アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[41607] 題名:最近見た特撮とアニメと秋空・10月1日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月01日 (土) 09時40分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
10月になりました。関東のこちらは晴天です。
絶好の行楽日和...じゃなくて、洗濯日和!
セミもまだまだ元気です!!
...今年はいつまで頑張るかな。アブラゼミ。
SPY×FAMILY第2期は、今夜放送!!![41608] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2022年10月01日 (土) 13時44分
こんにちは。
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
ウルトラマン公式ユーチューブで
ウルトラセブン55周年記念動画「55年前、未来があった」というのが公開されています。
2分足らずの動画ですが、編集が素晴らしくて思わず熱くなります。ナレーションは林原めぐみさん。
コメント欄を見ると、「亡くなった父が大好きでした」みたいのもあって過ぎ去った時を思います。
シン・ウルトラセブンをという意見も多いようです。
https://www.youtube.com/watch?v=zgtcVVVcGFk
ウルトラマンデッカー第12話見ました。今回は苦戦。
新兵器は波動砲?次回以降が気になる終わり方です。
「メイドインアビス 烈日の黄金境」を完走しました。
大雑把に書くなら、リコとレグとナナチは第六層を無事通過して、さらに下の第七層に向かいました。
ナナチはここでミーティ(の複製体)と再会しここに留まろうとしますが、再び彼女を失います。
第六層で一人、新しい仲間が増えています。
ーーーー(以下ネタバレです。私なりの要約なので解釈が違うかも)ーーーー
彼女はファプタという名前で、レグの元カノ?かもしれない。
記憶を失う前のレグを知っていて慕っています。何か大切な約束もしたらしい。
でもレグは彼女のことを全く覚えていません。このことはファプタを深く落胆させます。
ファプタは頭に3本の赤い角があり3本の爪がある4本の腕を持ち、ナナチ同様毛皮に包まれて
いい匂いのする美しいナレハテです。九尾のキツネみたいな尻尾もあります。
人間より獣に近い感じでブラ(レグのプレゼントらしい)はしてるけどパンツはいてない。
優しい性格も持ちますが、爪もキバも鋭く俊敏。高い戦闘力と猛々しい性格もあわせ持ちます。
生命力が強く頭の半分や腕1本くらい失ってもすぐに再生します。
第六層にはナレハテの村があり、ファプタはここの村人からは姫と呼ばれて恐れられています
(レグは王子様と呼ばれる)。
彼女にとっては村人たちは母と兄・姉たちの仇で、村を滅ぼすことだけを目標に生きてきてきました。
でも村にはバリアーのようなものがあってファプタは村に入れず、村人に手を出せません。
村人たちはファプタを恐れつつも、彼女の母が村の救世主のような存在だったこともあって
敬意のようなものも持っています。
村人たちの大部分は、150年?程前にアビスに降りて来た探検隊。まだ人間界ではアビスの存在が伝説でしか
なかった時代で、アビスの呪いも知られていませんでした。知らずに第六層まで降りてしまった彼らは
地上に戻れなくなり、この地でナレハテと化して永遠に近い寿命を手に入れています。
バリアーの守りもあってこの地で安定した生活を続けていますが村人はバリアーの外に出ると消滅してしまいます。
その後から村人に加わった者もいるようですが、ファプタにとっては村人は全て敵です。
ファプタの母親はこの探検隊で一番若いメンバーだった少女でした。第六層には人間に寄生する
水そっくりの生命体がいて、これにやられると身体が溶け崩れていく感じ。彼女もこれに感染して
しまいますがいろいろあって人間でないものに変化して生き延びます。
探検隊はこの対策を見つけますが、それはアビスの作用とファプタの母や兄・姉たちの
犠牲の上に成り立つおぞましいものでした。ファプタは彼女の母が最後に産んだ子供で、ろくに身動きできない
言葉も話せない兄・姉たちと異なり しっかりした身体と高い知能を持っていました。
本能的に村人たちのせいで母と兄・姉たちが酷いことになったと知っていて、村人を憎みます。
でも産まれてすぐに村を出て、それっきりバリアーに阻まれて村には入れなくなりました。
リコたちが来たことでいろいろあってこの村のバリアーに穴が開き外から多くの凶暴な生き物が侵入し、
村人は食われていきます。ファプタはその前に村に入り、レグを倒してリコも殺そうとします。
彼女はリコのせいでレグが記憶を失って自分の知っているレグではなくなったと恨んでいます。
でもその過程で村人の一人が持っていた母の記憶に触れます。そこには自分の知らない、母の幸せそうな
姿がありました。故郷を追われた母は、この探検隊に加わって初めて大勢の仲間や敬愛する母とも姉とも
言えるような存在を得ていました。村人たちは母の愛した仲間たちと知ると殺せなくなり、侵入した生物
たちから村人を守って戦うようになって身体のあちこちを食われ、彼女の再生力でも追いつかない瀕死の重傷を負います。
でも滅ぼそうとしたはずの村人たちが彼女に寄り添い、村人と彼女の兄・姉たちを吸収することで復活。
レグの協力を得て村を守り、同時に死ねなくなった村人たちを解放します。
ファプタの母が姉とも母とも慕った、ファプタにとっては祖母のような人が生き残っていましたが
ファプタは彼女の心に触れて、彼女が母にとって特別な存在であったことを知ります。祖母はもう
死にかけていますがファプタの母をとても大切に思っていて、彼女を失ったことを自分の罪のように感じて
心を閉ざしたような余生を送っていました。混濁した意識の中でファプタをファプタの母と思いこんで
優しく語りかけながら満足して死んでいきます。
ファプタは母はつらいだけの人生ではなかったのだ、この人がいつも一緒にいてくれたんだと安堵して
母や祖母の想いを受け継ぎます。探検に出ようという。
村も無くなり、村人もいなくなって、リコたちはさらなる下へ。レグはファプタに一緒に来てほしいと
頼みますが、ファプタは自分を忘れてしまったレグにちょっとフクザツ。
ここでレグが意識してかわかりませんが愛の告白とも解釈できるようなことを言い、ファプタは
考えておくと答えてつかず離れずついてくるようになります。
webの最新話ではすっかりファプタもメンバーの一人になっていて、リコたちは第七層で
神秘卿スラージョ(女性らしい)と遭遇します。
ファプタは「下から来てある使命を持って上に向かっている」記憶を失う前のレグと会っており、
おそらく未登場の先導卿ワクナがレグの誕生に関わっているのではと想像します。
ファプタは朽ち果てていたロボット?を拾って自分の護衛みたいにしていました。
このロボットはファプタを守って六層の巨大生物と戦い機能停止しますが、このロボットの
構造にはレグと似た部分があります。
マイルドに書きましたが、エグくてグロイ表現もいろいろあります。おぞましいんだけど
とても優しい話でもありました。
アニメでは原作漫画と少し構成を変えて、過去と現在が交互に描かれる感じでした。原作漫画のコマとコマの
間を丁寧に埋めていて、作画も音楽の出来もとても良かったです。ファプタ役の声優さんは大熱演でした。
これを見るとリコは主人公だけど全然ヒロインじゃないんだなと思います。リコは冒険に向かうエンジンの役割で、
それを支えるレグにとっての正ヒロインはファプタみたいな。
気品と猛々しさ、怖さと愛らしさを併せ持つファプタは魅力的なキャラクターです。
うる妻様
前スレですが
>イカのワタ抜き
スルメイカのワタ抜きと皮むきはやりました。刺身は切らせてもらえませんでした。
ハマチの刺身なんかは翌日にまわすと色が変わって売れないとかで、持ち帰りは駄目だけど
閉店後の片付けの時にその場で食べてもいいことになってました。
スーパー内の鮮魚コーナーですけど店員が売り場に立って呼び込みしたり、お客さんの質問に答えたり
してました。けっこう会話があったと思います。何か頼まれると裏に入って三枚におろしたりしました。
その時に初めて名前を覚えた魚はけっこうありました。もっといろいろ教わっておけばよかったかも。
半年くらいしかやらなかったのであまり上達はしませんでした。
近所のスーパーでは店員さんは加工場に入りっきりで、品物の出し入れの時だけ売り場に出てくる感じ。
店員さんとお客さんの会話はほとんど無いですね。
母は個人商店の魚屋さんの時代の人なので、お店の人にさばき方などをいろいろ聞いたそうです。
今はお店で聞くよりネットの動画とかで覚える人が多いのでしょう。
>リメイクされたら女の子に
007だって女性になる時代ですから、油断できませんね。それでも話は成立しちゃうでしょうし。
白黒アトムは「ブラックルックスの巻」も同じ原作で2回作ってました(9話と77話)。
もともと原作に忠実に作っているわけでもないので、アニメスタッフの裁量によってずいぶん雰囲気は変わります。
ガリレオ衛星やアンドロメダ銀河をご覧になったとのこと。写真で見るのとは全然違うと思います。
良い経験をされておめでとうございます。[41609] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月01日 (土) 17時22分
配信の「ウルトラマンデッカー」第12話を見たところです。
デッカーとテラフェイザー(巨大ロボ)の共闘が熱い回でした。
テラフェイザーは波動砲(?)発射!! おおお~~~~!!!
