アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[49186] 題名:最近見たアニメと加速する秋・10月25日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月25日 (土) 09時32分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは朝から雨で寒いです。
明日もこんな天気とか。
悪天候で打ち上げが延期になっていたHTV-X1ですが、打ち上げが明日26日午前9時15秒と決まったそうです。
もっとも天気予報があんまり当てにならないので、急な変更はありえますけど。
予定通り上がるといいなあ。ネットライブ見学もしやすい時間帯だし。[49187] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月25日 (土) 12時33分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
礼院坊さん、こんにちは。
前スレへのレスですが、こちらに書かせていただきますね。
昨日は雨の中のお仕事、お疲れさまでした。
私はレジャーでしたからいいですが、礼院坊さんは災難でしたね。
復活のイチジク、来年は実のサイズも復活となりますように。
銚電のナウル駅は聞いていたんですが、黒生え駅の代わりだったのですね。
なんともインパクト大な駅名だったので、無くなってしまったのは残念に思います。
>地下資源の上にあぐらをかいて、それを掘り尽くした後のことを何も考えずに
高い給料を全部使う生活を続けた人が、いざ年金生活となって慌てるみたいな感じでしょうか。
(私の身近にも一人いる...)
個人ならともかく、国がそれは困りますね。
かつて日本はナウルの人々に迷惑かけていた事実がありますから、大きなことは言えませんが。
>「レインボー戦隊ロビン」駅
起死回生の逆転勝利は多くのSFヒーローが経験してますから...うーん。
近くに「エイトマン駅」とか「ソラン駅」とかあったら楽しそうですけど。[49188] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月25日 (土) 12時34分
>(ルチ将軍は)そもそも人間の法律適用したら死刑だぞ。
そうでした。
死刑が無い国であっても終身刑は免れません。
結局は檻の中。頭をキンコンカンされないだけの違いで。
>パルタ皇帝やデスラー
2199のデスラーはパルタ皇帝と最低君主の座を争う凶暴さでしたっけ。
(今はわりとイイヒトになってます)[49189] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月25日 (土) 21時09分
明日のH-3打ち上げに、種子島はロケットファンで沸いているようです。
今頃は飲み屋さんで“打ち上げ前の打ち上げ”やっているのかも。
ISSでは乗員のみなさんが、もうすぐ食べられるはずの果物などを待ちわびていることでしょう。
でも、どうも風が強くなってきているようなんですよね。
朝はどうなのか、まだまだ油断はできません。[49190] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月25日 (土) 23時36分
こんばんは。
うる妻さん。
>(ナウルの財政危機は)高い給料を全部使う生活を続けた人が、いざ年金生活となって慌てるみたいな感じでしょうか。
>(私の身近にも一人いる...)
”高い給料”は少なくともその人が自分で働いて稼いだお金ですよね。体さえ健康なら安い給料でもまた働くことは可能
だと思います。ナウルの人たちはリン鉱石の採掘さえも外国人労働者にやらせていたというのですからオドロキです。
例えるなら親から相続した遺産を食いつぶして慌てるみたいな感じでしょうか。多くの国民は長いこと働いてないため、
マトモに働こうという意欲も仕事のスキルも無くて大変な状況に陥ってるという話です。
ナウルで「名売る」と連想しました。ナウルという国を知らない人は多いと思います。それなりに知名度のある銚子電鉄の
ネーミングライツで国名を売りこんで、少しでも国家財政の立て直しにつながることを祈ります。
>近くに「エイトマン駅」とか「ソラン駅」とかあったら楽しそう
一線から退いたモノクロアニメ世代の人たちが大勢来てくれそうですね。でも銚子電鉄のほうがお金払わなくては
ならないだろうなあ。逆ネーミングライツになりそう。でも「ロビン駅」は問題ないと思います。
小湊鉄道の「トトロ駅」みたいに駅舎の壁にラクガキを描いてもらうか。でもトトロのほうは子供が描いたものだから
著作権者は黙認してるのかも。大人が描いたものだったらその限りではないかもしれません。
>(2199のデスラーは)今はわりとイイヒトになってます
パルタ皇帝と張り合った彼が・・・そうでしたか。
この点もリメイクヤマト復帰の楽しみにします。[49191] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月26日 (日) 09時32分
おはようございます。
関東のこちらは雨です。
H3ロケット7号機の打ち上げ、宇推くりあさんのライブで見ていました。
成功おめでとうございます。
くりあさんの切実な「テレメトリ見せて」に共感しました。
(ロケットの飛行データのこと。これが見えないと困る)
あとはHTV-X1がんばれ!
ISS到着は30日とのこと。ロボットアームでこれを捕まえるのは油井さんです。
ところでコレ、「こうのとり」の後継機だけど、愛称はないのかな。
「こうのとり2」「こうのとり改」「シン・コウノトリ」のどれでもいいと思うけど。[49192] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年10月26日 (日) 10時23分
おはようございます。
「機械じかけのマリー」3話を見ました。
今回から登場した重要キャラの声はシュタルクの人。強いはずです。
この人物は原作では全6巻のうち2巻(五話)からの登場。
原作よりも登場のタイミングが早いです。アニメでは第二話から登場したマリー2も
原作の登場は第一巻の最終話(四話)。
同じくアニメ二話で登場した親戚で唯一アーサーの味方だというラスティ家は、
原作では五巻(22話)でようやく登場します。
いろいろ前倒しになっているようで、全6巻の原作をワンクールに最後まで
収めるつもりかなと感じます。
マリー2は初登場時にマリーに壊されてからしばらく戻ってこないのですが、
アニメではあっさり復帰しました。
原作では足が車輪なので階段を上がれないことになっています。
こんな設定で人間だとバレないわけないだろ、という部分の扱い方が
原作ではなかなか上手かったと思いますので、そのあたりがアニメでどう
描かれるか楽しみにしてます。
原作の方は完結後に「機械じかけのマリー+」という続編が描かれているようです。
(立ち読みすると本編がネタバレします)
ヨコですが
>「エイトマン駅」とか「ソラン駅」
それはいいですねえ。でも礼院坊さんの言われるように権利関係がネックでしょうか。
「ロビン駅」だといろいろ他のキャラとも相乗りできそうですね。
>ラクガキ
子供でも上手い子はいますからね・・・
最近有名な元漫画家のイラストレーターさんの作品が、人の写真を
勝手にトレースしたとのことで問題になりましたが、あれも上手いからで
吾妻ひでおさんとか漫☆画太郎さんならトレースとも気付かれなかったろうなと
思ったりします。上手い下手というより画風の違いでしょうけど。
子供か大人かよりも上手いか下手かで決まるような。
Dズニーは子供で下手でも規制しそうですが。
礼院坊様
>ナウル共和国
まだ訪問はされていませんでしたか。国の事情について私は調べてなかったので
参考になりました。ありがとうございます。
>遺産を食いつぶして
よくベーシックインカムや社会保障の話が出ますが、加齢や病気で働けない人はともかく
健康で働き盛りの人たちがそのために意欲やスキルを持てなくなるのはまずいだろうなと感じます。
お金の余裕があればその分創造的な仕事や勉強をしてくれる人ばかりならいいのですが、今の社会は
そういう勤勉な人を生み出せなくなってるような気もします。
それで国力が落ちて国家が金を全く出せない、となればみんな犯罪に走っちゃいますよね。
楽なものには落とし穴があるんだろうな、と思います。
タダのものはみんな大切にしないので、高校無償化とか給食無償化なども本当に正しいのかな、
勉強もせず食べ物を大切にしない人ばかり増えて、将来それが維持できなくなった時にものすごい
揺れ戻しがあるんじゃないかなと心配になったりします。
リン鉱石に限らず天然資源はいつか尽きますから、石油でも天然ガスでもそれが無くなった時の
対策はそうしたものが適切な価格で使えるうちに研究して実用にこぎつけないといけないはずですが、
いまだにそうなっていない気がしますね。ナウルの教訓は日本にも十分あてはまるでしょう。
うる妻様
>H3ロケット7号機の打ち上げ
打ち上げ成功でよかったです。でもISSに荷物が届くまではまだかかりますね。
>HTV-X1
ひとみの後継機もそうでしたが、最近は愛称はつけない方向なんでしょうか。
あった方が覚えやすいし親しみもわくので、一考を願いたいです。
はやぶさやあかつきも、愛称が無ければあんなに盛り上がらなかったかも。
こうのとり以外のものを考えると、みんな宅配関係になっちゃいますね。[49193] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月26日 (日) 10時24分
今頃は現地で“打ち上げ後の打ち上げ”やっているころかなあ。
関係者も見学者も。
午前中からお酒は飲めないかな。
雲が適度にあって迫力ある打ち上げでした。
この勢いでカイロスやイプシロンも上がってくれるといいなあ。
民間機のカイロスは落ちても「税金がー」と言われることはないけれど、
民間だからこそ失敗が続くと資金が辛いです。
イプシロンの復活まで、こんなにかかるとは思いませんでした。
頑張って欲しいです。[49194] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月26日 (日) 10時35分
礼院坊さん、おはようございます。
>(ナウルは)親から相続した遺産を食いつぶして慌てるみたいな
ああ、なるほど。たとえるならそっちの方が適切ですね。
(これも該当者候補が身近に...)
