アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可) クッキーの保存

ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

[25308] 題名:最近見たアニメと★・12月9日~ 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月09日 (土) 08時37分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。とっても寒いです。

これから「あかつきトークライブ番外編」に出かけます。

まだ体調が本調子ではないので、なるべく体力を消耗しないよう気をつけたいと思います。
でも公園の白鳥は見てくるつもり。

そろそろ出かけます。

[25309] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月09日 (土) 20時14分

帰宅しました。

あかつきくん、メリークリスマス!!

[25310] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月09日 (土) 20時53分

もひとつ。

金星到着2周年、おめでとうございます。

「あかつきトークライブ」の最終回は2015年10月24日。
この時の「あかつきくん」はハロウィン・コスプレでした。

20回続いた「あかつきトークライブ」は、元々は再投入までの長い待ち時間を忘れられてしまわないように
という意味もあったわけなので、金星に到着目前で終了して、それっきりになっていました。
今回は2年ぶりの復活、しかも20回目と同じ講師(中村PMと今村先生)、恒例の実習、そして記念撮影と
「いつものあかつきトークライブ」になっていました。

違うのは、講演内容が「あかつき」で見つけた新発見の紹介だったこと。
参加者もいつもより多かったと思います。(実は関係者も多かった様子)

[25311] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月09日 (土) 21時33分

いろいろ面白いお話はあったんですが、明日も早朝から出かけなくてはならないので、
今日はここまでにしておきます。

2週つづけての遠征は疲れたけれど、やっぱり楽しかったです。

[25313] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月10日 (日) 15時43分

昼前には帰っていましたけど、いろいろ忙しくて、やっとPC前に座ったらもうこんな時間!!

今日はカナリアを病院に連れて行っていました。
前に診ていただいた時、2週間たったらまた来るように言われていたので。

「毎日ひとりカラオケ状態です」と元気さアピールしましたが(事実だし)、
お医者様は、もうしばらく様子を見ましょうと、お薬どっさり持たされて帰ってきました。

ペットを病院に連れて行くと高いんですよー。
診察代は人間と変りません。そりゃ手間は身体の大小関係ないですから。
飲み薬は人間の1回分程度の量が小鳥の1週間分。でも人間の1週間分に近い金額がかかります。
薬代というより調合の手間代メインなんでしょうね。

生き物を飼う時は、餌代、暖房費(ペットヒーター)の他、医療費も頭にいれてあります。
だから想定内なんですけど、ここのところ飼い主が風邪ひいて医療費がかさんでます。
人と鳥のダブルなのはツライ~~~
飼い主はもう風邪ひけないわ。(^_^;)

[25314] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月10日 (日) 16時39分

獣医さんがなかなか離してくれないのは、金蔓以外にも「研究」の意味もあるかと思います。
いろいろな鳥を診ている病院ですが、カナリアの患者はとても珍しいそうなので。

私が子供の頃は町に「ことりやさん」があって、カナリアはどこでも普通に売られていました。
ペットとして歴史が古く、飼育方法が確立されているというのが、私がこの種を選んだ理由なんですが、
近年は専門店にでも行かないと見られなくなってしまいました。

お店は名前も「ペットショップ」になり、中身は犬猫メインでハムスター少々。
鳥はいてもインコ類がメインで、たまにブンチョウという程度。
その一方で観賞魚や爬虫類両生類の専門店は増えていて、昔とはだいぶ様相が変ってきてしまいました。

ちなみにお医者さんでいただく鳥用の薬といっても特別なものじゃありません。
いただいたお薬のひとつ「トランサミン」は喉の痛みをとるのに人間用に普通に使われています。
もうひとつの「クラリス錠」は抗生物質。飼い主はこれを飲んで下痢したことがありますけど、
うちのカナリアは平気なようです。

[25317] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2017年12月10日 (日) 19時28分

