アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[48609] 題名:最近見たアニメ・7月19日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月19日 (土) 09時29分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。
昨日、梅雨明けが発表されました。
これから本格的に暑くなっていくのでしょうか。
もう十分暑いのですけど。[48610] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月19日 (土) 18時06分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
暑くなったのでエアコン点けました。
湿度は低いので体感的にはマシなんですが、それでも32度を超えるとキツいです。
「エイトマン」を見ようとつべを開いたところ、第6期「鬼太郎」の「妖花の記憶」が目に入ったので、
先にこっちを見ることにしました。
戦争をテーマにした内容が印象に残っていた回だったので。
...って、これも「ゲゲゲの謎」関連のセレクト配信だったのですね。
確かにこれも関係ありますわ。
水木先生が戦い、「ゲ謎」の水木が戦い、多くの仲間たちが無残に死んだ南の島の悲劇...
ラストの二人の再会シーンにはホロッと来ました。[48612] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年07月19日 (土) 22時52分
こんばんは。
きのう梅雨明けしたそうですね。今年の梅雨は最後の一週間だけだったような、ヘンな梅雨だったように思います。
おとといの17日、まさかのツクツクボウシが鳴いてました。梅雨明け前の初鳴きは自分的には新記録かもしれません。
今週、私の職場では全従業員に空調服が支給されました。両脇にファンがついていて衣服の中に風を送ってくれるジャケット
です。私は今回初めて使ってみました、おお、風が体の表面を流れて首元から抜けていく・・・涼しい!効果抜群でした。
この夏から熱中症に対する労働基準監督署の扱いが厳しくなりました。従業員が熱中症で倒れると事故と同じ扱いに
なります。そうなったときに会社が「ウチはこれだけの安全対策を取っていたんです」とアリバイにするためと思われます。
ポケットサイズの充電式バッテリーで一日分の作業時間(6時間以上)回ります。高性能のリチウムイオン電池を生み出して
くれた現代のテクノロジーにも感謝です。昭和のマンガン電池だったら2時間くらいで止まってしまうでしょう。
ついに私も冷却装置を内蔵したサイボーグになりました!昭和のSFで見たサイボーグは、内蔵された機械の働きで速く
走ったり怪力を出したりというのはもちろんのこと、暑さや寒さにも強いのが普通でした。昭和のSFがまた一つ現実に
なりました。私たちはいま夢の未来の世界を生きてます。[48613] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月20日 (日) 09時18分
おはようございます。
関東のこちらは今朝も晴天!
今日は昨日以上に暑くなりそうです。
朝一番で用事を済ませてきました。
こんなに早く終わるなら期日前投票行かなくてもよかったみたい。
今日はどこも選挙関連の話題で終わるんでしょうね。
投票率が少しでも上がっていて欲しいです。[48614] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月20日 (日) 09時47分
礼院坊さん、おはようございます。
早くもツクツクボウシ出現ですが!
あまりの暑さにセミも勘が狂ったのかもです。
7月のツクツクボウシはこちらでも記憶がありますが、梅雨明け後だったはず。
梅雨明け前のは本当に珍しいと思います。
ただ今年の梅雨はかなりヘンテコでしたけど。
空調服支給、おめでとうございます!
これで仕事もだいぶ楽になりますね。
アリバイ工作でもなんでもいいです。大いに活用してください。
でも体温越えの気温となると空調服でも厳しいでしょう。
引き続き体調に気を付けて下さいね。
>ついに私も冷却装置を内蔵したサイボーグになりました!
次はパワードスーツかも。楽しみですね![48615] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年07月20日 (日) 23時37分
こんばんは。
参院選挙、行ってきました。長年応援してきた大政党には今度ばかりはホトホト愛想が尽きたので、政見読んでいちばん
正論だと感じたところに一票入れてきました。政権取るにはまだまだ程遠いところなんですが、まず一票から。
うる妻さん。
今年の梅雨はほんとにヘンテコでしたね。5月末に梅雨のような天気になり、6月中旬からは猛暑続き。関西ではそのまま
6月末に梅雨明け。関東では今月10日頃からやっと梅雨らしさが戻り、一週間だけ梅雨空が続いたあと梅雨明け。
>早くもツクツクボウシ出現ですが!
