アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[48311] 題名:最近見たアニメ・5月24日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月24日 (土) 09時55分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りの空です。
身体のあちこちが痛いです。
昨日、花壇の草取りしたせいでしょう。
朝になって花壇を見たら、大きなミカンが鎮座していました。
高所で手が届かず放置していたミカンが、今朝になって熟して落下したようです。
さっそく拾ってきて朝食のひとつになりました。
酸っぱかったけれど汁がたっぷりで美味しかったです。
草取りのご褒美なのかな、これ。[48312] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月24日 (土) 22時03分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
録画してあった「未ル」全5話を見終えたところです。
ヤンマーがプロデュース・制作したアニメということで話題になった作品です。
第1話と第2話は、主人公のピンチにロボットMIRUが現れて救うという無難な内容。
普通のヒーロー物といった雰囲気ですが、どちらも絵は頑張ってました。
第1話の宇宙は綺麗。内容がどっかで見たような...だったのは、ちょっと残念でしたが。
第2話はたくさん登場する動物がしっかり描けていて感心しました。
第3話からは少し方向が変わってAIと芸術がテーマでした。
やはりこれが一番おもしろかったです。
何と言っても、もう現実に起こっている問題ですし...
第4話は戦争と未来予測。
AIの進歩で未来予測が、どのくらいの精度で当たるのかは正直疑問ですが、
さえないオッサンがロボットに変身するのは意外だったし、絵的におもしろかったです。
最終回の第5話は、戦争で地球環境が激変した世界が舞台でした。
結局、MIRUの未来予測でも開戦は止められなかったようですね。
壮大なテーマなので1話でまとめず前後編にしてもよかったのでは。[48313] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月24日 (土) 22時06分
実際にアニメを作っていたのは新しい会社みたいですが、健闘していたと思います。
有名な声優さんを何人も使っていて、かなり手間とお金をかけたことが感じられます。
ヤンマー自身、30分アニメは初めてというのもあってか、
全体的に新人っぽさが良くも悪くも感じられて、それが新鮮でもありました。
ヤンマーが意図したとおりの物が出来たのかはわかりませんが、
企業PRとしては、そこそこ達成できたのではないでしょうか。
とにかく5本だけじゃ結論は出せません。OPの白い女の子の活躍も見たかったです。
続きを作ってくれたらうれしいです。[48314] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月24日 (土) 23時44分
こんばんは。
こちらも今朝は薄曇りでしたが夕方から雨になりました。
気温は高くなく、過ごしやすかったです。
うる妻さんは越冬の大ミカンをゲットされましたか。花壇の手入れを一所懸命されたとのことで
花の精からの贈り物かもしれませんね。ご利益で筋肉痛もすぐ治ったりして。
これが昔ばなしなら、筋肉痛だけでなく体の不具合全部が治る(つまり若返る!)ところでしょう。
それを知ったいつも花壇周辺にごみを捨てる身勝手住民がマネして花壇の草取りをして・・・
でもミカンは落ちてこず。頭にきて木を蹴飛ばして、やっと落ちてきたミカンを食べたら
どんな天罰を受けるでしょうか。
「ジャイアントロボ」第21話「ミイラ怪人」、見ました。
人間がミイラ化するこわ~いお話でした。子供の頃トラウマになったジャイアントロボのお話が何作かありますが、
これはその一つでした。初めてこのお話を見たときのことは今でも鮮明に憶えてます。
冒頭、水道水を飲んだ子供が苦しんで絶命しミイラ化。これが本当に衝撃的でした。このあとしばらくの間、水道水が
怖くて飲めなくなりました。親がお茶を飲むために毎日沸かすポットのお湯を冷まして飲んだ憶えがあります。
そんな状態で神経張りつめてるのに、そのあとグロテスク極まりない姿したミイラマンが登場ですからね。もう私の
幼い心臓はバックバクでしたよ。「ジャイアントロボ」なのに妖怪人間ベム級の恐怖を味わわされて「裏切られた」
という気持ちでした。
>テレビを見ていたお子さんたちは、さぞ怖かったことでしょう。
まさにそのとおり!
ミイラマン、いま見ても怖いです。よくこんな造形を考えたものだと感心します。
監督さんは子供を怖がらせるにはどうしたらよいかをよく心得てますね。
ミイラマンの最期もよく憶えてました。ミイラマンが鐘楼内部の吹き抜けの中を落ちてきて床に叩きつけられ、
首がちぎれ飛ぶシーンにもゾッとさせられました。最初から最後まで恐怖の連続でした。
子供がミイラ化するシーンはいまだとNGでしょうね。その子供たちはミイラマンが死ぬと元に戻りました。そして喜びの
声に包まれました。これは全く憶えてませんでした。
意外や意外!こんな嬉しいシーンをなんで忘れてしまったのか。小学生の頃再放送を何度も見ていたはずなのに!
ミイラにされてしまった修道女たちも元に戻れて喜んでました。ユニコーンとの戦闘中にミイラ化毒を浴びてミイラに
なってしまったBF団員もたぶん元に戻ったのでしょう。彼ら、もう懲り懲りとBF団から足を洗うでしょうか。
ミイラマンが死ぬとミイラ化した人間が元に戻るということは、あのミイラ化毒は科学ではなく魔法や呪術の類かも。
悪い魔法使いや悪魔が滅びると、彼らがかけた魔法や呪いは解けるのがお約束です。
ミイラマンの服は皮のコートにソフト帽でした。妖怪人間のベムと似てます。何か通じるものがあるんでしょうかね。
BF団の司令官としてはスパイダー以来の「真っ当な服装」でした。ドクトルオーバー、ブラックダイヤ、レッドコブラなど、
他の幹部たちはまるで仮装行列かサンドイッチマンでした。[48315] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月24日 (土) 23時45分
>マリーちゃんの呼びかけに反応するロボはしっかり覚えてました!