うる妻様

あかつきトークライブ、私も行ってきました。

まさか自分で計算するような実習があるとは。とっさに
ああいうのはわからないですね。それだけ数学とかが身についていないんだなと
思い知らされます。

>遠征は疲れたけれど、やっぱり楽しかったです。

私も疲れましたが楽しかったです。はやぶさ2トークライブとはまた別の
雰囲気ですね。カレンダーとかもらえて嬉しいです。

>近年は専門店にでも行かないと見られなくなってしまいました。
>鳥はいてもインコ類がメインで、たまにブンチョウという程度。

今はそうなんですか。私は子供の頃、ジュウシマツとセキセインコが家に
いましたが、カナリアや文鳥を飼っているクラスメートも多かった気がします。
単なる流行なんでしょうか?手間がかかるので?

メダカなんかも普通に売ってましたが、今は絶滅危惧種なんですよね。

知人で小学校に課外学習みたいので行っている人がいるのですが、昆虫のイラストの
カードを見せたら男子も女子も気持ち悪がってさわらなかったそうです。カードなのに。
 個人差もあるでしょうけど、今はそんななのか、とびっくりした記憶があります。

そんな子供たちだと、虫を見るたびに殺虫剤、となるでしょうね。
 私もGには使ってしまいますが。でも蜘蛛なんかは放置です。

子供の頃は、どこで地面を見てもアリがいたのですが、今は地面を見てもアリが
いないことの方が多い気もします。アリもいない地面なんて・・・と思います。

少女週末のような生き物のいない世界は嫌ですね。でもヒアリや
南方のでかい毒虫とかはやっぱりちょっと・・・

[25319] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月10日 (日) 21時37分

メタ坊さん、こんばんは!

「あかつきトークライブ番外編」、おもしろかったですね!!
ブロマガも拝見させていただきました。

後半の「実習」ですが、参加型の体験や主催者が参加者に披露する「実験」も多かったです。
今回「実習」は今までで一番難しかったです。

そもそも電卓がないとムリ。
実は事前に知っていたんですが、当日はコロッと忘れてしまっていました。
スマホやケータイを持っている方なら電卓機能を使えるのでしょうが、私はお手上げでした。

メタ坊さんも小鳥飼育経験がおありだったんですね。
私は物心ついた頃から近年までずっと鳥飼い人でした。

今の小鳥の不人気は鳥インフルエンザの影響ではないかと思っています。
(家の中で大切に飼われている鳥が罹ることはないのに)
あと世の中には「犬猫の病気は人には感染しないけれど、鳥の病気は感染する」と考える人が結構いるようです。
(そんなことはないと、ちょっと考えればわかりそうなものだけど)

昆虫嫌いというと、会社ではGが出ると私ら女性社員が呼ばれます。
男性社員はGが出ても無視か、逃げ回ります...(^_^;)

[25320] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月10日 (日) 21時51分

>少女週末のような生き物のいない世界は嫌ですね。でもヒアリや
>南方のでかい毒虫とかはやっぱりちょっと・・・

極端ですね。毒虫だらけではさすがに私も...
ユーリだったらサソリでもイモムシでも焼いて食べてしまいそうです。

そうだ!
知恵袋で「虫がいない世界になってほしい」という書き込みを見つけたら「少女終末旅行」を薦めてみようかしら。
理想郷だと喜んでもらえるか知りたいです。

[25321] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月11日 (月) 09時22分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴天。とっても寒いです。
どうやら明け方はミゾレが降っていたらしいんですね。知らなかったです。

2日つづけて外出はくたびれました。
あと1日、休みたかった...でも、もう少しの辛抱です。

この先は年末近くまで外出予定は無し。
忘年会もクリスマスもお家で静かに過ごします...と言いたいけれど、一人カラオケ状態のヤツがいるからなあ。
わりと賑やかかもしれません。

[25322] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月11日 (月) 10時32分

「ロビンファンサイト」は、今年中にドラマ「トットちゃん」情報を掲載する予定です。
(ネットで調べてみましたが「里見京子さん」はオーディションの場面しか話題になっていない様子)

もっと早く更新するはずつもりだったんですが、風邪とイベント続きでなかなか進まず...

