アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[48999] 題名:最近見たアニメと加速する秋・9月27日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月27日 (土) 09時41分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れの天気です。

ツクツクボウシが遠くで鳴いていますが、静かです。
桜の落ち葉が目立つようになってきました。
ハナミズキは紅葉が始まっています。

猛暑が去ったら、いきなり秋に突入。
これじゃ風邪ひくのも当然だわという気分です。

[49000] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月27日 (土) 09時43分

今日は月刊フラワーズの発売日ですが、身体がまだ本調子ではないので、
本屋さんには明日行こうと思います。
(自転車で片道25分の遠方なので、体調悪いとキツイ)

「ポーの一族」が掲載されると売り切れるのが早いですが、そうでなければ大丈夫。
でもちょっと...いや、かなり寂しいです。

[49001] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月27日 (土) 17時36分

「最強ロボ ダイオージャ」の第7話「王子の嫁入り」を見ました。

作監が木村圭市郎さんなので楽しみにしていた回でした。
今回の舞台は花の星で、ゲストヒロインの名が「リリィ」というオマケ付き。

木村さんの絵で特徴的なのは動きだと思うのですが、今回、合体前のロボ戦がとてもよかったです。
人物は東京ムービーっぽかったですね。「ルパン三世」の頃の。

あと美術が小林七郎さん。この人も「ロビン」で活躍されていました。

内容は、悪徳領主のハーレム要員にされた娘たちを御一行が救い、領主を成敗するお話でした。
王子は女中奉公だと思っていたみたいですけど...

そのハーレム要員の素朴な少女たちが可愛かったです。
女装したミト王子の顔を見て見たかったなあ。結構似合いそうですが。

ロリコン悪徳領主ダホテルは、声がハーロックの人なんですね(全然わからない)。
それを慕う部下のダリア。あんな男のどこがいいのか。
惚れた男を救おうとして当人にブッ殺されて、その後のフォローも無しなのがお気の毒でした。

[49002] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月28日 (日) 09時30分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れて涼しい天気です。

ベランダから下の花壇を覗くと雑草が目立ってきた感じです。
身体が本調子になったら草むしりしないと。
でもその前に本屋さん!

ウワサの国勢調査の詐欺メールが届きました。
応えると何やらプレゼントが当たるそうです。
国勢調査はネットで回答できますが、向こうから電子メールが来ることはありません。
騙されないよう、お気を付けください。

[49003] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月28日 (日) 12時26分

無事、フラワーズ11月号を買ってきました。

私が買って、残り2冊でした。予想より売れ行きが良いみたいです。
「ミステリと言う勿れ」の効果か「ふしぎ遊戯」か。
購入予定の方は早めに買いに行ったほうがよさそうです。

来月号の予告を見ましたが「ポーの一族」の情報は何も無し。
残念。

後で感想を書くつもりですが、メインは「ミス勿」「あらかし」「紫子」あたりになりそうです。

[49004] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月28日 (日) 22時42分

「グレートマジンガー」第56話「平和の鐘よ 勇者の頭上に鳴り渡れ!!」(最終回)を視聴しました。

前後編の後編になります。

前回のわだかまりを振り切って出撃した鉄也でしたが、力尽きてダウン。
鉄也を助けるために、兜所長が研究所の可動部分を操ってデモニカに体当たり!
鉄也は助かりましたが所長は亡くなってしまいます。

父の最期を看取った甲児と仲間たちの反撃が始まります。
最後はグレート、Z、ビューナス、ダイアナンがデモニカに一斉攻撃、
無敵を誇った敵の大要塞も大爆発を起こして消滅していきました。

ベッドで自分の至らなさを悔やむ鉄也と、彼を励ますジュン。
その頃、教会では兜所長の葬儀が行われていました...

「グレートマジンガー」完走しました。

さすが最終回、二人のヒーローと二人のヒロイン(+ボス)が集結して戦う豪華版。

兜剣造は甲児とシローだけでなく、鉄也とジュンをも愛する父親でもあったのですね。
弓教授は大人しそうに見えて、いざとなれば厳しく指揮をとれる立派な司令官でした。

敵の中で最後まで生き残っていたのは地獄大元帥とヤヌス侯爵でした。
結局、Dr.ヘルは同じ相手に2度負けたのですね。

...って、あれ、闇の帝王どうなった???

