| [649] | 牛肉で食中毒 | 居住地バンクーバー
投稿者名心配。。
メール
|
| 「ペッパーランチ」で食中毒がでたようですね。7都府県11人からO157が見つかったとの報道です。 カナダでこうしたことってないのでしょうか。 日本より牛を食べる食生活ですので心配になりました。 →返信する |
||
| [707] | 居住地バンクーバー投稿者名
あら
メール
|
||
| この食中毒のビーフ、どこ産かといえば、「カナダ」だそうです。ガクッ →返信する | |||
| [733] | 勘違いしないで | 居住地ビクトリア投稿者名
無回答
メール
|
|
| 私もカナダ産の牛肉って聞いて、またカナダ?と思いました。でもその後の調査ではカナダからの牛肉そのものに問題があったのではなく、肉を成形肉にして出したからだそうです。 つまり、ここのサイコロステーキ、加工食品だったんです。だからそれを作る過程でO157が肉の「中」に残ってしまったようです。 しっかり熱を中まで通さないと菌が死なないそうなんです。ミディアムとレアで食べちゃうと中毒になる可能性が大きいということです。 カナダで食べるステーキはこんな成形肉ではなく、そのものですので、肉の「表面にるO157」はバーベキューのさい、死んでしまって、中毒にかからないということみたいなんですね。 これで安心してビーフ、食べれます。 http://www.asahi.com/national/update/0912/TKY200909120113.html →返信する |
|||
| [751] | 居住地日 本投稿者名
まただ
メール
|
||
| さいたま市と川越市は13日、レストランチェーン「ステーキのどん」の埼玉県内の3店舗で食事をした客計6人が、腸管出血性大腸菌(O(オー)157)による食中毒を発症した、と発表した。 両市によると、8月29〜30日、「ステーキのどん」の指扇、与野、的場の3店で、「角切りステーキ」などのステーキを食べた10〜20代の男女6人が、O157による下痢や腹痛などの食中毒症状を発症。うち、2人が入院中という。 →返信する |
|||