アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[46401] 題名:最近見たアニメと灼熱の秋・9月14日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月14日 (土) 09時39分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは朝からクソ暑いです。
昨夜は深夜になっても外気温は30度から下がらず、
2日連続でエアコン点けっぱなしで就寝しました。
今朝は家の掃除で一時期止めたけど、すぐに再起動。今夜はどうなるか。
9月でこの暑さは怖いです。さらに来年再来年はどうなるか心配になります。
窓から見える家の前の公園の地面は桜の落ち葉でいっぱいです。
ちゃんと秋は来ているはずなんですが。
昼はツクツクボウシ。夜はアオマツムシでうるさいし。[46402] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月14日 (土) 11時25分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
モノクロ版「サイボーグ009」第24話「非情な挑戦者」、第25話「よみがえれ! 不死鳥」、
第26話「平和の戦士は死なず」を視聴しました。
第24話「非情な挑戦者」
人の心を失った双子の兄弟がサイボーグ戦士たちに挑戦、
009は苦戦するが、戦闘の巻き添えになった母親の死を悲しむ少女の嘆きが
双子の片割れに人間らしい心を呼び覚ますという内容。
作監が高橋信也さんで「あかねちゃん」っぽい絵柄なんですが、気合がこもった良い作画の回でした。
文字通り身体を張って仲間を助けたジェロニモGJ! 愛と勇気は世界を救う!
双子は「母親」を知らないはずですが、少女の嘆きに反応したのは本能だったんでしょうか。
もう片方の子は人の心を知らないまま死んでしまったのは残念です。しかし罪作りな父親だ。
第25話「よみがえれ! 不死鳥」
陰謀に巻き込まれて事故に遭い、すっかり自信を失ってしまったレース仲間を救おうとする
009と仲間たちの奮闘のお話。
「天翔ける巨人」と似た内容でもあるんですが、ジョーのレース仲間でライバルでもある若柳が、
性格がいまいち良くなくて、ほっとけよと思ってしまいました。
作監が窪さんで顔もロビン似なんですけどね。
人物の作画は荒くて残念。でも車はよかったです。
フェニックス号の紹介場面の回り込みなんか、この時代のものとは思えない出来だと思います。
今回の作監が自ら手掛けたものとしか思えません(「マッハGO」のOP原画描いた人)。[46403] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月14日 (土) 11時28分
第26話「平和の戦士は死なず」
敵対しあう二つの国。このままでは核戦争は必至。
009たちは両国をそそのかす謎の存在に気付くが...という内容。
終盤にヨミ編ラストシーンの再現アリ。
「太平洋の亡霊」に次ぐ反戦メッセージの強いお話が最終回になりました。
平和を祈っていた優しい軍人パパの苦悩が伝わってきます。
祖国を守るために軍人になったけれど、それは相手国を滅ぼすことと紙一重。
結局彼は殺されてしまったんですね。娘さんは父親の死に何を思ったでしょうか。
謎の人形はブラックゴーストの化身みたいなものかなと思います。
人の心に巣食う邪悪な心が実体化したもの。だから滅びることはない。
現実に今も戦火が絶えないわけで...
モノクロ版は再放送を何度か見ましたが、はるか昔のことです。
今回の配信はとても嬉しかったです。いつかカラー版も見返したいです。
これで現在も配信が続いているモノクロ作品は「エイトマン」だけになっちゃいました。
特にモノクロ東映動画作品の配信は少ないので今後もやってほしいです。
「ホッパ」を見たいですが、「ロビン」は配信されたらコメントが盛り上がって楽しそうです。[46404] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月14日 (土) 13時46分
メタ坊さん、こんにちは。
前スレへのレスですが、こちらに書かせていただきますね。
モノクロ「009」の配信、とうとう最終回まで来てしまいましたね。
なんだかあっという間だったような気がします。
私は録画したものが三分の一くらいあったんですが、長いこと再生していなかったので、
配信も全話、新鮮な気持ちで見ることが出来ました。
あらためて、ここにこんな見どころがあったんだ!と気づいた部分もありました。
>サイボーグ009トリビュート
気になる内容なんですが、気軽に読める状態ではないので残念です。
「ビートレス」の作者も「009」のファンだったんですね(「アトム」はどうでしょう)。
お知らせありがとうございました。
「ふさおとめ」はこちらでは見かけません。でも徐々にコメ不足は解消していっているようですね。
倉庫にため込んで値上がりを待っていた業者も、新米が出はじめて、あわてて放出したりして。
母のところでは、お米や野菜は届けてもらっていたようです。
「俺に関する噂」は読んだことがあります。
こんなのの標的にされた人はたまったものじゃないなと思いましたが、
今じゃ現実に起こりうるコトになっちゃいました。
電子書籍のダウンロード形式での販売は、あるにはあったんですね。
ホントのところ、パソコンのモニタに表示されるモノなら何でも画像にできるわけですが
(パソコンに標準装備のプリントスクリーン機能)、
なんだか後ろめたい気がするのでやりたくないです。手間もかかりますし。[46405] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月14日 (土) 14時28分
ボルテスV 第12話?ス梠謔P5話
剛博士生存の可能性を匂わせ、じっくりと段階を踏んでボルテス・チームの精神面から攻めてくるボアザンのやり方はかなり陰湿です
そんな中、浜口博士に第2話同様の悲劇が!!
博士の割には過激とも言える考え方でけっこう武闘派でもあった浜口博士ですがまだ若いチームにとっては必要な指導者がこうもあっさりとお亡くなりになるとは思いませんでした
この番組はクールの区切りごとに重要な人物を殺すんかい!と思ったりして(次は岡長官しかいないやん)
第14話
おじいちゃんなのに娘があんなに若い(と言うか幼い)って「?」と思いましたが、それだけ長い年月が経っていたと言うことなんですね
第15話
前回の展開もあって洗脳や改造でなくとも「心変わりをしてしまった剛博士か」とチームや視聴者にすら思い込ませようとするボアザンの、そして制作側の計略!
普通なら日吉を張り飛ばしたりしている時点でもっと疑っても良さそうなものですが、剛博士も巧妙に穏便に騙そうとするのではなく一気に凶行に走るのですから健一たちも混乱、追い詰められていたのでしょうね
とは言うものの「頭がおかしい」と言う台詞が2回も出てきたり、剛博士の片腕が吹っ飛んでもしばらくは本物だと思ってた(ように見える)のはちょっと無理ないか?とか思ってしまいました
(まあ、この人たちそういう極端なところはありますが)
それより「皇帝に信じられていない」ハイネルの立場が気になります[46406] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月14日 (土) 17時43分
こんばんは。
「サイボーグ009トリビュート」読み終わりましたので簡単な紹介だけしておきます。
「平和の戦士は死なず」(辻真先)
アニメ最終回のノベライズでアニメ同様パブリック共和国爆撃機が行方不明になるところから始まりますが
以降はそのままではなく、登場人物も異なります。
ネビル少佐もキャサリンも登場せず、パブリック共和国に海を挟んで隣接するミランダビィア国に
クーデターが起きて王が殺され、その娘であるミア王女をラジリアという独裁国家の指導者が嫁に望みます。
その交換条件がミランダビィア革命政府への核兵器の提供で、パブリック国の喉元に非友好的な核を持つ
国家が誕生することに。ラジリアの背後にはウラー連邦がおり、超大国同士の緊張が高まります。
ギルモア博士に黒い幽霊で同僚だったバランタインという科学者から「止めてごらん」というメールが。
バランタインは黒い幽霊の中でも変わり者で、自分も含めた人類を滅ぼすことを目標としていました。
核兵器がミランダビィア国に渡れば核戦争の引き金になりかねず、サイボーグたちはこの結婚式から
王女を救い出し、核兵器も回収してこれを防ごうとします。でもそれもバランタインの計画の一部で、
このことで核の連鎖爆発が起きるように仕組まれていました。
アニメ同様四次元跳躍(小説ではバランタインの仕業)で宇宙空間に運ばれたジョーの居場所を検知
するために、フランソワーズは自分の全能力を解放して限界に挑み、突き止めたところで失神しますが
そのために002が間に合います。
「アプローズ、アプローズ」(斜線堂有紀)
作者はミステリもSFも書く、非常に多作な若手です。
原作の地下帝国ヨミのラスト、009と002が流れ星となって001に救われたシーンの続き。
命は助かったものの身体のほとんどが燃え尽きたジョーはなかなか蘇生せず、それを待つ003の
心情や他の仲間たちの反応などが描かれます。
「孤独な耳」(高野史緒)
作者は日本SF大賞も受賞したベテラン。ロシア文化に詳しく歴史改変SFが得意とされています。
003が国際的なバレエコンクールに代役として参加することに。このコンクールはソ連で
開かれますが、これに出席するソ連要人の暗殺計画が発覚し、この人物は穏健派のキーマンで彼が
いなくなると米ソの対話機運が振り出しに戻るみたいな。
これを防ぐために001,007,009が同行することになります。語り手は001.
