アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[31365] 題名:最近見たアニメと夏の終わり8月31日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 09時32分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
8月最後の今日、関東のこちらは曇り。
一日、こんな天気なようです。
昨夜は「バルス祭り」だったそうですね。
何年経ってもラピュタはすたれないんだなあ。[31366] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 09時35分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
国立天文台の特別公開日(三鷹・星と宇宙の日)が発表になりました。
10月25日(金曜日)と26日(土曜日)の二日間です。
開催時間がそれぞれ違うので、行く人は気をつけてください。
https://www.nao.ac.jp/open-day/2019/[31367] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月31日 (土) 11時06分
おはようございます(そろそろ昼ですが)。
なつぞら情報です。 キックジャガーが好評のうちに3年間続き、最終回を迎えます。
ラストシーンは動画が出ました。バックに主題歌らしきBGMも。
主人公は格闘技アニメということで、クロッキー調の絵柄でこの作品に挑みました。
主人公は子供を預かってくれるところを見つけられずにいたのですが、
元同僚(大塚さんらしき人の奥さん)が自分の子供と一緒に見てくれることに
なってなんとかやってきました。ところが彼女が二人目を妊娠して難しくなり、
次の作品では作画監督を断ろうと思います。
でも会社は人気作を出した彼女にまた作画監督を、と言ってきます。
それが魔界の番長。でもヒロインはこの作品があまり好きになれません。
キックジャガー、魔界の番長は原作漫画の単行本も作品内に出てきました。
どちらもそれっぽい絵になってます。
キックジャガーは島りょうすけ(原作土屋○○←読めない)魔界の番長は大将冬介
という人の作品のようです。
RD 潜脳調査室 というのがGYAOにありました。
車椅子のおじいさんが主人公という珍しいアニメ。声が森功至さん。
人間の脳とも繋がる未来のネットみたいのに潜ると優秀なダイバーみたいな。
彼を介護する女学生が相棒みたいになって事件を解決するようです。
この子が首も腕も腹も太モモもすごく太ましい。
電脳とかアンドロイドとかが出てきて、攻殻っぽい雰囲気もあります。
原作者・製作会社が同じようで、設定も共通している姉妹編みたいな作品だそうです。
3話まで見ましたがかなり地味でマニア向けという印象です。
一挙配信なのであと5日で13話まで見ないといけませんが(全26話)。
うる妻様
三鷹の情報ありがとうございます。友人も誘ってみます。
ビートレス17話見ました。レビューは18話終わってから上げます。
紫織の大事なシーンはカットされずにありましたが、小説ではいろいろ
前振りしているのにアニメではそのへんあまり無かったのでちょっと
唐突でないかな、という気もします。
小説の1章がほぼアニメ2話分になっているのですが、17、18話でたぶん11章。
19、20話だと12章までですが、ここで前回テレビ終わったならこれから最後の戦いに
行くぞ、みたいな中途半端なところですね。よくある打ち切り漫画みたいな。
小説は14章までなので計算上は24話でおさまることになりますが、
終盤密度濃いのでかなり駆け足になるか、大幅に改編して短くするのか。
17話予告のセリフと画が本放送と会っていなかったり、予告を
見ても時間が足りない感じが伝わってきます。
[31372] 題名:皆様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2019年08月31日 (土) 17時03分
こんにちは、少しご無沙汰して申し訳ございませんでした
過日の件(蜂刺され)でお見舞いのお言葉、本当にありがとうございました!
おかげ様で、大事に至りませんでした
ただ蜂の巣は、ひとまず様子見の状態です
と言うのも、先週の日曜にそれ以上のトラブルが…
実は交差点の信号待ちで、突然車のエンジンがストップして、レッカー移動で修理工場へ運ぶことになってしまいました
しかも、どうやら部品交換より中古に乗り換えた方が安いとのこと
とりあえず保険会社の見積り待ちです
実は今日が父が倒れてから1年目なんですが、まだやらねばならない物事が山積みなのに、さらにこれ
もちろん怠け者の自分が一番悪いのですが(苦笑)
久々にお邪魔してのボヤキ、お許し下さい
あと、メタ坊様の「なつぞら」情報に補足ですが、キックジャガーの作画はベテランの大橋学氏だそうです
氏が手がけた「金の鳥」という、おそらく最後の東映名作童話作品(数年間お蔵入りになっていました)は、とぼけた味の良作だった記憶があります
それでは、ひとまず失礼致します[31374] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 18時39分
メタ坊さん
「なつぞら」情報ありがとうございました。
「キックジャガー」の動画は見つかりませんでしたが、セル画やラフは見られました。
ジャガーマスクを取った男性は伊達直人にちょっと似てました。
施設の子供たちは「ちびっこハウス」ほぼそのまんまみたいでした。
「魔界の番長」の画像も見つかりました。こちらはデビルマンでした。
>でもヒロインはこの作品があまり好きになれません。
アニメ「デビルマン」は良いのですが、原作マンガの方は私も苦手です。
ちゃんと読んだことがありません。
>キックジャガーは島りょうすけ(原作土屋○○←読めない)
原作 土屋則良となっていました。
「タイガーマスク」は梶原さんですね、原作は。
>RD 潜脳調査室
この作品はTV放送を見ていました。
>声が森功至さん。
老人の声も、青年になった時の声も両方こなされていました。凄いです。
森さんは「タイガーマスク」で一時期、代役で伊達直人の声もされてましたね。
>この子が首も腕も腹も太モモもすごく太ましい。
ヒロインだけでなく、女性キャラ全員がムチムチです。お腹も三段腹。
でも男性には評判良かったです。ヒロインは毎回のようにぱんつ見せるので、そのせいかもしれませんが。
あるいは、男の人って痩せた女の子よりムチムチの女の子の方が好きな人が多い??
>三鷹の情報ありがとうございます。友人も誘ってみます。
お役に立ててよかったです。
10/5は筑波宇宙センター、10/25・26は三鷹・国立天文台、11/2は宇宙研(相模原)と続きます。
関東に住んでいたら、どれか一つは行けそうですね。
どれも無料ですが、私のところからはどれも交通費が高いので辛いです。[31375] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 20時50分
>ビートレス17話
>小説ではいろいろ前振りしているのにアニメではそのへんあまり無かった
紫織の重い話の仕上げみたいな感じでしたね。
それにしてもこの第17話は、覚悟をきめた紫織、悩むアラトを叱り飛ばすユカと、
女の子たちの威勢の良さが目立つ回でした。
妹たちはこうなのに...しっかりしろ、アニキたち!!
>ここで前回テレビ終わったならこれから最後の戦いに
>行くぞ、みたいな中途半端なところですね。よくある打ち切り漫画みたいな。
第20話ラストは、まさにそんな感じでした。
しかも続きが何ヶ月も先。
しかも地上波ではないという話だったので、私としては第20話で終了も同然だったんです。
けれど「ややこしくてよくわからない話」だし、見られなくてもまあいいやーという感じでした。
ラストまでの展開がわかった今は、この先がとても楽しみです。
>予告を見ても時間が足りない感じが伝わってきます。
制作スタッフとしては、なるべくわかりやすくアニメにしたいという思いはあったはずなんです。
でも練り直す時間なんか無かったのでしょうね。
次回のレビュー、楽しみにしてます。[31379] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 21時15分
豆はんてんさん、こんばんは。
このところお見えにならなかったので、何かあったのではないかと心配しておりました。
蜂に刺された件については心配していませんでしたが...(五回刺された私)
動かなくなったのは車でよかったです。
レッカー移動は大変でしたけど、豆はんてんさんがどこかに運ばれたのだったら、もっと大変でした。
後は保険会社にがんばってもらいたいです。
>キックジャガーの作画はベテランの大橋学氏
大橋学さんといったら「タイガーマスク」で木村圭市郎さんの下で原画をかかれていた方です。
「ロビン」の原画も描かれてましたよ!
