アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[49137] 題名:最近見たアニメ・10月18日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月18日 (土) 09時51分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの晴れの天気です。

昨日は長袖のシャツと薄手の上着でちょうど良かったです。
昼間は25度くらいあったはずですが、空気は爽やかで暑さは感じませんでした。
若い人は半袖でしたけど。
さすがに10月なかばになると、気温は上がっても暑さの質が違ってますね。

[49138] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月18日 (土) 21時14分

こんばんは。

今日も、昨日ほどではなかったですがさわやかな陽気となりました。きのうは待ちに待った秋晴れでした。
キンモクセイの香りは先週からしていたのですが、やはり秋晴れになってくれないとその香りも「らしくない」です。

職場の市営公園で夏に破壊された多数の自販機は、広場など需要の多い場所から復旧し9月には完全復旧しました。
もう撤去されてしまうのではないかと心配しましたが、やはり近年の猛暑では来訪者の安全のためにも維持しなくては
ならなかったということのようです。

ただ、千円札は使えなくなってました。購入は硬貨のみ。これなら犯人は破壊しても大量の小銭をジャラジャラ回収し、
それを警察に見つからないよう隠して運ばなくてはなりません。次なる犯行は二の足を踏むでしょう。

電子マネー専用になるのではとも思いましたが、公園の来訪者にはお年寄りが多いので取られた措置のようです。

今日は午前中は晴れましたが、午後は雲が多目だったので水星とパーカーソーラープローブが受けた太陽光の
再現実験は別の日に行うことにしました。

調べたらパーカーソーラープローブは太陽から616万㎞の距離まで接近したとのこと。地球と太陽の距離が約1億5千万㎞
ということなので、計算してみたらこの探査機が受ける太陽光は地球の約600倍と出ました。

これは私の手元にある直径9cmの虫メガネでは再現不可能な光量でした。それにはもっと大きなレンズが必要です。
なので実験は水星の太陽光だけにします。

それにしても・・・9cmの虫メガネでも集めた太陽光で紙を焦がしたり蚊取り線香に点火したりできます。
パーカーソーラープローブが受ける太陽光はとんでもない量なんですね。彼が装備する対熱シールドはすごい!

習志野隕石のことでふと思いました。地球に落下する角度がほんの少しずれていたら、東京湾か太平洋に落ちて
回収不能になっていたと思います。ちょうどいい角度で落ちてくれましたね。

地球表面の七割は海。毎年たくさんの隕石が人知れず落下して海中に沈んでるはずです。

ルチ将軍の頭になった隕石も海に落下していたら・・・タコにでも変化して無害だったかも。

[49139] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月18日 (土) 21時16分

うる妻さん、「ヤマト3199」第4章のレビューありがとうございました。読んで興味が湧いてきました。

>2202はどうしようもなかったけれど、

大枚はたいて全話見た割には・・・だったので続編はすっかり冷めておりました。私は旧作の彗星帝国はラピュタの
デザインに影響を与えたのではないかと考えています。それだけ「さらヤマ」は魅力的だったと思います。

>藪の出番多め、メルダも出てきます。ヒルデもちらっと。人気キャラの活躍が見られるのは嬉しいです。

これは嬉しいですね!これだけ魅力のあるオリジナルヒロインを作ったのですから続編シリーズで登場させなきゃ
もったいないですよね。メルダの戦闘シーンをまた見てみたいし、ヒルデちゃんには幸せになってほしいです。

藪は・・・亡命先の星で一旗揚げて、旧作では果たせなかった「子孫存続」するでしょうか。

[49140] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 09時26分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの空模様です。
時々カーッと陽が射します。

ベランダのスズメレストラン(モーニングのみ提供)は人気を取り戻しつつあります。
周囲の田んぼの稲刈りが終わったせいでしょう。
お客さんたちが戻ってきて嬉しいのですが、ひとつ困ったことが...

今食べているカリフォルニア米(5キロ)は残り半分くらい。
そろそろ次のお米を確保しなければならないのに安いお米が見つからないのです。
安くても5キロ4千円近く。新米なんてとても買えません。
スイトン食を増やしてお米を延命させるしかないのでしょうか。

この地域は夏の干ばつの影響はなく、お米は普通に穫れてます。
なのに...誰が儲けているのかな。
スズメたちと細々とお米を分け合う生活...こんな世の中に誰がした???
(そこまで切り詰めなくても生活できるんですが、つい性分で節約してしまう)

[49141] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 10時13分

礼院坊さん、おはようございます。

こちらでもキンモクセイが咲いています。でもだいぶ散ってしまいました。

公園の自販機は復活したのですね。よかったです。
来年の夏はもとより、この先、寒くなったら、来園者を温めてくれるでしょう。

電子マネー案は通りませんでしたか。たしかにお年寄りにはその方がいいでしょう。
私もほぼ現金で、電子マネーは駅の中の自販機くらいしか使いません。
(電子マネーはスイカのみ)

>パーカーソーラープローブ
>この探査機が受ける太陽光は地球の約600倍

凄い耐熱仕様の探査機なんですね。
たぶん耐熱素材だけでなく熱を逃がす仕組みがあるんでしょうけど、それにしても凄いです。

>9cmの虫メガネでも集めた太陽光で紙を焦がしたり蚊取り線香に点火

キャンプの時の着火器具の予備に出来そうですが、家の中の陽が射すところに放置したら大変な事に。
私も拡大鏡として持っていますが、定位置は引き出しの中です。

>ルチ将軍の頭になった隕石も海に落下していたら・・・タコにでも変化して無害だったかも

案外、海坊主になって周囲に迷惑かけまくっていたりして。

[49142] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 10時15分

>旧作の彗星帝国はラピュタのデザインに影響を与えたのではないか

言われて見ると確かにラピュタっぽいですね。なるほど。
デススターよりもカッコ良かったのに、リメイクはなんであんなデザインにしちゃったのか...

藪は大出世ですよ。いろいろと。
子持ちのザルツ人と結婚して実子も誕生、今では子だくさん一家の父親です。

「ヤマト3199」は再来年あたりテレビで放送されるでしょう。
お楽しみに。

[49143] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 11時34分

録画した第3期「SPY×FAMILY」を見ました。
第3話まるまる使ってロイドの過去編が描かれていました。

原作も凄惨な内容でしたが、アニメになって音が付くと効果が何倍にもなりますね。
原作読んだときには出なかった涙が出ました。

これはフィクションですが、今も似たようなことが現実に起こっているんだなあ。
兵士も大変だけど、一番の被害者は子供たちでしょう。
酷い...

