アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[43854] 題名:最近見たアニメと特撮・8月26日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月26日 (土) 08時49分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは雲多めの晴れ。今のところは。
午後から雷雨の予報です。
今朝は朝食抜き。ツライ。
これから病院の検査で出かけなければならないんですが、
「ウルトラマンブレーザー」を見る時間はありそうです。[43855] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月26日 (土) 15時55分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
まな板に乗って白い筒の中に突っ込んできました。
筒の中はゴンゴンギーギーうるさかったです。
まあ身体には影響ないですが。
あ、でも20分間両手を頭の上に上げ続ける姿勢は少々キツかったです。
思った以上に肩こりが悪化していたみたい。
ストレッチ、頑張らねばと思いました。
病院からの帰りはスタバに寄って優雅にランチ。
スマホで今朝の「ウルトラマンブレーザー」の評判をチェックしました。
虹の怪獣ニジカガチの人気が沸騰してました。
ニジカガチはブレーザーも歯が立たない強敵です。
うん、虹は強い!(断言!)
しかし、この先どうするんでしょう...。[43856] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月26日 (土) 17時25分
こんばんは。
アトム・ザ・ビギニングが更新されました。トビオの周辺がいよいよ不穏になってきた感じです。
タイッツーにいつのまにか「たいつちゃん」という初音ミクみたいな擬人化キャラが
できています。8月7日に投稿されてるみたい。
元のイラストはピクシブにありますが同じ作者がタイッツーにも投稿しています。
ツインテールじゃなくて電波みたいなアンテナが二つあります。
他の人も思い思いに自分なりのイラストを投稿している模様です。
うる妻様
>ウルトラマンブレーザー
台風7つは怖いですね。エヴァっぽい「目標にエネルギー反応」でした。
姿はかなり違うのですが、過去作に登場したパゴスやガボラの要素を持っている印象です。
リアルでもまた台風が同時発生の様子。ルートが心配です。
前スレですが
>初回は3話分
「推しの子」という作品がそんな感じでした。「葬送のフリーレーン」も初回は
2時間枠で、金曜ロードショーとしてやるんだとか。
ワンクールとか2クールの中で切りのいいところまで話を入れるには必要なのかも。
スタッフはたいへんそうですが。
>「ほくさん」のアイコンもタイツ
わかっていても引っかかります。ウサギも押してしまう。
>鳥
猫も花も、部活動は盛んですね。虫はあいかわらず不人気です。
>恋の成就
ピクシブで「キタネコ」で探すといろいろなその後が見れます。
「ねこまなメモリアル」「その後のキタネコ」というタイトルの漫画がちょっと面白かったです。
(追記:アダルトなのもあるのでログインしない状態で見た方がそういうのは見れなくなっていいかも)[43857] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月26日 (土) 18時47分
古川さんたちは無事、旅立って行かれました。
某イーロンのロケットは良い仕事しますね。
この人は技術者としては超一流なんだろうな。
経営者としてはアレだけど。
残るは明日のH-2Aだ!
しっかり飛んでくれ!![43858] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月26日 (土) 19時21分
メタ坊さん、こんばんは。
「アトム ザ・ビギニング」の更新のお知らせありがとうございます。
見てきました。アトム誕生のお膳立てが着々と進んでいる様子ですね。
そしてそれはトビオの寿命も残りわずかということ。
そう思うと先が知りたいような知りたくないような。
タイッツーとピクシブの「たいつちゃん」見てきました。
いつのまに〜〜
男の子バージョンとか、全身タイツおじさんなんていうのもありました。
「たいつちゃん」は新しいキャラとして定着するのでしょうか(してほしい)。
>>ウルトラマンブレーザー
>台風7つは怖いですね。
一度にこんなに来られたら日本は沈んでしまう〜〜〜
今作は神様属性の怪獣が多いですね。
神様は倒すのではなく鎮めるしかないと思うので、どのように決着つけるのか楽しみです。
初回はまとめて放送するアニメのご解説、ありがとうございました。
よく考えたら初回ではなく途中で2話続けてというのはありました。
特別番組がなにかで一週飛んで、次の週に2話分といった形だったはず。
放送終了日をずらさないための局側の都合なんでしょうね。
>(タイッツーでは)虫はあいかわらず不人気
手持ちの虫画像は、しばらくお蔵に保管しておきます。
>>恋の成就
ピクシブ覗いてみます。ご紹介ありがとうございました。[43859] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月26日 (土) 20時25分
南の空に半月(ほぼ)が煌々と。
が、H-2Aの打ち上げは28日(月)に延期だそうです。
SLIMの月旅行は、またもおあずけになっちゃいました。
理由は天候の悪化。まあしょうがないな。
月といえば、今夜は「タイバニ2」ですね。
ユーリ(ルナティック)はどうなるのだろう...[43860] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月27日 (日) 09時32分
おはようございます。
関東のこちらは雲多めの晴れの空模様です。
今日も不安定な天気になるようです。
気温も低め。エアコン止めて窓を開けて風を入れました。
でも明日はまた暑くなるのだとか。
もう38度とかにはならないようですが、なかなか秋っぽい気温になりません。
昼間のツクツクボウシも夜のコオロギも元気なんですけど。
タイッツーの「全日本そうはならんやろ選手権」を見てきました。
卵を割って中身を三角コーナーに入れてしまうという失敗談がいっぱいありました。
中には2回続けてやってしまった人も。
そんなに卵の中身と三角コーナーって相性いいのかな。
なぜか私はこの失敗は経験なしです。
でもネタにならない、つまらないヘマは山ほどやってます。[43861] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月27日 (日) 09時39分
今朝は冷蔵庫からヨーグルトを出そうとしてミソを出し、
「なぜここにミソが?」というのをやったところです。
こんなのが一日1回や2回ならいいけど、10回やるようになったら要注意だな。[43862] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月27日 (日) 12時28分
「タイバニ2」見ました。
ユーリは出てきませんでした。