>あまりの暑さにセミも勘が狂ったのかも
6月中旬から続いた猛暑を真夏。そのあと一週間だけ戻ってきた梅雨を秋雨と勘違いしたのでは?あのツクツクボウシ、
「凄まじい残暑だな」と思いながら今日も一所懸命に鳴いたかも。この分じゃ今年も米の作柄は期待できないかも・・・
「米がなければ麦を食べればいいじゃないプロジェクト」でまた新たな発見がありました。
ご飯は真夏は傷むのを防ぐため冷蔵庫で保管するのですが、冷やすととても固くなってレンチンしないとおいしく食べられ
ません。でも押麦を炊いたものは冷たくなっても固くならないんです。冷たいまま食べてもやわらかくておいしいです。
これは大発見でした。真夏の食生活に大きなアドバンテージです。
冷やしたおかずに”冷や麦”のセットで涼しさ満点の麦食ライフを大いに楽しもうと思います。
空調服支給についての応援ありがとうございます。
>でも体温越えの気温となると空調服でも厳しいでしょう。
毎朝のミーティングで「体力的に厳しいなと感じたときは各々勝手に休んじゃってかまいません」と社長が訓示するように
なりました。私もそのようにするつもりです。
私の職場には雷が鳴ると作業を中止する社則があります。死亡事故の危険があるためです。これと同じ理屈で気温と湿度が
一定値を超えると作業を中止する社則がこの夏から盛り込まれました。
>次はパワードスーツかも
いいですね!サイボーグになって真夏の重労働もラックラク~♪(^ε^ )<エイトマ~ン、エイトマ~ン
でもバッテリーはランドセルくらいになるかも。重さも10㎏越えとか。パワードスーツ着てれば問題にならないでしょうけど・・・
問題は電気代。空調服のバッテリーは自宅充電なんです(ここはケチ)。毎日フル充電しても月額電気代は50円程度と
取説にはあります(ホントかどうか)。パワードスーツの場合、何千円かかるだろう。(^_^;)
年取って介護が必要になる前に完成してくれたら、健康寿命をさらに伸ばすことにも使えそうですね。[48617] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月21日 (月) 09時57分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れて暑いです。
(深夜になっても気温が下がらず、結局エアコン点けっぱなし)
今朝は朝食前に買い物済ませてきました。
ふと思い立って出発前に体重を図り、その後500gの水を飲んでから出かけました。
1時間後に帰宅してから体重を図ったら、なんとまったく変わっていません。
コップ2杯強の水は1時間のうちに汗に変わったのでした。
エアコンのおかげで、朝起きた時に喉が渇いたという感じはありませんでしたが、
そのまま買い物に行っていたらヤバかったかもしれません。
出掛ける前の水分補給はしっかりやろうと肝に銘じました。[48618] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月21日 (月) 10時58分
礼院坊さん、おはようございます。
選挙、終わりましたねえ。
こちらはほぼ予想通りの結果になりました。
投票率は上がったものの60%に届かなかったのは残念です。
庶民が政府に「おめーら真面目にやれ!」と意思表示できる良い機会なんですけどね。
>「凄まじい残暑だな」
残念ながら暑さはまだまだ続きます(ウンザリ)。
>この分じゃ今年も米の作柄は期待できないかも・・・
去年も猛暑でしたが雨は降ったので、高温障害はあってもお米はちゃんと実ったんです。
今年はこの後よほど雨が降らないとまともな収穫は難しそうに思います。
本当にどうなってしまうのやら。
「米がなければ麦を食べればいいじゃないプロジェクト」のご報告ありがとうございました。
私は備蓄米を買えましたが、スイトンやお好み焼きといった麦食は今も重宝しています。
>押麦を炊いたものは冷たくなっても固くならない
これは初めて知りました。お米と麦との成分の違いなんでしょうね。
こうしてみると、両者は結構違う穀物なのだなと思います。[48619] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月21日 (月) 11時57分
礼院坊さんの仕事場の規則について、ご説明ありがとうございます。
今の異常気象に合わせて規則を変える柔軟性がある仕事場でよかったですね。
もっとも、そうしないと職員が安心して働けませんから自然とそうなっていくのかも。
募集しても誰も来ないだろうし。
空調服の支給に作業時間の短縮は雇う側としては厳しいところでしょう。
埋め合わせで夏以外の季節はしっかり働け!となったりして。
パワードスーツは用途も値段も様々で、軽い物はバッテリー込みの重量が1キロもなかったりします。
これなら自宅で充電してもたいしたことがないかもしれません。
でもそれだったら仕事場で充電させて欲しいですよね。
高齢者の歩行サポート用のパワードスーツはすでにありますよ!
