アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[46352] 題名:最近見たアニメ・9月7日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 09時04分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴天です。

早朝は涼しかったですが、残念ながら昼間は暑くなりそうです。
今日はエアコンいれなきゃならないかも。

「アトム ザ・ビギニング」新刊を買いに行きたいけれど本屋さんは遠い。
都会ではないので発売日を過ぎたからって置いてあるとは限らない。
無理して買いに行って、買えなかった時のダメージを考えると、踏ん切りがつきません。

もう少し涼しくなるか、曇るかしてくれたら行けるのだけど...

[46353] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 13時19分

掃除と洗濯を済ませてアイスコーヒー飲みながら、そろそろエアコンつけなきゃダメかな...
なんてやっていたらチャイムが鳴りました。何事?

なんと、注文していた新デジカメがキターーーー!!!

連絡来てないぞと思って調べたら、昨夜発送の通知が来てました。
金曜の夜に発送なんて思ってなかったのでチェックしてなかったんですよね。
夜遅くまでお仕事ご苦労様でした。

新デジカメ(三代目になる)は今使っているものの半分くらいのサイズです。
試してみようと思ったら内蔵メモリが無く、SDカードを買ってこないといけないと判明。
パソコンに取り込むためのケーブルも必要です。

SDカードとケーブルはホームセンターでも売っていそうだけど、
○○カメラや○○デンキに行った方が確実かな?
わからなかったら店員に聞けるし。
にしても、早いうちに出かけないといけなくなっちゃいました。

[46354] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 15時10分

メタ坊さん、こんにちは。

前スレへのレスですが、こちらに書かせていただきますね。

映画「エイリアン ロムルス」のレビューありがとうございました。
「エイリアン」と「エイリアン2」はテレビで見ました。
細かいところは忘れてしまいましたが。
ロムルスとレムスはローマの狼の双子の名前ですね。

>アンドロイドには人間とは異なる行動原理があり
>そういうものと友人となれるのか、大事なことを任せてよいか

題材にAIを取りあげると必ず出て来る問題ですね。今はまだ大丈夫でしょうけど、将来は...
人間の方も知識や意識を変えないといけなくなるでしょうね。
AIだけではなく、宇宙との付き合い方についても。

>今回はPG-12

旧作の時点で充分グロくて怖かったですよ〜。1作目も2作目も(当社比)。

「ボルテスV」第8話の問題は解決したみたいですね。
フィリピンから抗議されたのかもです。

今期は見る物が多いですし、無理に見なくても良いと思います。
全話見ている私にしたって結構モヤモヤする作品ですし。
(おもしろいとは思っても、好きとは言いきれない微妙なところ)

ただ、今はまだ普通の巨大ロボットものですが、この先どんどん加速していって、
終盤は光速を超える勢いになります。
(結果、当時のフィリピン政府が放送を打ち切る事態に発展...)

[46355] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 15時13分

映画「ロストワールト」は複数あるんですね。私が見たのはどれだったのか。
繰り返し読んだ小説の方が印象に残っています。

>>火星人類
>今はけっこうレアな原作もアニメにはなるので可能性はあるかも

ほんのちょっとだけ希望が持てました。

>(免許更新は)QRコードじゃない方法も用意されてはいるのですが

一応配慮はされているのですね。
大量の人をさばく方も、慣れない操作をしなきゃならない方も大変です。

>>老人

さすがに戦争体験世代を責める発言は、ほとんど聞きませんね。
嫌われているのはそれ以降で。

親ガチャ世代ガチャは私がしょっちゅうこぼしているコトですね。
お気に触ったら申し訳ないです。でもホント、もっと後に生まれて大学進学したかったなあ...
それはそれで大変な生き方になるかもしれませんが(年金はさらに減りそうだし)。

若い人たちに人気の科学関係のイベントなどに、私のような年寄りが参加していいものかどうか、
仕事をやめてからは考えるようになっています。
とりあえず次の宇宙研の特別公開(11月2日)は行くつもりですけど。

[46356] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 17時11分

間違えました。
ロムルスとレムスは人間の双子でした。
育ての親が狼でした。

結局、暑くなってエアコン点けました。
今は寒くなって長袖着ています。うまく調節できません。
(エアコンが悪いのか、使う人間がアホなのか)

新しいデジカメは自撮りが出来るタイプになりました。
自分の顔なんか撮る気はないですが、カメラを向けると飼い主の首の後ろに隠れてしまう愛鳥を
うまく撮れるかもしれません。
早く必要なものをそろえてテキパキ使いこなせるようになりたいです。

[46357] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 18時22分

「グレンダイザーU」第10話を見ました。

改造されたマジンガーZが「マジンガーX」となって登場、仲間たちの危機を救います。
一方デューク界隈はテロンナ、ルビーナが水面下でデュークの取り合いになり、
狂ったカサドまで参戦してヒカルに消されました。

なんか、見たかった「グレンダイザー」からどんどん離れてますね。
まあ、どう決着つけるのか気になるので最後まで見ますが。

絵や動きも悪くて、それも問題です。
現代の技術のおかげで一見すると綺麗に見えますけど、実は旧作の方が絵は上です。
始まる前はずいぶん盛り上がったのに、なんでこうなっちゃったんだか...

[46358] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月07日 (土) 19時27分

<うる妻さま
<メタ坊さま

ボルテスV 第8話
謝罪及び期間延長しての再配信始まったのですね!!

うわあ「直す気無さそう」なんて言っちゃってなんか申し訳ない(反省)

もしかして重要なエピソードに注目させるためにワザとやったのでは(反省してない)

何はともあれ良かったです!!

