アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[48762] 題名:最近見たアニメと残暑・8月16日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月16日 (土) 08時47分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇りの空模様。まだ涼しい空気が残っています。
でも涼しいのは今日までで、明日からはまた40度近くまで上がる予報です。

ここのところ夜は涼しいのでエアコンを止め、窓を開けて寝ています。
一晩中つづくコオロギ類の声、特にエンマコオロギの涼やかな声は心地よく、
就寝時の楽しみにもなっています。、
が、ここにきて、ついに、あの騒音虫が登場しました。

外来昆虫アオマツムシ。樹上性のコオロギの仲間です。
今はまだ数は少ないのですが、いずれ数十匹が桜の木の上で大合唱するようになります。
しかも距離が近い(当方は4F住まい)ので、やかましくてたまらない。
秋を呼んでくれるならいいのですけど、この暑さ、いったいいつまで続くやら。

[48763] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月17日 (日) 08時26分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。

なんとか涼しかったのは昨日まで。
またエアコン連続使用の日々が続きそうです。

昨日からコミケが始まってますね。
今日は暑さが厳しいことになりそうです。
充分に対策してご参戦下さい。
どうぞ、ご無事で!

[48764] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月17日 (日) 08時30分

「エイトマン」第47話「バブル・ボール作戦」を視聴しました。

敵対する国同士が戦争になるように仕向けて、疲弊したところを乗っ取ってしまおうという
キ印博士が作り出したのが、サブタイのバブル・ボール。
空を飛び、自在に動かせる頑丈で巨大なシャボン玉です。

キ印博士はこれを使って要人誘拐やら、手下のロボットたちに使わせて街混乱させたり、
はてはエイトマンを閉じ込めて監禁するなど好き勝手し放題。
一方、アジトになっていた灯台が、そのままロケットになったりと、
文字通りいろいろブッ飛んでました。

バブル・ボールのメカニズムとされる「ケイバーリット」ですが、
コメントによるとHGウェルズの「月世界旅行」で出てきた反物質塗料だそうです。
こういう情報があるのでコメント欄はありがたいです。

街の建物や車や犬なんかがボールに取り込まれて上空に行っちゃいましたけど、
どうなったのかな。
助けないといけないという話までで、その後は不明。
犬の安否が気になるんですがー。

あと、新型の新幹線(っぽい列車)の登場が気になりました。
人気だなあ、新幹線。
いろいろツッこみどころはありますが...。

[48765] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月17日 (日) 21時20分

こんばんは。

東京六本木の森アーツセンターで開催中の「松本零士展」に行ってきました。
おととし亡くなられた松本零士さんのほぼすべての作品を、残された膨大な量の原稿などで紹介する展覧会でした。

松本さんが中高生の頃に描いた漫画から時代ごとに順を追って展示されてました。
そんな黎明期の作品から見られるとは思ってなかったので大変興味深かったです。

入館してすぐのホールにあった銀河鉄道999のプラットホームです。

メーテルと鉄郎はパネル人形です。機関車はもちろん小さめでしょうけどメーテルは実物大かな。
とすると鉄郎の身長は二歳児くらいということになってしまいますね。

[48766] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月17日 (日) 21時23分

車掌さんの実物大(と思われる)人形もありました。こちらは本当に人形です。

鉄郎とメーテルも立体で作ってほしかったなと一瞬思ったんですが、パネル人形のほうが松本さんの描いた
メーテルと鉄郎をそのままプラットホームに立たせることができる。ということだったのかもしれません。

絵と立体フィギュアはやはり別モノ。くらべてみると雰囲気が違いますね。

でも車掌さんはこちらのほうが雰囲気感じました。

[48767] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月17日 (日) 21時24分

松本さんの漫画の単行本の表紙(コピー)の展示です。この写真は1950年代から60年代にかけての、本当に初期の
作品です。「ヤマト」「ハーロック」「999」など、のちに松本さんの代表作となった作品ももちろん展示されてます。

いままで知らなかった松本零士さんの作品をこのコーナーにてたくさん知ることができました。古い作品には
「松本あきら」と本名で発表してるものもありました。

このコーナーには松本さんのほぼ全作品が紹介された年表もあり、絵の変遷を時系列で追うことができました。
どんなに古い作品でも私が知ってる松本キャラの面影を見て取ることができて興味津々。食い入るように見てきました。