でも展開的には事件の解決には彼の力が必要になるんでしょうね。
ヒーローチームを離脱した白い彼も。
さて、お昼ご飯をたべよう![43863] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月27日 (日) 16時32分
こんばんは。
AIの遺電子7話見ました。二つのエピソードでしたが最初のは
それで終わりなの?とあっけなかった感じ。
後半のクレーマー対応の方は話としてはまとまってましたが
それでいいのかな?とちょっと釈然としません。
この世界にもビートレスみたいな超高度AIはあるんですね。
マジンガーZ39話見ました。
ブロッケン伯爵が初登場。声はすっかり忘れてましたが滝口順平さんだったのか。
あしゅら男爵の立場は悪くなっていきますね。
サヤカの服装が変わりました。でも作画はゴツイ感じで服装に合わない気も。
コメントによれば松島みのりさんは今回で最後とのこと。
OPも次回からは変わるとのことです。
タイバニ2も見ました。
ようやくヒーローたちほぼ勢ぞろいで出動、という流れになって来ましたが、
残り話数的に猫の娘の母親問題とか白黒問題とかルナティックの孤独とかうまく
おさまるんでしょうか。
バニーがヒーロー引退になるとは思いませんでした。
今日は気温はあまり変わらないのですが湿度がぐっと下がって過ごしやすく
なりました。秋ははじまってるんだなと思います。
小中学生時代の今ごろは残りわずかな休みに憂鬱でしたが、今は夏休みが
短縮されてすでに新学期のところも多いのだとか。
台風はトリプル台風になるとのこと。11号になる予定のものが嫌な位置です。
10号は予想では日本に跳ね返されるような進路ですが本当かな。
魔法少女まどか☆マギカの正式続編があるとのこと。既に「叛逆の物語」が
あるわけですが、あの先どうするんだろう。
東映時代劇チャンネルで「髑髏検校」というのを見ました。横溝正史さんの原作ですが
吸血鬼ドラキュラの翻案みたいな。
江戸時代を舞台に蘇った天草四郎=不知火検校という美青年吸血鬼が美女二人を
従え、徳川家を滅ぼそうと大奥の女たちを篭絡して11代将軍に近付きます。
これに蘭学者師弟と侍女の一人が立ち向かいます。
検校が田村正和さん、侍女が由美かおるさんです。侍女の前世は四郎の恋人だったみたいな。
今日で配信終わってしまいますけどミニ魔界転生みたいでちょっとユニークな作品でした。
でも一度見れば十分な感じ。コメントでは時代考証がでたらめだと突っ込み満載でした。
うる妻様
>そうはならんやろ
台所に行って今何をしに来たんだろう、ということはよくあります。
朝今日はアレをやらないと〜、と起きたはずなのにそれっきり思い出さず
寝床に入ってから忘れた!みたいなことも。
年に何度も買わないシャンプーとか油とかが切れると買い物の時
なかなか思い出さず、帰宅してからああっというのもよくあります。
外出しようと玄関で靴ベラ使って靴を履いて、鍵を持ってないのに気付いて
やり直しみたいなことも。
やってしまうことよりもやり忘れてしまうことが私の場合多いような。
で、備忘録を書いて備忘録を忘れてしまう(という人もいましたが)w
卵とメガネとスマホの話は多いですね。
「TLを花でいっぱいにしよう」というタグも毎日見てます。
>アトム
シックスがトビオの心も取り込んだうえでアトムになるのでしょうか。
コバルトとチータンは出ないのかな。[43864] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月27日 (日) 19時12分
こちらは雨が降ったり晴れたりの目まぐるしい天気でした。
今はベランダ側(下が芝生)からはコオロギの声が、
北側の窓(公園側)からはアオマツムシの声が聞こえています。
もう少し気温が下がってくれると本物の秋っぽくなりそうなんですが。
台風が2個が近づいているのに、さらに追加ですか。
まさか7個揃ったり...???
「AIの遺電子」第7話のご感想ありがとうございました。
後半のモンスタークレーマーに対処する話は、あれがアトム、あるいはレイシアさんだったら、
どのように対処するのだろうなんて、ちょっと考えてしまいました。
でも、一番うまくやりそうなのがリリみたいなタイプかなという気がします。
「マジンガーZ」は明日以降に見るつもりです。
いよいよブロッケン伯爵の登場なんですね。
「タイバニ2」のバニーのヒーロー引退は噂では聞いていました。
でも最終回に至るまでの詳しいことはわかりません、というか、探さないようにしてます。
猫の娘の母親問題とルナティックの問題は、共に家族にまつわるもの。
猫の娘は、相棒や仲間の励ましで乗り越えるんじゃないでしょうか。
一人ぼっちのユーリは、自分で新しい家族を作る方へ目を向けてくれないかなあと思ったりします。
「まどマギ」続編と「髑髏検校」のご紹介ありがとうございます。
こちらも由美かおるさんが大活躍なんですね。[43865] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月27日 (日) 19時13分
>台所に行って今何をしに来たんだろう
私もソレ、多いです。今に限ったこと事ではないですが。
メガネとスマホはあまり使っていないので、こっちの失敗経験はまだです。
この先はわかりませんが。
「TLを花でいっぱいにしよう」は、まだ参加していません。
花の写真は山ほどあるので、そのうちに貼ってみます。
>シックスがトビオの心も取り込んだうえでアトムになるのでしょうか。
そんな風になりそうに思います。
コバルトとチータンは出て来るとしたらだいぶ先になりますね。
(そこまで物語が続いたらスゴイ)[43866] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月27日 (日) 23時19分
古川さん、ISSに到着しました!
おめでとうございます。
SLIMとXRISMは、約10時間後の明日朝9時26分に種子島を出発です(予定)。
JAXA公式のライブ会場はコチラ
https://www.youtube.com/watch?v=voYZcThSWFE[43867] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月28日 (月) 09時00分
おはようございます。
関東のこちらは晴れ。今日は暑くなりそうです。
種子島も晴れています。
SLIMとXRISMの旅立ちはもうすぐ。
JAXA公式のライブが始まりました。
https://www.youtube.com/watch?v=voYZcThSWFE[43868] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月28日 (月) 09時05分
...と思ったら中止になりました。
台風接近中ですもんね。しゃーない。
さて、今日はフラワーズ発売日ですが、用事があるので買いに行くのは明日にします。
「ポー」もお休みだし。[43869] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月28日 (月) 16時29分
用事が早く済んだので本屋さんに寄れました。
無事フラワーズ10月号ゲット!
