アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[46286] 題名:最近見たアニメ・8月31日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月31日 (土) 09時26分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
8月最后の日の今日、関東のこちらは晴れています。
でも午後は雨、夜には大雨の予報です。
台風は来ないけれど、遠く離れたこちらでも大雨の被害か出ているようです。
川の増水で、昨日は市内のあちこちに避難所が開設されていました。
風が無いのは助かってますが、かなり質が悪い台風です。[46287] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月31日 (土) 14時32分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
「グレンダイザーU」を見ました。
今回は人間のバトルとロボットのバトルが両方とも派手で。なかなか良かったです。
しかし「デュークは宇宙人だから信用できない」と言って監禁しておきながら、
敵来襲でマリアを頼る弓教授、矛盾してないかい?
ブラッキーさん、妻帯者だったんだ。
オドロキ。
次回は改造されてパワーアップしたマジンガーZが登場するようです。
一方、元祖の「マジンガーZ」は、今夜、いよいよ最終回ですね。[46288] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月31日 (土) 18時33分
「ボルテスV」第9話:
岡父娘そろって強すぎる〜〜。今回も人間ドラマが濃いですねえ。
作監は佐々門さんと金山さん(お二人ともキャラデザの人)で絵が綺麗。
富野さんの演出も光ります。
「ボルテスV」第10話:
ボアザン対策はボルテス任せの各国代表たち、
そのボアザン勢はボルテスの合体機構を突き止めるためだけの獣士を差し向けると。
あのー、普通のナマズは地震予知は出来ても発電は出来ませんが...(^_^;)
続きは来週まで待たねばなりません。[46289] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月31日 (土) 18時35分
さて、「ボルV」は今週のノルマを果たしたので、後は「マジンガーZ(最終回)」と
「009」に集中することにします。
あ、忘れちゃいけない「シンカリオンCW」!!
という状況なんですが、ここに来て萩尾望都先生の作品の無料公開がフラコミで始まってます。
なんで重ねてくるのーーーーー!!!
いえ、読ませていただきますけど。
見たいアニメ、マンガはたくさんあるけれど、時間もそれなりにあるわけだけど、
見たり読んだりする体力が無いのが悲しいです。[46290] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月31日 (土) 21時59分
こんばんは。
今日は私のほうでも時折ものすごい大雨に見舞われました。たまった洗濯物も部屋干し。でも湿度が猛烈に高いので
除湿器フル回転でした。今日一日で除湿器のタンクにたまった水は合計4ℓ!電気そうとう使っただろうな(><;)
>こんなヘンテコ台風
>かなり質が悪い台風
7月頃、沖縄あたりでノロノロ&迷走する台風は珍しくないですが、九州あたりまで来てからこんな動きを見せた
台風は私も初めて見ました。それも8月の終わり頃。普通だったらスピードを上げて、一日くらいでビューンと列島
縦断しちゃうものですよね。
そしてその後は台風一過のさわやかな秋晴れ。でもこの度の台風にはそれも望めないでしょう。
5年前、わが郷土に大災害をもたらした令和元年房総半島台風(台風15号)も9月だというのに秋晴れではなく
台風一過の猛暑(千葉で36℃)を置いてった異常な台風でした。台風の目を保持したまま東京湾から関東平野に上陸し
「ここは沖縄か?」と思ってしまったほどでした。
今回の台風も「ここは沖縄か?」の要素がかなり大きな台風だと思います。温暖化で、台風にとっては日本列島の
あたりがかつての沖縄くらいの気候になってしまったのかも。
>台風は目を無くして手探りで九州四国あたりをさまよっている
ウマイ表現!(ざぶとん一枚!)
通常だと、目をなくすとアクセル全開で一気にスピードアップする怪物ですもんね。[46291] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月31日 (土) 21時59分
先週のレスです。
>今日はお休みでしょうか。
それが昨日はトイレ掃除当番でして、大雨の中出勤でした。トイレは「屋内」ということで雨でも中止にならないんです。
現実には掃除用具を車に積んでトイレとの間を行き来しながら掃除するので、園内全トイレの清掃が終わる頃には
びしょぬれになるんですけどね。市営公園(お役所)なので頭が固いんです。
公園のトイレは和式便器から洋式便器への交換が進んでいます。もともと洋式便器のほうが使いやすいということで
利用者から要望があったそうですが、それが去年起きた盗撮男の女子トイレ籠城事件がきっかけで一気に加速された
みたいです。洋式便器のほうが盗撮もされにくいということで。
でも掃除する側にしてみれば洋式便器のトイレは掃除しにくいです。便器はデカいし形も複雑。しかも床を掃除する
際はあの便器が邪魔にもなります。手間も時間も和式に比べて洋式は倍以上かかります。自分が使うなら私も洋式
便器派ですが、公園トイレの便器は和式のままにしといてくれ〜が本音です。
これというのもあの盗撮男のせいだ!o(><;)
女子トイレは女性スタッフが掃除するので私の担当は男子トイレだけなのですが、
洋式便器への交換は男子トイレも同時進行なんですよね。[46292] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月31日 (土) 22時00分
>全編をバラエティ編のノリで実写化したドラマ
ゼンカイジャー、楽しかったですねー。全体のスジはパルタ編だったわけですがノリは完全にバラエティ編でした。
そういえばあそこでもシーザーに相当するライバルキャラが登場しましたね。本当にシーザーは大人気!
>たった一度の登場で死んで退場した本家とは大違い...
あれから60年近く・・・白服に長マフラーの老紳士が南海の無人島に眠る彼の墓標に花を手向け、
「君の死は無駄にはならなかったよ」と静かに語りかけているかもしれません。
>「ロビン」は実はとっても息の長い作品だったのかもしれませんね。
たとえリメイクはされなくても・・・リフォームされてたくさんの作品中に生き続けました。
この先もグループヒーローが生まれてくる限り「ロビン」は生き続けることでしょう。
>(アンノウンのモチーフに)唐笠お化けをチョイスした意味は何だったんでしょう。
夏祭りが出たところで、夏の風物詩としてもう一つ「お化け」を登場させたのでしょうね。唐傘お化けをチョイスした
理由は・・・人や動物の形した妖怪だと気づいてもらえないという心配があったのかも?アンノウン自体がそもそも
化け物みたいなモノですからね。唐傘お化けならだれもが知ってるしインパクトもバツグン!
シンカリオンCWは変わるんだぞ・・いや復旧するんだぞ!というアピールにはピッタリの妖怪でしょう。[46293] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月31日 (土) 22時01分
>金魚すくいの金魚たちの多くはすぐに死んでしまう
うわー!そうではないかと思っていましたが、やはり・・・
以前、飼ってる金魚が産卵した年、生まれた金魚を育てて夏祭りの景品として、
祭りに来た子供たちに無料で配ったことがありました。
そのときは保冷材を使って水を冷たくしました。水中の溶存酸素が増やせるし、金魚も代謝が下がって
酸素消費量が減るからです。そして祭りが終わりに近づいてから配りました。
金魚すくいは商売ですから、そういう配慮はなかなかできないでしょうね。
>(金魚すくいは計画的に!)
生き物を扱うゲームですからね。射的や型抜きとはわけが違います。金魚すくいの出店で「金魚飼育セット」
なども売ったらいいかもしれません。金魚の飼い方を書いた小冊子付で。
親も面倒くさがらずに子供の金魚飼育に付き合ってほしいところ。
私が高校生の時、文化祭の縁日で金魚すくいが禁止になったことがありました。前年の文化祭にて、生徒たちが私が
在籍してた理系部活の部室に金魚を持ち込んできたんですよね。飼えないので飼ってくれと。水棲生物を観察する
ために使っていた大型水槽が金魚でいっぱいになり、顧問の先生が激怒してしまいました。
金魚すくい禁止になったのはその翌年の文化祭からでした。
>家で作る時は甘口のルーに牛乳とカボチャを入れて激甘カレーにする
おお、西城秀樹さんにCMソングを歌わせたら合いそう!子供に人気が出そうな甘口カレーですね。
>全国カレー祭り2024のラインナップを見ると、甘口カレーは一種類だけでした。
手元のカタログ(冊子)を見直したら長野県と徳島県の二種類ありました。どちらもバターチキンカレーですね。
私の購入リストからは外れましたが・・・バターチキンカレーもおいしそうだな。
>カレーはご飯が進む危険な食べ物
>(カレーのご利用も計画的に)
はい。カレー祭りも常にゲージ(体重計)を見ながら慎重にいきたいと思います。[46294] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 09時51分
おはようございます。
9月になりました。
関東のこちらは今朝も雨です。
台風10号は関東に来ないまま熱帯低気圧になるとの予報です。
結局、直撃は避けられましたが、強い雨にはさんざん振り回されました。
それでも土砂災害などに遭った地域と比べるのは申し訳ない感じがします。[46295] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 10時56分
礼院坊さん、おはようございます。
そちらも大雨だったんですね。
今回の台風10号は、遠くから関東に雨雲を差し向けて暴れまわらせるド変態なヤツでした。
明日からは通常運転に戻りそう。でも予報を見ると秋晴れにはなりそうもありません。
2019年、千葉を襲った台風は酷かったですね。
ゴルフ場の鉄柱をなぎ倒したり、交通網がズタズタになったのはよく覚えています。
>台風一過の猛暑(千葉で36℃)を置いてった異常な台風
おかげで、停電した家ではエアコンが使えず熱中症で亡くなった方が続出したのでした。
家が無事でも、身体が持ちませんでした。
これからは災害時の電力確保が課題になるでしょうね。
関東の場合、特に夏場は。[46296] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 11時18分
雨の中のトイレ掃除、お疲れさまでした。
ウンが悪かったですね。大きな公園は大変だ。
>公園のトイレは和式便器から洋式便器への交換が進んで
こちらでも和式便器の公衆トイレは見なくなりました。
使う側からすると助かるのですが、掃除が大変というのもわかります。
>あの盗撮男のせいだ!
