アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[21496] 題名:最近見たアニメと梅雨明けと宇宙と・7月30日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月30日 (土) 21時28分

ただいま帰還しました。

天気は良かったけど、その分、気温が...

梅雨明け、もうちょっと待って欲しかったような...

詳細は明日に。
(へろへろへろ~~~)

[21497] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 11時45分

朝からセミがミンミン鳴いてます。
明日から8月ですもんね。

だるいし、足が痛い...
今日は静養につとめます。

昨日の相模原JAXAで撮ってきた写真と、ゲットしてきたチラシやシールなどなどを見ております。
新しい展示が増えてましたが、とても全部は見て回れませんでした。

とりあえず、内之浦の発射場の模型の写真を貼っておきますね。
「ピュー太」でちょうど話題が出たところなので。

[21498] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 11時50分

金星探査機「あかつき」ブースでは、研究者の方のお話が少し聞けました。

★金星の雷カメラは現在調整中とのこと。

★例の弓形雲の下には山があることがわかっている。

★先日発表になり話題となった雲が渦巻く金星写真について、「これが見たくて今まで頑張ってきた」。

プロマネの中村先生がニコニコしながらそばにいらしてました。
「あかつき」は順調ですもんね。

「はやぶさ2」は人多すぎて素通り、水星(MMO)、冬に打ち上げ予定のジオスペースもパス。
ソーラー電力セイルもプロマネの先生がサイン攻めに遭ってるのを横目に見ながら通り過ぎ~~。

画像はソーラー電力セイルの顔出しパネル。子供さんが楽しそうに記念撮影していました。
2011年の時はイカロスのが博物館の通路にあったことを思い出しました。

[21499] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 11時53分

気になっていたX線衛星「ひとみ」ですが...。

X線衛星コーナーに「ひとみ」の模型はなく、代わりに前任者「すざく」模型が置かれていました。
そのわきに積まれていたのは「ひとみ」のりっぱなパンフ。
まさかこんなに早く失うとは夢にも思ってなかったんでしょうねえ。(;_;)

ネットに上げられていた異常事象調査報告書が手にとって読めるようになっていました。
その一部は抜粋されて大きなパネルにもなっていました。
これを特別公開の場に出したことは凄いと思います。

一方、わずか一ヶ月のテスト運用中に得られたデータのすごさを示すパネルも。
シロートが見ても「ひとみ」の性能がケタ違いであることがわかります。
ホント、もったいないことをしたと思います。

「ひとみ」のミニ講演会は大盛況、参加者からの質問も続出でした。
(質問内容は全部天文学の方で、運用についての質問は無し)

その後、研究者である講師の方に「ひとみ」成果のパネルについて教えていただくことができました。

聞きたいこと伝えたいことはいろいろあったんですが、マイナスな言葉は全部押さえて、
私が「ひとみ2」を応援していることをお伝えしました。
(今回、ここに来た目的のひとつです)

[21500] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 11時58分

赤外線コーナーは研究者の方をつかまえられなかったんですが、
アンケート用紙に「あかりちゃんのマンガの第4巻を早くネットに上げてください」は書いておきました。
(コミケで売れ!は書かなかったけど)

中庭のリポD無料配布は今回もありました。
大正製薬の広報担当さん、今年もご苦労様でした。
炎天下に飲む冷えたリポDはたいへん美味しかったです。

「はやぶさ2やきそば」は、今年もありました。
でも去年見かけて、次は買おうと思っていた「ダークマター鯉焼き」は無くて残念。

オマケは博物館のプラネタリウムです。
こちらはゴトーさん(後藤光学)でした。

投影前の注意事項を読み上げる人(若い女性)が新人さんなのか、ガチガチに緊張されていました。
つい「ゆめみちゃん、しっかり」なんて応援しちゃいました。

[21501] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 12時04分

便乗して、さらなるオマケ情報:

兵庫県明石市の「明石天文科学館」でplanetarianのイベント。

日時:8月31日(水)19:00~21:00
場所:明石市立天文科学館
登壇:すずきけいこ
チケット価格:1960円
チケット購入方法:8月2日(火)以降

さらに8月中の日の入りの音楽が「Gentle Jena」仕様になるとのことです。

平日に関西はムリです...(TへT)

[21502] 題名:うる妻様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2016年07月31日 (日) 12時42分

昨日はお疲れ様でした!
明日のお仕事に響かないよう、お祈りしております。
ひとみの模型がなかったというのは疑問ですが(スタッフの心情的なものでしょうか)、報告書が見られたのは大きな収穫でしたね。
私は全くの門外漢なんですが、今、一番熱いのはひとみファンという気がします。
あと、残念ながらお写真を拝見できません!
ガラケーの悲しさです(苦笑)。

[21503] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2016年07月31日 (日) 12時43分

