるバイトの先輩。
ガウマが噂通りに元祖のミイラだとすると、彼は恋愛の大先輩ってことになりそうです。
心を病んだアカネを救うという重い内容だった前作でしたが、今回は前向きなテーマです。
こんなご時世ですから、お話は明るい方がいいです!
今回はちょっとユルすぎかもしれないけど。(^_^;)
ラストはヨモギに風邪うつされたユメ。お疲れさまでした。
ただの風邪でよかったね。
ベッドのユメを取り囲んでいたぬいぐるみはオパビニア、ダンクルオステウス、アンモナイト、ウィワクシア?
ベッドの脇でひっくり返っているのはアノマロカリスかな。
彼女は古生物ファンなようです。[37388] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月28日 (水) 10時31分
感想・2:
シズムの言葉から、怪獣優性思想メンバーの目的がはっきりしました。
怪獣が人の意思から生まれるのは前作同様ですね。
今回も派手に暴れて街はメチャメチャになったはず。
でも学校の様子だと一般人の危機感はゼロ?
そもそも街を守るヨモギたちも敵と普通に話をしているし、この世界の人たちはどういう思考なのでしょう。
いろいろユルすぎです。
気になったコト:
★「合挽き肉」を見て「逢い引き」を連想してしまうヨモギ
★ファミレス入る金持ってる怪獣優生思想メンバー
(ガウマはカニ採って食ってるのに、この差は何?)
★自家用車代わりになっているユメのマシン・ダイナウイング
★ユメ「なんとかビーム!!」
★戦闘が終わるとさっさと帰ってしまう敵さんたち
★前回に引き続き、ラストで死にかかった敵のボス・オニジャ
★ダイナゼノンのメカが、実は誰でも動かせることに気づいてショックを受けるガウマ
などなど。
次回も楽しみです。[37389] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月28日 (水) 13時04分
予報では一日曇りのはずだけど、どうも雨が降りそうなので、
大急ぎで駅のはるか向こうの本屋まで自転車を走らせました。
無事フラワーズ5月号をゲット。
雰囲気から、もう何冊か売れたみたいでした。
問題の天気は帰りにポツッと来たけれど、なんとか逃げおおせました。
連載再開の「ポーの一族・秘密の花園」は急展開!
新キャラ登場。
こいつがクセモノなんですが、見た目は子供だけど中身は大人なエドガーには通用しません。
しかし...な、内容です。
絵は、少し雰囲気が変わった感じがしました。エッセイ執筆の影響なんでしょうか。
大泉サロンについて、しばらく周囲がうるさいでしょうけど、
今度は「ポー」に全力投入して描き上げていただきたいです。
さて、お昼ご飯を食べよっと!![37390] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月28日 (水) 21時21分
「はたらく細胞」の新型コロナウイルス編と感染予防編のムービングコミックと、ポスターが公開されました。
厚生労働省のお墨付き、監修は有名なお医者さんです。
外国語に翻訳されて世界中に配信とのこと。(原作者、びびってるのでは...)
厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_18359.html
ここから本編が見られます。
少年シリウス
https://shonen-sirius.com/saibou-movingcomic.html
日本語版のムービングコミックは効果音とBGMだけなので、
普通にコミックをそのまま公開してくれた方がありがたいんですけど。
(目が悪いのでセリフ読む速度が追い付かない)
つか、アニメ化して欲しいです。[37391] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月29日 (木) 09時47分
おはようございます。
関東のこちらは、予報どおりに朝から雨です。
昨日買った「フラワーズ」5月号の「ポーの一族」の感想を知りたいと思っているのに、
みなさん、大泉本に夢中みたいで...