目が覚めたロイドをヨシヨシするアーニャに癒されました。

次回はギャグ回かな。

[49144] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 17時28分

そろそろ月刊フラワーズ11月号の感想に行きたいと思います。
例によって気に入ったものだけ、ざっと、ですけど。

★ミステリと言う勿れ/田村由美

小さなトラブルや疑問やモヤモヤを抱えながらも、表面上は和やかに進む無人島合宿です。
でもミニパーティの開催前に一波乱。騒がしいことが苦手な女性メンバーを思いやる行為が、
当人にとっては非常に重荷になってしまったことが発覚します。
一方、整もまた似たような問題を抱えていました。
レンくんとの間に、ささいなことから行き違いが生じてしまっていたのです。

気分転換にひとり展望台に上がった整は、その帰り道、何者かに崖から突き落とされてしまいます。
なんとか木にしがみついた整が見たものは、イタチの着ぐるみを着た人の姿でした。

◆整を突き落とした人物はイタチの着ぐるみを着ていた...
イタチの着ぐるみは百々先生のトレードマーク。ということは、逆に犯人は百々先生以外の誰かでしょう。
しかし彼を狙った理由は何でしょうね。脅しにしては荒っぽすぎます(ブルブル)。

気を使われると委縮してしまうのは私もよく経験することです。
親切にしてくれたお店には二度と行かないとか...自意識過剰と言われたらその通りなんでしょうけど。
ただ思いやり皆無ではやはり困るわけで、これはもうケースバイケースと言うしかないのかもしれません。

で、今回、この「人によっては余計なお世話になる思いやり」という事が、
合宿のお題になっている大量死事件を解くカギの一つなんでしょうね、たぶん。

続きは...いつなんでしょう(12月号に予告は無い)。

[49145] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 17時28分

★あらあらかしこ/波津彬子

同人誌デビューを勧められた深山ですが、決心がつきません。
うまくいけば作家への道が開くのですが自信が持てず、考え込んではミスを連発、
寝ている間に櫨染さんにのしかかられ、その重みで悪夢を見る始末です。

先生から例の手紙の清書を頼まれます。それは奥州からの旅の便り。
豪農の主人と、彼を加護した稲荷の狐たちの不思議なお話でした。

◆清書を終えた深山は同人誌の誘いを受ける決心をします。
お互い大切にしあって暮らす豪農の主人と狐たちの不思議な話以上に、
美しい花野のイメージが深山の心を動かしたようです。
手紙の間に入っていた押し花はオミナエシかなあ。

それにしても、櫨染さんが寝ている深山に見せた恐ろしい怪物は何なんでしょう。
深山の過去に関係あるのかな。ここに来た経緯もまだ描かれていないと思うのですが。

次は1月号だそうです。

[49146] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 17時29分

★狼の娘/小玉ユキ

すでに母親は亡くなっていたけれど、父親は人間の世界で生きていると知った月菜。
ついに父親の居場所を突き止め、仲間と一緒に会いに行きます。
父親から両親の馴れ初めを聞いた月菜は涙して父親と固く抱き合うのでした...

◆これで月菜のルーツ探しは一応かなえられたわけですが、この先はどうするのかな。
この作品が始まった時から気になっていたのは、この物語の着地点でした。
人間の社会に狼人の存在を知らしめる方向(どっかのバンパイヤ革命みたいな)へは
行かないだろうとは思っていましたが、
いがみあう白狼と黒狼の仲を取り持ち、共に人間社会の中で暮らす方向へ進みそうに感じます。

ただしこれもかなり大変そうな。
月菜は狼人社会を統一に導く女神となるのでしょうか(どっかの東西統一並みに難しそう)。

★神無月紫子の優雅な暇潰し/赤石路代

ハロウィンパーティの余興で殺人事件の謎解きを楽しむはずが、
パーティに便乗した本物の誘拐事件が発生!!

◆国際色豊かなホテルで、ハロウィンの仮装の怪物たち(紫子と仲間たち)が真犯人を追い詰めます。
アラブのホテル王みたいな人がキリスト教のお祭りって本当にあるのかなあ。国外とはいえ。
でも内容は「水戸黄門」レベルに安心して読めました。

[49147] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 17時29分

★地域の相楽さん/花木アツコ

料理が苦手な重松さんが買うべきは、温め専用の単機能レンジか料理もできるオーブンレンジか。
それは家族とどう向き合うかということ。同行した相楽さんが彼に覚悟を問います。

◆恋も料理もチャレンジ精神を忘れちゃダメというお話。
一歩進んでは三歩下がる二人の間隔が、今回は一気に進んだようでなにより。

★硝子の箱庭/わか眉ぎん

久しぶりに故郷に帰った青年が迷い込んだのは森の奥の修道院。
そこで、死んだはずの幼馴染の少女と、自分を産んですぐ死んだ若い母親に会うという内容。

◆読み切り作品てす。
転生の時を待っている少女に「灰羽連盟」を思い出しました。
若い母親は「君たちはどう生きるか」かな。
優しい世界に迷い込んだ青年の、不思議で綺麗なお話でした。

ほか:

女子学生獲得に熱意を燃やす教授と振り回される数字チームの「数字であそぼ」、
女子高生になっている「猫山さん」、雨の中の祇園祭レポ「グレさんぽ」などが印象に残りました。

[49148] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月19日 (日) 17時30分

今月号のメインは「ふしぎ遊戯」でした。
発売2日目に11月号を買いに行ったら残り僅かだったのは、この作品のせいだったのかもしれません。

旧シリーズはアニメ化されるほど人気だったそうですが、当時のことはまったく知りません。
アニメは第一話だけ見ましたが、かなりコメディ色が強くて、今連載中の新シリーズとは
だいぶ雰囲気が違っていました。

今月の28日発売の12月号の予告を見ると、メインが「あっちゃんち」で「狼の娘」「マロニエ王国」と続きます。
変わったところでは新井理恵さんの「令和の×-ペケ-」。過去の人気作に猫山さんを加えたコラボ作品とのこと。
ちょっと気になりますが、12月号は購入の予定がないんですよね(ミス勿もポーも無いので)。

以上、フラワーズ11月号でした。

[49149] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月19日 (日) 21時42分

こんばんは。

今日は町内の秋祭りに行ってきました。近年夏が暑くなりすぎて盆祭りが危険になってきたので今年から秋祭りに変更
されたんです。盆祭りは夜の開催でしたが準備や片付けは昼間。近年若い人が減って担い手の高齢化が進んでるので、
猛暑で重大事故が起きる前に秋祭りに切り替えようということになりました。

秋祭りは昼間の開催。記念すべき第一回目はさわやかな秋晴れになってほしかったんですが、時折雨がパラつくあいにくの
曇り空でした。私は出店の焼きそばを担当しました。盆祭りでは熱い鉄板の前で汗だくになりながらの重労働でしたが、
秋祭りではほとんど苦になりませんでした。

出店の中にかき氷もありました。少し肌寒いくらいの気温だったので人気はイマイチだったようです。盆祭りの出店の道具を
そのまま使ってるのでそれもやむなしかな。今後秋祭りが定着してきたら鯛焼きなどに切り替わるかもしれません。

盆踊りは当然ながらありませんでした。でも恒例だった地元のアマチュア和太鼓楽団による太鼓の演奏はいままで通り。
秋祭りに切り替わっての第一回目は、来場者の評判はまずまずのようでした。

毎年盆祭りには必ず顔を出してお祝いのスピーチをする地元出身の市会議員、県会議員、そして国会議員の人がいるん
ですが、今年は国政の大転換期なので国会議員の人は来られないだろうな~と思ってました。そしたら秘書の人が来て
代わりに挨拶して、それから30分ほど遅れて本人が来場しました。お祝いのスピーチしてトンボ帰りでしたが。

どんなに忙しいときでもやはり票田は命なのだなと感じました。

パーカーソーラープローブについて調べて驚いたことがもう一つ。太陽に最接近したときの速度です。秒速190㎞にも
達していたとのことでした。3分半で地球を一周してしまうというとてつもないスピードです。月でさえわずか33分で
行ってしまうんですよ!(><)`

