アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[43815] 題名:最近見たアニメと特撮・8月19日〜 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月19日 (土) 08時21分

おはようございます。

関東のこちらは雲がやや多めの晴れの天気です。
今日も暑くなりそうです(エアコンずっとつけっぱなし)

お出かけするので「ウルトラマンブレーザー」は後で配信を見ます。
録画した「AIの遺電子」と、どっちを先にしようかな。

[43816] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月19日 (土) 08時29分

メタ坊さん、おはようございます。

前スレへのレスですが、こちらに書かせていただきますね。

科博のクラファン情報、ありがとうございました。
6億6千万に届いたところまでは把握していましたが、まだまだ伸びそうですね。

資料や標本の保管の問題は解決できるとのことでよかったです。
一方、地方の小さな博物館も予算がなくて困っているところが多いと聞いています。
そういうところにも手が届いてほしいとも思います。

[43817] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月19日 (土) 17時19分

「AIの遺電子」の第7話を視聴しました。

...人間もヒューマノイドもメンドクサイ。
前半の話も後半の話も、それぞれ独立したSF短編みたいにオチが効いてます。

次回は9月1日になるとのこと。
この時期はお休みが多いのですね。

今夜は「タイバニ2」です。

[43818] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月19日 (土) 20時15分

配信の「ウルトラマンブレーザー」第6話を見ました。

機械に意志を持たせて操る力を持つカナン星人が、アースガロンを乗っ取ろうとするお話でした。
ウルトラマン対アースガロンの戦闘もよかったけど、アースガロンの「気持ち」がわかったという点も
ポイント高かったです。

カナン星人は物の言い方は可愛いのに、やることはえげつない。
アースガロンの整備&操縦担当のヤスノブ隊員が、あんな危険な仕事してるのにボロアパート住まいで、
毎日コインランドリー通いって、かなりブラックな職場では...

でもって、あそこで脱ぐ(腹筋バキバキ)必要あったのかな?

[43819] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月19日 (土) 23時15分

こんばんは。

マジンガーZのミネルバX回見ました。
最初からZのパートナーとして造られたミネルバXと、資源開発用に造られたいわば土木工事用のアフロダイAでは
最初から勝負にならないような。サヤカは第一印象から本能的にXを警戒していました。

ミネルバXのブレストファイヤー発射ポーズはなまめかしかったです。ルストハリケーンはどう出したんだろう。
名作と呼ばれるのも納得の内容でした。

ミネルバXは不憫でしたが、アフロダイAと今後登場するダイアナンAもそれなりに不憫な気がします。
最初からサヤカがミネルバXに乗れていればとも思いますが、じゃじゃ馬のサヤカとおしとやかなミネルバX
だと相性は合わないかも。そういうのもちょっと見てみたいですが。

前回のさやかさんも頑丈でしたが、のっそり博士とせわし博士もなかなかタフでした。

ウルトラマンブレーザーも見ました。
 カナン星人はウルトラセブン登場時カプセル怪獣のウィンダムを操り、フルハシ隊員の乗るウルトラホークも
操って旅客機と正面衝突させようとし、灯台に偽装したロケットで逃亡してセブンに倒されました。

今回もアースガロンを操り、風力発電タワーに偽装したロケットで逃亡して倒されました。似たようなことを
やってますがセブン世界とのつながりは不明です。
 あのカナン星人があちらの世界での腐女子みたいな雰囲気をちょっと感じました。
カナン星全体の侵略計画というよりも彼女の暴走っぽかったような。

うる妻様

>科博のクラファン

いろいろな意見が飛び交っていますが、注目されていないと知らないところで潰されちゃうのが
最近の日本研究機関の実情のようにも思いますので、いい方向に向かってくれればと思います。

>ボロアパート住まいで、毎日コインランドリー通い

日本を支えるちょっと昔の言い方で3Kの人たちは寮が無ければずっとそんなもんだと思います。
最近は家賃の安いボロアパートの方が減って高いワンルームマンションみたいのに住まざるを得なく
なってるかもですが。

あの高さから車ごと落ちた隊員たちも頑丈でした。トマトは結局どうなったんでしょうか。

[43820] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月20日 (日) 09時29分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れて暑いです。

夕方あたりに雨が降ってくれると涼しくなるんでしょうが、
昨日は雷の音を聞かされただけでした。

このクソ暑いのにセミは元気。今はアブラゼミより多い感じです。
でも秋に入って最後まで残るのは、いつもいつもアブラゼミ...

[43821] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月20日 (日) 10時03分

メタ坊さん、おはようございます。

「マジンガーZ」のミネルバX回のレビューありがとうございます。
私は他のファンの方のコメントを読みたいので、少し時間を置いて明日見るつもりです。

ミネルバXのブレストファイヤーの発射ポーズに注目したいと思います。

「ウルトラマンブレーザー」に登場したカナン星人のご解説ありがとうございました。
地球人の機械を操ることや偽装ロケットなど「セブン」登場の時と共通点があるのですね。

「ブレーザー」のカナン星人たちは軽いノリで地球侵略を始めた感じでしたが、
代償は高くつきました。合掌。

地球防衛隊って3K通り越して5K(給料安い、休日少ない)だったのか。
隊員のボロアパート住まいがバレたら志願者が減ったりして。

トマトは私も気になりました。車の中でも飛び交っていましたよね。
ちゃんと彼らのお腹に収まったんでしょうか???