せっかくの連載再開なんですから語り合いましょうよ~(^_^;)
都会なら大丈夫なんでしょうが、地方では発売日に売り切れになったお店もあるみたいです。
そうでなくてもコロナ禍で休業している商業施設が多くて買えないとの声も。
興味ある人は早めに動いた方がよさそうです。[37392] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月29日 (木) 09時54分
生き物のニュース:
★淡路島で2004年に見つかった恐竜化石が新種と判明、ヤマトサウルスと命名。
草食のカモハシ竜の一種。体長8メートルとかなりデカい。
お宙のニュース:
★若田さんの帰還は5月2日に。
星出さんは日本語が使える今を楽しんでおられる様子。
★アポロ11号のメンバー、マイケル・コリンズさん死去。
★JAXAの各施設の展示室が次々と休館に。
問い合わせは各施設にしてくださいとのこと。
★4/27日「はやぶさ2」記者説明会が開催。主な話題は、
1)「はやぶさ2」は順調に航行中。イオンエンジン点火は5月末を予定。
2)リュウグウの試料に水と有機物がありそう(まだ確定ではないけれど)
3)リュウグウの含水鉱物の分布。(何故か猫の姿が浮かび上がったが、センサーのバグと判明)
4)タッチダウン時に大活躍した寄付金カメラが故障で終了。放射線の影響らしい。
他にも化学エンジン用ヒーターも一部故障。こちらはバックアップで回復。
もう設計寿命を過ぎているため、今後は故障が増えるだろうとの見通し。
いかに壊れるかを調べるのも後期運用の大切な仕事とのこと。
5)カプセル巡回展示先を募集中
記者説明会の書き起こしはこちら(今村さんのブログより)
https://ima.hatenablog.jp/entry/2021/04/27/140000[37393] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月29日 (木) 10時47分
作曲家の菊池俊輔さんが亡くなられたそうです。
アニメ・特撮ファンには有名な方ですね。
私は「ホッパ」から聞いていました。
といいますか、菊池さんの作曲された中では「ホッパ」が一番好きなんですよ。
ご冥福をお祈りします。
(またまた昭和が遠くなる~~~)[37394] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月29日 (木) 13時49分
配信版 EDENS ZERO 第2話視聴しました。
ヒロインとネコの過去話回。今回もいろいろブッとんでました。
あの二人、いろいろと強すぎる...(^_^;)
ヒロインはスカートの中を死守したい様子だったけど、
その割には見せパン履いてるやん。(≧∇≦)
この作品、ギャグの面と泣かせる面のメリハリ効いてていいですね。
次回も楽しみです。[37395] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2021年04月29日 (木) 15時30分
こんにちは。
GWがはじまりましたがいろいろ予定がキャンセルになりました。
基本的に自宅でおとなしくしてます。
商業施設なども休業になって、最寄りの本屋が軒並み休みです。
なのでフラワーズは当分買えません。
万一近所のスーパーが患者発生で休業したら、買い物難民が大量発生
してしまうかも。そういう意味でも備蓄はある程度必要ですね。
停電が無ければひと月弱くらいの分はあると思いますが。
今晩は先日NHKで放送した庵野監督の特集の100分拡大版があるとか。
ネット配信があれば見ます。
カレカノを半分の13話まで見ました。
EDは「夢の中へ」で、冒頭のあらすじ紹介の所で正太郎マーチが使われていました。
その他にもエヴァの曲を流用していたり、11話で妖怪人間ベムとトトロが出てきたり。
劇場版エヴァでは帰ってきたウルトラマンの効果音を使ったり、惑星大戦争のBGMを
使ったり、「翼をください」「今日の日はさようなら」「さよならジュピター」などを
声優さんに歌わせて劇中歌にしたりといった演出がありましたが、庵野さんはこうした
音響資源をその作品だけに属すものではなくて、一種の公共財のように考えてここに
一番合う音、一番合う曲、とピックアップしているのかなという気がします。
CMで懐メロが使われて、新しく聞く人は元ネタを知らないなんて例も聞きますが
効果音もBGMも今のままだと作品と一緒に埋もれていってしまいますから、こうした