数カ月の間に、掲示板の規定の2万件を超えた分の過去ログがドッサリ消えています。
控えをとってあるので、年が明けてから「ロビンファンサイト」の過去ログページで読めるようにするつもりです。

メンドクサイ作業なのでヒマになるのを待っているところです。
それが終わったら、あちこちサイトに手を入れようと思っています。

[25323] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月11日 (月) 20時16分

忘れないうちに、一昨日の「あかつきトークライブ番外編」について、
ざっとですけど書いておきましょう。
(詳細を知りたい方はメタ坊さんのブロマガをどうぞ!!)

最初の講師はプロマネの中村先生。
内容は最初の金星投入失敗のあらましと再投入の計画についてでした。

失敗の原因は油断。
地球を周回する人工衛星で普通に使われている部品を使ったので大丈夫と考えていたけれど、
打ち上げてから使用するまで半年かかる惑星探査機も同じと考えちゃいけなかった...
ということでした。

そのあと、再投入計画の解説(いくつもの案があったが、最終的に12月7日に)。

再投入の当日、実は早い時期に成功がわかっていたので早々と祝杯を上げていたそうです。
記者会見の時はすでに酔っ払っていたとか...(^_^;)

この日の夜、テレビ神奈川の番組に出演するとのお話もうかがっていたんですが、
自分が見られないので、こちらでお知らせするのをコロッと忘れてしまいました。(>ω<)

[25324] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月11日 (月) 20時39分

次の講師は今村先生。現在はJAXAを離れて大学で活躍されているそうですが、
この日はトークライブのために戻ってきてくださいました。

再投入が成功し、はれて金星の気象衛星になった「あかつき」。
いままで米ロの探査機が多数金星に来ていましたが、気象衛星は「あかつき」が始めてだったので、
新発見の連続になりました。
結果、探査したことで逆に謎が増えてしまったとか。

最初の発見は再投入直後に撮った金星写真!
南北に長い弓状の雲。横縞は知られていたけれど縦方向のものは初めてです。
下に山があって風がぶつかって出来ることはわかりましたが、なぜか金星の午後から夕方でしか現れないのだとか。

なぜか南極・北極が暑かったり、複雑な大気の流れがわかったりと発見続き。
スーパーローテーションの仕組みを解き明かすという大目標も、かなり解明されつつあるそうです。
近いうちに発表がありそうな。楽しみです。

画像は金星の波打つ雲。
のぺっとした濃硫酸の雲の下は、こんなに荒々しいことになっていました。

[25325] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月11日 (月) 20時51分

講演の後は恒例の記念撮影。
(「チーズ」の代わりに「プラネット・シー」←あかつきのコードネーム)

そして後半は実習でした。

今回はスーパーローテーション手計算!!

...という面白いことをやりました。
時間が異なる2枚の画像からスーパーローテーションの緯度経度速度を算出しようというものです。
みんなで計算して答えがわかったら、パネルの該当箇所にシールを貼ります。

計算機を忘れた私は隣の人に借りて計算。
さあ、シール張りに行こうと思ったら長蛇の列で諦めました。

結果、緯度方向はほとんど無風だけれど、経度方向は東から西の風が約90m/sあることがわかったようです。
昔の天文学者たちは実際にこういう方法で調べていたそうです。

私は資料の「コサインの表」にびびってしまいました。
そんなの何十年も前に学校で習ってそれっきりだぞ...( ̄~ ̄;)

[25326] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月11日 (月) 21時11分

その他:

★JAXA特製カレンダー(非売品)をいただいて嬉しかった。
 「あかつき」が撮った金星画像やイトカワの砂の写真も。
 (本当だったらここに「ひとみ」の成果も載せたかったのだろうけど...)

