アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[48967] 題名:最近見たアニメと秋到来・9月20~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月20日 (土) 09時17分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは曇り空です。
今朝は寒くて目が覚めました。室温は26度でした。
窓から外に目をやると、長袖の上着の人が歩いているのが見えました。
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもの。
本当に秋になったんだなあ。
今日は一日曇りだからダメですが、晴れたら自転車で野の花の写真を撮りに出かけたいです。
ヒガンバナ、ヤマハギ、ツルボ、クズ、ヤブラン、野ギク類、ほかいろいろ。[48968] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年09月20日 (土) 13時59分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
こんにちは。
やっと涼しくなりましたね。エアコンかけずに眠れる日が続いてホッとしてます。
>今朝は寒くて目が覚めました。室温は26度でした。
それでも熱帯夜なんですね。でも令和になって猛暑人類に進化した人間には昭和の基準は通用しなくなりました。
今年はサンマが安いのが嬉しいです。今週は何年ぶりかに生サンマを買って食べました。脂がのっててウマイ!
ここ数年は不漁で手の届かない高級魚になっていたので格別です。来年以降も豊漁が続いてくれるといいですが。
今週の月曜日は久しぶりに電波状態がよかったようで「プリンプリン物語」のタイマー録画が作動してました。
それでもノイズだらけでしたが、ストーリー展開はなんとかつかむことができました。
>ルチ将軍に「あんたは地球生まれか?」の質問をぶつけたランカー
怪物の正体がだんだん明らかになってきたようですね。独裁者の過去に関する情報が何一つないというのは
明らかにおかしいことです。
>兄貴に失望したマノンは、一人で将軍暗殺を決意します。
彼女が言った「誰かが手を汚さなくちゃならない」はまさにそのとおりだと思います。歴史はきれいな手だけでは紡げません。
アクタ共和国は選挙制度も滅茶苦茶でしたから・・・
「狙撃」「暗殺」と聞いてここ数年で日本やアメリカで起きた事件を思い出しました。こちらは普通に選挙制度がある国で
起きた事件。手を汚すどころか卑劣の極みです。
>マノンの決意に便乗して自分も一旗揚げようと考えるボンボン、無鉄砲すぎでは?
無鉄砲は彼の持ち味!逆にカセイジンは冷静沈着。この二人がちょうどいいバランスを取って物語が展開してますね。
「プリンプリン物語」もまたグループヒーローの形になっていたと思います。
>いくら戦車に乗っていても、ヘドロじゃたいしたことはできないでしょう。
彼女は銃は撃てるしヘリコプターや潜水艦も操縦します。もしかしたら戦車だって普通に扱えるかも?[48969] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月20日 (土) 15時52分
礼院坊さん、こんにちは。
>それでも熱帯夜なんですね。
26度を「寒い」と感じる私は、すでに熱帯人なんですね。
ココは東南アジアのどの辺かな?
今年はサンマが安いですね。でも私はまだ食べていません。
老眼で小骨が見えないので食べにくいのです。どうしたものか。
今週の「プリンプリン物語」、ご覧になれたてよかったです。
>「狙撃」「暗殺」と聞いてここ数年で日本やアメリカで起きた事件
アメリカはともかく、日本で起きるとは思ってなかったので本当にショックでした。
>「プリンプリン物語」もまたグループヒーローの形になっていた
プリンプリンをサポートする戦士ボンボンとカセイジン博士ら計9人の大所帯って、
どっかのサイボーグ戦士たちみたいですね。
ならば武器商人と戦うのは宿命なのかも。
>(ヘドロは)銃は撃てるしヘリコプターや潜水艦も操縦します
ひえ~~~。そうでしたか。
さすが伊達に武器商人の秘書やっていないようです。おみそれしました![48970] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月20日 (土) 15時54分
そろそろ月刊フラワーズ10月号の感想に行きたいと思います。
例によって気になったものだけ、ザッとですけど。
10月号はミステリ作品が充実していた気がします。
★ミステリと言う勿れ/田村由美
カウンセラー鳴子巽と天達先生が主催する無人島合宿の2日目になりました。
合宿の目的は、過去の大量死事件を再現することで謎を解こうというもの。
早くも第2の再現カードの出現です。
カードを読み解いていくと、当時の参加メンバーは、それぞれ何かしら「罪」を犯していた可能性が?
◆今回は各メンバーの掘り下げみたいですね。
巽は、カードはお遊びの体裁で行った告発ではないかと発言しましたが、
現在のメンバーもいろいろあるようで...
