アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[29824] 題名:2019GWとアニメ・4月27日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月27日 (土) 20時46分

帰宅しました。

寒かった~~~!!
途中雨に降られるし、こんなに寒いGWって初めてかも。
帰ってきたら晴れて星が見えていたのがシャクにさわります。

相模大野での「宇宙科学講演と映画の会」は大盛況でした。
午前の部の、基本子供向けの「宇宙学校さがみはら」は去年より人が多めという程度でしたが、
午後の講演会は、1000人の大ホールがほぼ満席になってました。

「はやぶさ2」のPM津田先生を間近に見て「本物だ!」と騒いだ子供たちがいたそうです。
そりゃ、あれだけニュースでやっていればそうなりますねえ。
おかげで講演会の後の質疑応答は子供たちの独壇場になってました。

私の方は体調不良で講演に集中できなかったのが残念です。
特に新しい話はなかったと思いますが、紹介された動画や短編映画は初見のもので楽しめました。

とりあえず今日のところはこの辺で。

[29826] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月28日 (日) 09時40分

おはようございます。

関東のこちらは快晴です。
風が強くて寒いです。

昨日からの体調不良が今日も続いております。
やっぱり風邪かも。
私の場合はGWが全部潰れても何も問題ないのだけど、病気は嫌だなあ。

ケケケの毛太郎、じゃなかった「鬼太郎」見ました。
就職活動や生き方に悩む若者へのエールでした。

太陽が二つに超新星爆発を連想しました。
(ベテルギウスはいつ爆発するのだろう...)

視聴感想は後日に。

[29827] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年04月28日 (日) 10時59分

うる妻さん、昨日は相模大野遠征お疲れ様でした。

今日も気温低めですが、日差しを入れて風を入れなければ家の中はポカポカです。
GW二日目はどうぞ体を温めてご体調整えてくださいませ。

私は季節外れの寒さで石油ファンヒーターのタンクに残っていた灯油をきれいに使い切ることが
できました。ファンヒーターを押し入れにしまう際の面倒な手間が省けました。

>ケケケの毛太郎

新しいCMが始まりましたね。昭和の鬼太郎を見ていた子供たちはもうそんな年になるんだなあ。

>就職活動や生き方に悩む若者へのエールでした。

チャラトミは中二病だったんですね。でもホンモノのユーチューバーに接して病は完治した模様。
行動力はあるので、次の登場があるとしたら今度は鬼太郎たちの力になれそうです。

>太陽が二つに超新星爆発を連想しました。

「最後は爆発」と聞いた時は私も。鬼太郎はチャラトミにそれを言えばよかったのにと思いました。

>(ベテルギウスはいつ爆発するのだろう...)

20年以内に起きてくれれば・・・オリオン座が欠けてしまうのは忍びないですが、やはり見てみたいですね。

・・・て、600光年以上離れてるから気楽に言えるけど、アルファケンタウリの位置にあったら
人類は地球脱出&系外惑星への移住のために恒星間航法の研究開発に全力注いでいたはず。

あと1万年は待ってくれ!という感じだったでしょうか。

その場合、いま地球上で起きてる戦争はずっと少ないかもしれません。

[29828] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年04月28日 (日) 11時29分

お邪魔します。

GYAOで「復活の日」を見ました。二時間半もある・・・
評価する人、駄作と酷評する人様々なのですが、今見ても出演者は豪華です。

内容はともかく、オープニングとエンディングの南極映像は一見の価値があるかな
と思います。南極ロケもちゃんと実施したそうです。
 本物の潜水艦を借りてこれを南極海の氷山の浮かぶ海で航行させたそうですが
今ならCGで済ませるところ、危険もあるだろうによくやったな、と思います。
 草刈正雄と千葉真一が雪上車に乗るシーンがありましたが、雪上車そのものはほとんど
映りませんでした。1時間11分あたりにそのシーンがあります。
 極地研究所も資料提供でエンドロールに出てました。

明日(29日)で配信期間終了です。

生物兵器として開発されたウィルスが漏れて世界が滅び、ウイルスが低温に弱いので
南極の各国の基地の人間と潜水艦乗務員1000人弱だけが生き延びる。
 でもワシントンを地震が襲い、生物兵器をソ連の攻撃と決め付けた軍人がセットした
自動反撃装置がこの地震を相手の核攻撃と判断して核ミサイルを発射。
 するとソ連も同じような装置で反撃して、その目標には人類の生き残りが暮らしている
南極の米軍基地も含まれている、みたいな話であまり救いがありません。
 草刈正雄とオリビア・ハッセーは生き残りますが人類は全滅エンドですね。

パニックを防ぐために効かないとわかっているワクチンを投与するとか、だんだん死体の
処理が追いつかなくなって火炎放射器で焼くとか、医療関係者が先に全滅するとか
乳母車の中で骨になった子供とかけっこうエグイシーンがあります。

ソ連指導者は真っ先に死んで、アメリカ大統領はソ連の攻撃ではない、と察するのですが
軍人は止まらない。大統領はそれでも人類を守るべくベストを尽くして死んでいきます。
 この時代なので中国は全く登場しません。

今リメイクしたらもっと絶望的な展開になっちゃいそうです。

南極ではコウテイペンギンの雛が育たなくなってるなんてニュースも聞き、ちょっと心配です。

うる妻様

>「鬼太郎」見ました。

子猫娘はもう完全に終了みたいですね。行ったり来たりも面白かったような。
ゆるいゲゲゲのCMは今思うと子猫娘の予告だったのかも。
 やけにヒカキン氏押しでした。CMの縁でしょうか。

チャラトミとアズサが出会ったら、同じチューバー同士意見が合うでしょうか。反発するでしょうか。
アズサは就職にも生き方にも悩むことは無さそうですが。

>体調不良

GWと思えない冷え込みです。お大事にしてください。

私は昨日飲んで終電を大幅に乗り過ごして寒い中2時間ほど歩いて帰るハメになりました。
午前2時ごろ、南の空に大きな星が見えていましたが木星だったのかな?
風邪引かないように今日はおとなしくしてます。GW中にあと2回飲み会があるのですが。

[29832] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月28日 (日) 18時58分

「鬼太郎」見終わったあと、しばらく寝てました。
少し復活できたような気がしますけど、まだ油断はできません。

室温が上がらず寒いです。
タンスにしまいこんだネックウォーマーを引っ張り出しました。

ネットであちこち見ていたら、たくさんの人たちがGWを満喫している様子です。
私は初日につまずいてしまったけど、行けただけ良かったのかも。

フラワーズ6月号、無事に買えました。
今回の「ポーの一族」の表紙、ボッスの「快楽の園」みたいでした。

内容については後日にでも。

[29833] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月28日 (日) 20時56分

礼院坊さん、こんばんは。

ファンヒーターを使われたとは、千葉も寒かったみたいですね。
風邪などひかれませんように、どうぞ気をつけてくださいね。

>>ケケケの毛太郎
>昭和の鬼太郎を見ていた子供たちはもうそんな年になるんだなあ。

当方、昭和も第一期、モノクロ版の視聴者です。(≧∇≦)

ケケケの毛太郎は稲垣吾郎さんなんだそうです。
ウエンツ鬼太郎もかなりのイケメンでしたっけ。お二人に完全体目玉親父を思い出しました。

>ホンモノのユーチューバー

ヒカキンさんってCMの声の人としか知らなかったです。
本物のユーチューバーだったんですね。

>「最後は爆発」と聞いた時は私も。鬼太郎はチャラトミにそれを言えばよかったのにと思いました。

自分に酔っているチャラトミに何を言っても無駄だと思ったのかも。

>ベテルギウス
>アルファケンタウリの位置にあったら

アルファケンタウリが最後に爆発するほどの質量もっていない星だったのは幸いでしたね。

[29834] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月28日 (日) 21時14分

メタ坊さん、こんばんは。

「復活の日」レビュー、ありがとうございました。
映画は部分的にしか覚えていません。2時間半もあったんですね。
本のほうはよく覚えています。

>パニックを防ぐために効かないとわかっているワクチンを投与するとか、だんだん死体の
>処理が追いつかなくなって火炎放射器で焼くとか、

映画でのこのシーンは覚えていないのですが、小説のこのシーンは覚えています。
人々がバタバタ死んで、社会が崩壊していく様子は怖かったです。

映画と原作には大きな違いはなかったと思います。
はっきり違ったのはヒロインの年齢。原作の方はかなりの年配の女性でした。

原作は南極基地にはミサイルは飛んでこず全員が助かりました。
それだけ世間から忘れられていたんですね、南極は。

今でも思い出して、これはどうなんだろう?と思うのは、南極基地の女性たちの扱いです。
南極全体では人間は2万人もいるのに、女性は20人くらいしかいません。
少ない女性をとりあって男たちが問題行動を起こすので、
それを静めるために南極の女性全員、既婚者も独身者も問わず全員を娼婦にするという展開になります。