★地球(よく見ると月も)と金星のツーショット写真紹介。
 サイトにもありました。
http://akatsuki.isas.jaxa.jp/topics/news/001084.html

★紹介されていた「あかつき」再投入CGで、実際はスラスタの噴射は見えないというお話をされていました。
 でも、微かだけど見えるんじゃないかなと思います。
 ISSに近づく「こうのとり」がポッポッポッとスラスタ吹いているのを見たことがあるので。
 CGの派手な炎とは違う、白い小さな炎でしたが。

★講演のあと、スタッフの方に「あかつきの試験モデル」が無いのはなぜかと質問したところ、
 「はやぶさ」のデータが使えたので最初からフライトモデルしか作らなかったとのこと。

先週の「はやぶさ2トークライブ」でも見かけた方がけっこういらっしゃいました。中には高齢のご婦人も。
私が2週連続相模原参りで疲れた、なんて言ってたら笑われそうです。

[25327] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月11日 (月) 21時16分

オマケ:

鹿沼公園の皇帝ダリアの花。
高さ3メートル。

池のハクチョウたちも元気でした。

[25328] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月11日 (月) 21時25分

あ!

メタ坊さんのブロマガの「あかつきトークライブ番外編」、
すばるさんがツイッターで取り上げてますよ!!

[25329] 題名:うる妻様へ 名前:豆はんてん 投稿日:2017年12月12日 (火) 00時47分

夜分に失礼致します。

レポート、ありがとうございました!

金星の雲と、皇帝ダリアのお写真、拝見できました。

前者は、何やら丸みを帯びた怪物の顔のようで不気味です(笑)。

そういや、金星ガニなんて怪物がいました。

ダリアが、より映えて見えます。

中村先生のテレビ神奈川の件は、やはり「猫の額ほどワイド」だったのでしょうか?

日曜は、私も外出しました。

女優の土屋太鳳さんの写真集発売イベントの参加券をもらうために、2年ぶりに渋谷に行きました。

告知が突然だったので、ジャージにボロいジャンパーという作業服のまま電車に飛び乗り、スクランブル交差点をダッシュする、おっさん。

さぞや異様な光景だったでしょう(苦笑)。

横から警官数名が走ってきて、怪しい奴に思われたかと焦りましたが、何やら事件らしく追い抜かれました。

それでは、失礼致しました。

[25330] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月12日 (火) 09時45分

おはようございます。

関東のこちらは朝から晴天で、とっても寒いです。

昨夜、ベランダで歯磨きしながら星空を眺めていました。
14日の夜が双子座流星群のピークなので、そろそろ...と思ったんですが、空振り。
10分程度じゃ仕方ないかもですが。

去年は月がまぶしくて流れ星はろくに見られませんでした。
今年はしっかり見ておきたいです。(せっかくタダで楽しめるものなんだし)

[25331] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月12日 (火) 10時44分

豆はんてんさん、おはようございます!

レポと写真を見てくださってありがとうございました。

豆はんてんさんはテレビ神奈川が見られるのに、すっかり失念しておりました。
今回のは夜10時の「吉田山田のドレミファイル」というものです。
番組ツイッターで「“名刺好感スピリット”は、宇宙に関するお仕事をされている方が登場」と紹介されていました。

目撃情報を見つけました。
にゅるるんさんのツイッターより
https://twitter.com/jnu_/status/939627933131358208

渋谷109前の交差点は、Infini-T Forceで毎回、怪人たちとの戦場となっております。
豆はんてんさんが行かれた時は怪人ではなく悪党がいたみたいですね。

渋谷ツタヤでの土屋太鳳さんのイベントは来週の日曜日なんですね。
次回はバシッとキメたファッションで行ってらして下さい。
(ケンちゃんたちを見かけたらヨロシク言っといて下さいませ)

[25332] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月12日 (火) 11時09分

そのInfini-T Force、今夜はお休みなんですねえ。
寂しいです。

録画してあった「少女終末旅行」第10話を見ました。
新キャラが登場してました。

人物からして落書きみたいだと思っていたけど、動物(?)はそれ以上にラフでした。

で、あれ、生き物なんでしょうか??( ̄Д ̄;;)

視聴感想は、また後日!