相手の反応を見ないと自分の姿がわからないという青い目のドラゴンの話が興味深かったです。
有名な論理クイズのようで、調べたら解説がネット上のあちこちにありました。
ドラゴンと同じことが当時この島でも起きて、それが大量死に繋がったんでしょうか。
そもそも今回、学生たちより先生たちの方が怪しすぎるんですが、
それに気づいているのは整とレンくん以外にいるのでしょうか。
冒頭、海辺で一人踊っていたガロ。それは瞑想でもあり供養でもあるらしい。
供養は亡き姉・愛珠のかな。
その愛珠がクライアントとして関わっていたのか、今回の合宿のリーダーでもある巽。
現在ガロは彼の助手という立場です。そんなガロに整は「あなたを観察することにした」と告げます。
気になるつづきは次号、11月号で![48971] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月20日 (土) 15時55分
★獣医者・正宗捕物帳/逢坂みえこ
恩ある人から、行き場のない子犬と思って引き取ってほしいと頼まれて、
犬好きの変人が嫁にした娘・おきみ。
ところが嫁いだとたん怪我をしたり川に落ちたりと災難に見舞われます。
変人亭主の仕業では?と、長屋のおかみさんたちが正宗に相談したところ...
◆こちらは大江戸ミステリでした。
不器用で役立たずなおきみの正体は、嫁いだ先で夫を殺しては遺産を自分の物にしていた、
どっかのセルマ顔負けの男喰い悪女でした。
でも証拠は無く、おきみは亭主から離縁された体裁で堂々と出て行ってしまいます。
別れ際、亭主だった男に、実はまんざらでもなかったと明かして。
おきみを見送った後、元亭主は愛犬と一緒に散歩に出ます。
殺されかかったというのに、その表情は晴れ晴れとしていました。
正宗の言うように「過ぎたことは考えない犬っぽい性格」はありそうですが、
本人は、助けるつもりで嫁にした娘が、子犬どころか人喰い狼だったと知って、
心配してソンしたとスッキリしたのかも。
今回は冒頭にヨウム、そして犬が登場しました。名前だけならカワウソも。
タイトルが「獣医者」なのに、ほぼ人間しか登場しない回がいくつもあったので、
複数の動物が登場する今回は楽しかったです。[48972] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月20日 (土) 15時55分
★終の花嫁/谷和野
今回はセルマの過去話。
牧師の依頼で教会に赴き「仕事」を済ませ、男の子を出産し、育て始めるまでが描かれます。
◆こちらは夫から子種と命を搾り取って生きる、情け知らずの人外美女のお話です。
セルマたちの村は、権力者の依頼を受けて男を始末することを生業としていて、
双方で持ちつ持たれつな関係である様子です。
そんな人外ではありますが、男の子を生んだセルマの心に変化が現れます。
男の子が生まれたら殺すのが村の掟。でもセルマは受け入れません。
セルマは自分が不利を被ることも覚悟の上で、男の子を育てることを決意します。
やっていることはアレですが、いやらしい感じがしない不思議な作風です。
見ようによっては「仕事」と「繁殖」を両立させて生きる、逞しい女たちの物語にも見えます。[48973] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月20日 (土) 15時55分
★地域の相楽さん/花木アツコ
◆3つめのミステリです。そもそもこの作品の主人公が人気のミステリ作家。
今回は大学のミステリ同好会に参加して、
ミステリ好きの若者の恋をおぜんだてをする内容です。
相楽さんが指摘した、左利きの人が描く絵の特徴は「ミステリと言う勿れ」に出てきましたっけ。
バスジャック編で、整が愛珠の肖像画を見て作者は左利きだと見破ったアレです。
その作者がガロくんだったわけですが。
★あっちゃんち/西炯子
◆あつ子の以前の居候先が豪邸で、そこで美味しい料理をご馳走になっていたと聞いて、
亜希子は自分も料理することを思い立ちますが..
今まで料理をせずに生きてきたって、ずいぶんと恵まれていたんだなあ、亜希子。
高校生だって味噌汁くらいは作れるぞ?
一応、ご飯は炊いたことがあるみたいですね。お米に虫を湧かしてやめた様子。
家事は万能で花にも詳しいあつ子。亜希子が勝てるのは若さだけ。
フェアリースターはニチニチソウの1品種とのこと。私も知りませんでした。[48974] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月20日 (土) 15時56分
「神無月紫子の優雅な暇潰し」は、紅葉狩りをするはずが熊狩りするはめになった
紫子さんご一行のお話。いろいろとタイムリーな内容でした。
白鹿の禄様、雰囲気が「もののけ姫」のシシガミ様みたいでした。
「数字であそぼ」は図形の話。
中学の頃、図形はわりと得意だったので解いてみました。楽しかったです。
(いつもは数式が難しすぎるので飛ばして、大学生たちのドタバタを楽しんでいた)
受験生、ちゃんと受かってよかった。
次号予告に波津彬子さんのお名前があります。「あらあらかしこ」が楽しみです。
11月号に「ポーの一族」情報が載るといいなあ。
以上、月刊フラワーズ10月号でした。[48975] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月21日 (日) 09時02分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
富士山は雲に隠れていますが、筑波山はクッキリと。
今日は暑くなりそうです。でも天気予報の気温なら屁でもありません。
昨夜、遠くで花火の音がしていました。
それとは別に盆踊りっぽい音楽も聞こえていました。お彼岸なのに。
もしかして、秋祭りの盛り上げに盆踊り用の音楽を流用した?