盗撮男、二重に迷惑なヤツですね。[46297] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 12時00分
>白服に長マフラーの老紳士
髪の毛も白くなっていそうですね。
そして手向ける花は白いユリ...
>>(アンノウンのモチーフに)唐笠お化け
出現した宇都宮に唐笠お化けの伝承か、和傘の生産拠点が?と考えたんですが、
調べてもそんなことはなかったです。
おっしゃるように夏の風物詩から“妖怪(お化け)”という連想なのかもですね。
>生まれた金魚を育てて夏祭りの景品として、祭りに来た子供たちに無料で配ったこ
おお、素晴らしいですね。子供たち、喜んだことでしょう。
しかし、
>飼えないので飼ってくれ
>顧問の先生が激怒
そりゃ怒りますわ。高校生なんだから自分の行動に責任もたないと。
飼えないなら最初からやるな。さもなきゃその場で誰かに譲るかリリースしろと。
川の土手を散歩していると、時々金魚が泳いでいるのを見かけます。
たぶん金魚すくいの金魚でしょう。
川にはサギやカワウやカワセミやライギョがいるので、金魚はすぐに消えてしまいます。
>>(全国カレー祭り2024の)甘口カレー
確認しました。長野を見落としていたようです。
>カレー祭りも常にゲージ(体重計)を見ながら慎重に
食べすぎ注意ですね。ご安全に(?)[46298] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 13時56分
「シンカリオンCW」見ました。
九州新幹線「かもめ」運転士登場!
バスと船の対決!
北九州観光付き!
でした。
うん、今回も雰囲気が無印っぽいですね。
いいぞ。この調子で行ってくれ!!!
「グレンダイザーU」も面白くなってくれたらいいのに(ぼそっ)...[46299] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月01日 (日) 17時12分
こんにちは。
こちらは曇ってますが、今日は雨はほとんど降ってないです。湿度は相変わらず超高め。
明日はさらに天気回復の見込みですが、最高気温35℃の予報も出ています。
もう9月に入ったというのにまだ猛暑予報・・・。どうなってしまったのか、日本の気候は。
>今回の台風10号は、遠くから関東に雨雲を差し向けて暴れまわらせるド変態なヤツ
まるで闇バイトの元締めじゃないですか!
ふたたび太平洋に南下してさらに勢力が衰え、熱帯低気圧に”格下げ”となったようですが、
雨雲は依然活発。まだまだ油断は禁物です。
>2019年、千葉を襲った台風は酷かった
>ゴルフ場の鉄柱をなぎ倒したり、交通網がズタズタになった
何か月もの運休を強いられた小湊鉄道の被害は甚大でした。別の台風でしたけど、この年は長野県で
新幹線が”溺死”する被害も出ましたね。
>停電した家ではエアコンが使えず熱中症で亡くなった方が続出
昭和の時代は台風といえば雨と風でしたが、令和の世ではこれに猛暑が追加です。
そういえば今日は防災の日でした。避難所では災害時もエアコンが使えるように発電機の備えも必要かと。
たとえ家が無事でも停電したら避難所で涼めるように。[46300] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月01日 (日) 17時19分
>(白服に長マフラーの老紳士は)髪の毛も白くなっていそうですね。
あのとき15歳だったとすると現在は70過ぎ。ヘルメット脱いだら白銀の輝きかもしれません。
女性ホルモン多そうなので髪のボリュームはほとんど減ってない・・・ということでしたね。(^ー^)
>手向ける花は白いユリ
おお、そうでしたね!何の花だったか忘れてました。
無人島のお墓ですからたまに来ると草ボーボーでしょう。老紳士は鎌も用意してくるかな。
まずはせっせと草刈りをして(白服もだいぶ汚れることだろう)、それから白ユリを手向けて
亡きライバル戦士の冥福を祈るのでしょうね。
>(傘化けアンノウンが)出現した宇都宮に唐笠お化けの伝承か、和傘の生産拠点が?
そこまで組み込んでたら完全復旧でしたね!(^▽^)/
調べたら唐傘の生産は岐阜県が多いそうです。材料の良質な竹が取れるとかで。
もちろん昔は日本中で作られていたのでしょうけど。
今日のシンカリオンCW第20話「海の運転士」も見ました。だいぶ本来のシンカリオンに戻ってきましたね。
九州は食べ物もおいしいところ。これで食べ物の話題が組み込まれたら完全復旧でしょう。
>川の土手を散歩していると、時々金魚が泳いでいる >たぶん金魚すくいの金魚
>川にはサギやカワウやカワセミやライギョがいるので、金魚はすぐに消えてしまいます。
そうでしたか・・・人間が作り出した、自然界では生きていけない脆弱な魚なんですよね。
私の職場の公園の池でも時々見かけます。しかし数日後には鯉や亀や水鳥たちのお腹の中です。
放流する人は「げんきでね〜」という気分で放すんでしょうけど、文明社会という水槽の中でしか暮らした
ことのない自分が、もしアフリカの原野にポンと放り出されたら・・・というような想像をしてほしいものです。[46301] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月01日 (日) 18時57分
こんばんは。
「ウルトラマンアーク」今回はちょっと面白い題材でした。
サブタイトルは「インターネットカネゴン」。
ネット空間に存在するAIであるインターネットカネゴンが
自分の動画に集まるいわゆる投げ銭を貯めこむばかりで消費しないことから
地域通貨が枯渇して経済危機が訪れるみたいな。
ポイントや電子マネー、QRコード決済や仮想通貨など、言葉は知っていても
それらの価値が何を担保に維持されているのか問われると説明できない現代人には
ちょっと面白いテーマだったと思います。
ネット空間での戦いになるので絵面がちょっと特撮版グリッドマンを思わせます。
若い隊員たちは理解が早いのですが、指揮を取る隊長は彼らが何をやってるのか
理解していないところもちょっと面白かったです。
マジンガーZ最終回見ました。内容は先日配信された「マジンガーZ対暗黒大将軍」と
かぶるのですが、微妙に設定が違うようです。
日本の子供向け作品での主役交代劇としてはなかなかショッキングだったと思います。
うる妻様
>フラコミ
これもハヤコミと同じく、全画面になり切らない仕様みたいですね。
知らなかった「レオくん」というのを読みました。こんなんあったんだ。
ヨコですが
>新幹線が”溺死”
覚えています。もったいなかったですね。それだけ予想外の降りだったのでしょうけど、
避難させられなかったのが今でも残念に思います。
これだけ大雨が集中するようになると、地下街や地下鉄なんかも使うのが
ちょっと怖くなってきます。台風10号の影響での雨もまだ残るようで、これ以上
被害が広がらないといいのですが。[46302] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 21時58分
礼院坊さん、こんばんは。
こちらも今日は降ったり止んだりの天気でした。
気温は高くありませんが湿度が凄いです。
>最高気温35℃の予報も
こちらはそこまで暑くないのですが、やはり気温は高めの予報です。
しかも明日の夜から明後日いっぱいまで雨のマーク。
熱帯低気圧に変わったとは言っても、ヤツは去ったわけではないってことですね。
>長野県で新幹線が”溺死”
「シンカリオン」のツラヌキを思い出し胸が痛みました。あれは5年前だったのですね。
泥水に浮かんだ「かがやき」の青い色がとても綺麗だったのが印象に残っています。
>避難所では災害時もエアコンが使えるように発電機の備えも必要かと
避難所で涼めれば助かりますよね。でも大量の燃料も確保しなければなりませんから大変でしょう。
補給路も考えておかないと。[46303] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 22時02分
>無人島のお墓ですからたまに来ると草ボーボー
草刈りは同行するロボットの仲間たちがやってくれるでしょう。
墓前に手を合わせるメンバーには、奥さんと子供も加わるのかな。
>(今日のシンカリオンCWは)だいぶ本来のシンカリオンに戻ってきました
>これで食べ物の話題が組み込まれたら完全復旧
来週も九州編です。期待しましょう。
>金魚
>自分が、もしアフリカの原野にポンと放り出されたら・・・
想像できる人もいるかもしれません。
でも飼育の手間に音を上げて投げ出したい気持ちの方が勝つのでしょう。
金魚すくいに挑戦する前に、そこに気づいて欲しいものです。[46304] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 22時40分
メタ坊さん、こんばんは。
「インターネットカネゴン」のご紹介ありがとうございます。
カネゴンはもちろん知っていますが、令和の今は昭和とは違うトラブルを起こしてしまうのですね。
>若い隊員たちは理解が早いのですが、指揮を取る隊長は彼らが何をやってるのか理解していない
私も理解できない方の人間になりそうです。
「マジンガーZ」の最終回は明日見ます。
>(フラコミの)「レオくん」
ご紹介ありがとうございます。読んでみます。
全画面にできないのは残念です。
>>新幹線が”溺死”
>避難させられなかったのが今でも残念に思います
「かがやき」は実物を時々見ているし、「シンカリオン」のおかげで身近に感じていた新幹線でしたから
とてもショックでした。
今回、関東では場所によっては地下道が水没したところもあったようです。
それを考えると地下鉄や地下街の排水設備は凄いのだなと思います。
でもこの先も無事に済むかどうはかわからないですね。[46305] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 22時50分
モノクロ版「サイボーグ009」第18話「わが父は悪魔の使徒」、第19話「恐怖の原潜シースネイク号」、
第20話「果てしなき逃亡」を視聴しました。
第18話「わが父は悪魔の使徒」は、平和主義の大統領であった父親の心変わりに悩み、
暗殺を決意する息子のお話でした。
実は悪党が大統領に化けていたのですが、父親と信じて思い詰める息子の様子にハラハラしました。
003が彼にとっても優しかったのも、心配で放って置けないというお姉さん的な心理だったのでしょう、
きっと...