現在ナウルはリン鉱石の再採掘で財政は持ち直しているそうです。
予算の無さを前面に出すのではなく、復活をウリにできる国になれるよう祈っています。
>(ロビン駅の絵は)大人が描いたものだったらその限りではないかも
小さな子供が描いたように見せかけて...と思いましたが、
そもそも小さい子がモノクロアニメなど知っているはずはないのでした。
いっそ宇宙の絵を描いてもらえばいいのかも。
(「はやぶさ2」とか描かれるかもしれませんが)[49195] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月26日 (日) 11時38分
メタ坊さん、こんにちは。
「機械じかけのマリー」は、感想は書いていませんが楽しく見ています。
第3話の配信も見ました。
刺客ノアくん。強敵ですね(シュタルクとレイシアさん、どっちが強い?)。
アニメと原作の違いについてありがとうございます。
この分だと、このアニメは最初から13話で続きはなさそうですね。
よほど評判よければ、また別でしょうけど。
>「ロビン駅」だといろいろ他のキャラとも相乗り
いろいろな“ロビン”がいますからね。半分以上は女性かも。
>人の写真を勝手にトレース
>吾妻ひでおさんとか漫☆画太郎さんなら
参考にしてもトレースはできませんね。
>HTV-X1
>最近は愛称はつけない方向なんでしょうか
クリズムに関しては、もしかして関係者としては「ひとみ」を忘れて欲しいのかなあと、
そんな気もしなくもないです。
あれは、あまりにもお粗末すぎるミス(子供でも理解できるようなミス)だったので...
HTV-Xは、2号機から愛称がつけられるかもです。
>宅配関係
鳥つながりでペリカンとか? 今はゆうパックに統合されてますけど。[49196] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月26日 (日) 15時03分
アニメ「SPY×FAMILY」第4話を視聴しました。
ハンドラー、カッコイイ。
そのポリシーがロイドパパと似ているんですね。
ロイドが彼女には強気で出られないのも納得です。
ダミアンパパのデズモンド親父も“いんぺらるすっからん”だったんですね。
壁に彼の写真がしれっと混ざってました。
学生だった頃の彼はマトモな少年でしたっけ。
今の彼が戦争絶対反対派だと判明したら...物語は終っちゃいそう。
頭の中が自身の利益だけのアーニャに振り回されるエレガント先生、ご苦労様。
次回はデズモンド夫人のメリンダさん登場です。[49197] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月26日 (日) 21時05分
こんばんは。
実写映画「秒速5センチメートル」を見てきました。
十何年か前、友人にアニメのDVDを見せてもらい、ロケ地の一つである栃木県のJR両毛線の岩船駅に巡礼したことが
ありました。10年以上の時を経てその実写版が作られたということで興味が湧き見に行きました。
ストーリーはほぼアニメの通りでした。でも時間の順序を変え、アニメでは前半で描かれた(私には)クライマックスだった
岩船駅のシーンを後半に持ってくるなど凝った構成になっていました。また、アニメでは視聴者の想像に任せる、みたいな
感じの部分もありました。この映画ではそういう部分のお話もしっかり作ってありました。
アニメのほうは見終えたあと、主人公の青年はこのあとどういう人生を送るんだろうかと心配が残りました。でもこの映画
ではそれは残りませんでした。彼はきっと幸せをつかめるだろうなと、よい余韻を残して見終えることができました。
見に行ってよかったと思いました。
アニメも実写映画も高校時代の主人公が種子島に暮らすシーンがありました。そして種子島宇宙センターから打ち上げ
られたロケットが主人公たちが見上げる中、空高く飛んで行くシーンもありました。奇しくも今日は本当にH3ロケットが
打ち上げられた日でもありました。こちらの天気はあいにくの雨でしたが縁起のいい日に見ることができました。
実写映画はアニメより宇宙成分が格段に多くなっていました。種子島のほかプラネタリウムのある科学館が重要な舞台に
なっていました。また、主人公たちが少年時代に交えるエピソードの中にも天文関係のものがたくさんあって、私の拙い
言葉では説明のしようがない不思議な雰囲気を感じさせてくれました。
プラネタリウムのある科学館は、買ってきたプログラムによれば多摩六都科学館ということでした。
種子島は遠いですがこちらなら巡礼可能範囲です。[49198] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月26日 (日) 22時13分
メタ坊さん、銚電ナウル駅のご紹介あらためてありがとうございました。
>よくベーシックインカムや社会保障の話が出ますが、加齢や病気で働けない人はともかく
>健康で働き盛りの人たちがそのために意欲やスキルを持てなくなるのはまずいだろうな
ナウルの人たちは古くから農業や漁業でつつましく生計を立てていたということです。それが西洋人が入ってきて
リン鉱石という”埋蔵金”を掘り出したものだから・・・ということのようです。
何十年も不労所得で贅沢な生活をしてしまうと、ふたたび農業や漁業でつつましく・・・ということはできなくなっちゃう
みたいですね。人間は。またそのスキルも失われてしまってるので仮に意欲があっても実行は厳しいでしょう。
仰る通り「楽なものには落とし穴がある」です。
>タダのものはみんな大切にしない
>ナウルの教訓は日本にも十分あてはまるでしょう。
日本は地下資源に乏しいですが、治安がよくて秩序が保たれていて犯罪が少ないです。地震や台風などの災害時でも
外国みたいに暴動や略奪などまず起きません。でもこれはタダで与えられたものではなく、先人たちが長年かけて築き
あげてくれた社会資源ではないかと思います。近年この貴重な資源がどんどん食いつぶされてるように思えます。
電話を使った特殊詐欺と闇バイト、自販機荒らしなどはその資源のタダ取りではないかと思います。
>石油でも天然ガスでもそれが無くなった時の対策は
>そうしたものが適切な価格で使えるうちに研究して実用にこぎつけないといけない
なくなってから慌てても遅いですね。日本の社会資源は幸いなことにまた増やすことも可能です。
しっかりと対策立てて治安や秩序を破壊する勢力を追い出さなくては。[49199] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月26日 (日) 22時32分
うる妻さん。
>>(ナウルは)親から相続した遺産を食いつぶして慌てるみたいな
>(これも該当者候補が身近に...)