地上から援護する仲間たちもカッコ良かったです。
今回のカナタはハネジローにいいように扱われてますね。
「あとはヨロシク」と戦闘機から放り出されたり、テラフェイザーが倒れたりで、変身するしかない状態に。
そんなことやってるとバレるぞ~~~
と、思ったら、ホントにアサカゲ博士にバレました。(@.@;)
次回からどうなるんでしょ?
つか、仲間たちも「あいつ変じゃね?」ぐらいには気づかれてるんじゃないかとも思うんですけど。( ̄~ ̄;)[41610] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月01日 (土) 21時21分
メタ坊さん、こんばんは。
ウルトラセブン55周年記念動画のご紹介ありがとうございました。
さっそく見に行ってきました。おお~~~
「シン・ウルトラセブン」、見てみたいですね。
>ウルトラマンデッカー
>新兵器は波動砲?
私もとっさにそれを連想しました。
簡単に開かれてしまう重要秘密ファイルってダメじゃん~~~と思いましたが、
開発したのは、あのアサカゲ博士でした。
遅かれ早かれバレるはずだったんですね。今後はどうなるんでしょう。
「メイドインアビス 烈日の黄金境」完走おめでとうございます。
そして粗筋とご説明ありがとうございます。
私は絶対に見られない作品なので助かります。
レグの元カノ?なファプタの画像を見てみました。
同じナレハテとはいえ、ミーティとはえらい違いじゃないか。(@.@;)
レグとファプタがペアになってしまうとリコの存在意義が怪しくなってしまいそうですが、
「リコは冒険に向かうエンジンの役割」とあるので、そういうことはないのですね。
他方、ミーティの複製体を見送ったナナチは、その後もリコたちと一緒のようす。
リコはナナチとくっついたりして...?[41611] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月01日 (土) 21時24分
>>イカ
イカのお刺身は難しいのでしょうか。
ワタはスルッと綺麗に抜けるとカイカンだったりしました(私の場合)。
>スーパー内の鮮魚コーナーですけど店員が売り場に立って呼び込みしたり
昔はそういうスーパーもあったんですが、今は店員さんは売り場には出てきませんね。
教えてくれる人がいないと魚離れがさらに進むんじゃないかと心配です。
ただでさえ高いものも多いのに。
>007だって女性になる時代
ジェームズ・ボンドの方ですね。
(グレート・ブリテンだったら女でも動物でもなれますが)
>白黒アトム「ブラックルックスの巻」も同じ原作で2回作ってました(9話と77話)
スタッフの違いだけでなく、技術の向上の差も出そうですね。
この時代の1年は大きいです。
>ガリレオ衛星やアンドロメダ銀河
今夜はよく見えませんでした。
空気が澄んでくるこれからの季節に期待しています。[41612] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月01日 (土) 23時32分
第2期 SPY×FAMILY 第1話を見たところです。
期待を裏切らない安定の滑り出しですね。
“はは”のキックもキマってる。
この家族はスパイと殺し屋と超能力者が一人と1匹になりそうな。
次回も楽しみです。[41613] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月02日 (日) 09時17分
おはようございます。
関東のこちらは今日も晴天!
でも富士山はかすかにしか見えません。
頂上付近が白くなった姿を見たいのですが。
昨夜、映画「翔んで埼玉」が放送されたそうです。
その際、主演のGACKTさん(ずっと闘病生活されていた)が本格的な活動再開を報告されたそうです。
「翔んで埼玉」続編も撮影再開へ動き出したとのこと、完成が楽しみです。
今朝はドンブラコ!
このあとすぐ!![41614] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月02日 (日) 10時21分
「ドンブラザーズ」見ました。
イヌブラザーの正体を暴く回...のはずが、実際は勘違い男・イヌイの乱入と、
キジ妻・ミホちゃんをめぐってキジ夫、黒犬、イヌイが争う回でした。
ダイエット男とイヌイは鳥系の怪人でした。
鳥系といえばミホちゃんがそうでしたっけ。
半年たってもメンバー全員の正体がわかっていないのいうのは珍しいけど、
どうもキジ夫妻が中心になってお話が回り始めているような感じがします。
結局、イヌイはただの勘違い男でした。
振ったという彼女はミホちゃんでもナツミでもない、まったくの別人でしたし。
アタマがおかしけりゃ目も悪い?
でもって、カッコつけてつぶやくのは、どっかのブラックコンドルのセリフ!!(≧∇≦)
(納豆と男は大嫌い...って)
歌っていたのもブラックコンドルのキャラソンだったようです。
これまでも何度か「ジェットマン」のパロディが出てきているけど、
この調子じゃ色ボケこじらせたあげくにメンバーの誰かが死にそうだ。(^_^;)
次回は死んだはずのソノイ復活!
