アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[48793] 題名:最近見たアニメと残暑2・8月23日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月23日 (土) 09時29分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴れて暑いです。

今日明日は暑さを避けてヒキコモリするつもりでしたが、今日明日は町内会の夏祭りでした。
すっかり忘れてましたわ。

露店の品物を少しは買って地元に貢献したいです。
ここの名物はヤキソバですが、たぶん知っている人がやっているので買いづらい...
とりあえず焼きトウモロコシとタコヤキでいいかな(晩御飯がわり)。

[48794] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月23日 (土) 12時25分

「残暑」と書いたけれど、正確には「処暑」なんですね。
暑さも落ち着く時期という意味。

...全然落ち着いてないですが...( ̄x ̄;)

外の気温はエライことになってます。
公園や道路の掃除の人も10時前には撤退したようすです。
でも町内会の夏祭りは、夕方の開催に向けて準備の真っ最中のはず。

ご苦労様です。
どうか事故も無く夏祭りが終了できますように。

[48795] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月23日 (土) 20時04分

こんばんは。

今日も大変な暑さでしたね。うる妻さんのところは夏祭りですか。夕飯のヤキソバとトウモロコシは
無事購入されたでしょうか。日が沈んだあとでも”残暑”がキビシイです。どうぞお気をつけて。

私のほうもいつもだと夏祭りの時期なんですが今年は何の連絡もありません。一昨年あたりから猛暑の8月ではなく
10月に秋祭りをしようかという提案が出てました。そういうことに決まったのかもしれません。

>アニメに登場したお母さんの剥製は上半身だけの姿でした。
>綺麗でしたよ。白目でしたけど。

生原稿で見た漫画も同じでした。機械人間の鬼畜行動も原作に忠実にアニメ化されてたのですね。

>>骨となっても私は戦うぞ

>松本先生は亡くなられましたが、たくさんの作品が残されました。
>それには読者への問いかけ、たくさんのメッセージが詰め込まれています。
>それが松本先生のクリエイターとしての“戦い方”

キャプテンハーロックなんか今の日本の能天気な政治家たちに見せてやりたいと思います。あそこに描かれていた
平和ボケした地球の姿がいまの日本に重なります。当時の日本からしてそんな状況だったのだと大人になってから
知りました。あの当時まさに一衣水滞に巣食う”マゾーン”たちが日本人を秘密裏に連れ去っていました。

999の最後のほうのお話で、機械の体になって永遠の命を得た人間たちが遊んでばかりの自堕落な生活をしてるのを
見て鉄郎が衝撃を受けるというシーンを憶えてます。限りある命だからこそ人は人生を大切に一生懸命生きるのだと
いうメッセージが込められていたように記憶してます。

松本零士さんの漫画にはこれから先も人を、世の中を動かす力を秘めてると思います。

>大マゼラン雲を経由してアンドロメダ銀河に向かう旅の途中かもしれません。

松本さんが旅立たれてからまだ1年半ほどですが、もうそんなところまで!
零士宇宙ではヤマトも999もアルカディア号も縦横無尽!

松本零士さんは生前、宇宙には行けませんでしたが超音速ジェット機コンコルドには乗機されたそうです。
もちろん松本さんご自身の強い願望で。4800円もした図録に記事がありました。

コンコルドは普通のジェット機よりもはるかに高いところ(高度2万メートルの成層圏)を飛ぶので、窓からは円く見える
水平線。海にへばりつくように低く見える雲。上は星が見えそうなくらい真っ暗な空。などが見えたそうです。

「宇宙の一端が見られましたね」と、そのとき同乗された千葉てつやさんがコメントされてました。

そのときのフランス人パイロットが松本さんの大ファンで、松本さんをコクピットに招待してくれたそうです。
コンコルドの操縦席を画像検索して見てみました。うはーっ、零士メーターがぎっしりじゃん!

そんなコクピットの窓からは下半分が円い地球。上半分は宇宙空間。松本零士さん、気分はもう宇宙旅行だったことでしょう。

[48796] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月23日 (土) 22時45分

礼院坊さん、こんばんは。

こちらは夜になっても暑いです。
それでも頑張って夏祭り会場まで歩いて、焼きトウモロコシ&焼き鳥をゲットして持ち帰り、
予定通り晩御飯にしました。
町内会の露店は儲けは二の次なので、どちらも安いし美味しかったです。

お客は結構いましたが、踊っている人はまばらでした。
この点はちょっと寂しいです。
一方、先々週に行われた隣の地区の夏祭りは踊り手がいっぱいいました。
この差は何なんでしょう。

...と思って調べたら、先々週はちょうど猛暑の中休みの頃でした。
気温の差が踊り手の数に反映されていたのかもしれません。
今後は夏祭りは諦めて10月に秋祭りが正解なように感じます。
ということは「盆踊り」は消える運命なのかもです...

