【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

メンタル掲示板

深い内容はこちらでお願いします。
生きるためのお話ししましょ♪

ホームページへ戻る

レモンハート メール ホームページ
こっちではお初です!!職業柄,精神に疾患を有した者に出会うことが多いのですが,軽度〜中等度知的障害って,「精神保険及び精神障害者福祉に関する法律」第26条通報者の対象なのかなって悩みます...。

俗に言う「知恵遅れ」を一括して精神障害というカテゴリーにくくってしまうのに,抵抗があって...

ゴメンね。良く分からない悩みを吐露して...m(_ _)m
(886)投稿日:2004年04月11日 (日) 10時06分

チューリップ@管理人 メール ホームページ
こんばんは。
えっと・・・そうですね。知的障害者の方と、精神障害者の方が一緒なのは抵抗があるってことですよね。
確かに違うんじゃないの?って思ったりもするんですけど、実際的な問題として、ではどこでわけるの?って話しにもなりますよね。
身体障害者と精神障害者なら、体と心でわけることができますけど、知的障害者と精神障害者の違いって、区切りが難しい気がします。
本当は違うんですけどね・・うまく言えないんですけど、知的障害者の方は、身体障害者となる場合と精神障害者となる場合があるんですよね。

うまく言えなくてごめんなさいです。
(887)投稿日 : 2004年04月12日 (月) 22時43分

レモンハート メール
あ,チュリさん返事書いてくれたんですね!!ありがとうございます。

というのは,犯罪者が出所する際に,前の被害者に逆恨みして犯罪行為を再発する(業界用語で「お礼参り」)のを防止する目的で,彼らの帰住するところの都道府県知事に通報する仕事してます。最悪の場合,精神科病院に強制入院(措置入院)させる必要があるので。

覚せい剤,シンナー,アルコール中毒など,自己の責任の場合は良いけど,不測の状況から起きた疾患や先天性のものはどうするのかなって。仕事に悩みます...。

上部機関の法務省矯正局に問い合わせたところ,「何らかの疾患があれば,全部やってくれ」との回答。個々人の問題性,性格,病状で判断すべきだと私は思うのですが,こういうお役所仕事に強い抵抗を覚えます。

かくいう私もお役所の人間なんですけどね...

今回も愚痴カキコになっちゃったね,ごめんなさいm(_ _)m
(888)投稿日 : 2004年04月24日 (土) 09時27分

チューリップ@管理人 メール ホームページ
あの。。。むずかしい話しでわかったようなわかってないようなチュリです。。。(-_-;)
ただ言えるのは、上の人って現実をあまり知らなかったりして、その間にはさまれてるレモンハートさんは大変なんだろうなぁって思いました。
上の人ももっと現場をしってほしいですよね。

こんなことしか言えなくてごめんなさいです。
(889)投稿日 : 2004年04月25日 (日) 23時59分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板