「ミステリと言う勿れ」の新シリーズ...と思ったら、富山編の一部を引きずっている様子。
田村さんとモト先生の対談は8ページもあって、それは嬉しいのだけど文字がちと小さい。
いろいろ興味深いお話が...
9月28日発売の次号(11月号)には「ポーの一族」の名前がありました。
「ミス勿」もあります。劇場版が公開中のはずですもんね。
少し詳しい感想は後日に。[43870] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月28日 (月) 18時33分
こんばんは。
東映時代劇チャンネルで「怪猫恋ヶ淵」というのを見ました。
主演は田中好子さんです。
若侍に見染められて田舎に住む美人姉妹の姉がいずれは彼と夫婦になるという
予定で彼の仕える某藩の江戸屋敷に奉公することになりますが、ある日妹の元に
幽霊となって現れます。この妹が田中好子さん。若侍は田中健さんです。
妹はこれを不審に思い姉が奉公していた江戸を訪ねますが、姉は既に死亡して
いました。若侍にわけを尋ねても聞いてくれるなと言うばかり。
お屋敷に近付いてはならぬと警告して行ってしまいます。妹は何かに導かれる
ように姉が連れて行った猫も廃屋の中で死んでいるのを見つけます。
妹は事情を探るために自ら屋敷に身元を隠して雇われます。
あてがわれた部屋は姉がいた部屋でしたが、屋敷ではこの部屋のことが
恐れられている様子。
若侍は危険なことはやめろと出て行かせようとしますが妹は従いません。
屋敷では夜中に猫のつけていた鈴の音が聞こえたり光が飛びまわったりと
怪現象が続きます。
やがて姉の亡霊が妹の前に現れて憑依。姉は妹の身体を使って屋敷内の
人間を恐れさせます。妹は殺された猫の子供に当たる風フウという猫を
猫の死体を見つけた廃屋で密かに飼っています。
若侍がこの廃屋にやってきて、ある事情で殿の命令で姉が手討ちになったこと、
その時に彼女を守ろうとした猫も殺されたことを妹に教えます。
実は姉妹は世間で逆賊として裁かれお家断絶となった隣の藩の姫でした。
その血を引く者を雇ったと知れれば若侍の主人である藩主が御公儀から処分されかねず、
姉は内密で殺されたのでした。姉妹は孤児として育ったのでそのことは知りません
でしたが、姉のお守りに血のつながりを示すものがあった様子。
妹は理不尽にすぎると姉の仇を討つと決意し、姉を助けられずに悔いていた
若侍も力を貸すことになります。
というわけで後は仇討ちの話になりますが、実際には妹に憑依した姉の幽霊と
猫の亡霊が担当するみたいなことに。
実はこの藩主が陰謀で姉妹の父を陥れて領地や家宝を奪っていたことも
わかります。
仇討ちの時に、猫のフウが目からレーザー光線みたいなものを出しますw
先日の刀光線再びという感じでした。猫人間みたいなものも登場します。
時代劇は特撮ですね。最後は白装束を着た田中好子さんと田中健さんが
霊の助けを借りて見事に父と姉の仇の藩主を討ち果たし、夫婦になります。
ピーターさんが墨染衣姿のお坊さんとして出演していました。
「アストリッドとラファエル3」の第6話で、自閉症のために他人に触れられることに
恐怖を持ち 恋愛感情も理解できないはずのヒロインのアストリッドが恋を自覚しました。
相手は数学を学ぶ日本人青年・テツオ・タナカでちょっと内向的なタイプ。
アストリッドが毎週買い物をする日本食料品店の店主の甥で、これまで静かに彼女を
見守って来て時に手助けもしてきましたが、アストリッドは自分から彼に触れたいという
感情を持つようになり、この感情は何?と戸惑います。
アストリッドはAIではないのですが、AIと人間の恋愛に似たものを感じました。
タイッツーでは視聴しながらタイツを振っている人がけっこういたようです。
SFマガジン情報です。
アニメでは「AIの遺電子」が紹介されていました。記事で初めて認識しましたが、
ヒューマノイドは本来もっと伸びるはずの知性を人間と共存するために制限されている
とのこと。
ヒューマノイドは感情と人権を持ち、産業AIは感情も人権も持たないとあります。
本来同じものだけどAIに制限をかけると産業用になるみたいな。人工恋人はどっちなんだろう。
主人公はヒューマノイドのお母さんの養子として育ったとのこと。言われればそういうことに
なりますね。違法バックアップが問題になるのは人格の連続性が失われるからだとも。
現在放送中の「アンデッドガール・マーダーファルス」というのも紹介されていて、
こちらは人間とあやかしは何が違うのかみたいなミステリだそうです。吸血鬼も出るみたい。
19世紀の話なのでホームズやルパン、オペラ座の怪人なども登場するとのこと。
でも配信はdアニメとU-NEXTだけみたいです。
アメリカの人が書いてあちらで賞をとった「怪獣保護協会」という作品があって、
怪獣が絶滅しないように怪獣の権利を守る組織に雇われた女性が主人公みたい。
現実と同じように某億万長者がいろいろやらかして怪獣と地球に危機が迫るみたいな。
こういうのって日本人が書きそうですが、あちらの大物SF作家が書いています。
私は読んだことない人ですが。
うる妻様
>JAXA
気を持たせますね〜。早くスッキリしたいです。
トリプル台風も今後の進路が気になります。
>コバルト
弟設定ならずっと後でしょうけど兄設定だともう出ていてもいいはず。
A10シリーズに正体不明のお蔵入りのがありましたよね。
私は途中読んでませんが漫画では既に登場してますでしょうか。
>フラワーズ
対談のためだけに買うかは迷うところです。[43871] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 09時36分
おはようございます。
関東のこちらは雲多めのいちおう晴れの天気です。
早朝は涼しかったのですが、気温が上がってきました。
昨夜からエアコンいれてあるので影響ないですが。
昨日の午前中は用事で走り回り、夕方は病院に行く忙しい日でした。
クソ暑い中を午前と午後の2度の外出で体力消耗し、昨夜は早々と寝てしまいました。
寝すぎて背中が痛いです。
病院は、土曜日に受けたMRI(筒の中で騒音聞かされる検査)の結果でした。
今のところは問題なしとのこと。
身体の中にある“爆弾モドキ”が不発弾なのか時限爆弾なのかわからないので、
今後は半年に一度検査しましょうということでした。
歳とるといろいろありますねえ。
とにかく高い人間ドックを毎年受けていてよかったです。[43872] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 09時49分
血液検査結果はLDLコレステロールが少し低くなっていました。
薬を飲み始めて何日も経っていないのに、もう効果があったんだとビックリ。