>「ロボさん」の呼びかけも、反応してくれるロボも可愛い。
私もこのシーンはよく憶えていたんですが、このお話だったということは忘れてました。
恐怖ばかりが先行して感動は別系統で記憶されてしまったのかな。
>当時の印象は「命令で動くだけのロボットなのに、自我を持つAIロボみたいな反応は不自然。
>ご都合主義の欠陥脚本!」
私も同じでした。「ファンタジーだなあ」と。特に小学生になってから見た再放送ではそういう思いが強くなりました。
後半になるにつれこういうシーンが多くなりますよね。当時はそれが残念だったのですが・・・
大人になってから「成長する学習型AIロボット」という概念を取り入れて、初めて自分の中で話の筋が通りました。
>可愛くない子供でしたね、ワタシ。
幼児ならともかく、ある程度の年齢に達した子供の多くはそうだったと思いますよ。
小学生時代、私の友人たちも「ロボットがあんな行動するはずがない」とみんな言ってました。
>昔懐かしソノシート&再生機。
うちにもありました!レコード紙芝居を思い出します。
劇中のソノシートには何が入っていたんでしょうね。やはりジャイアントロボの歌かな。
>南隊員のコスプレ、何度目かな。
>あんな高身長のシスターがいたら目立ってしょうがないと思うのだけど。
下がスカートですから膝をかがめてつくろっていたのかも?
南隊員より大作君に修道女のコスプレさせてみたかったです。(*^-^*)
>修道院の建物は旧聖蹟記念館
と聞いて調べてみました。そうだったんですね!
劇中では多摩湖の近くにあったので多摩湖巡礼のとき探してみたんですが、それらしきものはありませんでした。
別の場所にあった建物だったのですね。ここもいつか行ってみたいです。
>ドラマでは奥多摩湖と言ってましたが、セットの取水塔は多摩湖みたいでした。
そうです。多摩湖の取水塔でした。あのセットはよく出来ていたと思います。
令和元年に巡礼に行ったときの写真です。実物を見たときは感動でした。[48316] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月25日 (日) 09時44分
おはようございます。
関東のこちらは曇り空です。
昨夜は雨で気温が下がり、久しぶりに大きな掛布団を出して寝ました。
今朝もちょっと肌寒い感じです。
でも水曜日あたりから、また暑くなるみたい。
体調管理に気をつけねばと思います。[48317] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月25日 (日) 10時48分
礼院坊さん、おはようございます。
そちらも曇りのち雨の天気だったのですね。
過ごしやすい気温は本来の今頃の気温なんでしょう。
もう少し続いてくれると助かるんですけど。
でかいミカンは嬉しかったです。
でも残念ながら筋肉痛はまだ治りません。
わかっている限りで一番ゴミを捨てていた住民は、この春、引っ越して行きました。
ゴミだけでなく他にもやらかしていたのかも。
マナーとルールは守らないと自分が損すると肝に銘じて欲しいものです。[48318] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月25日 (日) 11時01分
「ジャイアントロボ」第21話「ミイラ怪人」のご感想ありがとうございました。
幼い礼院坊さんを震え上がらせたお話だったのですね。
>「ジャイアントロボ」なのに妖怪人間ベム級の恐怖
SFらしい怖さではなく、ホラー物の怖さでしたね。
ミイラマンの最期は、よくできていてオシャレな演出だったと思います。
あれをやるために舞台を修道院にしたのでしょうね。
>あのミイラ化毒は科学ではなく魔法や呪術の類かも
やっぱりSFよりホラーが先行かと。
>(ミイラマンは)スパイダー以来の「真っ当な服装」
あ、確かに! でも服の中身は一番ヒドイです。
(サンドイッチマンって、今の若い人はわかるかなあ。検索したらお笑い芸人が出てきました)[48319] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月25日 (日) 11時26分
>「ファンタジーだなあ」
今ならわかることでも、当時は学習型AIロボットなんて無かったですもんね。
しかも同じ原作者の「鉄人28号」のイメージが絶大でした。
>「ロボットがあんな行動するはずがない」
子供って、意外と頭が固かったんだなと思います。
>(ソノシート&再生機は)うちにもありました!
礼院坊さんもお持ちだったのですね。
ウチはそこそこ立派なステレオはあったんですが...(アニメグッズ禁止、音楽はクラシックのみの家)
>南隊員より大作君に修道女のコスプレさせてみたかったです
似合いそう!
多摩湖の取水塔のお写真、ありがとうございます。
やはりコレですよね。
多摩湖へ行くのは簡単でした。
また紅葉の頃に行ってみたいです。[48320] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月25日 (日) 17時46分
「ガメラ・リバース」第8話を見ました。
頭の包丁で何でも切りまくるギロンでしたが、
最後はガメラによってサバみたいに二枚に下ろされちゃいました。
そんな中を逃げまどう子供たち。すっかり仲良くなった様子です。
最初の頃は雰囲気悪すぎて見るのをやめようかと思いましたが、見続けてよかったです。
ここにきて黒幕がようやく見えてきました。
怪獣たちは人類を大量間引きするために作られた道具だったことが判明します。
なんかエライもんブッこんできましたね...というところでツヅク、でした。[48322] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月25日 (日) 20時12分
こんばんは。
うる妻さん。
例の迷惑ゴミ捨て住民は引っ越しましたか。問題はゴミだけじゃなかったのではと想像してます。
ご近所の人たちは厄介払いができて「やれやれ」だと思います。
>マナーとルールは守らないと自分が損する
周囲から冷たい目で見られ、困ったときに誰も助けてくれなくなりますね。
その人、回覧板も回ってこなくなったのかもしれません。
私の職場の市営公園では最近ドリンクの自動販売機が壊されて売上金が盗まれました。表通りからいちばん離れた
静かなエリアにある自販機です(だから狙ったのでしょう)。夏の来園者にとっては大切な水分補給施設でした。
4年前に私が入社してからこれで3度目なんです。もうその自販機は撤去されるかもしれません。そうなるとこの先、
猛暑の日にそのエリアで仕事するのに大変困ったことになります。用意したドリンクが底をついたとき私もよく利用
する自販機なので。
本当に腹立たしい限りです。日本中から自販機が消えたらその犯人だって困るだろうに。
>>「ジャイアントロボ」第21話「ミイラ怪人」
>ミイラマンの最期は、よくできていてオシャレな演出
ええーっ!?