自分への陰口が全部聞こえてしまうフランソワーズの孤独と、その孤独を唯一理解できる
001の関係性が描かれます。
001と003がよく一緒にいるのは彼女が女性だからではなく、二人だけの絆があるからみたいな。
「八つの部屋」(酉島伝法)
作者は日本SF大賞も受賞している中堅。独特の異世界を圧倒的な描写力で構築します。
00ナンバーサイボーグ開発時代の話。001と007は別ですが、他の00ナンバー候補者は
複数います。その中の一人だけが最終的に002,003,004・・・になるみたいな。
話は三人の002候補を中心に進み、009の誕生につながります。
「アルテミス・コーリング」(池澤春菜)
作者は声優でもあり作家でもあり。エッセイ中心でしたが近年小説に力を入れています。
バレエ公演で来日したフランソワーズが一人の少女と出会い、親交を深めます。
話はこの少女の一人称で進みますが、最後にフランソワーズ視点になり、彼女の絶望や不満が
少女によって浄化されたことを示します。
「wash」(長谷敏司)
作者はビートレスの人で、AI関連の作品が多い印象。日本SF大賞や星雲賞の常連です。
サイボーグたちに新しい技術を導入する必要ができた場合、その試験をするのは004が最適とのことで
004を語り手に話が進みます。ドローン技術の発展に対応するにはサイボーグ側もドローンを、という
話になって004がその実験体になります。
007だけを執拗に狙う敵が現れ、004は007のサポートにつきますが、彼の前に現れたのは
ザッタンの生き残りでした。
004や007がもう80代であることが語られ、003が高齢の兄の世話をしていることなどが
わかります。003も自分のことをお婆さんと言ったりします。
「食火炭」(斧田小夜)
この人は知らなかったのですが、2021年にデビューした新人だそうです。
原作では自殺しようとしていたところを黒い幽霊によってサイボーグにされた006。
彼が何故そこまで絶望したかが語られます。中華飯店張々湖が舞台で、007も登場します。
「海はどこにでも」(藤井太洋)
作者は現実のちょっと先の未来を予測した作品を得意とするベテランで、未来の仕事小説みたいなものも
書いています。
火星開発のための巨大宇宙船が出航間近。でもこの陰に元黒い幽霊の科学者がいるとのことで、
008はこの宇宙船の短期メンテナンススタッフとして潜り込みます。
最も宇宙での活動に適したサイボーグである008が、この宇宙船に対する破壊工作を防ぎますが、
この破壊工作というのが民主的な運営ルールを使ったもので、彼の独立運動指導者としての人間力が
決め手となります。
「クーブラ・カーン」(円城塔)
作者は日本SF大賞常連のベテラン。アニメ化された「屍者の帝国」も書いています。
地球の異常気象を和らげるため、人類は成層圏に気象制御のためのプラットフォームを周回させて
大気成分を安定化させようと試みます。また、気象制御のために欧州連合が極地に巨大シュミレータを
建設します。
だがこれを妨害しようとする存在が。それは地球的規模の分散型AIとなったギルモア博士でした。
001はこれを察知するとギルモア博士と決別、仲間と共にこれに対抗しようとします。
というラインアップです。
事前にすり合わせたのか、サイボーグたちの使う脳波通信や加齢の表現などちょっとした
描写は共通している感じです。スマホやSNSをサイボーグたちが使ったりもしますし、「wash」では
ドローンも本格的に使います。サイボーグ間の通信では映像や音声情報も乗せられて、視覚を
共有したりもできるようです。
女性作家が003の内面描写に踏み込んだものも複数あり、小説ならではの表現かなとも。
003も007も舞台に上がりたいのですが、サイボーグである以上有名にはなれない宿命の
ようなことにも言及されています。
また007は機械工学ではなく生体工学で作られたサイボーグで、全く異なる技術の産物だとも。
彼はその特性上不死ではないか、みたいなことも考察されています。
009にはあまりスポットが当たってなくて、ほとんどそこにいるだけみたいな作品が多いです。
サイボーグもギルモア博士も年を取っていきますが、彼らのメンテナンスには莫大な金がかかり、
そのメンテナンスができるのはギルモア博士だけであることも語られます。
博士は延命処置をしたりしますが、自分がサイボーグになることだけはかたくなに拒否して
最終的にはAIになってしまいます。明確に連作として書かれているわけではありませんが、
そのような時系列も垣間見えます。
003がその能力でパスワードを収集し(タッチ音から指紋まで推定できちゃう)、
最強のハッカーとして活動していたり、ドルフィン号自体がAI化されているという
作品もあります。
どの作品も現代のSFとして成立していて、古臭さは感じられません。
これらをベースにコミックやアニメが作られるかも。
ロビンやエイトマンでもこういう小説化は可能なようにも感じました。
バラエティ編だったら何でもありでしょうし。
うる妻様
>ここにこんな見どころがあったんだ!
そういうことありますね。そういう意味でも古い作品も時々配信してくれればと
思います。ニコニコならコメントも楽しめるんですが。
>電子書籍のダウンロード形式での販売
漫画図書館Zみたいな形式がもっと当たり前になってくれるといいなと思います。
拡大縮小も簡単にできるといいですね。
映像のダウンロードについてはうしろめたくなくできるように、ルールを整備してくれればと
思います。後からあの作品のこのシーンだけ確認したい、みたいなこともありますし。[46407] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月14日 (土) 20時17分
満月には少し細身のお月様が綺麗に見えています。
東の空の下の方に白いフォーマルハウト。その左にオレンジ色の土星。
空気が澄み切った感じは「秋の夜空」なんですが、風が生暖かいのが興ざめに...
「グレンダイザーU」の第11話を見ました。
グレンダイザーじゃなくてデュークが合体失敗するお話でした。(^_^;)
「ボルV」は兄弟喧嘩だけど、こっちは姉妹喧嘩に振り回される主人公になってますね。
これ、あと2回で綺麗に終われるんでしょうか。
(分割2クールやっても、だれも喜ばないような...)[46408] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月14日 (土) 22時10分
七色虹之助さん、こんばんは。
「ボルV」第13話〜第15話のご感想ありがとうございます。
>次は岡長官しかいないやん
...(;_;)...
>おじいちゃんなのに娘があんなに若い
娘の年齢より、このアニメは徹底して「父と子」なんだなあと思いながら見ていました。
飯島さんプロデュース作品って、知っている作品の多くは母と子なので、特にそう感じたのかもです。
>普通なら日吉を張り飛ばしたりしている時点でもっと疑っても良さそうなもの
父親恋しさに、ちゃんと現実が見えてない状態なんでしょうね。
賢い健一ですらああなんですから重症だ。
(普段は大人びた言動のロビンも、親がからむと、とたんに実年齢に戻っちゃってたな)
>「皇帝に信じられていない」ハイネルの立場
シーザーはとっても気の毒だし、ステイシーもすんごく気の毒だったけど、
ハイネルが一番気の毒な気がしてきました...[46409] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月14日 (土) 22時46分
メタ坊さん、こんばんは。
「サイボーグ009トリビュート」の詳しい粗筋と解説ありがとうございました。
辻真先さんの「平和の戦士は死なず」は気になっていました。
アニメ版の脚本を書かれた人ですし。
あの悪魔の人形をどう料理するのかなと思っていましたが、意外と無難なところに落ち着いた?
この脚本でアニメ化しても面白そうです。
>「孤独な耳」
>自分への陰口が全部聞こえてしまうフランソワーズの孤独
便利だし、なくてはならない能力ですが、本人はストレスたまりますよね...