NHKも凄い人をひっぱってきたものです。
ほかに吉田健一さんまで出ているそうですね。
この人の「エウレカセブン」見てました。
なんかいろいろ凄すぎます。(@.@;)[31382] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月01日 (日) 09時50分
おはようございます。
今日から9月ですね。早いものです。
関東のこちらの天気は今日は曇りっぽい晴れです。
朝からミンミンゼミが絶好調で鳴いています。
アブラ、ツクツク、ニイニイの声も聞こえます。
これが月末になるとツクツクとアブラだけになります。
今朝の「鬼太郎」見ました。
雨が多いいまどきの天気にピッタリなお話でした。
あの男、学生なのに金持ってるんだな。親が金持ちなのか。
ビンボー人は傘の使い捨てなんてできないし、割高なコンビニなんか行かないぞ?
(私がビンボーすぎるのか)
視聴感想は、また後日に。[31383] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月01日 (日) 10時53分
おはようございます。
鬼太郎見ました。
昔は傘は傘屋さん(たいてい履物屋さんも兼ねる)で買うもので、
高価だったので置き忘れたりするとたいへんでした。
コンビニとビニール傘のおかげでいろいろ変わりました。
急な雨にはたしかにありがたいです。
ありがたいけどすぐペリペリになっちゃってダメになるので
今は買わないようにしてますが。
うる妻様。前スレも混じりますが
>割高なコンビニなんか行かないぞ
私もです。なんかの伝票の支払いくらいですね。
>「彼方のアストラ」第9話
GYAOの配信は土曜日なのでようやく見ました。
いろいろどんでん返しがある回でした。
都合よく配置されていた宇宙船は、子供たちの身体を回収するために仕組まれていたのか。
それとも親たちの中に、クローンたちを助けようとしている者がいるのか。
今のところどちらとも取れますね。大事な身体にしては危険にさらしすぎにも思いますが。
>地球人ポリ姉さん
彼女の救出まで仕組まれていたわけではないでしょうから、どこまでが計画でどこからが
イレギュラーなのか。かなり雑な計画にも感じますが。
この回を見るまでは、トラウマ治癒のためのショック療法みたいなもので、
何人かは実は治療スタッフなのかなとか思ってました。
>まだ謎はいろいろ残ってます。
きれいに解けることを期待してます。
この作品は登場人物の性格に好感が持てます。
>アヤネちゃん、人を見る目のしっかりした子。
でも元カノなんですよね。いかにして元カノと今カノの交代がなされたのか。
今回 こんなこと頼めるのはアヤネだけなんだ、と言われて来てるのですが、
カナにも同じようなことは言ってるだろうな、と思います。
>>RD 潜脳調査室
>この作品はTV放送を見ていました。
ご存知でしたか。
>ムチムチの女の子の方が
大場久美子さんより宮崎美子さんがいい、という
クラスメートが多かったです。私は少数派でした(コメットさんがやっていた頃)
肥満とかではない健康的な太ましはオッケーでは。
三段腹もマニアなら大丈夫。
礼院坊様
聖地再巡礼お疲れさまでした。健脚だからこそできることですね。
>そのくらいいいじゃん。
政教分離の難しいことはわかりませんが、厳密に運用して衰退を招くのは
知恵の無い話だな、と思います。
ルールは大事だけどそのルールの趣旨は、と考えなくなるのはよろしくないですね。
守るべきなのはルールではなくて人間や施設や自然のはずなのに、弊害が出ていても
ルールさえ守れば正しい、みたいになってしまうのは避けて欲しいです。
改悪は許さない、と頑張るよりも簡単に変えられて何度も簡単によりよい方に直せる
方がいいと個人的には思うのですが。朝令暮改ではまた困りますが。
豆はんてん様
後ろからドン、なんてことにならなくて幸いでした。
今のご時勢、ドライブレコーダーなどはつけていらっしゃるんでしょうか。
>ベテランの大橋学氏
ご健在なんですね。小田部さんもそうでしたが、こんな出番が巡ってくるとは。
元ネタになるアニメにロビンが入っていたら、どんな絵がどなたに描かれたでしょうか。[31384] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月01日 (日) 14時08分
メタ坊さん、こんにちは。
そういえば今は傘屋さんって見かけなくなりましたね。
私の手持ちの3本のうち2本はデパートで買ったものです。
良い傘を買って大事に使う主義です。一番古いのはもう30年近いかもです。
私は唐傘に褒めてもらえそうですね。
>「彼方のアストラ」
>この回を見るまでは、トラウマ治癒のためのショック療法みたいなもので、
>何人かは実は治療スタッフなのかなとか思ってました。
私は最初の何話かは「11人いる!」みたいな話だと思っていました。
第9話のクソ親会議?にアリエスの母親はいませんでした。
その前の親の集まりで、唯一、捜索打ち切りが早いと抗議していたのがアリエス母です。
これは「身代わり」として愛情なく育てられた子供たちの中で、唯一の異端者がアリエスってことになります。
このことが意味するのは何なのか。
他方、アストラ号の通信機を壊した人物は暗殺者ではなかったようです。
クソ親たちに「抹殺計画はうまくいった」と思わせるための時間稼ぎが目的だったのかも。
地球人ポリ姉さんが見つかったのは偶然なんでしょうね。
彼女は地球人の移住先を探していました。何年か先に地球に異変が起きるからです。
結局、ポリ姉さんたちではない別の探査隊がアストラ星を見つけて、地球人たちはそちらに移住したと。
その「地球の異変」が何だったのか。カナタたちが誰一人としてそれを知らないのは何故なのか。
キャンプ遭難事件は学校が仕組んだものかと思ったら、それでは済まない大がかりなものなのかも。
いろいろ考えてしまいます。
>この作品は登場人物の性格に好感が持てます。
どっかの渋谷漂流教室は、主人公が一番酷かったです。
「天気の子」ですが、
>>アヤネちゃん、人を見る目のしっかりした子。
>でも元カノなんですよね。
そうでした。
>カナにも同じようなことは言ってるだろうな、と思います。
女の扱いが上手なんですねえ。あの歳で。
>大場久美子さんより宮崎美子さんがいい、というクラスメートが多かったです。
健康美、強し!!
>私は少数派でした
あらら~~(^_^;)[31387] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月01日 (日) 15時06分
JAXAとJRのコラボのご紹介です。
以前「はやぶさ」でもありましたが、昨日のは「つばめ」でした。
高度226キロを飛ぶ人工衛星「つばめ」(超低高度衛星技術試験機SLATS)が、
熊本総合車両所に停車中の新幹線「つばめ」の撮影を試みて、成功したそうです。
JAXAサテライトナビゲーター
https://twitter.com/satellite_jaxa/status/1167697675229130752
関連して熊本博物館でイベントがあったそうです。
それによると、各速度は人工衛星「つばめ」が秒速7900m(時速28000km)、新幹線「つばめ」が秒速70m(時速260km)、
ジェット旅客機が秒速250m(時速900km)。
シンカリオンの800「つばめ」の超進化速度が秒速340m(時速1225km)だそうです。
超進化速度って音速だったんですね(知らなかった)。
人工衛星SLATS「つばめ」と九州新幹線「つばめ」とシンカリオン800「つばめ」も展示されてます。
https://twitter.com/satellite_jaxa/status/1167608254211321862[31388] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 09時55分
おはようございます。
関東のこちらは雲多めの晴れ。はっきりしない天気です。
ちょっと暑く感じます。
右膝の異常が発覚したのは去年の今頃でした。
関節の軟骨が磨り減って逝っちゃったらしい。
中高年では珍しくない症状が、ついに私にも来ました。
歩く&自転車で出かけること、出られない日は家でスクワット。
1年続けて回復はしたものの治ってはいません。たぶん完治は無理なんでしょう。
走れるところまでは戻ったのだからOKとすべきかな。
今後はどんどんボロっちくなってくるでしょうね、このポンコツボディ。
せめて献血は続けられるように気をつけたいと思います。[31389] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 10時19分
この夏から近所のスーパーの青果コーナーでヘンな歌が流れています。
「キュウリはビタミンだけじゃない~~♪」
...キュウリなんてビタミンもないだろ。( ̄x ̄;)
続いて
「キュウリヒー、キュウリフー♪」
なんだ、またキュウリか。こっちは「恋のマイアヒ」の替え歌だな。
ルーマニア語のあの歌は「素晴しいピカソ」と「節分」以外はわけわからんかったなー。
ひさしぶりに「飲ま飲まイェイ」を聞きたくなって、ようつべを探したところで、
問題の歌がキウイのCMソングであることを知りました。
キュウリじゃなかったのね。すまんキウイ。(^_^;)
すでに耳もポンコツになっているのかもです。
(いや、頭か??)[31390] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 10時52分
「けいおん!」番外編「ライブハウス!」視聴しました。
★ユイたちは大晦日にライブハウスで演奏することに。初めてのライブに浮き足立つメンバー。
無事に演奏を終え、見に来てくれた友人たちに祝福されてホッコリ。
メンバーはそのままユイの家で年越しそばを食べ、翌朝、初日の出を迎えます。
・パンクファッションのバンドのメンバーが違うアニメみたいでした。
でも見た目と違って優しい人でよかった。ユイは物怖じしないのが特技ですね。
第一期「けんおん!」はこれで終了です。
このタイプのアニメは初めてなので戸惑いつつの鑑賞でしたが、なかなか楽しかったです。
自分自身の女子高時代のクラブ活動を思い出しました。(はるか45年前...)