でも性格が桃井タロウ化している???(@.@;)[41615] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2022年10月02日 (日) 16時55分
こんばんは。
東映時代劇ユーチューブで「怪獣蛇九魔の猛襲」という作品を見ました。
蛇九魔はジャクマと読みます。
講談とかで有名な岩見重太郎のヒヒ退治の話。でも毛利氏に滅ぼされて復讐を
誓う大内氏の残党が、毛利の子孫小早川隆景を狙う話になっています。
大内残党は南蛮交易で手に入れたヒヒを使って若い娘をさらい、これを
外国に売り飛ばそうともします。彼らはヒヒのような南蛮の面をかぶって
蛇九魔を名乗って悪さを重ねます。
小早川の家来で一の使い手は里見浩太朗さん演じる岩見重太郎なのですが、
彼は家老のバカ息子が女性に乱暴を働くのをぶん殴って勘当の身。
老いた彼の父親と若い弟が蛇九魔退治の指揮をとることになります。
重太郎は勘当されている間潜伏している長屋の住民たちの助けを借りて、
父を陰から助けます。勘当の身なので表には出られません。
隆景の側近でありながら裏切る悪役を初代メフィストの吉田義夫さんが演じています。
ジャクマは滅びたものの重太郎の父はこの悪役に殺され、父の遺言で勘当を解かれた
重太郎は仇を追って旅に出ます。
「逆襲 天の橋立」という続編で、その決着がつくみたいです。
立川文庫の岩見重太郎を昔読みましたがヒヒ退治のことはほんの数行しか書いてませんでした。
こちらではただの乱暴者という感じで特に親孝行でもなかったような。
旅先で乱暴するたびに恨みを買って大勢に追われるようになりますが、途中で知り合った豪傑
塙団右衛門の助けも借りて天の橋立で自分を追う者たちを全滅させ、薄田隼人と名を変えて
団右衛門と共に豊臣方として大阪城に入るみたいな話でした。
でも大阪城ではミスばっかりで活躍しなかったとも。大河の真田丸では団右衛門は登場しましたが
薄田隼人は名前しか出ませんでした。
ヒヒは水戸黄門と戦ったゴリラみたいな明らかに着ぐるみでしたが、ショッカーで言えば
怪人みたいな戦力だったのかな。刀で刺されてあっけなく死んでしまいます。
こういうのも特撮ヒーローの源流なのでしょう。
SPY×FAMILY 2期1話見ました。
テレ東では本放送終わるとすぐにネット配信になるようです。
原作の方が少年ジャンプ+のHPで15話(ドッジボールの話)まで
連続で無料で読めました。
その後は「無料公開中の話を読む」ボタンを押していくと
16話(ステラをもらう話)17話(アーニャが犬を欲しがる話)
(つまり2期第1話の直前まで)
とショートミッションという番外編みたいのが8話まで読めました。
特別公開イラストみたいのもけっこうありました。
次回更新は10月3日(明日)とのことです。
原作を読み直すとヨルさんは思考が散漫(すぐに気を取られて
興味があさっての方に行ってしまう)だったり何でも殺しに結び
つけてしまったり、けっこうポンコツですね。
番外編でアーニャが「はは つよいけどあとはだめだ」と
バッサリ言ってました。
でも2期1話のラストシーンでは頼もしいです。
うる妻様
>リコの存在意義
うる妻さんは1期を見ただけで劇場版は見ていないはずですが、
劇場版に登場したボンドルドの「娘」もエグイ事になって死亡。
でもプルシュカという名前だったこの子の魂のようなものは
白笛の姿となってリコに同行しています。どうも白笛というものは
探窟家と心から信頼し合った人間から作られるみたいな。
リコが白笛を吹くとレグの身体が一定期間強化されますが、リコの
体力も奪われるようであまり乱用はできません。
ファプタはプルシュカの魂と話すことができ、リコにプルシュカの
警告を伝えたりするようになります。
これがきっかけになったのかプルシュカはリコの夢の中にも生前の
姿で現れてリコといろいろ話すようになります。
プルシュカはリコにいいの?このままだとレグをファプタに取られちゃうよ?
みたいに言うのですがリコは全然かまわないよ?だってファプタのこともっと
知りたいもの!みたいな答え。
リコは未知の世界に挑み、大勢の人と親交を深めたいという好奇心のカタマリ
で、自分の恋愛なんて二の次三の次なのでしょう。
ファプタは魂みたいなものが感じ取れるようで、七層では「魂が重なった」
人物と遭遇します。
リコはもう一つ、母親のものだった白笛を持っていますがこちらは
ファプタにも何を言っているかよくわからないみたい。
いずれこの白笛がリコの母親について語る日が来るのかな。
ファプタはレグと同じくアビスの上昇負荷の影響も受けません。
ナナチは影響は受けますが力場が見えるので避けられます。
アビスは深さによって時間の流れが違うようで、地上の数百年が六層の
数年にすぎないような描写もあります。
>ナナチ
ナナチの性別は未だにはっきりしてなくて、リコの裸を見ても何とも思わない
ようですがレグ相手だと恥じらうような場面があります。
ナレハテる前のナナチの姿も中性的ではっきり男と断定されていません。
ミーティ―との関係性では男の子みたいにも見えるのですが。
ナナチはどこか老成した印象で、パーティーのご意見番もしくは知恵袋みたいな
立ち位置になってます。
ナナチはファプタにはミーティを探していると言い、ファプタはきっと会える
みたいに言っています。ファプタは村人の記憶を通じてミーティ(複製体)を
知っています。ナレハテた姿のミーティ―を「かわいい」と言っていて、魂の
本質みたいのを感じるのかもしれません。
>ファプタ
強いヒロインとしてはシドニアのツムギに次ぐのではないかなと思います。
アニメでは高速で移動するときは身体が流体のように変形しているような
描写をされていて、不定形な生命体のようにも感じます。
これまで生肉しか食べていなかったらしいファプタは、リコたちが
作る料理を食べて非常に感動しています。
とにかく前に進むリコ。
リコが何を言い出そうと支えるレグ。
二人をちょっと待て、と考えさせるナナチ。
索敵と戦闘に優れるファプタ。食料調達担当も。
みたいな役割分担になってます。
>イカのお刺身
それはやりませんでした。よく切れる包丁があれば問題なくできるのでは。
イカの皮はエンペラを引っ張ってスルっと最後まで剥ければ簡単なんですが、
途中でちぎれちゃうとめんどくさかったです。
生のイカは白くなっちゃうともうそんなにおいしくないとも聞きますが、
寿司なんかは白くないとイカじゃないような。
[41616] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月02日 (日) 21時24分
「仮面ライダー」第36話「いきかえったミイラ怪人エジプタス」視聴しました。
今回、ショッカーが蘇らせたのは四千年前のエジプトのミイラ・エジプタス。
目当ては、彼が知っているはずの財宝です。しかし日本語を理解できても喋ることはできません。
彼に財宝のありかを語らせるため、ショッカーは通訳ができる古代エジプト学者の誘拐を企てます...
というお話でした。
何が凄いかって「エバラバラバラ」と火を噴きまくるエジプタス。古代エジプト語なのかそれ。(@.@;)
日本語はわかるけど喋れないって、先日のウルトラマンデッカーを思い出しました。
車の運転ができるんなら、日本語も覚えられそうな気もするけど。
ショッカーのコンピュータは通訳を探せるけど翻訳はできないのね。(^_^;)
四千年前、エジプトから蝦夷の国へ財宝を運んだ古代人も凄すぎます。
エジプタスと意志が通じているような戦闘員も地味に凄いかも。
子供が人質にとられて、やむなくショッカーの言いなりになり、
隼人をブン殴ってまで子供を助けようとしたお父さん、気持ちはよーくわかります。
二人とも助かってよかった。
今回もまた高所の危ないところでの戦闘とか、バイクでエジプタスを跳ね飛ばすライダーとか、
ハラハラするところも多かった分、楽しめる回でした。[41617] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月02日 (日) 21時45分
「怪獣蛇九魔の猛襲」のレビューありがとうございます。
“ジャクマ”ってJAXA関連団体のキャラ名にありましたっけ。偶然でしょうけど。
小説では数行のヒヒ退治ですが、時代劇になると何倍にも膨らんだようですね。
それでおもしろければ文句ないでしょう。
>こういうのも特撮ヒーローの源流なのでしょう。
それをさらに遡ると歌舞伎に行きつくのかもしれません。
>SPY×FAMILY 2期1話
>テレ東では本放送終わるとすぐにネット配信になるようです。
それは助かりますね。無料配信してくれるだけでも助かりますが、放送してすぐだと嬉しいです。
原作マンガの無料公開のお知らせもありがとうございます。
>(ヨルさんは)けっこうポンコツ
フォージャー家に限らず登場キャラ全員が、どこかポンコツな部分を抱えてますね。
新キャラのデカい犬も見かけによらず怖がりだったりしてました。
そんな彼らでもキメる時はキメるので、そのメリハリが良いです。[41618] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月02日 (日) 22時12分
「メイドインアビス」のリコと仲間たちについて、詳しいご説明ありがとうございました。
リコにはまだ恋愛は早いのかもしれませんね。
今はこういう少女主人公も成り立つんだと感心しました。
>ナナチの性別は未だにはっきりしてなくて
そのようですね。ミーティとの接し方から男の子のように思えていましたが。
考えてみたら、ああいう世界ですから男女の区別なんて無くてもいいのかもしれません。
>(ファプタは) 強いヒロインとしてはシドニアのツムギに次ぐのではないかなと思います。
凄いですね。体格を考えると最強なのではないでしょうか。
リコ、レグ、ナナチ、ファプタで4人戦隊みたいにも思えてきました。
リーダーシップはあっても戦闘能力はないリコ。けれど他の3人が頼もしいです。
この先、穴の底で彼女たちか出会うものは、いったい何なんでしょう。
>イカの皮はエンペラを引っ張ってスルっと最後まで剥ければ簡単なんですが
新鮮なイカほど剥きにくかった覚えがあります。
家で食べる時はめんどくさいので剥けなかった皮はそのままで調理してました。
売り物だとそうはいきませんね。
>寿司なんかは白くないとイカじゃないような。
そもそも回るお寿司やテイクアウトだと、下のシャリが透けたようなイカには出会えませんね。[41619] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月03日 (月) 09時11分
おはようございます。
関東のこちらは雲多めの晴れの天気です。
窓を開けると風が冷たいです。
今朝はホットコーヒー飲んでます。
今日の予定は「デビルマン」最終回と、10月22日の宇宙研特別公開の予約です。
予約開始まで、あと3時間!![41620] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月03日 (月) 11時12分
勝負の前に農協ショップに行って野菜とお弁当を買ってきました。
キュウリとナスは少し値上がりしていました。それでも他よりは安いですが。
お弁当は人気カフェのカフェメシ弁当。
今回はココナッツカレー。
野菜がタップリでゴボウが入っているので歯ごたえもいいです。
ということで、10月22日の宇宙研特別公開の予約ページです。
予約開始は今日の正午。
昨夜から宇宙研のサーバーが落ちていましたが、今は復活しています。
https://isasvisit.revn.jp/reservations/calendar
合計4500人か...3年前は1万人くらい集まったんですよね。
今回はその半分以下とは厳しいです。[41621] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月03日 (月) 12時11分
宇宙研特別公開、無事予約できました。
確認メールも来て一安心。
あとは当日健康でいることと、台風の直撃がないことと、電車が止まらないことを祈るのみ!