問題は価格と性能。
私たちがそれを必要となるころまでに価格が下がって性能が上がっていて欲しいです。[48620] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月21日 (月) 17時42分
「グレートマジンガー」第46話「闘魂!! この命燃えつきるまで!!」を視聴しました。
病気の子供に主人公が勝利を誓う内容は、このての作品にはよくありますが、
なんとか勝って帰還した鉄也を待っていたのは子供の死だったという辛いラストでした。
スタッフ、容赦ない...これが昭和アニメなんですよね。
子供の病気は事故による放射線の被曝でした。
時期的に原爆投下を意識したのかなと思います。
これも今だったら避ける要素でしょう。
ゲストキャラ二人が「タイガーマスク」っぽいデザインでした。
作監の森さんは「タイガーマスク」でも何度か作監されてますね。
感心したのは、応急処置で発進するグレートの追加ブースターが外れて落ちるシーン。
細かいっ!!
逃げたまま帰ってこないボスボロットも気になりました。
逃げて正解でしたけど。[48622] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月22日 (火) 07時11分
おはようございます。
関東のこちらは今朝も晴れ。
早朝から気温が高めとなっています。
今日は朝から大仕事。
朝ごはんを食べちゃいけない用事を済ませないといけません。
しんどいけど頑張ります。[48623] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月22日 (火) 11時59分
筒の中で工事の騒音を聞かされる検査は無事に済みました。
今日は何か叩く音とブザー音みたいなものばかりでした。
前回あったゴリゴリ、ギーコギーコはなかったです。
検査内容の違いなのか、機械の違いなのか、どっちなんでしょう。
帰りに遅い朝食を取りました。
年に一度のスタバの食事はとても美味しかったです。
(高いので、めったに使わない)
今週は、また別の検査と歯医者もあります。
本当にこの歳になると検査ばっかりですね。[48624] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月22日 (火) 19時13分
「エイトマン」第45話「死刑囚タランチュラ」を視聴しました。
執行間近な死刑囚タランチュラと、彼から殺害予告を受けた田中課長のお話でした。
囚われの身のタランチュラが自由に動けるところから、双子の兄弟がいることは予想がついたのですが、
それに気づいた田中課長とエイトマンがユーレイに扮しての逆襲ぶりが面白かったです。
ホラー風味の「エイトマン」、夏向きですねえ。
巻き添えでサチ子さんが怪我します。
彼女を傷つけて無事で済むわけないぞ、タランチュラ兄弟よ。
二人がブッ殺されずに済んだのは、田中課長も東も法の番人の側だからでしょう。
(どのみち、二人とも死刑になるだろうけど)
タランチュラの声は星一徹の声でした。
加藤精三さんですね。[48625] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月23日 (水) 09時12分
おはようございます。
関東のこちらは今朝も晴れてクソ暑いです。
今朝はパンとヨーグルトの、いつも朝ごはんでした。
ちゃんと朝食がとれるって幸せだなあ。
朝ごはん食べちゃいけない検査は10月までありません。
それまで幸せな朝が続きます。[48626] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月23日 (水) 10時46分
10時半になりました。
家の周囲には毎日掃除の人が来るんですが、もう姿はありません。
暑すぎて総員退避となったんでしょうね。
でも掃除は綺麗に済んでいて、短時間で終わらせた仕事ぶりに頭が下がります。
低予算映画「侍タイムスリッパー」、18日に地上波放送があったんですね。
見たかったな。残念。
この映画、実はまだ上映中でもあります。でも出かける気力はありません。
マンガ「宇宙兄弟」が完結間近であることが発表されました。
コミックは次巻が最終巻とのことです。
かつて弟のピンチを救った兄が、今度は弟に救われたシーンは無料配信で読みました。
最終回までにセリカさんとの仲とシャロンの病気がどうなるのかが気になります。[48627] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月23日 (水) 11時46分
もう一つあった!