たしかに極限状態ではあるけれど、だからといって女は全員娼婦って...
これ、今リメイクされたら、ここは原作どおりの内容になるんでしょうか。
時々思い出して考えてしまいます。

[29835] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月28日 (日) 21時39分

>チャラトミとアズサが出会ったら、同じチューバー同士意見が合うでしょうか。反発するでしょうか。

二人とも人外と親しいという共通点がありますが、アズサは地底人たちを動画のネタにしようとは考えていませんよね。
チャラトミが一方的にアズサに突っかかっていきそうな気がします。

>私は昨日飲んで終電を大幅に乗り過ごして寒い中2時間ほど歩いて帰るハメになりました。

大変でしたね。
あの寒さの中を2時間は辛いです。風邪ひきませんでしたか。
夜中の2時ごろ見えたなら、たぶん木星であってます。

>GW中にあと2回飲み会があるのですが。

あと2回、夜中の木星を見ないで済むよう気をつけてくださいませ。

[29836] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月28日 (日) 22時40分

レスが前後しますが、前スレNo.29806のメタ坊さんへ

「バースデー・ワンダーランド」のレビュー、ありがとうございました。
上げられていた予告編が見られました。

「アリス」っぽいファンタジーに見えました。そんなヘンな作品とは...
でもyahoo!映画のユーザーレビューでは評価のばらつきが多く、★少なめが優勢な様子でした。

キャラデザが外国の人なんですね。
最初から外国に売り込むつもりで制作されたのかもしれません。

>相模原
>駅前の弁当屋のポイントカードも作ったのに

もったいないですね。
でもこの勢いなら、復路ではまたトークライブをやってくれるのではと期待しています。

>バス停か駐車場に行ったのではw

たしかに一番近いバス停は博物館前でした。
(でも、宇宙研と駅の往復にバスを使う職員はほとんどいないと聞いたような)

>>「けもフレ2」騒動
>結局誰も得しませんでした。

ファンが暴れたくなる気持ちはわかります。
これで「ケムリ」が凡作だったら、また違ってきたんでしょうけど...

>声優さんは気の毒

カバン役の人がショック受けていたような話を聞いています。
当初は二期でも出番があることを喜んだと思うんですけどね、結果は...

>>フタバさんの私服
>これはもう恒例

失礼しました。(^_^;)

[29837] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月28日 (日) 23時17分

昨日の相模大野の講演会は入場者数1200人!(相模女子大グリーンホール)と判明しました。
1000人というのは一階席だけの数だったんですね。どうりで人が多いはずだ!!(ロビーが人で埋まっていた)

前半の「宇宙学校」の水星探査機「みお」についての子供たちの質問は「みお」が壊れることを心配する声が多かったです。
初代「はやぶさ」が壊れまくったので、それが頭にあったのかも。

「みお」の講師の先生(村上豪さん)は映画「トータル・リコール」を見て火星に興味を持ったのが
天文学への道のキッカケだったそうです。

「はやぶさ2」については、宇宙学校では水を探すミッションの説明(2018年2月のトークライブの岩田先生)、
講演会では津田PMによる最新報告でした。

質問者はほぼ全員が子供たち。大人は出番無し。

イオンエンジンのクロス運転のダイオードは「はやぶさ2」にも組み込まれているのか?
という質問がありました。(答え:当然あります!)

「クレーターは新鮮な状態と聞いたけど、タッチダウンまで時間がかかったら新鮮ではなくなるのでは?」という質問もありました。
(答え:宇宙では100年200年は新鮮のうち)

他には「はやぶさ3」はやるの?というのも。
火星衛星探査機MMXか木星軌道の小惑星探査計画オケアノスがそれに該当するようでしたが
「はやぶさ3」の名前を継ぐ探査機とはならないもよう。ちょっと残念。

川口先生のお話のテーマは「はやぶさ」の後の宇宙開発と探査のお話でした。
子供たちの質問が深宇宙港に集中。初代「はやぶさ」の質問はほとんど出ませんでした。
ツイッターで、ある方が「子供たちからすれば初代はやぶさは歴史の一部で、
はやぶさ2の先にある深宇宙港の話の方がよっぽど身近でワクワクする話」と指摘されていました。

ちなみに「川口先生は深宇宙港が今実現したら何をしたいか」の質問に「野菜でも作っていたい」と答えられていました。

身体はつらかったけど、行けてよかったです。

[29838] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月28日 (日) 23時19分

画像はグッズ売り場にあったブライアン・メイ博士の写真。
人気ロックバンドのギタリストにして天文学者!

ちなみに水星探査機「みお」の名前募集の時、海外からの寄せられた名前のトップはダントツで「フレディ」だったそうです。
理由は水星の英語名が「マーキュリー」だったから。なるほど。
意外と「クイーン」と縁があった今回の講演会でした。

[29839] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月29日 (月) 10時11分

おはようございます。

関東のこちらは、ほぼ晴れの天気です。
昨夜はスカイツリーがクリスマスツリー状態に見えていましたが、いまはボンヤリとしか見えません。
気温はやや低めで、ソメイヨシノ咲き始めの頃みたいな肌寒さです。

海上自衛隊が南極観測船「しらせ」の運用からの撤退を検討し始めたとのニュース。
深刻な人手不足で南極にまで手が回らないらしいです。

すると民間南極観測隊が現実になっちゃうかも...?

[29840] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月29日 (月) 10時38分

メタ坊さんのブロマガの映画「復活の日」レビューを拝見したところです。
映画では南極人口が1000人だったんですね。
私の記憶の小説版2万人とはだいぶ違うなと思ってWikiを見たら、小説版は1万人でした。
この調子だと改竄された記憶はまだたくさんありそうでコワイ。(^_^;)
うち女性は27人。こちらはだいたい当たっていました。

ミサイルは小説版は南極には飛んでこず、映画は飛んできたけれど逃げて生き残り。
どちらも主人公と仲間は南アメリカ南端で再会し、人類は「復活」に向けて歩み始めます。

それでも確かに映画版の人口だと人類復活は難しそうな気がします。
小説版がギリギリの線かも...( ̄~ ̄;)

[29841] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月29日 (月) 11時04分

「シンカリオン」見ました。

ちょうど話題になっている地下鉄が出てきましたね。
王子駅を降りて地下鉄に乗ったことがありますが、はたして何年前だったかな。
(10年前?20年前??)

ハヤトたちの仮装に笑った!これじゃあ逆に目立つって!!(≧∇≦)
ツラヌキ、気づけよ!

視聴感想は木曜日に!

[29842] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月29日 (月) 15時49分

なんとか体調は回復したようなので散歩に行ってきました。
明日は雨らしい。出歩くなら今日中にと思ったので。

結果、今日の「そこらへんの草」はイタドリになりました。
東京では山菜として結構なお値段で売られていますが、こちらでは実質雑草。
生え過ぎて困るくらいのモノです。

でも茎を折って皮をはぐという作業の関係上、かなりの太さが求められる山菜なので、
料理に適したサイズのものを採るのは、それなりに経験がいるのでした。

これからそのメンドクサイ作業して水にさらして一昼夜。
口に入るのは早くて明日の夜です。

帰りにホームセンターに寄ってきました。
網戸のセットを購入。
網戸1枚分が約400円。ローラー買ってプラス200円。
暑くなる前に網戸の張替え頑張ります。

[29846] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年04月29日 (月) 20時41分

今日は「復活の日」を見ました。メタ坊さん、ご紹介ありがとうございました。

学生時代にテレビロードショーで見たことがあるんですが、記憶は遠い昭和の彼方。
30何年ぶりに見ていくつものシーンを思い出しました。

草刈正雄さん演じる主人公が一人ボロボロになってアンデス超えて南米大陸最南端のパタゴニアにたどり着き、
生き残った仲間たちと再会して大団円。というラストは非常によく覚えていました。

でも南極にいた彼がどうして南米大陸より北の地に行ったのか、そのいきさつはすっかり忘れていました。
南極大陸以外は無人となった地球で自動的に勃発しそうになった核戦争を止めに行ったのですね。アメリカまで。

しかし「核戦争自動開始システム」の解除は間に合わず、米ソ両国の核ミサイルは次々と連鎖発射。そのうちの一発は
南極に生き残った人たちのところにも・・・。人類は二度滅ぶという救い難いストーリーだったとは!