[48797] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月23日 (土) 22時47分

>キャプテンハーロックなんか今の日本の能天気な政治家たちに見せてやりたい

はい。特にアノヒトとかソノヒトとかコノヒトとか...(結構たくさんいるような)

>松本零士さんは生前、宇宙には行けませんでしたが超音速ジェット機コンコルドには乗機

それは知りませんでした。

>窓からは円く見える水平線

気分的には、かなり宇宙に近づきましたね。私も見てみたいです。

コンコルドのコックピットを検索してみました。
ほんとだ。メーターがギッシリですね。これは松本先生大喜びだったでしょう。

大ファンの人がパイロットだったのは幸運でしたね。
この時の経験は、きっと作品のどこかに生かされているのだと思います。

[48798] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月24日 (日) 09時13分

おはようございます。

関東のこちらは今日も暑い朝を迎えています。

ベランダのスズメレストランに異変が。
夏の間は、ただでさえ提供するモーニング(お米)の量が少ないのに、
今朝はかなりの量が残っていました。

...ということは、田んぼの稲が食べごろに育ったという証拠でしょう。
家から300メートルのところに早生を作っている田んぼがあります。
もう古古米(備蓄米)なんかおよびじゃありません。

いいなあ。
ニンゲンの私は、いつになったらマトモなお米を食べられるのやら...

[48799] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月24日 (日) 18時21分

こんにちは。

カレンダーを見たら昨日が処暑となってました。暑さがおさまってきて秋の気配を感じる頃ということですが、
昨日も今日も全然そんな感じじゃありませんね。今日も夕方4時現在、エアコンなし窓開け室内の寒暖計は35℃。
依然として猛暑です。

うる妻さんは昨夜の夏祭り参加されましたか。お疲れさまでした。焼きトウモロコシはご飯の代わりになりますね。

>お客は結構いましたが、踊っている人はまばら

こちらも似たようなものです。盆踊りを見物する人は多くても踊る人は年々少なくなってます。

一昨年の秋、職場の同僚に誘われて別の町の縁日に行きました。わりと規模の大きな縁日でたくさんの露店が並んで
ました。中央のステージではいろいろなプログラムがあり、その中に地元の和太鼓楽団が今のミュージックに合わせて
和太鼓を演奏するというのがありました。

最初の二曲は洋楽で、聴いててどうも退屈であまり面白いとは感じませんでした。選曲を間違ってるよな~と思いました。
ところが最後の一曲がボーカロイド(たぶん初音ミク)の歌でした。そのリズムが和太鼓と相性バツグンだったんです。

聴いてて全身を揺さぶられるような思いがしました。ステージの前に集まっていた人たちもそうだったのでしょう、次第に
手拍子打ったりジャンプしたりして踊り出す人があらわれました。その数はどんどん増え、最後のほうではもうステージの
周りは興奮のルツボ。和太鼓を演奏する楽団の人たちも最初の二曲とは違ってノリノリでした。

いまの時代に合わせて盆踊りはいっそこういう曲でやったらいいんじゃないかと思いました。若い人が大勢踊ってくれる
でしょう。あれは紛れもなく日本人の魂から生まれた音楽・・・ネット上でいつのまにか民の間に広まった現代の民俗音楽、
令和の民謡と言えるかもしれません。

>「盆踊り」は消える運命なのかもです...

とはいえ、近年の猛暑が今後も続くようなら盆祭り自体が消えゆくかもですね。まあ地方では土着の祭りを簡単には
なくせないでしょうけど、土着民の少ない都会の町内会の盆祭りとかは。

[48800] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月24日 (日) 18時27分

>>日本の能天気な政治家たち
>アノヒトとかソノヒトとかコノヒトとか...

八奈見乗児さんが声を担当されたあのノーナシグータラ首相。彼が登場するシーンでは気まずい表情でソッポ向いたり
うつ向いたりする議員・・いや大臣さんが相当数いることでしょう。彼を正視できないヤツは罷免したれ!

松本零士さんがコンコルドに乗った理由は、やはり宇宙に近い成層圏を飛んでみたいからということだったようです。
コンコルドは日本では就航していなかったので、通常の便でフランスの空港まで行ってそこから乗ったそうです。

>この時の経験は、きっと作品のどこかに生かされているのだと思います。

コンコルド旅行は1979年(昭和54年)だったとのことです。これ以前と以後の松本さんの作品を読み比べたら、
なにか違いがあればわかるかもしれませんね。

旅行には千葉てつやさんの他、萩尾望都さんや麻上洋子さんも同行されたそうです(森雪と一緒の宇宙旅行!)。
松本ファンのパイロットさんはヤマトは見ていたかな。知ってたら麻上さんもコクピットに招待されてたかも。

>私も見てみたいです。

お金払って宇宙船に乗るのは大富豪でもなければ不可能ですが、コンコルドなら一般人でもなんとか可能でしたね。
成層圏は宇宙空間のすぐ手前。運行終了したのはちょっと残念かも。

[48801] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年08月24日 (日) 19時19分

こんばんは。

先日、所用があって近くまで行ったので、以前から一度行ってみようと思っていた
杉並区北阿佐ヶ谷にある「Aさんの庭」という公園に行ってきました。

ここは宮崎駿さんとも関連がある施設です。詳細は以下で。
https://www.city.suginami.tokyo.jp/s100/shisetsu/14565.html
https://www.suginamigaku.org/2015/11/a-san-no-niwa.html