うる妻様

恒例のJAXAレポート、お疲れ様でした。

>あかりちゃんのマンガの第4巻を早くネットに

ずうーっと続きが気になっていますので、うる妻さんの
アンケートが功を奏して、ネット掲載される事を願っています。

「ひとみ2」、私も応援しております。

>金星の雷カメラは現在調整中とのこと。

こちらも楽しみです。あかつきに雷の組み合わせは、
艦これ的にもイラストとかのネタになりそうです。

私は30日、ようやく前回行けなかった
 川崎市市民ミュージアムでの「ぼくらマンガ家 トキワ荘物語」
を観ることができました。
 ちゃんと数えませんでしたけど100人以上はお客さんが入っていたと
思います。250名入るというホールの6割以上埋まってたと思うので
もっといたのかも。
 若い女性グループも、杖をついた年配の方もも見かけました。
 杖をついている方は普通の上映会とかよりも多かった印象ですね。

お米を・・・という話をこの掲示板で聞いておりましたので、
一瞬のロビン登場も無事に確認できました。

劇中のセリフにも「このギャグしつこい」とありましたが、
慌てて階段から落ちるとか、押入れを開けると中のものに埋まるとか、
今は見かけない古典的なギャグ演出盛りだくさんの作品でした。

知らずに行ったのですが思わぬ特典として、上映後に水野英子さんの
トークイベントがありました。水野さん、石森さん、赤塚さんの3人合作のペンネーム、
U(ユー)・マイアとして発表した作品を中心に、当時のトキワ荘エピソードなど。
 赤塚さんは写実的な背景が一番上手かったなど、とても興味深い話がたくさん
聞けました。
 メモを取りながら聞いていたので、忘れないうちにブロマガにも
書きたいと思っています。

ここでは今「描く!マンガ展」というのもやっていて、時間が無くて
こちらは見れなかったのですがなかなか面白そうです。
 この掲示板に来られるような方は、興味を持たれるのではと思います。
 売店でなかなか珍しい図書やグッズも売っていました。

ちょっと遠いのですが、これを見にもう一度行ってみようかな、と
思っています。

あと「シン・ゴジラ」も観てきました。ネタバレは避けますが、
興味ある方は是非、いろいろ聞く前に見てほしいな、と思います。
 出来はとても良かったと思います。

[21505] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 16時15分

豆はんてんさん

だいぶバテましたが食欲があるので大丈夫です。
もう少ししたら買い置きのリポD飲もうと思います。
お祈りありがとうございました。

「ひとみ」は、“怪我の功名”というのか、大きく報道されたことで興味を持った人が多いのだと思います。
これがいい方向に行くといいのですけど。

「ひとみ」の模型がなかった理由については、

>(スタッフの心情的なものでしょうか)

たぶんそうだと思います。
スタッフの方々も笑顔が少なかったです...

撮ってきた写真は別に貴重なものではありませんので、悲しまないでくださいませ。(^_^;)

[21506] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 16時52分

メタ坊さん

疲れたけれど楽しかったですよ。
各ブースごとにプロマネや研究者の方々が見学者の質問を待ち構えておられるのです。
プロマネの先生もポロシャツなどのラフな格好なので、そんな凄い先生だとはコアなファンでもないと気づきません。
でもシロートのゆるい質問でも、ちゃんと答えていただけます。
すごく楽しいです。

あかりちゃんのマンガの件、本当はスタッフに直接お伝えしたかったんですが、
なにしろ人が多いところにマンガのお願いというのは、ちょっと気が引けてしまいました。(^_^;)
アンケート結果は、たぶん担当者に伝わると思います。

「ひとみ2」を望む声はたくさん聞いています。きっと実現すると思います。
一方「ひとみ」のプロマネの先生は、どうも会場に来られてなかったようなので気になります。
(姿を見たという話を聞いていないので...)

「あかつき」の雷カメラは稲妻の形が綺麗に見えるようなものではなく、発光がわかる程度のものだそうです。
実は本当に雷があるのかもわかっていないんですよ。なので今回の目的は確かに雷があるという証拠を掴むこと。

ホントに雷があるとわかったら大発見なので、その時はあらためてお祝い動画を作ったらいいかもしれません。

[21507] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 17時06分

昨日はメタ坊さんも楽しいイベントを体験されていたんですね。
カラーのロビンくんの姿を、ちゃんと見ていただけて嬉しいです。

お客さん、礼院坊さんが行かれた時より増えていますね。
昔のアニメって、今、地味に流行っていたりして??

>赤塚さんは写実的な背景が一番上手かった

石ノ森先生のアシスタントで細かい背景を描かれていたと聞いています。
線の少ないギャグマンガの絵の土台は、デッサンがしっかりした写実的な絵なんですね。

ブロマガに掲載されるのを、お待ちしています。

[21508] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年07月31日 (日) 18時27分

今思い出したこと:

昨日、宇宙研の中庭で揚ぱん齧っていた時に、こんな会話が聞こえてました。
そばで焼ソバ食べていた女性二人なんですが、

「こないだ見た映画なんだけどね、火星に人が行くんだけど帰れなくなっちゃってね、畑つくるの。そういう映画」
「なにそれ、ダッシュ村みたい~~~」

...何の映画の話なのか、すぐにわかりました。(^▽^)

今回の展示では火星移住のブースはなかったようです。
代わりに?火星衛星探査のブースはあって、そちらでは研究者の方から解説を聞くことができましたけど。

解説の締めくくりは「みんな火星に行くのに、日本だけ行かないわけにはいかないでしょ!」でした。

うん、火星に行きたい。衛星も火星自体も。
なお、この火星衛星探査機は「のぞみ」の名前は継がないとのことでした。

[21511] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年07月31日 (日) 21時17分

うる妻さん、真夏の相模原遠征お疲れさまでした。最新のリポートを楽しませていただきました!