デビュー当初は少女漫画誌に作品を掲載されていたそうで、女の子の絵がめっちゃ可愛かったです。
この子が成長するとメーテルやスターシアになるのかな。なんて思いました。

女の子と並んで男の子もめっちゃカワイイんですよね。別のコーナーですが1970年ごろの文房具用のイラストが
展示されてました。そこには元気に躍動する可愛い少年が描かれてました。「ヤン坊・マー坊」を松本さんがデザイン
していたら・・・なんてことを想像してしまいました。

撮影OKだったのはここまで。この先は松本さんの作品が肉筆原稿にて紹介されてました。

[48768] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月17日 (日) 21時29分

銀河鉄道999の展示が結構大きかったです。いくつものお話が、その重要な部分を生原稿で読むことができました。
特に第1話はほぼ全ページ紹介されてました。

鉄郎の母をレジャーハンティングで撃ち殺した機械人間。彼女を剥製にして自宅の壁飾りにするとはなんたる鬼畜!
アニメ映画はテレビで見ました。お母さんが撃ち殺されるシーンは憶えてますが剥製のシーンはあったかな?憶えて
いません。読んで衝撃を受けました。

「大盗賊アンタレス」というお話はメーテルがレントゲンにかけられるというシーンがありました。彼女の骨格がくっきり。
普通に人間のガイコツでした(ちょっと長めでしたが)。こんなシーンがあったとは驚きでした。

「男おいどん」の原稿も多く展示されてました。こちらも第1話はほぼ全部読むことができました。この漫画を一話通して
読んだのは初めてかもしれません。松本美女が意外と多く登場しているのには驚きました。第1話では大失態をやらかして
みごとにフラれていましたが。

主人公の「おいどん」は、下積み時代の苦労をされていた松本さん自身のようです。

「光速エスパー」では古代進。「セクサロイド」では島大介という名前の主人公キャラが登場してました。ともに1960年代から
70年ごろにかけての作品。「古代進」はそれ以前の他の作品にも登場してました。「ヤマト」に登場した二人の主役キャラは
松本零士さんの”俳優システム”の役者さんだったようです。

とにかく、作品数も原稿枚数も膨大だったのでとても全部は紹介しきれません。かなり長い時間をかけて見て回りました。
とりあえず今日はここまでに。

[48769] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月17日 (日) 21時34分

館内ではTVアニメ999の最終回で鉄郎とメーテルが別れるシーンを繰り返し上映してました。プラットホームで
メーテルが鉄郎にキスをし、メーテルが乗った999が発車して鉄郎が「メーテルうぅぅぅ~!!」と叫びながら列車を
追いかけていく有名なシーンです。

館内のどこにいても「メーテルうぅぅぅ~!!」が聞こえました。野沢雅子さんの声ってホントよく響きますね。(^_^;)

公式図録が4800円とベラボーでした。入館料は2400円。これだけで7200円です。往復の電車賃と昼食代を合わせると
一万円に迫る勢い・・・ミュージアムショップに居並ぶ松本キャラグッズや漫画の単行本を買う余裕はありませんでした。

図録の値段はなんとかならなかったのかな・・・せめて3000円くらいに。ほかならぬ松本零士さんの展覧会だったので
そんな高い図録でも買いましたが、他の展覧会なら買わない値段でした。

この展覧会9月7日まで開催されてます。でも行かれる方は財布と相談かもしれません。

来場者特典は円団扇でした。片面にメーテル、もう片面にエメラルダスが描かれてました。
これはよかったです。キャラグッズが買えなかったのでこれを家宝に加えます。

[48770] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月18日 (月) 09時09分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。
ゴミを出してきたところですが、もうだいぶ暑いです。

昨夜は深夜になっても外気温が30度あったので、エアコンつけたまま就寝しました。
今日は昨日以上に暑くなるとの予報。エアコンは当分つけっぱなしになるのかなあ。

心配するほど電気代はかからないとわかったけれど、
どうしても冷えすぎてしまうので、身体が辛いです。

[48771] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月18日 (月) 12時14分

駅前の歯医者さんから帰ってきました。
暑かった~~~!