もともと個人住宅だったとのことでそんなに広い敷地というわけでもないのですが、
こういう庭のある家に住めたらいいだろうなという感じです。

駅からけっこう遠くてくねくねした路地を15分近く歩きました。路地は狭いわりに
交通量が多くてけっこう危なかった印象です。火事があっても消防車がなかなか入れないかも。
 事前に調べてバスで行った方が楽かもしれません。私は汗びっしょりでした。

ここだけを目的に行くのはちょっともったいない気がしますが、どこか近くの施設とハシゴするなら
お手頃かもしれません。入場は無料です。

ヨコですが

>コンコルド

運行終了する前には、超音速飛行による環境破壊がはなはだしいので
一刻も早く廃止すべきだという記事をいくつも読んだ気がします。
 実際にはそれ以上に金食い虫だったことの方が致命的だったみたいですが、
かなり報道では悪役扱いされていた印象です。

一度だけ墜落事故を起こしていて死者も出たとのことですが、この機体が
「エアポート’80」という映画で撮影に使用されたものだったということです。
この映画はテレビで見たような気がしますが、真っ逆さまに墜落していたコンコルドが
体制を立て直すなどかなり不自然に感じた記憶もあります。

うる妻様

>屋根裏のエイリアン

ご覧になったとのこと。無料配信では時々こういう全く知らなったけどけっこう楽しめるものに
当たって、ありがたいことです。

一番熱演だったのは人間側で唯一の悪役みたいな姉のボーイフレンド役の人だったと思いますが、
大スターになったというわけでもないようです。お子さんがいるのかわかりませんが、あまり家族には
見てほしくない作品かもしれません。
 アメリカの映画に出てくる家は、この作品のように屋根裏に上がるための引き下ろして伸ばすタイプの
ハシゴと地下室を備えているところが多いですが、ホラー映画ではコワイ空間になるのが通例ですね。

うる妻さんは楽しまれたようでよかったです。

>マトモなお米

いつになっても安くなりませんね・・・卵も・・・

[48802] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月24日 (日) 22時10分

今日も暑かったですね。ホントに真夏はいつまで続くのやら。
でも昼はツクツクボウシ、夜はアオマツムシがうるさく騒ぎ立てるようになってきたので、
人間以外は秋を感じているはずです。

礼院坊さんのところの夏祭りも踊り手は減少してましたか。
理由は気温だけではなさそうですね。
若い人の減少と、夏祭り自体の魅力が低下しているってことなんでしょうか。

この点、礼院坊さんが参加された縁日は素晴らしいですね。

>地元の和太鼓楽団が今のミュージックに合わせて和太鼓を演奏
>ボーカロイド(たぶん初音ミク)の歌

調べたら、初音ミクと和太鼓がコラボする大掛かりなコンサートが評判になっていました。
礼院坊さんが目撃されたのは、その中の曲だったのかも。

縁日の客は若い人(実年齢だけでなく気持ち的にも)が多かったのでしょう。
お祭りスタッフのアイデア勝ちですね。

[48803] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月24日 (日) 22時12分

そういえば、踊り手多数で盛り上がっていた隣の地区の盆踊りの曲は、
その大半は私が知らないものでした。
あれも若向きの選曲で若者たちに喜ばれたのかもしれません。

選曲の見直しは土着の祭りの衰退を食い止めるのに参考になりそうです。
(でもウチの町内会は幹部が年寄りばかりなので難しいかな...)

>八奈見乗児さんが声を担当されたあのノーナシグータラ首相

「ハーロック」では医者だけでなく首相もされていたんですね。

コンコルドに同乗されたお仲間に麻上洋子さんもいらしたんですね。
これは完全にヤマト繋がりでしょう。

宇宙に近い空を飛んだ松本先生。
気分は沖田艦長かハーロックか鉄郎か、どれが一番近かったんでしょうね。

[48804] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月24日 (日) 23時00分

メタ坊さん、こんばんは。

「Aさんの庭」のご紹介ありがとうございます。
現在の建物は宮崎駿監督も関わってらしたそうで、確かにジブリっぽい雰囲気があると思います。
でも駅からはちょっと距離がありますね。この方面に行く機会があったら寄ってみます。

>(コンコルドは)超音速飛行による環境破壊がはなはだしい

これは私も聞いたことがあります。
いろいろ問題も多かった機種でしたが、引退が決まった時は寂しく思いました。

「エアポート’80」は、私もテレビで見たかもしれません。

「屋根裏のエイリアン」は、まったく聞いたこともない映画でしたが、おもしろかったです。

>一番熱演だったのは人間側で唯一の悪役みたいな姉のボーイフレンド役の人

熱演にして怪演でしたね。
撮影が終わる頃は全身あざだらけだったんじゃないでしょうか。

そして、そんな彼と対戦するバアちゃんも超凄かった!
バアちゃんだけは、どこかで見た顔でしたが、他は有名な俳優さんはいないみたいでした。
そのせいで、あまり話題に上がらなかったのかも?

>卵も

何を食べたらいいのやら...