内之浦の発射場の模型かっこいいですね、昔の特撮SFの撮影用模型セットみたいです。
こういう険しい地形に作ってるところがソレっぽさを醸し出してるんですよね。

>★例の弓形雲の下には山があることがわかっている。

そうでしたか!さすが最新リポート!

地球でもヒマラヤ山脈やチベット高原が日本を含む東アジア全体の気候に大きな影響を与えているらしいですものね。
あかつきの今後の観測データが楽しみです。

>画像はソーラー電力セイルの顔出しパネル。子供さんが楽しそうに記念撮影していました。

こちらはなんだか中世騎士団の旗みたいですね。二通りのクロス紋と黄色と青のコントラストが抜群にかっこいいと思います。
どうしてこんな芸術的なデザインになったのでしょう?

タペストリーやじゅうたん、あるいはテーブルクロスやハンカチにしたら売れそうだけど。(・.・ )

[21512] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年07月31日 (日) 21時20分

>(「ひとみ」の)わずか一ヶ月のテスト運用中に得られたデータのすごさを示すパネルも。
>シロートが見ても「ひとみ」の性能がケタ違いであることがわかります。
>ホント、もったいないことをしたと思います。

「ひとみ」は本当に惜しいことをしました。関係者の人たちには辛いと思いますが、失敗した衛星や探査機についてもしっかり展示して、
今後の成功に役立てていってほしいと思います。

炎天下の開催に今年もリポDの無料サービスがありましたか。JAXAと大正製薬のタイアップは順調のようですね。
そろそろ宇宙食用ポリパック入りリポDの製造を考えていたりして。栄養ドリンクは宇宙飛行士にも「ファイト!一発!」を
もたらしてくれるかも。

こちらの涼もどうぞ。千葉市の花、大賀ハスです。
近所の公園の池(ヤブラン舟の公園ではない)で毎年この時期に咲きます。

[21514] 題名:皆様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2016年08月01日 (月) 03時31分

お疲れ様です!うる妻様、メタ坊様、私は「トキワ」はリアルタイムで観たきりなんですが、ドラえもんの声が日テレ版の野沢雅子さんか、山本圭子さんのどちらかだった記憶があります。もしお分かりでしたら、ご教示頂ければ幸いです。
うる妻様、「九尾」といい、昭和アニメが静かなブームかもしれませんね。9月には、金沢の映画祭で「九尾」以上に幻(どの文献にも記述がない)のアニメ映画が発掘公開されるそうです。成人映画の、それも実写版とのリミックスという特殊すぎる内容だとか。 メタ坊様、私も初日にシンゴジを観ました。あれのインパクトをまだ引きずっています。

[21515] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 09時27分

おはようございます。
筋肉痛三日目です。

足の痛みは動いた日の夜から始まっているんですよね。
同年代の友人知人たちは運動してから3日くらい経ってからみたいだから、
私の場合は体力なくても回復力は結構マトモなのかもしれない...

今週は土曜日まで仕事だ。先は長いぞ!

[21516] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 10時39分

礼院坊さん、ども!

ハスの花、きれいですね! それに大きい!!
大賀ハスは古代ハスなんですね。

>ソーラー電力セイル
>どうしてこんな芸術的なデザインになったのでしょう?

青い部分は発電用の極薄の太陽電池、その他の部分は電気を通すと透明になったり光を反射したりする特殊な素材など。
これを使えば燃料を使わずに姿勢をコントロールできるのだそうです。

イカロス風呂敷というのがありましたから、その比率でグッズにするとコタツカバーくらいになりそうですね。(^▽^)

[21517] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 11時23分

豆はんてんさん、ども!

「トキワ荘」、私も見たことがありますけど声についての記憶はサッパリです。
資料によるとドラえもんの声は山本圭子さんだそうです。

>昭和アニメが静かなブーム

歳とった人たちがアニメに戻りつつあるのかもしれませんね。
これを機会にDVDとかネット配信とかが増えるとうれしいです。

>成人映画の、それも実写版とのリミックス

どこのプロダクションでしょう。虫プロとか?(@.@;)

[21518] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2016年08月01日 (月) 12時23分

>>成人映画の、それも実写版とのリミックス

これですね

http://eiganokai.blog.fc2.com/blog-entry-562.html

貼ろうかどうかちょっと迷ったけど(苦笑)
まあ問題があると判断された場合はこの投稿を削除してくださってかまいません。

[21526] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 15時27分

七色虹之助さん、速攻のレスありがとうございました。
ポスターの実写の二人はともかく、アニメのおねーさんの方は、別に18禁にしなくてもよさそうな...(^_^;)