この回、作監と演出が知らない人(新しい外注さん?)で。雰囲気がちょっと違っているように感じました。
第19話「恐怖の原潜シースネイク号」は、危険な原潜が何者かに操られて行方不明になり、
追っていったら巨大なコンピュータとご対面...なお話。
人間より機械を信じてコンピュータの手下になった男が、最後に「人間としての死」を選んだのが
印象的でした。
作監が木村圭市郎さんで、バンクが多いながらも動きまくりでした。
途中出て来た首長竜的な怪物もよかったです。子供は喜んだろうな(オババも喜ぶ)。[46306] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月01日 (日) 22時53分
第20話「果てしなき逃亡」は、白人たちの迫害を受けて逃げ回らねばならない黒人解放運動の指導者と、
009たちと一緒に彼を探す指導者の娘のお話でした。
モノクロ版009というと「反戦」がすぐに頭に浮かびますが、今回は人種差別の問題でした。
「We Shall Overcome」(勝利を我らに)は学校で習ったことを思い出しました。
この歌をまさかここで聞くとは...(完全に忘れていた)。
指導者の子供の奮闘を描いた点は、第18話「わが父は悪魔の使徒」と似ていますが、
あの悪党のボスは画面には出てこないけれど命は助かったように思います。
それに対して、こちらの「果てしなき逃亡」の悪党は、逃げられないと悟って自殺するという、
より重い雰囲気のラストになりました。
これの作監は窪詔之さん。ゲストキャラとレギュラーキャラの身体(顔以外)と動きに
この人らしい線が見られます。
ということで、全体的に絵が綺麗でした。[46307] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月02日 (月) 08時36分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。久しぶりにカラッと晴れました。
でも夜は雨で、再びお日様を拝めるのは木曜日みたいです。
貴重な晴れ間は有効活用せねば!
溜まっていた洗濯物を片付け、これから買い物に出かけます。
(先日から備蓄前提の買物ばかりしているよーな...)[46308] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月02日 (月) 09時34分
サイボーグ009
第15話が未来、第16話が過去ならば第18話、第20話は人種差別や指導者へのクーデーターなどの”大きな戦争にも繋がりかねない現代”を描こうとしたのでしょうね
第20話にはちょっと「黄金のライオン」も入っていますが特に原作から持ってきたエピソードではあありません
それでも「009ってこんな感じだよね」って思わされてしまうのは個人的なものかも知れませんが
第19話も科学文明への警鐘とか人間の在り方みたいなのがいかにもって感じです
作画的には人物2人ごとの回り込みもありましたがトートツな009のお目々キラキラなどアップには驚かされました![46309] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月02日 (月) 11時31分
ボルテスV
第6話
いいお話なんだけど一平も健一もなんかめんどくさいやつらだなあ、と思いました(笑
第7話
健一、もちろん脚本や演出のせいでもあるんだろうけど声から受ける印象が融通きかなそうな感じで日吉を叱るとこなどちょっとツラいときもあります
まあ、この実直なところが後々に知らされる驚愕の事実におおいに苦悩するであろうことが予想されます
(キャスティングも長浜監督だと思うのでそういうのも計算に入れてるんだろうなと思われ)
ところでタッコちゃん、名前も見た目も見たことある某人形さんに似てるけどスポンサー的には大丈夫だったのかな?
[46310] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月02日 (月) 12時06分
買物から帰ってきましたが頭痛がします。
ここしばらく涼しかったので、身体が対応できないのかも。
軽い熱中症?
今日行ったスーパー2軒のうち1軒はお米ゼロ、
もう1軒は2キロのパックが細々と売られていました。
見たことが無い銘柄です。担当者が必死でかき集めてきたんだろうな。
お客からも、店長からもいろいろ言われてるはず。ご苦労様です。
お米だけでなく、いろいろな野菜が値上がりしていて驚きました。
キュウリ1本80円って...
愛鳥のために泣く泣く買ったけど、ビンボー人には辛いです。
これも天候不順のせいなんでしょうね。
公園の花壇ではキバナコスモスが揺れていました。
もう少し経てば新米が入荷するし、キュウリの値段も下がるでしょう。
今はガマンです。[46311] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月02日 (月) 14時32分
七色虹之助さん、こんにちは。
>サイボーグ009
第18話〜第20話は、基本アニメオリジナルのお話みたいですね。
第20話のライオンの話のみ原作からもってきただけで。
第20話の人種差別がテーマのお話はまったく覚えていなくて、
モノクロ版009に、こんなお話があったなんてと驚きました。
「太平洋の亡霊」はもちろんですが、今回も凄いです。
>トートツな009のお目々キラキラなどアップ
あ、それ、書くの忘れてました。
どなたが描かれたんでしょうね。内容が内容なので少し劇画チックにしたのかなと思いました。[46312] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月02日 (月) 14時33分
>ボルテスV
>一平も健一もなんかめんどくさいやつらだなあ
それもそうなんですが、浜口オヤジのトンデモなさに驚きました。
浜口は、一平の運動能力を見込んでボルテスチームにスカウトしたんじゃなくて、
彼の両親が死んでいるのをいいことに問答無用で無理やり拉致してきたんですね。
その上で逃げると銃殺という施設に押し込んだと。
強い者が弱い者を蹂躙するのが当然というのは現実にあるわけですが、
それを主人公側が平然とやるってブッとんでますわ。
(愛馬と再会させるなど、少しは歩み寄りの姿勢はあるようですが...)
健一は真面目でカツブツですね。
どなたかが「ガッチャマンのケンみたいな性格」と言ってました(そういや名前も似ているし)。
真面目でカツブツだからこそ、後で降りかかる悲劇が効くわけなんですね。
タッコちゃんは、どう見てもタコだし、色も違うのでセーフかなと(知りませんが)。[46313] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月02日 (月) 21時15分
「マジンガーZ」第92話「デスマッチ!! 甦れ我等のマジンガーZ!!」(最終回)を視聴しました。
光子力研究所ではお祝いのパーティが開かれますが、甲児ひとりは難しい顔をしています。
確かにヘルとブロッケンは死にました。でもゴーゴン大公は残っているからです。
予感的中、平和なパーティは暗黒大将軍の戦闘獣2体の襲来であっけなく消し飛びました。
いままでの機械獣より格段に強い敵にダイアナンA、ボスボロットはたちまちボロボロに。
マジンガーZですら歯が立たず、機体は傷つき立ちあがることもできません。
意識が遠のく中で甲児が見たものは、マジンガーZそっくりの巨大ロボットの姿でした...
