アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[47301] 題名:最近見たアニメと新春・1月4日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月04日 (土) 09時56分

おはようございます。

関東のこちらは今朝は晴天です。
遠くの山も綺麗に見えています。

昨夜、話題の「しぶんぎ座流星群」は、私はハワイのライブ配信を楽しんでました。
30秒に1個くらい流れる感じで見ごたえありました。

三大流星群のひとつですが、これまでまったく無視してました。
なんたって期間が短すぎるわ、当たりハズレが多いわ、寒いわなので。
でも今は便利な時代になりました。
次は夏のペルセウス座を目指します(気が早い)。

今夜は別の楽しみがあります。
夜9時から劇場版「ミステリと言う勿れ」、フジで完全ノーカット地上波初放送。
私は効率よく見るため録画します(CMすっとばし)。

[47302] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月04日 (土) 16時13分

年明け最初の買物に行きました。

駅前の大手スーパーは、もう完全に通常営業で、BGMも通常のもの。
新年定番BGMの「春の海」(尺八とお琴の名曲)は、今年は聞きそびれてしまいました。

ちなみにメインの買物は台湾米。
農協ショップの地元米は年末に値上げしたので、この辺ではコレが一番安くなっちゃいました。
日本人の主食なのに...美味しいといいのだけれど。

レタス400円、キャベツ半分300円...この値段はいずれは下がると思いますが、
それ以外の物価高に早く慣れることと、対処法も真面目に考えないといけないと思っています。

[47304] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年01月04日 (土) 22時51分

こんばんは。

うる妻さんは初買い物でしたか。私も今日は食材などいろいろと買ってきました。
こちらも街はすっかり通常モードでした。

途中映画館にも寄りました。映画「はたらく細胞」を見に行く日取りはまだ決まってないのですが、プログラムが売り
切れてしまうと困るので先に買っておこうと思ったんです。そしたらもう売り切れてました。えーっ、こんなに早く!?

よほど大人気なのでしょうね。見通し甘かったです。まだまだ売れると思うので増刷してくれないものかな。
掃除機の故障に続いて今年二度目の不幸に見舞われました。

>台湾米。
>美味しいといいのだけれど。

台湾は戦前に日本から持ち込まれたジャポニカ米がいまも栽培されてるそうです。
輸入するとしたらきっとそういうお米でしょうから、美味しいのではないかと思います。

何年か前にオーストラリア米を食べたことがあります。美味しかったです。

[47305] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年01月04日 (土) 22時51分

先週のレスです。

>(6日は)仕事が溜まっているかもですが...

この日の仕事は公園内の清掃なのですが、溜まってるでしょうね、くずかごのゴミが。

例年だと4日にやる仕事なのですが今年は2日分多く溜まってるはず。来園客のゴミだけならまだいいのですが、
ここに年末年始の家庭ごみを捨てる不届き者もいるんですよね。今年はさらに量が多くなると思います。

それでも私の場合は給料もらってるので特に腹は立ちませんが、無給で掃除しなくてはならないうる妻さんは
本当に腹立たしいですよね。お察しいたします。

>そのゴミの内容は大量のカニの殻とチキンの骨
>お金は持っているけどモラルは持っていない人

ゴミ以外にもノーモラルなことやって人から軽蔑されてそうですね。
人の目を盗んでるつもりでも偽りは必ずバレるときがきます。

ご近所のためにボランティアで掃除をされたうる妻さんはヒーローだったと思います。なぜなら・・・
もしロビンがその有様を見たら、同じ行動を取ったでしょうから!

>里見京子さんはリリの声も出せると聞いたことがあります。
>里見さんと新道さん、お二人とも大元の声の質が似ているのかも

なるほど、わかります!

プリンプリン物語ではプリンプリンの母を名乗る女性がたくさん出てきました。その声はだいたい里見さんか
新道さんが担当されてました。新道さんがロビンで里見さんがリリを演じる「ロビン」を見てみたいです。

第25話で新道さんのロビン声があると思います。シバの神が話すシーンにご注目ください。

[47306] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月05日 (日) 10時13分

おはようございます。

関東のこちらは今日も快晴です。

今朝もゴミ置き場を整理してきました。
明日の朝が収集日なので、今日でゴミの見張りはおしまいです。

以前は1階に住む老マダムがこの役目をされていたんですよね。
私たちは彼女に甘えすぎていたようです。
その老マダムは去年亡くなり、私が自主的にその役目を継ぎました。