音の再利用体制も権利を囲い込んで結局先細りになるのとかと異なる形で使えるのが
いいのかもしれないなと思ったりします。
そういうのをカレカノの頃からやってたんだなと。
ちょっと違いますがトップをねらえ!はエースをねらえ!のパロディでもありますし、
シルバースターとシュピーゲル号という固有名詞が出たりもしました(それだけで嬉しい)。
こういうのまでパクリみたいに言われちゃうご時世ですが。
手塚漫画なんてそういうの満載でした。
話の方はシリアスとギャグの落差が激しい中で、テーマは若者の自意識・自我なんだな、と。
これもエヴァと似通ったものを感じます。セリフとかはほとんど原作通りらしいですが。
>うる妻様
うる妻さんご紹介の「はたらく細胞」ムービングコミックを見ました。
お知らせありがとうございます。
コマが拡大されて大きいのはいいと思いますし、勝手に進むのが楽にも
感じますが、字を読むスピードは人それぞれですので不便を感じる人も、
遅い!と思う人もいるかもですね。
ウイルスそのものは弱いのに、サイトカインストームなるもので
身体に後遺症が残るレベルで被害が出てしまうのが恐ろしいです。
はっきりわかりませんでしたががウイルスの増殖力や
逃げ隠れ能力も強いのでしょうか。
手洗い、うがい、マスク、きちんと食事と睡眠くらいしかできませんが
できることはしていきたいです。
GW中は夜更かしして睡眠リズムを崩さないようにしないと。
これをしないでよそ様を責めてもしかたない。
知らないうちにかかって知らないうちに治って知らないうちに免疫を
獲得していればいいなとか思ってしまいます。人にうつさずに。
確かにアニメにしてもいい内容ですね。日本に来る飛行機内でとかの
上映にもいいのでは。
>フラワーズ
本屋がお休みで買えませんが、そのうち手に入るだろうと思います。
>エッセイ
個人的にはそういう内容をことさら読みたいとは思いませんが、
ご本人にはそういう本を書くという必然性があったんでしょうね。
私はどんどん忘れてしまいます。事実は覚えてるけど感情は忘れちゃう。
阿川佐和子さんが似たようなことを書いていて同じだ!と思ったことがあります。[37396] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2021年04月29日 (木) 17時02分
こんにちは。
ヤマトサウルスのニュース、昨日の新聞で知りました。ネーミングがイイですね。いかにも日本の恐竜という名前です。
フルネームはヤマトサウルス・イザナギイなんですね。淡路島が日本神話の舞台だったからという話でした。
>草食のカモハシ竜の一種。体長8メートルとかなりデカい。
戦前に樺太で化石が見つかったニッポンリュウが体長4メートルだそうです。その倍なんですね。調べたらイグアノドンと
同じくらいでした。新聞に載っていたイラストもイグアノドンと似ているように見えました。日本産の陸上恐竜としては
大きいほうですね。
子供の頃読んだ恐竜図鑑では、カモノハシ竜は前足に水かきのある水棲恐竜でした。でもその後の研究でそうではないことが
わかって、彼らは完全陸生恐竜だということになっていました。
研究が進んで恐竜分類の”勢力図”が変わった関係で、カモノハシ竜の代表格だった「トラコドン」の名前も現在は使われなく
なったということでした。私の知っているトラコドンは「アナトティタン」に改名されていました。これはちょっとショック
でした。アパトサウルスに改名されたブロントサウルスに次いで2匹目。どちらも幼少の頃手にした怪獣トランプで知った
大好きな恐竜でしたから。
カモノハシ竜の”完全上陸”もトラコドンの”絶滅”も今回の記事に関することを調べて初めて知りました。
科学の研究は日進月歩。常に新しい知識を学び続けないとどんどん取り残されてしまいますね。
>★若田さん(野口さんですね)の帰還は5月2日に。
星出さんは日本語が使える今を楽しんでおられる様子。
ISSでは英語とロシア語だけですからね。宇宙での母国語会話はいまのところ英米人とロシア人だけの特権です。
日本人宇宙飛行士が増えてそういう光景が日常になってくれるとストレスの軽減になるでしょう。
他の飛行士で日本語のわかる人はまずいないでしょうから、お二人の間ではかなりプライベートなことも話せるのでは?[37397] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2021年04月29日 (木) 17時02分
