【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

RSS

[429] アートな街、モントリオール 居住地モントリオール 投稿者名mapledrop メール ホーム
ジャズフェスティバルが7月12日で閉幕しましたね。

初めて見に行った日に、「期間中、毎日通ってしまうかも♪」なんて思っていたのに、日本の梅雨のように天気が悪い日が続いて、結局期間中2回しか会場に足を運びませんでした。

朝は晴れているのに、午後から突然嵐みたいな天気になることが多い。

最近、ダウンタウンへ出掛けた日に、ジャズフェスティバル会場入り口近くでモントリオールっぽい街角アートを見つけました。

私、こういう街角アートをなんて言うか知らなくて、ずっと“壁画”って言ってたんですけど、グラフィティアートって言うんですね。知りませんでした・・・。前回グラフィティアートについての記事を書いたときも(ココ )、堂々と“壁画”って言ってるし

モントリオールを歩いていると、芸術に域に達しているこんなグラフィティアートをたくさん見ることができて楽しいです♪

ジャズフェスティバルでは、30周年ってことで私も一応お土産買ってみました。

プリンスエドワード島に行って以来集め始めたピンバッジ。以前ニューヨーク旅行の日記でちょっとお話しましたけど、結構各都市でかわいいご当地ピンバッジを売っていて、お土産にいいなと思います。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

おまけにもう1つ、アートな町モントリオールらしい建物と言えばこれ↓。

『HABITAT67』

オールドポートに行ったことある人は絶対目にしているこの奇抜な形の建物。

箱をつみきにみたいにつなぎ合わせたようなデザイン。

私も初め見たとき「なんじゃありゃ?」って思いました。

これは、れっきとしたアパートで、ここに住むのがクリエイターのステイタスにもなっているらしいです。

「HABITAT67」のリンク(ココ )ではアップ写真も見られます。

それにしても今年の夏は雨が多い・・・。今日も、今朝は晴れてたのにお昼過ぎに突然サンダーストーム。

午前中家事してお昼ごはんをゆっくり食べてから出掛けることが多い私には痛い天気。 →返信する

トピ・返信修正・削除⇒トピ・返信番号: パスワード:

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板