そちらの方もおいででしたか。前者の方はまだなんとかなりそうですが、後者の方は働くスキルをお持ちでないかも
しれないので前途は厳しそうですね。
ナウルはリン鉱石の採掘を再開ですか。まだ掘り尽くしたわけではなかったのですね。
残り少ない鉱脈が尽きる前に新たな産業を興せるよう努力されることを祈ります。
>予算の無さを前面に出すのではなく、復活をウリにできる国になれるよう
ビンボーがウリになるのはまあ日本のローカル鉄道ぐらいなものでしょう。国際社会はキビシイです。
国際社会でビジネスするならやはり希望が見えないと資金は集まりませんね。
>いっそ宇宙の絵を描いてもらえばいいのかも。
「ロビン駅」に宇宙の絵。これはいい発想ですね!著作権上も問題ナシ!
子供や若者には意味がわからなくても、わかる世代にはちゃんと通じます。
>(「はやぶさ2」とか描かれるかもしれませんが)
著作権はJAXAにあるのでしょうけど、あそこは何も言わないでしょう。[49200] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月27日 (月) 08時56分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
風は強めですけど暖かいです。
富士山は見えませんが筑波山はクッキリ。
予報では夜も晴れるとのこと。
レモン彗星、見られるかな。[49201] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月27日 (月) 08時57分
先週金曜日のバラ園の写真の整理がようやく終わりました。
全部で300枚以上。大変でした(残したのは80枚ほど)。
当日は小雨が降る天気でしたけど、雨雲はさほど厚くなかったせいか、
画面はあまり暗くならず、バラは綺麗に撮れてました。
この時期、あまりに日差しが強いとギンギラした写真になってしまうので、
結果的には良かったのかもです。
画像はアシュラムという品種です。[49202] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月27日 (月) 08時59分
今度こそと意気込んでいた「ベルサイユのばら」シリーズですが、
このシリーズ中マトモに咲いていたのはロザリーとアンドレだけでした。
オスカルは今回もタイミングをはずしてしまい、見られたのは蕾か黄ばんだ花ばかり。
剣弁高芯咲きの純白の花を拝められるのはいつになるのか...
画像は「フェルゼン伯爵」。
その後ろの開きかけの白い花が「オスカル・フランソワ」です。
(ちょっとイミシンな組み合わせ)[49203] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年10月27日 (月) 09時24分
おはようございます。
仮面の忍者赤影の第1話をTverで見てみました。
第一回ではあまり進展が無く、赤影の性格もやや屈折してる感じで
昔の明朗快活なイメージはありません。
ちょっと滑り気味のギャグも入りますね。言ってる人間が滑ってると自覚してます。
青影は子供ではなく赤影とたいして年が違わない青年で、忍者ではなく盗賊として
登場します。でもダイジョーブのポーズはとる。白影は未登場。
オリジナルでは木下藤吉郎が赤影を呼びますが、今回は羽柴秀吉名義。
演じる柄本時生さんは雰囲気合ってるかも。
オリジナルではいなかった滝川一益が元甲賀忍者から信長陣営に入り、赤影の
後見人みたいな立場だという設定です。
オリジナルでは乱波(忍者)を使いこなす設定だった信長は、今回は忍者嫌い
ということになっています。
赤影は影の里が信長に滅ぼされないために人質として織田信長に預けられているという
設定で、ちょっと暗いです。
霞谷七人衆は蟇法師と傀儡甚内が初回から登場。甚内の出番が増えているようです。
幻妖斎は素顔を見せません。オリジナルでは最初の刺客は鬼念坊でしたが未登場。
第一回では赤影が七人衆と戦うわけでもなく、まだ話がはじまってないみたいな。
ワンクールでそれでいいのかわかりませんがちょっと様子見ですね。
うる妻様
>ペリカンとか?
物を運ぶイメージがある生き物は運送会社のロゴマークとかでほとんど使われてしまってる印象です。
ペリカン、カンガルー、アリ、カブトムシ、ハチ、犬、(子猫を運ぶ)猫、ハト(伝書鳩から?)、象、
カルガモ(子連れのイメージ?)、ラクダ、人間(飛脚)・・・
パンダや子熊、ウサギ、トラ、シマウマ、イルカ、クジラ、ゴリラ、カエルなんかもあるそうですが、
これらは物を運ぶイメージは薄いかな。桃太郎なんてのも今見つけました。
使われてない(と思う。私が知らないだけかもですが)運搬イメージの生き物を探すと、
馬、ロバ、ラバ、リャマ、コオイムシ、メダカ(卵をくっつけて泳ぐ)、ジガバチ(獲物を)、
タツノオトシゴ(子育て袋)あたりでしょうか。
卵胎生の生き物はマイナーなのが多いですが、シーラカンスやグッピー(輸送機にありますが)ならいいかも。
サンマもそうだと書いてあるHPもありましたが卵を海藻に産み付けるともあってあまりピンときません。
馬やロバは既にあるような気もしますが、宇宙には合わないかも。
個人的にはコオイムシがいいんじゃないかなと思います。それで保護運動にもつながれば。
あとは馬由来でペガサスかな。宇宙ならペガススの方がいいでしょうか。
>アニメ「SPY×FAMILY」第4話
Aパートは今のご時世、多くの人に聞いてほしいみたいなメッセージですね。
歪んじゃっている人は他人に何を言われても自分の本能とか直観とかを信じて、
あの若いワイズのメンバーみたいに突っ走ってしまいそう。
判断基準を身に着けるべき若い時期に手本となるものに出会えないと、
いくつになっても間違え続けるのかもしれません。どんなにネットとか見て
調べても、人間は自分の見たいものしか見ないので自己正当化にしか
ならなかったりするかもです。
こう言っている人がいる ということは言えても、その人が真実を語ってるとは
わかりませんから、その人が言うから真実だ、みたいに自分の考えを硬直化させない方が
いいように感じます。人ではなく新聞やテレビ、ネットであっても同じ。
新聞やテレビを否定する人がネット情報だとうのみにしてしまう傾向もあるように
思います。自分で見つけた(自分の考えと合っている情報)だから正しいみたいな。
私はサラリーマン時代東京スポーツが書くことは全部真実だと主張してましたがw
この話は原作にあったのでしょうか?それともアニメオリジナル?
Bパートはアーニャの平常運転でした。
礼院坊様
>秒速5センチメートル
実写映画公開記念で、今Tverでアニメ版を無料配信中のようです。
https://tver.jp/episodes/epz6k23khp
私は何度も見たので見送りですが、いちおうお知らせします。
実写も評価はわるくないようですね。映画館までは行かないと思いますが、
配信があれば見てみたいです。[49204] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月27日 (月) 10時39分
実写映画「秒速5センチメートル」のレビューありがとうございます。
気になっていたのでうれしいです。
とはいえ見に行く予定は無し。
アニメ見てラストにモヤモヤしてしまったので...コイツ、はっきりしないヤツだなと。
でも実写映画はスッキリ見終われるラストだったのですね。
案外アニメの「モヤモヤラスト」が気に入らないというファンが多かったのかも。
昨日のH3の打ち上げ、天気も良くて最高でしたね。
確かにアニメでも打ち上げシーンがありましたっけ。
でもプラネタリウムは覚えてません。
多摩六都科学館は何度も行きました。プラネタリウムは大きくて映像も綺麗です。
西武新宿線の花小金井駅から徒歩で行けるし、隣に田無タワー(スカイタワー西東京)
という目印もあるので迷う心配もありません。
気が向かれたら、ぜひ。[49205] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月27日 (月) 11時28分
>(ナウルは)残り少ない鉱脈が尽きる前に新たな産業を興せるよう
ここでコケたら元の木阿弥。
今ナウルで働いている人は貧しい時代を経験してますから、危機感は持っていると思います。
万博に参加したのも、同じ過ちを繰り返したくないという考えからでしょう。
リン鉱石を掘った跡地は観光資源になるのかもです。
>(「はやぶさ2」の絵に対して)あそこは何も言わないでしょう。
絶対に言いませんから大丈夫です。
逆に喜ばれます。[49206] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月27日 (月) 17時13分
メタ坊さん、こんばんは。
令和版「赤影」のレビューありがとうございます。
ちょっと暗めですか。オリジナルに暗いイメージは無かったと思いますが、
イマふうになったと解釈すべきかな。
とりあえず第一話は見て見ようと思います。
物を運ぶイメージがある生き物について、調べてくださってありがとうございます。
カエルはコモリガエル(ピパ)という卵や孵化したオタマを背負う種類がいます
(コオイムシのカエル版。画像検索はしない方がいいかも)。
サンマはフツーに卵生です。
人間に一番身近な卵胎生生物はニクバエかも(これも画像検索はおすすめしない)。
...えーと、何の話をしているんでしたっけ...