以下余談になってしまいますが自分は今、動画もスマホで観ているのですが、目と言うより低い位置を見ることになるので首に悪いです
(お行儀が悪いですが寝転んで見ることが多いです)

早くなんとかしなくてはとおもうのですが、特にこれと言った作業をするワケでもないのでパソコンじゃなくてタブレットとやらでも十分かなあと思い始めていますがこれまたあんまり知識が無いので決めかねているところです

[46359] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2024年09月07日 (土) 22時27分

こんばんは。

うる妻さん、サイボクへのアクセスご紹介ありがとうございます。
川越線は乗ったことないのでこちらも楽しみです。

位置としては以前探訪した多摩湖の真北になるんですね。今は住宅地が多いようですが、
牧場が開設された終戦直後は自然の豊かな土地だったのでしょう。

>(笠幡駅から)3キロもないので徒歩でも行けそうです。

G(グーグル)マップで調べたら2キロちょっとでした。天気と膝の調子が良かったら歩いてみたいです。

>ヒガンバナの名所の巾着田

HPの写真を見てみました。きれいですね。こちらも行ってみたいです。
でも私が行く頃にはヒガンバナは終わってるだろうな。

今日も一つカレーが届きました。徳島の甘口バターチキンカレーでした。
今週3日に追加注文したばかりの品なのに、早い!

こちらのチキンは徳島の地鶏「阿波尾鶏」でした。
やはり食材も地元産のほうが食べる楽しみは大きくなります。

[46360] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 22時42分

モノクロ版「サイボーグ009」から、第21話「幻の騎馬軍団」、
第22話、第23話「復讐鬼(前後編)」を見ました。

第21話「幻の騎馬軍団」は秘境冒険物といった雰囲気の作品
特に原作はないようですが、不老不死の王女さまは典型的石ノ森美人でした。
宇宙人か何かだと思ったけれど、最後まで彼女の正体は不明のまま。

騎馬軍団ですから、当然馬がいっぱい出てきます。その馬が綺麗に動いていて見ごたえありました。
「グレンダイザーU」に出て来た馬が酷い出来で...モノクロアニメの本気を見せてやりたいです。
ちなみに作監は窪さん(特別上手な人)。

とーとつに出て来た「サイボーグラーメン」。
今回の功労賞はハヤブサ(という名前の鷹っぽい鳥)でした。合掌。

[46361] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 22時45分

第22話、第23話「復讐鬼(前後編)」は、009たちが謎の怪物と戦うお話。
犯罪の現場にいあわせているのに何もしない人は罪にならないのか、という問題に切り込んだ回でした。

謎の機械は「太平洋の亡霊」の平博士が作ったものを思い出しました。
平博士は息子の幻に救われましたが、こちらの娘は憎しみを抱えたままに死亡。
それを考えると気の毒な感じもします。

人違いで狙われたフランソワーズは災難でしたが、アップが多く美人に描かれていましたし、
ジョーとの親密度が高くなった様子で良いコトも。

あと、食べてもらえないシュウマイも災難でした(モッタイナイ)。

[46362] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 23時06分

七色虹之助さん、こんばんは。

>(ボルテスV再配信は)謝罪及び期間延長しての再配信

やはりクレームが多く届いたのでしょう。
これで安心して続きを見られますね。

>(スマホを)低い位置を見ることになるので首に悪い

実際、首を傷める人が多いと聞いています。お気をつけくださいませ。

私の場合は小さい画面は見にくいのでパソコン一択なわけですが、
小さめな画面でも問題なく見られるなら無理してパソコン買わなくてもいいかもですね。

[46363] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月07日 (土) 23時24分

礼院坊さん、こんばんは。

サイボクテーマパークへ行かれますか? 遠いので無理にはオススメしませんが。

実は何年か前、巾着田に行った時にサイボクの案内版を見かけて気になっていたんですよ。
巾着田から笠幡駅まで大きな道路が通っているので、地元では知られた観光コースなのかもです。

巾着田へはヒガンバナの最盛期に行きました。
綺麗でしたが、野生植物を見慣れているせいか一面の真っ赤な花は不自然に見えてしまいました。
(お好きな人、スミマセン)
あと、人が多すぎて食事するのも一苦労でした。
慣れた人は巾着田は見学だけして、食事はサイボクへ行ってたりして。

徳島のバターチキンカレーが早くも到着! さすが郵便局!
そして材料も徳島産。カレー自体も気合がしっかり込められてますね。

[46364] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月08日 (日) 09時42分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの晴れの天気です。
ちょっと暑いです。

午後には雷雨の予報ですが、午前中ならだいじょうぶそう。
本屋さんと○○デンキに行ってこようと思います。

[46365] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月08日 (日) 13時00分

サイボーグ009

第21話は石森先生の別の作品「怪奇ハンター」の「100万年の女王」と言うエピソードから設定を流用しているそうです
自分は未読なのでどの程度のものなのかはわかりませんが、アニメのあの女王を見る限りキャラクターデザインも漫画から持ってきたものと思われます

第10話「地底の黄金宮殿」を見た時も思ったのですが後々に石ノ森先生は009で
”遺跡の美女”や”永遠の命”に纏わるエピソードをいくつか描いておられます

おそらくアイディアの元になっているSF小説があるのでしょうね

あと「立花」とか「隼人」とか言う名前を見ると「仮面ライダー」を思い出してしまいますがこちらはたまたまの偶然でカンケイは無いと思います(笑

[46366] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月08日 (日) 13時21分

出掛けたらすぐにカンカン照りになって難儀しましたが、
なんとか無事に戻ってきました。

「アトム ザ・ビギニング」第21巻は無事買えました。
まだ中は見てませんが、表紙のポンタが可愛いです。

新デジカメ用のSDカードはコンビニで買えました。
種類がひとつしかなかったので迷う心配なかったです。
割高かもしれませんが、炎天下の中、買い物はなるべく早くすませたかったので。

買って帰って、さっそく新カメにセット。
初期設定済ませて試し撮りし、撮れていることが確認できて、
ようやく新カメデビューとなりました。

ちなみに最初のモデルは愛鳥です。
少し心配そうな顔して写っていました。

[46367] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月08日 (日) 13時22分

新デジカメのパソコンと繋ぐケーブルは、結局メーカーの純正品を取り寄せることにしました。
ケーブルは規格がたくさんあってややこしいのと、
規格が合っていてもトロかったりするとも聞くので確実な方をとりました。
純正品はちょっと高いのですけど。

古カメには付属品としてケーブルが付いて来ました。
なのになぜ今回は無いのだろうと思ったら、今のデジカメはデータの移動手段がいくつもあって、
ケーブル無しでも用が足りるためみたいです。
スマホに転送したりWi-Fiを使ったり。ちょっと驚きました。