国のトップは人類の危機に真剣に取り組んでいたのに軍人のトップが愚かだったために招いた結果でした。
あまりの腹立たしさにこの部分は記憶から抜け落ちてしまったのかな。

人類絶滅を招く最終兵器。それはなんと遺伝子操作で作った新型ウイルス。それを盗み出した組織が飛行機で逃走中に
墜落してウイルスが拡散・・・このシーンもよく憶えてました。このシーンを改めて見て、どんな理由があろうとも
そんなもの空輸しちゃいけないなと思いました。

・・・いや作っちゃいけないんですね、そんなもの。

[29847] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年04月29日 (月) 20時47分

>オープニングとエンディングの南極映像は一見の価値があるかな
>と思います。南極ロケもちゃんと実施したそうです。
>本物の潜水艦を借りてこれを南極海の氷山の浮かぶ海で航行させたそうですが
>今ならCGで済ませるところ、危険もあるだろうによくやったな、と思います。

いや、全くおっしゃる通りです。画質は今のほうがいいのでしょうけど、やっぱ本物の映像はリアルですね。
潜水艦はたぶん極地の海でも作戦航行する訓練してると思いますが、それでも南極ロケは大変だったと思います。

雪上車のシーンも見ました!二本のレバーを動かして運転する様子を見ることができて感激です。
懐に抱え込むような格好で握ってましたね。片手を離したときの「片手運転」の仕方が面白かったです。

例えば左手を離す場合、右肘で右レバーを抱え込むようにして右手を左レバーに握り替えてました。そして
左レバーを右手で、右レバーを右肘で・・・左右二本のレバーを右腕一本でコントロールしてました。

こんなテクニック、想像もしてませんでした。自分にはこのシーンだけでも見る価値がありました。
あらためてメタ坊さんに感謝です!

>草刈正雄と千葉真一が雪上車に乗るシーン

本当はお二人は運転してないのかもしれませんが、運転動作の練習は相当なされたに違いないと思いました。
雪上車が軟雪にはまって立ち往生した時に車体に取り付けていたスコップで雪かきするシーンも注目しました。
先日立川の極地科学館で見学した雪上車にもスコップが取り付けてありました。

それと、昭和基地のシーンで今の千葉県知事の姿も見つけました。この映画にも出ていたんだなあ。

[29850] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年04月29日 (月) 23時04分

うる妻さん。

ご体調が回復されて何よりです。

>今日の「そこらへんの草」はイタドリ
>東京では山菜として結構なお値段で売られていますが、こちらでは実質雑草。

あらまー。道中お金に困っていたペリーヌならひと稼ぎできたかも。

イタドリは前処理が大変そうですね。私が口にする「そこらへんの草」は、フキノトウとかコゴメとか
タンポポとか・・・採ってきてそのまま天ぷらにできるものばかりです。

ツクシも面倒なハカマ取りがありますが、基本「そのまま」ですね。

>網戸の張替え

間もなく蚊の季節ですね。外作業だと思いますので、暖かい日を選んで頑張ってくださいませ。

私のほうは破れたところを釣り糸で縫い合わせております。
いいかげん張り替えたほうがいいかな。(^_^;)

[29851] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月30日 (火) 10時10分

おはようございます。

関東のこちらは昨夜から雨になっています。
寒いです。(昨日買い物行っておいてよかった...)

今日は北海道で民間ロケットMOMO3号の打ち上げ予定。
平成最後の大花火?? 成功を祈る!

[29852] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月30日 (火) 10時50分

礼院坊さん、おはようございます。

>ご体調が回復されて何よりです。

ありがとうございます。
しかし何だったんでしょうね。喉が痛いでもないし熱が出るでもない。
ひたすらだるくて眠いという...(単に風邪が本格化する前に治った?)

昨日採ってきたイタドリは現在アク抜き中。今夜キンピラにする予定です。
これで私の春の山菜取りはほぼ終了。ミツバはとうぶん楽しめそうです。

礼院坊さんのお家のほうではコゴメ(クサソテツ)が採れるんですね。
うらやましいです。
タンポポは私の家ではもっぱら鳥用のサラダになってます。
テンプラにもなるんですね。

>>網戸の張替え
>私のほうは破れたところを釣り糸で縫い合わせております。

器用ですねえ!
我が家のは下面全部と右側半分を破られ、中ほどに大穴という状態なので張り替えるしかないのでした。
網戸の破れは穴塞ぎ程度なら、100円ショップで売っている網戸補修シートを使っています。

[29853] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月30日 (火) 11時03分

ヨコレスですが

>雪上車のシーンも見ました!二本のレバーを動かして運転する様子を見ることができて感激です。
>懐に抱え込むような格好で握ってましたね。片手を離したときの「片手運転」の仕方が面白かったです。

>例えば左手を離す場合、右肘で右レバーを抱え込むようにして右手を左レバーに握り替えてました。そして
>左レバーを右手で、右レバーを右肘で・・・左右二本のレバーを右腕一本でコントロールしてました。

映画「復活の日」のこのシーンは覚えていないんですが、雪上車の運転席写真を見た後なので想像ができます。
にしてもアクロバティックな。
南極へは、やはり健康で器用な人でないと行けません。

>千葉県知事の姿

青春ドラマのイメージが強いのですが、これにも出ていらしたんですね。

[29854] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年04月30日 (火) 11時23分

>「シンカリオン」

>ちょうど話題になっている地下鉄が出てきましたね。

ほんとです。あまりにもタイムリーなので驚いちゃいましたよ。新幹線に比べればスピード遅いし目立たないし、
地味な存在ですが、大都市の交通を文字通り足元から支える重要な都市鉄道です。シンカリオンで取り上げられたら
注目度高まるかもしれません。

>王子駅を降りて地下鉄に乗ったことがありますが、はたして何年前だったかな。
>(10年前?20年前??)

東京メトロ南北線ですね。1991年に駒込までが部分開業。96年四谷、97年溜池山王、そして2000年に目黒までの全線が
開通したとのことでした。目黒付近まで行かれたのであれば、20年前より最近かもしれませんね。

>ハヤトたちの仮装に笑った!これじゃあ逆に目立つって!!(≧∇≦)

私も笑いました!探偵が目立っちゃ本末転倒じゃないですか。
スザクさんは恋愛ドラマの次は探偵ドラマや刑事ドラマを見るべし。

それにしてもあの探偵衣装、どこから調達したのでしょう?しかも子供服。特注で仕立てるには時間が足りません。
大人の服なら映画の小道具を貸し出す会社にあるかもしれませんが。

・・・難解な推理かも?(;・_・)a

[29855] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年04月30日 (火) 12時19分

>雪上車の運転席写真を見た後なので想像ができます。

雪上車の二本のレバーが外側に30度くらい曲がっていた理由もわかりました。肘でコントロールしやすくするためでした。
斜めになったグリップはうまく肘に引っかかって滑りにくそうです。昨日までは長時間握っても疲れないようにする工夫
なのだろうと思ってました。

運転席を乗車見学できる機会があったら、ぜひとも草刈正雄さんの片手運転をマネして確かめてみたいと思います。

>>千葉県知事の姿

>青春ドラマのイメージが強いのですが、これにも出ていらしたんですね。

あの方は「復活の日」当時は30歳。青春はもう駆け抜けた後だったでしょう。(^_^ )

[29856] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年04月30日 (火) 13時14分

>何だったんでしょうね。喉が痛いでもないし熱が出るでもない。
>ひたすらだるくて眠いという...(単に風邪が本格化する前に治った?)

単に疲れということでは?このところ気温のアップダウンが激しかったですからね。
私たち以上の年齢だと気温の急激な変化が体にとって大きなストレスになるみたいです。

自分の場合、栄養と休養で回復すれば「心配ナシ」ということにしております。

>コゴメ(クサソテツ)

千葉では見かけないので新潟から移植したんですよ。自宅の裏庭と近所の雑木林に(タラノキ同様地主には内緒で)植えてます。
昨年伐採された雑木林のようなことにならず、山菜の採れる里山になってくれると嬉しいんですけどね。

[29857] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年04月30日 (火) 16時34分

礼院坊様

復活の日 楽しんでいただけたようで何よりです。紹介した甲斐がありました。

>雪上車のシーン

私はそこまで細かく気付きませんでした。さすがです。

>潜水艦

乗組員が甲板上舷側ぎりぎりに立っているシーンがありましたが、手すりの無いビルの
屋上に立つようなもの。落ちれば極寒の海。よくできるな、と思いました。

この映画は酷評されることも多いみたいなのですが(この時期の角川映画は全般的にそうですが)
なんというか、作る側の気概みたいなものはところどころに感じます。

地下鉄博物館の渾身のレポートも楽しませていただきました。

うる妻様

ブロマガ読んでいただきありがとうございます。
 映画だけ見ると、再会して終わってめでたしめでたしみたいなんですが
よく考えると将来は無いだろうという印象でした。放射能の中あんなに歩いてきて
大丈夫だったのかとも。もうちょっと救いを感じられるようにできなかったのかな、と
当時は気付きませんでしたが今は思います。

体調回復ということで良かったです。残りのGWをお楽しみください。
昨日学生時代の仲間と飲みましたが、夜中の木星は見ないですみました。
親のこと、子供のこと、自分の健康のことが主な話題になっちゃいますが
三鷹の天文台とか相模原のJAXAとかそのうち行こうぜ、みたいな話題も出ました。

交通関係者や警察消防、緊急医療など盆も正月もGWも休めない方々に感謝です。
今年は10連休ということで例年以上にGWが話題ですが、これまでもずっとそうした
休めない方々もいたわけですので労働環境が是正されていくことを願います。