明日は純正生クリームてんこ盛りのケーキでお祝いしようと思っています。
今日やらないのはお気に入りのケーキ屋さんが定休日なため。
この暑さでお客さんが減って困っているであろうお店の救済も兼ねてフンパツするつもり。
保冷袋に保冷剤を仕込んでおけば帰り道も問題なし![43873] 題名: 名前:七色虹之助 投稿日:2023年08月29日 (火) 09時50分
自分も数年前にMRIやりました
先生が「息を吸って吐いて」って指示してくるんですが延々やってると今どっちなのかわからなくなりました
あとどういうわけだがうっすらとジブリアニメのテーマ曲のオルゴールアレンジが聴こえてくるのも怖かったです(笑[43874] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 10時13分
あ、七色虹之助さん、おはようございます。
七色さんもMRIをご経験だったんですね。
私のところは「息を吸って〜、吐いて〜、そのまま止めて〜」だったので、結構苦しかったです。
最長20秒くらいでしたが。
レントゲンやエコーやCTなら「吸って〜、止めて〜」なので楽なんですけどね。
ヘッドホンは付けましたが無音でした。病院によって違うみたいですね。
コンコンゴリゴリガーガーと、筒の中でトンカチとノコギリが回転しているのかと思うような騒がしさでした。
来年も頑張ります。[43875] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2023年08月29日 (火) 11時01分
こんにちは。
ご無沙汰してしまいました。母が体調を崩して入院したため、なかなか趣味を楽しむ余裕がありませんでした。
この夏の異常な暑さによる体調不良かと思って自宅で対処していたのですが、病院での検査結果は感染症
(コロナ以外)とのことでした。
以前なら見舞いは病室に入って差し入れのお菓子や果物を一緒に口にしながら何時間でも談笑できたものです。
でもコロナ禍が続いてる今は見舞客が病室に入ることは許されず、病室の外にあるサロンにてわずか15分の面会
です。患者が歩けるか車椅子に乗ることができるくらいに回復していなければ面会は許可されません。
なので症状が重くなったらそれっきり・・・ということもありうるでしょう。病人とその家族には本当につらい世の中に
なりました。母の場合は発熱があって面会できない日が時々あります。人と会話する機会が減って気力が衰える
ことも心配です。[43876] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2023年08月29日 (火) 11時01分
面会場所となってる病院のサロンに本棚があるのですが、そこになんと「翔んで埼玉」の原作漫画の単行本が
ありました。パタリロの魔夜峰央さんが昭和の世に描き、30年後の令和の世に映画化された伝説の漫画です。
母を待つ間のわずかな面会の待ち時間に数日かけてつなぎ読みました。ストーリーは大体映画と同じですが、
さいたまディスリの内容は映画よりキョーレツだったかもしれません。都内の食堂では東京都民と埼玉県民では
メニューが分けられていました。さいたま県民用のメニューには「ザンパン定食」「下水ライス」「ネズミカツ」「猫の死骸
焼き」といった想像するのも恐ろしい料理が並んでいました。「雑草まぜご飯」というのもありました。漫画の中では
アパルトヘイトという言葉も使われていました。
百美の「埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ!」のセリフもありました。
映画では「埼玉県人」でしたが漫画では「埼玉県民」が使われてました。
映画の中であった百美と麗の東京テイスティー対決(採取した空気のニオイで都内の地名を言い当てる)は普通に
勉強とスポーツでの対決でした。もちろん麗の全勝でした。
特殊警察の埼玉県人狩りで使われた草加せんべいの踏み絵。漫画では埼玉県知事の写真だったのが意外でした。
もし千葉県知事の写真だったら、この礼院坊はそんなモノなんぼでも踏んでみせます。(^▽^)
ぬれせんべいやビワ饅頭だったらためらうかもしれませんが。
埼玉県民は幼い頃から県知事は雲の上の人(天皇みたいなもの?)と教育されてるとのことでした。
なので麗もそれを踏むことはできませんでした。
ほかにも埼玉県の新聞は一週間遅れ。埼玉県から都内への手紙は全て検閲されてました。
映画では千葉県がライバルでしたが、そういう設定はありませんでした。千葉県は全く登場せず。あれは映画の
オリジナルでした。そのかわり茨城県が少し登場してました。
映画の所々で出てくる嫁入り前の娘がいる埼玉県人の家族。これも映画のオリジナルでした。
映画ではかの有名な外国スパイ映画みたいにモニターの中だけに出てくる麗の父親。漫画では普通に登場してました。
姿も普通に背広とネクタイでした。[43877] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2023年08月29日 (火) 11時03分
映画といちばん大きく違っていたのはこの漫画が途中で打ち切られてしまった未完の作品だったことです。
これにはとても驚きました。
敵対から友情(ボーイズラブ)で結ばれ、ともに都内から埼玉県に脱出した麗と百美。二人が埼玉県解放のため一緒に
戦うことを決意し、さいたまデュークに会いに行くところで漫画は終わっていました。当時の読者はこの続きがさぞ
読みたかったに違いありません。あの映画はこの未完の大作(?)にけじめをつけるために作られたという側面も
あるのでしょう。
単行本の巻末に作者の魔夜峰央さんのあとがきが載っていて、そこに打ち切りになった経緯も書いてありました。
「翔んで埼玉」を執筆されてた当時、魔夜さんは埼玉県内に住まれていたそうです。それが仕事上の都合により
連載途中で神奈川県に移り住まれたとのことです。埼玉県に住んで埼玉県の自虐漫画を描くならともかく、他県
に住んでそんなものを描くのは気が引けるから・・・ということでした。描き続けてもたぶん問題は起きなかっただろうと
思うのですが(なんたって面白いし続きが読みたい!)、他人の心を思いやれる優しい方なのでしょう。
コロナ禍でなければ母とは病室で面会し、病院のサロンに行くこともなかったでしょう。そうなるとこの漫画に出会う
こともなかったはずです。大変複雑な心境ですが、読める機会に恵まれたことには感謝したいと思います。[43878] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 11時15分
メタ坊さん、こんにちは。
レスが前後してすみません。
「怪猫恋ヶ淵」のレビューありがとうございます。
幽霊女と幽霊猫が大活躍する特撮時代劇?
