アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[48675] 題名:最近見たアニメと酷暑・8月2日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月02日 (土) 09時35分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは雨が上がって晴れてます。
今日は暑くなりそうです。
油井さんを乗せたクルードラゴン、無事に宇宙に上がりました。
大西さんが待つISSに到着するのは今日の夕方だそうです。
ライブ画面は、打ち上げ後に切り離されて地上に戻ってくる1段目と、
クルーを乗せた2段目が並んで表示されて面白かったです。
こういう画面が見られることと、戻ってくる再利用ロケットのことも併せて
凄い時代になったもんだと思いました。
...NASAがこの先、どうなっていくのかわかりませんが...[48676] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月02日 (土) 09時40分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
10月11日開催のJAXA相模原キャンパス(宇宙研)の特別公開の予約が始まっています。
今年は14時までの入場は予約が必要で、それ以降は予約無しで入れるとのことです。
入場予約はこちらから
https://www.isas.jaxa.jp/outreach/events/003984.html
コロナ禍から始まった予約ですが、今年になってようやく予約がいらない時間帯ができました。
少しずつ元に戻っていくのは嬉しいです。[48677] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月02日 (土) 10時07分
去年の特別公開は筑波だったので、今年は相模原に戻るつもりです。
せっかくなので予約無しの枠で入場しようと思っています。
最初、14時からだとあまり見られなくてもったいないと思ったけれど、
ゆっくりお昼を食べて、予約いらないお向かいの博物館(実質、第2会場)へ行って、
展示物やプラネタリウムを見ていたら、すぐに14時になりそうだと気が付きました。
入場したら、いつもの中庭でリポD飲みたいです!
見学の順番を待つ間、近くの人とのおしゃべりも楽しいです。
なんせ普段は話が合う人が周囲にいません。
貴重な機会(しかも無料!)は大いに利用して楽しみたいです。[48678] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月02日 (土) 10時49分
ツクツクボウシが鳴き始めました(今年初!)。
...このまま夏が終わってくれないかなあ(無理)。
室温がだいぶ上がりました。
もう少ししたらエアコン点けようと思います。[48679] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月02日 (土) 16時59分
ルーター交換、終了しました。
完了までの道のりは長かったです。
最後のネットでの接続設定がうまくいかず、悩みまくった末に、
URLが間違っていた(アルファベットの打ち間違い)という超絶マヌケな原因に気が付きました。
頭を冷やそうとしっかり冷房入れて作業していたんですが、室温の下げ方が足りなかったのかも。
無事に繋がったあとで食べたアイスクリームは美味しかったです。
ルーターが新しくなったせいか回線が少し早くなったような。
残るは古いルーターの返却と、ダンボールの始末かな。
今日はくたびれたので明日にします。[48680] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年08月03日 (日) 08時53分
何事があったのかわかりませんが(笑)「妖怪人間ベム」が一挙に配信されてるようですね(期間限定)
どうやら近年の再放送や販売されてるソフトでは改題されたりカットされてる表現なども元のままだと言うことです
全部は見ないと思うけれどちょっとだけチェックしてみようかな[48681] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月03日 (日) 09時35分
おはようございます。
関東のこちらは晴れて暑い天気です。
結局、昨夜はエアコンつけたまま就寝しました。
自然の風で寝られたのは2晩だけでした。
またしばらくエアコン生活が続きそうです。[48682] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月03日 (日) 09時50分
七色虹之助さん、おはようございます。
私も「妖怪人間ベム」の配信を先ほど知って驚いたところです。
あんまり暑いので、涼しくなるアニメが選ばれたのでしょうか(謎)。
私は前に全話見たので、今回は気に入ったものをつまみ食いしようかと思います。
ドラマ版も配信してほしいですね。[48683] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月03日 (日) 11時45分
おはようございます。
こちらの気温もぐんぐん上昇中です。今日も厳しい猛暑になりそうですね。
私は先週10年ぶりの腰痛で干せなかった布団を干したところです。
そうそう、猛暑ではなく超洗濯日和もしくは超布団消毒日和でした!
昨日は千葉市幕張の人工海岸で花火大会がありました。毎年8月に開催されてるもので、
2万発の花火が打ち上げられる千葉県内最大級の花火大会です。
見に行ったことはまだなくて、毎年音が聞こえると近所の見通しのいい場所へ行って遠くから眺める程度でした。
きのうは千葉テレビで放映された生中継番組を初めて見てみました。
いや、驚きました!音楽に合わせて様々な種類の打ち上げ花火が見事なコンビネーションで夜空を彩ってました。
近所の見晴らし場では地平線すれすれに輝く花火と20秒遅れで聞こえてくる爆発音は届きますが音楽までは聞こえて
きません。華麗にして豪華絢爛でした。毎年こんなふうにやっていたんだなあ。
昔は花火師が手で点火していた打ち上げ花火も今はコンピューター制御で自動点火してるそうですね。音楽に合わせて
数千発もの花火をコンマ秒刻みで点火するなんて芸当、人間業では到底無理でしょう。私が子供の頃田舎で見た昭和の
花火大会とは全く違いました。コンピューターはこんなところにも使われていたんですね。
子供の頃見たアニメで、打ち上げ花火が主人公とヒロインの顔の形になるシーンを見たような憶えがあるのですが、
そんなことありませんでしたでしょうか。もしそれがSFアニメだったらコンピューター制御の点火方式かもしれません。
シンカリオンZの少年運転士の一人、大曲ハナビが家業の花火と自身の大好きなロックミュージックをコラボさせる夢を
語っていましたが、その意味がようやく実感できました。あれから4年。彼は夢をどこまで実現に近づけたでしょうか。[48684] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月03日 (日) 11時51分
一つだけ残念だったのが番組を放映した千葉テレビのカメラワークがヘタだったこと。フレームの端に大輪の花の縁が
見えてからズームアウトするということが何度もありました。ひどかったのがインターバルの時間に観客の様子を映して
いたら花火の音が鳴り始め、それから花火の映像に切り替えたこと。ショーはもう始まってました。
映画の始まりの部分を見逃したような気分になりました!(>ω<)`
千葉県の様々なご当地ゆるキャラと思しきカワイイ形に開花した花火もいくつかありました。チーバ君もあると番組冒頭で
聞いていたのですが見つけられませんでした。でもあとで録画を見直したら、フレームの上部にチーバ君の下半身っぽい
形が一瞬映っていたのを見つけました。色もチーバ君の赤でした。カメラワークがヘタで全体を映せなかったのかも。
こんなことが毎年続くとそのうちカメラワークもコンピューター制御になりかねません。
千葉テレビの撮影班、機械に仕事を奪われぬようしっかり!
