アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[25956] 題名:最近見たアニメ:花粉は今日も飛ぶ・3月10日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月10日 (土) 11時17分

関東のこちらは雨が止んで日が差してきました。
今日はいっぱい飛びそうです。(ヤメテー)

お宙のプチ情報:

★「はやぶさ2トークライブ」VOL.14
「リュウグウの乙姫殿。お宝をいただきます。近日参上 はやぶさ2」
 4月7日土曜日(3/15受付開始)
 http://sagamiharacitymuseum.jp/blog/event/haya2talk14/

★府中市郷土の森博物館のプラネタリウムが5月2日リニューアルオープン。
 新しいマシンは「ケイロン3」。

[25957] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月10日 (土) 11時28分

「はやぶさ2トークライブ」VOL.14の講師は津田PM。司会はいつもの通り吉川先生。
往路の定期講演会は今回がラストになります。

府中は音響の良さでは定評のある館です。そこに五藤の最新機種(大宮と同じ)がやってくるのですから期待できます。
気になるのは投影される作品なんですが、時期的にもHAYABUSA-2ははずせないでしょう。
HORIZONはやってくれるかなあ。
planetarianは?? 

[25958] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月10日 (土) 18時06分

散歩兼買い物に行ってきました。

家を出てすぐ、良い香りに気がつきました。
ジンチョウゲが咲いていました。「金色に匂う」とは良く言ったものです。
花粉症の人間にとっては憂鬱な季節を象徴する花なんですが、
これから暖かくなることを知らせる花でもあります。

見た目は儚げなメリーベルだけど、実はかなり体力ありそう。
だってジンチョウゲの季節って、ヘタすりゃ雪ふるぞ?
薄着に裸足で走り回るなんてハイジ以上の野生児じゃないの?と、
綿入れジャンパー着てるオババは思うのでした。

アカシデの木がしっかり芽吹いています。
他の樹木もこれに続くのでしょう。

[25959] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月10日 (土) 18時59分

今知ったコト:

タツノコヒーロー大集合アニメ『Infini-T Force』舞台化決定 8月より上演
https://www.oricon.co.jp/news/2107271/amp/?ref_cd=tw_pic&__twitter_impression=true

映画があれなのに、だいじょーぶか!?!( ̄Д ̄;;)

[25960] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月11日 (日) 10時00分

おはようございます。

朝は目のかゆみで目が覚めました。
花粉、いっぱい飛んでますね。
関東のこちらは曇り空で、ちょっと寒いです。

ベランダのスズメ用レストランは、暴君ヒヨドリ
(ギャーギャーうるさい、エサ台占領、でかいウンコを撒き散らす)の天下となったと思ったら、
近くに別店舗が開店してお客がそっちに流れてしまい、現在はわりと閑散とした状態です。

それでもお客さんはチョボチョボと来ています。
今朝は羽毛が数枚散らばっているのを発見しました。

スズメの背中の羽毛でした。
たぶんケンカでしょう。さすがにマンションのベランダにハイタカは来ないと思う...

そういや「モーニング」、まだ立ち読みしてなかったわ。
読みに行かなきゃ(買えって、自分)。

[25961] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月11日 (日) 13時53分

今日、3月11日は東日本大震災が起こった日ですね。
あれからもう7年になりますけど、被災地の後始末はこれからも続きます。
当分終わらないでしょう。(特にアレ)

この機会に家にある備蓄食料などをチェックしました。

レトルトのお粥の賞味期限が5月。まだ大丈夫。
ミネラルウォーターは6月。
カンパンとパックごはんは9月。

ティッシュペーパー、トイレットペーパーは在庫充分。
小鳥たちの餌も在庫充分。
缶詰類は少し補充しておいても良いかも。乾電池も。

縄梯子は見た限りでは問題なさそうだけど、これは使いたくないな...

これだけ用意しても外出中に被災して死んじゃったらおしまいです。
残された小鳥たちのためにも、そうならないように気をつけたいです。

[25962] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月11日 (日) 18時31分

今日も散歩兼買い物へ。

遠回りして調整池を見に行ったらハクチョウたちは姿を消していました。
まあしょうがない。

そのあと川沿いの道を通ったら、久しぶりにカワセミを見ました。
清流をイメージする鳥ですけど、実はそうでもなくて都内の公園などでも見かけます。
とはいえ、日本の野鳥のなかでも美しさは屈指の鳥。見られたら嬉しいです。

でもコンビニのモーニングは売り切れでした!
「とりぱん」をチェックしたかったのに残念です。

[25963] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2018年03月11日 (日) 19時03分

お邪魔します。

震災特番みたいな感じで、NHKラジオで「この世界の片隅に」の
片渕須直監督と、作家の高橋源一郎さんの対談みたいのが先週放送されていて、
聞き逃しサービスで来週金曜(16日)までネットで聞けるようです。

正味一時間くらいです。
 「アリーテ姫」「マイマイ新子と千年の魔法」「この世界の片隅に」「花は咲く」
の4本のアニメ作品について監督が製作の背景やエピソードなどを語ってます。

「この世界の片隅に」は現在原作にあってカットされたエピソードを追加した
ロングバージョンを製作中との事です。

http://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=2295_17

ご参考になりましたら。

4月から「銀河英雄伝説」の新バージョン放送開始ということで、
キャラクターデザインや声優さん、PVなどが発表されてますね。

http://gineiden-anime.com/

ヤン・ウェンリーが島大介、ミッターマイヤーが古代進、ラインハルトがハガレンのリン・ヤオ
のようです。
 最後まで映像化できるでしょうか。

あと、SFの名作と言われている「夏への扉」がキャラメルボックスという演劇集団で
舞台化されるそうです。7000円!ムリ。

アカデミー賞を取るとは思ってませんでしたが、シェイプ・オブ・ウォーターも見てきました。
ドリームとほぼ同じ時代の話で、ちょっとテーマもかぶっている気がします。
 悪役が怪演です。

そんなところで。

[25964] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月11日 (日) 22時00分

「シンカリオン」第10話を見ました。

東北でマタギと忍者(新キャラ)がコンビ組んで活躍する回でした。

今回の怪物はイノシシ...といっても乙事主みたいな山の主が怪物化させられたものでした。
場所は山形。山形新幹線は在来線の線路を使ったものなのでE5E7は対応できず、
アキタのE6「こまち」のみが出撃となります。

今回、主人公機はまさかの出番無しとなりました。(ハヤトとツラヌキは登場したけど)

