アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[46104] 題名:最近見たアニメなど・8月3日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月03日 (土) 08時28分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは今朝も晴天です。
先月よりはマシになったとはいえ、この時間ですでに室温30.7度。
今日は昨日よりも暑くなりそうです。
無料公開中の「宇宙兄弟」は109話まで読みました。やっと三分の一強です。
先は長い〜〜。でもがんばる。[46105] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月03日 (土) 13時40分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
録画した「グレンダイザーU」を見ました。
デュークの妹のマリアが合流する回でした。
で、しょっぱなからお互い張り合うマリアと甲児...なにやってん。
けん玉にベーゴマって、どこの昭和かと思ったけど、旧作が昭和でしたっけ。
地球側の唯一の勝者が冷食のタコ焼きだったというのは現代的でしたが。
マリアの外見は、ほぼ旧作通りですね。
性格はパワーアップしていたような。
彼女が加わったことで、この先の雰囲気が少し変わって行って欲しいように思います。
モノクロ版「サイボーグ009」はファンのコメントが見たいし、明日か明後日あたりにでも。[46106] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年08月03日 (土) 19時59分
こんばんは。
TMSアニメ公式チャンネルで増山江威子さん 追悼特別配信として「天才バカボン」をママ回を中心に
セレクション動画を配信しています。山本圭子さん追悼にもなってしまいました。
私は無印のバカボンは少し見てたのですが、元祖の方は見てなくて、ハジメが4歳になっていたのも
知りませんでした。
元祖にはママの学生時代の同級生が出てきたり、ママとパパのなれそめの話があったりして、これも
知りませんでした(アニメオリジナルみたいですが)。ママは友人にあっちゃん?と呼ばれ、学生時代の
パパからは春菊の君と呼ばれていたようですが本名は不明です。
無印と元祖はかなり作画も作風も違う雰囲気で、元祖のママはけっこう感情豊かで見栄を張ったり怒ったりも
するんだなと。原作や無印のママはおっとりしていてあまりそういう印象が無かったのでちょっと意外でした。
ある意味、より普通の人間らしくも感じました。
白黒009の6,7,8話見ました。
6話では003のバレエシーンがまたあります。クビクロの時よりアニメっぽい。
7話では少年サイボーグが登場。声はまた朝井ゆかりさんみたいです。内海賢二さん、
山本圭子さんも出てました。
8話はSF短編の金色の目の少女が元ネタですが、内容はけっこう違いますね。
少女の声は白石冬美さんのようです。
富田耕生さんは、この頃は富田耕吉名義だったんですね。
6,7話はアニオリのようで、私は全く初めて見ました。知らない分楽しめました。
8話は以前ネットで見た記憶がありましたが、だいぶ忘れてました。
うる妻様
>宇宙兄弟
まだ先は長いですね。その分長く楽しんでください。
前スレですが
>カブトムシ・シャワー
うらやましいです。去年はたまたま樹液が出た木に集まってたので毎日カナブンとかを見れましたが
今年は樹液が枯れたようでサッパリ見かけません。
日中それらしきものが飛んでいるのは見かけますが、写真も撮れません。
アブラゼミの姿も見かけるようになってきました。あとクマゼミらしき鳴き声を数回聞きました。
>二位じゃダメなんですか
発言力ある人の不用意な言葉で、物事がぐっと悪い方に進んでしまうことがあるので危惧することがあります。
はやぶさやあかつきの失敗とリカバリーがなければ、日本の科学技術予算はもっと悲惨なことになっていたでしょう。
時に反論は必要だと思いますが、こういう人たちは持論が通らないときにとにかく攻撃的になって感情的に言い返す
傾向があるので議論が成立しません。なるべく失脚して過去の人になってほしいです。
原発ゼロ!と言う言葉で押し流されて、メンテナンスや廃炉に関する技術まで失われつつあるようにも思います。
実情は知りませんが、今あえてそういう道を選ぶ学生さんはほとんどいないでしょう。
反論するものは悪だ愚か者だ、あさはかな人だ、みたいなスローガンには慎重でありたいです。
礼院坊様
>仮設のテント屋根
ゲリラ的にレンタル日傘みたいな商売が出現するかも?
