アニメぶろぐなBBS
うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)
注意事項へ
[29143] 題名:最近見たアニメと黄色い悪魔・3月2日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月02日 (土) 09時52分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
おはようございます。
関東のこちらは快晴です。
起きたとたんにクシャミ1発!
杉花粉、絶賛飛散中です。
この青い空を黄色い花粉が飛び交っているようです。
今日のトレンドに「シンカリオン」の本庄さんがはいっていました。
彼も進化しようと頑張ったのですね。
そしてどんどん人間っぽくなるスザクさんでした。
...地底世界でもアルコールはあるみたいですね、この様子からすると。
彼女には水炊きと日本酒を勧めたいです。
視聴感想は木曜日に![29144] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月02日 (土) 16時03分
'); }else if(openfile){ if ( IMG != "" && size_w > 320){ document.write(''); }else if ( IMG != ""){ document.write(''); } }else if(IMG){ var type = IMG.split("."); type.reverse() type = type[0].toUpperCase(); document.write(' '); } // -->
yahoo!映画「ヤマト2202」の評価は★二つを超えました。
悪名高い実写「デビルマン」を超える(下方向に)ことは避けられたようです。
...実写「デビルマン」って、どんだけ酷いの?( ̄Д ̄;;)
「旧作にこだわる老害は去れ」とコメントしている人がいるけど、
だったら名作のリメイクなんかするなよと言いたいわ。
旧作をそのままトレースしなかったから文句言っているわけじゃない。
おもしろくないから言っているんだよ。
シニア料金もファーストデイも効かない割高映画なのに、全然ワクワクできないんだから。
映画というと、8日の金曜ロードショーで「カメラを止めるな!」初放映です。
ウリの長回しをきちんと再現してくれることを期待したいと思います。
辛気臭い割高映画のことは忘れて大いに笑いたいです。[29146] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月02日 (土) 16時55分
今度の火曜日、5日には「はやぶさ2」記者説明会があります。
先日のタッチダウンの成果が披露されるはずです。
寄付カメラの映像があるかな? 次のタッチダウンの場所は?
ワクワクです。
...と、現実の宇宙開発、宇宙探査がこれだけ進んでいるのに、2202のアレはないですわ。
2199は有名な天文学者の方が監修におられて、太陽系の中はきちんと現実に沿った宇宙が描かれていました。
おかげで宇宙旅行を楽しめました。
2199の当時、ツイッターだったか某ちゃんねるだったかで、
遊星爆弾の軌道についてファンが討論しているのを見たことがあります。
冥王星周辺の小惑星を細工した上で地球に飛ばす遊星爆弾。
2199年の冥王星と地球の位置からすると、遊星爆弾は太陽の周りを半周しないと地球に着かないんだそうです。
超大型ミサイルも同様です。
そんな離れ業をどうやって成功させるかとなって、
木星でスイングバイすれば地球に進路を曲げられるという話になりました。
そんな会話を見て、今、宇宙SFを作ることの難しさを実感しました。
昔と違って今は一般のファンの知識が半端ないんですから。
作る側はファン以上に宇宙を知っていないといけません。
もしホントにヤマトの続きを作るんだったら、次は科学考証をきちんとやってほしいです。
せめて太陽系の中だけでも。
SFなんだから、アニメなんだから全部が全部正しくないといけないなんて思っていないです。
でも2202のデタラメさ加減は悲しかったです。[29147] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月02日 (土) 17時05分
ニュースを読んでたらこんなのを見つけました。ちょっとした未来旅行の気分に浸れました。
https://www.msn.com/ja-jp/travel/news/100年後を予想%ef%bc%81海中都市、月面コロニー、ドローン住居など斬新な未来都市のデザイン/ss-AAhPeE9
子供の頃はこういう絵を見るとすっごくワクワクしたものです。
そのときほどではありませんが、今でもこの手の想像画を見ると胸ときめきます。[29148] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月02日 (土) 17時59分
うる妻さん。
>2199年の冥王星と地球の位置からすると、遊星爆弾は太陽の周りを半周しないと地球に着かない
>木星でスイングバイすれば地球に進路を曲げられるという話になりました。
>今、宇宙SFを作ることの難しさを実感しました。
もしいまの地球人類の技術で冥王星から何か地球に届けるのでしたらそういう考証が必要かもしれませんが・・・
相手は16万光年の距離をものともせずに地球に押しかけてくるほどの科学力を持ったガミラス人なのですから、太陽系内に小ワープトンネル網を
作ったりしていつでも地球を狙い撃ちできるような態勢を整えているんじゃないかと考えればよいのでは?
そもそも惑星でスイングバイなんて原始的な航法はガミラス人は使わないと思います。地球に届くまで何年もかかるような遊星爆弾やミサイルでは
2199の地球の科学力なら簡単に発見され撃ち落されてしまいます。宇宙戦争の兵器としては全く役に立たないはず。
私はアンチヤマトファンの攻撃で鍛えられているのでこの手の反論には強いです。(^ー^)9
>昔と違って今は一般のファンの知識が半端ないんですから。
昔も今も、そういうツッコミを入れてくるファンに共通してるのは、その時点での地球人類の科学知識だということです。
未来にはどんな新しい科学技術が登場するかわかりませんし、遠い宇宙の彼方では異星人が私たちには想像もできないような科学技術を
操って超文明を築きあげているかもしれません。
なので作り手さん達には、ファンのツッコミにひるまずに大胆な作品をどしどしスクリーンに投影してほしいです。
理不尽なツッコミの対処には礼院坊が協力いたします!
>でも2202のデタラメさ加減は悲しかったです。
そういうことは割り引いても・・・なのですか。これは相当なものですねえ。/(・_ー;)[29149] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月02日 (土) 22時39分
礼院坊さん、こんばんは。
ご紹介のサイトを見てみました。
ここしばらく見ていなかった未来都市のイラストには、何か懐かしさを覚えました。
今の時代の人が考える未来都市は、生活の場にいかに緑を取り入れるか、いかに自然と調和するかをすごく大切にしていますね。
昔のは人工物の塊みたいな未来都市が多かったです。
良いものを教えてくださって、ありがとうございました。[29150] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月02日 (土) 22時58分
>そういうことは割り引いても・・・なのですか。
残念ながら...
もちろん人によって感想は違うんですが、ほとんどの方はボロクソ言っています。
>遠い宇宙の彼方では異星人が私たちには想像もできないような科学技術を操って超文明を築きあげているかもしれません。
これが面白い作品だったら「すごい!さすがガトランティスの超技術~」で納得しちゃうんですよ。
面白いならそういうものです。
あるいはツッこんだ後はギャハハと笑って流します。
でも2202はそういう作品ではありませんでした。むなしいです。[29151] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月02日 (土) 23時49分
メタ坊さん、こんばんは。
前スレのレスになりますが、
>GYAOの「妖怪大戦争」
>主人公が大人になって、すねこすりを見ることもできなくなるラストもちょっと寂しく感じました。
人気が出たら「鬼太郎」ののっぺらぼうみたいに、大人になって再会する続編が作られたかもしれませんが...。
>水木夫人と荒俣夫人も妖怪役で出演されてたみたいでした。
気がつきませんでした!(そもそもお顔を存じませんし...)
近年はエンドロールはろくに見ていません。目が疲れるので。
「上野さんは不器用」「蟲師」「なつぞら」の情報ありがとうございました。
「ヤマト2202」のモヤモヤが晴れてよかったです。
私は買ってきた「ヤマトOUT」で気がまぎれました。
ただしこれ、ホントに元アウシタンじゃないと楽しめない内容になってます。
字の大きさも昔のままなので、老眼になった今ではちょっときついです。(^_^;)
>「なつぞら」
>絵が描けない企画の天才と、この人と息が合う画力抜群のアニメーター、みたいなキャラもいるようです。
すごく気になりますね。
東映動画のスタッフは実写ドラマ出身者が多いので、絵が描けない人も多いと聞いています。
有名なアニメーターはたくさんいらっしゃいますけど、そもそもモデルはいるんでしょうか。[29152] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月03日 (日) 00時22分
宇宙天文クラスタの間の話題3件:
1)NHKスペシャルの「はやぶさ2」特集のゲストが櫻井翔さん。
「芸能人の人気を借りないといけないのか」「使えるものなら何でも使え」と喧々囂々となっております...
放送は3月17日午後9時より。
2)シンカリオンのE5「はやぶさ」が4月から「はやぶさMk2」にかわる上、サポートメカの名前が「上空探査機ハヤブサ」と判明。
てれびくん4月号にイラスト付きで載っていたとのこと(なんでE5ばかりにサポートメカが付くんだろう?)。
「はやぶさ」クラスタ兼シンカリオンクラスタは結構多いみたいです。
4月の新章は「キトラルザスと手を組み、宇宙から侵略者倒す」という予想を語る人も。
3)暴れん坊将軍の伝説の彗星回が3月7日朝4時に再放送!
たしかにコレは面白かったです。(ツッコミどころは山ほどあるけど)[29153] 題名:うる妻様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2019年03月03日 (日) 07時46分
おはようございます
早朝より失礼致します
「ヤマトOUT」ゲットされたようで何よりです
しかし表紙のクリアファイルが売られていたとは驚きました
投稿ですが、ネタコーナーは全滅(知人はかなり載っていました)、お便りコーナーでかろうじて拾ってもらいました
朝ドラのモデルの件ですが昨日、五味洋子さんのツイッターで、他の方を交えて推測が述べられていますので、ご覧下さい
それでは、早朝より失礼致しました[29154] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月03日 (日) 09時41分
おはようございます。
雛祭りの今日、関東のこちらは雨が降っているようです。
(ネット張られて外が見えない...)
