ぺんぎん |
|
チュリさん、御無沙汰です 他の所で名前発見って事もありました(*^_^*)
☆森田療法について
平成元年に体験しました 入院と同時に、「絶対がじょく」といい、個室に一週間入れられます その際、ベットに横になっているだけで、断薬されるんです
発作が起こりまくり、辛いなんてものではありません 途中で、我慢できず、薬を出してもらい退院する人もいます 私も、寸前の所で退院を免れました
一週間後からの事を書いて、具合が悪くなる場合も考えられます 怖いというのは、最初の一週間の事だと思います
これ以上の事を知りたい場合は、メールでも私のサイトでもご利用下さいm(__)m どうも、ありがとう。。。 |
(953)投稿日:2004年08月21日 (土) 22時47分
|
|
チューリップ@管理人 |
|
こんにちは。 チュリもすっかりご無沙汰でごめんなさいね。 自分のHPすら放置気味で、あまり出歩いていません(-_-;)
森田療法のこと教えてくれてありがとうございます。 はじめの1週間はなにもさせてもらえないって本当なんですね。 断薬もしてるとは知りませんでした。。。 でも、それって入院したら、なんですよね? 入院せずに森田療法でよくなる方法ってないんですかね? チュリの所はクリニックなので、入院はないのに森田療法しているみたいなので、他の方法をやっているのかもしれませんね。 |
(956)投稿日 : 2004年08月22日 (日) 17時58分
|
|
ぺんぎん |
|
通院森田があります 私の近くでは、浜松にあり、知人が通って行動できています
以前は、浜松医大で行っていたのが、大原教授が退官してからは、していません 今の医大は、鬱が中心で、PDの人は、森田療法をしている病院を紹介してます
森田療法は、行動療法であると思っています 発作があっても、行動する事で、症状の癖に慣れるという訳です
入院している時、発作が起きても、行動は強制でした 散歩も一人では不安だったので、仲間と一緒にしていました
結局、退院後、精神科で薬を貰う結果となり、今に至っています 広場恐怖が強く残ってしまい、今は一人で隣町も行けない状態です
私は、人には、森田療法は勧めたくありません 男性の方が、完治し易い様子です
女性は、退院後も精神科に通院している人が多いです ほとんど、県外の人達です
時間が経つにつれて、症状があっても行動する事ができなくなりました だから、薬を飲んでも、通常の生活ができるを選びました
チュリさん、しんどい様子なので、無理しないで下さいね 私が、こちらに、お邪魔します
何か、役に立てたら、嬉しいです 人の心配している方が、元気でいられます(*^.^*)エヘッ
いつも、どうもありがとう。。。 |
(957)投稿日 : 2004年08月23日 (月) 00時18分
|
|
チューリップ@管理人 |
|
通院の森田療法もあるんですね。 それは怖くないんですか? チュリの病院の先生も行動療法だって言ってました。 不安でも、不安を抱えたまま、とにかくやってみる。 そうすると自信がついて、また次も出来るようになるとか、 そんなことを言ってたと思います。 でも、鬱の人は無理をしすぎて病気になったのだから、 無理にやるような森田療法はむかないって言ってました。
ぺんぎんさん、いろいろとやられて頑張ったのですね(^-^) そして、自分に合った方法・・ 薬を飲んででも普通の生活が出来ることを選んだのですね。 チュリもどちらかというとそっちを選んでます。 薬も少しずつ減らしてはいますけどね。 1日量が3錠になったんですよ♪
まだちょっとしんどいというか、生活リズムがくずれちゃって、 あまり調子が出ない感じですが、少しずつ戻していきたいです。 いつもきてくれてありがとうございます。 |
(960)投稿日 : 2004年08月28日 (土) 01時39分
|