アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[49240] 題名:最近見たアニメと深まる秋・11月1日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月01日 (土) 09時03分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
11月になりました。
関東のこちらは晴天になってます。
筑波山も富士山もクッキリ。
昨日の大雨が空気中のチリを全部洗い流してくれたようです。
昨日は扇風機を掃除しました。
あとは夏の帽子の洗濯とエアコンの掃除が残っています。
でもその前に、今日は大切な用事を済ませなければ。[49241] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月01日 (土) 09時29分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
昨夜の大雨から一転、今朝は待ちに待った秋晴れ!清々しいです。
私はたまっていた洗濯物を一気に片付け、靴も洗いました。
これから映画館へ、ヤマト3199発進です![49242] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月01日 (土) 12時29分
インフルとコロナのワクチン打って帰宅しました。
右にインフル左にコロナを打ち、布団の中で身動きできなくなった去年の失敗から、
今年は両方とも左に打ちました。
これで今夜は大丈夫!
すでに左腕がジンジンしています。今回はどのくらい脹れるのか。
でも、腕よりもっと痛かったのはおサイフです。
インフルはともかく、コロナはなんと1万越え!
65歳以上で市の補助金があってこの金額。去年はどっちも1500円くらいだったのに。
でも私の場合、打たないという選択肢はないです。
せめて副反応が軽くて済みますように。
(ロキソニンとアイスクリームは用意済み)[49243] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月01日 (土) 12時33分
礼院坊さん、こんにちは。
おおっ、「ヤマト3199」は今日だったのですね。
楽しんで来てください。
帰還後のご感想、楽しみにしています。[49244] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月01日 (土) 14時10分
礼院坊さんの前スレの投稿へのレスですが、こちらに書かせていただきますね。
>あと34年生きれば二度目のハレー彗星だけは確実に・・・
頑張って下さい(私は絶対に無理)。
>失礼しました。
私もボーッとして、言われて気が付きました。
(実際のところ、今の時点では32世紀も34世紀も大差ない)
>満天の星空に天の川や彗星が見られたら・・・
光害はもちろん、何万とある人工衛星(うち8千個はスターリンク衛星)に、
天文学者がブチ切れてました。
しかも今後はさらに増える予定とのこと。
1300年後は、新しいシステムが開発されて数が減るのか、
そもそも人工衛星が必要ない世界になっているのか...
>老人の特権
生きているうちにドンドン使いましょう!![49245] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月01日 (土) 14時11分
テッシュペーパーでの落下実験、ありがとうございます。
やはりこれ、現物使って確認するしかなさそうですね。
>(桜の)狂い咲き
今の時期はジュウガツザクラなどの秋咲きの桜も咲いていますが、近くにはありません。
私は来年の春に現物を観察しようと思います。
>ゼンカイジャーにはあふれんばかりのエネルギー
コロナ禍の始まりの頃で世の中が暗くなっていましたから、それをブッ飛ばす意味もあったはず。
見た人を元気にする作品の元ネタとして「レインボー戦隊ロビン」が使われたのは、喜ばしい事だと思っています。
(公式にはそんな話はありませんが)
>サザエさんが終了したら最大級かも
いずれはそれを検討する時が来ると思うのですが、どういう判断するのでしょうね。
制作側もファン側も悩みそうです。[49246] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月01日 (土) 18時10分
こんばんは。
東映シアターオンラインで「海底大戦争」を見ました。
1966年の作品で、主演は千葉真一さん。他のキャラはほとんど
外国の人で、声は吹き替えられています。
宇宙大怪獣ギララやウルトラマン、ウルトラセブンなどで見かけた人も。
登場する潜水艦はなかなかカッコいいです。海底基地などとも合わせて
デザインはすごく有名な人が契約の都合上仮名で参加とのこと。
水中撮影も有名な人が手掛けていたようです。
半魚人が登場しますが着ぐるみは後に悪魔くんで化石人になったそうです。
悪の科学者がサイボーグを作って世界征服をたくらむ、いつものやつです。
アニメとは直接関係ありませんが、ちょっと気になることを知ったので一応。
現在道路交通法が段階的に大幅に改正中で、特に自転車がこれまでと同じ感覚で
乗っていると漏れなく罰金を取られるくらい厳しく取り締まられるように
変わるそうです。
自転車はあくまでも軽車両なので、車道を通らないとダメ。
歩道を走ってもダメ、横断歩道を青信号で渡ってもダメ。
(降りて自転車を押さないといけない)、止まれの標識があったら
一時停止しないとダメ。一方通行の標識があったら逆走しちゃダメ。
道路の右寄りを走ったら逆走運転扱いでダメ。
つまりオートバイを運転するつもりで交通ルール・標識を全部守らないとダメ
なんだとか。車が駐車禁止の場所に自転車を止めてもダメみたいな。
自動車免許を持っている人はそういうルールや標識も一応知っていることに
なっていますが、免許が無くても自転車を運転するのであれば同等の
知識を持たないといけないということになるようです。
おそらく実際にはじまるとかなりの混乱や怨嗟の声が聞かれるのではと
思います。今後どのくらい周知されて、どのくらい厳しく運用されるかにも
よりますが。法はそう変わるとのことで、日頃日本は法治国家だから守らない人は
クズだ、みたいに言ってる人は猛勉強しないと自分があっというまに違反者に
なってしまいそうです。
最近増えている電動キックボードみたいなを取り締まる意味もあるようで、
車の方でも自転車の横を安易に追い抜いちゃいけない、みたいになるそうです。
(徐行か十分な距離をとらないと追い抜けない)
違反すると逮捕はされませんが青切符というものが切られ、
一回につき3000~12000円の罰金が取られるとのこと。これは
違反が複数同時にあると同時に適用されるので、場合によっては1発で
3万円を超える場合もあり得るんだとか。
スマホ見ながらとか酒気帯び、傘差し片手運転や無灯火なんかは
わかるんですが、事故対策として規制するとここまで厳しくなるのか、
という印象です。それだけ自転車に起因する事故が多く、加害者に
なる場合も増えてきてるということなんでしょうね。
これで新聞配達や郵便配達なんてできるのかとも思っちゃいます。
私は乗りませんが日常の足として自転車を使っている方は調べて
おかれた方がいいように思います。
地方自治体の講習会などがあれば参加しておいた方がいいかもです。
読んでもわかりにくいですが警視庁の出しているルールブックの
リンクを貼っておきます。
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/bicycle/pdf/rulebook.pdf
今後アニメやドラマで登場する自転車シーンも変わっていくかもしれません。
映画「青い山脈」ラストのサイクリングシーンなんかもアウトかも。
そういう過去作品を啓蒙に使ってもいいかもですが。
うる妻様
>ワクチン
お疲れさまでした。副反応が軽く済みますように。
前スレですが
>主題歌の替え歌を毎日歌っている
>仮面ライダーやウルトラマンのシリーズは大丈夫なんでしょうか。
事情は似たようなものなんじゃないかと思います。
私はウルトラマンしか見ていませんが、いろいろ苦労してるなあと感じます。
金のかかる地球防衛チームみたいのはほとんど出なくなりましたし、
劇中で使われるアイテムはモロにオモチャそのものになりましたし。
>吉浦監督の新作に期待
私もです。今現役のオリジナル作品を作れる監督さんでは、
一番好みに近い印象です。
>庵野監督の「シン・ヤマト」
オリジナルを作ってもネームバリューで売れるであろう人なので、
個人的にはオリジナル作品を作ってほしいです。エヴァで作り切っちゃったのかもですが。
すると個人的に好きな作品に回帰しちゃうのかもですね。
ヨコですが
>サザエさんが終了したら
原作者が亡くなってもアニメが作られ続けている、いわゆる国民アニメは
みんなそんな感じですよね。その中でもサザエさんが一番長いですけど。[49247] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月01日 (土) 22時25分
こんばんは。
ヤマト3199、行ってきました。
ヤマトのかっこよさと迫力を純粋に楽しんできました!ずいぶん久しぶりでしたので世界観やそこで起きてる物語は
ワケワカランな状態でした。なので小難しいストーリーはこの際ヌキ。予習も無しで見てみました。そういう感覚で見る
ヤマトは一体どんな感じなんだろうという興味もありました。
それでもおもしろかったです。2199ではパルタ皇帝とアニメ史上最低の敵ボスの座を争ったデスラーはすっかりヒーロー
の一役になってますね。地球とガミラスが一時は仲良くなったようで・・・でもなぜかこのお話では仲違いして大勢のガミラス
人が地球を追放される場面がありました。何があったんでしょ。この先見続ければわかるかな。
戦闘機を操縦してヤマトの着陸を手引きするメルダ。農作業に勤しむヒルデちゃん。二人ともセリフはありませんでしたが、
久しぶりにその可憐な姿を見られてよかったです。2199のヒルデちゃんは地球人で言うと女子中学生くらいだったと思い
ます。あれから何年か経ってるはずなんですが、彼女ほとんど成長していないように見えました。
藪の奥さんと子供たちも見てきました。丈夫で働き者の奥さんみたいですね。藪も次元潜航艦の機関士として一所懸命
働いて大家族を養ってる様子。次元潜航艦が戦闘でピンチになるシーンがありましたが無事脱出できてよかったです。
次元潜航艦の艦長フラーケンはハーロックみたいでかっこいいですね。このヒトが宇宙でハーロックと遭遇したらウマが
合うんじゃないでしょうか。藪もアルカディア号の乗組員にしてみたいです。
サーシャは旧作ではハツカネズミのごとく急成長したという話でしたが、今作では時間の流れが違う世界で暮らしたからと
いうことになってました。やはりこちらのほうが納得できます。宇宙では実際に起こり得ることでしょう。
天然で活発で真っ直ぐな娘ですね。旧作みたいに殺さないで欲しいです。
ぜひとも幸せになってほしい・・・[49248] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月01日 (土) 22時30分
映画が終わって上映室を出ると、通路の壁にはアマチュア天文家が撮った宇宙の写真が額縁に入れられて20枚くらい
展示されてました。木星、土星、アンタレス付近、オリオン馬頭星雲、プレアデス星団、大マゼラン雲、小マゼラン雲、
タランチュラ星雲・・・
どれもヤマトが戦った戦場や、人や戦艦の名前となった天体や宇宙領域でした。デスラーの腹心タランの名は
タランチュラ星雲が元だったのか!これを見て初めて気づきました。
映画館は千葉市中心部のシネコンでした。行きの電車に乗ると横長シートが三人分空いてたのでその真ん中に
座りました。次の駅では若いアベックが乗ってきました。二人は私の前に来ると互いに目を見合わせました。
『ここあいてるよ』 『えー、アナタと離れ離れになるなんてイヤ』
という会話が二人の目から聞こえてきたので、この二人の間を割いてはいけないと思い「どうぞ」と
席を横に移しました。二人は嬉しそうにお礼を言うと仲睦まじく並んでシートに座りました。
「秒速5センチメートル」を見るとアベックにやさしくなれますね。
二人の笑顔を見てヤマトも清々しい気分で見ることができました。[49249] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月01日 (土) 22時51分
うる妻さん、インフルとコロナのダブルワクチン接種お疲れさまでした。
今回は左腕に二本ですか。利き腕は大切なので賢明なご判断だと思います。
副反応のジンジンが早目に退くといいですね。お大事にしてください。
>腕よりもっと痛かったのはおサイフ
>インフルはともかく、コロナはなんと1万越え!