しかしこの怪物はデカくて強すぎ、アキタピンチ。
そこに山形新幹線E3「つばさ」が現れてシンカリオンになり、アキタを救い出します。

「つばさ」運転士は山形の忍者の末裔、シノブ(♂)。
最初は反感もつアキタでしたが、シノブの忍者としての実力&ジビエ料理で彼を見直し、
山育ち同士・東北弁同士で意気投合。

怪物が捕縛フィールドを脱出、人家に被害を及ぼすまいと駆けつけたアキタとシノブのシンカリオンは、
息の合った連係プレーで敵をダムに追い詰め、仕留めることに成功します。

[25965] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月11日 (日) 22時01分

捕縛フィールド内をぐるっと半周して登場する山形新幹線E3「つばさ」。
シンカリオンになって戦闘時のキメのポーズとか、かなりカッコいいですね。
運転士シノブは、ほとんど男の娘みたいな見た目でしたけど。

山形新幹線は通称で、実は在来線の一部。
E5とE6は色違いの同じ車両かと思ってましたが違うんですね。勉強になりました。

しかしハヤトとツラヌキは勉強がおろそかになっていたようで...
シンカリオンのほうに熱が入りすぎ?

アキタはクールっぽいだけじゃなくて実際に賢いんですね。
しかも今回、かなり大人っぽい振る舞いを見せてくれてました。
(ハヤト頑張れ、主人公!)

「日本昔ばなし」を連想するようなシノブの家。
マタギの孫であるアキタは、この風景に似合ってました。
アキタとシノブの方言会話もよかったです。
けど、本気で方言でしゃべったら字幕が必要になりそうですね。(^_^;)

忍者のシノブが山の主に畏敬の念を持つのに対し、マタギのアキタはクールですね。
怪物イノシシが倒されても死なず、元に戻ったのでほっとしました。

今回、初めて捕縛フィールド外での戦闘になりました。
この先、増えていくのでしょうか。

京都に単身赴任したハヤト父。この先いっぱい出番がありそうな雰囲気です。

次回は...メカニック爺??(@.@;)

[25966] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月11日 (日) 22時34分

メタ坊さん、こんばんは。

片渕監督インタビュー、その他のお知らせありがとうございました。
ブロマガも拝見させていただいています。
「花は咲く」は、今、見てきたところです。

「この世界の片隅に」は、スミマセン、まだ見る勇気が無いです...

「銀河英雄伝説」は外伝を見ただけしか知らないんですが、4月5日からTOKYO MXですね。
見てみます。(ついていけるかわかりませんが...)
内容的にヤマトと被りますね。今年は宇宙モノが流行るかも?(だったらいいな)

「夏への扉」は猫の表紙の方ですね。
しかし7000円は凄い。

「シェイプ・オブ・ウォーター」も気になりますけど、これ、R15なんですよね。
うーーーー。

検討します。
ありがとうございました。

[25967] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月12日 (月) 10時22分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴天。ピッカピカです。

上のうちも、お隣さんも、ベランダでお布団干してます。
いいなあ。私も干したい、干せるなら。

昨日、阿佐ヶ谷ロフトでアニメ「少女終末旅行」の監督と原作者つくみず氏のトークショーがありました。
とても盛況だったようすです。

残念ながら劇場版やアニメ2期はなさそうです。
監督はやる気だけれど、決めるのは上の人なので...とのこと。

つくみず氏の次回作も決まっていないそうです。

加筆した原作最終回の解釈についても、話は出なかったとのことです。
(出したばかりで避けていた?)

[25968] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月12日 (月) 10時47分

ネットで出ている情報から、つくみず氏のコメントを少し...

★最終回近くになってくると描くのが辛くなった。
 キャラに愛着持ってる人達がたくさんいるのに、自分がキャラを苦しめていいのかと悩んだ。

★登場人物の名前については、苗字名前の文化が無くなった世界なので、
 チト&ユーリに名字は無く、カナザワ&イシイに名前は無い。

★アニメ作画は独学。ED作画はマンガ連載と同時進行。一日15時間、40日間休み無し。
 監督やプロデューサーは出来にビックリ。

★少女終末旅行は百合では無い。

[25969] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月12日 (月) 10時59分

円盤は売れておらず映画もさんざん、続編を望む声もまばらなInfini-T Forceを舞台化するより、
「終末」を舞台化したほうが人は入りそうな気がしますが...
(円盤は売れていないと言ってもInfini-T Forceよりはるかに売れている&第二期を望む声が多い)

結局は「上の人」次第と言うことなんでしょうね。

さて、jk南極旅行をもう一度見て感想をまとめないと!

[25970] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月12日 (月) 17時54分

「宇宙よりも遠い場所」第10話「パーシャル友情」視聴感想いきます。

まずは粗筋から:

キマリたち4人の昭和基地での生活が始まりました。
基地の中では大掃除、そしてクリスマスの準備でおおわらわです。
キマリたちも忙しく働きます。

ユヅキは出発前に受けていたドラマのオーディションに合格し、次の仕事が決まりました。
でも彼女は浮かぬ顔。
キマリたちとせっかく仲良くなれたのに、仕事で忙しくなったら帰国後は会えなくなってしまうと思ったからです。
そもそも自分はまだ友達として認められていないし...と。

悩んだユヅキは「友達誓約書」を作って、キマリたちに署名を迫ります。
びっくりするキマリとヒナタ。シラセは「こんなものは必要ない」と誓約書を突っ返します。

私たちはもう全員が親友同士。
言葉でそれを言わなくても、わざわざ確認をとらなくても、もうそうなっている。
そう言ってもユヅキには通じません。
キマリはユヅキの孤独感を理解し、抱きついて泣きます。

その夜、基地の中で開催される盛大なクリスマスパーティ。
一方で、ユヅキの部屋ではささやかなバースデーパーティも行われました。

ユヅキにナイショでこしらえた、キマリ&ヒナタ&シラセによる手作りのケーキ。
初めて誕生日を祝ってもらえたとユヅキは号泣。
ようやく彼女のわだかまりが氷解したようでした。

[25971] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月12日 (月) 17時55分

感想&ツッコミ:

ユヅキのクシャミ直撃されたケーキ、あのあとどうなったかな。
あの3人ならユヅキの手前、がんばって食べたような気もします。

ところでキマリの寝言の「ツボ魔人」って、ハクション大魔王だったというシャレ?(^_^;)

前回のCパートのユヅキ母からのメールって、なにか不穏な雰囲気がありましたけど、
この「オーディション合格」の知らせだったんですね。  

ヒロインの親友という大切な役。これが成功すれば女優として大きな一歩となるはず。
でもあらためて考えてみたら「親友」がどんなものかわからなかったのですね、ユヅキは。

それでも仕事の方は、自分のファンが隊にいたことがわかって決心がついたけど、
キマリたちとの友情については不安になってしまった...そんなところでしょうか。
この経験でユヅキは自信を持って親友役が出来ることでしょう。

キマリの親友メグミが再登場。といっても表情はわかりませんでしたが。
彼女もどこかを目指して旅立つつもりなのかな?それともオーストラリアに出迎えに来る??