ケーブルは来週中には届くでしょう。
それまでにいろいろ撮って早く慣れておきたいです。

[46368] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月08日 (日) 14時05分

七色虹之助さん、こんにちは。

>「100万年の女王」

やはり元ネタがあったんですね。
私は「超銀河伝説」のタマラを思い出しました。

「幻の騎馬軍団」の王女さまは、着色(白黒だけど)が凝っていて、
まるでカラーアニメをモノクロ化したように見えました。
“人ならざる者”を表現する演出でしたが、ちょっと珍しくて新鮮に感じました。

>「立花」とか「隼人」とか言う名前を見ると「仮面ライダー」を思い出してしまいますが

まあ、石ノ森先生は元々キャラの名前の使いまわしが多いですから〜〜

[46369] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月08日 (日) 15時03分

「シンカリオンCW」見ました。

長崎の海上観光回で、シンカリオンシリーズ初の海での戦闘回でした。
シンカリオンは宇宙での戦闘はあっても海上は初めてなんですね。
いずれは海中もあるかな?

水着回ではありましたが、女性陣は露出控え目。
地獄の特訓も、ちょっと楽しそうでした。

大事な家族であってもホントのことは言えないシンカリオン運転士たち。
つらいですよね。
でもツクモの幼い弟妹が事情を察してくれてよかったです。
(なんという出来過ぎた子供たちだ!)

今回登場のアンノウン。
古代魚にも見えますが、プレコ(熱帯ナマズ類)に、こんなのがいたような。
アーマードプレコとか、どうでしょ。

[46370] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月08日 (日) 19時34分

こんばんは。

「夏目友人帳」の31巻が出てました。帯にアニメ7期は10月7日からテレビ東京系でと
書かれていました。毎週月曜の深夜24時〜と書いてあるのですが、この書き方だと
日曜に夜更かしすべきか月曜に夜更かしすればいいのかどっちだろう。
 私は配信で見るでしょうからあまり関係ありませんが。

原作の方は30巻から続く長編がようやく終わり。この話ではまだアニメには登場していない
(と思う)怪しい人たちがそれぞれの思惑で暗躍します。
 その一人に黒ミサという謎の女性がいますが、黒井ミサではありません。
 これに田沼が巻き込まれていて、彼は新たな(自主規制)。
 これまで存在だけほのめかされていた的場の姉がはじめて姿を見せたりもします。

タキは最近登場していませんが、最近は夏目の養父母からは彼女?と誤解されている
女性が登場しています。今回もこの女性が一緒。
 そして夏目は若き日のレイコをモデルにしたらしい絵を見つけます。笑顔のレイコの絵で、
レイコがこのような笑顔を見せる画家は誰なんだろう?と夏目は興味を持ちます。

7期ではどのあたりまで入るのかな。そしてこの作品は私が元気なうちに完結するのか。

うる妻様

>デジカメ

新品ゲットおめでとうございます。私は大昔買ったのがどこかにあるのですが、
記憶媒体がメモリースティックで、今はこれを差し込めるパソコンも無いので
全然使っておりません(使い方も忘れた)。今動くかもわからない。

鳥や虫、星などはスマホのカメラではなかなかうまく撮れないので新しいのも
欲しくはあるのですが、古いのをまず探して動くか確かめてからかな。

>009

七色虹之助さんのご紹介された「怪奇ハンター」は私も未読です。
あの王女のようなキャラは石ノ森作品によく出てきますね。
私は「新幻魔大戦」のベアトリス王女を連想しました。見比べたらけっこう
違ってましたが。

超銀河伝説 は見ていないです。

「100万年の女王」で検索すると、「1000年女王」ばかり出てきますね・・・

別の作品から持ってきたキャラだと思うと、何だか彼女だけ浮いていたような
雰囲気が納得できる気もします。

復讐鬼は前後編のせいかちょっとテンポが悪かったような気がしました。
アルフレッド・ベスターという人の「虎よ!虎よ!」や映画の「禁断の惑星」
あたりにヒントを得た部分があるのかなとも感じます。
 もっと遡れば源氏物語の葵の上と六条御息所の話になるかもですが。

今回は解剖されそうになったり鎖でつながれたりと003が災難でした。

>ボルテス(8話再配信)

担当する人がいちいち全部見直して確認、というわけにもいかなかったりするんでしょうね。

私が見ている時代劇なんかでも実際のサブタイトルと配信サイトのサブタイトルが違っていた
ことがあります。完全に違うのではなく漢字とひらがなの違いでしたが。
 ウィキペディアの役名や役者名にも漢字が違うみたいなことがありました。
 実際に誰も確認しないままコピペコピペ・・・と伝わって行ってしまうこともあるんでしょう。
 担当しているのはリアルで見ていた人、ということはまず無いでしょうし。

>親ガチャ

気に障ったとかは全然ありませんのでお気になさらずに。私は保守的なので、
こういう新しい言葉が公的なニュースなんかで使われると無条件に抵抗を感じちゃうのと、
複雑な実態を型にはめてわかった気にさせちゃう危惧を感じちゃうところがあるだけです。
障害があったり病弱な子供を産んでしまった人が親ガチャという言葉を聞けば傷付くだろうなとも。
憎悪や嫌悪の籠ったもの言いや誰か(特に若い人)を変に誘導するような内容はなるべく避けた方が
いいとは思いますが、そうでなければ私的な掲示板の表現に特に文句とかはありません。

言葉は別として、生まれてきた環境によって自分ではどうしようもない部分が
あるのは人間誰しもせつないことだと思います。
 イベントはあまり気になさらずにどんどん参加していいのではとも思います。
若い人は忙しすぎるので、時間がある世代が行ってこそ賑わうということもあるのでは。

「孤独死」なんていう言葉も好きではありません。無理心中や大事故で大勢と一緒に
死ぬのでなければみんな孤独に死ぬんだから、一人で静かに息を引き取るのはむしろ
穏やかないい死にかただと思うんですけど、孤独死という言葉に悪いことだという
イメージがついちゃったのはよくないなと。みんな孤独に死んで、その後の扱われ方が
いい悪いに別れるんだろうなと思います。その辺この掲示板の中であまり論じようとは
思いませんが、よくないのは孤独死よりも嫌われ死とか無視され死なんじゃないかと
思ったりします。