鬼は「まんが日本むかしばなし」みたいですが、人物は虫プロの影響がありそうな感じがします。
アニメーターは案外、有名な人かもしれないですね。

[21527] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2016年08月01日 (月) 15時48分

あっ!削除もしなくてレスまで!!
どうもありがとうございます(苦笑)

紹介したサイトの文中にある「しま・のりひこ」と言う人名を検索すると少しではありますが50年代に貸本で活躍されてた同名の方がいらっしゃいます。

作品の画像をみるとモロに手塚調だったりして、もしかするとこの方なのかな?
もしそうだとしたら虫プロつながりと言う推理も間違っていないかも知れません。

誰か古い漫画やアニメーターに詳しいひとこの上映会行って検証してくれないかなあ?

[21532] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月01日 (月) 18時30分

ソーラー電力セイルの芸術的デザインはハイブリッド航法の効率化を追い求めた結果でしたか!
おもしろいですね、意図しないのにこんなふうに幾何学的で美しい模様になってしまうなんて。

日頃人工衛星や宇宙探査機はプランクトンに似てるなあと思っているんですが、そういえばプランクトンにも芸術的な姿してるものがいます。
特に放散虫なんか、自然に出来上がったとは信じられないくらい美しいです。

無関係のはずの両者の比較がますます興味深くなりました。

そうだ、プランクトンといえば・・・

先週末は東京湾の海が大変なことになってました、梅雨明けと同時に赤潮が大発生です!

[21533] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月01日 (月) 18時32分

暑さで大発生した植物プランクトンが大量死して海水が赤く染まるんですね。まるで劇場版エヴァンゲリオンのラストシーンみたいでした。
海岸には魚が腐ったような臭いが漂っていました。

[21534] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月01日 (月) 18時34分

水面の反射光を押さえるために偏光グラスを通して撮影した写真です。沖合のほうまで大規模にやられています。
赤潮を生で見たのは4歳か5歳のとき潮干狩り場で見て以来でした。やはり不気味な光景です。

いつもはたくさん見かける釣り人を、この日は一人も見かけませんでした。

[21535] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月01日 (月) 18時42分

>>昭和アニメが静かなブーム

>歳とった人たちがアニメに戻りつつあるのかもしれませんね。
>これを機会にDVDとかネット配信とかが増えるとうれしいです

NHKでは高齢者の認知症予防のために昭和の懐かしの番組を配信するサービスを始めたとのことです。
昔見た番組を見て若い頃の記憶を思い出すことは認知症の予防に効果的なのだとか。

私たちがその年齢に差し掛かる頃は、昭和のアニメや特撮ヒーロー番組がそういう目的で積極的に配信されるかもしれません。

アニメを見て健康な老後を。(^ー^)~♪

[21537] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2016年08月01日 (月) 20時39分

お邪魔します。

豆はんてん様

直接レスするのははじめてかと思います。メタ坊です。よろしくお願いします。
 ドラえもんの声はうる妻さんと同じく、大家さん役で出演されていたらしい
山本圭子さんではと思いますが、私は礼院坊さんのような耳は持っていませんので
自信はありません。

シン・ゴジラ良かったですよね!会う人会う人にネタバレしないうちに見に行くように
すすめてます。

七色虹之助さんの情報のページ見ました。さすがに金沢までは行けませんが、東京近辺に
来たら行って見たい気もしますね。

礼院坊さんの赤潮の写真、不気味ですね。全然ニュースでは見ませんでしたが、
私なんかが知らないだけで頻繁に発生しているのでしょうか。

>アニメを見て健康な老後を。

そうありたいですね。特撮も入れて。

うる妻様

>石ノ森先生のアシスタントで

アシスタントというより合作だったみたいで、
 石森+赤塚で いずみあすか、石森+赤塚+水野で U・マイア
というペンネームで作品を描いていたそうです。

石森さんが一番大量の注文をこなしていたそうなので、仕事の少ない人が
助っ人をしていたことはあったのだと思います。

買ってきた資料とか読んだらまたブロマガに書きます。

[21539] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月01日 (月) 21時15分

>「こないだ見た映画なんだけどね、火星に人が行くんだけど帰れなくなっちゃってね、畑つくるの。そういう映画」
>「なにそれ、ダッシュ村みたい~~~」

>...何の映画の話なのか、すぐにわかりました。(^▽^)

ダッシュ村と来ましたか。(^_^ )

今年は屋台でフライドポテトやコロッケなどを売っても面白かったかもしれませんね。
「火星サバイバル」なんてノボリでも立てて。

[21540] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 21時28分

礼院坊さん

赤潮写真、ありがとうございました。

このような赤い海は、一度だけ神戸の須磨の海岸で見たことがあります。
でもここまでひどくはなかったですよ。

海無し県在住なもので、海それ自体すら、あまり見る機会がありません。
そのせいもあるのか、この赤い海はとてもおぞましく感じてしまいます。

偏光グラスを通した画像って、この掲示板では初めてですね。
(こーゆーものはプロでないと使ってはいけないんじゃないかと思ってました)

たしかに沖の方まで変色している...