[48805] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月25日 (月) 09時33分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇りの空模様です。

日差しが弱い分、気温もちょっと低め。
でも湿度があるようで気持ちよくありません。

今週は先週ほど暑くはならない予報なので、少しホッとしています。
(本屋さんにも行かなきゃならないし)
でもまだ油断できませんが。

[48806] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月25日 (月) 17時05分

「グレートマジンガー」第51話「かがやけ明星!! マジンガーZが帰ってきた!!」を視聴しました。

実はサブタイ詐欺で、マジンガーZと兜甲児は冒頭のボスの夢の中で出てきただけでした。
もっともボスは戦闘中に敵の催眠光線受けたおかげで、助けに来たグレートを
マジンガーZと勘違いし、それは物語の終了直前まで続きましたが。
(どこまでマジンガーZと甲児が好きなんだ、ボスは)

今回敵は二手に分かれての手の込んだ攻撃を仕掛けてきました。
発端は甲児名義で送られて来たパイナップル(実は時限爆弾)。
このせいで所長とジュンは負傷してビューナスは出撃できず、ボス大活躍に繋がります。
(結果、マサカの大金星!)

所長は、あれが生身だったら即死だったでしょうね。
どうも頭脳以外は全部機械みたいでした。

他、気づいたこと:

妙に可愛い柄のパジャマ着ていたボス。
ちゃんと家はあったんですねえ。

すっごく有能な所員さん。
よく見る顔だけど名前はあるのかな。

マジンガーZ復帰は、コメント見ると第53話だそうです。

[48807] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月26日 (火) 00時19分

こんばんは。

>昼はツクツクボウシ、夜はアオマツムシ

そういえば気温は真夏以上に真夏でも虫の声は定刻通りに夏の終わりを告げてますね。
気温ではなく虫の声だけで季節を感じられるかどうか・・・日本人の能力の限界が試されてるのかも。

>初音ミクと和太鼓がコラボする大掛かりなコンサートが評判に

ようつべでこれかなーと思う動画を探して見てみました。いやー、スゴイ!完全に精神を乗っ取られました。
2時間近い動画でしたがずっと大コーフンでした。

>礼院坊さんが目撃されたのは、その中の曲だったのかも。

音楽全般に疎いので断定はできませんが「千本桜」ではなかったかと思います。

20代の頃、父の友人から盆踊りに関する意外な話を聞きました。かつての若者は自分の住む町村の盆祭りのみならず、
他の地域の盆祭りにも出かけて行って盆踊りを踊り、それが若者たちの交流の場になっていたというのです。それを聞い
たときはとても驚きました。盆踊りが若者たちの重要なツールだったとは!

盆踊りが本来の意味を失って形式的に続いてるだけなのだとしたら、衰退するのは自然の流れなのかもしれません。

一緒に話を聞いていた弟は「むかし盆踊り、いまコミケ」なんて例えました。コミケはその頃すでに隆盛を極めてましたが
インターネットはまだ限定的でした。いまはネットを媒介して若者たちが様々な「祭り」をやって交流し、楽しんでますね。
ミクコンサートはまさに現代の盆踊りなのかもしれません。

>選曲の見直しは土着の祭りの衰退を食い止めるのに参考になりそうです。

うる妻さんの(お隣の)自治体では具体的な改革が始まろうとしてるのですね。

盆踊りを必要としていたのは年寄りではなく若者たちだったという話は目からウロコでした。選曲を見直して若者の関心を
呼び戻す以外に盆祭りの生き残りの道はなさそうに思います。「シン・盆踊り」が望まれます。

>宇宙に近い空を飛んだ松本先生。
>気分は沖田艦長かハーロックか鉄郎か、どれが一番近かったんでしょうね。

座席で窓の外を眺めてるときは星野鉄郎。コクピットに招待されて後部座席に座ったときは沖田艦長。立ち上がって
フロントガラスの彼方に広がる円い地平線と漆黒の宇宙空間を熱い眼差しで見つめたときはハーロック。

だったのではないでしょうか。

でもって機内で麻上洋子さんとお話されてるときは古代進だったかも?(^o^)

[48808] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月26日 (火) 09時40分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れ。
早朝は涼しかったですが、この先気温が上がりそうです。

夕方、暗くなるのが早くなり、虫の声も「秋」なんですが、
強い日差しと気温は真夏のまま。
身体のあちこちが悲鳴を上げています。

[48809] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月26日 (火) 09時45分

昨日「グレートマジンガー」を見終わった時、ふと目に入ったのが「最強ロボ ダイオージャ」。
昔見ていた時期があったなあと思い、第一話をちょっと覗き見。
そしたら思いのほか面白くて、つい第2話も見てしまいました。

1981年のサンライズのロボットアニメです。
舞台は中世ヨーロッパ風の星々なのですが、内容はまるっきり水戸黄門。
ただし主人公は爺さんじゃなく少年(王子)で、強いお供と共に同盟星を旅して歩くという内容。

サンライズ作品は、少し前まで「イデオン」「ゴーグ」を配信していましたが、
内容は良いものの、どうも年寄りにはハードな雰囲気で手が伸びませんでした。
この点、「ダイオージャ」は安心して見られます。
なんたって「水戸黄門」。実は年寄り向きなのかもしれません。

心配なのは、これが50話もあるということ。
ちゃんと最後まで配信してくれるんでしょうか。
「ママは小学4年生」も途中で止まったままなんですよね。

[48810] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月26日 (火) 10時54分

礼院坊さん、おはようございます。

>虫の声は定刻通りに夏の終わりを告げてますね。

雑木林にカブトムシの死骸が転がり、カナブンも消えました。
田んぼの稲(早生)は穂を垂らし、農協ショップのキュウリは品薄と、
生き物の世界は確実に秋を迎えているんですが、なにぶん気温が...
(ニンゲンが鈍いだけ???)