高い!そんなにするのですか。実質、保険の対象外のような感覚です。
私はコロナには一回やられました。ただインフルを含め通常の風邪にはここ五年間一度もかかってないです。
コロナを警戒して外から帰ると必ず手洗いうがいをするのと、出掛けにはスティックタイプのアルコールスプレーを
持ち歩いて、外で食事する際は必ず手を消毒するようにしたおかげかもしれません。
予防接種が高いのなら、この生活習慣は一生続けていくしかありません。[49250] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月02日 (日) 09時18分
おはようございます。
関東のこちらは雲多めの一応晴れの天気です。
おかげさまで昨夜はしっかり寝られました。
今朝は微熱程度。年々副反応が軽くなっていくようです。
身体が慣れたのか、歳のせいで免疫細胞たちがトロくなってしまったのか。
問題の左腕は、コロナの方は見た目変わらず、インフルは赤くなって腫れ上がっています。
で、どっちも痛いです...[49251] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月02日 (日) 10時59分
メタ坊さん、おはようございます。
「海底大戦争」の配信のお知らせありがとうございます。
身体がこんなので今日は出掛けられないので、後で見てみようと思います。
自転車の規則の変更のお知らせありがとうございます。
来年の4月までにヘルメットを用意しないとなあ~なんてノンキに考えていましたが、
そんな生ぬるい気持ちだと、あっという間に罰金くらいそうですね。
70歳未満は歩道は走れなくなるとは聞いていましたが、そんなものじゃ済まないようで、
買物ルートの見直しを考えないといけなくなりそうです。
自転車OKになっている公園や団地の中の歩道はどうなのかなあ。
サイクリングロードの扱いは?
飲酒と無灯火とスマホ運転は心配してませんが(酒は飲まない、灯りは自動で点く、片手はそもそもできない)。
信号はおりて渡ることを習慣づけないと。
急に厳しくなったのは、危険な運転が増えたのと、
フル電動自転車の無免許が増えたせいもあるのかと感じます。
講習会があるなら参加したいですね。警察のルールブックも読んでみます。
リンクありがとうございます。
規則が厳しくなるのはしかたないですが、たぶん自転車乗りから不満続出で、
後からいろいろ変更になるのではと思います。[49252] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月02日 (日) 11時59分
>副反応
おかげさまで今回は軽く済んでいます。
痛みはしばらく続きますが、明日は外出もできるでしょう。
>(特撮物の)劇中で使われるアイテムはモロにオモチャそのもの
そういえば。
近年は大人向けの特撮ドラマも作られるようになってきましたから、
仮面ライダーやウルトラマンもそっちにシフトするのかも。
でも子供が見る番組が減ってしまうのは問題だと思います。
私が庵野監督の「シン・ヤマト」に期待するのは、
「ナディア」で、ヤマトの敵戦艦攻撃シーンをNノーチラス号に置き換えて作っていたことと、
「ヤマト2199」の時に、OPを旧作とソックリに作り直そうとしたと聞いたので、
そんなにヤマトがお好きなら...と思った次第です。[49253] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月02日 (日) 13時51分
「ヤマト3199」のご感想、ありがとうございます。
「2202」以降はごらんになっていないとのことでしたので、
途中からの参戦で楽しめるかなと少し心配していたのですが、
杞憂だったようでよかったです。
>何があったんでしょ
3199は、デザリアム(自称「未来からきた地球人」)が地球人をだまくらかそうと、
いろいろ画策するお話ですが、
デザリアムは地球に来る前にガミラス星を壊滅させており、今も交戦状態です。
そのガミラスはボラー連邦という別の敵とも交戦中です。
地球とガミラスは同盟星ですが、ガミラスとボラーの戦争が始まったため、
巻き込まれることを心配した地球人が、地球に住むガミラス人を追い出そうとしました。
もっとも、地球に移住したガミラス人は以前から胡散臭いと思われていましたが
(なんたって元敵ですし)。
ヤマトや、その仲間の乗組員はガミラス人を仲間だと思っています。
現在ヤマトらはガミラス、イスカンダル、その他の星との多国籍軍になっていて、
デザリアムという敵と、ボラーという敵との3つ巴というヤヤコシイ状況です。
なので、内容も少々ヤヤコシイです。
が、魅力的なキャラが活躍するのが見どころです。
今回は特に女性キャラがいいですね。ユキ、マコト、そして何と言ってもサーシャです。
2199から6年くらい経ってますから、ヒルデちゃんは本当なら大学生くらいになっているはずです。
童顔なのかもしれません。
>(サーシャは)旧作みたいに殺さないで欲しい
本当にそう思います。[49254] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月02日 (日) 13時52分
>大マゼラン雲
「ヤマト」で名前を知ったのに架空の天体だと思い込んでいる人も多いようです。
その映画館、粋なことをしますね。
>デスラーの腹心タランの名はタランチュラ星雲が元だったのか!
えっ? そうだったんですか?(初めて聞いた)
>「秒速5センチメートル」を見るとアベックにやさしくなれますね。
私も電車の中でアベックや親子などに座席を譲って一緒に座らせてあげたりします。
(というか、間に挟まると居心地悪いですから...)
ダブルワクチンの腕は傷みますが、熱は高くならずに済んでほっとしています。
コロナワクチン1万越えは65歳以上のサービスお値段です(自治体によって大きく違う)。
若い現役世代はもっと高いです。
こんな高いワクチン代を払ってコロナに罹ったらシャクなので、
なんとしても罹らないよう、マスクと手洗い&消毒は、これまで以上に徹底します。[49255] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月02日 (日) 19時05分
昨夜の「SPY×FAMILY」の録画を見ました。
ヨルさんとメリンダさん(ダミアン母)との邂逅の回でした。
その身体能力でメリンダさんを助けたヨルさんが、彼女に誘われてママさんバレーで大活躍...
のはずが、相手チームを震え上がらせたあげく敗北という結果に。
そりゃ、アレはオリンピックのチームでも勝てないわ。
そもそもバレーボールになってなかったよーな。
ヨルさんの人間離れした身体能力も凄いけど、常識知らずもスゴイです。
これでよく殺し屋が務まり、しかもWISEにも怪しまれずに済んでいるなあ。
(ガーデンとWISEって、組織の力が同じくらいなの?)
自覚があるからいいのかもですが。
にしても、これなら、ロイドのプランA(懇親会)は無しでも問題無いのでは?
アーニャもダミアンも、いずれはガキでなくなるし、
二人の母親たちも親しければ、いずれドノバン親父と接触できそう。
次回はバスジャック編。
絶体絶命のピンチに見せるアーニャとダミアンの絆が、ホント、楽しみでなりません。[49256] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月02日 (日) 21時05分
こんばんは。
うる妻さん、ヤマト3199のヤヤコシイ状況解説ありがとうございます。
旧作でも「ここは未来の地球だ」と言ってヤマトの乗員たちを騙した詐欺師宇宙人が登場したと思います。
たしかピラミッドや万里の長城など地球の古代遺跡まで作って。そんなことに労力注ぎ込んでコイツら何なんだ・・・
と思ったものですが、3Dプリンターとか使って作ったんでしょうね。
デザリアムはよく憶えてませんが新作の詐欺師宇宙人は彼らでしたか。
>デザリアムは地球に来る前にガミラス星を壊滅させており、
旧作では暗黒星団帝国というものがそれをやりました。いろいろと「組み換え」が行われているようですね。
>そのガミラスはボラー連邦という別の敵とも交戦中です。
こっちのほうが詐欺師っぽいネーミング!