七色虹之助様

>タブレット

私は8.4インチサイズ(DVDケースより縦3センチはみ出るくらい)のを使ってますが、
出先でちょっと調べ物をしたり乗換案内や地図を見るくらいなら十分と思います。

重量は325gでさほど気になりませんが、寝転んで長時間見るのは苦しいかも。
これより大きくなるとそれなりに重いので、買う前にお店で実際に持って確認されるのが
いいと思います。持ち歩かず机に置くなら大きくてもいいでしょうけど。

[46371] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月08日 (日) 22時24分

こんばんは。

うる妻さん、新デジカメ出発進行おめでとうございます。

いろいろと新規格で苦労されたようですね。デジタル機器を10年ぶりに買い替えたりすると日進月歩10年分の
最新機種が出回っていて、それを使う人間のほうが追い付くのに苦労したりします。私も2年前に新デジカメを買い
ましたが、ものすごく多機能なので取説はカメラと一緒に持ち歩くことにしてます。とても全部は覚えきれません。

>なぜ今回は(付属品のケーブルが)無いのだろう
>今のデジカメはデータの移動手段がいくつもあって、ケーブル無しでも用が足りるためみたいです。

次買い替えるときは私もまた苦労しそうだな。(^_^ )

>サイボクテーマパークへ行かれますか?

はい、サイボーグカレーが美味しかったら(埼玉県代表ですから、たぶん美味しいと思う)。

巾着田、うる妻さんはヒガンバナの最盛期に行かれたのですね。

>一面の真っ赤な(ヒガンバナの)花は不自然に見えてしまいました。

普通は野に咲く花ですもんね。庭に植えてる家はあまり見かけないです。私の職場の公園にも植えてありますが
その区画は広くはありません。赤のほかピンク、黄色、白などが入り混じっててきれいです。

>人が多すぎて食事するのも一苦労でした。

人気の観光地なのですね。行くとしても、昼食はサイボクでポーク料理を楽しみたいと思います。

調べたら、以前「あの花」の聖地、秩父に行ったとき乗った西武秩父線・高麗駅のすぐ近く(徒歩20分くらい)でした。

地図を見ると「巾着田」の名前の由来がわかりますね。高麗川が大きく蛇行して巾着袋の形になったところに
あるのでそう名付けられたのでしょうね。

[46372] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月08日 (日) 22時51分

メタ坊さん、こんばんは。

夏目アニメ情報ありがとうございます。ずっと待っていたので嬉しいです。
放送が何時でも私の場合は録画予約で見る予定です。

しかし原作、続きますね。
夏目の世界ではどのくらいの月日が流れているのやら。

夏目は自分が「見える人」であることを、まだ養父母に打ち明けていないんですよね。
でもその一方でタキ、田沼、的場以外にも知る人が増えつつある様子。
夏目母の父親は画家だった? レイコの謎もまだまだいっぱいありそうな。

>この作品は私が元気なうちに完結するのか

メタ坊さんは大丈夫でしょう。たぶん。(私の方が先にくたばりそう...)

>(デジカメ)新品ゲットおめでとうございます。

ありがとうございます。古カメの誤動作がひどくてストレスだったのでホッとしました。
でもまだ使い方がよくわからず、ピント合わせにも一苦労です。後は慣れるしかありません。

>メモリースティック

私の初代デジカメはコンパクトフラッシュでした。いまはもう、どちらも無いですね。
今のSDカードはいつまで持つのやらです。

スマホカメラはスナップ写真ならそこそこ撮れますが、鳥虫星は難しいですね。
花も大きいものならいいんですが、ハコベの花サイズだとちょっと。

[46373] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月08日 (日) 22時53分

>復讐鬼
>今回は解剖されそうになったり鎖でつながれたりと003が災難でした。

その上、取り乱してジョーにひっぱたかれるし。

>実際のサブタイトルと配信サイトのサブタイトルが違っていた

ときどきありますね。
中には公式サイトが間違っているんじゃないかって感じのケースもありました。
そうなると何が正解なんだかわからなくなってきます。

>(親ガチャなど)こういう新しい言葉が公的なニュースなんかで使われると無条件に抵抗を感じちゃう

これは私も感じることでした。品が無いし。ただ、わかりやすいとは思います。

イベントは...内容によりますが老人は歓迎されていないと感じられることが多いです。
参加者が少ないなら別ですけど。
しかも科学関係のイベントは後継者獲得を意図して行う面があります。私はその邪魔をしたくありません。
(これは私の考えであって、他の人に強制する気はありませんが)

「孤独死」は、まあ独り者ですから覚悟の上ですわ。
ただ周囲に迷惑はかけるのだけは避けたいですね。

[46374] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月08日 (日) 22時56分

「ボルテスV」見ました。

第11話
今回から効果音入りOPになりました。
合体できないピンチからどう脱するか。ボルテス任せの防衛の是非など内容も濃いです。
前後編の後編なので、主人公側の逆転はもちろんなんですが、
岡長官の説得で世界各地から戦闘機が応援に駆け付けて来るのが良かったです。

第12話
剛夫妻の秘密の研究所を訪れた浜口と岡はハイネルと対峙することになります。
岡の強さは知ってましたが浜口の強さにびっくりでした。
新兵器の組み立てと戦闘が同時進行。やっと出来上がった新兵器はテストもせずに実戦へ。
ここでどっかの真田さんが言った「そんなヒマがあるか!」を思い出しました。

剛博士(ラ・ゴール)の影がチラホラと見え隠れしてきました。
ドラマはどんどん加速していきます。

[46375] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月09日 (月) 07時36分

サイボーグ009 第21話等のアイディアの元になったのはH・R・ハガードと言う作家の作品のようですね
(自分はその辺り、詳しくはわかりませんが後々のSF小説、冒険小説に影響を与えた方のようです)

<メタ坊さま

タブレットについてのアドバイスありがとうございます!

とりあえず動画見る用優先なので外に持って出ることは考えておりませんので大きめのやつにしょうと思っています

[46376] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月09日 (月) 09時17分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。湿度が結構あります。
夜には雨との予報です。

Лには当分の間、古カメで撮った画像を貼っていく予定です。
早く新カメ操作をマスターしなければ!