という内容でした。
ヒーロー交代で有名な最終回をやっと見ることが出来ました。
いちおう劇場版の「マジンガーZ対暗黒大将軍」でヒーロー交代は見てますが、
細かいところは結構違ってますね。
劇場版ではボロボロになりながらも健闘したけど、今回はボロ負けでしたから。
当時の子供たちにトラウマものの記憶を刻み付けたという噂の最終回は、
なるほど、絶望感が半端無いです。
今までは何があっても負けない、強いマジンガーZが立つことも出来ないのですから。
そこに代わって登場するのが新ヒーロー・グレートマジンガー。カッコよすぎ。
すでに主題歌のお披露目もされていたんですね。
最終回の今回は絵(作監は森下さん)も気合が入っていました。
女性たちがちょっとゴツかったりしましたが,,,
ほか、見えそうで見えないサヤカさんとか、パーティの席にいた謎のイケメン所員とか、
甲児に腹パンはわかるけど、あれ、ダメージ増やしてないかい?なボスとか、
弓と兜の二人のリーダーの邂逅なども印象に残りました。
あと、あのエラソーなゴーゴンがミケーネでは単なる下っ端だったこと。
階段の一段の大きさから想像すると、どんだけデカいんだとなる闇の帝王も。
引継ぎ終了。
それぞれが新しい生活に入る一方で、これからも闘いは続く...なラストでした。[46314] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月02日 (月) 21時16分
まとめです。
2年間は長かったですが、楽しかったです。
本放送と再放送を飛び飛びで見ていた作品ですが、あまり真面目に見ていなかったようで、
当時はそれほど面白いとは思っていませんでした。
ずっとロボットプロレスだけの作品かと思ったら、実際は毎回しっかり人間ドラマがあり、
よく作ってあるなあと感心しました。
古い作品なせいか主人公の成長がはっきりしませんでしたが。
(少し大人になったかなと思うと、次の週では元に戻ったり)
あ、でも甲児とサヤカの仲は、後半はケンカも減って信頼し合う間柄になりますね。
今回、あらためて感じたのは、甲児の周りの各キャラたちの魅力です。
記憶だとサヤカもボスも騒がしいだけ、アフロダイ&ダイアナン、
ボスボロットはやられに出て来るだけ、という印象でしたが、
実際は彼らがいないと勝てなかった回も多いとわかり、認識を改めました。
敵のあしゅら男爵、ブロッケン伯爵も良いキャラでした。
お話をおもしろくする重要キャラだったんですね。[46315] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月02日 (月) 21時17分
古い作品ですが、今回の配信はとても綺麗な画面で感動しました。
テレビで見ていた本放送以上の綺麗さなんじゃないかしら。
技術の進歩も実感しました。
配信中に主題歌を歌われた水木一郎さんの訃報に驚いたことも、今となっては思い出です。
「グレートマジンガー」はTOKYO MXでの放送はされるそうですが、配信予定は無いようです。
なのでマジンガーシリーズとのお付き合いは、私はここまでとします。
長い間ありがとうございました。
(グレンダイザーUが残っているけど...)[46316] 題名: 名前: 七色虹之助 投稿日:2024年09月02日 (月) 22時00分
<うる妻さま
「グレートマジンガー」
配信も始まりますよ!
9月7日18時からのスタートだそうです[46317] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月02日 (月) 23時19分
七色虹之助さん、こんばんは。
>(「グレートマジンガー」は)配信も始まりますよ!
あらま!
これは見なきゃなりませんねえ。お知らせありがとうございます。
今は見なくてはならないアニメや読むしかないマンガがいっぱいありすぎて目が持ちません。
(目の疾患が四重苦なのに...)
なので感想は余力があった時にして、なんとか消化していきたいと思います。[46318] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月03日 (火) 10時02分
おはようございます。
関東のこちらは小雨が降っています。
昨日は暑くて久しぶりにエアコン入れましたが(寝る時には止めた)、
朝の室温は26度台。こんなに涼しいのはひっさびさです。
いつもの習慣でアイスコーヒー入れましたが、ホットでもよかったかもです。
明日もこんな天気が続く予報です。[46319] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月03日 (火) 10時18分
水星に向かっていた「みお」たちベピ・コロンボの船団ですが、イオンエンジンの不調で、
到着が1年伸びると発表がありました。
到着後のミッションには支障はないとのことです。
1年くらい余裕じゃん。「あかつき」なんか5年も伸びたんだぞ。
ちなみに「みお」は現在ESAの船に乗っけてもらっているので、
イオンエンジン不調は「みお」自身てはありません。
でも気がかりではあります。
そもそも惑星探査機の成功率は約半分。
火星に向かった探査機たちも行方不明者続出で、「火星人の呪い」なんて呼ばれているそうです。
日本の「のぞみ」も火星人の呪いに掛かったんでしょうか。
水星の場合は何かな。
こっちは魔女の呪いかな...???[46320] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月03日 (火) 14時47分
「ママは小学4年生」の第16話「お帰りなさい、ママ!」を見たところです。
これは以前、有料版で見ました。
第17話との前後編になっていて、「ママ小」前半の最大の重要エピソードになっています。
突然、ナツミの母親が帰国して、娘をロンドンに連れて行こうとします。
ミライちゃんのことがあって拒むナツミですが、今の生活に限界も感じていました。
一方、ミライちゃんを預かった大介の方もピンチに瀕して...という内容です。
実母との辛い別れを経験している大介の記憶が、次の第17話に生きてくるんですよね。
よく練って作られたドラマだと感心します。
大人だけど中身はナツミと同レベルのイズミおばさん、
年下の姪のオモチャにされている大介弟のタイヘイもいい味出してますね。
しかしりっぱな味噌蔵だなあ。イズミおばさんの占いの「ナツミの将来は社長夫人」は当たっていたのでは
(大介は味噌製造会社の跡取り)...[46321] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月03日 (火) 17時33分
こんにちは。
きのうは湿度が大変高くてムシ暑く、私の職場ではまた熱中症(軽微)で早退した職員が出てしまいました。
台風は消滅してしまったようですが、その霊魂はまだ日本列島をさまよってるみたいです。
私はエアコンをつけて寝たのですが朝起きたら止まってました。どうやら就寝中に落雷による
停電があったようです。枕元の目覚ましラジオの時計(数年前ラジオ機能が壊れたので今はただの
デジタル時計)もリセットされてました。
>朝の室温は26度台。こんなに涼しいのはひっさびさ
今朝は涼しかったですね。秋晴れはまだですが、やっと秋の予兆を感じることができました。
でも・・・26℃って、昭和じゃ普通に夏の朝の気温じゃありませんでしたっけ?
数日前の夜、涼しかったので久々にエアコン付けずに寝ました。でも室内気温は30℃あったんですよね。
昭和だとトンでもなく寝苦しい夜だったはず。もう完全に猛暑人類に進化してしまったようです。[46322] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月03日 (火) 17時33分
>水星に向かっていた「みお」たちベピ・コロンボの船団ですが、イオンエンジンの不調で、
>到着が1年伸びると発表がありました。
>1年くらい余裕じゃん。「あかつき」なんか5年も伸びたんだぞ。
水星は公転周期が短いので再チャレンジのチャンスはすぐに巡ってくるのですね。
逆に木星や土星で失敗すると再チャレンジは絶望的だろうなあ。
>(火星探査機の失敗続出は)「火星人の呪い」なんて呼ばれている
それは初めて聞きました!
20世紀初頭に地球に襲来したタコ型火星人は地球の細菌に滅ぼされてしまいましたからねえ。
自業自得の結果とは言え、地球に対する彼らの恨めしさは相当なものでしょう。
>日本の「のぞみ」も火星人の呪いに掛かったんでしょうか。
日本のSFで火星人が登場するお話ってあったのかなあ・・・私は心当たりありません。
しいて言えば「ガンダムAGE」のヴェイガンかな。彼らは地球からの移民でしたが。
彼らは自分たちを見捨てた地球人を呪ってましたが、最終的には和解して大団円を迎えました。
呪われるいわれはなさそうです。
>水星の場合は何かな。
>こっちは魔女の呪いかな...???
「水星の魔女」ですね。やはりガンダム。こちらも水星に移民が住んでるお話みたいですね。
私は見てないのですが、聞いたところでは呪われるような結末ではないようで。
水星探査機はまだ数えるほどしか飛んでませんから、まあ気長に挑戦者たちを応援していきましょう。[46323] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月03日 (火) 17時38分
>(シーザーの)墓前に手を合わせるメンバーには、(ロビンの)奥さんと子供も加わるのかな。
奥さんはもしかしたらシーザーと面識あったかもしれませんね。あの二人が出会って会話したとしたら・・・
パルタ皇帝に忠誠を誓うベラと皇帝を軽蔑するシーザーか、衝突は避けられないだろうなあ。
「あんなつまらぬ男のために君までが命を賭ける必要はない!」
「皇帝の悪口はやめて!あなたのお父様でしょう」
「父などと言うな!!」
なんて激しい口論をする二人の姿が目に浮かんでしまいます。
もし面識あったとしたら・・・シーザーの訃報を知ったとき、やはり彼女は悲しんだことでしょうね。
なんて悲しい人生だったのだろうと。[46324] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月03日 (火) 19時46分
こんばんは。
「ママは小学4年生」16話見ました。ちょっとカンニングしてしまいましたが
大介のお母さんは後妻さんなんですね。声はクラリスやナウシカの人だとは。
大平とは異母兄弟だと言うのも知りませんでした。
残念なのはあまりにも13話までと間が空きすぎていて、なつみのおばあちゃんや
大介の(現在の)お母さんの登場シーンを覚えていないこと。
どうしてこんな変則的な配信になっちゃったのか。
コメントに、ミライちゃん役の吉田理保子さんが家族の中では一番年上だったと
ありました。
吉田さんは旧グレンダイザーのマリアや未来少年コナンのモンスリーが印象深いです。
うる妻様
>マジンガーZ
これまでの主役が新番組主人公の引き立て役でしかない、みたいなのは当時の子どもには
なかなかショッキングだったと思います。
ウルトラマンがゼットンに負けたのよりショックかも。
あるいは特撮のジャイアントロボや光速エスパー並み?