>地球とガミラスは同盟星ですが、ガミラスとボラーの戦争が始まったため、
>巻き込まれることを心配した地球人が、地球に住むガミラス人を追い出そうとしました。
そういうことでしたか。納得です。いや、納得はできないな。人種差別じゃないですか!
地球在住のガミラス一般住民たちが追放されるシーンには遊星仮面を連想しました。強制収容所送りよりは
寛大な措置なのかもしれませんが。
>地球に移住したガミラス人は以前から胡散臭いと思われていましたが
>(なんたって元敵ですし)。
地球人同士でもありがちなことです。日本に住む外国人は年々増えてますが、いざ経済危機や戦争になったり
したらどうなるのか。国によっては胡散臭いと思われ地元住民から警戒されてます。
>今回は特に女性キャラがいいですね。ユキ、マコト、そして何と言ってもサーシャです。
サーシャ以外は名前を忘れていたので2199のプログラムを引っ張り出して復習しました。(^^;)
>ヒルデちゃんは本当なら大学生くらいになっているはずです。童顔なのかもしれません。
なるほど。もしそうならさらに可愛い! 次回登場することがあったらボディーラインにも注目です。[49257] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月02日 (日) 21時11分
>(大マゼラン雲は)「ヤマト」で名前を知ったのに架空の天体だと思い込んでいる人も多い
なるほど。宇宙に関心薄い人には天体の架空・現実の区別はつかないでしょうね。私も初めてヤマトを見たときは
木星の浮遊大陸もオクトパス星団もバラン星もみんな本当にあるのだと思ってました。
館内に天体写真を貼っておけば現実の天体については知ってもらうことができます。たしかに粋な計らいです。
>>タランの名はタランチュラ星雲が元
>(初めて聞いた)
タランチュラ星雲は大マゼラン雲の中にありますから、これは間違いないでしょう。
ヤマトを見ること半世紀・・・なぜ今まで気がつかなかったのかと映画館の廊下で苦笑いでした。
>(アベックの)間に挟まると居心地悪い
私はよくやってしまうんですよ。あまり乗客の顔を見ていないのでしょうね。
さすがに子供やお年寄りには注意を払うんですが。
実写「秒速5センチメートル」は電車のシーンをクライマックスに持ってきてました。アニメではモヤモヤだった部分も
スッキリさせてくれました。なので今後はアベックにも注意を払うようになれそうです。
ワクチン接種副作用の発熱は軽微で済んだようでよかったです。
今後も感染予防の衛生習慣を頑張りましょう。[49258] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月03日 (月) 09時43分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
今朝は平熱でした。
腕はまだかなり腫れてます。でも痛みはだいぶマシになりました。
天気もあってか、気分的にだいぶスッキリした感じです。
高いお金と身体の痛みが無駄にならないようにしたいです。[49259] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月03日 (月) 09時47分
東映シアターオンラインの「海底大戦争」、見ました。
こんなに日本人が少ない日本映画は初めて見ました。
潜水艦や海底基地などカッコイイし、なかなか力作だったと思います。
サイボーグを作って世界征服って、どっかのブラックゴーストかショッカーか。
SFですがホラー強め。海底人サイボーグは怖かったです。
それにしても画面がすごく綺麗で驚きました。[49260] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月03日 (月) 15時56分
>旧作でも「ここは未来の地球だ」と言ってヤマトの乗員たちを騙した詐欺師宇宙人
そうでしたか!
サーシャは覚えているんですが、他はすっかり忘れてしまっていました。
旧作の無印はボックス持っているし、「さらば」は何回も見ていて印象も強いのですが。
>ボラー連邦
>こっちのほうが詐欺師っぽいネーミング!
そのうちに、こっちも別の大法螺吹くかもしれませんね。
>地球在住のガミラス一般住民たちが追放されるシーンには遊星仮面を連想
なるほど。
確かに近いものがあるように感じます。
>(ヒルデちゃんの)ボディーライン
移住先で落ち着いたら栄養状態も良くなって、体型もそれなりになってきたりして。[49261] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月03日 (月) 15時57分
>木星の浮遊大陸
私も、昔は本当にありそうに感じていました。
冥王星は青いものだと、大人になってからも思い込んでいました。
タランチュラ星雲は日本からは見えないので、それで印象が薄いのかもです。
そっかあ...
>実写「秒速5センチメートル」は電車のシーンをクライマックスに
宇宙クラスタが喜ぶ映画と聞いていましたが、鉄オタにも喜ばれる要素がありそうですね。
>今後も感染予防の衛生習慣を頑張りましょう。
はい。私はもう一生マスクでいいですわ。[49263] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月03日 (月) 21時04分
こんばんは。
今日もさわやかな秋晴れでしたので、サイクリング道路をウォークリング(サイクリング+自転車押してウォーキング)して
千葉市内屈指の桜並木の場所に行ってきました。去年の今頃、狂い咲きで一分咲きくらいになっていた桜並木です。
でも去年と違って全然咲いてませんでした。今年も去年に勝るとも劣らぬ猛暑でしたが、何か別の条件があるのかも
しれません。でもずーっと先のほうに進むと十月桜の木が一本ありました。数輪の花がわずかに咲き残ってました。今日は
風が強かったのですが、そこはちょうど風上に竹藪があって風がさえぎられてました。
これで秒速5センチメートルの実験ができるぞ!
と喜んで、地面に落ちてる なるべく新しい花びらを拾って1メートルくらいの高さから落としてみました。
意に反してわずか3秒ほどで落ちてしまいました。秒速30センチメートル?ティッシュより速いじゃん!
何度やってみてもそんな感じでした。秒速5センチメートルなんて・・・新海監督はいったいどこからそんな数字を
拾ってきたのだろう・・・と、首をひねりながら自転車&歩をさらに先に進めました。
少し行くと二本目の十月桜の木がありました。そこはさえぎるものがなく強い風が吹いてました。これじゃあ真下に落ちない
から落下速度なんて測れない・・・と思いましたが、とにかくやってみました。そしたら!
びゅわっと強風にあおられて花びらは手放した位置よりも高く舞い上がりました。そして風に乗って遠くに運ばれ、なかなか
地面に落ちませんでした。やがてススキの茂る草むらの中に消えて地面落下は未確認でした。花びらを見失うといけないので
時計は見てませんでしたが軽く十数秒は越えてました。
なるほど!秒速5センチメートルってこういうことだったのか!
考えてみたらアニメや映画でロマンチックなシーンの舞台装置として桜を描く場合、無風状態で散った花びらが真下に落ちる
ということはまずないと思います。たいてい風が吹いていて、桜の花びらは風に舞いながらナナメに落ちてますね。そして
なかなか地面には到達しないです。女のコの髪や衣服の裾も風になびいて登場人物たちの切なる思いを体現してます。
「秒速5センチメートル」は、きっと風を考慮に入れての落下速度なのでしょう。
馬鹿馬鹿しいことを・・・と言う人もいるかもしれませんが、実験はしてみるものですね。
やっぱり科学はオモシロイ![49264] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月03日 (月) 21時37分
途中で休憩したサイクリング道路沿いの公園で見つけました。どこでもドア!
親子連れが入れ代わり立ち代わり、子供を遊ばせて写真撮影をしてました。
子供に大人気のようでした。
去年はなかったので今年作られたものでしょう。この扉の向こうにどんな世界があるのだろう・・・
子供たちはのび太やドラえもんになった気分でこの扉を開けて遊ぶのではないでしょうか。
私も一回、ドアを開けて中を通ってきました!
大人単独でそれをやったのは私だけだったりして。(^-^)[49265] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月03日 (月) 21時56分
いま思いつきました。
無風状態なら秒速何十センチメートルですんなり地面に落ちる桜の花びら。でも現実はそうはいかなくて、風が吹いて
あっちこっちと翻弄され、なかなか地面に落ちてこない。思いを寄せる男女の間もさまざまな「風」によってなかなか
思い通りには互いの距離を縮められない・・・
「秒速5センチメートル」が意味する本当のところはそれだったのではないでしょうか。[49266] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月04日 (火) 10時11分
おはようございます。
ダブルワクチン4日目。
腕の痛みはだいぶ治まりましたが、今度はインフルのが痒くなりました。
家にあった痒み止めを塗って様子を見ています。
文化の日の昨日は町内会のイベントに参加してきました。
フライパンを振り回して壁を破壊するという芸術的なコースを堪能。
(消火と避難の訓練です)
参加賞としてお菓子と飲み物をもらえて楽しかったです。[49267] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月04日 (火) 10時46分
礼院坊さん、おはようございます。
桜の花びらの落下速度の計測結果、興味深く拝見させていただきました。
無風だと秒速30センチメートルでしたか。
ありゃりゃ。
でも風があると舞い上がって、結果、落下速度が鈍るのですね。
>秒速5センチメートルってこういうことだったのか!
結論が出せましたね。おめでとうございます。
要は、あれは物語を盛り上げるために作り上げた速度だったと。
桜の狂い咲きの原因のひとつに虫喰いがあります。
秋になる前に葉が無くなって、桜の木が季節を勘違いするらしいです。
今年の夏は暑すぎて、桜の葉を食うケムシが少なかったのかもです。[49268] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月04日 (火) 10時51分
すてきな「どこでもドア」写真、ありがとうございます。
これとよく似たものが隣町の公園にあります。
でも子供よりアベックに人気で、近づくと写真を撮ってくれと頼まれたりします。
(スマホのカメラは使ったことが無いからと言ってお断りしてますが)
>男女の間もさまざまな「風」によってなかなか思い通りには互いの距離を縮められない・・・
>「秒速5センチメートル」が意味する本当のところはそれだったのでは
素晴らしい!