「千本桜」、聞いてみました。

凄い!

これを生で聞いたら大興奮でしょうね。
現地の熱狂が想像できます。

>盆踊りが若者たちの重要なツールだったとは!

その視点はなかったです。
でも確かにマンガやアニメに描かれる夏祭りは、常に恋人たちのデートの場所。

昔は地域のお祭りが合コンの役割を果たしていたんですね。
なら、お祭りに使われる音楽は若向けにしないと。

私のところの夏祭りの運営には、近くの大学の学生さんたちも参加してくれているんですが、
70代80代の役員が仕切ってるせいか、どうも時流に乗り切れないところがあります。
町内会自体が変わって行かないと夏祭りは衰退していく一方なのかもしれません。

目指せ、「シン・盆踊り」!!

>機内で麻上洋子さんとお話されてるときは古代進

納得です!!!

[48811] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月26日 (火) 18時03分

「プリンプリン物語」の今週分を見ました。

ベベルによるルチ将軍の暗殺は失敗します。
プリンプリンがベベルが殺人者となる幻に怯えて悲鳴を上げてしまったたためです。

一同は王家の谷に逃げ込み、ここなら安心となりますが、
ステッラは犬を使っての賊の追跡を指図し、プリンプリンたちに危機が迫ります...
という内容でした。

ギャグはあちこちに挟まれますが、全体的に緊迫した内容です。
プリンプリンは相手がどんな悪党でも殺すのは反対なのですね。
当然ベベルは悩みます。

後半はステッラの見せ場がありました。ギャグシーンですけど。
「ペガサス、スタンバイ!」と言いそうな声でアレを言われるとは...ぷははっ!

あと、石川ひとみさんの顔出し出演もありました。
石川さん、お顔もなんだかプリンプリンに少し似ているような?

次回も楽しみです。

[48812] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月26日 (火) 21時02分

こんばんは。

今夜はやや涼しい夜風が吹いてますね。現在エアコン使わずに扇風機でしのげてます。
でも室内の寒暖計は31℃。昭和の真夏の気温ですが猛暑人類に進化した今ではなんでもありません!
外は秋の虫たちが大合唱です。

>雑木林にカブトムシの死骸が転がり、カナブンも消えました。
>生き物の世界は確実に秋を迎えているんですが、なにぶん気温が...

命の短い昆虫たちは所定の時期までに繁殖行動を終えて卵を産まなければ来年の命がつながりません。
彼らの体内時計は夏の気温には大きな影響を受けないのかもしれませんね。

でも生息分布は北に移動しつつあるかもしれません。

>(ニンゲンが鈍いだけ???)

多くの昆虫にとって夏は生涯一度きり。でも動物界屈指の長寿を誇るニンゲンは何十回も夏を経験しますから、
どうしても過去の夏と比べてしまいますね。今日の買い物では明日からの仕事で飲むスポーツドリンク(粉末)を
また10パック買ってきました。一日2ℓ飲むのでこれでわずか5日分です。まだまだ真夏モードは続きます。

うる妻さん、千本桜をお聴きになりましたか。これを和太鼓とコラボさせて祭りに取り入れるなんて
まさに主催者のアイディア勝ちですよね。

この楽曲が発表されたのは東日本大震災が起きたのち、2011年の秋だったそうです。未曽有の災害で落ち込んだいた
日本人を大いに勇気づけてくれたのではないでしょうか。私は一昨年まで知りませんでしたが。

衰退する地域の夏祭りを盛り立てて日本を元気にするため、こういう企画がどんどん広まってほしいです。

>マンガやアニメに描かれる夏祭りは、常に恋人たちのデートの場所。

おおーっ!言われてみれば確かに!(゜ o ゜ )

そういえば私も、母校の中学校近くの町の盆祭りに行くと中学時代の同級生にばったり会うことがよくありました。
いまはどうなんだろうか。

>私のところの夏祭りの運営には、近くの大学の学生さんたちも参加してくれている

これは心強いですね!あと必要なのは「キミたちに任せる。若者がたくさん集まるような企画を立ててくれ」
と言ってくれる度量の大きなご老人でしょうか。

[48813] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月26日 (火) 21時57分

「プリンプリン物語」もだいぶ佳境に入ってきたようですね。

>プリンプリンは相手がどんな悪党でも殺すのは反対なのですね。

そうなんです。彼女は誰であっても人が命を失うことを何より悲しみました。死刑を宣告されたヘムラー大佐を
「めちゃくちゃ裁判」から救ったのもその一環だったと思います。普通なら放っときますよね。

海で拾われたあと、どこの国のプリンセスかはわからなくても、彼女はアルトコ市の養育者から気高い人間教育を
受けて育ったのだと思います。

>石川ひとみさんの顔出し出演もありました。

私は一回だけ覚えていますがここではありませんでした。そうでしたか、アクタ共和国でも。
どんなシーンなのか弟の録画を見るのが楽しみです。

>石川さん、お顔もなんだかプリンプリンに少し似ているような?

