アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[47191] 題名:最近見たアニメと師走・12月21日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月21日 (土) 10時10分

おはようございます。

関東のこちらは今朝もよく晴れています。
遠くの山も綺麗。

昨日の昼間は風もなく穏やかだったせいか、あまり寒さを感じませんでしたが、
不忍池は薄く氷が張っていました。

今年は夏は猛暑でしたが、冬は冬で寒いのですね。
暑いか寒いかどちらか片方なら、費用も身体もまだ対処しやすいんですが...
物価高と天候不順のダブルは辛いです。

[47192] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月21日 (土) 10時35分

...と、こんなに寒いのに、今頃になって蚊に刺されてしまいました。

おとといあたりから、夜、布団に入ると虫の羽音のようなものが聞こえたりしていました。
蚊の多くは冬になる前に死滅しますが、イエカ類は成虫越冬するため冬でも見られます。
でも10度を下回るような夜だし、そのうち聞こえなくなったので、そのまま就寝。

朝、目が覚めると、壁に大きな腹を持つ蚊がとまっていました...
ヤラレタ!(速攻でヤリかえしたけど)
この場合、刺されるとしたら顔しかありません。
実際、鏡を見たら目の近くを刺されてました。ううう、みっともないです。

羽音に気づいたら、面倒くさがらずに液体蚊取りを焚くべきでした。
冬でも蚊対策は怠らないようにしたいです。

[47193] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月21日 (土) 17時18分

昼過ぎにスーパーに買い物に行ったところ、すでに正月用品が並んでいて驚きました。
まだクリスマスも終わってないんですが...

今日購入したのは普通の食品類でしたが、どれもこれも値上がりしているし、
おつとめ品コーナーはろくにないしであまり買えませんでした。
年末のさらなる値上がりが怖いです。

帰り道、コオロギが鳴いていました。
かすかな鳴き声がビンボー人の懐に染みわたりました。

[47194] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月21日 (土) 22時42分

こんばんは。

うる妻さん。

コオロギに蚊ですか、しぶとく生き残っているのですね。私はこの時期はどちらも見たことないです。
目の付近を刺されましたか。たしかに全身モコモコの今の時期、蚊が刺すところは顔しかないですね。

>(冬コオロギの)かすかな鳴き声がビンボー人の懐に染みわたりました。

俳人なら名句を読むかもしれませんね。

こちらではヤツデが咲いてます。腐海の植物を連想させる形の花に、昼間は何十匹ものハナアブが羽音を
うならせて群がってます。この虫は冬でもたくさんいるようです。ま、だからこの時期に花を咲かせる意味が
あるんでしょうけどね。

私は4年ぶりにキッチンの大掃除をしました。いつも他の部屋を先に掃除して、後回しにしてメンドクサクなって
結局やらずに年越して・・・の繰り返しだったので今年はいちばん最初にやりました。

初日は油汚れでギトギトのガスレンジ。外に運び出しクレンザーで磨きました。で、あらためてレンジ台にセットして点火
したら火力が半分以下になってしまいました。掃除した際クレンザーか油汚れの塊が配管に入り込んだのかと思い、
レンジを分解してあちこち調べてみましたが故障個所は特定できず。

19年間使った年季もののガスレンジなので「もういいか」と思い、ホームセンターで新しいのを買ってきました。
大量のクレンザーと一日の労力と時間を無駄にしました。(^▽^;)

2日目、3日目はレンジ台回りや流し台の掃除&整頓。そして4日目は床。床板が軋んできたので張替えも検討したの
ですが、10万円以上かかりそうなので厚手のベニヤを買ってきて床に敷き詰めました。2万円で済みました!

やはりきれい整頓なキッチンは気持ちいいです。本当は毎年大掃除すればよいのでしょうけど。

今夜はその気持ちのいいキッチンで久しぶりにカレーを作りました。秋以降、カレー祭りでレトルトカレーをたくさん
食べましたが、自分好みに調理した自作カレーがやっぱり一番いいです。肉も野菜もタップリ入れるので栄養も満点。
安心して食べられます。

肉を炒め、さらに醤油とみりんで煮込んでそれを使う「醤油カレー」を試してみました。そしてカレー祭りのカレーの
いくつかで使われていたココアパウダーも試してみました。風味豊かでこれまでにない美味しいカレーになりました。
カレー祭りはいい経験になりました。

ひさしぶりに自分の作ったカレーを食べてみると、やはり薄味だなと思いました。レトルトカレーは平均して味が濃かっ
たです。私は少量のご飯にたくさんのカレーをかけて食べるので必然的に薄味になっていったのだと思います。

[47195] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月21日 (土) 23時02分

スーパーの規格外野菜100円均一コーナーで見つけたゑっちなダイコンです。

二股のダイコンやニンジンはときどき見かけますが、たいていは左右の「足」の大きさにずれがあります。
こんなにバランス取れてるのは初めて見ました。まさに「大根足」です。

通常の大根でこれと同じくらいの大きさだと倍近い値段なのでこれは助かりました。

片方の足はカレーに入れてみました。水っぽい感じはしますが悪くないと思います。
もう片方の足と胴体は煮しめに入れる予定です。

[47196] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月22日 (日) 09時51分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴天!

気温はそう低くはありませんが風が強いです。
今日は外に出るのは止めよう...

蚊に刺されたところは幸いにして痒みはほとんどありません。
でも赤味が強くて目立ちます。
一応お化粧で隠せますが、でも何だかシャクな感じです。

[47197] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月22日 (日) 10時23分

礼院坊さん、おはようございます。

>俳人なら名句を読むかも

残念ながら私にはソッチの才能はなさそうです。

ヤツデの花はこちらでも見かけます。晴れた日はハナアブもセットです。
昨日は暖かかったのでヤツデレストランは大賑わいだったことでしょう。

キッチンの大掃除、お疲れ様でした。
せっかく綺麗にしたガスレンジなのに、結局は買い換えとはガックリですね。
労力と時間とお金が...って、わかります。 

でも19年なら確かに寿命もあったでしょう。
新しいガスレンジでお料理、頑張ってください。
床の張替え?もご苦労様です。

[47198] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月22日 (日) 10時28分

綺麗になったキッチンで作る最初の料理は、やはりカレーになりましたか。

>レトルトカレーは平均して味が濃かった

売り物カレーは美味しくないと売れませんからね。
長く食べ続けるなら、野菜たっぷりで薄味の家庭カレーが一番!