“宇宙のぺガサス”は私の場合は星座じゃなくて、甲高い声でしゃべるロボットになっちゃいます。
とりあえず「こうのとり」後継機の名前が公募となったら、その時は真面目に考えることにします。[49207] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月27日 (月) 17時14分
>(アニメ「SPY×FAMILY」第4話のAパートは)この話は原作にあったのでしょうか?
原作にありました。
ただし割とサラッと読んでしまって、それほど強い印象は残りませんでした(私の場合)。
アニメはドラマチックになってますね。こうも変わるのかと感心しました。
内容は同じでも音声が付くとインパクトがあります。しかもあの声ですし。
そうでなくても耳の痛い話と感じる人も多いでしょうね。
(いや、私にとっても他人事じゃない)
かつて夫と娘がいたハンドラーの過去もいずれ描かれることでしょう。
彼女のポリシーの元になった出来事があったはずで、
たぶんロイドの過去といい勝負の凄惨な内容かと思います。
ところで、ロイドの父親は仕事で家を出て行ってそれっきりなはず。
生きていて、もうどこかで登場しているのでは?と気になっています。[49208] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月27日 (月) 19時55分
今夜も西の空は曇り。レモン彗星はあの雲の向こうに。
11月の始めごろまでは観察可能とのことだけど...半分あきらめてます。
でも良い事もありました。
今日初めて行った遠くの業務スーパーで、めでたくカリフォルニア米をゲット出来たこと。
餓死するわけじゃないにしても、お米が無いのはとても不安だったのでホッとしました。
5キロで3200円(税別)。台湾米もありましたが、こちらはもう少し高かったです。
日本のお米は4000円以上が普通。新米は5000円近くする世の中です。
備蓄米はもう入手は不可能でしょうから、ここで手を打つしかないでしょう。
格安だけどメーカー品の中力小麦粉も買えて、これで今年いっぱい主食は大丈夫。
けど、いつまでこんな綱渡り生活を続けなきゃならないのか。
食品の価格高騰はまだ序の口で、今度は別の物が高くなって、
また悩まなければならないんじゃないかと不安です。[49209] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月27日 (月) 22時27分
こんばんは。
うる妻さん、メタ坊さん、実写映画「秒速5センチメートル」レビューのレスをありがとうございます。
アニメ版無料配信のお知らせもありがとうございました。じつは先月、友人からDVDを借りて再視聴していたんです。
でも映画がよかったのでもう一度見てみたいと思っていたところでした。それがかなうのは嬉しいです。
”アニメ見てラストにモヤモヤ”は私も同じでした。もし映画もそうだったらプログラムは買わなかったと思います。
>コイツ、はっきりしないヤツだな
実写映画では紆余曲折を経たのち、はっきりすることのできるヤツに成長してました。ちと遅かったんですが。
でもこの分なら次に巡り会う彼女(4人目になるのか・・・うらやましい)とは幸せになれるだろうなと、安心して席を立つ
ことができました。
アニメでは主人公は会社を辞め、無職のままお話は終わりました。でも映画では彼は再就職してます。それも彼にとって
これ以上ピッタリな仕事はないというくらい適任な仕事でした。彼ははっきりしないヤツですが悪い人間ではありません。
身近な女性から不思議と好意を持たれるやさしい心を持ってます。そういう彼だからこそ持ち得た人脈が最高の職場を
もたらしてくれたのでした。
うーん、・・・・・封切りから半月経ってるので一部ネタバレお許しください。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
主人公・貴樹の再就職先は多摩六都科学館(劇中では館名は不明)のプラネタリウムのプログラマーでした。その後解説者も
兼任するようになります。ちなみに彼の上司となる館長はゴジラ-1.0のガクシャさんでした。
貴樹の初恋のGFは明里。彼女が成長したあとの彼女の職場については、アニメではほとんどなにも描かれてなかったと
思います。でも映画ではそれがしっかり描かれていました。貴樹が務めるプラネタリウム付き科学館と明里の職場でちょっと
した商取引があり、両職場の人たちに些細な交わりがありました。それによって貴樹と明里が出会うことはなくても、それぞれの
気持ちがそれとはわからずに互いに伝わるという絶妙な展開がありました。それが貴樹をはっきりするヤツに成長させたの
だろうと思います。この展開がとてもよかったです。昭和の映画館なら絶対二度見てました。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
映画が終わって席を立つ際、後ろを振り返って客相を見ました(実写ヤマト以来これが習慣となりました)。
客はバス一台分くらいいたでしょうか。日曜だったこともあってかけっこう多かったです。人気なんですね。
やはり若い人が多かったです。半分はアベックだったような・・・煮え切らない彼氏を強引に誘った娘さんもいたりして。
若い娘さん同士というのも多かったようです。三人組もいました。
私と同じ世代はというと・・・熟年夫婦らしいアベックが数組いました。あと波平さん頭の男性ペアが一組。
顔がよく似ていたので兄弟かもしれません。
岩船駅にはもう一度行ってみたいと思ってます。それと多摩六都科学館もです。
私はもう圏外ですが、巡礼者にはアベックが多いかもしれません。[49210] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月27日 (月) 22時53分
>アニメでも(ロケットの)打ち上げシーンがありましたっけ。
>でもプラネタリウムは覚えてません。
あ、プラネタリウムはそういうわけで実写映画のオリジナルです。貴樹にふさわしい再就職先として、
そして再会はなくとも明里の心を伝えるツールとして編み出されたのだと思います。
>今ナウルで働いている人は貧しい時代を経験してますから、危機感は持っていると思います。
でしょうねえ。こんどは出稼ぎ外国人労働者ではなく、ナウル人たち自身の手で汗水流して鉱山を掘ってると信じます。
万博参加もかなりのおカネがかかったはず。それでも未来への投資を・・・ナウルの並々ならぬ熱意を感じます。
>リン鉱石を掘った跡地は観光資源になるのかもです。
戦闘シーンや悪の秘密基地など、特撮のロケ地にもどうぞ!(ちと遠いかな)[49211] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月28日 (火) 09時44分
おはようございます。
筑波山がクッキリ、富士山もなんとか見えています。
この天気、夜まで続いてくれないかなあ。
日中は姿を見せなかったスズメたちですが、
このところ、昼間にベランダへ水を飲みに来てくれるようになりました。
稲刈りが終わって、田んぼへの通勤がなくなったのでしょう。
スズメレストランのお米は当分カルローズになります。
新米で口が肥えたスズメには物足りないかもしれませんが、我慢してもらいます。[49212] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月28日 (火) 10時42分
実写映画「秒速5センチメートル」の詳細ありがとうございます。
実写はアニメの「続き」があったのですね。
多摩六都科学館は、その続きの中で出て来たと。なら私が知らないのは当然でした。
プラネタリウムが出て来るのに覚えていないのは不思議だと思ったんですよ。
納得です。
多摩六都のブラネタリウムは映画の人気で混んでいるかも。
行くなら少し間を置いた方がいいかもしれません。
ケイロン2という当時の東洋一の投影機が映し出す星空は鮮明で、とても綺麗です。
今は相模原市立博物館のケイロン3で抜かされちゃいましたけど...