[25333] 題名: 名前:メタ坊 投稿日:2017年12月12日 (火) 19時01分

うる妻様

>すばるさんがツイッターで取り上げてますよ!!

確認してきました。ありがたいことです。
お知らせありがとうございます。

すばるさん、スターウォーズお好きな様子ですねw

前回もそうでしたが、トークライブの内容で
うる妻さんが書かれた文を読むまで忘れていることが
けっこうあります。
 自分の記述の間違いに気付くことも。

セレスは小惑星じゃなくて準惑星だったな、とか
仮面ライダー映画は文部科学省推薦じゃなくてタイアップ
だったなとか。

自分の記憶はあてにならないなと思う今日この頃です。

>資料の「コサインの表」

ああいう形で示されると、コサインって何だっけ?
コサインの中がマイナスの時はどうするんだっけ?とか
とまどってしまいました。

>メタ坊さんも小鳥飼育経験がおありだったんですね。

餌と水と敷き紙は取り替えましたが、母がほとんど世話してた
印象です。猫にやられちゃったり卵詰まりで死んでしまったりして
あまり長生きはしませんでした。

劇場版ガールズ&パンツァー 行ってきました。
面白いですね~。これまでの蓄積あっての
話なので、いきなり見てもわからないと思いますが。

6話のうち1話なので今後はわかりませんが、
ここは大丈夫だろう、と思われます。

戦車のアンテナなんかが動きに合わせて左右にびよんびよん
揺れたりして、細かいところまで手を抜いてない感じです。

この手のミリタリー系が絶対ダメの人もいるでしょうけど、
作品としては楽しく作ってあると思います。
 難を言えば短すぎて次が待ち遠しすぎるところでしょうか。

テレビ朝日で年始に新海誠作品4本を放送とか。
1月1日(深0:20~4:00※関東ローカル)に『秒速5センチメートル』(07年)、『星を追う子ども』(11年)、
同2日(深1:05~4:00※関東ローカル)に『言の葉の庭』(13年)、『雲のむこう、約束の場所』(04年)。
すべて“本編ノーカット

で、3日に「君の名は。」なんですね。

[25334] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月13日 (水) 11時17分

おはようございます。
(もうじきお昼だけど)

関東のこちらは朝から晴天です。
寒いです。

昨夜は雲が出ていて星が見えたり隠れたり。
まあ、チャンスは明日も明後日もあるわ~と思っていたら、
今朝のNHKで、今夜は双子座流星群のピークって言ってました。

あれ、明日の夜じゃなかったっけ?と思って調べたら、14日の夕方4時なんですね、ピークは。
流れ星は深夜から明け方にかけてよく流れるので、今夜から明日の夜明け前ということになったんだと思います。
(双子座流星群はピークが1日ずれてもたくさん見られます)

[25335] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月13日 (水) 11時17分

天体ショーは来年も。
来月末は皆既月食です。晴れますように!!

そしてこの先、12/23はH2A 37号機で人工衛星「しきさい」「つばめ」(種子島)、12/28は電柱ロケットSS-520 5号機(内之浦)、
1/17はイプシロン3号機で人工衛星「ASNARO-2」(内之浦)と、ロケット祭り状態。

12月17日には金井飛行士が宇宙に出ますね!
宇宙ファン、天文ファンには楽しみがたくさんあります。

マンガ・アニメ関連では、こんなのも見つけました。
「ALS治療薬開発へ基金 宇宙兄弟 夢を現実に」(東京新聞)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201712/CK2017121002000145.html

[25336] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月13日 (水) 11時53分

メタ坊さん

おはようございます!