隠し味にチョコレートはよく聞きます。ココアでもよいのですね。
今度試してみようと思います。

ゑっちなダイコン写真、ありがとうございます。

なんだか女性的な雰囲気ですね。ムチムチして美味しそうです。
しかも100円ですからサイコーです。 

[47199] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月22日 (日) 14時05分

「シンカリオンCW」を見ました。

...そういうことだったんかい。
もっと利口なAI作るべきだったんだな、チクゴ前部長...
(ところでメタバース内のイメージの実体化って、どうやるの?)

なんとか和やかに終わったと思ったらCパートがありました。
ビーナ!?!
テンダーの後を継いだりして???

次回は1月5日とのこと。
総集編なのかなあ。

[47200] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月22日 (日) 14時26分

今、知ったコト。

アニメ「SPY×FAMILY」第3期は来年10月に放送開始だそうです。
昨日開催された「ジャンプフェスタ」で発表になったとのこと。

ちなみに原作は明日更新みたいです。

[47201] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月22日 (日) 18時55分

こんばんは。

シンカリオンCWはついに全貌が明らかになりましたね。アンノウンはAI、テンダーの善意の暴走が
生み出したものだったとは。

>もっと利口なAI作るべきだったんだな、チクゴ前部長...

「たかがそんなことのために・・・」と思いましたが、人間と違って生まれたときすでに完成品のAIには常識とか
道徳とか、人間社会における行動の規範を身につける機会がありません。なのでそういうものも人間がプログラム
してやらないと暴走AIになってしまうでしょう。チクゴ前部長はそれを怠って、ただひたすら高い性能を追求して
テンダーを作ってしまったのでしょうね。

高性能なAIほど作る際には慎重さが求められます。一歩間違えて暴走したらトンでもないことになりかねません。

>(ところでメタバース内のイメージの実体化って、どうやるの?)

私もそれが腑に落ちないままです。ファントムシンカリオンなどアンノウンの巨大ロボは誰が工具握って組み立て
たのか。シンカリオンと同程度の巨大工場と人間組織が必要でしょう。テンダーは他のメタバース世界にも侵入して
そこに「落ちてきた」人をイナのように洗脳して操り、地下に巨大なアンノウン帝国を作り上げているのでは?

なんてところまで見せてほしかったです。

>ビーナ!?!
>テンダーの後を継いだりして???

これ、どうなるんでしょうね。大いに気になります。
お楽しみは来年ですか。

[47202] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月22日 (日) 18時56分

>床の張替え?もご苦労様です。

張り重ね・・ということになるでしょうか。

傷んだ床板が抜け落ちる心配はなくなりましたが、ベニヤの床では見映えが悪いので、ダイニングの部分には
畳ボードを買ってきて敷き詰めてみました(さらに1万円ちょっと追加)。和室の装いもなかなかイイです。

このまま張替えはせずに残りの人生をやり過ごすことになりそう。(^_^;)

カレーにチョコレートは以前ここで教えていただきましたね。チョコレートよりココアパウダーのほうが分量を調節
しやすいと思います。市販のルウなら甘味成分も入ってるので余分な甘味をつけてしまうこともないでしょう。

>女性的な雰囲気
>100円ですからサイコー

二股のニンジンやゴボウなどもありました。こちらはゴツくて男性的だったかな。
中には三股もあったりしてよりいっそう・・・(^_^ )`

それにしても形がゑっちになったというだけでどうしてこんなにも値打ちが下がってしまうのでしょうね。
たまたまこうして売り場に出してくれたので食べることができましたが、普段は廃棄処分されているはず。
中身は同じでおいしいのにもったいない話です。

[47203] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月22日 (日) 18時57分

今日は献血に行って「はたらく細胞」のコラボキャンペーングッズをゲットする予定でした。

いつものように献血ルームに予約の電話を入れ、そのときキャンペーンのことを尋ねました。
そしたら献血ルームではやってなくて、献血バス限定のキャンペーンということでした。

あらま!なんでそんなやり方にしてしまったのでしょう。

というわけで献血バスが市内の大規模商業施設にやってくる予定日を教えてもらい、予約を入れました。
年末の大忙しの時期でしたが仕方ありません。献血バスは毎日場所を変えます。

「受付の際に『キャンペーン希望です』とお告げください」と言われました。
グッズはやはり自己申告制のようです。

[47204] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月22日 (日) 20時54分

礼院坊さん、こんばんは。

今朝の放送で、やっと我々が知りたかったことが明かされましたね。
ある程度は予想がついていたことでしたが、ああいう形で前部長が絡んでいたとは。。

>>イメージの実体化

テレビが白黒だった時代は、人の脳内イメージの戦闘機や軍艦、
あるいは子供が描いた怪獣が実体化した話があって、傑作だったりしましたが、
でも今は難しいでしょうね。

>>ビーナ

彼女はテンダーより人間に近い感覚を持っている様子ですが、
友人のイドを失い、自分と似た立場のテンダーの消滅をも体験したことで、
何か考えるところがあったのかもしれません。

CWは噂では来年1月いっぱいで終了のはず。
綺麗に納得いく終わり方をしてくれればと思います。

[47205] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月22日 (日) 20時58分

台所の床は張替えではなく張り重ねなのですね。
3万掛かったのは大変でしたが、これで一生持つなら安いでしょう。
いずれにしてもお疲れ様でした。

ゑっちになダイコンですが、ストレートなものより調理に手間がかかるので
(皮をむくのが大変)、それで安くなるのかなと思いました。

私はダイコンやニンジンは皮ごと調理するので、二股でも三又でも問題ありません。
安いのは正義!です。

献血の「はたらく細胞」グッズへの道のりは簡単ではなかったのですね。
行く前にわかって良かったです。

グッズはエコカイロなんですね。
体調も万全にして臨んで下さい。受付での申請も忘れませんように。

[47206] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月22日 (日) 22時04分

「グレートマジンガー」第16話「立て!! ミケーネの若きプリンス!!」を視聴しました。

鉄也のシャワーシーン、覚えてました!