海に向かって斜めに花火を打ち上げる「斜め打ち」も見事でした。これは近所の見晴らし場で遠目に見ていたときは
気がつかず、テレビ中継を見て初めて知りました。
浜から海上に向けてアーチを描いて打ち上げられる花火は真っ直ぐ打ち上げられる花火より低いところで開花します。
光の粒が進行方向にだけ広がってユリの花みたいな形に開花するものも多数ありました。斜め打ち用に特化した花火
のようでした。海上のかなり低い位置で炸裂し、光のシャワーが滝のように海に流れ落ちる花火もありました。
「斜め打ち」は海岸や湖畔など水辺の花火大会では見どころのようですね。水面にも光が映えてとてもきれいでした。
来年は直に見に行きたくなりました。会場の幕張の浜は混むだろうから、少し離れた検見川や稲毛あたりの浜かな。
音楽は・・・テレビの他に生配信もあればスマホで聞きながら楽しめそうです。
花火大会の中継中、東京湾の水平線上には遠くで打ち上げられてる花火がひっきりなしに見えて遠くの夜空と海を
彩ってました。他の地域でも花火大会日和だったんですね。皆様の地元ではいかがでしたでしょうか。[48685] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月03日 (日) 18時03分
礼院坊さん、こんばんは。
ギックリモドキ?は良くなられたようですね。
良かったです。ちょっと心配してました。
こちらも超布団干し日和ですが、干しあがった熱い布団を家の中に運び込むと、
室温が上がりそうで躊躇してます。
もう少し気温がマトモになったら...と思ってます。
幕張の花火大会レポありがとうございます。
今の花火はコンピュータ制御でしたか。時代は変わりましたね。
“打ち上げ花火が主人公とヒロインの顔の形になるシーン”のあるアニメに心当たりはないのですが、
昔のアニメなら、主人公たちの願望を現したシーンで、そういうのがありそうにも思います。
大曲ハナビのロックと花火のコラボは、今なら出来そうですね。[48686] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月03日 (日) 18時03分
>カメラワークがヘタだったこと
担当した方が新人だったんでしょうか。残念でしたね。来年に期待しましょう。
斜め打ちは見たことがありません。今はいろいろな種類があるのですね。
>東京湾の水平線上には遠くで打ち上げられてる花火がひっきりなしに見えて
なんと、同時開催中のヨソの花火も鑑賞可能ですか。
お得だなあ、
こちらでも夏場には近隣の町でいくつか花火大会があります。
すでに2度ほど花火の音は聞いてます。遠かったようで音だけでしたが。
隣の地区の花火は自宅の窓から見えます。ちょっと小さいですが。[48688] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月03日 (日) 22時05分
うる妻さん、ご心配いただき感謝です。
久々の腰痛は、万全ではありませんが仕事ができるくらいに回復しました。
>ギックリモドキ?
"魔女の一撃"は無かったのに、こんなことは初めてです。また新たなタイプの妖怪・・いや腰痛に憑りつかれたのかも
しれません。用心しなければと思います。
私のほうは今朝9時から午後3時まで6時間、焼けた屋根の上で布団を干しました。
ダニ・カビともに消毒できたと思います。
熱い布団は取り込んですぐに畳の上に敷きました。布団の熱で畳の湿気も少しは蒸発するかもしれません。
シンカリオンZの少年運転士たちはもう高校生かな。大曲ハナビは夏休みを利用して全国の花火大会を見学ツアー
してるかもしれません。きのうは幕張にも来てたりして。
親父さんの意向にかかわらず、もう花火自動点火ソフトを購入して自作のロックミュージックをプログラムするなど、
自分で研究をどんどん進めていることでしょう。夢に向かって突き進む若者を止めることは誰にもできません。
>斜め打ちは見たことがありません。
水の上に発射しないと危険なので、内陸の地域だと機会に恵まれないかもしれません。
利根川や荒川の川幅広いところではどうかな。橋の上から川上や川下に向けて撃てば可能かも。
花火大会のために大きな橋を一本閉鎖する許可を得るのが難しいかもしれないけど・・・
うる妻さんのお住まいの地域でも花火がたけなわでしたか。
どこからともなく聞こえてくる花火の音は夏の夜の風物詩ですね。[48689] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月03日 (日) 22時20分
>「プリンプリン物語」の今週分
>プリンプリンは誕生日(正確には救助記念日?)を迎えて16歳になり、みんなでお祝いしたり、
プリンプリン物語はサザエさんやドラえもん方式で登場人物は歳を取らなかったと記憶してましたが、これは意外でした。
誕生日を祝うシーンなんて全く記憶になかったです。
プリンプリンの誕生日は不明なので、やはり海の上で箱舟に乗って漂流してるところを拾われた日でしょうね。
私のところでは7月の半ばから電波状態が悪くなり、Eテレがほとんど受信できなくなりました。なのでプリンプリン物語は
弟の録画を見せてもらうことになりました。数週間分をまとめて受け取ることになってるので、今週分の放送を見るのは
ちょっと先になりそうです。
>邪悪なムード満開のルチ将軍。絶対何か知っているぞ。
はい、お察しの通りです。物語もいよいよ佳境に入ってきました。
>ランカーの本命はプリンプリンですが、美人がいると口説かずにはいられないようで...