近隣の地区では、今年、暑すぎる時期の盆踊りはやめて、
代わりに10月に秋祭りを開催することにしたそうです。
涼しければ行う方も参加する方も楽ですね。
今後はこういう自治体が増えていくのかもしれません。[48976] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月21日 (日) 18時24分
昼寝していたらチャイムが鳴りました。
国勢調査キターーーー!!!でした。
詐欺師が調査員と偽って個人情報を聞き出そうとするとか、
書類に記載されたURLが偽サイトだったという話もあるので警戒していました。
でも来てくださったのは、いつも町内会の事務所にいる人だったのでホッとしました。
私がインターネットで回答すると答えたら、ニコニコしてお帰りになりました。
お仕事ご苦労様でした。
早めに回答を済ませておこうと思います。
にしても、もっと良い方法はないものなんでしょうか。[48977] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年09月21日 (日) 20時55分
こんばんは。
今朝も私の寝室は27℃の熱帯夜でした。でも猛暑人類の体を持った私は、
エアコンも扇風機もなしに夜明けまで熟睡でした。
>ココは東南アジアのどの辺かな?
東京と東南アジア諸国の月別平均気温を調べたら、8月は台湾やフィリピンあたりまで南下していたようです。
でも東南アジアの夏の気温は、どこもそんなには違わないようですね。台湾と赤道直下のシンガポールの差は
わずかでした。赤道直下のシンガポールは一年中夏で、北に行くほど他の季節の気温が下がるという感じです。
ということは、日本も気候的には東南アジアの仲間入り?・・・いや、冬に霜が降りてる間はそうではないかも。
>(サンマは)老眼で小骨が見えないので食べにくいのです。どうしたものか。
圧力鍋をお持ちでしたらハラワタを取り除いて骨までやわらかく煮込むのもいいと思います。
缶詰め仕様ですね。
私は背骨は取り除きますが、小骨(あばら骨)は面倒なのでハラワタと一緒に食べてしまいます。
>プリンプリンをサポートする戦士ボンボンとカセイジン博士ら計9人の大所帯
プリンプリン、ボンボン、オサゲ、カセイジン、モンキーの5人のグループヒーローと考えていましたが、
マイホーム&ワット夫妻、シドロ・モドロのコンビを合わせると9人なんですね。この発想はありませんでした!
マイホーム&ワット夫妻は主要メンバーの5人からは完全には信用されていませんでした。特に慎重派のカセイジンには。
シドロ・モドロに至っては都合が悪くなるとランカー側に寝返ることもしばしばでした。そんなわけで”付録メンバー”くらい
にしか考えていませんでした。
じつを言うとこのアクタ編でもう一人、プリンプリンたちと道中をともにする仲間が増えることになります。
主要メンバー5人に加わるのではなく、付録メンバー4人のほうに一人増えるような感じです。
>どっかのサイボーグ戦士たちみたいですね。
>ならば武器商人と戦うのは宿命なのかも。
おおー、なるほど!(^o^)
隊長が紅一点の美少女というところが先を行ってますね。オマケに敵首領(それも中年オヤジ)がその少女に
ベタ惚れというのもブッ飛んでるなあ。
EDのあと当時の子供たちが送ってくれた似顔絵を紹介するコーナーがありました。ヘドロの似顔絵も意外に多かったん
ですよ。どれも美人に描かれていたと思います。ヘドロは結構人気があったみたいですよ。
武器商人で闇の帝王とも言える実力者の秘書。権謀術数に長け、マシンの類は何でも自在に動かせる・・・彼女は昭和の
時代にはまだ少なかったキャリアウーマンでした。少女たちの目にはかっこいいと映っていたのかもしれません。[48978] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月21日 (日) 23時19分
礼院坊さん、こんばんは。
今日も涼しかったですね。
窓を開けての昼寝には、ちょうど良かったです。
(夜は窓を閉めないと夜中は寒い)
アジアの気温、私も見てみました。
シンガポールなどは暑いことは暑いですが冬はありません。
日本の気温は極端ですね。
それでもアジアと比べられる今はまだマシで、
そのうち中近東あたりに近くなったりして...
我が家の魚料理は、基本、煮魚です。焼き魚は部屋が生臭くなるのでやりません。
以前は安い小魚やアラなどを煮て食べていたんですが、老眼が進んで作らなくなってしまいました。
現在はもっぱら缶詰です。
圧力鍋は私にはハードルが高いかな。お値段もですが。[48979] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月21日 (日) 23時19分
プリンプリン物語ですが、
>アクタ編でもう一人、プリンプリンたちと道中をともにする仲間が増える
存じております(ズルしてWikiを見てしまった)。意外な人物でした。
“付録メンバー”でも戦闘員としては役に立つかも?