でも肝心のストーリーの方がサッパリ。
戦闘獣にされたミケーネのブリンスの悲しいお話だったのですね。

平和なミケーネを取り戻すためにグレートを倒すと理由を述べるプリンスに対して、
「戦う相手が違うだろ」とビシッと返す鉄也、カッコイイです。
シロー、うちの兄ちゃんより人間ができてるなあ(ハート)となったかも。

子供時代の鉄也をしごくスポコン所長とか、他にもいろいろ見ごたえある回でした。

[47207] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月23日 (月) 09時28分

おはようございます。

関東のこちらは今朝も晴天。
筑波山も富士山もハッキリクッキリスッキリ見えてます。

昨日は年賀状の宛名書きを済ませました。
手書き文字を書く生活してないので、もうヨレヨレのヘロヘロでボロボロです。
受け取った人、スミマセン。

今日は挨拶に添えるコメントを書く予定。
明日には投函できるかな。

[47208] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月23日 (月) 09時45分

科博の鳥展で気づいたことを、ちょっとだけ書いておきます。

まったく知らない鳥はほとんどいなかったですが、
剥製を見て、意外と小さかったり、想像より大きかったりを気づくことができました。

コウノトリとタンチョウヅルはボディの大きさはほぼ同じだったけれど、
コウノトリは頭がデカく、ツルは足が長いのがわかりました。
見比べる機会がなかったら気づかないままだったでしょう。
こういう点はよかったと思います。

チバエナガという鳥は、今回初めて知りました。
人気のシマエナガは頭が真っ白で、普通のエナガは太い眉毛を持っています。
千葉県で目撃されているのは中間タイプで、眉毛が薄くチバエナガと呼ばれているのだとか。
ちなみにチバエナガは俗称で、種名にはなっていないそうです。

剥製の出来の良い物と良くない物のバラツキがあり、気になりました。
良く出来た物は、まるで生きているかのようでしたが、
私が見たかったスズメ目の小鳥類は身体が小さいせいか良くないものが多く、
この点は残念でした。

[47209] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月23日 (月) 10時04分

鳥展は来年の2月24日まで開催されています。

レストランではコラボメニューとして、食事の他に、
シマエナガをかたどったデザート(チョコレートムース)なんていうのもあるようです。

画像はハシビロコウ。
生きたホンモノは科博の斜め向かいの動物園にいるそうです。

[47210] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年12月23日 (月) 20時33分

こんばんは。

ここ二週間ほどスマホの交換とこれに伴うモロモロで毎日時間を取られていたのですが、今日無事に交換できて
一段落しました。時間を取られたのはスマホ交換そのものよりも、交換すると旧スマホの付録みたいだったウェブメール
サービスが使用できなくなるとのことで、このアドレスで登録した様々なサービスのIDとパスワードを調べ直して
新アドレスに変更する作業と、このメールでの通信記録を(古いサービスでバックアップツールなど無いので)手作業で
コピペして保存するという作業に追われていたためでした。8千通くらいあったのでさすがに全部は保存できませんでしたが、
めぼしいものはなんとかなりました。

ガラケーからスマホへの乗り換え経験はありましたがスマホからスマホへの乗り換えは初めて。以前は新しいスマホの設定を
してから旧ガラケーから新スマホに電話の住所録や写真データを線でつないで移行したと記憶していますが、現在は過去の
メールデータやアプリのパスワード、Wi-Fiの設定なんかはクラウド経由で移行するのが普通だそうで、このための下準備を
事前に行うのと7年前のスマホで既に動作が怪しく、スマホの残り容量もデータ移行に支障がありそうなくらい満杯だったので
ここを切り詰めるのでも時間を取られました。その上で実際のスマホ操作は有料でやってもらいました。

ラインアプリについては今はデータ移行が簡単なツールがあるのでこれを使って自分でやりました(頼むと何千円かかかる)。
ロミイのアプリなんかは簡単に移せましたが銀行のアプリはセキュリティのせいかうまくいかず、これは明日問い合わせます。

その場で必要だったのはスマホのネットワーク暗証番号、料金を引き落とすクレジットカードの暗証番号、グーグルアカウント
(私のはアンドロイドなのでグーグルドライブというクラウドを使ってデータを移す)のパスワードでした。
 昔はこうしたパスワードを忘れるとそれ以上先に進めなかったりしたそうですが、今はその場で迂回したり再設定したりできる
みたいです。知らなかったのはアンドロイドスマホを買うと同時にこのグーグルアカウントもショップの窓口で割り当てられていると
いうことで、このアカウントのパスワードが漏れると悪影響大きいのでセキュリティ対策も一緒にやっておいた方がいいそうです。
任せっきりの人はこのパスワードを全然知らないことが多く、窓口任せだと原則本名で登録されちゃうのでメールやネットのコメントを
通じて本名がばれるとのこと。他人を蔑んだり憎悪をぶつけるような変なコメントなどしなければ別にそれでもかまわないわけですが。

最初は何にもそうしたことを知らないで行ったので、何度か行ったり来たりすることになりました。大手キャリアなので窓口の人も
丁寧で、ああ、格安スマホや通販にしなくてよかったなと思いました。それで出来ちゃう人は凄いですけど。
 窓口の人は常に新知識を入れないといけないようで、これは大変な仕事だなと思いました。

おかげで持ち帰ってすぐにだいたい元通りに使えています。私の場合これまで使っていたメーカーが撤退してしまったので違うメーカーに
せざるを得ず、使い勝手の違いに慣れるのに少し時間がいりそうです。やはり相性のようなものもあるようで、なるべくなら同じメーカーの方が
乗り換えも楽だそうです。

今ちょっと風邪もひいてしまったのですが、そんな中実家に行って母の年賀状を印刷したりもしてました。自分の分はこれからです。
でもようやく一段落ついてほっとしました。はたらく細胞も行きたいけどこれは来年になるかな。

ヨコですが

>大根

ジョークグッズみたいので、桃にはかせる専用パンツというのをネットで見たことがありますが、大根用もあってしかるべきですね。

うる妻様

科博遠征お疲れ様です。
先ごろ上野駅で乗り換えをしたのですが、この時子供同士が恐竜見てきてね、みたいに挨拶をしてました。これは科博に行ったのかも。

[47211] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月24日 (火) 09時16分

おはようございます。

関東のこちらは晴天で、山も綺麗に見えてます。

またまた最低室温を更新。早朝は8度でした。
(愛鳥の籠は20度)
外は霜が降りていたかもです。

昨夜、年賀状を完成させました。
今日、買い物に行くついでに投函してきます。
クリスマスまでに出せばいいやと思っていたので1日早く終わったことになります。
そういや今日はクリスマスイブなんですね。

[47212] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月24日 (火) 09時44分

メタ坊さん、おはようございます。

スマホ交換成功おめでとうございます。長い戦いでしたね。
まだ完全に終わったわけではないようですが、ホッとされたことでしょう。

私のスマホは格安なので自分でなんとかするしかないのですね。
でも使い道が限られているので容量もスカスカ。
メールはwebメールを覗き見するだけなので、
メタ坊さんほど大がかりにはならないで済むと思うのですが。

グーグルアカウントは持ってます。
確かに本名フルネームで登録されてます。でも通販で使うだけなので本名で問題ありません。

スマホの買い替えにコレを使うのですね。
買ってから4年経ったところで、ろくに使っていないのですが、
7年になる前に買い替えした方がいいのかな。なんかもったいない気が...