さて、買って来たココナッツカレーを食べよっと![41622] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2022年10月03日 (月) 17時17分
こんばんは。
SPY×FAMILYの原作漫画新作がUPされました。
今回は番外編で、アーニャの数学力の無さに苦悩するロイドの話でした。
デビルマン最終回見ました。実に最終回らしい話でした。
アニメ版デビルマンはいい作品だったなと思います。
黄金バット対暗闇バットみたいな感じでした。
最終決着はついていませんが、ここで終わりでもいいんだろうなと
思います。この先やるとミキが死んじゃいそうだし。
新幹線は今回も受難。この前と同じ運転士だったような。
ゴジラの声が聞こえたけどいいのかな。
10月1日放送のブラタモリはJAMSTECでした。
しんかい6500を紹介してました。タモリさん中にも入ってました。
副パイロットは女性でしたね。NHKプラスでまだ見れます。
狭くてナショナルキッドみたいにはいきません。
タモリさんは居心地が悪いとはっきり言ってました。
ここの一般公開にも行ってみたいです。バーチャルでしんかい6500に
乗り込んで潜る体験もできるみたいです。
タモリさんは以前探査船「ちきゅう」に乗ったことがあるとのこと。
「ちきゅう」がこれまでに採取した海底のコアの保管庫はすごかったです。
地形や地質好きなタモリさんには非常に興味深かったようです。
安山岩と玄武岩の違いをチョコチップの入ったアイスクリームで
説明したりしてました。
これで知名度もあがるかな。
海底少年マリンをJAMSTEC所属の設定でリブートとかだめかな。
鎌倉殿です。
この書類にサインを!みたいに実朝に迫る時政。実朝が自主的に出家してくれるなら
妻りくの望み通りになります。実朝をここに連れて来た三浦義村は今は時政についていますが、
義時が来たら寝返るつもり。もともと義時と気脈を通じています。
実朝を心配する和田義盛は何とか助けようと時政の屋敷に駆けつけます。でもイトコの義村に
口では勝てないので動けません。
義時は軍勢を率いて時政の屋敷を包囲。にらみ合いが続きます。
親と子が争ってはなりませぬ、父上は間違っていますと泰時は義時を止めようとしますが
御家人の一人はこれまで多くの御家人を殺してきた義時が父親だけ許せるわけないだろう、
そうしたら全御家人が北条の敵になると泰時の甘さを責めます。
時政は義村と交渉し、りくを使用人に紛れ込ませて逃がします。でも自分はここで死ぬ気です。
りくは政子を訪ねて夫は私を喜ばそうとしただけ、悪いのは私ですと告白します。
政子もそれを聞いて義時に父上を殺してはダメよと説得に行きますが義時はもう全ての汚名を
かぶると覚悟を決めています。
時政はもうりくは無事に逃げ延びたろうという頃合いで実朝を解放。和田義盛が付き添います。
時政は義盛に、義時に後は託したと伝えるよう頼みます
(でも義盛はこれを忘れてしまって実朝が伝えます)。
義時は公人として父を討とうとし、政子は私人として父を助けようとします。その政子の
姿に心を動かされた御家人・八田知家が屋敷に入って自決しようとしていた時政を止めます。
これは義時がやりたくても立場上できなかったことを察して代わりにやってやったような。
泰時は父上は何故あんな姿を私に見せるのだ、と妻にこぼしますが、妻は何にもわかってないのね、
俺みたいになるなと全力であなたに教えているんじゃないの、と叱りつけます。
この妻は三浦義村の娘です。
鎌倉の意見はいろいろ割れますが、時政は出家の上伊豆に流されることに。妻りくもついていきます。
これは実朝が時政をなんとか助けられないかと頼み込んだこと、文官にも時政が頼朝を助けなければ
鎌倉幕府は無かったのだと強く主張するものがいたことが影響しています。
義時はこの処分を時政に伝えに行き、公人としては貴方を処刑できず残念です、子としては父上が
鎌倉にいなくなるのが悲しいです、もっと一緒にいたかった、貴方が私のお手本でしたと泣き崩れます。
時政は鎌倉を去り、二度と戻って来ることはありませんでした。りくの方は政子と政子の妹に
さんざん悪態をついて出て行きますが、この三人は互いに悪態をつき合うのがこれまでの日常でした。
こうした悪態合戦も今日が最後。りくは最後にお世話になりましたと政子に頭を下げて去って行きます。
去り際に義時の命を受けた女暗殺者がりくを襲いますが、訪ねて来た義村がこれを防ぎます。
義村は女に対する観察力がすごく、侍女に化けていた女暗殺者をひと目で見抜きます。
戦いながら暗殺者を口説きますが逃げられます。
りくは義時に私を殺そうとしたでしょ、もうそんな必要はありませんよ、何もしませんからと
悪態をつきながら、どうせやるなら遠慮しないでとことん上までいきなさいなと焚きつけて去って行きます。
時政はこれから10年ほど生きて78歳で死んだとありますが、最後まで付き添ったようで夫婦愛は本物だった様子。
義時は辞退するつもりだった執権の座を引き受けて、時政の息子を毒殺してその責任を畠山重忠の息子に
押し付けた今回の一連の出来事の元凶である平賀朝雅を京に軍勢を送って仕留めます。
平賀が何もしなければ畠山氏も滅ばず、時政もあそこまで思いつめなかったはず。でも平賀は朝廷の臣であり、
このことは朝廷との全面対決を意味します。(続く)
宮沢りえさんはこの役ぴったりだったなと思います。清々しいくらい堂々とした悪女というか。
とても貫禄がありました。史実では時政の死後は京に戻って贅沢に暮らしたらしいです。
仮面ライダー35話、36話見ました。
どちらの怪人も声が変でした。アリの方は何か情けないし、エジプトの方は焼き肉のタレみたい。
>アリキメデス
昔 あるき麺です というカップ麺があったのを思い出しました。
自分の大事な卵を溶かし、自分も溶けてしまう強力な酸でした。
ずいぶん転がってましたね。
>エジプタス
自分は助からないと知っても友人の剛田博士に連絡を入れて息絶える大野博士に合掌です。
女より弱いはずの戦闘員が滝を倒してました。ということは滝は女より・・・
10億円手に入れるためにミイラを蘇らせるのって、経費かかりすぎでは。
赤いショッカー戦闘員は黒いのより三倍強いんでしょうね。
うる妻様
宇宙研特別公開予約おめでとうございます。みなさん待ちかねての参加でしょうね。
私は見送りです。
今日は日が出ると暑く、日が陰ると寒いみたいな天気でした。
薄緑色っぽい「トキりんご」というのを買ってみました。
サンつがるよりシャキッとした感じですね。
>4人戦隊
言い忘れてましたが、もう1匹仲間がいます。
プルシュカのペットだった謎の生き物・メイニャがプルシュカの死後リコになついて
同行しています。
ウサギなのかカエルなのか鳥なのかよくわからない。アビスの力場を感知する能力があり、
メイニャがいれば上昇負荷を避けられます。このことがいつかリコを救うことになるのかも。[41623] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月03日 (月) 18時18分