ボスボロットも見せ場がちゃんとありましたね。
特にグレートを飛ばすために全力でブン投げるボスボロットが良かったです。
奮戦のおかげか最後は両手に花でした(おめでとさん!)。

[49005] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月28日 (日) 22時43分

森利夫さんの絵は綺麗でよかったんですが、前回の森下圭介さんのと比べて大人しい感じで差が大きく、
ちょっと気になりました。
前回は反発と嫉妬、今回は和解と愛の話なので、それに合わせたんでしょうか。

ラストで説明された甲児の身の振り方...
NASAにUFOの研究論文を提出って、次の「グレンダイザー」への伏線かな。
でも配信はないみたいですね。残念です。

最終回は本放送で見たはずなんですが、ほとんど覚えていませんでした。
(所長の死亡はなんとなく覚えていた)

「グレート」は「マジンガーZ」の続編で、内容も似たようなものという認識でしたが、
実際に見てみると雰囲気がだいぶ違いますね。
配信がなかったらこうして見返すこともなく、認識の誤りも気が付かなかったでしょう。
1年間の無料配信に感謝です。ありがとうございました。

[49006] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月29日 (月) 09時08分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れ。やや雲多め。
昼間は気温が上がりそうな天気です。

にしても、明日で9月も終わりなんですね。
6月から猛暑になって9月半ばまで続いた長すぎる夏が終わり、
今、秋を迎えているのが、なんだか信じられないような気がしています。

[49007] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月29日 (月) 19時04分

「エイトマン」第50話「怪像ジャイアント」を視聴しました。

暴れる巨大な銅像対エイトマンの戦い...
が、実は念力で像を動かしている男とエイトマンの戦いという内容でした

銅像はノーベル賞をとった念力の研究者を讃えて作られたもので、
それをねたんだ共同研究者の復讐でした。
研究者同士のいがみ合いは、現実にもよくある話。
ダブル受賞にしておけば事件も起こらずに済んだのでは、なんて思いました。

人間の念力に打ち勝ったエイトマンの電子頭脳のパワーということだけど、理屈がワカリマセン。
破れた科学者は、その後、どうなったのかな。

今回も本筋に影響ないところでサチコさん登場。
サチコさんが絶賛した雪景色を、東は「氷の結晶にしか見えない」なんて言ってました。
このセリフは、すでに人間ではなくなった東の感性の演出なんでしょうけど、
サチコさんを大切に思う気持ちを持っているエイトマンは、充分人間だと思います。

[49008] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月30日 (火) 09時41分

おはようございます。

9月の最終日になりました。
関東のこちらは雲多めの一応晴れの天気です。

今朝は愛鳥の大暴れで目が覚めました。
見ると近くに巨大なキマダラカメムシが1匹。
刺激しないようにテッシュに移し、無事、外にお帰りいただきました。

南方系のカメムシであるキマダラカメムシは寒さが苦手です。
朝晩が涼しくなったため、暖を求めて人家に侵入したのでしょう。
人間には、まだそこそこ暑い感じがしますけどね。

キマダラカメムシなどの成虫越冬するカメムシ類の侵入は、これから本格化します。
人に直接的な害のある虫ではありませんが、とにかく臭いので、
これから当分の間、緊張しながら暮らしていくことになるでしょう。

[49009] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月30日 (火) 11時21分

10月4日に第3期アニメの放送が始まるSPY×FAMILYですが、
原作版のキャラの人気投票がはじまってました。

総勢160人以上。人間以外も多数。
こんなヒト、そういやいたなというキャラも多数いらっしゃいます。

10/13日まで原作全話無料公開中。

ShonenJump.comより
https://sp.shonenjump.com/p/sp/2509/vote_spyfamily/

[49010] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月30日 (火) 14時33分

「プリンプリン物語」の昨夜の放送分の配信を見ました。

今回の内容は、ルチ将軍の頭が王家の谷に落ちた隕石だとランカーが確信したことと、
捕まったマノンを助けるため、プリンプリンたちがアクタラバードに戻ったところでツヅク、でした。
間にクチビル男の歌と長い解説が入るので、お話がなかなか進みません(^_^;)