ご実家での年賀状制作お疲れ様です。
風邪のほうは良くなられましたか?
今、世間はコロナとインフルが大流行しています。充分お気を付けください。
そういう私自身、ちょっと鼻風邪ぎみだったりしますが。

“桃にはかせる専用パンツ”はネットで見たことあります。
大根は...

上野で恐竜の話題なら、やはり科博でしょうね。

[47213] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月24日 (火) 16時03分

買物に行く途中で年賀状を投函してきました。
...文字がヨレヨレですみません、受け取った人。

スーパーにはミニケーキ、鶏の足といったクリスマス用品が並んでいましたが、
私は普通の食料品を購入しました。
元々クリスマスをやる習慣ないので。

子供の頃は都内に住んでいて、近くにキリスト教の大きな学校などもあったせいか、
クリスマス自体は普通に知っていたんですが、親のおかしな方針のせいで楽しい記憶がありません。
子供らしいクリスマスを過ごせたら違っていたんでしょうけど。

でも、まったく何もないのもシャクなので、プリンを1個だけ買ってきました。
今夜は愛鳥とふたり、ささやかなイブを過ごします。

[47214] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月24日 (火) 16時25分

うる妻さん、科博の鳥展遠征お疲れさまでした。

鳥展は予定していなかったのですが、リポートをお聞きして俄然興味が湧いてきました。

>コウノトリは頭がデカく、ツルは足が長い
>見比べる機会がなかったら気づかないままだった

映像なら見る機会はたくさんあるかもしれませんが、「見比べる」となるとなかなかないですね。
しかも剥製でそれができるわけで。こういう機会は滅多にないはず。

>チバエナガという鳥は、今回初めて知りました。

私も初耳です。エナガという名は聞いたことありますが、どんな鳥なのかは知りませんでした。
動画を探して鳴き声を聞いてみました。あ、これは聞いたことありそう。

千葉県北西部で多く見られるようですね。私の住む地域なので探してみたいと思います。
冬は落葉樹が葉を落とすので小鳥の姿が見えやすいです。

>チバエナガは俗称で、種名にはなっていない

違うのは頭部の羽毛の色だけですか。人間でいえば白人・黒人みたいなものかな。

私は鳥と恐竜の関係に興味があります。科博のHP見たら、鳥の起源と進化の過程も紹介されてる
ということなので年明けに行ってみたいと思います。

鳥展のご紹介ありがとうございました。

[47215] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月24日 (火) 16時52分

第7期「夏目友人帳」の最終話を見ました。

オリガミ妖怪のお話で、特に大きな事件も無くアッサリした日常回ではありましたが、
学校の友人たちや犬の会やら日常回のオールスターズ登場で、
この点は確かに最終話っぽかったです。

セリフのある笹田って、すごーく久々だったような。

オリガミ妖怪の正体はブキミな姿ではありましたが、それを気にしているような、
奥ゆかしい妖怪でもありました。
今期、見た目はアレだけど心は乙女って妖怪、多くないかい?

後日、録画したものをまとめて見返そうと思います。
第8期はいつなのでしょう。

[47216] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月24日 (火) 17時49分

メタ坊さん。

>桃にはかせる専用パンツ
>大根用もあってしかるべき

あ、それおもしろそう!

海苔や昆布で作ってみればよかったなあ。もう食べてしまったので仕方ありませんが。
次回は・・・と思っても、あれほどプロポーションいいものは滅多にないです。

うる妻さん。

(ゑっちなダイコンは)ストレートなものより調理に手間がかかるので
(皮をむくのが大変)、それで安くなるのかな

たしかに、私も足を切り落としてから胴体と足を別々に皮剥きしました。手間はかかりますね。
でもその程度のことなら10円20円の差でいいような気も。調理をめんどくさがる人が多いのかな。

そのスーパーではたまに規格外野菜を格安セールしてくれます。まるで自然のアート作品の
展示会みたいで楽しいです。面白いものがあるとついつい買い物カゴに入れてしまいます。

[47217] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月24日 (火) 17時57分

昨夜は私の近所で火事がありました。

夜8時過ぎくらいに遠くから消防車のサイレンが聞こえてきたので「どこかで火事だな」くらいに思ってました。
やがてその音がだんだん大きくなってきました。たくさんの消防車が近くに集結してるようでした。

やがて「ドン!」という大きな爆発音がして部屋の電気が一瞬だけ消えました。何事かと驚いて外に出ました。
近所の人たちも爆発音と”一瞬の停電”に驚いて次々と外に出てきました。外にはプラスチックが焼けるような悪臭が
漂い、住宅地の向こうから赤く光る大きな煙が夜空に立ち上っているのが見えました。火事でした!