雨じゃ、今日一日は家にいるかなあと思ったら、明日も雨の予報でした。
しかも今日より沢山降る様子です。
花粉はあまり飛ばないので、この点は助かりますけど、食べるものがなくなってきた...
先ほどの「鬼太郎」見ました!
雛祭りを楽しむお子さんたちを恐怖のどん底に叩き込むような、ガチなホラー回でした。
絵も綺麗で気合が入っていました。(綺麗だからよけい怖い)
感想は後日に。[29155] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月03日 (日) 10時05分
豆はんてんさん、おはようございます。
「ヤマトOUT」クリアファイルは映画館では見かけませんでした。
たいそうな人気なんですね。
予想したより読者コーナーは少なめでした。
私は人気投票だけなので、他の方の投稿を楽しませていただいています。
しかし、その人気投票のチームYAM(地球側)のトップが伊東とは!
2202に出てないじゃん!!(>ω<)
で、ぐわわ~~~んとなりました。
(私は山本にいれました。永倉と迷ったんですが)
五味洋子さんのツイッター、覗いてみます。
ありがとうございました。[29156] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月03日 (日) 13時50分
しかしあれ、どういう基準の人選だったのか。
「ヤマトOUT」の人気投票は。
スターシャ、ユリーシャ、ヒルデもチラッと姿が見えてたんだから、
彼女たちも選べるようにしてほしかったです。
メルダと親父はどうしているのかなあ...。
yahoo!映画のユーザーコメントもボロボロです。
それもヤマトへの愛が深いゆえの言葉でしょう。
たまに★5つの人もいるけれど、その理由を熱く語っている人は少ないです。
何かの組織票?どうも胡散臭いです...[29157] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月03日 (日) 14時04分
映画館で公開予定作品のチラシをもらってきました。
5月31日公開のハリウッド版ゴジラ。
チラシはシンプルで4頭の怪獣たちの姿が描かれているだけです。
うち一頭はRODANと書かれていますが、これ、ラドンですよね。
本家よりも鳥っぽいです。
モスラは羽がでかい!
ゴジラはゴジラでギドラはギドラに見えます。
これは見に行こうと思っています。
アニゴジの消化不良感がぬぐえないので、ハリウッド版でスッキリしたいです。
それにしても、特に怪獣ファンではない私でも不満に思うくらいだから、
ガチな怪獣ファンは不満が凄いだろうなあ。
確認したところ、yahooでのアニゴジ最終章の評価は★2個半でした。
2202の最終章と良い勝負になっています...[29158] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月03日 (日) 15時21分
雨の中、コンビニへ買い物に行きました。
牛乳、ヨーグルト、納豆、そして桜餅。
桜餅は道明寺粉の関西風のものです。
昔ながらの餡のクレープ巻き(関東風桜餅)も売ってましたが、こっちにしました。
帰り道、ジンチョウゲの花が咲き始めているのを見つけました。
春はもうすぐです。[29159] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月04日 (月) 11時40分
こんにちは。
関東のこちらは朝から雨です。かなり降っています。
朝、小鳥たちの世話だけして再び布団にもぐりこみ、目が覚めたらこんな時間でした。
昨夜はやたらとクシャミと鼻水が出て、雨なのに花粉?と思ったら風邪ひいたようです。
今は少し喉が痛いです。
電気使用料の請求書が届いていました。
2月に使った使用料は1月よりも1000円も安くなっていました。
寒さの峠を越したことを実感しました。[29160] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月04日 (月) 15時04分
うる妻さん、紹介のサイトを見てくださいましてありがとうございます。
>昔のは人工物の塊みたいな未来都市が多かったです。
人工物の塊・・・そういえばそんな感じでしたね。それがまた幼心に「カッコイイ!」なんて感じてたりして・・・
自然から遠ざかることが未来のステータスみたいに思ってました。
>今の時代の人が考える未来都市は、生活の場にいかに緑を取り入れるか、いかに自然と調和するかをすごく大切にしていますね。
実際に人工物に囲まれた生活をして身近な自然の大切さ、ありがたさを感じる人が多くなったのでしょう。
私が生きてるうちは実現難しいでしょうけど、宇宙都市も海底都市も緑豊かな生活空間に作ってほしいです。[29161] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月04日 (月) 15時05分
昨日は東京上野の国立科学博物館へ「千の技術展」を見てきました。
うっかり忘れていて昨日が最終日でした。危うく見逃すところでした。
明治維新以降の日本の科学技術の発展を今に伝える様々な発明品等の歴史資料を見てきました。
どれも自分が想像していた以上の創意、工夫、努力の結晶体ばかりでした。
とりわけインパクトを受けたのがコレでした![29162] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月04日 (月) 15時06分
内部はおびただしい量の木の根が繁茂・・・なんだかお判りでしょうか?[29163] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月04日 (月) 15時09分
昭和39年(1964年)に作られた日本初の国産大型コンピューターです。
日立製作所が作った HITAC5020 という機種です。
木の根のように見えたのは全て配線でした。製作に携わった技師たちの努力と根性と執念が伝わってきます。
当時の製作現場の状況は如何ばかりだったか・・・ものすごい迫力に圧倒されました。
1枚目の写真はここに写ってる左側のパネルを裏から写したものです。[29164] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月04日 (月) 15時17分
「この配線を見よ!」と銘打った解説パネルが忘れられません。[29165] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月04日 (月) 15時18分
これほどのメカメカしさなのに性能は現在のパソコンとは比較にならないとのこと。
別の解説パネルには、これが使用されたのは昭和42年までとありました。たった3年間の稼働だったらしいです。
優れた次の機種が登場したのかな?それから10年後にはパーソナルコンピューターが誕生したことを考えると、
コンピューター技術は当時から日進月歩だったのでしょう。
これを見たらコンピューターを悪いことには使えません![29166] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月04日 (月) 18時33分
礼院坊さん
レスありがとうございます。
>自然から遠ざかることが未来のステータスみたいに思ってました。
昔は自然に「人間が手をつけていない=原始的」みたいなイメージがあったんじゃないかと思います。
また、私が子供の時代は電気製品に囲まれて暮らすことが庶民の憧れでした。
それが実際に自然が遠くなってくると、今度は逆に価値が出てきたんでしょうね。
この中には、近い将来に実現しそうなものもいくつかありそうに思えます。
ひょっとしたら生きているうちに見られるかも?[29167] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月04日 (月) 19時26分
国立科学博物館「千の技術展」のご紹介ありがとうございます。
こういうものをやっていたとは全然知りませんでした。
>なんだかお判りでしょうか?
腐ったタタミの裏!!!(^▽^)[29168] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月04日 (月) 19時51分
>日本初の国産大型コンピューター
どっひゃーーー!!(◎o◎;)
新品だったころだったら、まだそれらしく見えたかもしれませんが、
サビてボロボロになっちゃうと、とても機械には見えません。(少なくとも写真では)
当時の技術者たちは、この細いケーブル一本一本を手作業でつないでいったんでしょうね。
頭が下がります。
私がいま使っているオンボロセブンも、ルーツをたどるとここに行き着くのでしょう。
>努力と根性と執念
戦争が終わって一段落し、次はアメリカに追いつきたいという時代だったのだと思います。
それはもう、がむしゃらに。
もっとも今「努力と根性と執念」でパッと思いつくのは小惑星探査機「はやぶさ」チームの奮闘ぶりだったりします。
これは今でも引き継がれていますね。
1964年のSFテレビアニメというと「ビッグX」、翌年にはエース、ソラン、ジェッターといった作品が並びます。
科学は未来! 科学は人を幸せにすると信じられた時代でもありました。[29169] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月04日 (月) 20時06分
今のパソコンの処理速度は1秒間に何百万回という単位だそうです。
しかもハコが小さい。
日本も外国も研究者たちが競って開発を進めた結果ですね。
>これを見たらコンピューターを悪いことには使えません!
シロートが出来るコンピュータでする悪いコトってたいしたものはなさそうですが、
先人の苦労を忘れてはならないと思います。[29170] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 09時10分
おはようございます。
関東のこちらは晴れています。
これでやっと洗濯物が乾くぞ!!