>(ママ4)よく練って作られたドラマ
オリジナル作品ならではですね。
お茶を持ってきたお母さんに「ちょっと待って」と言って、
どれだけ待たせるんだと思いました。
今だったら通信装置はコンパクトではなくスマホ型とかでしょうか。
イズミおばさんはナツミから見たら大人ですが、ほとんど社会経験を持たない
ひきこもりみたいなものですよね。まだ自分の才能を信じていて挫折した経験も無い。
大人気ないのも当たり前かも。
>009
当時のいろいろな社会問題も取り込んでいたんだなと改めて思います。
今回の話はどれも覚えていなかったのですが、
007が004に変身して焼き芋とかを発射するシーンと
003が戦闘中にお化粧直しするシーンは記憶にありました。
子供だとこういうギャグの印象が強いようです。
18話のゲストはまたしても市川治さんで星飛雄馬そっくり。
20話の白石冬美さん演じるゲストヒロインは、ちばてつやさんが描くあしたのジョーの
サチみたいな雰囲気がありました。調べたらサチの声優さんも白石さんだったみたい。
そのちばてつやさんはコロナに罹患した影響か目の手術をしてしばらく休筆とのこと。
早く回復してほしいです。
ヨコですが
>日本のSFで火星人が登場するお話
横田順彌さんの「火星人類の逆襲」というのがあります。
ウェルズの火星人が明治時代の東京を襲い、乃木将軍や押川春浪(海底軍艦原作者で当時
売れっ子の冒険小説作家)率いる天狗倶楽部(スポーツマンや作家、冒険家などが集まった集団で
みんな実在の人物)の面々がこれに立ち向かうみたいな話です。
清太郎出初式(梶尾真治作)というのもあって、同じくウェルズの火星人が熊本に来る話です。
あとはマンガのテラフォーマーズが有名かも。火星をテラフォームするために送り込んだ
Gが超進化して二本足で歩き知性も獲得して人類に立ち塞がるみたいな。サイズも人間並みです。
これを火星人と呼ぶか火星虫と呼ぶか。第一部、第二部では火星が舞台ですが、第三部では
Gが地球に攻め込んできます。地球側は各国家が足の引っ張り合いばかり。
あとは手塚さんの「キャプテンKen」(ほとんど西部劇ですが)や萩尾さんの「スターレッド」も
入るでしょうか。
私が読んだことあってすぐ思いつくのはこんなところです。読んだことはありませんが
海野十三さんの「火星兵団」というのもあるみたい。[46325] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月03日 (火) 22時06分
昨日は暑さと湿度で大変だったのですね。
雷はこちらではありませんでしたが、西の空でピカピカしてるのは見ました。
目覚ましラジオの設定リセットで、朝は問題なかったのでしょうか。
>26℃って、昭和じゃ普通に夏の朝の気温じゃありませんでしたっけ?
若い頃はそんな感じだったと思います。真夏でも明け方は寒いのが普通だったような。
働くようになってからも何度か冷夏があって、お米の出来を心配した覚えがあります。
それが今じゃ暑すぎて品質低下。東南アジアからはるばる日本にやってきた稲なのに、
故郷より厳しい暑さでヘバっちゃっているんですね。
>猛暑人類
今の日本人に必要な進化になっちゃったようです。
>「火星人の呪い」
>地球に対する彼らの恨めしさは相当なものでしょう。
100年経っても呪い続けているなんて、火星人ってずいぶんと気が長いようで...
>日本のSFで火星人が登場するお話
地球からの移民の火星人だと「ヤマト2199」の山本がいましたっけ。
もっとあったと思うんですが思い出せません。
>まあ気長に挑戦者たちを応援していきましょう。
はい。時々こちらでも発信していこうと思っています。[46326] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月03日 (火) 22時08分
>奥さんはもしかしたらシーザーと面識あったかもしれませんね。
それ、私も思いました。
ベラはパルタ皇帝の宮殿に出入りしていたようですから、あるいは。
あの二人の性格ですから、ご想像されているようなことになりそうですね。
でもさんざんいがみ合ったあと、なんとか分かり合えるようにも思えます。
>なんて悲しい人生だったのだろうと
...(涙)...[46327] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月03日 (火) 23時22分
メタ坊さん、こんばんは。
>(「ママは小学4年生」が)残念なのはあまりにも13話までと間が空きすぎていて
>どうしてこんな変則的な配信になっちゃったのか。
もう少し早く配信再開して欲しかったですよね。
ナツミのおばあちゃんは前に家を訪ねて来て、この時にミライちゃんのことがバレてます。
大介の継母については、以前授業参観回がありました。
>ミライちゃん役の吉田理保子さんが家族の中では一番年上だった
あら、そうだったんですか。
でも考えたら子供を持つ母親が赤ちゃんのことを一番知っているので、
ある程度の年齢行った女性のほうが適してますね。
(吉田理保子さんにお子さんがいるかどうか不明ですが)
吉田さんの役で、ぱっと思いついたのは旧グレンダイザーのマリアですが、
クララやモンスリーやロザリーも吉田さんでした。
声優をやめられてしまったのは残念です。
>お茶を持ってきたお母さんに「ちょっと待って」
あの後どうなったかな、あのケーキ...
イヅミおばさん(確認したら「いずみ」ではなく「いづみ」でした)は、
社会人として未熟で、大人げないのも仕方ないように感じます。
彼女がしっかりした大人の女性だったらナツミが反発することもなかったはず。
その分、平和なお話になったでしょう(おもしろさ半減)。[46328] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月03日 (火) 23時30分
>(マジンガーZ最終回は)これまでの主役が新番組主人公の引き立て役でしかない
当時私は見ていなかったのですが、見ていた子供たちには衝撃的だったと思います。
最後に死ぬ主人公はそこそこいますけど、引き立て役になって終わった主人公って他にいるんでしょうか。
(ただマジンガーZも甲児も、その後復活するわけですが)
あらためて、ひでえ最終回でもあったのだなあとも思いました。
>(009は)当時のいろいろな社会問題も取り込んでいたんだな
反戦だけじゃなかったんですね。
記憶していた以上に社会派なアニメだったようです。
>007が004に変身して焼き芋とかを発射するシーンと003が戦闘中にお化粧直しするシーン
見た覚えがあるような、ないような...
こういうギャグは子供は喜びますよね。昔子供だった人も喜んでますけど。
ちばてつやさん、コロナに罹患されていたんですね。知りませんでした。
白内障は後遺症なんでしょうか。早く良くなっていただきたいです。
>>日本のSFで火星人が登場するお話
「テラフォーマーズ」、思い出しました!
萩尾先生の「スターレッド」、忘れてました。これも移民の火星人ですね。
(地球人は火星に移民すると身体の色素が抜けるらしい)
「火星人類の逆襲」は知りませんでした。おもしろそうです。
ご紹介ありがとうございます。[46329] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月04日 (水) 09時35分
おはようございます。
関東のこちらは晴天です。早朝からミンミンゼミがうるさく鳴いています。
...寝る前に見た予報じゃ雨と曇りマークだったのに、当てにならんな、天気予報...
昨夜は寒くて窓を閉めて寝ました。今は開けていますが涼しいです。
湿度は久しぶりに60台。カラッとした秋のような空気になっています。
永遠に続くかと思われた猛暑も終わりが見えて来たようです。
(また暑くなる日もあるでしょうけど)[46330] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月04日 (水) 09時54分
思い返しても、この夏は体調・精神的にもいろいろと異常でした。
家に閉じこもっているせいか気が滅入り、怖い事ばかりを考えてしまって悶々とすることも。
暑さでだるく、かといって冷房を入れると冷えすぎて身体が痛くなり、夜も熟睡できません。
家から出なくても生活できる立場ですが、それを良しとする気分になれず、
日本政府は老人を不要なゴミとして一掃しようと、大規模な老人狩りを開始、
老人収容トラックが我が家の前に横付けに、なんていうオソロシイ空想をめぐらしてしまったり...
(熟睡できないと、ろくなこと考えられない)[46331] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月04日 (水) 18時42分
こんばんは。
メタ坊さん、国産火星人SFのご紹介ありがとうございました。こんなにもあったとは!