デビルマン第39話「妖獣ゴッド 神の奇蹟」視聴しました。
こちらが本当の最終回なんですね。納得です。
ミキに正体をバラされたくなかったら邪魔するなと脅迫されて、
いくらゴッドが大暴れしようとも見て見ぬふりをするしかなかった明。
でもタレちゃんたちを殺されそうになり、我慢できなくなった明は、
ついにミキの目前でデビルマンに変身してゴッドと戦うことになります。
愛ゆえにゴッドの言いなりになり、けれど愛ゆえに取り決めを破って戦う明。
それにしてもミキもやりますね。ゴッド本人に「ニセ神様!」と言い切りました。
デビルマンが惚れこみ、デーモン族を裏切らせた娘だけありますわ。
結局のところ、ミキは明のデビルマンの変身をゴッドの力だと思っているんですね。
でも「デビルマンはカッコよかった」「どんな姿になっても明くんは明くん」
と言われて明は救われたことでしょう。
デーモン族との決着はつかないまま、デビルマンはこれからもミキや人間たちを守りながら
戦い続けるだろうというラストでした。
出だしはベートーベンの「運命」。
戦闘シーンにもクラシック曲(こっちはブラームスだったとか)が使われてました。
「悪魔」が「神」を名乗る敵を相手にする最終回とあって、演出も格調高いです。
「デビルマン」は再放送も見ていたはずなんですが、なぜかこの回にはたどり着けなかったです。
今回、本当の最終回を見られてよかったです。
配信、感謝です。ありがとうございました。[41624] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月03日 (月) 21時15分
SPY×FAMILYの原作漫画新作のお知らせ、ありがとうございます。
後で見に行ってきますね。
アニメ版「デビルマン」は、いい終わり方だったと思います。
双方の戦いに決着つけずに終わりましたが、あのまま続いてしまうと、ホントに
「ミキが死んじゃいそう」ですもんね。
>ゴジラの声が聞こえた
あれ、やっぱりゴジラでしたか!
ブラタモリのJAMSTEC回のご紹介ありがとうございました。
JAMSTECも一般公開があるんですが、ここも近年(今年も)はオンライン公開になっています。
いつか行ってみたいと思っていますが、なかなか機会がありません。
以前は「ちきゅう」の見学もありました。
>海底少年マリンをJAMSTEC所属の設定でリブート
その前に全話配信(「マリンキッド」や「ドルフィン王子」も含めて)ですね![41625] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月03日 (月) 21時49分
今週の鎌倉殿、ありがとうございます。
悪女りく、ついに退場となりましたか。
>(りくは)清々しいくらい堂々とした悪女
そのようですね。ここまでいくとアッパレです。
>史実では時政の死後は京に戻って贅沢に暮らしたらしいです。
現実の彼女はフィクションよりうわてだったりして。( ̄Д ̄;;)
女というものを知り尽くしている三浦義村と、父親とは何かよく知っている娘という組み合わせも、
偶然ではないのでしょうね。
>仮面ライダー35話、36話
>エジプトの方は焼き肉のタレみたい。
実際に火を噴いて肉(大野博士)を焼いてましたね。(^_^;)
>10億円手に入れるためにミイラを蘇らせるのって、経費かかりすぎでは。
経費が掛かりすぎて、エジプタスに日本語喋る能力を付けられなかったのかも。(^_^;;)[41626] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月03日 (月) 21時50分
>宇宙研特別公開予約おめでとうございます。
ありがとうございます。
来年は以前のように自由に参加できるようになって欲しいですね。
できれば二日間開催で。
「トキりんご」はこちらでも見かけました。買いませんでしたけど。
私はそろそろ出るはずの「秋映」を待っているところです。
「メイドインアビス」の件ですが、
>プルシュカのペットだった謎の生き物・メイニャ(が同行)
5人組だったのですね。これで戦隊は完成でしょうか。[41627] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月04日 (火) 09時28分
おはようございます。
関東のこちらは快晴です。富士山は見えませんが。
気温もやや高めで秋晴れと言うには暑いけど、せっかくの太陽は利用しなきゃソン!と、
今朝は毛布を干しました。
でも明日は雨となり気温も下がるようです。
お花は昨日、農協ショップへ行く途中で撮ったものです。
ツユクサ科の野草のイボクサ。
田んぼの雑草ですが、なかなか綺麗です。[41628] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月04日 (火) 09時31分
宇宙研特別公開の予約は半日で半分以上が埋まりました。
人気歌手のチケット争奪戦みたいなことになるかと心配しましたが、そこまでのことはありませんでした。
その日にならないと行けるかどうかわからない人や、予約してまでは行かない人もいらっしゃるのでしょう。
あとは...予約制になったことに気が付いていない人とか。
当日、正門前まで行って入場できないで泣くようなことにならなければいいけど...と、
ちょっと心配しています。[41629] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月04日 (火) 09時58分
宇宙研特別公開に参戦するのに必要な条件の、健康、天候、電車が止まらないことに、
「北から何かヘンな物が飛んでこないこと」も加えた方がいいのかも...( ̄x ̄;)[41630] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月04日 (火) 13時44分
「ナショナルキッド」第15話を見ました。ネルコン編の2回目です。
敵は深海に棲む海底人(シーラカンス人?)。津波を起こして海岸の町を沈めてしまいます。
高い科学力を持つ彼らが本気で攻めてきたら大変と大人たちはパニック起こします。
一方、怪しい白髪の博士が少年探偵グループの前に現れ、彼らを自分の屋敷に誘い込みます。
...という内容でした。
今回も本気の特撮を見せてくれました。
津波に沈む三陸の町って、今だから配信できるけど...。( ̄x ̄;)
博物館?のティラノサウルスが直立姿勢でした。
昨日の「デビルマン」もそうでしたけど、こういう点にも時代を感じます。
生きた古代魚シーラカンスの発見は、当時、とても話題になったのでしょうね。
でもって、あのトカゲ人間みたいなのはシーラカンスだったのか? 魚には見えないな。
急に数が増えたのは細胞分裂ではなく分身の術だと思うけど?(@.@;)
海底人とキッドが戦った後、海岸に取り残された二人の博士が、さて、どうやって帰ろうかとなった時、
間髪入れず迎えに出向く旗さんは優しいです。戦闘で疲れているのに。
けど、海岸に置き去りの車はどーなった?