そのぐらいのスピードを出していないと、その近さでは太陽の強大な重力に引かれて落下してしまうということでした。
そのために金星でのスイングバイを6回も繰り返したそうです。

そんなことちっとも考えてなかったです。もし私が宇宙船を操縦したら、接近したのはいいがそのまま太陽に
飲み込まれてしまうのでしょう。

>(ルーペの)定位置は引き出しの中

原因不明の昼火事のニュースを聞くと「もしかしてアレかな」とよく思います。
私は日のあたらない机のペン立てです。

>(ルチ隕石は)海坊主になって周囲に迷惑かけまくっていたりして。

そのお話もおもしろそう!アクタ共和国が海のある国ならプリンプリンの祖国である可能性ももう少し残りそうですね。

[49150] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月19日 (日) 21時46分

>(旧白色彗星帝国は)デススターよりもカッコ良かった

いやホントですね!おっしゃるとおりです。上部は摩天楼の大都市、下部は月みたいなクレーターだらけの不毛の星。
その対比がインパクト絶大でした。よくあんな造形を編み出したものです。対してデススターは全体が「のっぺり」でした。

そういえば木星の浮遊大陸も上部が緑に覆われ下部が岩石むき出し。似てたなあ・・・デザインしたのは同じ人かな?

>リメイクはなんであんなデザインにしちゃったのか...

じつは私、あのタカアシガニ&ホッケの怪物が現れたときそれが白色彗星帝国の本体だという認識はなかったんですよ。
「すごい要塞が出てきたな」くらいに思ってて、しばらくしてから「エッ、まさかあれが本体なの!?」という感じで事態を
認識したんです。

あの煌びやかな都市帝国の密集した超高層ビルディングとその合間を縫う高架鉄道や道路。それらがCGを駆使して
細かく描写され、そこに暮らすガトランティスの一般市民の姿なども詳しく見られるものと期待していたのでガッカリでした。

あのときかな、リメイクヤマトも潮どきかなと思ってしまったのは・・・。

>藪は大出世

それはヨカッタ!「人類は子孫を失わない」・・・旧作で果たせなかった夢を実現したんですね。

奥さんは子持ちでしたか。戦時下ですからそういうこともありがちでしょうね。腹違い・・いや種違いの兄弟姉妹が仲良く
家族円満に暮らしていけることを祈ります。藪はいいお父さんになりそうですね。

地球に帰郷しようものなら軍法会議が待ってる藪ですが、将来地球とザルツが友好関係を結ぶことにでもなれば両星の
星際結婚第一号として恩赦があり得るかもしれませんね。

[49151] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月20日 (月) 09時33分

おはようございます。

関東のこちらは雨です。今週前半は曇りか雨みたい。
秋晴れが恋しいです。

今日はTOHO animation チャンネルで配信中の「SPY×FAMILY」の人気TOP3を見ようと思います。
昨日は本放送のキツイ内容にやられて見る気になりませんでした。
今日はもう大丈夫です。

[49152] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月20日 (月) 09時56分

秋祭りのヤキソバ担当、お疲れさまでした。
天気はイマイチでしたけど灼熱地獄がなくなって助かりましたね。

うちの近隣地区も夏祭り(盆踊り)をやめて秋祭りに移行しました。
そのうち、私の地区もそんな風になるかもしれません。
いままでお祭りに欠かせなかったかき氷製造機は、この先は鯛焼き、タコ焼き、
甘酒なんかに取って代わられてしまうのかも。

国会議員の人は、今、大変でしょうね。
でも地元のイベントをないがしろにして支持者を減らすわけにはいきません。
案外、暑い最中の移動でなくて良かったと思っているかも。

[49153] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月20日 (月) 10時43分

パーカーソーラープローブについて、私もちょっとWIkiを覗いてきました。
さすがNASA、凄いなあ。

パーカーソーラープローブの金星を使ったスイングバイは減速スイングバイですね。
太陽に近づくと、その重力でスピードがどんどん上がってしまうので、
観測予定の軌道に入るためには減速しなきゃならないのです。

現在、水星の周回軌道に入ろうとして太陽のまわりをぐるぐるしている「みお」たちが
行うのも減速スイングバイです。
スピードを落とさないと水星の重力に捕まえてもらえないので。
太陽から遠くに行くのも近づくのも大変です。

>「もしかしてアレかな」

虫メガネ以外にも水入りペットボトルも原因になるようなのが怖いですね。
でもタバコが原因の火災に比べたら圧倒的に少ないです。

>アクタ共和国が海のある国ならプリンプリンの祖国である可能性も

それもそうでしたね。

[49154] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月20日 (月) 11時23分

>(タカアシガニ&ホッケの新彗星帝国を見て)「すごい要塞が出てきたな」

私もそんな感じでした。

せっかくのリメイクなのにデザイン劣化してどーする!!

>リメイクヤマトも潮どきかな

...結局、そのイメージが払拭されないまま最終回になっちゃったんですよねえ。
おかげで次作の「2205」の劇場公開は見送ってしまい、テレビ放送になってから全話見て、
持ち直したことを知りました。

けど、あの時離れたファンは、今、どのくらい戻って来たのか。
「2199」が大評判だったのに、本当にもったいなかったです。

藪は前作からガミラスの次元潜航艇で機関士として働いていて、何度もヤマトを救い、
時々前の職場(ヤマト)に戻って手伝ったりしてますので、もう軍法会議には掛けられないでしょう。
身分はガミラス軍所属のザルツ人のヤーブ・スケルジということになってますが、周囲にはバレてます。

ザルツ人の奥さんは体型も藪に似ていて素朴なおふくろさんタイプです。
前の旦那さんとの子が3人いて全員可愛いです(藪との子は4人目)。

[49155] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月20日 (月) 20時04分

「SPY×FAMILY」の人気TOP3作を見ました(ご紹介ありがとうございます)。
どれもギャグ強めなので、ロイド過去回を見た後だと癒されます。

原作が優れているのは確かですが、アニメは上手く膨らませて作ってますね。
作品に対する愛情が感じられます。

にしても、ロイドもダミアンも惚れた女にはトコトン弱いなあ。
本人たちはどこまで自覚しているのかわかりませんが。

この先、ダミアンのデズモンド家の内情とデズモンドの過去話も出て来ることでしょう。
こちらのオヤジもとんでもない過去を持っているはず。

そしてアーニャの過去は、それ以上にとんでもなさそう。
早く知りたい気はしますけど、知ったらラストは間近だろうし、悩みます。
とりあえず両家の家族に幸いあれ!