田中好子さんはキャンディーズでの活躍が有名ですが、アニメ「スーキャット」の主人公でもあり、
少しアニメ寄りなところもある方なんですね。
若くして亡くなられたのが気の毒です。
「アストリッドとラファエル3」第6話のご説明もありがとうございます。
アストリッドの恋を応援したい気持ちになりました。
SFマガジン情報でアニメ「AIの遺電子」を紹介とのこと。このチョイスは納得ですね。
「(ヒューマノイドも産業AIも)本来同じものだけどAIに制限をかけると産業用になる」は、
アニメではまだ語られていなかったような。
ヒューマノイドに制限かけられているというのは第2話の陸上選手の回でありましたが。
人格のバックアップが違法となるのはヒューマノイドだけで、産業AIは問題ないのでしょうね。
どこまでも人間に寄せているのだなあ、ヒューマノイドは。
その違法を犯した主人公の養母の、幼い主人公を育てた記憶を抱えたコピーたちは、
今はどうしているのやら...
「アンデッドガール・マーダーファルス」と「怪獣保護協会」のご紹介もありがとうございました。[43879] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 11時37分
種子島でのロケット打ち上げは台風が去るまでは無理でしょうね。
本来ならSLIMたちは5月に旅立つ予定でした。
それがH3の失敗でずれ込んでしまったわけです。
台風11号は関東には来ない様子ですが、九州沖縄方面は、また大変そうです。
「アトム ザ・ビギニング」の謎のロボットA105は助手ロボでした。
でも変な癖をつけてしまったため天馬とお茶の水がお蔵入りさせていました。
後にお茶の水の妹の蘭が引っ張り出して使用し、シックス編のラストの勝利に繋がります。
ユウランはウランだし、ブルーは青騎士だし、コバルトに相当しそうなロボットは見当たらないような。
でもブルーを改造してコバルトに、という線はあるかな。
>>フラワーズ
>対談のためだけに買うかは迷うところです。
8ページは、立ち読みするにはちょっと量が多いですね。[43880] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 14時22分
礼院坊さん、こんにちは。
お忙しいところ書き込みに来てくださってありがとうございます。
お母様、その後はいかがでしょうか。
コロナ禍の中の面会の難しさは妹からよく聞かされていました。
大変でしたね。
そんな中、慰めになるマンガに出会えたのは幸いだったと思います。
にしても「翔んで埼玉」を置いてある病院って、なんだか凄いような。
有名な「埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ!」は原作通りというのは知っていましたが、
他は映画とはいろいろ違っているのですね。踏み絵が埼玉県知事の写真だったとはビックリです。
>もし千葉県知事の写真だったら、この礼院坊はそんなモノなんぼでも踏んでみせます。(^▽^)
えーと....(^_^;)ヤメトイタホウガイイノデハ?[43881] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 14時23分
原作では千葉県は絡まないとか、さいたまデュークは名前しか登場しないというのも聞いていました。
そして「翔んで埼玉」が未完の作品だったことも一応は。
打ち切りの経緯について、ご説明ありがとうございました。
確かに他県に住んでいて悪口言いまくりはアレかなという気はしますけど、
せっかくの人気作、ちゃんと完結させてほしかったですね。
でも映画になって完結し、しかも続編まで作られたのですから、相当な強運がついた作品ですね。
一時は主演俳優さんの病気でどうなるかと思いましたが、ちゃんと完成してよかったです。
映画の封切りが楽しみです。[43882] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 16時38分
タイッツー覗いて見たら、なんと有名洋菓子メーカー公式がタイツ民になってました。
まあ確かに甘いもの好きタイツ民は多いけど。
そのうちにお酒メーカーも来たりして。[43883] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月29日 (火) 17時13分
こんばんは。
タイッツーに猫山さんの漫画家の新井理恵さんがいらっしゃいますね。
片山愁さんと東城和美さん、内田美奈子さん、河内実加さんも。
私は名前は知ってるけど作品を読んだことはありませんが。
作家の笹本祐一さんと菅浩江さんもいらしてました。菅さんは
ペケの方は凍結されていて、全く同じアイコンを使ったニセモノがいるとのこと。
単に怒りをぶつけるのではなくて、冷静にあちらの問題点を指摘しています。
ビジネスや投資に使うには不適なSNSであることがよくわかります。
一方でなりすましみたいな姑息な使い方をする人には都合いいみたいな。
タイッツーは靴下屋さんや香水屋さん、和菓子屋さん、ハンコ屋さん、
茶道具屋さん、味噌屋さん、喫茶店などもなどもいらっしゃるようです。
街の商店街みたいなイメージがあります。
首相官邸ってのもあったけど発信は無し。これ本物かなあ?