[46377] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月09日 (月) 09時20分

「アトム ザ・ビギニング」最新刊は、トビオとポンタが担任の先生の家
(怪しい集団のアジトになっていた)を突き止めたところから、
後日、その集団に捕まってアジトに拉致され、バルトに助けられて逃げ出したところまででした。
(間に大人たちの政治がらみのゴタゴタ)

もう第21巻。こんなに長くなるとは思いませんでした。
終着点が見え隠れしてますが、それを読むのは怖い気がしています。

もう一つ怖いのは、こつこつと買いそろえたコミックが、途中から電子書籍に変わること。
近年は紙の本から電子書籍への移行が増えて、マンガファンの嘆きを目にするようになってきました。
「ポーの一族」は大丈夫でしょうけど、「アトム...」の方はどうなのか気がかりです。

[46378] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月09日 (月) 10時22分

礼院坊さん、おはようございます。

>新デジカメ出発進行おめでとうございます。

ありがとうございます。
超特急で操作をマスターしたいところですが、トシなので各駅停車でボチボチと進めてます。

14年使って愛着のある古カメですが、今年に入ってから誤作動が多くなり、
特に最近はストレスになるほど酷くなっていました。
でもそのおかげで心置きなく捨てられそうで、この点は気が楽です。

新カメにも取説はついていましたが、すごく薄っぺらいです。
古カメ取説の七分の一もありません。内容も最小限の説明だけです。
一方、メーカーのサイトを見たら、ものすごい量がありました。
機能が多い分、説明書きも多くなっちゃうのでしょう。
持ち運ぶには薄っぺらい方が助かりますけど。

巾着田は、もうじき大賑わいになるでしょうね。
コロナ禍の最中には、全ての蕾が摘み取られて花を咲かせることはできませんでした。
その分、今は球根が太って花付きも良いでしょう。

おっしゃる通り、場所は西武秩父線の高麗駅の近くです。
私は、行きはここから歩いて巾着田に行き、反対方向にあるJRの高麗川駅から帰りました。
その途中の道でサイボクの案内板を見たんです。
この時は秋らしくて涼しかったですが、今年だと行きも帰りも高麗駅からということになるかもです。

[46379] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月09日 (月) 10時41分

七色虹之助さん、おはようございます。

「009」第21話の秘境冒険回は元があったのですね。
お知らせありがとうございます。

ハガードの「ソロモン王の洞窟」は昔、読みました。すごく面白かったです。
確かに第10話「地底の黄金宮殿」や第21話「幻の騎馬軍団」はこれと似たところがあります。
石ノ森先生もアニメスタッフも「ソロモン」を読まれていたのでしょうね。納得です。

[46380] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月09日 (月) 11時59分

サイボーグ009 第22話第23話

「犯罪を見て見ぬふりした者も同罪として復讐する」と言うのは近い時期の刑事ドラマかなんかで見たような記憶があります(詳細は不明)

フィクションではなくこの時期に何かこのような事件でもあったのでしょうか?
まあ古くからの推理モノにもあった題材なのかも知れません

こういうお話の場合、主人公は傍観者になってしまいがちなのですがわれらのサイボーグ戦士たちにもどうすることもできなかったのには歯痒いものがあります

それでも本来、無関係なのに間違いで巻き込まれた003だけでも助かったのは良かったと言うしかないでしょう

宮島やその他大勢のキャラの一部に「巨人の星」っぽさを感じました
(作画監督が小泉謙三氏でした)

次回は「あかねちゃん」っぽいのが登場するようですね

[46381] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月09日 (月) 14時25分

「エイトマン」第24話「サラマンダー作戦」を見ましたが、
全編がツッコミどころ満載のギャグ回で、内容が頭にはいってきませんでした。

ギャング養成大学で「先生」と呼ばれるデーモン博士が新鮮だったのと、
空飛ぶ戦車サラマンダーは良かったです。
搭乗員二人はバカすぎましたけど(なんであんなの選んだんだろ、デーモン博士...)。

今日は「ママ4」が配信ですね。
「グレートマジンガー」も見なくては!!

[46382] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月09日 (月) 14時50分

七色虹之助さん

>(サイボーグ009 第22話第23話の)「犯罪を見て見ぬふりした者も同罪として復讐する」
>フィクションではなくこの時期に何かこのような事件でもあったのでしょうか?

これは私も感じました。
特に前編に登場したも失踪者の家族が嘆く様子なんか、すごく生々しかったです。
現実でも時折問題になることですから、ありえるかと。

発狂して生き残った白髪のおじさんは「巨人の星」に出てきそうな顔立ちでしたね。

「あかねちゃん」っぽい絵は高橋信也さんですね。可愛い女の子が有名な方です。
実際、アニメ「あかねちゃん」のキャラデザが高橋さんでした。

小泉さんも高橋さんも旧ヤマトのシリーズでたくさん活躍されてました。

[46383] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月09日 (月) 15時05分

「犯罪を見て見ぬふり」は確かにやっていい事では無いですが、
実際のところ私みたいなオババは、包丁振り回すキ印を前にしても出来ることはないです。
このことを被害者から責められたら言い訳しかできません。

ただ「復讐鬼」のロープウエイの乗客たちは「見て見ぬふり」どころか完全無視だったので、
これはさすがにまずいなと思いました。
だれかひとりくらい「やめろ!」と言っても良さそうです。
(でも実際に止めなかったら、復讐対象者認定されちゃうのかな)

私自身の体験としては、電車の中で女の子に暴力振るうキ印オヤジを
周囲の人たちと協力して追い払ったことはあります。
キ印が包丁持っていたら、持っていなかった時と同じように行動できたか自信ありませんが、
無視はしなかったと思います。

[46384] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月09日 (月) 18時38分

配信が始まった「グレートマジンガー」の第1話「大空の勇者 グレート・マジンガー」を見たところです。
まあ実質2話目かな。

当時、飛び飛びで見ていた作品ですが、第一話は今回初めて見るかもです。
甲児もサヤカさんもいないけど、ボスたちもシローも健在でうれしいです。

兜剣造親父は慎重派の弓教授と違って大胆ですね。上の息子がアレなのも当然でしょう。
でもシローが死んだと思って愕然とするところは普通の良い親父でした。
兄の留守中、命にかえてでもシローを守り切る覚悟のボス、イイヤツですね。