マンションの他の住民の多くは高齢だし、若い人は無関心です。
私が動けなくなった時、代わってくれる住民がいるといいのですが。

[47307] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月05日 (日) 10時15分

お節は昨夜で全部食べ切りました。
これでお正月は完全終了。テレビ番組も大方元に戻ったのではないでしょうか。

久しぶりの「シンカリオンCW」は後で見ます。

[47308] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月05日 (日) 10時49分

礼院坊さん、おはようございます。

映画「はたらく細胞」は3週連続で興行トップだったと思います。
以前あったアニメの劇場版より上かもしれません。
プログラム、復活してくれるといいですね。

買って来た台湾米を口にするのは再来週くらいになりそうです。
そんなに悪い話は聞いていないので大丈夫だろうと思っていますが、どうなりますか。

オーストラリア米も経験ありますが、私が買ったのはパサパサでいまいちでした。
でも種類や産地が1つではないはずで、たまたまイマイチのに当たっただけかもです。
とても安かったので、また復活してほしいところです
(たぶん餅米混ぜたらおいしくなる)。

[47309] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月05日 (日) 11時11分

>年末年始の家庭ごみを捨てる不届き者

そちらもですか!

私はマンション下の花壇の手入れもしています(雑草取りと剪定のみ)。
溜まった落ち葉の掃除なんかは単にメンドクサイだけですが、
でも人間が出したゴミはウルトラ超絶NGです。

こんなことする人は、今はお金持っていても性根がルーズですから、
将来はカニもチキンも買えなくなるんじゃないかと、そんなことを思ったりします。

現実世界のゴミ拾いヒーローの噂は聞いています。
まあ私はおせっかいオババ扱いで十分。
ロビンくんたちには振り込め詐欺や闇バイトの根絶をお願いしたいです。
(ホントにこれ、どうにかしてほしい。警察ナメられてるぞ!)

明日の「プリンプリン」の放送、楽しみにしています。
(NHKプラスの配信で見る予定)

[47310] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年01月05日 (日) 18時30分

こんばんは。

うる妻さん。

>映画「はたらく細胞」は3週連続で興行トップだった

うわー、そうだったんですね。プログラム売り切れもわかります。
増刷に期待して、鑑賞当日はもう一度売店で聞いてみます。

>(おいしくないお米でも)餅米混ぜたらおいしくなる

あ、これ私もやっております。新潟の従兄から送られてくるお米以外は安いものを使ってるので、
そこに一割ほど混ぜて炊いてます。餅米は礼院坊家の常備品です。

>(金持でマナーのない人は)性根がルーズですから、
>将来はカニもチキンも買えなくなるんじゃないか

長くは続かないでしょう。で、いったんコケると助けてくれる人もいませんから、立ち直ることも難しいでしょう。

>マンション下の花壇の手入れもしています
>まあ私はおせっかいオババ扱いで十分。

真のヒーローは縁の下の力持ち!自らの善行は誇らないものですもんね。d(^ー^ )

[47311] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2025年01月05日 (日) 18時31分

>ロビンくんたちには振り込め詐欺や闇バイトの根絶をお願いしたい

「ロビン」がいま作られたらバラエティ編ではそういうお話も作られるんじゃないでしょうかね。
ちょっと想像しちゃいました。

ロビンが闇バイトに応募して、サクラとしてあらかじめ協力を頼んでおいたお宅に強盗に入ってお金を奪う。なんて
シーンは面白そうです。実行役は複数人なことが普通だそうですから、他の実行役に芝居だと悟られないよう迫真の
演技をする必要があります。住人に刃物を突き付け、ドスの効いた声で脅し文句を並べるロビンは芝居とわかって
いても怖いだろうなあ。他の実行役が住民に危害を加えようとしたら、そこはロビンが巧妙にやめさせるでしょうね。

奪ったお金を指定された場所(駅のコインロッカーとか)に入れたあとは、レインボー戦隊全員でそのお金の行方を
追跡して元締めにたどり着き、犯罪組織を一網打尽にしてくれるでしょう。

>ホントにこれ、どうにかしてほしい。警察ナメられてるぞ!

おとり捜査や潜入捜査は日本では法律で禁止されてるみたいですね。振り込め詐欺や闇バイトなど、
近年跋扈してる凶悪組織犯罪の摘発にはとても有効だと思うのですが。

時代劇の捕り物ではよく使ってますが、実際のところはどうだったのでしょうか。

警察にそれができないのであれば、やはりレインボー戦隊に頑張ってもらうしかありません!