事の起こりとなったハンバーガー型UFOの正体!!
けど、これは謎のままで終るんじゃないかと予想。
宇宙は広くて謎はまだまだ多いのだから。[48628] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月24日 (木) 09時20分
おはようございます。
関東のこちらは今日も朝からどクソ暑いです。
深夜になっても外気温が下がらないので、もう何日もエアコン点けっぱなしになってます。
健康第一と考えて、もう電気代を心配するのは止めました。
どうせ遊びに行く予定はないし(気力もないし)、夏は冬ほど光熱費はかからないし、
今年は電力ひっ迫の話もないし...と。
そんなどクソ暑い日ですが、今日も検査があります。
食事は問題ないのですが、悪いことに一日で最も暑い時間帯に当たってしまいました。
先日買ったアイス(カキ氷)を心の支えにして頑張ります。[48629] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月24日 (木) 09時48分
そんなどクソ暑い朝ですが、今朝は早起きして近くの雑木林に乗り込みました。
あの“カブトムシ・シャワー”を今年も体験!!
クヌギの上でカブト♂たちがケンカしていて、負けたヤツが次々と落ちて来るんです。
いや~、凄かった!
でもこの雑木林(自治体が管理)では数年前からクヌギなどブナ科樹木の立ち枯れが続いています。
林の中を散歩中に、近くの木が突然倒れたのを目撃したこともありました。
そのため枯れそうな木は片っ端から伐採する方針になったらしく、
去年の夏は大賑わいだった樹液スポットの木も、冬の間に切り倒されてしまいました。
立ち枯れ原因はキクイムシが媒介する伝染病です。全国で問題になっているようです。
ブナ科以外は罹らないので雑木林が丸ごと無くなる心配はありませんが、
カブクワ王国に影響がありそうで気がかりです。[48630] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年07月24日 (木) 16時54分
こんにちは。
うる妻さん、先週はベルばらの舞台となったフランス革命と当時の異常気象(寒冷化)の関連についてのご説明ありがとう
ございました。上野の科博では「氷河期展」というタイムリーな特別展が始まったので行ってきました。
氷河期というと今よりずっと寒冷で、凍てついた大地をマンモスなどの毛深い大型哺乳類が闊歩しているイメージがあり
ました。入館するとまず当時の状況を表した世界地図に興味を惹かれました。
北米大陸の北半分とヨーロッパ北部がすっぽりと大陸氷河におおわれて南極大陸のような状態になってました。話には
聞いてましたが詳しい地図を見たのは初めてでした。これほどの状況だったとは・・・もしまた氷河期が来たら、北ヨーロッパ
諸国やカナダの人たちは住む場所を失ってしまいそうです。
意外なことにシベリアの東半分は大陸氷河におおわれていませんでした。あんなに寒いのに!。シベリア東部は大西洋から
遠く、北極海も永久氷に閉ざされていたため水蒸気が供給されず、なので乾燥していて雪も降らず、カラカラの「極地砂漠」
という気候だったとのことでした。降り積もる雪がないのですから氷河ができないのも納得でした。ものすごく寒いのだけど
雪は降らず、晴天が続く乾いた砂漠・・・ちょっと想像がつきませんでした。
日本列島は氷河には覆われてませんでしたが、北海道や東北北部がシベリア。本州、四国、九州が海面低下で一体化して
北海道くらいの気候になっていました。津軽海峡は辛うじてありましたが、北海道が樺太経由でシベリアと地続きになって
いました。それを見たときプー助の顔が思い浮かび、「いやだな」と思ってしまいました。対馬海峡も今よりずっと狭いです。
元寇も二度だけでは済まなかったかもしれません。