>(乗せられてしまうステッラもアレだけど)
ロビン声の美女がランカーとそのようなコトに・・・このシーンも早く見たいです。
プリンプリンはベベルに恋されてしまいました。プリンプリンが妹でなければという条件付きですが。
アクタ共和国以降も行く先々の国で・・・プリンプリンに恋した若者は数多かったです。プリンプリンの自称恋人ボンボンは
そのたびにライバル心むき出しでした。子供たち全員が小学生だったと思われるひょっこりひょうたん島に対し、
レギュラーキャラが15、16歳という高い年齢設定のプリンプリン物語はこういうところも面白かったです。[48690] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月04日 (月) 09時51分
おはようございます。
関東のこちらは早朝から30度越えになっています。
朝イチで駅前の24時間営業のスーパーへ行って、食料品を買い込んできました。
なんとか頑張って生き延びねば!
昨日は花火はありませんでしたが、隣の地区の夏祭りがありました。
夜になって盆踊りの音楽が聞こえてきたので、ちょっとだけ見に行ってみました。
会場のやぐらの上では若い女性が太鼓をたたき、夜店がたくさん出ていて賑やかでした。
でもスピーカーから流れる音楽は知らない物ばかり。
参加者は若い人が多かったので、それに合わせたのでしょうね。
それでもしばらく見ていたら「東京音頭」が始まりました。なんだかホッとしました。
私の地区の夏祭りは今月の末頃です。[48691] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月04日 (月) 11時43分
礼院坊さん、こんにちは。
今日も暑いですね。どうぞ無理しないようにしてくださいね。
“熱布団”は、室内に取り込んで畳の上に置いたら、畳の中のダニも退治できそうですね。
暑さで電気代がかかりますが、タダでいろいろな物を消毒できるチャンスでもあります。
暑さに負けっぱなしではクヤシイので、ちょっとは利用してやりたい気がします。
>大曲ハナビは夏休みを利用して全国の花火大会を見学ツアーしてるかも
この時期は、あちこちでやってますから大忙しですね。
移動に使う電車代は割引してもらえそうですけど。
こちらの市内の最大の花火大会は河川敷を行われてます。
かなり有名みたいで見物人も凄い数だと聞いています。
自宅から遠いので私は見たことはありませんが、斜め打ちをやっているかもです。
>>「プリンプリン物語」
>7月の半ばから電波状態が悪くなり、Eテレがほとんど受信できなくなりました
それは残念! でも弟さんが録画してくれて良かったですね。
ランカーに「カワイコちゃん」なんて言われたステッラの反応は可笑しかったですよ。
楽しみですね。[48692] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月04日 (月) 21時25分
「グレートマジンガー」第48話「特攻作戦!! さやか出現!!」を視聴しました。
ヤヌス侯爵がサヤカさんに化けて研究所メンバーやボスたちをたぶらかす回でした。
事故で記憶喪失なんて言い出したら疑わないと!
にしても今回は美女3人が入り乱れての華やかな内容となりました。
今回は水着回でもあります。
鉄也の海パンは当時の流行かな。ジュンのビキニは、あれじゃ飛び込んだとたんに脱げるぞ?
ボスたちのクラシックパンツは...コメントは止めておきます。
子分二人は意外といい身体してました。
他の見どころとしては、ヤヌス対所長の殴り合い。
所長はサイボーグの意地を見せましたね。
ちなみにこのお二人、中の人たちは前作のあしゅら男爵でした!
(左右に分かれての夫婦喧嘩?)
今回の戦闘獣は、下半身が「鉄人28号」のモンスターみたいで、
ちょっと可愛かったです。
ニセモノとはいえ、前作のヒロイン登場に、いよいよ終盤だなと感じます。
残りは8話ですね。[48693] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月05日 (火) 09時59分
おはようございます。
関東のこちらは今朝もモワッと暑い天気です。
早朝、近くの雑木林を散策しました。
カブクワカナブンの宴会場は、まだ大賑わいでしたが、
木の周りはオスカブトたちの死骸が多数転がる状態でした。
(メスカブトたちは元気)
前回はあまり見かけなかったクワガタ(ノコギリ、コクワ)たちは
今回は多数見つかりました。
彼らの夏はこれからなのかもしれません。
カナブンはだいぶ減って終了間近な感じです。
代わりにレア種のクロカナブンが3匹もいて驚きました。
雑木林の中は涼しくて長袖長ズボンでも暑さを感じませんでした。
林から出たとたん汗ビッシリ。
人間の世界は今日も厳しい暑さとなりそうです。[48694] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月05日 (火) 10時58分
配信が始まった「妖怪人間ベム」のつまみ食い視聴をしています。
前に見てからかなり時間が経っているせいか結構忘れてました。
それでもムナクソだったり、やりきれない結末の物ば覚えているところを見ると、
私にとっては「ベム」はホラーアニメというより理不尽アニメなのかもです。
ベムたちがイイヒトすぎて辛い...