これで総勢10人と、ますます大所帯になりますね。
>ヘドロは結構人気があったみたい
なんと!意外でした。
私は最初、彼女はランカーの情婦だとばかり思っていたんですよ。
でも実際は女としては相手にされておらず、でもめげずに秘書として頑張っているところは
褒めてあげてもよさそうです。[48980] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月22日 (月) 09時01分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
室温25度台。なんかウソみたいです。
ホットコーヒー飲みながら、地獄の夏を生き延びられたことを実感しました。
(ひと夏で、熱中症でフラフラの人に2度も遭遇なんて初めてだよ)
Лを見ていると急に花の画像が増えました。
みなさん、涼しくなって一斉に外に出始めたんですね。
私も頑張って写真撮らないと。[48981] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月22日 (月) 11時16分
国勢調査はインターネットでササッと済ませました。
前回もネット回答だったんですが、今回の方が項目が少なかったように思います。
簡単ではあったんですが、迷った部分が1か所だけありました。
回答欄の「仕事」の項目で、私は“少しも仕事をしなかった人”に該当するわけなんですが、
「家事」と「その他(幼児や高齢など)」のどっちにすべきなのか悩んでしまいました。
寝たきりなら「高齢」でしょうけど、元気な前期高齢者の無職理由も「高齢」なんでしょうか。
...と迷って、ちょっと調べてみましたが、
この項目は、働いているかor通学しているかor無職なのかの判別がつけばいいらしいので、
「家事」を選んでおきました。
問題あるなら、そのうち市役所から連絡があるでしょう。
たぶんないでしょうけど。
終わってサッパリしたところで、今日は午後から微妙な距離の公園へ行こうと思います。
秋の花を撮ってきます。[48982] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月22日 (月) 16時57分
花の撮影会(?)から帰ってきました。
夏の花は終りかけですが、秋の花の季節に入り、おかげでたくさん撮れて楽しかったです。
この時期は花だけでなく果実もあるので、外に出られれば被写体には困りません。
ただし藪蚊の猛攻には困りました(短時間に8か所も!)。
藪蚊にとっても、獲物に困らない待ちに待った季節になったのかもしれません。[48983] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月23日 (火) 09時50分
おはようございます。
秋分の日ですね。
関東のこちらは雲多めの晴れの天気です。
窓全開にして換気扇をフル回転させて空気の入れ替えをしたら寒かったです。
そういや、ここのところ朝起きて水を飲まなくなったと気が付きました。
そんな気温でも平年よりは高いのだとか。
先月、フラフラになっていたのを助けた近所のお爺さんは、
少し経ってから入院したこと知りました(今は退院)。
やはり暑さで体力消耗していたんだろうなあ。
この先、年配者には、夏はサバイバルが当たり前になるんでしょうか。[48984] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月23日 (火) 18時21分
「グレートマジンガー」第55話「明日なき総力戦!! 鉄也・甲児を地獄へ送れ!!」を見たところです。
甲児が戻ってきて、鉄也と共に二人のヒーローがそろい踏みなはずが、
鉄也が甲児をライバル視して和を乱し、双方険悪なムードになってしまいます。
それでも甲児のピンチには鉄也も目が覚めたのか、グレートで救援に向かいますが、
戦闘獣に苦戦、科学要塞研究所もデモニカの猛攻で大ピンチに...ツヅク!でした。
前回、握手しあった二人なのに、今回は対立...
と言うか、実際は鉄也の焦りと劣等感とヤキモチなんですよね。
自分の立場を脅かす甲児が戻ってきたのと、親のいない自分の孤立(兜所長を盗られる)に怯えて、
居場所がなくなると思い込んでの暴走でした。
いやあ、こんなヤツとは思わなかったですわ、鉄也。甲児より年上のはずですよね。
同じ立場のジュンはしっかり大人の対応なのに。
にしても、最終回のひとつ手前で、こんな重い内容の話をブッ込んできていいんかい?
BGMも双方を煽っているようなのがおもしろかったですが、
作曲者も歌手も同じなため、二つの曲はうまいこと調和していたように感じました。
Zの主題歌を流さなかったのはグレートに花を持たせるためかな。主人公だし。
久々登場のミケーネの将軍たち。ヤヌスは前回拾ったアルゴスの顔を大事に持ってますね。
戦闘獣の片割れもデーモン一族みたいなデザインで、最初の頃に戻ったような感じがしました。
兜所長に「一緒に研究所を守る」と、熱いところを見せた弓教授。
大人しい紳士に見えるけど、あのサヤカの親父でした。
重たい話の唯一の息抜きはボスボロット。
丸まって戦闘獣に体当たりは上手く行くと思ったのに...