>その孤独を唯一理解できる001
イワンもストレス感じていたんですね。当然だと思います。
この子は幼くしてとんでもないことに巻き込まれて、一番気の毒な身の上なんですね。
>「wash」
>003が高齢の兄の世話をしていることなどがわかります。
>003も自分のことをお婆さんと言ったりします
これは原作でもあったと思います。どのあたりだったかな。[46410] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月14日 (土) 22時48分
>「食火炭」
>原作では自殺しようとしていたところを黒い幽霊によってサイボーグにされた006。
たしか、自分のお店(中華料理屋)がうまくいかなくて、悲観して首を吊ろうとしていたんですよね。
>「海はどこにでも」
>最も宇宙での活動に適したサイボーグである008
半魚人で酸素が少ない環境に強いというのは知っていますが、この能力は宇宙でも有効だったんですね。
9人の中では地味な存在ですが、このお話の彼はカッコイイです。
紅一点のフランソワーズの人気が高いですね。
主人公の009が“ほとんどそこにいるだけみたいな作品が多い”というのは皮肉です。
でも、ちょっとわかる気もします。
「ロビン」はプロが二次創作しているようなところがありますが、
ちゃんと「ロビン」としてリメイクやって欲しいです。
「エイトマン」は実写映画にもなったはずなのに、実質モノクロアニメで止まっているような...
彼も救済して欲しいです。
>>電子書籍のダウンロード形式での販売
>拡大縮小も簡単にできるといいですね
先日の萩尾望都先生の作品も拡大できなかったため見づらくて、結局あんまり読めませんでした。
大きなモニタを買うのが確実なんでしょうけど。[46411] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月15日 (日) 09時59分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れてドクソ暑いです。
明日は曇りか雨で涼しくなるらしいですが、来週いっぱいは気温が高めとのことでウンザリします。
猛暑のせいなのか、身の回りで小さなトラブルが続いています。
先週は自転車のタイヤの空気が抜けて修理するハメになりました。
空気弁のゴムが暑さで溶けていたそうです。
(修理費100円)
続いてエアコン室外機の水抜きホースが途中から切れて脱落。
紫外線による経年劣化らしいですが、暑さが劣化に拍車かけていた可能性も?
(使用には支障なし。保留中)
そして今朝になったら台所の給水栓のコックから水漏れ!
暑さは直接関係なさそうだけど、暑くて水を使うことが増えたので無縁とは言い切れないような。
修理を頼むと高くつくので自力で修理するつもりです。
(部品代は数百円)
もう何も壊れないで欲しいです。[46412] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月15日 (日) 13時32分
「シンカリオンCW」を見ました。
今回は学園祭。出し物の喫茶店を盛り上げようとタイセイたちは張り切ります。
でもアンノウン出現の知らせを受けて大わらわ。
シンカリオンチームは学園祭とアンノウン撃退に分かれ、それぞれ全力を尽くすことに...
という内容でした。
運転士はツクモ以外は全員そろうけれど、メンテ中で使えないマシンもあって、
この点はちょっともったいない気もしますけどおもしろかったです。
内容的に特に凄い回ではなかったけれど、ギスギスしていないお話は気楽に見られて良いです。
とりあえずアカネ、ご苦労様。
お化け屋敷で唐笠お化け登場。あら、夏祭り回の伏線回収かな。
クイズの答え「オリンポス山」は私も即答できました(見るアニメを間違ってるかも)。
登場したグルメは大宮ナポリタンでした。[46413] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月15日 (日) 20時03分
雷雲が近づいているようなので大急ぎで夕食を済ませたけれど、
来るはずの雷雲がなかなか来ない...つか、いつのまにか赤色表示が消えてるし。
いえ、こなくていいですが。
夕食の支度中に食器棚の扉の蝶番が外れてしまった!
これも暑さのせいなのか?
とにかく、こいつの修理は明日にします。[46414] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月15日 (日) 20時49分
こんばんは。
「葬送のフリーレン」がいらすとやとコラボするそうです。
自由に使えるフリーレンイラストが増えるなら嬉しいです。
詳細は9月20日にわかるとのこと。
うる妻様
>あの悪魔の人形
小説版ではあの人形は登場しませんが、
等身大の黒い人形で、顔の真ん中に横一文字の口がある、
みたいなものが登場します。これがバランタイン教授の代理みたいな。
これが009が送り込まれた宇宙ステーションに何十体もいて、
襲いかかってきます。
>006
原作ではどんなに働いても税金で持っていかれ、金も食べ物もなくなって、
みたいな感じでしたが今回の小説では故郷の村が飛蝗に襲われて壊滅し、006の
両親も弟も妹も餓えて死んでいきます。
最後に甥の娘である少女と006だけが一族の生き残りとなります。
乏しい食材を工夫して006が作ったスープに良くないものが混じりこんでいたようで、
この少女も体調を崩して死亡します。心のよりどころを失った006は自殺を図り・・・
という内容です。
食火炭ジキカタン というのは仏教用語で、生前の悪業のために人を食べ続ける
苦しみを負った亡者のことだと書いてあります。(訂正:人を ではなく 火を でした)
>008
宇宙船の通信アンテナが壊されたりして、008がEVAを行うシーンがあります。
宇宙服なしでも短期間なら船外活動可能なようです。
今回、005だけは彼が主役の話は無かったです。
009は一応「平和の戦士は死なず」「アプローズ、アプローズ」では話の中心です。
>もう何も壊れないで欲しい
暑さが厳しくなると、いろいろなものの耐用年数にも影響しそうですね。
常温保存可の食品なんかも、今後は要注意かも。
自力での修理お疲れ様です。[46415] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 09時28分
おはようございます。
うーーーん、やっぱり延期か、H2A49号。
まあ天気が悪いんじゃしかたないです。
関東のこちらは曇り空。涼しいですがムシムシしてます。
昨夜は雷雨はなかったものの雨はたくさん降って気温が下がり、
何日ぶりかで自然の風の涼しさで眠ることができました。
でも明日明後日は暑さがぶり返すとのこと。なかなか秋らしくなってくれません。[46416] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 09時57分
メタ坊さん、おはようございます。
「フリーレン」といらすとやさんのコラボのお知らせありがとうございます。
すごいですね、「フリーレン」も、いらすとやさんも太っ腹!
イラスト化されるメンバーは誰でしょう(ミミックがいたりして)。
>等身大の黒い人形で、顔の真ん中に横一文字の口がある
あ、やっぱりソレっぽいのが登場するんですね。
(確かにアレが無いと納得できないな)
>>006
うわあ、原作以上に壮絶な過去があったんですね。これじゃ首吊りたくなるのも無理ないです。
アニメではギャグ要員ですが、実は家族を救えなかった無念を背負って戦っていたとは(原作にはないけれど)。
>今回、005だけは彼が主役の話は無かった
そのうち、どなたかが書いてくださるかもしれませんね。
本の評判がよければ第2弾が出るかもしれませんし。
>自力での修理お疲れ様です。
ありがとうございます。食器棚の扉はさきほど直しました。
(ボルトが緩んでいただけだった)[46417] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 10時03分
「グレートマジンガー」第2話を視聴しました。
今回でシローは正式に科学要塞研究所に引き取られました。実父のところですもんね。
ボスも研究所近くに引っ越してきます。今回はビューナスAのデビュー前なせいか、
戦闘場面が結構長かったです。負けまくりましたけど。
甲児とサヤカのコンビと違って鉄也とジュンは大人っぽいですねえ。
つか、ジュンは良い女でカッコイイです。鉄也、口ではジュンに勝てないのだなあ。
今回、敵の将軍ユリシーザーの登場時に字幕で声優さんが紹介されていました。
前作「マジンガーZ」ではなかったことです。
以前はEDで名前が出ない声優さんも多かったですが、これで少しは解消されそうです。
次回はビューナスAのデビュー回だそうです。
予告編を見るとデビュー早々酷い目に遭わされるようです。[46418] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月16日 (月) 13時12分
訂正です。
食火炭ジキカタン は 生前の悪業のために人を ではなくて 火を の
打ち間違いでした。006は別に悪業があるわけではあるませんが、
苦しみを負ったキャラではあるようです(あくまでもこの小説内では)[46419] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 14時48分
今日は敬老の日なので、久々にケーキを買いに行きました。
(いえ、単に食べたかっただけですが)
ケーキ屋さんはお客でいっぱいでした。敬老の日を祝うお家がそんなに多いとはビックリです。
(いえ、たぶん涼しくなったのでケーキの存在を思い出した人が多いだけかと)
迷った末に2個選んで、保冷剤でガッチリ冷やした袋に入れて持ち帰りました。
老人があふれかえる現代は、とても“年配者を敬う”なんて雰囲気はありませんが、
私はずっと働き続けて税金をキチンと収めてきたのだから、ケーキくらいいいよね?
と思いながらの帰宅でした。
途中、農協ショップも覗いてきました。今回は新米の袋が山積みになってました。
おおっ!!