ほんの少し寒くなるだけで飢饉が起きて革命だ戦争だとなった歴史があります。次に氷河期が来るときはどんなことになる
のかと想像して恐ろしくなりました。フランス革命の頃人類が手にしていた武器はせいぜい鉄砲や大砲。いまは核兵器ですから。[48631] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年07月24日 (木) 16時54分
氷河期に棲息していた大型哺乳類の骨格標本や復元模型がとても精巧で見応えありました。ケナガマンモスとかケサイとか
ギガンテウスオオツノジカとか・・・普通だと骨格標本のそばには復元画が展示されてるものですがさすが科博です。剥製と
見まがうほどよくできた復元模型が展示されていて大迫力でした。
日本のコーナーにはナウマンゾウ、ステップバイソン(ハナイズミモリウシ)、ヤベオオツノジカなどがいました。
オオツノジカはツノがとても重そう。トナカイなどもそうですが、彼らは首や肩が凝らないのだろうかと心配になります。
もしツノが片方折れちゃったらバランス悪くなってさらに辛くなりそう。その場合はもう片方も折っちゃった方がいいかも。
ネアンデルタール人とクロマニヨン人の復元模型もありました。これはとても注目を集めているようで大勢の人が写真を
撮ってました。写真はネアンデルタール人です。これを見た限りでは自分と違う種類の生き物だとはとても思えませんでした。[48632] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年07月24日 (木) 16時56分
このくらいの顔つきの人なら普通にいそうです。話ができたら友だちにもなれそうです。現生人類(ホモ・サピエンス)と
交雑した痕跡も遺伝子解析から分かっているとのことです。女性の方、このヒトを彼氏にはできそうでしょうか?女性の
復元模型もあれば私にもその点がもっと想像しやすかったかもしれません。
子供の頃に図鑑で見たネアンデルタール人の復元画では、彼らはもっと猿っぽい顔つきをしていたように記憶してます。
もしかしたらなにがしかの偏見が加味されていたのかもしれません。この復元模型の男性はあまりにも親近感を持てる
風貌でした。
図録も買ってきて、帰ってから撮ってきた写真を見ながらじっくり読みました。図録の文章に「チバニアン期(77万~13万年前)
という言葉が普通に使われていたのが嬉しかったです。「チバニアン」はもう特別な言葉ではなく、地球史を語るうえで
当たり前に使われる言葉であり時代区分なんですね。[48633] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月24日 (木) 17時01分
どクソ暑い最中に病院行って予約した検査を済ませ、
またどクソ暑い中を帰ってきました。
倒れずに戻ってこられたので良かったです。
予定通りカキ氷を食べて、ホッと一息ついたところで、
NHK+で「プリンプリン物語」の今週分を見ました。
ヘドロとステッラの女の闘いが面白かったです。
里見さんのステッラは、クソ真面目なところはロビンに似てますが、
ステッラの方はコミカルなシーンも多いですね。
王家の谷の宝物...って、どっかのツタンカーメンかと思っちゃいますけど、
ルチ将軍、宝物について心当たりがあるようで???[48634] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年07月24日 (木) 17時47分
今日も暑かったですね。私はシフト休みで自宅でエアコンかけて避難してました。
>カブトムシ・シャワー
そういえば私もきのうの仕事中、同じ場所でクワガタムシ♂が間隔おいて二匹落ちてきました。樹上では甲虫たちの
相撲大会が開催されてたのかもしれません。
>クヌギの上でカブト♂たちがケンカしていて、負けたヤツが次々と落ちて来る
>いや~、凄かった!