「マジンガーZ」が超絶綺麗な画面でしたが、あれは特別なのですね。
今回の配信が評判になったら、こちらも超絶美麗画面の円盤が出るのかもです。

あ、絵自体はとても綺麗でよく動いてました。
作監は森下さん。さすがです。

[46385] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月10日 (火) 09時37分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの晴れの天気です。

涼しくなってきたとはいえ、日中の暑さはまだまだ厳しく、
今日は33度、明日は34度の予報です。
外のお仕事の方は十分ご注意下さい(私も気を付けます)

買いたいものがあるけれど、午後じゃないと売っていないんですよね。
24時間営業のスーパーで、この夏は助かっていますが、
やはり買物は日中の時間帯に行きたいです。

[46386] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月10日 (火) 09時43分

「ママは小学4年生」第17話を見ました。
ロンドンから母が迎えに来て、ナツミを連れて行こうとする前後編の後編です。
以前有料版を見ましたが、結末を知ってはいても、やはり最後はホロッと来ました。

ミライと離れたくないナツミ、ナツミと離れたくないナツミ母。
一方、母と離れる辛さを知っているダイスケはミライとナツミが離れるのは大反対(でもナツミの気持ちはわかる)。
彼らの主張はどれも一生懸命で、どれも正論です。

あのイヅミですら今回は正しいです。
小学生のナツミに母親についていくよう促したのは、大人として当然の行動です。

そんな全員が「大人」をやっている中で、ただ一人、自分の主張を貫いたのは赤子のミライちゃんでした。
彼女の主張もしごく当然で、本能で、真理です。

ナツミが母親に何と言って説得したかわかりませんが、ミライの気持ちがナツミに届いたように、
ナツミの気持ちがナツミ母に届いたのかもしれません。

今回の功労賞はダイスケとミライの父娘コンビでしょうか。
大変だろうけど、これからも未来の妻と娘を助けてやって欲しいです。

[46387] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月10日 (火) 09時48分

<見て見ぬふり

009の「復讐鬼」の場合はロープウェイと言う特殊な密室なので状況が違いますが「他の人が何とかしてくれる」と言う「傍観者効果」なんてのも実際にあるようですね

更に現代ではそういうのに加えて目の前の事件や事故を通報、救助そっちのけで撮影、拡散に夢中になってしまう者も多く興味本位で「いいね」とかしてしまう人も出てくる始末で「復讐鬼」もやることが増え過ぎてしまいそうです
(撮影することは後々の検証や記録に役立つこともあるので全否定するワケではありませんが)

[46388] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月10日 (火) 17時36分

新カメ持って買い物に出ました。
途中、見事に咲いたショウキズイセン(オレンジ色のヒガンバナ似の花)を見つけて激写!!
カメラのモニタを見ると、とても綺麗に撮れているのが確認できるんですが、
パソコンに繋げるケーブルが届かないので画像を外に出せません。残念。

午後になって、だいぶ気温が上がりましたが、幸い室温は31度台に留まっています。
今日もエアコン点けずに済みそうです。

[46389] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月10日 (火) 17時56分

七色虹之助さん

「傍観者効果」という言葉は初めて知りました。
wikiを読みましたが当事者の心理は私もわかります。こんな場面に遭遇しないことを祈るのみです。
けれど、

>目の前の事件や事故を通報、救助そっちのけで撮影、拡散に夢中

こっちの方がよく見聞きします。
自分の学校の児童がおぼれているのを撮影した校長先生なんていうのがいましたっけ。

今は立場とか良識なんかが簡単にすっ飛んでしまいがちな世の中なんですね。
SNS恐ろしや! もちろん人にもよるのでしょうけど。
(私はこちらは絶対やりません!←スマホがちゃんと扱えないので出来ない)

[46390] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月10日 (火) 23時37分

こんばんは。

台風11号の被害の様子が報道されていますが、中国でもベトナムでも大変だった様子。
映像を見るとビルの窓枠が吹き飛ばされたり人が道路の上をすべるように持っていかれたり
していて、日本も他人ごとではないなと感じます。
 死傷者も家を失った人も出ているようでお気の毒です。

一方でビルの窓枠が台風で外れるのは施工の方にも問題があるのではと思ったりしますが、
日本でも同じことは起き得るのかもしれません。そんな風の中を大勢の人が徒歩やバイクで
移動しているのも台風に慣れていない、もしくは台風でも行かねばならない背景があるのかなとも
感じました。

ベトナムではIT企業の工場も被災したようで、以前タイの洪水で日系の工場も多数被災し、
ハードディスクが世界的に品薄になったことなどを思い出しました。今後こうした面での影響が
出てこないかも気になります。

まだまだ台風シーズンは続きますが、数年後を考えると恐ろしい気がします。

今日も外出しましたが、いつ通っても蝉しぐれを聞けた並木道を歩いても全然蝉が鳴いてませんでした。
ポツポツと鳴き声は聞こえますが、盛りは過ぎたんだなあと感じます。

うる妻様

>グレート

ボスたちの続投はそれだけ人気もあったということなんでしょうね。
シローの方は同じような年齢の視聴者への配慮だったのかな。

>巾着田

10年ぐらい前に行ったことがあります。盛りをちょっと過ぎていて入場は無料、
売店もほとんど閉まっているみたいなタイミングでしたが咲いてるところにはまだ咲いている
みたいな感じでした。

行くとしても食事もできないような混雑は嫌なので、平日朝早くとかになりそうです。
サイボクは全然記憶にありません。

>途中から電子書籍に

電子でしか出ない、というのは今後さらに増えるでしょうね。
数が増えると自分が持ってる電子書籍の検索もけっこう面倒で、持ってることを忘れて
別のサイトで買ったりしちゃったこともあります。
 割引の関係で1巻は楽天、2巻はカドカワみたいになってしまったり。

昔の名作が気軽に電子で読めるのはいいんですけどね(お金があれば)。
あと販売は会社やサイトが無くなっても読めるダウンロード形式にしてほしいなと思います。
画像の形式が変わって読めなくなったりもするかもですが。