火災に遭ったのは近くの工場でした。幸いにも死傷者はいなかったようです。今日、現場に行ってみたら消防隊員
たちが現場検証をしていました。トタン造りの外壁は残ってましたが、割れた窓から見えた内部は黒焦げでした。

私は爆発音とその瞬間に起きた停電のことが気になっていました。いったい何が爆発したのか?どうして一瞬とはいえ
電気が止まったのか?爆発と近所一帯の送電とどういう関係があるのか?そういうことに強い関心がありました。
もしパソコンを使ってる最中だったら影響受けたかもしれないですから。

それで現場検証をしてる消防隊員の人に話を聞こうと思いました。爆発の瞬間に停電が起きたという話も、もしか
したら現場検証に役立つかもしれないと思いましたし。

ですが・・・

そこには工場長と思しき作業服姿の人が立ち会っていました。その方の心情を察するととても話しかけることは
できませんでした。焼け焦げた工場の前を素通りして自宅に帰りました。

今日はクリスマスなんですね。メリークリスマスとなりますよう、皆様どうぞ火の元には十分ご用心ください。

[47218] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月24日 (火) 20時53分

イブの夜ですね。

クリスマスという行事こそしませんが、
クリスマスツリーみたいに光っているスカイツリーを眺めて、プリン食べて、
ちょっぴりソレっぽい気分を味わってもいいでしょう。

そうそう、また帰り道でコオロギの声を聞きました。
あと1週間生き延びれば越年コオロギとなるけれど、そこまで頑張れるかな。
予報だと大晦日は今日より暖かそうですが。

[47219] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月24日 (火) 21時33分

科博の鳥展レポ、読んでくださってありがとうございます。
説明は前スレの最後にもありますが、「鳥ではないハヤブサ」の展示もあるので、
そちらも見て来てくださいね。

エナガはとても小さい上にすばしっこいので見つけるのは大変です。
でもあの「ジュリ、ジュリ」という鳴き声をご存じなら、きっと見つけられるでしょう。
噂のチバエナガ、遭遇できるといいですね。

>>ゑっちなダイコン
>調理をめんどくさがる人が多いのかな

カット野菜が大人気なくらいですから、調理に手間を掛けられる人でないと、
規格外野菜に手を出しづらいのではないでしょうか。
私もキンピラゴボウだけはカット済みのものを買って調理します。
ダイコンは大丈夫ですけど。

こちらの農協ショップでも格安の規格外野菜が時々並びます。
でも人気なのでなかなか買えません。

[47220] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月24日 (火) 21時49分

なんと、この時期に近所で火事ですか!
怖いしびっくりしますよね。
人に被害はなかったのは幸いでした。

爆発と同時に起こった瞬間停電は、落雷と似たメカニズムなのかなと思いましたが、
ネットでちょっと見たくらいではわかりませんでした。

消防隊員の方たちならご存じなはずですが...私がその場に居合わせたとしても、
やはり聞くことはできなかったでしょう。
工場長や経営者がこの年末をどんな気持ちで過ごすのか思うと胸が痛みます。
従業員の方たちも今後の生活を思うと穏やかではいられないはず。

火事は恐ろしいです。
本当に火の取り扱いには気を付けないといけないですね。

[47221] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 09時36分

おはようございます。

メリクリです。
関東のこちらは今朝も晴天!

冷蔵庫の中を綺麗に拭き掃除しました。
ここに正月用の食料を入れます。
もっとも、それっぽいものは高級伊達巻と錦卵くらいでしょうけれど。

年末の大掃除は、あと玄関ドアと郵便受けで終了です。
キッチンの水道蛇口についているフィルターの交換は大晦日でいいかな。
(クリスマスまったく関係なし)

[47222] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 11時51分

掃除機かけたあと、ゴミパックを交換しました。
まだ満杯じゃなかったけれど、年末だし。

Лを見ていると、みなさんクリスマスを楽しく過ごしているご様子ですね。
一人の人も、家族や友達がいる人も、それぞれのクリスマス。
クリスチャンじゃなくても、みんなが繋がれるイベント。

お正月はそれなりに祝う私がクリスマスはソッポなのは、
作り置きのクリスマスケーキが美味しくないという理由の他に、
子供の頃、私だけプレゼントがもらえない年が多々あったのも大きいです。

誕生日のプレゼントが国語や算数のドリル(いらん!)だった時もあったという、
いろいろとアレな親でした。
(妹はマトモなプレゼントもらっている)

でもよく考えたら親のせいでクリスマスを諦めるのも、ちょっとシャクな気もします。
今日はプリンじゃなくて、もう少しマトモなものを買ってこようかな。

[47223] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月25日 (水) 16時23分

こんにちは。メリークリスマスです!

おとといは近所で起きたクリスマス前の火事に驚きました。

>工場長や経営者がこの年末をどんな気持ちで過ごすのか思うと胸が痛みます。
>従業員の方たちも今後の生活を思うと

ほんとそうです。年の瀬にこんな災難に遭うとは気の毒でなりません。

工場のすぐ隣には家が立ち並んでました。火事の間、住人たちは気が気ではなかったと思います。

火事といえば、5年前の火災で焼失したフランス・パリのノートルダム大聖堂はこの秋に修復が完了したそうですね。
私は7年か8年くらいかかると思ってました。意外と早かったです。

きっと今頃はクリスマスを盛大に祝ってるのではないでしょうか。あちらの人たちには今年のクリスマスは格別な
ことでしょう。私もクリスチャンではありませんが、復活した大聖堂にメリークリスマスです!

同じ年にやはり火災で全焼した沖縄の首里城。こちらもいま修復工事中で2026年の完成を目指してるそうです。
外壁だけは残った石造りのノートルダム大聖堂と違い、木造の首里城は跡形もなく焼失してしまいました。そのぶん
時間もかかるのでしょう。私も銚子電鉄を通じて数百円の寄付をした(復興絵葉書を買った)ので頑張ってほしいです。

[47224] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 17時01分

遠くのスーパーに行ったら、ジングルベルのBGMの中で、大量のお節料理が売られていました。
一応ローストチキンとミニケーキとオードブルはありましたが、圧倒的におせちでした。
BGM、あってないゾ。

と、文句言いつつも高級伊達巻と錦卵を購入して、掃除を済ませた冷蔵庫へ。
お正月はもうこれでいいや。

食べても美味しくないから鏡餅は無し、お酒は飲まないから当然無し。
年越し蕎麦は外で食べる予定なので準備の必要なし。
来客の予定もないし、とってもシンプルな年末年始になるでしょう。
早く来い来い寝正月〜♪

[47225] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月25日 (水) 17時17分

>「鳥展」の順路を進んだ最後の最後に“鳥ではないハヤブサ”がまとめて紹介
>内訳は戦闘機、バイク、小惑星探査機(初代)、新幹線、ブルートレインの5種類

スピードが速くてかっこいいものばかり!