絶交は撤回したとはいえ、メグミの方では気まずさが大きいと思うのです。
それでもLINEを通じて静かに見守っていてくれる...
キマリが帰国した後は、二人が本当の親友同士になっていることでしょう。

「ね」は第3話の伏線だったわけだけど、そんな前の話、言われないと思い出せないぞ~。
残り3話。まだなにかあるかも?

[25972] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月12日 (月) 17時57分

その他、気になったこと:

★作画に気合がはいっていた、空から見たペンギン饅頭号と飛び立つヘリコプター

★コスプレしてキマリたちを見送る隊員たち

★調理場の落書き「かどかわ」(砕氷艦「しらせ」の調理場に実際にある落書きだそうです)

★天井に張り付く忍者キマリ。何の真似??

★サンタコスのシラセ。

★ユヅキの後ろで正座して見守るファン出現。

★タカコに向けて杯を上げる隊長と副隊長。

キマリは出発直前に親友から「絶交宣言」された過去がありましたが、あれはメグミが特殊だったような。
シラセは学校で孤立、ヒナタは部活の人間関係から退学。
キマリ以外の3人の方が対人関係に問題ありすぎでした。

ヒナタは次回それが発覚しそうだし、妙に大人しいシラセもこの先なにかありそうです。

[25973] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月13日 (火) 10時46分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴天です。
さっそく洗濯したけれど、外に干せないのが悲しいです。

今年の花粉は鼻より目に来ます。
というか、鼻が軽くなって目は例年通りなような気がします。
鼻水が出ないだけマシなんでしょうけど、朝起きたときに目がベタベタでは、
気分的にもスッキリできません。

[25974] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月13日 (火) 11時13分

「宇宙よりも遠い場所」について、どこかで監督が
“大人になって会うことはなくなったとしても、ずっと友達だと思える関係になった4人を描く”
という意味のことを言っていました。

これ、女の場合は難しいんですよね。
学生時代は平等な関係でも、大人になってそれぞれの結婚相手によって「ランク」がついてしまうので。

ただでさえ子持ちと独り者の溝は大きいです。
まず話が合いません。

裕福な専業主婦の友人は会うとずっと子供の話ばかり。
会うとチャンスとばかりに一気に吐き出すのだけれど、独り者には理解が難しい内容です。
その「独り者には理解が難しい」が理解してもらえません。
子供が大きくなったら少しは変るかなと思ったけれど、変らないですね...

仕事と家事育児の両立で苦しんでいる友人にとっては、独り者は攻撃目標になります。
なんだかんだとマウンティングしてくる...

共に還暦となって、子供の手が離れてヒマになったから会おうと誘われているんですけど、
気が進まないんですよね。

どうしたものか...

[25975] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月13日 (火) 11時46分

メロンブックスって同人本の専門書店ですよねえ。
還暦オババが入店しても怒られないだろうか...

「少女終末旅行」第6巻、買うんだったら小冊子も欲しい。
小冊子に収録の番外編が、どうやら最終話の加筆部分に関係しているらしいので。

[25976] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月13日 (火) 17時24分

「少女終末旅行」第6巻(通常版・小冊子付き)買ってきました。
メロンブックスの店員さんたちは親切でした。

ネット版ラストは、どう見ても「雪の中で眠った二人は、そのまま二度と目覚めませんでした」でした。

子供が死ぬようなお話は絶対にイヤです。
それが本では加筆があって、2人は生きているかもしれないラストに変っていると聞いて、
これは確かめないと、となりました。

以下ネタバレ:

二人は荷物を残して消えました。
足跡が残っているので、そんなに時間は経っていません。

二人が背にしていた立方体の「岩」は、一部、雪が落ちて黒い地肌が見えています。
そこに描かれている不思議な模様がアップになって「完」です。

この不思議な模様によく似たものが小冊子の番外編に登場します。
(それを知ったから、わざわざメロンに買いに行った)

これは実は模様ではなくロボットが書いたコード、つまり機械の文字です。
アニメでは魚飼いロボットの言語として画面に出てきました。

ならば、二人はロボットによって運ばれて行ったのでは...?
番外編登場のロボットかもしれないし、それ以外かもしれないし、あるいはエリンギたちかもしれません。

そして機械の文字は、ロボットが二人を運んだことを書き残したもの...と。

立方体の「岩」がワープ装置的な物というのも考えましたけど、それだったとしたら
作ったのは古代人なので、書かれた文字は古代文字になるはずです。

ウワサにあった死体始末ロボットに喰われたということはなさそうです。
加筆ページには海岸に半分埋まった骨がわざわざ描かれているくらいですから、
もともと死体始末ロボットというのは存在しないのでしょう。

そしてあとがきのページは、麦畑にたたずむ二人の絵(ここはドコ?な表情)です。
ロボットに運ばれていった先が麦畑だったのかも...

[25977] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月13日 (火) 17時48分

人それぞれの解釈ができるラストですけど、
二人があの場所であのまま死んだわけではない以上、生き延びていると考えても悪くはないでしょう。

というか、生死のはっきりしないラストの場合、たいていは生きていると考えると当たっています。
(ぼかしておけば、あとで続編を作れるから!)

ついでに第5巻も買ってきました。
これでアニメの後の二人の旅がつながります。

けど、こうなったらやはり全巻欲しいなあ。

また小冊子になった番外編2本は出来がよく、このまま世に出ずに埋もれてしまうのはもったいないです。
再販する時は、これらも含めたほうがいいんじゃないかな。
そんなことを思いました。

[25978] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月14日 (水) 10時23分

おはようございます。

関東のこちらは朝から快晴です。
もう、目がかゆくて嫌になります。

不思議とマスクをしていると目が楽です(湿度のせい?)。
だから外出は問題ないんですが、むしろ家の中でマスクだと、
うっとうしくて何もやる気になりません...