さっそく調べてみました。
>横田順彌さんの「火星人類の逆襲」
>ウェルズの火星人が明治時代の東京を襲い、
ウェルズの火星人が性懲りもなく再び地球を、それも日本に再侵略していたとは知りませんでした!オドロキです。
前回の苦い失敗を経験してますから、今度は防疫体制万全でやってきたのでしょうね。
>乃木将軍や押川春浪(海底軍艦原作者で当時売れっ子の冒険小説作家)率いる天狗倶楽部(スポーツマンや作家、
>冒険家などが集まった集団でみんな実在の人物)の面々がこれに立ち向かう
作者の方は明治時代に活躍した人々に造詣深かったようですね。ウェルズの「宇宙戦争」がもしあの時代の日本で
起きたら・・・という想像を膨らまされたのでしょう。まだ飛行機もミサイルもない明治時代の日本がどうやって火星人と
戦ったのか、そして当時の日本社会がどんなふうに動いたのかとても興味あります。
>清太郎出初式(梶尾真治作)
>同じくウェルズの火星人が熊本に来る話
ウェルズのタコ型火星人は大人気!二次作がずいぶん作られたんですね。
こういうのって、日本だけじゃないのでは・・・
>マンガのテラフォーマーズ
>火星をテラフォームするために送り込んだGが超進化して
うはー、Gの生命力を利用して火星開拓者として送り込んだんですね(なんたる発想!)。で、火星のテラフォームが
済んだから人類によこせと。それだと人類のほうが侵略者ということになりそうですね。
これで人類が勝利する結末だと「火星人の呪い」が日本の火星探査機にも降りかかりそうです。(^_^;)
うる妻さん。
>萩尾先生の「スターレッド」
>地球人は火星に移民すると身体の色素が抜けるらしい
SFの火星移民ほどではないでしょうけど・・・地球より遠いので太陽光もそれだけ弱く、
肌の色素は減って色白になるでしょうね。
ウェルズのタコ型火星人は「火星には火星人がいるかもしれない」と思われていた時代に想像された、とてもリアルな
存在だったと思います。火星探査機が飛ぶようになって以降はそういう火星人はいないことがほぼ確実になったので、
未来における地球からの火星移民が新たな「火星人」としてSFに登場するようになったんですね。[46332] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月04日 (水) 20時41分
今日は一度も30度に届かないまま夜を迎えました。
しばらくこの気温が続くといいなあ。
録画してあった「はたらく細胞2」の乳酸菌3部作の前編を見ました。
ピロリ菌と戦う乳酸菌とプリン体を食べる乳酸菌登場。
見ていたらプリンが食べたくなりました。
(プリンにプリン体はほとんどありません)
プリン体を食べる乳酸菌入りのヨーグルトって、例の黄色いヤツですね。
アニメのおかげで売り上げ伸びたのでは。[46333] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月04日 (水) 21時27分
>(火星は)地球より遠いので太陽光もそれだけ弱く
確かに色白になる要素はありますね。
なるほど、水星出身のスレッタ(「水星の魔女」の主人公)が地黒だったのも納得です。
火星移民が火星人となってSFに登場するようになった理由についてのご考察、ありがとうございます。
ウェルズの頃の宇宙SFって、いくらでも想像を膨らませられて自由で羨ましい感じもします。
現代だと無理そうですもんね。
火星にタコ形火星人はいそうもないですが、なにかしらの生物がいる可能性は今もあり、
この先のSF火星生物は病原体みたいなエイリアンが主流になるのかもです。
(実際、そういう映画があったはず)
ヨコですが、ウェルズのタコ型火星人の二次創作についてですが、
>こういうのって、日本だけじゃないのでは・・・
思い出しました!
ずいぶん昔ですが「シャーロック・ホームズの宇宙戦争」というSF小説を読んだことがありました。
タイトル通り、ホームズやワトスンたちがウェルズの「宇宙戦争」の火星人たちに遭遇する内容です。
(「失われた世界」のチャレンジャー教授も登場する豪華版)
調べたら作者はアメリカ人でした。
探せばもっといろいろ出てきそうです。[46334] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月04日 (水) 21時59分
>目覚ましラジオの設定リセットで、朝は問題なかったのでしょうか。
きのうの仕事はおとといの時点で早々に中止が決定しました。なので早起きする必要はなかったです。
私の目覚ましラジオは20年以上使ってる古いもので、数年前にラジオが全然聞こえなくなってからは時計としてしか
使ってないです。数字がほのかに赤く光るタイプなので枕元に置くのにはちょうどいいんです。
目覚まし時計は、サービス終了で使えなくなった折り畳みケータイのアラーム機能を使っています。
一部の機能が失われても、使える機能が残ってるうちは使うのが礼院坊流です。
>永遠に続くかと思われた猛暑も終わりが見えて来た
私も今日はやっと秋を感じることができました。まさか2年続きの猛暑になるとは思ってもみませんでした。
猛暑人類に進化・・・はもちろん冗談なのですが、30℃ある室内でエアコンなし(扇風機は回した)で気持ちよく
眠れたときはさすがに苦笑でした。
うる妻さんはこの夏は体調管理に苦労されたご様子。まさか3年続きはないと思いますが・・・・・
来年は通常の夏が戻ってくれるといいですね。
>日本政府は老人を不要なゴミとして一掃しようと、大規模な老人狩りを開始、
>老人収容トラックが我が家の前に横付け
老人たちに銃口を突きつけトラックに押し込む黒シャツの兵士たちは若い人たちなのですよね。彼らは何を思うか?
自分たちもやがて歳を取って老人になる・・・明日は我が身。その光景を見ている他の若者たちも・・・
どのタイミングでこの国から脱出しようかと、そんなことばかり考えるようになると思います。誰もこの国の未来の
ために苦労して働こうなんて思わなくなります。そうなったら早晩国は滅びるでしょうね。
先週注文した「全国カレー祭り2024」のご当地カレーたちが続々と届いてます。昨日と今日で6県分が届きました。
埼玉県代表のサイボーグカレー・・いや、サイボクのポークカレーも届きました。なんだかオリンピックの選手を迎える
ような気分です。
長野県と徳島県の甘口バターチキンカレーも追加注文してしまいました!(≧▽≦)
うる妻さんのせい・・というわけではありませんが、なんだか興味が抑えられなくて!
それと和歌山県の牛スジカレーも一緒に。これで注文したカレーは11道県13種類23食となりました。[46335] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月05日 (木) 09時32分
おはようございます。
関東のこちらは今朝も青空です。
暑くならないうちに買い物に行きたいけれど、お気に入りのパン屋さんに
サンドイッチが並ぶのは11時過ぎなので、まだ自宅待機中です。
「フラコミ」の萩尾先生の作品、せっかくの無料公開だけど画面が小さくてつらい...
「レオくん」と「海のアリア」の最初の方だけ読みました。
学校に通い始めたレオくんと、学校に通い始めたアベル(「海のアリア」)は、やることが同じでした。
(片や猫、片や宇宙人の楽器だけど...)[46336] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月05日 (木) 10時14分
礼院坊さん、おはようごさいます。
目覚ましラジオの設定リセットは、目覚まし機能についてではなかったのですね。
了解しました。
>まさか2年続きの猛暑になるとは
ですよねえ。
でも来年は涼しくなるとも限らず、この先しばらく続くと考えて対策立てた方が正解という気がします。
「猛暑人間」は「耐暑人間」の呼び方でもいいかもしれませんね。
私の老人狩りの妄想にお付き合いくださってありがとうございます。
日頃、老人の行動を目の敵にする文面をネット上でよく目にしているので気になっているところでした。
老人は老人というだけで迷惑がられる世の中になりつつあります。
何も悪いことしていないのに、歳をとったというだけで悪と決めつけられる。
でも若者たちもいずれ老人になる日が来ます。
日本のエライ人たちは、若者たちが希望を持てる未来を作ってあげられるのでしょうか。[46337] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月05日 (木) 10時17分
礼院坊さんのカレー祭りに長野県と徳島県の甘口バターチキンカレーが加わったのですね。
和歌山県の牛スジカレー、こちらも美味しそうです。
>埼玉県代表のサイボーグカレー
確かに“サイボク”って何かと思っちゃいますよね。たぶん埼玉牧場の略だと思うのですが。
高級ハムで有名な会社でテーマパークもあるそうです。
勤めていた時、社長あてのお中元やお歳暮の中に、ここのハムを見た記憶が。
おすそ分けで食べたこともあったかもです。[46338] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月05日 (木) 12時17分
自転車こいで農協ショップ経由でパン屋さんへ行き、田んぼ道を走って帰ってきました。
日差しは強いですが、空気はカラッとしていて気持ち良かったです。
日陰も涼しいし。
農協ショップのお米は今日も空っぽ。でも朝イチなら入荷している様子でした。
まだ需要に供給が追い付きません。
でもその農協ショップの裏では稲刈りが始まってました。
月末までには私の口にも入るはずです。
住宅地を走っていたらヒガンバナに遭遇!!
もう秋は来ています。暑いけど。[46339] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月05日 (木) 22時51分
こんばんは。
うる妻さん。
>ウェルズの頃の宇宙SFって、いくらでも想像を膨らませられて自由で羨ましい
火星とか金星とか、地球のすぐ隣の惑星に高度な文明を持った宇宙人が住んでるかもしれないんですからね。
宇宙だけじゃありません。地底人とか海底人とか、もしかしたらいるかもしれないんです。
そんな世界にちょっと暮らしてみたい気もします。
>現代だと無理そうですもんね。
たしかに・・・でも、火星人や金星人を滅ぼした宇宙探査機は新たな宇宙人SFの舞台を開拓したと思います。
木星や土星の凍てついた大型衛星には、地表を覆う厚い氷の下に水の海がある可能性が濃厚となっています。
その海の中に進化した生命がいて水中文明が繫栄してる・・・なんて想像も決してムリ筋ではないと思います。
もしそこに生命が生まれたのなら、地球と同じくらいの長い進化の歴史があるはずですから。
木星土星の大型衛星と20世紀前半の火星金星は、宇宙人SFの舞台としては互角だと思うんだけどなあ。
木星の衛星エウロパの氷の下には人間を襲って食らう巨大生物が棲息していた・・・というSF映画はありました。
すんごくリアルでした。もう一歩進んで氷の下に水棲宇宙人がいても面白いお話は作れると思います。
早く!今のうちに!世界中のSF作家さん、チャンスですよ!(^_^ )
凍てついた大型衛星の探査が進んで火星みたいに「そんなモノはいなかった」となってからでは遅いです。(^_^;)
>「シャーロック・ホームズの宇宙戦争」
こんなものすごいコラボがあったとは!・・・仰天です、脳味噌がでんぐり返るかと思いました!