でも一人3キロまでという制限付きです。しかも高くて1キロ600円近くします。
それでも出始めたばかりの新米でこの値段は安い方なんでしょうね。
キュウリがマトモな値段に戻ってきました。
これで安心して愛鳥に食べさせられます(飼い主は別にキュウリは好きじゃない)。[46420] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 15時06分
帰宅して、買って来たケーキをあらためて確認すると、
片方は感謝のコメントの小さなカードが、もうひとつはハロウィンのカードが飾られていました。
感謝のコメントは万人向けのものでしたが、今回は敬老の日にちなんだものなんでしょうね、きっと。
ふと、同じお店で建国記念日に買ったケーキには、それっぽい飾りつけは皆無だったことを思い出しました。
この国は敬老の日のお祝いはされても、建国の日のお祝いはされないんですね。
なんだか悲しいぞニッポン!![46421] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 15時08分
メタ坊さん、どうも!! わざわざ訂正ありがとうございます!
>006は別に悪業があるわけではあるませんが
絶対に守りたかった親戚の女の子を自分の手料理が原因で死なせてしまったことは、
料理人の彼には悔やんでも悔やみきれない、許せない過去なのでしょう(小説内だけの設定で良かった)。
006は地味なキャラですがモノクロ版では出番が多く、その分愛着もあるので、
彼が辛い思いをするのは悲しく感じてしまいます。[46422] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月16日 (月) 17時08分
こんにちは。
今日はちょっと涼しくなりましたが、明日からまた真夏の暑さに戻るとのこと。もう9月の半ばというのに。
千葉では梨の実が暑さで傷む被害が出ています。
うる妻さん。
今朝のワイド番組で埼玉県日高市の巾着田の話題が出てました。この暑さでヒガンバナの開花が遅れてるそうです。
例年だともう満開なのだそうですが、まだポツポツとしか咲いてないとのことでした。
>先週は自転車のタイヤの空気が抜けて修理するハメに
>空気弁のゴムが暑さで溶けていた
修理お疲れさまでした。そういうこともあるのですね。空気弁のゴム(通称虫ゴム)は経年劣化するので
私も時々自分で買ってきて交換します。暑さで劣化するというのは初めて聞きました。
職場で仕事に使ってるトラクターもこの夏は度々オーバーヒートを起こしてます。とは言ってもエンジンが
イカれる前に警告灯が点くのですぐに対処(作業をやめてエンジンを冷やす)すれば大丈夫なんですが。
異常な暑さには人間だけでなくモノも機械もまいってしまいますね。[46423] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月16日 (月) 17時11分
シンカリオンCW第22話「文化祭」、私も今朝録画で見ました。
大宮ナポリタンは初めて知ったように思います。かの地では有名なグルメだったんですね。
こういうご当地グルメが登場するあたり、CWもだいぶ復旧してきたじゃないですか。
調べてみたら店舗が旧大宮市内にあって埼玉県産の野菜を一種類は使う。が条件とのことでした。
品切れのピンチになっても全種類の野菜を地元産にすることにこだわったリョータはかなりの本格派ですね。
野菜が地元産なら肉も・・ナポリタンに使う肉もしくはソーセージ・ベーコン等はサイボクかな。
規則規則とうるさいガンマがあの場にいたら何と言っただろうか。
「規則によれば地元産野菜は一種類あればいいはずだ」
「それじゃダメなんだ!おれの大宮ナポリタンは!」
なんて普段とは逆のやり取りが聞こえてきそうです。
>運転士はツクモ以外は全員そろうけれど、メンテ中で使えないマシンもあって、
>この点はちょっともったいない気も
私も総力戦があるのかなと思ってしまいました。まあお楽しみはもう少し先でもよいでしょう。
今回のアンノウンはダイヤモンドでしょうか(まさかね!)。相当固い鉱物でできていたようです。
もしダイヤモンドだったら、破壊したあとみんなで血マナコになって破片拾いしてますね。
>お化け屋敷で唐笠お化け登場。あら、夏祭り回の伏線回収かな。
あれで伏線回収ですかい(^_^)
たしかに運転士の格闘技によって撃退されてましたが・・・[46424] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月16日 (月) 17時12分
>クイズの答え「オリンポス山」は私も即答できました
私も!
よく「オリンポス山が地球にあったら」という想像をします。宇宙服を着なければ生きられない山頂にどうやったら
登れるだろうかなと。それでも「そこに山があるから登るのだ」という人類の習性からして、初登頂の栄誉のために
20世紀の初頭あたりから何人もの登山家がエベレストの約3倍、24000mの山頂に挑戦したと思います。
私の空想ですが、最初は20世紀初頭、気球によって山頂到達ではないかなと。ただし気密式のコクピットからは
出られないでしょう。
続いてその10年後くらいには気密服が開発されて山頂に立つことが実現。でもふもとから歩いて登らなければ
登山家たちは満足しないでしょう。
でもそれには相当な技術革新がないと無理のような気がします。今の技術でも・・・どうかな?
山頂付近では月や火星を歩くのと同じくらいの技術が必要になると思うんですよ。
>(見るアニメを間違ってるかも)
「ヘリコバクター」という回答もありました。ピロリ菌のことですね。頭にヘリコプターのようなプロペラをつけた
「はたらく細胞!!」に登場のピロリ菌を想像してしまいました。どんな問題だったのか聞いてみたいです。
>とりあえずアカネ、ご苦労様。
ナポリタン品切れで立ち去ろうとした女子たちを壁ドンで・・・全員に一人ずつあれをやったんですね。
アカネは息が切れてヘトヘトの様子でした。役者さんがやるように真剣に演技したのでしょう。
>ギスギスしていないお話は気楽に見られて良い
ようやく本来のシンカリオンっぽくなってきましたね。
一時は録画を見るのが億劫になりましたが最近は楽しみになりました。[46425] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 20時00分
礼院坊さん、こんばんは。
ホントに今日は涼しかったですね。でも普通がこのくらいのはず。
本当に今年は異常です。
そちらでは梨に暑さの被害が出たのですね。
こちらの梨はわかりませんが何かあるかもしれません。
農協ショップに行くと地元の作物の出来具合がよくわかりますが、
今年はキュウリとトマトがいろいろと異常でした。
(キュウリは山積みから急に品薄に。トマトはろくに値段が下がらず...)
秋野菜はどうなるのか今から不安です。
巾着田のヒガンバナの開花が遅れているとのこと。納得です。
こちらでもろくに見かけませんもの。“彼岸花”の名が名前負けしてしまいそうです。
自転車の空気弁のゴムは暑さに弱いみたいで、空気が抜けて気がつくのはいつも夏でした。
でも今年の抜けっぷりは酷くて、しかもいきなりだったのでびっくりです。
これからは自転車もトラクターも熱帯仕様に変えないとダメなのかもしれませんね。[46426] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 20時02分
>シンカリオンCW第22話「文化祭」
>(大宮ナポリタンは)かの地では有名なグルメだったんですね
私は全然知りませんでした。どうもサッカーがらみの名物みたいですね。
今度サッカーファンの友達に会ったら聞いてみます。
使用材料の縛りは野菜だけみたいですが、せっかくなら肉にもこだわりたいところです。
日高のサイボク製品ならピッタリですね。少々お高くなりそうですけど。
>今回のアンノウンはダイヤモンドでしょうか(まさかね!)
今回のモチーフはわかりませんでした。後で録画をもう一回見てみよう...
ダイヤモンドなら爆発させてしまってもったいなかったですね。[46427] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 20時05分
>>クイズの答え「オリンポス山」は私も即答できました
>私も!
おお、やはり!
エベレストの3倍の高さのある山が、もし地球にあったら...誰か絶対登ってますね。
でも登頂成功は、わりと近年かもしれません。
「ヘリコバクター」は、どういう出題だったのか私も気になりました。
ええ、なにせ私の胃の中にかってに住み着いて荒らしていた憎っくきヤツですから
(ボリープまで作りおって!!)。
>(アカネは壁ドンを)全員に一人ずつあれをやったんですね
アンノウンと戦っているタイセイたちを思うと自分も負けられないと思ったんでしょうね。
逆にあれがなかったら、アカネはここまでやらなかったかも。
>ようやく本来のシンカリオンっぽくなってきましたね。
ホントにそうですね。
気がかりは、この平和がいつまで続くか...仮面の男が何を企んでいるか。
タイセイの鉄道仲間のデルタくんが敵方だったりしたら、またギスギスが復活しそうで心配です。[46428] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月16日 (月) 22時49分
「ボルテスV」第16話と第17話を見ました。
もう効果音入りOPはやらないのかな?