無許可でも人命にかかわるだろ!と言われたら運営も断りにくそう。
自販機にしてもドリンクの売り子さんにしても、うまくやればさらに利益になるんだから是非検討すべきですよね。
>キングギドラの操り人形
昔、大阪万博の住友童話館?で夕鶴みたいな糸操りを見たことがあります。本当になめらかな動きだったよなあと
詳しくは覚えてないのですが印象に残っています。ああいう技術も継承されてほしいです。
七色虹之助様
>「佐武と市」は文庫でしか
私はもう漫画文庫は読むのきついので処分しています。コンビニコミックで佐武と市やさんだらぼっちが出ていたと
思いますが、コンビニコミックは買いそこなっちゃうと後から注文が難しかったりするので悩ましいです。
かといって通販で割高で買う気もしないのですが。
009も一時コンビニコミックがたくさん出てましたが、今は見かけません。
今はコンビニもあまりマンガ置かなくなってるようで、偶然見かけるのも難しくなってるように感じます。
>石ノ森先生の漫画って読まれていないのでは?
実態はわかりませんが、若い人がライダー辺り以外の作品を知る機会は少ないかもと思います。
作品数が多い作家の宿命かもしれませんが。
横山光輝さんなんかはラインスタンプが受けたりして若い人にも知名度あるみたいですが。[46107] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2024年08月03日 (土) 20時44分
<メタ坊さま
増山さん追悼の「バカボン」配信始まったようですね
実はバカボンのほうがルパン三世より先に配信予定だったのですが何とよりにもよってバカボンのママが増山さんではなく代役の北浜晴子さんが演じた回を予定されてたようで、おそらく配信前に指摘があったのでしょう、延期になっていました
さすがに追悼でこのやらかしは無いよな、どーするんだろうと気になっていたところでした
<無印のママ
最初の頃だけですが怒ると形相(絵柄)まで怖ろしく豹変することもありました
(言葉使いは汚くなったりはしませんでした)
<漫画文庫
ある時期以降の石ノ森先生や永井豪先生辺りはコマ割りと言うか画面の構成が大胆なので文庫でもまだ読める(もちろん判型の大きなほうがいい)のですが石ノ森先生でも最初の頃の作品とか手塚治虫先生だとちょっとツラいですね[46108] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月03日 (土) 23時23分
こんばんは。
今日も相変わらず猛烈な暑さでしたね。幕張メッセでは今日も様々なイベントをやってるようですが、
入場行列に並ぶ人は大丈夫だろうかと心配になります。まあワンフェスみたいに超大入りのイベントは
そうそうないと思いますが。
うる妻さん。
>ワンフェスの翌日はお仕事だったと思うのですが、お体の方は大丈夫でしたでしょうか。
ひとまず大丈夫でしたが、今週の仕事はいちばん大変な場所でした。急斜面で固くて丈の高い草がウッソウ&
ボーボー。おまけにこの猛暑・・・熱中症でダウンした人が二人も出ました(どちらも軽症でしたが)。
私も今週はちょっとグロッキー気味でした。きのうはシフト休みで静養することができました。
>(入場行列でドリンク販売したら)きっと飛ぶように売れることでしょう。倒れる人も確実に減らせます。
間違いないです。会場も収益になるからいいことづくめだと思うんですけどね。
飲料メーカーもこういうところに売り込んでほしいところです。
>会場内にアンケートはありませんでしたか。要望を書いて出したらよかったかも
そういうものはなかったように思います。もっとも、紙と鉛筆ではなくスマホアプリのアンケートがあって、
それに私が気付かなかっただけ・・・ということもあるかもしれませんが。
もしあったら大勢の人がそういう要望を出してると思います。[46109] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月03日 (土) 23時23分
>白服のロビンと合わせるなら、(ベラのコスチュームは)真っ黒よりは濃紺や濃いえんじ色なんかがいいかも
女性戦士ですから、礼院坊の希望はやはり紺よりえんじ色!ベラにピッタリだと思います。
>あのフィギュアを購入して、自分で好きな色を塗って楽しむファンもいるんじゃないか
フィギュアにはいろんな楽しみ方があるんですね。
やってみようかな、8000円出して・・・でもそうなるとロビンとペアでないと満足できなくなるだろうな・・・
となると16000円か、やはり私にはハードル高い!