あの原作者は、彗星が男女の恋の仲立ちをする作品の前に、
風に翻弄される桜のような男女のお話を作っていたのですね。[49269] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月04日 (火) 16時41分
こんばんは。
赤影の2話見ました。
赤影は信長の忍びになるために資格試験?みたいのを受けることに。
試験会場には受験資格?が無いはずの青影もいます。
今は盗賊になっている青影は、実は伊賀忍者で百地三太夫の弟子だと
わかります。でも現在は抜け忍だとのこと。
これを聞いた赤影は、田舎の個人商店みたいな影一族に比べれば
都会の大企業の元社員みたいな青影にへへーっとなります。
試験に勝ち残った者たちの最終試験。中には何故か加藤清正や
福島正則も混じっています。そこで出された問題は、お前らの中に
傀儡甚内がいる、誰だか見つけろ、見つけられなければ全員殺す、
というものでした。
ややコミュ障で根暗、頭が硬すぎて柔軟性が足りない感じの赤影と、
無駄に明るすぎて受けないギャグを連発する青影のコンビみたいになるみたいです。
3話では白影も出てくる様子。
2話まで見てオリジナルの雰囲気はかけらもない感じですね。
今の人にそれで受けるならいいのでしょう。信長と滝川一益も毎回出てくるようです。
青影に限らず信長方は全員ギャグ要員という感じ。赤影も引きずられてます。
あちら側では闇姫が早くも登場。オリジナルよりも活躍させると
いうことかな。大ガマは倒されましたが、命は助けられて逃げて行きます。
二本足で歩く後ろ姿はピグモンみたいでした。
大真面目な霞谷七人衆と、ギャグ要員の信長一門の争いみたいな。
うる妻様
>海底大戦争
この頃の作品としてはけっこうしっかり作ってあったと思います。
>日本人が少ない日本映画
ガンマー3号・宇宙大作戦 という作品だと深作欣二監督他だけど
出演者はあちらの人ばかりです。声は全部吹き替えでした。
自転車の件ですが、いろいろ解説動画みたいなのがようつべとかに上がってますので
そういうのを見た方がわかりやすいかもです。
当局者ではない素人の人が調べて解説しているみたいなのも多くて、
実際にどう運用されるかは蓋を開けてみたいとわからないところもあるのだと思いますが、
調べておくにこしたことはないでしょう。
実際には人手もないからそこまで厳しくしないような気もしますが、周知や
現場の点数稼ぎなどのために罰金を払う羽目になる人もいるかもです。
並走運転の禁止なんか、勝手に横に並ばれてもらい罰金みたいになる人も
いるのでは。
私の近所では遊歩道を競技用自転車(ブレーキが無い)でかなりのスピードで
歩行者をぬって走って行く人たちをよく見かけます。自転車のトレーニングに勝手に
使ってるみたいな。こういう人はたくさん罰金を払ってほしいなと思う一方で、
歩道をいかなる時も走っちゃダメ、みたいのは車を運転する側には大迷惑だろうな
とも感じます。程よいところに着地してほしいですね。
ヨコですが
>桜の花びらの落下速度
ガリレオ・ガリレイが羽と鉄の球を同時に落とせば、真空中では同じ速さで
落ちると言ったり、ピサの斜塔で重さの違う玉を落として実験した、みたいな
話がありますね。今はNASAが真空中で実験した動画なんかもあるようです。
月や火星だと鉄の球であってもずっと遅く落ち、木星なんかだと速く落ちるんでしょうね。
金星だと先日のあかつきの話のようになかなか落ちないと。
我々が常識だと思っていることは、いろいろな条件が積み重なった結果の特別な場合の
常識なんだ、ということが秒速5センチメートルから導かれるのは科学の面白さかも。
>日本に住む外国人
国によって常識が違うのは常識なはずなのに、それをすり合わせる努力をしないで
同じ人間だから という美しい言葉だけで移民政策とか進めれば 争いが生じるということは
アニメでさんざんやってるのに・・・と思います。
外国人が嫌なわけではなくて、日本人が思うところの常識が無い人が日本人も含めて嫌なだけなのに、
そう言うと差別だ!みたいになってしまうのもお互いに不幸なことです。
そういう意味で2199では地球とガミラスの総合理解を描いてくれそうで期待したんですけどね。
でもそのためにはデスラーのガミラス人自身による排除が必要だったように思うので、
大勢殺しちゃったデスラーを裁いていないのであれば、正義とか戦争責任とは何かという問いを
スルーしたことになってしまってどうにもなりませんが。
まあヤマトだからそんなこと思う方がヤボなんでしょうけど。
>どこでもドア
「どこでもドア リアル」で検索したらものすごくたくさんヒットしました。
どこでもドアはどこでもあるんですね。
[49270] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月04日 (火) 21時29分
メタ坊さん、こんばんは。
新「赤影」第2話のレビューありがとうございました。
第1話は見たのですが、どうもピンとこなくて...
私も若い人が楽しめるなら、それで良いと思います。
自転車ですが、取り締まりがあるとしたら駅の周囲に限られそうに思います。
キジが走っているような所までは見張らないでしょう。
それでも規則は守らないといけません。
心配なのはトラックがガンガン走る大きな幹線道路。
大きなスーパーや量販店があるのでしょっちゅう使っていますが、
自転車がこんな車道の端を走るなんて自殺行為です。
競技用自転車はよく見ます。ブレーキは付いているようですが。
公道をトレーニングに使うようなのはかなり悪質ですね。
こういうのがいるから規則が厳しくなるんだよなあ。
マトモな自転車乗りは歩行者の近くでは速度を落とすのに。
>程よいところに着地してほしいですね。
ホント、そう思います。
>NASAが真空中で実験した動画
月面でのタカの羽とハンマーの実験動画もありました。ニコニコで見られます。
人の常識が通用しないコトなんて、この世にはいくらでもあるってことですね。
地球に移住したガミラス人たちは地球の生活に溶け込んでいました。
でも肌の色が違うし元敵だし...戦後、アメリカに移住した日本人みたいなものかもしれません。
>デスラーのガミラス人自身による排除が必要だったように思う
そこをちゃんとやらないでデスラーをイイヒト路線に戻したから不自然さが残ってしまいました。
これはダメでしょうに。ファンは悲しいです。
>どこでもドアはどこでもあるんですね。
座布団1枚差し上げます(超薄いヤツ)[49271] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月04日 (火) 22時06分
こんばんは。
うる妻さん、メタ坊さん。秒速5センチメートルの測定実験結果に対する考察ありがとうございます。
>無風だと秒速30センチメートル
最初はこのあまりに大きな差に困惑するばかりでした。
数センチ程度の差なら誤差の範囲だろうと納得したのでしょうけど。
強風の中で二度目の実験をやっても意味ないだろうと思いましたが、モノは試しでやってみてよかったです。
>あれは物語を盛り上げるために作り上げた速度だった
部屋の中でも計測できる「秒速30センチメートル」では何のオモシロミもありませんね。
風に翻弄されながらの落下速度だということに奥深さを感じます。
それにしても「5㎝」という数字がどこから仕入れてきたものなのか興味あります。
風の強さによって数値は変わるはず。新海監督にお尋ねしてみたいです。
>桜の狂い咲きの原因のひとつに虫喰い
>秋になる前に葉が無くなって、桜の木が季節を勘違いする
なるほど、そういうこともあるのですか。これは興味深いです。
去年同じ桜並木で撮った狂い咲きの写真を見てみました。たしかにどの木も葉がほとんどないです。
>今年の夏は暑すぎて、桜の葉を食うケムシが少なかったのかも
そういえば真夏の盛りはあまりいなかったような気がします。夏の終わりから初秋にかけて急に増えたようでした。
公園の仕事をしてると舗装された遊歩道や石畳の上に落ちてる虫のフンでわかるんです。
桜の葉を全部むしって実験してみたいところですが、桜並木でそれはできません。(^_^;)
>彗星が男女の恋の仲立ちをする作品
「君の名は」はSFともファンタジーとも・・・両方の成分が合わさった、なんとも不思議な世界の青春恋愛物語。
見終えた後の心地よさはすばらしかったです。
>風に翻弄される桜のような男女
無力な子供にとって親の転勤=引っ越しはまさに「風」。しかしその風に翻弄されながらも成長し、その地で出会う人たち
とも大切にかかわっていかねばならない・・・そんなことを考えさせられました。[49272] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月04日 (火) 22時06分
>ガリレオ・ガリレイが羽と鉄の球を同時に落とせば、真空中では同じ速さで
>落ちると言ったり、ピサの斜塔で重さの違う玉を落として実験した
あの実験を行うのにピサの斜塔ほど適した実験台はありませんよね。斜塔を見て自分の理論を実験で確かめたくなった
ガリレオの気持ちは痛いほどわかります。
>我々が常識だと思っていることは、いろいろな条件が積み重なった結果の特別な場合の
>常識なんだ、ということが秒速5センチメートルから導かれるのは科学の面白さ
今回、私もそれをあらためて認識させられました。落下物は横向き成分の動きがあっても落下速度は同じだと物理の
授業で習いました。でもそれは、風が吹く中で羽や花びらのようなヒラヒラしたものが落ちるような現象には通用しないの
だということがわかりました。実際の自然現象は複雑なものですね。人間同士の関係はさらに複雑なのでしょう。
どこでもドアは「どこでも」ありましたか。私も検索してみました。いやー、出てくるわ出てくるわ・・・(^_^ )`
うる妻さんのほうにもありましたか。子供よりアベックに人気とは。親子連れは親が子供の写真を撮りますが、
アベックは二人一緒に写りたいのですね。
ドラえもんを知らない外国人が見たら妙な前衛芸術のオブジェが日本で流行ってると思うかもしれません。[49274] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月05日 (水) 09時56分
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りです。
少し寒いです。今朝の室温は15度台でした。
毎年、今頃の時期にエアコンの掃除をしていますが、
急に寒くなって、なんだかせかされているように感じます。
実際には12月に入らないと暖房は入れませんが。[49275] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月05日 (水) 10時05分
「ブリンプリン物語」の今週分の配信を見ました。
レース回でした。
手榴弾をブン投げて穴倉を脱出したルチ将軍は、戦車をブン取り大砲をブッぱなして一路首都へ爆走。
逃がすまいと戦車にしがみつくボンボン、ワットさん、マノン、
それをサイドカーで追うカセイジンとオサゲ、
ランカーに命令されて走って首都へ向かうヘドロと続きます。
大砲の弾に吹っ飛ばされたシドロとモドロが落ちたのは、カセイジンたちのサイドカーの上でした。
ヘドロ、シドロ、モドロがサイドカーを強奪、カセイジンとオサゲはしかたなく走って首都を目指します。
それらをアル中テレビのクチビル人間が飛行機で上空から実況します。
王家の谷に残されたのはプリンプリン、ベベル、モンキー、マイホーム、ランカー、そして木の中の墓守のみ。
プリンプリンはレース中の仲間の無事を祈るのでした。
ツヅク!!
