【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

うひら〜掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[4771]おつか〜 投稿者:ちょむちょむ

投稿日:2016年08月15日 (月) 22時13分

スマホで撮りためた写真を何年も前からAppleが作ったiPhotoっていうアプリで管理してきたんだけど、2015年の春にiPhotoの後継となる写真っていうアプリがリリースされて、俺の大好きなiPhotoは開発停止になったんだよね。それでもずっとiPhotoを使い続けていたんだけど、やっぱり最新のOSに対応していないからか、半年に1度ぐらいの頻度で障害が発生し、その度にライブラリの再構築を行い、その際に削除したはずの不要な写真まで復活したりするので写真の再整理とかやっていたんだけど、7月末に起きた障害は心が折れるぐらい影響が大きかったので、ついにiPhotoを捨てて写真に移行したんだよ。そしたら当然ながら使い勝手も違うし、機能的にも退化したとしか思えなくて、ここ2週間ぐらいは写真の整理をする気にもならない状態です。こうなったらAdobeの有名なアプリでも買おうかと思ったけど、こっちは月額いくらの世界だったので断念。とりあえず無料で使えるGoogle Photoにしようかなと思ってます。
ちなみにフォーラムは何で管理してるの?

----------------------------------------------

[4772]おつか〜。投稿者:フォーラム
投稿日:2016年08月17日 (水) 15時40分
昨日までお盆休みで今日から社会復帰です。
写真の移行も写真の整理も大変だよね。
おいらはネット上に保存管理するのにとても抵抗があるので、食べ物の写真を食べろぐに載せる程度で他の写真はメモリーカードに入れたままだったり、USBメモリに入れてある。数年前まではPCにすべて入れておいたのだけど、PCがぶち壊れてすべてパーになったこともあるんだ。

今のPCはVistaで来年3月にサポート切れになるので買い替えが必要なので、写真の管理も考えながら買い換えると思う。

ちょむちょむはカメラではなくスマホで写真を撮る派だから無料のクラウドサービスが必要だよね。やはりありきたりだがGoogle Photoかfacebookが無難といえば無難な気がするね。

ところで質問。仕入先の接待旅行で10月中旬に香港・マカオに4泊5日で行ってくることになった。エルゴン時代には何度も行った海外だけど、今回20数年ぶりの海外なので少々焦ってパスポートを再申請中。ここで本題だけど、香港は英国統治下の時はPHSが使えていたのだけど、今は現地の電波法みたいなものがあって、使用も所持もお縄らしい。20年前ならほぼ丸腰でJTBのるるぶをもって行けばよかったが、今回はITの発達でスマホ持参でwifiレンタルが普通みたい。

とはいえまだスマホ購入予定はないので、タブレットを購入、もしくは中古をどこからか貰って?現地で地図の確認したり、翻訳ソフトで意思疎通したり、接待旅行社員同士の自由行動中の連絡手段に使いたいなあと思っているのだけど、無線LANは当然使えてAndroid。googleマップの確認、簡単なネット閲覧、メモ程度の写真機能、できたらスカイプができる程度でゲームは重くないカードゲーム程度ができるお勧めタブレットないかな?予算は2万5千円以下。できれば2万円以下が最高です。ZenPad 7.0 SIMフリーか8.0のSIMフリーあたりかな?

----------------------------------------------

[4773]おつか〜投稿者:ちょむちょむ
投稿日:2016年08月20日 (土) 21時35分
俺もZenPad 7.0 SIMフリーをお勧めするよ。スペックは8インチの方がいいけど、少しでも軽い7インチの方が使いやすいと思う。ただし長く使うつもりならバッテリー容量の大きい8インチの方がいいけどね。

いずれにしても香港を楽しんできてください!

[4774]おつか〜投稿者:フォーラム
投稿日:2016年08月22日 (月) 11時17分
どうも!
買う確立は50%位だけど少し背中を押してもらった気分だよ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板