[49156] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年10月20日 (月) 22時18分

こんばんは。

「宇宙船サジタリウス」を15話まで見ました。
1話から13話までが独立した話も挟みながらほぼひとつながりのエピソードで、これが13話で一段落します。
宇宙の何でも屋さんみたいな印象の宇宙船サジタリウスに乗る二人が受けた仕事は
危険な調査に一人で出かけてしまった女性考古学者を追いかけて連れ戻したいという若い男性からのもの。

途中いろいろあって堀江美都子さんが声を担当する通訳みたいなも加わって、
男性陣は女性の調査に同行することになり、目的地の惑星で人類にとっては神に近いような
存在と対峙することになります。

14話からは第一ヒロインみたいなこの女性科学者は一度退いて(今後も出てくるらしいですが)
第二ヒロインみたいなある星の王女様がメインの話になります。

主人公にあたるムーミンみたいなサジタリウス号の船長は子供が生まれたばかり。
カエルみたいなベテランの相棒は7人の子供のお父さん。二人とも家庭があるのであまり無鉄砲なことはできず、
零細企業勤務なのでお金にも苦労しています。サジタリウス号もかなりオンボロ。
 正義や理想より自分の生活優先みたいなところがあり、社会人の視聴者にはいろいろ身につまされそう。
 依頼者でありながらサジタリウス号の三番目のクルーみたいになるキリンみたいな若者と、彼が追うムーミン顔の
女性考古学者はまだ若くて自分の理想や夢を追いますがそれがどこででも通って当然、みたいな傲慢な部分もあります。
 そのあたりの若者組と年長組の対比を描く意図もあったのかもしれませんが、そんなに深入りはしてないかな。

もうひとりのクルーというか同行者というか、堀江さんが声だけど男性らしい宇宙語通訳みたいなキャラは
ちょっと異色で、無理にこじつければスナフキン?彼のギター(ウィキには琵琶とある)?と歌がいろいろ
ここぞというところで役に立ちます。※今ウィキでカンニングしたら女性らしい。

単純な勧善懲悪という感じは全く無くて、対立する相手方にもいろいろ事情があるんだなあ、と
感じさせるエピソードが多く、勝ち負けも明確でない感じ。子供には結局何だったの?と腑に落ちないかも。
(私もあれ?これでいいの?みたいに思ったりしました)

第二ヒロインの王女様は一方的な侵略を受けた星の最後の希望みたいな立場なので、もう少し明確な
話になるのかもしれません。今のご時世にあっているような・・・

ここまで見て、なかなかユニークな作品だなと思いますので今後も視聴を続けたいと思います。

ヨコですが

>リメイクヤマト

礼院坊さんと同じあたりで私ももういいかな、と思ったような。あとは銀河とアンドロメダ姉妹艦の扱いかな。
私は群像劇を見たいので、キャラがお約束のような悲劇的な行動をしたり(例:アポロノームの安田艦長)、
本来のキャラ像と程遠い(例:2202の加藤三郎)言動があったりすると一気に興ざめしてしまったりします
(個人の感想です)。
 2199で登場した、旧作の矛盾点や隙間をうまく埋めてくれた新キャラたちが軒並み存在を無視されたような
2202には失望しか無く、私にとってはそこで今回のヤマトは終わってしまいました(個人の感想です)。
 うる妻さんから持ち直したと聞くたびに、そうした要素のいくつかでも何故2202に入れてくれなかったかと
残念です。そうだったらまだファンでいられたのに。

>白色彗星帝国の本体

旧さらばでは巨大感ややってもやっても次が出てくる、みたいな感じはよく出ていたと思います。
2202では全く巨大感を出せていなかった。礼院坊さんが言われるように松本零士さんが描く高層ビルや
高架鉄道・道路の間を戦闘機が飛ぶ、みたいだったら評価も違ったでしょうね。

>デススター

近くに行くと溝がたくさんあって、その溝をXウイングやYウイングが飛ぶところが第一作のクライマックスでしたが
遠景のデススターはまさにのっぺりでした。今の技術ならどんどん近づいてその表面の溝や兵器が見えてくる、みたいに
できるでしょうね。ソースが示せないのですが遠景撮影用のデススター模型はかなり小さかったと何かで読んだ気がします。
(直径30cmくらい?)それに対抗してか宇宙からのメッセージの敵戦艦グランガバナスは畳二畳分の大きさだったとか。

>藪

彼は星間結婚をするといいなと思っていたので、その展開は嬉しいです。もう見る気にならないのが残念です。
ヒスが死んでしまったらしいのも残念。そういう展開はなるべく避けてほしかったです。
 相互理解を代表するキャラの一人だったバーガーあたりは健在でしょうか。安易に死なせないでほしい。
あと、2202で生死不明のまま長く意味なく引っ張ったガミラスの女の子(イリィ?)はどうしているのでしょう。
(調べればわかるのでしょうけど調べたくない)

スターウォーズもディズニーに買われてからは量産型スターウォーズという感じで、出来が悪いとは言い切れないのですが
あまり見る気になりません。新作で作られるのが後付けの前日談主体なのもちょっと。

スタートレックの新テレビシリーズなんかは評判よかったようですが、無料配信が全然ないのでいまだに見れていません。
好きなものを見ることには対価が必要な時代になってしまいました。見ない方がいいものもあるんでしょうけど。

うる妻様

>アニメは上手く膨らませて作ってますね。

スパイファミリーに限らず、キメツでもフリーレンでも似たものは感じます。原作を損なわずに
間を埋めたり、一コマで表現されたものをどう動かすかなどについては日本アニメは上手いですね。
 フリーレン対フリーレンの戦闘描写などは原作にないものがかなり入っていたと思いますが、
違和感はありませんでした。
 そういうのを見るたびに製作スタッフが十分報われてほしいと思ってしまいます。

>気を使われると委縮してしまう

洋服屋さんとかで入ってすぐに何かお探しですか?と店員さんがやってくる店は苦手です。
かといって聞きたい時に店員さんが全然見あたらない店も買いにくい。言われる通りケースバイケースですね。

床屋さんなんかも若いスタッフが揃ってキビキビ動いてるさあ、お話ししましょうみたいな店はダメで、
個人経営でくたびれたおじさんがのそーっと黙って動いている店が好きです。

[49157] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月20日 (月) 22時28分

こんばんは。

うる妻さん。

>灼熱地獄がなくなって助かりました

盆祭りが秋祭りに変更された理由にはこれもあったようです。焼きそばの他には焼き鳥とフランクフルト。
当番が回ってくるとタメ息でした。できればパスしたい…と。皆さん同じ気持ちだったと思います。

うる妻さんの地区の盆祭りでもアツモノ露店の担当者はご苦労されてるのではないでしょうか。

>(夏)祭りに欠かせなかったかき氷製造機は、この先は鯛焼き、タコ焼き、
>甘酒なんかに取って代わられてしまうのかも。

いいですね!昨日は肌寒かったくらいですから甘酒作ったら人気だったと思います。鯛焼きやタコ焼きと違って特別な
器具も要りません(餅つき大会で使う雑煮用の大鍋で作れる!)。これがいちばん実現性ありそうです。

>国会議員の人は、今、大変でしょうね。

正直、祭りどころではなかったと思います。ん?でも政治のことを古語では「まつりごと」と言うんでしたっけ。
国会ではいま、盛大な「まつり」をやってるんですね!