えーとね、女子高の娘たちってオッサン化します。
なんせ女しかいないので羞恥心がなくなり、ガラが悪くなったりします。
現実はアニメみたいに可愛くないですよ~~。殿方の夢を壊してスミマセン。(^_^;)[31391] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 11時28分
「ASTROBOY 鉄腕アトム」 第32話 「青騎士の秘密」視聴しました。
★青騎士の前身は、ハムエッグが主催する残酷なロボットバトルの修理ロボットだった。
彼は人間への不信感から反乱を起こして捨てられ、それをシャドウに拾われて改造されていたのだ。
ハムエッグは青騎士とアトムをおびき出し、3体のロボット戦士を立ち向かせて見世物にしようとする。
・こちらの世界もAIの反乱が始まっていました。裏にいたのは例のごとく天馬博士。
ハムエッグはランプの手下。ロボット嫌いのランプは意識して残酷なロボットバトルをやらせている?
ロボットを道具として扱うなら、彼らに「心」を持たせない方が双方にとって幸せに思えます。
一方、高度な仕事をさせようとするとAIも高度になることが必須となります。
ロボットが高性能化するにつれて「心」を持つに至ったアトムの世界。
青騎士の反乱は起こるべくして起こった事でした。
AIの反乱も、出発点はやはり人間なんだなあ。
ロボットの幸せはオーナー次第...[31392] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月02日 (月) 12時00分
うる妻さん、おはようございます。
キュウリとキウイは私も聞き間違えたことがあります。キュウリの本来の綴りはキウリですから発音は似てますね。
マクワウリと幕張を聞き間違えたこともありました。(^_^ )
母が「芋洗いをやってきた」という話を私にしたときのことも・・・当時私の母は畑を借りて家庭菜園をやっていたので、
今年もいっぱい収穫できたんだなと思っていたら、病院でMRIを撮ってきたのでした。
いちばん笑えるのが・・・
小学生の時の夏休み、田舎の新潟で「へんつん」という言葉を聞きました。新潟の方言だと思い、千葉に帰ってから父母に聞いたところ
「そんなの聞いたことがない」と言われ謎として残りました。翌年の夏休み、再び田舎に行って「調査」したところ謎は解明されました。
祖父が新潟訛りの発音で「雪隠」と言ったのを私が「へんつん」と聞いてしまったのでした!
田舎の人たちも私の父母も大爆笑となりました。
物事全てが正確だったら世の中つまんなくなるかもしれません。聞き間違い、勘違い、誤変換等々は人生の清涼剤ですね。[31393] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 12時02分
モノクロ版の「青騎士」は、姉ロボットが人間の男に望まれて嫁入りしたものの、
こいつがとんでもないDV野郎で...
それを知った青騎士がブチ切れ。
男をぶっ殺し、殺人ロボットになってしまったという流れだった記憶があります。
モノクロ版の方がエグかった。
アストロ版はそれに比べたらマイルドですね。
(「鬼太郎」第2期と第6期の「足跡の怪」くらいの差がありそう)[31394] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 13時19分
礼院坊さん、こんにちは。
>キュウリとキウイは私も聞き間違えたことがあります。
お仲間~~。
しかもキウイは本当は鳥の名前。二重三重にややこしくなってますね。
マクワウリと幕張の聞き違えはないです。
マクワウリを食べていた当時は、幕張という地名自体を知りませんでした。
MRIがイモ洗い。これも斬新ですね。
CTスキャンは何になるんでしょう。
「雪隠」は「せっちん」だと思ってましたが、調べると「せついん」という呼び方もあるそうです。
でも「へんつん」はないです。新潟にあらたな謎が!!。
>聞き間違い、勘違い、誤変換等々は人生の清涼剤ですね。
重大ミスは困りますが、この先、耳も遠くなるし頭のほうも...なので、
ちょっとした間違いくらいは笑い飛ばすくらいに考えておくのが良いのかもですね。[31397] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月02日 (月) 19時35分
こんばんは。
SFマガジン10月号のアニメ情報です。
SFマガジンは隔月間なので、情報としては古くなってしまいますが。
オススメ作品として「彼方のアストラ」「グランベルム」の二つを
レビューしています。
アストラは宇宙、グランベルムはロボットということで、アニメと
言えば宇宙とロボットだった時代の面影を感じさせると書いてあります。
グランベルムのPVだけ見てみましたが、魔法少女が糸みたいので操る
ロボット?あやつり人形?みたいな感じでした。
新作劇場アニメで、太宰治原作の「人間失格」がSFアニメ!?に
なるそうです。
「HUMAN LOST 人間失格」というタイトルで、医療技術の進歩により
無病長寿が保証された社会でうんぬん、みたいな話だそうです。
「ハーモニー」を思わせる設定です。
秋公開と書いてありますが、まだ公開日は決まっていないようです。
製作はアニメのゴジラ作ったところです。
ブレードランナー見ました(GYAOで)。
全然忘れてましたが、2019年ってこの作品での時代設定だったんですね。
劇場公開版ではラストにもう少し余韻があったはずですが、プツッと切れた
感じで余韻がなくなり、ハリソンフォードのモノローグもなくなったので
続編に続かないような解釈になっちゃってます。
うる妻様
>「青騎士の秘密」
クスコ(1号?)、ダッタン、(スーパー)パリス(バリス?)の3体は原作でも白黒版でも
青騎士の仲間でした。クスコは白黒版では人間を憎みすぎる青騎士をやりすぎだ、と止めようとして
青騎士に破壊されたりしてました。
原作ではクスコではなくアトムが破壊されて、修理されないまま「少年」での
連載が終了したと聞いたような気がします。カッパコミックスでは最終巻だったような。
原作ではダッタンは覆面をしていて、その下の顔はヒョウタンツギでした。
>姉ロボット
原作漫画ではマグマ大使のモルみたいな顔でした。弟もいてこちらはガムみたいでした。
二人ともDV伯爵に破壊されて、首だけがブルー・ボンのところに返される残酷シーンがありました。
伯爵は白黒版では死んだけど、原作では青騎士を破壊して生き残ったような気がします。
(お茶の水博士に殴られたはず)。
青騎士はロボットのため、という大義とこの伯爵への復讐が混じってしまって大義には
同調したアトムと対立するような流れだったと思います。私も手元にないので記憶ですが。
白騎士というのも出てきて、青騎士と戦うために作られてかっこよく登場してあっけなく
やられるという役回りでした。これは原作のみで白黒版では出てきませんでした。
西部劇風の火星はキャプテンKen、火星の保安官はミクロイドSのヤンマ、といろいろ手塚作品
の設定やキャラが登場してますね。
膝の方お大事に。
(追記)
加納一朗さんの訃報がありました。91歳とのことです。
「エイトマン」「スーパージェッター」などの脚本の他、「怪盗ラレロ」とかもありました。
「透明少年」というジュブナイルSFも読んだことがあります。ご冥福を。[31398] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 22時40分
メタ坊さん、こんばんは。
SFマガジンのアニメ情報ありがとうございます。
>オススメ作品として「彼方のアストラ」「グランベルム」
隔月刊誌でなければ「グランベルム」も間に合ったかなと思ったんですが、
PVは、私の好みとは違う様子でした。
>「人間失格」がSFアニメ
大丈夫なんでしょうか。
>製作はアニメのゴジラ作ったところです。
これでウケなかったら、またボロクソ言われそうです。
>ブレードランナー
>2019年ってこの作品での時代設定だったんですね。
昔の人が予想するより科学の進歩は遅いみたいですね。