第16話
殉職した浜口の代わりの新指揮官・左近寺登場。
パニック起こしてファルコンを逃げ出した職員を威嚇射撃で止めるメチャクチャな変人男。
でも腕は確からしい。
今回、上半身だけで戦うボルテスというのは、なかなか新鮮でした。
第17話
左近寺の超ドSなシゴキに耐えかねてファルコンを逃げ出したボルテスチームは、
超ドSシゴキのおかげで敵を撃退できました...というお話でした。
あらためて思いました。私はスポ根が大っっっっ嫌いだと。
子供に対して何やってんだクソオヤジが!
お話を盛り上げる演出なんだろうけど、あれ、立派な虐待だそ。
次回はボアザン星の健太郎親父の回みたいです。
でも明日は口直しに「ママ4」を見ます。[46429] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月17日 (火) 09時28分
おはようございます。
関東のこちらは晴れて青空が広がっています。
早朝は寒いくらいでしたが、今はどんどん気温が上がっています。
午後にはまた猛暑とか。ヒガンバナに呆れられるのも無理ありません。
さて、用事を片付けねば![46430] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月17日 (火) 11時03分
サイボーグ009 第23話
ちょっとだけ出てくるかわい子ちゃん(死語)までちばてつや先生風、003までそっちになりかけてましたね
さらに007もいつもよりまんまるい
(「あかねちゃん」にその手のキャラがいたかどうか知らないので自分としては「国松さま」のメガネを思い出させる丸さでした)
でも009自身は当時の(少し前ぐらい)の原作漫画の絵に近いように思いました
もっと橋信也さん作画監督の回があったならどうなっただろうとか想像していまいます
009の言葉に仲間たちが「人間にしかない残された力」を振り絞る場面って009の名台詞「あとは勇気だけだ」を発展させたものだと思いました
第25話
「挫折した青年の再起を助ける」
このようにプライベートでメンタルなお話ですが後々の009の漫画でもいくつか描かれることになるのにはなかなか興味深いものがあります
第26話
謎の人形を演じられた堀絢子さんは原爆で父親を失っており後々に反戦反核のひとり芝居の上演を続けることになります
スタッフがその境遇を知っていてキャスティングしたのかどうかはわかりませんが堀さん自身、演じるに当たって様々な想いが込められた事と思われ、結果としてあの鬼気迫る名場面が生まれることになったのだと勝手に推測しています
全26話、原作通りと言うわけではありませんでしたが、何より当時は原作を読んでいたわけではなかったので比較することもなかったし、原作を知ったあとで見てもこれはこれで良かったのだと思います
漫画のキャラクターデザインや設定を使ってアニメはアニメでお話を作っていくと言う作り方は時には原作者や原作ファンの思い通りにはならないこともありますがアニメはアニメで名作を生みファンも増えることもあったように思います
って言うか80年代前半ぐらいまで、特に東映動画作品ってそんな感じだったような[46431] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月17日 (火) 13時21分
用事で駅前まで出たついでにスーパー3軒をハシゴしてきました。
どの店にもお月見団子が並んでいて、ああ、今日は中秋の名月だったなと思い出しました。
お月見団子だけでなく、お米も3軒ともありました。新米も。
まだ個数制限がありますが、どうやら危機は脱した感じがします。
これで値段が下がってくれたらホンモノなんですけど...
家の近くでヒガンバナ1輪の開花を確認しました。
よく見るとツボミがいくつか伸びています。
気温低下を待っていたヒガンバナも、諦めて花を咲かせる覚悟を決めた様子です。[46432] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月17日 (火) 17時40分
七色虹之助さん、こんばんは。
モノクロ「サイボーグ009」のご感想ありがとうございます。
高橋信也さんの作監で他のお話も見たかったですね。
「ロビン」でも一度作監をされていたんですが、どうも不慣れな印象でした。
なので「非情な挑戦者」の完成度の高さは驚きです。
「あかねちゃん」に似た絵になった理由も知りたいところです。
次の仕事を意識したせいだったのでしょうか。
堀絢子さんについて、ご説明ありがとうございます。
意図したものか偶然かはわかりませんが、ぴったりのキャスティングだったのですね。
>漫画のキャラクターデザインや設定を使ってアニメはアニメでお話を作っていく
モノクロ「009」では原作のある回もいくつかありましたが、「デビルマン」なんて全編別物でしたね。
でもどちらのアニメもじゅうぶんおもしろかったと思います。
(「デビルマン」については原作ファンの不満の声も聞いてますが)[46433] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月17日 (火) 18時43分
東の空に綺麗なお月様が上がってきました。
双眼鏡だと、すぐ上に土星が見えますが肉眼だと難しいですね、月が明るすぎて。
少し時間を置いて、また覗いてみます。[46434] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月17日 (火) 19時27分
「デビルマン」の場合は先にアニメの企画ありきでの漫画は同時進行ですからね
ただ「漫画と違うからダメ」みたいな事言ってるひとの多くはTVアニメ版をちゃんと見てないか理解力が無い人たちだろうと思われますのであまり相手にしないほうがよろしいかと(笑[46435] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月17日 (火) 21時18分
七色虹之助さん、ども!
「デビルマン」については、アニメは受け入れられないという人より、
原作マンガもアニメもどっちも好きという人の方がずっと多かったと思います。
でも実写映画版については、知っている限り全員がNGでした(無理もない)。[46436] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月17日 (火) 21時20分
「ママは小学4年生」第18話「クマさんと一緒!」を視聴しました。
山に遊びに行ったナツミとミライがクマに遭遇するお話でした。
現実世界では人とクマの不幸な遭遇が続いています。
昨日もクマに襲われた子供連れの母がキックで撃退した事件がニュースになったばかりで、
とっさに思い出してしまいました。
けど「ママ4」では当然そういう展開にはなりません。
相手のクマは以前人に飼われていたため人懐こい性格で、危機に陥ったミライちゃんを
身を挺して救ってくれます。
まあ、よくある展開なんでしょうけど、殺伐としたお話はしばらく目にしたくない気分だったので
ちょうど良かったです。
今回はさすがのイヅミおばさんも本気で二人を心配してくれてました。
彼女も少しずつ大人らしくなって行っているようすです。[46437] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月17日 (火) 21時52分
こんばんは。
中秋の名月、こちらでもよく見えてます。
土星は辛うじて肉眼でも確認できました。一等星のはずなのに満月の傍だとこんなにも見えにくいのですね。
日本の探査機が軟着陸して初めての名月ですね。
ウサギの代わりに、エンジンノズルを耳のように立てた逆立ちSLIMがひっそりと月面に佇んでます。
彼は故郷の地球を見上げて何を思うか・・・[46438] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月17日 (火) 23時06分
礼院坊さん、こんばんは。
お月様の写真ありがとうございます。綺麗に撮れていますね。
土星が肉眼で見えるのはすばらしいです。
視力の差か、空の透明度&光害の差か...
SLIM着陸地点もしっかり撮れてますね。ウサギの内側の耳の中ほどです。
ここにSLIMは小さな子機たちと一緒にいるはずです。
犬の名前のついた沢山の岩に囲まれて...、
私も新デジカメで挑戦したんですが、白くて丸いモノが写っていただけでした。
(一応土星も撮れてはいた)
通常の撮影にもまだ慣れていないので写っていただけマシかもです。
次回はもっとうまく撮れるでしょう(でないと困る)。[46439] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月17日 (火) 23時30分
うる妻さん。
>今年はキュウリとトマトがいろいろと異常でした
キュウリはあまり買わないのですがトマトはよく買います。こちらでは先月は北海道産のトマトをよく見かけました。
こちらより涼しいので猛暑の関東よりはよく実ったのでしょうね。
>自転車の空気弁のゴムは暑さに弱いみたいで、空気が抜けて気がつくのはいつも夏
>今年の抜けっぷりは酷くて、しかもいきなり
普通だと今頃はもう涼しくなってるはず。それが暑さがずっと続いたのでゴムも持ちこたえられずに
裂けてしまったのかもしれません。
>(大宮ナポリタンは)どうもサッカーがらみの名物みたい
地元大宮のプロサッカーチームですね。チームカラーがオレンジとのこと。ナポリタンがピッタリ!
>(アンノウンの素材が)ダイヤモンドなら爆発させてしまってもったいなかったですね。
あのいけ好かない長官が「破壊せずに生け捕れ!」なんて無茶な命令を下すかも?