>シーザーはファンの人が描いたイラストは見たことがあるんですが、立体物は皆無です。
イラストはわりと簡素な道具でも描くことができますが、立体物はどんな素材を使っても彫刻家と同じ手間と労力が
必要になると思います。やはりそのキャラに相当な思い入れがないと作ろうとは思わないでしょうね。
シーザーがマスクを取るシーンがあって、彼がロビンのようなきれいな眼をした美男子だったら(それはほぼ間違い
ないと思う)、ベラと同様にフィギュアを作る人がいたかもしれません。パルタ星でロビンの母・すみ子さんと話をする
シーンがありましたが、そこでならマスクを取って素顔をお披露目してもよかったと思うんだけどなあ。
惜しいことをしました。
>そもそも3回出て来たタイガーさんはイラストも皆無だったような。
登場時とその後とで中身はずいぶん変わりましたが、姿形ということでは普通にヤンキーボーイ。
額縁に入れて飾っておきたいキャラではなかったのでしょう。
>ベラは破格だ。さすが嫁
性格的にはちょっときついところあるかもしれませんが、なんたって美少女!絵に描いて額縁に入れても
フィギュアにして机の上に飾っても心が満たされます。[46110] 題名: 名前:礼院坊 MAIL 投稿日:2024年08月03日 (土) 23時24分
メタ坊さん。
>ゲリラ的にレンタル日傘みたいな商売が出現するかも?
>無許可でも人命にかかわるだろ!と言われたら運営も断りにくそう。
なぜかブラックジャックを連想してしまいました!無免許医ではなく無許可営業のビジネスマン。
でも人命の危機を救う商売には違いないですね。
冗談はさておき、その無許可業者は傘やドリンクを購入したお客さんたちはもちろん、世間からも絶大な支持を
得られるでしょうね。文字通りの荒療治になるかもしれません。
>大阪万博の住友童話館?で夕鶴みたいな糸操り
そういう展示もあったのですか!
大阪万博というと未来とか科学とかロボットとか・・・そんなイメージばかりが印象に残ってます。
ものすごく行きたかったのですが行けずに終わってそのような追憶となりました。
童話館というものがあったこと自体初耳で驚きです。科学技術と言ったものだけでなく、古来からある
伝統的なものも大事にした万国博覧会だったのですね。
>本当になめらかな動きだったよなあ
大阪万博という晴れ舞台で演じられたのですからそれは素晴らしいものだったに違いないと思います。
いかに時代が進んでも舞台芝居や人形劇にはモニターやスクリーンでは代用できない魅力があると思うので、
これからもそういうアナログな技術は継承されていくだろうと思っております。[46111] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月04日 (日) 09時57分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れて暑いです。
昨夜は遅くなっても気温が下がらず、しかたなくエアコン入れたまま就寝しました。
窓を閉めているのでコオロギの声は聞こえませんが、アブラゼミの声はよーく聞こえていました。
昼行性昆虫なんだからさっさと寝ろ! 早死にするぞ、おめーら!!
で、実際、すでにセミファイナル1匹、完全ファイナル2匹を拾っています。
すべてアブラゼミです。
今年はセミが鳴くのが早く、そして逝くのも早いようです。[46112] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月04日 (日) 10時13分
「宇宙兄弟」は175話まで行きました。
シャロンの病気とヒビトのパニック障害が重なる重苦しい内容ですが、
ヒビトがロシアで知り合った宇宙飛行士の娘オリガが可愛くて癒されました。
始まった頃と比べると絵が洗練され、登場キャラの顔もことごとく整ってきています。
ムッタもかなりイケメンに変わって、以前のブサイク面が懐かしいです。
残り半分弱、頑張ります。[46113] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月04日 (日) 10時52分
メタ坊さん、おはようございます。
「天才バカボン」の特別配信のお知らせありがとうございます。
>(増山江威子さんだけでなく)山本圭子さん追悼にもなってしまいました。
続いてしまいましたね。
私も見ていたのは無印だけです。
>白黒009の6,7,8話
>声はまた朝井ゆかりさんみたいです。
あの頃はゲストキャラの声も、ある程度決まった人が当ててましたね。
白石冬美さんはレギュラーでもありましたが。
「金色の目の少女」の原作を読んだことがあります。
うまく「009」に取り込んで作ったなと思いました。
「宇宙兄弟」は、以前も何度か一挙無料公開があって、その時にまとめて読みました。
今年は予約無しに戻った筑波宇宙センターの特別公開に、久しぶりに参戦してこようと思っています。
その予習も兼ねて?読んでいます。[46114] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月04日 (日) 11時28分
>>カブトムシ・シャワー
今回は幸運が重なっていたのでしょう。次に行っても同じとは限りません。
樹液酒場にはピークはあるようで、はずすと来客がサッパリですから。