キッドはあの姿のまま海中にツッこんでました。
海中での戦闘はどう撮るのかな。
「仮面ライダー」だと着ぐるみ着て水中撮影してましたけど。
橋の欄干に座って魚釣りする子供たち。良い子は真似しちゃいけません。
でも田舎の方だと、そもそも欄干無しの橋なんて普通だったんですよね。
怪しい博士の後をつけるはずが、実はおびき寄せられていた...
ネルコン編になって、さらに子供たちの見せ場が増えた感じです。[41631] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2022年10月04日 (火) 19時16分
こんばんは。
「5億年ボタン」を完走しました。こんなネタでよくワンクール持つなと思いましたが
一種の思考実験という感じでけっこう哲学っぽくもありました。私は知りませんでしたが
昔からネット上で話題になっていたネタでもあったらしいです。
監督・脚本・音響・etc・・・とMMDを使って一人何役もやっている個人製作アニメに
近いらしいのですが、驚いたのはスポンサーも本人(の会社)だとのこと。
そこまでして作りたい作品だったのか。
野沢雅子さんがけっこう楽しそうにアドリブコーナーもやっていたのでいいんじゃないかなと
思いました。でも一度見ればそれでいいかな。
ナショナルキッド15話見ました。特撮がんばってますね。キッドは水中でも活動できる様子。
子供たちの個性もわかりやすくなってきた感じです。
やられた方が今日はこのぐらいで、と逃げていく吉本ギャグみたいなシーンがありました。
魚の形の潜水艦はジュリーアンダーソンの「海底大戦争スティングレイ」の敵潜水艦の
イメージが強いのですが、こっちの方が先だったんですね。話自体もスティングレイの先駆のような。
「後宮の烏」がGYAOに来たので1話を見ました。PVの絵は緻密でこれ動かすんじゃ大変だと
思いましたがアニメではやや簡素化していた感じ。そうじゃないと持たないだろうな。
色彩はきれいで雰囲気は出ていると思います。
ヒロインが原作よりも子供っぽいように感じました。その侍女はイメージ通りかな。
冒頭の字幕が早すぎて、これは一時停止しながら見る前提なんでしょう。
原作は1巻につき4つのエピソードが入っていますが1エピソードを前後編でやる様子。すると12話で
2巻の半分までということになりますね。全7巻だから5期まで?最後まで作りきれるかな?
烏妃(うひ)みたいな作者の造語がバンバン出てくるのですがどんな字をあてるとかわからないので、
原作未読組にはちょっとわかりにくいかも。字幕付きで見るとわかるのかな。
うる妻様
>津波
けっこう迫力ありました。大八車に荷物を積んで逃げる人はこの時代の定番ですね。
>(JAXAに)正門前まで行って入場できない
ありそうですね。はやく平常に戻ってほしいです。
>悪女りく
この作品が偉いなと思うのは、何故こんな史実が起きたのかというのがたとえウソであっても
納得できることですね。人の心がこう動いたからこんなことが起きたのだといちいち腑に落ちます。
今現在起きている事件は何でそうなるのかサッパリわからないのばっかりですが。[41632] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月04日 (火) 21時57分
「5億年ボタン」完走おめでとうございます。
結局私は1度も見ませんでしたが。
>そこまでして作りたい作品だったのか
そのパワーに敬服します。
今はそういうことも出来る時代なんですね。
>ナショナルキッド15話
>子供たちの個性もわかりやすくなってきた
太目なのでお腹がつかえて柵をくぐれないなんて演出、以前はありませんでしたね。
>「海底大戦争スティングレイ」
なつかしい~~と思ったけど、内容は全部忘れていました。
サンダーバードみたいな人形劇だったんですね。
ちょっと調べたらOP曲が出てきました。こちらはほぼ完ぺきに覚えてました。
これの敵の真っ黒い鯛みたいなヤツはかろうじて覚えていました。
「ナショナルキッド」のアンコウ型潜水艇も負けてないです。
>津波
>大八車に荷物を積んで逃げる人はこの時代の定番
今だったら車に乗って高台めがけて一目散とか。
いや、やめておきます。生々しすぎる...( ̄x ̄;)[41633] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月04日 (火) 21時59分
「後宮の烏」のご紹介もありがとうございます。
>冒頭の字幕が早すぎて、これは一時停止しながら見る前提
アニメの視聴の仕方も、昔とはずいぶんと変わったものです。(@.@;)
>>(JAXAに)正門前まで行って入場できない
遠くから来てこれだったら...そんな人が出ませんように。
「鎌倉殿」ですが、
>(この作品が偉いなと思うのは)たとえウソであっても納得できること
私は全然見ていないのですが、毎回ご説明を伺って、それは感じます。
>今現在起きている事件は何でそうなるのかサッパリわからないのばっかり
独創的すぎる思考の人が増えたのかも(オババにはついていけん...)。[41634] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月05日 (水) 09時14分
おはようございます。
関東のこちらは小雨の天気です。
窓を開けると寒いです。
しばらくこんな天気が続くようです。
昨日は結構元気に鳴いていたセミたちも、天気が回復する頃まで生きているかどうか。
生き残っているセミの大半はアブラゼミです。結局最後まで残るのはいつもコイツでした。[41635] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月05日 (水) 10時03分
昨夜ここに書いた「独創的すぎる思考の人」で連想したことがあります。
前にも何度か書いていますが、私はyahoo知恵袋の生物関係カテの回答者やってます。
この生物カテにはいろいろな質問、問い合わせが日々持ち込まれています。
よくある困った質問が、黒い点にしか見えない写真を添えて
「この虫は何ですが、とても困っています」という、答える方が困るもの。
自分が回答者の立場になって考えたことないのかなと感じます。
しかも、これがすごく多いのです。
中には土が入ったプラケースの写真を添えて「この中に虫が入っています。名前を教えてください」
なんていうものもあります。エスパー検定かよ~~~!
虫は質問者の息子が捕まえた物で、調べて欲しいと頼まれたということなんですが、
土しか見えないのに、どうやって答えろと...
誰も答えられない前提で、調べたという実績を示すための質問だとしたら、ずいぶんと失礼な話です。[41636] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月05日 (水) 10時05分
ところが、それを上回る質問がこの頃増えてます。
黒い点の画像はいつものことですが、こちらが「これでは何だかわかりません」と答えると、
細部までクッキリ写った鮮明な画像を追加で上げてくるのです。
最初からそうしてくれよ~~~
回答者をからかっている様子はありません。
それどころか、どうも「虫の気持ち悪い写真を他人に見せるのは失礼」という親切心かららしいのです。
他者に親切であることは結構なことです。
でもこの場合は「鮮明な画像を貼った方が回答者に対して親切」であり、
同時に「虫の種類を知るという自分の目的も果たせる」という視点が全くないんですよね。
やっていることがチグハグなんだけど気づかないのかなあ。大人だと思うんだけど。
「天気予報が当たるようになったから、もう気象衛星は必要ない」と言った人の話を思い出しました。
生物カテのうち害虫相談の質問者の大半は匿名で、添えられる画像も暗くて見えなかったり
横向きだったり逆さまだったりと、見やすいように加工されていないのがとても多いです。
その他でも課題や宿題の丸投げ質問も多いです。
こんなカテに出入りする者は、回答する人間含めて底辺扱いされていそうです...( ̄x ̄;)[41637] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月05日 (水) 16時14分
「ナショナルキッド」第16話を見ました。
真田博士の家に招かれた少年探偵グループがお土産に持たされたのは、
金魚?に化けていた海底人のスパイでした。
目的は旗が持つ秘密書類でしたが、失敗して潜水艦に戻ったスパイはネルコンに処刑されます。
ネルコンは次の目標を指図します。それは永野博士の暗殺でした。
テレビカメラに殺人光線を仕込み、テレビ生出演中の博士を狙います。
気づいたキッドと警察がテレビ局に向かいますが...という内容。
いや~、面白かったです。
今度の敵ネルコンって、ほとんどショッカーですね。
言葉遣いも横柄だし、処刑した部下は溶けてしまうし。
部下たち、そのうちイーーーとか鳴くようになったりして?