鉄道はどこも経営キビシイですからね。[46440] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月17日 (火) 23時31分
>(地球オリンポス山の)登頂成功は、わりと近年かもしれません。
私もそう思います。
なだらかな楯状火山なので山頂まで歩く距離が非常に長いです。気密服を着て何百キロも歩くのは
容易なことではありません。やはり気密コクピット付きの乗り物がないと無理かも。登山家が個人の出資で
登れるような山ではないでしょうね。
冷戦期に米ソが国家の威信を賭けて初登頂を目指したんじゃないでしょうか。月着陸みたいに。
そんなもしも世界の架空ドキュメント映画を見てみたいです。
地球オリンポス山がそびえる場所は南極大陸!困難は大きいほどそういう映画は面白くなる!
>(ヘリコバクターは)私の胃の中にかってに住み着いて荒らしていた憎っくきヤツ
>(ポリープまで作りおって!!)。
一つ間違えば命を脅かす危険なヤツですからね。お怒りはごもっとも。(^^;)
>あれ(仲間の対アンノウン戦)がなかったら、アカネはここまでやらなかったかも。
あ、それは考えなかったです。その可能性は高そうですね。「なんでこんなことしなくちゃならないんだ」なんて
思いながらやってもいい演技はできないでしょう。[46441] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月18日 (水) 09時35分
おはようございます。
関東のこちらは晴天。でもって朝からクソ暑いです。
9時の時点で室温31度を突破!
でもセミの声があまり聞こえなくなりました。
代わって夜のコオロギ・キリギリス類の合唱がうるさいです。
(メインはアオマツムシ軍団)
虫たちはちゃんと秋を堪能しているようなんですが、ニンゲンは...[46442] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月18日 (水) 11時29分
10時半には室温32度を超えたのでエアコン点けました。
明日から彼岸というのにこの気温。
ご先祖様もヒガンバナもビックリでしょう。
外気温は35度を超えています。
窓の外を見ると、ついさきほどまで落ち葉を掃いていた掃除の人たちの姿が見えません。
総員退避!となったのでしょうか。外仕事の人、本当にお疲れ様です。[46443] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月18日 (水) 12時18分
礼院坊さん、こんにちは。
今日はお外で作業でしょうか。どうぞ体調に気を付けて下さい。
キュウリは私は好きじゃないんですが愛鳥の好物なので、年末のバカ高い時以外は買っています。
今年は地元産キュウリの終了があっという間でした。
地元産トマトもあまり値段が下がらず、そのままお彼岸を迎えることになってしまいました。
去年は雨が少なくて夏野菜に影響が出てましたが、今年は雨は降っても高温が問題で...
なかなかうまくいかないものです。
自転車の空気弁のゴムが毎年交換しなければならないなら、
この先は自力で修理も考えてもいいかもしれません。
(買ったお店に持っていくと100円で済みますが...)
>鉄道はどこも経営キビシイ
資金難のはずなのに戦闘用ロボットまで開発できる、あの世界のJRスゴイ![46444] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月18日 (水) 12時19分
>地球オリンポス山
>なだらかな楯状火山なので山頂まで歩く距離が非常に長い
エベレストの高さまでは車で行けるようになっているかもしれません。
でも、そこまでは楽に行けたとしても先は長すぎますね。
>地球オリンポス山がそびえる場所は南極大陸!
南極を目指す時点で、すでに大冒険!
これだとまだ登頂できていない可能性の方が高そうな...
>ヘリコバクター
「はたらく細胞2」に登場したピロリ菌は、まだユーモラスな姿でしたが、
「ブラック」だとデザインが変わって凶悪な雰囲気になっていました。
いずれにしても二度と関わりたくない相手です。
>アカネ
「なんでこんなことしなくちゃならないんだ」ではなくて
自分が何もしなかったら戦っているタイセイたちにすまないと思ったのでしょう。
しかし来年の文化祭はどうするのかな。[46445] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 09時54分
おはようございます。
関東のこちらは曇り空です。涼しい朝になっています。
でもこの先は雨の予報なので、出かけるには問題がありそうです。
昨日の晩御飯のデザートは秋リンゴの「つがる」でした。
夏の間はずっとオーストラリア産の輸入リンゴを食べていたので、
国産リンゴは久しぶりです。
けど、ジャズリンゴ(オーストラリア産)の歯が欠けそうな固さに慣れている口には、
柔らかくてサクサクの「つがる」は物足りません。
早く次の秋リンゴ「秋映」(固めで甘酸っぱい)が出てほしい!
その「秋映」がサクサクになる頃には「サンふじ」(固めでジューシー)が登場して、
このまま春まで突っ走ります。[46446] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 10時12分
固いリンゴといえば「インドリンゴ」を思い出します。
超硬で酸っぱさゼロのインドリンゴは、子供の頃よく食べたおなじみのリンゴでしたが、
どんどん生産量が減り、最後に食べたのは10年くらい前でした。
駅ナカのリンゴフェアで見つけてそれっきり。どっかで売っていないかなあ...
小粒で酸っぱい「国光」は完全に消えましたね。デリシャス系は少し残っていますが。
昔からある品種で今も普通に売られているのは「紅玉」くらいでしょうか。
生食用ではなく製菓材料としての人気が高いです。
梨も甘くて硬くてジャリジャリしていた「長十郎」もすっかり消えました。
昔はこの辺は産地だったんですよね。大袋に詰めて売られている子供のおやつでした。
今は高級梨がホソボソ作られているだけで、気軽に買える値段じゃなくなってしまいました。[46447] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 10時41分
そろそろ月刊フラワーズ10月号の感想に行きたいと思います。
例によってざっとですけど。
★ポーの一族 青のパンドラ/萩尾望都
血の神“青のパンドラ”の力で人間として蘇ったアランですが、それは本人には不本意なものでした。
人間として生きることを受け入れられず周囲に当たり散らし、エドガーにどやされる始末です。
そんなアランを甘言でベニスに誘うオリオン。エドガーは必死に止めますが...
◆犬にまで八つ当たりするアランって、犬と猫で敵対しあうのかな。
...は、ともかく、エドガーの覚悟を聞けたのは収穫でした。
生きている限りお兄ちゃんでありつづけるつもりなんですね。先がどうなるかわかりませんが。
バンパネラって死体に憑依する生命体みたいなものなのかなと思います。
今のアランがバンパネラの代わりに血の神が入り込んだ状態なら、それを追い出すのは危険でしょう。
けど、そもそも血の神は何がしたいのか...
今回は見開きのカラー表紙に本編12ページと、やはり短め。
アルゴスやポーの村住民のその後も知りたいところなので残念です。
しかも次回がいつになるのかも不明...
清水玲子さんとの対談が6ページありました。
対談の内容は、お二人が好きな映画やマンガや男性についてがメインで、ちょっと目が滑りました。
(お好きな方、すみません)[46448] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 10時42分
★ミステリと言う勿れ/田村由美
ライカがライカでいられる時間はあとわずか。ライカと整は最後のデートに出かけます。
水族館に行き、カレーを食べ、ボートをこぎ...
整にとっては思い出作り、ライカには思い出との決別になるデートです。
そして午前3時の満開の桜の下。
二人なりに愛を交わした後、ライカは天達先生に関する忠告を残し、笑顔で去っていきました。
整は後日、養親の下で新しい生活に踏み出した千夜子を見ます。
◆ドラマの桜の下での別れのシーンは素晴らしかったですが、こちらはそれを上回るものでした。
さすが原作者だなあ。
どこまでも真摯でプラトニックな二人。その記憶は整にしか残りませんが、事実は二人に等しく残ります。
整が愛したライカの過去を持つ千夜子が、この先幸せでありますように。
(千夜子はライカの時の記憶が少しある様子。整のこともちょっと思い出して欲しい気も...)
ライカに「整くんを頼む」と言われたレンくん。この先は整のよい相談相手になってくれるのでしょう。
ライカの忠告にあった天達先生のこと、ガロくんとカウンセラー鳴子
(この物語の猟奇殺人に関係する、おそらく黒幕)の問題が残っています。
二人で話し合い知恵を出し合い友情を育んで、整は普通の若者の生き方を取り戻して青春を謳歌して欲しいです。
次回は12月号です。[46449] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 10時42分
★神無月紫子の優雅な暇潰し/赤石路代
紫子は小学校の同窓会に出席します。それを知ってスランプ中の作家・松前も合流、
実は松前は秘かに彼女を思い続けていたのでした。
二人には、家庭に恵まれなかった同級生・華木の身を案じていたという共通点がありました。
しかしここでわかったのは、華木は今は消息不明という悲しい事実でした。
◆今回は大きな事件はなく、その点は地味ですが、小学校を大昔に卒業した人間には、
いろいろと刺さる内容でした。
家庭の事情や学力の優劣はあっても、教室の中では全員がただの子供でした。
それが卒業して月日が経つうちに差が大きくなり、成功する者、落ちぶれる者、
卒業後50年も経てば何人かは鬼籍に入り、担任の先生も危なくなっちゃうんですよね。
高校の時のクラスメイトの何人かとは今も連絡を取り合っていますが、
生き方や生活環境が違い過ぎて話が合わなくなり、会うことを諦めて久しいです。
でもそれも当然で仕方ないことなんですよね。[46450] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 10時43分
★終の花嫁/谷和野
村で夫たちを次々死なせた後、セルマは故郷に戻り出産します。
女だけが住む村で我が子たちと生活し始めますが、村に男が入り込んで来て...
