む〜みん |
|
こっちには初カキコです。
ちゅりちゃんわたしもACなんだよ〜〜まだまだ自分を捜せなくてフラフラしています。一人っ子でなんにも口答えなんて出来なかったから、自分の言いたいこと言えないまんまで大人になってしまったから今頃になって自分の意見の言えない苦しみを実感しています。
考えてみたら周りの様子をうかがって波風立てないように今まで過ごしてきたんだなぁってやっとそんなことに気がつき始めてきました。 身近にもACの人がいて話をしている内にお互いACなんだなぁと実感してしまう今日この頃・・・ ただこの半年くらいで子どもに対して昔感じなかった感情が出てきました。 我が子が愛おしく感じるのです。 かわいかったんだけど今まではこんな気持ちにはなれなかった・・・
ほんのちょっとだけ成長したみたいです。
お母さんとしてはまだまだですが少しずつ成長して行けたらなぁ〜〜って思います。
ちゅりちゃん。辛いことたくさんあったんだね。私も同じ様な気持ちに何度もなってきました。お互い成長していけると良いね。
これからもよろしくね。 |
| (829)投稿日:2004年01月06日 (火) 23時23分
|
|
チューリップ@管理人 |
|
こっちにもカキコありがとう(^-^) レスはのんびりだけどごめんね。。。
む〜みんさんも、ACなんですね。 チュリもまだまだ自分探しやってます。 チュリも一人っ子なんだよー。 でも、親にはさんざんいいました(^^; 親を泣かす子供でしたから(;^_^Aアセアセ (パパには言えず、母にだけいってた・・・)
でも、本心は言えてないというか、 その場限りの言葉ばかりいってたから、本当の自分がないの。 すごい生意気なことをいってたけど、 波風を鎮めるためだけにいってたというかね・・。 そのうち、どれがホントの自分の気持ちか分からなくなったし、 どこまで伝えていいのかも分からなくなってね。。。
でも、こういうところ(掲示板)でうまくは伝えられなくても、 表現しようとしてたら、少しずつ自分のことが見えてきたよ(^-^) みんなより少し遠回りしたのかもしれないけど、 それはそれで、いい経験だと思って、これから積み上げればいいのだものね♪
子供が愛しく感じられるようになったのね☆ よかったね(*^-^*) チュリはまだまだそこまではいってないかもね。。 普通と違う愛し方をしてると思うんだよね(^^; でも、子供から教わることは多いですよね♪
こちらこそ、よろしくですm(_ _)m |
| (831)投稿日 : 2004年01月08日 (木) 21時28分
|
|
む〜みん |
|
本心で相手に伝えるってほんとに難しいよね。 私は相手に一番肝心なことをきちんと伝えていないんだなって最近思うんです。 去年一度、本当に大切な友達と言葉の行き違いでぶつかったときに、どうして分かって貰えないのか悩んだんだけど、一番肝心な事言って無かったなって・・・ いつも相手に正直に生活しているつもりなんだけど、相手が傷ついたら、気を悪くしたらってそう言う気持ちが先に出てきてしまうのよね。 ただ友達もACって事でどちらも足りない部分があったのも確か・・・
結局今はお互い寂しさもあって何事もなかったかのように遊んだりしています。
でもその事があってから自分がいかに相手に重要なことを伝えていなかったかって事に気が付きちょっと苦しくなってしまいます。私もその場限りの言葉が多かったのかなぁって・・・嘘はついていないんだけどね・・・
HP始めて自分の日記や言いたいことをカキコ出来るのは自分の気持ちや思っていることを外に吐き出す訓練とも今は思っています。 一度文章にすると口に出して言えるんですよ〜〜一度文章にして内容をまとめると頭の中が整理整頓されて上手く話が出来るって感じです。(単に頭が悪いだけだったりして・・・)
私も母としてはまだまだです。最近は子どもの方がしっかりしてきて時々怒られる始末・・・ただ良かったって思うのは子どもは自分の意見ちゃんと言えるって事・・・こんな親からどうしてそうなったかは解らないんだけど、自分の意見を解りやすく言える我が子にビックリです。 ほんと、子どもに教わることの多いことで・・・あはっ・・・
PS・ちゅりちゃんフラワーアレンジメントやっているの??私も昔は良くやっていたんだよ^^華道からアレンジまでいろいろと・・・・時々プレゼントとかにアレンジメントするんだけどとっても楽しいんだよね。 自分でやったアレンジメントをプレゼントするのって相手の反応見るのがメッチャ楽しみだよね^^ |
| (834)投稿日 : 2004年01月09日 (金) 08時42分
|
|
チューリップ@管理人 |
|
うんうん、本心で伝えるのって、なんか勇気がいりません? こんなこと言っていいのかな?言ったら嫌われないかな?って・・・。 気にしすぎているあまり、逆に変なことを言ってしまったり、 言わないといけないことを伝えてなかったり。 それで関係がこじれることもあったりしません?? チュリはあったりするのだけど。
そうそう、ウソをついたりはしてないんだよね。 遠回し過ぎたりして、伝わらなかったりするだけで。 でも、ストレートに言っていいのかほんと悩みますよね。 言わないと伝わらないのは分かってるのだけど、 極端すぎてしまって、言い始めると余計なことまで言ってしまいます。。 その辺のバランスがまだまだうまく出来ないです(>_<)
そうなんですよね。 文章にすると自分の考えがまとまるというか、自分でもこんなこと考えてたんだーって発見したりしますよね。 チュリも同じような感じです♪(頭が悪いらしい(笑)) 仲間仲間〜〜☆
うちは・・子供達も言えてるような言えてないような感じです(;^_^A 親に遠慮しちゃってるような、そんな感じはしますね。。 でも、子供らしいところもあるし、大丈夫♪って思うしかないかなぁ。 2人いるのだけど、上と下で性格が全く違うのもなかなか面白いです。
うんうん、フラワーアレンジ習ってるよ(*^-^*) む〜むんさんもやってたんだぁ??? もしよかったら、作品見せてくださいっ♪ チュリはまだまだ誰かにあげるなんてレベルにはいってないけど、いつかパパッと作れるようになりたいなぁ。 作って見てもらって、評価してもらって、それを参考にまた新しいものを作りたいです。 |
| (836)投稿日 : 2004年01月13日 (火) 21時30分
|