>民間ロケットMOMO3号

2日に延期みたいに出てました。どうなりますか。

シンカリオンに地下鉄が登場したとのこと、礼院坊さんの地下鉄博物館レポートが
本当にタイムリーでした。交通博物館や上野の博物館は別格ですけど、あまり人が来ない
知る人ぞ知る、みたいな施設も多いですね。
 こういうところを活用すると連休の家族サービスも財布にやさしくできそうです。

岩手県奥州市水沢星ガ丘町の国立天文台水沢VLBI観測所というところに
ブラックホールの顔出しパネルなるものが設置されたとニュースで見ました。
 研究員さんたちの手作りらしいです。こういう発想は楽しいです。
「ブラックホール顔はめパネル」で検索すると出るようです。

高校の文化祭なんかでやってもいいかもです。JAXAのイカロス顔はめパネルを
思い出します。

[29858] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月30日 (火) 18時28分

礼院坊さん

>大都市の交通を文字通り足元から支える重要な都市鉄道です。

たいして広くも無い東京の地下にミッチリと張り巡らされてますね。
一駅区間が何百メートルもなかったり。

王子駅を降りて乗った地下鉄ですが、行き先の記憶は無いんです。
もともと地上が見えないし空気が悪い地下鉄は避ける傾向があるので、
南北線を使わないと行けない場所に行ったはずなんですけどね。

>それにしてもあの探偵衣装、どこから調達したのでしょう?

コスプレ専門店とか?(深く考えないほうがいいかも...)

[29859] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月30日 (火) 18時29分

>雪上車の二本のレバーが外側に30度くらい曲がっていた理由もわかりました。肘でコントロールしやすくするためでした。

実際に運転しているところを見ないとわからないことですね。
そもそも片手運転できるものだとは思っていませんでした。

>あの方は「復活の日」当時は30歳。青春はもう駆け抜けた後だったでしょう。(^_^ )

オババの目で見ると30代前半くらいは「若者」に見えます。
県知事として活躍している今は第二の青春なんじゃないでしょうか。

>このところ気温のアップダウンが激しかったですからね。

体調不良の原因として考えられるのはそのあたりでしょうか。
疲れはないはずです。なにしろ無職...

>千葉では見かけないので新潟から移植したんですよ。

半栽培品でしたか!うまく根付いてくれてよかったですね。

[29860] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月30日 (火) 20時46分

メタ坊さん

>復活の日
>放射能の中あんなに歩いてきて大丈夫だったのかとも。

主人公は脳を侵されて思考がおかしくなっていましたね。原作も最後は言葉が喋れなくなっていました。
映画の教会で神様と対話するシーンはなんとか覚えています。

>もうちょっと救いを感じられるようにできなかったのかな

それでもタイトルが「復活の日」なので、こんなになっても人間は滅びないという意味だと思いました。

>昨日学生時代の仲間と飲みましたが、夜中の木星は見ないですみました。

終電には間に合ったんですね。よかったです。
あんな天気で歩いて帰ったら、今度こそ風邪ひいちゃいます。

>親のこと、子供のこと、自分の健康のことが主な話題になっちゃいます

この年代の人間は誰もそんな感じですね。

>三鷹の天文台とか相模原のJAXAとかそのうち行こうぜ、みたいな話題も出ました。

これは嬉しい。お仲間お仲間。

>盆も正月もGWも休めない方々に感謝です。
>労働環境が是正されていくことを願います。

本当にそう思います。
無職の人間が大きな声では言えませんが、働く人たちがちゃんと休める環境であってほしいです。

>>民間ロケットMOMO3号

打ち上げ延期は慣れていますけど、気になります。

>「ブラックホール顔はめパネル」

ツイッターで見ました!楽しそう!!(^▽^)

[29861] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年04月30日 (火) 20時58分

「ジャングル大帝 進めレオ!」視聴しました。 

★第20話「白い絶壁」
ジャングルが水に飲まれ多くの動物たちが死んでいく。人間が作ったダムのせいだった。
ダム責任者からダムは旱魃防止のためと教えられたレオは、動物たちを高台に避難させる。

・ダムの功罪と環境破壊の話。なんだか辛い話が続くなあ...。
ダムが旱魃防止ではあってもパタスザルも水牛も洪水で死んでしまいました。
(水牛は泳ぎは上手なんだけど...)
それでもレオが納得しているのは「強いものが生き残る」という野生の掟に従ったせいなのか。

★第21話「ジャングルを売った奴」
黄金の砦に住むハイエナたちは、ルネを人質にしてレオに人間との交渉をさせる。
黄金の見返りは動物たちの死体。人間たちが動物たちを狩り、その責任を負わされるレオだが、
一方、ハイエナの若者とルネが友情を結びつつあった。

・ハイエナと人間の欲望対決な話。
やけにスレンダーなハイエナたちや、単純な線で描かれた人間たちの造形が異様な雰囲気を出していました。
欲に駆られたあさましい者たちの異常さを意味しているのでしょう。
勝負はハイエナの勝ち! 金に目がくらんだ人間たちはあっけなく全滅。情けないというか。
ルネに無理やりキャベツを食わされ、結果、畑仕事に精を出すように変わるハイエナ新ボスが良かったです。

[29869] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月01日 (水) 09時55分

おはようございます。

令和元年初日の関東のこちらは曇り空。時々日が射すという天気です。

今年のGWははっきりしない天気が続いています。
カラッと晴れたのは28日くらい? 不調で寝ていたのであまり記憶にありません。

新しい時代は晴天つづきでなくてもいいけど、平和な時代でありますように...

[29870] 題名:うる妻様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2019年05月01日 (水) 12時04分

おはようございます

ご無沙汰致しておりました

お体、ご回復中で何よりです

実は、先月の17日に父が再々入院してしまい、世間の大騒ぎをよそに、毎日通院しております

その間、駐車場の段差でコケて、そこそこ強打

その直後パトカーの警官に職務質問(昨年12月に続いて二度目)と、ろくなことがありません(苦笑)

そういえば「宗谷物語」というテレビアニメのシリーズがありましたね

礼院坊様は、ご存じなんでしょうか?

あと映画「戦国自衛隊」で、草刈さんが「俺は(復活の日の撮影で)忙しいんだ」とか言って唐突にワンシーンだけ出てくるとか?

それでは病院に行きますので、また!

[29871] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月01日 (水) 15時05分

網戸の張り替えに挑戦!
...なんですが、すぐに失敗に気がつきました。
網を押さえるチューブの径が合わない!!(>ω<)

買いに行く前にチューブを少し取り外して見本として持っていくつもりだったのが、
はずそうにもボロボロにこぼれるばかりで埒が明かなかったので、それらしい太さのチューブを選んで買ってきました。
それが実際はチューブの溝の内側が外から見るより大きく、結果、用意したチューブは1サイズ小さかったのです。
しょうがない。明日、買いに行きますわ。

手元にあるコレは無駄になっちゃったかなと思ったんですが、
洗面所やトイレの網戸は明らかに溝が狭いので、こちらで使えそうです(張り替えるとしても来年以降だけど)。
無駄になったとしても200円くらいですけどね、チューブ代。

網戸の枠はきれいに洗って乾燥中。
窓枠も掃除して(土ぼこりがいっぱいで大変だった)、準備が整いました。

[29872] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月01日 (水) 15時35分

豆はんてんさん

あけましておめでとうございます(ちょっと違う??)。

お父様のお世話、お疲れ様です。
お父様のお具合も気になりますが、豆はんてんさんはお怪我はいかがですか。

転んだだけで警官に職務質問されるとは、あわてて逃げようとした不審者と間違えられたのでしょうか。
ぶっそうな世の中とはいえ失礼ですよね。

アニメ「宗谷物語」は名前だけ知っています。
今、アニメで南極モノと聞いて、即、思いつくのが「宇宙よりも遠い場所」でした。

「戦国自衛隊」はマンガ版を読みました。
映画版の草刈さんは知らなかったのでWikiを見ました。
「復活の日」のポスターみたいな格好して出てきたと書かれていました(宣伝のために出てきた?)。

[29877] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月01日 (水) 20時57分

「ゲゲゲの鬼太郎」第53話「自己愛暴発!ぬけ首危機一髪」の視聴感想にいきます。

粗筋:

ユーチューバー・チャラトミ。このところ動画再生数が伸び悩み、就職活動にも行き詰っていました。
自分は選ばれた特別な人間のはず。なのに誰も認めてくれない...そこで出会ったのが妖怪・抜け首でした。
抜け首もまた他人に認められないという不満を持っていたのです。

抜け首は頭は高温を胴体は冷気を放つ妖怪でした。
抜け首が物を溶かしたり凍らせたりする動画は評判になり二人は知名度もアップ、
女子高生から握手を求められるほどになりました。