[25979] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月14日 (水) 11時03分

TVでカラーの「ロビン」を放送しているという夢を見ました。
絵柄は「ドラえもん」みたいな感じでした。

カラーといっても、元はモノクロだったものを無理にカラーに直した物なので、
時々、絵の一部がモノクロに変ったりします。
ストーリーは覚えていません。
夢の中の私は「なんだこれは?」といった感じで画面を見ていました。

実際のアニメのキャラデザは木村圭市郎さんが中心で、
後半は窪さんにシフトといったものになりました。
「ドラえもん」のF先生はペガサスのデザインされた方ですし、
もし低年齢層向き作品として「ロビン」を企画していたら、
F先生風キャラデザという案があってもよさそうな感じがします。

80年代90年代に、何回かあったと言われる「ロビン」のリメイク企画。
あのガイナックスも企画していました。
それらのどれかでも実現していたらどういったものになっていたでしょうか...

[25980] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月14日 (水) 12時33分

モノクロの「ロビン」画像を見ると、それがどんなものであってもドキドキします。
けれどリメイクされたら、それがどんなに綺麗なものであったとしてもドキドキはしないんじゃないかな、と思います。

むしろリメイクするならオリジナルとまったく違うものにした方がよさそうな。
けど、そうするとリメイクの意味がなくなってしまう...

[25981] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月14日 (水) 13時10分

「宇宙よりも遠い場所」第11話視聴終了。

今回もいい話でした~~(;_;)
毎度のことながらシラセは腹をくくると凄いです。

でもってサブタイの「ドラム缶でぶっとばせ」が出た時に、とっさに思い出したのが「ロビン」パルタ編のOP!!(*^o^*)
文字通りドラム缶ぶっ飛ばして宙へ駆け上がるアレです。

あー、そうか。
なんで急に「ロビン」の夢を見たのかと不思議に思っていましたが、
この「ドラム缶でぶっとばせ」がイメージとして意識の底にはいりこんでいたんですね。
今回のサブタイは先週のうちに知ってましたから。

「宇宙よりも遠い場所」第11話の視聴感想は、また後日!!

[25982] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2018年03月14日 (水) 19時34分

うる妻様

>モノクロの「ロビン」画像を見ると、それがどんなものであってもドキドキします。
>リメイクされたら、それがどんなに綺麗なものであったとしてもドキドキはしないんじゃないかな、と思います。
>オリジナルとまったく違うものにした方がよさそうな。
>けど、そうするとリメイクの意味がなくなってしまう...

すごくよくわかります。
 アトムや鉄人みたいに何度もリメイクされているモノクロ時代の作品もありますが、
 モノクロ時代の視聴者にとってはどれも別物でしょうね。
 今は昔みたいなキャラクターの性格付けも難しそうです。リリはそのままいけそうですが。

>あのガイナックスも企画していました。

シンジみたいなロビンになっていたりして。

インフィニティフォースみたいな設定で宇宙エース、ソラン、ロビン、パピイとかが
共演するとかならどうでしょうか。製作会社の壁も009対デビルマンとか見ると可能性
無いとはいえないような。以前この掲示板であった009&ロビンでもいいかも。

バラエティ編なら、何も説明せず新エピソードが作れそうな気も?

でもどんなに出来がよくても、オリジナルを見た世代にとっては旧作の評価は変わらないでしょう。

>「宇宙よりも遠い場所」第11話

ニコニコのコメント及びタグは「タヌキマリ」「しらせ株ストップ高」などが目立ちました。

ある漫画家さんのツイッターに、なぜこれがNHKの子供に見せるアニメじゃないんだ、と
書かれていました。

シリーズ構成・脚本の人はアニメ版の艦これの人だそうで、ニコニコ視聴者には非常に危ぶまれて
いたみたいなのですが、この作品で見直した、みたいなコメントも多かったです。
 いろいろ制約もあったんでしょう。

>「少女終末旅行」第6巻(通常版・小冊子付き)

購入店特典の小冊子ということですね。そこでしか読めないエピソードが
あるというのは、そこで購入できない人や後からファンになる人にはつらいですね。

今は映画でも劇場公開版と円盤でラストが違ったり何種類か出たりする場合があるので、
いろいろ空想がふくらむ形になったのはよかったと思います。

近年のアニメ関係の話題を見ると、上の人はいろいろ判断を誤っているような例が目立つ気もします。

[25983] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月14日 (水) 21時51分

メタ坊さん、レスありがとうございます。

「ロビン」のリメイクはやって欲しいですけれど、でも今は正直なところ、こんな気持ちです。

>>ガイナックス
>シンジみたいなロビンになっていたりして。

垢抜けた美少年にはなるでしょうけど、性格が...ですね。
それでも実現したら話題になったでしょう。

>宇宙エース、ソラン、ロビン、パピイとかが共演

そこに遊星仮面も投入!!(≧∇≦)

敵は何にしましょう。
舞台は? 宇宙を股にかけて活躍するヒーローたちが都内の一画から出なかったら笑う~~~

いえ、上は冗談ですけど、009&ロビンはやっても良いんじゃないかとマジで思っています。
劇場版とは言いません、ネット配信版あたりでも...

[25984] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月14日 (水) 22時18分

>>「宇宙よりも遠い場所」

シラセはまさに砕氷艦ですね。

「宇宙よりも遠い場所」は、今期一番なんて言う人もいるようです。
他の作品はろくに見ていないのでわかりませんけど、確かにかなりの良作なのは間違いないでしょう。
NHKじゃなくてもいいですけど、夜の7時8時だったら子供も見られるのにホント、もったいないですね。

>シリーズ構成・脚本の人はアニメ版の艦これの人

「艦これ」を知らないのでわからないんですけど、何か失敗などがあったのでしょうか。
「宇宙よりも遠い場所」は、とても安定した展開になっていると思います。
この分ならラスト13話まで問題なく駆け抜けることでしょう。

でもって、こんなに大好評なのに、第二期or劇場版もなかったら大ブーイングになっちゃいますね。

[25985] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月14日 (水) 22時23分

>>「少女終末旅行」
>購入店特典の小冊子

そうです。すみません、わかりにくくて。
他店の特典はカードなどでしたが、メロンブックスだけに問題の小冊子がついていたんです。
気がついたときは通販分は売り切れてしまって、店舗に直接買いに行くしかありませんでした。