と思いましたが、よく見るとたしかに!落っこちそうになったミイラマンが鐘綱にしがみついて鐘がガラーンガラーンと
鳴るところがなんだかとてもイイ演出です。幼いときは恐怖に怯えて見てましたが、大人になってあらためて見ると、
オシャレ、粋、凝ってる・・・そんな感じです。
>あれをやるために舞台を修道院に
欧米ならともかく、日本には教会や修道院は少ないですからね。それを探すのは大変だったと思います。
演出に対する強いこだわりがなければ工場とか学校とか、ロケ地は探しやすい施設になったはず。
>SFよりホラーが先行
ホラーならやはり神の居わす宗教施設がいちばんでしょうか。教会の鐘は神の祝福の声。
神の祝福とともにミイラマン(=悪魔の化身)は滅び去ったのでした。
>(ミイラマンは)服の中身は一番ヒドイ
考えてみたら、あれにドクトルオーバーやブラックダイヤの格好させたところでアタリマエすぎますよね。
むしろ普通の人間の格好させて中身は・・・としたほうが不気味さが増すのかもしれません。
サンドイッチマン、私も検索してみました。そういう名のお笑い芸人コンビがいたことは初めて知りました。
本物のサンドイッチマンはだいぶ下のほうでしたね。子供の頃、東京へ行くとときどき見かけました。
おもしろい恰好をしてプラカード掲げて大通りを歩く人・・・私は頭のおかしい人だと思っておりました。
最近はコスプレが流行っているので、そこそこの格好では人目を引けないかもしれません。[48323] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月25日 (日) 20時15分
>同じ原作者の「鉄人28号」のイメージが絶大
AI要素ゼロ!心も感情も全くナシ!リモコン手にした者が意のままに操れる鉄の怪物でしたもんね。
その顔も大きな目にピノキオみたいな尖り鼻。ブリキロボットの顔で、人間の顔とはかけ離れています。
ジャイアントロボのほうはスフィンクスの顔=人間の顔してました。でも目玉や口が動くわけではありません。
だけどシーンごとになんとなく感情が伝わってくるような・・・でした。いま見ると能面のような雰囲気を感じます。
いまの巨大ロボは目に瞳がなくて完全に無表情。機械の顔してます。感情表現はロボットに乗り込んで操縦する
人間が担ってますね。
招来 学習型AI巨大ロボットが登場したら、ジャイアントロボのような”能面顔”がまた復活するでしょうか。
>(アニメグッズ禁止、音楽はクラシックのみの家)
うわー、辛い・・・そういう環境でアニメに対する情熱を持ち続けられたことに敬意を表します。
私が持っていたレコード紙芝居やソフビ人形などは親戚が遊びに来たときおみやげに買ってきてくれたものが
多かったです。そういうよそからの贈り物の場合はどうだったのでしょうか。
>修道女のコスプレ
BF団員たちも、ミイラマンまでもがやってましたね。これがスパイダーならブチキレものだったでしょう。
植木屋のコスプレでさえ文句を言う男でしたから。やはり勝利のためには見栄もプライドも捨てなくては!
紅葉の多摩湖畔はきれいでしょうね。私はまだ秋に行ったことはありません。
あそこは湖が全面立ち入り禁止で手つかず。晴れた日は青く澄み切ってます。
行かれるなら空気の澄んだ秋晴れの日がいいと思います。[48324] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月26日 (月) 09時16分
おはようございます。
関東のこちらは薄曇りの空です。
先ほどから日が射してきました。
今朝もちょっと肌寒く、家の中でも長袖を着ています。
毎日、何を着たらいいのか迷います。[48325] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月26日 (月) 10時31分
>最近ドリンクの自動販売機が壊されて売上金が盗まれました
>これで3度目
まあ、なんてこと! 日本も物騒になってきましたね。
>夏の来園者にとっては大切な水分補給施設
撤去を知らずに来た来園者も、作業される礼院坊さんも困りますよね。
こうなったら水道水の水飲み場を新設するしかないのかも。
公園管理者側がうまく対処してくれますように。
>ミイラマンが鐘綱にしがみついて鐘がガラーンガラーンと鳴る
日本の子供向け特撮ドラマというより、欧米のホラー映画っぽい演出だと思います。
ミイラ男も元々西洋のホラーですから、それに合わせたのでしょうね。
サンドイッチマンは子供の頃はよく見かけていましたが、
チンドン屋と共に、いつのまにか消えてしまいました。[48326] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月26日 (月) 10時34分
>ジャイアントロボのほうはスフィンクスの顔=人間の顔
>だけどシーンごとになんとなく感情が伝わってくるような
顔の向きで表情が変わるように見えるんですよね。
確か能面もそうだったような。
ロボは正面顔より、斜め顔を少し下から見上げた顔の方がカッコイイと思います。
巨大ロボットの中では屈指の美形じゃないでしょうか。
(ライディーンもなかなかだけど)
>>アニメグッズ禁止
>よそからの贈り物の場合はどうだったのでしょうか
もらったことはなかったと思います。
後から考えると、母親が先回りして「うちの子はアニメに興味はない」とか言っていたのかも。
おかげさまで、娘は今では立派なオタク崩れになりました。
(禁止されるとやりたくなるのが人の常~)
>(スパイダー)は植木屋のコスプレでさえ文句を言う男
そうでした!
にしても、幹部なのに、なぜ彼だけ普通の恰好していたんでしょうね。[48329] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月26日 (月) 19時28分
「グレートマジンガー」第38話「鉄也よ泣くな!! 奪われたマジンガー!!」を視聴しました。
サブタイ通り、ブレーンコンドルとの合体寸前のグレートを敵に奪い取られて..な回でした。
グレートを目の前で奪われた鉄也は心身ともにボロボロ...
だからあれほど合体してから出撃せよと言ったのに...(全ファンが総ツッコミ)
とにかく、このまま敵本拠地に持ち去られたらお終いなので、そうなる前に奪回しようと、
科学要塞研究所が移動して地獄大元帥のいる火山島へ殴り込むという内容でした。
(あれって長距離移動できたんだ!)