ここで抜け首は満足して動画撮影をやめて帰ってしまいます。
しかしチャラトミはまだ不満でした。寝ていた抜け首から胴体を持ち去って隠してしまいます。

頭だけになった抜け首は冷やす胴体がないために温度が上昇、巨大化して上空に舞い上がり、
日本の空に太陽が二つあるような状態になってしまいます。
人々は暑さで倒れ、山火事が頻発します。

チャラトミは二つの太陽は自分が抜け首の胴体を隠した結果だと動画で明かし、
胴体を見つけてみろと視聴者をあおりにあおります。
チャラトミ動画は再生数が急上昇。しかしコメントは「クズ」「ふざけるな」といったものばかり。
でもチャラトミは世間の注目を一身に集めたことに満足して高笑いです。

チャラトミの元に現れた鬼太郎と猫娘。
二人はチャラトミに抜け首の胴体を返すよう言いますがチャラトミは応じません。
そこにマナから連絡がはいり、山の中に異常に低温の場所があることがわかります。
一反木綿で急行する鬼太郎たち。そうはさせまいとチャラトミは走って追いますが、暑さで倒れてしまいました。

チャラトミを助けたのはタレントのヒカキンでした。ヒカキンはチャラトミを近くの公園に誘います。
そこはヒカキンが運んできたスノーマシンがフル稼働しており、雪の中で子供たちが遊んでいました。
自分のアイデアが逆手に取られたとに気づいてチャラトミは怒ります。「俺の名声を横取りしやがって!」
ヒカキンは「自分が楽しいからやっているだけ」と答えます。
これを聞いてチャラトミは、やっと目が覚めます。

抜け首の胴体は鬼太郎たちによって見つかり、爆発寸前だった抜け首頭部と合体、
日本の気温は元に戻ります。

チャラトミは鬼太郎たちに礼を言います。
後日、居酒屋で元気に働くチャラトミの姿がありました。

[29878] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月01日 (水) 20時58分

感想-1:

第1話で渋谷の街を恐怖に陥れ、その後は名無し妖怪の手下になって人々を翻弄してきた
馬鹿ユーチューバー・チャラトミの改心回でした。
スマホの向こうの顔のわからない視聴者相手をやめて、対面で仕事する居酒屋店員への転身。
あの時あれほど嫌悪した企業戦士を癒す仕事です。

結局、自分の「目立ちたい」が原因で起こした3件の大騒ぎについては罪に問われることもなくウヤムヤになっちゃった様子。
妖怪相手じゃ立件ができないからでしょうね。
これで懲りて馬鹿はやめたと思いますが、この先、今度は鬼太郎側に立って助けてくれるような展開もあるのでしょうか。
(それとも居酒屋でのバイトテロ動画アップで再炎上??)

いい歳になっても「目立ちたい」がやめられないチャラトミ。実は自分に自信が無いんでしょうね。
それが「自分は選ばれた特別な人間」という思い込みの正体。

あの満員電車の描写は怖かったです。
新社会人なら誰も多少の差あれど、あの感覚は体験しているのでは。

社会の歯車サラリーマン。大多数の人間は社会を作っている巨大なシステムの部品の一つにしかすぎません。
でも部品のひとつひとつにそれぞれ人生があって、辛いことも多い中、
楽しみを見つけて頑張って生きているということに就活中の若い人たちも気がついて欲しいと思います。

[29879] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月01日 (水) 20時58分

感想-2:

「ゆるゲゲ」のCMに声の出演されていたヒカキンさんが本人役で登場。
名前しか知らなかったんですが、子供たちに人気の本物のユーチューバーだったんですね。

最初普通の俳優さんかと思ってました。
その割にはセリフ回しが微妙だったので「?」だったんですが、なるほど演技は本職じゃあなかったんですね。
猛暑もものともせず、自分が楽しいからとスノーマシンで子供たちを喜ばせ、馬鹿ユーチューバーに人の道を教えるなんて、
本物の人気ユーチューバーは格が違いました。

女の子に喜ばれて満足する抜け首と、注目されてお金も欲しいチャラトミの対比。
小豆連合のユーチューバーネタと似たような展開でしたっけ。
一見すると大衆を煽動するチャラトミですが、実は大衆に踊らされている存在なんですよね。

注目したコト:

★雑誌で紹介されていたイケメン鬼太郎
 (完全体目玉親父のイケメン具合からすると、息子も本当ならこのくらい美少年のはず...)

★抜け首を丸め込む親父(年の功)

★鬼太郎と猫娘のラーメンデート(この二人、どんだけラーメン好きなの?)

他にはケケケの毛太郎CMと「鉄人28号GAO」みたいなサブタイも気になりました。
次回は泥田坊。人間と妖怪が土地を奪い合うことになるようです。
シビアな内容になりそうな?

[29880] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月01日 (水) 21時25分

メタ坊さん。

潜水艦の「よくやった」シーンは甲板上に整列した水兵さんたちのことでしたか。

>手すりの無いビルの屋上に立つようなもの。落ちれば極寒の海。

たしかに!考えてみたらこの辺の海とはわけが違いますね、落ちたら命取りになりかねません。
やはりあそこに並んでいたのは本物の水兵さんたちでしょうね。

>手すりの無いビル

それも「揺れるビル」の上ですものね。

作り手さんたちの気概は私も大いに感じます。30年以上前に見たシーンが
最近見たもののように思い出されました。

地下鉄博物館のリポートを読んでくださいましてありがとうございます。
宇宙都市、海底都市はまだですが、地底都市ならもう実現していたことに気付きました。

[29881] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月01日 (水) 22時32分

豆はんてんさん。

「宗谷物語」は全く存じておりませんでした。昭和のアニメなんですね。
南極だけでなく宗谷が建造された戦前のエピソードから始まるみたいで興味深いです。

昭和59年放映ですか、当時は南極以前の宗谷について語れる方も多くいらしたことと思います。
なのでいま作ろうとしても難しい作品のはず。見てみたいです。

ご紹介ありがとうございます。お父様のお体(と豆はんてんさんのお怪我も!)、お大事にされてください。

[29882] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月01日 (水) 23時02分

元号かわって令和になりました。

今日は二度目の地下鉄探訪に行ってきました。地底世界は特に変わった様子は感じられなかったのですが、
地上世界はお祭り騒ぎやってるところもあったみたいですね。二度目の正月が来たような感じでしょうか。

ただ一つだけ、

皇居近くの地下鉄駅前の地下道では令和改元記念の乗車券を求める人たちの行列を見かけました。

今日から5月。「はたらく細胞」カレンダーは血小板ちゃんたちです(カワイイ!)。

今月の健康ワンポイントアドバイスは、

「お外に出るのがきもちいい季節です!もし転んでしまったら傷口はしっかりあらいましょー!」です。

[29883] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年05月01日 (水) 23時49分

お邪魔します。令和もよろしくです。

シンカリオン見ました。コメントは

令和初アニメ
しのばないシノブ
ホームズ+金田一+探偵物語w
中学生編もやるのだろうか
そっちか(お母さんに話がある で)
ブラタモリ
この前上越が止まった原因これか
今回シャショット出なかったな

などが記憶に残りました。

東京の地下鉄は迷路、というのはよく聞きますね。

乗り換えできると思うと一駅分くらい歩いたり、
かと思えばホームの反対側に行くだけで乗り換えできたり。

普段何気なく乗ってますが、ここで地震があって停電したら
などと思うと急に怖くなります。

そういえば昔「メトロに乗って」(原作:浅田次郎)という映画を見ました。
これは昔の地下鉄車両を再現したらしくて話題になっていたと思います。
礼院坊さんが見たら楽しいかもです。
地下鉄がタイムマシンのようになって現代と過去が交錯する話でした。

諸星大二郎さんの「地下鉄を降りて」という漫画も思い出しました。
これは普段と違う行動をしたら地下街から出られなくなった男性の話でした。

うる妻様

>ハイエナ新ボス

デザイナーが違うのか、と思うくらいレオの世界では異質な印象でした。
準レギュラーでもいいくらい、キャラが立ってました。
 同じハイエナのディックとボウはどうなったんでしょうね。

>満員電車の描写
>社会の歯車サラリーマン

いろいろ身につまされるところもありましたが、だからといって
自分を特別な人間と思ってそういう人を馬鹿にしてもダメなんですよね。
 自分の生活を支えてくれてる仕事を無駄と思っては、
自分自身も職場の同僚の人生もデスッってるのと同じことで。
 本当に駄目な職場もあるんでしょうけど。
 一方で若くして財産を築いて、自分のキャラで言いたい放題で生きていける
人もいるわけですけど。そういう人にあこがれて人生を失敗する一人がチャラトミでしょう。

>居酒屋店員への転身

彼の場合、あれで大丈夫とはちょっと思えませんw
また何かやらかしてしまうに違いない。

>動画再生数が伸び悩み

私の動画なんて全て伸び悩んでますが、自分が楽しいからやってます。
そろそろ次を作らないと。
 MMDでも初期に活躍していた人はプロになってしまったり引退したりで
私も古い方になってしまいました。