次回はついに最終回です。[48985] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年09月23日 (火) 19時15分
こんばんは。
ウルトラマン公式YouTubeで、ウルトラマンマックス第24話
「狙われない街」が無料配信されています。
ウルトラセブン第8話「狙われた街」の続編みたいな。
メトロン星人本人が再登場します。監督は実相寺昭雄さんで実質的な遺作。
この掲示板を見ている年代の方で未見の人は楽しめるかも。
ガヴァドンの落書きがチラッと登場したり、怪奇大作戦のSRIみたいな
名前の施設が登場したりとお遊びもあります。
NHK朝ドラは最終週に入りました。ミュージカルをやってもアンパンマンの
人気爆発とはいきませんが、バイキンマン誕生のきっかけになります。
続いてドキンちゃんも登場。おむすびまんやしょくぱんまんなど、次々に
キャラが増えていきます。
アニメ『銀河特急 ミルキー☆サブウェイ』を完走しました。5分アニメで全12話。
今でも全話見れます。
前日談の『ミルキー☆ハイウェイ』というのも一緒に配信されてます。
女の子二人がポンポン勢いよく会話しながら話が進むみたいな。
私はけっこう楽しめました。学生時代にほとんど一人で作った作品から発展したみたいな。
https://www.youtube.com/@milkygalacticuniverse
うる妻様
>国勢調査
私も終わりました。今回は初めてスマホでやってみました。
>涼しくなって
朝は寒いくらいですね。湿度が急激に下がった感じです。
今日は室内でも長袖長ズボンにしました。
寝る時は窓も閉めて毛布をかけないと寒いです。
そんなこと言ってるうちに冬になって、夏の暑さを懐かしんだりするんでしょう。[48986] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月23日 (火) 21時54分
メタ坊さん、こんばんは。
「ウルトラマンマックス」の「狙われない街」のご紹介ありがとうございます。
でも残念。本家の「狙われた街」は見たことないんですよ。
ちゃぶ台シーンだけは何かで見ましたが。
「あんぱん」の続報もありがとうございます。
「アンパンマン」人気爆発までもう少し。
「銀河特急 ミルキー☆サブウェイ」の完走おめでとうございます。
ご紹介のリンクを覗いてきました。
作りは違いますが、どことなくMMDっぽく感じる作品ですね。
国勢調査、お疲れさまでした。
いろいろ大変と聞いていますが、もっと良い方法はないものかと思います。
せっかく来てくれても急な訪問者は怖いですし、インターネット回答だと書類はいらないわけだし。
>そんなこと言ってるうちに冬になって、夏の暑さを懐かしんだりするんでしょう。
以前は確かにそんな感じでしたが、近年はそうでもなくなりました。
桜が咲き始めると、地獄の夏の到来を思って絶望的な気分になります(マジ!)。[48987] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月24日 (水) 09時16分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れです。
雲一つありません。
早朝の室温は24度台。ついに熱帯夜を脱出しました。
...と、そんなさわやかな朝なのに、気分はスッキリしません。
昨夜から電子メールで使っているOutlookに「サインインする必要があります」が出て、
パスワードを要求される事態になっているのです。
パスワードなんか入れてませんって!
パスワード作って入れてやればいいんですが、手続きがメンドクサイ。
ただでさえ秋はネット関係があちこち変わるのに、余計なことが増えるのは困ります。[48988] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月24日 (水) 12時39分
試行錯誤の末にOutlook復活成功しました。
まずマイクロソフトのアカウントを取得。これもメンドクサかったです。
で、さっそく取得したパスワードでOutlookのパス突破を試みましたが、なんとダメ。
そこでメールを使っているプロバイダのパスを入れて、やっと解除できました。
...疲れたぜ(ガクッ)。でも無事に済んでよかったです。
こういう時に相談できる相手がいないというのは辛いですね。
スマホの普及理由のひとつがわかった気がしました。
現物持って購入した会社の窓口に駆け込めますから(うちの妹がこれをやってる)。
私の格安スマホじゃ難しいですが。[48989] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年09月24日 (水) 20時28分
こんばんは。
来期アニメをちょっと調べてみました。
・スパイファミリー3期 10月4日~
これは視聴確定です。
https://spy-family.net/tvseries/
アベマやTverで見れる様子。一週遅れなのかリアルタイムなのかよくわかりません。
・機械仕掛けのマリー 10月5日~
原作全部読んで好きな作品です。
https://mechanicalmarie-anime.com/
機械仕掛けとあるけど、ロボットメイドのふりをする無表情で頑丈な女性の話です。
(途中で登場するマリー2号は本物のロボット)
アベマやTverで一週遅れで見れる様子。
・東島丹三郎は仮面ライダーになりたい 10月4日~
コメディらしい。
https://tojima-rider.com/
無料配信があるのか現在はっきりしません。