これ、石川さんだけじゃないんですよ!

オサゲ、カセイジン、マイホームはそれぞれの操演師に。シドロが声優によく似てました。他にも里見さんが声を担当した
別の人形が里見さんに似てましたし、声優の佐々木るんさんが声を担当された少女の人形も佐々木さんとよく似てました。
メモリアル・ガイドブックに声優と操演師が人形と一緒に写真を撮ってるページがあって、それを見たときは可笑しくて
つい笑ってしまいました。

あまりのことに、深沢小さな美術館を再訪したとき友永さんの奥さんに尋ねてみたんです。人形を製作された友永さんは
顔を操演師や声優に似せて作られたのではないかと。そしたら「そんなことはなかったと思います」と答えられてました。

プリンプリンも石川さんに・・・言われてみるとたしかにそうかも。最初はそう思わなくても、人形と声優の声が一体化して
いつのまにかそう見えるようになってしまうのかも?

弟の録画をもらいました。今月11日までの放送分です。

ランカーに「カワイ子ちゃん」とおだてられて舞い上がるステッラ、確認しました。軍人なのでロビン声がピッタリくるキャラ
でしたが、こういうかわいく振る舞うシーンはなかなかありませんでしたね。このシーン、見られてよかったです。

[48814] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月27日 (水) 10時16分

おはようございます。

関東のこちらは朝から猛暑になってます。
ベランダに出て「うわー」となりました。
もうすぐ8月も終わるというのに、なんなんだ。

予報だと午後からは夕立があるかも。
停電は困りますが、恵みの雨と涼しさを期待したいです。

[48815] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月27日 (水) 13時30分

礼院坊さん、こんにちは。

こちらは昨夜も暑かったです。やはり海沿いと内陸部では熱のこもり具合が違うのですね。
おかげでここのところずーっとエアコンの連続使用が続いています。

そんな猛暑ですが雑木林の中は涼しいです。
カブクワカナブンたちには、この猛暑は関係なさそうです。
開けた場所で暮らす虫たちは大変みたいですが。

暑さでミツバチが育たず、ハチミツだけでなく野菜や果樹の受粉にも影響が出始めているそうです。
日本の食卓は南国仕様へと変わって行くのかもしれません。

毎日スポドリ2リットルも飲まれるのですね。
本当に身体に気を付けくださいね。

「千本桜」は、そんなに前の曲だったんですね。
お祭りを盛り上げるのに、これほど適した曲はないでしょう。
こういう曲で会場を盛り上げて、見物人を集めてから、
あらためて盆踊りを開始する(若向きの選曲で)というのはアリでしょうね。

>「キミたちに任せる。若者がたくさん集まるような企画を立ててくれ」

それが出来るようなら、こんなに廃れたりしないのでしょうけど...

[48816] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月27日 (水) 13時33分

>(プリンプリンは)誰であっても人が命を失うことを何より悲しみました

そのようですね。
物騒な「アクタ共和国編」にあって、彼女のぶれない優しさが救いになっている部分も多いのだと思います。
この性格は元からだとは思うのですが、育ての親も優しい人だったのでしょうね。

石川ひとみさんの顔出しは、番組の最後の視聴者から寄せられたイラストの紹介でした。
石川さんはNHKの所在地が書かれたカードを出して、お便りはこちらに送ってくださいと
口頭でお願いをされていたんです。

でも、そのすぐ下に「現在はお便りは募集していません」と注意書きが付いてました。
たしかに呼びかけは当時のものではありますが、
この再放送に関して今の視聴者からのお便りは不用なのかと、思わずツッこんじゃいました。

石川さんが可愛らしい丸顔なので、この点がプリンプリンに似ているように思いました。

>顔を操演師や声優に似せて作られたのではないか

声優さんと担当するアニメキャラが似ていると感じられることは結構あるので、
声優さんと人形が似るのはありそうに思います。
選定するスタッフも、そのキャラにどこか似ている人を選びそうです。
人形が操演師に似るのも、そのせいかも。

>ランカーに「カワイ子ちゃん」とおだてられて舞い上がるステッラ

ご覧になりましたか。
彼女のはしゃぎ方がなんとも独特でしたね。

今週の回の彼女は、もっと自然でカワイイですよ。お楽しみに。

[48817] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月27日 (水) 21時03分

天に願いが通じたのか、日が暮れる頃には夕立がありました。
ゴロゴロは言ってましたが、雨だけをしっかり降らせて去るという理想的な夕立でした。
おかげで気温が下がり、今夜は久しぶりに自然の風で眠れそうです。