(お向かいがJAXAなので許して欲しい)
あそこに就職できたらいいなあ。
あのはっきりはない主人公は、その後ははっきりするようになり、
今はハッキリクッキリの星空を案内をしているわけですね。なるほど。
映画がTV放送か配信されたら見ようと思います。
ありがとうございました。[49213] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月28日 (火) 11時02分
>>(ナウルの)リン鉱石を掘った跡地
>戦闘シーンや悪の秘密基地など、特撮のロケ地にも
日本軍が残して行った砲台や基地の跡もあります。
海は綺麗だし画面映えするでしょう。
おっしゃる通り距離がネックですね。
ナウルは万博でも人気だったようすです。
頑張って欲しいです。[49214] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月28日 (火) 18時30分
「プリンプリン物語」の今週分の配信を見たところです。
穴の中に閉じ込められたルチ将軍をめぐって、
プリンプリンたち、ベベルとマノン、ランカーたち、そして木の中の仙人が、
それぞれの立場から自分の想いを主張する回でした。
もう他国に逃げたいプリンプリンたち、親の仇を討ちたいベベルとマノン、
ルチ将軍の頭を手に入れたいランカー。
動物学者のワットさんの「磁石がくっつく動物はいない」が、ルチ将軍の人外説の裏付けとなります。
ちなみに磁石がくっつく実在の生物としては、唯一、スケーリーフットが該当します。
鉄のウロコの足を持つ深海性の巻貝です。これの放送当時はまだ発見されてませんでしたが。
ランカーの「あいつは隕石だから見世物にしたい」との主張は「人間じゃないから人権は無い」という、
この掲示板での考察と似てますね。
ついに仙人の正体が判明しました。
王家の谷の墓守というのは、以前ベベルが気づいていましたが、まさかボディをルチ隕石に取られて、
木の中にとじこめられていたとは...
ナイフで殺る気満々なマノンでしたが、どうするんでしょう。
...と、そうこうやっているうちに、当のルチ将軍は穴から飛び出そうとしている様子です。[49215] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月28日 (火) 18時36分
隕石は魅力的ですが、今は彗星も気になるところです。
話題のレモン彗星、見えたかもしれません。
先ほど西の空を双眼鏡で覗いてみたところ、普通の星とは違う光り方をしている小さな星が見えました。
双眼鏡でギリギリ見える明るさの、周囲にモヤをまとったような感じの星でした。
彗星らしい尻尾は見えませんでしたが、見えていた場所から考えるとソレっぽいです。
これが本当にレモン彗星なら嬉しいです。[49216] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月28日 (火) 19時04分
あらためて調べたけれど、やはり本物らしいです。
双眼鏡での確認になりましたが、私にとって2回目の生彗星観測になりました。
ちなみに前回は百武彗星。
大きかったけど夜空に浮かぶその姿は雲かモヤのようでした。
ハレー彗星は見えず、ヘールボップ彗星は見えたような気がするけど...
というのが私の彗星目撃歴。ようやくマトモに近い彗星が見えました
(元々シッポは期待していない)。
明日と明後日の夜、スカッと晴れてくれることを願っています。[49217] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年10月28日 (火) 20時53分
こんばんは。
以前この掲示板でも話が出たと思いますが、ハレー彗星の映画「空気の無くなる日」を
ようつべで見つけたので見てみました。
パブリックドメインみたいに書いてありますが公式ではなく、投稿者が消すかも、と
書いているのでリンクを貼るのはやめておきます。
タイトル検索ですぐ見つかると思います。
話は雑誌とかで読んで知っていましたが、実際に見てみると当時の社会の雰囲気が感じられます。
こういう時代に日本の人々が持っていた美徳は、まさに礼院坊さんが書かれた社会資源だったと
感じます。ダメな人も一部いますけど。
今またこのような騒ぎがあれば、とても醜いものになりそうです。
戦後に平和になったはずなのに、壊してきてしまったものもたくさんあるような。
最近話題のナウル共和国ですが、別のニュースでもナウルの記述を見つけました。
「ナウル ヤジ」で検索するとすぐ出ると思いますが、最近話題になった国会のヤジについてですね。
ナウルの国会議員は19人しかいなくて、それもU字型のテーブルに対面で座るので、ヤジには
ならないないみたいな。
議員定数もそうですが、座席配置なんかも一考の余地はあるのかも。
居眠りなんかもよく言われますが、あの前後左右余裕のない空間で何日も拘束されればずっと
集中しているのも難しいだろうなとも感じます。
それを精神論で今のまま行くか、フレックスやリモートみたいな概念を入れて形だけの出席から
中身のある議論ができるように変えて行けるかですね。
私はこういうところで政治的な意見はあまり言いませんが、日頃饒舌に何かを非難している人が
自分たちが非難される側に回ると全然態度が違ってしまうことにはダメでしょう、と感じます。
最近まで全然知らなかったナウル共和国について、情報量が突然増えました。
ヨコですが
>秒速
今手元に無いので確認できないのですが、コミカライズ版では第四部みたいのがあって、
種子島の女の子が彼に会いに上京してくる、みたいなエピソードがあって二人は上手く行きそうな
雰囲気で終わっていたと思います。おぼろげな記憶ですが。
>はっきりしない
アニメのラストは歌におまかせしてストーリーを投げちゃった感じでしたよね。
うる妻様
>ロイドの父親
顔もさだかでありませんから、再登場もできなくはなさそうですが、はたして。
最大の敵は父親だった、というのはスターウォーズみたいなお約束のパターンですが・・・
モジャモジャはロイドとの縁古いんですね。
>「こうのとり」後継機の名前
荷物を運ぶならサンダーバード2号でもいいかも。あるいはゼロテスター4号。
(言ってみたかっただけです)[49218] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月28日 (火) 21時48分
こんばんは。
うる妻さん、レモン彗星初観測おめでとうございます。日没後の西の低い空ですか。
雲がなければ私もチャレンジしてみます。
>(秒速5センチメートルの)実写はアニメの「続き」があったのですね。
あ、なるほど。
貴樹と明里が偶然踏切ですれ違って互いに相手を振り返ろうとした瞬間、電車が通ってそれを遮るラストシーン。
あれは同じだったので「続き」という感覚はありませんでした。ラストシーンの前にもう少し物語の続きを付け足した・・・
そんな感じでしょうかね。
>多摩六都のブラネタリウムは映画の人気で混んでいるかも。
>行くなら少し間を置いた方がいいかもしれません。
それは大いにありそう。すでに聖地のひとつは巡礼者で満員御礼かもしれませんね。
はっきりしない彼氏を映画館に引っ張って強引にハッキリさせた肉食系娘さんが、次に彼氏を引っ張っていくのは
やはりあそこになるでしょうか。上映が終わってほとぼりが冷めた頃を見計らって探訪したいと思います。
>あそこに就職できたらいいなあ。
お客さんを宇宙に誘う素敵なお仕事ですもんね。JAXAは高度な科学スキルが要求されますし、宇宙飛行士はさらに
狭き門です。でもプラネタリウム館の職員なら「宇宙関係」のお仕事としては門戸広いかもしれません。
貴樹(大人)役の役者さん、プラネの解説が素晴らしかったです。劇中ではぶっつけ本番みたいなシチュエーション
でしたが、実際は相当練習されたのではないかと思います。役者さんはどんな職業の人でもプロ並みの技量でもって
演じることを要求される。そしてそれをやり遂げてしまう、スーパープロフェッショナルです。
>あのはっきりはない主人公は、その後ははっきりするようになり、
>今はハッキリクッキリの星空を案内をしているわけですね。
おお、スバラシイ締め言葉でまとめてくださいましたね!まさにそんな感じ!