15日封切りのスターウォーズ新作、ファンの方は今から盛り上がっている様子ですね。
メタ坊さんもウズウズされていることだと思います。

こちらこそ、ブロマガを拝見して、忘れていたことを思い出すことがよくあります。
私はメモをとらず写真だけ、しかも興味を持ったところしか写しませんから。

調べてみると、スーパーローテーションの算出は、以前の「あかつきトークライブ」の実習で行っていました。(私は不参加)
ただしこの時は先輩の金星探査機(ビーナスエクスプレス?)のデータを使ったんだそうです。

今回は正真正銘の「あかつき」の成果。
今回の実習に再びスーパーローテーションの算出を選んだのは、スタッフの方々にそれだけ思い入れ
(スーパーローテーションのしくみを解明したい&それをアピールしたい)があったのではないかと思いました。

久々の「あかつきトークライブ」は参加者も多くて良かったです。
以前は参加者が100人超えることはあまりなかったですから。
再投入が成功して有名になり、それが参加者人数に反映されたのかもしれません。
(初参加の実習が計算でびびった人も多かったかも...)

来年もおさらい&報告として1回はやってほしいです。

[25337] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月13日 (水) 12時17分

劇場版「ガールズ&パンツァー」ご報告ありがとうございました。
ブロマガも拝見させていただいています。
私は行かなくても、これを見て映画館に足を運ぶ人もきっといらっしゃると思います。

私は来年は映画を見る機会がふえるかもしれません。
「マジンガーZ」はレディスデー狙いですけど、
Infini-T Force劇場版はジジババ価格で見られるので嬉しいです。

でも年寄りだらけの「ヤマト2202」シリーズはジジババ価格にならないんですねえ...

新海誠作品4本放送のお知らせ、ありがとうございました。
「君名」しか知りませんでした。
ここまでやるなら「ほしのこえ」も放送してほしかったところです。

[25338] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月13日 (水) 15時22分

「ひとりカラオケ」状態だと思っていたうちのカナリア。
よく見ると観客(一人しかいないけれど)を意識して歌っていることに気が付きました。

わざわざ人から見える場所まで来て歌っているのです。
「俺の歌を聴けえええ!! 」なヤツなのかもしれません。
(マクロスは最初のしかよく知らないけど)

うちは母親のほうがずさんでしたね、ペットの世話は。
私を当てにしてろくに世話をしなかったり...思い出すと胸が痛みます。

鳥が風邪ひいても、昔はペット用の病院もなく、人間用の風邪薬を削って飲ませてみたりもしました。
昔の獣医は牛や豚を診る人で、犬猫は病気になると捨てられることも多かったです。
それを思うと今はいい時代になったと思います。

カナリアは大切に飼うと10年くらい生きます。
終末人間の最後のパートナーになるかもしれませんが、双方がそれぞれ天寿を全うできれば...と思います。

[25339] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月13日 (水) 19時09分

帰宅しました。

昼は晴天だったのに、今になって雲が出てきてしまいました。
この先、晴れるかなあ...

ちょっと調べてみると、昨日、一昨日あたりから流星目撃情報が増えています。
都内でも結構見えているようです。

[25340] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月13日 (水) 21時35分

関東のこちらはよく晴れて、星が綺麗に見えています。

歯磨きしながらベランダで15分頑張りましたが、ダメでした。
寒いし、これ以上は風邪がぶり返すおそれが...( ̄x ̄;)

また明日の夜、がんばります。
双子座群はピークを過ぎると火球が出ることが多くなるとのことなので(えっ、そうだったの??)、
明日に期待です。(見られなくても、どうせタダなんだし)

[25341] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月14日 (木) 10時11分

おはようございます。

関東のこちらは今日も朝から晴天です。
夜明け前、細い月と火星、右にスピカ、下の方に木星がとても綺麗に見えていました。

流れ星は見えませんでした。
寒いので見ていたのは1分くらいでしたけど。

あらためて調べたら、昨夜12時頃から夜明け前にかけて「数えるのも嫌になるほど流れた」そうです。
ふええ~~~。こっちは15分ながめていてゼロだったのに!!
しかたない、今夜もういちど見てみます。(晴れたら!)