ドラマ版はアニメの3人の救済の意味で作られたのかなあと今さらながら思います。[48695] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年08月05日 (火) 16時02分
こんばんは。
「妖怪人間ベム」、通しで見たことはなかったのでとりあえず13話まで
見てみました。記憶にない話がいくつかあって、見損なっていたようです。
第4話「×××男の人魂」第8話「吸血鬼の寺」第10話「墓場の妖怪博士」
第12話「恐怖の黒影島」第13話「ミイラの沼」と半分近くも。
再放送や配信で何度か見る機会があったはずですが、不思議と同じ話
ばかり何度も見て、見れない話はずっと見れないみたいな。ようやく穴を
埋められました。そういう意味ではこういう一挙配信はありがたいです。
ここまで見て、改めてベムたちが戦っていたのは人間に悪さをする魔性の
物よりも人間の悪人の方が多かった印象です。
第1話「恐怖の貨物列車」第2話「階段を這う手首」は子供を殺して
財産を手に入れようとする悪女、第5話「マネキン銀行の首」では銀行強盗、
第7話「呪いの幽霊船」では前の市長を襲って成り代わった悪人、第10話
「墓場の妖怪博士」では偽物のベラを使って悪事を働く男、と悪は人間ばかり。
第3話「死びとの町」第4話「×××男の人魂」第11話「恨みの鏡」
第12話「恐怖の黒影島」第13話「ミイラの沼」には魔性の物が敵として
登場しますがこれらも元々は人間だったものの恨みの念が魔性に変じた印象でした。
純粋な魔物と言えるのは第6話「悪魔のろうそく」の悪魔、第8話「吸血鬼の寺」の
吸血鬼、第9話「すすり泣く鬼婆」の鬼婆あたりですが鬼婆も元々は人間だったかも。
ベロと同じ年頃のヒロイン候補は死びとの町のエミリー、マネキン人形の首のルル、
恐怖の黒影島の人魚少女ニーナ、ミイラの沼のアンナがいますがこの中でルルはベロが
妖怪人間であると知っても態度が変わらなかったということでポイント高いです。
エミリーもベラの変身を見てるので何か察していたかもしれませんが。
ルルの回は作画もよくて美人になってました。ニーナはちょっと作画が悪く気の毒。
ベロはエミリーとルルにはちゃんとお別れを言えましたが、アンナとは言えずに黙って
姿を消しました。ニーナはどうお別れしたのか描かれていません。
10話は初見でしたが登場するマンストール博士は「ぼくら」に連載した漫画版で
妖怪人間の生みの親だった人物。漫画版では妖怪人間は某国の生物兵器で、他国の
妖怪人間も登場したりしてました。アニメ版ではニセのベラを作ったけどベムたちの
生みの親だったのかはよくわからず。
この回に登場した悪人ゴーレムは初期設定にあったけど消えてしまった、
霊能力を持つ妖怪人間ハンター・ゴーレム警部が元ネタらしいです。
死びとの町で町の善良な女たちが魔物に取り憑かれて悪霊のような存在に変貌
するシーン、火葬場でうごめく頭蓋骨、悪魔のろうそくで悪魔に不敬を働いた男が
溶けて骨になってしまうシーンはトラウマでよく覚えてましたが、子供の頃はもっと
恐かったです。記憶ではもっとおどろおどろしかった。
うる妻様
>やりきれない結末
すすり泣く鬼婆などまさにそんな感じで、鬼婆を倒して救った母子から
化け物だから鬼婆の仲間だろう、と糾弾されてしまいました。
階段を這う手首では悪いママ母を罰したのですが助けたはずの息子からは
敵視されることに。
正しいことをしているのに自分たちが妖怪人間であることによって
嫌われてしまう、というところはこの作品のキモなのでしょう。
ベラは時々やりすぎている印象ですが。
死びとの町の発端は行き倒れの女の人を見殺しにしたから町中が
呪われるというもの。死んだ女の人が浮かばれないような気もしますし、
逆恨みのような気もします。町の人はお弔いをして火葬にしているわけですし。
でも埋葬しないで焼き場に骨を放置。これがいけなかったのか。
宗教によっては火葬にすること自体が冒涜だったりするみたいですが。
呪いの幽霊船では家族を殺した悪人に復讐して娘と孫を助けるために
自分の魂を悪霊に売り渡すお爺さんが登場。悪霊が悪人を滅ぼしますが、
その代償は大きすぎるような。
今見るとうる妻さんが言われるようにホラーよりも理不尽アニメなのかなとも
感じます。
声優さんがテロップで出ないのがちょっと残念です。納谷五郎さんや貴家堂子さん
なんかはわかりますが、聞き覚えあるけどわからない人も多いです。
>ドラマ版
テレビドラマ版は未見ですが、「妖怪人間ベラ」というのは配信で見ました。
こんなもん作らないでほしいと思うくらいつまらなかった(個人の感想です)。[48696] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月05日 (火) 20時46分
メタ坊さん、こんばんは。
配信が始まった「妖怪人間ベム」の解説、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
第3話「死びとの町」と第7話「呪いの幽霊船」は、前に見た時に「あんまりだ!」となったので、
よく覚えてました。
あの女の人を見殺しにした町の人たち、ちゃんと反省しろっ!!