魚の死骸はないみたいですが、みんな沖へ逃げたのでしょうか。
これじゃあ釣り人も漁師も出番はありませんね。
海水浴もムリだわ、こりゃ...

[21541] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 21時37分

>NHKでは高齢者の認知症予防のために昭和の懐かしの番組を配信するサービスを始めたとのことです。
>昔見た番組を見て若い頃の記憶を思い出すことは認知症の予防に効果的なのだとか。

おお~~、知りませんでした。
懐かしのアニメに向かって時代の風が吹き始めたのですね。

私は今現在のアニメも、大昔のアニメも両方みたいです。
多少ボケても目と耳だけはちゃんとしてないと!!

[21542] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月01日 (月) 21時40分

メタ坊さん。

>(東京湾の赤潮は)私なんかが知らないだけで頻繁に発生しているのでしょうか。

私もずいぶん久しぶりに見たんですが、千葉県側では毎年10回くらいは発生してるみたいです。

http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/TB_Renaissance/AboutEnv/RedTide.htm

規模の大小はあるでしょうけど、今回のは千葉市から船橋市まで延々と続いてました。

>不気味ですね

久しぶりに海へ行ったら水が赤いのでぎくりとしました。いったい何事が起きたのかと。
真っ先に頭をよぎったのが、タンカーの事故で油や化学薬品が流出!でした。

アニメや特撮SFで描かれるような風景が現実に目の前に現れると、ほんと不気味ですね。

[21543] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 21時42分

>今年は屋台でフライドポテトやコロッケなどを売っても面白かったかもしれませんね。

毎年フライドポテトは売っていたと思います。
でも今年はもう一工夫で、もっと売れたかもしれませんね。

>「火星サバイバル」なんてノボリでも立てて。

食料ゲットのために炎天下に並ぶだけでも充分サバイバルでした。(^_^;)
いえもう、よく倒れる人が出ないものだと感心するくらいの灼熱地獄でしたから。

...どっちかというと火星より金星の方に近いかも??

[21544] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 22時10分

メタ坊さん

赤塚先生が石ノ森先生のアシスタントをされていたのは初期のころで、
Uマイアの時は合作だと認識しています。

石ノ森先生と赤塚先生の合作マンガ「海賊王子」、こちらは「いずみあすか」名義でした。
すごい組み合わせなんですが、こちらもあんまり話題に上がりません。

懐かしのアニメは復活のきざしがあるみたいですが、懐かしのマンガも復活してほしいですね。

[21545] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 22時17分

七色虹之助さん

レスが遅れてすみません。

「しま・のりひこ」さんを画像検索して、いくつかの古いマンガがあることを確認しました。
虫プロっぽい雰囲気はたしかにありますね。でもタッチはアニメの方のとはちょっと違うような気がします。

本当に、この当時のアニメやマンガに詳しい方がいらっしゃるといいのですが...

[21546] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 22時22分

流れをブチ切ってイマドキのアニメに行きます!

昨日は「精霊の守り人」の第11話を見ました。
今回はファンタジー回でした。
でもって、バルサが旦那さん、タンダが奥さん役でした...(^_^;)

こちらのレビューは、また後日!!

今日は先に「プラネタリアン」の第4話に行きたいと思います。

[21547] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 22時23分

planetarian(プラネタリアン)~ちいさなほしのゆめ~
第4話「酒に酔う」

無人の街を歩く青年とゆめみ。
ビルはボロボロ。かつてあった賑わいは見る影もなく...

でもゆめみはそれが理解できません。認識していないのです。嬉々として青年に街の案内を続けます。
彼女が指差す先にあるのは、かつては人気スポットだったという廃墟、また廃墟。

歩きながらゆめみはよく転びます。
余所見のせいもありますが、足の関節が壊れかけているのです。

二人は車を置いた場所の近くまでやってきますが、そこには大きな警備ロボット「シオマネキ」がいて近づけません。
それを見た青年はゆめみに説明します。
ゆめみがおかれている状況...もうプラネタリウムは稼動できず、そもそも客は誰も来ないことを。

青年はゆめみをつれて仲間のところへ戻ろうと考えはじめていました。
でも、それが彼女にとって幸せなことなのかわかりませんでした。

ゆめみは人間を幸せにするという使命を遂行することしか考えていません。

青年はゆめみに判断をゆだねることにして、いったん彼女から離れてビルの上階に移り、シオマネキに武器を向けます。
一瞬、ゆめみと旅して回る自分を想像し、苦笑する青年。

青年とシオマネキの戦闘が始まりました。

[21548] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月01日 (月) 22時24分

ボロボロの酒屋で見つけたスコッチウイスキー。でも青年は罠ではないかと警戒して手を出せないのに、
ゆめみはあっさり手にとってしまいます。
ゆめみは平和な時代に作られ、平和な時代だけに存在可能なロボットでしたから。