クマゼミ、ミンミンゼミは声は聞きますが姿は見えません。
どうも木の上の方にいるようです。
写真を撮りたいんですが、協力的でないモデルが相手では難しいです。
>>二位じゃダメなんですか
こういう職業の人は目立たないと意味が無いということなのか、
意図的に周囲の反感を買うような発言をしているようにも思います。
今回も、実はあんまりダメージ受けてなかったりして...[46115] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月04日 (日) 11時59分
礼院坊さん、こんにちは。
暑い時にワンフェスときつい仕事が重なってしまったのですね。
ほんとうにお疲れ様でした。ご無事で良かったです。
>紙と鉛筆ではなくスマホアプリのアンケート
その可能性が大きいですね。
私も近年のイベントでは、サイト内のアンケートに答えて欲しいと言われることが多いです。
でもメンドクサがってサボッているうちに受付終了しちゃうんですよね。
紙ならその場で書いて出すんですが。
来年の夏のワンフェスでは問題点が改善されますように。
>(えんじ色は)ベラにピッタリだと思います。
やはり紺よりこちらの方がいいですね。
どなたか作ってくださらないかな、ベラのカラーモデル。
シーザーはマスクを取ったら誰だかわからなくなりそうなので、あのままでいいと思います。[46116] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2024年08月04日 (日) 17時41分
<メタ坊さま
>ママとパパのなれそめの話
原作にもあったような気がしたので調べてみたら赤塚不二夫先生の公式サイトで紹介されています[46117] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年08月04日 (日) 22時45分
七色虹之助様
>原作にもあったような
読みました。アニメとセリフもほとんど同じですね。
てっきりアニオリかと思ってました。うかつなこと言うもんじゃないですね。
私はリアルタイムで雑誌で読んだ印象がほとんどで、コミックスは
あまり読んでないせいか知りませんでした。
教えていただきありがとうございます。[46118] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月05日 (月) 09時09分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れの天気です。
早く目が覚めたので、先日のカブトムシ・シャワーの木を見てきました。
先日ほどではありませんでしたが、今日もカブクワカナブンカミキリその他もろもろがいっぱい!
しかし木の根元を見ると宴会参加者たちの死骸がゴロゴロ。
彼らの季節もピークを越えつつあるのでしょう。
帰りにコンビニに寄ってウナギのオニギリ(今日は第2の土用の丑の日)などを買ったら、
何かのセール中だったらしくペットボトルのお茶をいただきました。
早起きは三文の徳ってホントだったようです。
明日からは少し涼しくなるみたい。
今日も頑張ろうと思います。[46119] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月05日 (月) 09時12分
「宇宙兄弟」は250話まで読みました。
アニメ放送分&以前読んだ分を超えて、私が知らないお話に突入です。
ムッタたちはついに月面へ!
が、着陸時に宇宙船がコケて横倒しの危機に!!
でもムッタの機転で危機脱出!!!
しかし本人は月面へ降りたとたんに転倒し、手のひらで「第一歩」を記すことに...
月面って転びやすいのかもね。
(逆立ちしたヤツもいるし←人間じゃないけど)
300話まで、あと少しです。[46120] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月05日 (月) 13時28分
「サイボーグ009」の第6話「ガラリヤ王救出作戦」、第7話「消えたスクール・バス」
第8話「金色の眼の少女」を視聴しました。
「ガラリヤ王救出作戦」は003が可愛いです。にしてもすごい身体能力だなあ。
001がずっと起きているのは珍しいような。
「消えたスクール・バス」は作画監督が窪詔之さんで服のシワが細かい!
それから倒れている人の絵がリアル(普通はあんな風には描かないと思う)。
昔はスクールバスは珍しかったけど、着物姿の母親は珍しくなかったな。
「金色の眼の少女」はリタの唇が色っぽい。003は009が浮気しそうでハラハラしたのでは?
短編をうんと膨らまして、宇宙での対決にまで持って行って綺麗に決めたスタッフの方々、
ありがとうございました。[46121] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年08月05日 (月) 22時24分
こんばんは。
ニコニコが復活しました。
アクセス集中でログインサーバが落ちたとかで、私もしばらくログインできませんでしたが
30分くらい待って入れました。自分のマイページの設定や投稿動画も無事でした。
ログイン時にはパスワードの変更を求められて、二段階認証やバックコードの設定も
言われるままにやってきました。デザインがけっこう変わったのでまだアレはどこかなな?