旗先生と少年探偵グループは明智小五郎と少年探偵団みたいになってきました。
真田邸で子供たち、珊瑚くんに「ニボシだとかサンマなんて名前になるのは嫌だ」とか、
ずいぶんなこと言ってますね。(サザエさん一家に失礼な!)
真田邸にあったラブカ(たぶん)は、前回の博物館の展示物と同じみたい。
しゃれた博物館の建物も、今回の池のある公園もロケ地はどこなんだろう。
池は石神井公園に似ているけど...
「ライダー」と違って聖地情報が無いのが残念です。
あと、チョウザメは人間は食べませんって!!
(細かくてスマン)[41638] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2022年10月05日 (水) 23時17分
こんばんは。
「手塚治虫 創作の秘密」という番組が6日深夜、10月7日(金)午前1:55~2:40にかけて
放送されるようです。これは手塚さんの生前に放送された番組の再放送のようです。
おそらくこれは私は見ているはず。手塚さんの仕事場にカメラが入ったものだったと記憶しています。
今は貴重な映像でしょう。NHKプラスでは配信されるようなので、1週間見れると思います。
10月9日まで限定で渋谷のスクランブルスクエアビジョンというところで巨大なアーニャの
映像が出ているとのこと。久しく行ってないのでそんな施設知らないぞ。
渋谷も新宿も足が遠のいているうちにどんどん変わって私もおのぼりさんになりつつあります。
コミックス10巻発売の宣伝だとのこと。映像だけならネットで見れるようです。
うる妻様
>独創すぎる思考の人
昔ならギャグマンガのネタみたいな人が実在しているんだなと思うことが
多々あります。
>もう気象衛星は
原因と結果の因果関係を理解できない人が結果だけを見て変な判断をしてしまうと
いうことも少なくないような。人のふり見て我がふり直せと思うことにします。
>ナショナルキッド
私も16話見ました。海底人なら海洋生物には詳しいでしょうね。
聖地情報は知ってる人に何らかの形で残してほしいなと思います。
>チョウザメ
当時この番組を見て、そう思い込んでいる人もいるかもしれませんね。
>虫
文字を覚えるための教材で虫の絵を使うと子供が気持ち悪がって駄目だと聞いたことがあります。
学習ノートの表紙からも昆虫写真が消えたみたいなニュースも以前ありました。
教師にも嫌がる人がいたとか。もう別の文化圏だなとか思います。
私の頃は表紙に写真や絵があるノートは持って来るなとか言われましたが。
磁石で鍵がかかる筆箱とか、象が踏んでも壊れない筆入れとかはギリギリセーフでした。[41639] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月06日 (木) 09時37分
おはようございます。
関東のこちらは雨です。
室内にいても上着がないと寒いです。
トイレにも行きたくないです。便座が冷たいので。(^_^;)
この寒さを利用して、今朝はパンを仕込み中です。
先週、気温が低めの日を選んでパンを焼いたんですが、まだパンには暑かったらしく、
膨らみがいまいちでした。
今日はうまくいきそうです。
今朝、若田光一さんが宇宙へ旅立ちました。
一緒にISSに向かう仲間にはロシアの宇宙飛行士もいます。
地球の外ではどの国も仲良くできるんですね。
(プーチンも宇宙に行ったら少しは変わるかも?)[41640] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月06日 (木) 10時43分
メタ坊さん、おはようございます。
「手塚治虫 創作の秘密」のご案内ありがとうございます。
私も本放送を見たことあるかもしれません。
今回はNHKプラスで見てみようと思います。
>渋谷のスクランブルスクエアビジョン
>久しく行ってないのでそんな施設知らないぞ。
私も最近はすっかりお上りさんになっちゃいました。渋谷に行ったらきっと迷います。
以前はプラネタリウム目当てにしょっちゅう行っていたのに、コロナ以降はサッパリです。
映像そのものはネットで見られるんですね。探してみます。
>>独創すぎる思考の人
>人のふり見て我がふり直せと思うことにします。
私もそう思うことにします...
「ナショナルキッド」の聖地情報知っている人がいらしても、現場がどこまで残っているか。
「仮面ライダー」でも、もう無くなっちゃった聖地が多数ありますから。
>文字を覚えるための教材で虫の絵を使うと子供が気持ち悪がって駄目
親が気味悪がっていることが子供に影響しているようにも思います。
大人が子供に虫との付き合い方をちゃんと教えてあげればいいと思いますが、
教師がそれじゃあ望み薄ですね...
私が通った学校ではノートの表紙には規制はなかったと思います。
「象が踏んでも壊れない筆入れ」って、CMがありましたね。懐かしいです。[41641] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月06日 (木) 14時43分
午前中は膝掛けだけで済んだけど、午後になってからは膝上スパッツと
厚手の上着を引っ張り出してきて着込んでます。
(トイレは放置で便座が冷たいけど)
お昼ご飯はアツアツのうどん!
つい先日まで冷やしうどんばかり食べていたのに。
朝、洗濯して室内干しにした洗濯物はどうなったかと見に行ったら、意外と乾いていました。
温度計で室温を確認すると22度。
急に気温が下がったから寒く感じただけで、けっして「寒い」わけではないのですね。
一方、今朝仕込んだパンはほどよく膨らみ、上々の焼き上がりとなりました。
パンには良い気温だったようです。[41642] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月06日 (木) 15時24分
宇宙研特別公開の見学者へのお願いに、
「接触確認アプリ(COCOA)がインストールされている携帯端末をご持参ください」
とあるので、ひーこら言いながらスマホにインストールしました。
難しくはなかったけど、文字の打ち込みに難ありすぎる身としてはきつかったです。
最初、しらばっくれようかと思ったんですが(人数的に予約番号以外のチェックがあるか疑問)、
万が一、正門前で門前払いを受けるハメになったら嫌だったので決行しました。
しかしこれ、たしか今年いっぱいで廃止じゃなかったっけ?(@.@;)[41643] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月07日 (金) 09時23分
おはようございます。
関東のこちらは今朝も雨になっています。
そして、とっても寒いです。
室温19度。一昨日の昼間は扇風機回した記憶があるけど、あれは幻だったのかな。( ̄Д ̄;;)
寒いと何だかそわそわと落ち着かないです。
カナリアが寒さに弱かったので...
でも、もういないんだなあ。(;_;)
残された文鳥(人間換算で50代のオッサン)と飼い主のオババは、
頑張って生きねばという気分です。[41644] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月07日 (金) 09時43分
「仮面ライダー」第37話「毒ガス怪人トリカブトのG作戦」を視聴しました。
怪人トリカブトと毒を吐く花で、イベントに集まる人々を皆殺しにしようと計画するショッカー。
しかし実験現場をミツル少年に見られてしまい、口封じのために誘拐します。
ついでに?ライダーの仲間である五郎も始末しようとおびき出す...という内容でした。
ミツルくん、絵が上手すぎ!