アトムも2003年誕生だったはず。[31399] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 22時46分
青騎士のご説明ありがとうございます。
>二人ともDV伯爵に破壊されて、首だけがブルー・ボンのところに返される
あの男、DVだけでなく猟奇趣味ある変態だったのか!!( ̄Д ̄;;)
PLUTOに登場するブルー・ボンはスクラップ寸前でした。
青騎士はきょうだいのため仲間のために戦ったのに、扱いがとても気の毒なキャラに思えます。
>火星の保安官はミクロイドSのヤンマ
どこかで見たような顔だと思ってました。
教えてくださってありがとうございました。
>膝の方お大事に。
ありがとうございます。メタ坊さんもお気をつけください。
>加納一朗さんさんの訃報がありました
>「エイトマン」「スーパージェッター」などの脚本
ネットニュースでもあまり大きく取り上げられていない様子でしたが、
エイトマンやジェッターは、私たちの世代には忘れられない存在です。
ご冥福をお祈りします。[31400] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 09時14分
おはようございます。
関東のこちらは曇り。気温が上がらず涼しいです。
今年の夏はなんとか逃げ切ったという感じがします。
来年はどうなるのでしょうか。
一昨日「宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち」制作が決定、
2020年秋に上映予定と発表があったそうです。
...おもしろそうならTV版を見るけど、正直、期待できないなあ。[31401] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 10時02分
「氷菓」第4話「栄光ある古典部の昔日」を視聴しました。
★45年前、古典部の部長だったエルの伯父は退学になっていた。
その理由を突き止めるためにメンバーはエルの家に集まる。
当初乗り気でなかった折木だが、エルの本気さを知って気持ちを切り替える。
・オニギリが美味しそうでした。エルは豪邸に住むお嬢様だけど、きちんと教育されている様子。
しかし家の中も外も人がいないのが気になりました。
学園祭を守るために教師たちと戦い、その責任とらされて学園祭終了後に退学になったエル伯父。
かつて伯父との会話でエルが流した涙の理由はまだ謎のままだけど、
伯父の人なりがメンバーに共有されたことで、謎の解明の糸口になるのかもです。
それにしても文集の第一号、なぜ行方不明になっちゃったのか。[31402] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 11時01分
うる妻さん、おはようございます。
ヤマト「新たなる旅立ち」、やはり作られるのですね。複雑な心境です。
2020年秋というと はやぶさ2の帰還も間近な頃。「玉手箱」を地球に届けた後、本人は次の任務のために再び宇宙に旅立って行くのでしたね。
「新たなる旅立ち」のタイトルにはピッタリきます。2202のテツを踏まないよう、今度は良い作品になってほしいです。
旧作ではスターシアと古代守を「そっとしといて欲しかった」と思いましたが、新作では守は亡くなっているのでその点は安心です。
でもガミラスが爆発するのは・・・あれはないと思いますが。今回は大勢のガミラス人が住んでいますから。
とりあえず一回目は見に行こうかと思ってます。泥船と感じたら今度は即退艦です。(そううまくいくかなあ?)[31403] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 11時02分
おとといは千葉県が誇るローカル線、小湊鉄道といすみ鉄道を乗り継いで房総半島横断の日帰り旅行をしてきました。
小湊鉄道といすみ鉄道を乗り継ぐ房総半島横断路線は、初めて千葉県の地図を目にした8歳のときより「いつか乗ってみたい」と思い続けた鉄道でした。
しかし車やバイクに乗るようになってからいつの間にか忘れてしまい、気がついたら50代半ばになってしまいました。
昨年末以来シンカリオンに感化されて鉄道への思いが再燃し、「この機を逃さず!」と行ってきました。
道中、大多喜駅(いすみ鉄道)で下車して「房総中央鉄道館」に立ち寄りました。
ここは駅銘板や列車の部品など鉄道関連の資料が集められ展示されている、小ぢんまりとした個人経営っぽい雰囲気の資料館です。でもその展示品の数と
種類は大変なものでした。吊り革などは販売されてました。1500円だったかな。鉄オタには堪えられない資料館だと思います。
鉄博や地下鉄博に勝るとも劣らない見事なジオラマもありました。都電から新幹線まで、あらゆる種類のミニチュア鉄道車両が走り回っていました。[31404] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 11時03分
また、ウルトラ兄弟のフィギュアとかウルトラホークなどのウルトラメカ、その他いろいろな特撮関連の模型やフィギュア、ブリキのおもちゃなどの
昭和グッズが展示されていました。鉄道ファン以外の人も存分に楽しめます。ジオラマ以外は撮影しないでほしいと言われたので写真でご紹介できない
のが残念です。
時間がなくて詳しいことは聞けませんでしたが、ここっていったいどういうヒトたちが経営してる資料館なのだろう?と思いました。
館長と思しき熟年男性の方はそのスジのことには相当精通していらっしゃる様子でした。その方には強力なオーラを感じました。
入館料は大人200円。鉄道の乗車券によっては半額になります。私はこれを知らずに100円ソンしました!(>_<)`
開館は土日祝のみです。(平日は何をして暮らしてるのかな?あそこの人たち)
入館するとすぐに館長の奥さんと思しき方がお茶を入れてくれました。
この大多喜の町はバイクで何度も訪れているのですが、この資料館の存在にはまったく気づきませんでした。駅の周辺を調べていて見つけました。
鉄道の旅はバイクや車では見落としていたものをいろいろと見せてくれます。[31405] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 11時45分
>マクワウリを食べていた当時は、幕張という地名自体を知りませんでした。
私はマクワウリのほうを後から知りました。自分の場合、知らない言葉を聞いたとき、知ってる言葉で似たものがあるとそれと聞き間違えてしまう
傾向があるみたいです。
新潟の人はイとエの境があいまいな傾向があるようです。母や叔母のMRIは「イマーライ」と聞こえました。
父のAとEはほとんど同じに聞こえました。新潟は広いので県内でも違いはあるみたいです。
>CTスキャンは何になるんでしょう。
母はシーチースキャン、父はシーテースキャンでした。
「雪隠」は”せついん”のほうが本読みみたいですね。
「へんつん」の謎が解明されたのは夕飯時でした。むこうは大人数の家族全員で食事するのが仕来りでしたから、私はみんなが集まったところで
この疑問を問いかけたんです。しかも、食事中にトイレの話をするのは向こうでもこちら以上にご法度でした。しかし「へんつん」が何のことかわからず、
食事しながらみんな真剣に議論してしまいました。
なのでそれが判明した瞬間、みんなたまらなく可笑しくなってしまったのでした。
祖父の発音は「センツン」だったかな。セの発音がかなりビミョーでした。(^_^:)[31406] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 14時00分
礼院坊さん、こんにちは。
>複雑な心境です。
2199のスタッフが戻ってきてくれるなら良いのですけど、そうじゃなさそうですから。
キャラデザの人は変らないそうです。(すごく悩んだ末に引き受けたそうです)
音楽と声優さんはどうかな。
>2020年秋というと はやぶさ2の帰還も間近な頃。「玉手箱」を地球に届けた後、本人は次の任務のために再び宇宙に旅立って行くのでしたね。
>「新たなる旅立ち」のタイトルにはピッタリきます。
「はやぶさ2」の次の旅はきっと大丈夫。けどこのヤマトの旅は...