今日は午後3時から「はやぶさ2」記者説明会があります。
先日のタッチダウンの結果発表だそうです。
一昨日、アメリカの民間の有人宇宙船がISSに到着しました。
まだテストなので人形しか乗っていませんけど。
日本はぼーっとしていたら置いていかれてしまいます。[29171] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 09時11分
Gyaoの「マイマイ新子と千年の魔法」を見ました。
とても丁寧に作られた子供の日常系アニメでした。
舞台は昭和30年の山口県の田舎。麦畑の中に家族と暮らす女の子の新子が、
都会からの転校生キイ子と出会ってお話が始まります。
オテンバ新子は大人しいキイ子に興味津々、キイ子の方でも心を開いて仲良くなり、
そのうちに近所の男の子たちと池を作り金魚を飼いはじめます。
...といった感じで、子供たちの日常が淡々と進んでいきます。
新子が空想好きで1000年前のお姫様を思い描き、それが現代と交差したりします。
タイトルの「千年の魔法」ってこのことだったんですね。
そんな子供の日常にも大人のトラブルが影を落とすことになり、
新子が遊び友達の男子とバーへ殴りこみに行ったりします。
が、事件らしいのはそのくらいで、あとはホントに淡々とお話が進み、
新子が引っ越していったところでお話は終わりになります。
一言で言うと地味な内容で、観る人を選ぶタイプな作品だと思いました。
背景の絵が凄く綺麗でジブリ並みです。
配信は8日までなので、見たい方はお早めに。[29172] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 12時29分
鉄腕アトム(1980年版)視聴しました。
★ 第48話「人面岩」
向きが変ると村が滅びるとの伝説がある人面岩。村では地震続きで村人が逃げ出し始めていた。
そんな村にヒゲオヤジにつれられて遊びに行ったアトムとウラン。ウランは不思議な少年ロボットと友達になる。
実は少年ロボットはバイキングの財宝を探していた考古学者の助手で、地震は地下岩盤を掘削していたためだった。
・人面岩は財宝を隠したバイキングによる財宝管理システムでした。
伝説を無視した馬鹿のおかげで村が水没。でも死人ゼロでよかったです。
温泉に入るヒゲオヤジとアトム。気持ち良さそうなヒゲオヤジと硫黄がロボットには悪いというアトムとの対比が面白い。
最後にアトムにエネルギーカセットを渡して姿を消してしまった助手ロボット、あの後どうなったんでしょうか。
★第49話「ウランは殺し屋が好き」
ロボットの要人暗殺の主犯はランプと殺し屋ロボットのゼウース。
ウランはテレビで見るイケメンのゼウースに一目ぼれするが、アトムは二人と戦い負傷。お茶ノ水博士の元へ運ばれる。
一方ウランは、なんともヘンテコなロボットに懐かれてしまう。
修理が終わったアトムはあらためてゼウースと対戦。ランプはウランを人質にとるが、ゼウースはランプを裏切る。
実はヘンテコロボットはゼウースの頭脳パーツだった。
・ロボットから見てもそれはヘンテコだったみたい。製造した人は趣味がヘンかも。
最後は「ロボットも見かけじゃなくて中身が大事」と悟ったウラン。
ヘンテコロボットはゼウースと一体化してイケメンの姿のまま飛び去ってしまいました。
なんだかホッとしました。
★第50話「オーディンの大魔境」
氷とオーロラのグリーンランドで、バイキングそのものの姿をしたクラウド船長に迎えられ、
バイキングの王位継承争いと守り神探しに巻き込まれるアトムと茶ノ水博士。
やっとみつけた守り神は1000年前にこの地へたどり着いた遠い宇宙からの探査機だった。
苦労の果てに知った真実にクラウド船長は愕然とする...。
・バイキングについての解説がある第50話は、第48話より前に放送したほうがよかったんじゃないかなと、まず思いました。
クラウド船長の気合の入ったコスプレも高性能の帆船も、氷の地で暮らすバイキングの子孫たちに引け目を感じていたせいなのかも。
ライバル殺してライバルの息子に泣かれて恨まれて、それでも頑張ってきたのに神様の正体があれでは虚しかっただろうな。
カッコ良く死ねたのは幸いだったかもしれません。[29173] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 17時24分
3時からの「はやぶさ2」記者説明会を見ました。
寄付金カメラの映像、スゲーーーー!!!(◎o◎;)
砕けた岩が紙吹雪みたいに舞い散ってます。
軽石のようなもろい岩石で、しかも層状になっているらしい。
土砂が上空まで上がってます。こりゃサンプルいっぱいとれてるぞ!!
ということもあって、タッチダウンは次回で終了予定とのこと。
3回予定だったのが一回目が何ヶ月も遅れて、2回目が終わった後はリュウグウは太陽に近づき、
熱で着陸できない時期にはいってしまいます。
降りられる場所を見つけるのに時間が掛かりすぎて、これが限界でした。要するに時間切れ。
リュウグウはそれだけ探査機を拒む地形の星だったわけです。[29174] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 17時27分
ということで、次回はいよいよ波動砲(スペースキャノンでもウルトラグランクロスでもお好きなのをどうぞ)
じゃなくてインパクタが登場します。
3/20~3/22に降下して下見。インパクタをぶちこむのは4/1の週。
4/22の週に人工クレーターの様子を確認しに行きます。
その結果によって2回目のタッチダウンの場所を決めるそうです。
人工クレーターの近くがデコボコすぎて降りられなかったら、まったく関係ない別の場所に降りるかもしれないとのこと。
地下のサンプルは欲しいけれど探査機を危険な目にあわせたくないし、クレーターの出来方がわかるだけでも凄い収穫みたいです。
ここは分離カメラの仕事に期待したいです。
とにかく今回は寄付金カメラの映像の凄さが際立っていました。
発表されると、記者席のそこらじゅうから「おお~~~」という声が聞こえていたくらいです。
そのうちjaxa公式サイトやニュースでも取り上げられるでしょうから、ぜひ見ていただきたいです。
CGのタッチダウンシーンを何十回も見てきましたが、現実の凄さにブッ飛びました![29175] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 17時58分
...と思ったら、ようつべにUPされました!(すばやい!)
https://www.youtube.com/watch?v=-3hO58HFa1M&feature=youtu.be[29176] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月05日 (火) 18時48分
うる妻様
記者会見の全部は見てませんが、紙吹雪が舞っている映像は見ました。
たいへん興味深いですね。このカメラが積めてよかったです。
インパクタの分離カメラの映像も楽しみです。
>「鬼太郎」
なんかいつも以上に猫娘がキレ気味だったようなw
今回鬼太郎はいきなりやられてしまってアレレって感じでした。
マナの友人たち、ちゃんと名前あったんですね。
あんな感じで雛人形を飾る学校あるんでしょうか。
雛人形の買い方もずいぶんいいかげんなような。
>映画館で公開予定作品
ゴジラは私も予告見ましたが映像はいい感じでした。
渡辺謙さんはまたお前か!という印象でしたが。
実写版ダンボのビジュアルを見てズッコケました。
これっぽっちもかわいくない。子供が泣くレベルでは。
アリータみたいに目を大きくするとかした方が良かったのでは。
モータル・エンジンという、ハウルの動く城実写版みたいのが
ちょっと面白そうです。
>「人面岩」
なんか「三つ目がとおる」みたいなネタでした。
「火の玉小憎」というネーミングもすごい。
>「ウランは殺し屋が好き」
ゼウースの声は今シティーハンター公開中の神谷明さんでした。
>「オーディンの大魔境」
バイキングネタが続いたのは何か当時の世相だったんでしょうか。
あまり覚えがありませんが。ビッケは時期がずれてますし。
アトムもレオももうすぐ終わりですね。なんとか完走できそうです。あとどろろと。
青いブリンクは中間だいぶ抜けて、最終回だけ見てしまいました。
大人レオとかサファイアとかやってくれるでしょうか。
ーーーーーーー
礼院坊さんご紹介の未来都市図拝見しました。
ああいう絵が昔は少年雑誌にいっぱい載っていましたが、久々に
そういう感覚を思い出した気がします。
千の技術展も面白そうでした。
バビル二世のコンピューターも裏にはあんな配線があったんでしょうか。[29177] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月05日 (火) 20時09分
うる妻さん、どうもです。
>腐ったタタミの裏!!!(^▽^)
素晴らしい形容!!
私も木の根のほか血管やツタなどいろいろ連想しましたが、タタミは思いつきませんでした。
照明が暗かったうえにフラッシュ撮影禁止でしたのでこんな色になりましたが、
あのコードはもう少し白っぽい色みたいです。
配線ミスを防ぐためにコードはある程度色分けされてると思うんですよね。明るい照明で見ることができれば
もう少し別のものに見えたかもしれません。
とにかくあの配線には機械というより「生物」を感じました![29178] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月05日 (火) 20時10分
>「努力と根性と執念」でパッと思いつくのは小惑星探査機「はやぶさ」チームの奮闘ぶり
こちらのエンジニアたちもすごい人たちでしたね。はやぶさ帰還後、映画が何本も作られました。このコンピューターの
開発物語だって映画にしたらきっと面白いものになったと思います。
・・・でも当時そういう映画は当たらなかったかな。いま作られたらぜひ見たいけど。
かっこいい戦闘組織が高性能の大型コンピューターを当たり前のように駆使して怪獣や宇宙人と戦うSF映画のほうが主流でしたね。
>戦争が終わって一段落し、次はアメリカに追いつきたいという時代
宇宙開発とコンピューター開発は共通点ありそうですね。最初の実用大型コンピューターはアメリカで作られました。日本もそのあとを
追いかけてゼロからのスタートだったと思います。
最終日だったので図録が売り切れで買えませんでした。なのでネット検索で調べてみました。ロケットでいえばペンシル、ベビー、
カッパ・・・に相当する試作機を作って、段階踏んでこの実用コンピューターの完成にこぎつけたようです。[29179] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月05日 (火) 20時11分
>1964年のSFテレビアニメというと「ビッグX」、翌年にはエース、ソラン、ジェッターといった作品が並びます。
前年の1963年が「アトム」「鉄人」「エイトマン」ですか。全部ロボットアニメですね!当然彼らには高性能のコンピューターが
内蔵されていたはず。それ以降のSFアニメもコンピューターは必須アイテムでしたね。
そういうアニメがTV放映されていた時期にあのコンピューターは作られたのかあ・・・くる日も来る日も、頭が痛くなりそうなくらい
複雑な配線図を見ながらうじゃうじゃのコードを一本一本ひたすらハンダ付けして・・・
あの当時から見て、私たちは半世紀未来の世界にいます。地球上の誰とでも話ができる小型通信機を持ち歩き、なんでも質問に答えてくれる
自分専用のコンピューターが家にあります。家庭用ロボットの普及も目前です。
さらに!
