[350] 高校へむけて |
- まさよ - 2009年10月17日 (土) 22時20分
はじめまして、悩みをかかえている子は中学1年生の男の子です。小学生のころは特別支援学級で在籍。知的に遅れなし。 学習面では小学3年生程度のものはできます。文章力は正確には人に伝えることは少し苦手。友達とのコミュニケーションは問題なし。遊戯王のカードゲーム、テレビゲーム(モンスターハンター)などが好きです。中学校では特別支援での学習を拒み通常学級で在籍していますが忘れ物が多く。日替わりの時間割に持ち物の有無。教科書が増え、黒板に書かれた時間割を書いてきなさい。と言っても実行さずしまいには全教科を鞄に詰め込む始末です。各教科で出されたプリントもファイルができず私が気付いたときにしますが声かけすると罵声がとびます。普段はとてもやさしい子ですが嫌なことを強要されると態度が変わります。自分が困ることもいいますが受け入れてくれません。小学生の頃は宿題も私と一緒にしたりしていましたが中学校にあがると何をしているのかが分からず隠す行動もします。わたしとしてはせめて文章力をつけて高校へ進学させていのですが やはり通常学級では難しいのかと・・・本人は絶対特別学級は行きたくないと僕は障害者ではない!行きたくなかったのに特別学級にいかしやがって!!といわれました。幼稚園の頃は落ち着きがない 片付けができない 順番がまてない 約束と言うことばに敏感 思いがかなわなけらば暴力で訴える。などでカウンセリングへ通う日々。小学校の入学式はなんとか座ることができたものの授業はよく立つことがあった。新学期が始まり先生が変わるたび不安定になりお友達にあたることがありました。約束を先生が守ってくれなかったと3年生の時に学校を抜け出したのが1回。成長するにつれ落着きみんなと変わりなく授業が受けれるようになりました。幼稚園のときから集団を私自身意識しスイミングスクールへスイミングではバタフライまでできるようになりました。この子のことを考えると手帳をもらい支援を受けたほうが良いのかそれとも本人が主張するように通常学級で在籍しておくほうが良いのかなやんでます。通常学級にいきながら社会性をみにつける方法はないのでしょうか?
|
|