当時はコピーなんてないから、いちいち絵に描かなきゃならないから大変だ。
最初は息子の訴えも信じてくれなかったママ(着物が似合う)。
ショッカーの存在(ライダーもだけど)は、大人には認知されていないんですね。
でも我らのヒーローたちは信じて助けに駆け付けます。
ママも最後はわかってくれて良かったね。できたら謝るシーンも欲しかったような。
ミツルくん作ポスターにバッチリ描かれ、電柱に貼られた怪人トリカブト。
トリカブトと言えば猛毒植物だけど、怪人の見た目は木の根っこみたいなヘンテコな姿でした。
毒草トリカブトの毒が一番強いのは根だから、こういうデザインになったのかな。
彼が吐くのは毒というより溶解液でした。緑色して気持ち悪いです。
そして今回も危ない場所での殺陣。あれ、落ちたら死ぬぞ。見ているこっちが怖かったです。
あの建物はマンションか何かかなあ。独特な形でした。
ライダーの、何かにつかまってのキックが何回かあって珍しかったです。
トリカブトも戦闘員もライダーもご苦労様でした。
子供たちが夢中になるイベント「怪獣サイン回」。
怪獣ではなく、これまで出てきたショッカー怪人たちでした。
子供たちを毒を吐く花で始末するはずが、滝に踏み込まれて返り討ちにされて全滅。
なんだか情けなかったです。
隼人のバイクを借りて先に行っちゃう滝のチャッカリ具合が良かったのと、
あと、電柱に隠れた(つもりの)怪人トリカブトが、なんか可愛いかったです。[41645] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月07日 (金) 10時34分
つけたし:
赤い毒の花はポインセチア(クリスマスの花)にちょっと似ていました。
ちなみにこれも有毒で子供の死亡例があるそうです。(コワイ)
ライダーが乗るサイクロン号って、隼人がいつも乗っているバイクとは別物なんですね。
今回、滝が隼人のバイクを借りて乗って行ったので気がつきました。
サイクロン号のメンテは立花がやっているとしても、どこに隠してあるのかなあ。
あんまり寒いので、中にパジャマを着こみました。
明日からはまた気温があがるようなので、まだ余計な冬物を出したくないし、
どうせ今日も1日どこにも出ないし~(^_^;)
もう3日もヒキコモリやってます。食べる物はあるけど運動不足が心配です。
家の中でせっせとスクワットや腹筋やストレッチやってますけど、外で身体を動かしたいです。[41646] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2022年10月07日 (金) 21時59分
こんばんは。
秋映というリンゴを買ってみました。
これまでリンゴの品種というものを気にしたことがなかったのですが、
ここで聞いていろいろあるんだなと思ったので。
味の論評をできるほど語彙をもたないのですが、これがそれか、と
思って味わいました。
今日は厚めの長袖で出かけたけどそれでも寒かった。もう1枚上着が
必要だったと後悔しました。
自宅にいても机に座ると足が冷たくて。
でも去年使った厚手の靴下が見つからない。タオルを巻いて過ごしています。
仮面ライダートリカブト回見ました。サラセニア、サボテン、ダリア、
キノコ、トリカブトと植物怪人はけっこういますね。
NHKプラスで「アストリッドとラファエル 文書係の事件録」という
フランスのミステリを偶然見つけて見ました。これが第一シーズンの最終回
だったようですが、来年第二シリーズもやるとのこと。
既に有料配信では第三シーズンまで放送済み、本国ではこれから第四シーズン
制作予定だそうです。
パリ犯罪資料局でたぶん刑事だった父親のコネで名もなき文書係として働く
自閉症の女性が、記憶力や洞察力に優れていることを熱血女性刑事に見いだされて
女刑事専属の科学捜査官みたいに活動するようになります。
この女性は対人関係に問題があって人の目を見れず、いつもオドオド。
他人との肉体的接触にも恐怖感を持つみたいな。整理整頓には過度に几帳面です。
専門の検視官からはちょっと邪魔者っぽく扱われますが、ベテランほど見逃すような
現場で感じた疑問点、違和感などを愚直に考え続けて事件の真相にたどり着くみたいな。
最初は女性刑事が強引に引っ張り出してきたみたいですが、次第に彼女の誠実で
正確な仕事ぶりが周囲に認められて自分の居場所を得ていくみたいな。
事実上の引きこもりから脱して様々な経験をしたことから彼女は成長し、これまでは
後見人がいないと社会生活もできない、自立できない存在でしたが最終話で後見人が
いなくても自活できるようになります。
あちらでは大変評判の作品らしいです。最終回しか見れなかったけど面白かったです。
うる妻様
>毒草
トリカブトなんかは毒草として有名ですがアジサイ、キキョウ、チューリップ、
ヒヤシンス、クロッカスやロウバイなんかにも毒はあるとのこと。
毒があっても観賞用ではけっこう平気で売ってるみたいな。
大人は平気でも子供やペットなんかいたら要注意ですね。
幼稚園でチューリップ、ヒヤシンス、クロッカスなんかの球根にはよく
触ったような気がします。
>ミツルくん
演じた人は怪傑ライオン丸で青影みたいな役どころのレギュラー、小助役だとのこと。
お母さん役の人はジブリのかぐや姫他で声優もされた地井武男さんの奥さんだとのことです。
>マンション
いつもとは別のブログによれば「鷺沼スカイドエリングA棟」という建物で
他の作品でもロケに使われたみたいなことが書いてありました。
ライダーが戦っていたのは通路の屋根の上だとか。アブナイ。
https://looking4locations.blogspot.com/2007/11/37g.html
>何か
あれは物干し場なんでしょうか。
次回はまたハリツケですねw
>接触確認アプリ
そんな関門があったのですか。申し込まなくてよかったw
あれは機能は停止したけどまだ廃止と決まったわけではないんだとか。
住基カードといい、マイナンバーといい、年金なんとか便といい、
政府がやるIT的なことはどこか費用対効果も機能もイマイチな気がします。
でも民間任せというわけにもいかないでしょうし難しいですね。[41647] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月07日 (金) 23時40分
メタ坊さん、こんばんは!
寒いですね。
こちらは午後になって18度台まで下がってしまったのでヒーターを入れました。
はい、文鳥用のヒーターです。(飼い主は厚着だけ)
メタ坊さんのところも寒そうですね。
リンゴの秋映、召し上がったのですね。ちょっと酸っぱくて固かったのではないでしょうか。
秋映は出回る期間が短い品種です。私も早くゲットしたいです。
>仮面ライダー
>サラセニア、サボテン、ダリア、キノコ、トリカブトと植物怪人はけっこういますね。
上記の植物の毒成分だとキノコとトリカブト、どっちがヤバイかなあという感じです。
怪人の強さに反映されているでしょうか。
>幼稚園でチューリップ、ヒヤシンス、クロッカス
これらの毒性はそれほどでもないです。キョウチクトウ、フクジュソウ、クリスマスローズ
なんかと比べたらザコレベルかと...。( ̄x ̄;)
ミツルくんとお母さんと鷺沼スカイドエリングA棟の情報ありがとうございました。
あのマンション、今も残っているんですね。
>物干し場
そんな感じに見えました。
>次回はまたハリツケですねw
たまには別のコトして欲しい。(^_^;)[41648] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2022年10月08日 (土) 00時04分
「アストリッドとラファエル 文書係の事件録」のご紹介ありがとうございます。
自閉症の女性の成功物語にもなっているようなのが興味深いです。
フランスの女性刑事モノというと、以前ここでご紹介いただいた美女アンドロイドのがありましたっけ。
頭脳は超優秀。でもロボットらしい融通の効かなさで何かの発達障害みたいに見えていました。
そんな彼女が活躍できたのも上司に恵まれたことが大きかったです。
「普通」でなくても才能を伸ばせれば成功に繋がるというのが、あちらの流行なのかなと思いました。
>>接触確認アプリ
せっかく入れたけど、用が済んだらさっさと消すことになりそうです。
COCOA開発には時間もお金も掛ったでしょうに、もったいないです。
アベノマスクといい、IT以外でも、もうちょっと何とかならんかいっていうのが多い感じがします。