>ママは小学4年生

ミライちゃんにベテラン声優さんをあてているのはこのためか!と思いました。
言葉は話せなくても、感情が十分伝わってきましたね。
本物の赤ちゃんの声を使ってもこうはいかないでしょう。
 イヅミおばさんも本来は自分一人で留守番で、漫画に専念できるはずだったのであれば
普段あたりがきついのもわからないではありません。

ヨコですが

>救助そっちのけで撮影、拡散

ドライブレコーダーならぬウォーキングレコーダーみたいのが常識に
なっちゃうかもと思ったりします。
 アメリカとかでは警官のボディカメラもう当たり前みたいですが。
一般人が使うと問題山積みだろうとは思いますが、ある種の犯罪抑止や捜査の助けには
なるでしょう。その分新たな犯罪も発生しちゃいそうですが。
 人が装着してビル内や電車内なども巡回する、防犯カメラ人間、みたいなものも
できるかも。既にいるのかもしれませんが。

筒井康隆さんの「48億の妄想」という作品がありますが、筒井さんの未来予測力
すごいなと思います。

[46391] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月11日 (水) 09時13分

おはようございます。

関東のこちらは今は晴れです。さっきまで曇っていました。
そして暑いです、早くも室温は31度を突破しました。

ここのところ寝る時は扇風機を止めていましたが、昨夜は一晩中回しっぱなしでした。
少し季節がもどっちゃったみたいです。今日はエアコン点けなきゃならなさそうです。

でも外はツクツクボウシの声でいっぱいです。
先週は早朝からミンミンゼミだったのに。
夜は夜でアオマツムシ筆頭にコオロギたちが一晩中鳴き騒いでいました。
虫の声だけ聴くと、確実に秋到来なんですけどね。

[46392] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月11日 (水) 09時39分

「ボルテスV」第13話〜第15話を見ました。
親子の愛情を逆手に取ったハイネルたちの卑劣な作戦三部作でした。

第13話はハイネルたちが剛健太郎の声色を使って健一たちを惑わすお話。
剛光代母に続いて浜口も特攻して殉職でした。
好かんヤツだったけど、最後はちゃんと子供たちを守って逝ったんですね。
そんなシビアな内容なのに、妙に可愛かった敵のゴリラロボ...

第14話。父を慕うあまり視野が狭くなりがちな剛兄弟と、
娘を救うために彼らに近づくスパイのお話。
ハイネルたちはプライト高いくせに、やることはゲスいわ。さすが悪党!

第15話は、今度は偽剛健太郎が剛兄弟をたぶらかすお話。ボアザン勢、えげつなさ全開。
親が恋しい子供の心につけこむ手口はパルタ軍もやっていましたけど。
あ、今回の功労賞はタッコちゃんかな。死亡は2回目になります。

剛兄弟も辛いけど、皇帝に騙されたと知ったハイネルも辛いはず。
「ボルV」は、二世代にまたがる星間家族喧嘩のお話。
ハイネルの卑劣な行為は後で全部自分に戻ってくるんですが、この時はまだ誰も知りません。

[46393] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月11日 (水) 19時08分

メタ坊さん、こんばんは。

台風11号、大変だったみたいですね。復旧にどのくらいかかるのか見当つきません。
日本は今回は運が良かっただけで、この先はどうなるのか。
今後は建築基準なんかが変わってくるかもしれませんね。

個人で出来る対策といったら食料の備蓄くらいですが、
それじゃますますコメ不足に拍車がかかりそうです。

セミは、こちらはツクツクボウシがメインになっています。
でも最終的に残るのは必ずアブラゼミ。
セミのピークが過ぎたのだから暑さのピークも過ぎて欲しいです。
(今日は結局エアコン点けた)

>>グレート

ボスたちは「グレンダイザー」にも登場してましたっけ。人気者ですね。
(Uには出そうもないけど)

シローは弓教授が預かるという話でしたが、実際は実父のところに入りびたり?

[46394] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月11日 (水) 19時20分

メタ坊さんも巾着田に行かれたことがおありだったのですね。
私は最盛期でしたが、花だけでなく人も凄すぎて一回っきりです。
府中の博物館の庭園の方は何度か行きましたが。

電子書籍の何が困るかというと、販売会社が無くなるとせっかく買っても読めなくなることです。
ダウンロード形式での販売ってあるんでしょうか。

>ミライちゃんにベテラン声優さんをあてているのはこのためか!

名演でしたねえ。吉田理保子さん、さすがです。
ふと「イデオン」のパイパー・ルウを思い出したり...(こちらは井上瑤さんでした)

>ボディカメラ

犯罪防止になればいいですけど、犯罪促進になる可能性の方が大きそうな。

「48億の妄想」の粗筋を読んできました。
監視カメラでのインスタ映えに熱中してヒンシュクを買う人たちのお話なら、今まさにコレですね。

[46395] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月12日 (木) 09時16分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。早朝こそ涼しかったものの、今は室温31度を超えてます。
ヒガンバナが咲き始めたというのに、なんなんだ、この気温は!!!

外に出たくないけれど買出しに行くなら今日しかないな。
明日はもっと暑くなる予報なので。
せめて9時開店ならよかったんだけど...

ようやくデジカメ用のケーブルが届いて、撮りためたテスト画像をパソコンで見ることができました。
おおむね綺麗に撮れたことを確認して、3台目デジカメの正式デビューが決定しました。

まだよく使い方がわかっていませんが、今後は使いながら覚えていこうと思います。
花と虫がちゃんと撮れるようになったら次は月と星です。

[46396] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月12日 (木) 12時45分

暑くならないうちに行って帰ってくるつもりだったんですが、
道の途中の野草や虫を撮りまくって遅くなってしまいました。
ずっと接写ができず、小さな被写体に飢えてたので...