>(議員さんたちは)案外、暑い最中の移動でなくて良かったと思っているかも。

どんなに暑くても必ずスーツとネクタイ姿で来てましたから・・・

地元の祭りに顔を出して祝辞を述べるのは多くの議員さんたちがやってることなのでしょう。
夏祭りを秋祭りに移行させることがそのうち政界でも議論されたりして。

[49158] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月20日 (月) 22時31分

>パーカーソーラープローブの金星を使ったスイングバイは減速スイングバイ
>太陽に近づくと、その重力でスピードがどんどん上がってしまう

なるほど!減速すれば遠心力が減って太陽に近づくから、強い重力に引き寄せられて再び自動的に速度が上がるのですね。
太陽に飲み込まれる(落下する)には相当量の減速が必要で、そこまで減速しなければ宇宙機は安全だということも理解
できました。SFと違って現実の宇宙航行は複雑で難しいですね。でも理解できると面白いです。ありがとうございました。

>あの時離れた(リメイクヤマトの)ファンは、今、どのくらい戻って来たのか。

ファンの多くはご年齢ですから・・・。私はこのたび復帰を目指すつもりです。

>藪は前作からガミラスの次元潜航艇で機関士として働いていて、何度もヤマトを救い、
>時々前の職場(ヤマト)に戻って手伝ったりしてます

おおーっ、大活躍じゃないですか。ヤーブ・スケルジ!
これではもう過去の軍律違反を咎めることはできませんね。

>ザルツ人の奥さんは体型も藪に似ていて素朴なおふくろさんタイプ

なるほど、ヘタな美人と結ばれるより幸せになれそうですね。彼の場合。

>前の旦那さんとの子が3人いて全員可愛いです(藪との子は4人目)。

スゴイ繁殖力!これでは大家族を養うためにも藪は大活躍して勲章バンバンもらわなくてはなりませんね。
ヤマトでの臨時アルバイトも必要でしょう。

[49159] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月21日 (火) 09時54分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空です。

曇り空ですが筑波山は見えています。
これから晴れて来るのかもしれません。

今朝の室温は20度ちょっと。寒いです。
夏の太陽が恋しく感じますが、この「夏」は昭和、せいぜい平成であって、
けっして令和の夏ではありません。

[49160] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月21日 (火) 12時07分

メタ坊さん、こんにちは。

「宇宙船サジタリウス」のレビューありがとうございます。
私は初めの方の何話かしか見てないのですが、人気作なだけあって、
なかなか奥深そうな雰囲気ですね。、

私はこの作品の「味わい」を理解するまえに離脱しちゃいましたが、
見続けたら違っていたかも?

「ヤマト2202」のご意見ありがとうございます。
私はメカ類には一部を除いてあまりこだわりは無いのですが、
2202は天文学の無視しすぎと、キャラの動かし方か気に入らなかったです。

2199は太陽系の中は現代の天文学に添って描かれていました(太陽系を出たら自由奔放)。
監修に有名な天文学者の方がいらしたんですよ。さすがです。
でも2202はメチャクチャでした。そもそも科学考証やる気なし。

SFですから正しさより面白さ優先でいいと思うのです。
ところが2202はお話自体が面白くない。キャラに共感できないからしらけるだけ。

2199で活躍した人気キャラたちのその後を知りたかったのに、ほとんど出てこないし
(2199との差別化のために意図的に外されていた様子)、
途中まで見て放り出すのもシャクだから完走はしましたが...という感じでした。

[49161] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月21日 (火) 12時08分

それが2205は評判も上々。
メルダもヒルデも、死んじゃったけどヒスも見せ場があって、藪やバーガーも出てくるとのこと。
そう聞いてTV版からヤマトに復帰しました。

実のところ、2199とそれ以降の辻褄合わせがうまくいっていない部分があるのですが、
それでも見たかったキャラの活躍が見られてうれしかったです。

先週見た3199の第4章にはバーガーもイリィも出てきますよ。セリフもあります。
再来年にはTV放送があると思うので配信もされるでしょう。
気が向いたら覗いてみてください。

「フリーレン」のアニメは、制作会社が総力上げて取り組んでいる様子が感じ取れていました。
...制作時期が被った「AIの遺電子」が割食っちゃいましたが。
来年のアニメ第2期が楽しみです。

>すぐに何かお探しですか?と店員さんがやってくる店は苦手

店員さんはそれが仕事なのですが、こちらとしては一人でじっくり見たいですよね。
いつも行く美容院は、私も個人のお店です。
美容師さんがどんどん話してくれるのを相槌打ちながら、プロの人の接客術を観察する場となっています。

[49162] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月21日 (火) 16時14分

礼院坊さん、こんにちは。

>アツモノ露店の担当者はご苦労されてるのではないでしょうか

こちらでは特に聞かなかったです。
地区内にお祭り大好きな殿方が複数いて、焼き鳥や焼きトウモロコシなどは、
その人たちが先に立ってやってましたから、文句が出なかったのでしょう。

苦情が出るとしたら毎年ヤキソバを出す婦人会の中でしょうが、
私はタッチしないまま抜けちゃったのでわかりません。
(私が町内会に携わった時期はコロナ禍でイベントは大半が中止)

>甘酒

仕込みさえ済ましておけば当日は煮るだけですもんね。
来年も秋祭りならコレで決まり?

>国会ではいま、盛大な「まつり」

結果が出たとこですね。
でも本当の「まつり」は、これからです。

[49163] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月21日 (火) 16時53分

>私はこのたび復帰を目指すつもりです。

おおっ、3199途中から参戦されるのでしょうか。
映画を見に行かれるなら、これまでの粗筋を調べて行かれるのがいいと思います。
3199は結構ヤヤコシイですから。

今公開中の第4章は絵がとても綺麗ですよ。
そして女性キャラたちがとっても綺麗。お楽しみに。

藪の奥さんは、繁殖力もですが、生活力がある人です。
子供を抱えてお店でバリバリ働いていたそうですから。

藪がヤマトに戻っていた時は特別手当とか出張手当とか出ていたのかなあ。
腕のいい機関士として重宝がられてますから、出張しなくてもそれなりに稼いでいそうです。

[49164] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月21日 (火) 18時54分

「プリンプリン物語」の昨日の放送分を見ました。

モンキーとボンボンに気球でさらわれたルチ将軍。
彼を取り返そうと、ステッラとヘムラーはさらに大きな磁石を用意しますが、
ブリンブリンたちの妨害工作で奪回作戦は頓挫。
ルチ将軍は王家の谷の穴に閉じ込められてしまいました。

ランカーはルチ将軍の正体が隕石と確信し、大急ぎでアクタ共和国に戻ってきます。
ヘドロに命令されてルチ将軍を探しに来たシドロとモドロはプリンプリンたちと遭遇、
結果、ルチ将軍の居場所を知ることに...という内容でした。

[49165] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月21日 (火) 18時56分

そこらへんに投げ捨てられたジュースの空き缶って、これの伏線だったんですね。
にしても、穴の底でどうすることも出来ずにもがくルチ将軍の姿は、
ちょっと可哀そうに感じてしまいました。

ルチ将軍を世にも珍しい隕石として見世物にしようとするランカー。
隕石に手足がついててもいいのかな。
ボスがさらわれると困るステッラたちが黙っているとも思えませんが。

ヘドロの命令を聞く一方、プリンプリンにも目を掛けてもらっているシドロとモドロ。
こいつらいったいどっちの味方やねん!
こんなどっちつかずなせいで、こんなヘンテコな名前がついたんでしょうね。

あと、ワットさんの怪力にもビックリしました。

いつもは視聴者の似顔絵が紹介されるコーナーで、
今回は視聴者が作られたプリンプリンたちの人形が紹介されていました。
作者は66歳とのことなので、もうこの放送はご覧になっていないのでしょうね...