>「失われた世界」のチャレンジャー教授も登場する豪華版
>作者はアメリカ人でした。
さすがアメリカ。スケールがデカいなあ・・・名探偵は火星人の弱点を推理することができたのでしょうか。
>探せばもっといろいろ
はい、出てくるでしょうね。タコ型火星人もホームズも。[46340] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月05日 (木) 22時53分
>老人は老人というだけで迷惑がられる世の中になりつつあります。
>何も悪いことしていないのに、歳をとったというだけで悪と決めつけられる。
最近ある生物学者の本を読みました。その本には、
生物で「幼体(生殖能力が未発達)」「成体(生殖能力がある)」「老体(生殖能力が無くなる)」と定義すると、
老体が長いこと生きる生物は、哺乳類では一部の鯨類を除けば人間だけなのだとありました。そして、
人間が文字を発明したのはたかだか数千年前。そして誰もがそれを読み書きできるようになったのが、文明国と
呼ばれる国々でせいぜい最近100年くらい。それ以前は、より長く経験を積んだ老人の知恵が生活共同体において
とても重要だった。それで老人がより長く生きるように進化したほうが人間は生き残る確率が高くなった。
というようなことが書いてありました。
人類の識字率が上がるにつれ、老人の知恵を借りなくても本を読めば事足りるようになった。それで文明が進むに
つれ老人の存在価値も下がっていった。というようなことも書かれていました。
今ではネット検索で手軽になんでも調べられるようになりましたからね。老人がますます疎んじられるようになって
きたのも自然の成り行きなのかもしれません。それでいいのだとはとても思えませんけど。
>若者たちもいずれ老人になる日が来ます。
ポイントはこれでしょうね。若者たちが老人をどう扱うのか?これを若者たちの子供たちが見ています。子供たちは
大人になったとき、老人となった彼らを同じように扱うはず。若者たちはそういうことを想像して老人に接しなくては
自分の老後もないでしょうね。[46341] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年09月05日 (木) 22時56分
>“サイボク”って何か
>たぶん埼玉牧場の略
最初にカタログの「サイボク」「ポークカレー」という字を見たとき、頭の中で勝手につながって「サイボーグカレー」
となってしまいました。仰る通り埼玉牧場の略称でしょうね。将来「さいたまポーク」というブランド豚肉が生まれるかも
しれません。そのときは「サイポーク」という略称になるかも。
石ノ森章太郎さんが埼玉県出身だったらなあ、コラボ広告ができたかも・・・なんて楽しい想像も膨らみます。
うる妻さんは職場の贈答品でご存知だったのですね。もしサイボーグカレーが美味しかったら、
このテーマパーク牧場を探訪してみたいと思ってます。
今日は長崎県代表の豚角煮カレーが届きました。でも豚肉は外国(カナダ)産でした。(^_^ )[46342] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月06日 (金) 00時09分
こんばんは。
一昨日は自動車免許の更新に行ってきました。
東京では事前にネット予約してQRコードで受付する、みたいなことだったので
そっちの方がうまくできるかプレッシャーでした。
ドライアイ気味の目の方も時々かすむことがあるので心配でしたが、幸い当日は
調子がよくあっさりクリアできました。前に並んだ人はよく見えなかったようで
別室で再検査と言われていたので私もかなとちょっとドキッとしました。
ネット予約では11時半だったのですが実際に講習がはじまったのは11時10分で、
受付や料金支払い、視力検査などにもけっこう時間を取ったので早めに行っておいて
よかったです。
うる妻様
>「シャーロック・ホームズの宇宙戦争」
これは読んだことないですね。うる妻さんよく存じで。
ご本家の方は有名なジョージ・パルの映画の後にも何度もリメイクされているようですが、
スピルバーグのやGYAO!で見たテレビドラマ版はいまひとつだったように感じます。
チャレンジャー教授はロストワールド以外にもいくつかの作品に登場する、
エネルギッシュで魅力的なキャラですがロストワールドの映画ではあまり目立ってなかったかも。
「霧の国」では作者があっちに行ってしまったので教授も科学者から心霊主義者になってしまいました。
田中光二さんが書いた「ロストワールド2」というのもありました。
礼院坊さんは調べられたとのことでご存じかもですが、横田さんは日本の古典SF研究の第一人者
みたいに言われていた人で、古いSFファンで平井和正さんの小説「超革命的中学生集団」に
主人公として登場したこともあります(ハヤカワ版ではイラストが永井豪さんだった)。
誰も知らないような江戸時代や明治・大正などの古本を探してきてはそれをちゃんと読んで、
SF的な要素を抜き出して紹介する、みたいな活動を長年されていました。
作家としてはメルヘンチックなものとハチャハチャなギャグ(荒熊雪之丞というキャラを以前紹介したかも)と
押川春浪を主人公とした明治ものにわかれる感じですが、明治ものは当時の風俗や事件もよく調べて、
文体や用語も当時の小説風に書いています。どこかノスタルジックな雰囲気もあって私は好きです。
押川春浪の伝記や天狗倶楽部のことなども書いています。
以前の大河ドラマ「いだてん」に、日本最初のオリンピック選手の一人に天狗倶楽部のメンバーがいたと
いうことで、押川さんもチラッと登場していました。
天狗倶楽部のことは横田さんの本くらいしか今簡単に読めるまとまった資料は無いので、
参考資料として使われたのではと想像します。[46343] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月06日 (金) 09時07分
おはようございます。
関東のこちらは今朝も晴天です。
まだ涼しいですが、今日は気温が上がりそうで気がかりです。
身体が秋モードに入っちゃったようなので...
昨夜、寝る前にベランダから夜空を見たら、東の空にプレアデス星団(すばる)が上がっていました。
夜空は早くも冬の準備に入ってますね。
小惑星リュウグウのサンプルから「にがり」に似た物質が見つかったとのニュースを見ました。
以前グルタミン酸が見つかって「出汁がとれる小惑星」なんて言われましたが、
今度は「豆腐が作れる小惑星」になるのかも。
いや、その前に「海水」の成分なわけですが。
「にがり」は土や砂を固める作用もあるので土木分野でも使われるものらしいですが、
どうも食べ物ばっかり連想してしまいます。[46344] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月06日 (金) 09時23分
今朝は7時前に家を出て、近所の雑木林を散策してきました。
この雑木林訪問は一か月ぶりになりますが、だいぶ様子が変わっていました。
カブクワカナブンで大賑わいだった樹液酒場は閑散としていて、
メインはキマダラヒカゲなどの蝶たち、それとスズメバチたちに変わっていました。
それでも探すとクワガタがチラホラ。コクワガタがほとんどでしたがノコギリもいました。
コクワガタは成虫越冬するのでまだまだですが、冬を越せないノコギリは、
そろそろ...となっているようです。
カブトムシはメス1匹だけ見つけましたが、こちらは瀕死の状態でした。
夏の虫たちの多くは子孫に未来を託して永眠にはいりつつある様子です。
そこそこ写真がとれたので、近くЛに貼る予定。
しかしポンコツデジカメはいよいよ動作が怪しくなり、こちらも永眠間近な状況です。
注文してある新デジカメの予定納入日は目前なんですが、まだ連絡が来ません...[46345] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2024年09月06日 (金) 10時33分
ボルテスV
第8話
うる妻さんがおっしゃっていたように画像、音声の乱れがあります
音と画がズレたままなんてのは大昔の「メルモちゃん」以來かも
しかし、コメントやXの投稿などを見ると、今回のは元のフィルムとかではなく配信側のミスだったようですね
途中、画面がBSの受信が天候悪化で乱れる時みたいになるなんてのは初めてみました
一斉配信のため、突貫工事で処理しちゃったせいなのかな?
だとしたら今後もあったりするかも、なんてビクビクしながら見なくちゃいけなくなりそうです
無料で観せてもらってるのでエラそうなことは言ってはいけないのかも知れませんがせっかく宣伝のためにやってるのにマイナスになっちゃうのでは?
1週間経って直してないってことはもう直す気無さそうですが、どこかにお詫びの文章とか出しているのでしょうか?
うわ、前置きが長くなってしまいました
お話が一気に敵側に振られる重要な回です
本星からの使者はやり過ぎなくらいの嫌味ったらしい奴、ハイネルをネチネチいたぶって怒らせる場面は(シチュエーションは違いますが)忠臣蔵の松の廊下を思い出させました
今回は敵側重視なのでボルテスチームはシンプルに罠に引っかかります
さすがに奴隷とは言え人ひとりの命を奪ってまでの計画だとは思いもしなかったのでしょう
第9話
忍者だからと言うだけでなく岡父娘、そして敵とのやりとりが台詞の言い回しを含め時代劇だなぁと思いました
今回は健一も物わかりがいいだけで無くしょうもないギャグまで言っちゃうとは!