ただ実際に読んだ感じでは、小冊子の番外編を読まなくても、
アニメ版だけ見た人でも、あれが「機械の文字」であることには気がつけると思います。

姿を消したチトとユーリについては、ネット上の意見を拾ってみると、

・残っていた爆薬を使って自殺した。
・飛び降りて死んだ。
・寝ていたら雪が落ちてきて埋もれて死んだ。
・凍死して死体はエリンギが喰った。
・黒い立方体は古代人が作ったワープ装置だった。
・黒い立方体はエレベーターで、二人は下に降りた。
・黒い立方体の中に新しい車と食料が入っていた。
・黒い立方体の中にロケットがあった。
・実はあの上に本当の最上階があったので、そちらに向かった。

...想像が膨らみすぎですね。

いろいろな意見がありますが、それでもみなさん「劇場版」or「第二期」で最後までアニメ化してほしい
という意見は一致していました。

>上の人はいろいろ判断を誤っているような例が目立つ気もします。

「けものフレンズ」、結局どうなっちゃっているんでしょう...

[25986] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月15日 (木) 09時24分

おはようございます。

関東のこちらは今日も朝から晴天です。
花粉は昨日よりはマシ? これからが本番かもしれませんけど。

昨夜はネット上にちらばっている「宇宙よりも遠い場所」の感想を読み漁っていました。
どこも大絶賛です。

ある宇宙クラスタの人が“舞台が南極でなくても成り立つお話だけど、上質の青春ドラマ”と評していました。
うん、そうですね。
でも、できれば残り2話で「南極ならでは」なドラマになってくれることを期待したいです。

この作品は宇宙・天文クラスタの方々にも好評です。
始まる前は、さほど評判になっていなかったこの作品を私が知ったのも、その繋がりです。
ちなみに「プラネタリアン」もそうでした。

宇宙・天文クラスタは、元々、宇宙や深海といった極限に関心が深い方々が多いので、
「宇宙よりも遠い場所」の人気は当然かもです。

[25987] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月15日 (木) 20時35分

今日は失業手当と就活の件で職安の説明会に行ってきました。

このての説明会は20年ぶりですが、前はこんなに長かったかなあ。
大まかな点は以前と変っていないと思うんですが、失業手当を貰う条件がだいぶ厳しくなっていました。

元々、働く気がある人のみもらえる手当てですけど、
その「働く気」を証明できないと手当てが降りないというのです。

具体的には、複数回職安行って求職活動をしないといけません。
求人を探したけど無かった、ではダメなんだそうです。

「いいのがあれば~」程度の人間には、結構ハードルが高いです。

説明会は休憩無しのぶっつづけで2時間以上。
疲れました。

[25988] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月15日 (木) 20時53分

帰りに「少女終末旅行」の第1巻~第4巻を買ってきました。
一昨日買ったのが第5巻、第6巻。これで全巻そろいました。

アニメ化されたマンガ原作で、最終巻が出たばかりだというのに、
全巻そろっているお店はなかったです。今はこんなものなんでしょうか。
結局、本屋を3軒ハシゴすることになりました。

オジジ&オババの就活なんて、やっと最上階までたどり着いたら雪しかなかったチトとユーリみたいなものですわ。
あの会場には失業手当が最後のレーションみたいな人もいたかもしれないです。
まあ、私はそこまで深刻じゃない終末ですけど。

一方、公園ではヤナギが芽吹いて緑色に染まり、ハクモクレンやコブシの白い花が咲き始めていました。
春ですねえ。

駅前では卒業式の帰りなのか袴姿の若い女性グループを見ました。華やかでした。
こちらも春ですねえ...

[25989] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2018年03月15日 (木) 23時52分

うる妻様

>何か失敗などがあったのでしょうか。

コアなファンには罵倒され、そこまでファンじゃない人にはスルーされた
印象でした。プロが書いたラノベもたくさんあって、二次創作でも
いろいろ設定に工夫したものがさんざん出た後だったので、本家はどうなるか、
と期待が大きくなりすぎたのかもしれません。
 主人公は目立たず、主人公の親友ポジションのゲームでは人気あるキャラが
第三話で流れ弾に当たって死亡。ハードな展開になるかと思えば日常ギャグ回が
入ったりして、いろいろ中途半端だったような。劇場版で多少持ち直した
ようでしたけど。どういう世界観にするのか、というのが決めきれなかった
印象です。なので脚本家は戦犯扱いでした。

宇宙よりも遠い場所を見ると、脚本家のせいではなかったように思います。

>009&ロビンはやっても良いんじゃないかと

そうですよね~でも3DCGになるんでしょうね。実写はちょとコワイ。

>「けものフレンズ」、結局どうなっちゃっているんでしょう...

ファンが一気に離れた印象ですね。優良コンテンツではあるんでしょうけど。
 二期を必要以上に嫌うのは避けたいところですが。

たつき監督の「ケムリクサ」という自主制作作品がテレビアニメになるそうですが、
ニコニコでオリジナル版を見ると一般受けはちょっと微妙かな?という気がします。
けもフレやってほしかったです。

>オジジ&オババの就活なんて、やっと最上階までたどり着いたら雪しかなかったチトとユーリみたいなものですわ。
>あの会場には失業手当が最後のレーションみたいな人もいたかもしれないです。

なんと適切な例えでしょう。30代後半~40代くらいの人と飲む機会がわりとあるのですが、
彼ら彼女らは我々の世代より苦労していると感じます。その分たくましいところも感じますが。
会社が無くなってもすぐに次の職場見つけたりしています。会社で働いているのではなくて、
業界で働いてる印象です。でも彼らが最上階にたどり着く頃には雪も無いかも。

私ももう少しで軟着陸できそうなので、雪とレーションがあるだけありがたいことです。戦争とかなければですが。

「パタリロ!」が実写映画になるそうで、すでに演劇の実績があるそうですけど
パタリロ役がそっくりです。この人はこまわり君もできそうな。

[25990] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月16日 (金) 16時38分

今日は急な用事で朝から出かけておりました。

途中で雨に降られてしまいました。でもまあ花粉症には好都合かと思いましたけど、
でもやっぱり傘を差しての外出はうっとうしいです。

道を歩いていたら、スズメ2羽の取っ組み合いの大喧嘩にでくわしました。
茶色い塊がいつまでも路上を転げまわっています。

えーと、喧嘩するのは勝手だけどニンゲンの足元でやるのは危なくないかい?(まわりを見ようぜ)
縄張り争いか嫁争いか。いずれにせよ春ですねえ。

その後、列車に乗ったのですが、座ったら目の前をアカイエカがフワーと通り過ぎていきました。
春ですねえ、これも...