[43822] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月20日 (日) 17時53分

「タイバニ2」の第20話を見ました。
重く辛いお話でした。

ユーリがコテツたちに自分がレジェンドの息子だと打ち明けます。
そのレジェンドが能力を失い酒に溺れて妻を殴り、はては八百長に手を出してまで
必死で面目を守っていたことも。

コテツが話を聞いてくれたことで、少しは落ち着いてくれるといいのだけど、ユーリ。
ユーリが父レジェンドの幻に悩まされるのは、父を殺した後ろめたさのせいなんだよなあ。
実の親子だからこそ闇は深い...

自分は能力を失ってもレジェンドみたいにはならない。バディが止めてくれるから!と言い切ったコテツ。
この展開とセリフは良かったです。

誰もいない自宅に戻って泣き崩れるユーリは痛ましかったです。
彼の闇は払えるのだろうか。

[43823] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月20日 (日) 20時28分

こんばんは。

AIの遺電子6話見ました。2本立てで
1本は職人の技術を継承するAIの話でした。
修行を伴う技術を学んでも食べていけないのであれば、
AIしか伝承してくれないということにもなりそうです。
それでも伝わっていかないよりもマシなのかも。

どこかの偉い人が美術作品もデジタル化がすんだら
処分してもかまわないみたいなことを言ったとか。
 科博に限らず、こうした施設にはこうした無理解も
付きまといます。
 私はそれはまずいだろと思いますが、あと数十年かで
それが当然でしょ、と民意は変わってしまうかも。
 絵画も彫刻も最初からデジタルデータとして造られて
いるものも増えているわけですし、事故で完全に失われるよりも
データがあればとも思いますが。
 図書館なんかも電子データ化されれば原本はいらないでしょ?
みたいに思う人は大勢出て来そうです。
 それで何かがあってデジタルデータも全部消えてしまう、と
なればSF作品みたいになってしまいますが。

もう1本は子供たちの友人みたいなケアロボットの話。
知識だけあっても社会経験が無いとみたいな話でした。

タイバニ2も見ました。
 ルナティックのお母さんは若い頃は美人でした。
あのような荒廃した家庭に育ってあのような地位にあるのということは
彼は意志の強い努力の人なんでしょうね。

うる妻様

>ユーリは痛ましかった

親も失い、親しい友人もいない。仕事は(たぶん)激務でこれといった趣味もなさそう。
壮絶な孤独の中に生きていますね。
 自分の歪んだ正義だけが心の支えみたいになってしまっていて、それもコテツの
おかげで揺らいでいるような。

ユーリのお父さんがミスターレジェンドということはこれまでヒーロー
たちは知らなかったのか。もう知ってるような気がしていました。

あっちのユーリも痛々しかったりしますが、お姉さんがいますからね。
お姉さんのせいで痛めつけられたりしているわけですが。

タイッツ―に #タイバニ2 というタグができていました。
あと #ウルトラマンブレーザー も。
 この情報によればコインランドリーでヤスノブ隊員と鉢合わせして後ずさりする
一般人は田口監督なんだとか。知ってる人は大笑いだったらしいです。

[43824] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月20日 (日) 20時57分

久しぶりに普通のヨーグルト食べています。
やっぱり普通のは美味しいです。濃くてコクがあって。
もっと早くお医者さん行っていれば、水っぽいヨーグルトを我慢して食べなくてよかったんだなあ。
かなりソンした気分です。

こんなの見つけました!
そのうちにガンダムも作りそうです。

DRONEニュースより
搭乗型ロボット「アーカックス」初号機デビュー
https://www.drone.jp/news/2023082000142371126.html

[43825] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月20日 (日) 22時42分

メタ坊さん、こんばんは。

「AIの遺電子」第6話のご感想ありがとうございました。
どちらも考えさせられる内容だったと思います。

>どこかの偉い人が美術作品もデジタル化がすんだら処分してもかまわない

こういう人に文化財なんかを触らせたらヤバいです。

前半のお話は技術のデジタル化なんですね。
弟子ロボは完全に師匠の技術をマスターして去りましたが、
師匠が「ロボットに負けていられない」と思い直した結末には希望がのこりました。
その意気込みを知って人間の弟子が来てくれると、もっと良いのですけど。

>何かがあってデジタルデータも全部消えてしまう

データは何か所かに分散しておかないと。
その上で原本は人の手の触れない場所に厳重保管でしょう。

見習い介護ロボが小学校に留学?する話も興味深かったです。
あの小学校、最新型のゲーム機で遊んでいる子がいる一方で、授業に黒板を使っているし、
切り絵なんかやってるし、縄跳びで遊ぶ子もいるし。

これって、介護ロボが介護する相手は黒板や縄跳びをよく知っている年代なんですね。
開発者はわざわざそういう学校を選んで見習いロボを送り込んできたと。
これはファンの人のコメント見つけて気がつきました。

介護ロボに必要な能力の一つは相手に寄り添うこと。
彼は良い介護ロボになってくれるでしょう。

[43826] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月20日 (日) 22時45分

「タイバニ2」のご感想もありがとうございます。

ユーリがちゃんとした職について、ああして働いていけるのも、母親がいるからだったはず。
その母親が死んでしまって、この先どうなるのか...
コテツたちがうまくストッパーになってくれるといいのですが。
(このままじゃ可哀そうすぎる...)

