【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

ばんばん掲示板

何か記念に書いてください!\(^o^)/

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

久留米・水の祭典&九州戦国史
岩屋城 (2364)投稿日:2009年01月30日 (金) 00時22分 返信ボタン

■うききさん
私がちょっと寄ってなかったんで、難所ヶ滝にて遭難死した
と思ってあったかも知れませんが、結局その日は出発直前に
雨が降り出し断念しました。
久留米城跡報告、どうもです。私も小学校の高学年&高校は
久留米でしたので愛着のある地です。久留米んモンから言え
ば、久留米城ではなくて篠山城です。有馬家21万石・久留米
市民21万人の時代が長かったんですが、近年は市町村合併も
あって人口も増えられた様です。
本丸跡にある有馬資料館には行きましたか?地味ながらも良き
ところで、昨年も行きました。
室町期は赤松家重臣で、後に福知山にあった久留米藩祖・有馬
家は、今では競馬の有馬記念の起源ということで、全国的には
知られてますが、江戸期の日本最大規模の百姓一揆「宝暦の久
留米一揆(1750年代)」やら庄屋さんの「深イイ〜話」の伝説の
ある地です。

■しまちゃんさん
>やっぱり、九州三国志の本を買いにいこうかな…
そうです!買いましょう。楽しく九州の歴史を話しましょう!
九州の戦国〜藩政期〜幕末・西南の役までなら、エスコート
します。

□買いました/しまちゃん (2365)投稿日 : 2009年01月30日 (金) 17時17分

岩屋城さま
 九州三国志の本を買いました。バラバラで知っていたエピソードがスッキリ頭に納まりよかったです。しかし、一族同士の内紛もすごかったですね。それから、鍋島と龍造寺の話も、下手したら天地人な主従にもあてはまっていたかもと思いました。

うききさま、ついに韓国へ!おめでとうございます。また「もり」だくさんな調査報告があるのですね。私は、ソウル近郊でチャングムの誓いな旅をしただけなので、歴史に触れることのできる旅っていいですね。個人的には、慶州に行きたい私です。新羅の国を訪ねたいです。韓国時代劇、男の役者さんの素顔とメイクアップの違いにびっくりします。三韓史テーマパークにも行きたい。

阿部寛さん、いろんなところに出演されているけど、役のイメージを損なってないというか、うまい役者さんですね。ハイムさんとお館さまは同一人物・・・。

□九州戦国談義開始。/岩屋城 (2366)投稿日 : 2009年01月31日 (土) 17時16分

■しまちゃんさん
九州三国志、買われましたか!
島津、大友、龍造寺、そして秋月、伊東、相良などなど
九州の戦国武将たちのイクサは中央(濃尾,近江辺り)の
影響を受けず、戦国らしい面白さがあります。
また話しましょう。

■うききさん
韓国、晋州城に行かれますか、それも専門家の方々の
随員として。晋州城の城跡の他、攻防戦の史跡も結構
あるんでしょうね。
晋州市は釜山からも近いんですよね。ビートルで行くん
でしょうか。私も4年程前に家族で釜山に行きましたが
韓国って、仲々良いところです。

□買ってないです。/うきき (2367)投稿日 : 2009年01月31日 (土) 20時20分

◆岩屋城様
>難所ヶ滝にて遭難死したと思ってあったかも知れませんが、

難所ヶ滝に登ったついでに、八海山に登って直江兼続立ち位置の横にあった山頂の四角い石を掘り返して持って帰るのにお忙しいのかと思っておりました。
難所ヶ滝そのものを断念なさっていたのですね。

>今では競馬の有馬記念の起源
詳しく教えてくださいませ〜!!

有馬資料館にも参りましたよ。4月で一旦閉鎖されるそうです。リニューアル工事のようで。
私も微妙に関わった古文書解読のプロジェクトが書籍になって販売されてたので、なんか感激。三万通という大量の古文書をどのように分類整理していくかを久留米の庄屋文書でやってみた実験段階のものだったです、たしか。

韓国行き、ビートルで行きますが、海外旅行自体が2度目で、はて?どうすれば…?状態。
パスポートだけあれば何とかなるとでしょうか。

◆しまちゃん様:
韓国へは、しまちゃんもご存じの去年、津山で講演なさったあの先生がお誘いくださいました。
同行なさる方のお名前を見ると、かなり以前に森家史跡で1時間ほど面識を持った方(この方も有名人)もいらっしゃって、世間の狭さと、森家のもたらしてくれるご縁ってほんとすげーです。
というか、昨日知りましたけど、なんか、「オフ会」というものらしいです!!
チャングムの旅もしたいなぁ♪と思いますが、今回は徹底的に城めぐりのようです。

