【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

メンタル掲示板

深い内容はこちらでお願いします。
生きるためのお話ししましょ♪

ホームページへ戻る

氷華流 メール ホームページ
こんばんは。当サイトに遊びにきてくださいましてありがとうございました。

『解離性障害』…かなりつらい症状ですよね。苦しい胸のうちお察しします。
生い立ちを全部拝見させていただいたのですが…これは起こるべくして起こったものだと私は思います。というのも人間誰だってこれだけ耐えられる限界を超えるような苦痛な日々を強いられたら誰だって精神病を患うのは当然ですよ。ううん、これは病気じゃなくて身体がダメージを受けるのを防ぐために自動的に身体の方で闘っている状態になっているだけのこと…。決して異常なことでも何でもないんですよ。

チュリさんの場合、これらの症状が起きてしまった原因はやはり家庭環境が大きいと思われます。赤ちゃんの頃に父親が「うるさい」と怒鳴ったのが原因にあるかもしれませんね…。チュリさんのご両親をここで私がいさめるのは筋違いだと思いますが…あまりにも親として責任を果たさな過ぎだと思います。たしかに子育ては自分の命を削るも同然の作業ですが…命を生んだ以上は地に足をつけてしっかりと育てるべき…それなのに父親が浮気だなんて…まっとうな人間のすることではありません。自分の欲望ばかり優先して子どもを泣かせているだなんて人間以下のすることですよ。あなたは自分を卑下することなんてこれっぽっちも思わなくていいんです。むしろ、治療しなければならないのは親の心の方ですね。守るべき子どもをほっぽり投げて欲望を優先させたのだから

母親も母親ですよ。『前に水商売をしていたときに来ていたお客さんと浮気』ですか?いい加減にしないと本当に怒りますよ。何やっているんですかって怒鳴ってやりたいです。あまりにも二人のしていることは人間以下の何物でもありません。無責任すぎます。チュリさんが追いつめられて当然なんですよ。

その他にもチュリさんの小遣いを賭けて花札したりとか…自分に非があっても認めずに常にチュリさんのせいにしたり…。

『私が壊した家庭』というのがありましたが…なぜそこまで自分を責めるのですか?あなたは何にも壊しちゃいないでしょ?悪いことをしていないじゃないですか?

むしろ、反省しなければならないのはご両親の方ですよ。無責任すぎる行動でチュリさんを追いつめたのだから…。自己中心な行動ばかりして子どもを傷つけてもケロッとしているのだから…。そんな人間に頭を下げる必要はありません。あやまらなくてよろしい!私の方からも人として恥を知りなさいといさめたいくらいですから…。

生意気なこと書いてごめんなさい。

でも…あなたは何一つ謝る必要はないんですよ。本当に…。

親からの愛情を受けられずにチュリさんの心が悲鳴を上げていただけなんです。痛かったでしょ?

あまりの痛さに身体が防衛反応を起こしてしまったのでしょうね。苦しかったことと思います。辛い胸のうち、痛いほどよく分かります。

かなりキツい言葉、たくさんあったと思いますが…ごめんなさいね…誤解のないように言っておきますが、決してあなたをなじっているのではないのですよ。恐がらないで下さいね(^^)

あまりのご両親の行動と言動に憤りを感じてコメントをしたまでのことですので…。まさに『親の因果が子に報い』です。

チュリさん、お体の調子…今日はいかがでしょうか?大丈夫?
とにかく『つらいっ』って感じたら、外に吐き出すようにしたほうがいいですよ。無理だったらウチのサイトにガンガン書き込んで言っちゃってくださいね。いつでもOK体勢ですので♪

私もかすかに来るフラッシュバックと闘いつつ、就職活動をしています。

一緒に私と闘おうよ!ね!一人じゃないんだから…。ここにいるじゃん?背負い込んだらつぶれちゃうぞ…。胸の奥に抱えている荷物、私に半分ちょうだい!楽になるよ♪

それじゃ、この辺で…おやすみなさ〜い♪

また、遊びにくるね。

(900)投稿日:2004年05月11日 (火) 23時03分

チューリップ@管理人 メール ホームページ
こちらこそ、ありがとうございます♪

そうですね、きっとそういう風になる必要があったのでしょうね。
子供の時は考える余裕なんかなかったのだけど、親の気持ちも考えてみたんです。
親は、チュリに当たったり、浮気せずに生きていけたのかな?って。
親は親なりに苦労してたんだと思うんです。
父も母もお互いに我慢して生活していたみたいなので・・。
お金をギャンブルにつぎ込んでしまう父でお金に苦労してた母と、母に愛されたいのに子供子供ってばかりいう母でかまってもらえなかった父。

どうしてそうなってしまったかっていうと、父と母も両親にかわいがってもらえなかったみたいなんですよね。
そうしたら祖父母にまで文句言わないといけないし、もう考えたらキリがないかなって思ったりします。
父と母もかわいそうだったんだろうなとか思ったら、そんなに腹も立たないというか・・・でも、そのせいで父と母が苦手なのは許してねって感じです。
好きになりなさいなんて言われたら、それこそわがままって思ってしまいます。

そんな風に考えたりしたのも、子供を産んで少しだけど育てたから。
自分の勝手で産んで、ダンナに押しつけて?離婚して、チュリも自分勝手なことしてますからね。。。
チュリも子供の前ではケロッとして過ごしてるけど、本当はそうじゃなかったりするので、父と母もそうかもしれないですよね。
ただそう思えたのは大人になってからなので、子供の時ではそうは思えなくて、自分がいけないんだってひたすら思ったのでしょう。

これからどうするかが大切ですよね。
せっかく考えるチャンスを父と母からもらったのだから、それを活かしていきていけたらなって思ってます。
父と母を責めてもはじまらないので、これからはこれ以上親に迷惑をかけられないようにすることと、どうしたら自分がラクにいられるかですよね♪
もちろん、子供達とどういう関係でいるかとかも大切ですけどね。

いろいろとかばってくれてありがとうです(*^-^*)
(904)投稿日 : 2004年05月15日 (土) 00時10分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板