似顔絵の作者も現在は50代くらいになるはず。
「プリンプリン物語」がそんなに昔の作品であることに、あらためて驚きます。

[49166] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月22日 (水) 09時32分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。先ほどまで小雨が降っていました。
こんな天気なのに、なぜか筑波山は見えています。

寒いです。今朝の室温は18.5度でした。外は12度くらい。
ババシャツ着て、リアルタイツ履いたら暖かくなりました。

昨日の午後、散歩に出たら、公園のキンモクセイはちょうどピークでした。
でも家の近くでは終わりかけ。品種の違いでしょうか。
付近一帯が甘い香りに包まれて、しっかりと秋を演出中でした。

でも一晩経ったら冬でした。季節は変わり身が早すぎる!(>ω<)

[49167] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月22日 (水) 21時06分

こんばんは。

今日はこちらも寒かったです。まだ暖房は使ってませんが、ニュースでは12月中旬くらいの寒さだったとのことです。
現在風呂場の寒暖計は15℃。これ以上寒くなると礼院坊家ではヒートショック予防のため脱衣室でファンヒーターを
焚くことになっております。

>季節は変わり身が早すぎる!(>ω<)

ついひと月前まで冷房使ってたんですが・・・夏が長くなった分、秋が短くなりました。
初秋は残暑に取って代わられ中秋からスタート、そしてもう晩秋の気配です。

>公園のキンモクセイはちょうどピークでした。
>でも家の近くでは終わりかけ。品種の違いでしょうか。

今年は私もそれを感じてます。先々週は通勤路のキンモクセイ並木がピークでした。先週ほとんど散ってしまったんですが、
職場の公園のキンモクセイは今がピークです。いつもは大体同時期に咲いてたと思うんですが、2週間も開花がずれるのは
珍しいと思います。猛暑の影響なのかな?来年は注意深く観察してみようと思います。

>ババシャツ着て、リアルタイツ履いたら暖かくなりました。

私は銚子電鉄のマフラータオルを首に巻いて一日過ごしました。

今週のプリンプリン物語は久しぶりに電波状態がよくてしっかり見られました。

飛行船により強力な磁石をぶら下げて気球を追いかけ、ルチ将軍を奪還する作戦。ポイ捨てされた大量の
空き缶によって失敗してしまいました。

>そこらへんに投げ捨てられたジュースの空き缶って、これの伏線だったんですね。

なるほど~!

「ブリキ缶」という昭和用語が出てきました。なつかしいです。いまはスチール缶と呼びますがすっかり忘れてました。
この再放送を見なければ一生思い出さなかったかもしれません。

>ルチ将軍を世にも珍しい隕石として見世物にしようとするランカー。

月の石、火星由来の南極隕石、小惑星の石・・・宇宙の石は大勢のお客さんを惹きつけますね。でもあの当時人類が
手にしていたのは月の石だけだったと思います。

>隕石に手足がついててもいいのかな。

檻にでも入れて「隕石宇宙人」というフレコミで公開するつもりなのかも?

磁石やハンマーも用意して、「あたまにじしゃくをちかづけてみよう」「あたまをハンマーでたたいてみよう」なんて
添え書きをしておけば、科学と宇宙に対する子供たちの興味を育てる一助になるでしょう。

>穴の底でどうすることも出来ずにもがくルチ将軍の姿は、
>ちょっと可哀そうに感じてしまいました。

部下を失った独裁者はタダの人。惨めな最期を遂げた独裁者は少なくないです。
それを体現しているように感じました。

[49168] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月22日 (水) 21時07分

今日は一日寒かったです。
室温も18.7度が最高。冬ではないですが半月くらいは先取りな気温です。
2週間前は夏日だったはず。あれは幻だったのか...

ニコニコで「東島丹三郎は仮面ライダーになりたい」の第1話と第3話を見ました。
第1話はなかなかの感動モノ。
特撮ドラマの動画をアニメに起こした場面には思わず見入ってしまいました。

内容も熱い展開。
作者も、アニメ制作チームも仮面ライダー好きだということがよくわかりました。

けど、第3話は熱いのを通り越して暑苦しい...
見ていて身体が温まったのはよかったですけど、この先見続けるのはちと辛い...
評判になっている作品のようなので、知ることができてよかったです。

[49169] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月22日 (水) 21時07分

>ボスがさらわれると困るステッラたち

ルチ将軍なしでは国防も国民の統治もおぼつかずランカーに泣きつくステッラとヘムラー。情けなかったですね。
ランカーはロリコンですが意外と芯の強い商売人です。見限るのも当然でしょう。

>シドロとモドロ。
>こいつらいったいどっちの味方やねん!

はい、コウモリキャラです。(^_^)

>こんなどっちつかずなせいで、こんなヘンテコな名前がついたんでしょうね。

彼らは「おいらはシドロ~」「おいらはモドロ~」と妙なリズムで名乗りながら登場してました。
これはやがて彼らの正式なテーマソングに発展しますのでお楽しみに。

視聴者が作ったプリンプリンたちの人形には驚きました。NHKに寄せられたのは似顔絵だけではなかったんだなあ。
66歳の方かあ、自分も近い年齢になったので共感覚えます。上手に作ってあったので手芸の巧みな方でしょうか。
仰る通り、この再放送を見る機会はなかったことでしょうね。映像の保管と再放送がいかに大切なことであったのかを
あらためて感じます。

>似顔絵の作者も現在は50代くらいになるはず。

似顔絵を描いて送るくらい大好きな番組だったのですから絶対この再放送をご覧になってますね。
もしお孫さんがいたら「これおばあちゃんが描いた絵よ!」と自慢してたりして。

この似顔絵コーナーもいま見ると実に興味深いです。昭和のアニメっぽい絵もあったりします。
今の子供たちが描く絵と比べてみることができます。

[49170] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月22日 (水) 22時42分

礼院坊さん。こんばんは。

寒かったですねー。うちのお風呂場も15度くらいかもしれません。

>夏が長くなった分、秋が短くなりました。

そして夏が早まって春が短くなりました。
今の日本は夏と冬が交互に来る二季の国(春と秋はオマケみたいなもの)みたいです。

キンモクセイは一時期、9月と10月の2回咲いていました。
2度咲きの品種なのか、早咲きと遅咲きの2種類なのかと思っていましたが、
今年の場合は異常高温と水不足でキンモクセイも調子が狂っているのかもしれません。

>銚子電鉄のマフラータオル

困難に負けないタオル、いいですね。

「プリンプリン物語」ですが、

>「ブリキ缶」という昭和用語

私も久しぶりに聞いた気がします。
調べたらブリキ缶は今も果物の缶詰に使われているそうで、消えたわけじゃないんですね。

>(プリンプリン物語の)あの当時人類が手にしていたのは月の石だけ

今は小惑星の小石が3種類、そして何年か後は火星のフォボスの小石も手に入ります。

>「あたまをハンマーでたたいてみよう」

銃弾を跳ね返すくらいですから、ハンマーでたたいてもビクともしないでしょうね。
見世物になるのは気の毒な気がしますが、それなりのコトやってますからねえ、コイツは。

[49171] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月22日 (水) 22時48分

>ランカーはロリコンですが意外と芯の強い商売人です。見限るのも当然でしょう。

ランカーはルチ将軍がプリンプリンを殺そうとしたことを知って怒ってました。
なんとしても酷い目に遭わせてやろうと考えて、見世物にすることを思いついたのかも。

>>シドロとモドロ

>コウモリキャラ

追い出さないプリンプリンは懐が深いですね。二人が感謝してくれるといいのですが。

「おいらはシドロ~」「おいらはモドロ~」は、「嵐を呼ぶ男」の替え歌かなと思いました。
子供番組で使うには古すぎますけど。

>「これおばあちゃんが描いた絵よ!」

きっとそういう会話があちこちでされているでしょうね。
お孫さんたちの反応も知りたいところです。

[49172] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月23日 (木) 09時34分

おはようございます。

関東のこちらは、現在は晴れ!
(さっきまで曇っていた)

室温は17.3度、
寒いですが晴れたので暖かくなりそうです。

夜は晴れるのかなあ。
話題のレモン彗星は4等星の明るさとのことなので、
双眼鏡なら見えそうに思います。

でも北西の方向はデカいケヤキの木がそびえていて、
天気以上の障害みたいな感じなんですが。

[49173] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月23日 (木) 09時50分

富士山の初冠雪を観測ですって!
どうりで寒いわけだわ。

ベランダから外を見たら、白い富士山が微かに見えてました。
寒さに納得しました。
(こころなしか見ていてさらに寒くなったような...)