お盆休みが終わって活動を再開した街...なはずですが、
外を歩いている人はまばらでした。
そりゃ、こんなクソ暑い中を歩きたくないよねえ。

歯医者の予約の時間も、もう少し早い時間だったら楽だったのに。
でも予約したひと月前は、まさか盆明けがこんな気温になるとは予想できませんでした。

治療が終わって、止めてあった自転車にまたがったら、お尻がすごく熱かったです。
ズボン履いてなかったらヤケドしてたかも。
(ノーパンで外へ出ることはないけど)

[48772] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月18日 (月) 13時51分

礼院坊さん、こんにちは。

「松本零士展」のレポありがとうございます。
噂で知っていましたが行けそうになかったので、詳細がわかって嬉しいです。

メーテルと鉄郎のパネルはネットで見かけていました。
でも車掌さんの人形は初めてです。

車掌さん、大きさはどのくらいでしたか。
アニメだと成人男性にしては小柄な雰囲気でしたけど。

松本先生の古い作品の表紙のご紹介ありがとうございます。
少女マンガ時代の作品はよく見ていました。
奥様の牧美也子さんとの共作も多いです。

そして

>どんなに古い作品でも私が知ってる松本キャラの面影を見て取ることができ

これは私も強く感じるところです。
元々が、かなり個性的な絵だったというのもありますが、
根本の部分は昔から変わらないのですね、松本先生のキャラは。

[48773] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月18日 (月) 13時51分

原作は本当にとびとびにしか読んでいませんが、アニメの「銀河鉄道999」は、
かなり見ていました。
お母さんの剥製はアニメでも出てきました。
屋敷が火事になり、剥製は鉄郎の目の前で燃えて消えていったと思います。

アニメのメーテルのレントゲンも覚えています。
映し出されたのは首から下だけでした。グレーの華奢な骨でした。

アンタレスのレントゲンは、身体に銃弾やら何やらが写り込んでいたはず。
よく生きてたな、あのオッサン...

「光速エスパー」の“古代進”は、何かで読んだような記憶があります。
松本先生式のスターシステムなのかも。

>「メーテルうぅぅぅ~!!」
>野沢雅子さんの声ってホントよく響きますね。(^_^;)

想像できます。

公式図録が4800円はキビシイですよね。
礼院坊さんのお家からだと交通費もかかるでしょうし。
でもメーテルとエメラルダスの円団扇は良かったですね。
(お好みはどちらの美女でしょうか)

[48774] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月18日 (月) 16時53分

「グレートマジンガー」第50話「涙の彼方に太陽が・・・・!!」を視聴しました。

シローの憧れの美人先生が戦闘獣の中に閉じ込められ、救出と攻撃の両立に悩むという回でした。
グレートはうかつに手だしできず、やむなく反撃するとシローのジュニアが泣いて止めようとするし...
が、開発中のX線レーザー発生機がピンチを救うとなる内容でした。

シロー、前回で親父に甘えられないと悟ったと思ったら、美人先生にターゲットチェンジ?
にしても、こんな美女の顔付きロボット、前にも見たことあるぞ。
ドナウだったかラインだったか...あの話もシロー受難回でしたっけ。

先生救出に成功し、からくも勝利したグレート勢でしたが、
所長には、シローが泣きながら言った
「お父さんはサイボーグだからそんな冷たい事が言えるんだ」が、かなり堪えた様子でした。
次回以降の伏線なのかな。

次回、マジンガーZと兜甲児が帰ってくるとのこと。
いよいよ終盤ですねえ。

[48775] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月18日 (月) 18時12分

すごい雨と風でした。
そして停電。
確かにゴロゴロはしていたんですが、遠かったので安心していたら、
突然、部屋の灯り、パソコン、エアコンが落ちました。

幸い5分くらいで復旧。
先日、交換したばかりのルーターは無事に再起動してホッとしました。
交換していなかったら、どうなっていたことやら。

普通、夕立の後は涼しくなるものですが、今回は気温はさほど下がりませんでした。
しかたないので、いったん止まったエアコンを再稼働させることに。
就寝時間までに外気温が下がってくれたら夕立も悪くないんですけどね。

[48776] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月19日 (火) 09時44分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れ!
目が覚めたら室温が30度を超えてました!!

昨日は夕立後、気温が下がったので、夜はエアコン止めて寝られました。
おかげで熟睡できて頭もスッキリです(結局、寝すぎた)。
人工的な冷気だと、そうはいきません。

でも今夜は同じように行けそうにありません...