とまあ、2話つづいてレースになっちゃったので、お話自体は進んでいません。
ランカーが欲しいのはルチ将軍の頭だけで、ボディに興味はありません。
ボディを木の中の墓守に返すようにプリンプリンに言われても何のことかわからず...
まあ、これはしかたないかも。
次回はゴールの首都に選手たちが到着、ステッラたちが加わって、またヤヤコシイことになりそうです。[49276] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月05日 (水) 13時04分
“秒速5センチ”を「桜の花びらの落下速度」と聞いて「あーそーなんだ」で終わった私。
礼院坊さんのおかげで、ずいぶんと深いところまで考えることが出来ました。
>「5㎝」という数字がどこから仕入れてきたものなのか
ですねえ。何が根拠だったのかな。
>無力な子供にとって親の転勤=引っ越しはまさに「風」。
>しかしその風に翻弄されながらも成長し、その地で出会う人たちとも大切にかかわっていかねばならない
5センチの意味はともかく、このたとえはいいですね。
桜の狂い咲きの原因となったケムシは、時期的に、おそらくモンクロシャチホコという蛾の幼虫でしょう。
桜の葉を食べて育った幼虫は桜の香りがして、とても美味しいそうです(マジ!)。[49277] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月05日 (水) 13時05分
ピサの斜塔は以前行ったことがあります。想像以上に大きな塔(鐘楼)でした。
傾いているのに外回廊には柵も何もないのでとても怖く、ゴルゴみたいに壁を背にして一周しました。
ガリレオが実験したのは外回廊の斜めになった下側でしょう。想像するとゾッとします。
「どこでもドア」を検索してみました。本当にたくさんあるんですね。
そのほとんどがピンクなのはオリジナルに合わせているのでしょう。
(この場合、著作権はどうなってる?)
>外国人が見たら妙な前衛芸術のオブジェ
公園などにドアだけあったら...確かにそう思われそうですね。[49278] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月05日 (水) 20時54分
こんばんは。
寒くなりましたね。私は昨夜からヒートショック予防のため風呂場の脱衣室に石油ファンヒーターを入れました。
波平さん声の方が亡くなられて以来、毎年行ってる礼院坊家の恒例行事です。これで冬の風呂場もホッカホカ!
しかし・・・今朝起きたら右手首がイタタタタッ!
先週末から少し痛みがあったのですが、今朝は包丁を握るのもままならないくらいの強い痛みでした。利き手なので
仕事はとても無理。会社に電話を入れて休みをもらい、行きつけの整形外科に行きました。
医者の見立ては、手の使い過ぎで神経が繰り返し圧迫され痛んでるらしいとのことでした。腕の細い人は太い人に比べ、
腕にかかる負荷が大きいのでそういう状態になりやすいとのことでした。私の腕も並みの人より細いです。
右手になるべく負荷をかけぬよう生活して回復を待つのが最善とのことでした。しばらく休日が続きそうです。
季節の変わり目・・・特に秋から冬にかけては毎年何かと体に不具合が生じます。
うる妻さん。
>ずいぶんと深いところまで考えることが出来ました。
アニメや特撮のロケ地を見れば行きたくなる。劇中で語られた現象があれば実験して確かめたくなる・・・
そんな私の性分がお役に立てたのならうれしい限りです。(馬鹿にする人もいますので)
>(桜の狂い咲きの原因となったケムシは)おそらくモンクロシャチホコという蛾の幼虫
>桜の葉を食べて育った幼虫は桜の香りがして、とても美味しい
うわーっ!
また実験してみたくなっちゃったじゃないですか!
どーしてくれるんですか!!(≧▽≦)[49279] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月05日 (水) 20時55分
うる妻さんはピサの斜塔に登ったことがおありでしたか。検索したら外回廊には本当に柵がないんですね。いままで
当然あるものだと思ってました。塔が真っ直ぐならともかく、傾いてるのですから傾下側では足を滑らせでもしたら・・・
本当に恐怖だったでしょう。
よく観光客を登らせてくれますよね。さすがあちらは何事も自己責任のお国柄。
日本だと絶対に登らせてくれないですね。
>ゴルゴみたいに壁を背にして一周しました。
彼はいつもいつも、そんな恐怖を感じながら暮らしているんですね~ (^_^;)<ご苦労なこって
>ガリレオが実験したのは外回廊の斜めになった下側でしょう。想像するとゾッとします。
当時の様子を描いた絵を見ると実験は斜塔の最上階で行ったようですね。
ここには手摺りがあります。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/8909/
私がイタリア旅行に行ったときは、ピサの斜塔は傾きの進行&倒壊を防ぐための修復工事中で登ることはできませんでした。
ピサの斜塔だけでなく、ローマのコロッセオも修復工事中で中には入れず。トレビの泉も同様の理由で水が抜かれており、
サンピエトロ大聖堂は中には入れましたがその外観は修復工事用の足場に囲まれて半分しか見えず・・・
行ったのは1999年。21世紀を目前に控えて主な遺跡や歴史遺産は軒並み修復中でした。
格安料金のツアーだったんですが、その理由が行ってみてわかりました。(^▽^;)
>(各地に作られたどこでもドアの)著作権はどうなってる?