>★アポロ11号のメンバー、マイケル・コリンズさん死去。
これは知りませんでした。90歳だったとのこと。
去年実家で発見された古い新聞でアポロ11号帰還後のコリンズさんの手記を読みました。一人残った司令船の中から六分儀
というアナログな器具で月面にいる着陸船の姿を探したことと、アポロ宇宙船にはテレビが設置されてなかったため、
「地球に帰還して録画を見るまで、私はおそらく人類初の月面着陸をまだ見たことのない数少ないアメリカ人の一人だった」
という話が印象的でした。コリンズさんがご存命のうちに読むことができてよかったです。
私が持ってる「学習こども百科」に載ってる宇宙服の写真はジェミニ10号に搭乗したコリンズさんです。他の本でも同じ写真が
使われていた憶えがあります。ヘルメットを小脇に抱えて笑顔を見せる姿が宇宙SFヒーローみたいでかっこよかったです。
この写真の右半分です。向かって左に立つのは3年前に亡くなられた船長のヤングさん。
https://www.icollector.com/item.aspx?i=10120316
なぜこの人の写真が選ばれたのかはわかりません。ただ他の写真(飛行前の記念写真)を見る限りでは、他の飛行士はほとんど
皆さんキリッとした真剣な表情で写っているのに対し、コリンズさんは白い歯を見せ明るい笑顔で写ってます。
このにこやかな表情が児童書編集者の目に止まったのかな。写真の人がアポロ11号にも搭乗したコリンズさんだということを
知ったのは高校生になってからでした。
そのような思い出もあって、コリンズさんは私にとっては最もなじみの深い宇宙飛行士の一人でした。
コリンズさんのご冥福をお祈りします。[37398] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月30日 (金) 09時49分
おはようございます。
4月の最終日、関東のこちらは晴天となりました。
昨日は雨だったんですよね。晴れて良かったです。
(これで洗濯ものが片付く!)
富士山は雲に隠れていますが、スカイツリーはクッキリ見えています。
ベランダに立っていると、ハナムグリがブンブン飛んできます。[37399] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月30日 (金) 10時04分
メタ坊さん、おはようございます。
今年のGWも残念なことになってしまいましたね。
私は1年じゅう休日ですけど、例年だとこの時期はいろいろなイベントがあるので楽しみでした。
今年も徒歩&自転車で行ける範囲で過ごそうと思います。
フラワーズ5月号は「ポーの一族」以外にも面白いものが多かったです。
早く買えるといいですね。
>近所のスーパーが患者発生
私の周囲(自転車の範囲)の2か所の大型店でそれがありましたが、法律が変わったとかで、
夜間に消毒した後すぐに再開しています。
感染の規模やお店の方針によるでしょうけれど、買い物の方は大丈夫だと思います。
備蓄は、自身が感染した場合の自宅待機用の方が現実的になりそうです。
(そんなことになりませんように!)
「カレカノ」はちょっとだけ見たことがあります。「正太郎マーチ」が印象的でした。
ED曲や挿入歌に、ヨソのアニメやドラマの曲を使うというと「そらのおとしもの」(2010年)というアニメもそんなだったはず。
他にもあるかもです。
著作権の問題があるのでおいそれと手が出ないだけで、使いたい人はたくさんいるのではと思います。
>11話で妖怪人間ベムとトトロが出てきたり。
やりたい放題!?!(どーゆー組み合わせなんだ)
「トップをねらえ!」もそうでしたが、「ナディア」もパロディが凄かったですね。
ヤマトの、古代と島がエレベーターで乗艦するところから、頭上の空中戦艦(だったっけ?)を撃ち落とすところまで、
まるまるコピーしてましたから。
(同じシーンは「ケロロ」でもパロっていた)[37400] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月30日 (金) 10時16分
「はたらく細胞」のムービングコミックは、最初、元の小さい画面で見ていました。
セリフが少なければ「遅い!」となるんですが、小さな文字が沢山あるコマだと読みづらくて追いきれなくなり、
あれ、画面大きくすれば見やすくなるんじゃないか?と全画面モードに変えたら早く読めるようになりました。
最初からそうすればよかったんでしょうけど、全画面モードって、アラも見えるので、