>(SPY×FAMILYの)ユーリも痛々しかったりしますが、お姉さんがいますからね。

ヤバいお姉さんではありますが、二人の間には確固たる愛があります。
これは強いです(強すぎてヤバいけど)。

タイッツ―の#タイバニ2と#ウルトラマンブレーザー、ご紹介ありがとうございます。
見てきました。こういうのが知りたかったです。
「AIの遺電子」は無かったのが残念。そのうちできたらいいなと思います。

>田口監督

普通に俳優さんだと思っていました。なかなかの演技力でしたね。

[43827] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月21日 (月) 09時35分

おはようございます。

関東のこちらは今日も晴れの天気です。

このところ深夜や早朝は涼しくなりました。
でもエアコン止めても、また昼過ぎには点けなきゃならないので、結局ずっと点けっぱなしになっています。
電気代がコワイです。
来週は気温が下がるとの予報に期待しています。

そんなこのごろですか、ベランダのスズメレストランは最近はお客さんが減少しています。
この辺りは早生のお米の産地なので、スズメたちは早くも新米を楽しんでいるのでしょう。
レストランのオーナーの口に新米が入るのは、まだ先ですけど。

[43828] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月21日 (月) 16時46分

こんばんは。

アベマで「テネット」という作品の配信がはじまりました。日本語吹き替え版のみで
残りあと6日間です。もう配信で見れるのか。

時間戦争とでもいうような作品で、時間の逆転現象を巧みに映像化しています。
複雑で正直よくわからないのだけど映像で無理やり納得させられちゃうような。
結局どういう話だったの?と言われるとよく説明できませんが映像は面白かったです。

冒頭はキエフのオペラハウスから始まります。海上に延々と並ぶ風力発電風車や
インドのムンバイ、オスロ空港などあまり見かけない風景がいろいろ出てきます。
 本物のジャンボ機を本物のビルにぶつけて撮影したりもしたそうです。

ジブリの背景で有名な山本二三さんが亡くなったとのこと。お悔やみ申し上げます。

「ヒラリー」というハリケーンがアメリカに上陸とのこと。ドーラは先日のハワイの
山火事を広げた強風の供給源だったみたいにも聞きます。
 ハリケーンに人名がついているとその名前の人に悪い印象がついて迷惑のような気もします。

うる妻様

>タイッツ―

#アストリッドとラファエル #夏目友人帳 というタグもありました。ロビンは無いですね。
私は #タイッツ―読書部 #タイツの本棚 #SF #ミステリー #ミステリ なども巡回してます。

見かけたタイーツで印象深かったのは

「タイーツが無ければ即死だった」
「他人の不安煽ったり負の感情増幅させるような情報がほとんど流れてこない
タイッツーくんが大好きなんだ」

というものでした。

>黒板や縄跳び

今は電子黒板に置き換わりつつあるんですね。介護する相手のためだとは気付きませんでした。

>新米

これ以上産地が災害に襲われず、無事収穫できることを願います。
被災した農家も立ち直れますように。

[43829] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月21日 (月) 19時02分

映画「テネット」配信のお知らせとレビューありがとうございました。
まったく知らない作品です。
どこの国の映画かと思ったらアメリカとイギリス合作とのこと。
日本語吹き替え版のみで配信というのは、ちょっと中途半端では。

予告編を見てみました。ジャンボ機の映像がありました。
これがホンモノを使ったなら制作費はいかほどになるのかと思っちゃいました。

>ジブリの背景で有名な山本二三さん

雲の絵が有名な方なんですね。ご冥福をお祈りいたします。

台風ですが、ドーラもヒラリーも強そうですね。確かに同名の人は迷惑かも...

タイッツーのタグ情報ありがとうございます。この掲示板向けのアニメは少ないようですね。
この先はSPY×FAMILYシーズン2もあるし、これから増えるでしょうけど。
私は生物関係を主に見て回っています。宇宙天文関係が増えて欲しいところです。

>「タイーツが無ければ即死だった」

どっかのシャアさんみたいなセリフ。
ツイッターがペケになって移動してくる人も多いようです。
さきほど登録者は22万人になったとお知らせがありました。スゴイ。

>(黒板や縄跳びは)介護する相手のため

私ひとりでは、そこまで気づけなかったです。ファンの人はやっぱりスゴイ。

>>新米

私の家のまわりで作られている早生の稲は、ブランド米との競合を避けるためと聞いていましたが、
台風シーズン前に収穫するという意味もあるのかもしれません。
どの地域のお米も無事に収穫できますように。

[43830] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月21日 (月) 19時15分

そろそろフラワーズ9月号の感想にいきたいと思います。
気になったものだけ、ざっとですけど。

★ポーの一族・青のパンドラ Vol.8/萩尾望都

・ポーの村の地下で千年もの間バラの根に縛られていたフォンティーン。
彼は自由になったとたん大暴れ。バラを燃やし尽くしてバリーと共に姿を消してしまいます。

一方、アーサーの屋敷では人間化したアランの扱いについて、仲間たちの意見は割れていました。
人間界に戻したほうがいいのではと言うエドガーとアーサーに対し、殺してしまえと言う者たちや、
血の神の器としての必要性を主張するオリオンと、意見がまとまりません。

当のアランはあくまでバンパネラとしてエドガーと共に生きることを望んでいましたが、
その身体はすでにバンパネラではなくなっている様子です...

▼復活フォンティーンについては、予想通りの展開になっていました。
顔がいいだけの暴君フォンティーン。21世紀になって復活した彼は次は何をしでかすやら。

そしてアラン。バンパネラって身軽だと思っていたら実際に体重が軽いんですね。
確かに旧シリーズ「小鳥の巣」で、バンパネラになったマチアスの身体を運んだキリアンとテオが、
その軽さにとまどうセリフがあったことを思い出しました。

血の神を敬っているのはオリオンだけ? 大老は絶対的なリーダーというわけではないんですね。
実はバラバラなポーの一族。21世紀まで生き延びてきた彼らの未来は...
次回は11月号(9月28日発売)だそうです。楽しみです。

[43831] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月21日 (月) 19時15分

★ミステリと言う勿れ episode 17-11/田村由美

・海岸で対峙する整(+風呂光、風呂光祖母、祖母友人)と流刑事。
流が湊を殺し、その濡れ衣を蕪木に着せ、アリバイ工作に自分が使われていたことが整の口から語られます。
でも証拠がありません。整の限界でした。

流の口からは警察の限界が語られます。権力に屈して証拠を消し、先輩刑事を死に追いやった警察という組織のこと。
失望した流は警察を通さずに湊たちを追い、自分の手で始末することを選びます。
証拠を残さずに。

尊敬していた流の本当の姿を知った風呂光は叫びます。
自分は警察の力を信じると。

▼元教師の風呂光祖母が、教え子の流を心配して孫の風呂光を富山に呼び、
その風呂光につきあわされていた整は流に利用されていたというのが、この富山編の大筋でした。
流はタイバニのルナティックみたいだなあ。闇が深い...