あの家族思いのお爺さんが犠牲になるのは気の毒すぎる
...と、見ていてモヤモヤしてご飯が不味くなりそうでした。
スカッとする結末や、救いのあるラストもあるんですけどね。
声優さんのテロップは欲しいですね。
たぶんよく知っている声優さんが多数出演されているはず。
にしても、ベロの声は時々アトムになりますね。
ドラマ版は2011年に制作されたもので、ベムが美形すぎる(!)という改変以外は
満足な出来ばえでした。
役者さんたちも大熱演! ちなみにナレーターは元祖ベムの小林清志さんでした。
あまりに気に入りすぎて劇場版も観に行っちゃったくらいです。
「妖怪人間ベラ」は全然関係ないです(そんなのあったんだ)。[48697] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月06日 (水) 09時47分
おはようございます。
関東のこちらは早朝から30度越え~~~
困った。Лに貼る写真がない...
虫はともかく花が撮れないのです。
暑すぎてわずかな種類しか咲いていないし、それも水不足で元気がなかったり。
第一、撮りに行きたくても外を歩けるのは早朝のわずかな時間しかありません。
実際にЛに貼られる花画像が激減しています。
屋外の写真は涼しい地域のタイツ民にがんばってもらうしかありません。
北海道はわかりますが、沖縄は関東関西より涼しいんですよね。
何が何だか...[48698] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月06日 (水) 09時51分
「プリンプリン物語」の今週分を見ました。
王家の谷にあった宝物は、ルチ将軍の頭部に似た形をしていることが判明。
そしてプリンプリンは、ジプシーに化けていたベベルとマノンに再会するという内容でした。
大男のランカーとチビのルチ将軍の抱擁シーンは可笑しかったです。
可動式のお立ち台!
あの「宝物」が将軍の頭だとしたら、ボディはどうやって生やしたんでしょ。
ベベルとマノン再登場で、物語はどんどん加速していきそうです。[48699] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月06日 (水) 14時20分
「エイトマン」第46話「空飛ぶ魔人」を視聴しました。
昔はよくあった物質電送ネタです。
今回の犠牲者はベム博士(デーモン博士の弟)とハゲタカ。
合体して出来たのが“空飛ぶ魔人”...というより、巨大ハゲタカでしたが。
ハエと合体するよりはだいぶマシでは?と思いましたが、
巨大ハゲタカはエイトマンとの闘いであえなく墜落死(合掌)。
弟を死なせた兄貴は、いつのまにか姿を消していました。
エイトマンを倒すことに執念を燃やすデーモン博士。
ここまで徹底するのは、かえって清々しいかもしれません。[48700] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月06日 (水) 21時38分
こんばんは。
うる妻さん。
プリンプリン物語はジプシーが登場しましたか。彼らの歌のシーンはありましたでしょうか。
私はあのジプシーの歌が大好きでした。
>大男のランカーとチビのルチ将軍の抱擁シーンは可笑しかったです。
>可動式のお立ち台!
人形劇はこういうところが楽しいですね。これがアニメだと大男のほうがかがみこんで抱擁するでしょう。
でも人形を動かす操演師たちは大変だと思います。ルチ将軍の人形を動かす人の手は見えなかったでしょうか。
ひょっこりひょうたん島ではよく人の手が見えましたが、プリンプリン物語では人の手はほとんど見えませんでした。
でもルチ将軍みたいなかなり特殊な人形ではたまに見えることがあったと思います。
>あの「宝物」が将軍の頭だとしたら、ボディはどうやって生やしたんでしょ。
これまでの点が一本の線につながります。オドロキの結末にどうぞご期待ください。
幕張の花火大会をテレビ中継で見て、ふとあの辺りに棲んでる海鳥たちのことを想像してしまいました。
花火大会は彼らにとって恐怖以外の何物でもなかったでしょう。「またニンゲンどもが馬鹿なことをやってる!」
だったでしょうか。トリ目の彼らは夜空を飛んで逃げることはできたのかな。
シンカリオンZの大曲ハナビの現在も想像して楽しい気持ちになりましたが、シンやタイジュもそれぞれ夢を抱いて生き生きと
活躍する少年運転士たちでした。彼らを見たのがなんだかつい最近のことのようです。昨年見たばかりのシンカリオンCWの
ほうが遠く感じられてしまいます。
今日はものすごい暑さでした。私は幸いシフト休みでしたが所用で出かけました。町は車はいつも通りでしたが歩いてる
人はとても少なかったです。もはや外出は危険行為。救急車のサイレンの音を何度も聞きました。
職場の公園の自販機がまた荒らされました。今度は一気に5台も!これまでは被害があっても1台だけだったのに、こんなに
まとめてやられたのは過去に例がないとのこと。あまりにもひどすぎです。この時期、冷たいドリンクがいつでも買える自販機は
大事なインフラ。これはもはやテロ行為に他なりません。本当に腹立たしい限りです。
町中と違って夜間の公園内は人目がありません。自販機がもう撤去されてしまうのではないかと心配です。[48701] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月07日 (木) 10時05分
おはようございます。
関東のこちらは時々雨が降る天気です。
涼しいですがムシムシしています。
昨夜はひっさしぶりにエアコン止めて寝られました。
でも今日も昼過ぎには冷房復活させないとダメでしょう。
昨夜は円盤に焼いてあった「君の名は。」を見ました。
そんなに昔の作品じゃないけれど、ここに出てるく東京の景色のいくつかは、
今はもう無いんだなあ。
作中で糸守町が丸ごと消滅したけれど、東京の景色は部分的に消滅しているようです。[48702] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月07日 (木) 11時24分
