チューリップ@管理人 |
|
ちょっと、みなさまに質問です。 12月18日のチュリの日記の件ですが、 チュリは一方的に親友を悪者にかいてるでしょうか? 単純に疑問に思ったので聞いてみました。 この件だけはチュリの悪口書いても、 その人を責めたりしたので、教えてください。 |
| (815)投稿日:2003年12月19日 (金) 06時40分
|
|
|
ちょっと挑戦的過ぎたと思うので訂正です。 チュリは、親友と仲良くしたいのです。 でも、今回はどこが悪いのかちょっと分からずに、困っています。 直す場所があるなら、直したいと思っています。 でも、直さずにいいところまで、 ごめん、書きすぎた悪かったとは言えません。 ただ謝るだけでは、理解出来てないってことですから、 同じ事をくり返してしまいます。 だから、今回、みんなに聞いてみたいって思ったんです。 これからも親友と仲良くするためにです。 ですから、親友の悪いところよりも チュリの悪いところを書いて頂けるとありがたいです。 チュリは親友を追い込もうとしてるわけではありませんから。 今回、チュリはどこが悪かったのですか? 一般的にでいいので、教えてください。 |
| (816)投稿日 : 2003年12月19日 (金) 13時33分
|
|
nemzoh |
|
18日の日記は、私には内容がピンときません。 えと、「親友」ってのは、 「オレの友達のAは、オレにとって、親友みたいな気がする。」 というように、自分からなんとなぁく、しかも一方通行的に想うものだ、と私は思うのです。 「おいA。お前は、オレのことを親友だと思えよ。」なんて相手に強要するもの&相手から強要されるものではないのは当然。それから「Aさんは『親友』だから仲良く、Bさんは『友達』だからAさんよりもランクは下」なんて論法も変だと思う。 「友達」と「親友」を別個の存在としているような文章なので、私にはピンと来ないのかなぁ…。日記を見ると、「私はあの人の親友だから、なんたら…」「あの人は私の親友だから、なんたら…」って読めるのです。これって不自然な気がしてならない。
んー、「アンケート」とは話がずれてるか…。ごめんなさい。でも今の所私が思った感想としては、上記の通りです。また後で、追加の書き込みをさせていただくかも知れません。 それと、「私はチュリの親友だ」「チュリは私の親友だ」と思っている人は、このアンケートは答えづらいんじゃないかなぁ…。自分の事みたいに思ってしまうかも…。 |
| (817)投稿日 : 2003年12月19日 (金) 16時33分
|
|
|
・・・親友と話して、解決しました。 ちょっとお互いに感情的になってたかなって事とか、 勘違いしていたところがあったりとか。。。
内容がピンとこないのね? だとすると、特定の人を攻撃するような文章には見えない って事でいいのかしら??
あと、親友とはどういうものかって事を話してるんだよね? でもねぇ、その親友とは、ずっと親友でいようね♪って話してるんだよね。 そういう場合はどうなのかなぁ? 確かに強要は出来ないと思うけどね。 でも、ランク付けはあったりするんじゃないかなぁ? 自分の中でだけどね(気持ちの上でね)。 例えば、友達と、好きな人ではランクが違うでしょ? それとも、nemzohの中では同じだったりするのかなぁ?