[49174] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月23日 (木) 18時41分

西の空がうまい具合に晴れました。

レモン彗星を見つけようと双眼鏡で探して見ましたが、空振りでした。
位置的に木の上にギリギリ見えそうな感じなんですが、やはり街の灯りが邪魔なようです。

星はそこそこ見えていました。
真っ青な人工衛星が北極星の近くを通り過ぎるのを目撃。何の衛星だろう。
飛行機はいくつも見ました。

明日も探してみます(ダメモトで)。

[49175] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月23日 (木) 21時14分

こんばんは。

昨夜は寒くて羽毛布団の上にさらに毛布を掛けて寝ました。完全に冬仕立ての寝床です。

平成の終わりにキクイムシの食害によって壊滅した礼院坊家のイチジクの木が、その後7年かけて復活しました。この秋から
実を収穫しております。令和に入って初めてイチジクを食べることができました。7年ぶりの感動です(市販のイチジクは
意地でも買わなかった)。

生き残った根から生えたひこばえが3年目に再びキクイムシに食われ、強風で根元からポッキリ折れるというつまづきも
ありました。その教訓を生かして今度は複数のひこばえを同時に育ててます。一本だけ選んで残すより成長は遅いですが、
キクイムシに食われるリスクを分散させることができます。

既に10個以上収穫して食べましたが、どれも小粒で小さいです。初代の木はもっと大きな実をつけてくれたんですが。
ひこばえ同士が栄養や日光を分け合ってるせいか、それとも異常な猛暑のせいなのか。来年は肥料を増やしてみようと
思います。

>ブリキ缶は今も果物の缶詰に使われている

そういえば「スチール缶」は缶ジュースや缶コーヒーの缶で、ミカンや桃の缶詰をスチール缶とは呼んでいないような気が
します。すると何と呼んでいるのか・・・「ブリキ缶」意外に考えられないですね。なるほど。

>何年か後は火星のフォボスの小石も手に入ります。

これは楽しみです。なんたって「火星の月の石」ですからね。小惑星とも地球の月ともひと味違う、
何か予想外の性質が発見されるのではないかと期待してます。

[49176] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月23日 (木) 21時15分

>ランカーはルチ将軍がプリンプリンを殺そうとしたことを知って怒ってました。
>なんとしても酷い目に遭わせてやろうと考えて、見世物にすることを思いついたのかも。

なるほど。そういうことならベベルとマノンには、ランカーをうまく利用するという手があったかもしれませんね。

>見世物になるのは気の毒な気がしますが、それなりのコトやってますからねえ、コイツは。

普通なら死刑になることをやってます。見世物で済むなら寛大な処置でしょう。

科博の檻の中で子供たちからハンマーで頭をキンコンカンされるルチ将軍を見たら、
ベベルとマノンはそこで復讐を終わりにするんじゃないかな。

>「おいらはシドロ~」「おいらはモドロ~」は、「嵐を呼ぶ男」の替え歌かなと思いました。

おお、鋭いですね!そのとおりなんですよ。

>子供番組で使うには古すぎますけど。

当時私は高校生になってました。石原裕次郎さんは知ってましたが「嵐を呼ぶ男」は全然知りませんでした。

「プリンプリン」から10年以上が過ぎたある夜、車を運転しながら聞いてた深夜ラジオで石原裕次郎さんの特集をやって
ました。そこで「嵐を呼ぶ男」が流されました。私はその歌を聞いて大笑いしてしまったんですよ。「シドロモドロの歌」の
元ネタはコレだったのか~!となったのと、それがあまりにもシブくてかっこいい歌だったものですから。

「プリンプリン」を見ていた子供たちの多くが、大人になってから私と同じ経験をされたであろうと思います。

プリンプリン物語の最終回では番組の最後に、脚本を書かれた石山透さん、人形を製作された友永昭三さん、そして作曲
家の小六禮次郎さんが出演されました。その中で「作曲家になるにはどうすればよいのですか」というファンの子供から
届いた手紙に対し、小六禮次郎さんは「いい歌や音楽をいっぱい聴いてください」と答えられてました。

小六禮次郎さんは素晴らしい時限爆弾を子供たちの脳裏に仕掛けてくれたのだと思います。

[49177] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月24日 (金) 09時24分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。

今朝の室温は16.4度でした。
去年、この温度になったのは11月7日です。
今年は2週間も早いぞ! 夏はあんなに長かったのに!!

明日は雨で、さらに寒くなりそうです(ブルブル)。

[49178] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月24日 (金) 10時31分

復活のイチジク、おめでとうございます。
7年は長かったですね。そしてキクイムシ(カミキリ幼虫かな?)しつこいですね。

実った果実が小さめだったのは残念です。
もしかして水不足だったのではないでしょうか。
こちらの花壇のミョウガは水不足で不調でした。
雑草の成長も遅れて、その点は助かったんですが。

来年は大きく育つといいですね。

[49179] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月24日 (金) 10時33分

>科博の檻の中で子供たちからハンマーで頭をキンコンカンされるルチ将軍を見たら、
>ベベルとマノンはそこで復讐を終わりにするんじゃないかな。

想像したら吹きました。

どっかの団体が「人権蹂躙だ!」と騒ぐかもしれませんが、
コイツは人間じゃないので人間の法律は通じません。
(良い宇宙人はこの限りではない)

>「嵐を呼ぶ男」

私は友達が裕次郎さんのファンだった関係で、この歌を知りました。
シドロモドロの歌で知ったという人も、きっと多いのでしょうね。

「プリンプリン物語」の最終回の最後のご説明ありがとうございます。
今回の放送が最後まであれば、いずれそれを見られるでしょう。
楽しみにしたいと思います。

[49180] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年10月24日 (金) 16時55分

こんばんは。

「本好きの下剋上」のコミック版の、ウクライナ語版が出版されるようです。
二年前にフランクフルトで行われたイベントにウクライナの出版社の人が来て以来の
ご縁だそうです。ようやく見本が作者の手元に届く段階に至ったとのこと。

作中に登場する楽器「フェシュピール」のイメージはウクライナの楽器「バンドゥーラ」で、
アニメのフェシュピール演奏シーンではウクライナ出身のナターシャ・グジーという方が協力
しているとのことです。
 この方の名前で検索するとユーチューブにたくさん演奏動画があります。日本語で歌ったりしてますね。
フェシュピール=バンドゥーラではないのですが、本好きがきっかけでこの楽器が習いたいと
コメントされている人もいるようです。現在は日本人がこの楽器を学ぶことは不可能に近いみたいですが、
それが可能になることを願います。