コミケの「臭い」がニュースになっていて驚き!
そんなにクサいの?(@.@;)

[48777] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月20日 (水) 09時05分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れて朝から暑いです。

朝、ゴミ出しに行ったところで、先日の人命救助(?)のマダムに会いました。
マダムもあれ以降、お爺さんを気にかけていて、近くを通るたびに部屋の様子などを見ているとのこと。
孤独死を防ぐ鍵は、やはり近所づきあいだなあと感じました。

再来週には、もう9月です。
その頃には少しは涼しくなっていることを期待したいです。

[48778] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月20日 (水) 10時48分

夏休みの時期に合わせての企画なのか、いま、円谷プロの配信サイトで
初代ウルトラマンの傑作選が配信されています。

昨日見たのはスカイドン回でした。
凶暴性は低いけれど重すぎて手に負えないスカイドンを相手に、
科特隊ばかりかウルトラマンまでもが四苦八苦する内容です。

でも私はサッパリ覚えてなくて....
が、ハヤタがスプーンを掲げてウルトラマンに変身しようとするシーンを見て、
やっと記憶がよみがえりました。

そしてラストの梅の木の下のお茶のシーン。
あのウグイスのフンは強烈に覚えてました!!

人気の「スカイドン回」で、覚えていたのはスプーンとウグイスのフンだけという、
超絶的に謎な記憶ですが、当時の私にはカレーとウグイスが、よほどツボだったんでしょう。
ちなみに文鳥のフンなら毎日やられてますわ、今現在。

繰り返し出て来る、テトラポットの間を右往左往する科特隊メンバーの演出が独特でした。
他も、冒頭の身投げ、科特隊の日常、作戦開始の日の夜明けの描写など、
子供向け作品とは思えないようなシーンの連続に監督のこだわりを感じました。

[48779] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月20日 (水) 18時01分

「プリンプリン物語」の今週分を見たところです。

プリンプリンからルチ将軍の世界征服の野望を知らされたベベルは、
親の敵討ちだけでなく、世界の平和のためにルチ将軍を暗殺することを決意します。
ベベルはやる気満々ですが、プリンプリンは戸惑いの表情です。

それでも、ベベルにルチ将軍暗殺を手伝って欲しいと言われたプリンプリンは承諾、
将軍の寝室を突き止めてベベルに知らせますが...

そこに響き渡る女性の悲鳴。
ベベルが駆けつけるとプリンプリンが倒れていました。

ツヅク!

すごく緊迫した内容でした。
プリンプリン、誰にやられた???

他方、ヘドロの「枯れ葉よ~♪」は必聴!
シャンソン(フレンチポップス)の名曲ですが、日本でもヒットしました。
今でも秋になると毎日どこかで流れるんじゃないかな、この歌...

[48780] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年08月20日 (水) 19時24分

こんばんは。

ネットで『私のAI彼女』というのを見てみました。中国の作品のようですが
日本語吹き替え版が公開されています。
 全く知らないサイトなので合法なのかグレーなのかよくわかりません。

おススメできるレベルではなくかなり日本の作品とは感性が違うようで、?と思うシーンが
多々あります。クオリティはものすごく低く、唐突な展開についていけない部分もあります。
学生が文化祭で作ったみたいな。なのでネタバレで書きます。

男性の夜のお相手用として造られたロボットが悪友からある男性に贈られて、
一緒に暮らすようになります。よくある話でだんだん惹かれ合うのですが、その男性には
事故でずっと意識不明の彼女がおり、彼女が突然目覚めて帰宅したことでロボットはこの
彼女に虐待され、捨てられてしまう。
 ところがこの彼女はある犯罪組織と関係があり、告発するためにデータを盗んだことから
殺されてしまい、男性は最終的にこのロボットと暮らすようになります。ソレデイイノカ。
 ロボットは彼女を作った博士の娘の細胞を利用しているので心を持ったみたいな説明も
取ってつけたようにされますが、全く説得力がありません。

というわけでそんなものもありました、というだけの話です。

別のサイト(これも合法なのかよくわからないけど、サイト説明にはドイツ系の合法サイトと書かれている)で
「屋根裏のエイリアン」というのも見ました。これは小学生くらいで見れば面白いんじゃないかと思います。
ETとクリッターを混ぜたみたいな感じで私は楽しめました。

いろいろネット環境についていけなくなってきていますが、セキュリティ上パスキーというものを
導入した方がいいよ、という記事をあちこちで見かけます。でも具体的にどう導入するの、導入するとどうなるの?
ということがいまひとつよくわからなかったので、スマホ屋さんで聞きながら設定してきました。