みたいのにちょっと戸惑います。
復活おめでとうみたいな動画が多数投稿されていてとても見きれませんが、すごい力作を
投稿している人もいてみんな待ってたんだなと。
ソニーピクチャーズ公式チャンネルというところで「チャイナ・シンドローム」を見ました。
内容は活劇に傾きすぎた気もするのですが、この時期にこういう作品を撮ったのは意義あることだったと
思います。教訓は生かされませんでしたが。
うる妻様
>009
石ノ森さんの絵そのままではないのですが、アニメとして女性キャラがかわいく描けていると思います。
リタは他のキャラとは別格、みたいな雰囲気がよく出てました。時に藤子さんが描きそうなキャラがモブにいるな、
と思ったりしてました。
白黒009の影響で最近個人的にプチ石ノ森ブームなのですが、おかげで書店で見かけた
文藝別冊の「石ノ森章太郎」増補新版 というのを買ってしまいました。
萩尾望都さんのインタビューも載ってます。ポーの一族と きりとばらとほしと の関係とか
語ってますね。2019年のインタビューだとのことですが。
こういうのは既に七色虹之助さんが買われて、もう掲示板にも書かれていたかもしれませんが一応。
>宇宙兄弟
うる妻さんは300話辺りは未読だったのですね。最新刊まで読まれていると思い込んで、
300話辺りちょっとネタバレで書いてしまいました。失礼しました。
礼院坊様
>住友童話館
大阪万博に限りませんが、昔のイベントをどんな内容だったか調べようと思うと
ネットにはあまり情報が無いですね。当時はガイドブックみたいのがたくさんあったと思うのですが。
上野科学博物館みたいに図録があればとも思いますが、ああいうのも時間が過ぎてから探すのはたいへんかも。
夕鶴の鶴が機を織るシーンでは、上で操作する人も途中から見えるような演出だったと記憶しています。
詳しい資料は見つけられなかったのですが、この絵ハガキはその一シーンだと思います。
検索ではうまく見つけられないと思うのでリンク貼りすみません。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s1136171890
今のイベントは、一般客を入れる前に映像で内容を残して、イベント終了後に有料でもいから
公式記録として公開してほしいと思ったりします。スマホでも撮れる時代ですから。[46122] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月06日 (火) 09時44分
おはようございます。
関東のこちらは曇り空になっています。
さほど暑くはないですがムシムシします。
今月支払いする分の電気代が判明しました。冷房としては過去一番の金額でした。
まあ、ガス代は少ないので冬ほどの厳しい出費にはなりませんけど、まだ7月分ですよ。
ウンザリします。[46123] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月06日 (火) 10時12分
「宇宙兄弟」は無料公開分の第300話にたどり着きました。
努力してやっと宇宙へ出て、危険な職場で命がけで働いているのに、
その人たちに対する、地上の無責任なやつらの行為には腹が立ちます。
失敗を恐れて先に進めない上司は困りものですけど、
ネットで煽っての個人攻撃が誰でも簡単に気軽にできちゃうのは恐ろしいです。
この作品、地上でのお話は、基本、組織で働く者たちの悪戦苦闘の物語なんですが、
その者たちが宇宙へ出ると、たちどころに宇宙SFに早変わりします。
この差の大きさが楽しいです。
最終回が近そうな感じがしましたが、今も連載が続いているところを見ると、
なかなかそうはいかないのでしょうね(人気作品だし)。
最初の頃の伏線が、ずーっと後になって回収されているのがいくつもみつかりました。
この分だと、南波兄弟が宇宙を目指すきっかけになったUFOも、
最後の最後には再登場しそうです。
それを読む機会があって欲しいと思いました(買って読めって!)。[46124] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月06日 (火) 12時05分
メタ坊さん、こんにちは。
ニコニコ復活おめでとうございます。
マイページも無事でよかったですね。
...て、私も一応会員ではあるんですよね。
あとで覗いてみようと思います(ログインできなかったりして)。
それにしても、今回の攻撃者が何者だったのかは知りませんが、
捕まえて処罰できるようにしなければ、また同様のことが起こるでしょう。
個人としても、流れ出た個人情報がどのように使われるか心配です(ニコニコに限らず)。
オレオレ詐欺したい人は私の電話番号を知りたいでしょうし。
映画「チャイナ・シンドローム」は話題になりましたね。
教訓が生かされなかったのは残念ですけど...