怖すぎる~~~( ̄Д ̄;;)
けど、青年はゆめみに酒を持ってこさせようとは考えなかったんですね。

プラネ館を出ようとした時には二度と会わない別れのつもりだったのに、
いつの間にかゆめみと人生を共に歩もうと考えるほど情が移ってしまった屑屋さん。

プログラムされたものではあっても、彼女の一途さと素直さがまぶしかったのでしょう。
一方の警備ロボットたちも、作った人間の命令を忠実に守っているだけなんですが。

“天国を人間用とロボット用のふたつに分けないでください。
自分はずっと人間のそばでお仕えしたいから”

ゆめみがロボットの神様にお願いしたい事とは、こんなことでした。

次回は最終回。
ゆめみは天国にいくことになるんでしょうか...

[21549] 題名:皆様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2016年08月01日 (月) 22時25分

お疲れ様です!メタ坊様、こちらこそ、よろしくお願い致します。
先ほど、もう1つの怪獣映画「大怪獣モノ」を観てきました。こちらも、あちらと違う面白さでした。あちらのテーマを早回ししたようなジャジーなメインテーマがカッコよかったです。 うる妻様、私もロビン登場を、すっかり忘れていました。
あと山本圭子さんといえば昔、年賀状を出したら、売り切れていたらしく、スヌーピーの暑中見舞ハガキでご返事下さった、バカボンみたいな方でした(以前、お話ししてたらすみません)。

[21550] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月01日 (月) 22時27分

うる妻さん。

瀬戸内海も赤潮がよく発生するみたいですね。

>でもここまでひどくはなかったですよ。

うる妻さんが見た赤潮は限られた範囲だったんですね。今回私が見たものは果てしなく延々と・・・でした。
一枚目の写真も実は沖合まで赤いんですよ。

>魚の死骸はないみたいですが、みんな沖へ逃げたのでしょうか。

いつもだと水面下に泳ぐ魚影や水面に跳ねる魚、そしてそれを追いかける水鳥を頻繁に見かけるんですが、
この日は彼らの姿を全く見かけませんでした。

沖へ逃げてくれたのならいいんですが・・・逃げられない貝類は海底で息絶えてるのではないかと心配です。
まさに死んだ海でした。本当におぞましい光景です。

>偏光グラスを通した画像って、この掲示板では初めてですね。
>(こーゆーものはプロでないと使ってはいけないんじゃないかと思ってました)

タネを明かしますと、夏の紫外線対策で使ってる偏光サングラス(600円ほど)なんです。
それを手に持ってカメラのレンズにあてて撮影いたしました。

どなたでも簡単にできます。/(^τ^;)

[21551] 題名:皆様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2016年08月01日 (月) 23時32分

お疲れ様です! 礼院坊様、ゴジラを見たせいで、何か不吉な出来事の前触れに思えてしまいます。地震も多いですし。笑い話で済んでほしいですが。
七色様、またもフォローして下さり、ありがとうございました!
恐らく虫プロ・アダルト三部作の便乗と考えられますが、見てみないことには何とも言えません。しかし金沢は遠い!

[21552] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月02日 (火) 10時48分

朝起きたらツクツクボウシが鳴いていました。
ちょっと気が早すぎるんじゃないかい??(@.@;)

...なんてぼーっと考えていたら、もうこんな時間!

豆はんてんさん、どもです。

山本圭子さんの暑中見舞いハガキの年賀状のお話、初めてうかがいました。
すごいじゃないですか!宝物ですね。

ファンレターなど山ほどもらっているでしょうに、マメな方なんですね。

[21553] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月02日 (火) 11時28分

礼院坊さん、どもども。

私は全然知らなかったんですが、昨日、地震警報が誤作動起こして、ちょっとしたパニックになっていたみたいです。
関東地方の大半で震度7なんていう凄い数値が表示されたとか。

すぐに取り消されたそうですが、そんな時にこんな赤い海を見てしまったら....( ̄Д ̄|||)

海面に水鳥の姿がないということは、魚たちはそこにいないのでしょう。
でも動けない貝類は赤い水に呑まれてしまったのかも...。(合掌)

偏光グラスはサングラスの転用でしたか。
まったく気が付きませんでした!!

[21554] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月02日 (火) 11時32分

豆はんてんさん、再びどもです!