これで花壇のミョウガも元気になるでしょう。
花芽はいくつも出ているものの、水不足のせいか、ちっとも大きくならないのです。
まあ、雑草も育たず管理は楽ですけど。

明日は月刊フラワーズの発売日です。
気温が落ち着くようなので、少し余裕を持って出ても大丈夫かなあと考えています。
(たまにはカフェに寄って甘いもの食べたい)

[48818] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月28日 (木) 08時54分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇りの空、涼しい朝になってます。

現在室温30度。
以前の夏なら「今日は朝から暑い」なんですが、時代は変わったものです。

さて、そろそろ出かけるかな。
帰ってきたら、またエアコンになりそうです。

[48819] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月28日 (木) 12時24分

帰宅したら室温30.7度でした。
意外と上がっていなかったので驚きましたが、自転車で片道25分の道のりはオババには厳しくて、
帰宅してすぐエアコン点けて涼んでいます。

フラワーズ10月号は無事に買えました。
帰り道に寄ったカフェで来月号を確認。
残念、「ポー」のお知らせはありませんでした。

モト先生、講演会などのイベントはこなされているので、
特に体調が悪いということはなさそうです。
涼しくなったら、ぜひ、筆を取っていただきたいです。

10月号の内容については、いずれまた。

カフェではホットコーヒーとソフトクリームを注文。
久しぶりのソフトクリームは美味しかったですが、
コーンではなくカップで注文したら、なんかやけにチンマリして寂しかったです。

量は変わらないはずなんですけどね。でも見た目も大事かな。
ちょっと失敗でした。

[48820] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月28日 (木) 21時07分

こんばんは。

うる妻さん、プリンプリンの声担当の石川ひとみさん出演の解説ありがとうございました。
視聴者からのイラスト紹介でしたか。番組の終わりによく紹介されて、私も楽しく見てました。

>石川さんはNHKの所在地が書かれたカードを出して、お便りはこちらに送ってくださいと
>口頭でお願いをされていたんです。

>でも、そのすぐ下に「現在はお便りは募集していません」と注意書きが付いてました。

あらら、もったいない。NHKの所在地は当時と変わってないと思うので、そのままお便り募集してもよさそうに
思うんですけどね。郵便番号は3桁から7桁に変わってますから、それだけを注意書きで知らせてくれればよいわけで。

送ってくれたのは当時はほとんど子供だったと思いますが、いまなら大人たちも負けずにたくさんのお便りやイラストを
送ってくれるはず。プリンプリンファンだった元子供たちがどんなイラストを描くのか、見てみたいなあ。

>この再放送に関して今の視聴者からのお便りは不用なのか

ですよねー。もっとも、「募集していません」と表示してもたぶんたくさん来ていると思います。手紙よりメールとかのほうが
多いかもしれませんが。そういうファンの熱い意見や要望がこのたびの再放送を実現させたのだと思います。

[48821] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月28日 (木) 21時07分

>声優さんと担当するアニメキャラが似ていると感じられることは結構ある

いまは美形のメインキャラは美形の声優であることが多いみたいですね。キャラと声優が似てることは多いんじゃないで
しょうか。昭和のアニメではそういうことはほとんど関係なく、声優の演技力だけでキャスティングが行われていたのでは
ないかと思います。

>選定するスタッフも、そのキャラにどこか似ている人を選びそうです。
>人形が操演師に似るのも、そのせいかも。

俳優は顔や体型が、声優は声質がキャラと適合するかどうかという制約がありますが、人形の操演にはたぶんそういう
ものはないと思います。プロの操演師はきっとどんなキャラの人形でも上手に操演することができるのでしょう。

となると操演師のキャスティングは何を判断材料にするか?

なるほど、「この人形はなんとなくアナタに似てるから・・・」となるのが人情かもしれませんね。

花のアナウンサーの操演師は女性で、その方はワット博士に似てると感じました。
さすがに彼に似た人はいなかったでしょうね。

>今週の回の彼女(ステッラ)は、もっと自然でカワイイ

おおっ、それは楽しみです!

[48822] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月28日 (木) 23時08分

石川ひとみさん出演の件で、説明不足ですみませんでした。
本編に出演されていたこともあるんですね。

宛先に渋谷区NHK放送局とあれば郵便番号が間違っていても届くでしぅね。
「プリンプリン物語」は、多くのファンや関係者の協力で復活できた作品です。
お便りは、確かに紙より電子メールの方が多そうですが、たくさん届いているでしょう。
できれば、そういった「今のお便り」も知りたいところです。

>(昭和のアニメでは)声優の演技力だけでキャスティングが行われていた

今は声優さんのイベントが盛んなので、見た目が重視されることも多いみたいですね。

>花のアナウンサーの操演師は女性
>さすがに彼に似た人はいなかったでしょうね。

あんな顔した人がいたらコワイです。
でも、人気キャラだったみたいですね。
妹で似た顔の「イモのアナウンサー」というキャラまで作られたそうですから。

[48823] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月29日 (金) 08時20分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。

