【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

メンタル掲示板

深い内容はこちらでお願いします。
生きるためのお話ししましょ♪

ホームページへ戻る

チューリップ@管理人 メール ホームページ
私はしあわせになりたいのです。
でも、私だけしあわせになるのは、ずるいのです。
どうしたら、みんながしあわせになれますか?

・・みんながしあわせになるのは無理なのです。

どこかがしあわせになれば、どこかが不幸になるのです。
世の中、平均的にしあわせがあるらしく、
誰かが独り占めしようとすると、
誰かのしあわせが減ってしまって、
みんながしあわせにはなれないのです・・・。

なら、せめて、私の周りだけでも、しあわせにならないだろうか?

そんな風に考えてしまうのは、
自分のことしか考えてなくて、ずるいからなんでしょうね。
(848)投稿日:2004年01月27日 (火) 00時55分

イルカ
あ、こういう書き込みがあったことを知らずに、メインにのんきなレスをつけてしまっていてごめんなさい。私自身ずいぶん、知らずに回りの人にひどい事をしているんだろうなぁと思う事があるし、実際そうなのかとおもったりすることもあります。物質的な豊かさで豊かな国と貧しい国があって、豊かな国のせいで貧しい国の人たちが自由に暮らせる余裕がなかったり、制度の遅れが出たりしていることは、いろいろ問題視されて、そういう物質的なものの平等はそのうちに改善されるのかもしれないけれど、チュリちゃんのいっているような人の心の幸せとか関係というのはそういったものともまた違うし難しいものなのかなぁって思ったりしました。
そういう風に感じることが出来ること自体にチュリちゃんの良心の感性のよさがあるのだろうし、そう感じることのなかに何か考え直したいというサインが含まれていて、でもどうしていいかわからいし、わかっても無理な注文で、つらいのかなって思いました。具体的にこたえられないけれど、焦らないで冷静な判断を失わないで気長に物事を見られたら少しは自分自身をたもてるのかなぁとか思いました。んー、そういうのとも違うのかもしれないし、難しいのだろうなぁって思いました。答えになってないけれど書き込みしておきます。
(851)投稿日 : 2004年01月27日 (火) 21時22分

イルカさん、レスありがとうです。そのうちゆっくりレスします(^-^)

ふぅ〜なんか被害妄想バリバリの考えを書いたりしてあって、
こんなやつイヤだなぁ、とか自分で思ったりしたのでした。。。
もう少し冷静にならないとね・・。
(852)投稿日 : 2004年01月27日 (火) 21時34分

イルカ
あ、私ってなんかぬけています。これを書いてから日記読んだら何かあったのですね。なんだか、軽いレスになってしまったけれど、そういうお友達とか大切にして冷静さを失わないで、幸せになって欲しいと思う人のことも大切に出来るように、幸せになれるようにお祈りしています。
(853)投稿日 : 2004年01月27日 (火) 21時38分

AK メール ホームページ
お久しぶりです。AKですっ。
自分の幸せ・・・みんな自分が幸せになるために頑張ってるんじゃないかと思います。
自分だけ幸せになるのはずるいですか?幸せの尺度なんて人それぞれ。
決してみんなが均等に幸せだとは思わないけど、それは仕方がないこと。
でもね、本人から見て迷惑かけているって思うのは、
相手から見れば決してそんなことはないんですよ。
それは相手の人が「人の役に立った」っていう幸せを感じることが出来るから。
義務じゃなく、本気で心配してくれる人ならきっとそう思うはずです。

だから、あんまり自虐的に見ないで・・・。
自分では気づかないうちに誰かに幸せをあげているはずですよ・・・
(854)投稿日 : 2004年01月28日 (水) 01時42分

イルカさんも、AKさんもありがとうね♪
おかげさまで、だいぶ落ち着きましたよ(^-^)
でも、精神的なものか分からないけど、お腹下してます。。。
それが治らなくて、ちょっと困ってます。。。

あのね・・イルカさんの言うような、本当の平等とかを願っているわけじゃなくて、ただ単に、「なんで私は幸せになったらいけないの〜〜?」ってことが叫びたかっただけなのです。お恥ずかしい。。。
チュリが、幸せな方向に向かうと、なんであなたばっかりって言う人ととかいるわけなんです。
そうするとなんか申し訳ない気持ちになっちゃって、その人も幸せになれたらいいのにって思ったわけです。
チュリがお手伝い出来たらいいけど、自分のことでいっぱいだから、なかなかそこまでは出来なかったりして、神頼み的に書いてみたりしたのでした。

うんうん、AKさんの言うように自分では気付かないうちに誰かに幸せをあげているのかもしれないですね♪
教えてくれてありがとうです(^-^)

・・でも、うまくは説明出来ないけど、みんなが幸せになることはないってのは、思うなぁ。。こっちが上手くいくと、あっちが上手くいかなくなるっていうか・・。
完璧じゃなくても、みんなそれなりに幸せっていうのは、出来ると思ってますけどね。
(855)投稿日 : 2004年01月30日 (金) 22時18分

イルカ メール
おなかの調子よくないのですか?あまり続くようであれば、クリニックに行った時に主治医に説明するとお薬を出してもらえると思います。私の場合は「コロネル」という、便秘・下痢に効く腸を整える薬を処方してもらいました。お大事にされてください。