...と、結局、真相は公にならないまま事件は終わってしまいますが、
最後の方で羽喰事件の猫田刑事が登場し、風呂光をねぎらいます。
ドラマと違い原作では今回が初対面だった様子です。猫田刑事もかなり男っぽい外見です。
ラストにライカさんも登場。彼女らしい言い方で整をねぎらいます。

次回は10月号。新シリーズの開始でしょうか。
田村さんと萩尾望都先生や、田村さんと菅田将暉さんとの対談も載るそうです。

[43832] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月21日 (月) 19時17分

★狼の娘 第11話/小玉ユキ

・いつ狼に変身してしまうかわからない不安にかられ家出した月菜。彼女が頼ったのは颯でした。、
月菜は颯の家に迎えられ、そこでしばらく農場の手伝いをすることになりました。
ここなら狼人の自分が安心して生きて行けると思う月菜。
月菜の父が迎えに来ますが、生き生きした娘の様子を見て連れ帰るのを諦めます。

そうして迎えたクリスマスの夜、月菜は颯からプレゼントを受け取ります。
それは変身を押さえるアロマペンダントでした。

▼この展開は予想通り。他に行くところは無いですもんね。
最後に出てきたペンダントは、月菜が人間社会で生きるためには絶対に必要なものでした。
...やはり農園は月菜の安住の地ではないのだろうな。
もう一人の白狼もどうしているのか気になります。

★あらあらかしこ 第6話/波津彬子

・小説家・高村先生の留守中に先生の伯母が訪ねてきます。見合いの話を持ってきたのです。
それを知って「俺は絶対に結婚しない」と言い張る先生。
先生にはかつて恋人がいました。その仲を裂いたのは、あの伯母だったというのです。

翌日、深山が先生から原稿の清書を頼まれます。そこにつづられていたのは狐の嫁入りの伝説でした。
深山は、恋を諦めるしかなかった先生の話と、恋を貫いた狐の話をつい比べてしまうのでした。

▼いつも深山をからかう先生のこと。今回のコイバナを深山は信じていいか迷っている感じです。
でも櫨染さんの様子からすると、どうも本当みたいに思えます。

ところで、今回の狐の嫁入り伝説の舞台は銚子でした。
灯台と醤油蔵が出てきます。すると伝説の神社もモデルがあったりして?

先生に嫌われている伯母ですが、彼女は深山がいれたお茶が気に入った様子。
後日訪ねてこられて、深山は今度はお菓子に付き合わされるハメに...この続きはあるのかな。
先生のコイバナの真実が知りたいです。

[43833] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月21日 (月) 19時18分

★数字であそぽ/絹田村子

・日に日にやつれていく世見子。悪いモノが憑いていると確信した仲間たちがお祓いを決行します。
お祓いの途中、席を立ったまふゆは、はずみで小さな手鏡を割ってしまいます...

★数字であそぽ(イレブンズ・アワー)/絹田村子

・奈良に撮影に来た青年が見つけたのは血まみれの女性の変死体。
しかもその後、彼女はずぶ濡れの幽霊となって再登場し、一同を凍り付かせるのでした。

▼今回は2本立てでした。しかも夏、お盆とあって2本ともホラー仕立て。
もっともガチなホラーだったのは1本目だけでしたが(手鏡に何かが憑いていたというオチ)。

2本目は絹田さんの過去作「さんすくみ」「重要参考人探偵」のキャラたちを交えた作品でした。
変死体の正体はまふゆで、まずは鹿に頭突きくらって気絶し(この時トマトジュースをこぼす)、
その後は池に落ちてずぶ濡れになり、幽霊とまちがわれたというのが真相でした。

まふゆがいきなり数式を語りだして、「重要参考人探偵」のキャラに
「頭を強く打ったのでは」と心配されるのが可笑しかったです。

他、町おこしに揺れる人々を描いた「詩歌川百景」(吉田秋生)は、各キャラの掘り下げがしっかりしていて、
ちゃんと通して読んだら、そうとう面白いのではと感じました。

「こっち向くな日時計」(谷和野)はちょっとわかりづらかったです。
主人公の父親への屈折した思慕のお話なんですね。

以上、ざっと感想でした。

[43834] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月22日 (火) 09時30分

おはようございます。

関東のこちらは日差しはありますが雲多めの天気です。

今までほど暑くはなさそうなので、今朝は6日ぶりにエアコン止めました。
あっというまに室温30度になっちゃいましたけど。

天気予報は雷雨のマーク。
ザーッと降って涼しくなって欲しいです。

[43835] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月22日 (火) 10時04分

「マジンガーZ」第38話「謎のロボット ミネルバX」視聴しました。

Dr.ヘルが差し向けた新たな刺客ミネルバX。
兜十蔵博士の設計図を基に作られた彼女は、実はマジンガーZのパートナーロボットでした。
甲児のマジンガーZとすっかり打ち解け、その様子はサヤカがやきもち焼くほどです。
しかし機械獣・アーチェリアンJ5が、二人の仲を引き裂いてしまいます...
という内容でした。