小型通信機にはカメラ、映写機、テレビ、タイプライター、位置確認レーダー・・・いろんな機能が搭載され、世界中のコンピューターネット
ワークと情報交換できて買い物やお金の決済などができるという、SFでもあまり見かけなかったオマケまでついてます。
私たちはいま、子供の頃に憧れた夢の世界に住んでいるんですよね。遠い未来の話だと思っていたものが生きてるうちに実現しました。
それもこれも大変な苦労をして夢を現実化してくれたコンピューター技師たちのおかげです。あの配線を見て、私はこれを作った人たちに
感謝せずにはいられなくなりました。[29180] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月05日 (火) 20時11分
>科学は未来! 科学は人を幸せにすると信じられた時代でもありました。
夢の未来に暮らしているのですから私たちは幸せなはずなのですが・・・r( ̄~ ̄ )?
インターネットはコンピューター技術の賜物なので、ネット犯罪は広い意味でコンピューターの悪用と考えております。
ネットを通じて弱い者いじめをしたり人を貶めたりする陰険な輩も同罪です。
あの配線を見たとき、そういうことをする人たちがなおのこと許せなくなりました。技師たちはそんなことに使うために苦労してコンピューターを
作ったのではないはず。「科学は人を幸せにすると信じ」たからこそできたことだと思います。
小中学校でインターネット教育をするのであれば、国産コンピューター開発物語の映画を作って道徳の時間に生徒たちに見せるのも
一つの方法じゃないでしょうかね。[29181] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月05日 (火) 21時05分
メタ坊さん、レスをありがとうございます。
子供の頃見た絵本や少年誌の未来都市には憧れましたね!
私はそういう絵にそっくりだった大阪万博に行きたくてどうしようもありませんでした。(でも行けなくてガッカリでした!)
まだ幼かったので大阪万博の意味がよく分かっておらず、そういう都市が現実にできたのだと思っていました。
今回紹介させていただいた未来都市はいまの子供たちにはどうなんでしょうね。やはり魅力を感じるか、それとも・・・
見せて感想を聞いてみたいです。
>バビル二世のコンピューターも裏にはあんな配線があったんでしょうか。
あったはずだと思います!(^▽^)/
あの巨大で言葉をしゃべるコンピューターは「電球ピカピカ」「チェッカー模様チカチカ」「テープリールぐるぐる」「紙テープにょろにょろ」
だったと思います。それなら内部は「配線うじゃうじゃ」になるでしょうね。
バビル二世が今リメイクされたら、バビルの塔のコンピューターはたぶんもっと小型でスッキリしてて、内部はマザーボードのような
電子回路基盤が整然と並ぶことになると思います。[29182] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 21時53分
メタ坊さん、こんばんは。
凄かったですね、岩の破片が舞い踊り(タイかヒラメか)、ただ珍しく面白く...
あの寄付金カメラの2000分の1くらいは私も払っています。
微力ながら私もミッションに参加できてよかったです。
「鬼太郎」の視聴感想は明日UPしますね。
あのクラスメイトたちは以前出てきた娘のようです。
雛人形の買い方がイイカゲンだったのは、予算が少なかったからでしょうね。
実写版ダンボはリアルな感じですね。生象好きな子だったらOK?
「101」なんかは犬(ダルメシアン)がそのまま出てきていましたが。
>ゼウースの声は今シティーハンター公開中の神谷明さんでした。
今も現役だったんですね。
>バイキングネタが続いたのは何か当時の世相だったんでしょうか。
偶然じゃないと思うのですが、私にも覚えがありません。
>アトムもレオももうすぐ終わりですね。なんとか完走できそうです。あとどろろと。
お疲れ様でした。
ゴールはもう少しです。頑張りましょう。
ヒマな私でも3つ同時に追うのはきつかったです。
(先ほど闘犬の話を見たところです。胸糞悪かった...)[29183] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 22時20分
腐ったタタミにウケて下さってありがとうございます。
タタミじゃなくても、なにか植物的な雰囲気ですね。とても機械には見えませんでした。
>コンピューターの開発物語だって映画にしたらきっと面白いものになったと思います。
記録映画的なものだったら作られていそうですけどね。
あるいは「プロジェクトX」的な番組とか?
コンピュータというのは「裏方の機械」であって、あまり表には出ないイメージがあります。
しかもアメリカと比べて劣勢ですから、映画にしにくかったのではないでしょうか。
>地球上の誰とでも話ができる小型通信機を持ち歩き、なんでも質問に答えてくれる
>自分専用のコンピューターが家にあります。
モノクロの初代「アトム」の時代はおろか、2代目「アトム」の頃だって、そんな未来は予想できませんでした。
それが、ある時からあれよあれよという間に...
>買い物やお金の決済などができるという、SFでもあまり見かけなかったオマケまでついてます。
なるほど、クレカの使いすぎて失敗する人が多いのは、SF世界での「予習」をしていなかったからなのかもしれませんね。[29184] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月05日 (火) 22時46分
>インターネットはコンピューター技術の賜物なので、ネット犯罪は広い意味でコンピューターの悪用と考えております。
そもそもインターネットは軍事用に開発された技術でした。
電話と違って中継局が破壊されても信号が迂回して届く技術です。
軍事用ですから、元々うさんくさい面を持ち合わせているんですよね。
>ネットを通じて弱い者いじめをしたり人を貶めたりする陰険な輩も同罪です。
ネットがなくても弱いものイジメするヤツやサギを働くヤツはいますけど、
ネットのおかげで悪いコトをしやすくなっちゃってますね。
ブラクラ貼って補導された中学生の女の子がニュースになっていました。
ネット犯罪の低年齢化も問題です。その一方でスマホもパソコンも使えない人がたくさん...
コンピュータや通信技術の発達があまりに早すぎて、人間が追いついていけないのかもしれません。(法律も追いついていないけど)
紙テープがニョロニョロ出るコンピュータを作った人たちは、そんな未来を予想していたのでしょうか。[29185] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月06日 (水) 12時28分
ペット病院から戻ったところです。
あいにくの空模様ですが、雨は降られず風も無くて寒くなかったので上々でしょう。
花粉はいっぱい飛んでいましたけどね。(鼻水出まくり)
今日は文鳥とカナリアの健診でした。
メタボ文鳥はメタボを脱して文鳥らしい体重になっていました。(ヤッターー!)
対してカナリアの方はメタボに片足突っ込みかかっている様子。
去年の今頃は喉が枯れてさんざん心配したのに、今年は太りすぎとは、なんてヤツだ。( ̄x ̄;)
ついでに爪切りもしてもらいました。
以前は私が自宅でおこなっていましたが、老眼が進んだ今ではちょっと自信ないので、
プロに切ってもらうことにしました。
飼い主はネイルサロンなんか行ったことないのに、鳥たちときたら... (ー_ー;)
ともあれ、これでしばらくペット病院に通わなくて済みそうなのでホッとしました。
もう、自分の病院通いよりくたびれます。お金も飼い主より掛かるし...(ー_ー;;)[29186] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月06日 (水) 17時04分
ヤマト2202のユーザーレビューをずっと追い続けています。
やっと★が2.51まで上がってきました。
でもやっぱり酷評が多いです。
そういえば真田さん、とうとう「こんなこともあろうかと」って言わなかったですね。
他の人が言いまくったため、本家が遠慮した?
「アトム」第50話「オーディンの大魔境」に出てくる、宇宙からやってきた謎の探査機ですが、
“NASAの探査機ボイジャーが宇宙人につかまって魔改造されて地球に戻ってくる”
というSF作品があったこと思い出しました。
調べたところ1979年の映画「スタートレック」でした。
あの「神様」のヒントはこれかもと思いました。[29187] 題名:うる妻様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2019年03月06日 (水) 20時23分
こんばんは
お鳥様のお付き添い、お疲れ様でした
うる妻様の体調は、いかがでしょうか?
庵野さんが「シン・ウルトラマン」を作るとの噂、もうご存じでしょうか?
