【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

RSS

[624] 残業、有給休暇 居住地バンクーバー 投稿者名Job メール
カナダの会社で働き始めて驚いた事は、誰もが残業をしないし、有給休暇を積極的に使うという事。夏休みやクリスマス休暇もたっぷりと取る。上司だからといって犠牲になるような事はしない。部下にも積極的に有給休暇を取るように促す。

職種にもよるだろうが、もし月曜日から金曜日で午前9時から午後5時の間に働くと言う仕事の場合、仕事が終わらなくても午後5時には退社する。私が働いている会社は建築関係で、朝がとても早い。午前7時半出社で午後4時に退社。午前7時に出社している人もいて、その人達は午後3時半には退社。日本での仕事の経験が長かった私は、始めこのシステムに馴染めなかった。残業は当たり前。有給休暇など使おうものなら、上司や同僚に白い目で見られたり、嫌みを言われたりしたので、有給休暇と言うものを取った事がなかった。

カナダでは、残業や休日出勤をした場合は通常の時給の1.5倍が支払われる会社が多いと聞く。それでも、あえて残業はしない。自分の権利を有効に利用し、そして自分の生活、家族との時間を楽しむのである。今カナダで働いて、この合理的な働き方にすっかり馴染んでしまった私は、きっともう日本の社会には復帰出来ないだろう。 →返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

[627] 居住地バンクーバー投稿者名 無回答 メール
休日って土日に働くって意味でしょうか?
もしそうなら1.5倍なんてもらってないですsoftbank emoji →返信する

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板