豆はんてん様

>職務質問

高校生の時に3回くらいされました。学生服着てるのに。
 社会人になってからは2回です。何がポイントなんでしょうか。
 知人は当たり前だ と言うのですが。

でもそういうので防げることもあるので基本的には協力してます。

>「宗谷物語」

これは知りませんでした。

私は南極で思い出すのはウルトラQのペギラですね。

礼院坊様

>地底都市ならもう実現していたこと

帝都物語で寺田寅彦が地下都市の実現をとか言ってましたが本当に昭和の子供からすれば
ものすごい未来世界に生きてますよね。全然実感がありませんけど。

[29884] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 10時01分

おはようございます。

関東のこちらはおおむね晴れ。薄い雲がかかってます。
今日は気温が上がりそう。

深夜、救急車のサイレンで目が覚めました。
時計を見たら午前1時ちょっと過ぎ。
家の下でしばらくワイワイやっていましたが、そのうちにサイレンを鳴らさずに戻っていきました。

誰かが倒れてあわてて119番したけれど、救急車が着いたら元気になっちゃった、とかかな。
大事にならなくてよかったです。
しかし布団に戻っても今度は眠れず、朝なかなか起きられませんでした。

[29885] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 10時04分

放送が始まった「ガンダム・ジ・オリジン」第1話を見てみました。
ファーストガンダムの前日譚といった感じで、シャア、セイラの兄妹がまだ子供です。
でもって幼いセイラがむちゃくちゃ可愛い。

ガルマも可愛い。
若いランバ・ラルがいいヤツだ。ハモンさん美人。
キシリアさん、コワイ。
子供シャアはけっこうクソガキかも...

元々重苦しい「ガンダム」を、さらに大人のアニオタ向きにしてあるので、
やけに重く暗い雰囲気です(コミカルな部分もあるけど)。
でも絵はとてもきれいなので私としては見ているだけでも楽しいです。

放送は何年か前に発表になったOVAを編集した全13話とのこと。
ファーストガンダムは全話見ているので、ややこしい内容になっても何とかなるかな。
かなりカットしてあるとも聞いていますが、なるべく見ていきたいと思います。

[29886] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 10時33分

礼院坊さん、おはようございます。

>二度目の正月が来たような感じでしょうか。

昭和から平成に変ったときは天皇陛下の「お葬式」でした。
一転して今回はお祝いムードになりました。

>皇居近くの地下鉄駅前の地下道では令和改元記念の乗車券を求める人たちの行列を見かけました。

鉄道各社がそれぞれ記念切符を出しているそうですね。商魂逞しいなあ。
今後しばらく、いろいろな改元記念品が出ることでしょう。

>血小板ちゃんたち
>「お外に出るのがきもちいい季節です!もし転んでしまったら傷口はしっかりあらいましょー!」

傷口をしっかり洗わないと雑菌が侵入して白血球たち防衛隊は大忙しになっちゃいますからね。
きれいに洗った傷口は血小板ちゃんたちが固め、赤血球たちが身を挺して塞ぎます。(カサブタ一丁上がり!)

[29887] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 10時58分

メタ坊さん、おはようございます。

こちらこそよろしくです。

>シンカリオン
>中学生編もやるのだろうか

人気次第では。
ですが中学生主人公となるとオモチャ販促アニメを超えることになりますね。可能でしょうか。

>今回シャショット出なかったな

出ていましたしセリフもありましたが目立ちませんでした。
次回はブラックシャショット登場とのことなので、きっと活躍してくれるでしょう。

>地下鉄
>乗り換えできると思うと一駅分くらい歩いたり、

ありますね。乗り換えのために地下道通って違う路線のホームの端から端まで歩いて、さらに地下道通って...
それでも雨の日は濡れずに行けるので良いのかもです。

>ここで地震があって停電したら

毒ガステロも怖いけれど停電も怖いです。地震の時は非常灯が点くかな。
でも考えてみたら地上の方が危険かも。
地下鉄ホームがあるような場所の外はビル街で、割れたガラスが雨あられと降って来そうです。

>「メトロに乗って」(原作:浅田次郎)

この作品は見たことありませんが「鉄道員」(ぽっぽや)は見ました。
作者は鉄道好きなんでしょうか。

[29888] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 11時49分

>ディックとボウはどうなったんでしょうね。

出てきませんね。子供レオの遊び仲間たちも。
内容がシリアスなものが増えたせいかトミーとココの漫才?も減りました。

チャラトミを見て「リヴィジョンズ」の中二病主人公を思い出しました。
あっちは高校生だからまだ救いようがあるけれど、就職活動しているような年齢の人がこれではね。

とは言っても、私たちが若い頃とは違う閉塞感には同情できる点も...
だからといって安易にバイトテロなんかに走りませんように!

>自分が楽しいからやってます。

それがいちばん!

ところで職務質問ってそんなによくあることなんでしょうか。
私は今まで一度も無いんですけど...?

[29889] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 15時19分

自転車で買い物に行って来ました。
風がけっこう強くて、行きはまだよかったんだけど帰りは向かい風。
オババの身にはきつかったです。

北海道はさらに風が強いらしい。
ホリエモンロケットMOMO3号、打ち上げ延期になっちゃいました。
お天気が相手じゃしょうがないです。

[29890] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 16時38分

網戸の張替え終了しました。

拍子抜けするくらい簡単でした。
これ、全然技術いらないわ!
サイズさえ間違わなければ誰にでもできます(マジ!)。

張り替えたいけどお金が...という方はぜひ自力で。
材料費だけならとっても安いですから。

[29895] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 18時35分

「新幹線合体ロボ シンカリオン」第67話「続け!! シャリンドリルもMk2」の視聴感想に行きたいと思います。

あとメタ坊さんゴメンナサイ。
よく見たら今回シャショットは本編には出ていませんでした。
強いて言えばヒビキさんのPCのモニタ上と、ラストの黒いシャショットが出てきていましたが。

あらすじ:

どこか様子がおかしいツラヌキ。戦闘シミュレーションに気が入らず、思い詰めた様子で一人で出かけてしまいます。
心配したハヤトたちがこっそり後をつけることになりました。

都内へ出て地下鉄に乗り都内を転々と移動。まるで誰かを待っているようにも見えるツラヌキ。
恋人との逢瀬を推理するスザクでしたが、この日は手がかりを得られないままお開きになりました。
翌日、思いつめた顔のツラヌキはハヤトに、ハヤト母サクラと話をしたいと告げます。
ハヤトはツラヌキの想い人が妹のハルカで、交際申し込みのためにサクラに会うつもりだと思い込んでプチパニック。
(シノブとセイリュウは何が何だかさっぱりわからない)

大人になったら土木会社を継ぐ予定のツラヌキは、金沢で担任に塾の相談していました。
担任は塾に行くよりも今好きなことをやるべきだと主張し、ツラヌキに東京のお城についてのクイズを出しました。
ツラヌキはクイズの答えをさがして都内をさまよったけれどわからず、歴女で城オタクなサクラに教えを請うことにしたのでした。
サクラはツラヌキにヒントだけを与えます。あくまでも自分で答えを見つけて欲しいと。
そこに出動要請が!

今度の敵はギガントブリッジ。以前トリニティが合体を解除して内部にもぐりこみ破壊した相手です。
でも今のメンバーでは内部侵入は無理。ギガントブリッジは巨大で、このままでは上部にある弱点には届きません。
上から攻めるしかない。ツラヌキは高台にある東京のお城と自分を重ねていました。

ツラヌキの発案で捕縛フィールドを大きくして高さを出し、高所からの攻撃を可能にします。
次にハヤトのE5「はやぶさMk2」とE7「かがやき」がオーバークロス合体。
上空から攻撃して巨大なシャリンドリルで敵の肩の間接のネジをはずして両腕をはずし、
トドメにグランクロスを発射して撃破します。

ツラヌキはサクラにクイズの答えを報告します。
そしてサクラの助言から、塾へ行くより今好きなことをやることに決めました。
他方、思い悩む様子のフタバ、そして謎の敵は次の手を用意していました。

[29896] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 18時42分

かんそう-1:

E5とE7の組み合わせは色が渋くて好みです。緑と赤だと派手すぎる。
でも肝心のお子さんたちの反応はどうなんでしょう。
H5との同色オーバークロスもあるんでしょうか?(スッキリしていてキレイかも)

サブタイ見るとE7「かがやき」もMk2みたいでしたが、本体は変らず、
E5「はやぶさMk2」とのオーバークロス合体したことを指しているようですね。

ともかくツラヌキ、ご苦労様でした。
なんで加賀藩の屋敷が本郷にあったのか分かるか?なんて、大人のワタシでもわからないですよー。
答えを自分で導き出せるなんてすごすぎます~~~(@.@;)

アキタがそうであったように、彼も進路を考えて一瞬足が止まってしまっていたんですね。
まだ小学生なんだから、そんなに焦らなくていいと思うぞ。
それにしても仲間たちは早とちりもいいところだなあ。スザクさんは恋愛ドラマを見すぎだ!(≧∇≦)

ツラヌキを尾行する仲間たちが楽しそうでした。ホントにやったら目立ちすぎだけど。
いつもは冷静なアキタが今回はノリノリなのも面白いです。
セイリュウとシノブは地下鉄は初めてなんですね。地底人に地下鉄乗った感想が聞きたかったです。
(彼なら地下鉄や地下街で迷ってもパニックにはならないと思うけど、どうなんでしょ??)