おみごとです。映画を見た人が聞いたらみんな喜ぶと思います。
ありがとうございました。[49219] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月29日 (水) 09時49分
おはようございます。
夜まで晴天が続いて欲しいです。
レモン彗星に気を取られて忘れてましたが、昨日は月刊フラワーズの発売日でした。
1月号の予告を調べると「ミステリという勿れ」がありました。
「あらあらかしこ」もあります。
来月の28日は本屋さんへ行くことが決定です。[49220] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月29日 (水) 09時58分
メタ坊さん、おはようございます。
「空気の無くなる日」のご紹介ありがとうございました。
自転車のチューブの話は知ってましたが、それを元にした教育映画が作られていたんですね。
おもしろかったです。
気づいたのが遅い時間だったので翌日(今日)にしようかと思ったんですが、
本物の彗星を見た日でもあったので(汗)、頑張って見ました。
特撮頑張ってますね。役者さんたち、とくに子供たちがイイ。先生が美人で聡明。
Wikiを見たら、ちゃんとした映画会社の制作とのことで納得しました。
科学映画でもあり、科学の知識の大切さを示す映画でもあり、
デマへの戒めでもあり、モラルや思いやりを考える物語でもあり、
今の目で見ると当時の生活を知る貴重なデータでもありますね。
デマに踊らされる人々に、コロナワクチンのデマ(打つと死ぬとか磁石になるとか)を思い出しました。
とても昔の人の無知を笑えません。
今は科学が進んで、彗星がもたらす災害は、落ちた欠片で町が消滅するお話に変わりました。
「君の名は。」は実写映画にはならないのかなとも思いました。
(私はこっちならぜひ見たい)[49221] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月29日 (水) 10時08分
>「ナウル ヤジ」で検索
してみました。
確かに19人ならまとめやすいでしょう。
でも少人数だってヤジりあって普通に喧嘩になります。品がない人ならば。
日本のアレは批判されてもしょうがないのでは。
私だったら「だまれ!」と言っちゃいそうです。
>ナウル共和国について、情報量が突然増えました。
万博の効果が早くも。
>>ロイドの父親
声優さんが有名な方なので、あれっきりの登場だともったいないです。
>(「こうのとり」後継機に)サンダーバード2号
いっそ「らいちょう」にしたらいいのでは。[49222] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月29日 (水) 13時07分
礼院坊さん、こんにちは。
今夜も晴れて欲しいですね。
レモン彗星観察は午後6時から6時半ぐらいがいいと思います。
位置は真西より少し南寄りです。
霞んだ小さな星があったら、たぶんソレです。
彗星人気もありますから、多摩六都へは少し日にちを置くのが良いでしょう。
ハッキリクッキリの星空をお楽しみください。
解説員さんは上手下手以前に、やはり当たりハズレがあります。
映画に出てきたようなスーパープロフェッショナルに当たるといいですね。
...というわけで、礼院坊さん、この秋も楽しみがいっぱいですね。
私も頑張ります。[49223] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月29日 (水) 18時33分
今夜のレモンは...と双眼鏡を持ち出してはみたものの、
西の空は薄い雲がかかってしまっていました。残念。
北極星は雲の間から見えているんですけどね。
明日がたぶんラストチャンス。
晴れますように![49224] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月29日 (水) 18時51分
「エイトマン」 第52話「人食魚ピラニア」を視聴しました。
かなりユニークな内容でしたが、このサブタイには偽りアリ。
ここに出て来るピラニアたちの餌は主として金属です。
車、船、そしてエイトマン。
田中課長は少々齧られたようですが、ロボットのエイトマンの方がダメージは大きかったです。
ライバルの学者をいきなり射殺するトンデモ博士。
よくある自然保護主張をこじらせたマッドサイエンティストかと思ったら、
単に自分の理想「すべての生き物は海に還るべき」の実現のための大暴れのようです。
マッドながらにかなりの強敵で、エイトマンも一度は谷博士のところに担ぎ込まれます。
「その才能を何故人類の発展のために使わないのか」とエイトマンが言うほどの実力者でしたが、
最後は自滅しちゃいました。
大きめのピラニアやメカ類の作画は良かった一方で、モブピラニアの大群は手抜きすぎたり、
妙に繰り返しが多くて作画が間に合わなかったのかと、少し残念に思います。
残り、あと4話ですね。[49225] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月29日 (水) 22時54分
こんばんは。
うる妻さん、水星観測時間帯のお知らせありがとうございます。
今日の日没時は西の空が薄曇りでレモン彗星は見られませんでした。明日こそ!
プリンプリン物語はついにルチ将軍の正体が明らかになりましたね。恐るべき宇宙の妖怪です。
「ソラン」や「パピィ」に登場させても十分通用したかもしれません。
>仙人の正体が判明
>まさかボディをルチ隕石に取られて、木の中にとじこめられていたとは...
ルチ隕石が墓守じいさんの身体を乗っ取るシーンが”特撮人形劇”で演出され、異様に不気味でした。
アニメや実写だったらトラウマになるくらい怖いシーンになったと思います。いや、人形劇でもトラウマになった子
いるかもしれません。
>ランカーの「あいつは隕石だから見世物にしたい」との主張は「人間じゃないから人権は無い」という、
>この掲示板での考察と似てますね。
たしかに。でも人権があろうとなかろうとランカーならやりそうです。
「隕石博覧会」を開くなんて言ってました。実際にそういう博覧会が開かれたらぜひとも行ってみたいです。
>ナイフで殺る気満々なマノンでしたが、どうするんでしょう。
体を殺せなくなりましたから頭をやるしかない。塩水を注ぎ込んで錆び付かせたら・・・と思いましたが、食事や水を
与えないとそれでも体は死んでしまいますね。うーん、難かしい・・・
ルチ隕石はどうやって脱出を図るのか?楽しみです。[49226] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月30日 (木) 09時01分
おはようございます。
関東のこちらは快晴です。
この天気が夜まで続きますように。
26日に宇宙へ上がったHTV-X1号機は、昨夜、無事にISSに到着しました。
後で配信の動画を見る予定ですが、ISSに近づくHTV-Xの画像を見ると、
太陽電池パドルを広げた姿が本当に鳥のようです。
先輩の「こうのとり」よりも、はるかに鳥っぽい。
やはり愛称をつけるべきでは...
でかいので「おおわし」とか?[49227] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月30日 (木) 10時12分
昨夜はそちらも曇っちゃったようですね。
今夜こそは晴れてほしいです。
>ルチ隕石が墓守じいさんの身体を乗っ取るシーンが”特撮人形劇”
>恐るべき宇宙の妖怪
本当に不気味でした。
小さいお子さんは怖かったのではないでしょうか。
>食事や水を与えないとそれでも体は死んでしまいます
隕石なのにジュースは飲むんかいっと思ってましたが、墓守のボディがそれを必要としているのですね。
ルチ将軍には何か交換条件を出して、ボディを墓守に返させるしかないかなあ。
この先のサブタイを見ると、ルチ隕石は宇宙に帰っていくようですが、
それまでにどんなドラマがあるのでしょう。
ベベルとマノン、そしてアクタの国民と視聴者に納得いく結末になりますように。
あと行方不明になっているベベルたちの妹の消息も。[49228] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月30日 (木) 18時14分
レモン彗星、見えてる!