普通に四角いドアなので著作権は適用されないのではないでしょうか。
それこそ「どこでも」あるようなドアですから。
特別な形(例えばドラえもんのシルエットとか)してたら問題になるのかもしれませんが。
ミッキーマウスのシルエット(大きい●に小さい●が二つ)などは著作権があるようです。[49280] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月05日 (水) 21時18分
こんばんは。
「宇宙船サジタリウス」を21話まで見ました。
19話で第二ヒロインの話が終わり、20話からは第三ヒロインが
登場しています。
主人公の30代サジタリウス船長と相棒の40代ベテランは、第1話で
地球を離れてから作品内時間で4ヶ月、話数で20話でようやく自宅に戻ります。
でもその間に彼らの職場だった弱小企業はライバル企業の大手に吸収され、
彼らは一度はその大企業に籍を置いたものの不誠実だったり非合法だったりする
やり方についていけずに退職。
二人ともこの時点で無職です。サジタリウス号だけは退職金がわりに現物支給されました。
主人公は生まれた子供の顔をようやく見ることができ、愛妻の勧めもあって自分で会社を作ることに。
妻も若いので夫の夢を応援してくれます。貯金があるので事業が軌道に乗るまではこれでしのぐ予定。
堀江美都子さんが声のキャラは行動を共にします。
でもベテランの方は子供七人なのでそうはいかず、40代では思うような再就職先もなくて
奥さんが見つけてきた工場ですぐ働くことに。
本当は主人公と一緒にまた宇宙に行きたいのですが、現実が許しません。
第一エピソードでは仕事の依頼者だった20代若者は第一ヒロインのハートを
つかんで同居生活をはじめますが、元の職場を第二エピソードで無断欠勤する
ハメになってしまったため解雇され、第一ヒロインに養ってもらうのでは男がすたる、
自分で稼げるようにならないと彼女と釣り合わない、と主人公の新会社に加わります。
第一ヒロインの方は第一エピソードで宇宙考古学者としての大発見をしたため
昇格して名声も得ています。
新会社に第三ヒロインが依頼者として現れ、ベテランは工場で働くたびに落ち込んで
いくのを見かねた奥さんと子供たちの後押しでサジタリウス号に戻って来ます。
第三ヒロインの依頼はやや文明が遅れた星に地球規格のトイレを作るだけの
簡単な仕事のはずだったのですが、彼女は実は侵略で滅ぼされそうな星の女性で、
侵略者と戦ってくれる人を求めていたのでした・・・みたいな流れです。
中心人物が20代、30代、40代ということで、彼らの行動原理や
家庭事情が異なることがよく対比されている感じです。
若い人より中年以降の人の方が身につまされて見てしまうかも。
第三ヒロインは着物を着ていたり日本刀を背負っていたりで和風。
年も第一ヒロインよりかなり若いようで純朴です。
20代若者は彼女の境遇に同情するあまり、第一ヒロインという相手が
いるのに第三ヒロインに心を惹かれてしまう?・・・みたいな予告でした。
第一エピソードが1話から13話、第二エピソードが14話から19話と
長く、乗り遅れると途中から見はじめるのが難しかったように感じます。
原作があるとのことなので難しかったのかもしれませんが、一話完結を
少しやって作品世界になじんでから長いエピソードを入れた方がとっつき
やすかったかも。合間に一話完結っぽい話もあるにはあるんですけど。
それでも人気は出て77話までやったとのことですが、途中見逃したりして
脱落した人もいたんじゃないかなとも感じます。
私自信としてはやってくれるなら最後まで見たいです。
テレビ埼玉で白黒アトムの再放送がはじまって、これは毎週1話で4年かけてやるそうです。
Tverでも見れるとのことなので、以前一度通して見ていますがゆっくり見直してみようかと
思っています。
うる妻様 礼院坊様
>ピサの斜塔
今調べるとこの実験が実際に行われたかどうかは議論があるみたいですが、
私は子供の頃に漫画(たぶん学研の科学で読んだのだと思う)で振り子の等時性の話とかと
一緒に読んだんだと思います。なので印象が強い。
学校で学んだことはあまり覚えていないのですが、漫画で読んだことはその画像と
一緒に覚えていたりするので、教育にはうまく漫画を取り入れてもいいような気がします。
論理的に順序立てた理解を伴わない、結果だけたくさん覚えちゃってそれが知識だと
思ってしまうのは弊害も伴うと思いますが、漫画に向いた内容もあるでしょうから。
CGでも映像でも、どんどん取り入れてほしいですね。電子教科書になれば
そういうことも簡単でしょう。もうやっているのかもしれませんが。
高校教科書無償化のニュースがありましたが、大人でもネットで無料で読めると
いいなと思ったりします。数学や物理、化学なんかは今どう教えているか興味あります。
自分が昔使っていた教科書もどこでわからなくなったのか読み直してみたいかも。
その動画とかに広告がついて収入になるなら、税金も節約できるかも。
>秒速5センチ
ネットで物体の落下速度をいろいろ調べていたら、東京タワーのてっぺんから落とした
物体の落下速度は、地面に着くころには秒速約81m(時速300km近く)と書いてありました。
自分で計算して検証はしていませんが、空気抵抗が無ければ桜の花びらに当たって死ぬと
いうこともあるのかも。豆腐の角でも?
うる妻様
>タカの羽とハンマーの実験動画
これは知りませんでした。教えていただきありがとうございます。
月面でも結構速く落ちるんですね。
>デスラー
さらばではちゃんと死亡してましたからね。その後生き返ったみたいですが。
(私は旧ヤマトはさらばと新たなる旅立ちあたりまでで、2も3もよく知りません)
2202のデスラー家も、2199のデスラー像とは合ってない印象でした。
デスラーは退場してキーマンがヒスとガミラスを率いるようになるのであればまだ納得
できたような。[49281] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月06日 (木) 09時34分
おはようございます。
関東のこちらは曇り空の寒い朝になっています。
それでも先ほどから陽が射すようになってきました。
富士山は見えませんが筑波山はハッキリ見えます。
この後は晴れてくるのかも。
ベランダから下を覗くと、花壇のキクが開花し始めています。
今年は去年より少し早いみたい。
雑草も目立ってきたので近いうちに草むしりしたいと思います。
この気温になると藪蚊も少ないので楽です。[49282] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月06日 (木) 09時37分
「機械仕掛けのマリー」原作コミックの第1巻が無料公開されていたので読んでみました。
人間を信用できない御曹司と、彼に仕えるロボットメイド(実質ボディガード)のラブコメです。
「人間は嘘をつくから信用できない」は、どっかのドノバン親父も言っていたなあ。
その対処法として彼は超能力(読心力)を選んだようですが、
御曹司・アーサーの方はロボットの少女を選びました。
が、実はロボットっぽく見えるだけの人間(元格闘家)で...
このての作品として、普通は「最初はぎこちないけれど、だんだんと打ち解けて来る」となるんでしょうが、
アーサーの場合は最初っからマリーにデレデレ。
ハラハラドキドキは頻繁にありますが、どう転んでも悲劇にはなりえないので安心して見られます。
アニメは原作をだいぶ端折ってますね。でも面白さは変わりません。
アニメはうまく作ってあると思います。
でもこの消化スピードを考えると第2期はないのだろうなあ。
とても楽しい作品なので残念です。[49283] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月06日 (木) 11時21分
右手、どうぞお大事になさってくださいね。
腱鞘炎のようなものでしょうか。
私も手首が細いため腱鞘炎は持病のひとつになってしまっています。
それ以外も季節の変わり目は身体のあちこちが痛いです。
>また実験してみたくなっちゃったじゃないですか!
試食されたら、ぜひ食レボを。
調理方法はネットで調べられます(無理強いはしません)。[49284] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月06日 (木) 11時22分
ピサの斜塔へは礼院坊さんも行かれたことがあるのですね。
私が行ったのは1989年でした。そのあとすぐ傾斜拡大で公開禁止になりました。
思えば一番斜めな時に行ったわけですね。
(その後は10年かけて改修工事して傾斜角を是正、2001年から公開再開)
ガリレオの実験は最上階でしたか。
ここなら手すりがありますね。それでもじゅうぶん怖そうです。
リンクありがとうございます。
イタリアには5回行きましたが、何かしら修理していたと思います。
なにぶん古い物ですからしかたありません。
でもそんなに工事中にぶつかったツアーになったのは災難でしたね。
画像は1989年の時のものです。
ここに来る人は老いも若きも、もれなくゴルゴになります。
>「どこでも」あるようなドア
名称に「ドラえもん」とか「どこでもドア」と付けない限りは
セーフなのかなと思ったら、堂々と売ってるようですね。(^_^;)[49285] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月06日 (木) 11時59分
メタ坊さん、こんにちは。
「サジタリウス」のご感想、ありがとうございます。
これのターゲット層はお勤め人なんでしょうね。
とても青少年相手には見えない内容のようです。
(ただアニメは原作とはかなり違うとも聞いています)
テレ玉の白黒「鉄腕アトム」の再放送は知っていましたが、
ネットでも見られるんですね。
以前の配信は飛び飛びにしか見ませんでしたが、週1ならストレスなく続けられそうです。
ご紹介ありがとうございました。[49286] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月06日 (木) 12時00分
>(ピサの斜塔)の実験が実際に行われたかどうかは議論があるみたい
いつのまにか、そういうことになっていて、ちょっと驚きました。
私もマンガ(学年誌かも)で読んで、実話だと信じていたし、
現地にも行ったわけで(ガリレオのことは頭からスッ飛んでいたけれど)、
あれが後世の人のウソだとしたら残念です。
>東京タワーのてっぺんから落とした物体の落下速度は、
>地面に着くころには秒速約81m(時速300km近く)
小石でも当たったら大変な事になりますね。
あまりに小さい石なら空気抵抗でスピードは落ちるでしょうけど。
>(タカの羽とハンマーは)月面でも結構速く落ちるんですね。
イトカワやリュウグウだと、もっとゆっくりと落ちるのでしょうね。
「はやぶさ2」の最終目的地の小惑星(自転速度がとても速い)だと、
下に落ちずに遠心力で吹っ飛ぶそうです。
>2202のデスラー家も、2199のデスラー像とは合ってない印象
辻褄以前に、性格が全然違っちゃっていました。
それでも、見ていればそのうちに面白くなると信じて視聴を続けたのですが...( ̄x ̄;)[49287] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月06日 (木) 18時43分
こんばんは。
右手の痛みが退くまで仕事は当分休むことになりました。体の他の部分は健康ですが、自転車のハンドルが握れないので
ウォークリングには行けず。今日はまず買い物。スタンドにて冬の準備で灯油30ℓを購入。それと車にガソリンを入れたら
一万円札が千円札に化けました。依然として油が高い!