それはスゴイ!昆虫好きの子供が狂喜しそうですね。私も見つけてみたいです。
カブト♀たちはどうしてるのかな。勝ち残った強いカブト♂はモテモテでしょう。
カブトムシたちの命の糧である林の木が次々に立ち枯れしてるというのは気がかりですね。原因はキクイムシですか。
キクイムシを食べるキツツキのような鳥が減ってるのでしょうか。
キクイムシによって一時は壊滅した礼院坊家のイチジクの木も残った根から6年かけて復活しました。今年は7年ぶりに
実りそうです。キクイムシには神経とがらせていて、幹にキクイムシの穴を見つけると殺虫剤を大量注入して消毒します。
卵を産みに来るキクイムシの親、ゴマダラカミキリは容赦なく即殺。
私の職場の公園も枯れ木&枯れそうな木の伐採が盛んです。毎年10本以上の大木が切り倒されてます。細い木も含めれば
その倍以上でしょう。その切り株にはキクラゲが生えることがあります。毎年必ずどこかの切り株には生えるので悪いこと
ばかりでもないです。
・・・と思っていたら、毎秋の収穫を楽しみにしていた甘柿の木が伐採されてしまいました。
虫も病気も何にもついてない健康な木だったのに、あの伐採業者のヤロー!o(><;)
木の伐採は危険が伴うので特殊なスキルを要します。なので公園は専門の業者に頼むんですよね。
自分たちでできるなら絶対に切らない木でした。
せめて良いキクラゲ生えてくれ・・・[48635] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年07月24日 (木) 18時04分
>「プリンプリン物語」の今週分
>ヘドロとステッラの女の闘いが面白かった
またもお披露目でしたね。ステッラ役、里見京子さんのロビン声での早口合戦。
このまえプリンプリンとの女の闘いで早口合戦したときの相手は石川ひとみさん。今回はヘドロ役の真理ヨシコさんでした。
真理ヨシコさんはNHKの子供番組「おかあさんといっしょ」の初代うたのおねえさんでした。早口合戦の相手はどちらも
歌手ということになります。
>里見さんのステッラは、クソ真面目なところはロビンに似てますが、
>ステッラの方はコミカルなシーンも多い
ほんとですね。私の記憶に残ってるステッラはクソ真面目なところばかりで、コミカルな彼女は意外でした。
こんなステッラを見ると朝アニメ「おはようレインボー戦隊」をやったときのロビンが想像できそうです。[48636] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月24日 (木) 22時12分
礼院坊さん、こんばんは。
科博の「氷河期展」のご紹介、ありがとうございました。
どクソ暑い夏は、寒い氷河に思いをはせて涼みましょうと企画されたのかも。
この掲示板的にはフランス革命が起きた時代の異常気象が話題になったばかりでしたから、
ちょうどいいタイミングでしたね。
東シベリアの冷たい砂漠は知りませんでした。
若い頃、シベリア上空を突っ切るコースでヨーロッパに行きましたが、
だだっ広い沼地の上を延々と飛んでいたのを思い出しました。
あれは氷河期の頃には砂漠だったのかも!
かつて日本は大陸と繋がっていたというのは常識かと思っていましたが、
それは人間が現れる前のことで、人間が日本にやってきた頃の日本は津軽海峡で分断されていて、
北海道とロシアが地続きだったのですね。
その頃の地形を保ったまま現代になっていたら...コワイコワイ。
次の本格的な氷河期まで1万年以上あるようです。
それまでに人間がもう少し賢くなっていてくれたらよいのですが。[48637] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月24日 (木) 22時14分
>オオツノジカはツノがとても重そう
オス鹿は肩こりに悩んでいたりして?
でも絶滅の理由は大きすぎる角ではなく、森林の減少による餌不足と、
肉が美味しかったからのようで...