冒頭の地獄大元帥。元Dr.ヘルですが、かなり男前にグレードアップしてました。
ちょっとビックリ。
そのせいか研究所のモニタに顔が映っているのに、シローもボスも気づいてませんでしたね。
声が変わっちゃったからかな。
今回もボスボロット大活躍。
なんとグレート射出口から空中に飛び出して戦闘獣を捕まえるという離れ業を成功させます。
特訓の成果がどれほど効果あったかわかりませんが。
ビューナスAも大奮闘。今回のジュン、大人っぽくて美人ですね。
シローのジュニアは、まだ実戦には出られないもよう。
ミケロスから落下するグレートを追ってブレーンコンドルの鉄也、気迫の表情。
海中に飛び込んでの合体成功は御見事でした。[48332] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月27日 (火) 09時39分
おはようございます。
関東のこちらは今朝も薄曇りの空模様です。
筑波山はかすかに見える状態ですが、このあとはさらに曇るとの予報。
気温も低めで肌寒いです。
洗濯して仕舞いこんだ膝掛を復活させようか悩みます。[48333] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年05月27日 (火) 10時54分
おはようございます。
ジャイアントロボ23話、24話を見ました。
(23話)
宇宙妖怪博士ゲルマは女性だったんですね。
姿は覚えてましたがそのことはすっかり忘れてました。
眉毛の太いニセ大作。これだけで別人に見えますね。
予算が無い予算が無いと言ってますが、高速道路のセットは重量感ありました。
セットは頑張ってると思います。
ロボのAIがさらに成長を見せた回でもありました。
(24話)
今回の日替わり敵幹部「プロフェッサー」。全く覚えてませんでした。
BF団員のサングラスが無い素顔が見える貴重な回です。チラッとですけど。
空飛ぶ原子力タンカー・オリエンタル号。貴重なメカですが・・・
今回もセットは頑張ってたと思います。石油コンビナートの爆発は使い回しみたいですが。
ヒドラゾーンは「絶対の危機」や「ブロブ」の人食いアメーバみたいですね。
U4らしき人物がいましたがヒドラに溶かされて殉職したかも。
オープニング映像でロボが溶け始めるシーンで切ったのは良かったと思います。
ヨコですが
>自動販売機
現金を使わない電子マネーのみの自販機にするのも一案なんでしょうが、
それだと災害時に困るかもですね。いざという時は単純なものの方が強いですし。
それなら逆に10円玉しか使えない自販機にするか。
うる妻様
>肌寒い
いずれこの肌寒さが懐かしくなるのでしょうが、もうちょっと加減をうまく・・・[48334] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月27日 (火) 20時19分
「ジャイアントロボ」第23話「宇宙妖怪博士ゲルマ」を視聴しました。
予告で見た通り、ニセ大作くん(眉毛が立派)がロボを操って東京を攻撃する話でした。
ロボのお祝いに続き大作くんの誕生日でも災難が。
しかもどっちもソックリさんという...
大作くんの「ロボ、ぼくの声がわからないのか!」の悲痛な叫び。
この回は覚えています。
それを聞いたロボが反応、とたんに形勢逆転も!
ただ、そこに行くまでの展開はサッパリ忘れてました。
ゲルマも、幼稚園バスも、支部長の苦悩と大作くんへの思いやりも...
プレゼントの製造元と腕時計の跡に気づく支部長、さすがです。
あの時計は単なるマイクだったんですね。
なら、飛び立とうとしているロボに直接「行くな!」と叫んだら気づいてくれたかも。
今回は怪獣は無しで、代わりに登場したのがゲルマ。
モチーフはチョウチンアンコウかな。
他にもいろいろ言いたいことはありますが(ツッコミどころ大満載!)、
でもおもしろかったので、これ以上は言いますまい。[48335] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月27日 (火) 20時20分
つづく第24話「細菌虫ヒドラゾーン」は、何でも溶かす赤いドロドロの回。
BF団は、ロボを奪えないなら溶かしてしまえ!となったもよう。
そしてアイスラー再登場!でした(お金が無いのがまるわかり...)。
またまたロボのニセモノ登場。今回は綺麗に溶けてしまいました。
テレビの前のお子さんたちは、この状況を見て絶望したかな。
でも大作くんの表情を注意して見たら、あれはニセモノだってわかりますよね。
この回、結構覚えてました。
大人になってからレンタルビデオか何かで見たのかも。
でもプロフェッサーは全然覚えていませんでした。
溶けゆくニセロボ以外で特に印象に残っていたのは、葬送行進曲を演奏するBF団員でした。
あらためて楽器が武器に変わるシーンはカッコいいと思っちゃいました(敵だけど)。
ユニコーン隊員が一人、溶けてしまいましたね。
だれも助けてもらえず不憫です(合掌)。
空飛ぶマンモスタンカーの中にいた人たちは助かったのかな。
残りはあと2話ですね。[48336] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月27日 (火) 21時01分
メタ坊さん、こんばんは。
「ジャイアントロボ」の第23話と第24話のレビューありがとうございます。
私も見たところです。どちらもとても印象に残る内容でした。
太い眉毛のニセ大作くん。
登場した時は普通だったのに、眉毛だけ急成長したのかなって感じでした。
(区別つけるために顔をいじるなら吊り目にするとかの方がよかったのでは...)
BF団も予算が乏しくなったのか、新しい怪獣は出てこなくなりましたね。
ヒドラゾーンの粒ありバージョンはミキサーで粗挽きした冷凍イチゴみたいでした。
反面、セットはよく作ってあったと思います。
おかげで第23話の、ロボが車を投げようとする名場面が引き立ちました。
第24話の空飛ぶマンモスタンカーもカッコよかったです(合掌)。
>現金を使わない電子マネーのみの自販機にする
その手があったか! でしたが、
>それだと災害時に困る
公園は災害時は避難場所になりますからね。
10円玉しか使えない自販機だと、使う方も大変かも。
>いずれこの肌寒さが懐かしくなるのでしょうが、
日曜からは、また真夏日みたいですよ、うちの方...[48337] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月27日 (火) 22時46分
こんばんは。
うる妻さん。
破壊された自販機が再設置されるかどうかはまだ未定のようですが、本当に物騒な世の中になりました。
私が子供の頃は自販機荒らしなんて聞かなかったですから。
今後は電子決済オンリーの自販機が増えるのかなあ。あれは中にお金が入ってませんから狙われないでしょう。
その場所にはベンチとトイレ、それに水道水の水飲み場もあるんです。でもこの辺りの水道水はおいしくないので、
やはり自販機のドリンクが親しまれている様子です。
>ミイラ男も元々西洋のホラー
ミイラ自体はエジプト産ですが、あれをホラーの題材にしたのは西洋の映画界でしょうかね。
そういえばジャイアントロボもスフィンクスだからエジプトに縁ありだわ。
西洋風ホラーの舞台でミイラとスフィンクスのエジプト対決!こんな豪華なお話だったんですね。
(製作スタッフはそれを認識していただろうか?)