「はやぶさ」は日本人には本当に人気があるんですね。鳥の名を冠した乗り物というと「つばめ」「とき」といった特急
列車や「はとバス」などがありますが、これほどたくさん使われた鳥の名は他にないんじゃないでしょうか。

>(青森の遊覧船は無かった)

これは知りませんでした。画像を見たら、赤と白のカラーリングがなかなかかっこいい船ですね。
他にも海上自衛隊のミサイル艇がありました。空(宇宙)と陸だけでなく海も見よ。探せばまだまだあるのかも。

漫画・アニメのキャラやメカの名前にもありそうですね。私が知るところだと学研の科学の漫画「アスガード7」の
隊員の一人だったハヤブサや、藤子不二雄さんの初期の漫画「海の王子」の主人公が乗る万能な戦闘機が
「はやぶさ号」でした。

ブルートレイン「はやぶさ」のヘッドマークのお写真拝見しました。昭和の雰囲気満点ですね。
鉄博から借りてきたのかな。この展示を知ったら鉄道ファンも来館しそうですね。

[47226] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 17時27分

「ボルテスVレガシー」第6話を見ました。
今回は原作アニメの第4話の胡蝶返し回でした。

でもその前に第3話の一平の過去話が挿入されてました。
マーク(一平)の母との離別は、それなりにアニメに近づけてありました。
こちらの方が自然かも(どのみち酷い)。

で、そのせいで獣士ガルドについては、さらっと説明されただけになっちゃいました。
まあこれはしかたないとして...

ロボ戦のCGは頑張ってましたが、役者さんたちのアクションがどうも今一歩な感じが。
演技自体は悪くないと思うのですが。
フィリピンではこれも標準なのかもしれませんけど。

次回はアニメの第5話の戦艦ミカサの回だそうです。
日吉が模型船の大会に出場するお話ですね。

[47227] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年12月25日 (水) 18時06分

こんばんは。

ソニーピクチャーズ公式チャンネルで「アンドリューNDR114」というのを見ました。
自我に目覚め、200年かけて人間になろうとするロボットの話です。
 原作は私は読んでいませんがアイザック・アシモフの短編とのこと。アシモフの作品に
登場する「ロボット」は外見からして機械そのもののものもあれば、人間と見分けがつかない
ものもありますが、その橋渡し作品みたいな感じです。

映画としての評価はあまり高くなかったみたいにウィッキーさんには書いてありますが、
個人的には大傑作じゃないかもしれないけどそこまでひどくもないかなという印象です。
2時間を超えているのでちょっと長いかなという気はします。
 スピルバーグの「AI」や同じアシモフ原作(ということになってるけどかなり違う)
「アイ,ロボット」なんかよりはアシモフっぽくていいんじゃないかと。
 ロボット役の俳優さんは熱演で、メイクとロボットスーツもよくできているような。
ただ、こういう見てくれを好まない人もいるのかも。

大河ドラマの「光る君へ」が終わりました。私は飛び飛びにしか見ていませんが、
クリエイターの話としても楽しめました。
 紫式部と清少納言だけではなく和泉式部、赤染衛門、劇中ではそう呼ばれませんが菅原孝標女
などが登場します。
 紫式部と清少納言は自分が仕えた人のために自ら作品を書きますが、赤染衛門はこれらに負けないものを
書けと命じられて苦悩する、天才に挟まれた秀才みたいな印象でした。
 菅原孝標女は「後に更級日記を書く女性」として登場し、オタクの元祖らしく源氏物語に傾倒する
様子を見せ、その作者である紫式部に彼女が作者本人と知らずにその素晴らしさを熱く説きつつ
どんな話か紹介するという釈迦に説法のようなことをする役どころ。
 ちょっとずれてるんだけど明るく憎めない女性として描かれていました。

こんな時代から物語を書くことに情熱と才能がある人が出てきていたんだなとあらためて思ったり。
彼女らの作品は古典の授業でチラッと読んだことしかありませんが、タイミングのいい年頃でドラマを見た人は
もっと興味を持つのかも。

礼院坊さんのご近所の火事の話、怖いですね。もう十年以上前に実家から100mくらいの家が火事になり、
火の粉が飛んできて気が気じゃなかったと母が言ってました。自分が気をつけても近所からの延焼はどうしようも
ないですね。幸い実家は無事で亡くなった方もいなかったようですが、焼け跡は今も誰も整備せずそのままです。

夜中に救急車が来て近所に停まるなんてこともこの季節に多い気がします。みなさん何事もありませんように。
まだ早いですがモチも要注意ですね。

ヨコですが

>はやぶさ

「妖星ゴラス」にJX-1隼号という宇宙船が登場していたと思います。ゴラスの引力につかまって脱出不可能になりながら、
ゴラスのデータを地球に届け続けるという役割でした。
 ニコニコ動画で「妖星ゴラス 隼号の最期」で検索するとMMDでの再現動画が出てくると思います。

隼がつく軍艦としては艦これではのんべえキャラになっている軽空母・隼鷹ジュンヨウというのがいます。
もともとは橿原丸カシハラマルという貨客船になる予定だったのが空母に改装されたもので、戦後この船の設計思想を
受け継いで造られた豪華客船が「飛鳥」として名を知られたとのこと。現在は引退してドイツにいるんだとか。
 現在は飛鳥Uが現役で、飛鳥Vというのも建造中とのことです。

ちなみにニコニコ動画で「みくまくん」で検索すると私が黄金バットをドクロン役で使った動画が出ると思います。

うる妻様

>年賀状

今日宛名を書き終わりました。明日にはなんとか・・・
例年ながら喪中の人も多いです。そういう年ごろなんですね。
年賀状を書くといかに日ごろ字を書いていないかと思い知ります。
 今はメールだけでご挨拶する人の方が多くなりました。

年賀状を書けば一段落と思っていましたが、28日に飲もうぜという連絡が。これが今年のシメになりそうです。

[47228] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 18時09分

メリークリスマス!!