何か嘘臭い気がしますが
では、母が風呂上がりですので、また[29188] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月06日 (水) 20時40分
豆はんてんさん、こんばんは。
お母様のお世話、お疲れ様です。
家に着いたら鼻水は止まりました。
やっと暖かくなったらコレなので、春はいろいろ辛いです。(お金もかかるし)
「シン・ウルトラマン」はツイッターで話題になっていたようですね。
豆はんてんさんも「ウソ臭い」と感じられますか。
私も、エヴァがなかなか進まないので、ちょっと言ってみたのでは?と思いました。
ただの勘ですけど。[29189] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月06日 (水) 20時41分
「ゲゲゲの鬼太郎」第46話「呪いのひな祭り 麻桶毛」の視聴感想にいきます。
粗筋:
ねずみ男がマナが通う中学校に売りつけた雛人形。
それは一組の内裏雛で、残りの人形は少しずつ届くという説明でした。
まず消えたのはマナのクラスメイト3人の少女でした。
続いて校庭でサッカーしていた少年が消えました。
彼らの家族から4人が帰宅していないことを知って、マナは鬼太郎親子・猫娘らと夜の校舎の中に探しに行きます。
学校には雛人形を買った教師が残っていて、行方不明の生徒たちの心配をしていました。
雛壇を見ると昼間は内裏雛だけだったのが、今は三人官女と五人囃子の一人になっています。
雛壇の前を通りかかった鬼太郎が突然女雛に襲われます。
五人囃子が二人に増えました。
難を逃れた目玉親父は、女雛の正体を人を喰う妖怪・麻桶毛(マユゲ)だと猫娘たちに知らせます。
猫娘は教師の話から、ねずみ男の存在を確信し、野良猫たちを使ってねずみ男を捕まえます。
ねずみ男はたまたま麻桶毛に捕まって「助けてくれたら人間を食わせてやる」と約束したのでした。
そうして麻桶毛はこの中学校に運ばれてきたのです。
猫娘は、ねずみ男に子供の格好をさせた上、サッカーボールを持たせて校舎に送り込みます。
男雛が囮のねずみ男に襲いかかります。猫娘が駆けつけた時、ねずみ男も五人囃子になっていました。
麻桶毛は男女いることに気づき猫娘は焦ります。
外で待っていたマナを女雛が襲います。
その時、マナの身体に刻印された五芒星が発動し、女雛を粉砕します。
マナには何が起きたのかわかりません。ともかく少年と鬼太郎(と、ねずみ男)は元に戻りました。
校舎の中で猫娘を締め上げていた男雛は、今度は鬼太郎との戦闘になります。
鬼太郎はサッカーボールで男雛を惑わし、とどめの指鉄砲で男雛を仕留めます。
マナのクラスメイトは元の姿に戻りました。マナは友人たちを抱きしめます。[29190] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月06日 (水) 20時48分
感想-1:
今回はストレートなホラー回でした。
しかし雛祭りの当日に、こんな怖いお話やるとはサービスしすぎ。(^_^;)
猫娘が大活躍。すごいキレっぷりでした。
そりゃ女の子のお祭りの日だし、その上、ねずみ男のせいで鬼太郎とのミソラーメンデートがジャマされましたから。
あの様子だと食べる前にマナから知らせを受けて駆けつけたのでしょう。
マナも頑張りました。
しかしあの刻印がいきなり発動するとは? まだ全部そろっていないのに!?
ひとつ足らなくても簡単に妖怪一人を消し去りました。火の玉も消していますから魂ごと抹消した様子です。
もし全部揃うとどうなりますか。ブリガドーンみたいなことが、また起こるのでしょうか?
そして名無し妖怪、何をやる気なんでしょう。
怖い妖怪マユゲでしたが、ねずみ男の屁にはまいった様子。
ねずみ男はあいかわらずですね。
命乞いして交換条件を挙げて助けてもらったのに、ちゃっかり金儲けして。
おまけにラストで猫娘お手製の散らし寿司完食。
ミソラーメンの恨みも消えない猫娘にシバかれるのも当然でしょう。[29191] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月06日 (水) 20時54分
感想-2:
絵が繊細で綺麗でした。しかもよく動く。アクションシーンはカッコ良かったです。
特に雛人形の作画は気合入っていました。
人形は綺麗なほど恐ろしさも増します。
私の家には昔は雛人形がありました。七段飾りの立派なものです。
しかし一部屋占領するほどの大きさのものは飾るのもしまうのも大変。そもそも飾っておくのも大変なので
そのうちに飾られなくなりました。
結局、内裏雛だけは娘が生まれた妹の家に引き取られ、他は人形供養に出されました。
雛人形は燃えるものなので家庭ごみとして捨てることができるのですが、
親たちは人の形をしたものを捨てることを躊躇したようです。
人の形をしたものには魂が宿る...確かにそう思わせるものが古い雛人形にはあったと思います。
「何で7段あるのにお内裏様とお雛様しかいないの?」のセリフにはツッコミたいです。
トップのペアがお内裏様。男雛(おびな)と女雛(めびな)。殿様と奥さんの夫婦。
「雛祭り」の歌で誤解されていますが本来はそうです。
しかし男雛は女雛を「おひな」と呼んでいました。じゃあ逆は何だったんだろう。
「との」かな?
注目したコト:
★名刺「人形のチュー月 ビビビのねずみ男」
★片目つぶった鬼太郎の人形、出っ歯なねずみ男の人形
★ひっさびさ登場・蒼馬兄弟と裕太
★ひっさびさ登場・マナちゃんの両親
★猫娘手作り雛の三人官女はマナ、砂掛け婆、花子さん
最初、学校の前を通りかかった鬼太郎が妖気を感じたのに確認しなかったのは、
あの学校には元々、花子さんたち七不思議の妖怪たちが住んでいたからなんでしょうね。
花子さんにはチラッとでも出てきて欲しかった気もします。
次回の放送は17日だそうです。10日は名古屋ウィメンズマラソン放送のためとか。
名無し妖怪が動く様子です。姑獲鳥と子泣き赤子も登場??(@.@;)[29192] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月06日 (水) 22時22分
お邪魔します。シンカリオン見ました。
冒頭の本庄さんに「ヘタレ」弾幕が。
スザクさん、フタバさんにファッションを指南してという人も。
コメントを見ただけで確認してませんがペンギンの声は妹の声だったとか。
器用な人なので総指令長の人本人かと思いましたがさすがに違ったようです。
セリフはなかったけど「ミク」コメントも多数。
4月から制服とか大幅に変わる(フタバさんの私服除く)とも。
普通のアニメなら本庄さん死亡フラグたてまくりですがはたして。
トラメの姿を見て、じゃあゲンブとビャッコも大丈夫だな、という希望も
出てきたようです
うる妻様
>NASAの探査機ボイジャーが
>映画「スタートレック」でした。
この映画では、相手の巨大さをうまく表現していました。巨大なエンタープライズ号が画面の隅っこに
小さく映っていて、「敵」の姿がスクリーン全体に広がるような。ヤマトもやる気があればできたはずなのに。
>雛祭りの当日に、こんな怖いお話やるとは
ほら、買わなくて良かったろう、と言い訳しているお父さんがいそうです。
>人形のチュー月
本家から何か言われそうな。臨時スポンサーだったら面白かったですが。
>花子さんにはチラッとでも出てきて欲しかった気もします。
>三人官女はマナ、砂掛け婆、花子さん
私は一番上の段でしょ、とか言ってほしかったです。
砂かけは「美女三人じゃな」と言いそうです。
眉毛をおさえて「そのマユゲじゃない」と目玉に突っ込まれる
猫娘はめずらしくボケ役でした。
今回は猫娘の顔にすごくバリエーションがありました。
猫娘を見て逃げた先生、精神的な後遺症が無ければよいのですが。
前回書き忘れましたが「妖怪大戦争」にも猫娘登場してました。
(境港の着ぐるみとして)
>名無し妖怪
今回は影のヒーローかもですが、善意ではないんでしょうねえ。
マナを使って鬼太郎を倒すみたいな?
>人の形をしたものを捨てることを
等身大のフィギュアとか抱き枕とかも、捨てるときちょっと嫌かも。
綺麗なら買い取る店もあるし、既に供養する商売とかあるかもですが。[29193] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月07日 (木) 09時41分
おはようございます。
関東のこちらは朝から雨です。
でも朝、目が痒くて目覚めたんですよね。
スギ花粉は雨に負けないほど沢山飛んでいるのかもしれません。
痒いし眠いし雨だし用事もないので、今日は一日家にこもることにします。
雨が降ると眠いことが増える気がします。気圧の関係でしょうか。
花粉症の薬も関係しているかもしれませんが。[29194] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月07日 (木) 10時11分
メタ坊さん、おはようございます。
>シンカリオン
>冒頭の本庄さんに「ヘタレ」弾幕が。
うはは。
でもあのヘタレな夢を見たおかげで彼は発奮するのでした。
総指令長の中の人はヤマト2202でも活躍していましたね。
>セリフはなかったけど「ミク」コメントも多数。
9分割画面での彼女は目立っていましたね。
で、後で考えるとタツミがいない...
映画「スタートレック」をご覧になられてましたか。
>ヤマトもやる気があればできたはずなのに。
新しいデザインの戦艦を活躍させることには熱心でしたが...
>>人形のチュー月
>臨時スポンサーだったら面白かったですが。
あの内容では宣伝しづらいでしょう。いくらなんでも。
あるいは雛祭り当日の放送では、うまみに欠けると判断されたのかな?
>砂かけは「美女三人じゃな」と言いそうです。
うん。絶対に言いますね!
「妖怪大戦争」の着ぐるみ猫娘、見ました。
昔の素朴な顔の猫娘でした。
>マナを使って鬼太郎を倒すみたいな?