>顔の向きで表情が変わるように見える
>確か能面もそうだった
私も何かの美術番組でそれを聞き、ある美術館で能面を見たとき視点の高さを変えて見てみたんですよね。
そしたら番組で解説してたように下から見上げると誇らしそうに嬉しそうに。上から見下ろすと憂鬱そうに悲しそうに
見えて「これはすごい!」と感激しました。
以来能面に限らず他の面や彫刻(埴輪とか)でもそれをやるようになりました。ジャイアントロボもOPの冒頭は下から
見上げた顔。威風堂々の表情ですね。仰る通り、本編で見る斜め下から見上げるアングルは最高かもしれません。
>(ジャイアントロボは)巨大ロボットの中では屈指の美形
言われてみれば!
ライディーンもなんとなくエジプトっぽい顔(ファラオのマスク?)してますね。
古代エジプト美術が人々を魅了する理由がわかります。[48338] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月27日 (火) 22時48分
>母親が先回りして「うちの子はアニメに興味はない」
たとえそのように言われていたとしても、それが嘘だということは親戚さんは容易に見抜いたでしょうね。
礼院坊おじさんなら何をお土産にしたかなあ・・・自分で好きなものが描けるお絵かき帳や色鉛筆あたりかな。
>(スパイダーは)幹部なのに、なぜ彼だけ普通の恰好していたんでしょうね。
ロボ制作にあたって司令官を人間型にするかギロチン帝王のような化け物型にするかという議論が
あったかもしれませんね。
最初は「慎重にいこう」ということで人間型司令官を選んだのかもしれません。そのコスチュームも実在したものを
モチーフにしようということになったのでは。それで当時としては人類最凶の組織として認知されていたナチスの軍服を
まとったスパイダーがトップバッターになったのではないでしょうか。
3話目で早くも禍々しい姿したドクトルオーバーが登場。スパイダーとの共演になりました。「化け物型司令官」を試した
のではないでしょうか。そしたらスパイダーより人気が出たのでは。ならば人間型司令官にももっと突飛な格好をさせて
みようということで、スパイダーは第7話にてご退場。
お次は実在しない架空の格好した人間型司令官ブラックダイヤが登場。ですが、たぶんスパイダーより人気が出なかった
のだと思います。ナチス服はデザイン的に優れていたと言われてます。にわか仕立てのブラックダイヤのコスチュームでは
太刀打ちできなかったのでしょう。わずか5話という短命に終わった司令官でした。
ということで人間型司令官vs化け物型司令官の決着はつき、以後はミスターゴールド、レッドコブラ、メトロスリー、
ミイラマン、ゲルマ―博士、プロフェッサー・・・と、ジャイアントロボはスリラーショー化していったのでしょう。(^_^;)
というのが礼院坊の推測です。[48339] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月27日 (火) 22時49分
ジャイアントロボ第22話「殺人兵器カラミティ」を見ました。
すごく国際情勢を反映したお話でした。ジャイアントロボを核兵器に置き換えると現実世界そのものです。
本当にジャイアントロボがあったら、自国の軍事兵器に欲しがる国はいっぱいあるでしょうね。
メルカ共和国の大統領は「我が国は何でも世界一だからジャイアントロボも保有しなくてはならない」だと。ルチ将軍か!
メルカ共和国は日本の宗主国らしい。言うまでもなく某合衆国がモデルでしょう。このお話、60年近く経った今見ても
全然違和感ありません。両国の主従関係はいまも全然変わってないです。
日本政府が弱腰でメルカ共和国の要求をのみ、ユニコーンにロボの秘密開示指令。東支部長はそれを泣く泣く受理。
メルカ共和国はジャイアントロボのコピー巨大ロボ「カラミティ」を建造。それを「まってました」とばかりにBF団が奪い取る
という展開でした。
再放送を何度も見たのにカラミティという名前は子供のときは憶えられませんでした。「なんか変な名前だったよなあ」
でした。カラミティ(calamity)は英語で「災難」「災厄」といった意味なんですね。大人になって英語の辞書を引いて初めて
知り、なんていいネーミングだと思いました。でもメルカ語ではきっと反対の意味なのでしょうね。
カラミティの最大の武器は「自動反射装置」。敵の攻撃をそっくりそのまま180度跳ね返すというものでした。ドラえもんの
「やまびこ山」と同じです。メルカ共和国、これが自作できるなら何もジャイアントロボをコピーしなくても世界最強の軍事力
を維持できないかい?
カラミティはほとんど完成してはいたものの、命令してもどういうわけか動きません。修復を急ぐBF団の科学者たち。
でも彼らはどうやら囚われて強制的に働かされてる様子でした。ミスターゴールドから「一時間以内に完成しなかったら
スパーキィのエサにくれてやる」と脅されてました。
動けなくてもカラミティは「やまびこ山」でジャイアントロボと戦えます。ロボは自らが発射するロケット弾やレーザー光線
を跳ね返されて浴びてしまい、目を潰されてしまいました。目くらになったロボに襲いかかるスパーキィ!