ただでさえ世間の関心が宇宙に向く時に宇宙アニメの上演はよいタイミングなんですよね。
>ガミラスが爆発するのは・・・あれはないと思いますが。今回は大勢のガミラス人が住んでいますから。
2199でストーカーだったデスラー総統を、2202でマトモっぽい君主に戻したりしてましたから、
2205のガミラス星は2199と違って、もうろくに人が住んでいないことになっているかもしれません。
>とりあえず一回目は見に行こうかと思ってます。
宇宙モノと怪獣モノは大画面で見たいですよね。
私も見たいんですけどね。[31407] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 14時50分
小湊鉄道といすみ鉄道と房総中央鉄道館のご紹介ありがとうございました。
小湊鉄道もいすみ鉄道も未体験です。というか、千葉のこの方面に足を踏み入れたことがありません。
(房総半島で行ったことがあるのは千倉のみ)
例によってgoogleマップを駆使して問題の路線を見てみました。途中はほとんど「秘境」じゃないですか。
車窓の田園風景を楽しみたい人にはもってこいですね。
房総中央鉄道館も調べたら出てきました。
建物自体が古民家風? 鉄道マニアにはよく知られたところみたいです。
展示物がどマニア、グッズが安いとのこと。
フィギュアなどは版権が絡むので撮影できないのかも。
ここは民間の資料館だそうです。それらはすべて館長の趣味の収集品なんでしょう。
礼院坊さんはバイクでこの町を何度も訪れてたのですね。
大きな道路が通ってますから、立ち寄りやすい場所なのでしょうか。
ならば次回はバイクで? 楽しみが増えましたね。[31408] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 15時17分
>母はシーチースキャン、父はシーテースキャンでした。
私の父も「シーテースキャン」です、たぶん。
茨城なんですけどね。
お祖父さんは歯が欠けていて、それで発音が怪しかったのかなと思いました。
食事中にトイレの話をしたのに大笑いでよかったですね。[31409] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 20時55分
>>ヤマト2205 新たなる旅立ち
>キャラデザの人は変らないそうです。(すごく悩んだ末に引き受けたそうです)
悩むのもわかるような・・・監督さんはその理由をよく踏まえたうえで頑張っていただきたいです。
>宇宙モノと怪獣モノは大画面で
そうなんですよねー。どちらも「でっかい」ことがセールスポイント。「どのタイミングで退艦すべきか」なんてこと考えながら見たくないです。
映画館では気持ちもでっかく見たいものです。[31410] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 21時03分
>(小湊鉄道といすみ鉄道)途中はほとんど「秘境」じゃないですか。
そうなんです、まさに秘境を走る鉄道でした。
電化されてないのでディーゼル車でした。最初に乗った列車は乗客が自分を含めてわずか13人。もちろん単線。そして都電みたいに単輌編成でした。
私はいちばん前の席に座りました。驚いたことに運転室と客室の間が都電みたいにオープンでした。最初からそういう構造なのではなく、後から壁の
一部を取り払ったみたいでした。無人駅が多いので車掌や運転士が改札を行いやすいようにしたのだと思います。なので前方の眺めは最高に素晴らし
かったです。ただし・・・走り出すと揺れる揺れる!
船みたいにドンブラコと大きく揺れました。吊り革が45度以上に大きく振れることもしばしば。床下からは車両が古いためか油差していないためか、
ギシギシという大きな軋み音も響きっぱなし。これは大変な鉄道に乗ってしまったかなあ・・・と身震いしました。(^_^;)<変形ロボは無理!
先頭の窓から運転士目線で見ているとレールがちょっと歪んでいるのがわかりました。それが揺れの原因みたいでした。乗客が少ないのでレールを頻繁に
補修するお金がないのでしょう。ポイントの上を走ると列車は大きく揺れますが、あれがずっと続くのをイメージしていただけるといいと思います。
スピードは都電くらいでした。あの揺れではスピードは出せません。速度を落とすことで安全を確保しているようでした。
養老川上流域の「奥地」に入ると房総丘陵の森の中を走ります。藪の草や木々の枝葉が列車の窓をビシビシッと擦りました。窓を開けていたら
顔が傷だらけになるかもしれません。単線なので両側の窓が擦られます。列車の窓がとても汚かったのですが、それは汚れではなくて傷でした。
この養老川上流域にはあのチバニアンの地層もあります。小湊鉄道はそのすぐ近くを通ってます。今回の訪問地には選びませんでしたが、そこはいま
正義を愛する人たちが悪の科学者と戦っている激戦の地。チバニアンの地層がある月崎駅と上総大久保駅の間を通過するときは正義が勝利することを
車窓から祈りました。[31411] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 21時11分
>車窓の田園風景を楽しみたい人にはもってこいですね。
いすみ鉄道も小湊鉄道とほぼ同じ仕様で、どちらも今まで経験したことのないワイルドな鉄道でした。大揺れの車窓から眺めるのどかな田園風景も
奥地の秘境景色も素晴らしかったです。スピードが遅いのでこれも車窓観光にはプラス作用でした。
切符は「房総横断乗車券」(1700円)を買いました。小湊鉄道といすみ鉄道を一方通行に何駅でも乗り降りできる切符です。逆方向の列車には乗れません。
小湊鉄道の高滝駅での下車観光では高滝ダムとそのダム湖を散策しました。どちらも多摩丘陵のそれに比べれば半分にも満たない規模で、水も茶色く
濁っていました。でも人造の湖は釣りやボート遊びをする人たちで賑わっていました。湖畔から一切の人を遠ざけて静穏と青く澄んだ水を維持している
多摩湖や狭山湖とは正反対の光景でした。自分が画家だったらどちらの湖を描きたくなるだろうか・・・なんてことを考えてしまいました。
特撮のロケに使うとしたら・・・湖畔に下りたりボートを浮かべたりもできるので、こちらの方がいろんなシーンを自由に撮れそうです。
沿線に特撮の聖地が増えれば巡礼に訪れる観光客も増え、乗客も増えるかな・・・というようなことも想像しました。[31412] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 21時18分
>(房総中央鉄道館は)建物自体が古民家風?
そうなんですよね、入り口に警報機と遮断機がなければ普通に古民家です。
資料館はやはり民間経営でしたか。お調べくださいましてありがとうございました。
>それらはすべて館長の趣味の収集品なんでしょう。
まず間違いないでしょう!全身から発する凄いオーラを感じました。
>大きな道路が通ってますから、立ち寄りやすい場所なのでしょうか。
大多喜は城下町で房総半島の交通の要衝だったみたいです。国道がクロスする場所に道の駅があって、私はバイクや車で外房に行く時は必ずここで休憩
してました。そこから大多喜駅は車で数分の距離なんです。城下町は何度も行ったんですけどあの資料館には気がつきませんでした。
たぶんあの小民家風の建物は目に入っていたんだろうけど・・・/(>_<)`[31413] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 09時41分
おはようございます。
関東のこちらは曇り。昨日以上に涼しいです。
電気代のお知らせが入っていました。
金額を見るのがちょっと怖かったんですが、エアコンを数日使っただけの前回の請求分より、
今回は1500円程度高くなっていただけでした。
8月は20日まで連続運転していたのに、その程度とは拍子抜け。
確かに29度設定ではありましたが、それにしたってイマドキのエアコンって電気使わないんですね。
購入したのは5年前だけど、最新機種だとさらに省エネになっているのかも。[31414] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 09時47分
礼院坊さん、おはようございます。
秘境列車は眺めは最高! でも乗り心地はワイルドだったんですね。(^_^;)
乗る人もワイルドでないとお尻が痛くなりそうです。
>チバニアンの地層がある月崎駅と上総大久保駅の間
goooleマップを見たら「チバニアン 養老川流域田淵の地磁気逆転地層」が見つかりました。
もうしっかり名所になっている様子です。
地層はともかく景色が良さそうなので、緑を観に行くのもいいかなと思いましたが、
駅からはちょっとありそうなのが問題でした。
goooleマップの高滝湖も濁って見えてました。
青い多摩湖とはだいぶ様子が違います。高滝湖周辺の方が人口が少ないはずなのに。
ここのダムは洪水対策がメインだそうなので、水質は二の次なんでしょうか。
>大多喜は城下町
線路の反対側にはお城がありました。なるほど、たしかに城下町。
すみません千葉のお城は「千葉城」しか知らなくて。(^_^;)
この町は礼院坊さんがよく立ち寄られる場所とのこと。
楽しみが増えましたね。[31415] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 09時59分