ワインシュタインという天文学者が新しいキャラとして登場します。
モデルは、あのアインシュタイン博士ですね。顔がよく似てます。ヨッパライでしたけど。
彼は、王家の谷に落ちた隕石の形がルチ将軍の頭と同じであることを突き止めます。

ステッラは捕まえたマノンをムチでビシバシ。
マノンの悲鳴がリアルでした。

戦争の準備は完了、あとは攻め込だけのルチ将軍。
その前に邪魔者をかたづけようと、マノンを囮にベベルをおびき出す罠を仕掛けます。

将軍の正体を知ったランカーがどう出るか、ベベルおよびプリンプリンたちのマノン救出はどうなるのか。
戦争は回避できるのか...

次回も楽しみです。

[49011] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年09月30日 (火) 18時56分

こんばんは。

ユーチューブの【公式】日活フィルム・アーカイブというところで
「海底から来た女」という作品を見ました。
 原作は「鱶女(ふかおんな)」という短編小説で、青年とサメの化身が
相思相愛になるという作品とのことです。
 日本神話の豊玉姫みたいな感じの異類婚姻譚ということになりますが、
原作が石原慎太郎さんということで、太陽族みたいな親が金持ちでヨット好きな
青年がサメの化身である女性と出会うことになります。
 なのでファンタジーというよりは太陽族映画に異物が混じりこんだみたいな印象です。

珍品だけどおススメするほどでもないなあ、と思ったので以下ネタバレします。

説明文には全裸の少女が生魚を食べる、とありますが年齢は少女というよりもう少し高く
(演じた女性は当時20歳くらい)、水着を着ていますし魚を実際に食べるシーンもありません。
私は読んでませんが原作はそうなのかも。作中で全裸の女性と言ってますので作品世界内では
そうだけど、観客には水着が見えるのかも。

特撮的な見せ場も全くありません。女性は巨大なサメに変身しますが、これは目撃談として
語られるだけです。
 サメの化身である女性はつれ合いのサメを漁師に殺されたことから。この漁師の家系に
祟って何人も食い殺しています。長命種らしく夫を殺した漁師の孫の代まで祟っていて、
同じ女性の姿で誘って食い殺しているみたいな(この辺明確ではありません)。

それが何故このヨット好き青年に恋をするのかいまひとつ説得力を感じないのですが、
お互いに惹かれあうようになります。でも漁師たちは長老が同じ顔の女性を過去に目撃している
こともあって彼女の正体に気付いています。
 漁師たちが彼女を殺そうとしていることを知った青年は彼女を連れてヨットで逃げることにします。
(でも彼女はこの青年の兄も自分にいやらしいことをしようとしたからと殺している)

でもお坊ちゃまなので彼女を連れていく際の弁当をばあやに頼み、時間になったら
起こしてくれるように頼んで寝てしまいます。ばあやは青年を心配して部屋に鍵をかけ
閉じ込める。閉じ込めがなくてもばあやが起こしてくれなかったので寝坊して待ち合わせの
時間に遅刻した彼がヨットに行った時は、待ち伏せていた漁師たちが彼女をモリでめった刺しにした後でした。
 彼らの話では彼女はモリで刺されると正体を現し、巨大なサメの姿に変わって逃げたとのこと。
息子と孫を殺された長老がトドメのモリをどてっ腹に打ち込んでいて、致命傷を負わせています。
青年はアクアラングで海に潜り、彼女を探しにいく、みたいに終わります。

この時代にこういう映画が作られていたのはちょっと意外でしたが、当時はこういう作品は
純文学ですよ~ということであれば作れても、現在の感覚でのSFやファンタジーにはならなかったのかなと
思ったりします。青年が高校生くらいで女性が少女だったらほろ苦い感じで今風のアニメにもできてしまいそう。
白黒作品なので海や海中シーンなどがあまり映えないのですが、カラーであればそのあたりも見せ場に
できそうです。

主演女優の筑波久子さんはネット情報の引き写しによればいろいろいろあって24歳で引退してアメリカに渡り、
あちらでB級SF映画の帝王と呼ばれているロジャー・コーマンと知り合って映画プロデューサーとしてヒットを
飛ばし、無名時代のジェームズ・キャメロンやジョー・ダンテを監督に抜擢して彼らがブレイクするきっかけを
作ったなど特撮界では有名な人とのこと。
 実写版黄金バットにもヒロイン役で出ているようです(私は未見です)。