でも大作君がロボの目となり、ロボに的確な指示を出しスパーキィと戦います。ロボはスパーキィをカラミティに向けて
投げ飛ばし、カラミティはスパーキィもろとも崖から転がり落ちて大爆発!「災厄」は去りました。
「君の目はきっとぼくが治してあげるからね」
大作君のやさしい言葉に頷くロボにいとおしさを感じました。[48340] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月27日 (火) 22時51分
カラミティをBF団に奪われ、責任を感じた東支部長は「僕は命に代えてでもロボの秘密を守るべきだった」と大作君に
謝りました。もし東支部長が「責任は私が取る。なんとしてでもロボの秘密を守れ!」とロボの秘密開示を断固拒否して
いたらどうなっていただろうかと想像してみました。
日本政府の命令を拒否した東支部長以下ユニコーン隊員たちは、最悪の場合ユニコーン日本支部に立て籠るでしょうか。
でもジャイアントロボがいれば自衛隊もメルカ共和国軍も手出しできないでしょうから、案外それで事が済むかも。
日本の世論もメルカの圧力に折れて「ロボ拡散」に迎合する日本政府よりユニコーン支持でしょう。日本政府もロボを
有していれば世界最強のメルカ共和国軍とも対等に渡り合えることに気付くはず。それを機に理不尽な主従関係を改め
ようという動きになったでしょうか。
いや・・・こんなウチワモメの好機をBF団が見逃すはずはないか。「我々と手を組んでメルカ共和国様にジャイアントロボの
秘密を提供しませんか」と日本政府に忍び寄ってくるに違いないでしょう。いまの日本政府だとまんまとその手に乗りそう
だな。
国家間の争いごとにロボを使うのはやっぱり抵抗あります。[48341] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月27日 (火) 23時04分
うる妻さん、虹の助さん。
>案外、大作くんが呼びかけたら動いたりして...
>カラミティをあまりにもロボそっくりに作ったので命令系統もそのまま大作くんの声しか受け付けない
カラミティが動かなかった理由。私もロボの電子頭脳をあまりに厳密にコピーしてしまったからではないかと考えてます。
大作君が命令する前の「初期状態」のロボを作らなければ他の人の命令で動かすことはできませんよね。
ロボをコピーしたメルカ共和国の科学者たちは「お役所仕事」だったのかもしれません。
>カラミティが大作くんの言うことをきくのなら、ロボの「弟」として活躍できただろうに...もったいないですね。
いいですね!ロボの弟カラミティ!悪魔の最終兵器が転じて正義の味方に。これも兄ロボと同じですね。
ユニコーンに真田さんくらい優秀な科学者がいたらそのことに気付いて、カラミティの腕時計奪取作戦を敢行して
大逆転劇を演じていたのかも。ロボのソフビ人形が二体あったらその遊び(ロボ兄弟ごっこ)をやってみたいです。
>大作くんの命令しか聞かないとなるとロボとカラミティ、同時にまったく同じ動きしかしなくてけっこう扱いにくかったりして
操縦機の腕時計はカラミティにもありましたから、大作君は右手にそれをつけて左(ロボ)右(カラミティ)別々に命令すれば
うまくいくのでは。カラミティはマリーちゃんが動かせれば理想的なんだけど。
>(撮影にロボの着ぐるみが2体必要になっちゃいますから無理か...)
あ、カラミティが動かなかった本当の理由はそれかな?動いてロボと取っ組み合いをやるとなると・・・
予算の制約がそれを阻みますね。
>ただ攻撃を跳ね返す新兵器だけが作動したというのは、何か意味がありそうな。
ロボにはない機能なので大作君の命令とは別系統で作動するのでしょう。
>カラミティ、胸に「米」って書いてありますね。
あっ、そうか!なるほど!!
これは気がつきませんでした!※(≧▽≦)※
>金鎧野郎(ミスターゴールド)は捕まった様子。爆死を免れた敵幹部って珍しいのでは。
ドクトルオーバーも一度は捕まりましたがすぐに脱獄に成功しましたっけ。ミスターゴールドでは同じ轍は踏まぬよう、
ユニコーンも厳重警戒するでしょう。鎧を剝いで柱に縛り付けておくことをお勧めします。[48342] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月27日 (火) 23時14分
メタ坊さん。
>>自動販売機
>現金を使わない電子マネーのみの自販機にするのも一案
>それだと災害時に困る
災害時・・・それがあったか!デジタルインフラは平時では大いに便利ですが、
有事の際はアナログインフラしか使えなくなることが多いですからね。
10円玉しか使えない自販機は、防犯には有効だと思いますが、たぶん売上は見込めないでしょうね。
難しいものです。[48343] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月28日 (水) 07時34分
おはようございます。
関東のこちらは、さきほどから日が射してます。
今日は晴れになるもよう。
そんな天気のせいか、今朝は早く目が覚めてしまいました。
曇りや雨だと、なかなか起きられないんですが。
さて、今日はフラワーズの発売日です。
7月号はどんな具合かな。[48344] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2025年05月28日 (水) 07時40分
<災害時の自動販売機
今は管理者の切り換え操作によって無料で商品を提供するシステムになっているものも増えてきているようです
が、しかし、そもそも自販機を破壊してまでお金を盗むような人がいるのなら非常時においても商品をひとりじめして持ち帰ってしまうでしょうね、困ったものです[48345] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月28日 (水) 08時58分
自販機が壊された場所の近くには水飲み場があったのですね。
ならば少なくとも水不足で熱中症の心配はなさそうです。
この条件なら電子マネー専用自販機で良いかもしれません。
能面の表情の見え方について、ご説明ありがとうございます。
実は同様のことは「プリンプリン物語」を見ている時にも感じました。
たぶんこちらも顔の方向による見え方の違いを最大限に使っていることでしょう。
ライディーンのモデルはツタンカーメンのマスクだそうです。
当時はオカルトブームで、内容もSFでありながらオカルトっぽかったです。
>礼院坊おじさんなら何をお土産にしたかなあ・・・自分で好きなものが描けるお絵かき帳や色鉛筆あたりかな。
そういえば、お絵かき帳はもらったことがあったかも!