「ゲゲゲの鬼太郎」第71話「唐傘の傘わずらい」の視聴感想にいきます。
粗筋:
爽快アパート住民の唐傘は現代のカラフルなビニール傘に憧れていました。
たまたま出合ったねずみ男から鬼太郎のちゃんちゃんこが変身能力を持つことを教わります。
唐傘はコンビニから出てきた男が傘を取り違えたところを目撃します。
しかも途中で、今度は取り違えた傘を置き忘れて帰宅してしまいます。
男の一連の行動を見ていた唐傘は、男に傘の大切さをなんとしても教え込もうと決意します。
唐傘は鬼太郎のちゃんちゃんこを盗みます。人間に化けて男が傘を置き忘れるのを注意するためです。
しかし男は傘の置き忘れを繰り返します。男にとって傘は使い捨ての消耗品でしかなかったのです。
一方、鬼太郎たちはちゃんちゃんこの行方を探していました。
ねずみ男の話から唐傘が浮上します。
いつものように男をストーキングしていた唐傘は警官に捕まってしまいます。男に陥れられたのです。
激怒して男を追い詰める唐傘。そこを鬼太郎が止めに入ります。
唐傘はちゃんちゃんこの霊力でパワーアップしており、鬼太郎も苦戦します。
しかしちゃんちゃんこは本来の持ち主ではない唐傘に抵抗を始め、唐傘はついに降参します。
鬼太郎にわびる唐傘。一方、男は「傘の使い捨てはみんなやっている」と言い捨てて逃げてしまいました。
鬼太郎と目玉親父は唐傘を慰めます。
爽快アパートに戻った唐傘に、オーナーの夏美がオシャレな傘グッズをプレゼントします。[31416] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 10時00分
感想-1:
モノは大切にしましょうという、本来のキッズアニメらしいテーマではありましたが、
飽食と大量消費の時代の風刺でもありました。
傘愛をこじらせた唐傘が、男にもそれを目覚めさせようと奮闘します。
唐傘は生真面目なんですね。傘の置き忘れが減った男に「ごほうび」をあげたりして。
めいっぱい気味悪がられるだけでしたが。
唐傘はたしかに時代錯誤だし、押し付けがましい斜め上の正義感はいただけない。
けれど、学生なのにりっぱなマンションで暮らし、大量の傘の使い捨ても何とも思わないって、
お金出している親御さんが知ったら怒りそうです。
大学へはちゃんと行っているから、そんなに不真面目な人間ではないんですけどね。
唐傘の真意は男には最後まで通じませんでした。これが今期の「鬼太郎」なんですね。
あの男の彼女さんも「使い捨て」されないといいけどなーと思いました。
失意の唐傘でしたが、でもラストで夏美のプレゼントで救われました。
実際、傘の取り違えを防ぐためのグッズはたくさん売られています。
世の中、使い捨てのビニール傘ばかりじゃなく、大切にされている傘も数多くあるのでした。[31417] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 10時00分
感想-2:
爽快アパートのオーナー夏美。セリフありの登場は久々でした。
住民メンバー全員の姿も見られて良かったです。
その中でも唐傘は古参の住民です。
第23話「妖怪アパート秘話」では、ろくろ首やあかなめと共に昔から住んでいて、
小さな夏美の遊び相手になっている姿が描かれていました。
注目したコト:
★温泉で、きちんと畳まれていたシャツとちゃんちゃんこ。
(あれ、下は??)
★結果的に他人の傘を無断で持って行っちゃった唐傘。
(しかし取り違えられた人も、しれっと他人の傘を持ち帰ってたり?)
次回は第72話「妖怪いやみの色ボケ大作戦」。
予告編を見ると鬼太郎がえらいことになってますね。これでいて猫娘には興味無しだったりして??
次回からエンディング曲が変ります。まねきケチャの「あるわけないのその奥に」だそうです。[31418] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月04日 (水) 14時01分
>「ゲゲゲの鬼太郎」第71話「唐傘の傘わずらい」
>飽食と大量消費の時代の風刺
唐笠は正しいことをやっているんだろうけど、なんだかストーカーみたい・・・と思って見ていました。
風刺ですか、なるほど。そういう見方ができますね。
私はこの夏、お気に入りだった日傘を地下鉄に置き忘れて失いました。雨傘なんですが布地が厚くて遮光率高かったので日傘として愛用していました。
粗大ゴミからの拾いものではありましたが落胆度は大きかったです。こちらは透明なコンビニール傘では代用が利きません。
唐笠はそういう人のところに現れるべし!さすれば感謝されます。
>押し付けがましい斜め上の正義感はいただけない
たとえ主張が正しくても、特定の個人だけにしつこく是正を求めればそれはもうストーカーですよね。やるんなら社会全体に求めないと。
唐笠もねずみ男みたいにスマホ使って「傘を大切にしよう」と社会に呼びかけたらよかったのに。
コンビニ傘はレンタル化してもよさそうだけど。代金が500円だったら、後日返却すれば300円戻るとか。
返却は同じ看板の店ならどこでもOKというレンタカー方式が便利でしょう。
>大量の傘の使い捨ても何とも思わないって、お金出している親御さんが知ったら怒りそうです。
私が父親だったら仕送り減らします。生活費が少なくなればそれなりに節約観念も身に付くでしょう。
>あの男の彼女さんも「使い捨て」されないといいけどなー
あまりにも無駄遣いが多くて心配になったら、先に使い捨てましょう。
>ラストで夏美のプレゼント
>傘の取り違えを防ぐためのグッズはたくさん売られています。
そうだったのですね~、これは全然知りませんでした。私は傘の握りに大き目のクリップ付けていたんですよ。(なんというセンスの悪さ!)[31419] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月04日 (水) 17時45分
チバニアンの地層の場所は、現地滞在を30分として駅から往復+諸観光で2時間くらいと見積もりました。なので今回は見送りました。
でもいつか行ってみたい場所です。
>景色が良さそうなので、緑を観に行くのもいいかな
2時間もの時間を地層見学だけに使うのはもったいないですよね。養老川の涼しげな沢沿いの深緑や、これからの季節だと紅葉も楽しめそうです。
>駅からはちょっとありそうなのが問題
悪の科学者を滅ぼしてチバニアンが勝利したら市原市も観光地として交通を整備すると思います。現在は地元の人が利用する無料のシャトルバスが
地層に間近な田淵会館という場所まで運行されています。乗る場所は駅からずいぶん離れていますが。それを駅前からも出してくれるといいんですけどね。
>(高滝湖の)ダムは洪水対策がメインだそうなので、水質は二の次なんでしょうか。
下流の人口密集地のための水道水や流域の農業用水なども取水してる多目的ダムだそうです。でも水質を多少犠牲にしても湖を開放して地元経済の
ためにも役立てているのでしょう。高滝駅で降りた人の中に釣り道具を持った人が一人いました。でも釣り客の多くは車で行くみたいです。
狭山丘陵のダム湖は戦前に作られました。いまだと水源地から全ての人を立ち退かせる&柵を張って誰も入れないは難しいだろうと思います。
多摩湖や狭山湖が水の濁ったレジャー湖になるのも、高滝湖が無人の清水湖になるのもイヤだなあ・・・なんとも勝手なものです。
千葉城をご存じくださって嬉しいです。(^▽^)/
このお城は復元城なんですが、実は全然違う姿に復元されてしまったんです。本当はもっと地味な「お城」っぽくない建物だったそうです。
でもそれでは見栄えしないということで、住民投票であの形に決まってしまいました。
それでは復元する意味がないと思うんですけどね。[31420] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月04日 (水) 21時02分
こんばんは。
けいおんの2期「けいおん!!」がGYAOではじまりました。
OPとEDがずいぶん雰囲気変わった気がします。でも中身は一緒でした。
うる妻様 礼院坊様
>ヤマト「新たなる旅立ち」
うーん。評判しだいですかね。
>「氷菓」
5話まで見ました。わりとあっけなく謎が解けた感じでしたが。
>オニギリが美味しそうでした
ノリがキュートでした。
>「唐傘の傘わずらい」
>傘の取り違えを防ぐためのグッズ
傘は見分けつかないの多いですよね。悪気がなくてもうっかりあります。
一方でわざといい傘を持っていく人もいるような。
対策は恥ずかしい目立つ傘を持つことでしょうか。
>チバニアンの地層
勝利を願っております。
>このお城は復元城
>住民投票であの形に
それは復元とは別物では。[31421] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 21時05分
礼院坊さん
「鬼太郎」の視聴感想を読んで下さってありがとうございます。
今回のお話には「子供向けのお話」ととらえる人がいる一方で、
ビニール傘の使い捨てに批判的な意見も多く見られました。
私の感覚だと、使い捨てなんかやっていたら貯金できないからNG。
ビニール傘10本分でマトモな傘買えるし...と。
>私はこの夏、お気に入りだった日傘を地下鉄に置き忘れて失いました。
それはもったいない! 問い合わせはされたのですか?