◆セルマの里帰りは、彼女の男狩りの成果を故郷の女たちに分け与えるためでもありました。
セルマは美しい花を装ったカマキリというだけではなく、子種を集めて分配する役目もあったんですね。
一度に何人も生まれる子供たちには、一部の例外を除いて愛情を掛けるわけではない様子。
見かけは人間でも中身はまったく別の生物のようです。
村は植物をセンサーに使った防護壁で守っているなど、まるで宇宙人のアジトみたいです。
で、そんなエイリアンの巣にひっかかってしまった男の運命は...?
★地域の相楽さん/花木アツコ
台風の中、副町会長・重松のおかげで危機を脱した相楽さん。
奥さんと死別した彼の過去を聞かされて、さらに距離が縮まったようです。
ドロドロしていない大人の恋愛話は何だかホッとします。
★狼の娘/小玉ユキ
母を探しに白狼の里へ行きたいと思う月菜。でも心配する颯に止められます。
その颯は仕事で一時フランスへ。
留守中に狼医者と再会した月菜は、彼に白狼の里の探索を誘われます。
月菜はモテモテだなあ。しかし話がどう進むのかますますわからなくなりました。[46451] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 10時43分
そのほか:
8月号から始まった「緋のつがい」(さいとうちほ)の人外男は一種の吸血鬼と判明。
フラワーズは吸血鬼が多いなあ。現在3本継続中。まだまだ増えたりして(マサカ)。
読み切りの「おもてなし」(空木帆子)は人を喰う家というホラー話。
人を喰うソファ怖い。椅子になった片思いの恋人を抱きしめる女も怖い。
9月28日発売の11月号の予告によると西炯子さんの新連載「あっちゃんち」が始まります。
若者と老女のお話みたいです。
ぐだぐだ恋愛話の「初恋」は私には合わなかったですが、こっちはちょっと気になります。
「あらあらかしこ」や「獣医者正宗」もあって気になりますが、「ポー」「ミス勿」が無いので見送る予定。
「ミス勿」のある12月号に期待します。
以上、月刊フラワーズ10月号の感想(ざっと)でした。[46452] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月19日 (木) 12時29分
ボルテスV 第16話 第17話
左近寺博士
確かにヒドイけど、そもそも年端も行かない少年(子ども)に地球の存亡を賭けた戦いを背負わせるって状況自体が異常なのではないかと
もちろんこういう漫画やアニメとはそういうものだったからそんなにおかしな事だったとは考えもしなかっただけで
「ボルテスV」辺りのロボットものやSFヒーローものが「ヤマト」を経て「ガンダム」へ至る過程にあったのだと改めて感じさせられました
演出で参加している富野監督も更に「若者たちだけで戦わなければならない」状況を描くきっかけのひとつになったのではないでしょうか(と勝手に推測)
じかし左近寺氏の人格がああなのは過去に何かあったのか(ボアザン絡み?)とか思っちゃいますが、何かあったら極端な言動に走りがちなひとばかりのこの番組では普通なんじゃないかとか思ったり(その後、そんなにわだかまりとか無さそうだし、笑)
「ボルテスV」に極端さを感じてしまうのは元々のお話の作り方、盛り上げ方のせいでもありますがやはり今回、まとめて続けて見なければならないと言う状況が大きいのでしょうね、週一で普通に見てればそれほどでもないのかも
(でも、続きが気になっちゃうんだよなぁ)[46453] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 13時33分
「シンカリオンCW」の感想などを見て回っていたら、
突然「はやぶさ分離成功!」なんていうコメントが出てきて何?となりました。
そしたら東北新幹線の「はやぶさ」と「こまち」の連結部分がはずれてしまい、
先頭の「はやぶさ」が「こまち」を置き去りにしてしまうという事故があったことを知りました。
このことだったんですね。
にしても前代未聞じゃないかい?(簡単にはずれるものなのか?これ)
怪我人などなくてよかったです。[46454] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月19日 (木) 14時09分
七色虹之助さん、こんにちは。
>(左近寺博士は)確かにヒドイけど
あれが敵方なら普通でしょう。
実弾を使った「死んでもかまわん」な訓練とか、身体的な暴力はあたりまえで
人格崩壊させかねない精神虐待やっても悪党なら当然です。
それに少年兵は現実の戦争でも珍しくありません。
でも、この作品では正義側がやっちゃって、それがスポ根風味されているので、
何故か正当化されちゃっているんですよ。
しかも子供向け(幼児向けではないけれど)なんですよね、これ。
私がスポンサーだったら文句言うところです。
母子物の名作を何本も作った飯島さんは、どう考えておられたのかなと思います。
まあ、結果的に「ボルV」は成功したわけですが。
私は本放送を見ていた時から違和感があって、こうして今見ても違和感はぬぐえません。
私の頭がモノクロアニメで止まっちゃっているせいだと言われたら、
たぶんその通りなんでしょうけれど。
「コンV」「ボルV」「ダイモス」が、その後の巨大ロボットアニメに、
そして富野監督に影響与えたことは間違いないでしょう。
「ボルV」が良い作品なのは否定しませんが、どうしても好きになれない部分も多くて、
自分でも残念に思っています。[46455] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月19日 (木) 22時41分
こんばんは。
うる妻さん。
新幹線「はやぶさ」と「こまち」の分離事故、私も驚きました。こんなことが起こるんですね。
発車して6q地点での出来事とのことで、まだそんなにスピードは出てなかったと思います。
高速走行中の事故ではなかったようでよかったです。
>前代未聞じゃないかい?