そのようなわけで特におススメはしませんが、もっと評価されてもいいのかもと思ったりもします。
テレビドラマ版もあるそうですがそちらはジョーズみたいな作品とコメントにありました。

ウルトラマンマックス、「遥かなる友人」というエピソードが無料配信されています。
私はマックスの頃はあまり見ていないので初見でした。これも評価の高いエピソードとのことです。
脚本は太田愛さんです。

うる妻様

>国勢調査の詐欺メール

私にも来ました。偽調査員が訪問してきて、偽サイトに誘導される場合もあるみたいな。
本当にやな人ばかりはびこりますね。

前スレですが

>マインが大出世

マインはどんな立場になっても、やることとやらかすことは変わらないです。
アニメ派の人へのネタバレ発言は避けますが。

ハンネローレのコミカライズは連載が始まる前から12月に単行本1巻が発売と決まっているんだとか。
漫画家さん大丈夫なのかと原作者が心配していましたが、原作者も都度チェックしないといけないはずなので
こちらの方が心配です。

[49012] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月01日 (水) 09時15分

おはようございます。

10月になりました。
関東のこちらは曇りの天気。気温は低めで半袖だとちょっと寒いです。

今月は結構やることが多いです。
一番の気がかりはウインドウズのアップグレード。
基本的に10で使えるソフトは11でも使えるようなんですが、
古すぎるソフトがちゃんと動いてくれるのか心配です。

アップグレードが済んでも、最初のうちは使いづらいと思うので、
今できるメンドクサイ作業は済ませておきたいです。

とりあえず、NHKプラスの手続きは今日中にやっておこうと思います。

[49013] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月01日 (水) 11時15分

メタ坊さん、こんにちは。

「海底から来た女」のレビューありがとうございます。

説明文と実際の内容が違っているのは時々見かけます。
盛って書かれた映画解説なんかを流用したのかなあと思います。
どのみち私はあまり見る気はしませんが...

ウルトラマンマックスの「遥かなる友人」は見てみようと思います。

>偽調査員が訪問してきて

私はこれを警戒していましたが、メールで来たのでまだ良かったです。
(ヒトを相手にするのは苦手...)

>マインはどんな立場になっても、やることとやらかすことは変わらないです

安心しました!

[49014] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月01日 (水) 15時13分

こんにちは。

プリンプリン物語、今週も電波状態は悪かったのですが辛うじて見られました。

独裁者ルチ将軍を暗殺すべくマノンが撃ったライフル銃の弾丸はたしかにルチ将軍の巨大な頭に命中!しかし弾丸は
あっけなく跳ね返されルチ将軍は無傷。狙撃は成功したのに暗殺は失敗とは!彼の頭が宇宙から飛来した隕石だという
話は本当のようだと分かるエピソードでした。

マノンはアクタ軍に捕らえられたのに一緒にいたボンボンは無事プリンプリンたちのもとに帰還しました。二人はどうして
一緒に逃げることができなかったのかな?画面が乱れていたうえセリフもあまり聴き取れなかったのでそこのところはよく
わかりませんでした。

>間にクチビル男の歌と長い解説が入るので、お話がなかなか進みません(^_^;)

はい、うっとうしかったですねー。(^▽^)

リアル視聴していたときは全く気付きませんでしたが、「プリンプリン物語」は非常に凝った人形劇だったので人形やセット
を作るのが大変だったと思います。彼はそういうものを作る職人さんたちのために時間を稼ぐという大切な仕事をして
いたんだろうなと、いまあらためて思います。大人になってから再放送を見るということは、作品を理解するうえでやはり
とても大切なことだと思います。

>ステッラは捕まえたマノンをムチでビシバシ。
>マノンの悲鳴がリアルでした。

ロビン声って・・・正義役なら鉄の意志を持った凛々しい少年だけど、ひとたび悪役に転じれば冷酷で無慈悲で情け無用の
女性将校。悪役もバッチリですね。・・・それにしてもよく人形劇でこれをやったなあ。再放送を見て驚きの連続です。