「プリンプリン物語」のベベルとマノンのジプシーの歌、ステキでしたよ。
お二人とも歌が上手でした。
この作品は全体的に音楽が良いですね。
辛気臭いアクタ共和国の国歌も、聞きなれると、なかなかいい曲だと思えてきたり。
人形を操作する人の手は気が付きませんでした。
今度から気を付けて見てみます。
「オドロキの結末」も楽しみです。
>ひょっこりひょうたん島ではよく人の手が見えました
頭が見えていることも結構あった気がします。
この点「プリンプリン」はちゃんとしてますね。
今だったら手や頭が見えても画像処理で消せますが、当時は難しかったでしょう。
ふと、大昔見たNHK人形劇のワンシーンを思い出しました。
「チロリン村」だと思うのですが、背景に生身の人間(若い男性)がふらふらと入り込んだんです。
その間も人形劇は男性を無視して続いていました。
男性は結構長い間映っていましたが、突然、慌てたように画面から去って行きました。
間違って生放送中のスタジオに入り込んじゃったんでしょうね。
なかなか派手な放送事故だったのかもしれません。[48703] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月07日 (木) 11時47分
花火大会の野生動物への影響は私も気になっています。
特に野鳥です。
でも私はどうしようもないので口に出しません。
>昨年見たばかりのシンカリオンCWのほうが遠く感じられてしまいます
同感です。
でもオモチャは出来が良くて、たくさん売れたそうです。
なので販促アニメとしては成功なんでしょうね。
4作目のアニメが作られるかどうかは微妙かと思いますが。
昨日は暑かったですね。
こちらは午後に雨が降って気温が下がりましたが、それまではドライヤーの熱風みたいでした。
外出なら日除けと飲料は必須でしょう。
>職場の公園の自販機がまた荒らされました。今度は一気に5台も!
なんと!
自販機専門のドロボーなんでしょうね。複数人で荒らしまわっているのでしょうか。
いやな世の中になりました。
自販機を置くとしたら電子マネー専用にするしかないのかも。
不便だなあ。[48704] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月07日 (木) 21時49分
こんばんは。
鳥は人間との共存が実に上手い動物だということを思い出しました。花火大会は毎年決まった時期に同じ場所で行われる
ことがほとんどです。夕方からニンゲンがたくさん集まって食べ物屋の屋台が並ぶなどの”異変”を察知したら、その地の
野鳥たちは早々に退散してるかもしれません。鳥は観察眼鋭い動物でもあります。
花火大会当日の野鳥の行動を観察してみるのも面白いかも。
>(シンカリオンCWの)オモチャは出来が良くて、たくさん売れたそうです。
エルダトレーラーとか、いままで日陰の存在だった工事用車両が登場しましたね。あれはかっこいいなと私も思いました。
無印とZのファンの成長に合わせて中高生向けに作ったのかもしれませんが、この辺でまたリセットして新たな世代の
シンカリオンファンを開拓してほしいです。
高年齢層の視聴者は、いつの間にか忘れてしまった夢をまた思い出させてくれるお話を見たいです。
>自販機専門のドロボー
>複数人で荒らしまわっているのでしょうか。
見張り役を複数人使っているだろうという話です。張り込んで捕まえようとしてもなかなか難しそうです。本当に嫌な世の
中になりました。私が子供の頃はこんなたちの悪い犯罪はありませんでした。
このクソ暑い時期に公園のオアシスを破壊し腐ってからに!o(><;)
黒井ミサなら魔法円を描いて呪文をかけ、その中に自販機を置くよう指示するでしょうか。
自販機荒らしに来るドロボーたちには思いっきり恐ろしい報いを受けさせてやりたいです。[48705] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年08月07日 (木) 22時42分
>ベベルとマノンのジプシーの歌、ステキでしたよ。
おお、ジプシーの歌、お披露目でしたか!これは弟の録画を見るのが楽しみです。
ジプシーは「インディアン」「エスキモー」などと同様に現在では「ふさわしくない用語」ということで放送界では使われなく
なっているそうです。代わりに「ロマ」という名称が使われてるのだそうです。なのでもしかしたらこの歌のシーンもカット
されてるのではと心配してました。よかったです。
>この作品は全体的に音楽が良い
主題歌はTV版ベルばらの歌を作曲した方ですし、作品中の歌や音楽も音楽界の第一人者でした。私はこれらのことは
後になってから知りました。どうりで記憶に残る歌ばかりだったはずです。
>辛気臭いアクタ共和国の国歌も、聞きなれると、なかなかいい曲だと思えてきたり。
私もこの歌、大好きでした。替え歌もよく作りました。ただ、残念なことにこの歌を知ってる友人はほとんどいませんでした。
替え歌はいかにオモシロクても元の歌が広く知られていなくては成立しません。
プリンプリン物語には社会や人間の暗部を唄った毒のある歌も多くありました。特にヘドロがよく歌ってました。すでに一曲
目が披露されてると思います。NHKに「子供がこんな歌を口ずさんで困る」なんて苦情も届いたことがあるそうです。
歌のおねえさんが唄ってたんですから子供の心に響いたわけだ。(^▽^)
>(「ひょっこりひょうたん島」では操演師の)頭が見えていることも結構あった気がします。
それ、あったかもしれませんねえ! たぶん私も見ていると思います。(^▽^)
何でも自分の目で確認しないと気が済まなかった幼少期の私は、それでひょっこりひょうたん島の人形は人が動かして
言葉もしゃべっているのだと安心して見てました。もしプリンプリン物語だったら一抹の疑いを持って見ていたかもしれません。
もしかしたら人形が自分で動いているのではないかと・・・
>なかなか派手な放送事故
そんな派手なコトがあったのですか!