私も家や職場の近くの火事は何度か遭遇しています。
いずれもボヤで済んだのですが、遭遇率の高さから考えると、
火事は身近にあるのだなと思います。
まずは火元にならないように注意したいですね。

パリのノートルダム大聖堂は6年ぶりのクリスマスミサを開催したそうです。
やはり石の建物は強いのですね。

沖縄の首里城は再来年ですか。こちらも頑張ってほしいです。
礼院坊さんが購入された復興絵葉書の願いが叶いますように。
(銚電、こんなことまでしてるとは)

[47229] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 18時10分

>(「はやぶさ」という名の)海上自衛隊のミサイル艇

あ、海自の船にもあったような気がしていましたが、たぶんソレです。

「はやぶさ号」で検索したら高速バスが出てきました。
他にも車系、あとロープウエイだったかケーブルカーでもあったはず。
とにかく多いです。

宇宙の「はやぶさ号」でパッと思いつくのは「妖星ゴラス」ですね。

ブルートレイン「はやぶさ」のヘッドマークは、本当にココで再会できるとは想像すらしていませんでした。
世の中、何が起きるかわかりません。
本物の鳥ともども、よく見てきてくださいね。

[47230] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 20時31分

「少女終末旅行」のつくみずさんが、クリスマスのチトとユーリの素敵なイラストを
ペケに上げられてましたのでお知らせします。

現代に転生した?二人が幸せそうでホッコリします。

(つくみずさんはペケでは「lililjiliijili」という名前で活動されてます)

[47231] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 21時20分

メタ坊さん、こんばんは。

映画「アンドリューNDR114」のご紹介ありがとうございます。
これは見てみたいと思います(お正月はどこにも行かないし)。

アシモフの「アイ・ロボット」は読んだことがあります。
これも映画になっていたんですね。

大河ドラマ「光る君へ」は、私は見ていませんが、
劇中の星空や天文現象はちゃんと専門家が監修されていて、そちらの方面の情報は得ていました。

昔の天才クリエイターたちの物語として、そちら方面からの考察なども、
どこかで書かれているかもしれないですね。

私も近所の火事は何度か経験していますが、幸い直接的な被害を被ったことはなくて済んでいます。
(夜に外に避難させられたことはあったけど)

モチは...今回は食べないうちにお正月が終わってしまうかもです。
(年越し蕎麦の用意をしなくて済むことになったため、お雑煮作る理由がなくなった)

[47232] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月25日 (水) 21時21分

>JX-1隼号

そう、それ!
私は「はやぶさ号」としか覚えてなくて...(検索すれば一発だったのに)

ニコニコ動画の再現動画は、以前ここでご紹介いただいたと思います。
今も見られるかな。
メタ坊さん作の「みくまくん」(こちらも以前ご紹介いただきましたね)も観てみます。

>喪中

私の方は1枚だけでした。こちらは落ち着いて来たようです...

最後の飲み会、楽しみですね。
私は大晦日にお呼ばれしている年越し蕎麦でシメになります。

[47233] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月26日 (木) 09時17分

おはようございます。

関東のこちらは今朝も晴れ。
でも遠くの山がよく見えないので物足りないです。

さて、クリスマスも終わったし、あとは寝正月一直線!
残りの用事を片付けて行きます。

[47234] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月26日 (木) 16時50分

今日は年末の重大なミッションのひとつ、美容院での散髪を達成してきました。

髪の毛を切るのは別にいいのですが、お店の人とのおしゃべりが苦手で...
(マトモな女の会話ができないワタシ)

でもお店の人は接客のプロですね。
こんな人間相手でもひるむことなく世間話をいろいろ聞かせてくれました。
おかげで近隣の地区で起こった不気味な事件や事故(マジで知らなかった)や、
新しく出来た人気のお店など有意義な情報も多数あって、世間話の大切さも実感しました。

2024年も残りは5日。
早く来い来い寝正月。

[47235] 題名: 名前:豆はんてん 投稿日:2024年12月26日 (木) 17時19分

うる妻様、礼院坊様、メタ坊様、大変ご無沙汰致しております。長い間ご連絡せず申し訳ございませんでした。
日曜のコミケで麻宮騎亜氏がリリのイラスト本を二種類(カラーとモノクロ)出すそうです。購入出来たら詳細をご報告させて頂きます。
取り急ぎ用件のみで失礼致します。

[47236] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年12月26日 (木) 21時49分

こんばんは。

>妖星ゴラス
>JX-1隼号

そうでした!12年前の特撮博物館で見たアレ!
まるでJAXAが飛ばした小惑星探査機のようなネーミングだと驚いたことを思い出します。

>(首里城の)復興絵葉書
>(銚電、こんなことまでしてるとは)

売上金の半分は首里城への寄付。残りの半分は銚電のフトコロに入るシステムでした。(^_^ )

[47237] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月27日 (金) 10時07分

おはようございます。

関東のこちらは今朝も晴れ!

富士山は雲をかぶっていますが、筑波山は綺麗に見えています。
今朝は日差しが暖かいです。助かります。

年末になったので、今年いただいた電子メールを整理しようとメールソフト(Outlook)を開けて、
届いたメールを過去にさかのぼって見ていったら、なんと残っていたのが今年の4月以降だけと発覚。
その上、送信メールは全部消えているのもわかりました。

受信メールは、幸いプロバイダのwebメールに残っていましたが、
送信メールについては、もうとりもどす術はありません。
Outlookも勝手に入れられて、しかたなく使っていたというのに、ひどい仕打ちです。

データ類のバックアップはこまめにやっているんですが、メールは盲点でした。
失った送信メールの数は少なかったのですが、ガッカリです。

いらんことするのはイーロン某だけじゃなかったわ...

[47238] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月27日 (金) 10時22分

豆はんてんさん、おはようございます。

お久しぶりですね。お元気そうでよかったです。

麻宮騎亜さんが、今度のコミケでサーシャ本を出すという情報は見かけていましたが、
リリ本も出すのですね。すごいなあ!

本をゲットされたら、ぜひ詳細お願いしますね。

今、コロナインフル大流行中です。
どうぞお体に気を付けてご参戦下さい。応援してます(リリのために)。

[47239] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月27日 (金) 10時32分

礼院坊さん、おはようございます。

>>JX-1隼号

SF世界の「宇宙のハヤブサ」なら、プレミアム・ファルコン(スターウォーズ)なんかもありますね。

首里城の復興絵葉書について、ご説明ありがとうございます。
銚電、手広くやっているんですねえ。ちゃっかりしていると言いますか。

また元旦の初日の出列車で盛り上がるといいですね。

[47240] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年12月27日 (金) 11時14分

おはようございます。

ポイントが貯まったのでサイボーグ009「サイボーグ戦士、誰がために戦う!編」(前後編)というのを
読みました。この時期にちょうどいい、サイボーグたちが協力して門松を作る話・・・だったのですが
アニメ第三作のようにちょっと子供っぽい002と皮肉っぽい004がささいなことから衝突してしまい、
004は出て行ってしまう。
 でもその004の前に002が現れて、拳を交えた結果として二人は和解。そして002の前にも004が
現れて二人は酒の飲み比べで和解。つまり007が002と004に化けて二人を和解させるという話でした。
 漫画として読むのは初めてのはずですがこれどこかで見たような気が。アニメの中にあったかな?