名無し妖怪を倒すにはマナを犠牲にしなくてはならないことになって、
鬼太郎や猫娘が苦しむことになるんじゃないかと予想しています。
ただ、名無し妖怪は鬼太郎個人に特に恨みがあるようには思えないんですよね。
むしろ世の中に対して不満・恨みがあるような。
>等身大のフィギュアとか抱き枕
お持ちだったんですか!(誰の???)[29195] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月07日 (木) 14時07分
「新幹線合体ロボ シンカリオン」第60話「大作戦!! 団結チームシンカリオン」の視聴感想に行きたいと思います。
あらすじ:
地底の八代所長ことドクター・イザに会いに鹿児島に行きたい...ホクトと出水指令長は考えます。
しかし超進化研究所本部の答えはNOでした。それを知ってショックを受けるハヤト。
たしかに大宮と京都のトップ二人が共に地下へ行くと地上が手薄になり危険です。
ハヤトに気遣って、彼以外の大宮組運転士、アズサ、セイリュウ、フタバ、本庄らは集まって相談します。
敵キトラルザス幹部のカイレンとソウギョクをどこかにおびき出し、その間にホクトと出水が桜島から地下へ突入できないだろうか。
カイレンとソウギョクに「セイリュウが会いたがっている」と伝えることができれば乗ってくるはず。
セイリュウはスザクに計画の手伝いを頼みに行きます。スザクはOKしてくれます。
ただし、その前に自分の相談相手となる人物をよこす事が条件でした。
スザクの相談相手に立候補したのは本庄でした。
本庄は片思いのフタバが大宮を去っていく夢を見て、自分はこのままではダメだと思っていたのです。
バーで本庄はスザクに会います。
一人ぼっちになったスザクは「前に進めない気持ち」に戸惑っていたのでした。
本庄は自分の先を行く想い人に追いつきたい、振り向いて欲しいという気持ちを説明します。
石化したビャッコに呼びかけているというスザクに対し、
貴女はその仲間が好きなのではないか?と本庄は問いかけます。
スザクは約束どおりカイレンとソウギョクにセイリュウの伝言を伝えてくれました。
二人から指定された場所は超進化研究所本部の真ん中。つまり東京駅の地下です。
作戦がまとまって、出水指令長の説得に当たったのは本庄でした。
出水は本庄の申し出を評価し礼を言います。
今度は子供たちの出番です。超進化研究所本部の東総指令長に直接お願いに行きます。
自分の正体を子供たちに知られたくない東総指令長は替え玉のペンギン(ボイスチェンジャーを持たせる)に代行させて切り抜けます。
こうして無事に本部の地下の使用許可をとりつけます。
準備が整いハヤトとホクトと出水は桜島の地下へ。セイリュウは東京駅地下の超進化研究所本部へ。
しかし超進化研究所本部に現れたのはソウギョクと石化したはずのトラメでした。驚愕するセイリュウ。
一方、桜島地下ではカイレンがハヤトたちを出迎えます...[29196] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月07日 (木) 14時08分
かんそう-1:
今回、ハヤトはほぼ、お休みでしたね。代わって大活躍の本庄さん、お疲れ様!!
その思いがフタバさんに届きますように。
今回の本庄さんは出水指令長といいスザクさんといい、超難関に自分からぶつかって両方で成果を上げました。
あの夢はよほど堪えた様子です。
人間形態のスザクさんはホントに美人。
私服がオシャレですねえ。地上に出てもモデルとかバーのママとかやっていけそうです。
スザクから見たビャッコは恋人でしたか。スザクの方が年上な感じですけど。
彼女は少し前のセイリュウみたいに地上と地下をフラフラしているみたいですね。
鍋に興味を示すスザクさん。彼女にも餌付け作戦が有効とみた!
それにしても急ごしらえのバーに、よくスザクさんに来てもらえましたね。
小山、悪ノリしすぎだ!
つか、先週襲ってきた相手なのに、戦闘で地上側の死者は出ていないとはいえ、皆さんおおらかです。(^_^;)
総指令長に会いに行ったらペンギンがいた。(@.@;)
でもOK出してもらって満足して帰っていった子供たちでした。
彼らの頭の中では超進化研究所のトップはペンギンで納得しているのかな?
敵の親玉が元所長だったことを考えると、このくらいは屁でもない...?
まあ、キッズアニメだし、細かいことはいいですけど。
(年寄り向けアニメでもイイカゲンなんだし...)
それにしても東さん、いつまで正体を隠しとおすのかな?[29197] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月07日 (木) 14時10分
かんそう-2:
それにしても裏をかかれましたね、地上と地下で同時決戦とは。さすが策士ソウギョク。
スザクさんの提案を鵜呑みにはしないとは思ったけど桜島潜入まで読まれていたとは。
しかもトラメの存在を隠していたわけで。まさか石化が解けていたとは。
あっ...「今後の予告」で出てきたゲンブさん復活の話に繋がるんでしょうか?
ココまできたらもう誰にも死んで欲しくないです。(イザは危なそうだけど...)
注目したコト:
★星屑を天使の涙で割ったカクテル(元ネタは何?)
★鍋とか家族を知らないのに、隠れ家的バーを知っているスザクさん
★パーティーの想像図の可愛いカイレンとソウギョク
次回は東京駅の地下と桜島の地下で繰り広げられる死闘!
各地の運転士たちも総動員して最終決戦に...は、まだちょっと早いかな。[29198] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月07日 (木) 15時30分
うる妻さん。
昨日は小鳥さんたちの通院お疲れさまでした。
犬猫のようになかなか運動させてあげられないのが辛いところですね。
せめてリスのように籠の中で運動できる道具があればよいのですが。
飛行機の模型実験に使う風洞。あれの小さいものを作って鳥籠に据え付けることはできないものだろうか?
もちろん、小鳥の羽ばたきの強弱によって風量が増減する仕組み。
>ついでに爪切りもしてもらいました。
ペット病院はそういうこともしてくれるのですか。猫みたいに自分で研ぐようなことはしないのですね。
野鳥の場合は枝に掴まるたびにすり減るから必要ないのでしょうけど。
>老眼が進んだ今ではちょっと自信ないので
私は最近は自分の爪も切りにくくなりました!
>お金も飼い主より掛かるし...(ー_ー;;)
保険がきかないですからねえ。
弟が猫を飼ってるんですが、毎年の予防注射が8千円で人間サマより高いとボヤいてます。[29199] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月07日 (木) 15時30分
>>コンピューターの開発物語
>あるいは「プロジェクトX」的な番組とか?
「プロジェクトX」は好きでよく見ていましたが全話を見たわけではないです。
もしかしたらコンピューターのお話も・・・あってもよさそうですね。
>コンピュータというのは「裏方の機械」であって、あまり表には出ないイメージがあります。
SFでもコンピューターが反乱起こしたり人間を支配したりするようなお話だと目立ちますが、普通はただの
道具でしかありませんね。コンピューター制御で動くマシンや武器の方がもてはやされます。
現実もまた然り・・・
コンピューターが反乱起こすのだけは現実化してほしくないな。
時々いうこと聞かなくなる程度ならいいけど。
>クレカの使いすぎて失敗する人が多いのは、SF世界での「予習」をしていなかったからなのかもしれませんね。
ロビンがクレカでかっこいいスポーツカーやおしゃれなスーツや高級な画材を次々と購入して・・・
借金こさえて「ばかもん!」と教授に怒られるシーンは見たくないです~!(≧∇≦)
SFヒーローが完全無欠だったあの時代、「予習」は難しい!
SFじゃないけど、鬼太郎にカード妖怪でも登場して人々を「借金地獄」に落としていくお話を作ったら、
それを見た子供たちは「予習」ができるかも。
借金を返せないとお金の代わりに目や鼻を持って行かれ、最後は首が回らなくなる・・・なんて。(^_^;)[29200] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月07日 (木) 15時31分
>そもそもインターネットは軍事用に開発された技術でした。
>電話と違って中継局が破壊されても信号が迂回して届く技術です。
そうだったのですか!
宇宙ロケットと同じような履歴なんですね。あちらでは最先端技術はほとんどそうなんだなあ。
民製で高度なものを開発するのは戦後の日本くらいなものか。
軍事用だと国から研究開発資金がいっぱい降りるのだろうけど・・・日本が戦争に負けていなかったら、
はやぶさシリーズは果たして小惑星の地を踏んでいただろうか?
>ネットのおかげで悪いコトをしやすくなっちゃってますね。
>紙テープがニョロニョロ出るコンピュータを作った人たちは、そんな未来を予想していたのでしょうか。
悪用は考えてなかったんじゃないでしょうか。もしご存命でしたらネット犯罪が跋扈する今の世の中を憂いて
らっしゃると思います。こんなことに使うために俺たちは苦労してコンピューターを作ったんじゃない!って。
ロケットと違って一般の人が幅広く使うものですから、各個人の資質が重要になりますね。
そっちのほうが未来になるほど劣化していってることが問題のようです。
子供の頃の私は「夢の未来」にはドロボウなんていないだろうと思ってましたよ。[29201] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月07日 (木) 19時13分
>「ゲゲゲの鬼太郎」第46話「呪いのひな祭り 麻桶毛」
いやー、仰る通り。ストレートなホラー回でしたね。小さな女の子が雛人形を見て怯えなければよいのですが。
だけどもしそういうことがあった場合、親御さんにはテレビ局やアニメスタジオに苦情の電話をかけたりしないで、
「人形を粗末に扱うと妖怪になるんだ。大切にしてあげれば妖怪にはならないんだよ」と子供に教えてあげてほしいです。
>★名刺「人形のチュー月 ビビビのねずみ男」
雛人形の老舗がスポンサーだったらこのお話はNGになっていたでしょうね。
>★片目つぶった鬼太郎の人形、出っ歯なねずみ男の人形
商品にはなりそうもないなあ・・・
ユウタの人形がメガネかけてれば鬼太郎たちも怪異に気がついたかもしれません。そこまでの特徴は出ないんですね。
猫娘と目玉親父が麻桶毛に捕らわれた際、人形化の順番が五人囃子だったので猫娘を人形にはできず、「こっちにしようか」と
目玉親父が人形にされそうになりました。はたしてどんな雛人形になったのか?見てみたかったです。
個人的には、ロビンを雛人形にしてみたいです。(美しいだろうなあ・・・着せ替えれば女雛にもなる!)