・しゃばけ 10月3日~
過去に実写ドラマ化もされているベストセラーが原作。
https://shabake-official.com/
有料配信のみのようです。
・劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編] 始まりの物語 10月12日~
劇場版をテレビシリーズ用に再編集したとのこと。
https://www.madoka-magica.com/tv/
Tverで配信されるようです。
・不滅のあなたへ Season3 10月4日~
https://www.nhk-character.com/chara/fumetsu/
無料配信があるのかよくわかりません。
NHKなのでNHKプラスが移行するNHK ONEでは配信あるかと思いますが。
・科学×冒険サバイバル! 第2シリーズ 10月4日~
https://www.toei-anim.co.jp/tv/survival/index.php
無料配信があるのかよくわかりません。
NHKEテレなのでNHKプラスが移行するNHK ONEでは配信あるかと思いますが。
NHKプラスは10月から使えなくなってNHK ONEという新サービスに移行するとのこと。
また切り替えが・・・
新番組多いので上記は個人的にタイトルで興味を引かれたものだけです。
冬以降になると
本好きの下剋上4 2026年春スタート があります。
続編にあたる ハンネローレの貴族院5年生 アニメ2026年春~という情報がネット上にあるのですが、
続編の本の宣伝にわかりにくく本編アニメ放送情報をつけたので混同したのかなという気もします。
https://www.tobooks.jp/contents/19705
もしアニメでやるとすると、まだアニメ化されていない本編部分が全部ネタバレになることに。
主役のハンネローレはアニメ未登場(のはず。チラ見せくらいあったかも)のキャラです。
本当ならそのうち原作者の方で何か書くでしょう。
ハンネローレのコミカライズは既に始まってるので、原作を読まない漫画派の人は読めば
ネタバレの嵐になりますね。
うる妻様
>マイクロソフトのアカウント
これからウィンドウズ11のパソコンを買うと、これを登録しないとセットアップもできないみたいに
書いてあります。いろんなことが筒抜けになるとかで嫌ってる人も多い様子。私にはよくわかりませんが。
アウトルックやエクセル、ワードなんかもアカウントが無いと使えなくなるのかも。
アップルやグーグルなんかは初期からそんな感じだったみたいですが、マイクロソフトはかなり先行していた分
最初はフリーダムにやってたので後からID登録させるのに苦労しているみたいです。
それが評判の悪さにつながっちゃうのは気の毒なような自業自得なような。
私はいまだにウィンドウズ10が最後って言ってたくせに、と思ってます。
ナントカIDとかカントカアカウントとかは、パソコンやスマホを使いはじめる時に初期設定のついで
みたいに設定しちゃうのでパスワードとか忘れがち。
昔はそれでもなんとかなりましたが、だんだんややこしくなってきました。
ノートパソコンというかタブレットの一台は、ウィンドウズパソコンじゃないクロームブックにしてます。
>国勢調査
そこに住んでいるのが誰か、ということをある程度はつかんでおかないと仕方ないのでああなるんでしょうけど、
配る人は大変です。昔は回収もあったみたいですがよく覚えてないです。
選挙とか確定申告とかと連動させてもいいような気もしますね。そうしないのは何か理由があるんでしょうけど。
>「狙われない街」
実際に放送した時の子供たちはほとんど元ネタは知らなかったでしょうから、元ネタを知ってるお父さんに聞いて
親子で盛り上がったんじゃないないでしょうか。
「狙われた街」はようつべに超ダイジェスト版(著作権に引っかからない程度にと書いてある)がありますね。
これでクリアできてるのかよくわかりませんが。
旧作、新作とも風刺が効いた興味深い内容になっていると思います。
ちゃぶ台は新作でも当然のように出ます。[48990] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月25日 (木) 09時36分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れの天気です。
昨夜から鼻水が止まりません。
秋の花粉症が悪化して急性鼻炎発症かなと思いましたが、
朝になって体温を計ったら、微熱程度ですが体温は上がっていました。
鼻風邪だったようです。
コロナ禍からこっち、まったく風邪ひかずに過ごしていました。
マスクと手洗いの効果の大きさを痛感していましたが、ここにきて気が緩んだのかもしれません。
実は昨日、天気がいいので2時間近く自転車で走り回っていたんですよね...
鼻炎薬や食料品はあるので、今日いっぱいは大人しくしていようと思います。[48991] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月25日 (木) 10時28分
メタ坊さん、おはようございます。
秋アニメ情報、たくさんありがとうございました。
私はSPY×FAMILY第3期は決定、劇場版のTV放送と共に楽しみです。
でも他は未定...
「機械仕掛けのマリー」は、ちょっと覗いてみてから決めようと思っています。
にしても、4日または5日開始が多いですね。
私はTV録画と配信を組み合わせるつもりですが、片方だけの人は重なって大変かも。
>NHK ONE
メールで通知が来ました。
プラスから移行する人は簡単に切り替えできるとありますが...