002に化けた007が普通にジェット噴射で空を飛んでましたが、そういうことも可能?白黒アニメでは
004に化けて焼き芋とか撃ってましたが。

ほぼ4年ぶりにMMD動画を投稿しました。いろいろ勝手が違っていて戸惑いましたがなんとか。
現役でクソ忙しい時にはけっこう作ってたのに、退職して時間はあったはずなんですけど、無職でもやらないと
いけないことというのは山ほどあって、そちらにかまけてるうちにいつのまにか投稿なしで4年も過ぎてしまいました。
その間いろいろ環境や仕様も変わってしまい、今回は初心に戻って作ったみたいな。
 このためにウィンドウズ11にしないで10のまま頑張ってました。色々変わって行って、いずれMMD動画も
作れなくなる日が来るのだろうと思いますが、できることはできるときにやっていきたいです。

動画のタイトルは「ハッピーバースデー」というよくあるもので検索だと見つけにくいかも。
「レインボー戦隊ラブ」なり「サイボーグ0039」なり私の過去動画を検索してそこから投稿動画をたどって
いただいた方が見つけやすいかもしれません。宣伝がましくてスミマセン。

年賀状も出したし、これで年末の残る予定は飲み会と実家に行くだけです。

正月のネット配信としては「エイトマン」が傑作選みたいになってますね。
あとスタジオぴえろ公式チャンネルで「雲のように風のように」をやるようです。以前見てますけどやるなら見たい。
後宮を舞台にしたラノベやアニメは増えてますが、これはその先駆けみたいなものですね。

角川では特撮作品である「釈迦」を予定。手塚プロではユニコ劇場版2作(この2作目は面白かった)、
東映時代劇では「魔界転生」(千葉真一さんと沢田研二さん)や笛吹童子などが配信中です。
 日活フィルム・アーカイブで「鷲と鷹」というのがありますが石原裕次郎さん主演の海の男ものだとのこと。
松竹シネマPLUSシアターで「吸血鬼ゴケミドロ」の予告が出てるけど本編もやるのかなあ。
 あと日本アニメーションで「未来少年コナン」を全話やりつつあるようですね。
他にも探せばいろいろあるのでしょうが、手が回りません。

うる妻様

>アイ・ロボット

小説は連作短編集みたいなでしたが、映画はアクション主体の作品になっていて原作要素はほとんど無かったと
記憶しています。人間とロボットがコンビを組む内容で、無理すれば鋼鉄都市っぽくもありました。
 ロボットはオールCGだと思います。

アンドリューの方がアシモフ作品の雰囲気は出ているような気がします。原作は読んでないんですけど。

>JX-1隼号

MMD再現動画は昨日の時点では見られました。

>メールソフト

それは災難でした。私もスマホ交換によるwebメール消失で泣く泣く10年分くらいのメールをほとんど
失ったばかりなのでその無念さはわかります。

ダウンロード購入したソフトのライセンスをメールでもらってるものなんかもあって、これを失えば
また購入しないといけないみたいなものもありました(これは忘れずに確保)。

スマホ付属のキャリアメールなんかでも古いものから順に消えていく仕様のものがあったりもするらしく、
必要なものはまめに保存しないといけませんね。

メール内容だけではなくアカウントそのものが半年とか2年とか使用しないと削除されてしまうサービス
なんかもあって、私も久々にヤフーメール使おうと思ったらアカウントごと消えていたなんてこともありました。
 ニコニコもサイバー攻撃の後、メールアドレスが死んでいたらログインできなくなるところでした。

ネットの中のものは消えていくし、時間が経つと新旧の順番も内容の真偽も定かではなくなります。
今凋落しつつあるマスコミは、このあたりの記録機関として生き残る道はあるのかも。
 これまで大新聞社がやって来たことなど考えるとそれも無理そうな気もしますが。
 検索はするけど原本の精査はしない、という人ばかりでもまずいだろうと思うんですが。

豆はんてんさんお久しぶりです。コミケ行かれるんですね。コミケもいろいろあるみたいですけどお気をつけて。
目的のものを無事入手できますように。

[47241] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月27日 (金) 16時55分

メタ坊さん、こんばんは。

「サイボーグ戦士、誰がために戦う!編」のご紹介ありがとうございます。
面白いお話ですが、アニメ化はされていたかどうか(あったような気もするし...)。
ともかく007、お疲れさまでした。

新作MMD動画、拝見させていただきました。
ありがとうございます。

「レインボー戦隊ラブ」と「サイボーグ0039」も久しぶりに見ました。
メタ坊さんのミク愛爆発ですね。

「妖星ゴラス」も見てきました。なんだか目が潤んでしかたなかったです。
艇長の園田に沖田艦長を当てたのは大正解でしたね。

[47242] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月27日 (金) 16時55分

お正月の配信情報ありがとうございました。
「雲のように風のように」は見たいです(TVでは見たことあり)。
アニメの前に原作の「後宮小説」も読んでました。

「ユニコ」の2作目は良かったですね。これは余裕があれば。
1作目も悪くなかったですが、2作目の生き人形や意外な敵ボスなどが強烈でした。
「未来少年コナン」はTV放送を録画済みゆえパスです。

TV放送(地上波)で、私が知っているのは劇場版の「ミステリと言う勿れ」が
1月4日夜に完全ノーカットで地上波初放送とのこと。
これは見たいと思っています。
(ドラマ版も2日から4日にかけて放送されるもよう)

>>メールソフト

本当に、まさかこんなことになるとは...でした。
敵がOutlookを入れたがっていると気づいた時に手を打っていれば...
メタ坊さんは10年分のメール、残念でしたね。

メールに限らずネット関係は“水物”と考えておいた方がいいのかもしれません。

[47243] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年12月27日 (金) 20時22分

書き忘れてたっ!

ニコニコの「みくまくん」も見ました!
話題の?黄金バットは一瞬でしたね。

主題歌が懐かしかったです。
OPはオドロオドロだけど、EDはガラッと変わって軽快で洒落たポップスでした。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板