>恐らく虫プロ・アダルト三部作の便乗

私もそんな感じを受けました。

金沢は遠いし、どのみち私が見るような作品ではないのですけど、
正体がわからないのはモヤモヤします。

[21567] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月02日 (火) 20時47分

昨日の地震警報の誤作動、私も今朝知りました。震度7なんて表示を見たらみんなびっくりしちゃいますよね。
パニックが発生しなくてよかったです。

>そんな時にこんな赤い海を見てしまったら....( ̄Д ̄|||)

規模の大きな赤潮だったので離れた場所からも水が赤いのがわかりました。「なんだ?」と思って浜に入り赤潮だとわかったのですが・・・

そんな警報を耳にしていたら、赤い海を見た瞬間、恐怖と危険を感じて一目散で逃げたかもしれません。
水鳥もいないし、明らかに雰囲気おかしかったですからね。

SFで見たような光景を実際に目にするのは大好きなほうで、建物や船が宙に浮く蜃気楼を見たときは気分高揚でした。
でもこの赤潮はそういう気分にはなれなかったです。気持ちの悪さだけが残りました。

>動けない貝類は赤い水に呑まれてしまったのかも...。(合掌)

魚にしてみれば赤潮は地震以上の大異変だったでしょう。逃げられない貝にとってはこの世の終わりだったはずですね。

[21568] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月02日 (火) 21時09分

>食料ゲットのために炎天下に並ぶだけでも充分サバイバルでした。(^_^;)
>いえもう、よく倒れる人が出ないものだと感心するくらいの灼熱地獄でしたから。

火星ではなく金星でしたか!

JAXAは有人探査の厳しさを体現してくれてますね。サバイバルお疲れさまでした。

[21570] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月03日 (水) 10時21分

おはようございます。
関東地方は今日も暑くなりそうです。

昨日、兵庫県「明石天文科学館」でのplanetarianのイベントのチケット発売日だったのですが、
ほぼ瞬殺状態だったようです。

関東でもやってくれないかなあ...(;_;)

明石のプラネ館自体がただでさえ人気なのに、思わぬ援軍到来で大盛況な様子。
生イエナさん目当てに足を運ぶ人も増えているそうです。

ところで、ゆめみちゃんが言った
「プラネタリウムにお客さんがたくさん来てくれるから、雨の日が好き」に、異議あり!

私がよく行く館の大半は駅から遠くて、雨の日なんか行けないぞ?
駅から近いのは渋谷大宮スカイツリーくらいで、相模原府中築地浦和平塚池袋千葉本八幡東大和なんか駅から遠いぞ!(バスはあるけど)

川崎なんか、山の中だ!!(≧∇≦)

[21571] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月03日 (水) 11時00分

あ、つくばを忘れてたわ!(ここも駅からかなりある)

礼院坊さん、ども!

>逃げられない貝にとってはこの世の終わりだったはずですね。

潮干狩りを逃げ延び、赤潮を生き延びた貝たちはサバイバルの達人ということになりますね。

貝社員の貝たちの異様なしぶとさも納得できるかもしれない...( ̄~ ̄;)

>火星ではなく金星でしたか!

これが冬で、砂埃の直撃受けたら火星になりますね。(^▽^)

[21579] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月03日 (水) 20時57分

貝社員たちが生息するZip商事はいづれそのうち、赤潮じゃなくて赤字の発生に見舞われるでしょう。(^▽^)

こんな記事を見つけました。メーヴェがついに飛んだそうです!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160801-00010001-sorae_jp-sctch

動画もありました。メーヴェの翼にカメラを取り付けて撮影した迫力の映像です。

https://www.youtube.com/watch?v=yHifJXf3oIo

作った人は公開飛行はこれで最後にすると言ってるそうなんですが・・・

「自分も乗ってみたい!」「これを新たなスカイスポーツにしたい!」「ナウシカになりたい!」
という人の血はたぎりそうです。

[21580] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月04日 (木) 09時09分

関東地方は朝から晴天!
朝方は涼しかったのですが、どんどん気温が上がっております。

今朝の通勤列車の中で、お化粧に余念がないお姉さんがいました。
地肌がまったくわからないくらい厚塗りして、唇を実際より小さく描いた顔。
つけまつげ何枚重ねているの?というくらい濃厚な目元に、さらに念入りにマスカラつけて顔を作っていました。
そして駅に着くと、さあ戦闘開始だと言わんばかりの表情で颯爽と降りて行きました。

あのお姉さん、すっぴんは、ほぼ別人だぞ。(@.@;)

女は化粧で正体を隠して戦う生き物なのね。
仮面のヒーローは多くても、仮面のヒロインはそれほどでもない理由は、たぶんこれだろうなあ...。

今日も一日、かったるい仕事が続きますけど、今日明日明後日耐えれば日曜日なので頑張ります。
帰宅したら「プラネタリアン」の最終回も見られるし。

[21582] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月04日 (木) 09時46分

礼院坊さん

>貝社員たちが生息するZip商事はいづれそのうち、赤潮じゃなくて赤字の発生に見舞われるでしょう。(^▽^)

うまい!
ザブトンあげます→□

ご紹介のメーヴェ、見ました。

以前は引っ張ってもらって離陸する様子を見ていましたが、今回はちゃんと自力で飛んでますね。
凄いです。

できればパイロットには青い服を着ていただきたかったような...

公開飛行はこれで最後にするという言葉の意味はどういうことなんでしょうね。
研究は続けるとのことですけど。

せっかくなので、新しい小型飛行機として皆が乗れるものにして欲しいです。

[21587] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月04日 (木) 20時08分

ザブトンありがとうございます!□(^ー^)

>(メーヴェの)パイロットには青い服を着ていただきたかったような...