いかにして公式かどうか確認する、というのは今後の課題ですね。
検索機能も時期で探せるとか、完全一致しなくても探せるとか
充実していってほしいです。
礼院坊様
早くお母さんが退院されて日常生活が戻りますように。
今の時期は患者にも家族や見舞客にも厳しいですね。
そんな中での埼玉レポート読ませていただきました。
埼玉がからかわれるようになったのは、タモリさんの「ダサイタマ」のせいも
あるんだろうなと思います。
当時の知事はこのイメージの脱却に心を砕いて様々な施策を行ったそうで、
それを知っている世代の人は踏み絵はためらうかも。
今はそんな映画が作られてももう平気になったということですね。
私は何であれ食べ物は踏めないです。
どんな人でも初音ミクでもマンホールの蓋に使われたら踏んじゃいます。
うる妻様
>H3の失敗
一つ失敗するとあちこちに影響してきますね。天気にも恵まれない様子。
悪いモノはこのあたりで払い落としてほしいです。
>A105
すでに登場、活躍済みでしたか。するとやはり弟設定なのかな。
コバルトはアニメリメイクではカットされがちなので活躍させてやりたい気もします。
>田中好子さん
テレビの「突撃!ヒューマン」にも出てましたしゴジラvsビオランテにも出てましたので
特撮のイメージもあるのですが、時代劇のしかもホラーなイメージは全くありませんでした。
個人的には「ちゅらさん」のヒロインのお母さん役が印象深いです。[43884] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2023年08月29日 (火) 21時15分
うる妻さん、メタ坊さん。お見舞いのお言葉ありがとうございます。
とても勇気づけられました。
きのう血液検査があり、その結果が良好だったので退院できると医師から連絡があったのですが、
きのうの夕方からまた熱が出て今日の退院は見送りとなりました。今日も面会してきました。微熱が
残っているのでまだちょっと心配です。本人は早く退院して家に帰りたい様子でした。
>慰めになるマンガに出会えたのは幸い
一度読んでみたいと思っていた漫画でした。笑えるお話ですしね。
子供の頃から、診療所や病院や床屋の待合室は知らない漫画との出会いの場でもありました。
漂流教室、ダメおやじ、オモライくん、トイレット博士・・・私の場合は新境地のかなりの部分を占めています。
「翔んで埼玉」はすでに存在を知ってはいましたが、この漫画もその一ページに加わることになりました。
>にしても「翔んで埼玉」を置いてある病院って、なんだか凄いような。
たしかにそうですね、あんな刺激と毒の強い漫画、誰が置いたんでしょ?そこは入院患者さんが退屈しないようにと
本やテレビが置かれた場所です。スマホもOKで椅子に掛けてくつろいでる患者さんもいました。他には「天才バカボン」が
ありました。あとは私の知らない漫画ばかりでした。時間がなくて他の本を読む余裕はありませんでした。
>相当な強運がついた作品
世の中には未完の作品がゴマンとあります。その中で映画という別のジャンルとはいえ完結。さらには続編ですからね。
ファンの人たちはどれほど喜んでることでしょう。未完だった原作漫画を読んでますますこの映画に興味が湧いてきました。[43885] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2023年08月29日 (火) 21時16分
>埼玉がからかわれるようになったのは、タモリさんの「ダサイタマ」のせいも
あれはタモリさんの造語でしたか。あの方も罪なことをなされるなあ。(^▽^;)
でもそれで埼玉県は全国に名が売れたのかも。
>当時の知事はこのイメージの脱却に心を砕いて様々な施策を行った
そんなに深刻だったとは・・・当時はダーティーを逆手に取って自虐で売り出すなんて発想はありませんでしたからね。
その知事さん、「翔んで埼玉」上映のときまでご存命だったのかな。見せてあげたい映画です。
>私は何であれ食べ物は
私も踏めません。苦労して食べ物を作ってくれたお百姓さんに申し訳ないですからね。[43886] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 22時18分
おお、猫山さん(を描いた人)もタイツ民でしたか。笹本祐一さんも。
ますます賑やかになってきましたね。
首相官邸はあやしいような。
ペケに比べたらタイツ民の人口など微々たるものですが、
アカウント無しだと見ることもかなわないペケと違い、
見るだけなら誰でもOKなタイッツーは実用になるSNSとして知られるようになってきている様子です。
ただあんまり大きくなると、今度は管理が大変になるんでしょうけど。
ヨコですが
>初音ミクでもマンホールの蓋に使われたら踏んじゃいます
マンホール蓋は踏まれるためにあるものですもんね。
とは言いつつも淵野辺に何か所かある「はやぶさ」のマンホールは、一応踏まないようにしてますけど。
>(H3の失敗など)悪いモノはこのあたりで払い落としてほしいです
ホントにこれです。続いちゃってるのが困ります。
田中好子さんは特撮にも結構出演されていらしたんですね。
時代劇のイメージは私にも無いです。[43887] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月29日 (火) 22時50分
礼院坊さん、こんばんは。
お母様が退院間近とのことでよかったです。
高齢の方は良くなったと思うとすぐに発熱したりします。どうぞお気をつけて。
>「翔んで埼玉」
>あんな刺激と毒の強い漫画、誰が置いたんでしょ?
しかも千葉県ですよね、病院は。
入院されている人が読むものですから、暗い内容のものは避けなければならないでしょう。
その点「翔んで埼玉」は問題が少ないと判断されたのかもしれません。
>診療所や病院や床屋の待合室は知らない漫画との出会いの場
たまに行く歯医者さんの待合室はマンガがたくさんあります。その中に「ワンピース」がありました。
アニメは見ても合わなかった作品でしたが、たまたま手に取った原作マンガのエピソードはとても良かったです。
人気が高い理由が納得できました。
こんな機会でもなければ、もしかしたら一生理解できないままだったかもです。
>ダサイタマ
>>当時の知事はこのイメージの脱却に心を砕いて様々な施策を行った
私も知りませんでした。
今はグンマなども結構自虐で売ってますよね。
私も食べ物は踏めませんし無駄にできません。
ミバエとインスタバエに冒されて、食べ物の写真を撮って食べずに捨てるなんていう
蠅にも劣る行為する人間の話を聞くと腹が立ちます。[43888] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月30日 (水) 09時39分
おはようございます。
関東のこちらは概ね晴れの天気です。
早朝は涼しかったですが、昼間はまたえげつない暑さになるようです。
今朝、カゴに入れて保管してあったタマネギが腐っているのを発見!