>粗大ゴミからの拾いもの
ちょっぴりズッコケました。(^_^;)
>コンビニ傘はレンタル化してもよさそうだけど。
今はどこでも駅前にあるのがコンビニですもんね。
>代金が500円だったら、後日返却すれば300円戻るとか。
実質200円。ビニール傘を買うのはもったいないと考える人にはよさそうです。
>私が父親だったら仕送り減らします。
私もそうします。
>先に使い捨てましょう。
この手があった!
>(なんというセンスの悪さ!)
センス悪いほうが盗られる確率も低くなるし一石二鳥。[31422] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 21時37分
>チバニアンの地層
>市原市も観光地として交通を整備すると思います。
これを期待しています。車で行くならいいのですが、私は電車なので。
あと、水量が多い時だと水の中を歩くことになるという話もあって心配なのです。
せっかく行くからには近くまで行って見学したいですが、危険は避けたいです。
>多摩湖や狭山湖が水の濁ったレジャー湖になるのも、高滝湖が無人の清水湖になるのもイヤだなあ
私は綺麗な水がいいけれど、その水に触れてみたいとも思います。
矛盾してますね。
千葉城へは千葉県文化会館へ行ったときに知りました。
かなり目立ちますよね。県庁前駅の陸橋からもよく見えていました。
中には入っていません(博物館になっている)。
>実は全然違う姿に復元
復元城というより別人城...?
亥鼻城というのが本名なんだそうです。
本来はどんな城だったんだろうかと検索してみましたが、今の千葉城しか出てきませんでした。[31423] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 21時51分
メタ坊さん、こんばんは。
Gyaoの第2期「けいおん!!」のお知らせありがとうございます。
今期は他にも見ているものが多いので、余力があったら見ようと思います。
>ノリがキュートでした。
ああいう海苔の使い方は珍しい気がします。京都では普通なんでしょうか。
エルの家はお金持ちなので、海苔もケチケチせずにどーんと使ってもよさそうなものですが、
あのやり方なら中の具がわかりやすいので、その点は便利ですね。
>一方でわざといい傘を持っていく人もいるような。
これも結構聞きます。ボロい傘を持っていってブランド傘と取り替えてくるとか。
>対策は恥ずかしい目立つ傘を持つことでしょうか。
傘の握りに大き目のクリップ[31424] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時22分
おはようございます。
関東のこちらは曇り。今日も涼しいです。
先日した献血の血液検査の結果が届きました。
全部問題なし。
コレステロールは高めだけど正常範囲でした。
さて、次は人間ドックだ![31425] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時25分
今日ターゲットマーカ投下を予定していた「はやぶさ2」ですが、
エラーが見つかって投下は延期になってしまいました。
リアクションホイール(姿勢制御用の装置)の予備をテストしたところ異常な数値が出たとの理由でした。
本体は正常とのことですが、異常な数値が出た理由はまだわからないらしいです。
「はやぶさ2」のリアクションホイールは4個あって、今回エラーを出したのは予備として持ってきた1個でした。
もしこれが使えなくなったとしても帰還に問題はないそうです。
そもそも初代はリアクションホイール1個だけで帰ってきました(3個のうち2個が壊れた)。
なので余裕と思いますが、気にはなります。[31426] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時27分
「BEM」第6話「GRAVITY」視聴しました。
ベラが出会ったサーカスの重力男と娘のコンビ。
重力男は殺人の疑いをかけられ、国外へ逃げることになりました。
気の毒に思ったベラが港への道案内をします。
しかし警察の狙撃隊が現れ、いきなり重力男を射殺。
警察は容疑者を捕まえる気なんか最初からなかったのでした。
警察の目的は娘の捕獲。
超能力を持っていたのは重力男ではなく、娘のハラジーの方でした。
おもしろかったけど、いろいろ残念な点も。
妖怪人間3人もいて重力男は殺されちゃうし、ハラジーも助けられないし...
女刑事も、もっとシャキッとしろと思ったけど、上があれだとヘタしたら消されかねないな。
実は重力女だったハラジー。
彼女は後でパワーアップして再登場するのかも。
...敵として。[31427] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時32分
「氷菓」第5話「歴史ある古典部の真実」視聴しました。
★45年前、学園祭縮小反対派の表向きのリーダーだったエルの伯父・関谷。
火事の責任取らされて退学になり、失意の中で学校を去って行ったことが判明する。
彼が名づけた古典部文集のタイトル「氷菓」は「私は叫ぶ(I scream)」という駄洒落。
当時の幼いエルはその言葉から、生きながら食われるウサギの叫びを連想して泣いたことを思い出す。
・「氷菓」ならアイスキャンディだろっ!!!←まず思ったコト。(≧∇≦)
省エネ男のはずが、図書館の司書の先生が当時の古典部員だったことをつきとめて、45年前の事件を再確認し、
幼いエルの涙の謎を解明した折木は、何だかんだ言いながらもエルが好きになりつつあるようですね。
まあ美人だし、努力家だし、オニギリ美味しいし...[31428] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時36分
そういや「地学部」というのは無いのですね。
あったら準備室を古典部が使えないだろうし。
なら、あの初代「はやぶさ」ポスターは、いったい誰が...?
(勝手に作るあらたな謎)[31429] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 09時29分
おはようございます。
関東のこちらは快晴です。ひさしぶりのカンカン照りです。
でも朝から暑いです。すでに28度を超えました!
京アニ放火犯の男が、命の危険がないところまで回復したそうです。
医療スタッフのみなさん、ご苦労様でした。
この男は病院のベッドの上で死なせるわけにはいきません。
取調べができるようになるまで、まだしばらくかかりそうですが、
事件の真相が早く解明されることを願います。[31430] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 09時31分
「彼方のアストラ」第10話を視聴しました。
今回はお話の核心に触れる内容で見応えがありました。
中身をつめこみすぎたせいか、今回もOPもEDも無し。
これについては後日、もう少し書こうと思います。[31431] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 09時35分
「ASTROBOY 鉄腕アトム」第33話「妖精物語」視聴しました。
★少女ニーナは仕事中毒の父親に「妖精」をおねだり、父親は妖精発生装置をとある男に発注する。
ニーナと一緒に妖精を探しに来たアトムと友人たちは、銀行が怪物に襲われる現場に遭遇。
男はニーナ父が発注した妖精発生装置を使って怪物の幻を作り銀行を襲っていた。
・ニーナとアトムたちの妖精探しの珍道中は楽しかったです。
妖精発生装置の正体は、人の心に浮かんだイメージを立体映像化するマシン。
銀行の怪物は客の心が生み出した怪物、その一方でニーナ父のは記憶する娘の姿でした。
おとうさん、仕事が忙しいのはわかるけど、もう少し娘のそばにいてやれよ。
次回は「火の鳥」が登場するお話です。
これについても、また後日に。[31432] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月06日 (金) 15時10分
うる妻さん、メタ坊さん。
>(千葉城は)本来はどんな城だったんだろうか
私は以前弟から資料を見せてもらいました。ネット画像だったか紙の資料だったか記憶があいまいなのですが、
質素な武家屋敷風の建物でした。もう一度入手できたらご紹介させていただきます。
昨日弟のところに寄ったのですが、弟はいま夏風邪でダウンしてしまいまして・・・この夏は夏風邪が大流行りです。
>それでは復元する意味がない
ですよねー。城跡に別モノをこしらえるのですから遺跡の破壊に該当すると思います。
住民投票で城の形が決まったのは昭和42年のことでした。当時はまだ民主主義が未成熟だったのでしょう。
今だったらそういうことを住民投票で決めるようなことはしないと思います。
終点の大原駅に着き、秘境鉄道の旅を終えたあとは外房線で千葉へ帰りました。スピードがダンチなのであっという間に着きました。(1時間ちょっと)
疲れが出たのか眠くなったので帰りの車内ではほとんど眠ってました。車やバイクの旅とはここが違います。鉄道の旅は船旅に近いでしょうか。
鉄道は陸の船なのかもしれません。
少し前に、速杉ホクトさんが船の模型を使って鉄道車両の話をし、自分はそれを聞いて納得してしまうという奇妙な夢を見ましたが、もしかすると
あれはそういう意味だったのかもしれないと思いました。[31433] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月06日 (金) 15時12分
>>お気に入りだった日傘を地下鉄に置き忘れ
>問い合わせはされたのですか?