大雑把に言うとパスワード無しで生体認証でログインできますよ、すると他者にパスワードを知られて
乗っ取られることはまずありませんよ、スマホを落としてもまず安心ですみたいなことみたいですね。
厳密には生体認証ではないものもあるみたいですが(PINコードとか)。

私の場合はスマホの設定で生体認証ができるように切り替えて、顔認証を選びました。他に指紋認証もあります。
するとこれまでは電源を入れてパスワードを入力してロックを外してはじめて使えるようになっていたものが、
電源を入れると同時にスマホが私の顔を読み取って自動的にログインされるようになりました。
 これは面倒が無くていいのですが、マスクをしていると引っかかります。また、何度も顔認証していると
回数制限があるみたいで、この場合パスワード入力を求められます。ここは安全上どうなの?と思ったりします。

聞いて初めてわかりましたが、パスキーによる認証というのは一つだけではなくて、スマホの設定でできるのは
あくまでもスマホの端末を使えるようにするだけで、Gメールを生体認証で使えるようにするためにはまた別の設定、
ヤフーメールを生体認証で使えるようにするためにはまた別の設定、のようにアプリやブラウザごとに設定する
必要があるようです。端末でセットすれば自動的にアプリ側にも設定が引き継がれる場合もあるようですが、私の場合は
Gメールやヤフーメールでも個別に設定変更が必要でした。お店の人に聞きながらじゃないとできなかったな。
 私の場合ヤフーメールなんかはアプリではなくブラウザで使用しているのですが、アプリだともっと簡単に設定
できたのかもしれません。個人や中小企業で仕事のために使ってる人は悩ましいと思います。

どんどんややこしくなって、次のスマホ機種変更が怖いなと感じます。

私はドコモなんですが、こうしたことの相談に行くと一回3300円とられます。時間も30分まで。でもその場で
ひと月550円のサポートプランに入ると月に30分×2回までは相談できるというのでそうしてきました。
 今月の末にこのプランを解約すれば相談料は550円で済みます。
 このあたりは会社によっていろいろのようですが、やはり私のような昭和の人間は全てをネットですませる
というのは無理ですね。対面での相談ができないと不安です。
 対面相談ができない前提の格安スマホも怖くて使えません。

うる妻様

>スカイドン

実相寺監督ということもあって独特の雰囲気があるので有名な回でした。
ウルトラマンに2回変身するのもレアだったと思います。
 子供の頃の印象としてはBGMごとウルトラマンがへたるのが面白かった。

この頃の埋め立て地は、今と全く違いますね。ごみ処分場と言えば夢の島、だった
頃だと思いますが。まだビッグサイトもコミケもありませんでした。

[48782] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月20日 (水) 21時55分

こんばんは。

うる妻さん、松本零士展リポートのレスをありがとうございました。

春、森アーツに「ゴジラ・THE・アート展」を見に行ったときこの展覧会が開催されることを知り、絶対に行きたいと
思ってました。図録が高価だったこと以外はおおむね満足した展覧会でした。

ヤマトや999で松本さんが広く世に知られるようになるはるか以前、うる妻さんは少女漫画で松本零士さんの作品に
親しまれていらっしゃいましたか。それは貴重なご体験!

>車掌さん、大きさはどのくらいでしたか。
>アニメだと成人男性にしては小柄な雰囲気でしたけど。

ちょっとした台の上に載ってました。それでいて私よりちょっと低かったと思います。なのでそうですね・・・
身長130~140㎝というところだったでしょうか。10歳児くらいです。

アニメ(TVのほう)の彼の身長はメーテルと鉄郎の中間くらいだったと思います。鉄郎の身長がかなり低めでしたから
ちょうどいい体格に作ってあったと思います。映画版では鉄郎の身長はやや高めだったと思います。

>お母さんの剥製はアニメでも出てきました。

うわー、やはりそうだったのですか。あまりにもおぞましい光景だったのでベムの最終回みたいに記憶を消去して
しまったのかな。鉄郎の復讐で機械人間の屋敷が焼け落ちるシーンは憶えてました。

剥製を見ると私はどうしてもそれを製作する光景を想像してしまいます。

>アニメのメーテルのレントゲン
>映し出されたのは首から下だけでした。グレーの華奢な骨でした。

ありがとうございます。展覧会で見た漫画版の原稿も全く同じでした。

>アンタレスのレントゲンは、身体に銃弾やら何やらが写り込んでいたはず。
>よく生きてたな、あのオッサン...