起きた時は涼しかったですが、だんだん外気温・室温共に上がってきました。
それでも今日はまだマシで、明日からしばらくはエゲツない暑さが戻るとの予報です。

いつになったら秋が来るのかなあ。
家に籠っているのも気が滅入って辛いです。

[48824] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年08月29日 (金) 22時33分

こんばんは。

今朝のNHK「あんぱん」で「やさしいライオン」が登場していました。
後に虫プロでアニメ映画になりますが、最初はラジオドラマだったそうで、
急遽穴埋めのためのドラマ脚本を依頼されたやなせさんがモデルの主人公が
ラストに迷いがあって宙に浮いていた作品をベースに一晩で書き上げた、
みたいな感じでした。このラジオドラマを手塚さんがモデルの人物も聴いています。

やなせたかしさんは後に「千夜一夜物語」と「やさしいライオン」で
手塚さんと一緒に仕事をするわけですが、そのあたりも今後描かれるのか
興味あるところです。

私はアニメの「やさしいライオン」は子供の頃に夏休みの上映会みたいので見て、
周囲ですすり泣く人が多かったのを覚えています。
 今はセリフやラストを改変したリニューアル版しか見れないとのこと。
お母さんと子供がナレーションみたいな感じですが、この声優さんも交代
しているそうです。

ヨコですが

>千本桜

初音ミクのヒット曲ですね。実家にある見守りロボット「ロミイ」で、
つい先日から歌のレパートリーに入ったところです。
 私はまだ聞いてないので本当にそうなのかは確認していないのですが。
でも母にはちょっと合わないかな。

うる妻様

>いつになったら秋が

ここ数日は夜がしのぎやすくなってきた印象です。夜にセミが鳴くことも無くなり、
コオロギ関係の声が一晩中聞こえます。空の雲も秋っぽくなってきた印象です。
 でも8月ラストはまた猛暑らしいですね・・・

[48825] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年08月29日 (金) 23時12分

近年はこの時期になると手塚治虫先生が24時間TVのために作ったスペシャルアニメが公式配信されるようになっているみたいですが今回、はじめて『銀河探査2100年 ボーダープラネット』と言う作品を見ました

当時、流行ったSF映画、エイリアンやターミネーターみたいにB級ではあるが大ヒットしたもの的なネタをこれまた当時流行りのOVA的なキャラクターや作画で作ったものです

それまでの作品に比べると「手塚治虫」色は控えめ、なのかと思いきや、途中、手塚キャラがたくさん出てくるパートがありそこは絵柄も演出もそれまでのいかにもな「手塚アニメ」になっており、正直、やや浮いてるような気がしないでもありません

これは手塚先生御自身の考えだったのか、上からの指示だったのかはわかりませんが「やはり手塚治虫らしいキャラクターを出したほうがいいのでは」と言う事になったのでしょうかね

そういう点も含めて面白かったとは思います

*現在、公式配信では本編終了後、少し間を置いて本編からいくつかの場面が流れますが、そういう演出ではなく、どうも「不具合」のようです
おそらく本編自体は欠けたりしていないとは思いますが、もしご覧になられる場合はご注意ください
(今回は配信開始からまだ1週間経ってないので修正はまだなのかも)

[48826] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月29日 (金) 23時58分

メタ坊さん、こんばんは。

「やさしいライオン」のご紹介ありがとうございます。
タイトルは知っていたんですが、見たことはない作品でした。

やなせたかしさんと手塚先生は、いくつも接点があったのですね。
アンパンマンとアトムは、どこかでつながっていたのかなあ。

元は悲劇で、今はハッピーエンドに改変されたのでしょうか。

「千本桜」は、メタ坊さんならきっとご存じだろうと思っていました。
お母様のご感想が気になるところです。

こちらも虫の声は完全に秋のものになりました。
これに気温が合わせてくれると良いのですが...

[48827] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月30日 (土) 00時08分

七色虹之助さん、こんばんは。

「銀河探査2100年 ボーダープラネット」のご紹介ありがとうございます。
つべにあるのを見て気になってました。
でもトラウマアニメとの評判を見て、手を出していいのかどうか迷っています。
手塚キャラは見てみたいですけど。

この点はいかがでしたでしょうか。
見るとしたら、不具合が直った後にするつもりですが。

[48828] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年08月30日 (土) 08時26分

<トラウマアニメ

(少しネタバレにはなりますが)確かに「人が溶ける」とか「殺人マシーン」のようなショッキングな場面もあります

24時間TVの、しかも午前中の放送で、と言うことを考えると小学生ぐらいの時にこれを見てトラウマになったと言うのはわかるような気がします

まあ、今の目で見るとそこまで過剰に過激な表現でもないとは思いますが(もちろん感じ方は人それぞれ違うのは当然です)

主人公はどんなに試練や困難があったとしてもあきらめす最期まで立ち向かい、ラストも決してバッドエンドではないのですが、どこの星に行ってもロクなことが起こりません、

もしかしたら手塚先生はどこかで「銀河鉄道999」も意識してたのかも(笑

御自身でも「本当はペシミストなんだ」と言う手塚先生のそういう部分が割と出ているのかも知れません

もし、「やはり無理かも」と思えるのなら、(作品をちゃんと鑑賞すると言う意味ではよくない見方ですが)飛ばし飛ばしにみて絵柄の違いを確認するだけでもそれはそれで楽しいかも知れません

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板