あんまり使いたくないんですよね。( ̄x ̄;)
新型コロナでサイトカインストームが起きる仕組みがわかりやすかったと思います。
免疫細胞たちが頑張りすぎて暴走しちゃうんですね。
「ブラック」で、毛母細胞たちが攻撃されたように。
>知らないうちにかかって知らないうちに治って知らないうちに免疫を獲得していればいいな
その可能性はゼロではないと思うんですが、確実でない以上、ワクチン接種するまで気を抜けませんね。
接種しても三密回避と一人飯とマスクと手洗いは当分続けないとダメですが。
>>エッセイ
モト先生は大泉であったことについて、インタビューやドラマ化の申し込みなどを断り続けるのに疲れて、
理由を書いたと聞いています。
でも、かえって傷を広げてしまったのではないかと心配になってきました。[37401] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月30日 (金) 10時47分
礼院坊さん、おはようございます。
>子供の頃読んだ恐竜図鑑
>でもその後の研究で
もう、変わりすぎちゃって、何が何やら...です。
直立して歩く巨大な冷血トカゲみたいだったのが、前かがみで歩くモフモフの恒温動物になっちゃいました。
名前が変わったのもいくつもあります。研究が進んだら、まだどんどん変わっていくでしょうね。
>常に新しい知識を学び続けないとどんどん取り残されてしまいますね。
科学の進歩はどんどん加速しますから、未来の老人はもっと大変なことになりそうです。
ボケてるヒマもなくなるかも。
>宇宙での母国語会話はいまのところ英米人とロシア人だけの特権です。
アメリカの民間ロケット&宇宙船の活躍で、この先はロシア勢は衰退しそうな...
>他の飛行士で日本語のわかる人はまずいないでしょうから
ナイショ話も堂々とできる!!
でも、もっと日本人がたくさん宇宙に出られるようになるといいなと思います。[37402] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月30日 (金) 11時21分
>マイケル・コリンズさん
ご紹介のサイト拝見しました。カッコイイですね。
アポロ11号では月面に降りなかったせいか、この人にはすこし地味な印象がありました。
メンバーの3人のうち、残っているのはバズさん一人になっちゃいましたね。
>3年前に亡くなられた船長のヤングさん。
みなさん、かなり長生きされてます。
やはり身体が資本のお仕事なんでしょうね。[37403] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月30日 (金) 17時23分
天気がいいので、自転車でちょっと遠めのスーパーへ。
...天気、良すぎで暑かったです。( ̄x ̄;)
若いお姉さんの中にはノースリーブの人もいました。
(オババには真似できん~~)
帰りは少し遠回りして川の方へ。カルガモがいました。
畑道を通ったらキジが3羽もいました。
草ボーボーの空き地を通ったらヤギがいました。
今回もスマホカメラで写りが悪いのですが、見てやって下さい。[37404] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月30日 (金) 20時04分
「シンカリオンZ」、視聴しました。
新メンバーのハナビと父親がぶつかり合い、和解するお話でした。
頑固親父と反発する息子という、一種のパターンな内容ではありましたけど、
両者と、仲をとりもつシンとアブトたちをしっかり描いて納得の展開でした。
いつもの「シンカリオン」が戻ってきた感じがします。
花火が炸裂し、敵の怪物体も女性っぽくて華やか。
(スカート履いた蛇女。「シドニア」のツムギにもちょっと似ているような)
これで女性キャラが増えると、もっとおもしろくなりそうなんだけど。
視聴感想は後日に。
さて、あと2時間後にはダイナゼノンだな。[37405] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2021年04月30日 (金) 22時30分
「ダイナゼノン」視聴終了しました。
ガウマ隊?が敵さんたちとプールに行くという、なんともユルいお話でした。
なんせ敵も味方も海パンにビキニという...
そんなユルユル話ですが、ラストで爆弾発言が!!( ̄Д ̄;;)
視聴感想は後日に。
あとチセちゃん、スんゴイです。
水着じゃない方で。(*^o^*)