...ここのところ暑すぎて火を使う料理をあまりしていませんでした。
(エアコンの設定温度が28度なので普通に暑い)
昨夜大口叩いたばかりだったのに、本人が食材を無駄にしてしまいました。
スマン、タマネギ。[43889] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月30日 (水) 12時17分
タマネギに詫びながら自転車を走らせ、お気に入りのケーキ屋さんへ。
お目当てのケーキのほか、フンパツして焼き菓子をいろいろ買いこみました。
普段の3倍近くのお金を使ったかも。
いつもお客がいるお店ですが、今回は私だけ。
この暑さじゃ無理もないか。持って帰るのも躊躇しそうですから。
お気に入りのケーキ屋さんのためにも早く涼しくなって欲しいです。
帰り道、収穫を待つ田んぼの上をトンボがたくさん飛んでいました。
もう秋のはずなんですけどね...[43890] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月30日 (水) 18時36分
こんばんは。
「ゴールデンカムイ」の実写版キャストが発表され、
PVも公開されました。
その範囲内ではかなり似てますね。本気度がうかがえます。
ヒロインのアイヌの少女もなかなかいい感じです。
私はアイヌ文化について「アイヌ神謡集」と「ハルコロ」と
「森と湖のまつり」と「コタンの口笛」くらいでしか知らなかったので
いろいろ興味深い内容でした。
真面目な話であると同時にSF並みにそんなやついないだろ、と
思うような超人が次々に登場する話でもありました。
映画になっていると入り口は広がると思うので、これをきっかけに
これまで縁の無かった人に知られるといいなと思います。
でも実写で最後までやるのは難しかろうとも思います。
うる妻様 礼院坊様
>待合室
私の記憶では歯医者では圧倒的に「いじわるばあさん」と「サザエさん」でした。
「轟先生」というのもあったような。これをクルマクルマクルマ先生と思ってました。
床屋では「ロボット三等兵」「ちかいの魔球」を読んだような。
医者が出てくる漫画はたくさんありますが、歯医者さんや床屋さんが主役の漫画は
あまり思いつかないですね。
自動車教習所にもたくさん漫画がありましたが、乗車前に漫画読む気にはなりませんでした。
あと子供の頃母親が裁縫教室みたいなのに通っていて、福祉センターみたいな
建物でやっていたのですが図書室みたいなのがあってそこで待ってらっしゃい、
みたいなことがありました。そこで「バンパイヤ」と「忍者武芸帳」をはじめて
読みました。
漫画喫茶やネットカフェには行ったことが無いのですが、そういうところで
出会う人も今は多いのでしょうね。
>自虐
タモリさんは名古屋のこともよくネタにしてたと思います。
グンマは何がきっかけだったのか。今はグンマネタの漫画もあるようですが。
島根なんかも吉田君が「島根は鳥取の左側です」とかいろいろやってたような。
自虐カレンダーというのを毎年出しているらしいです。
自虐ではないと思いますが、「すすめ!パイレーツ」では千葉県をずいぶん
いじっていたような記憶があります。
からかわれても自虐でかわせるくらい心の余裕があるといいんでしょうね。
妹が小学二年の時に入院したことがあって、その時に父親がお見舞いに
買って行ったのが武田京子さんの「美加は生きた」という白血病の少女が
闘病の末死んでしまう話。なんて配慮の無いことを。
母は母で病院の近くにあった貸本屋でひばり書房の怖い漫画を借りては
差し入れしてました。表紙だけ見て選んでたんだと思います。
>タマネギ
タマネギがダメになるほど今年は暑かったのでしょうね。
私は野菜は見切り品で買うことが多いので、その日のうちに熱を加えて
冷凍するようにしています。モヤシなんかすぐダメになりますので。
酔っぱらって帰って来て、翌朝目覚めたら買った記憶の無い弁当があって
とても食べられない、なんてこともありました。
無駄にしないよう心掛けたいです。[43891] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月30日 (水) 19時08分
「マジンガーZ」第39話「捨身の挑戦! 真紅の海のサルード」を視聴しました。
ライバル・ブロッケン伯爵の登場でリストラのピンチに至ったあしゅら男爵。
Dr.ヘルに振り向いてもらうため、機械獣ザリガンG8を使い東京を大地震で壊滅させようとします。
同時に憎い兜甲児とマジンガーZを葬り去る計画です。
罠にはまった甲児はサルードに連れ込まれ、マジンガーZと共に処刑されようとします...
という内容でした。
ブロッケン伯爵のお披露目回であり、防災の日企画であり、ナマズ回でもありました。
ザリガンG8もナマズみたいな形ですね。
本放送も9月1日の防災の日の直前で、配信もちょうどタイムリーなものになりました。
あとキャラ(特にサヤカさん)の顔が濃い感じでしたね。「巨人の星」みたい。
止め絵は別方向で妙に凝っていました。
結局処刑は失敗。やっぱりピンチのあしゅら男爵。
でも毎回の作戦失敗は、なにも彼/彼女だけの責任ではないような。
Dr.ヘル自身もその自覚があったのか、今回の東京破壊の手柄を評価し、あしゅら男爵はクビは免れます。
でも次回からはブロッケンの部下。がんばれあしゅら男爵。
今回でサヤカさんの声の人が変わり(なんと3人目)、OP映像は次回から変わるそうで楽しみです。[43892] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月30日 (水) 21時23分
「ゴールデンカムイ」実写映画の情報ありがとうございます。
原作マンガは最初の方を少し読みましたが、私には合わなかったのでそれっきりになっています。
でもアイヌ文化を知るのは大切なこと。映画がヒットしてくれることを期待します。
>待合室
>「いじわるばあさん」と「サザエさん」
子供の頃は確かにそんな感じでしたね。
「轟先生」はあったかもしれませんが「ロボット三等兵」や「ちかいの魔球」は記憶にありません。
「バンパイヤ」や「忍者武芸帳」を置いてある福祉センターって、今はともかく私たちが子供の頃のことなら、
かなり珍しいのではないでしょうか。
ご両親が妹さんのために選んだお見舞い用の本のチョイスをお聞きして、
糖尿病で入院した人のお見舞いに、わざわざ甘いお菓子を持って行った知人のことを思い出しました。
知人は病気見舞いに甘いお菓子以外を持って行ったことが無く、
糖尿病に甘いお菓子はダメという知識はあったのに、それ以外の選択肢は考えられなかったそうです。
(で、持って行ったことで満足してました)
タマネギが腐ったのは暑さのせいもあるでしょうけど、私が料理をしなくなったのが第一の原因です。
いままでなら真夏でもカレーやシチューやお好み焼きやスパゲッティなど普通に作っていたんですが、
この夏は火を使うのはせいぜい汁物程度です。
今後は買い方も保存方法もよく考えないといけません。
>翌朝目覚めたら買った記憶の無い弁当があって