>ワインシュタインという天文学者
>モデルは、あのアインシュタイン博士ですね。

プリンプリン物語にはSFチックなお話が多いので、この博士はこのあともちょくちょく登場します。
天文学者なのでこの博士が登場すると宇宙スケールのお話になります。

あと、手塚治虫さんの漫画に出てきたあの有名な博士をモデルにした博士ものちに登場します。そこまでお話が進めば
ですが。こちらの博士は機械工学の専門科でした。

アインシュタイン博士が亡くなったのは1955年(昭和30年)。今年で没後70年になるんですね。いま気がつきました。
私が生まれたときはすでに故人でしたが、物心ついた頃からテレビのSF作品で耳にして、私が最初に知った実在の
科学者だったと思います。

うんと小さいときは、タイムマシンを発明した科学者だと思っていたような記憶が・・・(^_^;)

[49015] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月01日 (水) 18時48分

午前中、NHK・プラスからワンへの移行を試みて何度もアタックしましたが、エラーで終了できず、
しかたがないのでいったん諦めて、先ほど再度トライしたところ、今度は2回目で成功しました。

ふああ~~、疲れた。
たぶんアクセスが集中してサーバーがヘタッちゃっていたんでしょうね。
(天下のNHKなのに、そんなヘタレサーバー使っているんかい?)
とにかく終わってホッとしました。

10月1日が昨日の火曜日だったら「プリンプリン物語」の配信を見られなくて焦っていただろうなあ。
昨日のうちに見ておいてよかったです。

[49016] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月01日 (水) 19時51分

NHK ONEは、いまだに認証メールが届かない不具合が続いている模様。

でも現在、登録していなくても視聴できるようです。

[49017] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月01日 (水) 21時10分

礼院坊さん、こんばんは。

今週の「プリンプリン物語」のご感想、ありがとうございます。
受信状態は今回もあまりよくなかったようですね。

>(マノンとボンボンの)二人はどうして一緒に逃げることができなかったのかな?

ボンボンはマノンのルチ将軍暗殺を手伝う気でいましたが、
マノンは、たとえ成功しても兵士に捕まって殺されると考えて、その前にボンボンに帰るよう説得したのです。

王の子として、やるべきことをやらねばならないというマノンの覚悟を知り、
「一旗揚げよう」な感覚だったボンボンは、自分の出る幕ではないと悟ったのでしょう。

>時間を稼ぐ

やはりあれ、時間稼ぎでしたか。今回は特に間延びが酷かったですね。
しゃべりまくるクチビル男も大変だったでしょう。

>(里見京子さんは)悪役もバッチリですね。

里見さんの悪役は、私は初めて聞きました。
しかもサマになってますねえ。カッコよかったです。

ワインシュタイン博士は、この後も登場ありでしたか。
ちょっと登場するだけにしては造形が凝っているなと思ってみていました。納得です。

>(アインシュタイン博士は)タイムマシンを発明した科学者

関係無くはなさそうですが...

[49018] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年10月02日 (木) 08時57分

おはようございます。

「青春ブタ野郎はサンタクロースの夢を見ない」完走しました。
大学編とあって新キャラも多く、レギュラーも増えた感じ。
 原作はまだ続いているようで、さらなる続編もあるかもです。

この作品の主人公役の声優さんが結婚を発表したとのことで、
お相手は作品内の恋人・・・の異母妹役の人だとのこと。
 おめでたいことですが作品と重ねるとあれ?とか思っちゃう。

うる妻様

>「海底から来た女」

ご紹介しておいて何ですが、見なくていいと思いますw
そういうのがありました、というのが言いたかっただけみたいな。

>NHK

何かとヒンシュクのNHKですが、私はまだ認証コードを受け取ることができず
NHKONEにログインできていません。
 後出しみたいにログインしなくても番組は見れると情報が出て、
今はそれで見ています。
 これだったらログインする必然性も感じないのですが、不具合が
解消したらまたログイン必須になるのかな。
 NHKの場合はリアルタイムのネット配信が社会インフラになっている
部分もありますので、なるべくログイン不要で行ってほしいです。

今回は視聴者の資産とは関係ありませんが、ネット障害としては
みずほ銀行並みの大失態だと思います。原因究明と再発防止はもちろん
このようなスケジュールを組んだ人への処分も無いとまた同じような
ことは起きそうな気がします。
 処分しても起きるかもですが、これで行ける、と判断した人は
こういう仕事に向いていないでしょう。
 誰もブレーキをかけなかったならそれも問題のような気がします。