[25991] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月16日 (金) 17時42分

メタ坊さん、レスありがとうございました。

“アニメ版の艦これの人”についてご説明ありがとうございました。
「宇宙よりも遠い場所」は、脚本も演出もすべてうまく行っていると思います。
スタッフ同士の相性とか、本人の得手不得手とかも関係しているのかもしれないですね。

>009&ロビン
>3DCGになるんでしょうね。実写はちょとコワイ。

3DCGは基本、好きじゃないので、やってほしくないです。(好きな人、スミマセン)
CGにお金を掛けるより内容にお金をかけてほしい。
絵は「009 VS デビルマン」みたいなもので充分と思っています。

「009」は実写でも出来そうですけど、日本の会社が作るとメンバー全員が日本人になりそうな。
かといって外国の会社だと、これまた別物になりそうな...
実写「ロビン」はメンバーの半分以上がCGになるので、どのみち無理かと。(^_^;)

ネットに上がっていたオリジナル版「ケムリクサ」を一部だけ見てみました。
たしかに「らしさ」は感じられましたが、正直、微妙な感じですね。
TVがはじまったら見てみますが...

ホント、けものフレンズの続き、見たかったですね。

[25992] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月16日 (金) 19時41分

軟着陸のご成功をお祈りしてます!

私たちの世代は、年金は65歳にならないともらえないのに、
社会の方がそれに対応していないのが問題です。
定年延長なんて名前だけ。
まあ、65歳まで生き延びればもらえるだけマシなんでしょうけど...

>会社で働いているのではなくて、業界で働いてる印象

もう一生ひとつの会社にいる時代じゃないですね。
そもそも何年いたって給料が上がるわけでもないし。

>戦争とかなければですが。

老人が真っ先に最前線に送られたりして...

実写版「パタリロ」、検索してみてみました。
なるほどなるほど~~

ヅカ版「ポーの一族」もそうでしたが、今はメイク技術もあって、
みなさん、すばらしい化けっぷりです。

あとは内容ですね。(結局は、やっぱりココ)

[25993] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月16日 (金) 20時05分

ホーキング博士、亡くなってしまいましたね...
マトモに本を読んだりはしていませんが、不自由な身体でも「それが何?」といわんばかりのキャラクターは強烈でした。
ご冥福をお祈りします。

お宙の情報を少し:

★4月7日の「はやぶさ2トークライブ」の事前申し込み受付始まりました。
 今回のトークライブは往路の最終回となります。

★はやぶさ2応援企画♪小惑星リュウグウをイメージしたスイーツアイディアコンテストを開催中
 lawson.eng.mg/341f9

※のーみそが固い私は和菓子の鹿の子みたいなものしか思い浮かびませんでしたが
  「水を想起させるスイーツだとGOOD」なんだそうです。
  (なら水饅頭でどーだっ!!)

★「宇宙科学講演と映画の会」「宇宙学校・さがみはら」4月28日(土)相模女子大学グリーンホールにて
 http://www.isas.jaxa.jp/outreach/events/001238.html?platform=hootsuite

※最寄り駅は相模大野になります。
  「宇宙学校」は子供向けとなっていますが、実際は大人の参加者も多いです。

[25999] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2018年03月17日 (土) 23時10分

ホーキング博士の訃報、一昨日の新聞で知りました。

記事を読んで「ああ、とうとう逝ってしまわれたのだな・・・」と寂しい思いに包まれました。でも76歳というご享年には
驚きと敬意を感じています。私がこの人の存在を知ったのは学生の頃したが、そのときは今日までのご存命は全く想像できませんでした。

76歳というとアインシュタイン博士と同じご享年です。で、亡くなられた3月14日はアインシュタインの誕生日だそうです。

科学雑誌にこの人の論文をわかりやすく解説した記事が載ってると夢中で読みました。「無」から宇宙が誕生するお話とかブラックホールが
蒸発するお話とか虚数の時間とか・・・いつもSF以上のコーフン度で読んでおりました。

ホーキングさんの斬新な理論が理解したくて、高校時代に投げ出してしまった虚数を40過ぎてから勉強し直しました。
結果、虚数時間はいまだにイメージ不能なんですが、虚数の長さは何となくイメージできるようになりました。

毎年ノーベル賞の季節になると、ホーキングさんがどうしてノーベル物理学賞を受賞できないのかいつも不思議に思っていました。
そしたら、ホーキングさんの理論はまだ実験や観測で検証できていないからだということが訃報記事に書かれていました。

なるほど、たしかに実験室の中で宇宙を発生させることはできません(そんなことしたら全てが吹っ飛ぶ)。

惜しむらくはスイスに作られた巨大加速器CERNです。ヒッグス粒子を検出したことで有名ですが、あそこではミニブラックホールも
生成・検出できるのではないかと期待されています。もしミニブラックホールの生成とその蒸発が検出されていれば、ホーキングさんにも
ノーベル賞が授与されていたのかもしれません。

ホーキングさんはあの世の存在を信じていなかったとのことですが、予想が外れて宇宙の真理により近づかれていらっしゃるかもしれません。

ご冥福をお祈りいたします。

[26000] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2018年03月17日 (土) 23時11分

今日の新聞で漫画家、古賀新一さんの訃報を目にしました。40年ほど前、私が中学生の頃の少年チャンピオンに連載されてた恐怖漫画
「エコエコアザラク」の作者です。享年81歳。

学校の帰り、当時大人気だった「がきデカ」を読みたくて本屋でチャンピオンを立ち読みするときに必ずこのマンガも読みました。怖いモノ
見たさとお話の面白さもありましたが、いちばんのファクターは主人公の黒井ミサが美少女だったことでした。/(^▽^*)`

エコエコアザラクより以前、私が小学生のときにエクソシストという映画が話題になって、古賀さんがそれを漫画で描いたものを読んだことが
ありました。それがものすごく怖かったんです(特に悪魔に憑りつかれた少女の顔が恐ろしかった)。それを読んでいたせいか、数年後テレビ
ロードショーで見た映画がそれほどのものには感じられませんでした。

