戒 |
|
うーん。 特にACだからどうとか言う事もないんだよね。 ACは病気ではありません。って書いてるし。 ACから病気に発展するかもしれないけれどACだけでは病気ではないって いうかね。だから、知っておく事とどうするかを考える事が大事であって それで状況が改善したり改悪したりするのはあくまで結果としてとらえて いいんじゃないかな。
難しい言い方になってしまったけど、本人と取り巻く人々がACのことを 理解するということが大事なんだと思うよ。 僕は理解するためと忘れないで前の状態と現状を比較したりするために 時々よみなおしてるよ。 うまく付き合うってかんじかなー。 |
| (890)投稿日:2004年05月04日 (火) 00時32分
|
|
チューリップ@管理人 |
|
そうなんだよね。多少気をつけるって感じかな。 子供がいる場合は、連鎖を食い止める必要があるから、親と同じようなことをしてないか、極端になってないか気にしたりした方がいいんだろうね。
本人や周りの人が知っておくことは必要かもしれないけど、知っておく必要がある人が受け入れ態勢がないとむずかしいって聞いたことあるよ。 教えることで自分で考えるってことを奪ってしまうことになるらしい。 でも、周りに知って欲しいって思うよね。答えまでは出さずに、ヒントを出すって感じがいいのかなぁ?? 私はたまたま本屋で見つけた本で、あれ?これって私のことに似てる・・って気付いたの。
戒は、前の状態と現状を比較してるのね。 あそこも役にたってるんだね。 |
| (891)投稿日 : 2004年05月04日 (火) 22時16分
|