このコメント、世界各地から届いているようですよ。

>せっかくなので、新しい小型飛行機として皆が乗れるものにして欲しいです。

大いに賛同です!

メーヴェ自力飛行の動画を見た世界中の人たちが製作者の方を絶賛しています。自分もナウシカのように白い翼に乗って飛んでみたいという人たちの
たぎる血を抑えることはできないと思います。この方が公開飛行をやめても、第2、第3のメーヴェを作る人が出てくるでしょう。

需要が増えればビジネスでメーヴェを生産したいという事業家も出てくるでしょうし・・・
新たなスカイスポーツの出現は時間の問題だと思います。

フラップターを作った人もいました!!

https://www.youtube.com/watch?v=T16yqqt91Fg

まだラジコン模型ですが、こちらも人が乗って飛べるものが作られるのは時間の問題でしょう。

[21589] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月04日 (木) 21時06分

>女は化粧で正体を隠して戦う生き物
>仮面のヒーローは多くても、仮面のヒロインはそれほどでもない

仮面のヒロインというと・・・自分の記憶にあるのは永井豪さんの「けっ○う仮面」くらいかな。
変身ヒロインならアッコちゃんやメルモちゃん、ミンキーモモなど、いろいろいるんですけどね。

>通勤列車の中で、お化粧に余念がないお姉さん

ヒーローは変身するところを人に見せないものですぞ!ヒロインだってそうあるべきじゃないですかい!

と声を大にして言いたいところなんですが、昭和40年代後半には仮面ライダーやキューティーハニーのような、
人前で堂々と変身するヒーロー&ヒロインが活躍してましたっけ。

「ヘンシーン!」はかっこよくて憧れたけど、現実のお姉さん方が電車の中で変身するさまは実に見苦しいものです。

[21590] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月05日 (金) 10時27分

今日も暑くなりそうですね...

昨夜「プラネタリアン」最終回を見ました。
ハッピーエンドにはなりそうもないとは最初から思っていたから、この結末には納得ですが、
悲しいですよね。(;_;)

お盆休みには、久しぶりに渋谷のコスモプラネタリウムに行こうかな。
たぶん混むだろうけど。

ここのところ、こちらは夕方になると雨が降るので、ろくに星は見えないんですが、
そろそろ西の空の低いところに金星(あかつき周回中)が見える頃です。
金星を見つけるための予習としてもプラネタリウムは便利です。

[21591] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月05日 (金) 11時00分

フラップター、見ました!
ホントに昆虫みたいに飛んでいますね。アマゾンの奥地に行ったら、こんなのが飛んでいそうです。

こちらはパワーがまだ足りてないように見えます。はばたき型マシンは難しいですね。
でも研究開発を続けていけば、いつかきっと人が乗れる新しい乗りものになるでしょう。

仮面のヒロインは、私の場合は「ラ・セーヌの星」でしょうか。
ベルばら人気に便乗したような作品でしたが、おもしろかったです。

>現実のお姉さん方が電車の中で変身するさまは実に見苦しいものです。

当人は周りが見えていないんでしょうね。(外からは丸見えなのに)

ときどき電車の中で頭にピンクのカーラーをくっつけたままのお姉さんを見かけるんですが、
あれは変身の途中なんでしょうか。
単に忘れてるだけ??(@.@;)

[21596] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月05日 (金) 21時15分

>ラ・セーヌの星

全然知らなかったんですが、画像を見て・・・おおっ、赤影みたいな仮面!

Wikiで粗筋を読んでみましたが面白そうですね。あの当時はこういうアニメに全く関心持てませんでしたが、
ベルばらでキャリアつけたので今なら思いっきり楽しめそうです。

>電車の中で頭にピンクのカーラーをくっつけたままのお姉さん
>あれは変身の途中なんでしょうか。
>単に忘れてるだけ??(@.@;)

だとしたらこんなにみっともないものはありませんねー。

遊星仮面が頭にロンゲのヅラを着け忘れて登場するようなものです。

[21599] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2016年08月06日 (土) 10時05分

「ラ・セーヌの星」を画像検索したらたくさん出てきました。
ファンの人のコスプレ姿も。
古い作品ですけどファンは多いみたいですね。

>遊星仮面が頭にロンゲのヅラを着け忘れて登場するようなものです。

ヅラがないとツルッぱげというわけではなく普通の短髪だから、みっともなくはないんじゃないかと思ったんですが、
よく考えたら当時は珍しい男性のロンゲは、後ろ向きで登場するヒーローには必要なものだったでしょう。

これが短髪だったら普通の男です。
「誰だ!」なんて聞かれることもなく、撃ち殺されてお話は終わっていたかもしれません(合掌)。

[21605] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2016年08月06日 (土) 21時49分

なるほど!!

あのヅラ、ただのカッコつけのアクセサリーじゃなかったんですね!

たしかに戦場にあんな長髪男が現れたら、「だれだ!?」って訊きたくもなりますワ。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板