屈指の人気エピソードです。
みどころは甲児(マジンガーZ)とミネルバXの仲睦まじさと、この2人にサヤカが加わった三角関係と、
ミネルバXの女らしくなまめかしい仕草でしょう。
どこかのブログで「ロボットに何やらせるんだ」と怒っていた方もいらっしゃいましたけど。

藤川さんの脚本がどう書いてあったかわかりませんが、演出の芹川さんと作監の若林さんがノリノリで、
おかげで彼女はとても魅力的なキャラになりました。
その分、最期が悲劇でしたが...。

甲児はおしとやかで可愛らしいミネルバXに鼻の下伸ばしまくりでしたが、
彼女のコントロールができなくなるとわかった時は、自分の手で葬り去る覚悟をします。
でもトドメを刺したのはサヤカさんでしたけどね。

ほか、ガウン姿の弓教授のたくましい胸元とか、東映劇場版の甘やかなBGMとかも印象的でした。
ラストの花束のサイズが合ってないのは、あれは脳内イメージだということでしょう。

もひとつ。
ロボットのミネルバと聞くと、初代「はやぶさ」「はやぶさ2」に搭載された
小型ローバーのミネルバたちも連想されます。
彼女たちも初代「はやぶさ」「はやぶさ2」のパートナーでした。
命名した人には、マジンガーZのミネルバXが頭にあったんじゃないかな、なんて思っています。

[43836] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月22日 (火) 17時19分

お昼前にザーッと降って止みましたが、期待したほど涼しくならず。
でも外に出られる気温になったので買い物に行きました。
お米が残り少なくなったので気がかりだったのです。

無事、お手頃価格のお米(5キロ)をゲット。
もちろん去年のお米です。
スーパーのお米売り場の棚はかなりスカスカでした。
みなさん、新米の入荷を心待ちにしているのでしょう。

で、帰宅して30分。再び土砂降りになりました。
今度こそ涼しくなって欲しいです。

[43837] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月22日 (火) 17時37分

アベマ配信の映画「テネット」を見ました。

...ややこしくて半分くらいしか理解できなかったような。
しかも核心にたどりつくまでが長くて、このまま見続けていいのか迷ったり。
結局最後まで見ましたけど。

見終わってから解説サイトを読んで、ようやく内容がわかりました。
これ、繰り返し見ないと内容の理解は難しそうです。

絵的にとても綺麗だし、順行する時間と逆行する時間が交差する様子はおもしろかったです。
大きなスクリーンで見るべき作品ですが、反面、自宅で配信や円盤を見るのに向いている作品でもありそうです。
映画館で繰り返し見ろってことなのかも。

メタ坊さん、ご紹介ありがとうございました。

[43838] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月23日 (水) 09時29分

おはようございます。

関東のこちらは今日も曇りがちな変な天気です。
朝から雷がゴロゴロ言ってます。

昨日は雨のおかげで確かに気温・室温は下がりました。
でも湿度が上がって不快なことに変わりなし。
この微妙な気温は今日いっぱいで終って、明日明後日はまた暑くなるのだとか。

暑さ寒さも彼岸まで、じゃないんかい。
いいかげんにしろと空に向かってケンカ売ってます。

[43839] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月23日 (水) 15時58分

タイッツーの仕様が突然変わってビックリ。

でもまあ、確かに自分自身のプロフィールは無くていいかもね。
他にもいろいろ変わっていたけど、使い方がよくわからないので使ってません。

このところ法人アカウントが増えたかな。
タイッツー、この先はどんな進化を遂げるのでしょうか。

[43840] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月23日 (水) 16時25分

こんばんは。

タイッツーにメンション機能というものが備わったとのこと。
SNSの常識的な基本機能の一つらしいですが、私は全く知りませんでした。

文中に相手のidを入れることで特定の相手に呼びかけられて、
通知が行くので相手もすぐに気付くんだとか。その呼びかけは
PTLには出ないので場を汚さなくていいみたいな。
 でも検索にはかかるらしいので注意が必要らしいです。
 通知が行く相手はフォローしてくれてる人に限るようで、
知らない人に安易に迷惑メンションできないとかなってるようです。

誰にも呼びかけない自分だけが読めるみたいな使い方も
できるみたい。買い物メモとかtodoリストとかに使えるかも。

私自身よくわかってませんが。もう一つアカウント作って
いろいろ試さないとわからないかも。
 私の場合実際に使うことはないと思いますが。

ふくやまけいこさんがタイッツーにいらしていました。
当面メインはあちらだそうですが、何かあったら来るみたいな。

あちらは言葉が汚い人、他人を叩いて自分が良い人だとアピールする人、
人の上に立ちたがる人、いったい何と戦っているの?みたいな人が多くて
疲れるみたいなことをタイツしている人もよく見かけます。

新機能が増えるとあちらと同じになりかねないので難しいところですね。

タイッツー方言研究会というタグがちょっと面白かったです。

「君たちはどう生きるか」は情報解禁とのことで ウィキにもストーリーやだれがどの声、
みたいな情報がほぼ出ていますが、声ってわかんないもんだなと思いました。
 エンドロール見た時にこれは國村隼さんだろうと思った役が菅田将暉さんだったり、
竹下景子さんに間違いないと思った役が木村佳乃さんだったり。