少年期の私にマンガの威力を教えてくれた漫画家の一人、古賀新一さんのご冥福をお祈りいたします。

[26003] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月18日 (日) 11時39分

礼院坊さん、おはようございます。

レスありがとうございました。

>ホーキング博士の訃報
>「ああ、とうとう逝ってしまわれたのだな・・・」

本当にそんな感じです。
あの身体を気力で持たせている部分が大きかったんじゃないかと思います。
それももう限界だったんでしょうね。

>「無」から宇宙が誕生するお話とかブラックホールが蒸発するお話とか虚数の時間とか

勉強しなおすなんてすごいですね。虚数なんて名前しか覚えてないです。

宇宙に興味を持つと、必ずこの分野を齧ることになりますけど、
私はのーみそが固いので物理学はすっ飛ばしてしまいました。
そのせいか、私が知る宇宙は目で見える物しか理解できないという初心者レベルです。

>どうしてノーベル物理学賞を受賞できないのか
>ホーキングさんの理論はまだ実験や観測で検証できていないから
>(CERNで)もしミニブラックホールの生成とその蒸発が検出されていれば

わかりやすいご説明ありがとうございました。
あんまり凄い発見をしても、それを証明する技術が追いつかないんですね。
でもノーベル賞を受賞できなくても、博士の名前はこの先ずーっと残ると思います。

[26004] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2018年03月18日 (日) 12時09分

>TVでカラーの「ロビン」を放送しているという夢

いいですねえ!私も見てみたいです。

大人になってレンタルビデオで感動の再会を果たす以前は、ロビンの再放送を見る夢というのは何度も見たことがあります。
でもカラー化ロビンの夢というのは見たことないです。

ちなみにソランやジェッター等々の再放送の夢もずいぶん見ました。

>絵柄は「ドラえもん」みたいな感じでした

ロビンやリリもかなー?しずかちゃんが白服とヘルメットかぶったような感じの美少年を想像してしまいました。

いまは宇宙SFアニメというとキャラもメカもストーリーも混み入ってて高年齢層向けのものばかり。
幼児を対象に思いっきり低年齢層向けのロビンを作ってもよさそうな気もします。

>80年代90年代に、何回かあったと言われる「ロビン」のリメイク企画

ガイナックス当時の庵野秀明さんにリメイクロビンを作ってほしかったですね。リメイクロビンがどういうものになろうとも、
少年期にロビンが大好きだったアニメーターさんが作るものなら絶対満足いくものになったはずと思います。

[26005] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月18日 (日) 12時45分

古賀新一さんの訃報にも驚きました。
ご冥福をお祈りします。

「エコエコアザラク」、流行りましたよね。懐かしいです。
私はファンというわけではないのですが、いくつか読んでいました。

実は古賀さんの古い作品は楳図かずおさんと混同してまして、
いまだに頭の中でこんがらかってます。

古賀さんは「エクソシスト」も描かれていたんですね。知りませんでした。
調べてみると楳図さんも「エクソシスト」を描かれているそうです。
読み比べしたら面白そうです。

映画「エクソシスト」は昔、TVで見ましたけど、怖いというより気持ち悪かったです。
オババになった今なら違う感想を持ちそうです。(見る気はないけど)

[26006] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月18日 (日) 16時22分

「ロビン」の再放送を見る夢は、昔はよく見ていました。
それがレーザーディスクを購入してからはまったく見なくなりました。
現実にいつでも見られるので夢で見る必要がなくなっちゃったんですね。

夢の中の「ドラえもん」風の絵柄のロビンですが、顔ははっきり覚えていないんです。
F先生の絵として自然な感じだったので、たぶん“しずかちゃんが白服とヘルメットかぶったような感じ”なのだと思います。

背景に、やたら鮮やかな水色が入っていました。
後で考えたら、これ、ドラえもんの色ですね。

>いまは宇宙SFアニメというとキャラもメカもストーリーも混み入ってて高年齢層向けのものばかり。

現在視聴続行中なのが劇場版ヤマト2202、4月から予定しているのはTV版「銀英伝」、
第2期を待っている「宇宙兄弟」、第3期を待っている「シドニア」...たしかに全部高年齢層向けですね。
(ヤマトあたりは老人向け??)

何年か前のガンダムAGEは低年齢層を狙ったものでしたが、評判はさんざんでした。
私はそんなに悪くはなかったと思いましたが、たしかにあちこち中途半端な感じがしました。
(そもそも恋人を殺された男の親子孫3代にわたる復讐劇のどこが子供向きなんだか...)

>幼児を対象に思いっきり低年齢層向けのロビンを作ってもよさそうな気もします。

いっそ両方で!
朝バージョンと夜バージョンがあった鬼太郎やドロンジョみたいに!
(実現不可能でも言うだけは言う!)

[26007] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月18日 (日) 17時16分

あとアニメ映画版ゴジラも宇宙モノの要素をもってましたっけ。
こちらも次回は5月公開でした。

リメイク作品は、その作品を好きだった人が作ったのであっても微妙にはずしていることも多いんですが、
でもヤマト2199や「ガイキング・レジェンド」、実写版「妖怪人間ベム」などは成功していたと思います。

ガイナックス版「ロビン」も、うまく噛みあえば...
少なくとも話題になったでしょうし、一度リメイクして評判になれば次に続くことも出来ます。
実現しなかったのはもったいなかったですね。ホントに。

[26009] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2018年03月18日 (日) 20時00分

エクソシストは楳図かずおさんも描かれていたのですか!これは知りませんでした。
当時のエクソシストブームは相当なものだったんですねえ。

>読み比べしたら面白そうです。

やってみたいですわ。恐怖漫画の巨匠お二人が同じ物語を漫画で描いての「マンガ勝負」。
こういう機会は滅多にないですよ。

版権の問題があるから単行本化は難しいのだろうな、きっと。掲載された当時のマンガ雑誌を古書店や国立国会図書館で
探すしか方法はなさそう。不可能ではないけどハードルは高そうです。

>古賀さんの古い作品は楳図かずおさんと混同

私は古賀さんの古い作品はエクソシストしか知りませんがそのご感覚わかります。調べてみるとどちらも「~少女」というタイトルが多いですね。

画像検索で目にした古賀さんの古い作品に描かれてる美少女たちに思わずドッキリでした。今のマンガ・アニメ美少女にはあまりドッキリ
しないのですが、この時代の2次元美少女にはやはりハートに迫るものを感じます。

古賀さんと楳図さん。漫画は甲乙付け難いかと思いますが、美少女のほうは、礼院坊目には古賀さんかなー。(^∇^*)`

[26010] 題名: 名前:礼院坊 投稿日:2018年03月18日 (日) 20時06分

うる妻さんもロビンの再放送の夢を見られていたのですね。

>それがレーザーディスクを購入してからはまったく見なくなりました

こちらも同じですねー!