>>009
>時に藤子さんが描きそうなキャラがモブにいる
トキワ荘やスタジオゼロの繋がりで藤子キャラっぽいモブが採用されたのかも。
>ポーの一族と きりとばらとほしと の関係
前に何かで読んだ記憶があるのですが忘れてしまいました。
簡単でいいので教えていただけますか?
>宇宙兄弟
第300話が雑誌に掲載されたのは何年も前ですから、お気になさらずに。
(最新刊でネタバレだと、ちょっと問題かもですが)[46125] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年08月06日 (火) 20時12分
こんばんは。
ディズニープラスの公式チャンネルで
ナショナル ジオグラフィック『仰天!メガマシン』(声:関 智一)|「天文工学」というのを見ました。
スパースシャトル、NASAトレーラー、ISS、超大型望遠鏡VLT が紹介されています。
ジオグラフィックという動画は他にも何本か見れるようです。海関係が多いみたい。
いつまで無料で見れるのかよくわかりませんでした。
うる妻様
>ニコニコ
私の場合はログインページでメールアドレスとパスワードをブラウザが記憶した状態に
なっていたのですが、ここでログインしてもうまくいかず、パスワードを忘れた人は再設定の手続きへ
というところから登録済のメールアドレスを入力して、そのアドレスに送られるリンクからパスワードを
再設定して、二段階認証も設定してようやくログインできました。
二段階認証を設定すると登録したメールアドレスや電話番号に認証コードがログインのたびに送られて、
これを入力してログインするようになるようです。
ブラウザに覚えさせればログアウトしない限りパスワードやコード入力は最初だけでいいみたい。
アクセス集中でログインサーバがおかしかったせいか正しいメールアドレスを入れたのにはじかれたり
しましたが、もう安定しているんじゃないかと思います。
投稿せず視聴履歴やマイリスト、いいねなど使わないのであればログインしなくても動画は見れるので
無理に再設定しないでいいかもしれませんが。
登録したメールアドレスが解約などで使えなくなると、認証コードも受け取れなくなってログイン不可に
なるみたいです。これを防ぐにはあらかじめバックアップコードというのを作っておいて、これでログインして
登録メールアドレスの方を変更することになるみたいです。
ニコニコの場合はメールアドレスもしくは電話番号だけで本名や住所の登録は不要ですが、
そこから紐付けられることもあるでしょうからセキュリティは強化せざるを得ないのかも。
タイツを見ると不安なので退会して来た、みたいな人もいらっしゃいましたが。
>きりとばらとほしと
萩尾さんは吸血鬼は人間を襲う怖いもので苦手、という認識だったのが、きりとばらとほしと では吸血鬼がきれいで
怖くなく、こういうきれいな吸血鬼なら私も描いてみたいということだったようです。
きのうはもうこない だがあすもまた・・・ や江美子STORY おかしなおかしなおかしなあの子 あたりから
入って、009やミュータントサブに夢中になったとのこと。ジュン や 黒い風などもお好きだそうです。
ご自分も漫画家になってからの石ノ森さん後期の先品はそんなに読んでいないみたいな雰囲気で、自分が一読者だった
時期の作品に思い入れが強いようでした。[46126] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月07日 (水) 09時31分
おはようございます。
関東のこちらは晴れ。朝から暑いです。
昨夜はゴロゴロ言ってましたが、結局音だけ。
降ってくれたらもっと涼しくなったんでしょうけど。
それでもエアコン止めて寝られるようになっただけでもありがたいです。
さて、室温が31度にならないうちに家事を済ませないと。
終わったらエアコンつけて、涼みながらコーヒータイム(おやつ付き)する予定。[46127] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月07日 (水) 12時04分
メタ坊さん、こんにちは。
ナショナル ジオグラフィックシリーズのご紹介ありがとうございます。
後で覗いてみることにします。
ニコニコのご説明ありがとうございます。
とりあえず動画は普通に見られますが、気に入った動画をいくつか登録してあるので、
それが見られなくなったら残念だなという感じです。
もうしばらく様子を見て、ログインできるかやってみようと思います。
>>きりとばらとほしと
>こういうきれいな吸血鬼なら私も描いてみたい
ありがとうございます。うかがって思い出しました。
そういえば「ポーの一族」には霧とバラがよく出てきますね。
星は、エドガーの青い目を凍てついた星にたとえるセリフがありましたっけ。
あらためて納得しました。[46128] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月07日 (水) 12時15分
現在の室温は31.7度。
温度の割には暑い感じがするのは湿度のせいでしょう。
身体がベタベタして気持ち悪いです。
エアコン点けたいけど愛鳥が...