買い物から帰ったあとはパソコンの前でネット動画三昧でした。先日ここで話題になった「海底大戦争」も見ました。
お聞きした通り外人の多い映画でした。出演者の半分以上を占めてたんじゃないでしょうか。
調べたら日米合作映画だったようですね。
米海軍の連中はみんな冷徹な奴なのかと思いきや、謎の事件を究明するための探査中に海底で行方不明になった
主人公の日米ペア(日♂米♀)を、潜水艦に乗り込んだ中佐が必死になって探すシーンには熱いものを感じました。
艦長命令に逆らってまで二人の救出に身を投じた米中佐。男でした。
首領のマッドサイエンティストは日本人。人間を海底人サイボーグに改造して世界征服をたくらむ妄想狂で、海底に巨大な
基地を築いてました。捕らえた人間を改造手術するシーンが生々しくて息を飲みました。細胞培養して作ったらしい肉質の
人工臓器を体内に移植したり、皮膚を変質させて徐々にウロコが形成されていく様子などが不気味で気色悪かったです。
仮面ライダーや009などでも人体改造手術のシーンはありましたが、具体的に切ったり埋め込んだりといった
生々しいシーンはなかったと思います。
海底人サイボーグは不気味でした。もとは人間なのですが理性も思考能力も失われてしまって、超音波による指令に従って
行動するだけのロボットでした。しかしそれがアダとなりました。潜水艦との交戦で海底人サイボーグのコントロール装置が
破壊されると彼らは見境なく人間を殺戮するだけの凶獣に変貌。悪者たちは自分たちが作り出したサイボーグたちに次々と
殺されていく始末・・・自業自得な、何とも皮肉な光景でした。
「大戦争」というタイトルから艦隊同士の大掛かりな戦争に発展するのかと思いましたが、そうなる前に悪者たちの野望を
阻止した形となりました。「大戦争」を未然に防いだ物語でしたね。[49288] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月06日 (木) 18時44分
海底人サイボーグに改造されかけ、顔や手の一部の皮膚を醜くされて絶望してしまった日米ペアの美人女性。再手術で
元の美しい姿に戻れてよかったです。海底人サイボーグになると男女の性別がなくなるということでしたから、もう少し
改造が進んでいたら手遅れになるところでした。
首領のマッドサイエンティストのいかつい声はもしかして「ソラン」に登場した敵キャラ、ゴロナの声では?と思いました。
それでソランのゴロナ回の録画を見直してみましたが、どうやら違う人の声のようです。
マッドサイエンティストが人間を海底人に改造して世界征服をたくらむ・・・
このストーリーには星野之宣さんの漫画「ブルーシティー」を連想しました。
「海底大戦争」のマッドサイエンティストは海底人サイボーグを兵器として使い世界を征服するつもりだったようですが、
「ブルーシティー」のマッドサイエンティストはもっと凶悪でした。まず彼が作った新型ウィルスをばらまいて全人類を絶滅させ、
それから、彼が密かに人間を改造して作っていた水棲人類を主人公にした海底帝国を築き上げようとしたのでした。
その狂気の野望に立ち向かったのが、海底都市「ブルーシティー」に生き残った最後の人間たち。というお話でした。
マッドサイエンティストがばらまいた新型ウィルスも海底都市までは汚染できなかったのでした。
この漫画、「さあこれからだ!」というところで連載が終わってしまいました。連載誌は少年ジャンプ。
いったいどういう事情があったのか。ストーリーも自分の気持ちも大いに盛り上がっていただけにとても残念でした。[49289] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年11月06日 (木) 20時44分
こんばんは。
白黒鉄腕アトム 第1話 Tverで見てきました。
第1話はいつでも無料で見れたこともあって何度も見たはずなんですが、
前半は覚えてるけど後半はあまり覚えてませんでした。
アトムという名前をつけたのは天馬博士でもお茶の水博士でもなく、
サーカス団長のハム・エッグだったらしいこと、アトムがエネルギーを分けた
サーカスでお払い箱寸前のロボットたちが後に再登場したような気がすること
などを見て思い出しました。
最初は主題歌が無くて音楽だけだったのも忘れてました。
白黒アトムはアトムが歩く時のキュピキュピという音や、飛行音なども
印象的ですが、第1話ではそのあたりもまだだったような。
今見るとよくこんなにぴったりの声の人ばかり選んだな、とも
思います。聞き慣れてしまったせいもあるんでしょうけど。
手塚さんってギャグ入れないと死んじゃう病なんだな、とも
改めて思いました。
礼院坊様
右手が不調とのこと。お大事にしてください。
私は首とか肩とかが時々痛みますが、利き手だと不便ですよね。
年を取るとなかなかままなりませんが、早く回復しますように。
>ブルーシティー
おお、懐かしい!連載当時読んでいてコミックスも買った好きな作品です。
今は作品数が多くて追えなくなってしまいましたが、星野さんの作品は
必ず掲載号を買っていた時期がありました。まだどこかに残っているはず。
初期作品はど真ん中のSF、という作品が多かったですね。
ブルーシティーは手塚賞を取っての初連載作品ということで、
人気が無くてというよりはご本人の方が限界だったような気もします。
ジャンプの目次ページに毎号作者のひとことコーナーみたいのがあって、
魚戸くんという優秀なアシスタントが入ったので構想を練る時間ができた、
みたいなことが書いてあったのを覚えています。
これは後に「家栽の人」などビッグコミック系で活躍されている
魚戸おさむさんのことみたいですね。
後にヤングジャンプに「バトルブルー」という続編が描かれ、
たくましい青年に成長した令、アーサー、スカルなども登場しました。
ちょっと年を取ったアテナと、成長した亜希のダブルヒロインみたいに
なってました。
さらわれたままになっていたミカも美人になっていました。
話の方は力を蓄えたドクター・ジェノサイドがブルーシティーを
壊滅させるべく総攻撃を始め、プテラスピス号も撃沈されます。
でも最新鋭潜水艦ポリプラテス号(だったかな?)を中心に反撃。
海底基地で動けないブルーシティーは結局破壊されてしまいますが、
ブルーシティーの人々は超大型潜水艦バトルブルーに拠点を移して
戦いは続く、みたいな感じでした。
ロゴスとイエルマークが出会う前日談「海の牙」なんかもありました。
結局バトルブルーもそこで終わってしまいましたが、とても心に
残る作品になってます。
この作品に登場する水棲人類は、半魚人であると同時に吸血鬼であり、
みたいになっていましたね。
海底・海洋ものって私は結構好きで、シービュー号の「海底科学作戦」とか
「海底大戦争スティングレイ」、漫画の「サブマリン707」「青の6号」
「スーパー99」なども好きな作品です。もちろん「海底少年マリン」も。
小説では有名なクラークの「海底牧場」や「イルカの島」、
高橋泰邦(海底牧場訳者)の「海底基地SOS」、三雲岳斗の「海底密室」
田中光二「わが赴くは蒼き大地」など今でも愛読書です。
「青の6号」「サブマリン707」は漫画のリメイクやOVAなどありましたが
イマイチだった印象です。
こうした作品を今の技術でアニメなり実写なりで見たい気もしますが、
そっとしておきたい気持ちもあります。
うる妻様
>マリー
悲劇にはなりっこないので安心してごらんください。
おっしゃる通りかなり濃縮してる印象ですが、アニメも面白くできてると思います。
個人的にはマリー2がなかなかいい味を出してると思います。
>第2期
続編の「機械じかけのマリー+(プラス)」が連載中みたいなので、今回人気が出れば
そちらもアニメ化されるかもです。
今気付きましたがミニアニメもあるみたいですね。
[49290] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月06日 (木) 21時21分
うる妻さん、ピサの斜塔の外回廊のお写真ありがとうございます。
すごい、こんな写真初めて見ました!ほんとに柵がなくて足元まで吹きさらしなんですね。しかも回廊の床の
幅は1メートルくらいしかないじゃありませんか。もっと広いものだと思ってました。これはオソロシイ・・・
この床も掃除はすると思いますがワックスがけは厳禁でしょうね。(^^;)
Google Earthを見て斜塔の傾き方向と周りの景色を照合してみました。このお写真は傾き方向が真正面に
なるあたりですね。いちばん怖いところ!手前のお子さんもゴルゴ13になってますね。
回廊の柱はどれも大人の胸くらいの高さのところが黒ずんでますね。手垢のあとかな。
ここにつかまって下をのぞき込むツワモノもいっぱいいるとみました。
その柱にはラクガキも見えますね。バチ当たりな観光客がいるなあ、神様のおひざ元で・・・
ラクガキの最中に足を滑らせて神に召される人が出たら、もうそういうことをする人はいなくなるでしょうに。
私は高所恐怖症ではありませんが、やはりこのゴルゴスポットでは壁に貼りついてカニ歩きしそうです。さもなくば
四つん這いになるか・・・屛風ヶ浦では崖下をのぞき込むのに一メートル手前から四つん這いで近づきました。
>行ったのは1989年
>そのあとすぐ傾斜拡大で公開禁止
たしかに。歴史上もっとも急傾斜となったピサの斜塔に登った、貴重な体験者の一人となりましたね。
>(その後は10年かけて改修工事して傾斜角を是正、2001年から公開再開)
私が行ったのは1999年。斜塔の背中側(傾斜の反対方向)には傾斜を止めるための鉛の錘800トンが積み上げられて
いました。それとワイヤーが張られて斜塔を背中側に引っ張ってました。
>そんなに工事中にぶつかったツアーになったのは災難でしたね。
いえいえ、そのぶん格安のツアーでした。そうでなければ当時の私の収入でイタリア旅行なんて行けなかったと
思います。ちょうどいいタイミングで世紀末がやってきてラッキーだったと思ってます。
ホテルのテレビで日本のアニメがいっぱい見られたのは意外な思い出でした。(^▽^)
うる妻さんはイタリア旅行は5回も行かれたのですね。私よりはるかにたくさんの街や観光地を巡られたことと思います。
イタリアは食べ物もおいしいですね。印象に残った料理はございましたでしょうか。[49291] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月06日 (木) 22時26分
礼院坊さん、こんばんは。
右手の不具合は災難でしたが、良い機会ですのでお身体を休めてリフレッシュしてください。
一生懸命に仕事をしたことが原因ですし。
自転車がダメなら散歩がいいかもしれません。
「海底大戦争」のレビューありがとうございました。
>「大戦争」を未然に防いだ物語でしたね。
ホント! 私もそう思いました。
激しい戦いそのものは、広い海の、ほんの一部で行われたことでしたから。
「ブルーシティー」のご解説もありがとうございます。
この作品はまったく知りませんでした。
>新型ウィルスをばらまいて全人類を絶滅させ
ケシカラン!