ネアンデルタール人の復元模型の写真、ありがとうございます。
なんだかすごく“ふつう”ですね。
外国へ行ったら、こういう顔のオジサンがTシャツ着てコーラ飲んでいそう。
彼氏はわかりませんが、話ができれば友達にはなれるでしょう。
>子供の頃に図鑑で見たネアンデルタール人の復元画では、彼らはもっと猿っぽい顔つき
私が見た図鑑のイラストもそんなふうでした。
なのでクロマニヨン人との交雑と聞いて、両者の間に「愛」はあったのかと疑問に感じていたんですが、
この復元模型を見る限りでは、普通に恋愛できそうですね。
現代人のDNAの中に彼らの痕跡が残っているのも、自然の成り行きなのでしょう。
>チバニアン期(77万~13万年前)
せっかく「千葉」の名前があるのに、この時代の千葉県に人が住んでいなかったというのは残念に思います。[48638] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月24日 (木) 23時08分
礼院坊さんは今日はお休みだったのですね。
明日以降も、しばらくどクソ暑い日が続くようです。充分気を付けてくださいね。
そちらではクワガタ・シャワーですか。豪勢ですね。
暑くても虫たちは元気。羨ましいです。
こちらでのカブトムシ状況ですが、ちょっと気になることがあります。
カブトムシと言えば日本の昆虫の最大種のひとつですが、ここのは小型なものが多いのです。
大きなものもいることはいるんですが...
捕まえに来た人が大きいものだけを選んでいくのが影響していることも考えられますが、
数が増えすぎて餌不足で幼虫が大きくなれないのかもしれません。
しばらく経てば数もサイズも落ち着くのかもしれませんが、
なにぶん雑木林の環境がどんどん変わって行っているので気になります。[48639] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月24日 (木) 23時13分
説明がわかりにくくてすみません。
クヌギやコナラの木を枯らしているのはカシノナガキクイムシという細長くて小さな虫です。
カミキリムシの幼虫ではありません。
カシノナガキクイムシは「ロビン」に登場するタリアみたいに体内に病原菌を持っているため、
この虫に齧られた木が次々と病気に罹って枯れてしまうのです。
甘柿の伐採は残念でしたね。どなたかが指示したのでしょうか。
せめてキクラゲが収穫できますように...
>朝アニメ「おはようレインボー戦隊」
「おはよう忍者隊ガッチャマン」では、ケンが堅物としてさんざんイジられてましたっけ。
ロビンも同じ運命をたどりそうですね。[48640] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月25日 (金) 08時51分
おはようございます。
関東のこちらは今朝も晴れ。
ニイニイゼミとアブラゼミが大合唱しています。
昨日はミンミンゼミが鳴いてました。
ヒグラシはまだかな。
今月の検査は全部終わったけれど、今日はこれから歯医者さん。
病院通い続きでウンザリしています。[48641] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月25日 (金) 18時31分
歯医者さんに行って帰って、お昼ご飯食べた後は爆睡してました。
治療だけでも大変なのに、行って帰るのが超キツい。
なるべく早い時間を予約したけれど、それを無にする気温でした。
まだ7月で、一年で一番暑くなる8月はこれから。
ツクツクボウシが鳴く夏の終わりを無事に迎えられるのか、ワタシは...
配信で「青ブタサンタ」(勝手に略称)の第3話を視聴しました。
お台場の自由の女神って、まだあるんだ~。
この辺りはもう何年も行っていません(深宇宙展に行った時に寄ってみるかな)。
ステージ上の女の子たちの動きがすごくリアルでした。
実際のアイドルのステージを元に作画したんでしょうか。
女の子たちの顔の描き分けと声に、もう少し特徴付けてほしいと感じた老齢アニメファンでした。[48642] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年07月25日 (金) 21時27分
こんばんは。
アニメでやっていた「アポカリプスホテル」の漫画版
「アポカリプスホテルぷすぷす」というのを電子版で買いました。
もらったポイントがあってさらに半額セールだったので。
これは原作でもなくコミカライズでもなく、キャラクター原案を
手がけた漫画家さんがみんなアニメは見ましたよね?という前提で
ちょこちょこっと描いたwebマンガ「アポカリプスホテルぷすぷす」と、
ペケに毎週上げた1ページの漫画風エッセイ?みたいな感じの
「アポカリプスホテルぷすぷすぷす」を合わせたもの。
さらにあとがきなど若干の描き下ろしがあります。
webマンガ公式サイトの方は今1話が読めるだけになってますが、