絵を描くのが好きな子供には一番無難なプレゼントですね。親も納得ですし。
「ジャイアントロボ」の敵幹部のコスチュームについての考察、興味深く読ませていただきました。
番組は26話で終っちゃいましたが、長引いていたら、そのうちに首が3つある怪人なんかも登場したりして。
(怪獣よりお金がかかりそう)[48346] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月28日 (水) 08時59分
「ジャイアントロボ」第22話「殺人兵器カラミティ」のレビューありがとうございます。
ドラえもんの「やまびこ山」は知らなかったので調べてみました。
「鉄人兵団」に登場した改良型が、そのまんま自動反射装置ですね(カラミティの方が先)。
>カラミティはスパーキィもろとも崖から転がり落ちて大爆発!
このシーン、ロボが直接カラミティを倒したのではなかったこと、
そしてカラミティが爆発四散する様子をはっきり見せなかったのが、視聴者への配慮かなと思いました。
なんたって外見はほぼ同じ。年少のファンが見たら悲しいでしょう。
(その割には第24話でハリボテが溶けてましたけど)
>「君の目はきっとぼくが治してあげるからね」
名場面ですねえ。
ロボも「ま゛っ」と声で返事するだけでなく、うなづくことも覚えたようです。
>ジャイアントロボがいれば自衛隊もメルカ共和国軍も手出しできない
それでもメルカが怖い日本政府...[48347] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月28日 (水) 09時00分
>カラミティはマリーちゃんが動かせれば理想的なんだけど
彼女なら「ガンバレ」と一言で済まさずに、具体的で的確な指示を出しそうです。
>(自動反射装置は)大作君の命令とは別系統で作動する
やはりそうなんでしょうね。
この調子だとカラミティを起動できたとしてもマトモに動かせたかなあ。
ユニコーンに生け捕りにされたと思われるミスターゴールドの中身、ちょっと見てみたかったです。
でもあれ、はたして中身があったのでしょうか。[48349] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月28日 (水) 18時12分
用事で池袋へ行って帰宅したところです。
池袋は久しぶりです。
駅の周りは結構変わってましたが、新宿や渋谷と比べると変化は少ないみたいでした。
それでも迷いかけたりして疲れましたけど(荷物も重いし...)。
天気が良くて気温もかなり上がりましたが、夏日までは行かず助かりました。
フラワーズ7月号も無事ゲットできました。
「ミステリと言う勿れ」は、本編の無人島の謎解きと、ガロ君の番外編の2本立てでした。
表舞台からは退場したライカさんですが、物語の中ではそうではなさそうです。
「狼の娘」はキリトのファッションショー。
「あらあらかしこ」はタヌキの話。ついでに櫨染さんが甘党と判明(どっかのニャンコ先生みたい)。
「あっちゃんち」はあつ子さんのラブロマンスでした。
マトモな感想は、また後日に。[48350] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月29日 (木) 09時53分
おはようございます。
関東のこちらは今のところは晴れの天気です。
でもこの先は曇りの予報。
そして明日は雨とのこと。
昨日の池袋の写真を見返したら、あまりに枚数が少なくて驚きました。
今まで生き物メインで撮ってきて人工物は不慣れというのもありますが、
行きかう人の多さに気持ちがついて行けなかったのが大きかったようです。
もう少し都会に出る機会を増やさないといけないかも。
このままじゃ早々にボケちゃいそうです(東京生まれの肩書が泣くぜ)。[48351] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月29日 (木) 18時46分
備蓄米の随意契約が確定した事業者が公表されました。
その中に私がよく行くスーパーの名前を複数確認。
昼過ぎに、たまたまそのスーパーに行ったんですが、
お米の棚に並ぶのは、すべて5キロ4000円以上の物ばかりでした。
これで本当に安くなるのかなあ。
古米や古古米、古古古米でも、安ければ試そうと思ってますが。
お寿司屋さんが使うお米は古米だと聞いています。酢飯に合うのでしょう。
古古米や古古古米も、それに合う調理法がきっとあるはず。
パサパサなら餅米を混ぜれば問題ないと思うし、とにかく出回るのを待とうと思います。
スイトンは美味しいけど、たまに白飯が食べたい時もあるので。[48352] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月29日 (木) 19時17分
こんばんは。
>ジャイアントロボ第23話「宇宙妖怪博士ゲルマ」
見ました!
私もこのお話はとても印象に残っていました。ゲルマ博士は全然憶えていませんでしたが。
東支部長が大作君の左腕の時計の跡で偽物を見破るシーンもよく憶えてました。
あのときユニコーンの合言葉を問いかけたら、ニセ大作君は答えられたでしょうか。
「ナポレオンの切り札は?」はすでにBF団に知られてしまったので他の合言葉に変えていたでしょうけど。
いや、合言葉は廃止されたのかも。万一それがBF団に漏れていた場合、重大な失敗につながりますから。
ユニコーンは「忍者怪獣ドロゴン」で痛い教訓を味わわされてます。
>ニセ大作くん(眉毛が立派)
でも最初は全く同じ顔してましたね。まずユニコーンの隊員たちを欺かなくてはニセ大作君を奪うことはできませんから
あれは当然なのでしょう。それでも腕時計の跡で見破った東支部長の眼力には敬服です。
BF団の手に落ちたとたん、ニセ大作君の眉は濃くなりました。こんどはBF団員たちが本物と区別がつかなくては困り
ます。もしユニコーンが大作君をBF団の基地に侵入させてニセ大作くんとすり替わる作戦に出たら・・・を想定して
ゲルマ博士はニセ大作君をそのような仕様にしたのでしょう。
BF団員にはマヌケな奴が多いことは、これまでの戦績を振り返れば明らかです!