銚子電鉄に現在は「ナウル共和国」という駅があるみたいですね。
予算がない同士で意気投合したみたいな。他にも「ロズウェル」とか「パールショップともえ」とか
いろいろあるみたい。このあたりは礼院坊さんは既にご存じかもしれませんが。
その気になれば「レインボー戦隊ロビン」駅も作れるかも。
するとロビンに崖っぷちのイメージがついてしまうか・・・

うる妻様

>「東島丹三郎は仮面ライダーになりたい」

ご覧になったとのこと。暑苦しさをおわかりいただけて何よりです。
私もライダーはあまり見てないので、どんな作品かわかっただけでいいかな。

>特撮ドラマの動画をアニメに起こした場面

独特な画質で力が入ってました。

>3199

バーガーもイリィも健在なんですね。教えていただきありがとうございます。
2202の時そこに登場すべき人物が全く出なかった空白はなかなか埋められないと
思いますが、無料配信があって気が向いたら覗いてみるかもしれません。
 でも2202から作り直せよ、とか思っちゃいます。

>意図的に外されていた様子

かばんちゃんを邪険に扱って作品の息の根を止めちゃったけもふれ2みたいですね。

>フリーレン

原作はまた長期休載に入ってしまいました。完結までは10年は軽くかかりそうです。
でも2020年連載開始だから既に5年は過ぎているんですね。

[49181] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月24日 (金) 17時57分

今日はカメラ持って隣町のバラ園に行きました。
ずっと気になっていて天気が良くなるのを待っていました。
やっと訪れた絶好の見学日和...なはずでした。

バラ園まで自転車で1時間。その間はずっと青空でした。
ところがバラ園に到着したとたん雨。
おいおい、天気予報じゃ雨なんか聞いてないぞ。

幸いパラパラ程度だったので、バラ見学は予定通り決行。
キンモクセイとは違う濃厚な香りに包まれて撮影はサクサク進みます。

無事に見学&撮影を済ませて小雨の中を帰路へ。
あと2、3分で家という時になってザーっと本降りになりましたが、
ずぶ濡れはなんとか免れて、結果的にまずまずのバラ見学ツアーとなりました。

撮った画像をチェック。
いまいち暗い画面でしたが、画像編集ソフトで何とかなる感じでした。
今回の写真は主にЛ用ですが、せっかくなので、少しこちらにもおすそ分けしようと思います。

[49182] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月24日 (金) 19時12分

メタ坊さん、こんばんは。

「本好きの下剋上」ウクライナ語版コミック出版とウクライナの楽器「バンドゥーラ」の
ご紹介ありがとうございました。
ネットで探したらナターシャ・グジーさんがマインのコスプレして演奏する動画が見つかりました。

ナターシャさん、綺麗な人ですね。コスプレもよく似合ってました。
バンドゥーラはギターとチェンバロの中間みたいな音色ですね。
それにしても早く平和になって欲しいです。

銚子電鉄の「ナウル共和国」、存じてます。
お金さえ出せば何でもアリですねえ、あそこは。

崖っぷちなアニメなら、どっかの「2」がつくアニメ2作をお薦めしたいです。
ファンに嫌われて、無かったことにされそうですから。

>2202から作り直せよ

できることならそうしてほしいです。
「けもフレ2」も作り直してほしいです。ホント、もったいない。

「フリーレン」の作者は、アニメの監修が終わったところで疲れちゃったのかも。
私がエルフならいいのですが人間なので、早めに再開してくれると助かります。

[49183] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月24日 (金) 22時41分

こんばんは。

今日はこちらでも午後になって予期せぬ雨に降られました。午前中は晴れ間もあったのですが。
でも雨量が少なかったので仕事は最後まで続けられました。雨足が強くなれば打ち切りになるのですが。
出勤日においてはこういう中途半端な雨がいちばん嫌です。

仕事から帰るとすぐに風呂を沸かして入りました。お風呂が気持ちいい季節になりました。

うる妻さんはミョウガが不調でしたか。水不足・・・なるほど、養分や日光だけでなく水もひこばえ同士で分け合う形に
なっています。今年の夏は雨不足でしたからね。来年は肥料だけでなく水も多めに与えてみます。

>7年は長かったですね

はい長かったです。でも壊滅的な食害から何度でも復活して実をつけるイチジクの木の生命力はすごいなと感じました。
これがリンゴやミカンの木だったら終わってたかもしれません。

銚子電鉄やいすみ鉄道の駅にイチジクの木を植えてみてはどうかなー。なんてことを考えてしまいました。
赤字ローカル鉄道があの生命力にあやかれたら・・・

[49184] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月24日 (金) 22時41分

銚子電鉄に思いが巡ったところで、

>銚子電鉄に現在は「ナウル共和国」という駅がある

これは知りませんでした。メタ坊さん、お知らせありがとうございます。

笠上黒生駅の新しいネーミングライツですか。いままでは「髪の毛黒はえ駅」でした。この名前は銚電のネーミングライツ
ではいちばん面白くて好きだったので一抹の寂しさは感じます。でも国際的なネーミングライツという新境地の開拓に
乗り出したんですね。アノ電鉄は。

>予算がない同士で意気投合した

ナウル共和国も国家財政が火のクルマということですが・・・そういう状況に至った経緯は銚子電鉄とは異なるようです。
ナウル島全土を覆うリン鉱石という地下資源の上にあぐらをかいて、それを掘り尽くした後のことを何も考えずに「豊かな国」
を謳歌してきた結果だということです。

鯛焼き、ぬれせんべい、まずい棒・・・各種エンタメ列車の運行や映画作りなど、鉄道存続のためあらゆる努力を続けて
きた銚子電鉄とは正反対です。ナウル共和国の人たちが銚子電鉄の姿勢に学んでくれるとよいですが。

>その気になれば「レインボー戦隊ロビン」駅も作れるかも。

一線を退いてのんびり鉄道旅を趣味にしてる人にはこの年代が多いはず。作ったら訪れる人は多いかも。

「レインボー」と「ロビン」は一般用語なので、これらが入ったネーミングなら実現性あるかもしれません。

>するとロビンに崖っぷちのイメージがついてしまうか・・・

ロビンは何度も敵に捕らわれたりして、けっこう崖っぷちな際どい戦いが多かったと思います。でも7人の戦隊員の知恵と
努力とチームワークで切り抜け、起死回生の逆転勝利を何度もおさめてきました。案外そのイメージどおりかも?

[49185] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月24日 (金) 22時42分

再度うる妻さん。

>(ルチ将軍の見世物は)どっかの団体が「人権蹂躙だ!」と騒ぐかもしれませんが、
>コイツは人間じゃないので人間の法律は通じません。

騒ぐ人権団体に対し、主催者のランカーはそのように反論するでしょう。
そもそも人間の法律適用したら死刑だぞ。コイツは。

>(良い宇宙人はこの限りではない)

バルタン星人やバンデル星人なら生体展示どころか剥製やホルマリン漬けの標本展示もあり得るでしょう。
でもアスビ星人やETは、地球に移り住んだら人権が与えられて法律で保護されるでしょうね。

ビミョーなのはパルタ皇帝やデスラーかな。凶悪さはバルタンやバンデル級ですが人間の姿してますから。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板