作品の評判がいまひとつなのは、事実上ヒロインが不在でボーイ・ミーツ・ガール要素が
皆無なところも影響しているように思います。

ホリー・ジャクソンという人が書いた「自由研究は殺人に向かない」「優等生は探偵に向かない」
「卒業生に向かない真実」という三部作を読みました。

イギリスの架空の(モデルはあるらしい)田舎町に住む女子高生が、ガールフレンドを殺して
自殺したことになっている青年を個人的に知っていたことから、彼がそんなことをするはずないと
信じて何とか彼の汚名を晴らしたいと思います。
 あちらにはEPQと呼ばれる高校生の卒業研究のようなものがあるようで、彼女はこの仕組みを
使って既に解決したことになっている事件を調べ直します。EPQを理由にすると警察や遺族を含めた
関係者にもインタビューすることができて、次第に当時の警察の捜査がずさんで人種的偏見
(被害者は白人の美少女で、犯人とされたのはインド系の青年)もあって多くの見落としがあり、
真相は異なることをあぶりだしていきます。いろいろな人たちの裏の顔に気付くことになり、
その過程で友人や家族にも疑いの目を向けざるを得なくなったりします。

面白いのは彼女がインタビューに使うのは実在の画像編集ソフトやSNSで、その画面などが
あちこちに貼りつけられていて読者はあたかも自分が調査しているような感覚を持てるところ。
ポッドキャストという一種の動画投稿サイトにこの調査の途中経過を投稿していって、これを使って
情報を募ったりもします。
 高校生であってもネットをうまく活用すれば社会の間違いを正せるんですよみたいな作品に
なっています。ヒロインは外野で騒ぐのではなく、自ら現場に行って地道に調査をすすめます。

彼女は最初の事件の真相を突き止めたことで有名になり、配信による収入も得るようになりますが
目的は果たしたので配信からは引退するつもりでした。
 ところがある事情から引き続き別の事件を調査することになって、これが原因で友人を失ったり
コミュニティの住人から毛嫌いされたりするようにもなり、ストーカーらしき人物に付きまとわれる
ようにもなっていきます。そうしたものと戦うためにも配信を止められず、その配信内容でまた
訴えられたりするみたいな感じで擦り切れて行きます。

ヒロインは快活で正義感が強い陽性の人物として描かれていますが、自分が突き止めた犯人が
裁判ではきちんと裁かれなかったり、彼女が世間では悪人とされている人物をかばったりしたことで
自分が町の秩序を乱す存在だと言われはじめたりして次第にコミュニティから差別される側になり、
闇落ちしていくようでもあります。
 正義にこだわったために道を踏み外すみたいな。正義って何だろう、あなたならどうしますか?と
若い読者に問いかけるような作品でもあると思います。

ヒロインは白人ですが、母が黒人男性と再婚したため狭いコミュニティ内では異質な存在として
扱われたりもしています。

第一作がデビュー作で、これが評判になったので続編が書かれたとのことですが最初から
三部作として構想されたんじゃないかと思うくらい後付け感がありません。
 うまく映像化されたら見たいなと思います。

うる妻様

>テネット

私も話はよくわかってないのですが、映像での見せ方は上手いと思います。
お金もかかってるなと感じます。

シュタインズ・ゲートとちょっと似ている気がして、途中まではイライラするんだけど
巻き戻しがはじまるとそうだったのか!と楽しめていく感じでした。

この作品は本来の公開時期がコロナと重なって、映画館での上映にいろいろ苦労した
作品だったと思います。
 監督はインターステラーの人ですね。大画面での公開にこだわったように記憶しています。

楽しんでいただけたならよかったです。

>ミネルバX

Zの派生作品でもいろいろ登場して、女性型アンドロイドとして登場する作品も
あるんだとか。

ああいうおしとやかなキャラは昨今いろいろと女性差別だとか攻撃されがちですが、
ロボットなら仕方ないですね。

アフロダイAがトドメを刺すというのも珍しい気がします。

初代はやぶさのミネルバも悲劇と言えば悲劇でした。

[43841] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月23日 (水) 18時23分

タイッツーの新機能のご説明ありがとうございました。
...やっぱりよくわかりませんけど。(^_^;)

タイッツーでは特定の人に対する返信や呼びかけの機能について、
とても慎重になっている様子がうかがえます。
それだけ問題が多く発生していたということですね、これまでは。

>ふくやまけいこさんがタイッツーに

避難場所の確保でしょうか。
お仲間が増えるのは嬉しいです。

「タイッツー方言研究会」は昨日からずいぶん見かけました。
お盆に帰省して、故郷の方言の良さを再確認した方も多かったのかもしれません。

>「君たちはどう生きるか」
>菅田将暉さん

ポスターのサギ男ですよね。
メタ坊さんは菅田さん出演ドラマをいくつもご覧になっていたのに、わからなかったとは、
この人は声の演技力もすごいのですね。

[43842] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月23日 (水) 18時26分

ホリー・ジャクソンの“向かない”3部作のご紹介ありがとうございます。
粗筋を読ませていただきました。
事件解決メデタシメデタシの後が不穏で主人公が気の毒になりました。
最後はスッキリとして終わるのでしょうか。
たしかに映像化したら映えそうですね。

>>テネット

私は「シュタインズ・ゲート」より「カメラを止めるな」を思い出しました。
前半のどこか変な映像が、後半になって種明かしされるところです。

公開が2020年なんですね。不運だったと思います。
インターステラーの監督でしたか。なるほど、凝った映像に納得です。

>>ミネルバX
>Zの派生作品でもいろいろ登場

たった一話だけに登場したゲストヒロインロボですが、フィギュアにもなってますね。
プロポーション抜群なので、広告になったウルトラの母みたいに服を着せてみたい気もしました。
(ブレストファイヤーの出っ張りが邪魔だけど)