それはちょっとコワイ。[43893] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月31日 (木) 09時56分
おはようございます。
8月の最終日、関東のこちらは晴天です。
早く目が覚めたので、自転車で24時間営業のスーパーに行ってきました。
お目当ては値下げされるオニギリです。
が、早すぎてまだ安くなっていませんでした。残念。
でも早朝の空気は涼しくて気持ち良かったです。
今夜は満月。スーパーブルームーンだそうです。
晴れるといいなと思います。[43894] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月31日 (木) 17時17分
こんばんは。
今日は初音ミクの16回目の16歳の誕生日なので、
ところざわサクラタウンに行って「ニコニコ動画と初音ミクのキセキ」
という展示を見てきました。
これはよく知らない人にはあまりわからないけど
知ってる人には心に沁みるタイプの展示かも。グッズを山ほど買ってる
中国語を話す人たちがけっこういました。
写真も動画も撮影OKなのでレポートを上げている人もいますので
大雑把な内容は確認できると思います。
タイッツーにも初音ミクタグは当然ありますね。
ニコニコも「初音ミク誕生祭2023」タグで賑わってます。
鬼太郎は「釜鳴」セレクションです。そんなにレギュラーだったのか。
仮面ライダーV3の33話、34話に本郷ライダー、一文字ライダーが登場してました。
トリプルライダーです。トリプル台風はやめてほしいですがライダーならOK。
うる妻様
>マジンガーZ
サヤカの衣装が変わったのは覚えていましたが、声が変わったのは気付いてなかった
ように思います。当時はあまり声優さんという意識もありませんでしたが。
3クール終了ということでいろいろテコ入れがされて、あしゅら男爵は押し出された
感じです。
マジンガー世界の東京は何回壊滅してるんでしょう。
>もう秋のはず
湿度はだいぶ下がって来た気がします。だいぶ過ごしやすくなりました。
今日は全国でユウウツな小中高校生がたくさんいるんでしょうね。[43895] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月31日 (木) 18時39分
初音ミクのイベントレポありがとうございます。
タイッツーにもたくさんコメントがありますね。気合の入ったイラストもいっぱい。
(ところで、メタ坊さんって“猫”の人ですか?)
仮面ライダーV3のトリプルライダー回のご案内ありがとうございました。
後で見てみます!
>サヤカ
本放送当時はちゃんと見ていなくて、服装はともかく声には全然気がついていなかったと思います。
あしゅら男爵はブロッケン伯爵とケンカしながらも、ずいぶん後のほうまで活躍していましたね。
>マジンガー世界の東京は何回壊滅してるんでしょう。
壊滅してもすぐに元通りなので気にしないようにしています。
東京は明日から新学期でしょうか。こちらではもう始まっています。
私の場合、多くは宿題が終わってなくて最終日はいろいろたいへんでしたが、
久しぶりに友達に会える新学期は楽しみでした。[43896] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月31日 (木) 18時52分
ベランダから外を見たら富士山のシルエットが見えていました。
でも上空には薄い雲が多くかかっています。
満月、見えるかなあ...[43897] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月31日 (木) 20時41分
お月様が上がって来たけど、ボケボケです〜
まあいいや。
ベランダは結構涼しいです。
コオロギとアオマツムシがにぎやかです。[43899] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月01日 (金) 09時40分
おはようございます。
9月になりました。
関東のこちらは晴天です。
セミはだいぶ静かになりました。
今年は暑さでセミたちの出足も早く、そのせいで、もう弾切れ状態なのかもです。
替わってコオロギ類の声が夜ごとに大きくなっていってます。
湿度もだいぶ下がって過ごしやすくなりました。
でもエアコンはここのところ点けっぱなしになってますが。
(夏バテがひどくて無理はできん...)[43900] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年09月01日 (金) 09時46分
「仮面ライダーV3」の第33話と第34話を見ました。
1号2号ライダー、元気で何より。
本郷猛、やっぱり顔が濃いなあ。(*^o^*)
第34話の敵の美人お姉さんはよかったけど、キバ型バイクがなんかヘン。
もうちょっと何とかならなかったのかな。
バイクの曲乗りライダートリプルパワー。また危ないことを。
久しぶりに前作のライダーたちが見られて楽しかったです。
メタ坊さん、ご紹介ありがとうございました。[43901] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年09月01日 (金) 23時14分
こんばんは。
BookLiveというサイトで田村由美さんの作品がいろいろ読めます。
勿れは3巻まで、7SEEDSは10巻までと以前別サイトで読めたのと同じですが、
「BASARA」が5巻まで、「巴が行く!」が2巻まで、「猫mi×幻奇譚とらじ」が3巻まで、
ほか「BOX系!」「ビショップの輪」など全2巻の作品の1巻や1巻で完結する作品が
かなり読めるようです。期限は9月7日までとのことです。
ワンピースの実写版がネットフリックスで公開されて、かなり評判になっているとのこと。
私はこの作品にあまり縁が無いのですが、いつか無料配信で見られるようになったら
見てみたいかもです。
今日は防災の日で関東大震災から100年だったとのこと。
今来たら、と思うとやはり怖いです。その時どこにいるかというのも運なんだろうなと
思います。
昔は何とも思わずに地下鉄にも乗ってましたが、最近は他にルートがあるなら
乗らなくなりました。
できればいっぺんにではなくて小分けにして被害少な目ですませてほしいです。
うる妻様
>仮面ライダー
すごく唐突に先輩ライダーが登場したと思います。しばらく前の回で二人が健在で
あることは既に知らされていて、その時は声の出演だけでした。
ゾル大佐、死神博士、地獄大使、ブラック将軍の4大幹部が再登場する話も
あったようですが見逃してしまいました。
>猫
タイッツー猫部にちょっと投稿しましたが、あれは通りすがりの猫です。
猫といえば薬屋の猫猫マオマオのアニメももう来月開始ですね。
最近は「今日のどうでもいい写真」が面白いです。動物を撮ろうとすると
急に動いてしまってヒドイ写真になるのはよくわかります。
自宅に鳥や犬、猫などいる人は毎日でも投稿したいでしょうね。
私は面倒を見切れないのでダメですが。猫も犬も今は家から出さずに
室内だけで飼うのがめずらしくないとのこと。時代は変わったなと思います。