なお、双子座流星群の母天体・小惑星フェイトン(枯渇彗星)の探査がJAXAで計画されています。
サンプルお持ち帰り計画はないみたいなんですが、楽しみです。

[25342] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月14日 (木) 10時43分

翌日休みなら、一晩中流星見物できるのになあ。
来年は実行しよう。

ベランダに防水シート敷いて、そこに布団を敷くというのを考えました。
湯たんぽがあった方がいいかな。
そのまま眠りこけても、たぶん死ぬことは無いはずだけど...

帰宅したら「少女終末旅行」の第10話の粗筋解説をやりたいと思います。

[25343] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月14日 (木) 20時42分

夕方、一時期曇っていた空も、今は晴れつつあります。
今夜こそ見られるかな。
しかし寒い...

ネット上の宇宙天文クラスタのつぶやきを拾ってみると、
流れ星の話題はもちろん、今日、都内で行われた「はやぶさ2」の記者説明会についてもありました。

「はやぶさ2」がリュウグウに到着するのは、来年の6月21日から7月5日くらいの間だそうです。
具体的に日にちが公表されると、いよいよ!という気分になりますね。

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171215/k00/00m/040/020000c

「こんなこともあろうかと」という言葉は、すっかり「はやぶさ用語」として定着した様子。
なんというか、モトネタは何だったっけ?となりそうな...(^_^;)

[25344] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月14日 (木) 21時03分

「少女終末旅行」第10話・視聴感想です。

まずは粗筋から:

-電車-

やってきた無人の電車にのりこみ、どこかへ運ばれていくふたり。
高速で走る電車の中でケッテンを走らせ、ユーリは「凄い速さ」と大はしゃぎ。

電車は終点に着き、二人が降車すると折り返して走り去っていきました。

-波長-

暗闇の中をケッテンでさまよう二人。
何か巨大な施設の中のよう。
壊れたロボットのほかに、立ったまま動かない巨大なロボットも見えます。

突然鳴り出すラジオ。少しだけ聞こえたそれは歌?

「聞いていると悲しい気持ちになる」とユーリ。
「音楽って聴くと悲しくなるものなのだろうか?」とチト。

リフトを見つけて乗り、上に運ばれていく二人。
上昇するにつれ、ラジオから聞こえる「歌」は、だんだんはっきりとしたメロディを奏で始めます。

上に着いたとたん外に放り出される二人。
ラジオからは物悲しい歌が流れ、二人を大きな夕日が照らしていました。

-捕獲-

天井にも大穴。
地面にも大穴。
武器弾薬がそこかしこに転がり、その間を水が流れていく場所にやってきました。

そこでユーリは不思議な「動物」をみつけ、捕まえます。

白くて四足を持ち片言でしゃべる動物。
ユーリは食べる気満々ですが、チトは話をするものを食べるわけにはいかないと、
謎の動物をいったん逃がします。

すると動物は二人を追ってきます。
チトはこれを拾い上げ、「いままで無くしてばかりだったけど、増やしてみるのもいいかもしれない」と、
連れて行くことを決めるのでした。

[25345] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月14日 (木) 21時11分

最初出てくる音と絵は?
前回のロボット同士の会話みたいだったけど...何かの伏線?