問い合わせて探してもらったのですが見つかりませんでした。わりと見栄えするいい傘だったので誰かが持ち去ったのでしょう。でも壊れたところを
自分で修理して使っていたんですよね。広げると針金と接着剤で修理した部分があらわになるので「なんだこれ、きったねぇ~!」と即座に捨てられて
しまったのではないかと思います。性根の悪い奴だと腹癒せに叩き折るかもしれません。(そこに唐傘が現れたらどんなオソロシイことになるか・・・)
長谷川町子美術館、豊島区中央図書館、吉見百穴、1回目の多摩湖畔、都電の旅・・・いままでたくさんの旅のお供をしてくれた日傘でした。
>センス悪いほうが盗られる確率も低くなるし一石二鳥。
なるほど、そういうものかもしれませんね。今後も大クリップでいくことにします。
二代目の愛用日傘は見栄えのしない汚れた傘です(これも拾い物)。雨も降っていない日に盗んでいこうとする物好きはいないでしょう。[31434] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 19時06分
暑い一日でした。
もう外は真っ暗ですね。日が短くなったことを感じます。
南の空にお月様と木星がくっついて見えています。
右斜め下の赤い星はアンタレス。月の少し左の明るい星は土星です。
暑いけれど空気は澄んでいて、遠くのスカイツリーがクリスマスツリーのように見えています。
秋の夜空は宇宙を想うのに良い季節。
9月8日のNHKスペシャル「スペース・スペクタクル」で「はやぶさ2」やります。
https://www.nhk.or.jp/special/space/index.html[31435] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月06日 (金) 19時18分
今日は久しぶりに真夏の暑さが戻りました。台風が近づいてる影響でしょうか。
ただいまこちらのエアコン部屋以外の室温32℃です。
>エアコンを数日使っただけの前回の請求分より、
>今回は1500円程度高くなっていただけ
>8月は20日まで連続運転していたのに、その程度とは拍子抜け。
部屋を出るとき、こまめに消すより連続運転のほうが電力消費量が少ないという話も聞きます。
停まったり発進したりを繰り返す車より一定速度で走りっぱなしの車のほうが燃料消費量少ないのと同じだというのです。
「エアコン つけっぱなし 電気代」で検索したらいろいろな実験結果が出てました。お出かけの回数や時間など状況によるみたいですが、
今のエアコンは思ったほど電気を使わないみたいです。
私もこの夏エアコンデビューしましたが、8月の電気代は去年のレシートと比べたらやはり+1500円くらいでした。
1日あたり50円・・・
毎日50円玉一枚で寝苦しさから解放され十分な睡眠時間(=健康)が得られるのですから安いものです。
>最新機種だとさらに省エネになっているのかも。
私が購入した機種は口をききます。電気代が500円を超えるごとに「今月の電気代が500円を超えました」「1000円を超えました」と言ってくれます。
それを参考に使い方を考えることができます。[31436] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 20時47分
礼院坊さん、こんばんは。
亥鼻城のご解説ありがとうございました。
質素な武家屋敷風の建物だったとのこと。全然違いますね。
>もう一度入手できたらご紹介させていただきます。
よろしくお願いします。
弟さん、夏風邪お大事に...
「速杉ホクトさん」でコレを思い出しました。
プラチナトレインというゲームのイベントに「函館ほくと」という女性がご出演だそうです。
...って、声がハヤトじゃん!
https://twitter.com/ptrain_official/status/1169572297729961986
傘は拾い物でも修理されて旅のお供をされていた大事な傘だったのですね。
ガメられてしまいましたが、礼院坊さんのおかげで長生きできたので傘も喜んでいるでしょう。
唐傘に代わってお礼を言いたいです。[31437] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 21時08分
今日、私の家の室温は29度台だったので、エアコン使用は見送りました。
エアコン点けても温度が変わらないので...(設定温度が29度の家)
>去年のレシートと比べたらやはり+1500円くらいでした。
>毎日50円玉一枚で寝苦しさから解放され十分な睡眠時間(=健康)が得られるのですから安いものです。
私がエアコン買ったのは、6年前、夜中過ぎても室温34度もあって眠れなかった経験からでした。
夜はしっかり寝ないと体を壊します。
病気治療にお金をかけるくらいなら電気代にかけたほうがずっといいと判断しました。
30年くらい前は、1ヶ月連続運転すると電気代が2万円くらい掛かったそうですから、
技術の進歩は凄いものだと思います。
私の家のエアコンも口をききます。電気代のことは言いませんが、「今日は暑いですね」とか言うので、
ちょっとうるさい感じがします。[31442] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月07日 (土) 19時55分
ご紹介のサイト、見ました!
ホクトという名前も男女兼用だったんですね。(@o@;)
そのうちハヤトという女の子も出現するかも。
シンカリオンの主人公、ハヤトのお父さんの名がホクト、という鉄道つながりで声優の人選が行われたのでしょうか。
ゲームとは無縁の人生を送っておりますが、ハヤト君の声の方が演じるこのキャラの声は聴いてみたいです。
声優さんたちの画像も見ました。制服着せたらそのままテーマキャラになれそうですね。皆さんお美しいです。
声優は声と演技力だけが勝負の職業だと思っていましたが、今はルックスも必要とされるのかな。
ご紹介ありがとうございました。[31443] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月07日 (土) 20時03分
>夜中過ぎても室温34度もあって眠れなかった
うはー、これは大変!命にかかわります。よくご無事でしたね。
礼院坊家では32℃が夜中の最高記録でした。それでも暑さで何度も目が覚め、水風呂に入って体を冷やしました。
>病気治療にお金をかけるくらいなら電気代にかけたほうがずっといい
全く同感です。美味しいもの食べたりお出かけしたりと楽しいことにお金使うならともかく、病気して苦しんでお金使うなんて実に馬鹿馬鹿しいです。
それもわずかな電気代ケチったが故の病気ならなおさら!(>w<)
>30年くらい前は、1ヶ月連続運転すると電気代が2万円くらい掛かった
ええーっ、そんなに!ρ(゜ o ゜;)
いまはその10分の1以下・・・平成の時代に省エネの技術は格段に進んだんですね。私たちはやはり憧れの未来世界に住んでいるのだなあ。
せっかく生きて未来世界に来たのですから、その未来科学の利器を存分に使わなきゃ損ですね。[31444] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月07日 (土) 20時20分
>弟さん、夏風邪お大事に...
>唐傘に代わってお礼を
弟の夏風邪はこのところの猛残暑でちょっと厳しい状況でしたが、ようやく持ち直してきました。
お見舞いのお言葉ありがとうございました。[31454] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 18時44分
礼院坊さん
>ホクトという名前も男女兼用だったんですね。(@o@;)
私も男性しか思いつきませんでした。
アキラ、カオル、シノブ、ヒカル、マコトという女性は時々見ますが。
>シンカリオンの主人公、ハヤトのお父さんの名がホクト、という鉄道つながりで声優の人選が行われたのでしょうか。
鉄道ゲームの製作者は当然シンカリオンもご存知でしょう。狙って付けたのだと思います。
ハヤトの人は「鬼太郎」の花子さんでもありますね。
>皆さんお美しいです。
今は声優さんのイベントも多いためアイドル化しているそうです。
声と演技だけでなく、女優の素質も求められるんですから大変ですね。[31455] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 18時58分
>>夜中過ぎても室温34度
鉄筋コンクリートは熱がこもりやすいんだそうです。
なので冬は暖かいので良いのですけど。
昔の十分の一の消費電力となったエアコンなんですが、
いっそ、夏涼しくて冬暖かい省エネハウスは作れないものなのかと思います。
現状では温度が変わらない地中深く潜って地底人になるのが早いのかもしれませんが。
せっかくの猛暑がおさまったと思ったら、台風付きでぶり返してしまいました。
礼院坊さんも夏風邪お気をつけください。