インターフェースも慣れもあるんでしょうけど使いにくい気がして、
リアルタイムの番組を見るならまだいいのですが、過去の番組を
見ようとすると、
1.NHKHPを開く
2.NHKONEに入る
3.NHKプラスに入る
4.番組表に入る
5.日付を選ぶ
6.時間帯を選ぶ(画面一番下までスクロールしないと選べない)
7.番組を選ぶ
8.番組ページへというところを押す(中央に大きく出る番組画面を押しても何も起きない)
9.再生マークを押す(左下に小さく出てる)
10.再生マークをもう一度押す(画面中央に出てくる)
でようやく番組の再生がはじまります。

シークバーの操作にはいちいち画面をもう一度押さねばならず、残り時間の確認も同様です。
既にあるYouTubeやニコニコ動画などに比べても圧倒的に使いづらいと思います。
特に普段ネットを使わない高齢者が初見で使うにはハードル高そうです。私の母も多分使えない。

ログインしてお気に入り登録や履歴など使えるようになるのであれば多少は改善されるかもですが、
このインタフェース作った人は絶対自分の親に試してもらってないだろ、と思いました。
よくわかってる人たちだけで作ってしまったな、という印象です。

AMのNHKラジオ第二が今年度末で終了とのこと。語学番組は別チャンネル(FM?)に移動するとの
ことですが、放送設備などは廃棄するのではなく防災や緊急用などにうまく転用できないものかと
思います。NHKは資産活用が上手とは言えず、過去の語学番組などいつでもテキスト込みで見聞き
できるようにしてもらえないものかと思います。だいたい聞き損なって挫折してますので。
 今は放送中は一定期間聞けたりするようですが、自分が挫折した中学高校時代の番組を聞けたらな、
などと思ったりします。

ラジオに限らず科学番組やブラタモリみたいなものを、学校の授業で流していいよ、みたいに
ネット公開していってもいいのになと思ったりします。
 NHK番組を組み込む前提で授業を計画すればわかりやすく興味も持てるカリキュラムにできそうな。
こういうのは教科書会社が反対するのかもしれませんが。

NHKに限らずネットニュースみたいなものはリンクを自分のブログやタイツに貼り付けておいても
一定時間経つとリンクが切れてしまい、トレーサビリティが確保されません。
 ウィキペディアの注釈ページなどよく切れてるし、ブログサービスそのものが消えたりもしています。
gooブログや教えてgooも近々終了とのこと。ニコニコのブロマガやヤフーブログも消えました。
 NHKや新聞社などはニュースをレベル分けして場合によっては無期限とか10年とか、参照できる
期間を定めてもいいように思ったりします。
 そうしないとこのネット時代に報道内容を検証できない。記事を誰かが上げても著作権で消されちゃう。
裁判記録や戦争記録が消された、などと批判する資格もなくなります。

ウィンドウズ10ですが、ネットを見ると10のままで一年ほど使用延長できる、みたいな記述が散見されます。
以前は企業向けだけのサービスだったのが個人まで拡大されたみたいな。
 利用するにはマイクロソフトIDが必要みたいに書いてあります。私は検証してませんが、興味ある方は
調べてみてもいいのかも。

確信犯で俺は11にしないでどんなに世の中に迷惑が掛かっても10を使い続けるぞ、みたいな人が大勢現れると
マイクロソフトも打撃を受けるんじゃないかと思ったりします。
 無責任な噂レベルの情報ではウィンドウドウズ12も開発中でサブスク方式になるとかならないとか。
そうなったら使用頻度にかかわらず毎月お金が出ていくことになり、未来の私は使えなくなりそうです。
確信犯で11を使い続けるぞ、という人も大勢・・・(繰り返し)

[49019] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月02日 (木) 09時40分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。

昨日は一日中続いた雨で家に籠っていましたが、今日は外出して用事も済ませなければ。
ちょっと忙しいです。

[49020] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月02日 (木) 09時52分

無料公開中の原作SPY×FAMILY、2日かけて最新作までたどり着きました。
長かったですが、おもしろくてどんどん読めました。
8割方は過去に読んでいたのですが、通して読んだことで理解が深まったと思います。