今回、キャラの作画に違和感があったのですが、ED見ると今回の原動画は全部が海外作画だったようです。
5クール目に入ってから制作システムがいろいろ変ったみたいですね。
このレベルならまずまずでしょう。

[29897] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月02日 (木) 18時43分

かんそう-2:

成長著しい子供たちを見て、自分は...と思い詰めている様子のフタバさん。
前回のイズモさんの言葉が何か響いている様子です。
今の環境で何か不満はあるんでしょうか?彼女ならいずれは指令長か指導長になれるはずですが。

そして敵さん。過去の怪物体を出して人間側を試し続けている様子です。
彼もイザみたいに人間を進化させたいヒトなのかも?
そして黒いシャショット登場!?!

注目したコト:

★探偵ごっこ時の各コードネーム:
   H-グリーン(ハヤト)
   U-ピンク(アズサ)
   O-レッド(アキタ)
   T-パープル(シノブ)
   S-ブラック(セイリュウ)
   S-ホワイト(スザク)

★イイヤマグランクロス(飯山トンネルにかけて?)

★誰かシノブとセイリュウに「告白」を教えてあげて欲しい

★オレをにいさんと呼んでいいぞ

次回はブラックシンカリオンナンバーズ登場?!?リュウジが大宮に来るみたいですが、
ロリフタバさんとかいろいろ気になります。

[29898] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 21時40分

昨日は2度目の地下鉄探訪、というよりは地底都市探訪してまいりました。

東京都内には、東京駅周辺や新宿駅周辺の広大な地下街をはじめ至る所に地下街が点在しているわけですが、
それらがすべて地下鉄のネットワークで一つにつながっているさまはまさしく巨大な地底都市でした。

・・・なんて今さら当たり前のことなんですが、それを「すごいことだ!」と認識したのはこの歳になって初めてのことでした。

実は前回は、地下鉄を乗り換える際いったん地上に出なければならない「地上乗り換え」の乗り継ぎ駅がいくつかありました。

「えっ、そんなんアリ?」と思ったんですが、それは自分の予習不足ゆえ致し方ありませんでした。地上に出るたびに興ざめして
しまったんですが、きのうは抜かりなく予習してから行きました。そして地上乗り換えの駅は避けオール地下移動で地底都市探訪を
満喫してきました。

[29899] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 21時41分

メタ坊さん。うる妻さん。

>ものすごい未来世界に生きてますよね。全然実感がありませんけど。

いやほんと。「巨大地底都市」を探訪して初めて実感したんですが、すごい未来世界です。

普段はほかの目的があって地下街や地下鉄を利用してたから気がつかなかっただけでした。地底人の住む世界に来たつもりで
あちこち見て回って、初めてそのものすごさに気がつきました。

>たいして広くも無い東京の地下にミッチリと張り巡らされてますね。
>一駅区間が何百メートルもなかったり。

いったん構築された路面電車のネットワークを地下鉄によって再構築したという側面があるようです。

地下鉄博で購入した本にかつての路面電車の路線網と現在の地下鉄の路線網を比較した図がありました。
両者の路線密度はほぼ同じくらいに見えました。

地下鉄に置き換わった路線網の中に一本だけ生き残ってる路面電車の路線がありました。それが都電荒川線なのですね。

[29900] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 21時41分

>乗り換えできると思うと一駅分くらい歩いたり、
>かと思えばホームの反対側に行くだけで乗り換えできたり。

東京丸の内周辺の地下街の規模はケタ違いでした。

大手町駅で下車して、二重橋前駅、日比谷駅、銀座駅、東銀座駅と、一時間くらいかけて4駅歩くことができました。帰ってから
地図で見たら2キロくらいありました。地下街をこんなに歩く人はまずいないでしょうけど。

JR東京駅の反対側には八重洲地下街があってたくさんの商店が軒を連ねてます。前回はそちら側の散策に1時間以上の時間を割きました。
もちろん地下で全部ひとつながりになってます。全てを見て回ろうと思ったら地上の街を全部めぐるくらいの労力と時間がかかりそうです。

新宿駅周辺の地下街も広大でした。ここも1時間以上かけて散策しました。

新宿地下街の立ち食い蕎麦屋でお昼にしたんですが、どこから入ってきたのか床の上を2羽のハトが歩き回っていました。客のおこぼれが
目当てのようでした。天ぷらそばを食べていたので天ぷらを少しちぎって足元に落としてやると、一羽がすぐさま駆け寄ってきてついばみ
ました。いくつも落としてやるともう一羽のほうもやってきて一緒についばみ始めました。二羽はつがいのようでした。

東京の鳥の生息域も地下に広がり始めたのかもしれません。(・_・ )

[29901] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 21時42分

人形劇「プリンプリン物語」ではタンガラトントンという地底の国が登場しました。タンガラトントンは公園とか遊園地とか工場とか
裁判所とか・・・地底に様々な都市ブロックが点在していて、それらが地下鉄によって一つに結ばれてるという構造になっていました。

都内各地に点在する地下街が地下鉄によって一つに結ばれてる東京の「地底都市」と全く同じ構造でした。脚本を書かれた石山透さんは
現実に存在する東京の地底都市をモデルにされたのかもしれません。

食堂も商店街もコンビニもある東京の地底都市。これで住宅があれば地底人となって一生地下で暮らすことも可能でしょう。

ただ、座って休める場所がなかなかないので疲れました。地下鉄の駅のベンチくらいしかないんです。
公園は地上に出ないとありませんでした。当たり前ですけどね。(^_^ )

[29902] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 21時42分

映画「メトロに乗って」は存じてませんでした。

>地下鉄がタイムマシンのようになって現代と過去が交錯する話

Gyaoで有料配信やってますね、プロモーション映像を見てみました。SFというよりファンタジーなお話かな。
面白そうですね。見てみようかな・・・

諸星大二郎さんの「地下鉄を降りて」は本棚にあります。「まさかそんな」とは思いつつも、なんとなくわかる奇妙なお話でした。

何十年ぶりかに読んでみました。地底都市を歩き回った後で読むとうならされること多いです。
40年以上も前に東京の地底都市は出現していたのですね。

地上に出られず(というか降りられず)最後はビルの屋上から身投げしてしまった主人公のおじさん。
いまなら深夜は人払いされるので警備員の人が地上に追い出してくれたでしょうね。合掌です。

[29903] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 22時54分

>「新幹線合体ロボ シンカリオン」第67話「続け!! シャリンドリルもMk2」

一休さん風タイトルは「台地の武家屋敷とギガントブリッジ」でしたね。江戸の武家屋敷が砦の役割を果たせる
位置に建てられていたとは知りませんでした。シンカリオンはただのバトルではなくていろいろと勉強になります。
今度は地底ではなく地上世界も探訪してみたくなりました。

>ともかくツラヌキ、ご苦労様でした。

>まだ小学生なんだから、そんなに焦らなくていいと思うぞ。

私もそう思います。彼が今本当にやりたいことはシンカリオンの運転士でしょう。これはたぶん今しかできないこと。
思いっきり全力で取り組んで、進路を考えるのはそれからでも遅くはないでしょう。

うーん、シンカリオンは久々に見るよい子のアニメだ。

[29904] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 22時54分

それにしても今回のお話は・・・笑いました!

>それにしても仲間たちは早とちりもいいところだなあ。スザクさんは恋愛ドラマを見すぎだ!(≧∇≦)

早とちりにもほどがありますよ、なんで小学生の男の子が告白相手の母親に根回しまでして・・・どっからそんな発想するんでしょ。

>★オレをにいさんと呼んでいいぞ

ラストのこれには笑いをこらえることができませんでした。この後のハルカちゃんの反応を見てみたいものです。

>ツラヌキを尾行する仲間たちが楽しそうでした。ホントにやったら目立ちすぎだけど。

これもおかしかったです。あの探偵衣装、深く考えないほうが・・・と思ってもやっぱり考えてしまいます。
スザクさんがやはりナノマシンを持参して、それで作ったのかな。なんてことも考えてしまいました。

[29905] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 22時55分

>セイリュウとシノブは地下鉄は初めてなんですね。

シノブはともかく、セイリュウは意外でした。シャショットを連れてでしたが、一人で新幹線に乗ったくらいですから
他の鉄道も乗ってるだろうと思ってました。当然地下鉄も。地下街くらいは歩いてそうだけど。

>地底人に地下鉄乗った感想が聞きたかったです。

これは興味ありますね、インタビューしてみたいです。

地下鉄に乗る際「なぜわざわざ地下に穴を掘って鉄道を走らせるんだ?」なんてセイリュウが質問するシーンがあってもよかったのに。

>(彼なら地下鉄や地下街で迷ってもパニックにはならないと思うけど、どうなんでしょ??)