https://storia.takeshobo.co.jp/manga/apo_hotel/
ペケの分は今でも見れます。
でも知らない人が見てもきっと意味が分からない。
1
https://x.com/Apo_Hotel/status/1909664640998817939
2
https://x.com/Apo_Hotel/status/1912200749402189923
3
https://x.com/Apo_Hotel/status/1914741239947092327
4
https://x.com/Apo_Hotel/status/1917273984686776746
5
https://x.com/Apo_Hotel/status/1919810690585346491
6
https://x.com/Apo_Hotel/status/1922347691985522958
7
https://x.com/Apo_Hotel/status/1924886614091931686
8
https://x.com/Apo_Hotel/status/1927421114550005934
9
https://x.com/Apo_Hotel/status/1929958363166847486
10
https://x.com/Apo_Hotel/status/1932493561360232927
11
https://x.com/Apo_Hotel/status/1935034042564657178
12
https://x.com/Apo_Hotel/status/1937566964949614770
この中で5話にエイトマン、8話でワンダースリー、10話に
宇宙パトロールホッパなどが登場していて作者は同世代だなと
感じます。
webマンガでも黄金バットをネタにしたのですが、編集部から
これは何ですか?と質問が来て、出版社の常務しか知らなかったとか。
エイトマンなども編集部は知らないけどOKは出したとかなんとか。
我々世代の常識は通用しなくなってるんだな~とか思いました。
漫画本はけっこう売れているようで、製作時の裏話や初期設定
などもなかなか興味深かったです。
うる妻様
検査や歯医者お疲れ様です。日頃のメンテナンスが大切ですね。
>カブトムシシャワー
これは見たこと無いですね。近場で見れてうらやましいです。
ヨコですが
>パワードスーツ
以前ニュースで見た時は、開発メーカーの名前が映画「ターミネーター」の
開発会社と同じだったりしました。この会社は今もあるようで、つくばまで行くと
有料で見学ツアーや装着体験なども受けられるようです。
農作業用のアシストスーツのニュースも見たことありますが、実際にどのくらい
普及しているのかはよくわかりませんでした。
ルンバを作った会社もアシモフの小説みたいな社名だったり、ベンチャー系企業には
SFやアニメで見たぞ、という社名もよく見かけます。
テクノーラ社や東亜重工、篠原重工なども、100年後には本当に存在して元ネタと
同じ業務をしているかもしれませんね。
ルンバの会社は経営不振だそうで生き残るのもたいへんだと思いますが。
今はこの会社名はナニナニが元ネタだろう、みたいにわかりますが、数十年もすると
どっちが先だったのかわからなくなるかもしれませんね。
ネット社会は情報の真偽がすぐわからなくなっちゃいますので。
最後になりましたが、礼院坊様、サイボーグ化おめでとうございます。
氷河期展レビューおつかれさまでした。
[48643] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年07月25日 (金) 22時25分
メタ坊さん、こんばんは。
webマンガ「アポカリプスホテルぷすぷす」漫画風エッセイ?のご紹介ありがとうございました。
エイトマンにW3にホッパに「黄金バット」のナゾーなど、我々ならすぐにわかるモノですが、
出版社の現役の方々には古すぎるのでしょうね。
にしても、若い人にオオウケの「アポカリプスホテル」のマンガ版が
こんなに年配者向けになっているのが驚きです。
>日頃のメンテナンス
油を差したりサビを落としたり...。
若い頃に不摂生していた人は、もっと大変かもしれません。
カブトムシシャワーは子供の頃は見られなかった現象です。
たくさんいるのは喜ばしいですが、雑木林が荒れているせいだとしたら喜んでいられないです。
パワードスーツの存在は知っていますが、実際に使用しているのは見たことがありません。
なので正直なところ実感がないんですよね。
>ルンバを作った会社
アイ・ロボット社ですね。やはりモトネタはアシモフでしょうか。
経営不振のニュースに驚きましたが、確かにルンバは高すぎて庶民は買えません。
>テクノーラ社や東亜重工、篠原重工など
南部重工(ヤマト)も入れてやってください。