文鳥の英語名がJava sparrowというだけあって暑いのが大好き。
でも飼い主はジャワ人でもジャワ原人でもないんだよね(しがないニッポン人)。
もう少し経ったら点けさせていただきます、エアコン...[46129] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月07日 (水) 14時13分
「マジンガーZ」第88話「生か死か?! 地獄島必死の攻防戦!!」を視聴しました。
Dr.ヘルの新しい作戦は、マジンガーZを地獄島におびき出し、兜甲児もろとも葬り去ろうというものでした。
まんまと誘いに乗ってしまった甲児。おかげでマジンガーZは溶岩に飲まれて身動きできなくなり、
機械獣ハーケンシュミットX9にいたぶられ、甲児は処刑台に縛り付けられてしまいます。
万事休すのところに助けに入ったのがダイアナンAとボスボロット。
甲児はマジンガーZを取り返し、機械獣ハーケンシュミットX9とあらためて戦うことに...
という内容でした。
弓教授の言うこときかない甲児はミサトさんにいいとこ見せようとしたのかな。
一方、ゴーゴン大公はDr.ヘルを手伝うはずが実際は高みの見物で、最後にヘルたちを救助しただけ。
ライバルたちを疲弊させて恩だけ着せるとはセコいやつ。
つか、さらなる大ボスが控えていることを明言って、次作の伏線がすでに張られているのですね。
マジンガーZを始末するのに溶解液のプールに沈めるとか(よくパイルダーオンできたな、甲児)、
わざわざハリツケにして処刑とか、悪党はまどろっこしいことが好きですねえ。
コレが失敗の元なんですが。
ゴーゴンはヘルたちのそういう性癖を予測していたのでしょうか。
機械獣ハーケンシュミットX9は鉄十字の兵士を模したような姿をしていました。
なかなかカッコよく、そして強かったです。
でもマジンガーZだけでなくダイアナンAとボスボロットの存在を計算に入れてなかったのが失敗でした。
ホント、二人がいなかったらどうなっていたことやら。
...というところで、残りあと4話です。
8月中に終わってしまうんだなあ。なんか寂しいです。[46130] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月07日 (水) 20時19分
こちらは凄い雷と雨でした。
ゲリラ豪雨だかゴリラ豪雨だか知りませんが、雷はカンベンしてほしいです。
幸い停電はなく、蛍光灯がチラチラしただけで済みました。
バソコン切ってスマホで雷雲の様子をチェックしていました。
雨は降り続いているけれど赤いヤツは消えたので、
もう大丈夫だろうとパソコンを再起動したところです。
明日もこんな天気なんでしょうか。
雨で気温が下がるのはうれしいのですけど。[46131] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月07日 (水) 20時50分
「シンカリオンCW」は、放送直後に見ました。
でもなんとなく感想などを書き込む気がしなくて、ズルズル今まで放置してしまいました。
イナ姉ちゃんが戻ってきて、さあ次なる展開は〜となっていたのに、
アカネの問題、引っ張りすぎだ!
リョータはヘラヘラしているだけだし、主人公のタイセイは大人しすぎ。
無印のリュウジと同じ歳とは思えんって!!
新メンバーのガンマはしっかりしていて高輪先生より頼りになりそうだけど。
今期の北海道H5運転士は古武道の達人なプロレス女子で、
しかも性別詐称(故意ではないけど)していたなんていうおもしろいキャラなのに、
あれ以来活躍ないし、もったいないです。
その前に“シンカリオン”を名乗っているのに鉄道ネタが少なすぎ。
意味ないじゃん。
とまあ、いろいろ不満はありますけど、絵とCGは綺麗だし、最後まで見届けるつもりです。
今後化けることを期待して。[46132] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月07日 (水) 21時59分
無事にニコニコ動画にログインできました!
メタ坊さん、ご助言ありがとうございます!!