私も小さな放送事故はいくつも見たような記憶があります。映像フィルムもビデオテープも高価な時代でしたから。
それにしてもこれほどの「大事故」はそうそうなかったでしょう。貴重なものを目撃されましたね。
費用をかけないためにも番組はできるだけ生放送で。という方針はどの局にもあったでしょうね。生放送は舞台芝居と
同じく失敗の許されない大仕事。当時はいまの放送局よりも大変だっただろうなあ・・・
>男性は結構長い間映っていましたが、突然、慌てたように画面から去って行きました。
そのあと番組ディレクターからどんな大目玉を食らったかと思うと・・・お気の毒様でした。[48706] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年08月08日 (金) 00時39分
こんばんは。
「妖怪人間ベム」を完走しました。後半も見ていないのがありました。
見ても覚えていないだけかもしれませんが、第16話「山荘の妖鬼」
第24話「人面の悪鬼」は初見のように思います。
他のものは部分的にどこかしら記憶があり、第20話「鉄塔の鬼火」
第22話「死者の門」第23話「悪魔の化粧」第25話「ベロを呼ぶ幽霊」
最終回「亡者の洞穴」は比較的よく覚えていました。
第14話「怪奇の森」は 湖の底に鐘が沈んでいる というイメージだけ記憶に
あったのですが何の作品かわからずにいました。まさかベムだったとは。
この話は全ては病弱な少女の夢の中で起こったようなファンタジックな構造で、
独特の雰囲気がある作品でした。
人間が恨みを持って魔性の物に転じたのは第17話「博物館の妖奇」第19話
「古井戸の呪い」第20話「鉄塔の鬼火」第21話「怨みの髪の毛」あたりと
前半より少なくなった印象ですが、第18話「謎の彫刻家」では生きている普通の
人間が、変身したベラと互角に戦う悪魔のような存在になり果てるという点で
ちょっと異質でした。
絵コンテにはひとつのものに執着することによって人間の常識や道徳感を失う
恐ろしさを描くみたいなことが書かれていたようです。
この場合では彫刻ですが、音楽にせよ絵画にせよ、芸術・創作系に過剰な執着心を
持つのも善し悪しだなと。
この彫刻家の場合はライバルがいて、このライバルへの憎悪が創作のエネルギーに
なっていたようでもあり、かなり歪んだ人物の印象でした。でもある程度の名声と金は
あるようで自宅に大規模な地下室やなんのためかわからないけど巨大な釜みたいのも
持っていて、これに落ちて死んでしまいました。
人間ではない魔性のものとしては第15話「狙われた目玉」は500年生きている
老婆が寂しさから生み出した目の見えない孫?娘のために人間の目玉を求める話。
「少年ジャックと魔法使い」をちょっと連想しました。
第16話「山荘の妖鬼」は狼女ですが、人間に住処を奪われたから復讐するという
一面もあったようです。書き方によってはもっと哀れな存在になったかも。
第22話「死者の門」では死者の世界の住人のような老婆、第23話「悪魔の化粧」
では悪魔、第25話「ベロを呼ぶ幽霊」ではカラス男なる存在が登場しますがどれも
異世界からやってきたように思えます。ベムはその異世界に赴いて戦います。
第24話「人面の悪鬼」では2000年は生きている鬼もしくは吸血鬼とその息子。
吸血鬼とは言っていますが全然そういうイメージはありません。
第26話「亡者の洞穴」では姉妹の化け物が登場しますが正体は結局わからず。
ベロを丸のみにしようとしたり、手や身体が伸びたりと蛇の化け物のようにも感じますが
特に説明はありませんでした。人間の魂を食べる存在です。
この姉妹の所業を見て、ベムは魂の抜けた人間の肉体に自分たちの魂を入れれば、
妖怪人間から人間になれることに気付きます。でもそれはその人間を殺すということで、
それよりも妖怪人間のまま人間を守って行こうと決めるのでした。以前見た時は
ここがわかってなかった。
後半はベロと同年代のヒロイン候補はあまりいません。
第14話「怪奇の森」のマリーはベロとさほどからまず、
第25話「ベロを呼ぶ幽霊」のリルはかなり幼い感じ。
第18話「謎の彫刻家」で彫刻に塗りこめられそうになるルミーと
第21話「怨みの髪の毛」で髪の毛に襲われるナタリーくらいです。
特にナタリーはベロに好意があるようで、キスされて顔を赤らめたりしてました。
ベロはいつも守ってもらっているような印象でしたが、一人で相手を倒したり
ベムが苦戦している相手に止めを刺したりとけっこう活躍していた印象です。
でも人間に化けた吸血鬼や悪鬼に騙されて利用されてしまうこともあり、
やはり子供なんだなと思います。
コメントでもありましたが、必ずと言っていいほど窓ガラスを割って出入りしてます。
昔のアニメあるあるですね。アトムもよくやってました。
今回アニメを見ながら「妖怪人間ベム大全」という本を読んだのですが、ベラは
キャラデザの元が卑弥呼だそうで、死者を生き返らせたり呪いを祓ったり
できるのはベラだけみたいな。相手に幻覚を見せる能力もベラ特有みたいです。
ベムは杖で相手を倒すことが多いですが、キックがライダーキックみたいな必殺技
だという設定だったとのこと。そういえばキックで相手を倒す話もありました。
ベロのキャラデザの元は黄金バットの13話に登場したミュータントというゲスト
キャラだとのこと。ニコニコにこのダイジェストがあったので見てみましたが、
色は違うもののベロそのものでした。sm17599474ですので興味があれば。
初期設置ではベムとベラはもっと仲が悪く、やりすぎて人間を殺しかねないベラを
ベムがいつも制止するので互いに相手をけむたく思っているみたいな設定だったとのこと。
マンストール博士やゴーレムなど、初期設定はいろいろ違っていていろいろ変遷が
あったようです。
今見るといろいろ矛盾や変な展開があったりしますが、妖怪人間の設定はいいところに
落ち着いたように思います。