□韓国旅行/しまちゃん (2368)投稿日 : 2009年02月02日 (月) 20時32分

今日はBSで6時から「朱蒙」の最終回を見てしまいました。これは舞台が高句麗。「風の国」も放映がはじまったらみることにしませう。

縁っていろんなところにありますね。学生の頃、歴史オタクな旅してたので、「オフ会」のノリっていいですよね。前置きなしで、お話して、見たいところ見て、何時間でもねばりまくる。いいなあ
。釜山から近いということは、九州からも近いし、ビートルって海路ですよね。お城の材料のヒミツにせまってください。現場を見るっていいですよね。

昨日、真保裕一さんの「覇王の番人」という光秀目線の小説読みました。上様に翻弄される光秀の苦悩。森家も、光秀が上様からお城を任されたとき、「えぇっ!この城、この前、森が討ち死にした城じゃん」と悩める原因になっていました。蘭丸は、お小姓として上様の言葉をとりついでいます。ネタバレですが、本能寺に黒幕がいた説と光秀生存説をあわせたオチです。

岩屋城さま、九州三国志の本にありましたけど、大友宗麟って、系図上、母は大内家の出身だったのですか?この本には、そうではなくて、別の可能性も・・・とありましたけど。うぅ勉強不足。

□戦国九州談話@/岩屋城 (2369)投稿日 : 2009年02月02日 (月) 22時41分

■しまちゃんさん
>大友宗麟って系図上母は大内家の出身だったのですか…
大内義興の娘、つまりあの大内義隆の妹が大友義鑑の妻で
大友宗麟の母です。当時、大内家と大友家は仲良くなって
まして。その後、大内義隆が陶晴賢の謀反により討ち取ら
れた後、陶の傀儡となった大内家には大友宗麟の弟が養子
になり当主となり申した=大内義長。それも毛利元就が、
厳島の戦いの延長戦で討ち取り、毛利と大友は敵同士とし
て対立が激化。九州での大友家の宿敵・秋月家が衰退した
折りには、少年・秋月種実を引き取り庇護養育し、その上
軍団を与えて、旧領・秋月領を奪回させました。そして
秋月家は、大友,島津,龍造寺に次ぐ、九州第3の戦国大名
へ。のちに秀吉軍が九州上陸した際に、唯一秀吉派遣軍と
まともに戦ったのは秋月家だけでした。(岩石城の戦い)

>ビートルって海路ですよね
博多→釜山を3時間で走るビートルは、船ではなく、時速
80キロで波の上を吹っ飛び凌波するシロモノです。
乗りましたが、速いですよ。船ではありません。

■うききさん
有馬資料館、リニューアルの件、昨年聞いてました。
結構年期入ってますもんね。
有馬記念の件は、新形式の競馬にご子孫が大きく関わっ
てありました。詳細はWikiにて。

□海をゆくカブトムシ!!/うきき (2370)投稿日 : 2009年02月03日 (火) 23時11分

◆しまちゃん様:
 おお、チャングムを離れてからは韓国ドラマはまるっきり見ておりませんでした。
私のお家は貧乏なので、BSないし!!
お城の材料の秘密に迫ります。実は、あの後でも、その話題が持ち上がりまして…
「築城の日本から持って行ったんじゃないの」という意見も出ました。科学的になんかしたら分かるかも知れませんね。でも、とてもじゃないけど、城の材料を何も持たずに現地調達予定で渡海するのは覚悟いりますよね。
 「覇王の番人」情報ありがとうございました。番人が光秀さんという設定のタイトルなのでしょうか。
蘭丸…いい子なのでしょうか。とりあえずホッ。

◆岩屋城さま:
 アニメ「一休さん」で将軍様のお知り合いに「大外じゃ。」と仮称で名乗ってた男の子がいましたね。今の話題には関係ないですけど…。

競争の激しい中、ミラクルで希望日にビートルが予約できました。昨日は惨敗でもうダメかと思いました。みなさん、円高のせいで韓国を目指すのでしょうか。すごいですね。(^u^)
さぁ、お次は、ウォンとパスポートをゲトせねばなりません。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板