今リメイクしたらどうなるんでしょう。
おしとやかではないミネルバXは、別物になりそうに思います。

初代「はやぶさ」のミネルバは気の毒でしたが、こちらは名前を継いだ後輩たちが
立派に活躍してくれました。

[43843] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月23日 (水) 21時31分

コミケで販売された「藤子FCネオ・ユートピア」(スタジオゼロ特集)について、
どなたかコメント書いていないかと思いペケを当たってみましたが、みつかりませんでした。
結局、豆はんてんさんが書き込んでくださったコメントが一番詳しかったです。

が、思わぬ掘り出し物もありました。

8月20日に行われたマクロス展のイベント「河森正治×天神英貴 マクロストークショー」で、
河森正治さんが「マクロス」のバルキリーのルーツについて語られたそうです。

その中で「レインボー戦隊ロビン」がとても好きだったことを明かされ、
さらにペガサスについて「意識してないが、確実に影響を受けている」と発言されたとのこと。
会場では河森さんデザインの新しいベガサスのイラストも紹介されたそうです。

河森さんのバルキリーって言ったらSFアニメの超有名メカの筆頭でしょう。
そのルーツがペガサスだったとは。
マクロス劇場版の「愛おぼえてますか」には窪さんが原画で参加していました。
こんなご縁があったなんて。

河森さんの新しいペガサス「完全変形ペガサス2023」のイラストはペケで見られます。
「河森正治 レインボー戦隊ロビン」で検索してみてください。

[43844] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月23日 (水) 21時59分

ちなみにこのトークショー、場所は宮城県のみやぎ生協文化会館アイトピアとのことですが、
近くにある石ノ森漫画館で開催中の「マクロス展」関連のトークショーでした。

前日には「愛おぼえてますか」の上映もあったとか。
これもご縁ですね。

[43845] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月24日 (木) 09時11分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの晴れの天気です。

すでに室温は32度近く。もう少ししたらエアコン入れようと思います。
その前に買い物に行ってきます。

異常気象だけじゃなく、世の中いろいろキナ臭い...
みんな暑さでアタマが逝っちゃったのかも。

[43846] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月24日 (木) 11時15分

農協ショップは大賑わいでした。
ナス山積み!

でもキュウリやトマトは少ししかありません。
これも暑さのせいなのかも。雨は降ったんですけどね。

栗が売られていました。今年の初物です。
よく売れているようでした。

栗が置かれていた棚は、以前タケノコが山積みで売られていたスペースです。
タケノコはついこのあいだみたいな気がしてましたが、そうか、もう秋なんだとシミジミしました。
(気温は全然シミジミしないけど)

曲がったキュウリと歪な梨とキズトマトを買って帰宅。
さっそくエアコン点けたところです。

[43847] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月24日 (木) 16時58分

こんばんは。

鬼太郎の牛鬼コレクションが配信されました。珍しく2期が入ってます。
2期は1期の正式な続編なので話は重なっていないみたいにも聞きます。
 2期の牛鬼は鳴き声がガメラっぽい。猫娘も登場しました。
2期の猫娘と鬼太郎の関係は友人同士という感じですね。
 鬼太郎が髪の毛針ではなくて髪の毛ロープを使うのは珍しいかも。
4期でもロープは使っていましたので原作がそうなのかな。
 話の枠組みはどれも同じですね。牛鬼を殺した者は牛鬼になり、
鬼太郎も牛鬼に。これを神様に退治してもらう。5期だけ殺したのではなく
ねずみ男を助けるために自分から牛鬼と同化します。
 5期では猫娘の出番もセリフも多いです。

グレンダイザ―がリブートされるとのこと。キャラデザはエヴァの人で
脚本は水星の魔女の人だそうです。
 タイトルは「グレンダイザーU」になるそうで来年の放送だそうです。

うる妻様

>農協ショップ

私の近所にはありませんが、スーパーでは新米が出てました。
無洗米の新米はまだみたい。栗は見かけませんでした。

>新しいペガサス

足がありますね。これなら車の運転も大丈夫でしょう。
このペガサスのオモチャが作られたら、完全変形できるでしょうか。
 お知らせありがとうございました。
石ノ森漫画館もいつかは行ってみたいのですが。

[43848] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月24日 (木) 23時13分

「鬼太郎」の牛鬼回の比較、ありがとうございます。
第5期の牛鬼は忘れてしまいましたが、第6期の時は、猫娘がとても健気だったのを覚えています。

>グレンダイザ―がリブートされるとのこと

きっと「グレンダイザー」の配信も始まりますね。見なければ!

>スーパーでは新米が出てました

農協ショップ(地元産を優先的に販売)では、まだでした。
こちらの新米は、まだ田んぼに植わっている状態なので、もう少し先かも。

>>新しいペガサス
>足がありますね。これなら車の運転も大丈夫でしょう

確かに、アレは謎だった...

>このペガサスのオモチャが作られたら、完全変形できるでしょうか。

バルキリーが完全変形できるんですから、ペガサスもできるんじゃないですか(無責任に言ってみる)。

石ノ森漫画館も手塚治虫記念館も遠いですね。

[43849] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月25日 (金) 09時55分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴れてクソ暑いです。

おかしいな、あと一週間で8月が終わるはずなのに...

明日の朝に予定されていたH-2Aの打ち上げは、天気の関係で日曜日に変更になったそうです。

旅立つのは月へ行く船・SLIM(スリム)です。
つい先日、インドの月探査機チャンドラヤーン3号が月面着陸を成功させましたが、
SLIMも着陸機です。
インドに続けるよう、頑張って欲しいです。

一緒に旅立つXRISM(クリズム)は「ひとみ」の代替機。
彼女?には長生きして欲しいです。

[43850] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月25日 (金) 17時22分

古川宇宙飛行士のISS行きも延期になっちゃったんですね。

...つか、すっかり忘れていましたわ(スミマセン)。
なにしろ日本の宇宙機やロケットがことごとく不安定なんで心配で...