プレゼントの製造元を調べた東支部長は私もさすがだなと思いました。東支部長にも子供がいたのかもしれません。
パッケージに書かれたテキトーな玩具メーカー名を見て「聞かない会社だな」と疑問に思い調べたのかも。[48353] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月29日 (木) 19時21分
>あの時計は単なるマイクだったんですね。
>なら、飛び立とうとしているロボに直接「行くな!」と叫んだら気づいてくれたかも
「飛べ、ジャイアントロボ!」はいつもの命令なのでどうだったでしょうね。マイクを通さない直接の「行くな!」には
反応しなかったのでは・・・という気がします。
ニセ大作君の破壊命令で高速道路を壊すロボが大作君の「ロボ、やめてくれ!」に反応して破壊を踏みとどまったのは、
ニセ大作君の命令がいつも受けてる命令とは矛盾することにロボ自身が気付いたからではないかなと思いました。
私の解釈では、ロボのAIが完成したときは心も性格も大作君と同じ・・・大作君の分身になる。です。
これまで一年間(劇中時間)大作君と一緒に戦ってきて、ロボのAIはかなりの成長を遂げていたことでしょう。
大作君の正義の心も、数値にすれば七割八割・・・相当なレベルまでコピーされていたと思います。
ギロチン帝王、ゲルマ博士を呼ぶのが遅かったのかも。もっと早い段階でこの作戦を実行していたら成功したのかも
しれません。
>今回は怪獣は無し
おお、これも気がつきませんでした。いえ、気に止めなかったというのが正しいかも。
後半名物の再登場怪獣も無しでしたね。ニセ大作君の命令で暴れるロボが怪獣の代わりだったのでしょう。
怪獣よりも人間ドラマで見せる後半のジャイアントロボを象徴するお話だったと思います。
>(ゲルマ博士の)モチーフはチョウチンアンコウかな。
なるほど!(^▽^)<これも気がつきませんでした!
ギロチン帝王がクラゲ、ドクトルオーバーが海坊主・・・海産物には奇妙な形が多いですね。
そういえば古典SFの火星人はタコのような生き物でした。
水の中は疑似無重力の世界。架空の生き物を想像するうえで宇宙と相通じるものがあるのかも。
私はゲルマ博士の顔を見てサザエさんを連想してしまったのですが、どこか精神に異常来たしてるのかな・・・?
(そういえばサザエも海産物だな)[48354] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年05月29日 (木) 20時38分
ユニコーンが作った化学銃でニセ大作君が溶かされるシーンは、幼児のときはちょっとショックでした。
子供目にはあまりに無慈悲な最期でした。もう少しソフトな最期を予想しながら見ていたと思います。
>>(前話では)カラミティはスパーキィもろとも崖から転がり落ちて大爆発!
>カラミティが爆発四散する様子をはっきり見せなかったのが、視聴者への配慮かなと思いました。
>なんたって外見はほぼ同じ。年少のファンが見たら悲しいでしょう。
カラミティの最期にこの視点は全くありませんでした。でもニセ大作君の最期に重ね合わせるとじつによくわかります。
溶解液を浴びたニセ大作君は苦しんで倒れるくらいにしておいて、ユニコーンが彼を保護・手当て。という展開には
できなかったかなあ。ついでに溶解液の作用で彼を支配していたゲルマの妖術も溶けて(解けて)・・・
彼は宇宙の玩具店で売られていた、友達を作るキットだった。それをゲルマが妖術をかけ悪用して・・・という話を
ニセ大作君は語り、でも最後に大作君と友達になれたと微笑んで大作君の腕の中で・・・なんて。
いや、こっちのほうがもっと悲しいかな。
あのニセ大作君。破壊せずに生け捕っていたら、改造してユニコーンの仲間にすることができたでしょうか。もしそれが
できたら大作君は大助かりです。家庭生活とか学校とか・・・パーマンのコピーロボットの役割を担ってもらえます。
大人になってからこのお話を見直して、よくそんなことを考えます。
前話でカラミティをロボの弟にしていたら・・・という考察がありました。
ならば、味方になったニセ大作君がカラミティの操縦者になれば万事うまくいきそうです。
カラミティ同様、ニセ大作君もちょっともったいない気がしました。[48355] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月30日 (金) 10時57分
おはようございます。
関東のこちらは昨夜から雨が続いています。
雨は明日の夜まで続くとの予報。
昨日のうちに買い物を済ませておいてよかったと思ったところです。
で、気が緩んだのか気圧のせいか、今朝は盛大に寝過ごしました。
別に予定があるわけじゃないので問題ないですが、愛鳥には悪いことしました。[48356] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月30日 (金) 12時16分
礼院坊さん、こんにちは。
「ジャイアントロボ」第23話「宇宙妖怪博士ゲルマ」のレビューありがとうございます。
>あのときユニコーンの合言葉を問いかけたら、ニセ大作君は答えられたでしょうか。
そういえば「ナポレオンの切り札は?」は、いつのまにか無くなってしまいましたね。
敵にバレて廃止になったのかな。
腕時計の跡に支部長が気づいてくれてよかったです。
眉毛の変化の謎ですが、BF団員(と視聴者の両方)への気配りなんでしょうね。
おっしゃる通りBF団はかなりマヌケですから...
けど、あの眉毛は、どっかのお笑い芸人さんみたいで笑っちゃいそうです。
>東支部長にも子供がいたのかも
そういえば、ユニコーンのみなさんの私生活は謎ですね。
主人公の大作くんですら、父親がいることと家が裕福らしいこと以外わかっていません。[48357] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月30日 (金) 12時17分
>ニセ大作君の命令がいつも受けてる命令とは矛盾する
ロボは街を壊しながら「今回の仕事は普段とちがうなあ。でもボスの言っていることに従わなくちゃ」
なんて考えていたのかも。
そこに本物のボスのストップの声が聞こえて手を止めた...と。
ロボの学習が進んでいなかった最初の頃なら、今回のニセ大作くん作戦は成功していたかもしれませんね。
>ゲルマ博士の顔を見てサザエさんを連想
あらためて見返すと、口角が上がった大きな口は似ているかもです。
私は前の会社の意地悪なお局様の顔を思い出しました(うはは~)。[48358] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年05月30日 (金) 12時19分
>(ニセ大作君は、)子供目にはあまりに無慈悲な最期
カラミティの最期はぼかしたのに...(単に予算の関係ってだけかも)
>パーマンのコピーロボット
BF団はニセ大作くんを使って、これからもロボを暴れさせるつもりだったでしょうから、
それなりに性能は高かったはず。
ユニコーンが捕まえたら便利に使うことができたかもしれませんね。
にしても、溶解薬をぶち込んだのはユニコーン隊員ではなく、開発した科学者だったというのは意外でした。
彼もかなりウップンをため込んでいたのかも。