最初の頃は、今のとは微妙に雰囲気が違うのですね。
ギャグの間に、暖かい気持ちにさせられるモノが強めに差し込まれている感じです。

私がアニメで見てとても気に入ったシーン...お城借り切ってボンドマンごっこの一部や、
豪華客船編の、危機が去った後の幸せな雰囲気とかは、アニメオリジナルだったことに気が付きました。
「絵」は原作とかなり近いですが、音楽付きのアニメならではの表現の力を再確認しました。
4日からの第3期も、そういうシーンがいくつも見つかりそうに思います。

それにしても、今期はどこまでアニメ化されるんでしょうね。
バスジャック編、いまから楽しみなんですが。

あと、異色ともいえるヘンリー&マーサの過去話も。
主人公ロイドの過去は今期で見られそうですが。

[49021] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月02日 (木) 09時54分

ヘンリー&マーサ編もロイド過去編も、その舞台はそれぞれの国の戦地です。
SPY×FAMILYは基本コメディで、殺し合いでもギャグで処理されるんですが、
戦争の描写だけはギャグは一切無しです。
今回読み直して、内容の重さに唸るしかなかったです。

これまでのアニメSPY×FAMILYのイメージを一掃するような
ひたすら怖くて残酷で悲しくて空しい戦争の記憶の描写が続きます。
これでもかこれでもかと続きます。

戦争回避のためのオペレーション「梟」の意味が、あらためて浮き彫りにされるわけですが、
あまりに辛い内容なため、アニメ化した時はファンの賛否が割れるかもしれません。

[49022] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月02日 (木) 10時47分

メタ坊さん、おはようございます。

「青ブタサンタ」の完走、おめでとうございます。
私も今日中に完走できるでしょう。

主人公サクタ役の方と、マイさんの金髪の妹役の方のご結婚、おめでとうございます。
私は声優さんにはうといので全然知りませんでした。
青ブタシリーズが続けば、今後はご夫婦で共演が続くことになりますね。

いまだにNHK ONEの混乱が続いているとは驚きです。
ほんとにもう、何やってんだか!(受信料ドロボー!)
情けなさすぎやしませんか。

現在はログインしなくても見られるようになっているとのこと。
応急処置なのか、予定された宣伝期間なのかわかりませんが、困ったものです。

無事にログイン出来ても、使い勝手は悪くなっているみたいですね。
再生中のバー操作は私も手こずりました。まあ、これは慣れたらなんとかなりそうですが。

私の場合、見たい番組は決まっているので、
googleで“プリンプリン物語 nhk one”という感じで検索してます。
番組名がわからないと使えませんけど。

[49023] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月02日 (木) 15時04分

>NHKラジオ第二が今年度末で終了

今年は、いろいろなものが変わったり終わったりする時期みたいですね。
語学番組は、私は全部TVでした。ラジオは聞かずじまいです。

リンク切れは古いページだと普通にありますね。
個人のホームページは何年も続かないのが普通だそうだし、
いろいろなプログやホームページサービスが終了してますから、しかたないのでしょう。
新聞社などのニュースは、なるべく長く残しておいて欲しいと思いますが。

私としては、リンク切れで迷惑をかけないよう、
せめて自分が管理しているモノだけは守って行こうと思っています。

ウインドウズ10の延長ですが、調べてみるといろいろ条件があって、
よほどの理由がない限り、素直にアップグレードした方がよさそうな感じでした。
マイクロソフトIDは取ってありますが、それだけじゃとても済まないようなので。

ウインドウズ12がサブスクになった場合は、お財布との相談ですね。
それが10年後とかだったら、身体的な問題でパソコンから離れる可能性も...

[49024] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月02日 (木) 18時14分

「青ブタサンタ」、私も完走しました。

とりあえず一件落着というところでしょうか。
最後にチョロッと見えたのはランドセルガール?