現代社会の闇をえぐり出してくれた第6期ゲゲゲの鬼太郎。3年後に作られるであろう第7期では
この問題も取り上げられるかも。鬼太郎にも世直し期待です。

その頃までにこの手の犯罪が下火になってくれるのがいちばんいいのですが・・・

[47312] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月06日 (月) 09時14分

おはようございます。

関東のこちらは曇りで寒い天気になっています。

今朝は朝からエアコン点けました。
15度の設定ですけど、それでもだいぶ暖かいです。

ゴミの管理が終わってホッとしました。
昨日は出掛けた先で散乱する生ゴミを見かけました。あんな風にならなくてよかったです。
でも来年もゴミのお守りをやらなきゃならないんだろうなあ。

[47313] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月06日 (月) 09時15分

「シンカリオンCW」見ました。
各キャラの自分自身と搭乗機の紹介という形をとった総集編でした。
あらためてメカのCGは頑張っているなと思いました。

予告編で、次回から最終章で残り4話とのテロップ。
きれいに終われるんでしょうか。

[47314] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月06日 (月) 10時13分

礼院坊さん、おはようございます。

今日からお仕事ですね。

映画「はたらく細胞」のプログラム、増刷あるといいですね。

餅米は台湾米がパサついていたら試してみます。

カニとチキンの主は、もしかしたらもうバチが当たっているかもですね。

マンション下の花壇の手入れは誇ってはいませんが、近所の人たちに感謝されてます。
ありがたいことです。

[47315] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月06日 (月) 10時15分

>ロビンが闇バイトに応募して、サクラとしてあらかじめ協力を頼んでおいたお宅に強盗に入ってお金を奪う

この場合、住民はリリとウルフに入れ替わっていることでしょう。
他の実行役が二人に危害を加えても問題なし。
主犯を突き止めるために、しばらく縛られてもらいましょう。
(リリは縛られるの慣れてるはず。ウルフは縛られたことあったかな?)

>現代社会の闇をえぐり出してくれた第6期ゲゲゲの鬼太郎

「かまぼこ」回の、ねずみ男のバイトテロなんてのがありましたね。
第7期はいつになるんでしょうか。
猫娘は、さらに美人度が増してきたりして?

[47316] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月06日 (月) 15時34分

録画してあった映画「ミステリと言う勿れ」を見ました。

録画で正解でした。全体の三割くらいはCMじゃないかな、これ。もうCMだらけ。
完全ノーカットは確かだとは思いますけど。

しかも、本編が始まる時のアイキャッチはあるけれど、CMに変わる時のは何も無し。
本編と紛らわしいCMもいくつかあって(中には鬼が出てくるのまであり)、
気づかずにうっかり見てしまったり...

でもまあ、頑張って見た甲斐はありました。
やはり繰り返して見たことで気がついたところもいくつかあって、見返しの大切さを感じました。

ヒロインの汐路は「すずめの戸締まり」のすずめ役というのは頭にありましたが、
本編で登場した路面電車は「ケムリクサ」に登場したアレだと気づいたりもできました。
そして作戦会議に使用した喫茶店は西新井の「シルビア」。
私が座った席のすぐ近くでしたわ。

[47317] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月06日 (月) 15時36分

ほぼ原作通りで作られた今回は、よくまとめてあるなというのが最初の感想です。
役者さんたちが熱演で見ごたえありました。

話題になった「女の幸せウンヌン」は、実は「乾いていないコンクリ」と並ぶ重要な伏線だったと、
あらためて思いました。
周囲に言われて信じ込まされた者が起こした物語なんですよね、これ。
弁護士息子も、その親たちも、「家のしきたり」を守る必要なんかなかったのに。

家族に恵まれなかった整が、崩壊しかかった名家のメンバーを団結させて解決に導くのは面白いです。

原作は今も連載中だし、ドラマの続きも見たいです。
(実際、続きを匂わせての終了だったし)
これのような劇場版でもいいかなとも思うのですけどね。

[47318] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2025年01月06日 (月) 18時01分

こんばんは。

大河ドラマ「べらぼう」の第一話を見ました。第一話としては視聴率が歴代で最低、
みたいなニュースもありましたが、個人的にはなかなか興味深かったです。

一般大衆を相手としたクリエイターが日本にはじめて登場してくる時代、その土台や
システムを作った人物が主役。知名度はいまいちでとっつきにくい部分もあると思いますが、
語り手がお稲荷さんの狐だったり、時代劇なのに何の無理やり感もなくスマホが登場して
江戸の町を説明したりと演出にもなかなか工夫が感じられます。

主人公は吉原育ちで当然ながら吉原が舞台でお姉さん方が多数登場するのでお子さんが
いる家庭で家族一緒に見るのはちょっと抵抗がありそうですが、世の中はそういうものだと
教えるいい機会になるかも。

ここで暮らす女性たちは人気が無くなったり健康を害したりすれば浮かび上がることも
できずに落ちていき、客がつかなければ食事もろくに食べられず死ねば再利用するために
着物を剥がれて全裸でゴミでも捨てられるように埋葬されるという運命。

かつては花魁だった恩人がそのように死んでいったことに憤りを感じた主人公が、
末端の女性たちまできちんと生きられるようにするにはどうすればいいか、と考えて
吉原ガイドブックみたいなものを作って客を呼ぼうと思い立ち、その過程で絵や文章を書ける
人たちを発掘していくみたいな。既に貸本のようなものはあったらしいですが、こういう
出版物はこれが初めてだったみたいな。