在来線でも聞いたことないです。
>(簡単にはずれるものなのか?これ)
「鉄道 連結器の仕組み」で検索したらいろいろな動画が見られました。オートロックの錠前みたいな構造に
なってますね。連結は自動で簡単ですが、外すにはひと手間かかるようになってました。簡単に外れるとは
思えないです。どこかが壊れていたのではと思いました。
もし時速300qの高速走行中に連結が外れたら・・・後ろの「こまち」の運転室に運転士は乗ってないのですよね。
自動的にブレーキがかかるようになっているそうですが、素人目にはかなり危険な状態になったのではないかと
思えてしまいます。
ともあれ、人的被害がなくてよかったです。安全確認のため5時間以上も運行を止めたJRもさすがです。
当該列車の乗客の運賃払い戻しや後続列車のキャンセル等で大変な損失が出ますから、事故車両を埋め立てて
しまうような国ではそこまでしなかったでしょう。原因究明が待たれます。[46456] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月19日 (木) 23時14分
こんばんは。
国立科学博物館から新しい動画が公開されていました。短いです。
https://readyfor.jp/projects/kahaku-supporter/announcements/341858
動画によれば今の館長さんは縄文人のDNA分析なんかがご専門だそうです。
「夏目アラタの結婚」という映画を見てきました。
私はミステリとして見たのですが、原作はマンガです。
親ガチャをテーマにした作品でもあって、施設で育った若い女性が3人の男性を殺して
死体をバラバラにして処分したという疑いで捕まり、被害者遺族の依頼からこの女性と面会
することになった児童相談所の男性職員がいろいろあって彼女と獄中結婚してしまうみたいな。
恋愛感情からではなく、まだ見つからない身体の一部の隠し場所を聞き出すための手段として。
漫画では彼女が本当に殺人犯なのか本当は無実なのか、という真相がなかなかわからず。
彼女の本心もはっきりしなくて児相の職員と読者は何度も彼女に翻弄され、振り回されます。
心理描写や表情に迫力があって原作の連載中にはいろいろと考察が飛び交ったのではないかと思います。
映画では時間の制約もあって心理描写もストーリーも簡略化されてかなり駆け足。
登場人物も大幅に減って脇役については原作にある深い描写も無くなって、
あまり振り回される感じはなく どちらかというと恋愛映画みたいに作った印象です。
この掲示板向けの作品ではありませんが、あまり娯楽作品では見ることがない拘置所の様子や
児童相談所などが紹介されていたのは興味深かったです。
本当にいるのかわかりませんが、裁判を傍聴して死刑囚と文通を試みたりすることで
歓びを感じる死刑囚マニアみたいな人も出てきて、ちょっと不気味さを感じました。
主役の女性を演じる女優さんは熱演でした。ある時は挑発的、ある時は純粋でか弱く、ある時は狡猾
みたいに面会相手によっても人格を変えるようなクレバーな犯人?で、特殊メイクやCG?の助けもあってか
見ごたえはあったと思います。
個人的にはクレバーなところが勿れのライカさんをちょっと連想させるところがありました。
この犯人?も知能指数があり得ないくらい上昇した過去があって二重人格を疑われたりもします。
その時に「働く細胞」実写版の予告を見ましたが、映画では外の人も顔出しで出てくるんですね。
また、「壊れたセカイと歌えないミク」という初音ミクの劇場アニメのチラシをもらいました。
これは公開されたら行くと思います。行かねば。
公式HPがもうできていて、予告も見れます。初音ミクを使ったゲームを元にしているそうです。
ゲーム内のムービーやアニメのゲスト出演などはありましたが、初音ミクの公式アニメとしては
これが最初になるのかな。
オワコン扱いする人もいる初音ミクが映画でヒットできるか、ちょっと怖いけど期待です。
うる妻様
>(勿れのライカさんとトトノウの)別れのシーン
ドラマ版ではライカさんとの別れは初詣デートから焼肉屋ジャックでしたが、
漫画では桜の花の下での別れでした。ドラマではフロミツとトトノウが桜の下で
会ってましたが、原作のこの展開を見るとこのあたりのシーンは余分にも感じます。
フロミツ役の女優さんは朝ドラの主役もやってもっと売れっ子になりましたから、
続編があったとしてもいろいろ言われながらフロミツを演じなくてもいいのかも。
漫画の方ではいずれトトノウの子ども時代のことも描かれるのでしょうね。
>クラスメイト
高校以降の友人とは今も交流がありますが、小中学校の友人とはもう縁が
切れてしまいました。
友人は皆(私も含め元の人もいますが)エンジニアですので生活環境も似たようなもので、
話題も合わないことありません。SFやマンガ、初音ミクなどの話題も一応聞いてくれますが、
みんな私ほどマニアじゃないのであまり言うと聞き流されちゃいます。
小学校の同窓会があれば出てみたい気もしますが、もう触らずにそっとしておいた方が
いいかなとも感じます。断片みたいな記憶しかありませんし。
私は父の転勤の関係で小学校三つ行ったので、竹馬の友みたいのはいないですね。
そこはちょっと残念です。
今の小学生、中学生だと遠くに越してもいろいろ連絡手段があって、簡単には縁が切れないのかも。
いい友人関係がそうやって維持できるのであれば技術の進歩のたまものですね。
手紙と電話だけでは昔の小学生にとってはちょっと難しかった。
>「はやぶさ」と「こまち」
大事に至らず良かったですが、最近検査データ捏造のおかげでJR貨物列車が大幅に減便になったり、
似たような事例が地下鉄でもニュースになったり。
車の方でも少し前に型式認証不正みたいな話がありました。こういうのは気になりますね。
ナントカパフォーマンスを優先して、必要な手順を歪めてしまうのはまずいなあと。
人の気質がそれだけ昔と変わってきているのであれば、行く先は心配です。
エンジニアはキチンとしたい気質の人が大部分のはずなんですが、コストとか効率とか言われ出すと
それもできなくなってしまうくらい現場が荒れているのか。
自分の経験では、数値目標だけを掲げてパワハラ的に動く人が上にいるとこうなっちゃいます。[46457] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月20日 (金) 09時27分
おはようございます。
関東のこちらは晴れて朝から暑いです。
昨日は自然の風だけで過ごせましたが、今日はそういうわけにはいかないでしょう。
暑くなる前に買出しに出かけますが、ヒガンバナも呆れるこの暑さ。
おはぎなんて気分じゃないでアイスクリームを買ってこようと思います。
お宙の情報:
★明日9月21日(土)の19:30より、NHK新プロジェクトXで「小惑星探査機はやぶさ 奇跡の地球帰還」。
見逃し配信アリ。
★JAXA相模原キャンパス(宇宙研)の特別公開の現地開催日は11月2日(土)で要予約。
予約受付は10月1日正午より。[46458] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月20日 (金) 12時40分
雲が出てカンカン照りではなくなったので助かりました。
しかしホント、お彼岸の気温じゃないわ。
農協ショップは今日もお客でいっぱいでした。
果物や野菜が飛ぶように売れています。
新米は月曜日よりキロ当たり100円値下がりし、購入限度も緩和されていました。
でももうちょっと値下げして欲しいです。
スーパーではおはぎがたくさん売られていました。
ずんだおはぎに心が動いたけれど、ずんだアイスクリームを見つけてそっちを購入。
すみません、来年はちゃんとおはぎにします。ご先祖様お許しください。[46459] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月20日 (金) 12時56分
礼院坊さん、こんにちは。
はやぶさ&こまちの分離事故、本当にびっくりでしたね。
分離した時は時速315キロもあったそうです。
6kmは最寄りの古川駅からの距離なので、この駅は通過だったのでしょう。
分離と同時にブレーキがかかり、しかも置き去りの「こまち」の方が強いブレーキがかかって
追突回避したとのことです。
元々そういう仕様になっていたそうですが、こちらはきちんと作動してよかったです。
電気系統の故障かもしれないとのことなので、何かのひょうしに「分離!」の指令が行っちゃったのかも。
これは近いうちにわかるでしょう。
本当に誰も怪我もせずに済んでよかったです。
なお、宇宙クラスタの人も今回の事故に反応して、
「はやぶさ分離成功って言ったら、そりゃMVロケットのことだろう」なんてコメントされてました。
(実は私もとっさにそっちを連想しました←やはり見るアニメを間違っている)[46460] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月20日 (金) 16時16分
メタ坊さん、こんにちは。
科博の新しい動画のご紹介ありがとうございます。
さっそく見てきました。おおっ今回は短いですね(前回長すぎてあまり見てもらえなかった?)。
さきほど日本の子供の運動能力の低下を心配する記事を見たところなので、
7000年前の日本人の身体能力が気になりました。
「夏目アラタの結婚」は初めて見る名前です。こういう作品が評判になっていたのも知りませんでした。
死刑囚と獄中結婚する人は現実にいますが、これも死刑囚マニアなんでしょうか。
物語のうまみ成分が削られて恋愛映画っぽく作られてしまうというと、
ドラマ版「ミステリと言う勿れ」を思い出します。
実際にライカさんっぽい女性が登場するとなると、ますますソレっぽいような。
実写「はたらく細胞」は予告編がいくつも出ていますね。
無印だけでなく「ブラック」の要素も入っていると聞いています。
身体の一人は不摂生しているオヤジなので、アルコールとニコチンまみれで
苦しむ血球たちが出てくるのかもです。
「壊れたセカイと歌えないミク」のご紹介ありがとうございました。
予告編を見ました。当たり前ですがMMDのミクとアニメのミクはかなり印象が違いますね。
(「シンカリオン」のミクの方が絵の雰囲気は本家に近かったような気も?)
映画がヒットするといいですね![46461] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月20日 (金) 16時16分
>フロミツ役の女優さんは
良い役者さんだと思います。朝ドラで正しい評価されてよかったです。
ドラマ「ミス勿」の色ボケ出しゃばりの風呂光刑事は、あれは脚本のミスでしょう。
でもそんな脚本を指示したのはプロデューサーということは「セクシー田中さん」の件でよくわかりました。
ただし脚本家が有名な人の場合はプロデューサーより強かったりもするそうですが。
>漫画の方ではいずれトトノウの子ども時代のことも描かれるのでしょうね
案外あっさりと流されたりして...
ライカさんのトラウマ体験と良い勝負の凄惨な子供時代なんですよね、彼も...
>>クラスメイト
高校時代の仲の良かった友達たちは、卒業後しばらくして結婚、出産、専業主婦の道を選びました。
結果、ずっと働きとおしの私とは話題の共通点が無くなっちゃったんですよ。
たまに会っても向こうはずっと子供の話ばかりだし...しかたないですよね。
>>「はやぶさ」と「こまち」
>検査データ捏造
事故の根底で、こういうものが関係しているように感じます。
仕事の質が落ちて職員の士気が上がらずに...なんてことじゃないと良いのですが。