マイリストをひらいて、登録してあった“けもフレ終末旅行”
(音楽が「少女終末旅行」で、絵が「けものフレンズ」のやつ)など確認できました。
ヨカッタ。
せっかくなので、以前おしえていただいた「バビル2世」(なにがしたいんだ〜なやつ)と、
真田動画(「ヤマト」の絵と音楽で初代「はやぶさ」を語る)の2編も追加しておきました。
これで探し回らなくても好きな時に見られます。
ありがとうございました。
見事に復活させたニコニコスタッフの方々にも感謝です。[46133] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月08日 (木) 09時03分
おはようございます。
関東のこちらは曇り空となっています。
外は涼しいですが、家の中は熱がこもってモワッとしています。
そもそも湿度がハンパない。
今日も午後の天気は怪しそうなので、買い物するなら今がチャンス。
曲がったキュウリとナスが欲しいです。[46134] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月08日 (木) 19時47分
九州の地震の情報を見ています。
今のところ大きな被害は出ていないみたいですが、大きな地震ほど被害は後になって判明するもの。
少しでも被害が少なくて済みますように。
そうでなくても今の時期、停電が長引いたりすると死人が出かねません。
南海トラフとの関連も気がかりです。このまま収まって欲しいです。
お正月に能登、お盆前に宮崎。
私が今、無事に暮らせているのは、単に運が良いだけでしょう。
このことを肝に銘じておきます。
(一応、東日本大震災の被災者ではあるけど)[46135] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月09日 (金) 09時38分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴れて暑いです。
早く目が覚めたので、7時前に家を出て24時間スーパーに行ってきました。
時間が早すぎて見切り品がほとんど無かったのは残念でしたけど。
こんな時間でも客はチラホラ。
お店はいつもの通りで、買いだめしているような人は見かけませんでした。
この先はわかりませんけど。
帰り道、あちこちで花の写真を撮りました。
暑さ負けを自覚してますが、朝のうちはまあまあ元気です。
でも午後になるとくたびれて、夜になると視力も落ちてきます。
なんとか乗り切りたいです。[46136] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2024年08月09日 (金) 18時47分
こんばんは。
TMSアニメ公式ユーチューブでかなりの作品が3話セレクション配信されています。
おなじみのものやスポコンものが多い印象ですが、白黒作品も二つあります。
一つは珍豪ムチャ兵衛。アニメは見たことないのですが、原作はよく読んでました。
もう一つはビッグXです。最終回もセレクトされていて、美形悪役の元祖みたいな
ハンス・エンゲルを演じる山本圭子さんの声も聞けます。
白黒009も来ましたね。
うる妻様
>ニコニコ動画
ログインおめでとうございます。参考になったのであればよかったです。
>バビル二世
再現する気なんて全然無さそうですが、誰が見てもバビル二世ですね。
>マジンガーZ
仕方ないと言いえば仕方ないのですが、この手の作品は主人公サイドに
補正がかかりすぎるのがお約束でした。
あしゅらがいなくなっても、まだ鉄仮面軍団はいるんですね。
ショッカー戦闘員みたいに粛清されなくてよかった。
>豪雨
毎日のように来ますね。昼間はカンカン照りなんですが。
先日瞬時停電があったようで、パソコンにルーターとつながってないので
パスワードを入れろ、みたいなメッセージが出ました。
パスワードどこだっけ?と一瞬あわてましたが、入れなくてもすぐ復旧して
ホッとしました。[46137] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月09日 (金) 20時14分
ご飯食べてボーっとしていたら、いきなりグラグラッ!!
キターーーーー!?!と思いましたが、すぐに終わりました。
いやはや心臓に悪いです。
今回は神奈川だったんですね(だいぶ近づいた?)。
買いだめはいつもしているので、いまさら走ることはありませんが、
用心しておこうと思います。[46138] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2024年08月09日 (金) 21時41分
メタ坊さん、こんばんは。
アニメ配信情報ありがとうございます。
けど、そんなにあっても見きれません。
とりあえず「ビッグX」だけは覗いてみます。
「009」と「エイトマン」も見なければ。
>>(ニコニコ動画の)バビル二世
あれほど笑える作品も珍しいかと思います。
>鉄仮面軍団
>ショッカー戦闘員みたいに粛清されなくてよかった。
鬼畜度はショッカーの方が上なんですね。
どっちの組織にも絶対行きたくないですけど。
>瞬時停電
災難でしたね。すぐに復旧できてよかったです。
雷でなにが怖いかというと、光回線がやられてネットに繋げなくなることですが、
最近は大丈夫です。
一方、スマホを持ったことで停電中でもネット情報が見られるようになり、不安がだいぶ減りました。
もっとも文字入力がヘタすぎて、いまだに使いこなせてないですが。