西の空の一昨日からそれほど動いていない位置に見えてました。
へび座の三角頭の左側、本当に微かな光です。
彗星らしい尻尾は双眼鏡では見えません。
ただ、彗星本体の上の方が少し明るい感じがします。
写真に撮れたらわかるかもしれないですが(私のカメラでは無理)。
本当にかすかな光だし、明日明後日は天気が悪いので、
実質、双眼鏡では今日が最後でしょう。
さようならレモン彗星。
次は1300年後![49229] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月30日 (木) 21時12分
こんばんは。
うる妻さん。
レモン彗星、結局私は見ることはできませんでした。
今日がラストチャンスということで双眼鏡と方位磁針持って日没後に家を出たのですが・・・
私の近所は光害がひどくて星を見るのが一苦労です。運悪く、とくにひどいのが西の空。10年前自宅のそばに設営された
夜間照明付きのサッカーグラウンド(サッカー少年たちが毎日夜9時まで練習してる)や車のライト絶えない産業道路。
遠くには幕張メッセ、その向こうに光の洪水みたいな東京です。西の地平線上の夜空はいつもピンクに染まってます。
双眼鏡でも見つけることはできませんでした。やはり内陸の農村部にでも行かないと無理だったようです。
>さようならレモン彗星。
>次は1300年後!
32世紀の未来ですか。どんな世界になってるのでしょうね。想像もつきません。
宇宙エレベーターで手軽に宇宙に行けて、宇宙空間でプラネタリウムのような素晴らしい星空が
眺められるようになってたら最高です。
>(ルチ隕石の身体乗っ取りシーンは)小さいお子さんは怖かったのではないでしょうか。
あのシーンではルチ将軍の顔からしていつもより不気味に見えました。
小さなお子さんには妖怪人間ベム級だったと思います。
>ルチ将軍には何か交換条件を出して、ボディを墓守に返させるしかないかなあ。
銃やギロチンでは死ななくても、さすがに溶鉱炉に放り込まれれば溶けてしまうでしょう。
それはカンベンしてやるから墓守じいさんの身体を返せと。
>行方不明になっているベベルたちの妹の消息
私もこれがいちばん気がかりです。メモリアル・ガイドブックによればアクタ共和国編は第174話で終わりです。あと11話。
メモリアル・ガイドブックを読めば書いてあるのですが、読まずに人形劇を楽しみたいと思います。
本を買ったとき読んで「そうだったのか!」と納得したんですが、それから12年・・・完全に忘れてしまったんです。(^▽^;)[49230] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月30日 (木) 21時13分
メタ坊さん。
>コミカライズ版では第四部みたいのがあって、種子島の女の子が彼に会いに上京してくる
>みたいなエピソードがあって二人は上手く行きそうな雰囲気で終わっていた
そうなのですか!
種子島から東京とは、女の子は並々ならぬ決意を持って彼のもとにやってきたはず。さすがに彼もとどかなくなってしまった
初恋の追憶ばかり見つめてるわけにはいかなくなったのでしょう。勇気を出して目の前の女の子の目を正面から見つめて
みたのではないかと想像してます。
このお話、いろんな物語が作れそうですね。ファンの多い作品なので「秒速5センチメートル オリジナルストーリー大会」
なんて企画を催して一般からストーリーを募集したら、きっとたくさんの応募があると思います。
>アニメのラストは歌におまかせしてストーリーを投げちゃった感じ
ストーリーを投げずに描き切った実写映画のほうもラストシーンは同じでした。もしかしたらアニメでもあのラストシーンの
前にさまざまな物語を監督さんは考えていたのかも。なんて想像をしてしまいました。[49231] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月30日 (木) 21時14分
実写映画「秒速5センチメートル」のプログラムの背表紙にこんなものがあったのを見つけました。
5センチメートルのモノサシです。粋なフロクだなあと、なぜか心温まりました。
私は自分の手のいろいろな部位のサイズ(人差し指の爪の幅1cm、親指と小指を広げた幅20㎝、肘から中指の先までの
長さ45㎝など)を頭に入れてます。それを覚えておくと手元にモノサシがなくても物の長さをある程度測れるので大変便利
なんです。でも5cmという部位はありませんでした。
どこか5cmのところはないかと背表紙のモノサシに手のあちこちを当ててみました。そしたら左手薬指の先から第二関節までの
長さがちょうど5cmでした。これで「秒速5センチメートルってこのぐらい」と、自分の手を見てイメージすることができる
ようになりました。
「秒速5センチメートル」は自分にも心当たる思い出があるので(と言っても劇中の主人公たちのように親しい関係を築け
たことはない)とても好きな作品です。プログラムの内容もいろいろと興味深いものがありました。テレビ放送や配信等が
あって話題になりましたときは紹介させていただきたいと思います。[49232] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月30日 (木) 22時30分
礼院坊さん、こんばんは。
そちらはダメでしたか...ぜひ見ていただきたかったので残念です。
本当に光害は星見の大敵ですね。明るい事は便利な事で安心な事ですけど。
今回は残念でしたが、でも長生きすれば、あと1回くらい彗星観測のチャンスがあるかもですよ!
>32世紀の未来ですか。どんな世界になってるのでしょうね
日本は存在しているんでしょうか...
>(ルチ将軍は)溶鉱炉に放り込まれれば溶けてしまう
>それはカンベンしてやるから墓守じいさんの身体を返せ
溶鉱炉の上に逆さづりされるルチ将軍の姿を想像してしまいました。
...これじゃランカー以上の鬼畜だわ。
>ベベルたちの妹の消息
>それから12年・・・完全に忘れてしまったんです
初めて見た時のように楽しめますから得ですね![49233] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月30日 (木) 22時50分
実写「秒速5センチメートル」のプログラムの5センチの目盛り、拝見させていただきました。
“秒速5センチ”を実感して欲しいということなのでしょう。粋ですねえ。
これは桜の花びらが落ちるスピードでしたっけ。
手元のモノサシを見ながら、これは早いのか遅いのかと少し考えました。
礼院坊さんを真似て、私の手にモノサシを当ててみました。
私の5センチは、左手中指の先から第二関節までの長さに近かったです。
>テレビ放送や配信等があって話題になりましたときは紹介させていただきたい
よろしくお願いします![49234] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月31日 (金) 09時48分
おはようございます。
関東のこちらは曇り空、午後から雨の予報です。
しかも土砂降りとか(!?!)。
「スーパー戦隊シリーズ」が、今放送中の作品で終了との発表がありました。
永遠に続くと思っていたのでビックリ。そしてとても残念です。
昔からアニメ好きだったため、全話見たのは近年の「ゼンカイジャー」と
次作の「ドンブラザーズ」のみでしたが、とても楽しかったです。
長い間ありがとうございました。[49235] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年10月31日 (金) 17時29分
こんばんは。
「攻殻機動隊」のハリウッド版「ゴースト・イン・ザ・シェル」がようつべで無料配信されていたので
見てみました。これは一度劇場で見たはずだけど全然覚えてません。ヒロインが肉襦袢着てるみたいだったな
という記憶だけ。
今回見てみると話は最初だけ原作っぽくてあとはオリジナル。先行するアニメ作品のあちこちを切り貼り
した感じで、アニメの再現を実写(CG)でやってる部分がけっこうありますが、話はある意味わかりやすく
ある意味つまらなくなった感じ。
全体的にスピード感と言うか切れ味が乏しくて、もっさりもっさりしている感じでした。
演じているのは評価が高い人らしいですが、少佐がカッコよくも美しくも見えなかったなという気がします。
(個人の感想です)
いろいろ仕方ない事情があったのかもですが、少佐が服を脱ぐと服を着ていた時より太って見えます。
着痩せの反対で脱ぎ太りというべきか。