来年の「フリーレン」と「本好きの下剋上」は決定してます。
ハンネローレは成長したマインの親友なんですね。
続編のアニメは本編を終わらせてからでないと、いろいろまずいのでは。[48992] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月25日 (木) 10時29分
>>マイクロソフトのアカウント
今のうちにとっておいて良かったのかもしれませんが、急だったし焦りました。
アカウント取得の手続きにはスマホが必要でした。
スマホを持っていない人は誰かにやってもらうしかないのかなあ、なんて心配しました。
(よけいなお世話?)
>ウィンドウズ10が最後って言ってたくせに
そのうちにWin12も出るでしょう...
元祖の「狙われた街」の内容については、解説しているサイトがいくつも見つかりました。
「狙われない街」は、今月いっぱいは見られるようなので、後で見てみます。
「狙われた街」も、いつか見る機会もあるでしょう。[48993] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月25日 (木) 10時36分
「プリンプリン物語」の今週分を見ました。
プリンプリンを捕まえようと戦車に乗ってやってきたヘドロは、
「プリンプリンの祖国が判明した」と彼女を騙して連れ去ろうとします。
でもモンキーが持って来たウソ発見器でウソがバレ、
ヘドロがウソ発見器を壊している間に、プリンプリンたちは戦車を奪って逃亡~
一方、街に戻ったマノンとボンボンは、ルチ将軍が戦車で通るのを待ち構えていました。
親の仇と世界平和のために将軍を撃ち殺さねばならぬとマノン。
暗殺が成功しても自分は兵士たちに殺されてしまうと考え、ボンボンを逃がします。
そして将軍の大きな頭に向かって銃を発射!!!
...が、なんと銃弾は将軍の頭を貫通せず、跳ね返してしまいました(◎o◎;)
つづく!
見どころ1:ヘドロの大ウソを見破るウソ発見器と、それを素手で壊すヘドロの破壊力。
見どころ2:マノンの覚悟とボンボンの友情。
見どころ3:銃弾をはじくルチ将軍の頭と、それを解説するクチビル男。
次回も楽しみです。[48994] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月25日 (木) 21時03分
ウルトラマンマックスの「狙われない街」見てきました。
モトネタはまだですが、とてもよかったです。ご紹介ありがとうございました。
セブンではタバコ、マックスではケータイ。
ならば現代はスマホの動画かな、「猿化」を仕込まれるのは。
怪我の手当してもらうメトロン星人が登場してましたが、あれはセブンにやられた傷なんですね。
ガヴァドンの落書き、見つかりました。
いろいろと昭和だなあ。
去っていくメトロン星人に手を振るマックスがよかったです。[48995] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月26日 (金) 09時16分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れ。
風も無くて布団を干すには絶好の天気になっています。
鼻はムズムズしますが、それ以外はおおむね良好。
今日は買い物に行こうと思います。
道端のヒガンバナを愛でながら。[48996] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年09月26日 (金) 17時31分
こんばんは。
朝ドラ終わりました。最終回の一話前でアニメのアンパンマン実現。
何度か打診はあったもののアンパンマンが単に悪者を倒すだけの作品に
改変されそうになるのを断るなどして、自身もアンパンマンファンだという
熱心なプロデューサーが現れてようやく日の目を見ました。
手塚さんがアニメを見ておめでとう、みたいに言うシーンもありました。
アンパンマンの声を担当するのははっきり写りませんが本物の戸田恵子さん。
役名は違います。別の役でも出演していました。
このアニメのヒットでアンパンマンもやなせさんも知る人ぞ知る存在から
日本人なら誰でも知っている存在に変わりました。
ドラマではアンパンマンのアニメ映像も長めに流れました。
ばいきんまんやドキンちゃんのセリフはありませんでした。
最終回は奥さんの病気の話がメインで、アンパンマンそのものは絵本でチラッと
登場するだけでした。
朝ドラではよくあることですが時間の経過が終盤になって急加速し、
月曜日は1976年だったのが木曜日に1988年、金曜日はさらに5年が過ぎるという
駆け足でした。そのせいか主人公が関わった人々が最終回時点でどうしているのか
ということには触れられず、ちょっと物足りなく感じる人もいたかもです。
朝ドラはやなせさんの奥さんが主役なわけですが、終盤はやなせさんの方が
主役みたいに感じたかも。でも奥さんがいなければアンパンマンのヒットも無く、
やなせさんが今のように世に知られることもなかったのでしょう。
ドラマではアンパンマンには戦死したやなせさんの弟さんの子供の頃の面影があり、
ドキンちゃんにはわがままだった実の母親が反映されているとありました。
ネット情報にはドキンちゃんのモデルは母であり妻でもあるという発言があった
みたいなことも書いてありました。
私自身はアンパンマンの設定やキャラは何となく知っていますがアニメを見たことは