最後の場面もほのぼのとしていて個人的にはこのくらいの感じって好きだなと思いました[46346] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月06日 (金) 10時55分
礼院坊さん、おはようございます。
ウェルズまで遡らなくても、モノクロ時代のアニメの宇宙も自由奔放でしたね。
今のはなんだかせせこましいです。
>木星の衛星エウロパの氷の下には人間を襲って食らう巨大生物が棲息していた・・・
あの巨大イカみたいなヤツですね。あんなのがいたら楽しいです。探査は命がけになりますが。
金星には生き物がいないし、火星はいたとしても地中深く。
となると、人間が自由に想像できる残された星は木星や土星の衛星くらいですね。
SFにするなら今のうちに!
>>「シャーロック・ホームズの宇宙戦争」
>名探偵は火星人の弱点を推理することができたのでしょうか
そうだったと思います。
読んだのはずいぶん昔なので詳しい内容は忘れてしまいましたが、面白い本でした。[46347] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月06日 (金) 10時57分
>老体が長いこと生きる生物は、哺乳類では一部の鯨類を除けば人間だけ
それは聞いたことがあります。
特にメスは孫の面倒をよく見るので存在価値があるのだとか。
>老人の知恵が生活共同体においてとても重要だった
>より長く生きるように進化したほうが人間は生き残る確率が高くなった
こちらは知りませんでした。
少なくとも以前は老人は尊敬される存在だったと思います。
昔は寝た切り期間が短かったので介護する側者の負担が少なかったというのも大きいのでしょうけれど。
この点、今は...ネット上にあふれているのはキレる老人、ガンコな老人、ボケて迷惑かける老人ばかり。
老人の知恵も、孫の世話の知識も、時代遅れで役に立たないと言われることも多いです。
「健康保険は70歳になったら自己負担100%にすれば、すべて解決する」なんて意見を目にしたことがありますし、
我々年寄りの居場所は減るばかりです。[46348] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月06日 (金) 10時59分
>「サイポーク」
>石ノ森章太郎さんが埼玉県出身だったらなあ
埼玉出身の漫画家にサイボーグマンガを描いてヒットさせてもらいましょう。
それしかない!!
ちょっと調べたら、サイボクのテーマパークはJR川越線の笠幡駅からバスが使えるようだし、
3キロもないので徒歩でも行けそうです。
ご興味がおありでしたら、ぜひ。
近く(でもないけれど)にヒガンバナの名所の巾着田があります。
自家用車だったら簡単に両方の観光ができそうですが。
>長崎県代表の豚角煮カレー
>でも豚肉は外国(カナダ)産
あら、残念。でも国産豚だと高くなってしまうのでしょうね。[46349] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月06日 (金) 12時36分
メタ坊さん、こんにちは。
自動車免許の更新、お疲れさまでした。目の調子がよくて良かったですね。
それにしても、ネット予約はともかくQRコードで受付なんて、年配者には難しすぎるのでは?
なかなか免許返納しない年寄りを諦めさせるための作戦だったりして...
「シャーロック・ホームズの宇宙戦争」は、本屋さんで偶然見つけたものだったと思います。
本屋難民となった今では、こんな出会いは無理ですね。
それ以前に文字だけの本は今の私には無理ですが。
映画の「ロストワールド」は大昔に見たことがあるかもです。
横田順彌さんの「火星人類の逆襲」は、映画かアニメにならないかなと思います。
スポーツマンや作家、冒険家などが集まった天狗倶楽部は、
ホームズ&チャレンジャー混合チームと良い勝負になりそうです。[46350] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年09月06日 (金) 18時27分
七色虹之助さん、こんばんは。
「ボルV」の第8話の画像の乱れと音声のずれは、まだそのままなんですね。
とても重要な回なのに、これは困ります。
おっしゃるように突貫工事のせいでしょう。
映画公開の1か月前になって急に全話配信が決まり、配信用動画のチェックも間に合わなかったのかもです。
この先はこんなことが無くて済むとよいのですが。
今年12月に実写版映画の公開が決まっている「はたらく細胞」なんか、
ずいぶん前から再放送やってくれていますけどね。
NHKの方が映画公開に協力的???
「メルモちゃん」配信でも音声のズレがありましたか。
たくさんの人が楽しみにしている作品でしょうに、この扱いは残念に思います。
第9話の岡親子のお話は、なかなかよかったと思います。
>台詞の言い回しを含め時代劇だなぁ
敵さんの政治と服装がベルばら風、一平の一家は西部開拓時代ですから、
ここに時代劇が混ざっていても不思議はありません。(^_^;)[46351] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年09月07日 (土) 00時46分
こんばんは。
「エイリアン ロムルス」という映画を見てきました。
「エイリアン」と「エイリアン2」の間の時代の話だとのこと。
でもリプリーは当然ながら登場せず、別の人物が主役になります。
ロムルスというのは舞台となる宇宙施設の名前。ローマ神話にちなんで
この施設はロムルスとレムスという二つの区画に別れているみたいな。
もうウィキとかに詳しいネタバレストーリーが出てしまってますが、
ここではなるべくネタバレを避けて紹介します。
第一作への原点回帰を狙ったのか、雰囲気や小道具に過去作を
思わせるオマージュのようなものがそこここに感じられます。
水飲み鳥、Barの看板、アンドロイド、宇宙服のデザインなど。
第一作も天体画のようなシーンがわりと良かったと記憶していますが、
この作品も悪くなく、チラッとしか登場しないような背景セットにも
お金をかけているなという印象です。
エイリアンが登場するとその姿があまり映らず、暗くてよく見えない、
何がどうなってこの人は助かったあるいは殺されたのかがよくわからない、
みたいなところも第一作と似てる気がします。ここはわざとなのかも。
第一作では登場人物は同じ宇宙船で働くクルーであると最初から
わかっていましたが、今回の登場人物たちの関係性はちょっとわかりにくく
字幕でははっきり理解できませんでした。吹き替え版の方がわかるかも。
冒頭に登場する宇宙鉱山は人間が消耗品でしかないブラックな世界で、
見ていてイヤーな気持ちになります。人間はこんなことさせられるために
宇宙に出てきたのかみたいな。
第一作にも第二作にもアンドロイドが登場しますが、今回ヒロインと
行動を共にするアンドロイドはそのどちらとも違う感じ。
植民星開拓用のモデルみたいに言われてたと思います。
アンドロイドには人間とは異なる行動原理があり、トロッコ問題みたいな
ことには悩みません。設定された優先順位に応じてポイントを操作するみたいな。
ロボット三原則は出てきませんが、このような原則をいくら組み込んでも
パソコンのようにバージョンアップされてしまえば簡単に書き換えられちゃうじゃん?
みたいなことも示唆されます。人格だって変わっちゃうよみたいな。
そういうものと友人となれるのか、大事なことを任せてよいか、と考えさせられます。
人類は本当に宇宙に出ていけるの、生きていけるの?今のままで、みたいな
問いかけと、その答えらしいものが提示されてもいるような。
今回はPG-12だそうで、それなりにグロいシーンもありますが、暗くてあまりはっきり
見えなかったりチラッと映る程度だったりで、そんなに気にしなくていかも。
円盤で静止したりするとアレかもですが。
エンドロールはすごく長いのですが、その後に映像はありません。
映像はよくできていて、一見の価値はあるかなと思います。
でも一作目や二作目よりもディストピアっぽい宇宙の描き方なので人によっては嫌かも。
そんな感想を持ちました。
ボルテスV、私はペースについていけなさそうですが、8話が再配信されてるようです。
コメントを見ると映像が乱れたという部分の修正版みたいです。
うる妻様
>ロストワールド
テレビの深夜映画で見たことあります。まだ子供だったので眠かった記憶しかありません。
教授よりも探検家のロクストン卿の方が主役っぽかった印象があります。
何作かあるのでそのどれだったかも特定できてないのですが。
>火星人類
横田さんも押川さんも天狗倶楽部も知る人ぞ知るという感じの知名度ですから映画化は
難しそうですが、今はけっこうレアな原作もアニメにはなるので可能性はあるかも。
実写だとお金をかけてしっかり明治の雰囲気を出さないとダメですが、アニメなら
ごまかし方もいろいろありそうです。
>免許更新
QRコードじゃない方法も用意されてはいるのですが、お年寄りにはあまり変わらないかもな、
と感じます。大量の人をさばくためにいろいろ工夫しているんだな、とは感じました。
>老人
いわゆる団塊の世代に風当たりが強いのですが、家族主義を否定してマイホーム主義に走り、
戦後の自由を満喫してそれまでの社会秩序や権威を否定しまくった世代でもあるのでなおさら
当たりは強くなるのだろうと感じます。年金などももっと若い世代よりも恵まれていますし。
その世代の人すべてがそうだったわけではありませんが傾向として。
同じ世代の人間が何歳まで生きるか、みたいな生存率もかなり高いようです。
その生存率が今後急に落ち込むようなことがあると、また受け止め方も変わってくるのかも。
親ガチャみたいな言葉がありますが(私はあまり好きではありません)、世代ガチャ
みたいな実態もあるんだろうとは思います。でも老人を全否定して世代間戦争みたいな
考え方を持ってしまうと、いずれ自己否定につながっちゃうのであまりよろしくないかなと。
うる妻さんの夢みたいな世の中にはなってほしくありませんが・・・