クリエイターが成り立つためにはこういう黒衣のような存在や、作品を彫って刷って
綴じて配るという人たちも必要なんだという感じで、ちょっと本好きとも通じる部分が
あるように感じます。

主人公にそういう道もあるんだと気付かせるのが通常時代劇では悪役の田沼意次。
演じるのが渡辺謙さんなので貫禄があり、賄賂を平気で受け取りつつも世の中のことも
考えていて、きれいごとだけではだめだ、みたいな人物のようです。

鬼平として知られる長谷川平蔵がまだ若くて、家柄をはなにかけて吉原でいばりくさる
旗本、みたいに登場したりもします。意次と実際に親交があったと言われる平賀源内も
登場して、主人公と意次の縁をつないだりします。

時代劇でおなじみの人をうまく配しつつ、そういう人たちに比べれば一般には無名の
主人公を引き立てていくのだろうなと思います。

ちょっと前のニュースですが、中国のジョン・W・キャンベル(アメリカSFを根付かせた
名編集者で、アシモフやハインラインなどを育てた人で作家としても桑田さんが漫画にした
「月は地獄だ!」とか映画の「遊星からの物体X」の原作とか書いている)と呼ばれていた
現代中国SF界の大物編集者が当局に連行されたとのこと。
 以前ここに書いた「三体」という作品はこの人がいたから世に出たみたいにも
言われているようで、事実上この人が中国SFを発展させた立役者のように紹介されることも
多いのですが、続報が無くてその後どうなったのかよくわかりません。
 容疑は汚職とも言われていますが、三体には文化大革命が地球を滅ぼすきっかけになる、
みたいな部分もあるのでそれだけじゃないだろう、みたいな意見もあるようです。
 作者の方も心配になってきますが、「べらぼう」も史実的にはそのような権力の介入も
描かれるようになると思われます。表現の自由みたいなものに関心がある人には必見の大河かも。

うる妻様

以前のスレも含みますが

>「アンドリューNDR114」

地味ですが悪くない作品だったと思います。ご覧になれてよかったです。
そのうち原作も読んでみたいと思っています。最近は読み残した名作、みたいなものを
読んでおきたいなと思うようになってきました。

次女は心優しい子でしたが、長女はなんであんななんでしょう。

>「雲のように風のように」

あれから後の話の方が波乱万丈な気がしてみてみたい気もします。
原作はもっと大人向けとのことですが、こちらも読んでみたいです(忙しい)。

この作品の作者は若くして亡くなってしまいましたが、「陋巷に在り」という作品を
途中まで読んでいました。途中下車しちゃったのですが、単行本では諸星大二郎さんが
イラストを描いていました(だから読んだ)。

>「ミステリと言う勿れ」

フロミツの人が結婚されるとのことで、今後は無理やりヒロインに、
みたいな動きが抑制されるといいな、と思っています。

>ゴミ

今朝が初収集日だったのですが、けっこう量がありました。事前に出した人がいたのかは
見なかったのでわかりませんが。
 礼院坊さんもお仕事でたまってましたでしょうか。家庭ゴミはやめてほしいですね。 

正月実家で見たテレビで犬吠埼のことをやってました。まさか礼院坊さんが
行かれていたとは。遠征お疲れさまでした。

[47319] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月06日 (月) 21時38分

メタ坊さん、こんばんは。

大河ドラマ「べらぼう」のご紹介ありがとうございます。
大河は2作続けてクリエイターを描く作品になるようですね。
「本好きの下克上」といい、こういうジャンルは、もしかして今人気なんでしょうか。

かと思えば、

>現代中国SF界の大物編集者が当局に連行された

政府に目をつけられた? なんとも気味の悪い...

ご紹介いただいた「アンドリューNDR114」はとても面白かったです。
AIロボット嫌いのキャラは、どの作品にも出てきますが、
あの長女みたいな子供がソレなのは、ちょっと珍しい気がします。

>最近は読み残した名作、みたいなものを読んでおきたい

読める時にさっさと読んでおいた方がいいですよ。

[47320] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2025年01月06日 (月) 21時39分

>(「雲のように風のように」は)あれから後の話の方が波乱万丈な気がして

確かにそうですね。人気があるのだし続編を作っても良かったような。

>(「ミステリと言う勿れ」の)フロミツの人が結婚されるとのこと

ちょっと驚きましたが、おめでたい事ですね。
良い役者さんだと思いますが、ドラマ「ミス勿」の続きが作られるとしたら、
出演してくれるかどうか心配です...

>正月実家で見たテレビで犬吠埼

関東最東端ですから、たぶん毎年元旦には犬吠埼が紹介されているでしょうね。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板