>(新型ウィルスは)海底都市までは汚染できなかった
外界と隔離された点は現実の南極基地やISSみたいな環境なのですね。
いよいよこれから...というタイミングで終了は納得いかなかったでしょう。
(実は人気が無かった?)[49292] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月06日 (木) 23時01分
メタ坊さん、こんばんは。
白黒アトムは明日あたりに見る予定です。
実は確認したいことがあって...見てからこちらに書こうと思っています。
ヨコですが、メタ坊さんも「ブルーシティー」をご存じだったのですね。
礼院坊さんとメタ坊さんがそろって読まれていたくらいですから、
急な終了は人気が無かったわけではなく、おっしゃるように本人の都合だったのでしょう。
人形劇の「スティングレイ」は見ていました。
内容は忘れてしまいましたが歌は覚えています。
>マリー2がなかなかいい味を出してる
あの声は声優さんのそのままの声なんだとか。この点も凄いと思っています。
第2期があって欲しいですね。
ミニアニメはようつべで見ています。[49293] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月07日 (金) 10時15分
おはようございます。
暖かいのですが風が強いです。
掛布団を干そうかと思ったけど、やめました。
(飛んだら回収が大変)
昨日の夕方、久しぶりに宿敵と対戦しました。
家の中で蚊(アカイエカorチカイエカと思われる)に襲われたのです。
しかも2度も仕留めそこなって情けないやら悔しいやら。
藪蚊が少なくなって花壇の草むしりが楽になると喜んでいたら甘かった。
イエカ類は成虫越冬する蚊で寒さに強いです。
夜行性なので昼間は隠れていて、夕食時あたりから活動を始めるというのが最悪です。
落ち着いて食事が出来ないし、殺虫剤が使えません。
今もまだ、どこかに潜んでいるはず...
いちおう電気蚊取りはありますけど、敵の息の根を止めるまで神経戦が続きます。[49294] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月07日 (金) 10時55分
礼院坊さん、おはようございます。
秘蔵写真を見てくださってありがとうございます。
>回廊の柱はどれも大人の胸くらいの高さのところが黒ずんでますね
おっしゃる通り、ここに手をついて下を覗いたのでしょうね。
逆に言えば、手をつかないと下を覗けないのでしょう。
本当に怖い人は、そもそもこんなところに近づかないでしょうけど。
高い位置にある落書きは大人の仕業ですよね。
ミットモナイ。
幸い日本語はここでは見なかったように思います(他では時々見た)。
斜塔の改修工事の様子の説明、ありがとうございます。
そういう工事だったんですね。
塔に上がれないのは残念でしたけど、それはそれで貴重な体験だと思います。
旅行中、日本のアニメは見ましたけど何だったかな。
空港で「キャンディキャンディ」のマンガ(原作ではなくアニメの絵)が売られていて、
その絵がとても上手だったのが印象に残っています。
印象に残った料理は小エビと小イカの揚げ物(scampi e calamari)。
ツアー旅行だったんですが、続けて5回出てきました。
美味しかったのですが、あまりにも続きすぎてウンザリしました。(^_^;)
あと露店の果物がどれも安くて美味しかったです。[49295] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月07日 (金) 17時22分
お昼ご飯を食べ終えてコーヒーの用意をしている最中に、
冷蔵庫の脇にとまるイエカを発見、至近距離で殺虫剤をぶっ掛けました。
人に直接害をなす虫でないなら捕獲して外に逃がしているんですが、
コイツはどうにも殺すしかありません。
イエカは冷蔵庫の後ろに逃げ込んでしまいましたが、
先ほど、シンクで絶命している敵を見つけました。
これで今夜は安心して過ごせます(他にいないといいけどな)。[49296] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月07日 (金) 17時23分
こんにちは。
うる妻さん、メタ坊さん、お見舞いのお言葉ありがとうございます。
痛めた手首は、今日はだいぶ持ち直して鉛筆や箸がなんとか扱えるようになりました。でもまだ包丁や手すりなど
力を入れて握るものは辛いです。パソコンのマウスやキーボードが普通に扱えるのは幸いでした。
利き手を痛めて、思ってる以上に利き手を使っていたのだということにあらためて気付かされました。鉛筆、箸、包丁、
はさみなどはまあ仕方ないですが、ドアノブ、手すり、フスマや窓の開け閉め、鍵かけ、洗濯バサミ、ハンガー掛け、
コンセントの抜き差し、電気のスイッチ、ガスレンジの点火ツマミ・・・別に左手でやってもよさそうなものまでことごとく
右手を使っていました。物心ついてから今まで何十年。無意識のうちに片方ばかりに負担をかけてきたんだなあ。
整形外科で処方された塗るタイプの膏薬を塗ったあとは右手に手袋をして生活しています。何かしようと無意識に右手を
出すと手袋が目に止まり「あ、右手はNG」と気付きます。そして左手でできることには左手を使います。
メタ坊さんも「ブルーシティー」の愛読者でいらっしゃいましたか(絶対そうだと思ってました!)。
>(星野之宣さんの)初期作品はど真ん中のSF、という作品が多かった
登場人物も建造物もメカもすっごくリアルに描き込まれて、しかも内容が濃くてストーリーもおもしろかったです。そして
自分にとって未知なる世界をいろいろと垣間見せてくれたものですからたちまち惹き込まれました。
私が初めて読んだ作品は「鋼鉄のクイーン」だったかな。あれなんか今のインターネット+AI社会を予言していたかの
ような作品でした。読んだときは「いくら何でもこりゃあり得ないだろう」と思ったものですが。
>(ブルーシティーの連載終了は)人気が無くてというよりはご本人の方が限界だったような気もします。
当時の星野さんがアシスタントを使わず一人で描いていたという話はずっと後になってから知りました。
あの絵柄で週刊連載はきつかったでしょうね。連載中に編集部でアシスタントを斡旋してはくれなかったのかな。
>魚戸くんという優秀なアシスタントが入ったので構想を練る時間ができた、
>みたいなことが書いてあった
そうでしたか。早い段階でそうなってくれたと知って何だかホッとしました。願わくばもっと早く・・・[49297] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年11月07日 (金) 17時23分
「バトルブルー」の内容紹介もありがとうございました。
学生時代に第一話だけ読んだと思うのですが、その後すぐに終了し完結もしなかったという話を弟から聞いて読もうという
意欲をなくしてしまいました。でもそのうちまた始まるだろうから、単行本が出たときまとめて読もうと思いました。
あれから40年あまり・・・
>たくましい青年に成長した令
これはちょっと憶えているような。
>さらわれたままになっていたミカも美人になっていました。
きっとそうでしょうね。彼女は憶えてないのですが第一話での登場はあったのかな。
「ちょっと年を取ったアテナ」はどうだったかな。想像はつきますが・・・たぶんまだ独身だろうな。
>海底基地で動けないブルーシティーは結局破壊されてしまいますが、
>ブルーシティーの人々は超大型潜水艦バトルブルーに拠点を移して戦いは続く
バトルブルーとは超大型潜水艦の名前でしたか!初めて知りました。
・・・やっぱり弟に本借りて読ませてもらおうかな。たとえ未完でも胸に湧き上がるものを感じます。
>この作品に登場する水棲人類は、半魚人であると同時に吸血鬼
そうでした。食いつかれた人は気が変わって反乱おこしてやがて水棲人類に変化して・・・でしたね。
美しい女性が口裂け女みたいな水棲人類に変化するシーンにショックを受けたのはよく憶えてます。
>こうした作品を今の技術でアニメなり実写なりで見たい気もしますが、
>そっとしておきたい気持ちもあります。
メタ坊さんは海洋SF作品をたくさん楽しまれ、そして愛されてきたのですね。
古い作品の現代リメイクですが私は、多感な幼少期や青春期にその作品に心底熱中した経験のあるクリエイターが作るの
ならぜひともお願いしたいと思っております。ヤマトやゴジラのリメイク映画があんなに面白いのは、それを作った人たちが
自分と同様、幼少期や青春期に心底その魅力に憑りつかれた人たちだったからだと思います。
ブルーシティー~バトルブルーもそういう人たちの手で完結させてくれたら・・・夢かな。
平成の初め頃「がきデカ」が15年ほどの時を経てアニメ化されましたが、私はちっとも面白いとは感じませんでした。
少年時代の私は「がきデカ」を読んで息ができなくなるほど笑い転げたものですが、アニメを作ってる監督さんはたぶん
そういう経験をされてないんだろうなと思いました。[49298] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年11月07日 (金) 21時38分
礼院坊さん、こんばんは。
右手の回復は順調なようですね。良かったです。
右手を使わないように手袋をするアイデアは、以前教えていただいた
「物忘れ防止の洗濯バサミ」を思い出しました。
同様なことがあったら、私もこのアイデアを使わせていただこうと思います。
幸い私は左手もよく使う性質ではありますが。
ヨコですが、
>古い作品の現代リメイク
>多感な幼少期や青春期にその作品に心底熱中した経験のあるクリエイターが作るのならぜひともお願いしたい
は、私も同様に思います。
全てが当てはまるわけでは無いのでしょうけれど、オリジナルに思い入れが無さそうな、
前評判だけの肩透かし作品を何度も経験していますので...