そうだったのですか。では、選択の問題みたいな感じなのですね。人って一人だから、一つの事しか選択できなくて、そうするとやっぱり色々あるという感じなのかなぁと想像しました。人間関係の問題ならば話し合ってお互い納得の行く道を探したり(そんな簡単な事じゃないのかな。。。)、もしチュリちゃんに過去のことでその義務があるなら、チュリちゃんの幸せも少し考え直したりとか、でもチュリちゃんが幸せになる権利もあるのだろうし。。。
なんだか答えになっていないですね。。。少しずつ手探りしていってほしいなぁとか思います。。。
(857)投稿日 : 2004年01月31日 (土) 01時31分

自分には手伝ってあげられないとかいてるけど
自分が幸せになるために努力することで相手も考えてくれるかも
しれないから、それが手伝いになることもあるよ。
なんでもしてあげることが手伝いだとは限らないかもよ。

僕は小学生の頃言うをゆうってよく書いていたのを思い出した。(笑
みんなゆうって言うからねー。
(858)投稿日 : 2004年01月31日 (土) 03時17分

チュリさん。自分だけ幸せになっていいんですよ〜。
他人のひがみなんか無視ですよ。
みんな誰でも幸せになりたいんです。
でも人には残念ながら上には上を下には下をっていう悲しい習性があるんですよね。
だから他人の幸せを見て妬んだり、他人の不幸を見ても軽視したり。
幸せの形なんて60億人いれば60億通りあるんですよ。
だから他人の言葉に惑わされずに幸せ見つけていっていいんだと思います。
その途中で人を幸せにする幸せ。そういう物を見つけていってもいいんじゃないかなと。
今は自分が人を幸せにする事を実感できていないかもしれません。
でも、ここでカキコしている人はチュリさんのレスで幸せになっているのでは・・・。
気づかないところで幸せってあげている物ですよ。
(859)投稿日 : 2004年01月31日 (土) 03時20分

うんうん、みんなありがとうです。

イルカさん⇒
お腹も落ち着いてくれたみたいです。
ガムのかみすぎだったらごめんなさいです。。。。
「コロネル」って聞いたことあるなーとか思いました。
なかなかね・・話し合いとか出来ないことなんです。
結論が出ないと思うから・・。
だから、時間をかけていくしかないんだろうなって思ってます(^-^)

戒⇒
そうだよね、直接やってあげることだけが手伝いじゃないんだよね。
やっぱりね、自分が幸せじゃないと、誰かに幸せをわけてあげるとかって出来ないと思うの。
まずは自分からかな。私が、楽しそうにしてたらイヤな気分になる人もいるかもだけど、私が悲しんでたら悲しくなる人もいるはずだものね?

話すときは「ゆう」って言うよねー(笑)
いまだに「きよつけてね」と母は書きます(^^;

AKさん⇒
ひがみかもしれないけど、なかなかそう思えなくて。。。
私自身もそういう時があるし、私も他人(自分ではないの意味)がすごくうらやましく感じたりしますし、思っても口には出さないようにしているけれど、つい、言ってしまうとかありますし。。。
でも、そうですよね。幸せの形って色々あって、他人の幸せの形って私は知らないわけだし、それを私がやろうとするのに無理があるような気もします。
私が幸せに出来るのは自分だけのような気もします。

あ、私は、書き込んでくれた方達を含め、気にかけてくれているみんなから、少しずつ幸せ・・元気もらってます(^-^)
ありがとうです。
(860)投稿日 : 2004年02月01日 (日) 20時19分

私も他人の幸せが羨ましくて妬んだりしたことありますよ。
と言うよりそれが鬱発症の原因の一つかもしれません。
でも、気づいたのは妬んでる事が自分には得られない物ならばそれは他人の幸せだと思おうって。
自分は自分の枠の中できっと幸せがあるはずだと。

正直言って建前だけで心はなかなかついてきてくれません。
でも、そう思っていないと自分が保ちきれないんです。
(861)投稿日 : 2004年02月03日 (火) 01時54分

僕も妬むことはしょっちゅうだよ。
でも、妬むのをやめられると僕は思ってないから諦めた(笑
なんで、あなたは〜っていう人はいるだろうし、
僕だってチュリだって誰かにそう思うことだってあるだろうし。
誰もが誰かに妬まれてるという事になるかな。
度合いは違うかもしれないけどね。

まー誰がどの状態で幸せなのか、それを維持できるのか。
そんなことは本人しかわからないと思うよ。
本人さえもわからないかもしれない。

自分の幸せにまず向ってみたら?
自分の幸せがわからない人には他人の幸せはわからないんじゃないかねぇ。
(862)投稿日 : 2004年02月04日 (水) 00時34分

やっぱりみんな妬んだりしちゃうよね。
普通?の行動なんだよね。
今回はたまたまそれを私が受けちゃっただけで。
自分もやっちゃうのに、相手を許せないってのは、ちょっとおかしい気もするから、仕方がないって思うしかないのかなぁ・・・。
それはそれで、相手に悪い気もしてしまうのだけど。
「あなたはかわいそうな人だから、許してあげるわ」みたいな。
そうとられたら困るかなぁとも思ったりするかな。

私は私で頑張るから、あなたはあなたで頑張ってね。
形は違うかもだけど、幸せになってね。
そう伝えるしかないかな。
はうぅ〜それはそれで、投げやりに感じたりもするかも(泣)

でも、自分の幸せって自分にしかわからないものだよね。
それに向かっていけるのも自分だけだよね。
もちろん、手助けは誰かにしてもらえるかもだけどね。
他人の幸せを考えて、自分が不幸になったとしたら、逆にその相手に悪いものね。
自分のせいで不幸にしてしまった。って思うかもしれないものね。
私も相手のこと憎んじゃうかもだし・・。

いろいろ考えたりもするけど、
やっぱり自分の幸せに向かうのがいいかなって思う。
(863)投稿日 : 2004年02月04日 (水) 20時47分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板