撮った画像をチェックしたら、おおむね良好。
でも改善の余地はまだ多そうに思います。

買物は農協ショップとドラッグストア2軒でした。
キュウリもトマトも無くて天候不順の影響の大きさを感じます。
(ナシとナスは山ほどあった)

お米は見ている前で売り切れました。
でも先週先々週はとっくに完売だったことを思うと、品不足は解消の傾向にあるのは確かです。
農協ショップの裏の田んぼでは、稲刈りがどんどん進んでいました。

ドラッグストア2軒にはウワサの千葉のお米「ふさこがね」がありました。
コシヒカリかっ!と思うほど高かったですが。

[46397] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月13日 (金) 07時13分

ボルテスV 第10話第11話

岡長官の説得により団結する各国の人たちは良い場面だったのですがそれでもボルテスを直接的に助けることにはならず謎の新兵器(?)に懸けると言うほうに話が振られてしまったのはやや残念だったかも

もちろん、地球を守る要はあくまでもボルテスVであると言うのはわかりますが浜口博士やボルテス・チームの眼中にあまり共に闘ってくれる人々の事が無さそうなのが感じられました(今回の彼らはちょっとコワいかも)

お話としては違うものですが後の「ザンボット3」でも主人公に協力的な軍人さんとかでてきたけど、そういう人は死んでしまうのを思い出しました

なんとなく岡長官と浜口博士はどこかで対立したりしちゃうのではないかと思ったりもします

[46398] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月13日 (金) 10時04分

おはようございます。

関東のこちらは晴れの暑い天気です。

昨夜は深夜になっても窓の外が30度から下がらず、しかたなくエアコン点けたまま寝ました。
家のすぐ前の公園のヤマザクラの大木が伐採され、アスファルト道路の上を覆っていた緑がなくなったのが
大きいのかもしれません。

けど、もうじきお彼岸だぞ! やる気あんのか秋!!と季節に怒鳴りつけたい気分です。
まあ夏が強すぎるんですが。

[46399] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月13日 (金) 10時53分

七色虹之助さん、おはようございます。

>ボルテスV 第10話第11話
>謎の新兵器(?)に懸けると言うほうに話が振られてしまったのはやや残念

ずーっと見ていた「マジンガーZ」が自衛隊も警察もろくに出てこなかったので、
「ボルV」も、主人公側の兵器がメインで当然という感覚で見ていました。
各国から駆け付けた援軍に焦点を当てると、ぐっとリアルな雰囲気になったでしょうね。

そう考えると、世界連邦の防衛軍と行動を共にすることも多かった我らのレインボー戦隊は、
結構リアル寄りだったんですね(それ以外はアレだけど)。

[46400] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月14日 (土) 00時12分

こんばんは。

白黒サイボーグ009、最終回まで見終わりました。
再放送で見た話もいくつかありましたが、初めて見る話の方が多かったです。
「太平洋の亡霊」や「平和の戦士は死なず」は見たことあって、内容もけっこう
覚えていたのですが、今このご時世に見ると思うところがあります。

平和を思うのは誰もが同じはずなのに、そのために心の中に憎悪を育ててしまうと
自分は平和や正義のために動いているつもりが争いや悲劇を作り出す側に
まわってしまうのだなとも。亡霊の博士や復讐鬼の娘さんのように。

平和を願うことが権力は悪だ、警察は敵だ、とイコールになってしまっても
昔の学生運動みたいになってしまいますし、かといって目を離すと偉い人は
どこかの知事みたいにどんどん堕落していっちゃうし、某政党みたいに
裏金使い放題になっちゃうし。批判する側も似たようなことやってるし。

若く生真面目で純粋な人ほど、早いうちからゼツボーしてしまいそうな
世の中ですが、自分にできることをうまく見つけてより所を確保した上で
自分の理想を少しでも実現していってほしいなと思います。
 最初から理想だけ追うと挫折しちゃいそうなので。

サイボーグ009トリビュート という本を買ってきました。
個人的にはタイムリー。
 内容は9人の人が思い思いの009小説を書いたアンソロジーで、
執筆陣は辻真先さんが「平和の戦士は死なず」を自ら小説化したほか、
今SF界で中心的に活躍している人たちがそれぞれの持ち味で、古さを
感じさせない最先端のSF小説という感じで仕上げています。
 009ファンの年配の人が読めば今はこういう作家がいるんだ、みたいな
ガイドになるし、今の若いSFファンが読めば009ってこういう作品なんだ、
と入門書になるみたいな印象です。

執筆陣にはビートレスの長谷敏司さんや日本SF大賞受賞者の藤井太洋さん、
円城塔さん、酉島伝法さん、声優でもありSF作家でもある池澤春菜さんなど
実力派が揃っています。

まだ半分くらいしか読んでいないのですが、小説なのでキャラクターの
内面が描写され、漫画やアニメとは違う楽しみがあると思います。

うる妻様

>ふさこがね

私の近所ではふさこがねは無くなって、同じ千葉県のふさおとめと茨城産コシヒカリが
中心になりました。5キロはあるけど2キロは無い、あるいはその逆みたいな日は
ありますが、米の棚に何もない、という状態ではなくなりました。

今はお米屋さんが無くなって、配達してくれないのはお年寄りには厳しいですね。

>48億の妄想

筒井さんには科学の進歩で人の心や社会がどう変貌してしまうのか、みたいな
作品もあって、「にぎやかな未来」「俺に関する噂」なども今は筒井さんが書いた通りに
なっていて、先見性はすごいなと思います。

>ダウンロード形式での販売

昔はあったと思うんですよね。エイトマンとスーパージェッターは、まだこういうサービスが
はじまったばかりの頃にダウンロードして持ってます。今はやってないみたいですが。
 うる妻さんの言われるように会社やサイトが無くなって読めなくなることもあるので、手元における
ダウンロード方式にしてほしいなと思ったりします。
 そうなるとすぐパソコンが満杯になってそれはそれで大変でしょうけど。

グレーゾーンになるのでしょうけど、フリーソフトで漫画サイトでチャプターしたり
動画サイトでダウンロードしたりはできるようです。
 違法アップロードされたものをダウンロードすると犯罪ですが公式なものをダウンロードするのは
ビデオ録画と同じような気もしますが、このへん合法だとはっきり書いてありません。

今は配信会社によってはダウンロードしてパソコンやスマホにアーカイブしてオフラインで見れる
と書いてあるところもあるようですが、私はニコニコとNHKオンデマンド以外で有料契約したことが
ないのでよくわかりません。ニコニコとNHKはできないですね。

(追記)
 漫画図書館Zだと、読むだけなら無料の作品のPDFファイルを有料でダウンロードすることはできるようです。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板