一度も無いので、機会を見つけて少し見てみようかなと思っています。
ドラマ内でアンパンマンとばいきんまんはお互いに相手をやっつけない、正義が悪を
倒したから平和なんじゃなくて正義と悪が拮抗している状態が平和なんだ、みたいな
セリフもありました。お互いに強い攻撃はわざと外しているんだとも。
私はアニメ見てないのでこのへんは実際どうなのかよくわかりませんが。
うる妻様
>狙われない街
楽しまれたとのことで良かったです。非常に風刺がきいていて、この作品が放送された2005年
よりもさらに人類の猿化は進んだように思います。
元ネタは夕焼けを背にしての戦いが印象的な作品と言われていて、そこを意識した絵作りが
されていました。
堀内正美さん演じる研究員が脳の異常の説明をしながら自分もおかしくなってしまう施設は、
ドアにPSRIと書かれていました。
SRIだと怪奇大作戦のScience Research Institute(科学捜査研究所)です。Pは何かわかりませんが。
>セブンにやられた傷
手当をしている老人は怪獣倉庫の管理人だった方とコメントにありました。
怪獣倉庫は今は無くなっていて、そのあたりも感慨深いです。
メトロン星人のお土産の内容とか、コメントの皆さんよく見てるなと思います。
昔の番組だと美しい地球を手に入れようと宇宙人がやって来るというのがよくありましたが、
今はそう言われても説得力がないような。これ以上汚れないように人類を抹殺するとか、
ワンダースリーのように地球そのものを滅ぼすとかの方が自然に感じます。
>ヒガンバナ
私の周辺でも咲きはじめました。飛び地みたいに1本だけ生えているヒガンバナは、
ここに来るまでにどんな経緯があったんだろうと思ったりします。
>手続きにはスマホが必要
ネットバンクでもネット証券でもスマホが無いとログインもできないようになってきてます。
そのあたりがクリアできる最低限の機能のスマホを低価格で出してくれないと、年金頼りになる
将来の自分は困りそうに思ったりします。
携帯が普及する前は通勤時間なんかは新聞や本を読んだりしてはいても思索の時間でもあったように思います。
今は外ではスマホ、家ではネット番組視聴で思索の時間がない感じ。
自分の意見や考えを持つ前に情報に押し流されて、誰かの意見に同調するか反発するしかないみたいな。
それは猿化を進めるように感じます。
条例でスマホは一日何時間と決めるのはいかがなものかと思いますが、心をまともに維持するためには
少なくとも一日何時間はスマホやネット、テレビなどに触れない時間が必要、みたいなことはあるのかも。
>(来年のアニメ)「フリーレン」
それを忘れてました。原作はすごいことになってますが。あと薬屋もあるはず。
本好きのコミカライズは一人じゃ描ききれないとのことで、二部連載中に三部と四部の連載が別の人で
同時進行ということになりました。コミック派の人は三部を読めば二部の、四部を見れば三部のネタバレになることに。
ハンネローレのコミカライズを読むとまだ始まってもいない五部のネタバレを踏むことになります。
先行してドラマCDが出ていて、アニメにならなくても配役はほぼ決定の感じですが。[48997] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月26日 (金) 21時25分
メタ坊さん、こんばんは。
朝ドラ「あんぱん」の完走(?)おめでとうございます。
そしてご説明、ありがとうございます。
アンパンマンの声で戸田恵子さんご出演は、あちこちで話題になっていたようです。
私自身はアニメも絵本もろくに目にしたことが無くてピンときませんでしたが。
アニメ「アンパンマン」は、お医者さんに行った時の待合室などで、たまに見ていました。
主なキャラは知っている程度の知識です。
そんな知識しかありませんが、ドキンちゃんは非常に魅力的なキャラだと感じていました。
モデルがお母様や奥様と伺って納得しました。
>お互いに強い攻撃はわざと外しているんだとも
どうなんでしょうね。そもそも戦闘アニメじゃないし...
当人たちは本気みたいですが。
>(狙われない街の)手当をしている老人は怪獣倉庫の管理人だった方
そのコメントも読みました。
実際に壊れた着ぐるみの修理なんかもされていたのかも。
>昔の番組だと美しい地球を手に入れようと宇宙人がやって来る
今はよほど物好きな宇宙人でないと来なかったりして...。
それでも生き物が大量に住んでいる惑星は、それなりに価値はありそうな気がします。[48998] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年09月26日 (金) 21時26分
ヒガンバナは果実が出来ないので、だれかが球根をそこに運んだことになります。
でも芝生の真ん中でホツンと咲いているのを見ると、ホントは種をバラまいているんじゃないかと
疑りたくなります。
>ネットバンクでもネット証券でもスマホが無いとログインもできない
やはりそうなっちゃうんですね。
スマホは確かに便利だけれど画面が小さくて見づらいです。
年寄り向けじゃあないんだけどなあ。
>自分の意見や考えを持つ前に情報に押し流されて
これはスマホに限らずテレビでもそうだったでしょうけど、
インターネットの時代になって、余計に問題視されるようになってますね。
>本好き
>ハンネローレのコミカライズを読むとまだ始まってもいない五部のネタバレを踏む
マインが大出世してるし、婚約者がアイツだし...