>背景に、やたら鮮やかな水色

ドラえもんの色ではありますが、レインボー戦隊が虹を描いて飛ぶ青空の色でもありますね。

ふと思いました。ロビン第1話の冒頭でスタジアムの上空から現れるレインボー戦隊って、東京オリンピックの開会式で
国立競技場の青空に五輪の環を描いたというブルーインパルスのイメージだったのでは?

>ヤマトあたりは老人向け??

少子化の進行で子供より老人のほうが多くなってきましたからね。そういうアニメを作ったほうが利益になる時代かもしれません。

ガンダムAGEは私も一定の評価をしています。なにより楽しんで見ることが出来ました。

>恋人を殺された男の親子孫3代にわたる復讐劇のどこが子供向きなんだか...

素直な目で振り返るとたしかにそうですね。美少年で凛々しかったフリットが爺さんになって老醜晒す姿に子供たちは幻滅したことでしょう。

1代目がもしもロビンだったら・・・子や孫を巻き込むようなことはせず、きっと自身の努力で若いうちに憎悪の呪縛を克服したでしょうね。
子供向けならそういうストーリーのほうがいいと思うけど、きっとオトナたちから「単純すぎる!」とますます評判落としただろうなあ。

ネットで騒ぐ大人たちには、子供たちが宇宙SFを見る権利を阻害しないでほしいものです。

私が子供の頃はそんな大人はいなかったゾ!(^_^ )

[26011] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2018年03月18日 (日) 21時23分

礼院坊様、うる妻様

>古賀新一さんの訃報

小学生の頃、ひばり書房から出ていた作品を
いくつか読んでいました。貸し本屋で。

「猿少女」「ふるえて眠れ」「のろいの顔がチチチとまた呼ぶ」などを
読んだ記憶があります。よく覚えて無いけどコワカッタ。
 今調べたら、けっこうひばり書房時代の作品が電子書籍で読めるみたいで、
0円のもあるようです。「白へび館」も読んだ気がする・・・

私は怖いのでもう読む気力はないです。

少年チャンピオンで「エコエコアザラク」がはじまった時は、
まだこの人現役だったんだ、と思いました。

佐伯日菜子さんのテレビシリーズは好きでした。

>古賀さんは「エクソシスト」も描かれていたんですね

「ヘルハウス」も描かれていたと思います。読んだ記憶あります。
雑誌発表のみの作品というのは何かもったいないですね。

>美少女のほうは、礼院坊目には古賀さんかなー

「おろち」対「黒井ミサ」みたいのがあってもよかったかもです。
ミサの方が時々ヌードになってくれたのでドキドキしました。

古賀さんの「幼虫」という作品も連載時読んでたのですが、
最後どうなったのかいまだに知りません。

今この手の作品の後継者一番手は、伊藤潤二さんでしょうね。
ホラー漫画家は美女が描けないとだめですね。

思わず反応してしまいました。古賀さんのご冥福をお祈りします。

[26014] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月19日 (月) 20時27分

礼院坊さん、メタ坊さん、

書き込みありがとうございました。
レスが遅れてすみません。

ホラーマンガの思い出、興味深く拝見させていただきました。
「白へび館」は古賀さんだったんですね。
私はてっきり楳図さんだと思ってました。

ヘビ入りうどんのお話はこれだったかしら。
あの当時「ヘビ女」が流行っていて、似たようなお話がいくつもあった記憶があります。

楳図さんのホラーマンガで、すぐ思い出すのが「ミイラ先生」。
主人公の女の子も人間に化けたミイラ女も美人だったなあ。
ラストのミイラ爆走は大迫力!
ホラーは美人が描けないとダメというご意見には完全同意です。

あ、私は楳図さん派かもです。

少し田舎に住んでいるので、貸し本屋は私の周囲にはありませんでした。
水木しげる先生の作品も貸本マンガが多かったようですね。

[26015] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月19日 (月) 21時39分

>ロビン第1話の冒頭でスタジアムの上空から現れるレインボー戦隊って、東京オリンピックの開会式で
>国立競技場の青空に五輪の環を描いたというブルーインパルスのイメージだったのでは?

「ボーイズスタジアム」でしたっけ。時期的にも東京オリンピックが近いので、あのスタジアムのモデルが
国立競技場じゃないかとは思っていましたけど、ブルーインパルスにまでは頭がいきませんでした。
たしか上空に五輪を描いて評判になったんですよね。

「老人向けアニメ」をわざわざ作らなくても、実際、ヤマト2199や2202、
劇場版マジンガーZもコゼロもInfini-T Forceも、オジジオババがいっぱいでした。

私の父は晩年はよくTV時代劇を見ていました。
今の私たちの年代は、晩年、アニメを見るようになるのかも。
少なくとも私は時代劇を見ようとは思いません。

[26016] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2018年03月19日 (月) 21時59分

>ガンダムAGE
>1代目がもしもロビンだったらだったら・・・子や孫を巻き込むようなことはせず、きっと自身の努力で若いうちに憎悪の呪縛を克服したでしょうね。

フリットは...そこまで恋人ユリンにこだわるなら、なんでエミリーと結婚したんだ?というのが、そもそも疑問なんですよね。
復讐を孫の代まで続けるために、だったら怖すぎる~~

逆にこの点を煮詰めてお話を作ったら、とっても大人向けのドラマができたはず。
でも「子供向け」として作ったせいか、そうはならなかった。なんか中途半端なんですよ。

モノクロアニメで育った私には、ヒーローとは復讐ではなく、みんなの幸せのために闘う人です。
そうでないヒーローには違和感もってしまいます。

内容は単純でもいいと思うんですけどね。
歳くったせいか、今の中高生向きの複雑なお話を面白いと感じられなくなりつつあります。
「シンカリオン」みたいな子供向きアニメの方が安心して見られます。
(のーみそ退行?)

アニメが子供の物から大人も見るものに変化したきっかけというと「ヤマト」ですけど、
その初代ヤマトだって特に複雑なお話じゃなかったですよ。
ただドラマと演出が大人っぽかったのが新鮮だっただけで...

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板