彼女のボディが人間にも機械にも見えず、ベタッと色を塗ったハリボテみたいでした。
原作やアニメ版を知らないで見る人はそうでもないかもですが、原作やアニメ版を好きな人ほど
コレジャナイと思うのかも。
少佐の過去を変えているので、彼女が少佐と呼ばれている説明がつかなくなってしまっています。
映像にはところどころお金かけてるな、と感じるシーンもありますが、他の作品で見たような
シーンばかりのような気もします。
話のタネに一度見ればいいかな、という作品でした(私は二度目だけどほぼ初見と同じ)。
ようつべの公式みたいなところでここのところ無料配信作品がけっこう出ていて、「トキワ荘の青春」とか
「妖怪大戦争」「赤胴鈴之助(白黒実写)」などこの掲示板に来る人向けのものも若干あるみたいです。
ギャガ公式チャンネルというところで「ゼイラム」というのを見ました。
この掲示板では話題になりませんが、「牙狼」「鉄甲機ミカヅキ」などコアなファンを持つ雨宮慶太さんの
低予算で撮った出世作みたいな。私はレンタルビデオで見て以来です。
主演の森山祐子さんはシードコンタクトのCMに出ていた、目が印象的な人。
この作品には雰囲気が合っていたと思います。今どうされているかはわからないみたいですが。
わからないでもいいのですが。お元気ならいいなと思います。
知らないうちに11月から細田監督の新作公開にこぎつけていたようです。映画情報みたいのには
うとくなってます。
「果てしなきスカーレット」というタイトルで11月21日公開とのこと。
細田監督作品は微妙に私の好みと合わないところがあるのですが、今回はどうでしょうか。
新海誠、吉浦康裕、米林宏昌といった方々は新作情報は見当たりませんでした。
神山健治監督はスターウォーズ作ってるみたいですが。
特にスタジオポノックは新作を作れるのか気になります。
うる妻様
>「スーパー戦隊シリーズ」
私も終了と聞いて驚きました。でもこれだけ続けるといろいろ疲弊もあるだろうなと思います。
特に脚本はもうやり尽くしちゃって苦労したんじゃないかなと。ライダーもそうでしょうけど。
戦隊だからライダーよりもレギュラーの人数が多く、予算が必要だったのかもですね。
後番組がどうなるのか気になるところです。
ジェットマンには雨宮さんも参加していて、ゼイラムと同じ頃だったみたいに書いてありました。[49236] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月31日 (金) 18時27分
メタ坊さん、こんばんは。
ハリウッド版「ゴースト・イン・ザ・シェル」のご紹介、ありがとうございます。
ようつべに上がっていたのは知っていましたが、あの肉襦袢素子かとスルーしてしまいました。
なんであんな風にしちゃったんでしょうね。
他の作品についても、ご紹介ありがとうございます。
吉浦監督の新作に期待しているんですが、まだですか。
次回は似たような作品と公開時期が被らないよう、十分調べた上でお願いしたいです。
新海監督は自作の実写リメイクを見て、次の手を考えているのかもです。
私は庵野監督の「シン・ヤマト」(本当に作るの???)が気になっています。
「スーパー戦隊シリーズ」終了の理由は儲からないからだそうです。
確かに「ゼンカイジャー」は評判もよかったのにオモチャがあまり売れなかったとか。
この作品に関していえば、還暦過ぎのファンが多すぎたのかもですが。
子供の数が少ないので、子供向け番組作りが難しいのはわかります。
仮面ライダーやウルトラマンのシリーズは大丈夫なんでしょうか。
>ジェットマン
この作品も全話見ています。そうだ、これもスーパー戦隊でしたっけ。
これの主題歌の替え歌を毎日歌っているので、身近すぎて気が付きませんでした。
(愛鳥ブン様の応援歌。「ガッチャマン」の歌とまぜこぜにした変態?ソング)
雨宮さんは、これの監督でしたね。[49237] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月31日 (金) 22時14分
こんばんは。
うる妻さん。
>長生きすれば、あと1回くらい彗星観測のチャンスがあるかもですよ!
私が肉眼で見られた彗星は1996年の百武彗星とその翌年のヘール・ボップ彗星だけ。期待していた1986年のハレー彗星は、
目の良い友人は肉眼で見えたと言ってましたが当時の私は近視になっており、双眼鏡を使ってやっとでした。
肉眼では久しく見てないです。
あと34年生きれば二度目のハレー彗星だけは確実に・・・長生きはもちろん、目も大切にせねば。
>32世紀
失礼しました。1300年後は32世紀ではなく34世紀でした。なぜか100の桁だけ引き算してしまいました。
満天の星空に天の川や彗星が見られたら・・・光害のない星空観賞文化の華開く未来世界か・・・
さもなくば未来少年コナンや北斗の拳みたいに文明が滅亡してしまった世界かのどちらかですね。
>溶鉱炉の上に逆さづりされるルチ将軍
>ランカー以上の鬼畜
クレーンを下げて頭をたぎる溶鉄にくっつけてやれば、ルチ隕石は体を捨てて逃げ出すでしょう。
ウン、墓守じいさんの体はこの方法で取り戻せるな。
>(ストーリーを忘れたら)初めて見た時のように楽しめますから得ですね!
なるほど!
これから年を取って記憶力はどんどん低下していくはず。若い頃保存したアニメや映画を大事にしまっておけば
もう一度初見のワクワクドキドキが味わえますね。老人の特権だわ。
みなさん長生きしましょう![49238] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月31日 (金) 22時16分
>私の5センチは、左手中指の先から第二関節までの長さに近かった
おお、これで5㎝、10㎝、15㎝・・・のモノサシを文字通り手にしましたね。
私も中指のその部分を測ってみたらほぼ5センチでした。右手の中指もほとんど同じでしたが薬指のほうは
3ミリも短かったです。人間の身体が左右対称でないって本当ですね。
>(秒速5センチメートルは)花びらが落ちるスピードでしたっけ。
>手元のモノサシを見ながら、これは早いのか遅いのかと少し考えました。
かなり遅いような気がします。1メートルに換算すると20秒もかかることになります。20秒って結構長いですよ。
ティッシュペーパーを桜の花びらくらいの大きさにちぎって実験してみたら1メートルをわずか5秒で落ちてしまいました。
秒速20センチメートルです。ひらひらと揺れながら落ちるさまは桜の花びらによく似てたのですが。
でも花びらとティッシュは別モノ。来年の春、桜の花びらでもう一度実験してみたいと思います。
と・・・、そういえば去年の今ごろは、近所のお花見スポットの桜が猛暑の影響かずいぶん狂い咲きしてたなあ。
今年も猛暑だったのでもしかしたら・・・
秒速5センチメートルの検証実験はこの連休中にでもできるかもしれません。[49239] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月31日 (金) 23時07分
スーパー戦隊シリーズが今作で終了ですか。驚いてます。
4年前にゼンカイジャーを見たときは、それが第一作のゴレンジャー以来50作目と聞いて「まだまだ続くのだな」と
信じて疑いませんでした。ゼンカイジャーには過去の49戦隊の能力を一回ずつ借りられるアイテムがあったりするなど
「ヤル気満々度全開!」という感じでしたから。とにかくゼンカイジャーにはあふれんばかりのエネルギーを感じました。
>永遠に続くと思っていたのでビックリ。
2011年に水戸黄門が終了したとき近い感覚を覚えました。でも今回はそれ以上です。
サザエさんが終了したら最大級かも。
スーパー戦隊シリーズはそのネーミングが様々な団体によってPRやキャンペーンに使われたと思います。私はどこかで
「極真戦隊カラテンジャー」というのを目にしたことがあります。極真空手のPRだと思うんですが。
他にもたくさん目にしてきたと思うんですがなかなかはっきりとは思い出せません。うる妻さんは「献血戦隊レッドクロス」
というかっこいい献血促進キャンペーンの戦隊を考案されましたね。スーパー戦隊シリーズが終了してもそのネーミングを頂く
PR&キャンペーン戦隊がこれからもたくさん登場して、地域に、街角に、元気をもたらしてくれることを願います。
役目を果たしたヒーローは去ってゆくもの・・・スーパー戦隊シリーズは立派に役目を果たしたのだと思います。
彼らから夢と勇気と感動をもらった子供たちは大人になり今の日本を支えています。
お疲れさまでした。ありがとう!