終戦後、設備が回復した医療機関で弾丸を摘出してもらった元軍人が結構いたという話を聞いたことがあります。
運よく急所を外れていれば被弾しても体内に弾丸を抱えたまま生きていられるみたいですね。

[48783] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月20日 (水) 22時07分

>松本先生式のスターシステム

同じキャラを複数の作品で使い回すスターシステムは手塚治虫さんが有名ですが、あくまでキャラの容姿だけで劇中名は
違ったものを使っていたと思います。「ヒゲオヤジ」などは同じでしたがこれはたぶんアダ名。

主人公の美形キャラを名前も同じにして登場させるというのは他にはあったかな?極めて珍しいと思います。
名前まで使い回した「古代進」「島大介」はよほど思い入れの強いキャラだったんでしょうね。

>メーテルとエメラルダスの円団扇は良かったですね。

円団扇のイラストは、メーテルは展覧会の看板になってるこちらのもの。

https://tcv.roppongihills.com/jp/exhibitions/leiji-m-exh/02/index.html

エメラルダスはこちら。

https://natalie.mu/comic/gallery/news/367250/1332852

>(お好みはどちらの美女でしょうか)

かっこいいのでポスターにして壁に貼るならエメラルダスですね。見るたびに勇気をもらえます。
でも実物大フィギュアにして部屋に飾るならメーテルです。こちらは見るたびに癒しをもらえそうです。

[48784] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月20日 (水) 22時08分

松本零士さんの語録が展示されてるコーナーがありました。

「創作というのは『世界で最初を創るということ』」
「若者の日々はそれ自体がユートピア、アルカディアである」
「アニメやマンガに国境はない」

などなど、いろいろありましたが私がいちばん気に入ったのは、

「ドクロマークは『骨となっても私は戦うぞ』という意思の表明」

でした。ハーロックやエメラルダスはそういう意思でもって戦っていたのだな。
「骨になるまで戦うぞ」という人は多いかもしれませんが、こんな人はなかなかいないでしょう。

それから、

「科学者が言うことが宇宙の真理の全部ではない。自分の目で見たものはそれが幻覚でなければ信じることだ」
「自分の経験全てが夢をかなえるための力になります。小さなものでも大きなものでも、たとえ幻でも」

は、読んで勇気が湧いてきました!これからも出かけて行って自分の目で見ることを大事にしていきたいです。
この世の全てを自分の目で見ることは不可能だとわかっていても。

「片道でいいから俺を宇宙に行かせてくれ」

というのもありました。松本零士さん、「地球⇒宇宙」と書かれた片道切符を手に銀河鉄道に乗車して、
いまごろはどのあたりまで旅されているでしょうか。

[48785] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月20日 (水) 22時11分

メタ坊さん、こんばんは。

外国のSF作品の配信のお知らせ、ありがとうございます。
ロボット嫁のアニメは日本でもありますが、こちらは実写なんですね。
「屋根裏のエイリアン」は、ちょっと見たいかもです。

パスキーのご説明ありがとうございます。
今度、yahooのメールがセキュリティ強化として、パスキー(生体認証)やSMS認証が
必須になると聞いて、気になっていたところです。

yahooメールが使えなくなってしまったら大変です。
ロビンファンサイトの連絡用アドレスも意味をなさなくなってしまいますし。

SMS認証はやったことがあるんですが、認証のたびにスマホを起動しなきゃいけないのは
メンドクサすぎます(スマホの使い方自体が間違っているんでしょうけど)。

顔認証でもスマホを使うんですよね。
それにはまず、スマホを顔認証でロック解除して、さらにyahooメールで再度顔認証なんですね。
私はメール類は全部パソコンですよ。めんどくさすぎる~~~!!!