以上完走しての覚え書きでした。[48707] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月08日 (金) 09時24分
おはようございます。
関東のこちらは晴れの天気です。
早朝は涼しかったですが、だんだん気温が上がってきました。
今朝は自転車で近所を回ってみました。
昨日一昨日の雨で、花壇や畑は少し息を吹き返した様子です。
でも例年だともっと青々しているはず。
どこの花壇も荒れていました。暑くて手入れが出来ないのでしょう。
それでも何種類かの花は咲いていたので、ありがたく撮らせていただきました。
Л用の“貯金”が、少し増えました。[48708] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年08月08日 (金) 10時09分
人形操演に関する余談をいくつか
「新八犬伝」の玉梓の怨霊の人形はかなり大きなものだったので演者は真後ろで黒子の格好で演じてましたね
もちろん黒い背景ではありましたが特に隠そうともしていない感じでした
現在、放送中の「おとうさんといっしょ」と言う番組にドングーと言うどんぐりのキャラクターがいるのですがそれを操っているひとは木の着ぐるみを着ています
地面とかなくてもどこでもキャラクターを動かせるから、と言う発想なのですが木もいっしょに歩き回っている姿はなかなかシュールです
あと、これもNHK教育で朝7時からやってる番組(自分は見てませんが)人形劇ではありませんが操演してるひともそのまま登場して歌ったり踊ったりしています
新しいパフォーマンスの形とも言えるかも知れませんが根本には日本の「文楽」の影響があるものと思われます[48709] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年08月08日 (金) 11時13分
「ドングー」と書きましたが正しいのは「どんぐー」だったようです
お調べになるときにはこちらのほうで[48710] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月08日 (金) 11時50分
「シンカリオン」の新シリーズがあるのなら、
原点に戻って鉄道のおもしろさを教えてくれるものであって欲しいですね。
自販機のドロボーは、やはり集団でしたか。ドロボーというより窃盗団ですね。
単独犯ならともかく、集団相手では捕まえるのも危険でしょう。
防犯カメラを置けば効果があるかもですが、これはこれでまたお金がかかってしまいますね。
(ハリボテカメラという手もありますが)
あるいは、夜間、人が近づくと賑やかな音楽が鳴り響くようにするとか...[48711] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月08日 (金) 11時52分
「プリンプリン物語」ですが、
>(ジプシーは)現在では「ふさわしくない用語」
そうなんですね。カットせずに流してくれたNHKには感謝です。
(ネット配信中の「ベム」も同様に)
>主題歌はTV版ベルばらの歌を作曲した方
そしてアントワネットの声の人もご出演と、「ベルばら」に縁がありますね。
ヘドロの声は初代“うたのおねえさん”なのですね。
どうりで上手なわけですわ。
問題の歌はヘドロのテーマソングでしょうか。
それともお金の歌?
人形劇の生放送中に迷い込んでしまった男性は、おそらく部外者でしょう。
大目玉をくらったのは、生放送中のスタジオの扉を守れなかったスタッフの方かもしれません。[48712] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月08日 (金) 14時12分
メタ坊さん、こんにちは。
「妖怪人間ベム」完走おめでとうございます。
早かったですね。
私は印象に残っている回からツマミ食い的に見ている途中です。
怖いことで有名な作品ですが、大人の目で見ると気味が悪い感じの方が強く、
人間の身勝手さや欲の深さが目に付きます。
「謎の彫刻家」のスタッフが「人間の常識や道徳感を失う恐ろしさ」を
描こうとしていたとのお話に納得でした。
ニコニコ動画の「黄金バット」第13話のシーン、確認しました。
ホントだ。ベロそのままですね。デザインした人が同じだったのでは。
彼のママも、どこかベラっぽいです。
ご紹介ありがとうございました。[48713] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月08日 (金) 14時34分
七色虹之助さん、こんにちは。
新旧の人形劇のご紹介ありがとうございます。
「新八犬伝」の玉梓の怨霊の人形、確認できました。
大きくて、確かに普通の棒で支えるのは難しそうですね。
「おとうさんといっしょ」という番組自体、全然知りませんでした。
(確かに子育ては母親だけでする時代じゃないな)
どんぐーと木も確認できました。
今はこういうスタイルの人形劇もあるのですね。勉強になります。[48714] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年08月08日 (金) 15時03分
あと思い出したのですが
「ひょうたん島」の後番組「ネコジャラ市の11人」
最終回では物語の終わったあと、声優さんや操演者が人形を持ったまま舞台(スタジオ)から去って行くと言う演出だったそうです
1996年に発行された「夕焼けTV番長」と言う本に書かれていたのですが検索しても詳細はわかりませんでした[48715] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年08月08日 (金) 17時56分
追加情報ありがとうございます。
ずいぶん思い切ったことをしたんですね、「ネコジャラ市の11人」スタッフは。
「プリンプリン」でも声の出演者が顔出しされる演出があるようなので、
NHK人形劇は斬新な演出が伝統なのかもしれませんね。