方向感覚は抜群なんじゃないでしょうか。大地震で地下街が停電してパニックになったときは彼がみんなを救うかも。
このところすっかりゆるくなてしまったセイリュウ君ですが、「地下のことはおれにまかせろ!」なんてかっこいいシーンを
見てみたいです。

[29906] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月02日 (木) 23時37分

>昭和から平成に変ったときは天皇陛下の「お葬式」でした。
>一転して今回はお祝いムードになりました。

そうだった・・・平成改元のときとは全然違いますね。あのときはほんと、厳粛な雰囲気一色でした。
よもや改元がこんなにもめでたいことになるとは。

かつて一世一元ではなかった頃、疫病禍や天変地異などで改元されたこともあったと聞いてます。ハレー彗星の出現で改元されたことも
あったそうです。不吉を払ってよい世の中にという願いを込めての改元だったのでしょう。そのときの雰囲気はこういうものだったのでは
ないかという気がします。日本人に生まれてよい経験ができました。

>きれいに洗った傷口は血小板ちゃんたちが固め、赤血球たちが身を挺して塞ぎます。(カサブタ一丁上がり!)

傷口を固めた血小板ちゃんたちも、身を挺してカサブタになった赤血球たちも、本当はみんなそこで死んでしまうのですよね。
アニメだからそこはスルーして毎回同じキャラが出てきましたが。

日々、文字通り捨て身で我が体を守ってくれる何億何兆もの健気な細胞たちに感謝です!

[29907] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月03日 (金) 09時51分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。風も無くおだやかな天気です。

2ヶ月ぶりにお布団干しました!
今年の花粉シーズンは、これでやっと終わりました。

洗濯物をベランダに干し、まな板と三角コーナーとスポンジも干しました。
飛んできたスズメに「今日は変なものがある!」と騒がれています。

赤十字からハガキが届きました。
先日の献血の血液検査結果の報告です。

ぜーんぶ正常値!どこも悪くない!
むしろ去年秋の人間ドックの数値より良くなってました。
毎日の散歩or買い物が効いているのでしょう。これからも頑張ります。

[29908] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月03日 (金) 10時21分

イトカワの砂粒から水発見のニュース!
最初リュウグウの砂粒だと思っちゃいました...って、まだ帰ってきてないわ!(≧∇≦)

おお~、あんな乾いた小惑星なのに水があったんだとビックリ。
でもって何故アリゾナの大学なんだろう、日本じゃなくて。
ともかく、やはり「お持ち帰り」って大切なんだなあと思ったところです。

昨夜、録画してあった劇場版「名探偵コナン・ゼロの執行人」を見ました。
劇場公開されていた頃から、ポスターに描かれていた宇宙機が気になっていましたが、
ようやくあれが無人火星探査機(サンプルリターン機)だったことがわかりました。
形が現実の火星衛星探査機MMXに良く似ていたのは偶然じゃなかったんですね。

お話のメインはサイバーテロの濡れ衣で捕まった主人公の仲間を救うことなんですが、
真犯人がわかった後は、東京めがけて落ちてくる探査機の巨大な帰還カプセルから人々を救うため、
コナンたちが奔走する展開になります。
ここんところは「サマーウォーズ」みたいでした。

サイバーテロ解明は、これ、どう見ても子供向けじゃないだろうって感じ。
公安と検察と警察と法律の話なんて子供はわからないと思うけど?
火星探査機帰還シーンは初代「はやぶさ」がモデルだった様子。
ツッコミどころ満載すぎてアレでしたが、車のアクションがルパン並みにぶっ飛んでいて楽しかったです。

アニメの火星探査機の名前は「はくちょう」でした。
現実の宇宙機にも「はくちょう」という名前のがあります。こちらはX線観測衛星でしたけど。

コナンのライバルの名前が安室透(降谷零)で、声を当てているのが古谷徹さんでした。
でもガンダムネタは出てこなかったような...( ̄~ ̄;)

[29909] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月03日 (金) 17時31分

礼院坊さん

順調に地底人化が進んでいるようですね。(^_^;)

>いったん構築された路面電車のネットワークを地下鉄によって再構築

それは知りませんでした。勉強になります。
都電を廃止したくても、そこに住んでいる人の生活の足が無くなってしまうと不便です。
そこで都電を地下に潜らせたんですね。

外国はどうなんでしょう。地下街はオーストラリアやカナダ、韓国、中国に大きなものがあるそうです。
一方で私が旅行したイタリアの街・ローマは、ちょっと地面を掘ると遺跡が出てくるため、
おいそれと地下鉄も通せないそうで、大きな街なのに現在でも3本しか通っていません。
日本で地下鉄・地下街がこれほど発達したのは、守るべき遺跡が少なかったからかもしれませんね。

>新宿地下街の立ち食い蕎麦屋

西口のほうでしょうか。ヨドバシカメラが近くにある方の。
あのあたりの地下道では時々ハトを見かけます。
地底人がいるのだから地底鳩がいても不思議は無い...のかも?

>公園は地上に出ないとありませんでした。当たり前ですけどね。(^_^ )

そのうちに地下公園が作られるようになるのかもしれません。

[29910] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月03日 (金) 17時46分

>「シンカリオン」
>一休さん風タイトルは「台地の武家屋敷とギガントブリッジ」

ギガントブリッジは戦闘が始まるとあまり時間をかけないうちに粉砕されていましたから、
今回のお話はむしろ「台地の武家屋敷」の方がメインだったよーな。(^_^;)

>なんで小学生の男の子が告白相手の母親に根回しまでして

私は「ツラヌキの本命はサクラ?」かと...いえ、ウソです。

>この後のハルカちゃんの反応を見てみたいものです。

ヘッドホンしてゲームやってましたから気がつかなかったのでは。
ハルカ本人はツラヌキじゃなくアキタを慕っている様子がありますけどね。

>セイリュウ
>大地震で地下街が停電してパニックになったときは彼がみんなを救うかも。

身体が地下生活仕様になっていると思うので、真っ暗でも目が利くんじゃないかと思います。
磁気が見えたりするかも。
逆にこれからの季節は直射日光を気をつけないといけないかもしれませんね。

[29911] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月03日 (金) 18時19分

>よもや改元がこんなにもめでたいことになるとは。

私たちは厳粛なのと、おめでたいのと両方体験できましたね。

>ハレー彗星の出現で改元

当時の人からすると恐ろしい天変地異ですが、今だったら逆に喜ばれそうですね。
いっそ75年ごとに改元したらわかりやすいかもです。
(改元マークが空にあるので誰でも気がつく)

>傷口を固めた血小板ちゃんたちも、身を挺してカサブタになった赤血球たちも、本当はみんなそこで死んでしまうのですよね。
>アニメだからそこはスルーして毎回同じキャラが出てきましたが。

調べてみました。
赤血球は比較的長寿で、体外に流れ出たり傷口塞ぐバリケードにならなければ、おおよそ120日で寿命が来ます。
最後はマクロファージに喰われます。
白血球(好中球)の寿命は数時間~数日(敵と戦って討ち死、もしくはマクロファージに喰われる)、
血小板は1週間くらい(脾臓で処理、もしくはマクロファージに喰われる)。

...マクロファージ、喰いすぎだ!(>ω<)

この「世界」はとても新陳代謝が早いので、彼ら彼女らは死んでもすぐに生まれ変わってくるのでしょう。
赤血球が配達途中で出会う白血球(好中球)は、出会うごとに生まれ変わった新個体なのかもしれません。

[29920] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年05月05日 (日) 16時42分

血球たちの寿命とその最期、お調べくださいましてありがとうございました。

なんと!赤血球に比べて白血球(好中球)や血小板ちゃんはケタ違いに短命なのですね。

>マクロファージ、喰いすぎだ!(>ω<)

「はたらく細胞リアル」なんてのがあったら、彼女はかなり太ったお姉さんになりそうです。

>この「世界」はとても新陳代謝が早いので、彼ら彼女らは死んでもすぐに生まれ変わってくる
>赤血球が配達途中で出会う白血球(好中球)は、出会うごとに生まれ変わった新個体

彼らは寿命が来るとマクロファージの食卓に(あの大鉈で料理するのかな)・・・
赤血球はそれを知らずに日々いそいそと酸素配達・・・

はたらく細胞の舞台裏は涙物語になりそうですね。(;~;)

[29934] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年05月06日 (月) 17時55分

>>マクロファージ
>「はたらく細胞リアル」なんてのがあったら、彼女はかなり太ったお姉さんになりそうです。

実際、赤血球や白血球の何倍も大きいです。
しかも寿命が数ヶ月~数年と長寿。

でかくて長寿で大喰らい。最強美女になりそうです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板