古川さんのクルードラゴン宇宙船打上げは、日本時間8/26(土)午後4時27分とのこと。

SLIMとXRISMのH-2Aロケットは、8/27(日)午前9時30分15秒だそうです。

[43851] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2023年08月25日 (金) 19時45分

こんばんは。

タイッツーに「タイツが来たらハンコを押すゲーム」
が追加されました(作ったのは開発者とは別の人で、開発者がリンクで
紹介しただけですが)。
 タイツと思ったらチンアナゴだったりw

「全日本そうはならんやろ選手権」を見ていると
なんか元気が出ます。

「タイッツー鳥部」は開発者が紹介したこともあって
順調に伸びてますね。

非公式なハッシュタグ検索サービス(完全一致で無くても検索可)や
タイッツー非公式wikiなども充実していってるようです。

今日は自主的な検査で都心の病院まで行って来たのですが、その時に
先生がコロナ増えてるから気をつけてねと言ってました。報道ではほとんど
聞かなくなった感じですが現場の実感としてすごく増えているとのこと。
 やはりワクチン打ってないと長引くみたいなことも言ってました。
重症化する人は比較的少ないみたいですが。

私はコロナはじまってマスク手洗いうがい徹底してから普通の風邪も
全くひかなくなりましたので、今後もマスクはするつもりです。
 今はしててもしてなくても何も言われない感じでちょうどいいような。
コロナ前だったらこの時期マスクしていたら不審者扱いだったかも。
 自分を守り万一の時にも納得するためにそうします。

検査キットは一応買ってあります。

アニメの「薬屋のひとりごと」は10月21日深夜スタートとのことです。
初回は3話分一挙放送とのこと。最近そういうの増えてますね。

大戸屋が紙のポイントカードを終了とのこと。今後はスマホアプリに移行するそうです。
私の地元の本屋も、実家の母が使うスーパーもそんな感じです。時代には逆らえません。
 マイナンバーカードよりも全国民にスマホ無料支給してマイナアプリ入れた方がよかったかも。
でもそのアプリはまたポンコツなんだろうなあ。

うる妻様

>(6期では)猫娘がとてもけなげ

5期猫娘もけなげでした。鬼太郎が牛鬼を道連れに火口に落ちようとした時に
一緒に死のうとしてました。(でも鬼太郎に払いのけられる)

6期猫娘では「幻の汽車」が圧巻でした。でも私はどちらかというと5期推しです。
それまでは萌えキャラなんて馬鹿にしてたんですが。

>H-2A

ひとみ後継機というか代替機というか妹というか、ちゃんと産まれますように。
どんな名前になるんでしょうね。

前のですが 

>(向かない三部作)最後はスッキリして終わるのでしょうか

原題には三作とも GOOD という単語が入り、ヒロインは自分はグッドガールだ、
と自負しているのですが、三作目では私はもうグッドガールではなくなった、それでもいいや
みたいな心境に達します。何かを得て何かを失い、それでも人生は続くみたいな。
 本当に悪い奴は罰せられますが、ヒロインは自分の正義の拠り所を失います。
ミステリなのであまりネタバレできませんが。

個人的にはヒロインは二度と正義の味方としての探偵はやらないだろうなと思います。
正義であろうとすることの恐ろしさ、罪深さを骨の髄から味わったみたいな。
 悪を憎めば狭い町なので近隣の一般人もほとんど憎むことになって泥沼にはまって抜け出せない。
 悪に徹すればおそらく巨悪にもなれるだろうけどそれは選ばない。みたいな。

>(テネットは)カメラを止めるな

それもありますね。謎の映像の種明かしという面ではそうかもしれません。

[43852] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月25日 (金) 23時21分

>「タイツが来たらハンコを押すゲーム」

チンアナゴには私もひっかかりました。
あと「ほくさん」のアイコンもタイツなんですね。

タイッツーは鳥が人気ですね。
開発者が鳥好きなんでしょうか。それとも青い鳥をルーツとしているせいとか?

「全日本そうはならんやろ選手権」は、後で覗いてみます。

>コロナ増えてる

増えてますよ。なんでちゃんと報道しないのかと腹が立ちます。
ニュースで報道すれば感染者は減るでしょうに。

マスクすると風邪ひかなくなるは私も実感しています。
私自身が納得するまでマスク生活を続けるつもりです。

>アニメの「薬屋のひとりごと」

いよいよ放送開始なんですね。

>初回は3話分一挙放送

私はまだそういうのに当たったことがないような。

[43853] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2023年08月25日 (金) 23時28分

5期の「牛鬼」猫娘のご説明ありがとうございます。

>6期猫娘では「幻の汽車」が圧巻でした。

確かに!!
彼女の恋の成就を願わずにいられませんでした。
(まあ、他に適当な相手もいないし、最終的には鬼太郎とくっつきそうに思いますが)

>ひとみ後継機というか代替機というか妹というか

今度は長いシッポが無くなってますが、他はほぼ同じなようです。
名前はXRISM(クリズム)で通すと聞いたと思います。
「ひとみ2」で良かったような。

「自由研究は殺人に向かない」の三部作のご説明ありがとうございました。

やはりスッキリしたハッピーエンドというわけにはいかなかったようですね。
本人がそれで納得し、前向きに生きていくことで終わるなら、
それでいいのかもしれません。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板