答えづらいかぁ。 じゃあ、このスレッドだけ、匿名ありってしたらどうかしら? |
| (820)投稿日 : 2003年12月19日 (金) 21時38分
|
|
戒 |
|
んーわかんねぇ。 ずっと親友でいられるかどうかなんてわかんねえし。 その時親友でありたい。そう思う気持ちは大事だと思うけどね。
そもそも友達と恋人はランク以前に全然違うし(笑 恋愛感情があるかないかがあるし。
お互いで制約しあったり縛りあったりする親友なら僕はい〜〜〜らないっと。 例えば恋人とばっか遊んでて親友はつまらない。 親友を喜ばすために恋人と別れますか?僕は別れないです。 ランクが恋人のほうが上だから? ランクとか簡単な言葉で割り切れるようなもんじゃないような気もするよ。 それがなんなのかとかわかんねえけど。
そして、あの日記の内容ではどっちがどうなのかわっぱりわからんよ(笑 |
| (822)投稿日 : 2003年12月20日 (土) 01時27分
|
|
|
そっか、やっぱり意味が分からないのね(^^; それならそれで好都合なので、いいんだけどね。
うまくいえないけど、ランク付けっていうのはおかしいのかもね。 それは、チュリが間違ってたかな。 同じ友達の中でも順番があるとかなら分かるけど、 親友と恋人を比べたのはおかしかったね。。。 もし、親友がたくさんいるなら、比べられるかもしれないけど、 それこそ、子供と妻(夫)どっちが大切?と言ってるのと同じだよね。 どっちも必要なものという意味では、大切なんだよね。 友達も親友も恋人もね。
ちなみに、チュリも親友を喜ばすためだけには恋人と別れません。 でも、それは親友が劣ってるとかではなくて。 あとで親友にもさみしい思いさせてごめんとか謝って、 うまくやるんじゃないかなぁ?? それを親友が許さないとかなら、親友の方を切るかも。 だって、恋人よりも親友をとってる時だって、あると思うからね。 |
| (824)投稿日 : 2003年12月23日 (火) 01時19分
|
|
海堂 |
|
ひとまず、解決したみたいで良かったです。 とても遅くなってしまったけど、書いていいかな? 的外れなことを書いていたら、ごめんね。 18日の日記については「親友」さんを悪く書いてるとは思わないですよ。 二人の間で基本的意見の食い違いがあったのかなー?って感じでした。
日記を読んで海堂が受け取ったイメージは…チュリさんは、もちろん親友はとても大切。でも新しい出会いや、今始まっている友達関係も大切にしていきたいと思ってる感じがしました。 それに対して親友さんは、どんどん交友関係が広がっていくチュリさんに対して、チュリさんが遠いヒトになってしまう感じがすると思ったのかな?
親友さんは、チュリさんが「他のヒト」の話をしたりするとさびしくなっちゃうのかなぁ? ちなみに…海堂は共通の友達の話題を振ってもらうと「ほぉー、そんなことがあったのか!こんど混ぜてもらおう!」と思いますが、本当に知らない「第三者」の話をされてしまうと…「う、海堂はその楽しい話題には入れないわ…しょぼん」となる時があります。 |
| (825)投稿日 : 2003年12月27日 (土) 01時28分
|
|
|
なるほどねー。ありがとう♪ 遠く感じるってのは分かるかな。 確かにそういうさみしい思いをさせてしまったのかも。。。
でも、親友のみだとしたら、縛られすぎな感じがして、 お互いを尊重してない気がするのよね・・。 それって親友なの?って思ったり。 まぁ、その辺は人によって違ったりするのだろうけどね。
「他のヒト」かぁ。 今回は友達の取り合いみたいな感じ??になってしまったので、 ちょっと違うのかなぁ。。。
うまく言えないけど、親友っていう拠点みたいのがあるから、 友達とも仲良くできるっていうか・・・。 あと、新しいことも取り入れるために、 いろいろな方とお話ししたりして、更に親友の絆を強めるというか。 これは、チュリの言い訳かもです。。。 |
| (826)投稿日 : 2003年12月28日 (日) 01時29分
|
|
戒 |
|
んー。 確かに第3者との話には入りづらいけれど、 話すほうの話のふり方次第では入れることもあるよね。 お互いの話をしよう。聞いてみよう。 という点がつながったらどんな話もそれなりに続くんじゃないかな。
どっちかがもういいやとかわかんねーって思ったら アウトだけどね。 なかなか難しいよ。 |
| (827)投稿日 : 2003年12月28日 (日) 23時49分
|
|
|
なるほどね。 チュリの話し方がいけないってのは、あるだろうね・・。 相手の話を楽しそうに話しちゃうからね。 「ふーん。その人との方が楽しいのねー」って 思わせてしまうところはあると思うんだよね。。。
グチばっかりいってたら、相手を疲れさせてしまうだろうし、 話しのフリ方って難しいね。 |
| (828)投稿日 : 2003年12月30日 (火) 20時53分
|