無人でアナウンスもなく行き先もわからない電車って怖くないのかな。
まあ、元々いつ死ぬかわからないような旅だけど。
大きさ・その他からして貨物専用車?みたいなブキミな列車だけれど、外の幻想的な景色はとても綺麗でした。

夕日も綺麗。
夕日のシーンの歌がとてもいいです。サントラ集に入っているんでしょうか。

立ったまま動かない巨大なロボットが巨神兵みたいでした。
超科学な階層都市やロボットたちを作ったのは古代人たち...でいいんでしょうか。
デジカメの日付から想像すると、今から1000年後の世界のようです。

今回、戦闘で開いたと思われる大穴を見つけましたけど、
散らばっている武器兵器は第二次世界大戦って感じのものでした。
これは古代人たちが姿を消した後に住み着いた新人類たちのものでしょう。

魚養殖ロボットの話だと、滅びは古代人たちの時代から始まっていたようにもとれます。
結局、古代人から新人類まで、ずっと争いを続けて社会が破綻していったんでしょうか。

[25346] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月14日 (木) 21時20分

落書きにしかみえない変な動物は「ヌコ」というらしい...ですが、
古代人が作って残していったロボット?
食べ物もないのにペット飼っていいんかいと思いましたが、コイツは人間の食べ物は食べそうも無いような感じがします。
そもそも食べられるものなど何も無いところにいたわけだし。

「ヌコ」はラジオを介して音を出しているようにも見えていましたが、
するとラジオから聞こえた「歌」は、あの動物が発していた声だったのかなあ。
最初はどこかに生き残りの人がいて、仲間を呼び寄せる意味で電波を飛ばしているのかと思いましたが。

食べ物はないのに水は豊富な世界です。
しかも上からどんどん落ちてくる...
上層階でくみ上げているのか、あるいは、どこか別の世界に繋がっているのか...

毎回そうですが、二人の会話が面白すぎます。
なんだか哲学的?

印象に残った言葉:

★1日で地球を1周する速さだな

★ヤバいのはお前の頭だ

★地球が1周すると時計は2周

★廻ってる地球の上を走っても仕方ないじゃん

チトが自分たちには食料という時間制限があるって言っていましたね。
彼女たちに残された時間はどのくらいなんでしょうか...

[25347] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月14日 (木) 22時21分

とんだーーーー!!

オリオンの下の方。
すーっと雲の向こうに消えていきました。

もう雲が出て、ダメかとあきらめかけていたんですよ。
見られて良かった。
これで安心して眠れます。

[25348] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月15日 (金) 09時51分

おはようございます。

関東のこちらは薄曇りです。
明け方のお月様もボヤーっと見えていました。

で、超寒いです。

起床した時、室温がヒトケタであまりに辛かったので、禁を犯して?エアコンいれました。
普通は夜、雪でも降るか具合が悪いような時しか使いません。
暖かいと身体がスムーズに動くんですね。いつもより早く朝ごはんを食べられました。

人間はこんなに苦労しているのに、カナリアは一日中ヒーターでヌクヌクしております。
奥の方が暖かいのに、わざわざカゴの前面にやってきて、
たった一人の観衆に向かって朝の歌を披露してくれました。(俺の歌を聴けえぇぇぇ!)

[25349] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月15日 (金) 10時44分

今晩は曇るようです。昨夜のうちに見ておいてよかったです、双子座流星群。
昨夜もたくさん飛んだみたいですが、雲が広がって涙を飲んだ人も多かったようです。

さて、明日はお休みだ!
12月だからカーテン洗濯して冷蔵庫掃除して、そして年賀状を作らねば!!

投函予定日はクリスマス!!!

[25350] 題名: 名前:管理人・うる妻 投稿日:2017年12月15日 (金) 11時21分

「少女終末旅行」のファンの間で、アニメ2期は「ぜっつぼーぜっつぼー」という雰囲気になっている様子です。

なんでも円盤が売れていないみたい。
出来はとても良いと思うんですけど、やはり地味すぎたのかなと思います。
今の時代だと、終了してから評価が高くなるというのは難しいし...

アニメはあと残すは2話のみ。
原作の途中のキリのいいところで終了か、原作が終わっていないので、アニオリの結末にするんでしょうか。

あそこまで原作に忠実...むしろアニメは補完して、より良くなっている作品ですから、
ネット配信だけになっても完走しきってほしいものです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板