[48786] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月20日 (水) 22時12分

...ということで、私のyahooメールのセキュリティは、スマホを使わずに済む第3の方法の
「ワンタイムパスワード」を選択しておきました。
これもいずれは生体認証かSMS認証に移行せざるを得ないようですが、時間稼ぎにはなるでしょう。

年寄りにはますます厳しい世の中になってきましたね。
ボケたら困ると思ってましたが、それ以前に頭が世の中に追いついて行けません。
私のスマホは格安です。
一応、対面相談もできるはずですが、ビンボーなので自力で乗り切るしかなさそうです。

>スカイドン
>BGMごとウルトラマンがへたるのが面白かった

当時の子供の私は爆笑していたはず。覚えていないのが残念です。

[48787] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月21日 (木) 09時50分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴天。
またクソ暑い一日が始まります。

この秋はyahooメールのセキュリティだけでなく、ネット関係にいろいろ変化がある秋になりそうです。

今、ロビンファンサイトを置かせていただいているのはniftyのLaCoocanというところなんですが、
今まで無料だったのが、9月から有料に変わります。
1か月だと大した金額ではないですが、この先ずっととなると馬鹿に出来ないものになります。
それでもホームページサービス終了なんてならないだけ良かったですが。

これは手続きとお金を払えば済む話ですが、そのあとはいよいよ
windows11へのバージョンアップが控えています。
また何かのソフトが使えなくなるんじゃないかとビクビクしているところです。

[48788] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月21日 (木) 11時46分

礼院坊さん、こんにちは。

車掌さんの身長は130~140㎝くらいでしたか。
たしかにアニメだと、そのくらいに感じますね。

アニメに登場したお母さんの剥製は上半身だけの姿でした。
綺麗でしたよ。白目でしたけど。

>>アンタレスのレントゲン
>急所を外れていれば被弾しても体内に弾丸を抱えたまま生きていられる

それにしても、被弾しすぎじゃなかったですか、この人...

円団扇のイラストのご説明、ありがとうございます。
画像拝見しました。顔立ちや体型はソックリでも雰囲気はまるで違いますね、この二人。
このエメラルダス、ちょっとコワイかも。

[48789] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月21日 (木) 11時47分

松本零士さんの語録のご紹介、ありがとうございます。

「アニメやマンガに国境はない」は、今まさに、そんな時代になってますね。

>『骨となっても私は戦うぞ』

松本先生は亡くなられましたが、たくさんの作品が残されました。
それには読者への問いかけ、たくさんのメッセージが詰め込まれています。
それが松本先生のクリエイターとしての“戦い方”なんだろうと思います。、

>松本零士さん、「地球⇒宇宙」と書かれた片道切符を手に銀河鉄道に乗車して、
>いまごろはどのあたりまで旅されているでしょうか。

大マゼラン雲を経由してアンドロメダ銀河に向かう旅の途中かもしれません。

[48790] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月22日 (金) 09時18分

おはようございます。

関東のこちらはきょうもはれー!!(ヤケクソ)

でも、暑さは昨日ほどじゃありません。

昨夜は有料ホームページへの移行の手続きを済ませました(URLは変わらず)。
あと気がかりなのはWindowsのいらんバージョンアップです。

ポンコツなプリンター兼スキャナが使えなくなる可能性は低いながらもゼロではないので、
今のうちにやれることをやっといた方がいいのかなという気はしているんですが、
暑さ負けしてアタマが動きません。
他にも心配な古いソフトがいくつかあります。Microsoft社の製品は大丈夫でしょうけど。

家にいてゴロゴロダラダラしているのに、だるいし眠いし痒いし痛いし...
例年なら夏の終わりに出る症状が、今年は8月前半で早くも発症。
それだけ今年の暑さは異常なんでしょうね。

暑いけど、今朝はこれから買出しに行きます(24時間営業じゃないお店)。
栄養を取らないと体力が回復しませんから。

[48791] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月22日 (金) 21時28分

今日は買出しに行って、傷ナスと曲がったキュウリと割れたトマトなどワケアリ野菜、
他、パンやヨーグルト、お菓子などをまとめて購入。
これでしばらく持つでしょう。
明日、明後日はかなりの高温の予報なので、これで籠城(ヒキコモリ)します。

予報では週明けから少し気温が下がるとのこと。
でも、あまり期待しない方がよさそうな気がします
(気温下がる下がる詐欺の可能性アリ)。

[48792] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月22日 (金) 21時31分

今夜はノンビリとネット映画鑑賞しました。
ご紹介いただいた「屋根裏のエイリアン」、とても面白かったです。
子供向きSFですが、疲れた時はこういうのがありがたい。

夏休み、湖畔の別荘に遊びに来た子供たちが、地球征服に来た宇宙人と戦うという、
名目だけはスケールが大きいけれど、
別荘とその周辺だけで完結しているという、スケールが微妙な内容でした。

にしても、アメリカの家はデカくて丈夫ですね。
人間も...

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板