>人形は綺麗なほど恐ろしさも増します。
あ、もしかして目玉親父を雛人形にすると・・・あのフルボディーバージョンのイケメン目玉親父の人形になるのかも!
>★猫娘手作り雛の三人官女はマナ、砂掛け婆、花子さん
あ、3人目は花子さんでしたか!いくら考えても誰だかわかりませんでした。[29202] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月07日 (木) 19時14分
猫娘が大活躍でしたね。目玉親父を肩に乗せてアドバイス受けながら戦う姿は、差し詰め女鬼太郎でした。
桃の節句なので女の子サービスだったのでしょうか。
うる妻さんの雛人形物語を読ませていただきました。
>雛人形は燃えるものなので家庭ごみとして捨てることができるのですが、
>親たちは人の形をしたものを捨てることを躊躇したようです。
雛人形を魂の宿ったものとして大切に扱われていたのですね。行き場を失った人形を供養に出された
ご家族のお気持ちが伝わってきます。
内裏雛はそれだけで飾っても十分さまになりますし、ご利益もあるでしょう。でも内裏雛を失ったら他の人形は・・・
何も知らなければ雅な日本人形として十分楽しめそうです。でも知ってると可哀そうな気持ちになるかもしれません。
それに、ご利益どころか不吉を招きそうな気もします。首のない人形を飾るようなものですね。
観光旅行の外国人は喜んでもらってくれるかもしれませんが・・・知らなければ不吉もないでしょう。
異国の地で飾られ大切にされる・・・そのほうが供養されるより人形にとって幸せのような気もします。
>トップのペアがお内裏様。男雛(おびな)と女雛(めびな)。殿様と奥さんの夫婦。
>「雛祭り」の歌で誤解されていますが本来はそうです。
これは初めて知りました!そうだったのですか!!(゜ o ゜;)
「雛祭り」の歌を作詞された方が誤解されていたのかなあ。
「お内裏さーまとお雛さま♪」の部分はどう作詞するのが正しかったのだろう?
>しかし男雛は女雛を「おひな」と呼んでいました。じゃあ逆は何だったんだろう。
>「との」かな?
たぶん。[29203] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 09時50分
おはようございます。
関東のこちらはよく晴れております。たぶん。
ベランダの外は工事でネット掛けられている上、今はペンキ塗りの窓ガラス保護のため、
半透明ビニールが貼り付けられています。
よって外の様子がまるでわかりません。今日も朝からガンガンバリバリうるさいです。
今夜9時からは映画「カメラを止めるな」です。
完全ノーカット版とのこと。あの長回しはCM無しでぶっとばすのかな。
ということは前後のCMはやたら長くなりそうです。
録画して後日見ることにします。[29204] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 10時52分
昨日から「はやぶさ2」が再び降下を始めています。
リアルタイム配信の画像も、だいぶ見慣れました。
今回は次の目標地点の下見です。
インパクタぶちこんで人工クレーターをこしらえる場所の詳細な地形を調べます。
もろい岩と土砂で出来ているリュウグウ。
先日打ち込んだ、わずか1センチの弾丸とスラスタの噴射で、1メートルを越える岩が舞い上がってます。
低重力とは恐ろしいものなのですね。あれが機体に当たっていたらと思うとゾッとします。
鍋サイズの砲弾では、どんなことになるのか...。
爆撃の瞬間の撮影は分離カメラにまかせて、「はやぶさ2」は破片が届かない場所へ逃げ込みます。[29205] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 11時59分
リアルタイム配信の画像ですが、だいぶ汚れが見えています。
タッチダウンの時に舞い上がったホコリがカメラに着いてしまったらしい。
「はやぶさ3」にはカメラにワイパーつけないといけないかも。
「はやぶさ3」はあるんでしょうか。
木星トロヤ群小惑星に行くオケアノス計画が、おそらくこれに相当するんでしょうけど、
イオンエンジン+ソーラーセイルという「はやぶさ」とイカロスが合体した探査機になるので、
「はやぶさ」の名前は継がないように思います。
実は、ヨーロッパの宇宙機関で「マルコ・ポーロ」という探査計画があって、日本はそれに「はやぶさMk2(マークツー)」という
「はやぶさ」の後継機で参加する予定がありました。
が、当の「マルコ・ポーロ」自体が2014年にポシャってしまい、当然「はやぶさMk2」も無しに...
が、ここにきて「シンカリオン」で「はやぶさMk2」の名前を継いでくれることがわかって、
宇宙天文クラスタ一同が「どっひゃーーー!!!」となっているところです。(*^o^*)[29206] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 12時37分
礼院坊さん、こんにちは。
病院は疲れます。人間だけでも疲れるのに小鳥のはなおさら...
それでもメタボ鳥の定期健診ですから、気持ちは楽です。
運動はさせているんですよ。一日3回、1時間ずつ籠から出して遊ばせます。
でも人馴れしすぎている文鳥は飼い主にべったりで、カナリアは畳をミチミチとむしるのがマイブームといった状態で、
たいして運動にはなりません。
小鳥の爪とぎ用の止まり木も市販されていますが、あれは基本インコ用。
嘴や目を止まり木にこすりつける習性がある文鳥たちには使えません。
>毎年の予防注射が8千円
高いですねえ。でも年に1回で済むのなら、まだよいかと。
本当に病気になったら小鳥でも月1万を超えますから。
(去年、カナリアがこの状態でした)[29207] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 12時53分
>ロビンがクレカでかっこいいスポーツカーやおしゃれなスーツや高級な画材を次々と購入して・・・
それをやりそうなのはロビンより、リリでは...( ̄x ̄;)
でもスポーツカーなら彼女が自分で作ってしまうでしょうから、被害は少なくてすみますね。
>借金を返せないとお金の代わりに目や鼻を持って行かれ、最後は首が回らなくなる・・・なんて。(^_^;)
最後に頭を持っていかれるよりはマシでしょう。(^_^;;)
>軍事用だと国から研究開発資金がいっぱい降りるのだろうけど・・・
宇宙の予算が今よりだいぶ増えたでしょうね。有人宇宙船も飛んでいるはずです。
でも「はやぶさ2」のインパクタが他国の宇宙機を破壊するスペースキャノンになっている可能性も出てきます。
そうなったら今のように応援できるかどうか...
>こんなことに使うために俺たちは苦労してコンピューターを作ったんじゃない!って。
便利なものを作ると悪用する人が出てくるのは世の常。
でもニョロニョロコンピュータは使える人が限られていましたから、悪用できる人も限られてましたね。
>「夢の未来」にはドロボウなんていないだろうと思ってましたよ。
セキュリティ技術は発達しましたが、それを破る技術も発達してしまいました。
いつの世も人の欲には限りが無い...[29208] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 13時20分
>>「ゲゲゲの鬼太郎」第46話「呪いのひな祭り 麻桶毛」
>小さな女の子が雛人形を見て怯えなければよいのですが。
私もこの点、ちょっと気になりました。
>ロビンを雛人形にしてみたいです。
お内裏様の男雛でしょうか。この場合女雛は誰?
(内裏雛は基本夫婦)
目玉親父が五人囃子になったら、おおきな一つ目の五人囃子になるのかなと一瞬思いました。
そうなる前に助けられることは予測済みでしたが。
完全体目玉親父なら、普通に美形の五人囃子になりそうです。右大臣か左大臣の方が合いそうですが。[29209] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 13時52分
実際のところ、内裏雛が妹のところに貰われていってから、残りの人形たちが処分されるまで、
10年以上は経っていました。
親たちは人形は供養に出したいと考えてはいたものの、どうすればそれが出来るかを知らず、
方法を調べるのを後回しにしていました。
それが引越しすることになって、処分を娘の私に丸投げ。
私はネットで調べて手配し、親たちは人形を箱に詰めて指定されたお寺に発送し費用を支払いました。
後日、供養を済ませたと通知が届きました。
長いこと天袋の肥やしになっていましたが、いざ始めたらあっという間でしたね。
>何も知らなければ雅な日本人形として十分楽しめそうです。
確かに単体でも鑑賞価値はありました。
あれを欲しいと思う外国人はたくさんいそうです。
でも雛人形をバラして売るという発想は私にも親にもありませんでした。
>「雛祭り」の歌を作詞された方が誤解されていたのかなあ。
雛祭り当日、TVでも紹介されていたそうなんですが、作詞者は男性でした。
雛人形にくわしくなかったのでしょうね。
本人は後で間違いに気づいて後悔していたみたいです。
>「お内裏さーまとお雛さま♪」の部分はどう作詞するのが正しかったのだろう?
「男雛さまと女雛さま」「お内裏様のご夫婦は」「お殿様と奥方様」などはいかがでしょう。[29218] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 19時48分
うる妻さん。
>一日3回、1時間ずつ籠から出して遊ばせます。
三食+三運動付きでしたか!
私は子供の頃インコを飼ったことがあるんですが「籠の鳥」にするのが可哀そうなので小鳥は以後飼ってないんです。
籠から出して遊ばせると家中に“おみやげ”を落として回るので母から禁じられたんです。
「自由時間」があるというのは小鳥さんたちにとって最高の飼育環境ではないでしょうか。
>文鳥は飼い主にべったりで、カナリアは畳をミチミチとむしるのがマイブーム
運動する権利を自ら放棄してるんですね。もったいない・・・
子供の頃、田舎で飼われていた鶏は放し飼いでしたがよく太っていました。彼らは太るほど飼い主に喜ばれてましたが・・・
自分でエサを探す必要がないと鳥という生き物はそうなってしまうのでしょうかね?