正直なところ、ちゃんと理解して見ていたわけではないです。
でも主人公サクタが、一見イマフウの軽そうな兄ちゃんでいて、
実はとても真面目で真摯で世話好きで一生懸命なところに惹かれて見ていました。

あと口調が面白いですね。
キャラたちの言葉のキャッチボールが楽しい作品だったと思います。

劇場版(続き?)があるそうですが、そちらは本気のファンの方にお願いしたいです。

[49025] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年10月02日 (木) 23時12分

こんばんは。

うる妻さん。ボンボンとマノンの運命の分かれ道、解説ありがとうございました。
なるほど、マノンはルチ将軍と差し違える覚悟だったのですね。

無関係なボンボンを巻き込むことはできないと考えて狙撃の前に退去するよう言ったのでしょうね。
でもその時点までボンボンに同行を許したのは、自分が死んだあと歴史の生き証人になってもらいたいと
思ったかったからかな。

>王の子として、やるべきことをやらねばならないというマノンの覚悟を知り、
>「一旗揚げよう」な感覚だったボンボンは、自分の出る幕ではないと悟ったのでしょう。

もしプリンプリンがベベル・マノン兄妹の末妹だと判明し、彼女が両親の仇ルチ将軍を憎むようになっていたら・・・
ボンボンは「一旗揚げよう」ではなく本気でマノンに手を貸したでしょうね。マノンを逃がすために自分が囮になって
捕まる・・・くらいのことはしたかもしれません。

>里見さんの悪役は、私は初めて聞きました。

ドオンブリカ編(第448~505話)では、プリンプリン一行と異次元の国ドオンブリカの人々を散々苦しめた魔女の声を
演じられていました。でも「これがロビンと同じ人の声か?」と疑いたくなるようなしゃがれた老婆声でした。ロビン声の
悪役というのは私も思い当たりません。

>サマになってますねえ。カッコよかったです。

私が再視聴を果たしたモノクロアニメで敵に捕らわれ度が最も大きかったSF少年ヒーローはソランだったと思います。
鞭でビシバシのようなゴーモンもずいぶん受けていたように思います。その敵首領が女で声が里見京子さんだったら・・・
なんてことを想像してしまいました。

画面を見ずに音声だけ聞いたりしたら頭が混乱してしまいそうです。
でも、二人の最終決戦のシーンは見どころ・・・いや聴きどころでしょうね。

[49026] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月03日 (金) 09時54分

おはようございます。

関東のこちらは雲多め、時々陽が射す天気です。

窓を開け放したら寒くなったので閉めました。
セミの声は聞こえず、ヒヨドリとカラスとキジバトの声が響いています。

昨夜は、NHKのトラブルが続く中、一時はペケまでも落ちてました。
もう何が何だか...Лは平和で何よりです。

[49027] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月03日 (金) 10時43分

礼院坊さん、おはようございます。

>自分が死んだあと歴史の生き証人になってもらいたいと思ったからかな

マノンは自分の偉業を誇示する意思はなかったと思います。
ただひたすら自分の両親の敵討ちと、国民の幸せと戦争の阻止を願っていました。

なので、ボンボンが引っ込んだのは納得です。
おっしゃるように、もしプリンプリンがマノンたちの妹だったら「恋人の親を殺した憎いヤツ」と言って、
ルチ将軍に報復しようとするでしょう。

ドオンブリカ編では里見さんの悪役声を聞けるのですね。
でもだいぶ先になりそうです。

>敵に捕らわれ度が最も大きかったSF少年ヒーローはソラン

あ、たしかに。ムチでビシバシもよくやられてましたね。

ロビンもしょっちゅう捕まっていましたが拷問を受けたことはありません。
でも怪我をしたり病気をしたりして何度も死にかかってましたっけ。
丈夫な体を持つサイボーグと生身の差でしょうか。

ところで前レスにあった

>手塚治虫さんの漫画に出てきたあの有名な博士をモデルにした博士
>機械工学の専門科

って、お茶の水博士でしょうか?
名前は水道橋博士か飯田橋博士あたりを予想(神田博士と四谷博士はすでにいるので除外)。

[49028] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年10月03日 (金) 11時20分

昨夜「ウルトラマンマックス」の「遥かな友人」を見ました。
地球に流れ着いた優しい宇宙人の悲しいお話でした。

異星人=危険としか考えないエライヒト。
地球人はウルトラマンという宇宙人に守ってもらっているのに、それはないんじゃないかい?
今現実の外国人の問題を連想させる内容で胸が痛みます。

これの放送当時は、まだ今ほど問題にはなってなかったはず。
20年も前にこの作品を作られたスタッフの先読みセンスは凄いです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板