>病気になったら小鳥でも月1万を超えますから。
>(去年、カナリアがこの状態でした)
うわー、高いですねえ!これはメタボ予防も身が入りますわ。
猫は小鳥の比ではないだろうなあ。予防注射の8千円は保険料みたいなものかな。
小鳥さんたちの健康と幸せが続くことをお祈りしております。[29219] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 19時49分
>「はやぶさ2」のインパクタが他国の宇宙機を破壊するスペースキャノンになっている可能性
国策を誤らなかったパラレルワールドの日本では小惑星探査を隠れ蓑に宇宙兵器の開発をするんですね。
でもその調子だといづれどこかで国策誤りそうな気が・・・(^_^;)<早いか遅いかの違いだけ?
世界初の人工衛星や有人宇宙飛行を成し遂げた某国政権は見事に国策誤って滅んでしまったし・・・
「宇宙の謎を解明したい!」って純粋な動機だけで宇宙探査機飛ばしてるって、考えてみるとすごいことですね!
たしかに毎度毎度予算不足でヒーコラ言いながらの宇宙探査ですが、他の国だったら軍事抜きでそれだけのことができるかというと
はなはだ疑問ではないでしょうか。日本の宇宙予算は純粋に宇宙に投資するお金ですね。だから応援できるんです。
日本初の人工衛星「おおすみ」について調べていたら、この衛星、誘導装置なしで軌道に乗せていたんですね。初めて知りました。
なんでも、ロケットの誘導装置はミサイル技術につながるからと某党が反対したため開発着手が遅れたことが原因とか。
言いがかりも甚だしい!(>ω<)<開発した技術を何に使うかは別問題でしょ!
事業仕分けとやらで はやぶさ2を葬ろうとしたり、日本の某党(党名は違うけど)は昔からそんなことばかりやっていたんですね。
それにしても・・・誘導装置なしで衛星を軌道に乗せる技術を開発した日本の宇宙技術者たちはスゴイです!
ピンチをチャンスに変えるJAXAの底力も昔からの伝統だったんですね。[29220] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2019年03月08日 (金) 21時19分
>(ロビンの雛人形は)お内裏様の男雛でしょうか。
無論です。でも女雛も可能ですね。(*^▽^*)`<その場合の男雛は誰にしよう?
>この場合女雛は誰?
リリがいいかベラがいいか・・・でも雛人形ですから、ここは大和なでしこ度ナンバーワンのシゲ子さんにしましょう。
ベラはロビンを女雛にしたときの男雛にいいかも?
礼院坊の本心はグリース女王です。なんたって2体ともロビンの雛人形になりますから!
お仕えする主を失った雛人形たちを供養に出されたのは最近のことだったのですね。
>長いこと天袋の肥やしに
雛人形たちも心細かったことでしょう。手間を裂いてくれたうる妻さんにはきっと感謝してると思います。
供養された雛人形たちのご利益がいつかあることでしょう。
>「男雛さまと女雛さま」「お内裏様のご夫婦は」「お殿様と奥方様」
真ん中の「お内裏様のご夫婦は」がいいです!語呂がぴったり合ってて完璧じゃないですか!!
>(作詞者)本人は後で間違いに気づいて後悔していたみたいです。
「お内裏様のご夫婦は、ふーたり並んですまし顔♪」・・・誤りを正すのですから、今からでも遅くはないと思うけどな。
この歌を覚えるのはたいてい5歳以下の幼児です。改訂詩はすぐに定着するでしょう。[29224] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 22時42分
>籠から出して遊ばせると家中に“おみやげ”を落として回る
私のところも当然、外に出して遊ばせた後はウ○コを拭いてまわります。
もうそれが日課になってます。
ニワトリは太ってくれないと美味しくないですね。(^_^;)
でも太りすぎると人間同様、身体に負担がかかってきます。
鳥の場合は特に肝臓に来るようです。
>小鳥さんたちの健康と幸せが続くことをお祈りしております。
ありがとうございます。[29225] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 22時59分
>「宇宙の謎を解明したい!」って純粋な動機だけで宇宙探査機飛ばしてるって、考えてみるとすごいことですね!
すごいことだと思います。そして成果もすごいです。
あの金額で、あの人数で...NASAの十分の一もないんですよ。
>日本初の人工衛星「おおすみ」について調べていたら、この衛星、誘導装置なしで軌道に乗せていたんですね。
すごい縛りがあるんですよ。私も知ったときは驚きました。
日本が宇宙の技術を習得することを嫌う者たちが、日本国内にこれほどいるとは...
でも今でも言う人は言うんです。
日本は金がないのだから宇宙から撤退すべきだ。GPSも通信衛星も外国のを借りればよいという主張です。
中には気象衛星もいらないんじゃないかという人もいます。
日本が宇宙から手を引いたって景気が良くなるわけでもないのに。
逆に高い技術がなくなったら工業は衰退してしまうのでは。
あっ、それが狙いなのかも?[29226] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年03月08日 (金) 23時07分
>礼院坊の本心はグリース女王です。なんたって2体ともロビンの雛人形になりますから!
すばらしい。ロビンファンの鑑!!
>供養された雛人形たちのご利益がいつかあることでしょう。
ご利益は早いうちに受け取りたいものです。
(こっちの寿命があるうちに!)
雛祭りの歌の歌詞訂正案にはもう一つありまして、それは「お内裏さまのお雛様」というものです。
「お雛様」は全体を指す言葉なので、これなら間違いではないです。
これだと「と」を「の」に変えるだけなので簡単です。[29227] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2019年03月09日 (土) 07時05分
うる妻様
>>等身大のフィギュアとか抱き枕
>お持ちだったんですか!(誰の???)
持ってません持ってません。フィギュアやグッズ系には手を出しません。
>Gyaoの「マイマイ新子と千年の魔法」
またしても期間ギリギリで見ました。
この作品は試写会で一度見ているのですがほとんど覚えていませんでした。
千年前の陰陽師か何か出てきて魔法合戦とかするのかと思ってたので
全然想像と違ったな、という記憶だけありました。
つかみどころがあまり無かったようにも感じて、見ているときは
心地よいけど見終わるとどんどん忘れてしまうような。
でもいい作品だったと思います。
またほどよく忘れた頃に見てみたいです。
>「シンカリオン」で「はやぶさMk2」の名前を継いでくれることがわかって
いろんなものでリレーしてくれるのはいいですね。戦争で使われた名前が
平和のためのいろいろなものに。
>コンピュータや通信技術の発達があまりに早すぎて、
PC-8001など少しいじってた時期もありますが、その後の発達には目を見張るばかりです。
もう全然ついていけません。あの時代の自分でプログラム組んでグラフとか描かせる、みたいのは
今と違う面白さもありました。
ウィンドウズ95が出る前は、ある意味牧歌的で幸せな時代でした。
すごく面白い時代に生まれたんだなと思います。
>紙テープがニョロニョロ出るコンピュータ
昔のアニメや特撮ではウルトラマンのフジ隊員とかがこれを読んでましたよね。
そういう大型コンピュータも学生時代ちょっとだけ触ったことがあります。
私の場合、紙テープではなくてパンチカードでしたが。
出てくる方ではなく命令やデータを入れるためにカードを作りました。
小学生にプログラミングの授業がはじまるらしいですが今の子供も先生も
たいへんですね。
大学生の奨学金問題とかありますが、奨学生を小学生の教育にうまく活用して
その謝礼と奨学金を相殺するとかできないかなと思います。
国立大の付属小学校とかじゃないとダメかな。
礼院坊様。
>大阪万博
当時大阪に住んでいましたので数回行きました。記憶はおぼろですが月の石は見たはずです。
行列が少ないだろうとわざと天気の悪い日に行ってました。2時間待ちが普通の人気パビリオンに
30分くらいで入れたりしました。
三菱未来館、住友童話館、手塚治虫さんが関係したというフジパンロボット館などが
面白かった記憶があります。世界の国や日本の会社の名前もパビリオンで覚えた気がします。
IBM館というのがあって、ライトペンというのでブラウン管に何かしたような記憶があります。
絵を描いたのか、何か命令したのか、内容は覚えてません。
子供にとってはまさに夢の町でした。居合せて運がよかったなあ、と思います。
次の大阪万博には今のところ行く予定はありませんが。大丈夫かな、と心配の方が先立ってしまいます。
>コンピューターの開発物語
国産のものは知りませんが、コンピューターの生みの親の一人であるアラン・チューリングという人の
映画「イミテーション・ゲーム」というのは見たことがあります。戦争のための暗号解読機の開発で
のちのコンピューターの原理をはじめて実用化した人みたいなイメージですけど記憶は不確かです。
GYAOで無料でやったらまた見ようかなと思います。
暗号解読に成功しているのに、それが相手にばれないようにわざと攻撃を防がず犠牲者が出るのを
黙認させられる、などもあって苦悩していたような印象です。
>子供の頃の私は「夢の未来」にはドロボウなんていないだろうと
スーパージェッターにもジャガーやスパイダーみたいな悪人は出てきましたから、
千年たってもドロボウはいるんでしょうね。